Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( второй выпуск)


Боевая техника - жизнь и судьба ( второй выпуск)

Сообщений 121 страница 150 из 1000

1

http://sa.uploads.ru/t/kf42B.jpg

Боевая техника - жизнь и судьба  № 2
( предыдущая тема в архиве и доступна к просмотру)

С Уважением, Владимир.

0

121

http://sf.uploads.ru/t/oibOr.jpg

Снова и снова возвращаюсь к легендарному танку Т-34

http://sf.uploads.ru/t/EOjcM.jpg

Этот танк – самый узнаваемый символ Великой отечественной. Лучший в своем классе танк Второй мировой. Один из самый массовых танков в мире. Машина, составляющая основу прошедших всю Европу бронетанковых армий СССР.

Какие люди вели в бой «тридцатьчетверки»? Как и где обучали? Как выглядел бой «изнутри» и какими были фронтовые будни советских танкистов?

Обучение танкистов до...

Перед войной кадровый командир-танкист обучался два года. Он изучал все виды танков, которые были в Красной Армии. Его учили водить танк, стрелять из его пушки и пулемётов, давали знания по тактике танкового боя. Из училища выходил специалист широкого профиля. Он был не только командиром боевой машины, но и умел выполнять обязанности любого члена экипажа.

В тридцатые годы военные пользовались в СССР огромной популярностью. Во-первых, Красная Армия, ее солдаты и офицеры, символизировали мощь относительно молодого Советского государства, которое буквально за несколько лет превратилось из разоренной войнами, нищей, аграрной страны в индустриальную державу, способную постоять за себя. Во-вторых, офицеры были одним из наиболее обеспеченных слоев населения.

Например, инструктор авиационного училища, кроме полного содержания (обмундирование, обеды в столовой, транспорт, общежитие или деньги на аренду жилья) получал очень высокую зарплату − около 700 рублей (бутылка водки стоила в районе двух рублей). Кроме того выходцам из крестьянской среды служба в армии давала шанс повысить образование, овладеть новой, престижной специальностью.

Рассказывает Александр Бурцев, командир танка: «Я помню, после трех лет службы из армии возвращались другими людьми. Уходил деревенский лопух, а возвращался грамотный, культурный человек, отлично одетый, в гимнастерке, в брюках, сапогах, физически окрепший. Он мог работать с техникой, руководить. Когда из армии приходил служивый, так их называли, вся деревня собиралась. Семья гордилась тем, что он служил в армии, что стал таким человеком».

http://sf.uploads.ru/t/Ppv8B.jpg

Грядущая новая война – война моторов – создавала и новые пропагандистские образы. Если в двадцатые годы назад каждый мальчишка мечтал о шашках и кавалерийских атаках, то к концу тридцатых годов этот романтический образ был навсегда вытеснен летчиками-истребителями и танкистами. Пилотировать истребитель или расстреливать врага из танковой пушки – вот о чем теперь мечтали тысячи советских ребят. «Ребята, айда в танкисты! Почетно же! Едешь, вся страна под тобой! А ты – на коне железном!» – фразы, описывающие настроение тех лет, вспоминает командир взвода, лейтенант Николай Яковлевич Железнов.

...и во время войны

Однако во время тяжелых поражений 1941 года Красная Армия потеряла практически все танки, которые имела в западных округах. Погибло и большинство кадровых танкистов. Нехватка острая танковых экипажей стала очевидна уже летом 1942 года, когда эвакуированная на Урал промышленность начала производить танки в прежних объёмах.

Руководство страны понимая, что именно танкисты сыграют решающую роль в кампании 1943 года, приказало фронтам ежемесячно направлять в танковые училища не менее 5000 лучших рядовых и сержантов с образованием не менее семи классов. В учебные танковые полки, где готовили рядовой состав – стрелков-радистов, механиков-водителей и заряжающих, с фронта ежемесячно отзывалось 8000 лучших солдат с образованием не ниже трех классов. Помимо фронтовиков на училищную скамью садились вчерашние выпускники средних школ, трактористы и комбайнеры.

Курс обучения был сокращен до шести месяцев, а программа – урезана до минимума. Но заниматься всё равно приходилось по 12 часов в день. В основном изучали материальную часть танка Т-34 – ходовую, трансмиссию, пушку и пулеметы, радиостанцию.

Всему этому, а также умению ремонтировать танк учились как в классах, так и на практических занятиях. Но времени катастрофически не хватало. Вспоминает командир взвода Василий Брюхов: «Я, закончив училище, выпустил три снаряда и пулеметный диск. Разве это подготовка? Учили нас немного вождению на БТ-5. Давали азы – с места трогаться, по прямой водить. Были занятия по тактике, но в основном «пешим по-танковому». И только под конец было показное занятие «танковый взвод в наступлении». Все! Подготовка у нас была очень слабая. Когда нас выпускали, начальник училища сказал: «Ну, что же, сынки, мы понимаем, что вы программу быстро проскочили. Знаний у вас твердых нет, но в бою доучитесь».

http://sf.uploads.ru/t/5RN6c.jpg

С училища – на фронт

Свежеиспеченные лейтенанты отправлялись на танковые заводы в Горький, Нижний Тагил, Челябинск и Омск. С конвейеров каждого из этих заводов ежедневно сходил батальон танков Т-34. Молодой командир заполнял формуляр приема танка. После этого он получал перочинный ножик, шелковый платок для фильтрации горючего, наган и танковые часы величиной с кулак, которые устанавливались на приборной доске. Однако танкисты нередко носили их с собой. Наручные или карманные часы в ту пору были далеко не у каждого.
Рядовых членов экипажа готовили на трехмесячных курсах в запасных танковых полках, располагавшихся при заводах. Командир наскоро знакомился с экипажем и совершал пятидесятикилометровый марш, который заканчивался боевой стрельбой.

После этого танки грузили на платформы, и эшелон мчал их на запад – навстречу судьбе.

Внутри Т-34

Легендарный средний танк, принятый на вооружение в 1940 году, был во многом революционной конструкцией. Но, как и любой переходный образец, он сочетал в себе новинки и вынужденные решения. На первых танках стояла устаревшая коробка передач. Грохот в танке стоял невероятный, а танковое переговорное устройство работало отвратительно. Поэтому командир танка просто ставил механику-водителю ноги на плечи и управлял им при помощи заранее определенных сигналов.

В башне Т-34 было только для двоих. Поэтому командир танка выполнял обязанности и командира, и наводчика. Кстати, командир и заряжающий кое-как, но могли разговаривать, однако чаще всего их общение тоже происходило жестами. Командир заряжающему под нос сунул кулак, и тот уже знает, что надо заряжать бронебойным, а растопыренную ладонь – осколочным.

Стрелок-радист Петр Кириченко вспоминает: «Переключение передачи требовало огромных усилий. Механик-водитель выведет рычаг в нужное положение и начинает его тянуть, а я подхватываю и тяну вместе с ним. Передача подрожит какое-то время и только потом включается. Танковый марш весь состоял из таких упражнений. За время длительного марша механик-водитель терял в весе килограмма два или три: весь вымотанный был. Кроме того, поскольку руки у него заняты, я брал бумагу, сыпал туда самосад или махорку, заклеивал, раскуривал и вставлял ему в рот. Это тоже была моя обязанность».

http://sf.uploads.ru/t/76hOr.jpg

Бой на Т-34 (реконструкция)

До начала атаки остается несколько минут. У командира начинают ходуном ходить руки, зубы стучат: «Как сложится бой? Что там за пригорком? Какие у немцев силы? Доживу ли я до вечера?» Стрелок-радист нервно грызет кусок сахара – вечно его перед атакой на еду тянет. Заряжающий курит, глубоко затягиваясь дымом. Папироса в его руке дрожит. Но вот в наушниках танкошлема командира звучит сигнал к атаке. Командир переключается на внутреннюю связь, но треск стоит такой, что ничего не слышно. Поэтому он просто легонько бьет сапогом по голове механика-водителя, который сидит прямо под ним – это условный сигнал «Вперед!». Машина, ревя двигателем, лязгая гусеницами, трогается с места. Командир смотрит в перископ – весь батальон двинулся в атаку.

Страх ушел. Остался только холодный расчет.

Механик ведет машину на скорости 25-30 километров – зигзагом, меняя направление через каждые 50 метров. От его опыта зависит жизнь экипажа. Именно механик должен правильно оценить местность, найти укрытие, не подставить борт под орудия противника. Радист настроил рацию на прием. У него есть пулемет, но прицеливаться он может лишь через отверстие диаметром с указательный палец, в котором попеременно мелькают земля и небо – такой стрельбой фрицев только напугаешь, реального толка от нее немного. Заряжающий в панораму наблюдает за правым сектором. Его задача не только забрасывать в казенник снаряды, но и указывать командиру цели справа по курсу движения танка.

Командир смотрит вперед и влево, ищет цели. Правое плечо уперлось в казенник пушки, левое – в броню башни. Тесно. Руки сложены крест на крест: левая – на механизме подъема орудия, правая – на рукоятке поворота башни. Вот он поймал в панораму танк противника. Толкнул ногой в спину механика-водителя – «Стой!» и на всякий случай крикнул в переговорное устройство: «Короткая!». Заряжающему: «Бронебойный!»
Механик-водитель выбирает ровный участок местности, останавливая машину, кричит: «Дорожка!» Заряжающий досылает снаряд. Пытаясь перекричать рев двигателя и лязг затвора, докладывает: «Бронебойным готово!»
Танк, резко остановившись, еще какое-то время раскачивается. Теперь все зависит от командира, от его навыков и просто от везения. Неподвижный танк – это лакомая цель для противника! От напряжения взмокла спина. Правая рука вращает поворотный механизм башни, совмещая прицельную марку с целью по направлению. Левая рука крутит механизм подъема орудия, совмещая марку по дальности.

«Выстрел!» – кричит командир и нажимает педаль спуска орудия. Его голос тонет в грохоте выстрела и лязге затвора. Боевое отделение наполняется пороховыми газами, которые разъедают глаза. Вентилятор, установленный в башне, не успевает выдувать их из танка. Заряжающий хватает горячую дымящуюся гильзу и через люк выкидывает ее наружу. Не дожидаясь команды, механик срывает машину с места.

Противник успевает сделать ответный выстрел. Но снаряд только рикошетирует, оставив на броне борозду, словно горячая ложка в масле. От удара по танку звенит в ушах. Окалина, отлетевшая от брони, впивается в лицо, скрипит на зубах. Но бой продолжается!

http://sf.uploads.ru/t/Rs2KB.jpg

Т-34 против «Тигров»

Т-34 по всем параметрам превосходил средние танки Германии. Это был маневренный и быстрый средний танк, оснащенный длинноствольной 76-мм пушкой и дизельным двигателем. Особым предметом гордости танкистов была отличительная черта «тридцатьчетверки» – наклонная броня. Эффективность наклонной брони подтверждалась и практикой боёв. Большинство немецких противотанковых и танковых орудий 1941-42 годов не пробивали лобовую броню танка Т-34. К 1943 году Т-34 стал основной боевой машиной советских танковых армий, сменив устаревшие Т-26 и БТ.

Однако к 1943 г немцы создали модернизировали старые средние танки T-IV и начали выпуск тяжелых танкв T-V «Пантера» и T-VI «Тигр». Установленные на новых машинах длинноствольные пушки калибра 75 и 88 мм могли поразить Т-34 на дистанции 1,5-2 тысячи метров, тогда как 76 мм пушка нашего среднего танка могла поразить «Тигр» лишь с 500 м, а «Пантеру» – с 800 метров. Используя преимущество Т-34 в маневренности и тактические уловки наши танкисты часто выходили победителями из схваток с технически превосходящим противником. Но бывало и наоборот...

http://sf.uploads.ru/t/q16L3.jpg

Если танк подбит...

Хорошо, если снаряд попадал в моторное отделение – танк просто глох и экипаж успевал выскочить. Если же снаряд пробивал броню башни или борта боевого отделения, то осколки брони чаще всего ранили кого-то из членов экипажа. Растекшееся горючее вспыхивало – и вся надежда у танкистов оставалась только на себя, на свою реакцию, силу, ловкость, потому что в запасе у каждого было всего лиш две-три секунды на то, чтобы спастись.

Ещё страшнее приходилось тем, чей танк был просто обездвижен, но не горел. Ион Деген, танкист, рассказывает: «В бою не требовалось приказа командира покинуть горящий танк, тем более командир мог быть уже убит. Выскакивали из танка интуитивно. Но, например, нельзя было покинуть танк, если у тебя только перебита гусеница. Экипаж был обязан вести огонь с места, пока не подобьют».

А бывало и так, что покинуть горящую машину танкисту не позволяла какая-нибудь мелочь, иной раз даже неудобная одежда. Танкист Константин Шиц вспоминает: «У нас командиром одной из рот был старший лейтенант Сирик, видный такой мужик. Как-то захватили на станции богатые трофеи, и он стал носить хорошее, длинное румынское пальто, но когда их подбили, то экипаж успел выскочить, а он из-за этого пальто замешкался и сгорел...»

Но когда везло, танкисты выскакивали из горящего танка, отползали в воронки и тут же старались отойти в тыл.
Уцелев в бою, «безлошадные» танкисты поступали в резерв батальона. Но долго отдохнуть не получалось. Ремонтники быстро восстанавливали не сгоревшие танки. Кроме того, заводы постоянно пополняли части новой техникой. Так что буквально через два-три дня танкиста включали в состав нового, незнакомого экипажа и на новом танке они снова шли в бой.

http://sf.uploads.ru/t/tu6aS.jpg

Командирам всегда тяжелей

Ещё тяжелее было командирам рот и батальонов. Те воевали до последнего танка своего соединения. А это значит, что командиры пересаживались с одной подбитой машины на новую несколько раз в течение одной операции, а то и одних суток.

Танковые бригады «стачивались в ноль» за две-три недели наступательных боев. После этого они отводились на переформировку. Там танкисты прежде всего приводили в порядок оставшуюся технику и только потом себя. Экипаж, не взирая на чины, заправлял машину горючим, загружал боеприпасами, чистил пушку и выверял прицел, проверял оборудование и механизмы танка.

Заряжающий очищал снаряды от смазки – промывал их в дизельном топливе, а потом насухо протирал ветошью. Механик-водитель регулировал механизмы танка, ведрами заливал горючее, масло и воду. Стрелок-радист и командир помогали им – грязной работой не гнушался никто. Судьба танка зависела от экипажа, но и жизнь экипажа тоже напрямую была связана с состоянием и боеспособностью танка.

Подготовили машину к предстоящему бою или маршу – теперь можно вымыться, побриться, поесть и, главное, поспать. Ведь танк был для экипажа не только боевой машиной, но зачастую и домом.

http://sf.uploads.ru/t/GPr34.jpg

Быт танкистов

К башне танка был приторочен танковый брезент размером 10 на 10 метров. Им экипаж накрывал танк по пути на фронт. На нём же раскладывалась нехитрая снедь. Этот же брезент служил танкистам и крышей над головой, когда не было возможности остановится на ночлег в домах.

В зимних условиях танк промерзал и становился настоящим «холодильником». Тогда экипаж вырывал траншею, загонял на нее сверху танк. Под днище танка подвешивалась «танковая печка», которую топили дровами. В таком блиндаже было не очень комфортно, но намного теплее, чем в самом танке или на улице.

Обитаемость и комфорт самих «тридцатьчетверок» были на минимально необходимом уровне. Сиденья танкистов делались жесткими и, в отличие от американских танков, на них не было подлокотников. Тем не менее, танкистам иной раз приходилось спать прямо в танке – полусидя. Старший сержант Пётр Кириченко, стрелок-радист Т-34, вспоминает:
«Хотя я был длинный и худощавый, но все равно приноровился спать на своем сидении. Мне даже нравилось: откидываешь спиночку, приспустишь валенки, чтобы о броню ноги не мерзли, и спишь. А после марша хорошо спать на теплой трансмиссии, накрывшись брезентом».

Жили танкисты по-спартански вынужденно. В наступлении у них даже не было возможности помыться или переодеться. Танкист Григорий Шишкин рассказывает:
«Иной раз целый месяц не моешься. А иной раз нормально, раз в 10 дней помоешься. Баню делали так. В лесу строили шалаш, покрывали его лапником. На пол тоже лапник. Собиралось несколько экипажей. Один топит, другой дрова рубит, третий воду носит».

В период интенсивных боёв даже еду танкистам нередко доставляли только под конец дня – сразу и завтрак, и обед, и ужин. Но при этом танкистов снабжали сухим пайком. Кроме того, экипаж никогда не пренебрегал возможностью возить в танке запас продовольствия. В наступлении этот запас становился практически единственным источником пропитания, который пополнялся за счет трофеев или благодаря помощи мирного населения. «Снабжение у танкистов всегда было хорошим. И, конечно же, продуктовые трофеи были для нас дополнительным пайком… А танковые НЗ съедали всегда еще до боев – а вдруг мы сгорим, так зачем добру пропадать?» – говорит танкист Михаил Шистер.

Вечером после боя можно было и выпить «наркомовские сто грамм». Но перед боем хороший командир всегда запрещал своему экипажу спиртное. Командир экипажа Григорий Шишкин об этой особенности танкистов: «Главное, кругом все выпивают. Саперы начинают: «Эй вы, чернопузые, что же вам не дают?!» Вначале ребята обижались, а потом поняли, что я для них стараюсь. После боя сколько хочешь пей, а перед боем ни в коем случае! Потому что дорога каждая минута, каждая секунда. Оплошал – погиб!»

Отдохнули, сбросили усталость прошедших боев – и вот, танкисты готовы к новым схваткам с противником! А сколько ещё этих схваток было впереди на пути в Берлин…

http://sf.uploads.ru/t/qk7fe.gif

Легенда, есть легенда... А конструктор , создавая танк, наверно и не подозревал даже, какое бессмертие ожидает Т-34.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

122

http://sf.uploads.ru/t/3wtHl.jpg

Торпеда для «И.Сталина»

http://sf.uploads.ru/t/zDjfE.jpg

О трагической судьбе подорвавшегося и покинутого на минном поле турбоэлектрохода «Иосиф Сталин» умалчивалось сорок восемь лет. Немногочисленные публикации обычно заканчивались сообщением: корабли Краснознаменного Балтийского флота покидают лайнер с находящимися на нем — более 2500 человек! — защитниками Ханко.

Рассказы участников

В конце ноября 1941 года у железной стенки Ленинградского порта пришвартовался пароход «Вахур» под командованием капитана Сергеева. Его палуба и трюмы были заполнены бойцами, прибывшими с полуострова Ханко, где находилась наша военная база. Противник пристрелялся к нашим объектам на этом кусочке балтийской земли, и все труднее проходила скрытая перевозка частей.

Воентехник второго ранга Михаил Иванович Войташевский:
— На Ханко я прибыл вместе со своими товарищами, ранее окончившими гражданские институты, бывшими курсантами: Михайловым, Мартияном, Марченко, Молчановым. Мы возводили аэродром, подземные укрытия для людей и самолетов.

О том, что мы должны были оставить Ханко, не знали до дня последней эвакуации. Наш батальон в составе сводного полка уходил в числе замыкающих. Без шума уничтожили или привели в негодность все оборудование базы. Паровозы и вагоны сбросили в воду. Брали только оружие, боеприпасы и продовольствие. 1 декабря 1941 года на рассвете начали грузиться на пассажирский турбоэлектроход «И.Сталин», стоявший у стенки. Остальные корабли были на рейде. Противник, видимо, обнаружил посадку и начал обстрел порта. Мы получили приказ — спрятаться на берегу. Догружались на следующий день, когда «И.Сталин» с номером военного транспорта «ВТ-501»стоял на рейде. Нас, офицеров, предупредили: «В случае обстрелов или взрывов оставаться на месте. Судно перегружено, и перемещаться опасно».

Караван тронулся в ночь со 2 на 3 декабря. На лайнере, не считая команды, по утверждению командира базы Ханко С.И.Кабанова, находилось 5589 ханковцев. Командиром лайнера был капитан 1-го ранга Евдокимов, комиссаром — капитан 2-го ранга Каганович, капитаном — Николай Сергеевич Степанов. Мой взвод занял каюту, рассчитанную на трех человек.

Среди ночи раздался сильный взрыв. Потух электрический свет. Бойцы вскочили и бросились к выходу, но я уже перекрыл двери и приказал всем оставаться на месте.

Через некоторое время свет включился, но вскоре раздался второй взрыв сильнее первого. Снова потух свет. В темноте, под натиском бойцов я очутился на палубе. Здесь была полная неразбериха. Люди метались по судну, не понимая, что произошло. Судно содрогнулось от третьего взрыва. Стонали и кричали раненые. Обезумевшие люди заполняли спасательные шлюпки, прыгали за борт. Тали одной шлюпки заело. Шлюпка встала вертикально, и люди из нее вывалились в воду. Началась перестрелка. Некоторые стреляли в себя. Трудно было понять, что происходит и что нужно делать. Один товарищ в кожанке держал в руках два спасательных круга. Я одновременно с кем-то схватился за круг, но не смог овладеть им.

К «И.Сталину» начали подходить военные корабли, на которые переносили раненых. К носу теплохода подошел эсминец «Славный», пытался взять нас на буксир, но теплоход снова наткнулся на мину. Взрывом большой силы разорвало нос корабля, и он начал погружаться быстрее. Я был контужен и упал на палубу.

Корма была оторвана раньше. Уцелела только середина судна, забитая мертвыми, живыми и ранеными. На военные корабли в течение трех часов, в темноте морозной штормовой погоды, сняли 1740 человек, большинство раненых. Тральщики, эсминец и катера уходили переполненными, люди стояли вплотную. В трюмы судна страшно было смотреть. Среди разбитых от снарядов ящиков, вперемежку с мешками муки, плавали изуродованные трупы бойцов и командиров.

http://sf.uploads.ru/t/atlkF.jpg

http://sf.uploads.ru/t/W2DBF.jpg

http://sf.uploads.ru/t/C06JP.jpg

http://sf.uploads.ru/t/564Pg.jpg

Захват в плен советских военнослужащих, выживших после катастрофы лайнера «Иосиф Сталин».Фотография сделана с немецкого корабля.

Капитан 1-го ранга Л.Е.Родичев:
— Пятый отряд под командованием вице-адмирала В.П.Дрозда должен был закончить эвакуацию наших войск с Ханко до того, как на заливе станет лед.

... 2 декабря в 21.25 мы снялись с якоря. Впереди строем уступа шли три тральщика. За ними, образуя второй ряд, следовали еще два тральщика, за которыми шел флагман — эсминец «Стойкий». Следом двигались турбоэлектроход «И.Сталин», эсминец «Славный», тральщик без трала и катер «Ямб». Отряд сопровождали семь катеров морских охотников и четыре торпедных катера.

Я был на мостике эсминца «Славный». Лицо обжигал северо-восточный морозный ветер. Волнение 5-6 баллов. За кормой, на Ханко, пылали город и порт.

3 декабря в 00.03, по сигналу с флагмана «Стойкого», согласно утвержденному маршруту, изменили курс с 90 на 45 градусов. В течение пяти минут после поворота у трех тральщиков взрывами мин были перебиты тралы. Началась поспешная их замена.

... В 01.14 при перемене курса «И.Сталин» вышел из протраленной полосы, раздался взрыв мины у левого борта турбоэлектрохода. Первый же взрыв вывел из строя автоматику управления рулями. Судно начало двигаться по кривой и, оставив протраленную полосу, по инерции вошло в минное поле. Через две минуты вторая мина взорвалась с правого борта лайнера. Уклоняясь от плавающих мин и отталкивая их шестами, эсминец «Славный» подошел к правому борту «И.Сталина» на расстояние в 20-30 метров.

...01.16. Взрыв мины под кормой турбоэлектрохода, дрейфующего по ветру. С эсминца прокричали на лайнер: «Стать на якорь!»

...01.25. От командира отряда с эсминца «Стойкий» получена радиограмма: «Командиру «Славного» взять турбоэлектроход на буксир».

... 01.26. Четвертый взрыв мины у носа лайнера. С «И.Сталина» передали: «Оторвало брашпиль и якоря, стать на якорь не можем!» Эсминец «Славный», отталкиваясь шестами от плавающих мин, стал на якорь. Турбоэлектроход продолжал дрейфовать по минному полю на юго-восток.

... 01.48. На помощь от эсминца «Стойкий» прибыл базовый тральщик. Взрывом мины его правый параван (Параван — подводный аппарат для защиты корабля от якорных контактных мин. Здесь и далее примеч. автора.) выведен из строя.

... 02.44. Эсминец «Славный» снялся с якоря и задним ходом стал приближаться к сдрейфовавшему на 1,5 мили лайнеру для подачи буксирного троса. Обнаружив за кормой плавающую мину, «Славный» дал ход вперед. Мина отброшена движением воды из-под винтов.

... 03.25. Финская батарея Макилуото открыла артиллерийский огонь по нашим кораблям. На турбоэлектроход со «Славного» начали подавать буксирный трос. В этот момент один из снарядов противника попал в носовой трюм лайнера. В трюме были снаряды и мешки с мукой, на которых сидели солдаты. Взрыв тяжелого снаряда и сдетонировавших боеприпасов был ужасен. Столб пламени от горевшей муки поднялся над «И.Сталиным». Нос турбоэлектрохода ещё сильнее погрузился в воду. Буксировать лайнер возможности больше не было.

Узнав по радио о происшедшем, вице-адмирал Дрозд приказал всем кораблям и катерам снимать бойцов. Тральщики начали принимать людей с «И.Сталина». Мешало сильное волнение. На помощь от флагманского эсминца «Стойкий» подошли еще два тральщика.

С наступлением дня можно было ожидать налета авиации противника, и наш отряд получил приказ: следовать к Гогланду! Позади, на минном поле, остался израненный турбоэлектроход.

Начальник стройбата Анатолий Семенович Михайлов:
— После взрывов мин и сдетонировавших снарядов на подошедшие переполненные тральщики стали в давке прыгать те, кто мог протолкнуться к борту. Люди разбивались, падали между бортами кораблей в воду. Паникеров расстреливали в упор, а тральщики вынуждены были отойти.

Порядок на судне, в этих отчаянных условиях, с трудом наводил комендант транспорта «И.Сталин» капитан-лейтенант Галактионов (После плена Галактионов исчез, пи слухам, был репрессирован.), командовавший 50 вооруженными автоматами краснофлотцами.

Как свидетельствует А.С.Михайлов и как подтверждает штаб КБФ, с лайнера смогли снять лишь 1740 человек. Но ведь с Ханко на турбоэлектроход, по разным данным, погрузили около 6000 человек. Не считая убитых, в трюмах осталось более 2500 раненых и здоровых защитников Ханко. Куда же делись остальные?

Около 50 моряков торгового флота по приказу капитана лайнера Степанова и с разрешения вице-адмирала Дрозда к 05.00 утра подготовили спасательную шлюпку.

Капитан Степанов отдал свой браунинг подшкиперу Д.Есину.
— Передай властям. Я не могу оставить бойцов. Буду с ними до конца. Старшим на шлюпке назначаю второго помощника Примака. Я вручил ему все документы.

Турбинист машинной команды «И.Сталин» Петр Макарович Береговой:
— Из машины, где я находился, на верхнюю палубу было не выйти. Все проходы забиты людьми. Выбрался я по скоб-трапу, проложенному внутри дымовой трубы, открыл дверцу и прыгнул на радиорубку. Протиснувшись к борту, увидел стоявших рядом командира судна Евдокимова и капитана Степанова. Капитан Степанов сам травил тали, спускал первую шлюпку. По аварийной тревоге я был расписан на первой шлюпке и сказал об этом капитану. Степанов промолчал. Шлюпка, раскачиваясь, уже висела внизу, и я, не раздумывая, прыгнул в нее. Позади раздались крики, выстрелы, кто-то упал в воду. Шлюпка отошла от борта.

Позже нас подобрали и доставили в Кронштадт корабли КБФ.

Военные корабли отошли от «И.Сталина». На разбитом лайнере стараниями механиков по-прежнему неустанно работали помпы, выкачивая воду из разбитых отсеков. На рассвете противник снова обстрелял лайнер, но быстро прекратил огонь.

Во время обстрела кто-то на верхней надстройке выбросил белую простыню, но его тут же застрелили.

Не дождавшись помощи, командир лайнера, капитан 1-го ранга Евдокимов и капитан Степанов собрали в кают-компании всех командиров подразделений, находившихся на судне, — около двадцати человек.

Командир артиллерийской батареи Николай Прокофьевич Титов:
— На совещании, кроме других командиров, присутствовал и комендант судна капитан-лейтенант Галактионов.

Обсуждали два вопроса:
1. Открыть кингстоны и вместе с 2500 оставшимися в живых бойцами пойти на дно.
2. Всем покинуть судно и вплавь добираться до берега, а это 8-10 километров.

Учитывая, что в ледяной воде не только раненые, но даже здоровые не выдержат более 15-20 минут, второй вариант посчитали равноценным первому.

Я, как самый молодой, неопытный в жизни, патриотически воспитанный в училище, взял слово:
— Балтийцы не сдаются, — заявил я.
— Конкретнее, — сказал Евдокимов.
— Открыть кингстоны и пойти всем на дно, — уточнил я.

Воцарилась тишина, после чего взял слово командир судна Евдокимов.
— В том, что с нами случилось, никто не виноват. Мы не одни, у нас на судне люди, и решать за них нельзя.

Вы — пассажиры, и я как командир один буду отвечать по морским законам перед правительством за ваши жизни. Что предлагает товарищ Титов — не лучший способ. Считаю, нужно браться за дело. Убитых на палубе предать по морскому обычаю морю. Раненым оказать помощь, обогреть, напоить горячим. Все, что есть плавучее, связать в плоты. Может, кто-нибудь ночью доберется к партизанам.
Степанов с Евдокимовым согласился.

М.И.Войташевский:
— ... Вскоре дрейфующий лайнер пригнало на мелкое место. Судно еще больше потеряло остойчивость. Под ударами волн оно ползло по мели, заваливаясь то на один, то на другой борт. Чтобы не опрокинуться, мы непрерывно переходили с борта на борт и перетаскивали с собой тяжелые ящики со снарядами.

К утру все выбились из сил. Пронизывал колючий морозный ветер. Шторм усилился. Неожиданно сползавший с мели лайнер опасно накренился. Оставшиеся ящики полетели за борт. Выравнивая крен, все, кто мог двигаться, перебрались на противоположный борт, но крен не уменьшился. Тогда решили сбросить за борт тяжелый резервный якорь. За якорь брались и тащили кто как мог. Лишь с рассветом удалось столкнуть его в воду. То ли судно само сошло с мели, то ли якорь помог, крен уменьшился.

По-прежнему стонали раненые. Большинство ждали, верили, надеялись: «братишки не бросят, выручат».

На Гогланде и в самом деле не забыли ни о лайнере, ни о его пассажирах, но скорее всего по причине, указанной в статье В.Н.Смирнова «Торпеда для «И.Сталина». Ведь лайнер носил имя великого вождя. Если судно с людьми погибнет, никто из высшего эшелона власти не упрекнет моряков, но если немцы захватят лайнер и возьмут в плен 2500 воинов, беды не миновать. Страх наказания, вероятно, был главным арбитром. Вопрос решался просто: что важнее — надпись имени вождя на судне или жизнь 2500 своих солдат и офицеров? Перевесила — надпись.

Капитан 1-го ранга в отставке, Герой Советского Союза Абрам Григорьевич Свердлов:
— В 1941 году в звании старшего лейтенанта я был командиром звена больших деревянных торпедных катеров Д-3 под номерами 12 и 22. После приемки с завода еще двух катеров-32-го и 42-го — меня назначили командиром 1-го отряда 2-го дивизиона бригады торпедных катеров.

Эвакуация базы Ханко закончилась 2 декабря 1941 года. Командующий базой генерал-майор С.И.Кабанов и его штаб на катерах 12-м, 22-м и 42-м уходили последними.

Штормовой ветер в 7 баллов и снежные заряды затрудняли движение катеров к Гогланду. Когда проходили район Порккала-Ууд, наблюдали взрывы мин в месте нахождения конвоя.

С рассветом 5 декабря командир охраны водного района Гогланда (ОВРа) капитан 1-го ранга Иван Святов приказал нам двумя большими катерами Д-3 атаковать и утопить дрейфующий в районе Таллинна, у острова Аэ-гно, турбоэлектроход «И.Сталин». Для сопровождения выделен один самолет И-16. Выполнять приказ поручили 12-му и 22-му катерам. 22-м катером командовал старший лейтенант Яков Беляев.

Операция была крайне опасной. Турбоэлектроход дрейфовал вблизи артиллерийских батарей противника. Немцы в светлое время суток не позволили бы у себя под носом хозяйничать советским торпедным катерам. Но приказ есть приказ и должен быть выполнен. Штормило, катера заливало волной, слепил снег. Пришлось сбавить ход. На траверзе маяка Родшер получили радиограмму: «Возвращайтесь!» Мотивы, по которым Святов отдал приказ, а потом отменил, он не объяснял.

Итак, четыре торпеды, пока еще на катерах, двигались к цели — турбоэлектроходу «И.Сталин», наполненному ожидавшими помощи своими солдатами, краснофлотцами и офицерами.

Вспомним четыре торпеды, направленные командиром советской подводной лодки Александром Маринеско в гигантский лайнер противника «Вильгельм Густлов». Три из них попали в цель и утопили вместе с судном более 7 тысяч человек. То был противник, а сейчас — свои, русские, попавшие в беду, герои Ханко.

Рядовой, пулеметчик Анатолий Чипкус:
— По возвращении команд катеров на Гогланд в гарнизоне острова быстро распространился слух о приказе нашим торпедным катерам атаковать и утопить лайнер «И.Сталин». Причины этого приказа объясняли по-разному. Одни говорили: из-за названия судна. Другие утверждали: чтобы немцам не достались снаряды и мука. Часть возмущалась, но были и такие, которые заявляли: нас это не касается. Сколько людей осталось на лайнере, никто не знал. Причину невыполнения задания большинство объясняло поломкой мотора на одном из катеров, штормом и близостью дрейфующего турбоэлектрохода к артиллерийским батареям немцев. Кое-кто говорил, будто катерники не торпедировали судно, потому что не хотели топить своих.

М.И.Войташевский:
— После совещания командиров на «И.Сталине» люди пытались покинуть судно любыми путями. Из лежащих на палубе бревен бойцы изготовили плот. «Плот нужен для переправы на корабли, которые придут за нами», — объясняли бойцы. Готовый плот они спустили на воду, а потом, отдав канаты, ушли от судна. Судьба этого плота и людей на нем осталась неизвестной. Вторая группа сколотила штыками и связала своими поясами небольшой плотик. На него, вместе с моим другом А.С.Михайловым, начали прыгать бойцы.

А.С.Михайлов:
— Плот мы легко спустили — вода была почти на уровне верхней палубы. На плот вскочили десятки людей. Неустойчивое сооружение зашаталось, и многие свалились в воду. Когда мы отплыли от судна, на плоту остались 11 человек. За восьмичасовой дрейф к эстонскому берегу плот несколько раз переворачивало. У кого были силы, с помощью товарищей выбирались из ледяной воды. До берега добралось 6 окоченевших, в мокрой одежде, сбившихся в плотный комок людей. Неизвестные, вооруженные автоматами, подобрали нас, доставили в теплое помещение, отогрели кипятком и передали немцам.

М.И.Войташевский:
— 5 декабря около 10 часов утра с «И.Сталина» заметили корабли. Чьи?! Оказались немецкие тральщики и две шхуны. Многие рвали документы и даже деньги. Вода вокруг судна побелела от бумаг.

Ближайший немецкий тральщик запросил: может ли судно самостоятельно двигаться? Никто не ответил. Двигаться мы не могли. Немцы начали швартоваться к «И.Сталину». С автоматами наготове они перебрались на лайнер. Через переводчика передали команду: сдать личное оружие. Кто не сдаст, будет расстрелян. На первый тральщик взяли капитана 1-го ранга Евдокимова, капитана судна Степанова, командиров и политработников, электромеханика Онучина и его жену буфетчицу Анну Кальван.

Я и мои друзья, воентехники Мартиян и Молчанов, были одеты в форму краснофлотцев и попали на второй тральщик как рядовые. Доставили нас в Таллинн, отобрали ножи, бритвы, ремни и загнали в подвал здания в порту, где оказались другие мои товарищи и младший политрук Онискевич. На исходе того же дня нашу группу — около 300 человек — под сильной охраной отправили по железной дороге в эстонский город Вильянди.

В Вильянди было еще темно, когда нас пригнали в лагерь военнопленных, расположенный в центре города. Открылись первые ворота из колючей проволоки и, впустив нас и охрану, закрылись. Впереди были еще одни закрытые ворота, и мы вошли в лагерь. По кругу быстро двигались непонятные тени, падали в снег и снова вставали. Тени оказались истощенными военнопленными.

С этого дня начались непрерывный ужас и многолетние нечеловеческие страдания в фашистских застенках...

В лагере началась эпидемия сыпного тифа. Больных с высокой температурой «лечили санобработкой». Загоняли под ледяной душ, после чего из сотен выживали редкие «счастливчики». Мой друг Мартиян умер сразу после душа, положив голову на мои ослабевшие руки.

Следующий лагерь, куда нас перевели, был настоящим адом. Жизнь потеряла всякую ценность. Начальник полиции Чалый и его помощник Зайцев по любому поводу и без повода вместе со своей командой избивали обессиленных людей, натравливали овчарок. Заключенные жили в землянках, которые строили сами. Кормили баландой из гнилой немытой картошки без соли.

Ежедневно сотни заключенных умирали. Скончался и мой друг Сергей Молчанов. За год из 12 000 военнопленных осталось менее 2000. (Бесчеловечное обращение с советскими военнопленными по сравнению с пленными из других стран немцы мотивировали неприсоединением СССР к Женевской конвенции 1929 года об обращении с военнопленными (Германия подписала конвенцию в 1934 году). СССР не подписал конвенцию из-за негативного отношения Советского правительства (Сталин, Молотов, Калинин) к самой возможности пленения советских солдат и офицеров. Кроме того, правительство считало: если возникнет война, то она будет вестись на территории противника и условий пленения советских солдат не будет. Однако только к концу 1941 года немцы захватили в плен 3,8 миллиона наших солдат и офицеров.)

В апреле 1944 года к последнему нашему лагерю на западе Германии приблизились американские войска. Группа из 13 пленных решила бежать. Мы подползли к ограде лагеря, проделали кусачками дыру в колючей проволоке и направились к ближайшим военным баракам, которые оставили отступавшие немцы. В них нашли продовольственную кладовую и устроили пир. Едва выбрались из бараков, нагруженные галетами и мармеладом, как вокруг засвистели пули. Мы спрятались в кустах. Я почувствовал удар и боль в левой руке. От потери крови через некоторое время потерял сознание. Как выяснилось позже, нас обстреляли эсэсовцы, возвращавшиеся из города. Офицер приказал всех беглецов расстрелять.

Наш доктор, говоривший по-немецки, стал доказывать офицеру, что в Германии отсутствует закон о расстреле раненых. К его доводам присоединился и немецкий солдат — студент медицинского факультета Берлинского университета. Офицер согласился и приказал двух раненых перенести в барак, а одиннадцать беглецов расстрелять...

25 августа 1945 года меня выписали в лагерь репатриированных военнопленных, где признали непригодным к военной службе, рука моя срослась неправильно и висела как плеть.

Следующую проверку я проходил в Псковской области, у станции Опухлики. В этом лагере наиболее жестко проверяли бывших военнопленных.

В октябре 1945 года меня, как инвалида, отправили в Киев, откуда я был призван в ВМФ. Военкомат не брал меня на учет, так как я нигде не работал, а на работу не принимали из-за отметки: «Был в плену»...

Из живых товарищей, которых я знал с «И.Сталина», оставался один Михайлов. Он скончался в 1989 году.

Старшина 1-й статьи службы наблюдения и связи (СНИС) Николай Тимофеевич Донченко:
— Я в то время был ординарцем у командующего войсками обороны Ханко генерал-майора С.И.Кабанова. Генерал должен был идти на турбоэлектроходе «И.Сталин». Для него была подготовлена каюта, но пошел он со штабом на торпедных катерах. Меня и последнюю минуту перед отходом с чемоданом генерала, где были документы и печати штаба, торпедным катером доставили на лайнер. Помню, при втором взрыве якоря стравило. Цепи и тросы, закручиваясь, цепляли и сбрасывали людей в воду, ломали руки и ноги. Взрывы разорвали несгораемый сейф, и в том месте, где я находился, деньги усыпали палубу. Штормило. Было темно и облачно. Никто не знал, куда нас несет. После того как убило старшего радиста, передававшего сигналы бедствия, по приказанию Степанова всю аппаратуру в радиорубке мы уничтожили.

С рассветом на третий день дрейфа вдали показался Палдиский маяк. Под стоны раненых начали готовить пулеметы к последнему бою. Артиллерийская батарея противника обстреляла судно, но вскоре умолкла. Капитан Степанов до последней минуты командовал судном. Когда появились немецкие корабли, он приказал мне потопить чемодан с документами штаба. Наганом генерала я пробил крышку чемодана и бросил его вместе с документами, печатями и наганом в воду.

После того как немцы увезли командиров, они переправили в Купеческую гавань Таллинна старшин и рядовых. Пятьдесят военных моряков, среди которых был и я, везли отдельно.

Утром всех, кто мог двигаться, построили для отправки на вокзал. Нас окружила толпа, какой-то белокурый парень, развернувшись, с силой бросил камень в строй русских. Камень попал в голову перевязанного бинтами молоденького красноармейца Сергея Сурикова из первой роты второго батальона. Суриков был верующий и тайно молился по ночам. Над тихим, неимоверно добрым солдатом, под негласное поощрение начальства, смеялись. Лишь солдат Степан Изюмов, поддерживающий сейчас ослабевшего Сурикова, знал, что отец его и старший брат, «верующие и чуждые элементы», были расстреляны в сталинских лагерях... Зажимая левой рукой новую рану, из которой сочилась кровь, Суриков начал креститься правой и тонким срывающимся на фальцет голосом неожиданно громко запел стих молитвы из Священного писания. Толпа утихла. Да и в строе пленных, познавших страдания и унижения, никто не смеялся.

Судьба с Суриковым распорядилась по-своему. Он выжил в фашистском плену и попал в сталинские лагеря.

Я прошел фашистские лагеря смерти в Эстонии, Польше, Пруссии. Во время разгрузки угля на одном из пароходов кто-то из голодных военнопленных украл продукты у команды судна. Эсэсовцы построили всех работавших и расстреляли каждого десятого. Я был девятым и остался жив.

Пытался бежать из лагеря в Польше. Поймали, били шомполами до полусмерти. Когда вспоминаю прошлое, трясутся не только руки, но и все тело...

Торпедист первой бригады торпедных катеров Владимир Федорович Иванов:
— К эстонскому берегу судно подогнало совсем близко. Только после войны, во время встречи с ханковцами, я узнал, что этот дрейф спас наш лайнер от торпедирования. Турбоэлектроход был у берега под прицелом батарей противника.

Из Эстонии немцы нас переправили в Финляндию. Финны отделили командиров от рядовых. Направили на восстановительные работы на разрушенном Ханко. Мы пытались перебраться в деревню к крестьянам, откуда легче было бежать. К крестьянам перешли вдвоем с Виктором Архиповым. В деревне меня, за неприлежное отношение к работе и агитацию, финны хотели побить. Виктор схватил вилы и отогнал крестьян. После стычки в деревню приехал финский офицер и угрожал расстрелом.

Филиппова, Маслова, Макарова и меня отделили от других пленных в штрафной лагерь, где мы и пробыли вплоть до заключения мира с Финляндией.

Государственную политическую проверку я проходил в лагере НКВД СССР № 283 город Бобрин Московской области. После этого я пытался как художник-любитель поступить в художественное училище, но меня из-за плена не приняли.

После войны стало известно, что немцы с «И.Сталина» передали финнам около 400 советских военнопленных для восстановления Ханко. Финны придерживались международных законов о гуманном обращении с военнопленными и кормили их сносно. После выхода Финляндии из войны все военнопленные вернулись на Родину.

Финны спасли жизнь и Герою Советского Союза, командиру подводной лодки Лисину. При взрыве лодки его выбросило за борт. Немцы требовали выдать Лисина гестапо, но финны не подчинились.

А что произошло с капитаном судна Николаем Сергеевичем Степановым?

Председатель Совета ветеранов Балтийского морского пароходства Владимир Николаевич Смирнов:
— Смелый, умный, пользующийся большим авторитетом в Балтийском пароходстве, он не был военным. Электромеханик Алексей Онучин и его жена Анна Кальван рассказывали, что Степанов с декабря 1941 года пилил дрова в порту и был лоцманом. Он через Онучина и Кальван передавал данные о перевозках войск и грузов немцев. Не чувствуя за собой никакой вины, он дожидался прихода советских частей.

С вступлением в Таллинн наших войск капитан Николай Сергеевич Степанов исчез.
По мнению Н.П.Титова, его расстреляли сразу же «верные слуги» народа.

О судьбе командира лайнера капитана 1-го ранга Евдокимова ходило множество слухов, но ничего определенного разыскать не удалось. По утверждениям Войташевского и других военнопленных, он был в фашистском концлагере, а после тоже исчез.

Онучин и его жена Анна Кальван остались живы и долго работали в Таллинне. По данным на 1990 год, Анна Кальван скончалась, а Онучин тяжело болен и потерял память.

Сын капитана Степанова Олег Николаевич Степанов:
— Последний раз я видел отца 16 ноября 1941 года. Отец собирался в рейс, а я в тот день защищал диплом инженера-механика в институте инженеров водного транспорта. Незадолго перед этим отец сфотографировался, На фото ему 53 года. Ноябрь 1941 года был трагическим. Ленинград в блокаде, Финский залив усеян минами. Мы с отцом предчувствовали: видимся последний раз.

Что же сталось с самим лайнером «И.Сталин», который долгие годы, разбитый, полузатопленный, сидел на камнях вблизи порта Палдиски?

Капитан 1-го ранга в отставке Евгений Вячеславович Осецкий:
— Последний раз я видел турбоэлектроход, вернее, останки его, в 1953 году. В то время я командовал судами вспомогательного флота Таллиннского порта. Проржавевший корпус пытались разрезать на металл, но обнаружили снаряды, уложенные слоями с мешками муки. Сверху лежали истлевшие тела защитников Ханко. Солдаты извлекли погибших, очистили судно от снарядов и разрезали корпус на металл. Где похоронили погибших — не знаю.

В попытке торпедирования лайнера «И.Сталин» с солдатами, краснофлотцами и офицерами еще много неясного...

Первоисточник Владимир Сидоренко

http://sf.uploads.ru/t/QxtTq.gif

Наверно после гибели этого корабля - больше не называли именем вождя ничего, что плавало и летало...

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

Отредактировано konvlad22 (31 Дек 2014 21:57:41)

0

123

http://sf.uploads.ru/t/B4LQ6.jpg

Невидимый летающий объект...

Невидимость самолётов стала следствием технического прогресса. Во-первых, прогресса в области самолётостроения, во-вторых, прогресса в области самолётоуничтожения. Для США малозаметные самолёты стали такой же «фишкой», как для СССР и России — высокоманёвренные машины. «Частный корреспондент» продолжает публикацию серии статей о проблемах современной военной авиации.
Технология stealth (буквально — хитрость, уловка) обязана своим рождением развитию радиолокационной техники. Появление радиолокаторов очень сильно повлияло на стратегию и тактику ВВС. В 1940 году локатор вообще сыграл эпохальную роль. Благодаря ему британская авиация выиграла «Битву за Англию» (сеть РЛС, развёрнутая на юго-востоке Англии, позволяла обнаруживать немецкие самолёты ещё над Ла-Маншем и вовремя взлетать на их перехват), предотвратив, таким образом, вторжение немцев на остров. Это обрекло Гитлера на войну на два фронта, которая не могла окончиться для него ничем, кроме поражения.

Что касается уникальных манёвров наших самолётов («кобра», «колокол», «хук»), то, как считают некоторые специалисты-практики, они в реальном бою в лучшем случае бесполезны, в худшем — вредны, с их помощью бой можно не выиграть, а уверенно проиграть. Интереснейшая статья майора ВВС Г. Тимофеева на эту тему была опубликована в журнале «История авиации» (2001. № 4). Как отмечает автор этой статьи, никто никогда не пытался выполнять все эти чудеса пилотажа с подвешенными к самолёту ракетами. Кроме того, весьма сложно предположить, что всем этим «кобрам» в массовом порядке можно обучить строевых лётчиков (даже если боевая подготовка в ВВС РФ достигнет относительного нормального уровня). Поэтому возникает впечатление, что наши конструкторы делают не то, что нужно, а то, что могут. А в США манёвренностью увлекаться не стали. И пошли по другому пути — невидимости.

Впрочем, настоящей проблемой для боевой авиации РЛС стали во время Вьетнамской войны, когда их дополнили зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), а ПВО стала комбинированной и многослойной, истребители, ЗРК, зенитная артиллерия. Американцам пришлось учиться летать на малых и предельно малых высотах, чтобы «нырнуть» под нижнюю границу зоны обнаружения РЛС и зоны поражения ЗРК. Большой радости у лётчиков это не вызвало. Во-первых, на малых высотах резко возрастала вероятность поражения машины огнём зенитной артиллерии, к которой в начале 1970-х добавились переносные ЗРК. Во-вторых, многократно возрастала опасность столкновения с землёй, что, в-третьих, порождало сильнейший стресс у пилотов. В-четвёртых, полёт на малых высотах, где самая высокая плотность воздуха, вёл к повышенному расходу топлива, то есть снижению дальности полёта и боевой нагрузки.

РЭБ уже давно стала специфической формой боевых действий — с момента появления первых РЛС, то есть ещё во время Второй мировой. Например, английские и американские бомбардировщики во время налётов на Германию сбрасывали полоски фольги, которая давала сплошную засветку на экранах немецких локаторов. Широчайшее применение средства РЭБ получили во Вьетнаме, где авиация США, понеся поначалу очень серьёзные потери от советских ЗРК С-75, стала применять против них активные помехи и противорадиолокационные ракеты, тем самым снизив эффективность ПВО Северного Вьетнама в разы. А в Ираке в начале «Бури в пустыне» американская авиация с помощью средств РЭБ уже полностью «задавила» ПВО Ирака. Как и Израиль в июне 1982 года чрезвычайно эффективно применил средства РЭБ, нанеся сокрушительное поражение сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа.

Американцы очень старались всячески давить РЛС, создав множество средств и способов радиоэлектронной борьбы. Однако ни одно из них панацеей не стало. От пассивных помех (типа алюминиевой фольги) давно научились отстраиваться с помощью режима селекции движущихся целей. От активных помех — перестройкой несущей частоты РЛС и увеличением её мощности (к тому же постановщик помех сам становится целью для ракет противника, наводимых именно на эту помеху). От противорадиолокационных ракет — опять же перестройкой частоты и установкой нескольких ложных излучателей. Кроме того, проблема борьбы с ПВО постепенно превращалась для авиации в некую самоцель. Самолёты всё больше увешивались станциями постановки помех и противорадиолокационными ракетами, всё больше самолётов выделялось для поражения РЛС и ЗРК. Это означало, что ПВО решает свою задачу — предотвращение поражения авиацией противника объектов (войск, кораблей, элементов военной и гражданской инфраструктуры, центров управления и т.д.) — самим фактом своего существования. Чем больше сил и средств уходит у ВВС на борьбу с ПВО, тем меньше их остаётся для решения основных задач.

В конце концов у практичных янки просто не могла не родиться идея решить задачу радикально — сделать самолёт невидимым (точнее, плохо видимым) в радиолокационном диапазоне. То есть в максимальной степени уменьшить эффективную площадь рассеяния (ЭПР), которая определяет, сколько энергии отражает самолёт обратно к РЛС. По крайней мере желательно максимально снизить ЭПР передней полусферы самолёта, которую он «подставляет» локатору противника, когда приближается к нему.

Для достижения этой цели надо было решить множество задач. Во-первых, в буквальном смысле сгладить на самолёте острые углы, которые особенно хорошо отражают радиоволны. Во-вторых, убрать вооружение с внешних подкрыльевых и подфюзеляжных узлов подвески во внутренние отсеки. В-третьих, сделать фюзеляж и крылья из таких материалов (или покрыть их такими материалами), которые не отражают, а рассеивают или поглощают радиоволны.

Обшивка «невидимки» должна быть максимально гладкой, крыло и фюзеляж должны быть в максимальной степени сопряжены (желательно, чтобы они вообще были единым целым). Поверхности машины надо придать фасеточную форму, образуемую большим числом плоских граней для рассеивания радиолокационного излучения в разные стороны. Ещё необходимо утопить в фюзеляже воздухозаборники и сделать так, чтобы излучение вражеского локатора сквозь эти самые заборники не попадало на компрессор двигателя (он даёт очень сильное отражение).

Все эти извращения, мягко говоря, не облегчают жизнь конструкторам. Они ведут к значительному росту стоимости самолёта, к ухудшению аэродинамики, к уменьшению боевой нагрузки (во внутренний отсек влезает заведомо меньше оружия, чем его можно подвесить снаружи) и дальности полёта (подвесные топливные баки вешать на «невидимку» нельзя, они имеют огромную ЭПР). Тем менее американцы всё же решили попробовать.

В начале 1970-х специалисты фирмы Skunk Works (отделение перспективных разработок компании Lockheed) под руководством Келли Джонсона приступили к проектированию малозаметного самолёта с использованием технологии stealth. В 1976 году программа перешла под контроль ВВС США и была максимально засекречена. Первый полёт прототипа F-117 состоялся в июне 1981 года, первый серийный самолёт поднялся в небо в январе 1982-го. Было построено 6 предсерийных и 59 серийных машин (каждый обошёлся ВВС в 111 млн долларов).

http://sf.uploads.ru/t/VRHSQ.jpg

F-117 получился, наверное, самым уродливым самолётом в истории авиации (по крайней мере со времён «этажерок» начала ХХ века). Он вышел похожим на пирамидку. Конструкторы добились полного отсутствия на самолёте прямых углов. Прямые края кромок, створок, люков и отсеков были прикрыты специальными накладками с пилообразной окантовкой. Всё оружие и оборудование, включая антенны и топливоприёмники, запихнули внутрь фюзеляжа. Обшивку самолёта покрыли специальной оболочкой из радиопоглощающих материалов. Фонарь кабины в буквальном смысле позолотили (золотосодержащее покрытие экранировало излучение РЛС). Воздухозаборники спрятали под крыло, прикрыв решётками из радиопоглощающих композитов.

В итоге ЭПР в передней полусфере составила у F-117 всего 0,01 кв. м, в то время как у нормального истребителя она составляет 3—5 кв. м, а, например, у стратегического бомбардировщика В-52 достигает 40 кв. м.

Собственную РЛС на F-117 не поставили, потому что она бы его демаскировала. Ограничились инфракрасной станцией переднего обзора и лазерными дальномерами. Боевая нагрузка самолёта составляла 2270 кг. Вооружение размещалось во внутреннем отсеке и включало обычные бомбы, управляемые авиабомбы (УАБ) с лазерным наведением, ПКР «Гарпун», УР «Мейверик».

В бой F-117, покрашенный в чёрный цвет, отправлялся исключительно по ночам, сохраняя полное радиомолчание: невидимость доводилась до абсолюта. Летал самолёт, в силу своей специфической формы, с большим трудом. Из-за этого (а также из-за ночного режима полётов) F-117 регулярно падали (к августу 1992 года разбилось 4 машины). Собственно, именно падения самолётов заставили Пентагон в ноябре 1988 года признать факт их существования.

20 декабря 1989 года F-117 впервые были применены в бою против Панамы, никогда не имевшей даже намёка на ПВО. Более серьёзным испытанием стала «Буря в пустыне» (война за освобождение Кувейта от иракской оккупации в январе-феврале 1991 года). В ней участвовали 42 «невидимки», для которых эта война стала триумфом. Они легко преодолевали мощную поначалу систему ПВО Ирака и поражали важнейшие цели (в первую очередь органы управления государства и ВС). Совершив менее 4% боевых вылетов авиации антииракской коалиции, они поразили около 40% наиболее приоритетных целей, не понеся потерь. При этом, правда, надо отметить, что «невидимки» пользовались всей полнотой разведывательной информации, которую добывали спутники и разведывательные самолёты. Кроме того, в воздухе отсутствовали истребители противника, противостоять которым F-117 был не способен в принципе. Да и наземная ПВО Ирака была практически полностью подавлена в первые дни операции.

Пляски сербов на обломках «невидимки» F-117 видел весь мир, однако до сих пор, по прошествии 10 лет, остаётся неясным, кто его сбил: то ли ЗРК С-125, то ли ЗРК «Куб», то ли истребитель МиГ-29. Поскольку времени для окончательного решения данного вопроса прошло более чем достаточно (неужели у югославов совсем отсутствовала аппаратура боевого документирования?), появляется подозрение, что и здесь верна официальная американская версия — самолёт упал сам. F-117 обладает отвратительными аэродинамическими качествами, поэтому до десятка «невидимок» (из всего 59 серийных машин) разбилось без всякой войны (недаром в конце прошлого года этот самолёт был снят с вооружения ВВС США).

F-117 также принимали участие во второй иракской войне (в 2003 году), а 4 годами раньше — в операции против Югославии. Там в ночь с 27 на 28 марта 1999 года одна «невидимка» была вроде бы сбита. Правда, до сих пор непонятно, кем именно. Поэтому не исключено, что и этот самолёт упал на сербскую землю сам, без помощи югославской ПВО. В 2008 году F-117 был снят с вооружения ВВС США, к этому моменту было потеряно уже не менее 7 машин (из них в бою — не более одной). До сих пор сложно сказать, до какой степени первый «стелсовский» блин вышел комом. Боевая эффективность F-117 оказалась вроде бы очень высокой, но в достаточно тепличных условиях. При этом самолёт обладал массой недостатков. В первую очередь слабым вооружением, малой дальностью полёта и отвратительной аэродинамикой.

http://sf.uploads.ru/t/gMdBI.jpg

«Невидимкой» гораздо более высокого уровня стал стратегический бомбардировщик В-2. Это самолёт, в котором невидимость не вошла в противоречие с аэродинамикой (он выполнен по схеме «летающего крыла»). Самолёт с размахом крыльев 52,5 м и максимальной массой 181,5 т имеет ЭПР 0,1—0,3 кв. м (как у большой птицы). Боевая нагрузка — 22,7 т (в первую очередь это разнообразные УАБ), дальность полёта с одной дозаправкой — 18,5 тыс. км. Такая дальность полёта обеспечила В-2 возможность достигать любой точки земного шара со своей базы Уайтмен в штате Миссури (которую они почти не покидают из-за соблюдения секретности и обеспечения особых условий базирования в ангарах со специальным микроклиматом), что и было продемонстрировано во время войн в Югославии, Афганистане и Ираке.

Четыре года назад американцы начали закупать истребитель пятого поколения F-22, однако планируемый объём закупок составляет всего 183 машины (он уже выполнен на 2/3). Слишком дорог этот самолёт. И это делает в значительной степени бесполезной всю программу F-22. Если страна планирует вести нормальную войну с сильным противником, истребитель в такой войне будет расходным материалом. Так было во всех войнах, где воевали сопоставимые по силам противники. Если же истребитель превращается в сокровище, гибель которого становится национальной катастрофой, то войну вести нельзя. То есть её можно вести против страны на порядок более слабой. А с относительно равной — невозможно. Можно напомнить, что изначально программа Advanced Tactical Fighter, из которой и родился F-22, подразумевала закупку 750 машин, в итоге она сократилась более чем в 4 раза. Впрочем, стратегических бомбардировщиков В-2 изначально предполагалось купить 132, а купили 21. Всё по той же причине — из-за запредельной цены.

Впрочем, ни F-117, ни В-2 никоим образом не были предназначены для воздушного боя. Первым истребителем-«невидимкой» стал F-22 Raptor («по совместительству» — первый и на сегодняшний день единственный в мире самолёт пятого поколения). В этой машине конструкторы должны были совместить всё: невидимость, скорость, манёвренность, вооружение.

http://sf.uploads.ru/t/ae4dh.jpg

Общие требования к истребителю пятого поколения определялись примерно так: малая заметность (не только радиолокационная, но и инфракрасная, а также наличие пассивных средств разведки), сверхзвуковая крейсерская скорость, высокая манёвренность, многоканальность по целям и наводимым на них ракетам, очень высокая степень автономности и автоматизации боевой работы. Изначально рассматривалось и требование многофункциональности, то есть способности одинаково успешно работать по воздушным, наземным и надводным целям, но по мере разработки самолёта оно отошло на задний план. Также было снято требование иметь высокие взлётно-посадочные характеристики (то есть возможность эксплуатации с коротких полос).

Однако у нас с манёвренностью всё получалось очень здорово, поэтому её стали представлять в качестве панацеи. На многочисленных авиашоу Су-27 и МиГ-29 начали показывать захватывающие трюки типа «колокола» (самолёт описывает в воздухе контур этого предмета, как бы зависая в верхней точке) и ещё более эффектной «кобры» (самолёт не просто «встаёт на хвост», но и «ложится на спину», угол тангажа между продольной осью самолёта и горизонтальной плоскостью составляет 120 градусов). Это было несомненным доказательством того, что наши самолёты — самые манёвренные в мире, ведь больше ни одна машина (по крайней мере боевая серийная) ни на что подобное способна не была.

Получился ли у американцев шедевр, сейчас сказать сложно: F-22 ещё ни разу не применялся в бою, а настоящим критерием является именно это. Но ТТХ у него исключительно высокие. «Рэптор» имеет ЭПР 0,1 кв. м, при этом его собственная РЛС обнаруживает самолёты на дальности 300 км и крылатые ракеты — на дальности 150 км. Стандартное вооружение (всё оно размещается во внутренних отсеках) — 6 ракет AIM-120 AMRAAM и 2 AIM-9Х, а также 20-миллиметровая пушка. Самолёт может нести также 2 УАБ JDAM со спутниковым наведением, но главная его задача — воздушный бой.

При всём при этом F-22, двигатель которого имеет отклоняемый вектор тяги, стал первой зарубежной машиной, достигшей, видимо, и манёвренных характеристик, сравнимых с таковыми у российских самолётов. По крайней мере летом 2006 года он сделал столь любимую у нас «кобру».

Автор Александр Храмчихин

Первоисточник http://www.chaskor.ru" target="_blank" rel="nofollow">http://www.chaskor.ru

http://sf.uploads.ru/t/2cjJo.gif

Один мой хороший знакомый, военный, работающий на станции РЛС последнего поколения, очень доходчиво и красноречиво обьяснил, что все "невидимки" видны и так же досягаемы для ракет перехвата...
Малозаметным "невидимка" может показаться только для самолетов противника в воздушном бою и то в первый момент появления.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

Отредактировано konvlad22 (1 Янв 2015 21:54:16)

0

124

http://sf.uploads.ru/t/Ljzeb.jpg
И 153

«Было в наших и германских ВВС переплетение двух подходов – рационализма и показухи, – отмечает Добровольский. – И еще – разная цена жизни на весах истории. Немцы берегли своего солдата. Наши о таких категориях – солдат одиночка – не очень то заботились. И совсем недавно поставили памятник еще одному полководцу, все умение которого заключалось в беспощадности к своим солдатам, затыкании дыр на фронте „пушечным мясом“.

Мы строили самолеты, спасали челюскинцев, доставляли папанинцев, у нас был Чкалов, великий летчик своей эпохи, летал через Северный полюс в Америку. «Мы не нищи, у нас их тыщи!» – это про самолеты. Кино такое показывали – «Если завтра война!» А когда она грянула, оказалось, что все те тыщи ни к черту не годятся. И 15, И 16, И 153… Зачем их только пекли в таких количествах? А новейшие, секретнейшие наши Яки, ЛАГГи, МИГи сгорели на прифронтовых аэродромах в первый же день.

А еще в тот первый день оказалось, что наши летчики не умеют воевать. И не потому, что плохо учились, а потому что их учили не тому – историю партии зубрили, речи вождя прорабатывали, верность родине воспитывали, а вот как зайти в хвост противнику, все больше на пальцах показывали, а не в воздухе… Думали, количество перейдет в качество, массовостью задавим, шапками закидаем.

И вот итог: в начале войны командование ВВС Германии награждало Большим крестом летчиков, сбивших 25 машин противника, к ноябрю 1941 го, в самый разгар битвы за Москву, планку подняли до 40, а к 1944 му – до 100. Слишком быстро повышали свой счет некоторые немецкие летчики.
В своих воспоминаниях Герд Баркхорн, командир 2 й истребительной эскадры, где служил Хартманн, писал: «В начале войны русские летчики были неосмотрительны в воздухе, действовали скованно, и я их легко сбивал неожиданными для них атаками. Но все же нужно признать, что они были намного лучше, чем пилоты других европейских стран, с которыми нам приходилось сражаться. В процессе войны русские летчики становились все более умелыми воздушными бойцами. Однажды в 1943 году мне пришлось на Me 109Г сражаться с одним советским летчиком на ЛАГГ З. Бок его машины был выкрашен в красный цвет, что означало – летчик из гвардейского полка. Наш бой продолжался около 40 минут, и я не мог его одолеть. Мы вытворяли на своих самолетах все, что только знали и могли. Все же были вынуждены разойтись. Да, это был настоящий мастер!»

И это при том, что ЛАГГ наши летчики не любили и называли – «Летающий Авиационный Гарантированный Гроб». Надо сказать, что все параметры массовых самолетов у нас были ниже, чем у немцев, и неравенство это, вопреки общепринятому мнению, сохранилось до конца войны, когда под бомбежками союзной авиации они сумели выпустить около двух тысяч реактивных истребителей, скорость которых достигала 900 километров в час!

Так что все наши разговоры о том, что столь большие личные счета у гитлеровских асов были лишь потому, что им делали записи по числу моторов – сбили четырехмоторный самолет, так его сразу за четыре считали – это, извините, от лукавого. Чаще наши записывали самолет, сбитый в общей куче, на личный счет самого именитого – глядишь, Героем станет. Кстати, для получения звания Героя Советского Союза, насколько мне известно, было достаточно сбить 25 вражеских машин любого класса.

Попытаемся разобраться, почему у армии победителей потерь оказалось втрое больше, чем у побежденных. А в авиации разрыв и того значительнее…

Начиналось все как будто для нас неплохо. В небе Испании летчики добровольцы наших ВВС, несмотря на то что знаменитые «ишаки» – истребители И 16 – уступали немецким самолетам в скорости, дали прикурить фашистам как следует. Преимущества наших пилотов в летном мастерстве не стеснялись признавать и сами немцы. Вот только одно из свидетельств.

http://sf.uploads.ru/t/bHTaz.jpg
В центре И.Ф. Петров и С.П. Супрун с парашютом. Германия. 1940 г.

Весной 1940 года в составе делегации советских специалистов в Германии побывал и Б. П. Супрун – известный наш ас, в ту пору Герой Советского Союза (вторую Звезду он получил посмертно уже в ходе боев во время Великой Отечественной войны). Немцы показали нам свой истребитель Ме 109. Наши спецы оценили машину достаточно сдержанно. Тогда несколько раздосадованный конструктор Э. Хенкель предложил Супруну опробовать новейший истребитель Хе 100. Вот что он сам писал по этому поводу в своих мемуарах:

«В составе русской миссии был молодой летчик, Герой Советского Союза, летное мастерство которого произвело большое впечатление. Это был высокий статный мужчина. Перед первым полетом на Хе 100, самом скоростном из всех, на которых он когда либо летал, он имел десятиминутную консультацию с одним из моих лучших летчиков испытателей. Затем он поднял машину в воздух и стал швырять ее по небу, выполняя такие фигуры, что мои летчики почти онемели от удивления».

Да что там говорить, если сам командующий люфтваффе Герман Геринг, как уже говорилось, проходил летные университеты на территории нашей страны, под руководством советских инструкторов!..

И вдруг все так резко поменялось с началом Великой Отечественной войны. Первые месяцы немецкие асы имели неоспоримое преимущество в воздухе. Почему так получилось?
Причин тому, на мой взгляд, несколько. Во первых, практически вся авиация была сосредоточена на прифронтовых аэродромах, где и была уничтожена в первые дни, а то и часы после начала боевых действий.

Впрочем, известный историк Рой Медведев полагает, что такое сосредоточение оказалось вынужденной мерой из за того, что наши ВВС начали получать новую технику, для которой не годились старые взлетные полосы. Их начали в срочном порядке модернизировать (причем на многих аэродромах сразу), вследствие чего на оставшихся в действии (в основном гражданских) летных площадках оказалось сосредоточено огромное количество техники…

Возможно, это и так. Тем не менее в любом случае головотяпство налицо. Никуда не скроешься и от того факта, что к июню 1941 года 70–80 процентов самолетов СССР уступали по своим летно техническим качествам однотипным машинам Германии. И тем немногим летчикам, которые все таки смогли взлететь и вступали в бой с превосходящими силами противника, часто оставалось применять лишь «секретное русское оружие» – таран.

Однако это оружие того же сорта, что и попытка пехотинца закрыть амбразуру вражеского дота собственной грудью. Таран, как правило, приводил одновременно и к потере собственной машины, несмотря на все инструкции, а то и к гибели пилота. Не случайно наши пилоты прибегали к этому крайнему средству по большей части лишь в начале войны, когда противник имел подавляющее превосходство в воздухе. Если в первый год войны было сделано 192 тарана, то в последний – всего 22…

Со временем наши конструкторы и производственники сумели переломить ситуацию. Фронт стал получать во все больших количествах новую, более совершенную технику, и к концу войны уже не германские, а советские ВВС имели подавляющее преимущество в воздухе. Однако не надо думать, что нам уже не было чему поучиться у немецких специалистов.

http://sf.uploads.ru/t/zWcSp.jpg
Пе-2

Обычно, когда речь заходит об этом типе самолетов, сразу вспоминают знаменитую «пешку» – самолет Пе 2 конструктора В. М. Петлякова. Однако давайте не будем забывать, что «петляковы» появились на фронте позже знаменитых «лаптежников» – пикирующих бомбардировщиков Ю 87.
Более того, инженер Иосиф Гольдфаин раскопал вот какую интересную историю по этому поводу…
Незадолго до Великой Отечественной войны Л. П. Берия вызвал авиаконструктора А. Н. Туполева и велел срочно сделать «высотный, дальний, четырехмоторный, пикирующий бомбардировщик». Вот как рассказывал об этом заместитель генерального Л. Л. Кербер: «Туполев вернулся злой, как тысяча дьяволов… Затея Берии была явно несостоятельной. Масса доводов „против“ и ни одного „за“. Разве только, что немцы и американцы имеют одномоторные пикировщики, нам следует их переплюнуть и создать очередной даже не царь колокол, а царь пикировщик». По мнению Туполева, «делать такой самолет было чистым безумием».

http://sf.uploads.ru/t/AXme7.jpg
Пикирующие бомбардировщики Ю-87 после возвращения с боевого задания.

Действительно, при пикировании машина испытывает огромные перегрузки, значит, ее конструкция должна быть особо прочной, что невозможно добиться у четырехмоторного самолета. У высотного бомбовоза непременно должна быть герметичная кабина для экипажа, оборудованная дистанционным управлением вооружения, а его то, такого управления, в СССР не выпускали. Существовали и другие, не менее веские аргументы против создания этого самолета, однако Берия упорно настаивал на своем. Туполев тянул как мог, ссылаясь на загруженность работой над Ту 2, а затем грянула война…

http://sf.uploads.ru/t/eufpn.jpg
Ту 2

Конечно, происшедшее прежде всего можно было бы объяснить технической неграмотностью шефа НКВД, если бы не одно обстоятельство – тогда и немцы трудились над проектом подобного пикировщика!

Оказывается, еще летом 1935 года германским авиаконструкторам приказали создать тяжелый бомбардировщик с радиусом действия 2500 километров, способный производить бомбометание и пикирования. Летом 1937 года фирма «Хейнкель» приступила к работе над Хе 177, оснащенным оригинальной силовой установкой – четыре мотора, размещенные попарно, вращали два пропеллера.

В ноябре 1939 года самолет совершил первый полет, а потом пошла полоса неудач: пять опытных экземпляров новой машины потерпели катастрофы, причем два – при пикировании, погибло 17 летчиков испытателей.

В конце концов с Хе 177 сняли аэродинамические тормоза и превратили в обычный бомбардировщик, который с марта 1942 года производился серийно. Всего «люфтваффе» получили 545 бомбардировщиков нескольких модификаций (в литературе приводятся и другие цифры). Наиболее удачным считался Хе 177 А5, изготовлявшийся с февраля 1943 года в качестве торпедоносца и носителя двух ракет класса «воздух корабль».

http://sf.uploads.ru/t/RAU8K.jpg
Heinkel He 177

Фирма «Хейнкель» предложила тремя годами раньше и вариант с четырьмя моторами, установленными в крыле поодиночке, и с герметичной кабиной; правда, до конца войны успели сделать лишь несколько опытных Хе 274 и Хе 277 с обычными кабинами.

Мы не располагаем подробными сведениями о боевом применении Хе 177. Но тот факт, что немало (по некоторым данным, до половины) их было потеряно из за аварий, говорит сам за себя.
Зачем же Гитлеру понадобился такой монстр? Отсутствие стратегических бомбардировщиков в составе «люфтваффе» принято объяснять недальновидностью лидеров третьего рейха. Однако тем самым затемняется суть дела, ведь немецкие конструкторы работали над подобной техникой, только безуспешно. Известно, что точность бомбометания при пикировании гораздо выше, чем с горизонтального полета. Поэтому у руководителей нацистской Германии мог появиться соблазн – пустив в ход небольшое количество пикирующих Хе 177, эффективно поразить стратегические объекты в глубоком тылу противника.

Поскольку объективных причин пополнить советские ВВС аналогичным боевым самолетом не было, остается предположить субъективную. Обратите внимание на странное совпадение – в 1939 году полетел первый образец Хе 177, а спустя некоторое время Берия дает поручение Туполеву создать такой же. Если допустить, что агентура его ведомства сумела раздобыть совершенно секретную информацию о немецком суперпикировщике, то непонятное, казалось бы, упрямство Берии становится вполне объяснимым…

Автор Станислав Славин

Военное обозрение.

http://sf.uploads.ru/t/T6wbe.gif

Да, может быь у нас все было не вовремя, может быть с опозданием, может быть получалось не сразу - но хребет фашистскому бегемоту ломала именно эта техника. И это неоспоримый факт!

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

125

http://sf.uploads.ru/t/PjCbO.jpg

История создания и службы самого удачного ручного пулемета Великой войны

Из всего многообразия оружейных систем, прославившихся в Великой войне, ручной пулемет «Льюис», вне всяких сомнений, может считаться непревзойденным образцом почти идеального оружия для пехоты. На взгляд людей, далеких от военной тематики, он, возможно, покажется не столь узнаваемым, как тот же «Максим» или «товарищ Маузер». Однако вряд ли кто, знакомый с военной историей лишь поверхностно или только по фильмам, будет отрицать и его выдающие боевые качества и, в своем роде, уникальную харизматичность. Не случайно этот пулемет стал почти самостоятельным героем многих самых известных кинобоевиков — и зарубежных, и отечественных — таких, как «Белое солнце пустыни» (именно из «Льюиса» боец Сухов в конце концов расправляется с бандитами Абдуллы), «Свой среди чужих, чужой среди своих» и даже «Кинг-Конг».

Выходец с Дикого Запада

Как и многие перспективные, инновационные оружейные системы начала XX века ручной пулемет «Льюис» был разработан американскими оружейниками. Как указывает один из самых известных историков вооружений Семен Федосеев, техническая идея «Льюиса» впервые была предложена инженером Самуэлем Мак-Леаном (Samuel Mac Lean) при участии в разработке подполковника армии США А. Лиссака. Не сумев найти финансы на самостоятельное производство этой системы, разработчики продали патентные права на техническую идею будущего «Льюиса» фирме «Аутоматик Армз Компани» в Баффало.

В «Аутоматик Армз Компани» доводкой пулемета до технологически приемлемого состояния занимался полковник Исаак Н. Льюис. Первоначально он пытался создать систему станкового пулемета с жидкостным охлаждением ствола, однако успехи системы «Максима», уже принятого на вооружение армии США, убедили И. Льюиса в финансово-производственной бесперспективности станковой версии. Сконцентрировавшись на ручной версии пулемета, полковник Льюис в итоге ввел в эту автоматическую систему ряд оригинальных технических инноваций, прежде всего — принудительное воздушное охлаждение ствола.

http://sf.uploads.ru/t/qnOKI.jpg
Ручной пулемет «Льюис». Фото: Canadian War Museum

В 1911 году И. Льюис представил свою разработку в Департамент вооружений США. Департамент приобрел четыре экземпляра для испытаний, которые проходили в военно-авиационной школе штата Мэриленд. Пулемет показал себя с самой положительной стороны, однако Управление вооружений в своем итоговом отчете признало систему Льюиса бесперспективной для американской армии. В литературе имеется указание, что «отбраковка» пулемета Льюиса произошла отнюдь не из-за недостатков самой системы, а связи с крайне неприязненными личными взаимоотношениями между полковником Льюисом и генералом Крозье, тогдашним начальником департамента вооружений армии США.

Разочарованный Исаак Льюис вышел в отставку и отправился в Европу — тем же путем, по которому позднее прошел великий оружейный конструктор Джон Мозес Браунинг, — на оружейные фабрики Бельгии. Здесь, в Льеже полковник основал собственную компанию Armes Automatique Lewis. Поскольку своих производственных цехов компания не имела, Исааку Льюису пришлось сотрудничать с британской компанией Birmingham Small Arms (BSA). Именно на производственных мощностях BSA была изготовлена первая опытная партия «Льюисов» для бельгийской армии, которая вскоре приняла ее на вооружение.

Пулемет оказался настолько удачным, особенно для применения во вновь формируемых авиационных подразделениях, что следом за Бельгией «Льюис» был принят на вооружение британской армии и королевских военно-воздушных сил.

Вслед за Европой достоинства «Льюиса» были все-таки признаны и на его исторической родине: крупная американская оружейная компания Sawage Arms стала производить это оружие по заказам авиации и морской пехоты США. Право на лицензионное производство «Льюиса» примерно в это же время выкупила Япония, причем японские оружейники сумели существенно модернизировать систему, превратив в итоге ручной пулемет Lewis Тип 92 в некое подобие станкового.

http://sf.uploads.ru/t/x401f.jpg

http://sf.uploads.ru/t/M7Ktk.jpg

http://sf.uploads.ru/t/ZvPEh.jpg

http://sf.uploads.ru/t/vVnUj.jpg

http://sf.uploads.ru/t/IEqkU.jpg

http://sf.uploads.ru/t/k4aDr.jpg

http://sf.uploads.ru/t/4KeMC.jpg

Большой оригинал

Ручной пулемет «Льюис» был для своего времени подлинным оружейным совершенством. Самой оригинальной особенностью этой автоматической системы стало принудительное воздушное охлаждение ствола, которое в истории оружейного производства было применено (кроме «Льюиса») всего только раз — на относительно новом пехотном пулемете «Печенег», который в настоящее время находится на вооружении российской армии.

Охлаждение ствола «Льюиса» осуществлялось по так называемой сифонной схеме. На ствол пулемета монтировался цилиндрический алюминиевый радиатор, который придавал «Льюису» такой характерный, не похожий ни на какую другую автоматическую систему вид. Для усиления охлаждающего эффекта этот радиатор имел внутри 14 высоких продольных ребер. Со стороны дула кожух радиатора несколько сужался и выступал вперед за обрез ствола. Во время стрельбы раскаленные пороховые газы, вылетающие из ствола, образовывали внутри передней части кожуха сильное разряжение, в результате чего со стороны казенной части через специальные продухи более холодный атмосферный воздух интенсивно засасывался внутрь радиатора. По наблюдениям бойцов, при интенсивном огне из «Льюиса» образовывалась столь сильная тяга, что окурок папиросы, выплюнутый стрелком, затягивался воздухом внутрь радиатора пулемета и выбрасывался впереди ствола.

«Льюис» имел неподвижный, жестко закрепленный ствол. Автоматика системы работала на принципе отвода части давления пороховых газов в специальную подствольную камеру, в которой они воздействовали на газовый поршень, приводящий, в свою очередь, в действие механизм перезарядки.

http://sf.uploads.ru/t/p9HFA.jpg

http://sf.uploads.ru/t/OHgny.jpg

http://sf.uploads.ru/t/jtMQz.jpg

http://sf.uploads.ru/t/VzbqS.jpg

http://sf.uploads.ru/t/FcEe0.jpg

http://sf.uploads.ru/t/stoYh.jpg

http://sf.uploads.ru/t/evTA7.jpg
Пулемет «Льюис», установленный на аэроплан, 1917 год. Фото: David McLellan / Imperial War Museums

Газовая камера пулемета имела специальный регулятор, который позволял уменьшать или увеличивать темп стрельбы. Регулируемая скорострельность (причем в существенных пределах) была ценным свойством системы полковника Льюиса. Пулемет позволял снижать темп стрельбы до 500 выстрелов в минуту (при стрельбе на дальнюю дистанцию), либо увеличивать его до 600 выстрелов в минуту — при зенитной стрельбе или при стрельбе из аэроплана.

«Льюис» имел очень оригинальную систему питания — при помощи вместительного, но компактного магазина, не имеющего подающей пружины. Подача патрона на линию досылания производилась фактически принудительно, при помощи синхронизированного с магазином специального механизма, находящегося в пулемете. Этим достигалась четкая регулярность и стереотипность подачи очередного патрона, и, как следствие — надежная работа всей системы. Следует подчеркнуть, что благодаря конструктивным особенностям своего механизма «Льюис» среди других ручных пулеметов был в наибольшей степени приспособлен к использованию русского винтовочного рантового патрона.

Магазины «Льюиса» были дисковыми, с многослойным — в 2 или 4 ряда — расположением патронов. Емкость магазинов была соответственно в 47 и 97 патронов, которые укладывались радиально, пулями к центру диска.

Еще одной характерной особенностью детища Исаака Льюиса была спиральная возвратно-боевая пружина, расположенная в закрытом кожухе в нижней части пулемета, впереди спусковой скобы. Во времена Великой войны отдаленный аналог такой пружины использовался на вполне мирном патефоне, а в самое недавнее время с успехом применен бельгийской оружейной фирмой «Браунинг» на новейшем охотничьем карабине «Марал».

Считается, что пулемет И.Льюиса был несколько тяжеловат: с полным магазином на 47 патронов и сошкой, он весил около 13 килограммов. Однако этот вес был, конечно, не критичен для подготовленного бойца средней комплекции, а уж такие богатыри, как легендарный Федор Сухов, вполне могли «поливать» из «Льюиса» от пояса. При чуть излишнем весе, этот пулемет, тем не менее, не требовал для боевого применения второго бойца — помощника пулеметчика (что было абсолютно необходимым при использовании «Максима», и даже более легкого австрийского «Шварцлозе»).

В целом, система пулемета «Льюис» отличалась (при должном уходе, разумеется) высочайшей надежностью автоматики и отличными эксплуатационными показателями на износ механизмов. Красноармеец Федор Сухов, легко вернувший в фильме «Белое солнце пустыни» боевую молодость в изломанный старый пулемет, не был, как видится, каким-то редким оружейным умельцем. Сама автоматика «Льюиса» обладала значительным технологическим резервом на абсолютное большинство деталей системы, говоря проще, — была в высокой степени ремонтопригодна.

http://sf.uploads.ru/t/549Yn.jpg

http://sf.uploads.ru/t/AtBTY.jpg

Весь мир в обойме

По мнению оружиеведа Семена Федосеева, перед Великой войной во всех армиях европейских держав, включая Россию, недооценивали значение ручных пулеметов в будущем военном конфликте. Считалось, что для индивидуального оружия солдата они были слишком громоздки и, к тому же, не могли развивать столь же интенсивный огонь, как станковые пулеметы. Усиление огневой мощи пехотного строя, как считали военные эксперты того времени, гораздо успешнее достигалось путем вооружения лучшей, наиболее подготовленной части пехотинцев самозарядными винтовками. Однако уже первый год Великой войны убедительно продемонстрировал: ручной пулемет оказался наиболее эффективным оружием пехоты при наступлении.

Поскольку Россия не обладала собственной конструкцией ручного пулемета, Главное артиллерийское управление Генштаба (ГАУ) решило в срочном порядке заказать изготовление ручных пулеметов «Мадсен» и «Льюис» за границей. Разместить значимый заказ на «Мадсен» не получилось, а реальные поставки «Льюиса» пришлось ожидать вплоть до конца 1915 года.

Весной 1915 года русский военный агент в Великобритании, генерал-лейтенант Н.С. Ермолов заключил контракт с английским филиалом «Бельгийского общества автоматического оружия» на поставку «1000 ружей-пулеметов Льюиса с запасными частями и треногами» по цене 1894 рубля за пулемет.

Эти пулеметы предполагалось, по-видимому, передать в авиационные части, поскольку именно «Льюис» с его достаточно высокой скорострельностью и компактностью в наибольшей степени годился для установки на аэропланы. Однако к 1 января 1916 года бельгийской фирмой в Англии было изготовлено в рамках русского заказа только 400 «Льюисов».

Продолжение следует.

0

126

http://sf.uploads.ru/t/yYklq.jpg
Производство патронов 303 British, 1914 год. Фото: Imperial War Museums

Как указывают документальные источники, в конце 1915 года британское правительство переуступило России, ввиду катастрофического положения на русском фронте с боезапасом и вооружением, свой «пулеметный» заказ в США. По этому заказу русское ГАУ получило 22 тысячи станковых пулеметов «Максим» и «Кольт», а также 10 тысяч «Льюисов». Какая-то часть пулеметов из этого заказа была сделана, по-видимому, под русский винтовочный патрон 7,62х54R.

Заказы в США, ввиду масштабности и относительной быстроты производства на американских заводах, решено было продолжить. Оружейный завод «Savage Arms» получил заказ на 10 тысяч «Льюисов» со сдачей оружия партиями в период с марта по ноябрь 1916 года. Первоначально их планировалось изготовлять под основной английский патрон 7,69х56R (303 British), поскольку пришедшие по первому (британскому) заказу из США «Льюисы» были именно английского калибра.

Впоследствии в Главном артиллерийском управлении возникла идея изменить калибр заказанных пулеметов под японский патрон 6,5-мм «арисака», объемы которых к началу 1916 года на военных складах России были вторыми после русского рантового патрона 7,62х54R. Однако военный эмиссар русского Генштаба в США, генерал Эдуард Гермониус категорически воспротивился внесению изменений в уже подписанный контракт, справедливо полагая, что это может сорвать график поставок. Гермониус оказался прав, — даже с учетом неизменности технических параметров заказа к началу ноября 1916 года от американцев была получена только одна тысяча «Льюисов».

К концу 1916 года заводы «Savage Arms» вошли в должный технологический ритм, и последующие поставки уже осуществлялись по утвержденному графику. Примерно в этот же период военное ведомство Великобритании отправило в Россию около 170 млн винтовочных патронов английского калибра 303 British, благодаря чему «Льюисы» в русской армии никогда не испытывали «патронного голода» и считались английскими пулеметами. Компания «Savage Arms» полностью закрыла русский заказ в мае 1917 года.

http://sf.uploads.ru/t/t5zwc.jpg
Бойцы Славяно-Британского легиона. Фото: National Archives

Помимо «Льюисов» бельгийского и американского производства в царскую армию поставлялись пулеметы собственно британского производства, правда, очень немного — всего 1200 штук. Этот заказ выполняла английская фирма BSA, которая сразу же вносила изменения в конструкцию системы с целью установки пулемета на аэропланы («Льюис» максимально облегчался, на него не устанавливался охлаждающий радиатор). Для обучения русских солдат и офицеров правильному обращению с этим оружием англичане направляли в Россию инструкторов.

«Гремучая змея» русского фронта

Выдающиеся боевые качества «Льюиса» были высоко оценены противником: немецкие солдаты называли этот пулемет «гремучей змеей». Такое странное название возникло, наверное, от характерного зеленовато-серого в пятнах кожуха «Льюиса», который при частом и неравномерном нагреве приобретал специфический оттенок. Возможно также, что характерный «коробчатый» звук пулеметной очереди из «Льюиса» вызывал ассоциации со звуком костяной трещотки на хвосте гремучей змеи. Однако, не менее вероятно, что этим грозным названием немцы подчеркивали исключительную боевую эффективность «Льюиса» — очень низкий, буквально стелющийся по земле силуэт, высокую скорострельность и удобство для неожиданной для противника смены огневой позиции.

В русской армии «Льюисы» широко применялись, начиная с конца 1915 года, в авиационных частях, а со второй половины 1916 года стали обычным вооружением и в пехотных полках первой линии фронта. Солдаты отдавали предпочтение тем версиям «Льюиса», которые были сделаны под английский патрон 303 British.

http://sf.uploads.ru/t/keDbi.jpg
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Фото: ТАСС

В литературе имеется указание, что это было связано, якобы, с большим поражающим (травмирующим) эффектом английского патрона в сравнении с русским основным патроном 7,62х54R. Но вряд ли русские солдаты были столь кровожадными, к тому же чуть большая энергетика британского патрона (начальная скорость пули 844 м/с) может свидетельствовать скорее о большем пробивном эффекте «британца» и, напротив, о его меньшем останавливающем действии.

Любовь русских солдат к английскому патрону (если она действительно была) объясняется, скорее всего, другим фактором: значительно большей стабильностью баллистических и эргономических характеристик, которая отличала патроны, сделанные на английских «карусельных» станках. Патроны с отечественных заводов давали более существенный разброс динамических характеристик, что осложняло, конечно же, ритмичную работу пулеметной автоматики.

В годы Гражданской войны в России пулемет «Льюис» широко применялся всеми противоборствующими сторонами. Известно, что очень любил эту систему украинский идейный анархист батько Махно, вся личная охрана которого была вооружена именно «Льюисами», за что их прозвали «люисистами».

Благодаря своим уникальным характеристикам, пулемет «Льюис» стал оружейным «долгожителем»: он сумел принять участие во Второй мировой войне. «Льюисы», которые пришли с реконсервации на советско-германский фронт, участвовали в знаменитой «Битве за Москву» в ноябре 1941 года. Использовались эти пулеметы и в английских вооруженных силах, причем в значительном числе — около 59 тысяч стволов.

http://sf.uploads.ru/t/DjVlL.jpg

http://sf.uploads.ru/t/EgG0J.jpg

Автор Николай Лысенко

Первоисточник http://rusplt.ru/ww1/history/idealnyiy- … 14925.html

http://sf.uploads.ru/t/uz5aY.gif

Даже немцы в своей последней битве использовали огневую мощь трофейных «Льюисов», которыми были вооружены «народные батальоны» фольксштурма.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

127

Легендарная вешь!

0

128

http://sf.uploads.ru/t/yT9Gg.jpg

http://sf.uploads.ru/t/TIBtO.jpg

Это красивый гидросамолет оказался между морем и пустыней Саудовской Аравии, и оставался там на протяжении почти 50 лет. Самолет PBY-5A Catalina, военный американский гидросамолет выпускаемый с 1936-х годов. Он расположен на пляже в проливе Тиран на стороне Саудовской Аравии от входа в залив Акаба.

http://sf.uploads.ru/t/ZJlEY.jpg

http://sf.uploads.ru/t/p7xCM.jpg

Самолета PBY-5A модели был куплен у ВМС США Томасом W.Кендалл, бывшим бизнесменом, который превратил его в роскошный летающий самолет.

PBY-5A Catalina был одним из наиболее широко используемых многоцелевых самолетов Второй мировой войны.

Весной 1960 года г-н Кендалл отправился в кругосветное путешествие с женой и детьми вместе со своим секретарем и ее сыном. Позже к ним присоединился фотограф и журналист, для документации части поездки для жизни журнала.

http://sf.uploads.ru/t/PxGbS.jpg

http://sf.uploads.ru/t/cWeKF.jpg

http://sf.uploads.ru/t/DAtbS.jpg

22 марта 1960 году самолет приземлился в проливе Тирана и стал на якорь, недалеко от берега, чтобы провести там ночь.

Во второй половине дня на следующий день они были атакованы с пулеметов и автоматического оружия из мыса неподалеку. Дети поплыли обратно в самолет. Г-н Кендал и его секретарь были ранены при попытке запуска Каталины, но им удалось проехать на самолете около 800 метров, к сожалению, он сел на мель на коралловом рифе.

http://sf.uploads.ru/t/p0h9W.jpg

http://sf.uploads.ru/t/ERamW.jpg

Стрельба продолжалась от 30 до 40 минут и не менее 300 выстрелов попали в самолет. Топливные баки были прострелены и почти 4000 литров топлива выливались из отверстий, но чудесным образом самолет не загорелся. Глубина моря на этом участке была всего около 1,5 метров, и всем на борту удалось покинуть самолет и добраться до берега.

Первоисточник http://lifun.ru/interesnie_fakti/zabros … html" target="_blank" rel="nofollow">http://lifun.ru/interesnie_fakti/zabroshen...tynej:2370.html

http://sf.uploads.ru/t/DsrGQ.gif

Вот такая жизнь "Каталины" и такая судьба...

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

129

FROL написал(а):

Легендарная вешь!
            Подпись автораВ действительности всё было не так, как на самом деле.

А чем был лучше ЛЬЮИСА пулемёт дегтярёва?Который перегревался после 100а выстрелов?Только тем,что был легче? :flag:

0

130

http://sf.uploads.ru/t/YmChX.jpg

Наберитесь пожалуйста терпения, отложите еду и досмотрите материал до конца. Если мы это забудем, то что будут знать наши дети!

http://sf.uploads.ru/t/EXxpt.jpg

Предатели и военные преступники.

http://sf.uploads.ru/t/BlakZ.jpg

Хроника существования 14-й ваффен-гренадерская дивизии СС «Галиция»:
- Первая  украинская, Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien» galizische - ukrainische SS-Division Nr.1

Страна: Украина, Третий рейх.
Тип: пехота

Численность: 22.000 стрелков.

Боевой марш:«Рам'я в рам'я, мов хвиль прибій»

Участие в Второвой мировой войне:
- Львовско-Сандомирская операция
- Словацкое национальное восстание
- Борьба с югославскими партизанами

Предыстория появления:
В июне-июле 1941 года ОУН(б) и ОУН(м) предлагали властям Германии создать
«вооружённые силы Украинского государства, которые бы вместе с союзной
германской армией и её вождём Адольфом Гитлером устанавливали бы новый порядок в Европе и во всём мире». ОУН(б) даже начали инициативное формирование частей УНРА (Украинской Национальной Революционной
Арми, основой которой должны были стать сформированные Абвером ещё в начале 1941 года — батальоны «Роланд» и «Нахтигаль». Но предложение было оставлено германской стороной без внимания, а начавшие было формироватьсяотряды украинцев были частью использованы для наполнения вспомогательных отрядов украинской милиции охранных формирований полиции и СД и оперативных команд на территории Генерал-губернаторства и рейхскомиссариата Украина.К весне 1942 года советское партизанское движение доставляло все больше хлопот германской оккупационной администрации. Попытка сформировать Украинскую освободительную армию из военнопленных красноармейцев и командиров РККА из числа украинцев оказалась неудачной — при первой возможности они сами стали партизанами. В то же время сформированный из дружин украинских националистов 201-й батальон полиции и СД, действовавший с апреля 1942 года на территории дистрикта Белоруссия рейхскомиссариата Остланд, проявил себя с положительной стороны. Директива ОКВ № 40 от 18 августа 1942 более известная как «антипартизанская Директива» уже четко разрешала существование небольших вооружённых формирований для ведения антипартизанских действий. Неудачи в зимней кампании 1942/43, нехватка собственных людских ресурсов и разрастающаяся по всей Европе партизанская война вновь возрождают идеи 1939-начала 1941 года об использовании внутреннего «антибольшевистского» потенциала оккупированных территорий. Рейхсминистр оккупированной Восточной области Альфред Розенберг и часть главнокомандования Вермахта зимой 1942-43 годов активно продвигают идею привлечения славян к борьбе с большевизмом, — «нордические народы» севера и востока Европы уже получили подобную «привилегию» ранее. Лояльность украинского населения Дистрикта Галиция, который был одним из наиболее спокойных «завоеваний Великой Германии» и протекция влиятельных чинов СС из Генерал-губернаторства смогли стать весомыми аргументами в отношении идеи привлечения значительных масс украинцев Галиции под знамена Войск СС. Для прочих украинцев планировалось формирование УОА — Украинская освободительная армия (Українське Визвольне Війско, УВВ) — аналог РОА.
Галицийская дивизия была не первой дивизией при Войсках СС, сформированной вне Германии. Уже в 1940 году для поддержания постоянной численности Войск СС требовалось около 18 тыс. добровольцев. Однако по требованию Вермахта, Войска СС могли получать только 2 % от общего числа германских новобранцев, что составляло около 12 тыс. человек в год. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и руководство Войск СС решило компенсировать недостающее количество путём формирования иностранных частей. Формирование иностранных частей было возложено на начальника Главного
Управления СС, обергруппенфюрера Готтлиба Бергера. Первыми иностранцами в
войсках СС стали фольксдойчи Протектората Богемии и Моравии, которые формально не подлежали призыву в Вермахт. Первые иностранные части Войск СС были созданы летом 1940 года после приказа Гитлера о расширении Войск СС. Первыми были сформированы полк «Вестланд» из жителей оккупированных стран Бенилюкса и полк «Нордланд» из жителей оккупированных Дании и Норвегии. В декабре 1940 года оба полка был включены в состав 5-й танковой дивизии Войск СС «Викинг».
В Восточной Европе в начале войны зачисление в Войска СС ограничивалась
фольксдойчами: в 1942 года было сформирована первая отдельная часть такого типа — 7 добровольческая горная дивизия Войск СС «Принц Ойген» из фольксдойчей Венгрии, Румынии, Хорватии и Сербии. Однако вскоре в Войска СС стали набирать и славян: в 1943 была сформирована 29-я гренадерская дивизия при Войсках СС (1-я русская)" из русских военнопленных и добровольцев. В этом ряду находилась и 14-я галицийская гренадерская дивизия при Войсках СС, сформированная в 1943. Язык отдачи приказов – немецкий.

http://sf.uploads.ru/t/KMcYi.jpg

http://sf.uploads.ru/t/pU7Cz.jpg

http://sf.uploads.ru/t/pMv2N.jpg

http://sf.uploads.ru/t/s2UJc.jpg

http://sf.uploads.ru/t/SxXr1.jpg

http://sf.uploads.ru/t/zMJkl.jpg

http://sf.uploads.ru/t/OrAiM.jpg

- Присяга дивизии:
(Присяга членов дивизии СС «Галиция» как и у других добровольческих подразделений СС несколько отличалась от «оригинальной» присяги войск СС)
«Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчиняться высшему руководителю немецких войск, Адольфу Гитлеру, и хочу как отважный солдат посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы»
- Подавляющее большинство добровольцев происходило из бедных крестьянских семей. Один из штабных офицеров (немцев) в своих воспоминаниях пишет, что дисциплина у добровольцев была далека от немецких понятий — вначале дивизия была больше похожа на толпу, нежели на воинское формирование. Немецкую привычку носить штаны на подтяжках галичане не восприняли и продолжали пользоваться ремнями, которые делали из краденой упряжи. Близость места обучения к Галичине (визиты родичей с горилкой и
продуктами в выходные) и фактическое отсутствие казарменного положения ещё больше подрывало дисциплину. Запрет на визиты родных в расположение дивизии добровольцы СС обходили довольно просто — поджидая родных в лесу возле железнодорожной станции. Имея переизбыток рядового состава, дивизия испытывала нехватку младшего и среднего командного состава. С этой целью был организован ряд курсов для персонала дивизии — как немцев, так и галичан. Переобучение бывших офицеров УНР, ЗУНР и других националистических формирований не дало заметных результатов по ликвидации кадрового дефицита.
- Первыми подразделениями дивизии, вступившими в бой с партизанами, стали
подразделения 4, 5, 6, 7 и 8-го полков СС, действовавшие против партизан во Франции, Польше, Югославии и Западной Украине. 
- 3 батальон 4-го добровольческого полка дивизии «Галичина» под именем «батальон Митшерлинга» был в составе гарнизона «укрепленного места» Тернополь, осада которого продолжалась с 23 марта по 15 апреля 1944 года. 5 апреля после продолжительного артиллерийского обстрела  РККА сдался во время штурма.
- В январе 1945 дивизию перебрасывают на Балканы в район Штирии и Каринтии
- В конце апреля 1945 в расположение дивизии прибывает Павло Шандрук —
главнокомандующий Украинской национальной армии. Часть дивизии принимает новую присягу и с 24 апреля 1945 года дивизия формально получила
наименование «1-я Украинская дивизия УНА (1 УД УНА)», но на картах ОКВ по состоянию на 30 апреля 1945 года она продолжает числиться под прежним названием.5 мая 1945 представители дивизии отправляются в сторону союзников для обсуждения деталей сдачи в плен. 7 мая началось отступление частей дивизии, которое 8 мая превратилось в общее бегство частей СС с фронта. Отступающие части дивизии пошли разными путями, из-за чего меньшая часть дивизии раньше сдалась американцам, а большая часть попала в плен к англичанам. 10 мая 1945 застрелился командир дивизии бригадефюрер Фриц Фрайтаг.

http://sf.uploads.ru/t/X2n8z.jpg

http://sf.uploads.ru/t/4Euj1.jpg

http://sf.uploads.ru/t/YpSXu.jpg

http://sf.uploads.ru/t/SxliB.jpg

http://sf.uploads.ru/t/YWLiq.jpg

http://sf.uploads.ru/t/RWECP.jpg

http://sf.uploads.ru/t/Nf2Ro.jpg

http://sf.uploads.ru/t/WNIr9.jpg

http://sf.uploads.ru/t/WURst.jpg

Военные преступления:
- 4 полк дивизии принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было сожжено 172 дома и было зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей. В марте ими же, при содействии отряда УПА, в доминиканском монастыре села Подкамень было уничтожено более 250 поляков.
- В феврале 1944 года из военнослужащих дивизии были созданы две боевые группы, которые действовали совместно с 4-м и 5-м полком СС против советских и польских партизан. В ходе этих операций этими подразделениями был уничтожен ряд населённых пунктов, при этом погибла часть гражданского населения.
- Во время пребывания в Словакии в подчинении дивизии некоторое время находилась известная своими военными преступлениями так называемая бригада СС «Дирлевангер». Подразделения дивизии совместно с этой бригадой участвовали в ряде операций против словацких партизан и поддерживающего их местного населения. В результате имели место, как указано в мемуарах начальника штаба дивизии, «досадные инциденты» в отношении гражданского населения.
- Материалы Нюрнбергского процесса однозначно заявляют, что физически невозможно выделить хоть какую-нибудь отдельную часть СС, которая бы не участвовала в преступных акциях, и объявляют любого и каждого члена СС военным преступником, а СС — преступной организацией.
- В 1949 году в американской оккупационной зоне Германии появилась Ассоциация бывших членов дивизии «Галиция» (приставка «СС» не упоминалась), которая со временем стала «Братством бывших военнослужащих первой украинской дивизии Украинской национальной армии» (Brotherhood of Veterans of the 1st Division of the Ukrainian National Army). Штаб-квартира объединения «Галицких-СС» первоначально находилась в Мюнхене (где также действовали штаб-квартира ОУН(б) и инициированного им же Антибольшевистского блока народов), после чего в 1950-х гг. она переместилась в Нью-Йорк (США), а в 1960-х годах окончательно осела в
Торонто (Канада). «Братство» имело свои представительства в местах компактного расселения персонала бывшей дивизии СС — Германии, Канаде, США, Аргентине и Австралии. В Великобритании бывшие СС-маны основали отдельную организацию, известную как «Бывшие украинские комбатанты в Великобритании» (Ukrainian Former Combatants in Great Britain. Несмотря на существовавшие и существующие ограничения и запреты в отношении подобного рода объединений (организации СС и её производных) в ряде стран, использование имени формации — двухнедельное существование которой подтверждают только сами её члены — 1-й Дивизии УНА — позволило им действовать вполне легально и даже издавать журналы и другие публикации.

http://sf.uploads.ru/t/Jdy1B.jpg

http://sf.uploads.ru/t/pUhVq.jpg

http://sf.uploads.ru/t/Y3RQs.jpg

http://sf.uploads.ru/t/mqwit.jpg

- Память дивизии увековечена в некоторых регионах Украины, несмотря на протесты большинства населения. В некоторых городах (например, в Ивано-Франковске) есть улицы, названные в честь солдат дивизии. В апреле 2009, перед Днем Победы всеукраинское объединение «Свобода» выпустило плакат «Они сражались за Украину. Дивизия Галичина» с изображением эмблемы галицкой дивизии войск СС (слово СС на плакате опущено). Плакат был размещен с разрешения Львовского горсовета на рекламных стендах по всему городу Львову как социальная реклама, что вызвало неоднозначную (чаще всего отрицательную) реакцию населения.
- Украинскими националистами ежегодно проводятся памятные мероприятия,
приуроченные к дню создания дивизии или дню вступления её в бой (так, во Львове ежегодно 28 апреля проводится специальный парад). А 19 июля 2009 во Львове было отпраздновано 65-летие с момента боевого крещения дивизии СС «Галичина». В настоящее время ветераны дивизии и других военный националистических формирований в пенсиях и льготах - приравнены к ветеранам Великой Отечественной Войны.

А НАЧИНАЛОСЬ ЭТО ТАК...

    28 апреля 1943 г. по инициативе председателя УЦК и губернатора Львова Владимира Кубийовича и губернатора Галиции Отто Вехтера началось формирование дивизии Ваффен СС «Галичина». На призыв откликнулось не менее 70 тыс. галичан, из числа которых в ряды дивизии были приняты 13—14 тыс. Остальные добровольцы были включены в состав германской полиции и составили пять новых полицейских полков (номера: с 4-го по 8-й — по общей нумерации с полками дивизии). В июле 1943 г. были сформированы 4-й и 5-й полки, в августе — 6-й и 7-й. В дальнейшем они были упразднены, а их личный состав направлен на пополнение дивизии; 8-й полк был расформирован вскоре после его создания в ноябре 1943 г.

     Присяга членов дивизии была такой же, как у членов других добровольческих подразделений Рейха: "...Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь покоряться тебе до смерти. Да поможет мне Бог!"

    Хотя многие из офицеров дивизии были галичанами, большинство старших командных должностей занимали немцы (в том числе фольксдойче). Немцами были и два первых командира дивизии — бригадефюрер СС В. Шимана и сменивший его 20 ноября 1943 г. Ф. Фрайтаг. По общей номенклатуре войск СС дивизии был присвоен № 14, а трём её гренадерским полкам — 29, 30 и 31.

В феврале 1944 года военнослужащие дивизии были включены в две «боевые группы», которые действовали против советских партизан северо-восточнее Львова и польских партизан в районах Чесанова, Любашова. В архиве дивизии содержатся свидетельства об уничтожении украинскими эсэсовцами польских деревень Гута-Пеняцкая и Беняки (около 800 человек мирных жителей и партизан), о сожжениии польского населения Тернополя в костёле, расстрелах дивизийниками советских военнопленных во Львове.

      В июле 1944 года, так и не завершившая своего обучения, дивизия прибыла на фронт и была брошена против наступающей Красной Армии под Броды. Попав в окружение вместе с немецкой 1-й танковой армией, в девятнадцатидневных жестоких боях она была почти полностью уничтожена. Из 14 тыс. солдат и офицеров лишь 3 тыс. вырвались из окружения.

     Повторное формирование началось 7 августа 1944 года на полигоне Нойхаммер, куда были направлены запасной полк дивизии, насчитывавший около 8 тыс. человек, а также добровольцы, служившие в 4-м и 5-м галицийских полицейских полках, сформированных из «избытка» апрельского набора 1943 года. 28 сентября 1944 года была переведена для доформирования в Словакию. 17 октября 1944 года Гиммлер изменил название дивизии на «14-ю боевую гренадерскую дивизию СС (украинскую № 1)».

http://sf.uploads.ru/t/pH8Zq.jpg

http://sf.uploads.ru/t/MJOZu.jpg

http://sf.uploads.ru/t/VC6Xr.jpg

http://sf.uploads.ru/t/s3pPr.jpg

  В боевых действиях на фронте дивизия почти не участвовала. Под предлогом борьбы с партизанами дивизия участвовала в уничтожении гражданского населения в оккупированных немцами областях, проявив исключительную жестокость в отношении польского и еврейского населения. Осенью 1944 г. один из ее полков был выделен для подавления Словацкого национального восстания и борьбы против советских партизан Ковпака в районе вокруг города Жилина. В январе 1945 г. вся дивизия была отправлена в Югославию для борьбы с местными партизанами, однако уже не принимала участия в крупных боевых операциях. Также дивизия СС «Галичина», по польским данным, участвовала в уничтожении польской деревни Гута Пеняцкая. Однако, по данным украинских историков, в уничтожении села участвовали регулярные части немецкой армии, а дивизия «Галичина» в то время находилась только в стадии формирования.

Незадолго до окончания войны дивизия была формально включена как 1-я украинская дивизия в Украинскую Национальную Армию. С 19 апреля 1945 года дивизия получила наименование «1-я Украинская Дивизия УНА (1 УД УНА)». Остальные украинские добровольческие формирования в составе различных германских частей были соединены во 2-ую УД УНА.

Конец дивизии

     После акций по борьбе с партизанами Тито, дивизия украинских эсэсовцев была переброшена в Австрию, где в апреле участвовала в боях против Красной Армии возле замка Гляйхенберг; сражение было выграно и два украинца Владимир Козак и Остап Чучкевич получили Железные кресты 1-го класса.

     После капитуляции Германии большая часть дивизии (около 10 тыс. человек) прорвалась в Австрию и 8 мая 1945 года дивизия сдалась в плен британским войскам при Тамсвеге и Юденберге, в то время как 4,7 тыс. ее солдат и офицеров были взяты в плен советскими войсками.

     В отличие от большинства других восточноевропейских коллаборационистских соединений служащие дивизии не были выданы Советскому Союзу, и им было разрешено эмигрировать в Канаду.

  Во время проведенния Нюрнбергского процесса советская сторона не привела никаких доказательств участия дивизии «Галичина» в карательных операциях. Судебные инстанции ФРГ в 1959-м и Канады в 1986-м признали солдат дивизии фронтовиками, не участвовавшими в казнях польского и еврейского населения и не совершавших военных преступлений.

     Канадская комиссия по военным преступникам трижды рассматривала в суде историю дивизии «Галичины» — и все 3 процесса подтвердили, что никаких военных преступлений за дивизией не числится. В постановлении судьи Жюля Дешенэ (Jules Deschênes) (Оттава, 30 декабря 1986 года, стр. 261 протокола, параграфы 56-61) сказано: «Дивизия „Галичина“ не может быть обвинена как единая группа. Члены дивизии индивидуально проверялись в целях безопасности перед их въездом в Канаду. Обвинения в военных преступлениях никогда не подтверждались — ни в первый раз в 1950 году, ни после новой проверки в 1984-м, ни сейчас. Нет никаких причин для лишения их гражданства или депортации»...

http://sf.uploads.ru/t/BTWrE.jpg

http://sf.uploads.ru/t/sD1H6.jpg

http://sf.uploads.ru/t/AW1b3.jpg

http://sf.uploads.ru/t/CT97q.jpg

В НАШЕ ВРЕМЯ...

Обратите внимание на пышные военные похороны военных преступников дивизии СС ...

http://sf.uploads.ru/t/URm9v.jpg

http://sf.uploads.ru/t/oPkLD.jpg

http://topwar.ru/65652-sergey-naryshkin … nosti.html

http://sf.uploads.ru/t/v5gPY.gif

И напоследок:

Никакие сроки давности не применяются к следующим преступлениям, независимо от времени их совершения:
a) военные преступления, как они определяются в Уставе Нюренбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года и подтверждаются резалюциями 3 (I) от 13 февраля 1946 года и 95 (I) от 11 декабря 1946 года Генеральной Ассамблеи Организации Объединеонных Наций, а таже, в частности, «серезные нарушения», перечисленные в Жневских конвенциях о зашите жертв войны от 12 августа 1949 года.

Нет срока давности для всех тех кто  убивал, вешал и сжигал заживо стариков, женщин и детей. Нет и не будет! И пусть у тех, кто ушел от наказания - земля горит под ногами и снится каждую ночь пеньковая веревка!!!

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

Отредактировано konvlad22 (4 Янв 2015 16:55:03)

0

131

Очень грустная тема!

0

132

ежик написал(а):

Очень грустная тема!

Согласен, Жень. Но забывать нельзя это, а то потом кроме грусти будет еще и стыд!

0

133

http://sf.uploads.ru/t/xqVwY.jpg

Чудо-таблетки – секретное оружие Гитлера

Ассоциация немецких докторов, проводившая исследования в области медицины Третьего рейха и расследовавшая деятельность немецких врачей во время Второй Мировой войны, обнаружила ужасающие факты. Немецких солдат заставляли принимать наркотические средства, придававшие силы и повышающие выносливость. Именно это лекарство под названием первитин, более известное сегодня как «спид», и было настоящим секретным оружием А.Гитлера. Переоценить значение этих чудо-таблеток трудно – ведь они позволяли немецким солдатам без усталости и отдыха сражаться по много часов.

За период с 1939 по 1945 годы сотням тысячам немецких солдат было «скормлено» более 200 миллионов таблеток первитина. Большую дозу получили части, участвовавшие в захвате Польши, Франции, Голландии и Бельгии.

Криминалист Вольф Кемпер, написавший книгу «Нацисты на спиде», рассказывает в ней об использовании в Третьем рейхе наркотиков. Иначе, как наркотиком, первитин и назвать-то трудно, ведь в его основе лежит кокаин. Это «лекарство», имевшее рабочее название D-IX, испытывалось на узниках концлагерей, в частности, на узниках концлагеря Шашенхаузен, находящегося к северу от Берлина. Узникам давали первитин, на их спины вешались 25-килограммовые рюкзаки, после чего несчастных заставляли без отдыха проходить по 110 километров.

http://sf.uploads.ru/t/DUio6.jpg

Вольф Кемпер называет первитин последним секретным оружием Гитлера, с помощью которого фюрер надеялся одержать победу в фактически уже проигранной войне. Вторжение в Нормандию союзников в июне 1944 года и сильнейшая бомбежка Германии союзной авиацией помешали замыслам верховного командования немецкой армии с помощью наркотика превратить солдат Третьего рейха в суперменов. Руководил этим проектом директор Института общей и оборонной физиологии при Академии военной медицины в Берлине, военный врач Отто Ранке. Причем на некоторые «незначительные» издержки проекта, как тот факт, что многие солдаты попросту становились зависимыми от навязываемого лекарства, и зачастую из суперменов становились негодными солдатами, в руководстве Третьего рейха просто не обращали никакого внимания.

Описывается в книге и один случай применения первитина против Красной армии.

В лютом январе 1942 года, при 30тиградусном морозе, группа из 500та немецких солдат попала в окружение. Военный врач части писал в своем донесении, что решил дать солдатам первитин, когда большинство из них упали в снег и отказались идти дальше. Лекарство оказало магическое влияние – солдатам стало намного лучше, и часть смогла прорвать кольцо и выйти из окружения.

Первоисточник http://topwar.ru" target="_blank" rel="nofollow">http://topwar.ru

http://sf.uploads.ru/t/OoTPX.jpg

А нашим бойцам таблеток не давали, зато боевые 100гр. всегда.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

134

Опишу в лс!

0

135

Продолжая тему редкого, ну очень редкого оружия - предлагаю Вам взглянуть на это...

http://sf.uploads.ru/t/7Fuhi.jpg

Шпилечный револьвер — сабля

Представляем Вам саблю-револьвер, бельгийского производства. Сабля имеет общую длину 825 мм и состоит из рукояти с навершием, гардой и изогнутого клинка. Сабля снабжена металлическими ножными с кольцами для крепления на поясе. Стреляющее устройство установлено в гарде и представляет собой шпилечный револьвер.
Ствол стреляющего устройства располагается с правой стороны относительно клинка сабли. В ножнах справа выполнен специальный паз для размещения ствола, при нахождении клинка в походном положении.

http://sf.uploads.ru/t/nKNtZ.jpg

Курок размещен в верхней части рукояти сабли. Спусковой крючок располагается с нижней (передней) части рукояти перед гардой.

http://sf.uploads.ru/t/sNVz5.jpg

С правой стороны рукояти выполнен паз и дверца для удобства снаряжения шпилечными патронами камор барабана. Дверца казенной части открывается влево-вверх. Спица и удрная часть курка смещены вправо относительно основания курка, чтобы не упираться в верхний прилив гарды сабли.

http://sf.uploads.ru/t/3Snlr.jpg

Барабан стреляющего устройства цилиндрической формы. Барабан в основании имеет небольшое утолщение, защищающее шпильки патронов от случайного удара. Барабан имеет шесть камор для размещения шпилечных патронов. На поверхности барабана нанесено клеймо в виде овала с вписанными буквами «L.E.G.», свидетельствующее о бельгийском происхождении оружия.

http://sf.uploads.ru/t/wjroK.jpg

На поверхности планки, соединяющей крестовину гарды и переднюю часть стреляющего устройства, нанесен серийный номер «293». Данная планка выполняет роль верхней части рамки револьвера.

http://sf.uploads.ru/t/IyYpK.jpg

В нижней части установлена аналогичная планка, замыкающая конструкцию рамки револьвера, совмещенного с саблей. На поверхности данной планки нанесена маркировка в две строки. Верхняя строка представляет собой буквы «H.G. & F», нижняя строка выполнена в виде текста «BREVETES».

http://sf.uploads.ru/t/M34vk.jpg

Поверхность клинка сабли украшает гравированный рисунок, изображающий оружие, боевые трубы и доспехи на фоне растительного орнамента.

http://sf.uploads.ru/t/hrupo.jpg

Бельгийская сабля-шпилечный револьвер является довольно редким оружие и оценивается европейскими специалистами по антикварному оружию примерно в 7000—9000 долларов.

Первоисточник http://historypistols.ru/blog/atipichno … er-sablya/

http://sf.uploads.ru/t/OX1ze.gif

Несмотря на запредельную цену бельгийского раритета, купил бы не глядя, т.к. в самом деле вещь практичная, особенно в групповых свалках, например при абордаже корабля.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

136

Отэто вешчь!
Застрелил,освеживал и разделал сразу!

0

137

ежик написал(а):

Застрелил,освеживал и разделал сразу!

... и в землянку, ждать следующего грибника. :crazyfun:

0

138

http://sf.uploads.ru/t/X6r1E.jpg

Фольксштурм. Мальчики и старики - «пушечное мясо»

15 июля 1944 года Гитлер получил телеграмму от Роммеля. Вот выдержки из нее: «Положение на фронте в Нормандии становится все труднее. Собственные потери настолько велики, что боеспособность дивизий быстро падает. Пополнение из тыла приходит очень скупо. У вражеской стороны на фронт каждый день прибывают новые войска и масса военных материалов".

http://sf.uploads.ru/t/b0L8Z.jpg

Перемены на Восточном фронте

Гораздо хуже для Германии обстоятельства складывались на Восточном фронте. Именно здесь происходили события, имевшие решающее значение для всей Второй мировой войны. Наши войска с июня по август 1944 года провели мощное наступление в Карелии, в Белоруссии, на Западной Украине и в Молдавии. В результате активного продвижения советских войск в Карелию, правительство Финляндии 19 сентября подписало перемирие с СССР, и маленькая северная страна вышла из войны, развязавшись, наконец, со своим бесноватым союзником.

На фоне всех этих событий Гитлер прилагал отчаянные усилия для спасения своей империи. Одной из таких безнадежных попыток было создание германского народного ополчения — фольксштурма. Идея тотальной мобилизации всех мужчин в возрасте от 16 до 60 лет принадлежала министру пропаганды Геббельсу. Ей он поделился с Артуром Аксманом, занимавшим тогда должность райхсюгендфюрера — вождя молодежной нацистской организации гитлерюгенд. Тот в свою очередь предположил, что воевать способны и 12-летние подростки. Главное, правильно подойти к этому вопросу с точки зрения пропаганды. Идею доложили Гитлеру. Он был готов хвататься за любую возможность, и 25 сентября 1944 года издал указ о создании фольксштурма.

http://sf.uploads.ru/t/nQDtf.jpg

http://sf.uploads.ru/t/KNu0s.jpg

http://sf.uploads.ru/t/AMNfJ.jpg

http://sf.uploads.ru/t/NPQAJ.jpg

Текст указа сочинил Геббельс — мастер «патриотического» словоблудия: «После пятилетней тяжелейшей борьбы, в результате несостоятельности всех наших европейских союзников, противник на некоторых фронтах стоит вблизи германских границ или на них самих. Он напрягает все свои силы, чтобы разгромить наш рейх, уничтожить немецкий народ и его социальный строй. Его конечная цель — уничтожение германского человека. За небольшой срок нам удалось первым крупным использованием нашей немецкой народной силы решить важнейшие военные проблемы рейха, а тем самым и всей Европы на многие годы. В то время как противник считает, что он уже может нанести нам последний удар, мы полны решимости осуществить второе крупное использование всех сил нашего народа. Нам удастся не только сломить врага, но и снова отбросить его и сохранить рейх настолько, чтобы он смог гарантировать будущее Германии, а тем самым обеспечить Европе прочный мир».

http://sf.uploads.ru/t/c537J.jpg

http://sf.uploads.ru/t/3Mv9J.jpg

«Добровольцы»

Первоначально в ополчение брались только мужчины от 16 до 60 лет. Хотя являвшихся на сборные пункты 12-13-летних патриотов забирали в солдаты, не обращая особого внимания на возраст. С февраля 1945 года в армию уже набирались и женщины от 18 лет.

Запись населения в фольксштурм носила «добровольный» характер. Конечно, никто не гнал людей силой на призывные пункты, но отказаться от вступления в ополчение было равносильно самоубийству. Известен случай, когда четверо подростков из гитлерюгенда устроили самосуд над 16-летним парнем, отказавшимся записываться в фольксштурм. «Суд» закончился убийством: юные нацисты, уже умевшие обращаться с оружием, самостоятельно расстреляли «изменника».

В первую очередь народному ополчению поручалась охрана аэродромов, мостов, городских улиц и ключевых зданий. Кроме того, члены фольксштурма должны были исполнять полицейские функции, такие как подавление возможных восстаний среди военнопленных или иностранных рабочих. Но ситуация менялась, война диктовала свои условия. Только на советско-германском фронте за лето и осень 1944 года гитлеровцы потеряли 1,6 миллиона солдат и офицеров. Советской армией к тому времени было полностью разгромлено 20 фашистских дивизий и 22 бригады. Фронт уже вплотную приблизился к границам нацистской Германии, а в Восточной Пруссии даже перешагнул их. Так что вскоре членами фольксштурма начали активно пополнять кадровые вооруженные силы.

http://sf.uploads.ru/t/dVqIP.jpg

http://sf.uploads.ru/t/dFiC2.jpg

http://sf.uploads.ru/t/IY2if.jpg

http://sf.uploads.ru/t/DoTWZ.jpg

http://sf.uploads.ru/t/p0mzR.jpg

Подготовка

Планировалось, что новобранцы с помощью полевых офицеров будут проходить 48-часовую программу обучения. Считалось, что такой подготовки хватит для получения навыков обращения с винтовкой, реактивным противотанковым ружьем, противотанковым гранатометом и ручными гранатами. Но чаще всего подготовка занимала всего несколько часов. К тому же оружия не хватало не только на учебу, но и на боевые действия. В результате многих ополченцев вооружали охотничьими ружьями или старыми винтовками и отправляли в качестве «пушечного мяса» на фронт — воевать с кадровыми советскими войсками и войсками союзников.

С обмундированием дело обстояло еще хуже, чем с оружием. Со складов выгребались остатки форменной одежды самых разных родов войск, сохранившиеся еще с Первой мировой войны. В большинстве своем старики и дети шли на фронт в гражданской одежде.

Несмотря на то, что все члены фольксштурма несли ответственность как полноценные солдаты, другими словами, покинувших воинскую часть ожидал расстрел, среди ополчения было много дезертиров. Особенно это касалось батальонов фольксштурма, отправленных на Западный фронт. Германский народ не хотел воевать ни с Европой, ни с Америкой. Ополченцы целыми отрядами сдавались войскам союзников, либо бросали оружие и лесами и болотами возвращались домой.

http://sf.uploads.ru/t/bi4do.jpg

http://sf.uploads.ru/t/T7uSs.jpg

«Восточные орды наступают»

Совсем другие обстоятельства царили на Восточном фронте. Но определялись они вовсе не тем, что немецкий народ жаждал воевать с Россией. Первоначальная пропагандистская формулировка Геббельса, определяющая цель Второй мировой войны как «борьбу за жизненное пространство немецкого народа» к тому времени уже сменилась на «крестовый поход против большевизма», «защиту Европы от азиатских орд» и «спасение западной цивилизации от красной опасности». Гитлеровская пропаганда не жалела черных красок, расписывая «страшное будущее», которое готовят большевики побежденной Германии.

Играло свою роль и многолетнее вдалбливание в голову немецкого народа мифа о «расовой неполноценности» славян. Еще в июле 1942 года Геббельс говорил: «То, что нам здесь противостоит в русской массовой душе, является ничем иным, как примитивной животной сущностью славянства. Есть живые существа, которые слишком способны к сопротивлению потому, что они настолько же неполноценны. Уличная дворняжка тоже выносливее породистой овчарки. Но от этого уличная дворняжка не становится полноценнее». А вот выдержки из воззвания крайсляйтера Вагнера к солдатам кенигсбергского фольксштурма от 5 февраля 1945 года: «Тот, кто сдается большевикам, обрекает себя на смерть. Большевистский солдат гораздо хуже немецкого. Отступать перед ним или сдаваться ему — бессмысленно и преступно».

Но чем ближе к концу войны, тем все больше менялся в глазах немцев пропагандистский образ недоразвитого русского, идущего в атаку только потому, что коммунисты подгоняют его в спину штыками и пулеметами. К 1945 году нацистские пропагандисты представили немецкому народу образ фанатично убежденного в своей правоте, хитрого, жестокого и беспощадного противника, готового стереть с лица земли арийскую расу и уничтожить Германию как страну в целом.

http://sf.uploads.ru/t/6WXFN.jpg

http://sf.uploads.ru/t/G7yJC.jpg

http://sf.uploads.ru/t/Ylx6D.png

http://sf.uploads.ru/t/hDQGC.png

http://sf.uploads.ru/t/zIX2F.jpg

Подобная преступная пропаганда действовала на сознание людей весьма успешно, и это вызывало страшные последствия. На Восточном фронте немецкие подростки расстреливали из фаустпатронов советские танки, и сами гибли под пулями. Старые и больные люди, не являясь профессиональными военными, зачастую плохо вооруженные, пытались остановить кадровую Советскую армию, защищая, как они думали, от полного уничтожения свои семьи и близких, не догадываясь, что их жизни положила на алтарь войны преступная власть.

Автор Константин Федоров
Первоисточник http://www.chronoton.ru" target="_blank" rel="nofollow">http://www.chronoton.ru

http://sf.uploads.ru/t/65m39.gif

Фольксштурм, партийные активисты, члены организации «гитлерюгенд» были последними солдатами Гитлера и пережили самое страшное сражение из всех, пробушевавших в эту войну над городами Германии.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

+1

139

Володь,на фотографии стоят в шеренгу с фаустпатронами ,а крайний с какой то трубой,это что за оружие?

0

140

http://sf.uploads.ru/t/gAsjM.jpg

Panzerschreck

В 1942 году в руки немецких конструкторов попал образец американского ручного противотанкового гранатомета М1 Bazooka (калибр 58 мм, вес 6 кг, длина 138 см, прицельная дальность 200 метров). Управление вооружений вермахта предложило оружейным фирмам новое техническое задание для конструирования ручного гранатомета Raketen-Panzerbuchse (ракетная танковая винтовка) на основе трофейной «Базуки». Через три месяца был готов опытный образец, и после испытаний в сентябре 1943 года немецкий РПГ Panzerschreck — «Гроза танков» — был принят на вооружение вермахта. Подобная оперативность стала возможна благодаря тому, что немецкие конструкторы уже вели работы по проектированию реактивного гранатомета.
«Гроза танков» представлял собой открытую гладкостенную трубу длиной 170 см. Внутри трубы было три направляющих для реактивного снаряда. Для прицеливания и переноски использовался плечевой упор и рукоятка для удержания РПГ. Заряжание производилось через хвостовую часть трубы. Для стрельбы гранатометчик наводил «Panzerschreck» на цель, используя упрощенное прицельное устройство, которое состояло из двух металлических колец. После нажатия на спуск тяга вводила маленький магнитный стержень в индукционную катушку (как в пьезозажигалках), вследствие чего генерировался электрический ток, который, пройдя через проводку к задней части пусковой трубы, инициировал зажигание порохового двигателя снаряда.

Конструкция «Панцершрека» (официальное наименова-ние 8,8 cm Raketenpanzerbuechse-43 — «88-мм ракетное противотанковое ружье образца 1943 года») получилась удачнее и имела несколь-ко преимуществ по сравнению с американским аналогом:
«Гроза танков» имела калибр 88 мм, а американский РПГ — 60 мм. Благодаря увеличению калибра вес боеприпаса вырос в два раза, и, следовательно, повысилась бронебойность. Кумулятивный заряд пробивал гомогенную броню толщиной до 150 мм, что гарантировало уничтожение любого советского танка (американский усовершенст-вованный вариант «Базуки» М6А1 пробивал броню до 90 мм).
В качестве спускового механизма был применен индукци-онный генератор тока. На «Базуке» применялся аккумулятор, который был достаточно капризен в эксплуатации, а при низких температурах терял заряд.
Из-за простоты конструкции «Панцершрек» обеспечивал высокую скорострельность — до десяти выстрелов в минуту (у «Базуки» — 3-4).

Снаряд «Панцершрека» состоял из двух частей: боевой с кумулятивным зарядом и реактивной части. Для использования РПГ в разных климатических зонах немецкие конструкторы создали «арктическую» и «тропическую» модификацию гранаты.
Для стабилизации траектории полета снаряда через секунду после выстрела в хвостовой части выбрасывалось кольцо из тонкого металла. После вылета из пусковой трубы снаряда заряд пороха продолжал гореть еще на протяжении двух метров (за это немецкие солдаты называли «Панцершрек» Ofcnrohr, дымоход). Чтобы уберечь себя от ожогов при стрельбе, гранатометчик должен был надеть маску противогаза без фильтра и облачиться в плотную одежду. Этот недостаток устранили на более поздней модификации РПГ, на которую установили защитный экран с окошком для прицеливания, увеличивший, однако, вес до одиннадцати кг.

http://sf.uploads.ru/t/WLjh8.jpg

Благодаря невысокой стоимости (70 рейхсмарок — сопоставимо с ценой винтовки Mauser 98), а также простому устройству с 1943 по 1945 год было выпущено более 300000 экземпляров «Панцершрека». В целом, несмотря на недостатки, «Гроза танков» стала одним из наиболее успешных и эффективных образцов вооружения Второй мировой войны. Большие габариты и вес сковывали действия гранатометчика и не позволяли быстро менять огневую позицию, а это качество в бою бесценно. Также при стрельбе было необходимо убедиться, что позади наводчика РПГ не находится, например, стена. Это ограничивало применение «Панцершрека» в городских условиях.

http://sf.uploads.ru/t/o3A4c.jpg

С Уважением, Владимир.

0

141

Довольно простая (в наше время даже примитивная),но довольно грозная ракетная установка-бронебойка :blush:

0

142

ежик написал(а):

Довольно простая (в наше время даже примитивная),

При штурме немецких городов, такой штукой, даже немецкий пионер легко мог сжечь наш танк... Много хлопот доставила эта базука нашим войскам.

0

143

http://sf.uploads.ru/t/Ejikv.jpg

2240 километров на аэросанях...

В годы Великой Отечественной войны широко применялись аэросани, которые проходили на большой скорости огромные расстояния, вели разведку, несли вооружение. Об этих замечательных машинах эта тема.

Удивительные находки можно обнаружить в архивных фондах. Одна из них — уникальная фотография инженера А.Н. Туполева, конструктора металлических аэросаней ЦАГИ, прошедших в пробеге 1927 года 2240 километров. Это был не простой пробег — это было соревнование, в котором участвовали несколько машин, построенных разными КБ. Во время этого соревнования едва не случилась беда — Туполев мог погибнуть в ледовой полынье.

Андрей Николаевич Туполев, работавший в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), искал новые материалы, которые могли облегчить вес самолета. Ученый предложил использовать вместо дерева новый сплав — дюралюминий (его тогда называли его кольчугалюминий в честь Кольчугинского металлургического завода). Но в это время находилось немало противников новых методов. Чтобы доказать скорейшую необходимость перехода на постройку самолетов из дюралюминия, Туполев решил на практике показать перспективность своего направления в развитии авиации. Ученому-изобретателю помог в этом оборонный заказ на изготовление аэросаней.

В целом техническое задание, как вспоминал потом Туполев, заключалось в том, что «аэросани должны были легко и свободно продвигаться по снежным просторам России. Проходить везде, где может пройти обычный деревенский воз. Вес аппарата должен быть так мал, чтобы два человека могли без труда вытащить его из всякого положения. Лёгкость должна быть куплена не понижением надёжности, а созданием наиболее рациональной, простой по схеме и по выполнению конструкции».

http://sf.uploads.ru/t/830Nc.jpg

http://sf.uploads.ru/t/HZm9d.jpg

http://sf.uploads.ru/t/yl719.jpg

Было создано несколько моделей аэросаней. В феврале 1923 года конструктором Туполевым был совершен качественно новый рывок: были изготовлены аэросани АНТ-III. Они стали первыми в стране цельнометаллическими санями из кольчугалюминия, необходимого для самолетостроения. На их основе были создана другая, усовершенствованная модель аэросаней типа — AHT-IV. Они стали самым удачным вариантом.

Позднее, вспоминая об этом времени, Туполев писал: "В первую очередь были построены аэросани, корпус которых работает примерно в одинаковых условиях с фюзеляжем самолета; длительные испытания этих саней показали, что и в конструкции материал ведет себя вполне закономерно, без каких-либо неожиданностей".

Когда аэросани прошли несколько видов заводских испытаний, их отправили на полевые, самые сложные, испытания. В то время были популярны автопробеги. Поэтому было решено устроить пробег советских аэросаней длиной 2240 километров. Причем эти испытания проходили в виде соревнований между машинами ЦАГИ и аэросанями, изготовленными специалистами научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ). Также в пробеге приняли участие аэросани И-3 и «Морская Авиабаза», изготовленные на гидробазе Балтийского моря.

Честь НАМИ отстаивали аэросани НРБ-V. В свою очередь ЦАГИ представил свою новую разработку — AHT-IV (на фото даны подробные технические характеристики каждой из моделей).

Представитель НАМИ профессор Н.Р. Бриллинг считал, что "деревянные и металлические сани в смысле прочности и веса являются равноценными". Насколько это утверждение соответствует действительности, предстояло выяснить во время соревнований.

Как вспоминают очевидцы тех событий, "заснеженной зимой автомобильного транспорта на шоссе очень мало. Когда сани, управляемые А. Н. Туполевым, и вторые поменьше, которые вёл В. М. Петляков, отъехали от Москвы, автомобили и вовсе перестали попадаться. И шоссе перестало походить на шоссе, превратившись в дорогу с глубоко накатанной крестьянскими санями колеей. Шум моторов пугал встречных лошадей. От страха они иногда так резко кидались в сторону, что пассажиры вываливались из розвальней. Переполох аэросани наделали изрядный".

Маршрутное кольцо аэросанного пробега 1927 года, протяженностью 2240 километров начиналось в Москве. Затем путь лежал через города Клин, Тверь, Торжок, Верхний Волочек, Валдай, Нижний Новгород, Чудово. И так — до Ленинграда. Оттуда следовало дойти до старой Ладоги, городов Тихвин, Чудцы, Весьегонск, Череповец, Вологда. После Вологды значительная часть пути была уже пройдена, но до Москвы оставалось еще проехать на аэросанях города Грязовец, Данилов, Ярославль, Ростов Великий, Сергиево.

http://sf.uploads.ru/t/6o0jx.jpg

http://sf.uploads.ru/t/ivk0e.jpg

http://sf.uploads.ru/t/jlsxQ.jpg

http://sf.uploads.ru/t/8UW2r.jpg

Путь этот был опасным.

Первые 715 километров: все хорошо
Первая часть пути от Москвы до Ленинграда протяжением в 715 километров не представляла особенного интереса, так как дорога здесь более или менее удовлетворительная: хорошо известно шоссе, на котором машины были уже испытаны во время пробега прошлого года с достаточной полнотой. Суточные перегоны здесь составляли около 300 километров, при средней технической скорости саней около 35 км в час. Вообще этот этап был введен в маршрут пробега лишь для того, чтобы дать машинам "утрястисть" до Ленинграда и по возможности обеспечить себя от мелких поломок в дальнейшей, наиболее трудной части пути.

Единственным интересным участком этой части пути была Валдайская возвышенность с ее значительными подъемами и уклонами. Но машины справились с ней без всякого напряжения, так же, как и в прошлом году.

Ленинград-Старая Ладога: первые потери
Не ждали испытатели ничего особенного от следующего участка, непосредственно за Ленинградом, поскольку он пролегал по Шлиссельбургскому шоссе и не сулил ничего нового. На практике оказалось другое. Сначала снежный покров оказался настолько незначительным, что сани местами скребли лыжами щебень шоссе. Это значительно задерживало движение машин и заставляло идти с большой осторожностью. А дальше картина резко изменялась, снежный слой оказался настолько толстым, что, вместо гладкого шоссе, перед испытателями лежало сплошное нагромождение ухабов и сугробов с такими резкими складками, что машины едва-едва не задевали днищем за крутые поперечные валики.

Обходить наиболее тяжелые места целиной тоже не удавалось, так как дорога почти сплошь была ограждена плетнями, не позволяющими с нее сойти.

Особенно трудно приходилось в селениях, где от дороги, в правильном понимании этого слова осталось только воспоминание, настолько плачевное, что временами брало сомнение в способности машин справиться с препятствиями. Но аэросани, построенные в НАМИ и ЦАГИ, оказались на высоте и ни разу не задержались даже в наиболее трудных местах.
По-другому обстояло дело с ленинградскими машинами, построенными кустарным порядком, в особенности с машиной гидробазы Балтийского моря (аэросани И-3) обладающей большими размерами и значительным весом. Пройдя от Ленинграда всего пятьдесят с небольшим километров, она сильно застряла в снегу из-за лопнувшего лонжерона корпуса. А в дальнейшем, отстав на несколько сот километров от московских аэросаней, она окончательно поломалась. Тоже произошло и со второй ленинградской машиной летчика Иванова («Морская Авиабаза»): изношенный мотор не позволил дальше продолжить соревнования.
О том, насколько трудным оказался путь на этом участке, можно судить по тому, что, совершенно не затрачивая время на непроизводственные остановки в пути, машины преодолели за день всего 114 километра и путешественники должны были заночевать в Старой Ладоге, не дойдя большого расстояния до назначенного этапа. Однако, на этом перегоне соревнующиеся убедились в том, что нет таких трудностей, которые могли бы остановить аэросани.

Старая Ладога-Тихвин: ледовая западня
Получив сведения, что следующий участок пути за Старой Ладогой, изобилует такими же плохими дорогами, как только что пройденная, а пожалуй, еще хуже, было принято решение избежать их и пройти к городу Тихвин по руслу реки Волхова, Екатерининского соединительного канала. Низкая температура воздуха (18 градусов ниже нуля) позволяла аэросаням легко передвигаться по плотнослежавшемуся на речном льду снегу.

Сразу же машины развили отличные скорости, составившие за этот день в среднем около 60 километров в час. Аэросани буквально летели по Екатеринскому каналу, прямому, как стрела и ровному, как скатерть. Слишком тонкий слой снега и боязнь разбить лыжи о голый лед не позволили все время держать максимальную скорость. Но там, где это позволял снежный покров, машины шли со скоростью около 100 километров в час по аэродинамическому указателю.

Вдруг на крутой излучине испытатели увидели высокую плотину, о существовании которой люди не были предупреждены заранее. Они оказались на льду, сильно протаявшем из-за постоянного падения воды со шлюза. Лед под ногами сразу стал проваливаться. Под задними лыжами одной из машин лед тоже неожиданно стал проваливаться. А в этих аэросанях находился Туполев. Но машине все же удалось, хотя и с трудом, развернуться и выйти обратно на твердый лед. Но аэросани оказались зажатыми в узком русле речки с очень крутыми берегами. Предстояло решить: либо возвращаться назад на несколько десятков километров и там около какой-нибудь деревни подниматься на отлогий берег по дороге, либо попытаться здесь же взобраться на крутой откос берега без всякой дороги.

Были посланы разведчики. Они проваливались в рыхлый верхний слой снега и скользили вниз по скользкой корке, оказавшейся под этим верхним слоем. Было решено возвращаться. Но Туполев предложил попробовать все-таки выбраться на берег тут же, хотя надежды на успех было немного.

Какое же было ликование, когда машины, после небольшого разгона, какой можно было сделать в узком русле реки Тихвинка, без особенного труда выехали на высокий берег. Это окончательно утвердило испытателей в надежности своих машин и они уже дальше смело продолжили свой путь дальше по оврагам и целиной, в обход злополучной плотины. В этот день было проделано около 250 километров со средней скоростью около 60 км/час.

Тихвин-Устюжна: машина ЦАГИ легче и лучше
Следующий перегон был началом наиболее трудной части пути. Повышение температуры воздуха и полное отсутствие снегового наста понизили техническую скорость машин. Впрочем, не это явилось основной причиной задержки движения и того, что эксплуатационная суточная скорость упала до 10 километров, — причиной этому стали очень узкие лесные дороги, по которым двигались конные обозы. Не всегда имея возможность обойти эти обозы целиной, аэросани вынуждены были терять много времени при встречах с ними. Какое же удивление вызывали у обычных обозников вид совершенно неизвестных машин!

Кроме того, характер снежного покрова сильно задерживал машины: когда они попадали на совершенно нетронутый снег обочины, лыжи настолько глубоко погружались в рыхлую поверхность, что сплошь и рядом приходилось вылезать из саней и вытаскивать их. Особенно глубоким было погружение лыж у головной машины НАМИ. В этом заключался ее основной дефект: при движении хвост машины сразу резко утопал в снегу. Тогда как машина ЦАГИ, несмотря на перегрузку лишним пассажиром, легко преодолевала сложные участки.

Устюжна-Череповец: первые поломки
Испытатели думали, что они миновали самый сложный участок пути. Но, как оказалось, этот участок оказался только цветочками по сравнению с теми ягодками, в какие влезли путешественники на следующий день на перегоне Устюжна-Весьегонск-Череповец. При наличии такого же неприятного снежного покрова, как и накануне, лес настолько сильно обступал и без того узкую дорогу, что то и дело приходилось останавливаться и прибегать к помощи топора для вырубания низко свисающих ветвей. И все-таки, несмотря на максимальную осторожность, винты не удалось уберечь от ударов. Потом винты пришлось ремонтировать.

Сразу же за городом Весьегонск сделали незапланированную остановку: пришлось чинить совершенно изодранную и смятую оковку на лопастях. Дерево в ней превратилось в труху и совершенно не держало конструкцию. Пайка и ремонт оковки отняли очень много времени в полевых условиях, поэтому дальнейшую часть пути пришлось делать уже ночью. Здесь испытателям столкнулись с еще одной проблемой: и без того разряженные на предыдущих этапах батареи совершенно не давали энергии — машины двигались вперед при очень слабом свете. Это не давало возможности даже на относительно хороших участках нагнать время, потерянное в бесконечных лесных чащах.

Как оказалось, лесные дороги без основательной расчистки, совершенно непригодны для движения аэросаней.

Кроме лесных препятствий, путь преграждали бесконечные изгороди с очень низкими и узкими воротцами. Далеко не во все эти воротца машинам удавалось протиснуться, и приходилось на руках переносить машины через эти изгороди. Если же и это не получалось, то приходилось брать в руки топор и прорубать себе дорогу. Все эти сложности привели к тому, что за 16 часов было преодолено всего лишь 125 километров. Среднюю техническую скорость на этом перегоне не определялась, так как остановки были настолько частыми, а люди настолько измучились, что было уже не до учета времени.

Череповец-Вологда: покалеченный механик
Несмотря на то, что в Череповец путешественники прибыли около часу ночи, на следующий день все машины стартовали в девять часов утра: такая спешка объяснялась тем, что к следующему дню — празднику Красной Армии нужно было быть уже в Вологде. А от здешних дорог можно было ожидать любого подвоха. Но на этот раз опасения не оправдались — дорога оказалась сносной, хотя и довольно основательно избитой.

Даже препятствие, от которого тоже ждали неприятностей — горы, не задержали санный бег. Хотя местные крестьяне предупреждая о дорожных трудностях, говорили о том, что крутизна спусков и подъемов в нескольких местах заставляет тратить их иногда по несколько часов на преодоление одной-двух верст. Но аэросани справились с этими спусками и подъемами с поразительной легкостью.

Машина НАМИ взяла самый крутой и длинный подъем даже не на полном газу. Несколько труднее пришлось машине ЦАГИ, у которой в этот день немного капризничал мотор, но и она не задержалась. По существу этим перегоном закончилась наиболее интересная с точки зрения испытания машин часть пути.

Дальше до Ярославля пошел от Вологды более или менее сносный тракт, а от Ярославля было вполне хорошее шоссе. В первый же день движения по этим дорогам было преодолено 320 километров, несмотря на большое количество обозов на дороге, и неизбежно связанные с этим задержки. В дороге случилось непредвиденное: винтом был искалечен механик. Его пришлось перевязать и доставить в город Грязовец, который находился в стороне от основного маршрута, в 12-15 километрах.

Итоги: скорость, горючее, поломки

Средняя путевая скорость за все время пробега составила около 20 км в час. Наибольшая техническая скорость составила 90 километров. Наибольший дневной перегон за все время пробега составил 325 километров, а наименьший — 125 километров. Первый результат был блестящим. Что касается расхода горючего и масла, определяющего экономическую сторону дела, то он оказался более низким, чем планировалось в расчетах. В самом начале движения от Ленинграда у машины НАМИ выявился один основной недостаток — большая сложность в управлении, возникающая из-за большой длины направляющей лыжи. Также были выявлены недостатки в работе мотора: мотор Сальмсон, установленный на санях НАМИ все время остывал.

Аэросани ЦАГИ AHT-IV конструкции Туполева благополучно достигли финиша. Испытания аэросаней в полевых условиях показали все достоинства нового материала и дали возможность применять его уже при изготовлении самолетов. Но это уже совсем другая история.

Впоследствии аэросани демонстрировались на Международной авиационной выставке, состоявшейся в Берлине в 1928 году. Они использовались при охране границ, при перевозке больных, раненых, гражданских пассажиров. А во время Великой Отечественной войны аэросани доставляли оружие и боеприпасы.

http://sf.uploads.ru/t/H63Id.jpg

http://sf.uploads.ru/t/WgL7a.jpg

http://sf.uploads.ru/t/cDQbO.jpg

http://sf.uploads.ru/t/BDtTo.jpg

http://sf.uploads.ru/t/HfsJg.jpg

http://sf.uploads.ru/t/fu0G7.jpg

http://sf.uploads.ru/t/CwtGS.jpg

Автор Полина Ефимова

http://topwar.ru/66033-2240-kilometrov- … anyah.html

http://sf.uploads.ru/t/ha0DV.gif

На мой взгляд аэросани актуальны и сейчас, множество самодельных конструкций аэросаней - тому подтверждение.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

144

Володя! Как всегда не перестаешь удивлять :) с удовольствием читаю тему  :flag: Спасибо!
И еще вот нашел, то ли ляп, то ли я туп  :hobo: непонятно...

В табличке, "вес саней с грузом" меньше чем "вес саней без груза"

У меня батя строил аэросани, из хвоста вертолета Ми-2.
Так у него прикол был такой, фанерку за спину ставит - санки не бегут...
убирает фанерку - побежали сани! но блин засасывает в трубу, сколько говорит шубенок улетело туда  :rofl:
Как я понимаю хвост трубы заделан правильно не был (на конус, под лезвие и т.д.)

К счастью (потому как спиртное и винт несовместимы, много народу в то время пострадало от винтов), эти сани по настоянию матери были отданы родственнику, который снял трубу и катался на рыбалку.
Жизнь саней была короткой, слава богу не унеся жизнь хозяина (в рубашке родился) они остались в лесах где-то со сложившейся рамой, двигатель упал прямо на место водителя...
Фоток у меня нет к сожалению, но я спрошу может есть у бати...  :flag:

0

145

Vitos_HMAO написал(а):

В табличке, "вес саней с грузом" меньше чем "вес саней без груза"

Ошибка возможна конечно, я ж не в КБ сижу - так сосчитали специалисты... В то время и к стенке могли поставить за такой ляп :crazyfun:

Vitos_HMAO написал(а):

У меня батя строил аэросани, из хвоста вертолета Ми-2.

Вот это с удовольствием посмотрел бы. Да и тебе, Виктор, такие сани не помешали бы, наверняка лучше мотособаки. o.O

Vitos_HMAO написал(а):

Володя! Как всегда не перестаешь удивлять  с удовольствием читаю тему   Спасибо!

На доброе здоровье! Все для наших форумчан! Заходи почаще сам.

С Уважением, Владимир.

0

146

http://sf.uploads.ru/t/xQ1VM.jpg

Невероятный план Америки бомбёжки Японии при помощи взрывающихся летучих мышей...

Даже Томас МакГуэйн, Альберт Великий и Святослав Рихтер в компании с «Jack Daniels» и «George Dickel» не смогли бы придумать идею столь решительно безумную, как летучие мыши-бомбардировщики. Своеобразное ноу-хау родилось в голове хирурга-стоматолога из Филадельфии Литла С. Адамса.

Я признаю, что идея прикрепить зажигательные бомбы к летучим мышам и выпустить их близ Японии, звучит как мистификация в духе Войны Миров, но на исследования в этом направлении в 40-х годах Штаты потратили около 2 млн. долларов.

http://sf.uploads.ru/t/NMeUZ.jpg

Идея, известная как проект Адамса, впервые посетила стоматолога в Карловых Варах, на вечерней экскурсии, когда он увидел тысячные рои мексиканских летучих мышей кружащих над городом. Тогда же до него дошли трагические новости из Перл-Харбора. Может быть доктор сверх нормы надышался веселящим газом за время своей зубоврачебной практики, но он решил, что летучие мыши могли бы стать идеальным средством для бомбардировки Японии. Он отправился в Вашингтон с амбиционным предложением и Рузвельт не только одобрил идею, но и приказал различным группировкам вооружённых сил принять активное участие в её разработке (флот даже предлагал запуск летучих мышей с подводных лодок).

http://sf.uploads.ru/t/73UDO.jpg

Суть идеи основывалась на четырёх китах. Для их описания я попробую взять себя в руки ради серьёзности момента. Первое: доступность огромного количества летучих мышей, населяющих пещеры. Второе: летучие мыши могут переносить тяжёлые грузы. Ведь они перелетают с места на место, неся своих детёнышей, да и не по одному. Третье: они впадают в спячку, и не нуждаются в пище или обслуживании в течении этого периода. Четвёртое: они летают и хорошо ориентируются в темноте, и на рассвете легко находят укромные места.

Идея заключалась в том, чтобы начинять большие вентилируемые бомбы с сотней отсеков, содержащих спящих летучих мышей (каких-либо объяснений, как они собирались заставлять мышей засыпать и просыпаться, не приводилось) с привязанными к ним мини-бомбами. Каждый отсек должен был содержать 40 летучих мышей, каждая из которых содержит 17 или 28 грамм напалма. Согласно чудо-проекту, после освобождения высоко в воздухе, над ночным небом Японии, летучие мыши должны проснуться и лететь в чердаки и перекрытия зданий в городе, где срабатывал таймер взрывчатки, и происходил поджог здания.

Они потратили $ 2 млн на развитие идеи, и прокололись на испытательных полетах. Случилось то, что мог бы предположить и человек с двумя извилинами в мозгу. В большинстве своём, летучие мыши не просыпались по команде, когда должны были вылететь из отсеков сбрасываемой бомбы. Когда бомба разбивалась об землю, вся поверхность вокруг была усыпана трупами несчастных мышей. Парашюты (да! я забыл упомянуть о парашютах? бомбы были снабжены парашютами) были слишком малы, а бомбы слишком тяжелы.

http://sf.uploads.ru/t/3XKbk.jpg

Случившееся должно было стать уроком, хотя бы потому, что существует одна поэтическая справедливость, про то, что может случиться, если рыть другому яму… Некоторые летучие мыши, не используемые в испытательном полете, но вооружённые взрывчаткой, вырвались из рук гениальных армейских разработчиков и улетели. Некоторые из них нашли убежище в аэропорту, а некоторым приглянулся автомобиль одного генерала из вспомогательной военной базы в Карловых Варах. Думаете, что это был конец сумасшедшего плана? Не так быстро! Проект был переименован в X-Ray и передан в ведомство ВМФ США, которое построило, с помощью морпехов, макет города для дальнейшей разработки проекта. И только после этого он наконец был отменён с формулировкой «слишком медленно» и атомная бомба стала более перспективным средством.

Первоисточник http://www.environmentalgraffiti.com/ne … ombs" target="_blank" rel="nofollow">http://www.environmentalgraffiti.com/news-bat-bombs

http://sf.uploads.ru/t/iKV52.gif

Какая гадость только не придет в голову воюющим сторонам, что бы как можно дешевле и главное эфективнее уничтожить противника...

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

147

http://sf.uploads.ru/t/cTYQm.jpg

Проект одноместного дальнего реактивного двухдвигательного разведчика Ar 234А закончили в конце 1941 г. (первоначальное обозначение проекта Ar E.370). В техническом задании RLM не предусматривался групповой старт этих самолетов, поэтому для удобства размещения топлива и снижения веса машины конструкторы фирмы отказались от применения нормального шасси. Вместо этого под фюзеляжем была установлена убирающаяся лыжа, для обеспечения устойчивости при посадке под гондолами двигателей предусмотрели небольшие опоры. Для взлета самолет устанавливался на сбрасываемой стартовой тележке, посадка осуществлялась на подфюзеляжную лыжу.

Прототипами этой серии стали первые восемь опытных машин (Ar 234V1 — Ar 234V8). Впервые самолет поднял в воздух летчик-испытатель капитан Зелле 15 июня 1943 г., позднее машина была потеряна. Второй экземпляр Ar 234V2 взлетел 27 июля 1943 г., но разбился при дальнейших испытаниях. Третья машина Ar 234V3 использовалась для отработки взлета с дополнительными стартовыми ускорителями HWK 501, герметичная кабина оснащалась катапультным крестом, при испытаниях самолет получил тяжелые повреждения. Четвертый и пятый самолеты находились в резерве. На первых четырех экземплярах устанавливались ТРД Jumo 004A тягой 840 кгс, пятая машина имела двигатели Jumo 004B-0 с такой же тягой, но легче на 100 кг.

http://sf.uploads.ru/t/trmHL.jpg

На шестой и восьмой машинах установили по 4 ТРД BMW 003А тягой 800 кгс, которые испытывались с целью применения на машинах серии С. На шестой машине двигатели размещались в отдельных гондолах, на восьмой - в спаренных гондолах.

Первый полет шестой машины состоялся 8 апреля 1944 г., в дальнейшем она проходила

войсковые испытания на фронте. Седьмую машину, впервые взлетевшую 10 июля 1944 г.,

Основные технические характеристики Аг 234А: экипаж — один человек, взлегный вес - 7750 кг, [фактический потолок - 11700 м, максимальная скорость на высоте 6000 м — 765 км/ч, дальность -1940 км. Размеры: длина самолета - 12,64 м, высота - 4,3 и, размах крыла - 14.41 м. Стрелковое вооружение не устанавливалось, в задней части фюзеляжа располагались отсеки фотооборудования и тормозного парашюта. В связи с принятием решения о строительстве машин серии В дальнейшие работы по серии А прекратили.

Серия В (прототип Аг 234V9) - проектирование самолета этой серии началось в декабре 1942 г., т.е. еще до начала летных испытаний машин серии А. В техническое задание внесли изменение: самолет должен был быть многоцелевым и взлетать с любого аэродрома, в том числе и в группе. Поэтому вместо стартовой тележки и лыжи конструкторы предусмотрели нормальное трехколесное шасси, которое применялось во всех последующих сериях, в качестве силовой установки использовались два двигателя Jumo 004B-2: Аг 234В-1 -одноместный разведчик с фотооборудованием, стрелковое вооружение не устанавливалось, взлетный вес — 9200 кг, максимальная скорость — 780 км/ч, радиус действия — 1950 км, практический потолок — 11 500 м.

http://sf.uploads.ru/t/KbJgd.jpg

http://sf.uploads.ru/t/9Q8Y2.jpg

http://sf.uploads.ru/t/9B3bP.jpg

http://sf.uploads.ru/t/xYrWw.gif

http://sf.uploads.ru/t/u32AV.jpg

Был разработан также истребительный вариант этой машины без фотооборудования, а под фюзеляжем в специальных обтекателях устанавливались две неподвижные пушки MG 151.

Аг 234В-2 — первый одноместный серийный реактивный бомбардировщик. Вооружение — две неподвижные пушки MG 151. стрелявшие параллельно оси фюзеляжа назад, с боезапасом по 250 выстрелов на ствол. Бомбовая нагрузка могла браться в трех вариантах: одна бомба 1000 кг — под фюзеляжем, 2 бомбы по 500 кг — под гондолами двигателей, одна бомба 500 кг — под фюзеляжем и две бомбы по 250 кг — под гондолами двигателей.

Он стал первым серийным самолетом с неподвижным оружием для стрельбы назад. Это было вызвано появлением в последние годы войны высокоскоростных, но маломаневренных реактивных истребителей, в связи с чем линия погони в воздушном бою приближалась к прямой и наиболее вероятной для истребителя являлась атака бомбардировщика с хвоста.

Прицеливание при стрельбе осуществлялось через перископический прицел PV-1B, установленный в верхней части кабины летчика. Окуляр прицела находился перед глазами летчика, а верхняя часть с двумя объективами (передним и задним) выступала за габариты фонаря. Для предотвращения обледенения под защитными стеклами объективов имелись обогреватели. Передний объектив прицела использовался при бомбометании с пикирования, переключение направления прицеливания (вперед или назад) осуществлялось путем соответствующей перестановки оптической призмы прицела.

Для прицеливания при бомбометании с горизонтального полета применялся автоматизированный синхронный бомбардировочный прицел Lotfe-7k, в который вводились данные о высоте полета и скорости самолета. Помимо этого перед вылетом в прицел вручную вводились данные о скорости и направлении ветра, а также баллистический коэффициент бомбы.

Прицел был связан с автопилотом. При подходе к цели летчик включал автопилот и разворачивал прицел, направляя вертикальную ось сетки на цель. Поворот прицела передавался автопилоту, и самолет ложился на боевой курс. После этого летчик поворачивал следящую призму прицела, забрасывая визирный луч вперед и направляя перекрестье сетки прицела на цель, и включал синхронный механизм. Синхронный механизм поворачивал визирный луч (призму прицела) назад с угловой скоростью, равной угловой скорости движения самолета относительно цели, благодаря чему перекрестье сетки продолжало накрывать цель до сброса бомб. Прицел был также связан с электросбрасывателем ASK-234, поэтому сбрасывание бомб (залповое или одиночное) происходило автоматически, когда визирный луч прицела составлял с вертикалью необходимый угол прицеливания.

http://sf.uploads.ru/t/vmZOM.jpg

http://sf.uploads.ru/t/9ih2F.jpg

Кабина самолета обогревалась воздухом, отбираемым от силовых установок. Дня входа в кабину на левом борту фюзеляжа имелись выдвижная лесенка, подножки и ручки. Крышка входного люка в кабину в аварийных случаях могла сбрасываться при помощи специального механизма. Главное достоинство компоновки кабины - хороший обзор летчика вперед, в стороны и вниз, так как большая часть кабины была обшита плексигласом.

Для облегчения взлета тяжело нагруженной машины под крылом с внешних сторон двигателей могли подвешиваться стартовые ускорители тягой по 500 кгс каждый, что почти вдвое сокращало разбег.

Топливо размещалось в двух мягких баках: переднем емкостью 1800 л и заднем емкостью 2000 л. Для каждого двигателя Испытание сцепки из Аг 234 и Pi 103 предусмотрели возможность подачи топлива из любого бака при помощи кранов перекрестного питания.

В случае необходимости могли устанавливаться два подвесных бака по 300 л каждый, которые подвешивались под двигателями. В полете топливо из левого подвесного бака перекачивалось в задний основной, а из правого подвесного — в передний основной бак.

Всего до конца войны построили 210 самолетов серии В, ими комплектовались разведывательные «зондеркоманды» «Хехт» и «Шперлинг» (Аг 234В-1) и бомбардировочная эскадра KG 76 (Аг 234В-2). Предполагалось использовать Аг 234В в качестве буксировщика крылатой ракеты Fi 103, которая оснащалась сбрасываемым двухколесным шасси и креплением для буксира, такие испытания проводились в Рехлине.

Серия С (прототип Аг 234V19) - бомбардировщик, мог одновременно нести до 1500 кг бомб, для достижения более высоких скоростей вместо двух ТРД Jumo 004B-2 установили четыре ТРД BMW 003A, сдвоенные под каждой консолью крыла. Габаритные размеры машин этой серии анало-2™(аналогичны серии В. Аг 234С-1) — одноместный разведчик, вооружение — четыре неподвижные пушки MG 151 (две в носовой части фюзеляжа для стрельбы вперед и две в хвостовой части фюзеляжа, направленные назад), взлетный вес — 9900 кг, максимальная скорость — 870 км/ч, радиус действия — 1475 км, практический потолок — 11 530 м;

Аг 234С-2 — одноместный бомбардировщик, аналогичен предыдущей версии, взлетный вес — 10 100 кг, максимальная скорость — 895 км/ч, радиус действия — 1600 км, практический потолок — 11 530 м. Аг 234С-3 — одноместный бомбардировщик и ночной истребитель с четырьмя пушками MG 151 (в варианте истребителя две пушки располагались в носовой части фюзеляжа, а две — в обтекателях под фюзеляжем стволами вперед), взлетный вес — 11 555 кг, максимальная скорость — 892 км/ч, радиус действия — 1230 км, практический потолок — 11 530 м, в носовой части фюзеляжа должен был устанавливаться радиолокатор FuG 218 «Neptun».

Аг 234С-4 — одноместный разведчик с двигателями BMW 003C, вооружение — четыре пушки MG 151 (две в носовой части фюзеляжа, две в обтекателях под фюзеляжем для стрельбы назад — стволами к хвосту), взлетный вес — 9Ю0 кг, максимальная скорость — 880 км/ч, практический потолок — 11 530 м.

Аг 234С-5 — двухместный бомбардировщик с двигателями BMW 003С.

Аг 234С-6 — одноместный разведчик на базе предыдущей версии.

Аг 234С-7 — двухместный ночной истребитель, оснащенный четырьмя двигателями HeS 011А тягой по 1350 кгс и радиолокатором FuG 245 «Bremen» в носовой части фюзеляжа, вооружение — две пушки МК 108 калибра 30 мм и две пушки MG 151, взлетный вес — 11555 кг.

Аг 234С-8 — одноместный бомбардировщик с двумя двигателями Jumo 004D тягой по 1050 кгс, взлетный вес — 9800 кг, максимальная скорость — 755 км/ч.

Всего до конца войны из этой серии построили 10 опытных машин и 14 серийных.

Аг 234С испытывался также в качестве буксировщика ракеты Hs 294, помимо этого отрабатывалась методика запуска крылатой ракеты Fi 103 со спины Аг 234С, для чего использовались MG 151, взлетный вес — 11700 кг, максимальная скорость — 850 км/ч, радиус действия — 1125 км

Первоисточник http://alternathistory.org.ua" target="_blank" rel="nofollow">http://alternathistory.org.ua

http://sf.uploads.ru/t/m4pOI.gif

Попытки создать грузовые версии самолета  Арадо вызывают большее любопытство, чем одноместные версии реактивных разведчиков...

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

148

http://sf.uploads.ru/t/zuZc6.jpg

Удалось ли Гитлеру бежать от возмездия?

Недавно на экранах США появился фильм Ника Белантони «Побег Гитлера». По версии автора фильма фюреру Третьего рейха удалось тайно бежать из Берлина от Советской Армии в конце апреля 1945 года, скрыться в неизвестном направлении и уйти от кары за тяжкие преступления.

Фильм покоится на одном «открытии», сделанном Белантони. Он утверждал, что его допустили к изучению черепа, хранящегося в архиве ФСБ в Москве и принадлежащего якобы Гитлеру. Ему будто бы удалось даже заполучить кусочки черепа, провести их генетическое исследование и обнаружить, что череп принадлежал не мужчине, а женщине. Так на свет появилась новая сенсация в дополнение ко многим старым. То Гитлер бежал на подводной лодке в Латинскую Америку, то эту лодку потопили, а в море нашли запечатанную бутылку с запиской, где было сказано, что фюрер потонул вместе с этой лодкой, то за Гитлера приняли его двойника, а настоящий фюрер якобы скрылся. Все эти версии покоились на зыбкой почве.

http://sf.uploads.ru/t/c0P9S.jpg

В передаче Алексея Пушкова «Post factum» от 31 октября один из ответственных работников архива ФСБ опроверг утверждение автора названного фильма, что ему была предоставлена возможность провести генетическое исследование черепа Гитлера и даже увезти с собой его фрагменты. Поразительным представляется и тот факт, что в фильме полностью проигнорированы научные исследования и многочисленные немецкие воспоминания о событиях, связанных с концом нацистской Третьей империи и ее фюрера. Главное для его создателей, очевидно, было сорвать солидный куш за сенсацию. Таковы уж гримасы кинорынка.

Что же в действительности произошло с Гитлером в конце апреля 1945 года? Удалось ли ему бежать из своего бункера в Берлине? На этот счет я могу поделиться с читателями очень интересными свидетельствами. В1960-х годах я работал научным редактором «Военно-исторического журнала» и занимался преимущественно тематикой зарубежной военной истории. Редакция, бесспорно, интересовалась историей финала Третьей империи. В июньском номере журнала за 1960 год была опубликована моя статья «Последняя неделя фашистской Германии», а в июне 1961 года еще одна - «На обломках Третьей империи».

http://sf.uploads.ru/t/97QjV.jpg

Но недоставало многих достоверных фактов о конце гитлеровской ставки. И вот в 1963 году возникла идея взять интервью у бывшего председателя Комитета госбезопасности, а впоследствии начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба генерала армии Серова. Решающим для редакции было то, что в конце войны он являлся уполномоченным НКВД по 1-му Белорусскому фронту и, конечно, был посвящен во все таинства гибели имперской канцелярии фашистской Германии, где находился бункер Гитлера.

Редакция знала, что Серов был снят в 1963 году с должности начальника ГРУ в связи с делом полковника Пеньковского, купленного американской и английской разведками и нанесшего большой ущерб национальным интересам Советского Союза. Лишь впоследствии стало известно, что Пеньковский был фаворитом Серова и даже поддерживал связь с его семьей. В результате этого дела Серов был не только снят с должности начальника ГРУ, но и понижен в звании до генерал-майора и назначен заместителем командующего войсками Приволжского военного округа по учебным заведениям.

Для редакции журнала не имело значения, что случилось с Серовым. Было важно получить от него подлинную картину того, что произошло при падении Берлина и захвате ставки Гитлера. Серов согласился дать интервью, и я отправился на встречу с ним в Куйбышев. Вот что он рассказал мне.
В конце войны он получил лично от Сталина задание создать отряд специального назначения для захвата живыми или мертвыми фашистских главарей в Берлине. Для проведения этой операции Серов создал отряд в составе 200 человек. 31 апреля 1945 года бойцы отряда подошли вплотную к имперской канцелярии, где находилась ставка Гитлера, и в ночь на 2 мая, когда гарнизон Берлина капитулировал, первыми проникли в нее.

Во дворе ставки в воронке от разорвавшейся бомбы или снаряда они обнаружили два обгоревших трупа - мужчины и женщины. Это были Гитлер и Ева Браун. То, что это были действительно они, подтвердили захваченные в плен личный адъютант Гитлера штурмбанфюрер СС Отто Гюнше и личный камердинер фюрера Гейнц Линге. Гюнше вместе с шофером Гитлера Эрихом Кемпке сожгли оба трупа, поливая их бензином из автомобильных канистр.

Неподалеку были обнаружены и обожженные трупы Геббельса и его жены Магды. Трупы шести их детей, отравленных с невероятной жестокостью матерью цианистым калием, лежали в бункере. Нашли и мертвого двойника Гитлера с простреленной головой. Фотография его трупа, лежавшего во дворе имперской канцелярии, была позже широко растиражирована в печати. Идентификация трупа Гитлера была к тому же подтверждена и на основе его медицинской книжки, захваченной в бункере.

http://sf.uploads.ru/t/PBdxz.jpg

Как рассказал Серов, труп Гитлера был вскоре по указанию Москвы тайно захоронен на некоторое время во дворе штаба Советской армии, дислоцированной во Франкфурте-на-Одере. В его могилу был врыт стол, и советские солдаты играли на нем в шахматы и домино, не зная, кто лежит под их ногами. Во время Потсдамской конференции Серов поинтересовался у Сталина и Молотова, не хотели бы они взглянуть на труп Гитлера. Но Сталин, по его словам, отказался.

Таковы вкратце сведения о жалком конце фюрера, почерпнутые мною из разговора с генералом Серовым. Нет никаких оснований не доверять им. За их достоверность Серов отвечал головой перед Сталиным.

К сожалению, напечатать это интервью не удалось. На его публикацию был наложен запрет в связи с тем, что генерал Серов находился в глубокой опале. В 1965 году, уже после отстранения Хрущева от власти, его даже исключили из партии. Уж очень многое его связывало с событиями в эпоху Сталина. Есть сведения, что он написал воспоминания. Но до сих пор неизвестно, где они хранятся.

Плененному Гюнше, как рассказал Серов, было приказано подготовить что-то вроде отчета или воспоминаний о жизни в ставке Гитлера. Он работал над этими воспоминаниями много месяцев, находясь на Лубянке в здании Министерства госбезопасности, и в результате создал труд размером около тысячи страниц. В нем была воссоздана и картина смерти Гитлера. Серов сказал, что только членам Политбюро было разрешено ознакомиться с этими воспоминаниями, и они весьма охотно читали их. Для них был специально подготовлен их сокращенный вариант перевода.

Какими-то неведомыми путями этот произвольно сокращенный переводчиком вариант был несколько лет тому назад опубликован в ФРГ. Кто-то, вероятно, заработал на этом немалые деньги. Публикация на русском языке полной версии этих воспоминаний ждет еще своего часа. Самого Гюнше отпустили домой, и он жил до своей смерти поблизости от Бонна. Кстати, и личный шофер Гитлера Кемпке опубликовал в ФРГ еще в 1960 году свою книгу «Я сжег Гитлера».

Таким образом, нет никаких оснований верить гипотезе, как будто Гитлеру удалось бежать из Берлина от возмездия. Его «поход на Восток» завершился жалким концом в собственном логове. Символично, что его обгоревший труп оказался в руках советских войск. Что касается американского фильма «Побег Гитлера», то он оказался очередной сенсационной «кинодешевкой».

Автор Вячеслав Дашичев
Первоисточник http://www.redstar.ru" target="_blank" rel="nofollow">http://www.redstar.ru

http://sf.uploads.ru/t/ZIvFQ.gif

Нет уж, - умерла так умерла... Все никак не наиграются, мать их... Один " ученый " из США вообще собрался клонировать Адольфоф  :crazyfun:

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

149

http://sf.uploads.ru/t/qSm8e.jpg

Инженер

Последнюю мирную ночь доктор Барнс Уоллес провел в своем коттедже в Эффингеме, а утром, как и все британцы, услышал довольно странную речь Чемберлена. Что может сделать он, авиаконструктор фирмы Виккерс, чтобы сократить войну? Оригинальные идеи одна за другой посещали его голову. Уоллес думал, ГДЕ и КАК бомбардировка может нанести критический ущерб Германии. Военные производства рассредоточены, их нельзя уничтожить одним ударом с воздуха. Но, может быть, есть ключевые точки?

Угольные шахты! Штреки и туннели в сотнях метров под землей неуязвимы. Бомбы смогут обрушить только ствол шахты, вместе с подъемником, но разрушения можно быстро восстановить.
Нефть! Нефтяные прииски Плоешти вне зоны действия английских самолетов. Немецкие производства эрзац-бензина многочисленны и хорошо защищены. Тоже сомнительная цель.
Гидроэлектростанции - "белое золото"! В Германии стоят 3 дамбы — Мён, Эдер и Зорпе. Все в Рурском промышленном районе, они полностью обеспечивают водой и энергией этот огромный промышленный комплекс. Немецкой промышленности требуется 8 тонн воды для производства 1 тонны стали.

Дамба Мён образует озеро, поддерживая уровень воды таким, чтобы баржи с рудой и углем могли свободно подходить к заводам. Объем озера - более 130 миллионов тонн воды. Дамба Эдер запирает одноименную реку, создавая водохранилище Эдер. Зорпе образует озеро на притоке Рура.
Плотины колоссальны. Мён толщиной 34 метра у основания и 8 метров на гребне, имеет высоту 40 метров. 500-фунтовая бомба едва поцарапает бетон. Не менее прочна дамба Зорпе, хотя она сложена из грунта. Два огромных земляных кургана укреплены в центре бетонной стеной.
Прорыв дамб не только уничтожит ГЭС и лишит заводы воды и электроэнергии. Огромные массы воды помчатся вниз в долины, сметая на своем пути автобаны, мосты, железные дороги.

Огромные дамбы нельзя повредить обычными авиабомбами. Даже при прямом попадании нужен огромный заряд взрывчатки (по расчетам до 30 тонн), ни один из имеющихся бомбардировщиков RAF не поднимет такой боеприпас. Но потребную мощность заряда можно радикально уменьшить, грамотно расположив его в пространстве.

Во-первых, весь объем воды, запертой в водохранилище, давит на плотину и держит ее конструкцию в напряженном состоянии. Бетон хорошо работает на сжатие, но плохо противостоит растяжению.
Во-вторых, при взрыве вода ведет себя как несжимаемая среда. Если заряд подорвать на оптимальной глубине с напорной стороны дамбы, то значительная часть ударной волны не рассеется в пространстве, а уйдет в стену, вызывая необратимые разрушения. Далее, потоки воды окончательно размоют дамбу.

Все это прекрасно, думал Уоллес...но есть одна серьезная проблема. Мён, Эдер и Зорпе были защищены противоторпедными сетями, а это означало, что бомбу нужно точно положить в узкую полоску пространства между этими препятствиями и стеной дамбы (что почти невыполнимо) или искать другой способ.

Гибсон

Мотор отказал при полете к Штутгарту и "Ланкастер" не смог сохранить высоту. Гай Гибсон потерял строй, но оставаясь на прежнем курсе. Над Штутгартом он дал полный газ 3 моторам и отбомбившись по цели, помчался назад под покровом ночи, прижимаясь к земле. Это был 173-й вылет Гибсона. Он имел звание подполковника авиации и Крест Виктории за летные заслуги. Ему было 25 лет.

В этот же день Гая Пенроуза Гибсона вызвали на совещание к Ральфу Кохрейну, вице-маршалу авиации.
—Прежде всего хочу поздравить Вас с новой пряжкой к вашему ордену, подполковник.
— Благодарю, сэр.
—Могу предложить совершить еще один полет.
Гибсон пожал плечами и сказал немного устало:
— Какого рода полет, сэр?
— Очень важный. Сейчас я не могу ничего сказать. Разве что: вы будете командовать операцией.
Гибсон медленно ответил:
— Да... Я думаю, да, сэр.

http://sf.uploads.ru/t/9JApa.jpg
Кокпит Avro Lancaster

Вот так в марте 1943 года появился 617 Squadron RAF – отборная бомбардировочная эскадрилья на счету которой потопление Тирпица, разрушение железнодорожного тоннеля Сомюр, бомбардировки немецких бункеров, имитация морского конвоя и конечно, операция Chastise, о которой сегодня пойдет речь.

Виккерс Тип 464

В 1943 году, на основании расчетов Барнса Уоллеса был создан план разрушения немецких дамб с воздуха. Доктор Уоллес решил головоломку, наблюдая за играющими детьми, заставляющими прыгать камешки по поверхности воды. Чтобы достичь подобного эффекта, бомбе следовало придать вращение еще на борту "Ланкастера" - после сброса, подпрыгнув несколько раз на поверхности воды, она без проблем преодолевала все противоторпедные заграждения, а затем, отрикошетив от надводного парапета дамбы, падала в воду на напорной стороне.

http://sf.uploads.ru/t/IMuxv.jpg

Такой план, в свою очередь, порождал новые проблемы. Согласно расчетам бомбу необходимо сбросить с высоты ровно 18,3 м, расстояние до цели в этот момент - 390 метров, скорость – 240 миль/час. "Ланкастер" пролетал это расстояние за 4 секунды!

Дистанция сброса определялась просто: ширина плотины была известна (ее определили по аэрофотоснимкам), что позволило изготовить простейший оптический дальномер.
С определением высоты было сложнее. Обычные средства - барометрические или радиовысотомеры для этого не годились - слишком мала высота полета. Нашли гениальное решение: в носу и хвосте Ланкастера устанавливались 2 прожектора, направленные один – вертикально вниз, второй - под определенным углом к вертикали, лучи пересекались на расстоянии 18,3 м от самолета. Во время полета прожекторы давали два пятна на поверхности воды и пилоты корректировали по ним высоту полёта. Когда пятна сливались - требуемая высота была достигнута.

После тренировок пилотам 617 Squadron удавалось без особого труда выдерживать необходимую высоту на боевом курсе. Но большой радости летчики не испытывали. Когда самолет заходит на хорошо защищенный объект на высоте 60 футов, экипаж очень сильно рискует. А при включенных прожекторах...

Оригинальная бомба Vickers Type 464 (она же – Upkeep) представляла собой цилиндр, диаметром 1,5 метра и весом 4 тонны, из них 2997 кг приходилось на торпекс. Перед сбросом бомба раскручивалась до 500 об/мин.

Затопить Германию!

16 мая 1943 года разведывательный «Москито» вернулся со свежими снимками дамб, вода в Мёне была всего в 4 футах от гребня. Водохранилища были полностью заполнены после весеннего таяния снегов. А лунная ночь поможет летчикам найти цель.

http://sf.uploads.ru/t/ZvKeb.jpg

Ровно в 21.10 первые пять «Ланкастеров» пошли на взлет. Всего в ту ночь на задание вылетели 19 бомбардировщиков. Каждый нес диковинный боеприпас и 96 000 патронов калибра .303 British. Берега Англии медленно таяли позади.
Самолеты летели к цели на малой высоте разомкнутым строем. Маршрут полета обходил известные позиции зенитной артиллерии и аэродромы ночных истребителей. Тем не менее, самолеты Барлоу и Байерса на цель не вышли. Никто не знал, где их сбили зенитки.

Экипаж лидера первым атаковал дамбу "Мён": бомба удачно скатилась на напорную сторону и там взорвалась. Дамба устояла. Цель прикрывали примерно 10 зениток, но «Ланкастер» Гибсона повреждений не получил.

После того как вода в озере успокоилась, в атаку пошел экипаж Хопгуда. Вдруг красное пламя расцвело на левом крыльевом баке, и за «Ланкастером» потянулся огненный шлейф. Похоже, бомбардир был убит, бомба «Upkeeper» перелетела парапет и упала на электрическую подстанцию. Самолет отчаянно задрал нос, набирая высоту, но страшная оранжевая вспышка проглотила «Ланкастер», крылья отлетели, и пылающий фюзеляж врезался в землю, похоронив летчиков.

Третий бомбардировщик получил два снаряда в крыло, но смог положить свой «Upkeep» точно в цель. Новый взрыв потряс дамбу. Озеро закипело, белый в столб воды взметнулся на сотни метров в высоту. Когда вода успокоилась, дамба по-прежнему стояла.

http://sf.uploads.ru/t/yWlQB.jpg

В атаку пошел четвертый «Ланкастер». Экипаж «А Apple» добился прямого попадания, но дамба выдержала удар и в этот раз.
Наконец на цель вышел экипаж Матлби. В это время освободившиеся от бомб самолеты кружили над позициями зенитчиков с включенными прожекторами и габаритными огнями, пытаясь отвлечь внимание немцев. Когда водяная стена улеглась, бетонное тело дамбы внезапно треснуло и распалось под напором воды. Миллионы тонн воды, пенясь и шипя, рванулись сквозь пробоину, многометровый водяной вал помчался вниз по долине, сметая все на своем пути.

Оставшиеся самолёты были перенацелены на дамбу "Эдер". Дамба лежала в складках холмов, что еще более затрудняло атаку, хуже того, в долине стоял туман. С шести заходов летчики не смогли поразить цель. На седьмом заходе бомба сработала без задержки и атакующий «Ланкастер» был уничтожен взрывом. Следующая атака оказалась для «Эдер» фатальной.

http://sf.uploads.ru/t/09KDM.jpg
до атаки
http://sf.uploads.ru/t/Fgfbn.jpg
после

Хуже обстояли дела у второй волны, атакующей дамбу "Зорпе". Только пятый бомбардировщик сумел атаковать цель, но неудачно - пробоины не было. Срочно были вызваны три самолета резервной группы. После нескольких атак, пилоты добились попадания - плотина треснула, но все-таки устояла.
Два оставшихся резервных самолета были направлены к запасным целям: один неудачно атаковал дамбу "Эннерпе", второй самолет сбили зенитки.

В ту ночь из 19 «Ланкастеров», 9 не вернулись на базу, погибло 56 летчиков.

Результаты

Согласно немецким архивам, 19 бомбардировщиков за один вылет уничтожили две крупные плотины, 7 железнодорожных мостов, 18 автомобильных мостов, 4 турбинных электростанции, 3 паровых электростанции; в долине Рура были разрушены 11 заводов, 114 предприятий остались без электроэнергии.

http://sf.uploads.ru/t/QnmXK.jpg

Плотины были быстро восстановлены, но не из-за того, что полученные повреждения были невелики. Срочный ремонт лишь подчёркивает, какую важность представляли дамбы для Германии, все необходимые людские и материальные ресурсы были немедленно сняты с других объектов.

«Большая порка» (именно так переводится Chastise) стала легендарной операцией Второй Мировой войны, в ходе которой пилоты Королевских ВВС показали свой профессионализм и отчаянную смелость.

http://sf.uploads.ru/t/dzPb3.jpg

Автор Олег Капцов

http://topwar.ru/10377-noch-geroev.html

http://sf.uploads.ru/t/NSqej.gif

Идея затопления Германии конечно смелая и где то даже гениальная... Наверно плохо подготовились просто, бомбы слабоваты оказались, самолетов недостаточное количество, вообщен "блин комом".

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

150

http://sf.uploads.ru/t/Gv7xt.jpg

В мире пистолет Макарова (ПМ) нередко называют «русским вальтером». Кое-кто считает это намеком на то, что идею ПМ наши разработчики заимствовали у конструкторов завода «Вальтер» в 1945 году, когда советские войска заняли город, где было расположено предприятие. Однако историки квалифицированно объясняют, что эта версия несостоятельна, поскольку первоначально в Целла-Мелис вошла армия США, которой и досталась вся самая важная документация.

По мнению большинства, прозвище «русский вальтер» – это, несомненно, комплимент, поскольку в то время вальтер считался неоспоримым лидером. И наш пистолет Макарова ему нисколько не уступал. В конце концов, ПМ действительно был признан одним из лучших пистолетов ХХ века, наряду с тем же вальтером, а также браунингом, «Береттой» и «Астрой Констэбл». Как и автомат Калашникова, ПМ стал настоящим оружием-легендой.

http://sf.uploads.ru/t/J7hEB.jpg

http://sf.uploads.ru/t/9XrIY.jpg

http://sf.uploads.ru/t/ZXIT3.jpg

http://sf.uploads.ru/t/R7rUC.jpg

Конструктор объяснял свой успех колоссальным трудом, вложенным в создание пистолета. «Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трех часов ночи, – писал Николай Федорович Макаров. – В результате я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать его надежность и живучесть».

Создание пистолета стало самым значительным достижением Николая Федоровича. Однако помимо этого Макаров успешно занимался авиационными пушками АМ-23, противотанковыми ракетными комплексами «Фагот» и «Конкурс». За вклад в укрепление обороноспособности страны, большие заслуги в создании образцов новой военной техники в 1974 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. Он стал лауреатом Сталинской и Государственной премий, был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

Отдельно следует упомянуть, что Николаю Федоровичу принадлежит и несколько вполне мирных изобретений. Именно он придумал конструкцию герметизации стеклянных банок с прижатием крышки пружинной скобой, а после выхода на пенсию, по просьбе жены, и машинку для закатывания домашних консервов.

Но вернемся к его знаменитому пистолету. Работа над новыми табельными образцами стрелкового оружия началась в СССР сразу после Великой Отечественной войны. В условиях жесткого, хоть и холодного противостояния с Западом Советская армия нуждалась в перевооружении. Пистолет ТТ и револьвер системы Нагана уже давно никого не устраивали.

В конце 1945 года были разработаны тактико-технические требования и объявлен конкурс на изготовление пистолетов двух калибров – 7,65-мм и 9-мм. Они должны были стать более легкими и компактными, чем ТТ. Но требовалось, чтобы даже единственное попадание гарантированно выводило противника из строя. Поэтому в итоге руководство Минобороны остановило свой выбор на 9-мм патроне.

Пистолет Макарова был разработан в 1948 году специально для старшего командного состава Советской армии – как малогабаритное личное оружие. Первая партия ПМ была выпущена на Ижевском механическом заводе в 1949 году.

Взяв вальтер в качестве отправной точки, Николай Федорович Макаров существенно усовершенствовал его. Новый пистолет стал проще в конструкции, обращении и обслуживании. Повысились надежность его работы в экстремальных условиях, прочность и многофункциональность деталей. Увеличились служебный ресурс – до 50 тысяч (!) выстрелов, технологичность и темп массового производства.

http://sf.uploads.ru/t/j8wxl.jpg

http://sf.uploads.ru/t/pf34Q.jpg

http://sf.uploads.ru/t/3wJkB.jpg

http://sf.uploads.ru/t/ZOMgd.jpg

Конструктор практически полностью устранил недостатки, свойственные прототипу (такие, например, как задержки при стрельбе). Добился идеального соотношения высоты расположения верхнего патрона, геометрии и наклона скоса патронника, зеркала затвора-кожуха и конструкции выбрасывателя. За счет совмещения функций сократил количество деталей и настолько подогнал их друг к другу, что грязи и нагару стало просто негде зацепиться. Хромированный ствол и изумительно гладкие обводы перестали ранить руки оперативников при использовании и разборке оружия.

http://sf.uploads.ru/t/IlXKW.jpg
Николай Макаров и Михаил Калашников

При стрельбе на коротких дистанциях пистолет Макарова, по утверждениям специалистов, стал просто незаменим. Благодаря новому, меньшему по длине патрону и использованию более простого принципа работы автоматики – откату свободного затвора, ПМ значительно превзошел предшественников по маневренности и безотказности. Мощность патрона ПМ уступает ТТ, однако его больший калибр (9 мм вместо 7,62) позволяет сохранить останавливающее действие пули.

Несомненными преимуществами ПМ являются его относительно небольшой вес: он легче ТТ на 130 граммов (0,73 кг в неснаряженном виде и 0,81 кг с полным магазином) – и постоянная готовность к действию – в боевое положение он приводится практически мгновенно.

Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что его без опаски можно носить с патроном в стволе и снятым предохранителем – настолько он безопасен. Прямая рукоятка позволяет стрелять интуитивно по грудной мишени с расстояния до 15 м, гарантируя уверенное попадание. А уж на меньшей дистанции ПМ вообще и поднимать не надо – все пули можно положить от бедра.

В 1951 году пистолет Макарова был принят на вооружение в качестве оружия нападения и защиты в советских вооруженных силах и правоохранительных органах. А с 1952 года начался его массовый выпуск.

С тех пор на базе ПМ разработано несметное количество модификаций – боевые, служебные, спортивные, гражданские, газовые пистолеты. Причем выпускались они не только в СССР и России, но и в других странах. Например, в Германской Демократической Республике пистолет Макарова изготавливался народным предприятием имени Эрнста Тельмана под маркой Pistole M. Сейчас этот завод называется Jagd und Sportwaffen Gmbh, но по-прежнему выпускает модернизированную версию пистолета Макарова. Производили и продолжают производить ПМ в Китае – под названием Type 59, а также в Болгарии, Чехии, Югославии, Украине.

http://sf.uploads.ru/t/b8gp4.jpg

http://sf.uploads.ru/t/wToUE.jpg

Устойчивым спросом пользуется пистолет Макарова в США. Чаще всего его используют там в качестве оружия самообороны – он имеет удобные габариты (высота 127 мм, длина 161 мм, в том числе длина ствола 93,5 мм), вполне надежен и относительно недорог. А в Финляндии, наряду с Glock 17, Beretta 92F и CZ-85, ПМ входит в четверку моделей, обязательных для освоения на курсах практической стрельбы.

Пистолет Макарова стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе. Он был включен в набор имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток».

http://sf.uploads.ru/t/FjOsy.jpg

В настоящее время серийное производство ПМ и его модификаций на Ижевском механическом заводе продолжается. Несмотря на то что в армии и правоохранительных органах России на смену ПМ постепенно приходят пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели, пистолет Макарова по сей день в строю и продолжает оставаться одним из самых массовых и востребованных образцов короткоствольного оружия отечественного производства.

Первоисточник http://kalashnikovconcern.com/press/news/658

http://sf.uploads.ru/t/eiCS3.gif

Пистолет Макарова прожил долгую и многогранную жизнь, "подсидев" своего более серьезного предшественника, пистолет легенду ТТ...

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( второй выпуск)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно