Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Горим!

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Хотел сначала впечатлениями поделиться в теме "Как провёл день". Но потом, как-то день прошёл, за ним другой, третий и вроде уже не о времяприпровождении мысли, а вообще о том что можно успеть сделать полезного для относительно безопасного переживания пожара в доме.
Как всё началось? Как всё и всегда внезапно.
Около шести утра почувствовали запах дыма.
Вскочили, начали бегать по квартире, искать откуда дым. Первые мысли были, что загорелось какое-то устройство постоянно включенное в розетку. Пока разобрались, что горит не у нас видимость заметно упала.

Квартира наполняется дымом.

http://sa.uploads.ru/t/lZ7T2.jpg

http://sa.uploads.ru/t/7QTA6.jpg

Поражает. как быстро квартира наполняется дымом! Дым поступает через любую щёлочку. Идёт из под пола, в местах где трубы проходят сквозь перекрытия, прёт через форточку и даже через двойные двери. Всегда считал, что наша внутренняя дверь закрывается практически герметично. Дверь фабричная, железная, по периметру оклеена уплотнением, которое стерлось только снизу по порогу.
Определились, что горит не у нас, а где-то внизу. Бежать мысль не возникла и как оказалось, это было правильное решение.
Попробовали звонить в "пожарку", домашний телефон уже не работал, видать тонкая телефонная лапша к тому времени сгорела, стали набирать с сотовых 112. Ага, счас! Приятный женский голос неторопливо начал объяснять последовательность наших дальнейших действий в зависимости от того, кого бы мы хотели услышать. Слава Богу пожарные машины уже стали подъезжать.
Спасаться решили на лоджии. Дышать на балконы вышли почти все жильцы из нашего подъезда. Было достаточно холодно, сбегал в квартиру за одеждой. Свет ещё горел, но собирать куртки с вешалки пришлось на ощупь. Вместе с одеждой прихватил два фонарика, хорошо, что они постоянно лежат в одном месте. Заодно заложили какой-то одеждой щель под дверью в комнате из которой был выход на лоджию.

0

2

Окно на лоджии приходилось время от времени, когда дым шёл на нас, закрывать. Увидели свет пламени снизу. Слышали звук спиливаемой с окна горящей квартиры решётки. Сколько так просидели, даже не знаю. Через какое-то время услышали стук в дверь,  Электричество уже отрубили или оно отгорело. На ощупь пробрался до входа, оказалось, по подъезду, судя по голосу в дыхательном аппарате ходит пожарный и спрашивает, всё ли у нас нормально.

0

3

Офигеть... У нас кто-то сковороду на печке забыл, так весь подъезд дымом заволокло - хорошо консьержка всегда бдит и сигнализация срабатывает...

0

4

DAS написал(а):

Офигеть... У нас кто-то сковороду на печке забыл, так весь подъезд дымом заволокло - хорошо консьержка всегда бдит и сигнализация срабатывает...


У нас дом простой, старая кирпичная девятиэтажка. Не знаю, на сколько менее плачевные последствия были бы при более раннем обнаружении пожара.

Ну ладно, остановился на делающем обход пожарном. Ему, будем считать хорошо, в дыхательном аппарате, а я пока с ним через дверь беседовал дымом надышался.

Надо полагать, те квартиры, хозяева которых не ответили пожарные обследовали с помощью лестницы.

http://sa.uploads.ru/t/eyhQN.jpg

0

5

Пожар потушен. Проветриваем квартиру, веселимся, оцениваем последствия.
Квартира покрыта слоем сажи.

http://sa.uploads.ru/t/fZhtx.jpg

Вот подняли полотенце с пола.

http://sa.uploads.ru/t/bGjOJ.jpg

0

6

На первый раз, чтобы не растаскивать сажу, одна комната, где выход на балкон почти чистая, помыли пол. и пошли в гости к тёще, которая живёт неподалёку, умыться и позавтракать.
Подъезд - как угольная шахта!

http://sa.uploads.ru/t/vwpgf.jpg

Что интересно, краска на стенах была сиреневая, а стала какая-то кремовобежевая.

http://sa.uploads.ru/t/Svqb8.jpg

Чем ниже, тем страшнее.

http://sa.uploads.ru/t/aoqMp.jpg

0

7

На улице мельком пообщались с людьми. Вроде бы, слава Богу никто не погиб! Хозяйку сгоревшей квартиры увезли в ожоговый центр.

После возвращения начали все отмывать и выбрасывать. Впереди четыре дня "выходных". Надо сказать, что хоть и старался особо не отлынивать, всё равно большая часть работы досталась жене. К вечеру Дня Народного Единства её силы и нервы были на пределе.
Выяснилось, что не все виниловые обои переносят сажу. Некоторые более менее отмываются, а бывает, наоборот, сажа только лучше проявляется, впитываясь в рельеф. Одну комнату будем переклеивать.

0

8

FROL написал(а):

После возвращения начали все отмывать и выбрасывать. Впереди четыре дня "выходных". Надо сказать, что хоть и старался особо не отлынивать, всё равно большая часть работы досталась жене. К вечеру Дня Народного Единства её силы и нервы были на пределе.

Тимур, это жесть! У меня в квартире , в молодости был пожар ( старая проводка) - единственной вещью, уцелевшей, но изрядно закопченой , был велосипед " Кама", который стоял в коридоре прихожей. Жили на 3 этаже, так полы провалились до 1 этажа и стены прогорели насквозь... А все были по счастью на работе.

0

9

Серьёзно вы горели! Сочувствую.
Возгорание по какой причине? Что говорят?

0

10

ROV написал(а):

Серьёзно вы горели! Сочувствую.Возгорание по какой причине? Что говорят?

Олег, это наверно вопрос к Тимуру? У меня все были на работе, в подьезде что то варили сваркой, ну и пошло КЗ на весь дом. Дом был старенький, с нвесными лифтами - 5 этажный довоенный. Полы дощатые, стены тоже, штукатуренные на щепку.

Из 5 пожарных машин - вода сработала только у одной... Что там говорить! Счастье, оно оказывается в том, что все были на работе, а ребенок в садике. До этого я не знал, что такое НАСТОЯЩЕЕ счастье.  :canthearyou:

0

11

konvlad22 написал(а):

Олег, это наверно вопрос к Тимуру?

Ага, пока я чесался, ты меня опередил! :hobo:

0

12

У нас пока о причине ни кто ничего не говорит. Выгоревшая квартира стоит закрытая.
А у меня после пожара такие мысли возникли.
Как всё надо было делать?
Нужно было сразу распределить задачи. Нас в квартире было четверо. Ну мелкого, допустим можно не считать за работника, пусть трое. Один бы например, бегал, искал что горит. Другой звонит в пожарку. Третий хватает необходимое.
Что ещё надо было сделать, пока квартира окончательно не  продымилась - намочить много тряпок. Засовывать их туда откуда идёт дым, ну и потом по квартире можно бегать дыша через мокрую тряпку.

0

13

А снаружи всё выглядит не столь масштабно. Наверное всё основное тянуло в подъезд как в трубу.

http://sa.uploads.ru/t/BKilx.jpg

Кошка наверное тоже траванулась дымом. Никогда раньше так мешком не лежала.

http://sa.uploads.ru/t/0tzi9.jpg

0

14

вот же упаси Бог от такой напасти....

0

15

sem137 написал(а):

вот же упаси Бог от такой напасти....

Это да!
Вот ещё два выходных прошло в отмывании и отстирывании содержимого шкафов. Следующие выходные, думаю, тоже разнообразия не принесут. :dontknow:

0

16

Отмыть,почистить это само собой,запах в подъезде будет стоять очень долго.Когда я учился в школе,выгорел полностью кабинет биологии,запах гари чувствовался года четыре.
Тимур,а в твоем случае еще и "развлечений" не только на ближайшие выходные......

0

17

Сегодня тёща рассказала. Разговорилась с мужиком из нашего подъезда, который живёт на восьмом этаже. Они тоже на балконе спасались. А кошка на балкон не пошла и угорела насмерть. Что за глупые звери - кошки? Я свою тоже в дыму вылавливал.

0

18

Да, в подъезде сделали ремонт. Цвет стен конечно на любителя, зато чистенько.

http://sd.uploads.ru/t/gfZAV.jpg

0

19

Совет от моего друга молодости, бойца тогда ещё ПЧ (не уверен насчёт современных небоскрёбов, с их бешеной тягой по лестничным пролётам, но в малоэтажках работает - лично проверял, довелось) :
Как бы сильно не было задымлено помещение, но у самого пола имеется слой чистого воздуха. Небольшой - 5, а если повезёт все 10 см. Если аккуратно лечь на пол и прижаться к нему лицом, то можно вдохнуть свежего воздуха, одним глазом сориентироваться в пространстве и доползти до двери или окна, по обстоятельствам. Будьте готовы к тому, что приток кислорода может вызвать резкую активизацию реакции горения. Неплохая защита от жара мокрые тряпки (только не синтентика).

+1

20

Отличный совет! :cool:

0

21

Хорошая тема - нужная. Вопросы безопасности - всегда должны стоять на первом месте. И отрабатываться должны - "до подкорки", только тогда  - их можно будет применить в полной мере. Самое конечно хорошее/лучшее - никогда с этим не сталкиваться. Но... тут не всё зависит от нас.
По поводу советов - добавлю от себя. Сразу скажу, что с пожарами сам не сталкивался (тьфу три раза через левое плечо и по дереву, по дереву - совсем не шутка - не дай бог никому столкнуться). Я супругу, долго и упорно приучал ложить документы и деньги всегда в одно место, чтобы в случае "экстренного покидания" квартиры - знать "на ощупь", где лежат вещи первой необходимости. В итоге приучил, но сколько ругани было по этому поводу... Тоже самое к слову - и с дверным глазком :D  Тоже постоянно учил - сначала посмотри в глазок, спроси кто пришёл, и если всё нормально - только тогда открывай.
А кошки, также как и любое животное - думают не головой, а инстинктами. Поэтому и не могут сориентироваться в происходящем. Плюс - животный страх перед огнём. Это моё мнение - поэтому может и неправильное, но я - так думаю.

0

22

Дым - штука неприятная...крайне...Ограничивает видимость, приводит к токсическому отравлению и панике...По пожарам довелось помотаться в бытность мою оперативную...Да и командиром команды разведки при пожаре тоже довелось...Это когда снаряжаешся в ИП (46-М тогда мы пользовали на нашем пароходике) , стальным тросиком опоясываешься и идешь в самую задницу, чтоб определиться что да как там...К сожалению, должность была не номинальная, довелось и попрактиковаться...
Сейчас можно незадорого и огнетушитель дома иметь, и СИЗОД, типа самоспасатель...Ясно море, что они не должны быть затырены в дальний угол, чтоб просто были...Да и как пользоваться, все в семье знать должны...Дело такое...

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC