Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( второй выпуск)


Боевая техника - жизнь и судьба ( второй выпуск)

Сообщений 661 страница 690 из 1000

1

http://sa.uploads.ru/t/kf42B.jpg

Боевая техника - жизнь и судьба  № 2
( предыдущая тема в архиве и доступна к просмотру)

С Уважением, Владимир.

0

661

http://sg.uploads.ru/t/uaIzi.jpg

Крупнокалиберная винтовка и патрон .700 WTF (США)

Отдельного рассмотрения достойна тема самодельного стрелкового оружия. Следует признать, что подавляющее большинство «самоделок» представляет собой настоящий курьез и способно вызвать разве что легкую ухмылку. Однако порой мастера-самоучки способны по-настоящему удивить. Так, в 2011 году в США был представлен стрелковый комплекс в составе винтовки и оригинального патрона калибра .700.

Летом 2011 года на известном в узких кругах интернет-форуме Castboolits.gunloads.com пользователь с ником JTknives рассказал о своем изобретении. Располагая некоторыми готовыми компонентами и набором оборудования, этот человек разработал и изготовил новую крупнокалиберную винтовку .700 WTF и одноименный патрон. Особый интерес представляет тот факт, что подавляющее большинство элементов этого комплекса было выполнено автором своими силами. При этом, однако, в конструкции винтовки и патронов присутствовали готовые элементы промышленного производства.

Примечательна история появления названия оригинального проекта. Аббревиатура WTF является сокращением английской разговорной фразы, которую можно перевести как «Какого черта?» Именно так, по словам автора проекта, на идею нового патрона отреагировал его знакомый, увидев первые чертежи. Особенности оригинального стрелкового комплекса заставляют согласиться со знакомым автора.

Несмотря на схожее название, патрон .700 WTF не имеет отношения к боеприпасу .700 Nitro Express, созданному в конце восьмидесятых британской фирмой Holland & Holland. Все сходство заключается только в калибре пули. Основой патрона .700 WTF является гильза, заимствованная у патрона 12,7х99 мм BMG (НАТО). При изготовлении нового боеприпаса обрезается шея и плечо гильзы, после чего длина последней уменьшается до 3 дюймов (76,2 мм). После такой доработки гильза комплектуется пулей калибра 17,8 мм весом 1132 грана (около 73,4 г). По расчетам, подобный патрон должен был иметь достаточно высокие характеристики.

http://sh.uploads.ru/t/xRIck.jpg

В стрелковом комплексе .700 WTF кустарно изготовленный патрон дополнялся винтовкой схожего происхождения. Большая часть агрегатов винтовки была выполнена JTknives’ом самостоятельно. При этом в конструкции оружия использовались некоторые детали заводского производства – ствол, прицел, пистолетная рукоять и т.д. Все прочие узлы и агрегаты, включая затвор и ударно-спусковой механизм, делались автором самостоятельно.

Основным элементом винтовки стал ствол длиной 16,25 дюйма (472,75 мм) заводского производства, оснащенный дульным тормозом. Наличие последнего было обусловлено большой мощностью патрона и необходимостью гашения части отдачи. Ствол жестко закреплен в ствольной коробке. Для упрощения и облегчения конструкции коробку выполнили в виде цилиндрической трубки, вмещающей в себя казенную и среднюю части ствола. Передняя часть этой трубки имела рифление, обеспечивавшее более удобное удержание оружия.

В задней части, снизу, к цилиндрической ствольной коробке крепилась «балка» приклада прямоугольного сечения. На ее нижней поверхности имелись ударно-спусковой механизм, пистолетная рукоятка и спусковой крючок с защитной скобой. Для снижения воздействия отдачи на стрелка винтовка .700 WTF получила достаточно толстый резиновый затыльник. Во избежание деформации деталей винтовки затыльник и ствольную коробку соединили дополнительной продолговатой перемычкой в верхней части.

Над казенной частью ствола предусматривалось крепление для прицела, выполненное в виде ручки для переноски, поднимающей линию прицеливания. В качестве прицела было выбрано изделие CompM4 компании Aimpoint. Вероятно, использование универсальных креплений позволяло комплектовать винтовку .700 «Какого черта?» и иными прицельными приспособлениями, способными выдержать импульс отдачи.

http://sg.uploads.ru/t/9GFbe.jpg

Большая мощность патрона не позволяла даже думать об использовании какой-либо автоматики. Поэтому винтовка .700 WTF получила продольно-скользящий затвор с ручным заряжанием. Для подготовки оружия к выстрелу требовалось провернуть затвор на 90° против часовой стрелки (при взгляде от стрелка), вынуть его, вставить патрон в патронник и вернуть затвор на место. После этого оружие готово к выстрелу. После выстрела для извлечения стреляной гильзы так же требовалось вынимать затвор.

Мощность нового патрона сказалась на требованиях к прочности деталей и, как следствие, на массе конструкции. При длине около 35 дюймов (85-90 см) винтовка .700 WTF весила порядка 15 фунтов (6,8 кг). В сочетании с сильной отдачей большая масса оружия негативно сказывалась на удобстве эксплуатации.

По расчетам, новый патрон со стволом длиной 16,25 дюйма должны были обеспечивать начальную скорость пули не менее 2000 футов в секунду (609,6 м/с). Кроме того, не исключалась возможность достижения более высоких скоростей, вплоть до 2300 футов в секунду (701 м/с). Повышать скорость планировалось путем использования разных порохов и изменением их навески.

К сожалению, максимальная дальность стрельбы винтовки .700 WTF осталась неизвестной. Вероятно, автор проекта не имел возможности опробовать это оружие на больших стрельбищах и определить его максимальные характеристики. Тем не менее, были опубликованы некоторые другие цифры. Так, в ходе экспериментов с навеской пороха удалось довести начальную скорость 1132-грановой пули до расчетных 2 тыс футов в секунду. Несложный расчет показывает, что в таком случае дульная энергия превышала 13,6 кДж. Свинцовая пуля, обладающая такой энергией, смогла проделать аккуратное круглое отверстие в стальной пластине толщиной 6,35 мм (дистанция этого выстрела не сообщалась).

http://sg.uploads.ru/t/KLCZq.jpg

Появление первых сведений о новом комплексе .700 WTF более чем удивило любителей стрелкового оружия. Оружие столь больших калибров появляется достаточно редко, а создание полноценного комплекса, состоящего из винтовки и патрона, можно считать по-настоящему уникальным явлением. Тем не менее, общественность не только удивлялась. Моментально появилось множество забавных, но однообразных шуток. Винтовку .700 «Какого черта?» предлагалось использовать для охоты на медведей, слонов, китов и динозавров, если таковые найдутся. Опыт использования сверхмощных патронов наподобие .600 Nitro Express говорит, что в этих шутках была и доля правды.

Создание винтовки .700 WTF было связано с некоторыми трудностями юридического характера. В существующих американских законах предусмотрены определенные ограничения и запреты на стрелковое оружие калибра более .50 (12,7 мм). Тем не менее, сам JTknives утверждал, что его творение является спортивным оружием и поэтому не подпадает под существующие ограничения.

Нельзя не признать, что винтовка .700 WTF и одноименный патрон действительно следует относить к категории спортивного оружия для развлекательной стрельбы. Подобные системы не представляют интереса для военных, что закрывает им дорогу в армию. Применение винтовки калибра 17,8 мм для охоты так же видится излишним. На протяжении последнего века идут споры о целесообразности использования на охоте патрона .600 Nitro Express (калибр 15,8 мм, дульная энергия около 10 кДж), а .700 WTF заметно превосходит его по ряду параметров и поэтому вряд ли может завоевать популярность среди охотников.

В результате единственным оправданным применением винтовки .700 WTF оказывается развлекательная стрельба на площадках соответствующего размера. При этом винтовка может служить и забавным розыгрышем, поскольку далеко не все стрелки могут представить, насколько велика ее отдача, и, как следствие, удержаться на ногах при выстреле. На имеющихся видео опытные стрелки занимают наиболее удобную позицию, однако и в таком случае не всегда могут справиться с отдачей. Не помогают даже дульный тормоз и амортизирующий затыльник. Тем не менее, при должной сноровке и привычке можно оставаться на ногах даже при выстреле со снятым дульным тормозом, что было доказано осенью 2011-го.

http://sh.uploads.ru/t/Wp9GO.jpg

Вскоре после «премьеры» винтовки .700 WTF автор проекта рассказал, что планирует разработать новый вариант этого оружия, который будет оснащен магазином на 3 патрона. Кроме того, он обещал опубликовать чертежи оружия, чтобы его могли сделать все желающие. Тем не менее, на форуме Castboolits.gunloads.com, где публиковались все новости, чертежи или сообщения о модернизированной винтовке не появлялись. Вероятно, по неким причинам JTknives прекратил работы в интересном направлении.

По имеющимся данным, винтовка .700 WTF была изготовлена в единственном экземпляре. Сначала это оружие сверкало некрашеным металлом, а позже получило камуфляжную окраску в песочных тонах. Современное состояние оружия неизвестно. Последние демонстрации винтовки датируются осенью 2012 года.

По материалам сайтов:
http://castboolits.gunloads.com/
http://thetruthaboutguns.com/
http://theblaze.com/
http://municion.org/
Автор Рябов Кирилл

http://sh.uploads.ru/t/YQpDt.gif

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

662

konvlad22 написал(а):

А здесь тишина, благодать, никакого срача, никаких отзывов и даже модераторы заходят редко    А вдруг я тут теракт готовлю или подстрекаю к восстанию?!   Тишина...
            Подпись автора«Si vis pacem, para bellum» ; « Хочешь мира, готовься к войне».

Владимир не провацируй....хотя хороший-дружеский пинок некоторым помогает :D (новые темы-активное посещение...) :dontknow:
пс:Вов спасибо за поддержку :flag:

0

663

ежик написал(а):

Владимир не провацируй....хотя хороший-дружеский пинок некоторым помогает  (новые темы-активное посещение...)  пс:Вов спасибо за поддержку

Заходи почаще, фулюган  :flag:

0

664

http://sg.uploads.ru/t/Vhqyi.jpg

Не только близится дата Великой Победы над Фашизмом 1941 -1945года, но и ...

70 лет назад немцы впервые использовали самолёт-снаряд «Фау-1»

Немецкая разработка самолета-снаряда (крылатой ракеты) «Фау-1» была первым подобным беспилотным летательным аппаратом, который использовался во время Второй мировой войны. «Фау-1», известная также под обозначениями V-1, А-2, Fi-103, состояла на вооружении немецкой армии в заключительной части войны. Название данной ракеты происходит от немецкого слова Vergeltungswaffe (оружие возмездия). Самолет-снаряд с боевой частью массой до тонны мог поражать цели на удалении до 250 км, а последние ракеты — до 400 км.

Проект данного оружия являлся совместной разработкой немецких конструкторов Фрица Госслау (фирма Argus Motoren) и Роберта Луссера (служащего фирмы Fieseler). В июле 1941 года плод их совместного труда, который получил шифр Fi-103, был одобрен немецким Министерством авиации, возглавляемым в те годы ближайшим сподвижником фюрера (нацистом №2, как его часто называли) рейхсмаршалом авиации Германом Герингом. Промышленное производство самолета-снаряда Фау-1 было развернуто в конце 1942 года.

Выпуск ракеты был налажен на острове Узедом, расположенном напротив устья реки Одер в Балтийском море. В годы Второй мировой войны на данном острове был расположен концентрационный лагерь «Узедом». Заключенные, содержавшиеся в данном лагере, использовались немцами на заводах, которые выпускали самолеты-снаряды Фау-1. При этом производство «чудо-оружия» в виде ракет Фау-1 и Фау-2 на несколько месяцев удалось задержать благодаря тому, что 17-18 августа 1943 года английская авиация провела масштабную воздушную операцию против объектов, расположенных на острове.

http://sg.uploads.ru/t/IyP0x.jpg

Бомбардировка острова стала возможна после того, как разведка Армии крайовой (АК) провела одну из самых своих успешных операций. Поляки смогли разработать немецкий исследовательский центр в Пенемюнде, где собирались самолеты-снаряды Фау-1 и ракеты Фау-2. Первая информация о данном стратегическом объекте появилась у АК осенью 1942 года, а в марте 1943 года в Англию был отправлен детальный рапорт, который и позволил англичанам организовать воздушную операцию против острова.

Впервые Фау-1 были массово использованы 13 июня 1944 года против Великобритании, ровно через неделю после того, как войска союзников высадились на пляжах Нормандии, открыв Второй фронт в Европе. В тот день воздушный удар был нанесен по Лондону. Позднее немцы стали использовать самолеты-снаряды для обстрела освобожденных англо-американскими войсками городов Бельгии и Голландии. Помимо этого, несколько Фау-1 было выпущено по столице Франции, откуда немецкие войска были выбиты силами Сопротивления еще до подхода основой части войск союзников.

Всего за годы войны немецкая военная промышленность успела собрать порядка 30 тысяч самолетов-снарядов «Фау-1». К 29 марта 1945 года около 10 тысяч из них были применены для обстрелов Великобритании. При этом только 3200 ракет смогли достигнуть британских островов. 2419 ракет поразили английскую столицу, потери от их применения составили 6184 человека убитыми и 17 981 ранеными. При этом около 20% ракет отказали еще на старте, 42% удалось сбить зенитной артиллерии и английской авиации, а 7% распались на части, столкнувшись с аэростатами воздушного заграждения.

http://sg.uploads.ru/t/Zh5zA.jpg

Использование самолетов-снарядов Фау-1

Главными целями для немецких самолетов-снарядов Фау-1 были большие города — Лондон и Манчестер, а позднее их целями стали Антверпен, Льеж, Брюссель и даже Париж.

Вечером 12 июня 1944 немецкая дальнобойная артиллерия, которая располагалась в районе Кале на севере Франции, провела необычайно сильный обстрел Британских островов. Данный обстрел проводился с отвлекающей целью. В 4 часа утра 13 июня артиллерийский обстрел подошел к концу, и спустя некоторое время английские наблюдатели, располагавшиеся в Кенте, заметили некое подобие «самолета», который издавал нехарактерные звуки, а в его хвостовой части отмечалось яркое свечение. Замеченный аппарат продолжал свой полет над Даунсом, после чего спикировал и взорвался возле Грейвсенда в Суонскоуме. Это было падение первой ракеты Фау-1, которая взорвалась на территории Британских островов. В течение последующего часа еще 3 подобных ракеты упали в Какфилде, Бетнал-Грине и Плэтте. Затем немцы приступили к ежедневным систематическим налетам на английские города с использованием самолетов-снарядов Фау-1. Жители британской столицы прозвали их «летающими бомбами», а также «жужжащими бомбами» — за издаваемый их двигателями характерный громкий звук.

После первых налетов англичане срочно приступили к разработке плана обороны городов от нового немецкого оружия. Согласно их плану, надлежало построить 3 рубежа обороны: истребители ПВО, зенитная артиллерия и аэростаты воздушного заграждения. Для обнаружения Фау-1 было решено использовать уже развернутую сеть наблюдательных постов и радиолокационных станций. При этом аэростаты заграждения англичане разместили сразу за линией зенитных орудий, в количестве 500 штук. Количество зенитной артиллерии было срочно увеличено. 28 июня 1944 года для отражения воздушной атаки Фау-1 на Лондон использовалось уже 522 легких и 363 тяжелых зенитных орудия.

http://sh.uploads.ru/t/fRQja.jpg

Вскоре для отражения налетов англичане начали использовать зенитные самоходные установки и только начавшие появляться ракетные установки, также было вдвое увеличено число аэростатов. Более того, королевский военно-морской флот отправлял к французскому побережью корабли, которые должны были обнаруживать запуски ракет. Данные корабли располагались в 7 милях от французского берега с интервалом между судами в 3 мили. Недалеко от кораблей несли дежурство английские истребители. При обнаружении воздушной цели корабли подавали сигнал истребителям, используя осветительные или сигнальные ракеты. При этом задача сбить самолет-снаряд была не самой простой из-за его достаточно высокой скорости полета. У пилота истребителя было не более 5 минут на то, чтобы сбить Фау-1. За это время немецкий самолет-снаряд проходил от французского побережья до зоны действия английской зенитной артиллерии, а еще через одну минуту он попадал в зону расположения аэростатов воздушного заграждения.

Для достижения наибольшей эффективности обороны от немецких самолетов-снарядов английские военные передвинули зенитную артиллерию от своих городов прямо к побережью. 28 августа 1944 года стало переломным днем для нового немецкого чудо-оружия. Из 97 самолетов-снарядов Фау-1, пересекших пролив Ла-Манш, англичане смогли сбить 92 штуки, лишь 5 ракет достигли Лондона. Последняя ракета Фау-1 упала в Англии лишь в марте 1945 года, незадолго до полной капитуляции гитлеровской Германии.

При этом немецкие ракеты Фау-1 успели нанести Великобритании действительно серьезный ущерб. Ракетами было уничтожено 24 491 здание, еще 52 293 постройки были повреждены до такой степени, что стали непригодными для жилья. Потери среди гражданского населения составили 5 864 человека убитыми, еще 17 197 человек получили серьезные ранения, 23 174 человека отделались легкими ранениями. В среднем на каждую Фау-1, которая смогла достичь английской столицы или ее окрестностей, приходилось примерно 10 убитых и тяжело раненых англичан. Помимо Лондона бомбардировке ракетами Фау-1 подвергались Манчестер, Портсмут, Саутгемптон и ряд других городов. Несмотря на тот факт, что лишь половина всех ракет достигала намеченной цели, данные удары оказывали на население Британских островов большой морально-психологический эффект.

http://sh.uploads.ru/t/0SjdO.jpg

После того, как союзники высадились во Франции и быстро отодвинули Западный фронт вглубь материка, освободив Францию и Голландию, немцы перенацелили свои удары на Льеж и Антверпен. При этом сами пусковые установки Фау-1 изначально размещались на северном побережье Франции и на территории Голландии.

Так как самолеты-снаряды Фау-1 были не в состоянии поражать точечные цели, а также объекты средних размеров, к которым можно отнести заводы или английские военно-морские базы, в конце 1944 года было принято решение поработать над пилотируемой версией Фау-1. Также такие ракеты могли использоваться против кораблей союзников в английских портах. Новая разработка получила обозначение «Рейхенберг». В средней части ракеты располагалась кабина пилота, в качестве носителей таких ракет немцы собирались использовать бомбардировщики FW-200 «Кондор» и Не-111. После того, как ракета отделялась от самолета-носителя, летчик осуществлял ее пилотирование. Обнаружив необходимую цель, он направлял на нее Фау-1, после чего, сбросив колпак кабины, катапультировался.

Естественно, шансов остаться в живых у летчиков было мало, да и в случае удачного катапультирования пилот почти гарантировано попадал в плен. Несмотря на это, немцам достаточно легко удалось набрать 250 первых добровольцев, среди которых оказалась и знаменитая немецкая летчица Ханна Рейч. Ей даже удалось успешно испытать пилотируемую версию Фау-1. Всего до конца войны немцы создали 175 пилотируемых версий Фау-1, но ни одна из них так и не была использована в бою.

http://sh.uploads.ru/t/QMtVT.jpg

Тактико-технические характеристики самолета-снаряда Фау-1:
Габаритные размеры: длина — 7,74 м, высота — 1,42 м, размах крыльев — 5,3 м, диаметр фюзеляжа 0,85 м.
Снаряжённая масса — 2160 кг.
Силовая установка — один пульсирующий воздушно-реактивный двигатель Argus As 014, тяга 2,9 кН.
Максимальная скорость полета — от 656 км/ч (полная заправка) до 800 км/ч (на подлете к цели).
Максимальная дальность — 286 км.
Практический потолок — 2700-3050 м (на практике от 100 до 1000 м).
Масса боевой части — 800-1000 кг, амматол.
Емкость топливного бака — 570 л бензина.
Круговое вероятное отклонение — 0,9 км.
Стоимость крылатой ракеты (проектная) — 10 тыс. рейхсмарок, в конце войны — 3,5 тыс. при использовании бесплатного труда узников концлагерей.

Источники информации:
http://dasreich.ru/armaments/aviacia/raketi/fau-1.php
http://www.calend.ru/event/4039/
http://www.weltkrieg.ru/aircrafts/259-v1.html
http://forum.guns.ru/forummessage/36/142.html
Автор Юферев Сергей

http://sg.uploads.ru/t/F1ItC.gif

Конечно это было нечто... Большие надежды на оружие возмездия, которым не суждено было сбыться. Оно и к лучшему.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

665

http://sh.uploads.ru/t/auE8x.jpg

О том, что в июле 1944-го авиация 3-го Прибалтийского фронта разбомбила стартовые площадки ракет «Фау-2» под Псковом, в сводках Совинформбюро не сообщалось. Хотя это спасло не сдавшийся врагу Ленинград от гитлеровского «оружия возмездия». Советской разведке удалось проникнуть в планы немецкого командования. Кроме северной столицы оно планировало подвергнуть ракетному обстрелу Москву и крупные промышленные объекты в Куйбышеве, Челябинске, Магнитогорске и других городах.

http://sh.uploads.ru/t/nufbB.jpg

«Оружие возмездия»

«Фау» на Зимний дворец

Как рассказал в очередной приезд в Волгоград мой старый знакомый 93-летний Вальтер Шульке (я помог ему разыскать могилу дяди, погибшего в 1942-м под Россошками), геодезический батальон СС, где он был офицером, готовили к отправке в Псков. Там уже были сооружены стартовые площадки для пусков «Фау-2».
− У нас был накоплен немалый опыт обстрела Лондона с северного побережья Франции, где мы корректировали полет «Фау-1» с пунктов радионаведения. Командир 255-го зенитного полка, куда мы были прикреплены, полковник Вахтель тогда сказал нам:
− Всыпем этим русским по первое число. Фюрер недаром считает Псков «парадными воротами в Ленинград». Наши ракеты запросто долетят туда с вашей помощью. Вот будет потеха, когда наши «Фау» попадут в Зимний дворец, резиденцию их царей и комиссаров.
Но поездка в Псков из Пенемюнде, где стоял наш батальон, не состоялась. Русские сровняли с землей стартовые площадки под Псковом и станцию радионаведения ракет в Псковской области. К тому же «Фау» не оправдали надежд, которые на них возлагались. Лишь около 2500 из 10 тысяч запущенных ракет достигли Лондона. Многие из них падали в Ла-Манш, к тому же англичане научились ракеты сбивать… Тем не менее от обстрелов ракетами погибли более восьми тысяч британцев и было разрушено порядка 20 тысяч зданий.

http://sh.uploads.ru/t/j4yuC.jpg
Ракета «Фау-1» на катапульте

http://sh.uploads.ru/t/b7843.jpg

http://sg.uploads.ru/t/wzMvK.jpg

Подземный завод

Я попросил герра Шульке подробнее рассказать об «оружии возмездия».
− Разработкой «чудо-оружия» наши ученые стали заниматься еще в 1930-х годах. Вначале конструктор Дорнбергер создал ракетный двигатель на жидком топливе. Первую же ракету сконструировал барон Вернер фон Браун. 17-метровый управляемый самолет-снаряд был рассчитан на полет дальностью более 200 километров на высоте 150-200 метров. Он был способен нести смертоносный груз в 350 килограммов тротила. Но первые пуски закончились неудачей. Гитлер вскоре запретил проводить испытания и создание ракет, поскольку на них уходило столько же средств, сколько на производство бронетехники за год.
Хитроумный Геринг, шеф люфтваффе, тут же предложил вариант ракеты конструктора Физелера. Она была меньше и стоила намного дешевле. Браун, руководивший тогда ракетным центром Пенемюнде, что на севере Германии, закусил удила. Он был вынужден заниматься испытаниями ракет Физелера. К слову, они были успешными. 7-метровая крылатая ракета «Фау-1» развивала скорость в 650 километров в час, несла на борту до тысячи килограммов тротила и за несколько минут преодолевала путь в 250 километров. Однако точность ее попадания была низкой, где-то в радиусе 15 километров.
Тем не менее эти ракеты с характерным жужжащим звуком вызвали панику у англичан. Одна из ракет взорвалась в центре британской столицы, в 400 метрах от Букингемского дворца, и разрушила целый квартал. После этого британцы поспешили предпринять все меры по их уничтожению. Началась охота на «Фау» и предполагаемые места их пусков. В ночь на 18 августа 1944-го около 600 британских бомбардировщиков обрушились на ракетный центр в Пенемюнде. Тогда было решено соорудить еще один такой полигон на юге Германии. В горах Гарца на глубине 70 метров был построен завод по производству «Фау». На него согнали 30 тысяч смертников из концлагеря Дора-Миттельбау, которые занимались сборкой ракет.

http://sg.uploads.ru/t/hqXO4.jpg
Лондон после обстрела «Фау»

http://sh.uploads.ru/t/Q90o6.png

http://sh.uploads.ru/t/q4vHm.jpg

Детище конструктора Брауна

− А что вы можете сказать о «Фау-2»? Выпускали ли в КБ Брауна другие ракеты?
− «Фау-2» − баллистическая ракета, детище барона фон Брауна, развивала скорость до 6000 километров в час при дальности полета до 320 километров. Сбить ее было практически невозможно. Эта «летающая смерть» несла тонну взрывчатки и представляла для противника большую опасность. От удара одной из них по Лондону образовалась воронка глубиной в 10 метров. «Фау-2» планировали использовать и для ракетных ударов по Ленинграду. Ведь Гитлер не успокоился бы, пока этот ненавистный ему город не стерли бы с лица земли.
Кроме того, в КБ Брауна сконструировали «Фау-3». Этот самолет-снаряд мог бы использоваться для обстрела больших скоплений войск противника и нес на себе заряд из компонентов обогащенного урана либо смертоносный газ зарин. Вполне возможно, что эти ракеты использовали бы для дальнейших обстрелов Ленинграда. При подходе советских войск производство «Фау-3» было приостановлено.
А вот проект «Америка» стоит отдельного разговора. Этот вариант «Фау-1» с двумя ступенями был способен выходить в ближний космос даже с пилотом на борту…
− Вот об этом, пожалуйста, подробнее. Ходят слухи, что именно немец стал первым космонавтом Земли.
− Увы, герр журналист, это не более чем слухи, − ответил собеседник. − В свое время это было великой тайной рейха, но вам я ее раскрою.
Пилотом «Америки» стал штурмбаннфюрер СС Рудольф Шредер. К сожалению, с ним я знаком не был. Из 200 подготовленных Скорцени летчиков-камикадзе жребий пилотировать «Америку» выпал Шредеру, испытывавшему немецкие реактивные самолеты.

http://sh.uploads.ru/t/wfL8X.jpg
Завод «Пишмаш», где находилась станция радионаведения

http://sh.uploads.ru/t/l9x2i.jpg

http://sh.uploads.ru/t/PKYkZ.jpg

Свастика на орбите

− Заинтриговал я вас? − улыбнулся Шульке. − Я специально не сказал вам главное: Герингу пришла в голову сумасшедшая идея − запустить ракету по самому высокому небоскребу в Нью-Йорке. Для осуществления этой акции устрашения США Отто Скорцени была подготовлена диверсионная группа. На нее была возложена задача − достичь на подводной лодке американских берегов. Далее диверсантам следовало добраться до Нью-Йорка под видом туристов и заложить на крыше одного из небоскребов радиомаяк. На него и должна была лететь крылатая двухступенчатая ракета под названием «Америка».
Но спецгруппе не повезло. ФБР засекло переговоры с подводной лодкой. Выбравшись на побережье и достигнув Нью-Йорка, диверсанты были схвачены. Теперь Шредеру предстояло лететь вслепую.
В назначенный день, 24 января 1945-го, Шредер уселся в кабину-капсулу. Я был в числе тех, кто наблюдал за этим. Рудольф выглядел неважно. Неудача с предыдущим запуском беспилотной «Америки» удручала его. На этот раз запуск был успешным, но через 10 секунд в ларингофоне руководителя полетов раздался вопль:
− Она горит! Она горит! Мой фюрер, я умираю…
Связь прервалась. Предполагаю, что Шредер сошел с ума от перегрузок и проглотил капсулу с ядом. Может быть, в кабине ракеты действительно произошло возгорание. Между тем ракета вышла в ближний космос, а затем в беспилотном режиме отклонилась от курса и упала в океан, не долетев до побережья США.

Как предотвратили ракетный обстрел Ленинграда

− Давайте вернемся к июлю 1944-го, герр Шульке. Что вам известно о планах Гитлера насчет Ленинграда?
− На пуске ракет по Ленинграду настаивал Геринг, и не только он, но этим планам не суждено было сбыться. В 1944 году первые шесть «Фау-2» были доставлены морем из ракетного центра Пенемюнде в порт Таллина. Там их перегрузили на железнодорожный состав, но до места назначения, в Псков, эшелон не дошел − был подорван партизанами. Налет русской авиации на стартовые площадки и станцию радионаведения − тоже дело их рук…

Однако, как выяснилось, не совсем прав оказался Вальтер Шульке. Не только партизаны предотвратили акцию устрашения. В этом автор материала убедился, обратившись к книге П.И. Капицы «В море погасли огни», посвященной легендарному командиру роты особого назначения (РОН) разведотдела штаба Балтийского флота И.В. Прохватилову. О предположительном местонахождении станции радионаведения ему сообщили бойцы 5-й Ленинградской партизанской бригады. А обнаружить стартовые площадки для ракет партизанам помог настоятель храма отец Федор (в миру Федор Пузанов). Как священник, он свободно передвигался по Пскову и пригороду, навещая паству, и узнал, что немцы что-то прячут на территории льнокомбината. Но подступиться к этому секретному объекту было невозможно. Он был окружен несколькими рядами колючей проволоки и проводами под высоким напряжением.
Как вспоминал бывший секретарь подпольного райкома партии В.А. Акатов, им удалось пристроить на кухню офицерской гостиницы подпольщицу Анну Иванову. Она сообщила, что на территории льнокомбината выстроены какие-то объекты и тщательно замаскированные площадки, охраняемые эсэсовцами. Она же подслушала, как гитлеровцы говорили о готовящемся ударе по Ленинграду из «чудо-оружия». Однажды подпольщики узнали от партизан, что по железнодорожной ветке к льнокомбинату должен подойти состав с какими-то «торпедами». Но к Пскову он не дошел…
Получив сообщение от партизан о секретной станции наведения, Иван Васильевич Прохватилов послал выяснить точное место нахождения опытного водолаза-разведчика Владимира Борисова. Тот пересек линию фронта под водой и вышел в районе предполагаемого места нахождения объекта, а это был завод «Пишмаш». Переодевшись в форму немецкого солдата под видом оказания помощи в разгрузке ящиков он проник в бункер. Увидев, что гитлеровцы монтируют радиоаппаратуру, понял, куда попал. Об этом тут же сообщили маршалу артиллерии Н.Н. Воронову. Именно ему Ставка поручила предпринять все меры по недопущению ракетного обстрела Ленинграда.
Маршал приказал усилить средства Ленинградской армии ПВО. В зоне ее ответственности были созданы два сектора, северо-западный и юго-западный. Для действий против ракет выделили новейшие радиолокационные станции, четыре полка истребительной авиации, свыше 100 зенитных батарей (418 орудий) и более 200 аэростатов заграждения.
Дело в том, что гитлеровцы после подрыва партизанами эшелона не отказались осуществить ракетный обстрел Ленинграда. Об этом сообщил Центру законспирированный агент в штабе люфтваффе. К отправке в Псков готовилась новая партия «Фау-2». Но внезапные налеты нашей авиации в июле 1944-го сровняли с землей стартовые площадки и станцию радионаведения ракет.

http://sg.uploads.ru/t/Zu4ls.jpg
Награду отцу Федору вручает командир партизанской бригады Константин Карицкий

Иван БАРЫКИН
   Эхо войны   http://tainy.info/history/oruzhie-vozmezdiya/

http://sg.uploads.ru/t/wVlND.gif

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

+1

666

http://sh.uploads.ru/t/WNxrM.jpg

Военные проекты и прожекты

Некоторые технические проекты всегда опережали жизнь, но случалось и так: жизнь опережала самые бредовые проекты, которые в итоге становились еще более бредовыми! Так, 27 августа 1915 года в России состоялись первые ходовые испытания гигантского танка Лебеденко. Безусловно, они были совершенно секретными. Но прошел год, и в номере американского журнала «Электрический экспериментатор» за февраль 1916 года появился материал о гигантском танке на двух колесах, который не падал благодаря гироскопу! Наверное, такой танк с гироскопом можно было бы построить. Да, с гироскопом и на двух колесах. Но только не такой огромный, как на обложке журнала. Вы представляете его давление на грунт? Но, видимо, тот, кто писал этот материал и рисовал это «техническое чудо», об этом не думал.

http://sg.uploads.ru/t/ptzvl.jpg

Двухколесный танк с гироскопом — фантастика чистой воды!

Дальше — больше! В декабрьском номере американского журнала «Популярная наука»1916 года была напечатана статья о гигантских танках ближайшего будущего. По мнению автора и художника, этот танк должен был представлять собой трехколесную машину просто чудовищных размеров и иметь спереди два огромных колеса (100-200 футов в диаметре) и одно, сзади, поменьше — рулевое. То есть схема один в один копирует наш российский «Царь-танк», но размеры увеличены во много раз — 30-60 метров колеса! Появление этой статьи также вполне объяснимо, ведь 15 сентября 1916 состоялся боевой дебют отнюдь не фантастических, а вполне реальных танков — английских Mk I. И вот автор (очень может быть, что даже и не зная про наш танк!) «приставил палец ко лбу» и, зная, как выглядят британские машины, измыслил это «нечто», долженствующее поразить воображение всех. Безусловно, что журнал с такой машиной на обложке охотно покупали, читали и… довольствовались чувством эйфории. Что вот, мол, что в будущем-то будет! Мало кто думал о том, что изображен совершеннейший бред. Что такая машина даже и с места бы не сдвинулась — наш танк хотя бы десять метров проехал, а то и вообще разломалась бы под собственной тяжестью. Но… поднять тираж, наверное, было в данном случае главной задачей! Кстати, посмотрите на его вооружение. Это ОГРОМНЫЕ ЦЕПИ, которыми он везется по земле и разрушает все на своем пути.

http://sh.uploads.ru/t/8Fjkn.jpg
Гигантский танк: вид спереди

http://sg.uploads.ru/t/09oG6.jpg
Гигантский танк: вид сбоку

http://sh.uploads.ru/t/smh56.jpg
Задний каток

http://sg.uploads.ru/t/YeKRj.jpg
И даже река ему не помеха!

Также в июльском номере «Электрического экспериментатора» появился материал про транспортное средство в виде огромного колеса, с подвешенной внутри него на оси кабиной. В принципе такое транспортное средство возможно, хотя тут есть много «но». Опять-таки там должен был находиться гироскоп и вот тут-то и возникает главный вопрос: зачем делать так сложно, когда можно намного проще? Поставить четыре колеса меньшего размера и катись себе через реки и овраги. И, кстати, говоря, в Канаде такой вездеход был построен, но только он все равно где-то там застрял, несмотря на свои большие колеса. Что это тренинг на развитие фантазии или опять-таки попытка привлечь внимание читателей к журналу?

http://sg.uploads.ru/t/RFlfW.jpg
Танк-колесо (первая модель)

Впрочем, поскольку в то время шла война, тема «большого колеса» была развернута в военную плоскость уже в февральском номере «Электрического экспериментатора» за 1917 год. Здесь на обложке мы видим танк-колесо, штурмующее немецкие окопы, но… как такое вообще пришло кому-то? Ведь кабина на оси будут раскачиваться! И как же из них тогда стрелять и попадать? Да, гусеничный танк тоже «кидает и бросает», но у него другой ритм колебаний — «жесткий», так сказать, и к нему можно приноровиться. А тут? И как стрелять в стороны? И где в этот «ящике» помещается двигатель, трансмиссия, запас топлива, вооружение и экипаж?

Видимо, в редакцию кто-то написал о том, что показанный «прожект» — глупость, и через год его решили «модернизировать»! Теперь «колесо» усовершенствовали, добавив к нему еще две броневые «корзинки» для ведения огня в обе стороны. Но суть прожекта от этого не изменилась!

http://sg.uploads.ru/t/XnOkG.jpg
Танк-колесо (вторая модель)

Столь же бредовым выглядит и линкор на колесах, выезжающий из воды на берег («Электрического экспериментатора», июль 1917 года) и опять-таки невольно задаешь себе вопрос, а какой неуч это придумал? Собственно сама по себе идея выглядит оригинально: старые американские броненосцы, негодные в эпоху дредноутов, поставить на колеса и заставить действовать на суше. Но вес, мощность двигателей, трансмиссия… наконец как быть с углом склонения орудий? Об этом в статье про эту машину практически ничего не сказано.

http://sh.uploads.ru/t/ApZ3B.jpg
Броненосец на колесах

Прямо как в сказке про Незнайку у Носова: «И все доступно уж, эх, ма, теперь для нашего ума!»
Интересный материал о замене живых солдат автоматическими был опубликован в том же журнале «Электрический экспериментатор» (ноябрь 1918 года). Позднее эту идею использовал американский писатель фантаст Курт Воннегут в своем известном романе «Утопия 14», где он описал войну ближайшего будущего с использованием «микроволновых часовых», расстреливавших всех и все до тех пор, пока их снабжал электротоком генератор. Но он мог это писать, у него это роман-утопия и это, понятно, был всего лишь не очень-то умный «технический прием» — война против советской России, выигранная при помощи одних лишь машин. А тут что? Волоконных кабелей нет, датчиков движения нет, радаров нет… Ничего нет, а вот «автоматические солдаты» есть! О том, какова может быть их реальная стоимость тоже ничего нет. Как нет и о том, куда эти «солдаты» побегут прятаться в случае обстрела из французских 320-мм железнодорожных орудий, либо германской 420-мм «Большой Берты».

http://sh.uploads.ru/t/0d5Tb.jpg
«Автоматические солдаты»

Коммерческий успех журналов «Популярная механика» и «Популярная наука» (не говоря уже об «Электрическом экспериментаторе») привели к тому, что «зонтичные бренды» расплодились в США во множестве. Ситуация была во многом похожей на… то, что было у нас в России в 90-ые годы после появления журнала «Танкомастер». Вслед за ним пристроились «Авиамастер», «Флотомастер», «Мастер+Авиация», «Мастер-ружье», «Мини-мастер», «Стендмастер» и даже… «Мастер-нож»! Все так же было и за океаном. Вернее, у нас все было так же, как и за океаном, а там кроме «Популярной механики» в Штатах появились «Современная механика» и «Иллюстрированная механика». Правда, судя по обложкам «Современную механику» больше интересовали самолеты (видимо в редакции собрались бывшие авиационные инженера!), недаром именно в нем на обложке появился знаменитый «летающий танк Кристи» — типичный «летающий прожект».

Да, мощность его двигателя позволяла ему подняться в воздух. Да, оригинальной была идея с крыльями. Но была очень серьезная проблема с передачей от двигателя на винт, даже сталей нужной прочности тогда не существовало. И, наконец, самое главное: а кто будет такими танками управлять? Летчики? Но они не танкисты!Летчики-танкисты? Так ведь это же сколько им платить? Позднее эта же история повторилась у нас с экранопланами. По авиационным стандартам — одно, по морским — другое. А тут нужна совершенно новая инфраструктура и много чего еще. И ни у летчиков, ни у моряков нет желания измышлять что-то третье и вдобавок еще и переучиваться. Вот они и не пошли!

http://sh.uploads.ru/t/Ojbt2.jpg
А вот такую «броню» кто только и когда не предлагал. И что? Даже инстинкт самосохранения не мог заставить солдат ползать по полю боя в таких вот… «пилюлях»!

Впрочем, помимо танка Кристи удивительных прожектов танков тогда хватало. Например, в сентябрьском номере журнала «Самодельная механика» за 1936 год на обложке красовался проект танка типа «английский ромб», но… огромного размера и с откидными «крыльями» для стрелков по бокам. Причем журнал ничтоже сумняшеся сообщал, что «этот танк, спроектированный Иосифом Пиньйоне, должен быть представлен правительству США».

http://sg.uploads.ru/t/9S4Rw.jpg
Супер-танк «с крыльями» Иосифа Пиньойоне

http://sg.uploads.ru/t/JLwR8.jpg
Супер-танк «с крыльями» — графика

В январском номере журнала «Современная механика» был помещен прямо-таки ужасающий проект… чисто огнеметного танка с противоснарядным бронированием. Можно было подумать, что над этим серьезно работают и с точки зрения PR и пропаганды это был «хороший ход». Но… сам проект не выдерживает никакой критики. Столько же невозможен, хотя внешне и красив, проект бронированного гусеничного мотоцикла из февральского номера из этого же журнала за 1938 год. Ну, нельзя физически и рулить и стрелять! Так уж человек устроен!

http://sg.uploads.ru/t/WVHOS.jpg
Огнеметный танк Гуго Гернсбека. И чем, спрашивается, думал автор, и еще о чем, когда описывал это диво?

http://sg.uploads.ru/t/UTvim.jpg
Мотопулемет выглядит прекрасно. Однако реально так его никто и не построил!

Ну, а теперь вывод: почитаешь американские технические журналы 20-30-ых годов прошлого века, и видишь, что они буквально переполнены «прожектами» самого низкого пошиба. Для развития воображения — вроде бы да, ну так ведь многие из них выдавались за проекты, «над которыми работают» всерьез. И это была явная тенденция. Хорошо, что нас это поветрие не сильно задело!

http://sh.uploads.ru/t/PpRHm.jpg
Ну, а одноколесных монстров — ах, как жаль, видимо, было расставаться с ними редакторам американских технических журналов, — списали «на выселки», то есть на Луну! («Иллюстрированная механика», №6, 1959 г.)

Автор Вячеслав Шпаковский
http://topwar.ru/73416-voennye-proekty-i-prozhekty.html

http://sh.uploads.ru/t/aRbzh.gif

Фантастические прожекты американцев и сейчас поражают нормальных людей...

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

667

http://sh.uploads.ru/t/nHW4M.jpg

http://sh.uploads.ru/t/m84eK.jpg

«Аненербе»

«Аненербе». Существование этой строго засекреченной организации, созданной при личном участии Адольфа Гитлера без малого сто лет назад, — предмет самого пристального внимания руководителей высшего ранга США, СССР (России), Франции, Англии, Китая… Что же это было: миф, легенда, хранящая темные, жуткие тайнознания доисторических цивилизаций, инопланетные знания, магические тайны потусторонних сил? Попробуем разобраться…

http://sh.uploads.ru/t/zg1cB.jpg

Свое начало «Аненербе» берет из мистических организаций «Германенорден», «Туле» и «Вриль». Именно они и стали «тремя китами» национал-социалистской идеологии, поддерживая доктрину о существовании в праисторические времена некого острова — Арктиды. Мощная цивилизация, которой были доступны чуть не все тайны Вселенной и мироздания, погибла после грандиозной катастрофы. Часть людей чудом спаслась. Впоследствии они смешались с ариями, дав толчок появлению расы сверхлюдей — предков германцев. Вот так, ни больше ни меньше!

Да и как тут не поверить: ведь намеки на это явно сквозят в «Авесте» — древнейшем зороастрийском источнике! Подтверждение своей расовой теории нацисты искали по всему миру — от Тибета до Африки и Европы. Они выискивали древние рукописи и манускрипты, содержавшие сведения по истории, магии, йоге, теологии. Все, что содержало хотя бы малейшие, пусть легендарные упоминания о ведах, ариях, тибетцах. Самый высокий интерес к подобным знаниям проявляла правящая верхушка Германии — политики, промышленники, научная элита. Все они пытались овладеть небывалыми, высшими знаниями, зашифрованными и разбросанными по всем религиям и мистическим верованиям мира, и не только нашего. И надо отдать должное не без успеха.

Резиденция учебно-исторического и просветительского общества по изучению германской истории размещалась в небольшом провинциальном городе Вайшенфельд, земля Бавария. Инициаторами создания «Аненербе», кроме Гитлера, стали рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, группенфюрер СС Герман Вирт («крестный отец») и расолог Рихард Вальтер Даре. По большому счету, «Аненербе» искал источники «особых знаний», тех, что могли бы способствовать созданию сверхчеловека, обладающего сверхсилой, сверхзнаниями. Во время Второй мировой войны «Аненербе» получает полный карт бланш на проведение «медицинских» опытов по его созданию. Институт проводил тысячи садистских экспериментов: пленные солдаты антигитлеровской коалиции, женщины, дети клали свои жизни на алтарь генетических и физиологических опытов фашистов! Мало того, мастера заплечных дел от науки так же терзали элиту СС — членов «рыцарских» орденов: «Господа Черного Камня», «Черные Рыцари «Туле» и такой себе масонский орден внутри самого СС — «Черное солнце». Эффект от различных ядов, воздействие высоких и низких температур, болевые пороги — вот основные «научные» программы. А кроме того, исследовалась возможность массового психологического и психотропного воздействия, работы по созданию сверхоружия.

Для проведения научно-исследовательских изысканий «Аненербе» привлек лучшие кадры — ученых с мировыми именами. Впрочем, не следует думать, что все было свалено в кучу. Нет, «Аненербе» с немецкой педантичностью разделил работы по следующим направлениям: создание сверхчеловека, медицина, разработка новых нестандартных видов оружия (в том числе массового поражения, включая атомное), возможность применения религиозно-мистических практик и… возможность сношения с инопланетными высокоразвитыми цивилизациями. Неслабо?!

Добились ли ученые «Аненербе» сколь-нибудь значительных результатов? Вполне возможно, особенно, если учесть, что после разгрома «тысячелетнего рейха», США и СССР приложили титанические усилия к поиску архивов «Аненербе», всевозможных материалов, сотрудников, материальных ценностей. Обнаруженное в полной тайне было вывезено. Ученые освоили новые, опять-таки секретные лаборатории стран-победительниц, где и продолжили работу в том же ключе. Подтверждением достижения определенных успехов учеными «Аненербе» может служить огромный прорыв СССР и США в области атомных, электронных, аэрокосмических и машиностроительных технологий в послевоенный период. Но давайте по порядку.

Общеизвестным и бесспорным фактом является приверженность руководителей третьего рейха к различным мистическим практикам Востока и особенно тибетским. Тем паче, что с тибетскими монахами у нацистов завязались отношения еще в середине 20-х годов. Остается непонятным, почему буддийские монахи испытывали такое расположение к фашизму. Может, их привлекала идея создания сверхгосударства? Но как бы там ни было, несколько историко-исследовательских экспедиций, предпринятых немцами на Тибет в конце 30-х годов, увенчались полным успехом. Участники экспедиции во главе с Эрнстом Шеффером сумели побывать в закрытом для чужаков городе Лхаса, мало того, они посетили священное место — Ярлинг, а регент Квотухту передал Гитлеру личное письмо, в котором называл его «королем».

Пробыв на Востоке три месяца, экспедиция привезла в Германию сотни метров кинопленки, посвященной мистическим и религиозным обрядам, множество рукописей, подвергнутых самому тщательному изучению. В результате на стол Гитлеру лег доклад, прочитав который тот крайне взволновался, и мысль о сверхоружии, равно как и идея межзвездных полетов, уже не покидала вождя третьего рейха. А после установления радиосвязи между Берлином и Лхасой в Германию приехала большая группа представителей с Тибета. Их трупы, одетые в форму СС были впоследствии обнаружены в помещениях рейхсканцелярии и в бункере Гитлера. Какая миссия отводилась этим представителям далекого Востока, осталось тайной, которую они добровольно унесли с собой в могилу. К сказанному стоит, пожалуй, добавить, что в поисках мистических документов немецкие ученые и специальные зондер-команды обшарили не только Тибет. Они вывозили в Германию десятки и сотни пергаментов на санскрите, древнекитайском.

Вернер фон Браун — создатель первых самолетов-ракет как-то обмолвился: «Мы многое почерпнули для себя в этих бумагах». А совсем недавно появились совершенно фантастические материалы о том, что львиную долю знаний по разработке атомного оружия и космической техники «Аненербе» получил от представителей высшей цивилизации с Альдебарана. Общение с «альдебаранами» велось со сверхсекретной базы, располагавшейся в Антарктиде. В 1946 году американцы предприняли поисковую экспедицию. Один авианосец, четырнадцать судов, одна субмарина — вполне впечатляющие силы! Ричард Эвелин Бэрд, возглавлявший сие мероприятие под кодовым названием «Высокий прыжок», спустя много лет буквально ошарашил журнальную братию: «Мы осмотрели базу «Аненербе». Там я видел небывалые летательные аппараты, способные за доли секунды покрывать огромные расстояния. Аппараты имели дискообразную форму».

Оборудование и аппараты доставлялись в Антарктиду специальными подводными лодками. Напрашивается вопрос: а почему Антарктида? В секретных материалах о деятельности «Аненербе» можно найти очень любопытный ответ. Дело в том, что именно там расположено так называемое трансмерное окно. А упомянутый уже Вернер фон Браун говорил о существовании дискообразных летательных аппаратов, способных подниматься на высоту в 4000 километров. Фантастика?

Может быть. Однако создателю ФАУ-1 и ФАУ-2, наверное, можно верить. Кстати, в 1945 году на одном секретном заводе в Австрии советские солдаты обнаружили подобные аппараты. Все найденное в условиях строжайшей тайны переместилось в «закрома» СССР. А гриф «Совершенно секретно» на долгие годы надежно обеспечил гражданам Страны Советов спокойный сон незнания. Итак, фашисты общались с представителями других миров? Не исключено. Хотя здесь есть одно «маленькое» несоответствие — кто они и какие?! Подарить такому режиму, как фашизм, технологии межпланетного передвижения, изготовления ракет ФАУ и «сдобрить» подобный букет мини-атомными бомбами! Может быть, правы голливудские киношники, снимающие фильмы о злых «зеленых человечках»?!

Да, множество тайн хранят спецархивы США, СССР (России) и Англии! В них, пожалуй, можно найти сведения о работах «жрецов» «Туле» и «Вриля» по созданию машины времени, и когда — в 1924 году! В основу работы машины лег принцип «электрогравитона», но что-то там не заладилось и двигатель установили на летающем диске. Впрочем, исследования в этой области шли слишком медленно и Гитлер настоял на ускорении других более актуальных проектов — атомного оружия и ФАУ-1, ФАУ-2 и ФАУ-7. Интересно, что принципы движения ФАУ-7 базировались на знаниях о возможности произвольного воздействия на категории пространства и времени! Фантастично до такой степени, что не верится, но очень хочется…

Занимаясь изысканиями в мистике, космонавтике и многом другом, «Аненербе» активно работал над куда более прозаическими вещами, например, атомным оружием. Довольно часто в различных исторических материалах можно найти утверждение о ложном направлении исследований немцев, мол, они никогда бы не получили положительных результатов. Это совершенно не так! У немцев уже в 1944 году была атомная бомба! По различным источникам, они даже провели несколько испытаний: первое на острове Рюген в Балтийском море, два других — в Тюрингии.

Один из взрывов проводился с участием военнопленных. Разрушения тотального характера наблюдались в радиусе 500 метров, что касаемо людей, то некоторые сгорели без следа, оставшиеся тела носили следы высокотемпературного и радиационного воздействия. Об испытаниях Сталин узнал через несколько дней, так же, как и Трумен. Немцы активно готовились к применению «оружия возмездия». Именно для него и были сконструированы ракеты ФАУ-2. Небольшая боеголовка при наличии мощного заряда, сметающая с лица земли целые города, — то, что нужно! Вот только одна проблема: американцы и русские также разрабатывают атомные программы. Не нанесут ли они ответный удар? Ведущие специалисты-атомщики Курт Динбер, Вернер фон Браун, Вальтер Герлах и Вернер Гейзенберг не исключали такой возможности. Надо отметить, что немецкая сверхбомба не была атомной в полном смысле слова, скорее, термоядерной. Интересно, что один немецкий атомщик — Гейльброннер — заявлял: «Алхимики знали об атомарных взрывчатых веществах, которые можно извлечь всего из нескольких граммов металла», а министр вооружений Германии в январе 1945 года его дополнил: «Существует взрывчатка размером со спичечный коробок, количества которой хватит для уничтожения целого Нью-Йорка». Гитлеру не хватило, по утверждению аналитиков, одного года. «Аненербе» и «Туле» не успели…

Однако «Аненербе» добывал научные знания не только традиционным путем. «Туле» и «Вриль» практиковали методы астрального получения информации из ноосферы, путем скармливания подопытным сильнодействующих наркотиков, ядов, галлюциногенов. Общение с духами, с «высшими неизвестными» и «умами высшими» также практиковалось весьма широко. Одним из инициаторов добывания знаний посредством черной магии стал Карл-Мария Виллигут. Виллигут — последний представитель древнего рода, проклятого церковью еще в средневековье.

Имя Виллигут можно перевести как «бог воли», что равноценно «падшему ангелу». Само происхождение рода, равно как и его герба, окутано тайной, а если учесть наличие в середине герба двух свастик и его почти полную идентичность гербу маньчжурских династий, то можно представить, какое большое влияние имел на верхушку третьего рейха этот человек. Иной раз его называли «Распутиным Гиммлера». В самые трудные времена Гиммлер искал поддержки Виллигута. Он читал судьбу рейхсминистра по неким табличкам, сплошь испещренным загадочными письменами. Да, спрос на черную магию в гитлеровской Германии был всегда самый высокий. В 1939 году черный маг Виллигут отошел от дел. Остаток дней он провел в своем родовом поместье, наводя ужас на местных жителей, считавших его тайным королем Германии. Умер маг в 1946 году. А вместе с ним умерли многие тайны «тысячелетнего рейха».

http://politicon1.at.ua/forum/38-3248-1

http://sg.uploads.ru/t/NDBfG.gif

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

668

http://sh.uploads.ru/t/ypSwM.jpg

http://sg.uploads.ru/t/KNT9D.jpg

Параллельные миры Второй мировой

Говорят, что подземная система туннелей под нынешним Калининградом – одна из самых разветвленных и обширных по всей Европе. История ее началась еще в 17 веке, и с тех пор каждый правитель города прибавлял к нему свои тайники, галереи и залы. В центре подземного города существуют большие подвалы и очень глубокая шахта, находящаяся под Королевским дворцом.

http://sh.uploads.ru/t/XLCpJ.jpg

Исследователи говорят, что огромный замок был построен на подушке из залитых бетоном валунов, между которыми растягивались узкие ходы, начинающиеся в стенах одной из центральных башен замка, который стал последним прибежищем ее защитников.

По тоннелям, которые ведут из замка, можно было проникнуть в любую часть города, а местами даже выйти за его пределы.

В 1945 году в апреле месяце советскими войсками была предпринята осада города-крепости Кёнигсберг, ныне ставшего Калининградом.

Город был освобожден всего за четыре дня, при этом фашистами не было оказано никакого сопротивления, хотя иногда на окраинах города раздавались взрывы, которые, как оказалось, были попыткой гитлеровцев взорвать входящие в подземный город туннели.

Мало кто знает, что сразу же после того, как советские войска захватили Кёнигсберг, туда прибыла делегация, состоящая из сотрудников НКВД, которая занималась изучением деятельности тайной фашисткой организации, именуемой «Наследие предков» — аненербе. Ее основной задачей было изучение всего неопознанного, того, что можно было отнести к оккультизму.

Сотрудники аненербе за десять лет, вплоть до 1945 года, совершили около трех тысяч секретных операций во всем мире. Так, буквально через месяц после того, как закончилась война, в Кёнигсберге случилась странная история, которая возможно могла быть проведена этой организацией. Неизвестно откуда возникшая колонна немцев начала шествие по городу, по дороге расстреливая всех, кто попадался на пути. Немцы вели себя так, будто не проигрывали в войне. А когда советские солдаты окружили их, они исчезли так же, как и появились. Материалы по данному происшествию засекречены и сегодня с очень редким грифом «хранить вечно». Никто так и не понял, что это было? Призраки, некий тайный план или деятельность аневербе по созданию людей-невидимок.

В архивах можно найти еще не один подобный случай исчезновения военных. Выдвигается множество версий, и одна из них говорит о приказе Бисмарка построить под Кёнигсбергом целый подземный городок.

О том, что фашистам удалось в своих опытах добраться до ядерного синтеза, создать ракетную технику, овладеть тайнами генной инженерии – сегодня не является тайной. Союзники смогли найти только малую часть документов, свидетельствующих о том, что же происходило на самом деле.

В 1943 году в сегодняшней калининградской области работал засекреченный объект, который имел кодовое обозначение Paradies. Руководством лабораториями занимался сам Зельцер – основоположник аненербе, что уже являлось весомым признаком, говорящим о важности исследований, которые там приводились. Причина подобной заинтересованности и правда была значительной – нацисты занимались изысканиями методов для перемещения во временном пространстве. Несмотря на то, что предпосылки к исследованиям подобного рода до недавних пор, согласно теории относительности великого Эйнштейна, считались абсурдными, исследования всё же немцами проводились.

Есть множество причин для предположений о том, что в катакомбах под городом Кёнигсберг нацисты устроили некую установку, которая была способна вызывать деформацию пространственного и временного континуумов. Единственной проблемой, вставшей на пути разработчиков, оказалось то, что у них отсутствовал достаточный по мощности источник питания. И хотя им вполне мог быть ядерный реактор – его разработка уже значительно запоздала, да и война к тому времени была уже окончательно проиграна. Однако, тем не менее, эта адская «машина времени» все же была испытана, при этом не один раз!

В это трудно поверить, но еще в январе 1942-ого года под блокадным Ленинградом советские солдаты встретили, хотя в это трудно поверить, группу французских солдат времён Наполеона, а затем, уже в 1944 году на территории нынешней Беларуси местных жителей до смерти напугал небольшой отряд немецких рыцарей. На свидетельские показания очевидцев в ту пору был наложен гриф категории «Совершенно секретно», а тех, кто оказался не в меру болтлив, отправили прямо на Колыму.

Легенды о «подземном Кенигсберге» являются, пожалуй, наиболее давними и до сих пор самыми стойкими особенностями специфического колорита города. Они возникли практически сразу после войны, когда сюда переехали первые советские переселенцы, успешно существовали все это время, время от времени подкрепляясь все новыми рассказами «очевидцев». Даже сегодня многие верят в то, что где-то там, под замусоренными и заплеванными тротуарами бродят седобородые немцы с ржавыми автоматами.

Столько лет прошло со времен окончания войны. И казалось бы, можно было бы забыть эту странную историю о подземном городе, о секретной лаборатории, но…

В последнее время в Калининграде снова стали происходить странные и необъяснимые вещи. К примеру, в День Победы группа студентов сфотографировалась у памятника философу Имманиулу Канту. И каково же было удивление ребят, когда на проявленной фотографии за ними возвышалась фигура человека в форме эсесовца. Солдат одной рукой держал автомат, а другой приветствовал в нацистской манере. Через некоторое время около Королевского замка появлялся еще один призрак – нацистский доктор-искусствовед Альфред Рой, который являлся хранителем вывезенной Янтарной комнаты, вывезенной из Царского села. Не правда ли странно? А если получилось так, что именно там, в катакомбах под Калининградом, и скрыта знаменитая Янтарная комната, которую охраняют некие темные силы, призраки времен войны?

Может это и звучит как бред сумасшедшего, но ведь то, что Гитлер испытывал неподдельный интерес к оккультным наукам – факт. Да и удивляться этому не надо: ведь человек, который стремился сосредоточить в своих руках власть над всем миром, не мог по определению быть «конченным материалистом», точно так же, как не мог верить в Бога, иначе не сотворил бы из себя кумира. А значит, остается одно – «темные силы».

Паранормальные явления, связанные с деятельностью третьего рейха, наблюдаются и в иных местах.

Особенно часто подобное происходит в тех местах, где когда-то были военные захоронения. Например, в Латвии есть местечко Лестене, где во время войны проходили ожесточенные сражения с нацистами. И сегодня это местечко пользуется весьма дурной славой. Например, здесь иногда наблюдают светящиеся дорожки в небо, столбы…

Возле старого местного храма, бывшего когда-то лютеранским, есть захоронение эсэсоцев. Время от времени кто-то в определенном порядке зажигает на этих могилах свечи, расставляет чаши и прочие ритуальные предметы. По мнению исследователей, в годы войны здесь также проводили свои секретные исследования группы специалистов из нацистского оккультного института.

Находящийся там же огромный дуб, возле которого некогда был хранитель данной местности — языческий алтарь, тоже пользуется недоброй славой. Очевидцы утверждают, что в 1944 году к дубу подъехало несколько машин немцев, которые буквально изрешетили этот дуб автоматными очередями, а затем зарыли в землю какие-то ящики и уехали. Очевидно, что немцы пытались разрушить этот алтарь, но что за ящики они зарыли, непонятно.

По словам местных эзотериков, это были оккультные артефакты, которые фашисты собирали по всей территории оккупированной Латвии. А зачем? Ответ на этот вопрос тоже очевиден – нацисты пытались построить «пирамиду власти», которая бы стала мощным концентратом энергии, позволившей фюреру и его окружению править целым миром.

Еще один интересный факт: на многих домах Лестене есть следы от снарядов и пуль, которые никак не удается замазать или заделать. Все попытки хозяев сводятся на нет, штукатурка отваливается, какой бы добротной она не была. Как будто кто-то неведомый не желает уничтожать эти следы…

А может, причина этих загадочных феноменов – то «поле памяти», которое возникает на местах большой концентрации всяких оккультных энергий, ведь нацисты стремились овладеть именно этими энергиями. Конечно, можно попытаться позабыть эти годы как страшный сон, однако «магическое» наследие, словно само, постоянно напоминает о себе.

Будут ли когда-нибудь разгаданы его тайны? А может, все-таки истина где-то посередине…

http://politicon1.at.ua/forum/38-3248-1

http://sh.uploads.ru/t/PGfdU.gif

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

669

http://sg.uploads.ru/t/tCgWQ.jpg

http://sh.uploads.ru/t/gaH0M.jpg

Аненэрбе охотились за жрецами и хрустальными головами

Полное название "Аненэрбе"- "Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков". Это наиболее таинственная из всех организаций Третьего рейха. Официально общество было создано в 1933 году по инициативе известного профессора Фридриха Хильшера при финансовой поддержке Рихарда Даре, не менее известного расиста, Сначала задача "Аненэрбе" сводилась к изучению традиций и наследия нордической расы, но со временем в сферу исследований вошло множество весьма странных направлений...
Едва закончилась последняя мировая война, специальные миссии начали разъезжать по всей побежденной Германии. Публикации докладов этих миссий повергли в шок научный мир.

http://sg.uploads.ru/t/7l8g3.jpg

За 12 лет существования Третьего рейха немцы отстали от американцев в области создания атомной бомбы, но зато создали баллистические ракеты, не имевшие равных ни в Америке, ни в СССР. Они не знали радара, зато создали столь же действенные детекторы инфракрасных лучей. Хотя немцы не изобрели силиконов, но развили совершенно новую органическую химию (восьмиатомных звеньев углерода). А их космогония ошеломила астрофизиков остального мира. Это была теория вечного льда, где планеты и звезды были ледяными глыбами, плавающими в Космосе!

Что же послужило причиной именно такого развития научной мысли в Третьем рейхе?
В 1920-х годах в Германии возникло несколько тайных организаций, известных сегодня как "Общество Туле", "Общество Вриль" и "Аненэрбе", Все они вошли в состав высшего эшелона СС и оказывали огромное влияние на идеологию нацистов. Но сейчас речь пойдет именно об "Аненэрбе".

Итак, 1933 год. Кроме Хильшера и Дарре, в создании "Аненэрбе" принимал участие и Карл-Мария Виллигут (Вейстхор), оказавший огромное влияние на самого рейх-сфюрера СС Генриха Гиммлера.
Виллигут работал в "Аненэрбе" с 1933 по 1939 годы и руководил отделом доисторических исследований. В 1939 году он ушел в отставку.

Гиммлер не жалел средств на финансирование работы "Аненэрбе'1. Луи Павель и Жак Бержье утверждают, что в целом, на тайные изыскания ушло больше средств, чем на создание первой атомной бомбы в США В своей книге они пишут о том, что "эти исследования охватывали огромную область - от научной деятельности (именно "Аненэрбе" курировало проект по "Оружию возмездия" и в частности программу "Фау") до изучения практического тайнознания".

Однако на общем фоне "сумасшедших проектов" выделялись несколько приоритетных направлений. Первым таким направлением стали археологические исследования. Наибольшую известность в этом смысле получили поиски наследия катаров-альбигойцев. Историю этих упорных поисков связывают с именем Отто Рана, по сути, историка-самоучки и "черного археолога".

Отто Ран с детства увлекся загадками альбигойцев. Подземные галереи Монсегюра, последнего оплота альбигойцев на завершающем этапе тяжелейшей войны крестоносного воинства Сисона де Монфора против "катарской ереси", и легендарные святыни, спрятанные где-то в этих подземельях, не давали ему покоя. Но дело еще и в том, что в "нордической" интерпретации Монсегюр приравнивался к горе Спасения, где находился Святой Грааль. Поэтому проекты Отто Рана были сочувственно восприняты нацистами.

В 1933 году, вскоре после прихода к власти Гитлера, увидела свет первая книга Рана под названием "Крестовый поход против Грааля". В нацистской интерпретации Святой Грааль обрел облик Чаши нибелунгов (нордической святыни), а сами катары-альбигойцы были объявлены выходцами из Франконии, то есть почти германцами. В мае 1935 года Отто Ран стал сотрудником "Аненэрбе" и через год получил звание унтершар-фюрера СС. Вскоре вышла его вторая книга - "Слуги Люцифера". Однако после широко разрекламированной поездки по Лангедоку в 1939 году Отто Ран неожиданно исчез. Из Франции отбыл, в Германию не прибыл. После войны он также нигде не объявился.

В июне 1943 года в Монсегюр прибыла научная экспедиция, организованная "Аненэрбе", в которую входили известные немецкие историки, этнологи, геологи и спелеологи. Экспедиция разбила палаточный лагерь и приступила к работам в пещерах. Исследования в Монсегюре продолжались вплоть до весны 1944, затем их спешно свернули, поскольку пришлось спасаться от наступавших войск противника.

Нужно признать, "Аненэрбе" умело действовало по всему миру. Поэтому нет ничего странного, что такая удивительная загадка, как хрустальные черепа, привлекла внимание нацистов. В 1943 году в Бразилии были задержаны агенты "Аненэрбе", пытавшиеся ограбить местный музей. На допросах они показали, что прибыли в Южную Америку на секретном судне Абвера яхте "Пассим" со специальным заданием: найти и "изъять" хрустальные черепа "Богини смерти". С таким же заданием сюда были заброшены еще несколько групп. Не исключено, что кто-то из них все же добился успеха.

Зачем хрустальные черепа понадобились сверхсекретному элитному ордену? Группенфюрер Виллигут считался "носителем знаний дьявола", а магия индейских жрецов густо замешана на культах смерти. По его приказу Эмиссары "Аненэрбе" и рыскали по всему свету в поисках древних эзотерических знаний, архивов и магических реквизитов тайных обществ, но особое их внимание привлекала Центральная и Южная Америка, поскольку именно здесь они ожидали найти следы знаний жрецов Атлантиды, "прародительницы арийской расы". Нацисты надеялись с их помощью не только создать сверхчеловека, но и подчинить себе всех остальных жителей планеты.

А за хрустальными черепами охотились особенно активно, т. к. существует гипотеза, что они были сделаны именно в Атлантиде и имели особое предназначение.

Еще одним излюбленным направлением деятельности "Аненэрбе" было проведение экспедиций в труднодоступных районах земного шара для установления контактов с представителями древних цивилизаций. Прежде всего нацистов интересовал Тибет. Еще в 1926 году в Берлине и Мюнхене появились странные колонии тибетцев и даже существовало "Тибетское общество". Карл Хаусхофер (ученый-геополитик, оказавший огромное влияние на мировоззрение Гитлера и на идеологию нацистов в целом) частенько наносил туда визиты. Именно по его инициативе было организовано несколько крупномасштабных экспедиций в Гималаи.
Хаусхофер хотел не просто заключить союз с тайными повелителями Тибета, НПО и воспользоваться их советами при решении сложнейших стратегических вопросов. Речь даже заходила об организации прямой радиосвязи с Далай-Ламой.

Непосредственное руководство экспедициями осуществлял штурмбанфюрер СС Эрнст Шеффер. Именно он установил в Тибете многочисленные контакты с монастырями, даже привез в Мюнхен "арийских" лошадей и "арийских" пчел для изучения и разведения в Европе.

Кроме антропологических исследований, "Аненэрбе" активно занималось "медицинскими опытами". В этой области работали доктор Зигмунд Рашер (концлагерь "Дахау") и доктор Иозеф Мен-геле (концлагерь "Аушвитц"). Зигмунд Рашер специализировался на исследованиях экстремальных состояний человеческого организма. В частности, он изучал влияние высокогорных условий на организм, для чего помещал испытуемых в декомпрессионную камеру. Или проводил опыты с обморожением. Гиммлер проявлял к этим экспериментам особый интерес и дважды предлагал Рашеру "разобраться с животным потенциалом душевного тепла". Для этого замороженных отогревали теплом женских тел. Носам Рашер писал позднее, что "душевное тепло" менее эффективно, чем горячая ванна, за исключением тех случаев, когда имел место сексуальный контакт.
Перед доктором Йозефом Мен-геле стояла задача выявить способы увеличения германской нации. В этом аспекте его чрезвычайно интересовали близнецы. Однажды он руководил операцией, во время которой были соединены два цыганских мальчика. Оба искусственных "сиамских близнеца" погибли...

Очень многие материалы, так или иначе связанные с исследованиями, проводившимися в 1933-1945 годах институтами "Аненэрбе", бесследно пропали. В мае-июне 1945 года некоторую часть документации обнаружили американцы. Архивы попали в руки военной разведки США, и дальнейшая судьба их неизвестна.

Но некоторые материалы все-таки уцелели. Впервые ими серьезно занялись Павель и Бержье в 1959 году, и благодаря их кропотливому труду мы сейчас имеем представление если не обо всех, то о главных направлениях деятельности "Аненэрбе".

Источник: "Интересная газета. Магия и мистика" №9 2012 г.

http://politicon1.at.ua/forum/38-3248-1

http://sh.uploads.ru/t/q2wYK.gif

Продолжение следует.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

670

http://sh.uploads.ru/t/w7cyI.jpg

http://sh.uploads.ru/t/p9edw.jpg

Гитлер и Священный Грааль

http://sg.uploads.ru/t/OCdh0.jpg

Исследования, проводимые Аненербе, очень похожи на сценарий кинокартины про Индиану Джонса. Сотрудники оккультного отдела, который создал Генрих Гиммлер, объехали полсвета, пытаясь найти корни арийского народа, доказательства его расового превосходства и атрибуты императорской власти, позволяющие установить господство на всем миром. Работали они в Испании. По мнению нацистов, в этой стране должны были обнаружиться следы бесценных сокровищ, которые превратят их в непобедимых.

Камень и Копье

В книге «Аненербе в поисках реликвий», написанной испанской писательницей и журналисткой Ханире Рамилой, рассказывается, что оккультно-языческое отделение СС пыталось выкрасть из Вестминстерского аббатства Скунский камень, на котором короновали английских монархов. По преданию, именно его Иаков использовал вместо подушки, когда увидел лестницу в небо, по которой нисходили и восходили ангелы. Нацисты предполагали, что камень обладает огромной чудодейственной силой, но Третий рейх не получил его.

Среди объектов, которые хотели заполучить сотрудники Аненербе, присутствовало и Копье Судьбы, которым, по христианскому преданию, римский сотник Гай Кассий Лонгин пробил подреберье распятого Иисуса Христа. В разное время существовало четыре разных Копья Лонгина, но, по мнению нацистов, подлинным было то, которое находится в венском музее Хофбург. После аншлюса Австрия стала частью Третьего рейха, и Копье попало в руки Адольфа Гитлера. Считалось, что оно всегда обеспечивает победу своему обладателю, а также поражение тому, кто его потерял. За несколько часов до самоубийства фюрера, американские военные смогли заполучить реликвию. Результаты анализов, проведенных в 2003 году, показали, что наконечник копья действительно датируется VII-VIII веками.

Фюрер и падре Риполь

Среди многочисленных атрибутов власти, которые разыскивало Аненербе, самым желанным для окультно-языческого отдела стал Священный Грааль. По легенде, Христос использовал его во время Тайной Вечери, а когда он висел на кресте, именно в эту чашу собрали его кровь. Считалось, что Иосиф Аримафейский забрал Священный Грааль в Европу, а последние известные его владельцы были катары, хранившие ее в исторической области Лангедок на юге Франции. Именно в развалинах замка Монсегюра Грааль пытался найти сотрудник Аненербе известный оккультист-эзотерик Отто Ран.

Испанский писатель и журналист Мигель Арасиль рассказал в своей книге «Гиммлер в монастыре Монсеррат: в поисках Священного Грааля», что глава СС приказал доставить ему все документы монастыря, в которых упоминалась Чаша. А после отказа от падре Риполе Гиммлер воскликнул: «Все в Германии знают, что Грааль находится в Монсеррате». Также Арасиль отметил, что рейхсфюрер не захотел прикладываться к изображению Монсерратской Божией Матери. Кроме этого, он расписался в собственном невежестве, когда, заметив в музее монастыря останки иберийского человека, предположил, что это мог быть воин северной расы.

Нацисты в Толедо

Как рассказал в своей книге «Операция Иерихонские трубы» Ханире Рамила, нацисты мечтали завладеть еще одним сокровищем – Ковчегом Завета. В его поисках археологи-оккультисты из СС добрались аж до Испании. По священному писанию, Господь сказал Моисею построить ковчег, который станет символом союза между народом Израиля и ним. Евреи соорудили ковчег, поместив внутрь Ааронов жезл, манну небесную в позолоченном кувшине и скрижали с Десятью Заповедями. Считалось, что ковчег стал очень сильным оружием, одно прикосновение к нему вызывало смерть, а его владелец всегда побеждал. По легенде, 40 тысяч евреев семь дней ходили с ковчегом вокруг Иерихона, затем священники затрубили в свои трубы и стены города рухнули.

Однако немецких сотрудников Аненербе ждала бы серьезная проблема, в случае если бы они все же смогли найти ковчег. По еврейской традиции, лишь иудейский первосвященник мог открыть Ковчег и остаться в живых, так как для этого необходимо знание истинного имени Бога.

Лишь каббала, наука, постигающая божественное при помощи букв и цифр, могла помочь нацистам узнать имя Бога и вскрыть Ковчег. Специалисты из Аненербе принялись искать иудеев-каббалистов и нашли одного в Освенциме. Каббалист, явно хотевший убраться из концлагеря, умолчал, что, согласно легенде, после смерти Иисуса Христа завеса в храме разорвалась, Завет между народом Израиля и Богом был разрушен, а Ковчег потерял свою силу.

Рамила сообщает, что каббалист послал Аненербе в еврейскую общину Толедо. По всей вероятности, немцы напали там на след Ковчега, так как вскоре руководитель военной разведки нацистов адмирал Вильгельм Канарис обратился в Национальный археологический музей Мадрида. Он считал, что сможет обнаружить Ковчег в коллекции предметов Древнего Египта, которую предположительно собрали члены одной из лож масонов.

Экспедиции в Южную Америку и Тибет

По некоторым расовым теориям немцев, Тибет вполне мог являться колыбелью расы арийцев. Как рассказала в своей книге «Генеральный план исследований, или мистическая археология на службе нацистского режима» писательница из Канады Хизер Прингл, «проповедники» расового превосходства утверждали, что германские предки в прошлом управляли Азией, заложив там основы господствующего и могущественного класса белокурых людей.

В Тибет была направлена экспедиция, во главе которой был биолог Эрнст Шефер. Как рассказал Прингл, антрополог и расолог, за это время было измерено 376 черепов и сделаны слепки 17 лиц и голов. Также люди Шафера доставили в Германию большое количество священных книг.

Не осталась в стороне и Южная Америка. Хизер Прингл написала в своей книге, что оккультист Эмунд Кисс считал, что древнейший центр цивилизации Анд создали северные поселенцы, попавшие по морю в Боливию около миллиона лет тому назад. Он смог убедить Гиммлера в необходимости экспедиции в Боливию для проверки данной гипотезы. Осуществить этот план помешало начало войны. Как отмечает Рамила, группа сотрудников Аненербе во главе с Карлом-Марией Вилигутом поехала в Южную Америку для поисков «атрибутов власти», среди которых были Молот Вотана и таинственные хрустальные черепа еще доколумбовой эпохи.

Преступления против всего человечества

Аненербе – это не только сверхсекретная оккультная организация «антропологов» и «археологов». Ее сотрудники также поставляли человеческий материал, используемый в различных медицинских экспериментах. К примеру, Август Хирт и Бруно Бегер использовали евреев-узников для пополнения своей «коллекции скелетов». Проводились и эксперименты с «удушающими газами».

На судебном процессе в Нюрнберге руководителя Аненербе Вольфрама фон Зиверса, единственного из числа сотрудников оккультно-языческого отдела, приговорили к смертной казни. Попытки нацистов исследовать арийскую сущность при помощи экспедиций и экспериментов над людьми закончились неудачей.

А вот как о работе Аненербе отзывался Гитлер во время одного из митингов Национал-социалистической партии в 1936 году: «Мы не имеем ничего общего с теми людьми, которые понимают национализм лишь как набор легенд и мифов и в результате слишком легко подменяют его расплывчатыми фразами нордического содержания. Сейчас они начинают проводить исследования, основываясь на мифической культуре атлантов».

Гиммлер, напротив, хотел сделать нацистскую Германию свободной от католицизма. Для этого он поддерживал дружеские отношения с бывшим австрийским полковником Карлом-Марией Вилигутом, который заявлял, что он потомок божества народов севера Тора и обладает знаниями древних племен Германии.

http://sg.uploads.ru/t/ETFRi.gif

Продолжение следует.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

671

http://sg.uploads.ru/t/3X5TF.jpg

http://sh.uploads.ru/t/Go2Wx.jpg

Янтарную комнату спрятали в Арктике?

Неутомимым следопытам, рыщущим по всей Европе в поисках знаменитой Янтарной комнаты, возможно, придется расширить географию своих поисков. Есть вероятность, что это уникальное сокровище было спрятано фашистами… на одном из островов в Ледовитом океане.

http://sg.uploads.ru/t/l9beD.jpg

Интересные открытия сделали участники Морской арктической комплексной экспедиции, которая уже несколько лет работает в самых разных местах российского Севера. О следах, оставленных Третьим рейхом на островах Ледовитого океана, «МК» рассказал Петр Боярский — руководитель МАКЭ, доктор исторических наук, замдиректора Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева.

Жертвы белого медведя

— С самого начала войны немцы довольно активно пытались "колонизировать” советскую Арктику. Им были необходимы базы и метеостанции, которые помогали бы обеспечивать рейды крейсеров и подводных лодок в глубь наших территориальных вод вдоль трассы Северного морского пути.

Кроме того, многие из высшего руководства фашистской Германии, как известно, весьма увлекались всякой мистикой и придерживались весьма своеобразных "научных” взглядов. Среди них, например, существовало убеждение, что Земля — полая, и внутрь ее можно попасть через ледяные пещеры, имеющиеся в приполярных зонах. Нацистским бонзам было известно о существовании обширных пещер на Новой Земле, на Земле Франца-Иосифа, и они были уверены, что это и есть реальный путь в подземный мир. Поэтому морские спецэкспедиции, организуемые рейхом в наш арктический тыл, имели не только военные, но и научно-исследовательские цели.

Известно, что немцам удалось оборудовать в Арктике несколько метеостанций, работавших в автономном режиме. На Новой Земле действовали такие станции на мысе Пинегина, на мысе Медвежий (эта точка фигурировала у фашистов под кодовым обозначением "Эрих”), на острове Междушарский работала еще станция "Крот”, и возле нее была расчищена взлетно-посадочная полоса для самолетов…

Существовал проект, закодированный фашистами под названием "Страна чудес”. Речь шла о создании базы на острове Земля Александры, входящем в архипелаг Земля Франца-Иосифа. Эту операцию немцы осуществили в 1943-м. Все необходимое оборудование, материалы и запасы они доставляли к острову на судах и подлодках, а кое-что сбрасывали с самолетов. Метеостанцию, оборудованную там, гитлеровцы назвали "Кладоискатель”. Она проработала вплоть до июля 1944 г., а следы этого фашистского спецобъекта сохранились до сих пор.

Еще году в 1985-м Петру Боярскому довелось услышать любопытный рассказ знаменитого полярного штурмана Аккуратова: "Через несколько лет после окончания войны пролетали мы как-то над Землей Александры и заметили у берега на фоне каменистой оттаявшей тундры белое яркое пятно прямоугольной формы. Совершенно непонятно было, что это такое. Решили сесть и проверить. Когда приблизились к пятну, стало ясно: перед нами крыша землянки, покрашенная белой краской. Дверь легко открылась. Вошли внутрь, посветили фонариком, а там… На стенах висят автоматы "шмайссеры”, на лежанках разбросана немецкая форменная одежда, посреди стола — банки консервов, ложки, миски. Ощущение такое, будто здесь до сих пор живут люди… Судя по всему, гитлеровцы в свое время покидали эту базу в большой спешке”.

— История со спешной эвакуацией действительно была, — подтверждает Петр Боярский. — Насколько мне удалось выяснить, тогда, летом 44-го, фашистов подвело отсутствие арктического опыта. Они подстрелили белого медведя и решили полакомиться экзотическим северным блюдом. Не знали фрицы, что такую медвежатину обязательно надо очень долго варить, — ну и получили тяжелое желудочное заболевание. Так их скрутило, что пришлось вызывать по рации самолет и срочно вывозить с базы всю команду. Замены, конечно, второпях найти не успели, а потом это стало уже ни к чему: шли последние месяцы войны, и фашистам было не до Арктики…

Что хранит потайной бункер?

Не так давно Петру Владимировичу и его коллегам из МАКЭ удалось побывать на Земле Александры. К сожалению, визит получился коротким — около трех дней, однако члены экспедиции все-таки успели осмотреть то, что сохранилось от гитлеровского "Кладоискателя”.

— Обосновались они весьма основательно. Место для размещения базы выбрано очень удачно. Там большой глубокий залив, и к нему примыкает многокилометровая полоса щебнистой тундры — самый большой на всем архипелаге участок земли, свободной от ледникового панциря. А чуть в стороне есть озерцо с пресной водой. Со стороны залива базу прикрывал пулеметный дот — его руины довольно хорошо заметны. Для защиты объекта с суши были устроены минные поля.

Сохранились также останки домика, блиндажа… Среди камней валяются металлические контейнеры, похожие на авиабомбы, — в них гитлеровцы сбрасывали часть грузов, доставляемых на "Кладоискатель” воздушным путем. Кроме того, мы видели обрывки старых маскировочных сетей, листы из книг с речами Гитлера о значимости арийской расы… Удивляет огромное количество обуви и иного снаряжения, завезенного немцами на остров, — можно предположить, что свою арктическую военную базу на Земле Франца-Иосифа они предполагали впоследствии значительно расширить. Кое-что из этого "добра” до сих пор еще валяется на территории бывшей метеостанции, а в 1960—1970-е годы, когда на Земле Александры появилась наша погранзастава (она находится примерно в 10—15 км), ее гарнизон вывез с "Кладоискателя” немало годной амуниции, и пограничники еще долго пользовались потом дармовыми немецкими ботинками.

— Ближе к воде мы обнаружили трубу, уходящую в недра острова, — рассказывает Петр Боярский. — Возможно, это часть вентиляционной системы для какого-то потайного сооружения. Я не исключаю существования в том месте естественного грота, который немцам удалось найти и приспособить для своих целей. Вполне реально, что данная полость в каменном массиве острова так велика, что в нее могли входить подводные лодки. О существовании на других арктических островах подобных огромных пещер, сообщающихся с морем подводными коридорами, известно. В немецких источниках встречаются сведения, что им удавалось находить на севере такие пещеры и даже заводить в них свои субмарины.

Подобные естественные бункеры очень удобны для устройства в них секретных хранилищ. Известно, что в конце войны из портов Германии выходили подводные лодки, на которых отправляли в неизвестном направлении какое-то оборудование, архивы, ценности… Часть из них погибла, некоторые добрались до берегов Южной Америки… Но какие-то из кораблей могли доставить свой груз на безлюдные арктические острова, где его удалось надежно спрятать в огромных пещерах. Есть предположение, что в одном из таких нацистских "схронов” до сих пор находится знаменитая Янтарная комната…

Существование хорошо скрытого грота на Земле Александры очень вероятно. Теперь нашей экспедиции предстоит при первой возможности снова отправиться на этот остров уже с водолазами и тщательно обследовать его побережье в районе бывшей немецкой базы.

http://politicon1.at.ua/forum/38-3248-1

http://sh.uploads.ru/t/TR8f3.gif

Продолжение следует.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

672

http://sh.uploads.ru/t/pXkAT.jpg

«Тварь». Многоцелевой пикировщик SB2C «Хеллдайвер»

Имя "Хеллдайвер" было своего рода талисманом для "Кертисса". Его присваивали всем палубным бомбардировщиком, последовательно разработанным с конца 20-х годов на этой фирме. Первым в этом списке стоит многоцелевой биплан F8C. Его сменил палубный бомбардировщик SBC, который остался последним серийным боевым бипланом США.

Но самым известным и массовым самолетом с именем "Хеллдайвер" в истории американской авиации стал многоцелевой пикировщик для авианосцев SB2C. Выпущенный серией более 7000 самолетов, SB2C "Хеллдайвер" тем не менее оказался довольно неудачным и никогда не пользовался уважением летчиков.

История этого самолета началась в 1938 году, когда флот США разработал требования к двухместному бомбардировщику, который должен был заменить на палубах авианосцев биплан SBC "Хеллдайвер", к тому времени еще находившийся на вооружении. Весной 1939 года задание на разработку направили фирмам "Брюстер" и "Кертисс".

Прототип "Брюстера" получил обозначение XSB2A-1, а серийные машины (выпущено около 750) строились под обозначением SВ2А "Буканир". Из-за низких летных данных "Буканиры" так и не участвовали в боевых действиях и использовались лишь как учебные и буксировщики мишеней.

Конструкторы фирмы "Кертисс" во главе с Р. Блэйкоком новый палубник также задумали как моноплан, но оставили ему бипланное имя "Хеллдайвер". К тому времени репутация "Кертисса" у военных была очень высокой. Поэтому практически одновременно с разработкой нового палубника флот начал подготовку к серийном у производству машины, заранее уверенный в успехе. За подобную спешку впоследствии расплачивались морские летчики, получившие "сырые" самолеты.

В мае 1939 года флот США заказал постройку первого прототипа XSB2C-1. Поскольку все производственные мощности фирмы были заняты выпуском истребителя Р-40, то сборку первого XSB2C-1 начали на новом авиазаводе в Колумбусе. Здесь же собирались развернуть и серийный выпуск палубников.

http://sg.uploads.ru/t/oBJu8.jpg

После продувок модели в аэродинамической трубе, изменили форму крыла и увеличили его площадь на 10%. Осенью части почти готовой первой машины перевезли на основной завод фирмы в Буффало для окончательной сборки. На этом же заводском аэродроме XSB2C-1 впервые поднялся в воздух 1 8 декабря 1940 года.

Еще до первого вылета опытной машины на заводе в Колумбусе вовсю шла работа над головной партией в 200 бомбардировщиков. Поставки на флот серийных самолетов специалисты "Кертисса" планировали начать с декабря 1941 года. Даже когда в ходе летных испытаний первого XSB2C- 1 стал и выявлять недостатки, темп подготовки к серии не снижали. В Европе уже шла война, и военные очень нуждались в новых палубных бомбардировщиках.

На испытаниях летчики буквально после каждого вылета докладывали конструкторам об очередных отказах. Так, очень ненадежно работали "сырой" двигатель "Райт" R-2600-8 (1700 л.с.) и трехлопастный винт изменяемого шага. Но самые серьезные проблемы были с устойчивостью машины и управляемостью на малых скоростях, а ведь этот режим очень важен при посадке на авианосец.

В феврале 1941 года из-за остановки двигателя на посадке сильно повредили первый прототип, сломав крыло. При восстановлении XSB2C-1 дорабатали его конструкцию. Для лучшей устойчивости удлинили на 30 см фюзеляж и увеличили площадь киля. Восстановленный самолет вернулся к испытательным полетам в октябре 1941 года, но через два месяца программа вновь остановилась. 21 декабря летчику Бэрону Халсу предстояли испытания на пикирование. На высоте 6700 м пилот дал ручку от себя и ввел XSB2C-1 в пике. Однако при выходе из пикирования машина не выдержала нагрузок разрушился киль и значительные повреждения получил силовой набор правой плоскости. Для исключения подобных инцидентов, пришлось срочно усиливать крыло и оперение. Вес самолета при этом, естественно, увеличился, но наибольшую добавку в килограммах принесли другие доработки. Опыт боевых действий в Европе заставлял военных и конструкторов пересматривать требования к оснащению боевых самолетов.

Флот потребовал на "Хеллдайверс" увеличить емкость баков и улучшить защиту топливной системы. Пилот и стрелок получили увеличенную на 88 кг бронезащиту и, кроме этого, предусмотрели оснащение самолета четырьмя стреляющими вперед пулеметами калибра 12,7 мм в крыле вместо двух синхронизированных пулеметов такого же калибра. Под крылом, помимо пары стофунтовых (45,36 кг) бомб, появилась возможность подвесить два дополнительных бака по 220 л. Казалось, что эти доработки значительно повысят боевую эффективность машины. Но из-за выросшего веса пустого самолета с 3230 кг до 4588 кг все получилось наоборот.

http://sg.uploads.ru/t/52lje.jpg

Летные данные перетяжеленного "Хеллдайвера" резко ухудшились. Ведь двигатель остался тот же, и доработанный самолет стал еще более неустойчивым и медлительным. Несмотря на недостатки, подготовка массового производства шла по плану, хотя первую серийную машину подготовили лишь в июне 1942 года. Испытания первых серийных "Хеллдайверов" с индексом SB2C-1 вызвали у летчиков еще большую критику, по сравнению с прототипом XSB2C-1. Потяжелевшие бомбардировщики плохо слушались рулей и совсем не хотели разгоняться. Утяжеление сказалось и на прочности машины. Так, осенью 1942 года один "Хеллдайвер" разрушился в воздухе, маневрируя на большой скорости.

Подобные проблемы вынуждали конструкторов постоянно вносить в конструкцию изменения и усиливать силовой набор. Перечень подобных доработок был очень обширным, а общее количество серьезных изменений доходило к ноябрю 1943 года почти до тысячи. К тому времени "Хеллдайвер" уже официально приняли на вооружение, и строевые пилоты вовсю критиковали "сырую" машину, которая внешне выглядела вполне современной.

Конструкция "Хеллдайвера" была цельнометаллической с двухлонжеронным крылом с автоматическими предкрылками. Для безопасного пикирования на задней кромке имелись перфорированные тормозные щитки с гидроприводом. Плоскости для базирования на авианосцах могли складываться наверх "домиком", примерно, по половине размаха. В крыле размещались топливные баки и восемь пулеметов калибра 12,7 мм с боезапасом по 1600 патронов на ствол, стрелявшие вне плоскости винта. В дальнейшем их заменили двумя 20-мм пушками (боезапас каждой 800 патронов), установленными по одной в каждой плоскости (самолет получил индекс SB2C-1 С). Эта замена позволила сэкономить более 100 кг.

В овальном фюзеляже за мотором сидел пилот, защищенный плитами и передним бронестеклом. За ним, разделенный главным топливным баком, в отдельной кабине размещался стрелок-радист, прикрывавший заднюю полусферу пулеметом калибра 12,7 мм, впоследствии замененном парой стволов калибра 7,62 мм.

В нижнем бомболюке с гидростворками помещалась одна 1000-фунтовая (453, 6 кг) или две 500-фунтовые (226, 8 кг) бомбы. При снятых створках можно было подвесить одну торпеду Мк 13-2. Основные одноколесные стойки шасси убирались в корневые части плоскостей, а хвостовое колесо было неубираемым.

К вступлению США во Вторую мировую войну биплан SBC уже устарел и основным палубным пикировщиком на флоте считался "Дуглас" SBD "Донтлесс", поступивший на вооружение летом 1940 года. "Донтлесс" довольно быстро перестал удовлетворять требованиям военных, и руководство флота планировало заменить его новейшим "Хеллдайвером". По расчетам, пикирующий бомбардировщик фирмы "Кертисс" должен был значительно превосходить предшественника в бомбовой нагрузке, дальности и в скорости. Но неудачная аэродинамическая компоновка и перетяжеление планера превратили "Хеллдайвер" в плохо управляемый самолет, оказавшийся ненамного быстрее "Донтлесса".

Первыми на флоте в декабре 1942 года "Хеллдайверы" получили строевые летчики эскадрильи VS-9 на авианосце "Уэссекс". Пилоты приступили к интенсивным тренировкам, готовясь к реальным боевым вылетам. Однако характеристики самолета и постоянные отказы привели моряков в ужас.

http://sg.uploads.ru/t/qwCoA.jpg

Командир авианосца капитан Кларк, докладывая руководству флота о частых поломках машины и тяжелом управлении медлительного самолета, предлагал вообще снять "Хеллдайвер" с вооружения и остановить серийный выпуск. Однако маховик производства был уже раскручен, к тому же заменить "Хеллдайвер" на стапелях было нечем, а флот очень нуждался в пикирующих бомбардировщиках. Конструкторы постоянно обещали военным избавить свое детище от солидного букета болезней и недостатков, но машины первых серий оставались очень "сырыми".

Об отношении летчиков к своим самолетам красноречивей всего говорят прозвища, которыми они наградили пикировщик фирмы "Кертисс". Аббревиатуру SB2C палубная братия расшифровывала по-своему "Сукин сын второго класса". Была и более короткая кличка, но не менее обидная — "Тварь". Комментарии, как говорится, излишни. Хорошую машину такими именами называть бы не стали. Обидные прозвища раздавались и на палубе американского авианосца "Банкер Хилл", когда эскадрилья VB-17 переучилась на новые самолеты с "Донтлессов". В ноябре 1943 года "Хеллдайверы" с этого "плавучего аэродрома" впервые ушли на боевое задание, приняв участие в налете на Рабаул. Пилоты критически отозвались о боевой эффективности самолета, справедливо упрекая его за все недостатки. Командир эскадрильи Джеймс Вое признавался впоследствии, что, если бы он мог выбирать себе самолет, то предпочел бы неудачному "Хеллдайверу" старый и проверенный "Донтлесс".

Критика "Хеллдаивера" никак не влияла на темп серийного выпуска, и к 1944 году это был самый массовый пикирующий бомбардировщик на флоте США. Естественно, что часть недостатков постепенно устранили, но в целом "Хеллдайвер" так и не смог удовлетворить по характеристикам морских летчиков.

Самолеты постоянно летали над Тихим океаном с бомбами и торпедами, но были для "Хеллдайверов" и откровенно неудачные операции. Так, 20 июня 1944 года в морском сражении у Филиппинских островов участвовали 50 "Хеллдайверов", из которых потеряли более 40. Таких неудач для палубных самолетов американцы не знали со времен битвы за Мидуэй, когда за один день потеряли почти все торпедоносцы-бомбардировщики "Дуглас" ТВВ "Девастэйтор".

http://sg.uploads.ru/t/4SmK7.jpg

Чтобы частично улучшить данные неудачного самолета, конструкторы работали над новыми вариантами "Хеллдаивера". Модификацией под индексом SB2C-2 стал опытный прототип дальнего разведчика-бомбардировщика на двух больших поплавках.

Самолет строился по заданию флота, но после испытаний в 1943 году так и остался в единственном экземпляре. Следующий номер по порядку получил вариант SB2C-3 с двигателем R-2600-20 взлетной мощностью 1900 л.с. и четырехлопастным винтом (на предыдущих машинах винт был трехлопастным).

Поставки SB2C-3 флоту начались в 1944 году, а общее количество выпущенных "Хеллдайверов" этой модификации составило 1112. Еще более массовым (2045 самолетов) стал вариант SB2C-4 с подкрыльевыми узлами для восьми неуправляемых ракет калибра 127 мм.

Часть "четверок" оснастили радаром в обтекателе под правой плоскостью (SB2C-4E). Последним серийным вариантом стал SB2C-5 с увеличенным запасом топлива и новым фонарем пилота без переплета (выпустили 970 самолетов). Успели построить два опытных XSB2C-6 с мощным двигателем R-2800-28 "Дабл Уосп", однако с окончанием войны серию разворачивать не стали

http://sh.uploads.ru/t/RA8B6.gif

В соответствии с программой унификации самолетов для флота и армии, предусмотрели поставку "Хеллдаивера" в варианте сухопутного штурмовика для ВВС США. Самолет получил армейское обозначение А-25 и был в общем идентичен SB2C-1, отличаясь снятым морским оборудованием и не складывающимся крылом. Из заказанной серии в 900 машин А-25, 410 — передали в авиацию Корпуса морской пехоты США, где они использовались как учебные под индексом SB2C-1А.

"Хеллдайверы" выпускали не только в сборочных цехах фирмы "Кертисс" в Колумбусе, но и по лицензии на двух авиазаводах в Канаде. Канадские самолеты имели обозначение SBW-1, SBW-3, SBW-4E и SBW-5, в полном соответствии с аналогичными по цифрам родными вариантами. Вместе с лицензионными самолетами общая цифра собранных пикировщиков достигла 7140 машин.

26 канадских "Хеллдайверов" передали по ленд-лизу англичанам, и под обозначением SVW-1B они попали в эскадрилью N1820 авиации Королевского флота Великобритании. Эта часть облетала новые самолеты на базе США в Скантуме, и в апреле 1944 года на авианосце "Арбитр" отправилась обратно домой.

Английские пилоты были единодушны в оценке неудачного палубника, и Королевский флот отказался от дальнейших доставок "Хеллдайверов", а 1820-я эскадрилья ни разу не участвовала в боевых вылетах на своих пикировщиках. В Соединенных Штатах на палубах авианосцев и береговых аэродромах "Хеллдайвер" числился боевым самолетом до 1948 года, после чего был снят с вооружения. Часть бомбардировщиков передали в Италию и Францию, и именно французские оставались последними летающими машинами этого типа, успев повоевать в Индокитае.

http://sg.uploads.ru/t/sKZvg.jpg

http://sg.uploads.ru/t/bkzLW.jpg

Источники:
Иванов С. SB2C Helldiver // Война в воздухе. № 121. С.2-3, 6,9, 13-16. 27-28.
Околелов Н., Чечин А. От биплана к моноплану // Моделист-конструктор. 2002. №1. С.36-40.
Котельников В. Морские самолеты палубного и берегового базирования 1939-1945. // Моделист-конструктор. Специальный выпуск. 2004. №1. С. 51-53.
Колов С. Неудачный "Хеллдайвер" // Крылья Родины. 2003. №3. С.26-28.
Кондратьев В. Пестроклювая поганка. Пикирующий бомбардировщик "Кертисс" SB2C "Хеллдайвер" // Авиамастер. 2003. №4. С. 8-12.
Автор Инженер-технарь

http://sg.uploads.ru/t/yZxAl.gif

А говорят, что как назовешь - так и полетит ...

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

673

konvlad22 написал(а):

ежик написал(а):Владимир не провацируй....хотя хороший-дружеский пинок некоторым помогает  (новые темы-активное посещение...)  пс:Вов спасибо за поддержкуЗаходи почаще, фулюган 
            Подпись автора«Si vis pacem, para bellum» ; « Хочешь мира, готовься к войне».

Да тут я!Всгда тут!
Читаю и Горжусь,и Удивляюсь o.O

0

674

http://sg.uploads.ru/t/3Z201.jpg

http://sg.uploads.ru/t/ZOgyw.jpg

К вопросу о клонировании человека в Третьем Рейхе

http://sh.uploads.ru/t/Qx5eK.jpg

В весьма интересной корреспонденции озаглавленной "Гомункулус" (исповедь доктора Бреннера-3), журналист А. Котов описывает попытки ученых третьего рейха произвести клонирование человека. В предсмертном заявлении сделанном сотрудникам ФБР, микробиологом Вольфом Генрихом Бреннером 6 ноября 1997г. он рассказал о успешных экспериментах по клонированию человека проведенных его учителем Отто Зигфридом Клайном еще в 30-40 годы. Говориться так же, что нацистские ученые воспользовались для своих экспериментов тайными знаниями погибшей цивилизации Атлантов, сохраненными адептами Оккультных орденов.

В процессе экспериментов более похожих на магические ритуалы, как заявил Бреннер, его учитель Клайн получил вполне жизнеспособные клоны конкретных людей в том числе свой, впоследствии вывезенный в США и доживший до 49 летнего возраста. В газете со слов Бреннера, говориться о полном отсутствии у полученных клонов сознания, что вполне соответствует представлению Магов о душе (ментальном теле), которое оказывается одно единственное на два идентичных тела. У полученных дублей присутствовали только простейшие рефлексы, что опять таки полностью соответствует представлению Магов о эфирном и астральном теле, которые воссоздаются в ходе клонирования.

В газете так же сообщается что к таким же результатам пришли и средневековые алхимики получившие гомункулусов по древним рецептам. В том числе сообщается, что известный Маг Лев Бен Бецалель, создатель Голема, испытывал массу сложностей со своим неразумным творением. Прошу простить за краткий и довольно приблизительный пересказ статьи, однако это повествование является необходимой прелюдией к моему сообщению. Будучи посвященным адептом Магии и членом одного из Орденов я так же посвящен в некоторые древние знания. Кроме того являясь в силу ряда причин постоянно инкарнирующимся Магом (восстанавливающем память о прошлых жизнях), я могу добавить к сообщению доктора Бреннера некоторые детали, которые могут заинтересовать как специалистов, так и широкую публику. Возьму на себя смелость, на правах очевидца и в некотором смысле соучастника, осветить затронутую тему, которая в последнее время стала особо актуальной для человечества.

Маги во все времена занимались прогрессорством в отношении человечества (в разумных масштабах) и я не вижу большого вреда и отступления от общего правила в том, чтобы чуть- чуть подсказать специалистам возможное направление поисков. Во первых, необходимо упомянуть вкратце о интригующих широкую публику оккультных тайнах третьего рейха, взволновавших умы после книги Повеля и Берже "Утро Магов". На сколько мне известно, такие тайны действительно существовали. Немецкими мистиками была предпринята попытка извлечь на свет технологии погибшей Атлантиды, наука которой примерно на пять тысяч лет опережает уровень современной нам науки. Не безынтересно к стати само название государства. Почему собственно Рейх - третий? Не четвертый и не пятый. Дело в том что на протяжении истории современной цивилизации несколько раз предпринимались попытки воскресить саму цивилизацию Атлантиды. Поклонники творчества Р. Говарда найдут аналогию с попыткой оживленного древнего Мага восстановить цивилизацию мифического Ахерона.

В среде Оккультистов всегда считалось что для подобной реставрации не хватает могущественного лидера- Мессии. Индейцы Америки ждали Виракочу и Кецалькоатля, Тибетцы- Будду Майтрейю, Иудеи своего Мессию называли по разному в том числе Христом. Адольф Гитлер в своих духовных исканиях примкнувший к тибетской секте Бон по, называемой местными жителями так же "Черный Бон", получил известие: пора, сверхчеловек, посланец Шамбалы уже здесь. Это к стати согласуется с писаниями Н. Рериха сообщавшего что приход Бодхисаттвы грядет в начале сороковых годов и означает начало великой битвы добра со злом. И так где первых два рейха? Где две великих империи распростертых на всю Ойкумену? В отличии от коммунистов, так и не выяснивших, можно или нельзя построить коммунизм в одной отдельно взятой стране, адепты Оккультизма точно знали, что Атлантида должна строиться во всем мире одновременно. Это связано с воссозданием могучих технологий, погубивших некогда саму Атлантиду, в условиях противостояния государств.

Соответственно перед воскрешением цивилизации Атлантов было необходимо объединить весь мир, чтобы сразу же исключить возможность дальнейшего конфликта с применением сверх технологий. А для таких завоеваний необходимо иметь большие армии состоящие из опытных и послушных воинов. Отсюда такой интерес Магов к клонированию. Сразу же открывается блестящая возможность штамповать с одного оригинала бесчисленное количество великолепных солдат. Вспомните миф о Ясоне и выращенных им из зубов дракона воинах.

Они к стати набросились на своего создателя, что так же указывает на их психические дефекты. Первой известной ныне попыткой был поход мифического Рамы, предводителя древних Ариев (отсюда все разговоры об истинных арийцах). Авва Рам идентифицируется в Оккультизме с Авраамом, одним из Магов возглавившим вторжение уцелевших после катастрофы атлантов на материк. У Магов Атлантиды титул Авва обозначал могущественного члена Иерархии. Второй попыткой был великий поход Александра Македонского. Далее по хронологии следуют неудачные попытки объединения мира Чингисханом, Тамплиерами и Наполеоном Бонапартом. Как не удавшиеся они конечно не идут в счет, так что Адольф Гитлер имел некоторые основания считать свою попытку третьей.

В процессе работы с реинкарнацией (восстановление памяти прошлых жизней, или на языке современной научной фантастики генетической памяти) автор набрел на некоторые воспоминания относящиеся к Германии времен войны.

Ваш покорный слуга в те времена выполнял на территории рейха некую миссию к которой были причастны Оккультные ложи Англии и Германии, а так же спецслужбы союзников. В той жизни я присутствовал не по далеку от экспериментов коллег доктора Клайна, и при содействии опальной у фашистов оккультной организации "Германский Орден", занимался проблемами создания немецкого психотронного оружия (тем чтобы проблем было больше). Именно это оружие, а не ядерное именовалось фашистскими бонзами "Вандер ваффе" - чудо оружие. По роду службы мне приходилось заниматься вопросом выращивания нервных клеток человека в искусственной среде. Немецкие ученые пытались создать излучающий супермозг, выращивая нервные клетки в питательном растворе).Таким образом от задачи клонирования человека (известной мне еще по экспериментам средневековых алхимиков) я стоял не слишком далеко.

Надо сказать, что оккультно настроенные немецкие ученые не были полными профанами в Магии. Они были знакомы с трудами по созданию средневековых Гомункулусов, и имели в своих руках огромное количество оккультных текстов поставляемых спецслужбами Германии из всех частей света. Разумеется они не слишком надеялись, что в созданном клоне возникнет разум. Из древних описаний они знали как и для чего использовали клонирование Маги Атлантиды. Это делалось вовсе не для штамповки копий данного лица, и не на запчасти оригиналу (как это представляется современным ученым). Атланты умели перемещать сознание человека (его ментальное тело) в его же клон, что давало оригиналу практически бесконечную возможность смены старых тел на новые. Такая техника является ключом к реальному биологическому бессмертию, не исключающему конечно случайную смерть от несчастных случаев. К стати говоря, во времена Атлантиды автору этих строк два раза довелось повторять эту процедуру. К сожалению гибель самой империи Атлантов положила конец этим экспериментам с обретением мной личного бессмертия.

Таким образом у сенсации покойного доктора Бреннера взбудоражившего без сомнения современный научный мир, есть вторая деталь, безусловно известная покойному же Клайну, но очевидно не сообщенная им ученику, как человеку не являющемуся адептом тайного знания. Вторая деталь, на сколько мне это известно, представляет собой проектор способный переместить ментальное тело (сознание) из исходного тела в клонированное. Описание этой машины на протяжении веков тихо покоилось в библиотеке одного из Тибетских дацанов ( возможно и даже наверное у этого трактата были копии). Немцы узнавшие об этом от лам Бон по, отправили в Тибет на поиски этих текстов последовательно несколько экспедиций попавших в сети Магических Орденов, решивших воспрепятствовать фашистским бонзам в их поисках бессмертия. Не получив второй машины эсэсовские биологи продолжали свои эксперименты, пытаясь хоть как-то использовать клоны. Однако ни на что путное у них уже не хватило времени.

Куда же делась вторая часть головоломки связанной с личным и вполне достижимым бессмертием? Есть основания предполагать что такая машина была построена в послевоенное время на территории Советского Союза. Известный узкому кругу любителей феноменов китайский ученый Цзян Кан Чжен (прошу прощения если ошибся в написании имени, у меня под рукой нет ссылок), в молодые годы бывал в буддистских дацанах и может быть (не утверждаю категорично) позаимствовал из древних текстов описание созданной им в последствии машины (это и есть проектор Атлантов). Этот ученый использовал свою машину для получения козлокроликов и прочих гибридов. По известным мне описаниям машина Цзян Кан Чженя состоит из двух камер соединенных некой установкой.

В первую камеру ученый помещал исходное животное, во вторую, беременную самку другого вида, или оплодотворенное яйцо птиц. В результате проекции у самки кролика, на которую проецировался козел рождался "козлокролик", а из куриного яйца, облученного уткой "куроутка". Однако китайский ученый не смог получить жизнеспособных экземпляров. Спроецированные из тела А в тело Б экземпляры не смогли закрепиться и благополучно отбыли в мир иной, оставив после себя искореженные проекцией тела. Таким образом в руках современного человечества находятся обе половинки ключа к индивидуальному бессмертию. Немецкие отчеты о экспериментах не могли по видимому пропасть бесследно. Я предполагаю что они должны были находиться в каких либо тайниках фашистов. Может быть они находились в спрятанной на дне реки Амазонки немецкой субмарине, обнаруженной около десяти лет назад, либо в тайниках горных пещер Германии. А может быть эти документы уже давно лежат в сейфах, или архивах какой либо из держав победительниц.

Таким образом я хотел обратить внимание общественности на некоторые аспекты популярной ныне идеи клонирования.

Б.Моносов http://politicon1.at.ua/forum/38-3248-1

http://sh.uploads.ru/t/HZ0zu.gif

Продолжение следует.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

675

http://sg.uploads.ru/t/JdYR8.jpg

«Совершенно секретно: вода плюс кислород…» В воздухе, под водой и в космосе

Реактивная «Комета» Третьего рейха

Кригсмарине был не единственной организацией, обратившей внимание на турбину Гельмута Вальтера. Ею пристально заинтересовались в ведомстве Германа Геринга. Как и во всякой другой истории, и у этой была свое начало. И связано оно с именем сотрудника фирмы «Мессершмитт» авиаконструктора Александра Липпиша — ярого сторонника необычных конструкций летательных аппаратов. Не склонный принимать на веру общепринятые решения и мнения, он приступил к созданию принципиально нового самолета, в котором ему все виделось по-новому. По его концепции, самолет должен быть легким, обладать как можно меньшим количеством механизмов и вспомогательных агрегатов, иметь рациональную с точки зрения создания подъемной силы форму и максимально мощный двигатель.

Традиционный поршневой двигатель Липпиша не устраивал, и он обратил свой взор к реактивным, точнее — к ракетным. Но и все известные к тому времени системы обеспечения с их громоздкими и тяжелыми насосами, баками, системами поджига и регулировки его тоже не устраивали. Так постепенно выкристаллизовалась идея применения самовоспламеняющегося топлива. Тогда на борту можно разместить только топливо и окислитель, создать максимально простой двухкомпонентный насос и камеру сгорания с реактивным соплом.

В этом вопросе Липпишу повезло. Причем повезло дважды. Во-первых, такой двигатель уже существовал — та самая турбина Вальтера. Во-вторых, первый полет с этим двигателем уже был совершен летом 1939 года на самолете Не-176. Не смотря на то, что полученные результаты, мягко говоря, не впечатляли — максимальная скорость, которую достиг этот летательный аппарат после 50 секунд работы двигателя, составила только 345 км/ч, — руководство Люфтваффе посчитало данное направление вполне перспективным. Причину низкой скорости они видели в традиционной компоновке самолета и решили проверить свои предположения на «бесхвостке» Липпиша. Так мессершмиттовский новатор получил в свое распоряжение планер DFS-40 и двигатель RI-203.

Для питания двигателя использовали (все очень секретно!) двухкомпонентное топливо, состоящее из T-stoff и С-stoff. За мудреными шифрами скрывались все та же перекись водорода и горючее — смесь 30 % гидразина, 57 % метанола и 13 % воды. Раствор катализатора имел название Z-stoff. Несмотря на наличие трех растворов, топливо считалось двухкомпонентным: раствор катализатора почему-то компонентом не считался.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Эта русская поговорка как нельзя лучше описывает историю создания ракетного истребителя-перехватчика. Компоновка, разработка новых двигателей, облетывание, обучение летчиков — все это затянуло процесс создания полноценной машины до 1943 года. В результате боевой вариант самолета — Ме-163В — был полностью самостоятельной машиной, унаследовавшей от предшественников только базовую компоновку. Малые размеры планера не оставили конструкторам места не на убирающиеся шасси, ни на сколько-нибудь просторную кабину.

http://sg.uploads.ru/t/wQtbH.jpg

Все пространство занимали баки с топливом и сам ракетный двигатель. А с ним тоже все было «не слава Богу». Hа «Гельмут Вальтер веерке» рассчитали, что планируемый для Ме-163В ракетный двигатель RII-211 будет иметь тягу 1700 кг, а расход горючего Т на полной тяге будет где-то 3 кг в секунду. Ко времени этих расчетов двигатель RII-211 существовал лишь в виде макета. Три последовательных прогона на земле оказались неудачными. Двигатель более-менее удалось довести до летного состояния только летом 1943 года, но даже тогда он все еще считался экспериментальным. А эксперименты опять показали, что теория и практика нередко расходятся друг с другом: расход топлива был значительно выше расчетного — 5 кг/с на максимальной тяге. Так что Ме-163В имел запас топлива только на шесть минут полета на полной тяге двигателя. При этом его ресурс составлял 2 часа работы, что в среднем давало около 20 ‒ 30 вылетов. Невероятная прожорливость турбины полностью меняла тактику применения этих истребителей: взлет, набор высоты, заход на цель, одна атака, выход из атаки, возврат домой (зачастую, в режиме планера, так как топлива на полет уже не оставалось). Говорить о воздушных боях просто не приходилось, весь расчет был на стремительность и превосходство в скорости. Уверенности в успехе атаки добавляло и солидное вооружение «Кометы»: две 30-мм пушки, плюс бронированная кабина пилота.

http://sg.uploads.ru/t/Y1cWn.jpg

О проблемах, которые сопровождали создание авиационного варианта двигателя Вальтера, могут сказать хотя бы эти две даты: первый полет экспериментального образца состоялся в 1941-м году; на вооружение Ме-163 был принят в 1944-м. Дистанция, как говорил один небезызвестный грибоедовский персонаж, огромного масштаба. И это при том, что конструкторы и разработчики отнюдь не плевали в потолок.

В конце 1944 года немцы сделали попытку усовершенствовать самолет. Чтобы увеличить продолжительность полета двигатель оборудовали вспомогательной камерой сгорания для полета на крейсерском режиме с уменьшенной тягой, увеличили запас топлива, вместо отделяемой тележки установили обычное колесное шасси. До конца войны удалось построить и испытать только один образец, получивший обозначение Ме-263.

Беззубая «Гадюка»

Бессилие «тысячелетнего Рейха» перед атаками с воздуха заставляла искать любые, порой самые невероятные пути противодействия ковровым бомбардировкам союзников. В задачу автора не входит анализ всех диковинок, с помощью которых Гитлер надеялся совершить чудо и спасти если ни Германию, то самого себя от неминуемой гибели. Остановлюсь только на одном «изобретении» — вертикально-взлетающий перехватчик Ва-349 «Наттер» («Гадюка»). Сие чудо враждебной техники было создано как дешевая альтернатива Ме-163 «Комета» с упором на массовость производства и броссовость материалов. На его изготовление предусматривалось использовать самые доступные сорта древесины и металла.

http://sg.uploads.ru/t/R3WVH.jpg

http://sh.uploads.ru/t/SfJuL.jpg

http://sh.uploads.ru/t/neApR.jpg

http://sg.uploads.ru/t/0PUr3.png

В этом детище Эриха Бахема все было известно и все было необычно. Взлет планировался осуществлять вертикально, как ракета, при помощи четырех пороховых ускорителей, установленных по бокам задней части фюзеляжа. На высоте 150 м отработанные ракеты сбрасывались и полет продолжался за счет работы основного двигателя — ЖРД Вальтер 109-509А — этакий прообраз двухступенчатых ракет (или ракет с твердотопливными ускорителями). Наведение на цель осуществлялось сначала автоматом по радио, а затее пилотом вручную. Не менее необычным было и вооружение: приблизившись к цели, летчик давал залп из двадцати четырех 73-мм реактивных снарядов, установленных под обтекателем в носу самолета. Затем он должен был отделить переднюю часть фюзеляжа и спуститься с парашютом на землю. Двигатель также должен был сбрасываться с парашютом, чтобы его можно было использовать повторно. При желании, в этом можно увидеть и прообраз «Шаттла» — модульный самолет с самостоятельным возвращением домой.

Обычно в этом месте говорят, что данный проект опережал технические возможности немецкой индустрии, чем объясняют катастрофу первого же экземпляра. Но, не смотря на такой в прямом смысле слова оглушительный результат, была закончена постройка еще 36 «Hаттеров», из которых было испытано 25, причем только 7 в пилотируемом полете. В апреле 10 «Hаттеров» А-серии (и кто только рассчитывал на последующие?) были размещены у Кирхейма под Штудтгартом, для отражения налетов американских бомбардировщиков. Но вступить в бой детищу Бахема не дали танки союзников, которых они дождались раньше бомбардировщиков. «Hаттеры» и их пусковые установки были уничтожены собственными расчетами [14]. Вот и спорь после этого с мнением, что лучшая ПВО — это наши танки на их аэродромах.

И все-таки притягательность ЖРД была огромной. Настолько огромной, что лицензию на производство ракетного истребителя купила Япония. Ее проблемы с авиацией США были сродни немецким, потому и неудивительно, что за решением они обратились к союзникам. Две подводных лодки с технической документацией и образцами оборудования были направлены в берегам империи, но одна из них была потоплена во время перехода. Японцы собственными силами восстановили недостающую информацию и «Мицубиси» построила опытный образец J8M1. В первом полете 7 июля 1945 года он разбился из-за отказа двигателя при наборе высоты, после чего тема благополучно и тихо скончалась.

Удар из глубины

Название книги З. Перля, как думается автору, как нельзя лучше подходит к названию и этой главы. Не стремясь к претензии на истину в последней инстанции, всё же позволю себе утверждать, что нет ничего ужасней внезапного и практически неотвратимого удара в борт двух-трех центнеров тротила, от которого лопаются переборки, корежится сталь и слетают с креплений многотонные механизмы. Рев и свист обжигающего пара становятся реквием кораблю, который в судорогах и конвульсиях уходит под воду, унося с собой в царство Нептуна тех несчастных, которые не успели прыгнуть в воду и отплыть подальше от тонущего судна. А тихая и незаметная, подобная коварной акуле, субмарина медленно растворилась в морской глубине, неся в своем стальном чреве еще десяток таких же смертоносных гостинцев.

Идея самодвижущейся мины, способной совместить в себе скорость корабля и гигантскую взрывную силу якорной «рогульки», появилась достаточно давно. Но в металле она реализовалась только тогда, когда появились достаточно компактные и мощные двигатели, сообщавшие ей большую скорость. Торпеда — не подводная лодка, но и ее двигателю тоже нужны топливо и окислитель…

Торпеда-убийца…

Именно так называют легендарную 65-76 «Кит» после трагических событий августа 2000 года. Официальная версия гласит, что самопроизвольный взрыв «толстой торпеды» стал причиной гибели подлодки К-141 «Курск». На первый взгляд, версия, как минимум, заслуживает внимания: торпеда 65-76 — совсем не детская погремушка. Это опасное оружие, обращение с которым требует особых навыков.

Одним из «слабых мест» торпеды назывался её движитель — впечатляющая дальность стрельбы была достигнута с использованием движителя на перекиси водорода. А это означает наличие всего уже знакомого букета прелестей: гигантские давления, бурно реагирующие компоненты и потенциальная возможность начала непроизвольной реакции взрывного характера. В качестве аргумента, сторонники версии взрыва «толстой торпеды» приводят такой факт, что от торпед на перекиси водорода отказались все «цивилизованные» страны мира [9].

Автор не будет вдаваться в спор относительно причин трагической гибели «Курска», а, минутой молчания почтив память погибших североморцев, обратит внимание на источник энергии торпеды.

Традиционно запас окислителя для торпедного двигателя представлял собой баллон с воздухом, количество которого определялось мощностью агрегата и дальностью хода. Недостаток очевиден: балластный вес толстостенного баллона, который можно было бы обратить на что-либо более полезное. Для хранения воздуха давлением до 200 кгс/см² (196•ГПа) требуются толстостенные стальные резервуары, масса которых превышает массу всех энергокомпонентов в 2,5 ‒ 3 раза. На долю последних приходится лишь около 12 ‒ 15% от общей массы. Для работы ЭСУ необходимо большое количество пресной воды (22 ‒ 26% от массы энергокомпонентов), что ограничивает запасы горючего и окислителя. Кроме того, сжатый воздух (21% кислорода) — не самый эффективный окислитель. Присутствующий в воздухе азот тоже не просто балласт: он очень плохо растворим в воде и поэтому создает за торпедой хорошо заметный пузырьковый след шириной 1 ‒ 2 м [11]. Впрочем, у таких торпед были и не менее очевидные преимущества, являвшиеся продолжением недостатков, главное из которых — высокая безопасность. Более эффективными оказались торпеды, работающие на чистом кислороде (жидком или газообразном). Они значительно уменьшили следность, повысили КПД окислителя, но не решили проблемы с развесовкой (баллонная и криогенная аппаратура по прежнему составляли значительную часть веса торпеды).

Перекись водорода же в данном случае была своеобразным антиподом: при значительно более высоких энергетических характеристиках она представляла собой и источник повышенной опасности. При замене в воздушной тепловой торпеде сжатого воздуха на эквивалентное количество перекиси водорода дальность ее хода удалось повысить в 3 раза. Приведенная ниже таблица показывает эффективность использования различных видов применяемых и перспективных энергоносителей в ЭСУ торпед.

http://sg.uploads.ru/t/5USLi.jpg

В ЭСУ торпеды все происходит традиционным способом: перекись разлагается на воду и кислород, кислород окисляет топливо (керосин), полученный парогаз вращает вал турбины — и вот смертоносный груз несется к борту корабля.

Торпеда 65-76 «Кит» является последней советской разработкой такого типа, начало которым положило в 1947 году изучение не доведенной «до ума» немецкой торпеды на Ломоносовском филиале НИИ-400 (позже — НИИ "Мортеплотехника") под руководством главного конструктора Д.А. Кокрякова.

Работы закончились созданием опытного образца, который был испытан в Феодосии в 1954-55 годах. За это время советским конструкторам и материаловедам пришлось разработать неизвестные им до того времени механизмы, понять принципы и термодинамику их работы, приспособить их для компактного использования в теле торпеды (один из конструктором как-то сказал, что по сложности торпеды и космические ракеты приближаются к часам). В качестве двигателя использовалась высокооборотная турбина открытого типа собственной разработки. Этот агрегат попортил немало крови его создателям: проблемы с прогаром камеры сгорания, поиска материала для емкости хранения перекиси, разработка регулятора подач компонентов топлива (керосин, маловодная перекись водорода (концентрация 85%), морская вода) — все это затянуло испытания и доведения торпеды до 1957 г. в этом году флот получил первую торпеду на перекиси водорода 53-57 (по некоторым данным она имела наименование «Аллигатор», но возможно, это было название проекта).

В 1962 г. была принята на вооружение противокорабельная самонаводящаяся торпеда 53-61, созданная на базе 53-57, и 53-61М с усовершенствованной системой самонаведения.

Разработчики торпед уделяли внимание не только их электронной начинке, но не забывали про ее сердце. А оно было, как мы помним, довольно капризным. Для повышения стабильности работы при повышении мощности была разработана новая турбина с двумя камерами сгорания. Вместе с новой начинкой самонаведения она получила индекс 53-65. Еще одна модернизация двигателя с повышением его надежности дала путевку в жизнь модификации 53-65М.

Начало 70-х годов ознаменовалось разработкой компактных ядерных боеприпасов, которые можно было устанавливать в БЧ торпед. Для такой торпеды симбиоз мощной взрывчатки и высокоскоростной турбины был вполне очевидным и в 1973 г. была принята неуправляемая перекисная торпеда 65-73 с ядерной боеголовкой, предназначенная для уничтожения крупных надводных кораблей, его группировок и береговых объектов. Впрочем, моряков интересовали не только такие цели (а скорее всего, — совсем не такие) и спустя три года она получила акустическую системой наведения по кильватерному следу, электромагнитный взрыватель и индекс 65-76. БЧ также стала более универсальной: она могла быть как ядерной, так и нести 500 кг обычного тротила.

http://sg.uploads.ru/t/vhRdC.jpg

А сейчас автору хотелось бы уделить несколько слов тезису о «нищенствовании» стран, имеющих на вооружении торпеды на перекиси водорода. Во-первых, кроме СССР/России они состоят на вооружении еще некоторых стран, например, разработанная в 1984 году шведская тяжелая торпеда Тр613, работающая на смеси перекиси водорода и этанола, до сих пор стоит на вооружении ВМС Швеции и ВМС Норвегии. Головная в серии FFV Тр61, торпеда Тр61 поступила в эксплуатацию в 1967 г. как тяжелая управляемая торпеда для использования надводными кораблями, подводными лодками и береговыми батареями [12]. Главная энергетическая установка использует перекись водорода с этанолом, приводящие в действие 12-цилиндровую паровую машину, обеспечивая торпеде почти полную бесследность. По сравнению с современными электрическими торпедами при подобной скорости дальность хода получается в 3 ‒ 5 раз больше. В 1984 г. на вооружение поступила более дальнобойная Тр613, заменив Тр61.

Но и скандинавы были не одиноки на этом поприще. Перспективы использования перекиси водорода в военном деле были учтены военно-морским флотом США еще до 1933 г., причем до вступления США в воину на морской торпедной станции в Ньюпорте производились строго засекреченные работы по торпедам, в которых в качестве окислителя должна была применяться перекись водорода. В двигателе 50%-ный раствор перекиси водорода разлагается под давлением водным раствором перманганата или другого окислителя, и продукты разложения используются для поддержании горения спирта — как видим, уже приевшаяся за время рассказа схема. Двигатель был значительно улучшен во время войны, но торпеды, приводимые в движение при помощи перекиси водорода, до окончания военных действий не нашли боевого применения во флоте США.

Так что не только «бедные страны» рассматривали перекись в качестве окислителя для торпед. Даже вполне респектабельные Соединенные Штаты отдали должное такому довольно привлекательному веществу. Причина отказа от использование этих ЭСУ, как видится автору, крылась не в стоимости разработок ЭСУ на кислороде (в СССР довольно долго и успешно применяются и такие торпеды, прекрасно показавшие себя в самых разных условиях), а во все той же агрессивности, опасности и нестойкости перекиси водорода: никакие стабилизаторы не гарантируют стопроцентной гарантии отсутствия процессов разложения. Чем это может закончиться, рассказывать, думаю, не надо…

… и торпеда для самоубийц

Думаю, что такое название для печально и широко известной управляемой торпеды «Кайтен» более чем оправдано. Несмотря на то, что руководство Императорского флота требовало внесения в конструкцию «человеко-торпеды» эвакуационного люка, пилоты ими не пользовались. Дело было не только в самурайском духе, но и понимании простого факта: уцелеть при взрыве в воде полуторатонного боезапаса, находясь на расстоянии 40-50 метров, невозможно.

Первая модель «Кайтена» «Тип-1» была создана на базе 610-мм кислородной торпеды «Тип 93» и была по сути просто ее укрупненной и обитаемой версией, занимая нишу между торпедой и мини-субмариной. Максимальная дальность хода при скорости 30 узлов составляла около 23 км (на скорости 36 узлов при благоприятных условиях она могла пройти до 40 км). Созданная в конце 1942 года, она тогда не была принята на вооружения флота Страны восходящего солнца.

Но к началу 1944 года ситуация существенно изменилась и проект оружия, могущего реализовать принцип «каждая торпеда — в цель», был снят с полки, глее он пылился почти полтора года. Что заставило адмиралов изменить свое отношение, сказать сложно: то-ли письмо конструкторов лейтенанта Нисима Сэкио и старшего лейтенанта Куроки Хироси, написанное собственной кровью (кодекс чести требовал немедленного прочтения такого письма и предоставления аргументированного ответа), то-ли катастрофическое положение на морском ТВД. После небольших доработок «Кайтен тип 1» в марте 1944 года пошла в серию.

http://sh.uploads.ru/t/cgz9D.jpg

Человеко-торпеда «Кайтен»: общий вид и устройство.

Но уже в апреле 1944 года начались работы по ее улучшению. Причем речь шла не о модификации существующей разработки, а о создании совершенно новой разработки с нуля. Под стать было и тактико-техническое задание, выданное флотом на новый «Кайтен Тип 2», включало обеспечение максимальной скорости не менее 50 узлов, дальности хода —50км, глубины погружения —270 м [15]. Работы по проектированию данной «человеко-торпеды» были поручены компании «Нагасаки-Хейки К. К.», входящей в концерн «Мицубиси».

Выбор был неслучайным: как уже говорилось выше, именно эта фирма активно вела работы по различным ракетным системам на основе перекиси водорода на основе полученной от немецких коллег информации. Результатом их работы стал «двигатель № 6», работавший на смеси перекиси водорода и гидразина мощностью 1500 л.с.

К декабрю 1944 года два опытных образца новой «человеко-торпеды» были готовы к испытаниям. Испытания проводились на наземном стенде, но продемонстрированные характеристики ни разработчика, ни заказчика не удовлетворили. Заказчик принял решение даже не начинать морские испытания. В итоге второй «Кайтен» так и остался в количестве двух штук [15]. Дальнейшие модификации разрабатывались под кислородный двигатель — военные понимали, что даже такого количества перекиси водорода их промышленность выпустить не в состоянии.

О результативности этого оружия судить сложно: японская пропаганда времен войны чуть ли ни каждому случаю применения «Кайтенов» приписывала гибель крупного американского корабля (после войны разговоры на эту тему по понятным причинам утихли). Американцы же, наоборот, готовы клясться на чем угодно, что их потери были мизерны. Не удивлюсь, если через десяток лет они вообще будут отрицать таковые в принципе.

Звездный час

Работы немецких конструкторов в области проектирования турбонасосного агрегата для ракеты «Фау-2» не остались незамеченными. Все доставшиеся нам немецкие разработки в области ракетного вооружения были тщательно исследованы и проверены на предмет применения в отечественных конструкций. В результате этих работ на свет появились турбонасосные агрегаты, работающие на том же принципе, что и немецкий прототип [16]. Американские ракетчики, естественно, так же применили это решение.

Англичане, практически потерявшие в ходе Второй мировой войны всю свою империю, старались зацепиться за остатки былого величия, на полную катушку используя трофейное наследие. Не имея практически никаких наработок в области ракетной техники, они сосредоточились на том, что имели. В результате им удалось почти невозможное: ракета «Black Arrow», использовавшая пару керосин ‒ перекись водорода и пористое серебро в качестве катализатора обеспечила Великобритании место среди космических держав [17]. Увы, дальнейшее продолжение космической программы для стремительно дряхлеющей Британской империи оказалось чрезвычайно дорогостоящим занятием.

Компактные и довольно мощные перекисные турбины использовались не только для подачи топлива в камеры сгорания. Она была применена американцами для ориентации спускаемого аппарата космического корабля «Меркурий», затем, с той же целью, советскими конструкторами на СА КК «Союз».

По своим энергетическим характеристикам перекись как окислитель уступает жидкому кислороду, но превосходит азотнокислые окислители. В последние годы возродился интерес к использованию концентрированной перекиси водорода в качестве ракетного топлива для двигателей самых разных масштабов. По мнению специалистов, перекись наиболее привлекательна при использовании в новых разработках, где предыдущие технологии не могут конкурировать напрямую. Такими разработками как раз являются спутники массой в 5-50 кг [18]. Правда, скептики по-прежнему считают, что ее перспективы все еще остаются туманными. Так, хотя советский ЖРД РД-502 (топливная пара — перекись плюс пентаборан) и продемонстрировал удельный импульс 3680 м/с, он так и остался экспериментальным [19].

«Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд»

Думаю, вряд ли найдутся люди, которые не слышали этой фразы. Немного меньше любителей «шпионских страстей» смогут назвать без заминки всех исполнителей роли суперагента Интеллидженс Сервис в хронологическом порядке. И уж совсем фанаты вспомнят этот не совсем обычный гаджет. А вместе с тем, и в этой области не обошлось без интересного совпадения, которыми так богат наш мир. Венделл Мур, инженер компании «Белл Аэросистемс» и однофамилец одного из самых известных исполнителей означенной роли, стал изобретателем и одного из экзотичных средств передвижения этого вечного персонажа — летающего (а точнее, прыгающего) ранца.

http://sg.uploads.ru/t/wvSec.png

Конструктивно этот аппарат так же прост, как и фантастичен. Основу составляли три баллона: один со сжатым до 40 атм. азотом (показан желтым цветом) и два с перекисью водорода (синий цвет). Пилот поворачивает ручку управления тягой и клапан-регулятор (3) открывается. Сжатый азот (1) вытесняет жидкую перекись водорода (2), которая по трубкам поступает в газогенератор (4). Там она вступает в контакт с катализатором (тонкие серебряные пластины, покрытые слоем нитрата самария) и разлагается. Образовавшаяся парогазовая смесь высокого давления и температуры поступает в две трубы, выходящие из газогенератора (трубы покрыты слоем теплоизолятора, чтобы сократить потери тепла). Затем горячие газы поступают в поворотные реактивные сопла (сопло Лаваля), где сначала ускоряются, а затем расширяются, приобретая сверхзвуковую скорость и создавая реактивную тягу.

Регуляторы тяги и маховички управления соплами смонтированы в коробочке, укрепленной на груди пилота и соединены с агрегатами посредством тросиков. Если требовалось повернуть в сторону, пилот вращал один из маховичков, отклоняя одно сопло. Для того, чтобы лететь вперёд или назад, пилот вращал оба маховичка одновременно.

Так это выглядело в теории. Но на практике, как это часто бывало в биографии перекиси водорода, все получилось не совсем так. А точнее, совсем не так: ранец так и не смог совершить нормального самостоятельного полета. Максимальная продолжительность полёта ракетного ранца составляла 21 секунду, дальность 120 метров. При этом ранец сопровождала целая команда обслуживающего персонала. За один двадцатисекундный полет расходовалось до 20 литров перекиси водорода. По мнению военных, «Bell Rocket Belt» был скорее эффектной игрушкой, нежели эффективным транспортным средством. Расходы армии по контракту с «Белл Аэросистемс» составили 150 000 долларов, ещё 50 000 долларов потратила сама «Белл». От дальнейшего финансирования программы военные отказались, контракт был закончен.

И все же сразиться с «врагами свободы и демократии» ему все-таки удалось, но только не в руках «сынов Дяди Cэма», а за плечами кино-экстра-суперразведчика. А вот какова будет его дальнейшая судьба, автор делать предположений не будет: неблагодарное это дело — будущее предсказывать…

Пожалуй, в этом месте рассказа о военной карьере этого обычного и необычного вещества можно поставить точку. Она была, как в сказке: и не долгой, и не короткой; и удачной, и провальной; и многообещающей, и бесперспективной. Ему прочили большое будущее, старались использовали во многих энерговыделяющих установках, разочаровывались и вновь возвращались. В общем, все как в жизни…

Литература
1. Альтшуллер Г.С., Шапиро Р.Б. Окисленная вода // «Техника — молодежи». 1985. №10. С. 25-27.
2. Шапиро Л.С. Совершенно секретно: вода плюс атом кислорода // Химия и жизнь. 1972. №1. С. 45-49 (http://www.nts-lib.ru/Online/subst/ssvpak.html)
3. http://www.submarine.itishistory.ru/1_lodka_27.php).
4. Веселов П. «Суждение об этом деле отложить…» // Техника — молодежи. 1976. №3. С. 56-59.
5. Шапиро Л. В надежде на тотальную войну // «Техника — молодежи». 1972. №11. С. 50-51.
6. Зиглер М. Летчик-истребитель. Боевые операции «Ме-163» / Пер. с англ. Н.В. Гасановой. М.: ЗАО «Центрполиграф», 2005.
7. Ирвинг Д. Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего Рейха: британская и немецкая точка зрения / Пер. с англ. Т.Е. Любовской. М.: ЗАО «Центрполиграф», 2005.
8. Дорнбергер В. Сверхоружие Третьего Рейха. 1930-1945 / Пер. с англ. И.Е. Полоцка. М.: ЗАО «Центрполиграф», 2004.
9. Капцов О. Есть ли торпеда опаснее "Шквала" // http://topwar.ru/29752-est-li-torpeda-o … vala.html.
10. http://www.u-boote.ru/index.html.
11. Дородных В.П., Лобашинский В.А. Торпеды. Москва: ДОСААФ СССР, 1986 (http://weapons-world.ru/books/item/f00/ … t004.shtml).
12. http://voenteh.com/podvodnye-lodki/podv … tp61.html.
13. http://f1p.ucoz.ru/publ/1-1-0-348.
14. Ракета-таран // http://topwar.ru/2133-raketa-taran.html.
15. Щербаков В. Умереть за императора // Братишка. 2011. №6 // http://www.bratishka.ru/archiv/2011/6/2011_6_14.php.
16. Иванов В.К., Кашкаров A.M., Ромасенко Е.Н., Толстиков Л.А. Турбонасосные агрегаты ЖРД конструкции НПО «Энергомаш» // Конверсия в машиностроении. 2006. № 1 (http://www.lpre.de/resources/articles/Energomash2.pdf).
17. «Вперёд, Британия!..» // http://www.astronaut.ru/bookcase/books/ … xt/15.htm.
18. http://www.airbase.ru/modelling/rockets … head.html.
19. http://www.mosgird.ru/204/11/002.htm.

Автор Александр "Алекс" Берещенко

http://sg.uploads.ru/t/GTfdX.gif

А с другой стороны... если бы небыло этих экспериментов?! Возможно их последователи до сих пор топтались бы в темном чулане, наступая на грабли.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

676

http://sg.uploads.ru/t/ZKci8.jpg

Специальный 23-мм однозарядный пистолет «Туляк»

Специальный однозарядный 23-мм пистолет «Туляк» был создан на базе фермерского ружья ОФ-93 и предназначен для применения различных 23-мм патронов, которые подходят для многофункционального полицейского оружия — КС-23 (карабин специальный 23 мм).

http://sg.uploads.ru/t/klP7V.jpg
ОФ-93

Ружье ОФ-93 выпускалось в двух модификациях. Более ранняя версия имела цевье и приклад из пластика. Первоначально данная версия также рассматривалась как ружье для обездвиживания животных со стволом 28 калибра под специальный шприц, отсюда и цевье с прикладом. Более современное исполнение оружия — это приклад из двух тонких проволок с резиновым затыльником, а цевье при этом отсутствует вовсе, калибр только 12-й. Ружье ОФ-93 представляло собой переломную одностволку, которая позволяла стрелять патронами 12-го калибра, а также стандартными сигнальными патронами 4-го калибра от ракетницы РПШ. Для этого в наличии был соответствующий по калибру (23 мм) ствол, внутрь которого при необходимости можно было вставить ствол 12 калибра, который крепился в передней части на специальной завинчивающейся муфте. Длина ствола 12-го калибра составляла 400 мм, приклад оружия был нескладным — длина ОФ-93 с установленным стволом 12-го калибра — 805 мм, вес — 2 кг.

Подобные виды оружия за очень небольшим исключением не имеют зарубежных аналогов среди гражданского оружия. Все потому, что во многих странах мира ружья со столь коротким стволом могут применяться только сотрудниками правоохранительных органов. К примеру, в США минимально допустимая длина ствола для образцов гражданского оружия (без специальных/дополнительных разрешений) — 456 мм и 406 мм для нарезного оружия, в Великобритании минимальная длина ствола — 610 мм.

Именно на базе ОФ-93 был создан специальный одноразовый пистолет «Туляк», который планировалось использовать в тех ситуациях, когда сотрудникам правопорядка можно было обойтись более простыми и легкими средствами, чем карабин КС-23. Созданный на базе фермерского ружья пистолет нашел свою небольшую нишу, хотя и остается очень редким оружием. При этом это надежное и очень простое оружие. К примеру, курок взводится лишь при нажатии на взводящий рычаг, если рычаг отпустить, то выстрела не произойдет. Из пистолета можно было вести стрельбу 23-мм гранатами «Черемуха-7» и «Сирень-7». Первая могла образовать аэрозольное облако CN непереносимой концентрации объемом до 30 кубических метров.

Для пистолета имелся съемный приклад с креплением для запасных патронов. Масса с прикладом и патронами составляла 2,2 кг. Дальность прицельной стрельбы до 50 метров. Помимо этого, «Туляк» комплектовался дополнительным стволом 12-го калибра, который расширял гамму применяемых с оружием боеприпасов и придавал ему новые качества. Оружие под 12-й калибр очень широко применяется полицейскими подразделениями по всему миру, но в нашей стране подобное оружие почему-то не прижилось.

http://sg.uploads.ru/t/qjU73.jpg

http://sg.uploads.ru/t/vRBFj.jpg

Источники информации:
http://www.hunter.ru/node/1928
http://www.kalibr.ru/mag/10/orza.htm
http://www.ohoter.ru/1092-oruzhie-of-93-fermer.html
http://m.fastmarksman.ru/108s.php
http://vitalykuzmin.net/?q=node/594 (фото)
Автор Юферев Сергей

http://sh.uploads.ru/t/s9H3f.gif

Туляки молодцы!

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

677

http://sg.uploads.ru/t/NDxdl.jpg

http://sg.uploads.ru/t/LbJuF.jpg

«Аненербе» – фабрика рабов

Третий рейх был самой ужасной и могущественной диктатурой в истории человечества. Почему ужасной – об этом знают даже дети. А вот почему могущественной? Есть все основания считать, что на службе Третьего рейха стояли некие таинственные силы, которые не изучены и по сей день…

http://sg.uploads.ru/t/rDzUi.jpg

http://sg.uploads.ru/t/G7dMD.jpg

http://sh.uploads.ru/t/2SEPb.jpg

Проект «Тор»

Почему немецкий народ оказался столь послушным и слепо пошел за своим фюрером? Ответ на этот вопрос таится в секретных архивах «Аненербе». Миссия этого таинственного и мистического института была в создании совершенно нового оружия, которое будет не убивать, а внушать волю вождя не только отдельным людям, но и целым народам. Возглавлял этот институт Карл Маур. В конце войны многие разработки и тайные планы «Аненербе» стали достоянием наших союзников, их секретным оружием. Один из них – проект под кодовым названием «Тор».

Этот проект остался бы никому не известным, если бы не книга Вильгельма Альпенталя «Молот Тора», изданная небольшим тиражом в Швейцарии в 1959 году. Однако весь тираж на удивление быстро исчез с прилавков, а сам автор утонул в Женевском озере. Вскоре стало известно, что он – бывший сотрудник «Аненербе».
Через некоторое время житель Германии Ганс-Ульрих фон Кранц случайно обнаружил на чердаке экземпляр этой книги в архивах своего отца, ученого, также служившего в годы войны в «Аненербе».

Книга, найденная на чердаке

В книге сообщалось о том, что Карл Виллигут, один из руководителей «Аненербе», хранил у себя редкую семейную реликвию – старинные таблички, на которых были записаны древние ритуалы, позволявшие обретать практически неограниченную власть над людьми. Тексты были расшифрованы с помощью целой армии квалифицированных специалистов. Вскоре по схемам, изображенным на табличках, были созданы так называемые психофизические аппараты.

Принцип их работы основывался на использовании торсионных полей, которые тогда были уже известны. Прямо-таки фантастическое свойство этих полей состояло в том, что они могли воздействовать на гипофиз и находящиеся там нервные центры, контролирующие волю человека.

Это и был особо секретный проект «Тор». Эксперименты проводились на заключенных концлагеря, который был организован при институте. Аппарат был довольно большой, и поэтому его обычно маскировали под усадебный домик, и об его истинном предназначении догадаться было непросто.

В 1944 году начались массовые опыты над людьми. Через некоторое время подчиненные Маура могли не только полностью подавить волю людей, но и заставить их выполнить любую команду. Однако времени у немцев уже не оставалось – приближался победный май 1945 года.

Тайна разрушенного объекта

Но было то, что уже успели создать. Есть свидетельства русских солдат, пытавшихся в январе 1945 года захватить город Альтштадт, который яростно защищало немецкое народное ополчение:
«В районе Альтштадта мы столкнулись с весьма серьезным сопротивлением противника. Хотя перед нами были только пенсионеры и дети, они сражались до последней капли крови. К северу от Альтштадта находилась роща, которую враг оборонял с особым упорством. Помимо ополченцев здесь находились и солдаты СС, которые были настоящими фанатиками.

Когда первые наши танки ворвались на опушку рощи, в глубине ее раздалось несколько сильных взрывов.
После этого, будто по мановению волшебной палочки, ситуация резко изменилась: немцы начали складывать оружие и сдаваться в плен. На их лицах были написаны испуг и растерянность. Создавалось впечатление, будто бы взорвано было нечто очень важное для них.

На месте взрыва мы обнаружили остатки какого-то небольшого сооружения. Понять, что оно собой представляло, было совершенно невозможно. Руины этого сооружения были окружены несколькими рядами колючей проволоки, по периметру стояли караульные вышки. Как оказалось, этот объект построили всего год назад. В это же время вокруг города были размещены высокие антенны с ретрансляторами».

http://sh.uploads.ru/t/p9KZN.jpg
Раскопки кургана у деревни Надбелье (Ленинградская область) немецкими археологами.

Точно такие же объекты были обнаружены и в других городах – но их также взорвали. Для того чтобы разобраться в ситуации, американцы создали специальную комиссию, которая работала в условиях строжайшей секретности. Вот результаты ее работы: установлена прямая связь этих объектов с фанатичным сопротивлением немецких частей в каждом таком районе. И везде после того, как объект был уничтожен, сопротивление моментально прекращалось. Все это свидетельствует о том, что каждый такой объект каким-то образом воздействовал на боевой дух немецких солдат.

http://sg.uploads.ru/t/UExoa.jpg
Члены нацистской тибетской экспедиции в Лхасе.

Еще одна книга

Другая книга – «Гитлер и дьявол» принадлежит перу профессора Вильфрида Тальмана. Собирая для нее материалы, он объездил всю Европу. Однако книга в издательство передана так и не была – и сам профессор, и его завершенный труд исчезли при загадочных обстоятельствах. Но Тальман имел несколько учеников, с которыми он иногда делился своими изысканиями. У одного остались кое-какие записи. Из них следовало, что на последнем этапе войны Гитлер был готов заключить договор с некими могущественными темными силами. Суть этого договора заключалась в том, что на определенных условиях эти самые таинственные силы могут вмешаться в ход тех или иных событий и даже изменить их.

Именно в это время Гитлер начал направо и налево выносить свои смертные приговоры: личного хирурга убить, всех заключенных концлагерей уничтожить, берлинское метро затопить (тогда там свою смерть нашли 300 000 мирных жителей)… Вдруг это именно то условие договора, которое фюрер был обязан выполнить перед темными силами?

Клоны для Третьего рейха

Не так давно достоянием гласности стала информация о том, что в годы Второй мировой войны немецкий ученый-биолог Отто Клайн принимал непосредственное участие в экспериментах по клонированию человека. Для завоевания мирового господства вермахту требовалось огромное количество сильных и выносливых солдат, беспрекословно выполняющих любую команду.

Здесь как нельзя лучше подходило клонирование, описанное в древних тайных учениях.
Чтобы оно стало объективной реальностью, был нужен могущественный диктатор, способный заполучить на Востоке недоступные, но так необходимые древние знания. Именно таковым являлся Адольф Гитлер, который для выполнения задуманного вступил в одно из тайных тибетских обществ.

Незадолго до этого до верхушки Третьего рейха дошли то ли крупицы знаний, то ли слухи о клонировании, которое осуществлялось на Востоке с целью достижения человеком бессмертия. Древние ученые якобы имели возможность не только создать клон, но и наделить его сознанием оригинала. Для этого они использовали специальный аппарат, с помощью которого сознание человека перемещалось во вновь созданный клон.

Как стало известно германским спецслужбам, чертежи этого прибора, а также описание процесса клонирования находились в тайных хранилищах одного из тибетских монастырей. Там же, по мнению главарей Третьего рейха, мог храниться и сам волшебный прибор. Однако, несмотря на все прилагаемые усилия, столь ценная вещь не была найдена в Тибете. Думается, что мудрые ламы сделали все возможное, чтобы эти знания не достались дьяволу в лице Гитлера.

http://sg.uploads.ru/t/ekO67.jpg
Участники экспедиции измеряли черепа местных жителей для доказательства их принадлежности к арийской расе.

Несмотря на это, немецкие ученые, используя свои собственные знания, уверенно взялись за эксперименты. И первые, и последующие опыты были более-менее удачными. Однако они показали, что полученные копии обладают лишь простейшими рефлексами, о наличии сознания же и говорить не приходилось. Но тем не менее какими-никакими клонами Клайн все же обладал и, более того, получил даже свой собственный клон, проживший якобы 49 лет.

http://sg.uploads.ru/t/nKj0V.jpg

Владимир ЛОТОХИН
http://politicon1.at.ua/forum/38-3248-1

http://sh.uploads.ru/t/xCHKp.gif

С Уважением, Владимир.

Продолжение следует.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

678

http://sh.uploads.ru/t/aAjFK.jpg

http://sg.uploads.ru/t/wH13X.jpg

Нацисты делали попытки уничтожить Англию при помощи волшебных камней...

http://sh.uploads.ru/t/UivuI.jpg

Поселения загадочных нойдов, располагавшиеся на Кольском полуострове, были известны тем, что их жители – оборотни, способные принимать облик разных животных.
Главная цель заключалась в попытке направить всю силу сейдов, расположенных на Кольском полуострове на Великобританию

На полуостров была направлена экспедиция, состоящая из российских ученых. Они и обнаружили на нем источники очень сильной энергии, позволявшей нойдам получать власть над людьми.

Как рассказывает руководитель экспедиции, сейчас нойды практически исчезли, но те объекты, при помощи которых они колдовали так называемые сейды, до сих пор сохраняются на полуострове. Они представляют собой громадные стоящие отдельно друг от друга камни, чаще всего округлой формы, которые установил кто-то достаточно необычным образом. Они отличаются по размерам, самые маленькие составляют 0,5*0,5 м, а большие 10*10 м и даже есть более крупные экземпляры, весят камни от 0,5 до 30 и больше тонн. Их главная особенность заключается – это весьма неустойчивое положение, сейды установлены на узкое основание. По тому же типу на острове Пасхи поддерживают равновесие истуканы, им помогает некая энергия, которая идет из-под земли.

http://sh.uploads.ru/t/kY4LN.jpg
Особенность сейдов состоит в том, что некоторые из них выглядят совершенно новыми

Обычно сейды установлены на довольно плоских камнях, расположенных на вершинах гор. Иногда остается загадкой, как такие огромные камни смогли попасть на высоту. Каждый сейд индивидуален и не повторяет никакой другой.

Кем и для чего были сделаны сейды?

Сейды, расположенные на Кольском полуострове изучаются группой ученых из города Санкт-Петербурга, и руководит изучением В.В.Волков. Именно ими было обнаружено, что сейды меняют вокруг себя радиационный фон, то повышая его, а то понижая. Марина Карелина – экстрасенс группы, смогла выявить, что камни обладают особой энергетикой, усиливающейся во время совершаемых саамами ритуальных жертвоприношений. К тому же, она смогла определить, что энергия перетекает из одного сейда в другой по цепочке, и таким образом создается что-то вроде энергетической сети. По мнению Василия Волкова, сейды были сооружены некогда существовавшей мегалитической культурой. Например, это могли сделать гипербореи. Это утверждение легко принять, учитывая, что во всем мире существуют различные мегалитические (состоящие из больших монолитных камней) сооружения. К примеру, дольмены острова Крит и Кавказа, алтайские и монгольские мегалитические круги, ливанские и египетские мегалитические блоки, мегалитические храмы в Сирии и многие другие.

http://sg.uploads.ru/t/yFiAx.jpg
Гитлеровцами предпринимались попытки по разработке так называемого сейд-оружия

Однако особенность сейдов состоит в том, что некоторые из них выглядят совершенно новыми. Старых сейдов довольно мало, создается ощущение, будто кто-то их периодически ремонтирует. Однажды руководимой Волковым группе ученых проводник показал экземпляр, появившийся не более месяца назад. Это оставляет вопрос происхождения сейдов открытым до сих пор.

Мнение о сейдах потомком нойдов

На эту тему у саамов-лопарей существует множество легенд и сказок. Согласно им, создаются сейды духами совместно с существами из подземного мира – чахкли. Время от времени нойды обращаются с просьбой к духам о создании нового сейда, чтобы легче было колдовать. В переводе с саамского языка «сейд» обозначает «священный». Приходит в голову высказывание Блаватской о том, что камни это лишь кристаллизованное Время. И если учесть, что как утверждает гениальный русский ученый Николай Козырев, то время является самой мощной энергией во всей Вселенной, то вполне логичным будет предположение, что сейды были созданы для существ, способных использовать Энергию времени, называемую иначе каменной силой. Именно нойды раньше могли использовать загадочную силу сейдов.

Экспедиции в «Аненербе»

Экспедиция от НКВД, которой руководил А.Барченко, не слишком интересовалась сейдами, чего нельзя сказать об экспедиции «Аненербе». Именно они занимались изучением этого удивительного явления. Местным исследователем Владиславом Трошиным были найдены материалы, по которым становится ясно, что гитлеровцами предпринимались попытки по разработке так называемого сейд-оружия. Учеными «Аненербе» осознавалась сила, которая была заключена в сейдах, и чтобы ее реализовать они привлекали к работе нойдов. Главная цель заключалась в попытке направить всю силу сейдов, расположенных на Кольском полуострове на Великобританию. Это могло вызвать локальный катаклизм, при котором время было бы сжатым и превратило население Британии в слабых, умирающих стариков. Кроме того, разрабатывалась версия о создании локального землетрясения.

http://sh.uploads.ru/t/VlHMK.jpg
В переводе с саамского языка «сейд» обозначает «священный»
Есть ли сейды на Сейдозере

Про Сейдозеро ходят самые разнообразные слухи, то там обнаруживают снежного человека, то пирамиды или гигантскую свечу. При тщательном исследовании учеными озера и его окрестностей следов сейдов не было обнаружено. Изображение Куйвы – гигантского человека на скале они видели и решили, что его характер, скорее всего естественный. Это же касается и пирамид, монумента женских грудей и прочих достопримечательностей – все они имеют естественное происхождение, и лишь человеческая фантазия помогла кому-то увидеть в них определенные формы. Но все же Сейдозеро имеет хранить свои секреты, не напрасно именно к нему выводит одна из линий Лабиринтов, рассчитанных в свое время математиком Ш.Цыгановым. Наибольшее количество сейдов находится в Карелии на склонах горы Смерти Воттоваара и неподалеку от горы Линахамари, расположенной на побережье Баренцева моря. Считается, что именно отсюда немцами запускались летающие тарелки.

http://sh.uploads.ru/t/BkVE3.gif

С Уважением, Владимир.

Продолжение следует.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

679

http://sh.uploads.ru/t/1A3fx.jpg

http://sh.uploads.ru/t/tXPpf.jpg

Новая Швабия и летающие тарелки.

http://sh.uploads.ru/t/Lbg6i.jpg

О разработках третьего рейха в области «летающих тарелок» сегодня известно немало. Однако вопросов с годами не становится меньше. Насколько немцы преуспели в этом? Кто помогал им? Были ли работы свернуты после войны или продолжились в других, тайных районах земного шара? Насколько соответствуют действительности слухи о том, что нацисты имели контакт с внеземными цивилизациями?

Как ни странно, но ответы на эти вопросы следует искать в далеком прошлом. Исследователи тайной истории третьего рейха сегодня уже немало знают о ее мистических корнях и тех закулисных силах, которые привели к власти и направляли деятельность Гитлера. Фундамент идеологии фашизма был заложен секретными обществами задолго до возникновения нацистского государства, но активной силой это мировоззрение стало после поражения Германии в Первой мировой войне. В 1918 году кругом лиц, уже имевших опыт работы в международных тайных обществах, в Мюнхене был основан филиал Тевтонского рыцарского ордена – общество «Туле» (по названию легендарной арктической страны – колыбели человечества). Официальная его цель – изучение древнегерманской культуры, но истинные задачи были значительно глубже.

Теоретики фашизма нашли подходящую для своих целей кандидатуру – властолюбивого, имеющего мистический опыт и к тому же зависимого от наркотиков ефрейтора Адольфа Гитлера и внушили ему идею мирового господства немецкой нации. В конце 1918 года молодой оккультист Гитлер был принят в общество «Туле» и быстро стал одним из активнейших его членов. А вскоре идеи теоретиков «Туле» нашли отражение в его книге «Моя борьба». Грубо говоря, общество «Туле» решало задачи приведения к господству немецкой расы в видимом – материальном – мире. Но «тот, кто видит в национал-социализме лишь политическое движение, мало что знает о нем». Эти слова принадлежат самому Гитлеру. Дело в том, что у оккультных хозяев «Туле» была и другая, не менее важная цель – победить и в мире невидимом, метафизическом, так сказать, «потустороннем». С этой целью в Германии создавались более закрытые структуры. Так, в 1919 году была основана тайная «Ложа Света» (впоследствии «Врил» – по древнеиндийскому названию космической энергии жизни). Позднее, в 1933 году, – элитарный мистический орден «Аненербе» (Ahnenerbe – «Наследие предков»), который с 1939 года по инициативе Гиммлера стал главной научно-исследовательской структурой в рамках СС. Имеющее в своем подчинении полсотни исследовательских институтов, общество «Аненербе» занималось поиском древних знаний, позволяющих разрабатывать новейшие технологии, управлять с помощью магических методов человеческим сознанием, проводить генетические манипуляции в целях создания «сверхчеловека».

Практиковались и нетрадиционные методы получения знаний – под действием галлюциногенных наркотиков, в состоянии транса или контакта с Высшими Неизвестными, или, как их называли, «Умами Внешними». Использовались и найденные с помощью «Аненербе» старинные оккультные «ключи» (формулы, заклинания и т.п.), позволявшие устанавливать контакт с «Чужими». Для «сеансов с богами» привлекались самые опытные медиумы и контактеры (Мария Отте и др.). Для чистоты результатов эксперименты проводились независимо в обществах «Туле» и «Врил». Утверждают, что некоторые оккультные «ключи» сработали и по независимым «каналам» была получена почти идентичная информация техногенного характера. В частности, чертежи и описания «летающих дисков», по своим характеристикам значительно превосходивших авиационную технику того времени.

Другая задача, которая ставилась перед учеными и, по слухам, была частично решена, – создание «машины времени», позволяющей проникать в глубь истории и получать знания древних высоких цивилизаций, в частности, сведения о магических методах Атлантиды, считавшейся прародиной арийской расы. Особенный интерес для нацистских ученых представляли технические знания атлантов, помогавшие, по легенде, строить огромные морские суда и воздушные корабли, движимые неведомой силой.

В архивах третьего рейха найдены рисунки, объясняющие принципы «закрутки» тонких физических полей, позволяющие создавать некие техномагические аппараты. Полученные знания передавались ведущим ученым для «перевода» их на понятный конструкторам инженерный язык.

Одним из разработчиков техномагических устройств считается знаменитый ученый д-р В.О. Шума. Если верить свидетельствам, то его электродинамические машины, использовавшие быстрое вращение, не только изменяли вокруг себя структуру времени, но и парили в воздухе. (Сегодня ученым уже известно, что быстро вращающиеся объекты изменяют вокруг себя не только гравитационное поле, но и пространственно-временные характеристики. Так что ничего фантастического в том, что при разработке «машины времени» нацистские ученые получили эффект антигравитации, нет. Другое дело, насколько управляемыми были эти процессы.) Есть данные, что аппарат с такими возможностями отправили под Мюнхен, в Аугсбург, где его исследования продолжили. В результате техническое подразделение SS1 создало серию «летающих дисков» типа «Врил».

http://sg.uploads.ru/t/9U5OL.jpg

http://sg.uploads.ru/t/Tz4rc.jpg

http://sg.uploads.ru/t/hC3UP.jpg

http://sg.uploads.ru/t/imOb2.jpg

Следующим поколением «летающих тарелок» была серия «Haunebu». В этих аппаратах, как считается, использованы некоторые идеи и технологии древних индийцев, а также двигатели Виктора Шаубергера – виднейшего ученого в области движения жидкостей, создавшего нечто подобное «вечному двигателю». Есть сведения о разработке в IV опытно-конструкторском центре СС, подчинявшемся обществу «Черное солнце», особо секретной «летающей тарелки» «Хонебу-2» (Haunebu-II).

В своей книге «Немецкие летающие тарелки» О. Бергманн приводит ее некоторые технические характеристики. Диаметр 26,3 метра. Двигатель: «Туле»-тахионатор 70, диаметром 23,1 метра. Управление: импульсный генератор магнитного поля 4а. Скорость: 6000 км/час (расчетная – 21000 км/час). Длительность полета: 55 часов и выше. Приспособленность к полетам в космическом пространстве – 100 процентов. Экипаж девять человек, с пассажирами – двадцать человек. Запланированное серийное производство: конец 1943-го – начало 1944 года.

Судьба этой разработки неизвестна, однако американский исследователь Владимир Терзийски (V.Terzicki) сообщает, что дальнейшим развитием этой серии стал аппарат Haunebu-III, предназначенный для борьбы с воздуха с морскими эскадрами. Диаметр «тарелки» составлял 76 метров, высота 30 метров.

На ней были установлены четыре орудийные башни, в каждой из которых смонтировано по три орудия калибра 27 см с крейсера «Мейзенау». Терзийски утверждает: в марте 1945 года эта «тарелка» сделала один оборот вокруг Земли и приземлилась в Японии, где бортовые пушки заменили на девять японских орудий калибра 45 см с крейсера «Ямато». В движение «тарелку» приводил «двигатель на свободной энергии, который... использовал практически неисчерпаемую энергию гравитации».

В конце 50-х годов австралийцы обнаружили среди трофейных кинолент документальный немецкий фильм-отчет об исследовательском проекте летающего диска «Фау-7», о котором до того времени ничего известно не было.

http://sg.uploads.ru/t/LFiDO.jpg

http://sg.uploads.ru/t/BuKWi.jpg

http://sg.uploads.ru/t/Uyuri.jpg

http://sh.uploads.ru/t/Iy01L.jpg

В какой степени этот проект реализовали, пока не ясно, но достоверно известно, что знаменитому специалисту по «спецоперациям» Отто Скорцени в середине войны поручили создать отряд пилотов в 250 человек для управления «летающими тарелками» и пилотируемыми ракетами.
Ничего невероятного нет и в сообщениях о гравитационных двигателях. Сегодня ученым, работающим в области альтернативных источников энергии, известен так называемый конвертор Ганса Колера, превращающий энергию гравитации в электрическую. Есть сведения, что эти конверторы использовались в так называемых тахионаторах (электромагнитогравитационных двигателях) «Туле» и «Андромеда», производившихся в Германии в 1942–1945 годах на заводах «Сименс» и «АЕГ». Указывается, что эти же конверторы применялись в качестве источников энергии не только на «летающих дисках», но и на каких-то гигантских (5000-тонных) подводных лодках и на подземных базах.

Результаты были получены учеными «Аненербе» и в других нетрадиционных областях знаний: в психотронике, парапсихологии, в использовании «тонких» энергий для управления индивидуальным и массовым сознанием и т.п. Считается, что трофейные документы, касающиеся метафизических разработок третьего рейха, дали новый толчок аналогичным работам в США и СССР, до того времени недооценивавших подобные исследования или свернувших их. Из-за чрезвычайной закрытости информации о результатах деятельности немецких тайных обществ сегодня трудно отделить факты от слухов и легенд. Однако та невероятная психическая трансформация, которая в считанные годы произошла с осторожными и рациональными немецкими обывателями, превратившимися вдруг в послушную толпу, фанатично поверившую в бредовые идеи о своей исключительности и мировом господстве, заставляет задуматься...

В поисках древнейших магических знаний «Аненербе» организовывал экспедиции в самые отдаленные уголки земного шара: в Тибет, Южную Америку, Антарктиду... Последней уделялось особое внимание.

Эта территория и сегодня полна тайн и загадок. По всей видимости, нам предстоит узнать еще много неожиданного, в том числе и того, о чем знали древние. Официально Антарктида была открыта русской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1820 году. Однако неутомимые архивисты обнаружили старинные карты, из которых следовало, что об Антарктиде знали задолго до этого исторического события. Одну из карт, составленную в 1513 году турецким адмиралом Пири Рейсом, обнаружили в 1929 году. Всплыли и другие: французского географа Оронциуса Финеуса от 1532 года, Филиппа Буаше, датированная 1737 годом. Фальсификации? Не будем торопиться... На всех этих картах очень точно изображены очертания Антарктиды, но... без ледяного покрова. Более того, на карте Буаше прекрасно виден пролив, разделяющий континент на две части. А его наличие под толщей льда установлено новейшими методами лишь в последние десятилетия. Добавим, что международные экспедиции, проверявшие карту Пири Рейса, выяснили – она точнее карт, составленных в ХХ веке. Сейсмическая разведка подтвердила то, о чем никто не догадывался: некоторые горы Земли Королевы Мод, считавшиеся до сих пор частью единого массива, оказались на самом деле островами, как это и было указано на старинной карте. Так что о фальсификации речи, скорее всего, не идет. Но откуда такие сведения у людей, живших за несколько столетий до открытия Антарктиды?

И Рейс, и Буаше утверждали, что при составлении карт пользовались древнегреческими оригиналами. После обнаружения карт выдвигались самые разные гипотезы об их происхождении. Большинство из них сводятся к тому, что первоначальные карты составлены какой-то высокой цивилизацией, существовавшей во времена, когда берега Антарктиды еще не были покрыты льдом, то есть до глобального катаклизма. Высказывалось мнение, что Антарктида – бывшая Атлантида. Один из аргументов: размеры этой легендарной страны (30000 х 20000 стадий по Платону, 1 стадий – 185 метров) примерно соответствуют размерам Антарктиды.

Естественно, ученые «Аненербе», которые по всему свету рыскали в поисках следов атлантической цивилизации, не могли пройти мимо этой гипотезы. Тем более что она прекрасно согласовывалась с их философией, утверждавшей, в частности, что на полюсах планеты имеются входы в огромные полости внутри Земли. И Антарктида стала одной из главных целей нацистских ученых.

Интерес, который проявили руководители Германии накануне Второй мировой войны к этому далекому и безжизненному району земного шара, разумного объяснения тогда не находил. А между тем внимание к Антарктиде было исключительным. В 1938–1939 годах немцами были организованы две антарктические экспедиции, в которых летчики «люфтваффе» не просто обследовали, но и металлическими вымпелами со знаком свастики застолбили за третьим рейхом огромную (величиной с Германию) территорию этого континента – Землю Королевы Мод (вскоре она получила название «Новая Швабия»). Вернувшийся в Гамбург командир экспедиции Ритшер 12 апреля 1939 года рапортовал: «Я выполнил миссию, возложенную на меня маршалом Герингом. Впервые германские самолеты пролетели над антарктическим континентом. Каждые 25 километров наши самолеты сбрасывали вымпелы. Мы покрыли зону приблизительно в 600 тысяч квадратных километров. Из них 350 тысяч были сфотографированы».

Воздушные асы Геринга сделали свое дело. Настал черед действовать «морским волкам» «фюрера подводных лодок» адмирала Карла Дёница (1891–1981). И к берегам Антарктиды скрытно направились субмарины. Известный писатель и историк М. Демиденко сообщает, что, разбирая сверхсекретные архивы СС, он обнаружил документы, указывающие на то, что эскадра подводных лодок во время экспедиции к Земле Королевы Мод нашла целую систему соединенных между собой пещер с теплым воздухом. «Мои подводники обнаружили настоящий земной рай», – обронил тогда Дёниц. А в 1943 году из его уст прозвучала и другая загадочная фраза: «Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость». Каким образом?

Оказывается, в течение пяти лет немцы проводили тщательно скрываемую работу по созданию в Антарктиде нацистской секретной базы под кодовым названием «База 211». Во всяком случае, это заявляет целый ряд независимых исследователей. По показаниям очевидцев, уже с начала 1939 года между Антарктидой и Германией начались регулярные (раз в три месяца) рейсы исследовательского судна «Швабия». Бергман в книге «Немецкие летающие тарелки» утверждает, что с этого года и в течение нескольких лет в Антарктиду постоянно отправлялось горнопроходческое оборудование и другая техника, в том числе рельсовые дороги, вагонетки и огромные фрезы для проходки туннелей. По всей видимости, использовались для доставки грузов и подводные лодки. Причем не только обычные...

http://sh.uploads.ru/t/LvH7e.jpg

http://sh.uploads.ru/t/vYsKn.jpg

http://sg.uploads.ru/t/SJkuX.jpg

http://sg.uploads.ru/t/KHPw5.jpg

http://sg.uploads.ru/t/6G1eI.jpg

http://sh.uploads.ru/t/EvSnd.jpg

http://sg.uploads.ru/t/7RVih.jpg

Отставной американский полковник Уиндел Стивенс (Wendelle C. Stevens) сообщает: «Нашей разведке, где я работал в конце войны, было известно, что немцы строят восемь очень больших грузовых субмарин (не на них ли были установлены конверторы Колера?) и все они были спущены на воду, укомплектованы и далее бесследно исчезли. До сего дня мы не имеем никакого понятия, куда они ушли. Они не на океанском дне, и их нет ни в одном порту, о котором мы знаем. Это загадка, но она может быть раскрыта благодаря этому австралийскому документальному фильму (о нем мы упоминали выше), в котором показаны большие немецкие грузовые субмарины в Антарктике, вокруг них льды, экипажи стоят на палубах в ожидании остановки у причала».

К концу войны, утверждает Стивенс, у немцев имелось девять исследовательских предприятий, на которых испытывали проекты «летающих дисков». «Восемь из этих предприятий вместе с учеными и ключевыми фигурами были успешно эвакуированы из Германии. Девятое сооружение взорвано... Мы имеем закрытую информацию, что некоторые из этих исследовательских предприятий перевезены в место под названием «Новая Швабия»... Сегодня это может быть уже порядочных размеров комплекс. Может быть, там находятся эти большие грузовые субмарины. Мы полагаем, что в Антарктику было перевезено как минимум одно (или более) предприятие по разработке дисков. У нас есть информация о том, что одно было эвакуировано в район Амазонки, а другое – на северное побережье Норвегии, где много немецкого населения. Они были эвакуированы в секретные подземные сооружения...»

Известные исследователи антарктических тайн третьего рейха Р. Веско, В. Терзийски, Д. Чайлдресс утверждают, что с 1942 года с помощью подводных лодок на Южный полюс были переброшены тысячи узников концлагерей (рабочая сила), а также видные ученые, летчики и политики с семьями и члены гитлерюгенда – генофонд будущей «чистой» расы.

Кроме таинственных гигантских субмарин для этих целей использовалось не менее сотни серийных подводных лодок класса «U», в том числе и сверхсекретное соединение «Конвой Фюрера», в состав которого входили 35 субмарин. В самом конце войны в Киле с этих элитных субмарин сняли все военное снаряжение и погрузили контейнеры с каким-то ценным грузом. Подлодки взяли на борт также каких-то таинственных пассажиров и большое количество продовольствия. Достоверно известно о судьбе лишь двух лодок из этого конвоя. Одна из них, «U-530», под командованием 25-летнего Отто Вермаута 13 апреля 1945 года вышла из Киля и доставила в Антарктиду реликвии третьего рейха и личные вещи Гитлера, а также пассажиров, лица которых скрывали хирургические повязки. Другая, «U-977», под командованием Хайнца Шеффера чуть позднее повторила этот маршрут, но что и кого она перевозила, неизвестно.

Обе эти субмарины летом 1945 года (10 июля и 17 августа соответственно) прибыли в аргентинский порт Мар-дель-Плата и сдались властям. По всей видимости, показания, которые дали подводники на допросах, чрезвычайно взволновали американцев, и в конце 1946 года известный исследователь Антарктики американский адмирал Ричард Е. Берд (Byrd) получил приказ уничтожить нацистскую базу в «Новой Швабии».

Операция «Высокий прыжок» (High Jump) была замаскирована под обычную научно-исследовательскую экспедицию, и далеко не все догадывались, что к берегам Антарктиды направилась мощная военно-морская эскадра. Авианосец, 13 кораблей различных типов, 25 самолетов и вертолетов, более четырех тысяч человек, полугодовой запас продуктов – эти данные говорят сами за себя.

Казалось бы, все шло по плану: за месяц было сделано 49 тысяч фотоснимков. И вдруг случилось нечто, о чем официальные власти США молчат до сих пор. 3 марта 1947 года только что начатую экспедицию срочно свернули, и корабли поспешно взяли курс домой. Через год, в мае 1948 года, на страницах европейского журнала «Бризант» всплыли некоторые детали. Сообщалось, что экспедиция встретила жесткое сопротивление противника. Были потеряны как минимум один корабль, десятки людей, четыре боевых самолета, еще девять самолетов пришлось оставить как непригодные к использованию. О том, что именно произошло, можно только догадываться. Мы не располагаем подлинными документами, однако, если верить прессе, отважившиеся на воспоминания члены экипажей говорили о «выныривавших из-под воды» и атаковавших их «летающих дисках», о странных атмосферных явлениях, которые вызывали психические расстройства. Журналисты приводят отрывок из доклада Р. Берда, якобы сделанного на секретном заседании спецкомиссии: «США необходимо принять защитные акции против истребителей противника, совершающих вылеты из полярных районов. В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью!»

Почти через десять лет адмирал Берд возглавил новую полярную экспедицию, в которой при загадочных обстоятельствах погиб. После его смерти в печати появились сведения якобы из дневника самого адмирала. Из них следует, что во время экспедиции 1947 года самолет, на котором он вылетел на разведку, принудили приземлиться странные летательные аппараты, «похожие на британские солдатские каски». К адмиралу подошел высокий голубоглазый блондин, который на ломаном английском языке передал обращение к американскому правительству с требованием прекратить ядерные испытания. Некоторые из источников утверждают, что после этой встречи между нацистской колонией в Антарктиде и американским правительством было подписано соглашение об обмене немецких передовых технологий на американское сырье.

http://sg.uploads.ru/t/Sr8Bt.jpg

http://sh.uploads.ru/t/fDN4E.jpg

http://sg.uploads.ru/t/ZNOn7.gif

С Уважением, Владимир.

Продолжение следует.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

680

Грустно это-хоть и интересно,я зашёл в весёлом настроении(цеплял другу на темляки бубенчики для прикола(не понравится снимет))а тут,Володь разбавь тему мне вот интересны курковки с красивыми курками наши послевоенные-когда то видел,держал в руках,а как зовутся не помню и найти не могу,а ведь держал в руках и стрелял 20 лет назад и курки не такие как на ТОЗ-БМ,а красивые масивные :dontknow:

0

681

ежик написал(а):

,Володь разбавь тему мне вот интересны курковки с красивыми курками наши послевоенные

Конечно разбавлю. Скоро День Победы, самое время поговорить о нашем оружии, которое эту Победу приближало.  :flag: А курковку я тебе найду хоть настоящую  :crazyfun:

0

682

http://sg.uploads.ru/t/yZv9g.jpg

Тема к 70 летию Великой Победы!

НАГАН: история жизни с продолжением (Часть I)

Особенностью конструкции 7,62-мм револьвера Наган образца 1895 года являлось надвигание барабана с патронами перед каждым выстрелом вперед на ствол. Подобная система обтюрации пороховых газов потребовала создания специальной фланцевой гильзы с удлиненным дульцем, которое закрывало бы пулю целиком. Специальная деталь ударно-спускового механизма - казенник при взведении курка не только поворачивала барабан на 1/7 часть окружности, но и вместе с собачкой подавала его вперед, продвигая коническую часть дульца гильзы непосредственно в патронник ствола. При этом пенек ствола попадал в выточку на переднем торце барабана. При выстреле под воздействием пороховых газов и движущейся пули дульце гильзы распрямлялось, перекрывая зазор между каморой и пеньком ствола, так что все газы оставались внутри самого оружия. Подобная конструкция ствола и барабана в совокупности с новым револьверным патроном обеспечили полную обтюрацию при выстреле. Еще одной характерной чертой Нагана стал удлиненный боек, который должен был доставать до капсюля патрона, несмотря на наличие казенника и смещение барабана вперед. Револьвер имел неразъемную раму. Извлечение стреляных гильз осуществлялось поочередным экстрагированием с помощью шомпола-выталкивателя. К еще одной особенности револьвера Нагана образца 1895 года относилось устройство стопорного приспособления барабана выступом дверцы для заряжания патронов. Выступ при откинутой дверце заскакивал в торцевую выемку на обрезе барабана и удерживал его в таком положении, позволяя быстро производить заряжание или разряжание оружия.

http://sh.uploads.ru/t/JTAzX.jpg

http://sh.uploads.ru/t/YAdiH.jpg

http://sh.uploads.ru/t/1Ufqo.jpg

http://sg.uploads.ru/t/RuZxv.jpg

http://sg.uploads.ru/t/tAF81.jpg

Надвигание барабана на ствол, исключившее прорыв газов, в значительной мере повлияло на его высокие боевые характеристики, что в совокупности с удачной балансировкой револьвера привело к отличной кучности боя (на расстоянии 25 м r50 составлял 5,3 см, а r100 - 9,1 см) и высоким баллистическим качествам этого образца оружия. Револьвер Наган при длине ствола всего 115 мм имел начальную скорость пули, равную 301 м/с. При стрельбе по пакету из 10 сосновых досок толщиной 25,4 см на дальности 25 м пуля, выпущенная из револьвера Наган, пробивала 5 из них.

Наряду с хорошими боевыми качествами, компактный и легкий (масса незаряженного оружия составляла 0,86 кг), по сравнению с другими военными образцами, револьвер Наган отличался и высокими служебно-эксплуатационными характеристиками, безотказностью и надежностью работы всех механизмов, в любых условиях, в том числе и в самых неблагоприятных.

Становление советской власти проходило в сложнейших условиях войны, разрухи, голода, развала народного хозяйства, резкого падения объемов производства, а то и полной остановки многих отраслей промышленности, в том числе и оружейной. Все это не могло не затронуть и Тульский оружейный завод. В труднейшем 1918 году выпуск наганов Тульским оружейным заводом (ТОЗом) резко упал, составив всего 52 863 штук. Наряду с этим, в связи с переходом на метрическую систему мер в 1918 году Тульский завод переработал всю технологическую документацию на свою продукцию, в том числе и на револьвер Наган.

http://sh.uploads.ru/t/mpUWJ.jpg

http://sg.uploads.ru/t/2uFg7.jpg

Превращение молодой Советской республики в единый военный лагерь, мобилизация всех ресурсов страны на нужды обороны, проведенная в 1918 - начале 1919 года Совнаркомом и Советом труда и обороны, позволили переломить трагическую ситуацию. Благодаря предпринятым усилиям по наращиванию производства вооружения тульские оружейники в 1919 году смогли довести выпуск револьверов до 79 060 шт., однако практически полный развал промышленности, нехватка сырья и топлива из-за нарушения всех уровней производственной кооперации привели к тому, что в 1920 году изготовление наганов упало до самого низкого уровня за последние восемь лет - 43192.

И все-таки, несмотря на все трудности Гражданской войны, малочисленность квалифицированной рабочей силы, изношенность оборудования и оснастки, тульские оружейники внесли свою лепту в дело снабжения Красной Армии стрелковым оружием. Об этом со всей очевидностью говорит тот факт, что только в 1918-1920 годах Тульский оружейный завод изготовил 175 115 револьверов системы Наган. Всего же в 1900-1920 годах было изготовлено 1 177 279 револьверов Наган обоих образцов.

Окончание Гражданской войны в России и восстановление народного хозяйства уже к середине 1920-х годов позволили Советскому государству вплотную приступить к вопросу о пересмотре всей системы вооружения Красной Армии и оснащении ее новыми перспективными образцами, в том числе и стрелковым оружием. Однако перевооружение новым оружием не означало, что нужно полностью отказаться от старых, хорошо зарекомендовавших себя образцов. Это, в частности, относилось и к верным наганам.

Декретом ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года револьвер Наган был утвержден в качестве Почетного революционного оружия, являясь высшей наградой для командного состава РККА за особые боевые заслуги. На рукоятке револьвера монтировались с одной стороны - уменьшенная копия ордена Красного Знамени, с другой - серебряная накладка с выгравированной надписью: «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от Центрального Исполнительного Комитета СССР».

Пересмотр всего вооружения, оставшегося Красной Армии в качестве наследства от царской армии, проведенный советскими военными специалистами, привел к резкому сокращению номенклатур штатного стрелкового оружия. Поэтому на вооружении оставляют только более совершенную модель самозарядного револьвера образца 1895 года. В то же время, с учетом опыта использования оружия в годы Первой мировой и Гражданской войн, Главное артиллерийское управление приняло решение одновременно с работами по созданию новых самозарядных и автоматических пистолетов провести и частичную модернизацию хорошо зарекомендовавших себя револьверов. Активное участие в этих работах принимал член Научно-технического комитета (НТК) Артиллерийского управления, выдающийся русский стрелок А.А. Смирнский.

7 мая 1930 года в соответствии с приказом начальника вооружений РККА И.П. Уборевича № 81/28 была создана комиссия во главе с председателем 6-й секции НТК Артиллерийского управления В. Цветковским, которая проводила испытания на Научно-исследовательском опытном полигоне (НИОП) в г. Голутвин наряду с другими образцами стрелкового оружия и револьверов Наган образца 1895 года. Основными целями испытаний были:
- выявление продолжительности службы револьвера до потери меткости (получения срыва пули с нарезов канала ствола);
- выявление слабых мест револьвера конструктивного характера и определение действительной потребности действующих норм запасных частей.

Испытаниям подверглись револьверы Наган 1925-1930 годов выпуска. В их ходе револьверы были признаны надежным, прочным и метким оружием самообороны, полностью удовлетворяющим своему назначению. К их недостаткам относилось лишь неудобное перезаряжание, большое усилие спуска и не вполне удобные прицельные приспособления. Кучность стрельбы после произведенных 5 000 выстрелов практически не изменялась. Для Тульского оружейного завода были выработаны следующие рекомендации:
- усилие спуска должно быть в пределах 2,4-3,9 кг;
- устранить затруднения при извлечении гильз;
- для устранения набивания руки стрелка отдачей во время выстрела верхнюю часть рукоятки предлагалось сделать закругленной без насечек. Однако наиболее важным решением комиссии стало предложение о перевооружении Красной Армии самозарядным пистолетом вместо револьвера Наган.

http://sh.uploads.ru/t/1JwCb.jpg

http://sh.uploads.ru/t/3z4DY.jpg

Сразу же после завершения работы комиссии В. Цветковского с 25 июня по 13 июля того же года доработанные наганы были вновь подвергнуты на НИОПе тестированию новой комиссией под председательством В.Ф. Грушецкого. Но изменения, внесенные в конструкцию штатных револьверов Наган образца 1895 года, коснулись только прицельных приспособлений: прорезь прицела вместо треугольной стала полукруглой, шириной 3 мм; полукруглую мушку вначале заменили на более простую в технологическом плане прямоугольную с шириной гребня 1,25 мм. Однако впоследствии (с 1938 года) от нее вынуждены были отказаться и вернуться к прежней форме мушки, но с «усеченной» верхней частью, более удобной для прицеливания. В целом технология изготовления револьверов несколько упростилась, хотя трудоемкость их изготовления не снизилась, составляя 30 станко/часов на одно изделие. В их производстве по-прежнему продолжала широко использоваться механическая обработка деталей и ручная сборка, влиявшие на высокую себестоимость оружия.

http://sh.uploads.ru/t/7Rd42.jpg
Клеймо на револьвере Наган Тульского оружейного завода.
1931 год

В годы первых пятилеток началось бурное перевооружение Красной Армии новыми образцами автоматического оружия, в частности, 7,62-мм самозарядными пистолетами ТТ, чье массовое производство было освоено Тульским оружейным заводом в 1933 году. Однако пистолеты Токарева не смогли полностью вытеснить из штатной системы вооружения револьверы образца 1895 года. Поэтому изготовление обоих видов короткоствольного оружия продолжалось параллельно на ТОЗе.

В 1930-х годах выпуск револьверов Наган цехом №2 (производство 502) Тульского оружейного завода в зависимости от ситуации, сложившейся в то время в нашей стране, то сокращался (1932 год - 82 368 шт., 1933 год - 38 763 шт.) или даже вообще прекращался (1934 год), то нарастающими темпами обгонял производство ТТ. Такое положение с изготовлением личного оружия самообороны было обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. С началом поступления в войска пистолетов ТТ, на которые высшим военным командованием возлагались очень большие надежды, из частей тут же на них пошли многочисленные рекламации, что объяснялось недоработками конструкции этого оружия. В то же время вполне заслуженная репутация нагана, как отличного образца целевого оружия, к тому же осененная легендами о «сверхметкой» стрельбе из этого револьвера первого красного маршала, зачинателя движения «ворошиловских стрелков», была как никогда высока.

Поэтому уже в 1935 году ТОЗ изготовил 12 871 револьверов, а в 1937 году их производство возросло до 76 086. Впоследствии, вплоть до начала Великой Отечественной войны, объемы выпуска револьверов и пистолетов продержались примерно на одном уровне. Только в январе – октябре 1941 года тульскими оружейниками было изготовлено 118 453 револьвера. Всего же за десять предвоенных лет (в 1932-1941 годах) Красная Армия получила более 700 000 револьверов системы Наган образца 1895 года.

Опыт многолетней совместной эксплуатации в войсках различных типов короткоствольного оружия личной самообороны способствовал своеобразному «разделению труда» между револьверами и пистолетами. Если первоначально револьверы планировалось оставить только на вооружении пехотинцев, а пистолетами вооружить офицеров и младших специалистов технических войск, артиллерии и военно-воздушных сил, то вскоре выяснилось, что далеко не везде ТТ пригоден для использования. Так, в бронетанковых войсках положение ТТ оказалось достаточно проблематичным, так как пистолеты ТТ были не приспособлены для ведения стрельбы через небольшие отверстия лючков в башнях танков. Поэтому револьверы, несмотря на свой солидный возраст и то, что их потеснили новые, более совершенные представители короткоствольного оружия, все же продолжали успешно нести свою службу не только в Советских Вооруженных силах, и но и в правоохранительных органах.

http://sh.uploads.ru/t/xmqUt.jpg

http://sh.uploads.ru/t/cASpv.jpg

http://sg.uploads.ru/t/8uoWI.jpg

***   продолжение следует

0

683

http://sg.uploads.ru/t/UHK6n.jpg

Тема к 70 летию Великой Победы!

НАГАН: история жизни с продолжением (Часть 2)

Еще в 1924 году Тульский оружейный завод возобновил наряду с производством штатных револьверов образца 1895 года изготовление модификации револьвера - с укороченными стволом (длиной 85 мм) и рукояткой. Этот компактный револьвер, так называемый «командирский» наган, предназначался в первую очередь для вооружения оперативного состава ОГПУ, НКВД, таможенного управления Наркомвнешторга, где специфика службы требовала скрытного ношения личного оружия. В конце 1929 года «командирские» наганы подверглись полигонным испытаниям, целью которых являлось выяснение возможности замены состоящего на вооружении штатного револьвера образца 1895 года со стволом стандартной длины револьвером с укороченным стволом (90 и 95 мм). Оружие оценивалось по кучности и меткости стрельбы на различных дистанциях. От стандартного укороченный наган отличался не только уменьшенными массой и габаритами, но и немного измененной последовательностью разборки и сборки. По результатам испытаний был сделан вывод о том, что укорочение ствола на 25 мм не ухудшает результатов стрельбы, а уменьшение револьверной рукоятки не ухудшает удобства удержания оружия во время стрельбы. На дистанции до 25 метров кучность стрельбы практически не зависела от длины ствола, а на дистанции в 50 метров наблюдалось существенное ухудшение кучности стрельбы по мере укорочения ствола. Именно это послужило для отказа от замены в армии штатных наганов укороченными. «Командирские» наганы выпускались вплоть до конца 1932 года. Всего было изготовлено примерно 25 000 укороченных револьверов Наган.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны специально для органов госбезопасности Тульский оружейный завод начал поставленное в малой серии производство наганов с прибором для беззвучно беспламенной стрельбы конструкции братьев В.Г. и И.Г. Митиных, получившим обозначение «БРАМИТ» (БРАтья МИТины). Этот достаточно эффективный глушитель расширительного типа представлял собой пустотелый цилиндр, внутри которого имелись 10 расширительных камер с 9 резиновыми прокладками - обтюраторами. Прибор надевался на дульную часть ствола револьвера с помощью муфты. Для стрельбы из БРАМИТа использовался специальный револьверный патрон с остроконечной пулей. Уже вскоре это оружие получило боевое крещение, правда, в очень ограниченных масштабах, используясь чекистами, заброшенными в составе разведывательно-диверсионных групп в тыл противника.

http://sg.uploads.ru/t/uUEN2.jpg

http://sh.uploads.ru/t/QDstL.jpg

http://sg.uploads.ru/t/hIzwf.jpg

Начало Великой Отечественной войны перевернуло еще одну, однако далеко не последнюю страницу в истории этих револьверов. Планируемые объемы производства револьверов Наган Военно-хозяйственным планом на четвертый квартал 1941 года должны были составлять 197 000 штук. Однако неудачи, постигшие Красную Армию в начальный период войны, заставили Тульский оружейный завод в октябре 1941 года эвакуировать свои основные мощности на Урал. Поэтому в октябре до эвакуации было изготовлено всего 5 000 револьверов Наган. Их производство было переведено из Тулы в Ижевск, где филиал машиностроительного завода № 74 освоил выпуск этого оружия уже в начале 1942 года. Постоянно растущие потребности фронта в оружии, в том числе и короткоствольном, привели к тому, что помимо Ижевского механического завода № 622 (как стал называться с 20 июля 1942 года филиал завода № 74), уже с января 1943 года производство револьверов вновь возобновилось в Туле, куда после частичной реэвакуации с Урала вернулась часть оборудования Тульского оружейного завода. В то же время выпуск этого оружия в Ижевске продолжался до конца войны. Всего ижевцы изготовили 313 705 наганов: в 1942 году - 15 485 штук; в 1943 году - 107 260 штук; в 1944 году - 190 960 штук. Однако нетехнологичный револьвер вызывал большие трудности в производстве у ижевских оружейников. Одной из самых трудных технологических операций стала операция 112, на которой в рамке монтировались оси курка, шептала и спускового крючка. Дефект, связанный с качкой осей, выявлялся в самом конце сборки, на заводских испытаниях готовых револьверов. Тогда дефектные образцы приходилось снова возвращать в цех, полностью разбирать и переустанавливать оси в рамке. Проводились многочисленные опыты по изменению конструкции осей, усовершенствованию технологии их сборки, в том числе по применению точечной сварки. И только в конце 1944 года был выработан правильный режим сборки, позволивший не только резко сократить возврат бракованных револьверов, но и привлечь к их сборке подростков и учеников ФЗУ.

В Туле производство револьверов также продолжалось, но уже в очень небольших количествах. Так, в 1945 году Тульский оружейный завод изготовил всего 1509 револьверов Наган. Причем в Туле сборка нагана держалась исключительно на очень высокой квалификации слесарей-сборщиков.

Всего же в 1942-1945 годах советские оружейники передали на фронт более 370 000 револьверов обр. 1895 года. Относительно небольшие объемы выпуска наганов объясняются не только трудоемкостью их производства, но и тем, что по результатам использования различных образцов короткоствольного оружия в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной предпочтение все-таки было отдано пистолетам ТТ. Отличные боевые качества наганов к тому времени уже не могли полностью удовлетворить все требования армии, поскольку это оружие устарело не столько конструктивно, сколько морально. Кратковременные огневые схватки современного маневренного боя требовали возможности не только мгновенного открытия огня, но и применения оружия с высокой скорострельностью, чему полностью отвечало только автоматическое оружие, имевшее магазины повышенной емкости, а не устаревший семизарядный наган. Несмотря на высокие боевые качества нагана, его невысокая скорострельность, обусловленная неудобством и длительностью заряжания и экстрагирования стреляных гильз, требовала замены револьвера более перспективным образцом личного оружия. Подобным мог быть признан самозарядный пистолет, у которого автоматизировано было только перезаряжание, т.е. операции по отпиранию канала ствола, извлечению и экстрагированию стреляной гильзы, взведению ударного механизма, запиранию канала ствола, и только спуск приходилось осуществлять каждый раз вручную.

http://sg.uploads.ru/t/LWp5f.jpg

http://sh.uploads.ru/t/4hNej.jpg

http://sg.uploads.ru/t/KoqUQ.jpg

Результатом обобщения советскими военными специалистами боевого опыта использования вооружения стало формулирование новых, более жестких требований, предъявляемых к военным образцам стрелкового оружия, в том числе и короткоствольного. Система вооружения Красной Армии на послевоенный период, формируемая еще в 1944-1945 годах, ориентировалась на оснащение пехоты новейшими перспективными образцами автоматического оружия. Среди них уже не оставалось места большинству образцов, с которыми русский солдат прошел не одну войну, это касалось и 7,62-мм револьвера образца 1895 года. Поэтому сразу после окончания Великой Отечественной войны револьверы Наган снимаются с производства (Ижевский завод № 622 прекратил их выпуск уже в марте 1945 года), а вскоре и с вооружения РККА. Всего же за сорок пять лет производства (с 1900 по 1945 год) русские солдаты и офицеры получили более 2 600 000 револьверов Наган образца 1895 года.

Старый, но верный наган остался в памяти фронтовиков как один из самых простых и надежных образцов отечественного стрелкового оружия. Неприхотливые в эксплуатации и безотказные в бою револьверы в годы войны достаточно широко использовались как командирским, так и сержантским составом не только в пехоте, артиллерии, но и в специальных, технических войсках.

Наряду с Красной Армией наганы образца 1895 года состояли в годы войны и на вооружении иностранных военных формирований, созданных на территории СССР: Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, Румынской пехотной дивизии им. Тудора Владимиреску, Югославской пехотной бригады, летчиков Французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман».

С окончанием войны и снятием с вооружения в армии длительная жизнь наганов не закончилась. Часть их была складирована в арсеналах, а значительное количество револьверов еще многие годы продолжало нести свою службу в милиции. После перевооружения в середине 1950-х годов органов внутренних дел более современными образцами личного оружия наганы передали в качестве оружия самообороны подразделениям вневедомственной охраны (ВОХР), инкассационным службам, инспекции рыбохраны, охотоведам и т.д., где многие из этих револьверов использовались спустя 100 лет со дня их создания, вплоть до самого последнего времени, пока их обращение в России не было ограничено Законом «Об оружии», принятым в 1993 году.

***  продолжение следует

0

684

http://sh.uploads.ru/t/5Ce7O.jpg

Тема к 70 летию Великой Победы!

НАГАН: история жизни с продолжением (Часть 3)

Учитывая многолетнюю эксплуатацию и высокую потребность многих заинтересованных организаций в служебном оружии, в 1960-1970-х годах практически все оставшиеся наганы прошли капитальный ремонт и в связи с этим претерпели некоторые изменения. Так, на большей части револьверов были установлены пластмассовые щечки рукоятки взамен износившихся за долгие годы эксплуатации старых деревянных. Во всех револьверах солдатской модели выпуска до 1922 года одинарный ударно-спусковой механизм переделали в самовзводный.

Все оружие выпуска до 1931-1932 годов получило взамен мушек полукруглой формы мушки образца 1930 года с «усеченной» верхней частью. Проведенное усовершенствование револьверов позволило придать наганам второе дыхание.

Однако, судя по всему, эта модернизация не является последней страницей в длинной истории их жизни. Сейчас прорабатывается вопрос о возрождении наганов, но уже на новой основе - в качестве служебного оружия. Поскольку в стране и на настоящий момент насчитывается значительное количество револьверов, хранящихся на многочисленных военных базах, то представляется обоснованным повторное использование этого оружия для решения новых задач, которые возлагаются Законом «Об оружии» на относительно новую для нас категорию служебного оружия, в первую очередь для вооружения охранных и детективных служб. В связи с этим в последние годы появилось сразу несколько вариантов старого надежного нагана. В 2004 году Ижевский машиностроительный завод предложил на внутренний рынок газовый (он же - травматический) револьвер Р 1 «Наганыч», под газовые или шумовые патроны калибра 9 мм PA, с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей. Внешне от боевого нагана он отличался только круглым технологическим отверстием, выполненным слева на рамке, в месте посадки ствола. Это было сделано специально для ослабления газового оружия и воспрепятствования возможности стрельбы из него боевым патроном. Кроме того, в стволе и каморах барабана рассверленных под 9-мм патрон, были смонтированы специальные перемычки, делавшие невозможным выстрел боевым патроном. В отличие от других газовых револьверов, из револьвера Р 1 «Наганыч» можно было использовать кроме газовых и шумовых (холостых) патронов, еще и травматические патроны с резиновой пулей. На дистанции в 1-5 метров выстрел резиновой пулей может надежно поразить противника (на дистанции 5 метров резиновая пуля пробивает навылет трехслойную фанеру толщиной 4 мм).

http://sg.uploads.ru/t/MwOK9.jpg
9-мм РА газовый револьвер Р 1 «Наганыч»
с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей

http://sg.uploads.ru/t/HLN5t.jpg

http://sg.uploads.ru/t/gAMER.jpg

http://sg.uploads.ru/t/HiCwj.jpg

http://sh.uploads.ru/t/Eub3V.jpg

В 2006 году отечественные коллекционеры, военные реконструкторы и просто любители старого оружия получили от оружейников Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот» еще один подарок в виде сигнального револьвера ВПО-503 «Наган-С» («Блеф»), приспособленного «для подачи звуковых сигналов», т.е., говоря русским языком, для стрельбы «патронами» типа капсюль-воспламенитель «Жавелло». В этом нагане ствол был рассверлен до 11,5 мм; в казенной части ствола вставлена втулка со штифтом; в каморах барабана смонтированы вставки под капсюль-воспламенитель «Жавелло» и в раме выфрезерованы пазы с целью ее ослабления.

В то же время использование наганов продолжается и сегодня, хотя и не в качестве боевого оружия. Отличные баллистические качества, присущие револьверам, позволили использовать их в качестве спортивного целевого оружия.

Первые подобные попытки были сделаны еще 1925 году, когда по заказу добровольного оборонного общества Осовиахим известный советский конструктор-оружейник председатель Всесоюзной стрелковой секции при ЦИК СССР комбриг А.А. Смирнский переделал штатный 7,62-мм револьвер под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения (.22 LR). От боевых револьверов новые учебно-тренировочные револьверы помимо калибра отличались в первую очередь наличием несамовзводного ударно-спускового механизма, уменьшенной высотой мушки (их баллистика была рассчитана на маломощные патроны); вкладышами в камерах барабана для патронов с гораздо меньшими габаритами и диаметром гильзы, чем штатные патроны; а также несколько иным расположением ударника, что обусловлено использованием патронов с гильзой кольцевого воспламенения. Применение в первых опытных образцах малокалиберного револьвера маломощных патронов привело к тому, что при выстреле барабан не заходил на ствол, из-за чего часть пороховых газов уходила в щель между стволом и барабаном, что, однако, не влияло на ухудшение боя. Впоследствии механизм обтюрации конструкции нагана на тренировочных револьверах был восстановлен. Сначала переделка под малокалиберный патрон револьверов прежних лет изготовления была организована в армейских арсеналах и на базах Осовиахима, но уже с 1927 года Тульский оружейный завод наладил их массовое производство. В 1927-1928 годах объем их производства на Тульском заводе составлял 0,55 % от общего выпуска револьверов Наган. Только в 1930 году ТОЗ выпустил немногим более 2 000 5,6-мм револьверов, известных как «Наган - Смирнский». Их изготовление велось вплоть до 1939 года. Всего было выпущено примерно 3 500 5,6-мм револьверов «Наган - Смирнский».

Они предназначались для первоначального обучения стрельбе из короткоствольного оружия и для спортивной стрельбы. Вполне заслуженно эти револьверы пользовались репутацией хорошего спортивного оружия, с неплохой кучностью стрельбы и меткостью боя на дистанциях до 50 м. Однако не очень удачный выбор патрона сделал подобное оружие нежизнеспособным, поскольку штатный револьвер калибра 7,62 мм, в отличие от переделанного, обладал значительно лучшими характеристиками в качестве целевого оружия.

http://sh.uploads.ru/t/R3gl9.jpg

http://sh.uploads.ru/t/jshcD.jpg

http://sg.uploads.ru/t/a7hXx.jpg

К идее повторного использования нагана для спортивной стрельбы советские оружейники вернулись вновь уже после окончания войны. Спортивный револьвер Наган с новым стволом, широкой прямоугольной мушкой и прорезью, а также отлаженным усилием спуска (в пределах 2,0-2,4 кг) показывал следующую кучность стрельбы: на 25 м - 10-12 см; на 50 м - 18-20 см. После производства 3 000-3 500 выстрелов кучность стрельбы немного ухудшалась. После настрела 8 000-10 000 выстрелов оружие приходило в полную негодность. Начиная с 1952 года револьвер Наган успешно использовался для выполнения упражнения - стрельбы по мишени счерным кругом и силуэтом (30+30 выстрелов). Советские стрелки в 1954 году четыре раза поставили рекорд СССР в этом упражнении. В следующем, 1955 году советские стрелки из револьвера одержали победу на ХХХII чемпионате мира по стрельбе.

Однако техническим пределом в стрельбе из револьвера на дистанцию 50 метров являлся результат 88-90 очков. Для достижения более высоких показателей требовался новый спортивный револьвер.

Отсутствие в Советском Союзе своего спортивного крупнокалиберного короткоствольного оружия с высокими баллистическими характеристиками привело к тому, что в 1955 году оружейники Центрального конструкторского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО) в Туле конструктор В.А. Парамонов и слесари-сборщики А. Татаринов и Ю. Земцов в очередной раз переделали револьвер Наган образца 1895 года. Боевой револьвер был переконструирован в соответствии с требованиями, предъявлявшимися в то время к армейским служебным револьверам: длина ствола - не более 150 мм; длина прицельной линии - не более 220 мм; ширина револьверной рукоятки специальной формы не должна превышать 50 мм; усилие спуска - не менее 1,36 кг.

Новый 7,62-мм «перестволенный» спортивный револьвер системы Наган МЦ-4 (модель Цкиб 4) отличался от своего предшественника не только утяжеленным стволом длиной 147 мм, более короткой неразъемной рамой, измененными прицельными приспособлениями с регулируемыми прицелом и мушкой, более удобной полуортопедической рукояткой с углом наклона 117 градусов, в отличие от 111 градусов у штатного нагана, но и тем, что его ударно-спусковой механизм для увеличения меткости стрельбы был переделан на несамовзводный. Внесение корректировки в результаты стрельбы по горизонтали осуществлялось перемещением мушки относительно ее основания.

http://sg.uploads.ru/t/3JA0X.jpg
7,62-мм револьвер Наган обр. 1895 года
с револьверными патронами

Новый 7,62-мм «перестволенный» спортивный револьвер системы Наган МЦ-4 (модель Цкиб 4) отличался от своего предшественника не только утяжеленным стволом длиной 147 мм, более короткой неразъемной рамой, измененными прицельными приспособлениями с регулируемыми прицелом и мушкой, более удобной полуортопедической рукояткой с углом наклона 117 градусов, в отличие от 111 градусов у штатного нагана, но и тем, что его ударно-спусковой механизм для увеличения меткости стрельбы был переделан на несамовзводный. Внесение корректировки в результаты стрельбы по горизонтали осуществлялось перемещением мушки относительно ее основания.

Помимо изменения самой конструкции оружия, специально для него разработали новый целевой револьверный патрон «В-1» 7,62x38 мм со свинцовой пулей. Револьверы МЦ-4 производились в 1956-1966 годах. Всего их было выпущено 8220 штук.

Спортивные наганы в широких масштабах использовались в нашей стране вплоть до 1980-х годов, пока полностью не были вытеснены пришедшим им на смену современным револьвером ТОЗ-36, созданным талантливым советским оружейником Е.Л. Хайдуровым.

В настоящее время славные традиции револьверов системы Наган образца 1895 года продолжают новые тульские револьверы ТОЗ-49, являющиеся модернизированным оружием того же конструктора.

В заключение необходимо сказать несколько слов и о клеймении револьверов Наган образца 1895 года. Служебное клеймение на отечественном огнестрельном оружии делится на две группы: информационные клейма (завод-изготовитель, дата изготовления, заводской номер) и испытательные (приемной комиссии, ОТК, испытания пороховой пробой и т.п.).

На револьверах Наган завод-изготовитель ставил с левой стороны на съёмной боковой крышке свое клеймо и под ним четырехзначную цифру года изготовления. Заводской номер наносился на рамке, барабане и спусковой скобе. В 1900-1937 годах - заводские номера состояли только из 6-7 цифр, а с 1938 по 1945 год - стали буквенно-цифровыми.

Информационные клейма, наносимые на револьверах Наган образца 1895 года, отличались не только датами выпуска, но и изменениями, которые так характерны для истории нашей страны. Их своеобразие заключалось в тексте. На револьверах изготовленных в 1898-1914 годах стоял штамп: «Императорскiй Тульскiй оружейный заводъ». Патриотический угар начала Первой мировой войны привел к тому, что это клеймо в 1915 году заменили новым: «Тульскiй импер. Петра Велик. оруж. заводъ», который просуществовал вплоть до 1918 года. C левой стороны на съёмной боковой крышке завод-изготовитель ставил свой штамп и под этим текстом четырехзначную цифру года изготовления.

После Октябрьской революции уже в 1918 году из предыдущего клейма убирается упоминание о кровавых царях, остается только: «Тульскiй оруж. заводъ». Окончание Гражданской войны и перестройка народного хозяйства на мирный лад, вызвавшие частичное перепрофилирование Тульского оружейного завода с выделением в отдельные производства военной и гражданской продукции и созданием нескольких заводов под одним названием, нашли свое отражение в еще нескольких клеймах, ставившихся на наганах 1919-1922 годов выпуска: «РСФСР. Пер. Тул. Ор. Зав.»; 1923-1928 годов выпуска: «СССР. Пер.Оруж.Зав. в Туле».

http://sh.uploads.ru/t/J7RHe.jpg

***   продолжение следует

0

685

http://sg.uploads.ru/t/TZtO3.jpg

Тема к 70 летию Великой Победы!

НАГАН: история жизни с продолжением (Часть 4)

http://sh.uploads.ru/t/xtXmw.jpg

Начало воссоздания советской оборонной промышленности в годы первой пятилетки, многократное увеличение военных предприятий и в связи с этим стремление Советского государства скрыть свои военные усилия, вызвали появление на револьверах образца 1895 года новых, на этот раз шифрованных клейм, исполненных в виде рисунков и даты выпуска. В 1928-1942 годах наганы, выпущенные Тульским оружейным заводом, несли на себе клеймо в виде пятиконечной звезды и внутри нее стрелы с оперением. Причем интересен тот факт, что это клеймо фактически закончившее свое существование в октябре 1941 года в связи с эвакуацией ТОЗа на Урал, вновь появилось на револьверах 1942 года выпуска. Хотя к тому времени эвакуированное в Ижевск производство ТОЗа имело свое клеймо: вписанный в круг равнобедренный треугольник со стрелой внутри него. Оно ставилось на револьверах, выпущенных заводом № 622 в 1942 - 1945 годах. Но в конце 1942 года на наганах, изготовленных Тульским оружейным заводом, частично реэвакуированным обратно в Тулу, появляется старое клеймо: звезда со стрелкой. Однако уже вскоре его несколько модернизировали, и с 1943 по 1945 год на тульские револьверы наносилось еще одно клеймо. В пятиконечную звезду теперь была вписана наконец-то снискавшая к себе уважение старая эмблема тульских оружейников - молоток в форме буквы Т.

http://sh.uploads.ru/t/y15I2.jpg

http://sh.uploads.ru/t/j7KOP.jpg

http://sh.uploads.ru/t/I41b8.jpg

http://sg.uploads.ru/t/N9SUu.jpg

7,62-мм РЕВОЛЬВЕРНЫЙ ПАТРОН

В РККА стандартный 7,62x38 R револьверный патрон с латунной гильзой носил индекс 57-Н-122; патрон со стальной гильзой, покрытой томпаком - 57-Н-123; патрон с суррогатированной пулей - 57-Н-124.

7,62-мм револьверный патрон «Наган» фиксировался в барабане упором закраины (фланца) в торец каморы.

Патрон (общей массой - 11,6-12,8 г) состоял из револьверной пули, гильзы, порохового заряда и капсюля.

Револьверная пуля (длина пули - 16,26- 6,51 мм; масса пули - 6,2-7,2 г; масса сердечника - 5,22-5,40 г) до 1932 года имела мельхиоровую оболочку, а после 1932 года - биметаллическую (стальную плакированную томпаком, латунью или никелем) оболочку и свинцово-сурьмяной сердечник. По форме наружного очертания пуля имела ведущую часть и оживал, при этом ведущая часть пули была выполнена на конус. Оживал описан двумя радиусами; вершина оживала имеет срезанную форму, т.е. в верхней части пули была сделана площадка носика диаметром около 4 мм, предназначавшаяся для нанесения больших разрушений в тканей живых целей. Таким образом, срезанная площадка носика пули способствовала увеличению действия пули, т.е. способности пули в более короткий срок расстраивать жизненные функции живой силы противника. Максимальное останавливающее действие пули (начальная скорость - 265-285 м/с; дульная энергия - 29 Дж) характеризовалось тем, что пуля, попадая в живую цель, мгновенно лишала ее возможности сопротивления даже при ранении. Крепление пули в гильзе производилось первоначально путем обжима ее дульца, а впоследствии кернением, двумя точками.

http://sg.uploads.ru/t/y8EhO.jpg

http://sh.uploads.ru/t/F9THI.jpg

http://sh.uploads.ru/t/V3Eyh.jpg

http://sg.uploads.ru/t/TNBO0.jpg

Гильза цилиндрическая фланцевая (с выступающей закраиной) предназначалась для соединения в одно целое всех элементов патрона, а также облегчала заряжание оружия и предохраняла пороховой заряд от влияния внешних условий. Гильза имела конусное или бутылочное обжатие дульца гильзы для частичного вхождения его в ствол при движении барабана вперед. Другой особенностью конструкции патрона Наган являлась глубокая посадка пули в гильзе, причем площадка носика пули была опущена несколько ниже (от 1,25 до 2,5 мм) верхнего обреза гильзы. Таким образом, длина револьверного патрона (38,3-38,8 мм) являлась и длиной гильзы. Подобное устройство гильзы обеспечивало наилучшую обтюрацию в револьверах (т.е. не допускала истечения пороховых газов в сторону затвора), поскольку полностью исключила возможность прорыва газов при стрельбе из револьвера Наган образца 1895 года. Роль обтюратора играла сама удлиненная гильза револьверного патрона. Во время выстрела дульце гильзы раздавалось пороховыми газами во все стороны, плотно прижимаясь к стенкам канала ствола и перекрывая зазор между барабаном и казенным срезом патронника ствола, препятствуя таким образом прорыву газов. Гильзы могли быть латунные или стальные, покрытые томпаком или латунированные.

Револьверный патрон снаряжался пироксилиновым бездымным пористым порохом марки П-45; пластинчатым порохом марок ПЛ-10-10; ПЛ-10-12 или пластинчатым марки Р (револьверный, т.н. «Глухарь») - массой - 0,54-0,89 г.

В конструкции револьверного патрона использовался капсюль типа «Бердан».

Револьверные патроны укупоривались в штатные патронные деревянные ящики по 2184 штук в каждом. В каждом ящике помещались две железные закатанные или запаянные оцинкованные коробки, в которые были уложены 1092 патрона в картонных пачках, по 14 патронов в пачке. В одной железной коробке помещалось 78 картонных пачек.

На донце гильзы каждого патрона ставилось клеймо, которое содержало сокращенное наименование завода-изготовителя и две последние цифры года производства. Например, если на гильзе имелось клеймо «60; 35», это обозначало, что патрон изготовлен заводом № 60 в 1935 году. 7,62-мм револьверный патрон «Наган» выпускался в России / Советском Союзе многими патронными заводами вплоть до конца 1950-х годов, а также многими европейскими патронными предприятиями (в Германии, Бельгии, Франции, Польше и др.) вплоть до начала 1940-х годов.

Сегодня, спустя более 110 лет с момента принятия револьвера системы Наган образца 1895 года на вооружение русской армии, это оружие еще не потеряло своего значения. Отличное оружие верой и правдой служило русскому солдату в самые тяжелые для нашей Родины дни. С честью пройдя пять войн и бессчетное количество военных конфликтов.

Виталий Крючин
Братишка 05-2008 http://weapon.at.ua/publ/1-1-0-233

http://sg.uploads.ru/t/FJaPS.gif

Когда речь заходит о нагане, на душе становится как то тревожно-радостно. Это мой любимый "персонаж", друг и любимое оружие. Жизнь и судьба - одним словом.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

+1

686

http://sg.uploads.ru/t/aKwro.jpg

Тема к 70 летию Великой Победы!

На границе шумели березки.
Где теперь пришлось нам воевать,
Там служили — дружили два тезки
И обоих Максимами звать.

Был один пулеметчик толковый,
Познакомьтесь с Максимом моим,
А другой пулемет был станковый
По прозванию тоже Максим.

http://sg.uploads.ru/t/lzmn7.jpg

Пулемёт Ма́ксима — станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году.

  Пулемёт Максима в России

После успешной демонстрации пулемёта в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приехал в Россию с показательным образцом пулемёта .45-го калибра (11,43 мм).

В 1887 году прошли испытания пулемёта «Максим» под 10,67-мм патрон винтовки Бердана с дымным порохом.

8 марта 1888 года из него стрелял император Александр III. После испытаний, представители русского военного ведомства заказали Максиму 12 пулемётов обр. 1895 года под 10,67-мм патрон винтовки Бердана.

Система

Пулемёт системы Максима (или просто «Максим») — автоматическое оружие, основанное на автоматике с отдачей ствола, имеющего короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжания, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После производства выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имеет средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту, а боевая скорострельность составляет 250—300 выстрелов в минуту.

Для стрельбы из пулемёта образца 1910 года применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с пулями образца 1908 года (лёгкая пуля) и образца 1930 года (тяжёлая пуля). Спусковая система рассчитана только на автоматический огонь и имеет предохранитель от случайных выстрелов. Питание пулемёта производится патронами из приёмника ползункового типа, с матерчатой или металлической лентой ёмкостью 250 патронов, которая появилась позже. Прицельное приспособление включает в себя стоечный прицел и мушку с прямоугольной вершиной. На некоторых пулемётах также мог устанавливаться оптический прицел. Пулемёт первоначально устанавливали на громоздкие лафеты, по образцу лафетов митральез; затем появились портативные станки, обыкновенно на треногах; в русской армии с 1910 года использовался колесный станок, разработанный полковником А. А. Соколовым. Этот станок придавал пулемёту достаточную устойчивость при стрельбе и позволял, в отличие от треног, легко перемещать пулемёт при перемене позиции.

Основные детали:
Короб
Кожух
Затыльник
Затвор
Приёмник
Возвратная пружина
Коробка возвратной пружины
Замок
Спусковой рычаг

Поставлять пулемёты «Максим» в Россию начало предприятие «Сыновья Виккерс и Максим». Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в мае 1899 года. Новым оружием заинтересовался и российский военный флот, он заказал ещё два пулемёта для проведения испытаний.

В дальнейшем, винтовка Бердана была снята с вооружения, и пулемёты «Максим» были переделаны под 7,62-мм патрон русской винтовки Мосина. В 1891—1892 гг. для испытаний были закуплены пять пулемётов под патрон 7,62х54 мм. В течение 1897—1904 гг. был закуплен ещё 291 пулемёт.

В 1901 году 7,62-мм пулемёт Максима на колёсном лафете английского образца был принят на вооружение сухопутных войск, в течение этого года в русскую армию поступило первые 40 пулемётов Максим. Пулемёт (масса которого на тяжёлом лафете с большими колёсами и большим бронещитом составляла 244 кг) отнесли в подчинение к артиллерии. Пулемёты планировалось использовать для обороны крепостей, для отражения огнём с заранее оборудованных и защищённых позиций массированных атак пехоты противника.

В марте 1904 года был подписан контракт о производстве пулемётов «Максим» на Тульском оружейном заводе. Стоимость производства тульского пулемёта (942 рубля + 80 фунтов стерлингов комиссионного вознаграждения фирме "Виккерс", всего около 1700 рублей) была дешевле, чем стоимость приобретения у англичан (2288 рублей 20 копеек за пулемёт). В мае 1904 года на Тульском оружейном заводе началось серийное производство пулемётов.

http://sg.uploads.ru/t/VNfAd.jpg

http://sh.uploads.ru/t/gQjFv.jpg

http://sh.uploads.ru/t/3zReI.jpg

Тактико-технические характеристики русского пулемета Максима обр. 1910 г.Калибр, мм 7,62
Патрон 7,62x53
Вес в боевом положении, кг 62-66
Длина, мм 1067
Начальная скорость пули, м/сек 855
Темп стрельбы, выстр./мин 660
Прицельная дальность, м 2700
Емкость ленты, патронов 250

Боевое использование в Русско-японской войне

Пулемёт Максима применялся во время Русско-японской войны. В одном из сражений под Мукденом русская батарея, оснащённая шестнадцатью пулемётами «Максим»(тогда в русской армии пулемёты были подчинены артиллерийскому ведомству), противостояла нескольким атакам японцев, вскоре японская сторона потеряла половину наступавших. Без помощи пулемётов отбить эти атаки так эффективно было бы невозможно. Произведя несколько десятков тысяч выстрелов за сравнительно малый промежуток времени, русские пулемёты тем не менее не вышли из строя и были в хорошем состоянии, доказав тем самым свои исключительные боевые характеристики. Теперь пулемёты стали закупаться сотнями, несмотря на значительную цену, свыше 3000 рублей за пулемёт. При этом их уже в войсках снимали с тяжёлых лафетов и с целью повышения манёвренности ставили на самодельные, более лёгкие и удобные в перевозке станки.

http://sg.uploads.ru/t/iJh94.jpg

http://sh.uploads.ru/t/LGgaq.jpg

http://sh.uploads.ru/t/aIrhm.jpg

Применение в Великой Отечественной войне

Командиры и бойцы РККА с пулемётом Максима, конец 1920-х — начало 1930-х

Счетверённая зенитно-пулемётная установка образца 1931 года

Расчёт пулемёта Максима ведёт огонь по врагу. Курская битва.

Пулемёт Максима активно применялся РККА в Великой Отечественной войне. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а также флот. Во время войны боевые возможности «Максима» пытались повысить не только конструкторы и производители, но и непосредственно в войсках. Солдаты часто убирали с пулемёта бронещит, тем самым пытаясь повысить манёвренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемёта надевали чехлы. В зимнее время «Максим» устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу, с которых и вели огонь. Во время Великой Отечественной пулемёты крепили на лёгкие внедорожники «Виллис» и ГАЗ-64.

Был и счетверённый зенитный вариант «Максима». Эта ЗПУ широко применялась в качестве стационарной, самоходной, корабельной, устанавливалась в кузовах автомашин, бронепоездах, железнодорожных платформах, на крышах зданий. Пулемётные системы «Максима» стали самым распространённым оружием войсковой ПВО. Счетверённая зенитно-пулеметная установка образца 1931 года отличалась от обычного «Максима» наличием устройства принудительной циркуляции воды и большой емкостью пулеметных лент — на 1000 патронов вместо обычных 250. Используя зенитные кольцевые прицелы, установка была в состоянии вести эффективный огонь по низколетящим самолетам противника (максимально на высотах до 1400 м при скорости до 500 км/ч). Эти установки также часто использовались для поддержки пехоты.

К концу 1930-х годов конструкция «Максима» была морально устаревшей. Пулемёт без станка, воды и патронов имел массу около 20 кг. Масса станка Соколова — 40 кг, плюс 5 кг воды. Поскольку использовать пулемёт без станка и воды было невозможно, то рабочая масса всей системы (без патронов) составляла около 65 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнем было непросто. Высокий профиль затруднял маскировку; повреждение тонкостенного кожуха в бою пулей или осколком практически выводило пулемет из строя. Сложно было применять «Максим» в горах, где бойцам приходилось использовать самодельные треноги вместо штатных станков. Значительные трудности в летнее время вызывало снабжение пулемёта водой. Кроме того, система Максима была весьма сложна в обслуживании. Много хлопот доставляла матерчатая лента — её трудно было снаряжать, она изнашивалась, рвалась, впитывала воду. Для сравнения, единый пулемёт вермахта MG-34 имел массу 10,5 кг без патронов, питался металлической лентой и не требовал воды для охлаждения (при этом несколько уступая «Максиму» по огневой мощи, будучи по этому показателю ближе к ручному пулемёту Дегтярёва, хотя и с одним важным нюансом, — MG34 имел быстросменный ствол, позволявший при наличии запасных стволов вести из него более интенсивную стрельбу очередями). Стрельба из MG-34 могла вестись без станка, что способствовало скрытности позиции пулемётчика.

http://sh.uploads.ru/t/mzy6x.jpg

http://sh.uploads.ru/t/U4viG.jpg

http://sg.uploads.ru/t/SZ0DH.jpg

С другой стороны, отмечались и положительные свойства «Максима»: благодаря безударной работе автоматики он был очень устойчив при стрельбе со штатного станка, давал кучность даже лучше, чем более поздние разработки, и позволял очень точно управлять огнем. При условии грамотного обслуживания пулемет мог служить вдвое дольше установленного ресурса, который и так был больше, чем у новых, более лёгких пулеметов.[5]

Ещё до войны была разработана и запущена в производство существенно более совершенная и современная конструкция станкового пулемёта — ДС конструкции В. Дегтярёва. Однако из-за проблем с надёжностью и существенно большей требовательности к обслуживанию его производство вскоре было свёрнуто, а большинство имевшихся в войсках экземпляров — потеряны на начальном этапе боевых действий (во многом схожая судьба постигла и другой образец вооружения РККА — самозарядную винтовку Токарева, которую не успели довести до должного уровня надёжности до начала войны, а впоследствии производство было вынужденно свёрнуто в пользу устаревшей, но хорошо отработанной и привычной бойцам «трёхлинейки»).

Тем не менее, настоятельная необходимость замены «Максима» более современным оружием не исчезла, поэтому в 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил «Максим» по многим параметрам. Поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Между тем, «Максим» продолжал выпускаться вплоть до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до завершения производства он оставался основным станковым пулемётом РККА.

http://sg.uploads.ru/t/HUpMv.jpg

http://sg.uploads.ru/t/H9vEu.jpg

http://sg.uploads.ru/t/koRg0.jpg

Пулемёт Максима образца 1910 года

7,62-мм пулемёт «Максим» образца 1910 года — русский вариант британского пулемёта «Максим», прошедший модернизацию на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров И. А. Пастухова, И. А. Судакова и П. П. Третьякова. Был уменьшен вес тела пулемёта и изменены некоторые детали: принятие на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года вызвало необходимость изменить в пулемёте «Максим» прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый патрон, а также расширить отверстие втулки надульника, во избежание слишком большой тряски пулемёта при стрельбе. Английский колёсный лафет был заменён на облегченный колёсный станок А. А. Соколова, броневой щит английского образца — на бронещит уменьшенных размеров. Кроме того, А. Соколов спроектировал патронные коробки, двуколку для перевозки патронов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами.

Пулемёт Максима обр. 1910 года со станком весил 62,66 кг (а вместе с жидкостью, заливаемой в кожух для охлаждения ствола — около 70 кг).

Пулемёты Максима обр. 1910 года применялись в ходе Первой мировой войны и гражданской войны, их использовали в качестве станковых пулемётов, устанавливали на бронеавтомобили, бронепоезда и «тачанки».

Пулемёт Максима образца 1910/30 года

Тачанка ПВО.

Пулемёт Максима образца 1910/30 года

В ходе боевого применения пулемёта «Максим» стало ясно, что в большинстве случаев огонь ведётся на дистанции от 800 до 1000 м, а на такой дальности нет заметного отличия в траектории легкой пули обр. 1908 г. и тяжёлой пули обр. 1930 г.

В 1930 году пулемёт был снова модернизирован, в конструкцию были внесены следующие изменения:
установлен откидной затыльник, в связи с чем изменились правая и левая задвижки и соединение спускного рычага и тяги
предохранитель перенесен на спусковой крючок, что избавило от необходимости действовать двумя руками при открытии огня
установлен указатель натяжения возвратной пружины
изменен прицел, введена стойка и хомутик с защелкой, на целике боковых поправок увеличена шкала
появился буфер — держатель для щита, прикрепленный к кожуху пулемета
введен отдельный боек к ударнику
для стрельбы на дальние дистанции и с закрытых позиций введена тяжелая пуля обр. 1930 года, оптический прицел и угломер — квадрант
для большей прочности кожух ствола выполняется с продольным рифлением

Модернизированный пулемёт получил название «7,62 станковый пулемет системы Максима образца 1910/30 года»

В 1940 году, по итогам опыта Советско-финской войны, пулемёт получил широкое заливное отверстие и сливной кран для выливного отверстия (по примеру финского M32), теперь в зимних условиях кожух можно было наполнять льдом и снегом.

http://sh.uploads.ru/t/q5wXm.jpg

http://sh.uploads.ru/t/0STkH.jpg

http://sh.uploads.ru/t/iHyT8.jpg

http://sg.uploads.ru/t/p6PZr.jpg

http://sh.uploads.ru/t/ZjOl0.jpg

Интересные факты:

* Изготовление одного пулемёта Максима требует 2448 операций и занимает 700 рабочих часов.
* Многие ошибочно считают, что пулемёт Максима является русским пулемётом, хотя на самом деле это британский пулемёт.

http://gruzdoff.ru/wiki/Пулемёт_Максима

http://sg.uploads.ru/t/WyM2D.jpg

http://sg.uploads.ru/t/vT1wt.gif

Последний факт применения пулемёта произошёл в 1969 году во время пограничного конфликта на Даманском острове!

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

687

Спасибо, Владимир! Очень интересно. Я хоть и авторизуюсь редко, но ветку читаю постоянно и с удовольствием.
Про "проекты и прожекты" особенно вставило. :O

Отредактировано razamanaz (25 Апр 2015 11:45:05)

0

688

razamanaz написал(а):

Спасибо, Владимир! Очень интересно. Я хоть и авторизуюсь редко, но ветку читаю постоянно и с удовольствием.Про "проекты и прожекты" особенно вставило.

Спасибо, Андрей, большое. Ради этого все и делается. Что бы человек зашел и нашел для себя что то интересное, ведь некогда порой выискивать в интернете информацию, которая по душе и для пользы.

С Уважением, Владимир.

0

689

Но в конце 1942 года на наганах, изготовленных Тульским оружейным заводом, частично реэвакуированным обратно в Тулу, появляется старое клеймо: звезда со стрелкой.

Извиняюсь, что влезаю...Реэвакуация никоим образом не связана с клеймом звезда со стрелой. После эвакуации в Ижевск, в Туле остались действующие мастерские по ремонту оружия. Работали на них старые мастера, (их собирали по всей Туле) которые уже не могли воевать, но еще  в состоянии были держать в руках инструмент. Эти мастерские проводили ремонт оружия, которое поступало с линии боев окруженной Тулы и производили , в малых количествах, новое из запасов деталей которое остались после эвакуации завода.... Именно на эти наганы и ставилось старое клеймо и год 1942. Это крайне редкие наганы из за их мизерного выпущенного количества.

В пятиконечную звезду теперь была вписана наконец-то снискавшая к себе уважение старая эмблема тульских оружейников - молоток в форме буквы Т.

Спорное утверждение...Бытует более простое обьяснение, что это не молоток, а буква Т вписанная в звезду. Обозначает -Тула. То есть указывает на конкретный оружейный завод, так как к тому времени Тула уже не была единственным производителем нагана в стране...

0

690

Мастер написал(а):

Извиняюсь, что влезаю...

Володь, что значит влезаю. Тут никто не влезает, двери открыты всем, всем, всем.  Очень хорошо, что зашел - ждал тебя, ведь наган для тебя тоже многое значит.  :flag:
По поводу Тульского клейма в 1942 году. Вот интересная на мой взгляд статья, возможно она прольет немного света на клеймение наганов на Ижевском заводе в этот перриод. Ну а если не прольет, то спорить не буду, тем более с тобой, хотя бы потому, что знаешь ты об этом куда больше, чем я.  :flag:

Вот статья.

Тульский Наган 1942 года, ижевская "звезда" и возвращение "царского" молотка.

Совсем недавно, совершая, как и любой уважающий себя наганофил, ежедневную пробежку по предлагаемым к продаже "Блефам", Р-2 и МР-313 на ГАНЗе, я с большим удивлением обнаружил очень интересный "Блеф" 1942 года выпуска, за номером ИА609, по весьма демократичной цене, и пройти мимо не смог:

Фото № 1

Машинка - редкая. Далеко не уникальная, конечно, но достаточно редкая. К тому-же в хорошем сохране и без ремонтных клейм. Раздумывать тут особо было не о чем, и забравшись в домашний бюджет, я сей револьверчик приобрел.

Путешествие моей покупки, практически через всю страну, дело не быстрое и поэтому у меня появилось достаточно времени, на более плотное изучение темы производства Наганов в 1942 году, чем я и занялся.

Тема эта малоизученная и большинство владельцев сигнальных, резинострельных, либо переделанных в макеты, Наганов, уверены, что клеймо со стрелой в звезде означает тульское производство, а это не всегда верное утверждение, в чем мы сейчас и убедимся.

Поверхностный просмотр имеющейся информации по этому вопросу, выявил множественные разногласия, неточности и несостыковки, хотя встречались и утверждения очень близкие к истине, которую, я думаю, все же выяснил, хотя бы для себя лично и которой хотел бы поделиться с вами.

Я не хочу в данном повествовании давать какие-либо ссылки на источники информации, не хочу ставить в текст цитаты и превращать данное повествование в нечто подобное научной статье. Я хочу просто рассказать о том периоде так, как понял его сам, во что поверил и вера моя крепка.

Итак в страшный и тяжелый год 1941 от Рождества Христова, Гудериан рвался к Москве и Тула готовилась к осаде. Возводились линии обороны как вокруг города так и внутри его. Сдавать город туляки не собирались.

В октябре месяце началась эвакуация из города тульского оружейного завода со всем основным оборудованием и персоналом. Это был последний месяц, когда в Туле серийно выпускался револьвер Нагана образца 1895 года с классическим, довоенным тульским клеймом "звезда с оперенной стрелой внутри".

Фото № 2

Вместо запланированных 197000 штук, завод успел выпустить только порядка 5000 штук в третьем квартале, а именно в октябре и прекратил выпуск в связи с эвакуацией.

Перебравшись в Ижевск, буквально в чистое поле, если не считать нескольких бараков без окон и дверей, туляки прямо с колес разворачивали оборудование и приступали к выпуску стрелкового оружия для фронта. Не буду перечислять то, что выпускалось в то время на эвакуированном тульском заводе в Ижевске, каждый может найти эту информацию сам. Нас же в первую очередь интересует Наган.

Не смотря на устаревшую конструкцию револьвера, он все же находит свою нишу применения. Он более удобен для стрельбы через узкие щели танков и по мнению некоторых более точен, чем пистолет ТТ. За более высокую точность я зуб, конечно не дам: но факт остается фактом - такое мнение бытовало.

Выпуск Нагана решено было возобновить и в мае месяце 1942 года на тульском оружейном заводе, эвакуированном в Ижевск начинается сборка револьвера из комплектующих, привезенных из Тулы.

Вот в этом месте, хочется сделать некоторое отступление и высказать свои мысли по статусу тульского завода в эвакуации.

Мое мнение такое: Не могу утверждать о статусе "де юре", т.к. ни каких документов на этот счет я не нашел, но вот статус "де факто" мне стал понятен. До июля 1942 года, эвакуированный тульский завод в Ижевске был именно тульским заводом. С тульскими рабочими и инженерами, с тульским оборудованием и станками и с тульским оружием, которое на этих станках выпускалось.

Да, завод принял в производство некоторое оружие завода N 74 Ижевский машиностроительный. Да он принял и оборудование и рабочих и инженеров. Да - он сам передал некоторую часть производства на ИжМаш. Но вот стал ли он от этого "филиалом" ИжМаша, о чем неоднократно писали здесь, да и по всему Интернету есть такая информация?

Я уверен, что не стал. Даже если и было какое-то юридическое подчинение, фактически завод оставался тульским. Это подтверждается и тем, что в некоторых, к сожалению очень малочисленных источниках, говорится прямо о том, что завод N 622 Ижевский Механический, был основан на базе эвакуированного Тульского Оружейного Завода, а вовсе не являлся продуктом отделения от завода N 74 какого-то его мифического филиала

. Для нашего исследования это важно.

Что-же касается завода N 74 ИжМаш, то он никогда не выпускал револьверов Наган и лишь в недавнее время, приложил руку к кастрации револьверов созданных другими заводами, выбросив на рынок, изрядно изуродованный новыми клеймами Р-2.

Итак, туляки начали выпуск Нагана в Ижевске в мае 1942 года: вернее даже не выпуск, а сборку. Они привезли с собой оборудование, инструмент и комплектующие, но забыли в Туле главное. А что главное в револьвере? Мне не дадут соврать господа наганофилы и коллекционеры, если я скажу, что главное в револьвере вовсе не ствол или барабан. Для нас лично, главное в револьвере - это клеймо!

Оставили его специально, или забыли в попыхах, история умалчивает, но факт остается фактом - старое клеймо Тульского завода осталось в Туле и мы к нему еще вернемся.

Но револьвер произведенный в Ижевске, тоже нужно было клеймить. И клеймить именно тульским клеймом, т.к. завод все-же был тульским и возобновил выпуск тульского револьвера. Ни кто ведь в мае 1942 года, скорее всего не предполагал, что производство Нагана останется и в Ижевске до самого конца его промышленного выпуска.

Такое клеймо было изготовлено, правда, с небольшими отличиями. Стрела в звезде имела теперь сплошное и стреловидное оперение, а год выпуска стал включать в себя не только цифры но и букву Г. (Отойдя от темы, хотел бы заметить, что букву Г можно штамповать на многих образцах ижмеховских оружейников отдельно, крупно, в треугольнике, что-бы покупатель сразу видел, что приобретает.)

Клеймо со стреловидным оперением выпускалось очень недолго. Не знаю, по какой причине его заменили, но это произошло видимо в момент оформления на базе эвакуированного, тульского завода, уже самостоятельного предприятия, завода N 622, созданного приказом Государственного Комитета Обороны, за тем же номером 622 от 20-го июля 1942 года.

Клеймо это очень редкое. Мне удалось найти только два револьвера с таким клеймом. Неизвестно чей на первом фото и револьвер принадлежащий коллеге с ником Gromoboy на фото N 2. К сожалению он по видимому распродал всю свою замечательную коллекцию и где сейчас находится револьвер, мне неизвестно.

Фото №№ 3, 4.

Можно увидеть несколько утверждений как на ГАНЗе, так и в других источниках, но явно перепечатанных с ГАНЗы, что подобная стрела со стреловидным (каламбур) оперением - есть стрела ижевская, встречавшаяся ранее на ижевских гладкоствольных охотничьих ружьях.
Утверждение это не верное. Стрела на данных ружьях имела сплошное ижевское оперение, но классическое, а вовсе не стреловидное. В этом можно убедиться.

Фото № 5

Мы выяснили, что тульский завод в Ижевске обзавелся собственным клеймом, классической компановки - стрела включенная в пятиконечную звезду. А что же стало со старым клеймом?

А старое клеймо тоже не лежало без дела.
Начиная с осени 1941 года в осажденной Туле были организованы ремонтные мастерские, в которых старые тульские оружейники, по возрасту не прошедшие в армию, ополчение и даже не привлеченные на эвакуированные заводы в качестве рабочих, собирали и ремонтировали стрелковое оружие.

Короче это были самые настоящие старики, а не просто пожилые люди. Это были те, кто работал еще на императорском заводе. Это были монстры от оружейного дела... это были старые оружейные волки, пусть уже и подслеповатые и с трясущимися стариковскими руками, но мастерство, как говорится не пропить и не утерять с годами.

Они собрали остатки оборудования, станки, инструменты, комплектующие и организовали ремонт и сборку стрелкового оружия. Им привозили разбитое оружие прямо с полей под Тулой и они его восстанавливали.
Именно этими людьми и были собраны из оставшихся в Туле комплектующих, около 1000 пистолетов ТТ и револьверов Наган. Сколько было конкретно Наганов - ни кто не знает. Но если 1000 просто разделить пополам, отнеся часть на пистолеты ТТ, то получается всего около 500 штук.

Преклоняюсь перед этими людьми. Вечная Слава и вечная память их трудовому подвигу.

Вот это наверное одни из самых редких и уникальных револьверов, за всю историю их выпуска. Удалось найти всего два экземпляра сохранившихся до наших дней.
Первый принадлежит коллеге Глымов, а второй, к сожалению не знаю чей: потерял ссылку.

Фото №№ 6, 7.

В Ижевске же, начиная с конца июля 1942 года, на созданном заводе N 622 - Ижевский механический, продолжался выпуск Нагана уже с новым клеймом. В звезду была включена известная ранее ижевская стрела со сплошным оперением, уже не стреловидным и так же присутствовала буква Г после цифрового обозначения года.

Практически до ноября месяца, в Ижевске производилась только сборка револьверов из тульских комплектующих, хотя возможно что-то и изготавливалось самостоятельно, и только в ноябре ижевцы перешли на полный цикл производства.

За 1942 год в Ижевске было выпущено всего 15485 штук револьверов Наган с огромным количеством брака. Основной брак был в том, что им не удавалось надежно закрепить оси курка, казенника и спускового крючка на рамке. Уже в момент приемки обнаруживался их шат и револьверы приходилось возвращать на переделку. Те что проходили контроль, по видимому довольно быстро ломались в боевых условиях и поэтому серийных револьверов выпущенных в Ижевске в 1942 году дошло до нас так мало.

Удалось обнаружить всего 7 штук.
Это револьвер подаренный Сталину ижевскими рабочими находящийся в музее, два револьвера коллеги Gromoboy, по видимому благополучно проданные им, револьвер коллеги бутан, револьвер коллеги McDin, ММГ револьвера, когда-то принадлежащий коллеге Jakes и мой револьвер, который еще впрочем, до меня не доехал, но который я жду с нетерпением.

Фото №№ 8, 9, 10, 11, 12, 13, 1 .

На всех этих образцах мы видим одно и то же клеймо. Наконечник стрелы постепенно теряет свою правую сторону из-за износа или неправильной постановки, но одинаковый изгиб на верхней линии правого луча звезды однозначно указывает на то, что клеймо это одно.
Именно этим клеймом продолжают клеймиться револьверы в Ижевске как минимум до апреля 1943 года.

Почему на заводе N 622 после его организации не изменили клеймо на ижевское, я не знаю, но думаю потому, что туляки, которые еще оставались на заводе и выпускали наган, не думали оставлять его производство в Ижевске. Вернувшись в Тулу, они продолжили бы выпуск Нагана со своим клеймом, и ижевский вариант стал бы просто одним из вариантов тульских клейм, а именно - тульским клеймом эвакуационным.

Основные активы тульского завода вернулись из эвакуации в Тулу осенью 1942 года и начали восстанавливать производство оружия, но Наган не выпускали и клеймо с собой из Ижевска не забирали, иначе продолжавшему выпуск Наганов заводу N 622, пришлось бы уже в конце 1942 года переходить на новое ижевское клеймо и мы, безусловно, видели бы его хотя бы пару раз.

Туляки получили заказ на восстановление производства Нагана только в декабре 1942 года, а восстановить производство смогли только к апрелю 1943. И именно тогда они ввели новое клейма - звезда с молотком. Они, конечно, могли клеймить старым довоенным клеймом со стрелой с раздельным оперением, но делать этого не стали и не потому, что старички оружейники его сломали или потеряли, забыв по стариковски куда положили, а потому, что звезду со стрелой продолжал усиленно клепать ИжМех - завод N 622 в Ижевске.

Вот так и вернулся на Наган, старый тульский молоток, дабы клеймо имело отличие от ижевского. Молотков в период 1943 - 1944 было выпущено аж целых 5 разновидностей, но в итоге все пришло к стилизованной букве Т в обрамлении звезды. Думаю, что не малую роль тут сыграла идеологическая составляющая. Молоток кому-то напоминал о временах когда завод был Императорским, а нейтральная буква Т обозначала город Тула.

Ну а Ижевские оружейники тоже сменили клеймо, скорее всего весной 1943 года на свой Ижевский треугольник, с классической ижевской стрелой со сплошным оперением.

№1
http://sh.uploads.ru/t/No1XY.jpg

№2
http://sh.uploads.ru/t/IBhH2.jpg

№3
http://sg.uploads.ru/t/ZJohC.jpg

№4
http://sg.uploads.ru/t/dTUBF.jpg

№5
http://sg.uploads.ru/t/qnLQ4.jpg

№6
http://sh.uploads.ru/t/kK92y.jpg

№7
http://sg.uploads.ru/t/VnKXi.jpg

№8
http://sg.uploads.ru/t/vE3sK.jpg

№9
http://sg.uploads.ru/t/KDqB0.jpg

№10
http://sg.uploads.ru/t/5YKfj.jpg

№11
http://sg.uploads.ru/t/4N6pz.jpg

№12
http://sh.uploads.ru/t/1RcG8.jpg

№13
http://sh.uploads.ru/t/DpoJz.jpg

Вот такая история...

http://karopka.ru/forum/forum166/topic5169/

http://sg.uploads.ru/t/weOau.gif

Клеймо и в самом деле отличается от тульского не только стрелой , но и добавлением буквы Г в конце года выпуска, что для тульских наганов не свойственно.

С Уважением, Владимир.

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( второй выпуск)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно