Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Исторический раздел » Историческая реконструкция


Историческая реконструкция

Сообщений 61 страница 90 из 168

1

http://se.uploads.ru/LYB0E.jpg

История человеческого труда и творчества гораздо интереснее и значительнее истории человека, - человек умирает, не прожив и сотни лет, а дело его живет века.

                                                                        Максим Горький

Отредактировано СТАРШИНА68 (23 Мар 2015 08:43:47)

0

61

Шлем на Русь.
Товарищ занимающийся реконструкцией на Русь11-13 веков попросил изготовить шлем. За основу был взят шлем из села Никольское. Попытаюсь рассказать о своей работе над шлемом. Возможно кому-то это пригодится в реконструкторском деле. Первым делом измеряем голову будущего владельца изделия. В одной статье прочитал, что надо добавлять 16см к полученному измерению. Можно.. но придется делать очень большой подшлемник. Опытным путем, а опыт сын ошибок трудных, получен искомый размер плюс 9 см. Никольский шлем был спаян из трех частей: 1 лицевая и 2 боковых, плюс личина. Вот и я решил делать так же. Только вместо пайки будут клепки , многие шлемы тогда клепались. Будет исторически верно. Ну не электросварку же  применять.. Данный шлем можно изготовить используя минимум инструмента, что особенно важно для молодых начинающих реконструкторов. Мной использовались  - молотки простой и рихтовочный , дрель- любая, хоть ручная , ножницы по металлу ручные, напильник плоский и круглый, толстая свинцовая пластина, тиски. Если есть маленькая «болгарка» тогда  совсем хорошо.
http://sg.uploads.ru/FyujK.jpg
Делаем шаблон.
К полученному размеру  головы добавляем 9см и делим полученный результат на 3.
У нас  получился «чистый» размер 1 части. Детали имеют припуск  для клепки  по1 см на сторону. В моем случае : голова-57 см плюс 9 см деленное на 3 получаем чистыми 22 см . Добавляем припуск 2 см, итог- ширина детали 24см. Высота шлема 20см. Добавляем на изгиб 5 см.Исходя из размеров чертим шаблон деталей.
http://sh.uploads.ru/xHu9L.jpg
Из  листа металла, у меня  1,5мм, заказчик утвердил, вырезал заготовки. Выровнил и зачистил края.

Первой решил сделать личину.
http://sh.uploads.ru/FBPKA.jpg
http://sg.uploads.ru/MBySJ.jpg
Накернил под сверло  глазницы, высверлил их.
Окончательно обработал круглым напильником.
http://sh.uploads.ru/5CF42.jpg
http://sg.uploads.ru/68ZHG.jpg
http://sg.uploads.ru/OlUTK.jpg
На толстой свинцовой пластине выколотил ребра жесткости.
http://sg.uploads.ru/lUemQ.jpg
Высверлил монтажные отверстия 4 мм.
http://sh.uploads.ru/adKky.jpg
На трубе выбил полусферы. Для упрощения процесса изготовил шаблон для проверки глубины выбивания. На свинцовой пластине легкими ударами молотка подправил форму и края заготовок. После на ней же выколотил ребра жесткости.
http://sh.uploads.ru/Vs9mA.jpg
Собирал предварительно шлем на болтиках, подгоняя детали друг к другу.
Приложил  личину и наметил вырез под неё. Вырезал, зачистил.
Склепал  купол шлема.
http://sg.uploads.ru/72gIy.jpg
Заключительный аккорд, приклёпал  личину.
Полировку  шлема товарищ  взял на себя. Отсебя могу посоветовать нижеследующее. Полировать шлем пастой ГОИ я не советую, лучше пройтись последовательно мелкозернистой шкуркой от 100 до 600.Когда остановиться  решите сами.
Чистить и полировать шлемы в 11-х веках могли было только песком и мелом . Выводы делайте сами.
С уважением Константин.

0

62

Арьергард
http://sg.uploads.ru/BL0nS.jpg
«АРЬЕРГАРД» -  Это не значит, что мы последние. Если армия наступает – арьергард надежно обеспечивает тылы. Если отступает – арьергард, иногда ценой жизни, прикрывает организованный отход.
Двадцать лет назад мы решили, что наш поисковый клуб может называться «Арьергардом».
Двадцать лет мы занимаемся поиском, подъемом и возвращением в строй бронетехники Великой Отечественной Войны. Восстановленные нами Советские танки, бронемашины и пушки занимают почетные места на пьедесталах.
http://sg.uploads.ru/uJkA9.jpg
http://sh.uploads.ru/EfgvI.jpg
http://sh.uploads.ru/LAFOJ.jpg
http://sh.uploads.ru/hK6vR.jpg
http://sh.uploads.ru/24VFY.jpg
http://sh.uploads.ru/jMBSV.jpg
http://sh.uploads.ru/tM2dL.jpg
http://sg.uploads.ru/tThlV.jpg
http://sg.uploads.ru/roAvX.jpg
http://sg.uploads.ru/VEyza.jpg
http://sg.uploads.ru/e0TiM.jpg
http://sg.uploads.ru/ZcEIu.jpg
http://sg.uploads.ru/Fcf4j.jpg
http://sh.uploads.ru/PV3Ur.jpg
http://sh.uploads.ru/Ze5lL.jpg
http://sh.uploads.ru/4Igni.jpg
Военная техника агрессора - в музейных экспозициях. Зачем мы это делаем?
О Войне нужно не только рассказывать. Её нужно и показать тоже. Конечно, есть километры пленки, отснятые в боях кинооператорами. Есть тысячи фотокарточек. Но отображенное нельзя потрогать и ощутить энергию, что исходит от оружия Победы. В то же время, не увидев бронетехники противника – нельзя до конца понять, как выстояли рядовые красноармейцы и ополченцы под Москвой и Ленинградом в этом бронированном урагане.
Вместе с поднятыми машинами, порой, мы являем миру и останки воинов, пропавших без вести. Они лежат теперь в братских могилах Псковской, Ленинградской и Тверской областей. Имена некоторых героев удалось установить. Но есть пока еще и не раскрытые тайны.
Уже двадцать лет мы несем свою службу. Службу в «Арьергарде».

С уважением, коллектив Автономной Некоммерческой Организации "Поисковый Клуб "Арьергард".

0

63

"Нове - Орел на Дунае",

Первый Европейский фестиваль Античного Рима состоялся 27-29 июня 2008 г. в городе Свищове, Болгария.
Нове (Novae) - это античная римская крепость и столица державы малых готов в 4-6 веках, которая занимала Сев. Болгарию и часть Румынии. Находится в 5 км на восток от города Свищова, там ведутся раскопки, и есть музей.
Недалеко от Нове было и турецкое укрепление, там русские пересекли Дунай, и началась Русско-Турецкая война - там есть и парковой комплекс "Памятники" в честь погибших русских воинов.
Стадион рядом с домом Константина Байрактарова в г. Свищове превращается в римскую крепость:
http://sg.uploads.ru/RuASL.jpg
http://sh.uploads.ru/noqM2.jpg
http://sh.uploads.ru/wC0fA.jpg
В местности "Памятники" легионеры проводили маневры среди публики, которая отступала со страхопочитанием и восторженными возгласами. Броней звенят, мечи бьют в щиты, носятся команды на латинском (италиянский).
http://sg.uploads.ru/rS2dG.jpg
http://sg.uploads.ru/BwoLM.jpg
Демонстрировались битвы (столкновения, стычки) между легионерами и варварами. В один момент варвары нападают на присутствующих (на множества зрителей), девушки кричат, уауу...
Легионеры начинают драться с варварами. Потом другая группа варваров идут на
помощь своим, и настала баталия... Чудесный театр!
http://sg.uploads.ru/hIgp3.jpg
http://sg.uploads.ru/kD1qM.jpg
http://sh.uploads.ru/uj72J.jpg
http://sg.uploads.ru/tNEWi.jpg
http://sg.uploads.ru/QZ6jc.jpg

В лагере варваров
http://sg.uploads.ru/VkCWw.jpg
http://sh.uploads.ru/upIOh.jpg
http://sh.uploads.ru/AQYnB.jpg

Ждут лодку на Дунае. Лодка везет "Фуко ди Фесте" - Огонь фестиваля
http://sg.uploads.ru/szZHD.jpg
В лагере легионеров.
Один легионер произнес короткую лекцию о том, как строится лагерь. Следуют определенным правилам и схеме, в которой каждый знает, что делать; организация и дисциплина позволяют создать лагерь (форт) за два часа... Архитектура лагеря становится основой для развития будущих городов (поселений) после. Римская империя как цивилизаторская показывает варварам, что воин (боец) не только должен уметь хорошо бороться (биться), но он должен уметь и создавать, и строить.
http://sh.uploads.ru/DZ7om.jpg
http://sg.uploads.ru/U0hKQ.jpg
http://sh.uploads.ru/hDuFB.jpg
http://sh.uploads.ru/iO00t.jpg
Ритуал очищения - Lustratio Exersisto. Ритуал заканчивается, когда жрец и 4 легионера перепрыгивают через огонь 3 раза. Жертвенные животные - овца, корова и поросенок.
http://sg.uploads.ru/gvCHQ.jpg
http://sh.uploads.ru/MDOqx.jpg
гладиаторы
http://sg.uploads.ru/Vmw1C.jpg
http://sh.uploads.ru/bxfIV.jpg
http://sg.uploads.ru/TrIUo.jpg
http://sg.uploads.ru/DUtra.jpg
http://sh.uploads.ru/ghX0x.jpg

Парад
http://sg.uploads.ru/9dA6J.jpg
http://sg.uploads.ru/bedHD.jpg
http://sg.uploads.ru/aMb5o.jpg
http://sh.uploads.ru/5pBbQ.jpg
http://sh.uploads.ru/VKZ3I.jpg

http://www.nhat-nam.ru

0

64

Когда плавится камень?
Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое:  Эксперимент раскрывает тайны древних эпох.
(главы из книги)
http://sh.uploads.ru/pFcNf.jpg
Сейчас мы просто не в состоянии представить нашу жизнь без металлов. Мы привыкли к ним настолько, что по крайней мере подсознательно противимся -- и в этом мы подобны процитированному выше герою доисторической эпохи -- всяким попыткам заменить металлы чем-нибудь новым, более выгодным. Нам хорошо известно, с каким трудом в некоторых отраслях пробивают себе дорогу более легкие, более долговечные и более дешевые материалы. Привычка -- это железный корсет, но и он, будь он из пластика, был бы все-таки более удобным. Впрочем, мы перескочили пару-другую тысячелетий. Первые потребители металла вообще не подозревали, что будущие поколения поставят их открытие в ряд с самыми выдающимися вехами на пути экономического и технического развития -- с возникновением земледелия и с промышленной революцией XIX столетия.
Открытие, вероятно, состоялось -- как это иногда случается -- в результате какой-то неудачной операции. Ну, например, так: доисторическому земледельцу потребовалось пополнить запас каменных пластинок и топоров. Из кучи заготовок, лежавших у его ног, он выбирал камень за камнем и умелыми движениями отбивал одну пластину за другой. А потом в его руки попал какой-то блестящий угловатый камень, от которого, сколько он ни бил по нему, ни одна пластинка не отделялась. Более того, чем усерднее он дубасил по этому бесформенному куску сырья, тем больше тот начинал походить на лепешку, которую в конце концов можно было мять, крутить, вытягивать в длину и свивать в самые удивительные формы. Так люди впервые познакомились со свойствами цветных металлов -меди, золота, серебра, электрона [Электрон у древних греков -- сплав золота и серебра.]. При изготовлении первых, очень простых украшений, оружия и инструментов им было достаточно самого распространенного технического приема каменного века -- удара. Но эти предметы были мягкими, легко ломались и затуплялись. В таком виде они не могли угрожать господству камня. А кроме того, металлы в чистом виде, поддающиеся обработке камнем в холодном состоянии, в природе встречаются крайне редко. И все-таки новый камень им понравился, поэтому они экспериментировали с ним, комбинировали приемы обработки, ставили опыты, думали. Им пришлось, естественно, пережить много неудач, и прошло очень много времени, прежде чем им удалось открыть истину. При высокой температуре (ее последствия они хорошо знали по обжигу керамики) камень (который мы сегодня называем медью) превращался в текучее вещество, принимавшее вид любой формы. Инструменты могли обрести очень острую режущую кромку, которую к тому же можно было затачивать. Сломанный инструмент не надо было выбрасывать -- достаточно было его расплавить и снова отлить в форме. Потом они пришли к открытию, что медь можно получать обжиганием различных руд, которые встречаются куда чаще и в большем объеме, нежели чистые металлы. Конечно, они не узнали с первого взгляда металл, скрытый в руде, но эти ископаемые, несомненно, привлекали их своей пестрой окраской. А когда к этому после длинного ряда случайных, а впоследствии сознательных количественных экспериментов прибавилось открытие бронзы -- твердого золотистого сплава меди и олова, длившееся миллионы лет господство камня пошатнулось в самом своем основании.
В Центральной Европе медные изделия впервые появились в единичных случаях на закате неолита, несколько чаще они встречались в энеолите. Однако уже раньше, в седьмом -- пятом тысячелетиях до н. э., более развитый Ближний Восток начал получать медь плавкой пригодных для этой пели окисных (куприт -- Cu2О), карбонатных (малахит -- CuCO3.Cu(OH)2), а позднее и сульфидных руд (медный колчедан -- CuFeS2). Самой простой была плавка окисных руд, полученных из выветрелых медных месторождений. Такие руды можно при температуре 700-800oС восстановить в чистую медь:
    Сu2O - СО -> 2Cu + СО2
Когда древние литейщики прибавили к этому продукту олово (вспомним о египетском рецепте), возник сплав, который по своим свойствам далеко превосходил медь. Уже полпроцента олова повышает твердость сплава в четыре раза, 10 процентов -- в восемь раз. Одновременно снижается точка плавления бронзы, например при 13 процентах олова почти на 300oС. Открылись врата в новую эпоху! За ними мы уже не встретим то старое однородное общество, где каждый делал почти все. Изготовлению предмета из металла предшествовал долгий путь -- поиски рудных месторождений, добыча руды, плавка в плавильных ямах либо печах, разливка в изложницы; все это требовало целого комплекса специальных знаний и навыков. Поэтому среди ремесленников начинается дифференциация по специальностям: горняки, металлурги, литейщики и. наконец, торговцы, род занятий которых необходим остальным и потому ими высоко ценится. Не каждый мог успешно заниматься всем комплексом столь сложной деятельности. Со многими неудачами и трудностями столкнулись и современные экспериментаторы, когда попытались повторить некоторые технологические приемы доисторических металлургов и литейщиков.
Сергей Семенов обнаружил трассологическим методом и экспериментально подтвердил тот факт, что на заре бронзовой эры люди использовали для добычи и дробления руд весьма грубые каменные орудия из гранита, диорита и диабаза в виде мотыг, дубинок, наковален и дробилок.
Плавку малахитовой руды экспериментаторы опробовали в небольшом углубленном горне без использования воздушного дутья. Горн они высушили и обложили каменными плитами таким образом, что возникла круглая амбразура с внутренним диаметром около одного метра. Из древесного угля, использовавшегося в качестве топлива, в горне сделали конусообразное сооружение, в середину которого положили руду. После нескольких часов горения, когда температура открытого пламени достигала 600-700oС, малахит расплавился до состояния оксидической меди, то есть металлическая медь не образовалась. Аналогичный результат был достигнут и в следующей попытке, когда вместо малахита использовали куприт. Причина неуспеха заключалась, по всей вероятности, в избытке воздуха в горне. Новый тест с малахитом, накрытым перевернутым керамическим сосудом (весь процесс протекал так же, как и в предыдущих случаях), принес в итоге медь губчатого вида. Небольшое количество цельной меди экспериментаторы получили лишь тогда, когда малахитовую руду перед плавкой раздробили. Сходные опыты были проведены в Австрии, альпийские руды которой имели огромное значение для доисторической Европы. Однако в печь экспериментаторы нагнетали воздух, благодаря чему достигли температуры 1100oС, которая восстанавливала окислы в металлическую медь.
В одном из опытов экспериментаторы использовали для отливки бронзового серпа сохранившуюся из находок у Цюрихского озера половину оригинальной каменной формы, к которой изготовили парную сторону. Обе части формы высушили при температуре 150oС и лили бронзу при 1150oС. Форма осталась неповрежденной, отливка была хорошая. Тогда решили опробовать уже бронзовую двухстворчатую форму для топора, найденную во Франции. Она была тщательно просушена при температуре 150oС. Потом ее залили бронзой при температуре 1150oС. Было получено изделие великолепного качества. При этом не было обнаружено ни малейшего повреждения на бронзовой форме, что стало самым важным результатом эксперимента. Дело в том, что перед экспериментом некоторые исследователи высказывали мнение, что горячий металл, по всей вероятности, сhttp://sh.uploads.ru/rQXvG.jpg
Каменная форма для отливки топоров (Сардиния)оединится с материалом формы.

При производстве предметов более сложной конфигурации древние литейщики использовали технику литья с потерей литейной формы. Восковую модель они обмазывали глиной. При обжиге глины воск вытекал, и его потом замещала бронза. Однако, вынимая бронзовую отливку, формы приходилось разбивать, так что рассчитывать на ее вторичное использование не приходилось. Экспериментаторы отрабатывали этот метод, исходя из технологической инструкции XVI века по изготовлению золотых и серебряных бубенчиков. Во время опытов они заменили золото медью, чтобы одновременно проверить возможность замены драгоценных металлов обычными. Температура плавления золота равна 1063oС, меди --1083oС. В качестве образца была выбрана отливка медного бубенчика из стоянки первого тысячелетия до н. э. Форму изготовили из смеси глины и древесного угля, а модель -- из пчелиного воска. Малое ядро сделали из смеси глины и молотого древесного угля и поместили в него маленький камешек -- сердце бубенчика. Воск нанесли вокруг ядра тонким слоем, равным толщине стенки будущей отливки, и прилепили восковое кольцо, образующее подвесок будущего бубенца. Восковую бобышку в форме рукоятки прикрепили над кольцом таким образом, чтобы она служила бункером для расплавленного металла во время разливки, затвердевания и усадки металла в отливке. В восковой оболочке на нижней части бубенца вырезали отверстие, чтобы формообразующая смесь из глины, древесного угля и воска заполнила отверстие и зафиксировала положение ядра после выплавки восковой модели и во время литья. Обернутую форму в верхней части проткнули несколькими соломинами, которые позже либо сгорели, либо просто были удалены. Через возникшие отверстия из формы во время литья выходил горячий воздух. Всю модель покрыли несколькими слоями размолотой глины и древесного угля и в течение двух дней сушили. Потом ее еще раз покрыли слоем угля и глины (для прочности формы) и над бобышкой прикрепили воронкообразный заливочный бункер из той же формообразующей смеси. Бобышку прикрепили слегка наискось, чтобы форма отливалась в наклонном состоянии. Это должно было обеспечить беспрепятственное стекание расплавленного металла по нижней части ее лицевой стороны, в то время как по противоположной стороне должен был происходить отток вытесняемого металлом воздуха до полного наполнения всей формы расплавленным металлом. Перед плавкой в бункер, закрытый крышкой, бросили обломки медной руды. После сушки форму поместили в печь, оборудованную каналом, обеспечивающим тягу. Печь заполнили четырьмя с половиной килограммами древесного угля и разогрели до температуры 1200oС. Восковая модель и восковая бобышка расплавились и выпарились, медь расплавилась и стекла в форму, где и образовала металлический бубенчик. Потом внешнюю рубашку разбили, металлическую бобышку удалили, а глиняное ядро, образовавшее полую часть бубенца, выковыряли -- остался только камешек.
Артур Питч провел целую серию экспериментов, посвященных чеканке бронзы: выделке проволоки, спирали, листа, сплошного кольца и профильного прута. Приобретенный опыт был использован им при изготовлении реплик бронзовых крученых колец дуринской культуры, относящейся к раннему железному веку. Всего сделал он семнадцать реплик, каждую из которых снабдил описанием археологического оригинала, перечнем использованных инструментов и приспособлений, анализом вещественного состава и, наконец, объяснением отдельных операций и указанием на длительность технологического процесса. Менее всего времени было затрачено на реплику номер два -- двенадцать часов. Наибольшее -- шестьдесят часов -- потребовала реплика номер четырнадцать.
На протяжении бронзового века стали постепенно выявляться и неудобства, связанные с производством, прежде всего ограниченное наличие в природе сырьевых источников и истощение известных к тому времени месторождений. Это, безусловно, было одной из причин, почему люди искали новый металл, который мог бы удовлетворить постоянно возрастающие потребности. Этим требованиям отвечало железо. Сначала судьба его напоминала судьбу меди. Первое железо, метеоритного происхождения либо полученное случайно, появилось уже в третьем и втором тысячелетиях до н. э. в Восточном Средиземноморье. Более трех тысячелетий назад стали работать металлургические печи в Передней Азии, Анатолии и Греции, у нас они появились в гальштатскую эпоху, но окончательно привились только в латенскую эпоху.
http://sg.uploads.ru/3y9m1.jpg
Отливка медного бубенчика была сложной литейной операцией.
В этих формах из мелкозернистых песчаников моравские литейщики отливали бронзовые топоры, украшения, шпильки и ножи. Первая и третья формы первоначально имели парные части

Среди сырья, применявшегося в древнем железоплавильном деле (окислы, карбонаты, силикаты), наиболее распространенными были окислы: гематит, или железный блеск, -- Fe2O3, лимонит, или бурый железняк, -- смесь гидроокисей железа и с большим трудом восстанавливаемый магнетит -- Fe3O4.
Восстановление железа начинается уже приблизительно при температуре 500 шС. Вы, вероятно, сейчас зададите вопрос, почему железо стало применяться на столетия или тысячелетия позже меди и бронзы. Это объясняется условиями его тогдашнего производства. При тех температурах, которые достигались первыми металлургами в их горнах и печах (около 1100oС), железо никогда не переходило в жидкое состояние (для этого необходимо хотя бы 1500oС), а скапливалось в виде тестообразной массы, которая в благоприятных условиях сваривалась в крицу, пропитанную шлаком и остатками горючих материалов. При такой технологии в железо из древесного угля переходило ничтожно малое количество углерода -- около одного процента, поэтому оно было мягким и поддающимся ковке даже в холодном состоянии. Изделия из такого железа не достигали твердости бронзы. Острия легко загибались и быстро затуплялись. Это было так называемое прямое, непосредственное производство железа. Оно сохранялось вплоть до XVII столетия. Правда, в некоторых доисторических и раннесредневековых печах можно было получить железо с более высоким уровнем углеродистости, то есть некое подобие стали. Только с XVII столетия стали применяться печи, где железо производилось в жидком состоянии и с высоким содержанием углерода, то есть твердое и хрупкое, из которого отливался слиток. Для получения стали необходимо было высокоуглеродистому железу придать ковкость путем удаления части содержащегося углерода. Поэтому такой метод называется непрямым производством железа. Но и доисторические кузнецы путем экспериментов расширяли свой опыт. Они обнаружили, что, нагревая железо в кузнечном горне, когда температура от древесного угля достигнет 800-900oС, можно получать изделия с гораздо лучшими свойствами. Дело в том, что на их поверхности образуется тонкий слой с более высоким содержанием углерода, который придает предмету качества низкоуглеродной стали. Твердость железа возросла, когда был открыт принцип закалки и стали использоваться его преимущества.

Вероятно, самый ранний эксперимент в изучении древней металлургии распорядился провести около ста лет назад граф Вурмбранд. Его рабочие-металлурги в простейшем горне диаметром полтора метра использовали древесный уголь, обожженную руду и в .процессе плавки улучшали условия горения слабым нагнетанием воздуха. Через двадцать шесть часов они получили приблизительно двадцатипроцентный выход железа, из которого выковали различные предметы. Сравнительно недавно плавку железной руды в аналогичном устройстве провели и английские экспериментаторы. Простой плавильный горн они реконструировали по подобию горна, обнаруженного на одной древнеримской стоянке. Оригинальный горн имел диаметр 120 см и глубину 45 см. Перед плавкой английские исследователи обожгли руду в окислительной среде при температуре 800oС. После зажигания древесного угля в горн постепенно добавляли новые слои руды и древесного угля. В ходе эксперимента было использовано искусственное дутье фурмой. Для того чтобы один слой руды, восстановленный окисью углерода, проник в под, требовалось около четырех часов. Рабочая температура доходила до 1100oС, и железо скапливалось около устья фурмы. Выход в процессе плавки составил 20 процентов. Из 1,8 кг руды было получено 0,34 кг железа.
Опыты Гиллеса в 1957 году открыли серию экспериментов, посвященных восстановлению руды в различных типах шахтных печей. Уже в первых опытах Иозеф Вильгельм Гиллес доказал, что доисторическая печь шахтной конструкции могла успешно работать, используя естественное движение воздуха на подветренных склонах. Во время одного из тестов он зафиксировал в центре печи температуру от 1280 до 1420oС, а в пространстве колосника -- 250oС. Результат плавок -- 17,4 кг железа, то есть 11,5 процента: шихта состояла из 152 кг бурого железняка и железного блеска и 207 кг древесного угля.
Множество опытных плавок в репликах печей римской эпохи провели в Дании, особенно в Лейре. Выяснилось, что одна удачная плавка может дать 15 кг железа. Для этого датчане должны были использовать 132 кг болотной руды и 150 кг древесного угля, который получили жжением одного куб. м древесины лиственных пород. Плавка продолжалась около 24 часов.

Систематические эксперименты проводятся в Польше в связи с изучением обширного железоделательного ареала, открытого в Свентокшиских горах. Его расцвет относится к поздней римской эпохе (от третьего до четвертого столетия н. э.). Только с 1955 по 1966 год археологи исследовали в Свентокшиских горах 95 металлургических комплексов с более чем 4 тысячами железоплавильных печей. Археолог Казимеж Белении полагает, что общее число таких комплексов в этом ареале составляет 4 тысячи с 300 тысячами печей. Объем их продукции мог достигать 4 тысяч тонн железа рыночного качества. Это огромная цифра, не имеющая аналогов в доисторическом мире.
Истоки упомянутого железоплавильного производства восходят к позднему латену (последнее столетие до н. э.) и раннему римскому периоду, когда металлургические комплексы с десятью или двадцатью печами располагались непосредственно в центре населенного пункта. Их продукция удовлетворяла лишь местные, весьма ограниченные потребности. Начиная со среднего римского периода производство железа стало носить организованный характер, наибольшего подъема оно достигло в III--IV веках. Печи располагались в виде двух прямоугольных отсеков, разделенных штреком для обслуживающего персонала. В каждом из отсеков печи группировались по две, три и даже по четыре. Таким образом, в одном комплексе размещалось несколько десятков печей, однако не были какими-то редкими исключениями и поселения с сотней и даже двумя сотнями печей. Гипотеза о существовании в этот период экспорта железа подтверждена не только количеством металлургических печей с высокой продуктивностью, но и многочисленными находками кладов с тысячами римских монет. В эпоху Великого переселения народов и в раннем средневековье производство снова упало до уровня, отвечавшего местным потребностям.
Предпосылкой возникновения столь массового металлургического производства в римскую эпоху стали достаточные запасы дерева и руды. Металлурги использовали бурый железняк, гематит, а также железный шпат. Некоторые руды они добывали обычным горняцким способом, о чем свидетельствует, например, шахта Сташиц с системой шахтных стволов, штолен и с остатками крепи и инструментов, относящихся к римской эпохе. Впрочем, не гнушались они и болотной рудой. Применялись печи с углубленным подом и надземным стволом, который при выемке железной губки (крицы) приходилось разбивать.

http://hbar.phys.msu.ru/

0

65

Когда плавится камень?
Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое:  Эксперимент раскрывает тайны древних эпох.
(главы из книги)
http://sh.uploads.ru/kKFJp.png
Начиная с 1956 года в Свентокшиских горах проводят эксперименты, которые реконструируют производственный процесс: добычу руды и ее сортировку; дробление и обжиг руды на кострах (для удаления влаги, обогащения и частичного сжигания вредных примесей, например серы); получение древесного угля углежжением в штабелях; строительство печи и сушку ее стен; разжигание печи и непосредственную плавку; разработку ствола шахты и выемку железной губки; проковку железной губки.
В 1960 году на одной из самых известных стоянок (Нова Слупя) был открыт Музей древней металлургии, неподалеку от которого ежегодно, начиная с 1967 года, в сентябре демонстрируется для широкой публики технология доисторической металлургии. Такая демонстрация начинается с доставки руды из шахты в металлургический комплекс, в котором на разных уровнях размещены железоплавильные печи. Здесь руда размельчается молотами и сушится. Сушка и обогащение руды происходят в обжиговых сооружениях. Такое устройство имеет форму штабеля, образуемого слоями дров, переложенными рудой. Штабель поджигается одновременно со всех сторон. После сгорания высушенную, обожженную и обогащенную руду складывают в кучу, откуда ее берут для загрузки. В окрестностях комплекса находится также рабочее место угольщиков, где показывается производство древесного угля -- закладка и возведение штабеля, выжигание, разборка штабеля, транспортировка угля на открытый склад, измельчение и, наконец, использование в печи. Затем следует разогрев печи, монтаж и закладка мехов. Персонал комплекса составляют десять работников -- шахтеров, металлургов, угольщиков и подсобных рабочих, которые ведут плавку и одновременно готовят к эксперименту вторую печь. Плавка продолжается приблизительно десять часов и завершается выемкой железной губки из пода, причем предварительно шахту необходимо разбить.
http://sg.uploads.ru/YI4xg.jpg
В 1960 году польские и чешские специалисты объединили свои усилия и стали совместно проводить металлургические эксперименты. Они построили две восстановительные печи по образцам римской эпохи. Одна была аналогом типа печи из Свентокшиских гор, вторая соответствовала археологической находке в Лоденицах (Чехия). Для плавки были использованы гематитовая руда и буковый уголь в пропорции один к полутора и один к одному и слабое воздушное дутье. Систематически контролировали и измеряли приток воздуха, температуру и восстановительные газы. Во время эксперимента на аналоге польской печи, которая имела углубленный под и разные шахтные надстройки -- высотой в 13, 27 и 43 см, ученые обнаружили, что плавильный процесс сосредоточился у горловин обеих противоположных фурм, где образовывались подвижный шлак и губчатое железо (от 13 до 23 процентов железа и лишь около одного процента металлического железа в каплях в составе нижнего шлака). Температура вблизи фурм достигала 1220-1240oС.

Подобным же образом процесс протекал и во время опытов в лоденицкой печи: лишь вид шлаковых и железных образований был иной. Температура вблизи фурмы составляла 1360oС. И в этой реплике была получена железная крица со следами науглероживания. Железная губка образовывалась всегда у горловин фурм, в то время как более легкий шлак протекал сквозь ее поры в под на слой древесного угля. Эффективность в обоих случаях не превышала 17-20 процентов.
Дальнейшие опыты были нацелены на выяснение уровня славянского металлургического производства VIII столетия, остатки которого сохранились в комплексах, открытых в Желеховицах у Уничова в Моравии. Речь шла прежде всего о том, чтобы определить, можно ли было в таких печах изготавливать сталь. Что касается выхода железа и эффективности печи, то это представляло второстепенный интерес, ибо проводившиеся в ходе эксперимента многочисленные измерения неблагоприятно влияли на процесс плавки.
Печи желеховицкого типа -- замечательные устройства остроумной конструкции. Их форма позволяла проводить качественное наполнение завалкой. Опыты показали, что металлурги при плавке могли изготовлять древесный уголь сами. Топливо нужно было закладывать в печь малыми порциями, в противном случае появлялась опасность заблокировать узкое шахтное отверстие вплотную над подом печи. Бесспорным преимуществом обладали легкоплавкие железные руды, но печи желеховицкого типа были в состоянии восстанавливать и гематиты, и магнетиты. Предварительный обжиг руды не представлял сложности и был, по всей вероятности, в любом случае выгодным. Сантиметровый размер кусков руды был оптимальным.
Завалка образовывала плавящийся конус в поду печи, и засыпавшийся следом материал потом автоматически транспортировался к полости за фурмой, где образовывался эпицентр жара, в котором продукт предохранялся от ре-оксидирования нагнетаемым воздухом.
Важным параметром является объем нагнетаемого в печь воздуха. Если дутье недостаточно, температура слишком низкая. Больший объем воздуха ведет к значительной потере железа, переходящего в шлак. Оптимальный объем вдуваемого воздуха составлял для желеховицкой печи 250-280 л в минуту.
Далее экспериментаторы обнаружили, что при определенных условиях можно даже в примитивных отдельных печах получить высокоуглеродистую сталь и, следовательно, нет нужды в последующем науглероживании. Во время опытов на желеховицком комплексе археологи отметили тот факт, что все печи снабжены за фурмой раковиной. Это пространство они гипотетически приняли за камеру для нагревания и науглероживания крицы, которая там накапливалась сразу после плавки. Высказанную гипотезу они проверили в реплике желеховицкой печи. После шестичасовой плавки гематитовой руды с использованием соснового древесного угля крицу нагрели в восстановительной среде в задней полости печи. Температура в камере составила 1300oС. Продукт извлекли из печи при красно-белом калении. Шлак протекал через поры губчатой железной массы. Продукт содержал наряду с чистым железом железо науглеро-женное.
http://sh.uploads.ru/f4bQI.jpg
Во время новгородской археологической экспедиции в 1961 и 1962 годах были проведены экспериментальные плавки железа в реплике древнерусской надземной шахтовой печи X-XIII веков, хорошо известной как по археологическим, так и по этнографическим источникам. Учитывая то обстоятельство, что просушка печи из глины -- а именно из нее были сделаны оригиналы -- затянулась бы на несколько недель, экспериментаторы использовали при ее изготовлении сырые глиняные блоки. Зазоры между ними заполнили смазкой из глины и песка. Внутренность печей обмазали приблизительно сантиметровым слоем глины с песком. Печь имела цилиндрическую форму диаметром 105 см и высотой 80 см. Шестидесятисантиметровая домница была размещена в центре цилиндра.
Диаметр верхнего отверстия составлял 20 см, пода -- 30 см. В нижней части печи экспериментаторы сделали отверстие размером 25х20 см, которое служило для нагнетания воздуха и выпуска шлака. Контроль за режимом внутри печи проводился через два диоптера в стенке, через которые были введены части измерительной аппаратуры. Дутье проводили новейшим способом -- электромотором, мощность которого привели в соответствие с параметрами, достигавшимися кузнечными мехами. Двадцатисантиметровая фурма была опять репликой старого типа, изготовленной из смеси глины и песка. Печь сохла три дня при нормальных погодных условиях.
Для плавок использовали по большей части болотную руду с весьма высоким содержанием железа (около 77 процентов), а в двух случаях и гипергенную руду, которую дробили до величины грецкого ореха. Перед завалкой руду высушили, а часть даже около получаса обжигали на огне. Плавка началась с разогрева печи сухими сосновыми поленьями с естественной тягой в течение двух часов. Потом домницу вычистили и под покрыли тонким слоем угольной пыли и колотого угля. Затем последовала установка фурмы и обмазка всех щелей глиной. Дутье начали, когда шахта была полностью заполнена через дымовое отверстие древесным углем. Спустя пять -- десять минут сосновый уголь разгорелся, и через полчаса треть его сгорела. Пустое пространство, образовавшееся в верхней части шахты, было заполнено шихтой, состоявшей из угля и руды. Когда шихта осела, в образовавшуюся пустоту добавили еще порцию. Всего было проведено семнадцать опытных плавок.
Из завалки, состоявшей из 7 кг руды и 6 кг древесного угля, получили 1,4 кг губчатого железа (20 процентов) и 2,55 кг шлака (36,5 процента). Масса древесного угля ни в одной из плавок не превышала массы руды. Плавки, проведенные при повышенных температурах, давали меньший объем железа. Дело в том, что при более высоких температурах в шлак переходило большее количество железа. Серьезное влияние на качество и эффективность плавки оказывала помимо температурного режима точность выбора оптимального момента для выпуска шлака. При слишком раннем либо, наоборот, слишком позднем выпуске шлак поглощал окислы железа, и это вело к меньшему объему выхода продукции. При высоком содержании окислов железа шлак становился вязким и поэтому хуже вытекал и отделялся от губчатого железа.
http://sg.uploads.ru/t/7noNY.jpg
В древнерусском горне шахтового типа во время новгородских экспериментов протекали такие химические процессы

Значение новгородских экспериментов особенно велико потому, что во время некоторых из них удалось выпустить шлак. Плавка длилась от 90 до 120 минут. В этом типе печи можно было за один цикл обработать до 25 кг руды и получить более 5 кг железа. Восстановленное губчатое железо осаждалось не непосредственно на дне печи, а несколько выше. Получение металлического чугуна из этого продукта представляло собой дальнейшую самостоятельную и сложную операцию, связанную с новым нагревом. И эти эксперименты подтвердили гипотезу о том, что и в обычных восстановительных печах при определенных условиях происходит науглероживание железа, то есть получается сырьевая сталь. В восстановительных печах, где процесс протекал без выпуска шлака, был получен конгломерат, который состоял из губчатого железа (в верхней части), шлака (в нижней части) и остатков угля. Отделение губчатого железа от шлака обыкновенно проводилось механическим способом.
В последнее время археологи обнаружили в Моравском Красе, в районе города Бланско, множество следов древней металлургической деятельности -- поды печей, обломки, стен, фурм, кусковую и обожженную руду, шлак, пустую породу, -- датируемых X столетием. В модели одной из печей с карманообразным подом был проведен эксперимент, который показал, что в таком устройстве также могла производиться науглероженная сталь и что губчатое железо спекается на уровне фурмы, и потому его невозможно обнаружить под шлаковыми слитками.

http://hbar.phys.msu.ru/

0

66

Грюнвальдская битва
http://sg.uploads.ru/z4qyW.jpg
Реконструкция Грюнвальдской битвы проходит ежегодно с 1998 года. Она объединяет любителей истории со всего мира и является одним из самых крупных мероприятий в Польше, посвященных истории страны и ее соседей.
За несколько дней до сражения поблизости от рыцарских жилищ будут установлены лотки, на которых можно будет купить традиционные, изготовленные с мастерством давнего ремесла, наряды (от белья до головных уборов), пояса, сумки, элементы вооружения.
Ежегодно инсценировка битвы привлекает свыше 200-300 тыс. человек.
15 июля 1410 года многотысячные войска Тевтонского ордена под командованием Великого Магистра Ульрика фон Юнгингена с одной стороны и объединенные силы Королевства Польского и Великого Княжества Литовского под командованием Короля Владислава-Ягайлы и Великого Князя Витовта сошлись в одном из последних крупных сражений рыцарской Европы. Битва закончилась победой поляков и литвинов. После поражения на полях Грюнвальда Тевтонский орден перестал представлять угрозу для польских, белорусских и литовских земель.
17 июля 2010 года более тысячи современных рыцарей из Польши, Беларуси, Литвы, Украины, России, Германии, Норвегии, Финляндии, Чехии и других стран сошлись на том же месте, чтобы перед десятками тысяч зрителей воскресить события 600-летней давности.

Пролог. Мирные мазовецкие крестьяне убирают урожай.
http://sh.uploads.ru/oSLVW.jpg
Нападение  крестоносцев.
http://sg.uploads.ru/8dOAH.jpg
Король Владислав созывает подданных на войну
http://sh.uploads.ru/Uq6mM.jpg
Объединенная армия Польши и ВКЛ двинулась в поход, чтобы принять участие в главной битве Великой войны. Именно такое название носили кампании 1409-1411 годов. Кстати, осенью 1409 года Ягайла и Витовт устроили большую охоту в Бялой Веже, где обсудили детали будущего похода. С того времени Беловежская пуща отсчитывает свою историю как заповедник.

В лагере крестоносцев. Ульрик фон Юнгинген молится перед битвой
http://sh.uploads.ru/e26nE.jpg
Владислав-Ягайла долго медлил перед началом битвы. Не спеша вступать в нее. Юнгинген даже прислал гонцов, предложив братьям Витовту и Ягайле два меча для храбрости.
http://sg.uploads.ru/OWhRj.jpg
Грюнвальдская битва началась с мелких стычек между татарами Джелал ад-Дина – изгнанного из Орды хана, которого приютил Витовт, рассчитывая впоследствии посадить его на престол в Сарае – и застрельщиками тевтонов: лучниками, арбалетчиками.
http://sh.uploads.ru/yFvpQ.jpg
http://sh.uploads.ru/GlJ90.jpg
Легкие доспехи татар не защищали их от стрел, а тем более огнестрельного оружия.
Татары отступили.
http://sg.uploads.ru/GTVUa.jpg
Затем в бой пошла конница ВКЛ. Но устроенная немцами ловушка сбила наступательный темп литвинов. Многие погибли в прикрытых соломой ямах с вбитыми в землю острыми кольями.
Да и конные войска Витовта не могли сдержать напора тяжелых, закованных в броню рыцарей Тевтонского ордена под командованием Валенрода.Они отступили, оголив правое крыло объединенного войска.
http://sh.uploads.ru/m76qv.jpg
http://sh.uploads.ru/famwD.jpg
Положение спасли смоленские хоругви, которые стояли на стыке ВКЛ и Польши. Им на помощь Витовт послал виленскую, трокскую, городенскую и жамойцкую хоругви. Вместе они ценой огромных потерь сдержали натиск Валенрода и сковали его действия.

В бой двинулись польские рыцари. Они атаковали правый фланг тевтонов, которым командовал Лихтенштейн.
http://sg.uploads.ru/JoYKB.jpg
В бой двинулись пешие хоругви.
Наши.
http://sg.uploads.ru/NPuS6.jpg
Тевтоны
http://sh.uploads.ru/hAHQR.jpg
http://sg.uploads.ru/pUKcj.jpg
И закипела сеча, про которую летописцы писали, что не было ей равной, ибо кровь текла по полю ручьями
http://sg.uploads.ru/H5qwI.jpg
http://sg.uploads.ru/Wc2ED.jpg
http://sh.uploads.ru/Str4s.jpg
В решающий момент Владислав-Ягайла ввел в бой резерв, под собственным командованием. Он атаковал во фланг Лихтенштейна.

Один из рыцарей, Дипольд фон Кокериц заметил короля и рванулся к нему. Владислава спас его “секретарь” Збигнев Олешницки
http://sh.uploads.ru/Q13e6.jpg

Тем временем и кавалерия Витовта перегруппировалась и нанесла удар по Валенроду. Крестоносцы были окружены и разбиты. Наступил черед Юнгингена. Магистру предлагали бежать, но он предпочел погибнуть в бою. После смерти Юнгингена часть тевтонского войска отказалась сражаться. Это был конец битвы

Тело магистра погрузили на телегу и привезли к Ягайле.
http://sh.uploads.ru/tDm0F.jpg
http://sg.uploads.ru/gIEUR.jpg
http://sh.uploads.ru/307NC.jpg
Король был грустен, хотя и выиграл самую важну битву в своей жизни. Они лишь сказал, что вот лежит перед ним человек, который еще утром был одним из самых могущественных сюзеренов Европы.
http://sg.uploads.ru/15sQv.jpg

Реконструкция занимает всего 45 минут. Фестиваль длится 4 дня.
http://sh.uploads.ru/B62Ng.jpg
http://sg.uploads.ru/WpRPZ.jpg
http://sg.uploads.ru/85Tqa.jpg

http://padarozhnik.com/
http://ru-middle-ages.livejournal.com

0

67

Одежда славян IX-XII вв.

Краткое пособие реконструктора
Поздравляю! Вот вы и стали реконструктором. Может быть, вы спросите: ну а дальше-то что? Отвечаю: шить, шить и ещё раз шить (это конечно в том случае, если вы не хотите поделиться своими деньгами со знакомыми девушками, и нет у вас сердобольных мамы или бабушки, которые просто жаждут помочь своему чаду в его новом увлечении, да ещё и шить умеют). Может быть, вы спросите: что шить? И как шить? Именно об этом и пойдёт речь.
http://sg.uploads.ru/puIW7.jpg
МУЖСКАЯ ОДЕЖДА
Первое, что следует запомнить, - ширина ткани (реальные размеры) не была менее 30 см и более 60 см, т.е., если даже вы кроите вещь из магазинной ткани, вы должны учитывать эти размеры.

1. РУБ - кусок ткани, комплект простонародной одежды (рубаха и узкие порты).
РУБАХА, СОРОЧИЦА - главный (иногда единственный) предмет одежды из полотна, тонкой шерсти, шёлковых материй. По покрою - туникообразная (из одного полотнища), клинообразные вставки расширяют подол, ромбические ластовицы в области подмышек; рукава - узкие, длинные; вырез ворота - круглый, или четырёхугольный, а разрез на нём либо "прямой" (посередине груди), либо, реже, "косой" (на левой или правой стороне груди). МУЖСКАЯ - до колен (иногда ниже); носили навыпуск, подпоясывая узким ремнём (с металлическими пряжкой и бляшками) или тканым шнурком (возможно, с кистями); ворот, подол, края рукавов украшались вышивкой.
Материал: лён (магазинный или домотканый), конопля (домоткань), шерсть (магазинная или домотканая), шерсть/лён (смесовая ткань).
Необходимые мерки: длина изделия (до колена), обхват груди на вдохе, длина плеча, длина руки, обхват бицепса, обхват шеи.
http://sg.uploads.ru/Y1iOG.jpg
Детали: 1 основное полотно (стан), 2 рукава (прямых), 2 ластовицы (квадраты со стороной 10-15 см), 2 клина (каждый из 2-х частей)
Шов: "назад иголку" (соединение деталей), обмётка, "невидимый" шов, "просо"

NB: Все соединительные швы делаются на расстоянии не менее 0,5 см от края!
http://sh.uploads.ru/okVnl.jpg
Процесс:
1. К длинной стороне прямоугольника каждого из рукавов пришивается по ластовице (сторона А), а затем рукава вместе с ластовицами (сторона В) пришиваются к стану (с отцентровкой по линии плеча).
2. Стан складывается пополам, рукава сшиваются в длину (при этом ластовица также складывается по диагонали и стороной D пришивается к другой стороне рукава, а стороной С к стану).
3. Клинья (1-й вариант) собираются из 2-х частей (сшиваются сторонами с прямым углом) и вшиваются в стан от линии талии - более предпочтительный вариант.
4. Клинья (2-й вариант) сторонами с прямым углом пришиваются к стану (4 шт.) от линии талии, затем сшиваются друг с другом - более простой вариант.
5. Обметать все швы.
6. Вырезается горловина: глубина сзади не более 3-х см, спереди - 7-10 см и разрез примерно 10 см.
7. Делается подоплёка (полоса, вырезанная по форме горловины из той же ткани), пришивается с лицевой стороны стана, затем край обмётывается, подоплёка заворачивается внутрь, её край подгибается примерно на 0,5 см и снова пришивается к стану "невидимым" швом. Т.о. получаем обработанную горловину.
8. Рукава и подол подворачиваются внутрь сначала на 1,5-2 см, затем ещё на столько же, и прошиваются швом "просо".

Поздравляю! Ваша рубаха готова.

http://dom-np.narod.ru/

0

68

Одежда славян IX-XII вв
ПОРТЫ, ГАЧИ - неширокие, из прямых полотнищ, в шагу - ластовица, пояс широкий, без разреза, на вздержке - гашнике, завязывающейся вокруг талии; ниже колен, но не достигали щиколоток; заправлялись в голенища сапог, обмотки, или онучи /ноговицы/ + "копытца" (шерстяные носки).
Материал: лён (магазинный или домотканый), конопля (домоткань), шерсть (магазинная или домотканая), шерсть/лён (смесовая ткань).
Рекомендуемые цвета - желтый, коричневый, зеленый. Окрас должен быть не сильным, материал должен быть даже не столько окрашен, как тонирован. Выглядеть это должно так, как будто покрашено натуральными красителями, а лучше ими и красить.
Необходимые мерки*: длина ноги от талии до икр (плюс 10 см), обхват ноги вверху (плюс 10 см на свободу движения), подъём (мерка снимается, пропуская сантиметр между ногами от точки талии впереди до точки талии сзади)*
Детали: 2 штанины, ластовица
Шов: "назад иголку" (соединение деталей), обмётка, "вперёд иголку", "просо"
Процесс:

1. Сложить штанины пополам, от верхнего края полотна отступить 15 см и пришить ластовицу, как показано на рисунке.
2. Сшить оставшиеся несшитыми края штанин.
3. Обметать все швы.
4. Низ штанин подвернуть внутрь на 1,5-2 см и пришить швом "просо".
5. Пояс: у переднего шва оставить несшитыми верхние 5 см, края просто подвернуть внутрь 1 раза и прошить; верхний край штанов обметать, затем подогнуть внутрь сначала на 2 см, потом ещё на 3 см и пришить швом "вперёд иголку".
6. Вставить шнурок (гашник).
http://sg.uploads.ru/MVo1E.gif
http://sg.uploads.ru/jQxBC.gif
http://sh.uploads.ru/Ud8R3.gif
http://sh.uploads.ru/35WwH.gif
http://sh.uploads.ru/48hFM.gif
http://sg.uploads.ru/LrCPz.gif
http://sg.uploads.ru/oCsh4.gif
http://sg.uploads.ru/kMJG3.gif
http://sh.uploads.ru/MsVaI.gif

* Обратите внимание на то, что размеры, указанные на рисунке, примерны, и рассчитаны на человека среднего роста и объёмов, ваши же размеры исключительно индивидуальны.

Поздравляю! Ваши порты готовы.

2. ОНУЧИ - полоса ткани, которой обматывается вся ступня и нога до колена (обмотки).
Материал: лён (магазинный или домотканый), конопля (домоткань), шерсть - для обмоток; мягкая кожа, шерстяная пряжа - для крепежа
Необходимые мерки: длина полосы ткани
Детали: несколько полос ткани шириной 10-12 см
Шов: "назад иголку" (соединение деталей), обмётка
Процесс:
1. Полосы ткани сшиваются между собой как показано на рисунке, пока обмотки не достигнут нужной длины.
2. Обмотки обмётываются по всей длине.
3. Нарезаются кожаные ленты, или из шерстяной пряжи свивается шнур, достаточной длины, чтобы удерживать обмотки (от 2-х до 3-х м).
http://sh.uploads.ru/t/3rHqE.jpg
Поздравляю! Ваши обмотки готовы.

http://dom-np.narod.ru
http://swordmaster.org

0

69

Стежки Викингов и Саксов
Есть только четыре основных мастерских стежка: сметочный, сшивание встык, крестовой шов, и обметочный шов. Наиболее легкое для начинающих  это сметочный и сшивание встык. С этими двумя стежками вы можете сделать одежду. Другие два стежка скорее для декоративного обрамления.
Рисунки показаны от первого лица, если вы левша то все направления необходимо повернуть в обратную сторону.
Сметочный шов. Запускаем стежок с право на лево. Несколько стежков можно набрать заранее перед натягиванием иглы. (Смотрите рисунок 1 и стежок из Йорка на рисунке 11.)
старинный шов
http://sg.uploads.ru/fgIDO.gif
Рис. 1
Сшивание встык производим движением иглой слева на право. (См. рис. 2, а также рисунки  5, 6, 7 и 8.)
http://sh.uploads.ru/AvybM.gif
Рис. 2
Крестообразный шов  начинаем в верхней части. Работаем слева направо поочередно принимая стежки на верхней части и стежки в нижней части.  (См. рис. 3, а также рис 9.)
http://sh.uploads.ru/t/a91Av.gif
Рис. 3
Обметочный шов работал слева направо. Игла проходит по вертикали и выходит из ткани с нитью подвернутою под иглой. (См. рис. 4 и рис. 12).
http://sg.uploads.ru/1JlMB.gif
Рис. 4
Окантовка края
Окантовка — шов на краю отреза полотна, как мы делаем обрамление зависит от  толщины полотна.  Сметочный шов на рисунке 5 подходит  для тонких тканей как например шелк или очень тонкий лен.
http://sg.uploads.ru/wsd7X.gif
Рис. 5
Примеры окантовки на рисунках 6 и 7 из Хайтабю.  Вот только подворачивание на один оборот может быть использовано только на толстой шерсти.
http://sg.uploads.ru/GELWl.gif
http://sg.uploads.ru/oy0Qg.gif
Рис. 6 Рис. 7
Окантовка на рис. 8 из древнего Йорка.  Здесь ткань сложена вдвое, что может быть использовано на льняном полотне или тонкой шерсти.  Если грубую шерстяную ткань сложить более чем в два раза, то край, как правило  выпирает жестко.
http://sg.uploads.ru/zRNY3.gif
Рис. 8
Лоскут ткани на рис. 9 подвернут крестообразным швом, который используется для удерживания края шерстяной ткани, который подвернут только один раз с.  Это декоративный шов, он может быть использован на внешней одежде.
http://sh.uploads.ru/wFZPB.gif
Рис. 9
Окантовка на рис. 10 из Лондона. Здесь две различные цветных нити были использованы поочередно, чтобы дать декоративный край. Этот шов не использует ни один из стандартных четырех стежков. Данная обработка была произведена над краями отрезов шерсти без подворачивания. Этот тип окантовки использоваться на полотне которое не обтрепывается, или на коже.
http://sh.uploads.ru/wsBTK.gif
Рис. 10
Сшивание краев
Сшивание происходит по тому же принципу, что и окантовка. Если ткани тонкие легкие либо непрочные — то они должны быть сдвоены в районе шва. Если ткань толстая и прочная — то шов должен просто перекрывать отрезы.  Сохранившиеся фрагменты сшиты наверное любыми вариантами сшивания встык и прочих стежков, которые могут быть использованы. (См. рис. 11).
http://sh.uploads.ru/YR518.gif
Рис. 11
Чтобы пришить тесьму-завязку  используют два способа: пришивают тесьму над краем полотна и окантовывают вместе с этим краем, или используют ряд общих стежков. Сначала окантовывают полотно при помощи обметочного шва, затем используют сметочный шов, чтобы присоединиться тесьму к общим стежкам, таким образом мы получаем очень подвижное соединение. Этот метод использовался на плаще нашел в могиле вождя в Evebo Eide. (См. рис. 12).
http://sh.uploads.ru/GAL3m.gif
Рис. 12

Взято отсюда Dark Age Stitch Types
Подробнее: http://swordmaster.org/

0

70

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КОННОГО СРАЖЕНИЯ: БИТВА ПРИ МОЛОДЯХ
http://sg.uploads.ru/bicor.jpg
Недавно в Подмосковье прошел IV Международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» - историческая реконструкция битвы, серьезно повлиявшей на дальнейший ход истории русского народа. В 1572 году здесь русские войска разгромили войско крымских татар и турок. Победа в этой битве положила конец завоевательным набегам крымского ханства и Османской империи на Русь.
Ранее субботнее утро 28 июля, мы приближаемся к местечку под названием с. Троицкое, Чеховского района Московской области. Именно здесь сегодня пройдет IV Международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях».  При подъезде перед нашим взором открывается чудесный вид, мы попадаем в другую эпоху, в 16 век. Рядом с лесом раскинулись шатры палаточного военного лагеря, дымятся костры, грузные мужики сидят за столом. Вдалеке стоят укрепления гуляй-города, навстречу нам попадаются мужчины и женщины в старинной одежде. Город готовится к грандиозному мероприятию – Молодинскому фестивалю.
Здесь же разбивает свои шатры ярмарка, раскладывая на столах диковинные предметы, это изделия из керамики, всевозможные изделия народного промысла, игрушки, украшения и обереги, ткани, одежда, различное оружие. Сколько же всего интересного, и с каким мастерством сделаны эти вещи, любо дорого посмотреть. Удержаться от покупки просто невозможно.
А если есть желание, то можно чему-нибудь и научиться. На монетном дворе вам предложат самостоятельно отчеканить памятную монету о фестивале. Вы можете самостоятельно сделать горшок или кружку в гончарной мастерской, поучиться ковке в кузнице. Девушки-искусницы покажут, как смастерить оберег, расскажут об истории костюма.
Но больше всего внимание привлекает площадка с народными играми и забавами. Каждому представляется возможность продемонстрировать свою силу, ловкость и сноровку в таких забавах, как полоса препятствий, сражение на копьях, пряжки через веревочку, бои подушками и многое другое. Здесь царит необыкновенная атмосфера веселья и задора. А можно и примерить на себя настоящие военные доспехи: кольчугу, латы и шлем, надо сказать, весят они не мало, а еще надо размахивать мечом и укрываться от ударов с помощью щита. Сила должна быть богатырская, что бы с легкостью управляться со всем атрибутами. И ребята из различных исторических клубов сегодня продемонстрируют не только владение мечом, но и владение копьем и луком, стрельбу из фитильного ружья и пушек, а так же мастерство верховой езды. Все это зрители смогли увидеть во время реконструкции этапа Молодинской битвы.
Что бы до конца понять весь смысл Молодинского фестиваля, надо конечно углубиться в историю. Фестиваль посвящен важному историческому событию, которое серьезно повлияло на дальнейший ход истории русского народа. Это Битва при Молодях. Селение Молоди находится всего лишь в 60 км южнее Москвы. И именно здесь 30 июля - 2 августа 1572 года русские войска разгромили войско крымских татар и турок. Победа в этой битве положила конец завоевательным набегам крымского ханства и Османской империи на Русь. Но как ни странно, информацию о битве не так просто найти, нет ее и в учебнике по истории, хотя по своей значимости она стоит на ровне с Куликовской битвой и многими другими ключевыми событиями. Поэтому Молодинский фестиваль имеет не только развлекательной значение, но помогает нам узнать важные моменты нашей истории.
http://sg.uploads.ru/t/Rmo7p.jpg
http://sh.uploads.ru/t/mKrvP.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ryCOz.jpg
http://sh.uploads.ru/t/cHaCM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/urOko.jpg
http://sh.uploads.ru/t/UgQwE.jpg
http://sh.uploads.ru/t/hZB3x.jpg
http://sg.uploads.ru/t/DjzKH.jpg
http://sg.uploads.ru/t/xhdpG.jpg
http://sh.uploads.ru/t/iEdr0.jpg
http://sg.uploads.ru/t/BFfSj.jpg
http://sh.uploads.ru/Aco8d.jpg
http://sg.uploads.ru/dvz8u.jpg
http://sh.uploads.ru/MOyeU.jpg
http://sg.uploads.ru/QxsA6.jpg
http://sg.uploads.ru/QNmJg.jpg
http://sh.uploads.ru/rXQPf.jpg
http://sh.uploads.ru/TfI76.jpg
http://sg.uploads.ru/ODjkm.jpg
http://sg.uploads.ru/6a3MY.jpg

История переносит нас в 16 век, во время царствования Ивана Грозного. С начала 60-х годов 16 века участились набега крымских татар на Русь. Крымское ханство и Османская империя пытались захватить Среднее и Нижнее Поволжье и наложить на Русь тяжелую дань.
И вот в 1571 году крымский хан Девлет I Гирей, поддержанный Турцией и единым польско-литовским государством, организует опустошительный набег на русские земли. Обойдя полки русских воевод, стоящие на Оке (называемой в народе "поясом Пресвятой Богородицы"), войско крымцев беспрепятственно дошло до Москвы, выжгло город практически полностью, уцелел только каменный Кремль. В результате этого набега в плен было захвачено, по некоторым данным, до 150 тысяч человек.
В начале 1572 года Девлет 1 Гирей организует очередной поход на Москву, он прямо заявляет, что едет в Москву на царство. В принципе у него были все предпосылки быть уверенным в успехе. Русские войска были задействованы в Ливонской войне 1558-1583 в Прибалтике. Россия была обессилена еще и прокатившейся эпидемией чумы и неурожайными годами.
Крымский хан собирает сильное войско, оно насчитывало около 120 тыс. человек и состояло из крымских и ногайских татар и отдельных отрядов турок янычар с полевой артиллерией. Это была грозная, профессиональная армия, которая ничего не боялась и не привыкла отступать.
http://sg.uploads.ru/sn6aC.jpg
http://sg.uploads.ru/AFaIY.jpg
http://sh.uploads.ru/68fSV.jpg
http://sg.uploads.ru/sB9ix.jpg

26 июля войско Девлет Гирея вышло к Оке и форсировало её. Здесь его поджидала часть русских войск, после ожесточенной битвы крымский хан ускоренным маршем двинулся к Москве по Серпуховской дороге. 28 июля передовой полк русской армии догнал войско хана, атаковал и разгромил крымский арьергард, в этом случае Девлет Гирей был вынужден приостановить поход на Москву. 30 июля у Молодей развернулось сражение. Московская рать билась под командованием князя М.И. Воротынского. Полком правой руки командовал воевода князь Н.Р. Одоевский; передовым полком - князь А.П. Хворостнин; сторожевым полком - князь И.П. Шуйский; полком левой руки - князь А.В. Репнин. В большом полку, кроме главного воеводы, находились воеводы И.В. и Ф.В. Шереметьевы.
В это время близ Молодей на холме был сооружен Гуляй-город – передвижное деревянное укрепление, в котором укрывались стрельцы, вооруженные пушками и пищалями. Войско противника планировало быстрый натиск и разгром русских войск, но попадая под мощный обстрел были вынуждены отступать. План Девлет Гирея не состоялся.
Решающую роль в сражении у Молоди сыграл обходный манёвр большого полка русской армии. Хворостинин прокрался узкой долиной в тыл крымцев. Началась одновременная контратака с фронта и тыла, в результате которой противник понес тяжелые потери и обратился в бегство.

От 120 тыс. армии Девлет Гирея ни осталось ничего, многие были перебиты, остальные взяты в плен. В Крым вернулось только 10 тыс. человек. Такой грандиозной военной катастрофы история того времени не знала. Ни возможно не оценить значение битвы при Молоди.
Лучшая армия мира того времени была разгромлена. Крым потерял практически все боеспособное мужское население, и от этого поражения крымское ханство оправиться уже не смогло.
Османская империя вынуждена была отказаться от планов вернуть Астрахань и Казань, среднее и нижнее Поволжье, и эти земли закрепились за Русью.
http://www.ridus.ru/
http://www.levadiya.ru/
Елена Лукинова, фото автора

0

71

Стоянка викингов в Америке.
http://sh.uploads.ru/1zilF.jpg
Последние 50 лет после открытия на острове Ньюфаундленд стоянки древних викингов возрастом 1000 лет археологи и историки-любители прочесали восточное побережье Северной Америки в поисках других следов скандинавских мореходов.
Это были долгие, но бесполезные поиски, которые оканчивались неудачами. Однако на конференции в Канаде в начале этого месяца археолог Патриция Сатерлэнд (Patricia Sutherland) объявила о том, что нашла новые доказательствах того, что на территории Северного Американского континента имелась еще одна стоянка викингов.
В ходе раскопок руин здания, которому несколько сотен лет, на острове Баффинова Земля, расположенном далеко за Северным полярным кругом, Сатерлэнд, профессор археологии из Университета Мемориал, и ее коллеги обнаружили несколько интригующих точильных камней. На этих орудиях труда имелись следы медных сплавов, таких как бронза – материалов, которые, как известно, делались кузнецами викингами, но были неизвестны коренному населению этих мест.
Это открытие, а также некоторые другие открытия, сделанные Сатерлэнд ранее, еще больше укрепляют идею о том, что викинги имели свой лагерь на острове Баффинова Земля.
Археологи уже давно знали, что скандинавские мореплаватели викинги отправлялись в плавание к Новому миру примерно в 1000 году нашей эры. Популярная исландская сага рассказывает о подвигах Лейфа Эрикссона, вождя викингов из Гренландии, который отправился в плавание на запад на поиски сокровищ. Согласно этой саге, Эрикссон довольно долго жил на острове Баффинова Земля, исследуя побережье, которое назвал Хеллулэнд, старинное скандинавское слово, означающее "земля из каменных блоков", а затем направился на юг к месту под названием Винлэнд.
В 1960-х годах два норвежских исследователя Хелдж Ингстад (Helge Ingstad) и Анна Стайн Ингстад (Anne Stine Ingstad) обнаружили в ходе раскопок базовый лагерь викингов в месте, получившем название Л’Анс-о-Медоуз на северном краю острова Ньюфаундленд. Это первая из подтвержденных стоянка викингов в Америке. На территории лагеря, датированного между 989 и 1020 годами нашей эры, было найдено множество артефактов и строений, включая хижины для ткачества, кузницы и постройки для ремонта судов.
http://sg.uploads.ru/TjaVt.jpg
Пряжа викингов
Впервые Сатерлэнд нашла зацепки о еще одной возможной стоянке викингов в Америке в 1999 году, когда изучила два необычных куска веревки, обнаруженных ранее другими археологами в ходе раскопок на острове Баффинова Земля и находящихся в канадском музее города Гатино, провинция Квебек.
Сатерлэнд заметила, что нити мало напоминают сухожилия животных, которые использовались арктическими охотниками для изготовления веревок. Эти веревки, как оказалось, были искусно сплетены из викинговой пряжи. Точно такими же техниками прядения пользовались женщины викингов, которые жили в Гренландии в 14-м столетии.
Это открытие натолкнуло Сатерлэнд на изучение других коллекций музея с целью обнаружить другие артефакты викингов с острова Баффинова Земля и других районов. Она нашла и другие образцы пряжи викингов, а также небольшую коллекцию ранее не распознанных предметов, включая серию деревянных палочек для записи торговых сделок, а также десяток точильных камней викингов.
Эти артефакты были обнаружены на 4 участках, включая остров Баффинова Земля и северную часть полуострова Лабрадор, которые охватывали расстояние около 1600 километров. Местные жители, которых называли Дорсет, также останавливались в этих же местах, вероятно, находясь в дружеских отношениях с викингами.
Заинтригованная Сатерлэнд решила провести повторные раскопки на самом многообещающем участке в долине Танфилд юго-восточного побережья острова Баффинова Земля. В 1960-х американский археолог М. Максвелл в ходе раскопок обнаружил части здания из камней и дерна, назначение которого ему было сложно определить. Сатерлэнд выдвинула предположение, что это здание построили викинги.

Следы европейцев
Команда Сатерлэнд исследует долину Танфилд с 2001 года и осторожно выкапывает выжившие руины таинственного здания. Она обнаружила большое количество указаний на присутствие тут викингов: фрагменты шкур крыс из Старого мира, лопаты из китового уса, похожие на те, что использовали викинги в Гренландии для того, чтобы снимать дерн, крупные камни, которые были вырезаны кем-то, кто был знаком с европейской каменной кладкой, другие образцы пряжи викингов и точильные камни. Каменные руины поразительно напоминали здания викингов в Гренландии.
Однако некоторые исследователи Арктики все же относятся к этим открытиям скептически. Большинство данных радиоуглеродных анализов, полученных археологами ранее, наводят на мысль, что долина Танфилд была населена задолго до того, как в Новый мир прибыли викинги. Сатерлэнд обращает внимание на то, что на этих сложных участках есть свидетельства существования разных народов, а радиоуглеродные данные указывают на то, что долина была занята в 14-м веке, когда викинги занимались своим хозяйством на побережье ближайшей Гренландии.
В поисках свидетельств, которые помогли бы разрешить эту загадку, Сатерлэнд обратилась к Геологическому управлению Канады. Используя технику под названием энергодисперсионная спектроскопия, команда ученых проверила следы на 20 точильных камнях, найденных в долине Танфилд и в других местах. Ученые обнаружили микроскопические слои бронзы, латуни и плавленого железа – то есть явные доказательства европейской металлургии.
http://sh.uploads.ru/Ek5Ge.jpg
Трансатлантическая торговая сеть
Сатерлэнд считает, что скандинавские мореплаватели путешествовали по Канадской Арктике в поисках ценных ресурсов. В северной Европе тех лет средневековая знать высоко ценила моржовую кость, мягкие арктические меха и другие вещи, а охотники народа Дорсет могли достаточно быстро накопить все эти ценные продукты.
Воды Хеллулэнда кишели моржами, а на побережье водилось большое количество песцов и других мелких животных, имеющих ценный мех. В обмен на эти товары викинги, вероятно, предлагали куски железа, изделия из древесины, предметы искусства и другие товары, сказала Сатерлэнд.
Если Сатерлэнд права, доказательства, которые она нашла, указывают на ранее неизвестную страницу истории Нового мира, в которой скандинавские мореплаватели викинги и коренные американцы севера, занимавшиеся охотой, могли быть партнерами в трансатлантической торговой сети.

http://old.archeo-news.ru/

0

72

Реконструкция изготовления  мечей.

Обычный меч каролингского типа (образец II, тип X, найден в населенном пункте Яромерж. Из длинного прутка не очень твердой стали путем вытяжки получали заготовку для клинка (I), которую осаживали в месте будущей крестовины (П). Граненый черенок для рукояти формовали при помощи вытяжки (Ш). Затем, используя молоток, на клинке проковывали желобки, заострили его и заточили (IV-VI). Другие детали изготовляли отдельно: перекрестие - путем вытяжки (I), ее пробивали пробойником (П) и производили чистовую обработку; навершие изготовляли, подвергнув кусок металла разгонке (I), осадке до получения полукружия (II), в котором вырубали отверстие (Ш), служившее для насадки на граненый черенок клинка. Наконец, все детали меча собирали вместе и подгоняли друг к другу (VII), шлифовали (VIII), монтировали эфес (IX). Аналогичный способ вытяжки клинка применялся во все времена и при изготовлении иных мечей, разница заключалась в том, что на отдельные клинки наваривали лезвия, а это, естественно, увеличивало количество производственных операций.
http://sg.uploads.ru/HnTR4.jpg
Попытка реконструировать процесс изготовления обычного меча каролингского типа (образец из Яромержа).

Клинок меча, изготовленный из сварочного дамаска (упрощенный метод изготовления). Если в процессе изготовления простых поковок мы выделяем 5-6 операций, а сложных поковок - 6-15 операций, то особый интерес представляет для нас сравнение их изготовления с изготовлением дамаскированного клинка франкского типа. Мы можем лишь попытаться изобразить его основные этапы, так как, по-видимому, фактический процесс изготовления был еще сложнее. Первым делом подготавливали дамаскированные прутки, получаемые путем сварки стальной и железной проволоки (I): они могли состоять из двух и даже 3-5 слоев, что, конечно, соответствующим образом влияло на увеличение числа операций. Затем такие прутки подвергали сложному кузнечному закручиванию и гибке или изгибанию кручением вокруг оси (II), после чего их перековывали. Наконец, после того, как прутки становились короче, их выравнивали (Ш). Сейчас трудно установить, сколько же таких прутков требовалось для изготовления клинка. Гипотетически мы можем предположить, что для получения одной панели нужно было сварить 4 прутка (IVx3). А для изготовления клинка следовало иметь несколько таких панелей, например, 14 . Это означает, что сварку приходилось производить 24 раза (V), прежде чем из этих панелей удавалось выковать "сердцевину" или срединную часть клинка. На эту срединную часть с обеих сторон наваривали стальные лезвия (VI), которые затем заостряли (VII). После этого путем вытяжки изготовляли черенок, делали .острие (VIII-IX) и, наконец, производили обработку поверхности (ковка желобка X, полировка XI, заточка ХП, травление ХШ). К этим операциям следует добавить закалку и отпуск (XIV), однако в их число не включают подгонку навершия и перекрестия к мечу, так как эту операцию могли производить в иной мастерской. Если со знанием дела подойти к подсчету операций и приемов, то, начиная со сварки и закручивания прутков и кончая ковкой клинка, их можно насчитать более 300-400 и большинство из них связано с нагревом и потерей материала (окалина) и с опасностью обесценить работу в результате перекручивания, обезуглероживания, перегрева, пережога металла. Эти сведения помогают осознать, насколько редки из-за этого были подобные изделия и как дорого они стоили.
http://sg.uploads.ru/PwmUJ.jpg
Упрощенная реконструкция процесса изготовления меча франкского типа из дамасской стали.

Это помогает понять, почему, приобретая такой меч, расплачивались земельными участками и усадьбами; этот факт ни в коей мере не означает, что земля ценилась недостаточно высоко - ведь она была основным средством производства и владение ею в средневековье означало владение всем - это говорит только о том, сколь высоко ценили изделие, для производства которого пришлось затратить столько труда, что его едва можно измерить в единицах измерения времени. Весьма важно напомнить о том, что в Западной Европе эта техника изготовления перестала существовать в IX веке, в Восточной Европе - где-то в ХП веке, но, вероятно, она перекочевала (по-видимому, в несколько ином виде) на дальний Восток. Еще в ХVI-ХVШ вв. прославленные японские изготовители ножей, строго оберегающие от посторонних секреты методов своей работы (эти методы называли по имени мастера), производили отличные самурайские мечи, сваренные из железных и стальных пластин при помощи самых разнообразных методов. Это знаменитые мечи, названия которых были когда-то широко известны, такие, как Каваканэ, Шиншито и др., мечи марки Хонсанмаитсукури, Шикоцуме, Орикаиши-санмаитсукури, Макуритсукури, Кобусетсукури и др. Их сваривали из отдельных пластин с соблюдением определенных правил, причем техника изготовления была настолько близка технике изготовления европейского сварочного дамаска, что даже высказывались предположения о заимствовании этой техники Востоком. Этот сложный вопрос решить весьма непросто, ибо знаменитые изготовители мечей (правда, неизвестно, были ли эти мечи "дамаскированы") засвидетельствованы уже в VI веке. Самыми знаменитыми в Японии мастерами, изготовлявшими мечи, являлись: Масахиро (ХIV в.), Канемото Секи (около 1500 г.), Джумайо (ХVI в,), Харумитсу (Ш в.), Мунетсуга Мишина (ХVШ в.), Ешимитсу и др. Отдельные части, из которых сваривали мечи, всегда неоднократно разрубали, перекладывали и складывали, и вновь сваривали, вследствие чего полученные панели представляли собой пакеты из пластин, которых насчитывалось в итоге, несколько тысяч, причем их толщина была микроскопической. Этот метод весьма подробно описан М. Хикашиге, но еще раньше ценные сведения о нем сообщил Г. Ганнак.

по материалам wwwancientcraft.ru

0

73

«Путешествие в прошлое»
http://sg.uploads.ru/5XwOl.jpg
Шестой фестиваль с международным участием «Путешествие в прошлое» (боевые искусства, ремесла, забавы) прошел на площадке Центра исторического моделирования «Древний мир». Один час на автомобиле, и вы оказываетесь совершенно в другом измерении. На несколько тысяч лет назад. Крестоносцы, средневековые рыцари, штыковой бой из позапрошлого и прошлого веков, метание ножей и топоров, стрельба из лука и арбалета… Много всего вместил фестиваль. Смешение эпох, времен и народов  - все это на компактной фестивальной площадке близ села Каменный Брод Красноармейского района Самарской области.
http://sg.uploads.ru/pnwMF.jpg
http://sh.uploads.ru/h5m6j.jpg
http://sg.uploads.ru/NPS4p.jpg
Реальная керамическая мастерская с древними гончарными кругами, настоящее литейно-кузнечное производство с действующими мехами, лозоплетение, резьба.. Кажется, что ты оказался, как минимум, на съемочной площадке «Мосфильма».
Действующая экспозиция является живой иллюстрацией увлекательного рассказа специалистов "Древнего Мира". О том, что сегодня знают ученые о древней металлургии, как в разные эпохи выплавлялся металл из руды, что значат термины "Эпоха бронзы", "Железный век", почему вообще так важна роль металла в становлении человеческой цивилизации.
Но не только рассказ привлекает внимание гостей "Литейного Двора". Живое действо - вот изюминка "Древнего Мира". Перед глазами посетителя за несколько минут разворачивается панорама тысячелетних поисков, изобретений и даже суеверий древних мастеров огненного ремесла.А наиболее любознательные зрители становятся помощниками-подмастерьями.
В кульминационный момент рассказа-демонстрации происходит главное чудо. Не на картинке и не в кино, а в настоящем горне, почти что на расстоянии вытянутой руки, все видно буквально как на ладони.
Вот появляется яркое свечение, знак того, что достигнута огромная температура, свыше 1000 градусов. А вот уже серебристая струйка расплавленного металла падает в литейную форму. И, наконец, извлекается очередное отлитое изделие!
В "Литейном Дворе" собрано немало диковинных экспонатов, рассказывающих об истории освоения людьми секретов добычи и обработки металлов с глубокой-глубокой древности. И все эти экспонаты - действующие. Здесь и реконструкции целого арсенала инструментов древних литейщиков, воссозданных на основе научных данных, и самая настоящая этнографическая кузнечная коллекция.
http://sh.uploads.ru/oHcPn.jpg
http://sh.uploads.ru/qeGam.jpg
http://sh.uploads.ru/kCfNQ.jpg
http://sg.uploads.ru/l2SQN.jpg
http://sh.uploads.ru/NR5MP.jpg
http://sg.uploads.ru/DnYbl.jpg
http://sh.uploads.ru/vp9P4.jpg
В рамках фестиваля состоялся турнир по историческому фехтованию «Меч Поволжья». Бойцы-фехтовальщики из разных волжских городов определяли лучших в категориях «Меч-Меч» и «Меч-Щит». Маститым спортсменам, среди которых были и чемпионы России и Европы, приходилось несладко на жаре под толстым слоем кожи, железа и другой защитной амуниции средневековья. Тем не менее  за минуту боя они успевали всласть постучать мечами по шлемам и доспехам друг друга. Полный контакт. Судьям оставалось только считать удары.
Настоящим украшением исторического праздника стало выступление казачьей джигитовочной группы «Борская крепость». Высочайший уровень конной джигитовки сельских парней и девчат из Борского района Самарской губернии вызвал заслуженные овации зрителей. 

https://vk.com/
news163.ru›sosedi/

0

74

Амулеты-змеевики
http://sg.uploads.ru/hsP6n.jpg
Амулеты-змеевики - круглые подвески, совмещающие на своих сторонах ортодоксальный христианский извод и образ человека, с радиально исходящими из него змеями, традиционные литургические воззвания и уникальное магическое заклятье. Своей структурой и опытом бытования эти изделия отличаются от стандартных памятников ординарного магизма.
Привычные образцы народного двоеверия никогда не имеют четкого равенства тематических мотивов. Как правило, магизм, опирающийся на остаточную первобытность, не соотносится на равных с христианством: многие языческие амулеты долгие годы сохраняются в первозданном облике без дополнения содержания. При обращении к христианству магизм не вступает с ним в диалог, а бессознательно заимствует формы, наполняя их своим смыслом: так поздние бытовые обряды реализуют себя на церковном материале, к примеру, переводя простую икону в ранг идола. Редкие исключения не меняют общей картины: изображаемые между рогов лунниц кресты не влияют на магический характер этих памятников. Змеевики равным значением своих сторон демонстрируют внутреннюю связь, семиотический диалог обеих композиций, каждая из которых выступает в нем «от своего имени». Этим удается невозможное: христианское изображение сохраняет традиционный богословский смысл, а образ со змеями претендует на значимость канонического смысла.
     Магическая атрибутика строится на простых, легко узнаваемых образах, не христианские изображения змеевиков сложны и загадочны: композиция со змеями, лишь в частном варианте похожая на образ Медузы Горгоны, не встречается в художественной традиции нигде, кроме этих памятников. Повторяющиеся магические формулы известны и узнаваемы. Заклятье со змеевиков -hystera-формула - воссозданное по нескольким образцам, не содержится ни в одном средневековом сборнике заговоров и заклинаний .
http://sg.uploads.ru/zMaIi.jpg
http://sg.uploads.ru/tgEKm.jpg
Основные разновидности змеевидной композиции.

Магические амулеты и обереги стали известны благодаря раскопкам курганов и кладов . Змеевики практически не помещали в захоронения  и не включали в составы кладов
Одинаковые магические артефакты делались из одинаковых, как правило, недорогих материалов. Змеевики исполнены из различных металлов и полудрагоценных камней. Такой диапазон свидетельствует о принадлежности данных памятников разным общественным слоям . Кроме того, надписи на дорогих амулетах называют своих хозяев по именам, игнорируя их социальный статус, подобные проявления не свойственны иерархическому средневековому мышлению.
http://sg.uploads.ru/P8YBV.jpg
http://sg.uploads.ru/NSDJz.jpg
    Не вполне ясно отношение к змеевикам Православной церкви: как магические амулеты они для нее неприемлемы - в XIX в. оценка змеевиков изучавшими их представителями Церкви была крайне негативной . Но в Древней Руси змеевики , очевидно, обладали определенной легитимностью. Многие из них найдены в ризницах соборов ; а один яшмовый образец был отдан в божницу Троице-Сергиевой лавры Иваном Грозным. В том же храме хранилась икона с врезанным в центр змеевиком. К некоторым из них с симпатией относились церковные иерархи: один змеевик принадлежал долгое время православным полоцким епископам, а другой использовался в качестве панагии при богослужениях . Магический статус змеевиков несомненен: об этом говорит как расшифровка hystera-формулы, так и свидетельства владельцев этих амулетов .
    К этому можно добавить, что, если другие медальоны раскрывают свое значение в комплексе с иными украшениями, змеевики при обретении всегда одиноки и не нанизаны ни на цепь, ни на шнур, ни на иное приспособление для ношения. Поэтому невозможно наглядно понять, какая их сторона считалась  лицевой.
Название «змеевики» объединяет множество памятников, имеющих богатую историю, связанных между собой сложными отношениями. Древнейшие из них - круглые металлические амулеты - содержат на одной стороне изображение человеческой головы с исходящими из нее змеями (число змей: 5, 6, 7), а на другой - hystera-формулу. Христианских изводов на таких образцах нет.
http://sh.uploads.ru/RN5EW.jpg
http://sh.uploads.ru/qa1eC.jpg
       Разбирая самый известный тип змеевиков, не лишним будет рассмотреть проблему лицевой и оборотной сторон. Как было указано выше, сам памятник не дает прямого ответа на этот вопрос. По нумизматической аналогии  лицевой традиционно считается половина с христианским  изводом, в западных исследованиях из-за художественной уникальности к таковой относят сторону со змеиной композицией . Однако затруднения разрешатся, если к памятнику приложить контекст его исторического окружения. Выше отмечалось, что круг - не самая характерная форма византийских украшений: действительно, чаще всего они имели вид вертикально вытянутого овала, который прочитывался и раскрывался в соотношении с вертикальной фигурой человека. Та же логика прослеживается в декоре средневековых костюмов: на них редко можно найти правильный круг, чаще он немного растянут или кругов несколько. Это справедливо и для формы круглых медальонов. Такой принцип дизайна соответствовал смысловой установке на вертикальную иерархию вселенной, которая отличала жителей византийской столицы.
    Нельзя с уверенностью судить о том, как носились змеевики, так как ни один из них не был найден с цепью или шнуром. При этом круговую форму медальона разделяет, полностью сливаясь с ней, именно изображение со змеями, в котором различение верха и низа полностью отсутствует. Напротив, композиция христианского извода, как всякая христианская изобразительность, подчиненная теологическому смыслу, всегда подчеркнуто вертикальна. Вывод: христианское вертикальное изображение логично сочеталось с положением человека, носившего змеевик, в пространстве вселенной и, следовательно, должно было быть обращено к миру, а значит, было внешним. Изображение змеиного гнезда, не различающее верха и низа, по своей сути, должно было быть эзотерическим. Надо особо заметить, что если христианский извод изначально никак не влиял на змеиную сторону и ничем не выдавал своего присутствия, когда ее разглядывали, оборотная сторона, совпадая по форме с амулетом, влияла этим на лицевую.
   Выходит, что на ранних памятниках, не содержащих христианских изображений, сторона со змеями является лицевой.   
Сегодня нельзя сказать, какой изначальный смысл имело изображение человеческой головы со змеями. Достаточно констатировать, что около Х в. этот, несомненно, магический образ появился в пространстве византийской культуры в готовом виде, не неся на себе следов продолжающегося становления. Постоянное присутствие hystera-формулы заставляет признать наличие связи между изображением и содержанием этого заклятья. Обычай передачи заклинания начальными словами, очевидно, предполагал, что этот текст был известен в среде, для которой предназначались такие змеевики.
     Нетрадиционная для Византии круглая форма этих подвесок, не вызывающее отвращения изображение змей, солярный характер композиции, встречающиеся астральные знаки, а также сведения по истории хождения отдельных памятников указывают на Малую Азию как на родину таких изделий. А обращение hystera-заклинания к матке заставляет предположить за ними медицинские функции. В Византии эти амулеты видоизменяются: число змей на них несколько увеличивается (6, 7, 8), и на одной стороне появляется извод святого всадника, поражающего женовидного демона.
     Став популярными, змеевики сохранили за собой право на смысловую дуальность, но массовое сознание внесло свои коррективы в их внутреннюю концепцию. Постепенно меняется внешний вид змеиной стороны: черты лица в центре змеиного гнезда искажаются яростью, изо рта начинает высовываться язык, на голове появляются торчащие длинные женские волосы. Змеиная композиция, стремясь вызвать отвращение у зрителей, перестает быть нейтральной: число змей увеличивается (появляются семь двухголовых змеиных туловищ), и их тела, извиваясь, заполняют все поле амулета. Оканчивается этот процесс тем, что в центре змеиного гнезда возникает обнаженная женская фигура . Ее появление кардинально изменило характер памятника, навязав змеиной композиции и христианским изводам эмоциональные отношения. Смысловая оппозиция, присутствовавшая раньше, переходит в оппозицию психическую и чувственную. Это свидетельствует о сравнительной молодости таких памятников: подобное приращение могло стать возможным лишь после бытования ранних змеевиков в христианской культурной среде.
    Из Византии традиция массового ношения змеевиков перешла на Русь. Это заимствование не было бессмысленным подражанием, а соотносилось с византийской системой восприятия данных медальонов. Естественное распространение змеевиков по Руси, базирующееся на книжности знати и мистико-религиозном энтузиазме народа, было прервано нашествием монголо-татар, после которого они полностью перешли в разряд амулетов бытовой магии и украшений.
     Церковное влияние на народное сознание привело к тому, что в XIII в. змеевики преобразовались в новые изделия: «киотные змеевики», распространившиеся по Руси к XV в.
    «Киотные змеевики» - это изделия иконной киотчатой формы, имеющие на обороте змеиное гнездо с ликом посередине. Христианский извод занимает все киотное пространство, а змеиное гнездо располагается внутри круга, до которого окаемкой дополнена верхняя полукруглая часть киота. В свободном от возникшего круга поле, как правило, размещались дополнительные надписи или изображения св. Федора Тирона, пронзающего змея. На поздних образцах круг со змеиным гнездом стал располагаться в центральной и даже нижней части киотного оборота.
    С момента своего возникновения в Византии змеевики неизбежно должны были составить конкуренцию нательным крестам: у греков не было принято носить крест после крещения в обязательном порядке , поэтому небольшой размер византийских змеевиков, предполагающий интимное к ним отношение, выдает в них альтернативу нательным крестам. Разность материалов, из которых изготавливались змеевики, в то же время характерна для крестов. На ранних змеевиках композиция со змеями часто имеет в центре круг, из которого выходят вертикальные и горизонтальные прямые, делящие пространство амулета на четыре равные части. Эти прямые напоминают перекладины, а само змеиное гнездо в таком случае выглядит как восьмиконечный равносторонний крест . К тому же два золотых роскошных змеевика по технике своего исполнения и стилю изображений могут быть сближены лишь с дорогим золотым крестом, выполненным в одной из лучших константинопольских мастерских .
    У славян кресты занимали уникальное положение, по сравнению с другими подвесками (в Древней Руси на каждого новокрещенного возлагался крест ), однако змеевики и здесь сохранили свою связь с ними. Так, на новгородском амулете, найденном в слоях XII в., змеиная композиция была изглажена и вместо нее нанесена гравировка с изображением процветшего креста . Есть сведение, что в XIX в. крестьяне северных губерний носили киотные змеевики на груди вместе с крестом.
    То, что оба типа памятников были призваны участвовать в личном спасении человека, выдают собственные имена и молитвы от первого лица, записанные на них: подобные надписи считались необходимыми для крестов , они же встречаются и на змеевиках .
    Позиционное равенство на змеевиках (особенно древних) христианских и нехристианских изображений не позволит предпочесть одно из них в качестве смысловой доминанты. Поэтому сакральное значение змеевика сводится не к одной из его сторон, а генерируется на стыке взаимоисключающих изводов. Уяснение этой особенности змеевиков славянами привело к тому, что они, упрощая данную конструкцию, стали изготавливать двустворчатые змеевики с подвижным оглавием, подтвердив тем самым изначальное типологическое родство змеевиков с энколпионами. Энколпионы, как правило, имели изображения на обеих сторонах. Строгий искусствоведческий анализ подобных предметов, найденных на территории Древней Руси, заставляет сделать вывод: конструкции ранних типов крестов-энколпионов, икон-энколпиев, панагий и двустворчатых змеевиков абсолютно идентичны .
    Примечательно, что на Руси змеевики превратились, с одной стороны, в энколпионы, а с другой, в кистевидные образки. По-видимому, после того, как змеиное гнездо на киотных образцах выродилось в переплетение змей, возник новый памятник, сведения о котором дошли до нас. Это ладанка, сшитая из толстой шелковой материи темно-зеленого цвета, наполненная мастикою, ладаном и другими благовониями. На одной стороне ее вышит восьмиконечный крест, а на обороте - клубок из 12 переплетенных змей . Как видим, этот памятник, совпадающий по изображению с киотными змеевиками, обладает функциями, сходными со змеевиками-энколпионами, и увязывает этот тип предметов с крестом.
    Энколпионы роднит со змеевиками еще одна особенность: кресты-энколпионы крайне редко встречаются в курганах и захоронениях простых людей, еще реже они попадаются в кладах .
    Надо заметить, что нательные кресты, необходимые православному христианину в его жизни, не являются неотъемлемым атрибутом его захоронения. Кресты и благословенные образа передавались от отца сыну, от сына внуку и далее. Последний член рода или семейства должен был завещать реликвию церкви . Быть может, поэтому такое обилие змеевиков было найдено в ризницах соборов. Если это предположение верно, тогда Иван IV мог передать яшмовый змеевик в Троице-Сергиеву лавру после убиения сына.
http://ec-dejavu.ru/z/Zmeevik.html

0

75

Польские гусары
http://sh.uploads.ru/785ko.jpg
Первые кавалерийские части появились у поляков практически одновременно с появлением польского госсударства. Известны так называемые "Кольчужные дружины" эпохи Мешко I и Болеслава Хороброго (2-я половина X века — начало XI века). Именно благодаря сильной конице Польша вначале не расматривалась рыцарскими орденами Меченосцев (с 1202) и Тевтонов (в Европе с 1226) в качестве целей их восточной экспансии.
У литовцев же до образования Литовского княжества не было тяжелой коницы, а существовали легкие коные отряды, вооруженные дротиками и дубинками. Они, естественно, не могли выдерживать удары тяжелой рыцарской коницы, что и привело к захвату орденами ряда славянских земель и уничтожению славянского племени пруссов как народа.
Не будем останавливаться на дальнейшей истории тяжелой польско-литовской коницы, а перейдем к конице иррегулярной, из которой и развились со временем гусарские подразделения.
Уже в битве под Грюнвальдом важную роль в победе сыграли татарские конные части, своими телами прорвавшие первую линию орденской обороны. Также наемников из числа польских иррегулярных частей и казаков использовали имперские войска во время Тридцатилетней войны.
http://sg.uploads.ru/uAz9Q.jpg
http://sh.uploads.ru/YaDoj.jpg
http://sg.uploads.ru/TH7OD.jpg
http://sh.uploads.ru/cPTqm.jpg
http://sg.uploads.ru/gZbpo.jpg
Во время войн с Швецией (1630-1660) поляки также нанимали иррегулярную кавалерию из числа литовцев, татар, валлахов, сербов и венгров. Шведский фельдмаршал Виттемберг писал:"...они отличные наездники, умеющие быстро пользоваться каждым удобным обстоятельством, но не любящие иметь дело со стройными рядами...". Тем не менее Швеция, не имевшая иррегулярной коницы, не решалась на серьезные боевые действия до получения подкреплений из числа запорожских казаков (1630).
До начала XVI века польская конница состояла из тяжеловооруженных "копейных" рот и легко вооруженных всадников из литовцев, татар, молдован, валахов, сербов и запорожцев.
С созданием Речи Посполитой в результате объединения Польши с Литвой, для контроля над южными и восточными границами понадобились иные формирования, более легкие чем копейные, состоящие из природных конников. Сам проект содержания постоянных отрядов на рубежах Союза назывался Оброна Поточна, а его первым руководителем стал Петр Мышковский. Так появились первые гусарскиеформирования в Польше. Изначально всадников набирали из инородцев, в большинстве из сербов, а позже из поляков. Гусарские роты делились на копийников и стрельцов. Причиной тому было малое количество тяжелой конницы, выделенное для Оброны Поточной. Следовательно, легкие гусары были вынуждены применять оба вида конной схватки: плотный и рассыпной строй.
На картине "Битва под Оршей" (1514) гусары-копейщики изображены в своеобразных фетровых или меховых шапках, украшенных перьями, или в венгерских шапочках-"магерках". Доспехов, кроме простеганных кафтанов, они не имели и были вооруженны асимметричными щитами-"тарчами", саблями и копьями-"древами".
Позже гусарские формирования распространились по всей Речи Посполитой и образовали легкую коницу, наряду с имевшейся рыцарской. Каждый копейщик или "товарищ" должен был являться на службу в сопровождении нескольких стрелков, называвшихся "пахоликами". Число их могло разниться и иногда доходило до 14 и более. Бывали и такие случаи, когда копийник приезжал в одиночку. Пахолики вооружались за счет товарища, поэтому имели разные виды оружия, включая и огнестрельное.
К середине XVI века необходимость в тяжелых копийных ротах начинает уменьшаться из-за распространения огнестрельного оружия. Но в тяжелой конице, как в таковой, нужда не исчезла. Поэтому пришедший к власти Стефан Баторий (1576-1586), талантливый дипломат и полководец, осуществил давно назревавшую реформу в армии, в частности в кавалерии.
Популярные среди шляхты гусарские формирования превратились в тяжелую коницу кирасирского образца. В число товарищей стали приниматься состоятельные землевладельцы, имеющие годовой доход не менее 50000 злотых. Как правило, каждый товарищ должен был иметь при себе 4-х пахоликов, но допускались и иные варианты. По поводу вооружения гусара Стефан Баторий давал следующие указания: "...а те солдаты, которые будут служить в гусарах, должны иметь хороших лошадей; выходя на войну, должен он садиться на коня с копьем, в латах, в налокотниках, в шлеме, с коротким ружьем, с саблей, с кончаром или с палашом..." Обычно в бою товарищи облачались поверх доспехов в звериные шкуры. Встречались барсовые, леопардовые, белого или бурого медведя, волчьи, тигровые, рысьи и, надо думать, иных зверей.
Товарищи, а часто и пахолики, надевали своеобразные крылья, сделанные из индюшачьих, орлиных, гусиных перьев. Вначале крылья изготавливали небольшого размера и крепили либо на щите, либо у луки седла, сбоку или сзади. Считается, что во время скачки они издавали неприятный для слуха неподготовленной лошади звук. Те начинали беситься, не подчинялись воле наездника, и, таким образом, конный строй противника разрушался. Позже, к середине XVII века, крылья у гусар увеличились в размерах. Крепились они жестко к спиной части доспехов и нависали над головой кавалериста. Таким образом, в дополнение к сказанному выше, крылья приобрели и другое назначение — они защищали гусара от петли аркана, и от тяжелых травм головы при падении, так как смягчали удар. Другие исследователи полагают, что крылья вместе с доспехами, украшенными шкурами медведя, тигра и леопарда, и длинным копьем, с многоцветными вымпелами на наконечниках, сделанные из перьев орла, лебедя и дикого гуся, должны были деморализовывать противника. В подтверждение этой гипотезы можно привести слова участника битвы при Вене (1683), сравнившего польских гусар, атакующих турецкую армию, с ангелами, спускающимися с небес, дабы покарать безбожников. Согласно одним источникам эта манера украшения доспехов пришла из Азии, после чего и распространилась в странах, ставших частью Турецкой империи. Согласно другим — истоки следует искать в средневековой Сербии.
Пахолики по-прежнему снаряжались за счет гусара и могли быть вооружены самым различным оружием. Роты были различными по численности — от 50 до 120 всадников. В то время, как в Европе постепенно отказывались от копий, в гусарских ротах их по прежнему использовали. Длина копья могла быть от 6 до 6.5 метров и, поскольку всадник, хорошо владеющий таким оружием, доставал врага в рукопашной раньше, чем тот успевал приблизиться на длину клинка, преимущество в этом случае было на стороне гусара. Во многом благодаря этому были выиграны несколько сражений, покрывших гусар славою, таких как бой под Клушино (1610) против шведов и бой с русскими под Чудовом (1660). Кроме копий гусары были вооружены саблей (karabela boyova), прямым мечом 170 см для прокалывания брони (konzerz) и двумя пистолями, находившихся в прикрепленных к седлу кобурах.
http://sg.uploads.ru/RG91V.jpg
http://sg.uploads.ru/z5iy4.jpg
http://sh.uploads.ru/gIJz9.jpg
http://sh.uploads.ru/p4cfw.jpg
http://sh.uploads.ru/ODZPw.jpg
http://sg.uploads.ru/kmCiV.jpg
Как уже говорилось, доспехи гусар были весьма красивы. Но кроме красоты, они, конечно, должны были защищать владельца. Нагрудные доспехи гусара, сделанные на основе итальянских доспехов, могли выдержать попадание из мушкета с двадцати шагов, доспехи же, защищавшие спину, были непроницаемы для прямого попадания из пистоля. Наиболее популярным мотивом позолоченных изображений на нагрудных доспехах была пара: Богоматерь — слева и крест — справа.
http://sg.uploads.ru/uRFXi.jpg
http://sh.uploads.ru/CPFzL.jpg
Гусар-товарищ, около 1680 года.
Бытующие нынче популярные представления о польских гусарах во многом восходят к гусарской экипировке, хранящейся в Подгорицком дворце.
Гусарские доспехи относятся к так называемому старому типу (typ slarszy), который отличается характерной загнутой внутрь кромкой на стыке двух пластин. Старый тип датируется 1640-1675 гг.
Пришедший ему на смену новый тип (typ mlodszy) отличается прямыми кромками и, часто, отсутствием горжета.
Новый тип относится к 1675-1730 гг.
(1) Центральная фигура в подгорицкам комплекте доспехов «нового типа», в настоящее время находящегося в коплекции Эрмитажа.
Жупан из числа трофеев, взятых под Нарвой в 1700 г.
Сапоги из Ливрусткаммарена.
Единственное крыло обтянуто кожей и лишено каких бы то ни было украшений.
Хотя крыло носили только одно, длинные перья в верхней части крыла, придавали ему впечатляющий вид.
Детали и крыла (2) из Краковского Национального музея, по конструкции крыло похоже на крыло из Подгорицы.
Перья вшиты между двумя деревянными рейками, обтянутыми кожей. Двойное место крепления усилено железом. Оно вставлялось в прорезь на спинной пластине панциря.
(3) Гусарские доспехи «старого типа». Сохранилось всего несколько подобных комплектов, все они украшены по единой схеме - латунными накладками на железные поверхности.
Хотя издалека такой панцирь производил впечатление, при ближайшем рассмотрении (4) украшения представлялись довольно примитивными. Фактически, такую отделку мог выполнить любой деревенский кузнец.
Обычным нагрудным украшением был стилизованный рыцарский крест (5). Часто говорится, что такой крест служил признаком благородного происхождения, но фактически это украшение встречается и на крайне дешевых доспехах, которые было стыдно носить и пахоликам.
По-видимому, крест служил национальной эмблемой, такой же крест присутствовал и на большинстве польских штандартов.
Полагают, что накладка в форме фигуры Богородицы (6) относилась к ордену Непорочного Зачатия, учрежденного королем Владиславом IV в 1633-1637 гг. Но и тот символ обычен для католиков.
Изредка встречались украшения, изображавшие св. Георгия или архангела Михаила, но это явно православные символы, распространенные в восточных провинциях Польши и в России.
Обратите внимание на длиннейший концеж (7). Он был настолько неудобен, что многие считают его исключительно парадным оружием.
В действительности концеж был незаменим при преследовании противника.
В конце XVII века польская сабля (8) достигла вершины своего развития. Она теперь имела закрытую гарду, защищавшую пальцы и кольцо для большого пальца, облегчавшее проведение повторного замаха.
Польские прически отличались разнообразием. В начале XVIIвека пользовался популярностью «ирокез»(9), в середине века набрал популярность стиль (10), а в 1670-х гг. Собеский ввел моду на монашескую стрижку «горшком».
http://sg.uploads.ru/tbrgS.jpg
http://sh.uploads.ru/G4DHa.jpg
http://sh.uploads.ru/TSDvN.jpg
Поляки отлично зарекомендовали себя в всех битвах, в которых участвовали. Подход корпуса Понятовского по Старой Смоленской дороге был одним из факторов, заставивших Кутузова оставить 5 сентября 1812 года Шевардинский редут. Это было началом Московской (Бородинской) битвы, в которой поляки действовали в тактическом направлении на деревню Утица, успешно взятую ими.
После получения Польшей независимости в 1917 году, были вновь образованы и гусарские полки. Хотя еще в созданном 16 августа 1914 года и сражавшемся на стороне Австрии против России Польском легионе под командованием Пилсудского, были так же и гусарские роты. Польские гусары приняли участие и в Гражданской войне в Сибири, где в армии Колчака были организованы польские отряды. Сражались гусары и с армией Тухачевского во время войны 1920 года.
Окончательно закончилась история польских конных гусар в 1939 году, когда после месяца ожесточенных боев  пала Варшава.
И сейчас в Польше существуют подразделения крылатых "Гусар". Именно так называется польский боевой вертолет. Недавно израильский концерн "Рафаэль" заключил контракт на поставку для этих вертолетов противотанковых ракет и систем управления огнем.
http://www.kulichki.com

0

76

Сегментный "Spangenhelm"
http://sh.uploads.ru/H6ZD5.jpg
В конце III – начале IV в. н.э. на смену шлемам, восходящим к кельтской и эллинистической традициям, в римской армии появляются совсем иные боевые наголовья, это так называемые: позднеримский гребневой "Kammhelme" и сегментный "Spangenhelme".
Наиболее распространённым в III веке стал сегментный шлем. Впервые появился в Азии, попал в Европу через юг современной России и Украину с сарматами и персами (скифы). К VI веку это была наиболее распространенный тип шлема в Европе; также он был популярен на Ближнем Востоке. Этот тип шлема использовался по крайней мере до X века. Его название имеет немецкие корни. Часть «Spangen» описывает металлические полосы, которые формируют каркас шлема и может быть переведена как «скрепки», и «-helm», которая просто обозначает шлем. На сегодняшний день найдено большое количество подобных шлемов, во всей Европе и Северной Африке. Шпангенхельм имеет коническую форму, изогнутую по форме головы и удлиняющуюся к вершине шлема. Каркас составлялся из 4\6 бронзовых или железных рёбер-полос, а промежуток закрывался склёпанными железными, медными листами или роговыми пластинами, часто обтягивался кожей. Старые шпангенхельмы часто имеют откидные нащечные пластины, сделанные из металла или кожи, мог снабжаться назатыльником, наносником, а позднее личиной. Шпангенхельм мог иметь кольчужную защиту шеи, формирующую частичную бармицу, возможно и кожаную. Встречаются шлемы с украшениями в виде животных, которые могли иметь у германцев квазигеральдическую функцию. Шпангенхельм обеспечивал эффективную защиту, и был относительно прост в производстве.
http://sg.uploads.ru/Papr8.jpg
Шлем из Planig
Тип: Spangenhelm
Хранится: Mittelrheinisches Landesmuseum, Mainz
Датировка:
Захоронение датировано около 525 г. н.э.

Его современная реконструкция
http://sh.uploads.ru/UXh8L.jpg
http://sh.uploads.ru/O9sx8.jpg
http://sh.uploads.ru/FHLb6.jpg
орнамент
http://sg.uploads.ru/G3qit.jpg
http://sg.uploads.ru/fi7Px.jpg

Описание:
Шлем был найден в погребении знатного Франка, в п. Planig, на окраине г. Bad-Kreuznach, Rheinland-Pfalz, Германия в 1939 г. Похороненный имел очень высокий статус, и был вероятно Князем, так как захоронение отличается очень богатым убранством и подношениями. Погребение включает в себя ряд ценных предметов, в том числе шлем, драгоценный инкрустированный меч, топор, копья, стрелы, щит и другие драгоценные предметы. Во рту покойного обнаружен золотой солид императора Льва I (457-474 гг.). Город Bad-Kreuznach (Cruciniacum) известен ещё во времена античного Рима. Особое значение он приобрёл во 2-ом в. н.э. Около 370 г. н.э., в Cruciniacum была отстроена римская крепость, против вторжения алеманнов, а позднее в 819 г., упоминается в летописи, где был расположен дворец Каролингов. Шлем в отличном состоянии, у него сохранилась даже кожаная подкладка. Купол шлема состоит из шести позолоченных, бронзовых пластин-рёбер, которые к низу раздваиваются, (длина 16.5-17.0 см, ширина в верху 3.8-4.2 см, ширина в основании 9.4-10.7 см, толщиной 2 мм). Рёбра имеют рельефные рисунки в форме треугольников с линиями внутри, а в основании рёбер рисунки: два латинских креста, рисунок похожий на багульник?, круги с перекрестьем и другие узоры. В промежутке между рёбрами установлены шесть железных пластин, примерно овальной формы (ширина 7.1-7.9 см, высота 18.5-18.9 см, толщиной 1-2 мм), покрытых серебром. Купол находится внутри железного кольца (толщиной 1.5-2 мм), покрытого позолоченным бронзовым листом (толщиной 0,05 мм) с рельефными рисунками в форме виноградной лозы, мелких птиц клюющих виноград и кружочков. Вверху шлем имеет позолоченное бронзовое навершие (диаметром 5.6 см). Железные нащёчные пластины, так же покрыты позолоченным бронзовым листом (правая - длина 12.8 см, ширина 8.5 см, левая - длина 12.7 см, ширина 8.2 см), с рельефными рисунками в форме рыбьих чешуек, имеют множество отверстий по краю, для крепления подкладки (она неплохо сохранилась). Элементы бармицы найденные со шлемом, сильно разрушены коррозией.
late-roman-empire.ru

0

77

Крестьяне
Судьбы всех крестьянских семей в России были весьма схожи. Многие годы они жили в одной деревне и занимались одной и той же работой, причём работали много и тяжело. Семейное ремесло, как правило, передавалось из поколения в поколение. В нашем обзоре   фотографии, сделанные в начале 20-го века, на которых запечатлены русские сельские ремесленники за работой.
http://sh.uploads.ru/kb6Ad.jpg
Ещё в начале 20-го века Россию часто называли «лапотной», подчёркивая отсталость и примитивизм. Лапти ещё в ту пору действительно были традиционной обувью беднейших слоёв населения. Плели их из разного материала, и в зависимости от этого назывались лапти дубовики, ракитники, берестяники или вязовики. Самым мягкими и прочными считали лапти из липового лыка.
В лаптях круглый год ходила вся русская деревня, кроме, пожалуй, казачьих районов и Сибири. Ещё в годы Гражданской войны бoльшая часть Красной армии ходила в лаптях, а снабжение солдат лаптями было возложено на чрезвычайную комиссию ЧЕКВАЛАП.
Сапоги же долгое время оставались роскошью даже для зажиточных крестьян. Даже те, у кого они были, надевали их только по праздникам. «Сапоги для мужика самый соблазнительный предмет... Никакая другая часть мужицкого костюма не пользуется такой симпатией, как именно сапог» - писал Д. Н. Мамин-Сибиряк.
http://sh.uploads.ru/Ri0cG.jpg
сапожник за работой.

На Нижегородской ярмарке в 1838 году пара хороших лыковых лаптей продавалась за 3 копейки, а за крестьянские самые грубые сапоги приходилось выложить 5-6 рублей. Для крестьянина это были огромные деньги. Чтобы собрать такую сумму нужно было продать четверть ржи (около 200 кг).

Изготовление валенок
http://sg.uploads.ru/rZlBa.jpg
Валенки могли позволить себе в начале прошлого века далеко не все, потому что стоили они недёшево. Их передавали по наследству и носили по старшинству. Мастеров, изготавливающих валенки, были не много, а секреты этого ремесла передавались их поколения в поколение. В различных регионах России в валенок было своё название: в Сибири их называли «пимами», в Тверской губернии – «валенцами», а в Нижнем Новгороде – «чесанками».
http://sh.uploads.ru/hr7i0.jpg
Гончар.
http://sg.uploads.ru/Hx2oy.jpg
Столярная мастерская.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/280415/24296/

0

78

Реконструкция битвы при Лубино
http://sh.uploads.ru/PgK2D.jpg
В Кардымовском районе воссоздали одно из самых крупных сражений Отечественной войны 1812-го года — битву при Лубино.
Так получилось, что одно из решающих сражений войны шло на территории двух теперешних районов области — Кардымовского (Лубино) и Смоленского (Валутина гора). Последняя реконструкция на Валутиной горе прошла в 2010-м. В прошлом году и в этом, юбилейном, действие прописалось в Лубино. Вообще же реконструкции событий 1812 года в Смоленской области проходят с 2003 года. Первые годы все происходило в Смоленске, возле крепостной стены у башни Орел и на массовом поле в Лопатинском саду. В 2008-м на Валутиной горе установили крест и памятный знак русским и французам, погибшим в сражении 7 августа 1812 года. В церемонии участвовали военно-исторические клубы численностью около 50 человек. В 2009-м на Валутиной горе — уже более масштабная реконструкция. Перед ее началом происходит перезахоронение останков неизвестного русского солдата, погибшего в 1812-м. Число зрителей тогда превысило 5 тыс. человек. С 2008 года организатором события становится НКО «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах», или просто, Фонд «Примирение».
http://sh.uploads.ru/hjAzB.jpg
http://sg.uploads.ru/YZ4WG.jpg
http://sh.uploads.ru/tDduA.jpg
http://sg.uploads.ru/feQOt.jpg
http://sg.uploads.ru/xMbGH.jpg
http://sh.uploads.ru/9UjhN.jpg
http://sg.uploads.ru/yrqkS.jpg
http://sh.uploads.ru/rT8hs.jpg
http://sg.uploads.ru/6lfwj.jpg
http://sg.uploads.ru/ahVix.jpg
http://sh.uploads.ru/0EQPJ.jpg
http://sh.uploads.ru/dNaMO.jpg
http://sh.uploads.ru/p40S2.jpg
http://sg.uploads.ru/LOZ0v.jpg
http://sh.uploads.ru/eQ8zV.jpg
Накануне сообщалось, что заявки поданы от 1200 участников. Первые реконструкторы прибыли в пятницу утром. Последние (ну или почти последние) припарковались рядом со мной 25 августа в 11.45. Вышла семья из Мерседеса, достала мундиры и отправилась к месту событий. Хотя большинство участников прибыло организованно, на автобусах. Из России, Украины, Белоруссии, Польши, стран Балтии. Русские и французы живут бок о бок. Лагеря разделяет несколько метров линейки для построений. А хозяйственная, техническая и санитарная зоны — так и вовсе общие.

Помимо привычных глав, областных и местных, на реконструкцию пожаловал Владимир Чуров. Утром он провел встречу с губернатором, а днем прибыл в Лубино. Оказалось, старик — заядлый фотограф. Сам прибыл с фотиком и охотно им пользовался.

Максим Захаров
07/08/2012

0

79

Фибула
http://sh.uploads.ru/dAvHB.jpg
«Брошка или застежка (фибула) служила для скрепления одежды и составляла, по словам О. Тишлера, одну из важнейших доисторических статей человеческих украшений. Хотя она и неизвестна в древнейшие металлические периоды, но всё-таки встречается в очень древние времена у народов Европы. В течении двух тысячелетий на ней отражаются все капризы и перемены художественного вкуса, и мы совершенно теряемся в первый момент столкновения с этим хаосом разновидностей. Однако и видимо причудливая мода следует определенным законам, которые меняются из века в век и от народа к народу.» Наша задача - исследовать их индуктивным путем. Именно изучение застежек приобрело громадное значение для понятия деления доисторических периодов, благодаря исследованиям целого ряда выдающихся ученых, таких как Ганс Гильдебрант, Оскар Монтелиус, Отто Тишлер и др. Изучение застежек, в особенности, итальянских, представляет так же величайшую важность для специальной хронологии доисторических времен, как в самой Италии, так и в странах к северу от Альп. В этих странах весьма часто находили итальянские фибулы, которые с археологической точки зрения играют такую же роль, как греческие и римские монеты для позднейших эпох. При этом повсюду различные доисторические периоды в такой же мере характеризуются оружием и инструментами, как и застежками; последние повсеместно употреблялись обоими полами, как для укрепления одежды, так и для украшения.
http://sh.uploads.ru/ByKhe.gif
Основная форма фибул та же, что и в наши дни (см. рис.1): проволока, посередине изогнутая спиралью один или несколько раз (а), более или менее напоминает самострел; отсюда она снова идет прямо в виде, собственно, иглы (b); конец иглы входит в крючок, образуемый загибом противоположного конца проволоки: это - иглодержатель (с). Часть иглы (d) между иглодержателем и спиралью, которая бывает, большей частью, загнута кверху дугой для захватывания складки одежды, носит название фибулы.

В бронзовом веке фибулы были в употреблении в Скандинавии, северной Германии, Венгрии и некоторых соседних странах, а так же в Италии. Наша таблица «Оружие, утварь и украшения северного бронзового века» изображает главнейшую северную скандинавскую форму фибулы. Застежки, найденные Ундзетом в террамарах, близко подходят к форме из Гардского озера, изображенной на рис.1. Нужно заметить, что в эпоху бронзового периода на Иберийском полуострове, во Франции, Бельгии и Великобритании, а так же в Швейцарии и южной Германии вообще не употреблялось никаких фибул. Судя по находкам в Микенах, фибул не было так же в соответствующем периоде в Греции. Относительно прочих стран Балканского полуострова у нас еще нет надлежащих сведений. С другой стороны установлено, что фибула отсутствует и в знаменитых местонахождениях бронзового века в западной Сибири и на северо-востоке России.

Согласно Монтелиусу, европейские фибулы делятся на три группы: венгро-скандинавскую, греческую и итальянскую.
http://sh.uploads.ru/aqc9X.gif
Венгерская фибула, из которой произошел скандинавский тип, состояла первоначально из очень тонкой дуги, конец которой, сделав короткий спиральный оборот, переходил в иглу. Противоположный конец дуги был скручен в виде плоской горизонтальной спирали, в которую упирался конец иглы. (см. рис.2)
http://sg.uploads.ru/PZKVY.gif
Греческие фибулы (см. рис.3), которые восходят к очень отдаленным доисторическим временам, состоят отчасти из двух, иногда из четырех симметричных спиральных кружков, соединенных при помощи довольно короткого корпуса. Игла выходит из одного кружка и укрепляется на другом. Как ни велика, по-видимому, разница между венгерской формой и этой греческой формой, но всё-таки можно допустить происхождение одной из другой. Подобные фибулы были найдены в Греции и в местностях южной Италии, которые рано были заселены греками. Они так же были занесены в среднюю Европу и весьма важны среди находок в Гальштатте, где встречаются довольно часто. Другая группа форм фибулы примыкает к древнейшим итальянским типам фибул.
http://sh.uploads.ru/H8Obc.gif
http://sh.uploads.ru/V0pC7.gif
http://sg.uploads.ru/tR6Cl.gif
http://sh.uploads.ru/wpzmA.gif
http://sh.uploads.ru/iPDGm.gif
http://sg.uploads.ru/37koP.gif
http://sh.uploads.ru/dUb3n.gif
http://sg.uploads.ru/bh92F.gif
http://sg.uploads.ru/qpDmQ.gif
Древне-итальянские формы фибул (рис. 4-12), несмотря на всё свое различие, представляют, тем не менее, некоторые точки соприкосновения с венгерскими и греческими формами. И здесь в древнейших формах игла точно так же упирается в спираль иглодержателя (рис.5). Правда, эта спираль вскоре переходит в
круглый плоский диск простого иглодержателя (рис. 4, 7, 9, 10). В этих древнейших итальянских фибулах дуга имеет форму полукруга, и они называются, поэтому полукружными фибулами. Дуга, которая к середине немного утолщается, украшена в бесконечном числе вариаций параллельными окружающими ее линиями, которые бывают часто разделены рядами поперечных штрихов. В единичных случаях полукруг переходит в другие формы; так, например, дуга расчленяется посредством правильных кружочков или пуговчатых утолщений (рис.8). Это форма непосредственно примыкает к тем, которые носят названия фибул с сильно реберчатой дугой. Дальнейшее развитие этой застежки, играющей большую роль в Италии, состоит в том, что дуга посередине сильно утолщается, причем она бывает массивной или же, при ее значительной ширине, делается полой; в последнем случае она на тыльной стороне закрыта или же снабжена небольшим отверстием, или внизу совершенно открыта. Эту форму
фибул называют фибулами с ладьеобразной дугой (рис.9-10). Так же различают фибулы с коротким иглодержателем (рис. 9) и фибулы с длинным иглодержателем (рис.10). Рядом с ладьеобразными фибулами появляются в древних местонахождениях первого железного периода в верхней Италии так называемые змеевидные фибулы, которые получили свое название вследствие
змееобразного изгиба дуги; рис.11 дает понятие о них. Форма дуги видоизменяется различным образом. Обе извилины или змейки, большей частью, очень близко придвинуты друг к другу, так, что между ними располагается сильно изогнутое ушко; часто они совсем не закрыты и образуют открытые ушки. Отсюда необычайное разнообразие форм, иногда довольно причудливых. К этому присоединяются еще на верхних и нижних местах ушек или загибов боковые парные придатки в форме пуговок, сидящих на ножках, наподобие щупальцев у насекомых (рис.12). Иглодержатель состоит, большей частью, из длинного вместилища, и иногда, как мы это видим в позднейших формах, закрывается так же пуговкой.
На месте погребений в Чертозе близ Болоньи появляется новая, вполне характерная форма фибулы, которую называют фибулой Чертозы.
http://sg.uploads.ru/fIHaw.gif
http://sg.uploads.ru/K7ZUD.gif
Рисунки 13 и 14 дают понятие об этой форме. Иглодержатель оканчивается пуговкой, которая выступает вперед.
http://sg.uploads.ru/MEx84.gif
В Гальштатте найдены были, помимо упомянутой выше греческой формы, все перечисленные до сих пор итальянские формы фибул: полукружная, ладьеобразная, змеевидная и чертозская. Для Гальштатта характерна в особенности одна разновидность полукружной формы, в которой к дуге прикреплена полулунная бляха. Часто встречаются маленькие спирали, и внутри дуги находят грубые фигурки животных, а на самой дуге висят цепочки с маленькими погремушками. Подобного рода фибулы были найдены так же в Болонье и в южно-германских могильных холмах гальштаттского периода. Кроме того, в Гальштатте встречаются так называемые фибулы в виде литавр, которые до сих пор не были открыты в Италии, и, быть может, произошли к северу от Альп по итальянским образцам из ладьеобразных фибул. Вместо ладьеобразной дуги они имеют полое полушарие в форме бубна, иногда их два. Иглодержатель более или менее длинный и оканчивается пуговкой.
http://sg.uploads.ru/JF8of.gif
http://sg.uploads.ru/fZMS7.gif
На верхней стороне вставляется игла и, обыкновенно, она отделяется от бубна маленьким пуговчатым кружком (см. рис.16 и 17). Эта форма особенно характерна для южно-германских могильных холмов гальштаттского периода.

В этих холмах, как и в самом Гальштатте, появляется ряд других фибул, которые до сих пор попадались в Италии лишь в единичных экземплярах. В то время как рассмотренные до сих пор фибулы имели только одну сторону дуги или совсем не обладали ею, так называемая фибула-самострел имеет по обе стороны многочисленные спиральные обороты в одинаковом или почти одинаковом числе. В силу этого, спираль, которая придает игле большую упругость, становится существенным элементом застежки. Древнейшие фибулы-самострелы делают еще один шаг вперед на пути к видоизменению: пружинный механизм вместе с иглой совершенно отделяется от дуги. О. Тишлер называет описанные до сих пор фибулы, состоящие только из одного звена, одночленистыми, а состоящие из двух главных звеньев, - двучленистыми. В последних спираль обвивается вокруг оси, которая проходит через отверстие на конце дуги; пружина выходит с левой стороны дуги, обвивается вокруг оси, переходит затем ниже дуги на правую сторону в проволочную дугу, (которая называется жилой) снова делает обороты до середины и затем переходит в иглу, которая укрепляется в более или менее длинном иглодержателе. О Тишлер считает этот механизм в смысле техники шагом вперед. Игла, которая вращается вместе со всей спиралью, может при этом гораздо более удаляться от своего спокойного положения; если приблизить ее к дуге, то жила, в качестве пружины, прижимается к ней, и тогда обнаруживает свое действие упругость обеих спиралей. Дуга и иглодержатель фибул-самострелов имеют весьма различное очертание, что изображено, по Тишлеру на рис.18 и 19.
http://sg.uploads.ru/gwZKO.gif
http://sh.uploads.ru/vMO2u.gif
http://sg.uploads.ru/IfnjL.gif
Некоторые фибулы-самострелы оканчиваются животными или человеческими головами, которые изгибаются вперед к пряжке, т.е. в направлении спирали (как на рис.20). Эта форма образует уже переход к типу латенских брошек. Они ближе всего примыкают относительно конца иглодержателя к фибулам Чертозы, и Монтелиус, как сказано, держится мнения, что латенская брошка произошла из брошки Чертозы. Латенская фибула, единичные экземпляры которой попадаются в итальянских могилах Арноальди и Марцоботто, изображает одночленистую фибулу-самострел с довольно короткой спиралью. Проволока, непосредственно выходящая из переднего конца дуги, делает слева множество оборотов, переходит затем направо, где образует приблизительно такое же число оборотов и потом переходит в иглу. Особенно характерно, что на нижнем конце иглодержателя заключительное звено более или менее загибается обратно в направлении к спирали (см. рис.15). Вместо головки мы находим так же кружок или пуговку, высоко сидящую на ножке. В фибулах латегского типа, вполне развитого, заключительное звено иглодержателя тесно соединяется с дугой при помощи одного или двух шариков или колец, или же простых оборотов.

Фибулы провинций Рима, рассмотрение которых выходит уже за пределы нашего исследования, образовались, как видно, из Латенских фибул. Дуга представляет собой не проволоку, но, большей частью, она вылита из одного куска с иглодержателем; форма последнего все еще ясно напоминает латенский тип.
http://sg.uploads.ru/h3Wni.gif
http://sg.uploads.ru/PnS7h.gif
http://sh.uploads.ru/VeF8G.gif
http://sg.uploads.ru/XJRZQ.gif
Рисунки 21, 22, 23, 24 изображают наглядные примеры некоторых форм фибул, характерных для римской провинциальной культуры в Германии. Спираль здесь часто бывает скрыта различным образом, как бы в гильзе.
http://sg.uploads.ru/tcaTl.gif
Пример одной из главных форм фибул времен переселения германцев, так
называемого периода Меровингов, представлен на последнем рисунке (рис.25).

Подписи к иллюстрациям:
Типичные формы застежек (fibulae)
1. Простейшая форма застежки (местонахождение: Гардское озеро).
2. Венгерский тип.
3. Греческий тип.
4-12. Древне-итальянские типы:
4-8. Дугообразные фибулы,
9 и 10 - Ладье-образные фибулы,
11 и 12 - Змеевидные фибулы. (По Ундзету, Монтелиусу и Тишлеру).
13 и 14 - Фибула Чертозы близ Болоньи.
15. Фибула бубен из Марцоботто близ Болоньи.
16. Фибула с простым бубном, Гальштатт.
17. Фибула самострел, Гальштатт.
18. Фибула самострел из Чертозы близ Болоньи.
19. Фибула самострел из Гальштатта.
20. Фибула самострел с конечным звеном дуги в форме головы животного, Гальштатт.
21-24. Формы провинциальных римских застежек, найденные в Германии.
25. Позднейшая германская фибула времен Меровингов (по Монтелиусу и Тишлеру).
http://www.gold-eagle.ru/

0

80

Самый древний корабль: супероружие викингов.
http://sg.uploads.ru/TRtLy.jpg
Леденящий сердце ужас наводили на жителей прибрежных стран дикие в своих жадности и неистовстве древние морские разбойники – викинги. Все жители побережья Балтики и Северного моря, Атлантического побережья Европы, Средиземноморья дрожали при появлении слухов о приближении диких и кровожадных орд этих язычников. По речной системе ужасные ладьи викингов заходили даже в Каспийское  море.
Там, где прошли викинги, оставались дымящиеся развалины и трупы мужчин, решивших защищаться, а также детей и стариков.  Выживших после битвы противников викинги обращали в рабство и уводили с собой. Руины цветущих некогда деревень, аббатств и городов оставались там, где прошли эти воины, мечтавшие об одном: умереть с мечом в руке. Нет ничего удивительного в том, что, завидев у побережья прямоугольный парус ужасного корабля викингов - драккара, население в ужасе разбегалось. Тем же, кто убежать не мог, оставалось только молиться.

Первое документально зафиксированное нападение викингов на земли заморских народов зафиксировано в 789 году. Тогда три корабля викингов предали огню и мечу английское графство Дорсет. Местный правитель тэн Беохтрик был ими убит. Однако фантастическая археологическая находка, сделанная Конрадом Энгельхрдтом в болоте Нидам, позволяет утверждать, что история мореплавания викингов уходит своими корнями в более древние времена. Болото Нидам находится в Германии севернее города Фленсбурга. На протяжении трех веков оно являлось главным мистическим центром окружавших его племен. Здесь совершались таинства, посвященные кровавым богам злобных викингов. Здесь приносились и жертвы этим алчущим огня и крови чудовищам.
http://sh.uploads.ru/wIaQW.jpg
За время исследований болота, в нем обнаружено сто шесть мечей, пятьсот пятьдесят два наконечника от копий, семьдесят изготовленных из стали и бронзы умбонов – округлых пластин в середине щита защищавших руку воина от проникающих ударов, а также множество украшений. Религия викингов обожествляла войну, изделия из металла, особенно оружие, стоили крайне дорого. Остается только гадать, о чем просили древние викинги своих божеств, принося им столь драгоценные дары. Однако и такие пожертвования не были самыми ценными. Викинги жертвовали богам и целые корабли. Большая ладья в те времена была столь ценна, что современные викингам народы поражались такой их расточительности. Но у тех были свои представления о том, как договориться с богами о большой военной добыче и привлечь их на свою сторону в бою. Одним из таких жертвенных кораблей и являлось «судно из Нидама».
http://sh.uploads.ru/WwPsX.jpg
Учитель и энтузиаст-исследователь Конрад Энгельхардт обнаружил ладью в тине Нидама в 1863 году. Века, прошедшие со времен принесения в жертву, не прошли для корабля бесследно. Судно, построенное в древности из высококачественной дубовой древесины,  распалось на куски. Доски, составлявшие некогда обшивку корабля, осыпались и лежали отдельно. Шпангоуты сгнили настолько, что лишь отдельные их фрагменты могли быть исследованы.  Однако в целом этих остатков было достаточно, для того, чтобы судить о степени развития искусства кораблестроения у древних воинственных народов Северной Европы. Оставалось только датировать судно. Помогли в этом обнаруженные в носовой части корабля восемь фибул из бронзы. Эти булавки для одежды, являвшиеся одновременно и украшением, широко использовались, начиная с бронзового века до средневековья. В процессе развития человечества, их внешний вид и устройство постоянно менялись. Обнаруженные на «судне из Нидама» фибулы отнесли ко второй половине четвертого века. К тому же периоду отнесли и само судно. Таким образом, этот грозный боевой корабль совершал морские походы примерно тысячу семьсот лет назад.
http://sg.uploads.ru/Pd3TX.jpg
http://sg.uploads.ru/PDw1x.jpg
«Судно из Нидама» еще не было драккаром, прославленным в будущем военным кораблем викингов. Оно даже не имело паруса и ходило исключительно на веслах. Тридцать гребцов совместными усилиями предавали ему скорость. Одновременно с ними на борту могли находиться до десяти пассажиров. Для дальних походов в открытом море такие суда не годились, но викинги нашли выход из этого положения. Они двигались вдоль берега до пролива Ламанш, пересекали его в самом узком месте и грабили прибрежное население Англии.
Технические характеристики судна внушают невольное уважение к древним кораблестроителям. Огромная дубовая ладья имела почти двадцать три метра в длину при максимальной ширине около трех с половиной метров. Построено оно на килевой доске длиной пятнадцать метров и шириной около шестидесяти сантиметров. Долго, видимо, пришлось корабелам выбирать подходящий дуб на берегах холодных морей. Доски обшивки имеют длину двадцать метров и ширину пятьдесят сантиметров. Ни одного сучка в этих досках не было. Изрядно поредели дубовые рощи во время строительства этого корабля. Интересно, но в конструкции судна, созданного на дальнем севере Европы, ощущается средиземноморское влияние. Ряд конструктивных элементов, а также форма весел соответствуют римским кораблям этого периода
http://sh.uploads.ru/BxipP.jpg
Реконструкции «судна из Нидама» предпринимались неоднократно. Первую еще в 1865 году выполнил Энгельгард. Наиболее точной считается реконструкция, выполненная в 1930 году Шетелигом и Йоханессеном. В связи со стопятидесятилетием обнаружения судна, в замке Готорп открыта экспозиция, посвященная этому кораблю, ставшему военной добычей викингов, перетащенному по суше на канатах и затопленному при помощи груза камней в мутных водах болота Нидам.

http://q99.it/igYKnhp

0

81

Битва при Бувине
http://sg.uploads.ru/nKcls.jpg
Битва при Бувине – сражение 27 июля 1214 года между войсками французского короля Филиппа II Августа и англо-фламандско-немецкой коалиции, возглавляемой императором Священной Римской империи Оттоном IV.
Завершилась победой французов и усилением королевской Франции. Конница противников была построена отдельными колоннами. Пехота (лучники, копейщики) располагались впереди рыцарей. В задачу пехоты входило служить живым бруствером для рыцарской конницы. Так, один из отрядов армии Оттона выделил несколько сот пехотинцев, создавших своего рода круг. В ходе сражения рыцари по мере необходимости скрывались в этом «убежище» и приводили себя в порядок. Само сражение протекало в форме отдельных схваток отрядов и групп рыцарей. Никакого общего руководства не было; император и король сражались как рядовые рыцари. Битва закончилась победой французов.
В бою отличился епископ-воин Филипп де Дрё. Он пользовался палицей, отказавшись от режущего оружия, как кровоточительного, – согласно каноническим законам, запрещавшим священникам проливать кровь. Цитата из описания битвы при Бувине: «Левое крыло французов долго не могло справиться с войсками Солсбери и Рено Булонского, укрывавшегося в каре своих брабансонов, но положение союзников и здесь было поколеблено атакой, которую произвел епископ Бове со своими милициями. «Страшный епископ», вооруженный палицей, лично поразил Солсбери и многих других неприятельских воинов.
http://sg.uploads.ru/8ingw.jpg
http://sg.uploads.ru/NwfRB.jpg
http://sh.uploads.ru/afNU7.jpg
http://sh.uploads.ru/W7Li9.jpg
http://sg.uploads.ru/p3yWK.jpg
http://sh.uploads.ru/8VOPk.jpg
http://sh.uploads.ru/GQV3E.jpg
http://sh.uploads.ru/1A56E.jpg
http://sg.uploads.ru/uBIsx.jpg
http://sg.uploads.ru/vwSA8.jpg
На фотографиях представлена реконструкция битвы проводимая на фестивале Bouvines 1214, на том месте где 700 лет назад проходило это сражение. Это мероприятие отличает не  большое количество участников, а высокий уровень достеверности в исторической реконструкции первой половины 13 века. Одежда, оружие, доспехи, снаряжение всадника и коня отличается большой аутентичностью. Бои постановочные. Официальный сайт фестиваля: wwwbouvines1214.org.
Подробнее: http://swordmaster.org/

0

82

Римский амфитеатр Таррагоны
http://sg.uploads.ru/9FpQI.jpg
http://sh.uploads.ru/PKTmo.jpg
Римский амфитеатр — арена для гладиаторских боев времен Римской империи. Его раскопали только в середине прошлого столетия, тем не менее он очень хорошо сохранился. Остались трибуны, главные ворота и огромная арена. Кстати, Амфитеатр — часть музейного комплекса, называемого Музей истории Таррагоны. В комплекс еще входит римский Цирк 1 века и Исторический музей. Билет в этот комплекс единый. Амфитеатр работает всю неделю, кроме понедельника. Стоимость билета — 3 евро, а для детей до 16 лет вход бесплатный.
Вот  и проводят реконструкторы  гладиаторские бои на радость зрителей.
http://sh.uploads.ru/QBL6M.jpg
http://sh.uploads.ru/BQghc.jpg
На самом деле каждый бой представляет из себя спланированную игру. Но выглядит все очень реалистично, даже для зрелищности используется поддельная кровь.
http://sg.uploads.ru/A2ZYr.jpg
До начала игр устанавливаются палатки для иммитации римского рынка.
http://sh.uploads.ru/zQhJv.jpg
В боях принимают участие даже женщины-гладиаторы.
http://sh.uploads.ru/54UqB.jpg
Зрители просят крови.
http://sh.uploads.ru/mBEWG.jpg
Гладиатор готовится добить своего противника.
http://sg.uploads.ru/JIcLM.jpg
http://sh.uploads.ru/kKaN1.jpg
Из орудия брызгает поддельная кровь.
http://sg.uploads.ru/BZu8P.jpg
Поддельная кровь брызгает в разные стороны во время того, как гладиатор наносит смертельный удар своему противнику.
http://sg.uploads.ru/q9AjS.jpg
Победитель в бою принимает аплодисменты от зрителей.
http://sg.uploads.ru/R7PDj.jpg
Тоже западная реконструкция:
http://sh.uploads.ru/FVscP.jpg
http://sg.uploads.ru/HWIhU.jpg
http://sh.uploads.ru/jIAxO.jpg
Студенты Регенсбурга на исторической реконструкции античных боев гладиаторов
http://sg.uploads.ru/MzPo2.jpg

http://res-publica.ucoz.ru/
http://intelligentplus.ru/

Отредактировано СТАРШИНА68 (12 Июл 2015 08:50:02)

0

83

Пугио — древнеримский  кинжал.
http://sg.uploads.ru/B0UWS.jpg
Рим имел только одну цель - завоевания.
В отличие от греков, у которых они многое позаимствовали, римляне особо не увлекались искусствами или литературой. Все сочинения римских поэтов за тысячу лет можно уместить в один том. Вряд ли можно говорить о существовании римского искусства; за исключением имен нескольких выдающихся архитекторов, об остальном история умалчивает.
По словам Вергилия, другие народы вдыхали жизнь в мрамор и бронзу; единственным же искусством Рима было искусство управления народами, разделения побежденных и усмирения гордых.
В римской армии не существовало единой униформы, а легионы различались значками на щитах, особыми украшениями на шлемах, разного цвета покрытием доспехов, ношением какого-либо специфического оружия, как, например, кинжалов, бывших в моде среди легионеров в Германии.
http://sh.uploads.ru/uaPfG.jpg

Пугио — древнеримский обоюдоострый широкий кинжал. Использовался как личное вспомогательное оружие пешего бойца. В начале новой эры римские легионеры стали, кроме меча, носить и кинжалы с широким клинком. В тесноте рукопашной хватки он позволяет наносить эффективные удары без замаха. Дополнительное преимущество его являлась возможность удерживать не только в прямом, но и в обратным хватом, что позволяет наносить удары сверху.
Длина клинка варьирует от 20 до 25 см. Вес около 0, 45- 0,5 кг. Найдены и пугио длиной около 30 см.
Пугио вместе с гладиусом, римляне приняли на вооружение от испанцев (кельтиберов) вскоре после битвы при Теламоне (225 г. д.н. э Гай Фламиний и Публий Фурий Фил) во время своих первых вторжений на испанский полуостров около 219 г. до н. э.
Во время французских раскопок 60-х гг. XIX века на месте осады Цезарем Алезии было найдено немало оружия, среди которого найден и кинжал.
http://sh.uploads.ru/xnS1r.jpg
http://sh.uploads.ru/U8EQN.jpg
http://sg.uploads.ru/dNhxR.jpg
От I в. н.э. до нас дошли несколько кинжалов. Они мало отличаются друг от друга, разве что длиной острия. Все они по-прежнему очень похожи на своих испанских предшественников.
http://sh.uploads.ru/WpclB.jpg
http://sg.uploads.ru/DxQBr.jpg
В начале I в. н.э. меч и кинжал носились на двух отдельных поясах, которые скрещивались на спине и на животе, как у ковбоев. С поясов свисал фартук, состоящий из металлических блях, приклепанных к кожаным ремням. Позднее эти пояса были заменены одним, на котором висели кинжал и фартук, а меч стали носить на перевязи, на правом боку.
http://sh.uploads.ru/CSLER.jpg
http://sg.uploads.ru/RbTBL.jpg
http://sh.uploads.ru/pw0Tf.jpg
Ножны сделаны из бронзы либо железа и обычно богато украшены серебряной инкрустацией. Примерно в то же время, как появляется новый меч, возникают и новые кинжальные ножны.
http://sg.uploads.ru/xFEU1.jpg
http://sg.uploads.ru/FHNkn.jpg
.Они состоят из передней и задней пластины чеканной бронзы, приклепанных к деревянной основе. Видимо, к концу I в. кинжалы вышли из по крайней мере из всеобщего вооружения легионера. На колонне Траяна их нет.
Полибий же, например, ничего не говорит о кинжалах, но в процессе раскопок на месте римских лагерей конца II в. до н.э. близ Нуманции, в Испании, было обнаружено несколько экземпляров, явно восходящих к испанским прототипам.
Вообще стоит отметить, что формы пугио достаточно различались.

0

84

Изготовление пугио.

Подобно многим видам оружия  легионера, кинжал испытывал некоторые изменения в 1-м столетии AD. В основном это касалось длины и ширины клинка кинжала. Основное ребро жесткости находилось с каждой стороны клинка и проходила по всей его длине. Хвостовик был широким и плоским изначально, рукоять была приклепана через него, также как и через плечи лезвия.
http://sg.uploads.ru/o1LCg.gif
В течение долгого периода конструкция  эфеса осталась в основном одинаковой. Эфес изготовлялся из  слоев рога или деревянных пластинок и накладок рукояти из металла. Накладки эфеса были почти всегда железными,  но часто использовался  тонкий латунный лист .
http://sh.uploads.ru/IgGpC.jpg
Купленный клинок Pugio с плоским хвостовиком, который соответствует схеме эфеса.
http://sg.uploads.ru/2L10W.jpg
Одна половина накладки  эфеса показана законченной- сделаны выштамповки навершия и центра .
Скругленное зубило было использовано, чтобы сделать короткие "долины", где центральный хребет соответствует навершию, гарде, и центру рукояти.
http://sg.uploads.ru/XAU1n.jpg
Навершие  и центр рукояти были слегка прочеканены на свинцовой наковальне  маленьким молотком с круглым бойка.
Купленные плоские детали из черного "рога" оказались на деле  пластмассовыми, что не стало большой неожиданностью. Было решено сделать  вставки из дерева.
Новые деревянные вставки были вырезаны чуть  шире, чем необходимо. Лишняя древесина просто стачивается после сборки. Отдельные кусочки дерева использованы для заполнения пустот в накладках .
Временно сложив деревянные и металлические детали подогнал их друг к другу, используя медный молоточек. Сложив все слои и зажав их,  тщательно просверлил отверстия под клепку через древесину и металлические накладки и хвостовик.
http://sh.uploads.ru/pF9fZ.jpg
Эфес  заканчивал отрезая и расклепывая заклепки, и зачищая лишнюю древесину. В нескольких местах, металлические накладки и хвостовик также пришлось после клепания обработать надфилем , окончательно подгоняя детали. Деревянные пластины после сборки по  краям были  пропитаны льняным маслом.
Завершенный pugio, с готовыми накладками эфеса над древесиной.
http://sg.uploads.ru/Zonhe.jpg
Эфес типичного Deepeeka pugio №AH3264E. был именно такой , за исключением применения  латунных накладок вместо железных.
http://sg.uploads.ru/rQJzk.jpg
Законченный pugio.
Клинок кинжала не был доработан в плане исправления своей прямолинейности. 
Ребро жесткости немного великовато, однако уменьшить его достаточно хлопотное дело.
Перевод статьи с сайта-http://www.larp.com/legioxx/

0

85

Татуировка
Слово «татуировка» имеет свои корни в полинезийских языках и означает «сделанное по всем правилам». Возможно, это слово произошло от использовавшегося на Таити слова «татау» – «ударять».
http://s5.uploads.ru/ZjFC0.jpg
  Древние индейские племена считали татуировку составной частью всех своих ритуалов. На теле сначала рисовали узор, а затем с помощью акульего зуба и молоточка вгоняли его под кожу. Ранки лечили с помощью мази с древесным углем.
     Индейцы свято верили, что нанесенное па тело изображение может многое изменить в жизни человека.
     Татуировку использовали и в других областях планеты. Так, загадочный народ нага в джунглях Индонезии делал татуировку воинам племени – она свидетельствовала об их силе и мужестве. Секреты татуировок передавались из поколения в поколение, а делать их могли только жены старейшин племени. Каждый раз после удачной охоты воину наносилась очередная татуировка: чем больше успехов, тем больше росписей на теле воина. Девочкам-подросткам татуировка наносилась после первой менструации: несколько поперечных полосок на подбородке и загадочный орнамент па лбу. Такие рисунки должны были уберечь девочку от злых духов. После замужества женщинам из племени нага делались наколки на плечах.
http://s1.uploads.ru/kaD8M.jpg
В Древнем Египте татуировки наносились женщинам более 5 тыс. лет назад. Скорее всего, татуировки применялись в лечебном ритуале – они должны были облегчить беременность и роды женщинам.  В данном случае «чернилами» служила смесь из жженой древесины и грудного молока. Позднее этот ритуал перешел к жителям Нубии. Фараон Птолемей велел нанести татуировку себе на тело: она изображала символ бога вина и веселья Бахуса – листья плюща.
     Татуировки неразрывно связаны со всеми обрядами африканцев и жителей Азии. Уникальная находка была сделана в середине XX столетия: на Алтае, в сибирском льду, было обнаружено тело скифа с сохранившейся татуировкой изображениями мифических животных. Подобные загадочные изображения были обнаружены и на других скифах из сибирских захоронений.
http://s9.uploads.ru/t/F02fd.jpg
Пузырыкский вождь. 1 век  до н.э.
     Геродот сообщал, что у скифов и фракийцев ритуал нанесения татуировки проводился только для представителей знати. Если нет татуировки – перед вами человек из низшего сословия. В Новой Зеландии искусством татуировки прославились маори. Каждый рисунок был индивидуальным, как бы личным кодом человека, он подчеркивал знатность человека, древность его рода и особые заслуги. Женщинам-маори проводили специальные ритуалы по нанесению татуировок вокруг рта, по их верованиям, они на долгие годы сохраняли молодость и красоту.
http://s9.uploads.ru/1y80u.jpg
У греков и римлян татуировки наносились с различными целями: религиозными, социальными. Часто особыми татуировками помечали преступников.
     Мумии со следами татуировок находили в самых разных уголках Земли, о татуировках свидетельствуют также статуэтки и наскальные изображения.

Мировые культы и ритуалы. Могущество и сила древних. Сост. Ю. А. Матюхина. Рипол Классик, 2011.

0

86

Битва на реке Воже.

11 августа 1372 года произошла битва на реке Воже русского войска с татаро-монголами, закончившейся первой победой русичей над Золотой Ордой и положившей начало освобождению нашей страны от векового рабства.
http://s1.uploads.ru/iuRvn.jpg
Учитывая историческую значимость события, социально-политическую важность и роль в нравственно-патриотическом воспитании населения, увековечения памяти о победоносной битве на реке Воже,  на территории села Глебово Городище Рыбновского района Рязанской области, на предполагаемом месте битвы, проводится ежегодный  областной театрализованный праздник «Здесь дал Донской впервой татарам сечу», посвященный  битве на Воже.
http://s0.uploads.ru/DhFZM.jpg
Организаторы представляют многочисленным зрителям и участникам красочную разнообразную программу, направленную на воссоздание атмосферы, характерную для средневековой Руси.
Гости праздника знакомятся с выставкой из фондов районного краеведческого музея, выставкой - продажей печатной продукции Государственного музея-заповедника С.А.Есенина, выставкой историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль».
Конкурсная программа, подготовленная сотрудниками Рыбновского краеведческого музея, позволяет узнать много интересного о предметах крестьянского быта и их предназначении. Большой популярностью среди посетителей праздника пользуются живые картины «Сцены из крестьянской жизни». И  любой желающий может не только увидеть, но и попробовать свои силы в нелёгком крестьянском труде: погладить самым старинным «утюгом» - рубелем или поработать цепом на крестьянском дворе. Несомненно,  интересно представить себя в роли настоящей пряхи, лишний раз убедиться в трудолюбии русской женщины, ловкости ее рук, ощутив дух крестьянской жизни.
Издавна родная земля давала нашему народу всё, что необходимо. Её дары использовались и для врачевания. Каждый приехавший на праздник может приобрести лекарственные травы, собранные на территории Рыбновского района и полезные советы из древнерусского лечебника.
Интересно  побывать на средневековой трапезе, отведать старинные яства, получить рецепты народной кухни.
На торговой площади  представлены изделия народных промыслов и товары, характерные для эпохи того времени: точные копии средневековых доспехов и оружия, украшений и сувениров, предметов быта.
Традиционно для гостей праздника  работают гончары, кузнецы, мастера народных промыслов: Кадомский вениз, численное Михайловское кружево, Скопинская керамика. С желающими они проводят мастер-класс, преподают уроки своего мастерства. Здесь же можно  приобрести их изделия.
http://s1.uploads.ru/LOvuD.jpg
Для желающих принять активное участие в празднике  предоставлена возможность испытать свои силы в «Молодецких забавах» и на «Малом ристалище»: перетягивание каната, отжимание гири, метание копья, стрельба из лука, поединки на безопасном тренировочном оружии, «петушиные бои». Новая программа «Гой, витязи!» позволяет гостям праздника пройти испытания в княжескую дружину. На этой же площадке опытные бойцы из исторических клубов представяют показательные выступления.
http://s2.uploads.ru/ORMel.jpg
Гости праздника могут покататься на русских качелях и релях, на лошадях, пони и колясках. Желающие играют в городки и другие народные игры. Расширена пользующаяся большим интересом экспозиция «Исторического фотоателье».
http://s9.uploads.ru/DMg2C.jpg
В честь первой победы русского народа, русского духа, русского оружия над чужеземными захватчиками за свободу, честь и независимость России, проводится митинг, на котором  отдают дань памяти павшим на поле брани. Наверняка не разочарует зрителей театрализованный спектакль «Как на древней Вожской земле», на котором свидетели реконструкции битвы почувствуют в очередной раз гордость за наших предков, выстоявших и победивших в тяжелом испытании.
http://s9.uploads.ru/LzsG1.jpg
Вновь демонстрируют свое умение участники фестиваля исторических клубов, незабываемыми станут картины боя в полном военном снаряжении того времени.
http://s1.uploads.ru/wQvic.jpg
http://s9.uploads.ru/01YoP.gif
http://s5.uploads.ru/GANBJ.gif
http://sh.uploads.ru/4sMbu.gif
Радует гостей праздника концертная программа, ее участниками становятся лучшие творческие коллективы Рязанской и других областей, города Рязани.
Сувениры и поделки из глины, дерева, бисера, вязаные изделия, вышитые картины, макраме, приобретенные здесь, будут замечательным воспоминанием о  областном театрализованном празднике, посвященном важному историческому событию – победе русичей над монголо-татарами в битве на реке Воже.
http://cnt-ryazan.ru
http://www.rest-portal.ru
http://old.rian.ru

0

87

Древнерусские ножи.
http://s1.uploads.ru/szt8j.jpg
Нож – символ и необходимость. Нож был и остается одним из самых важных предметов, которые сопровождают человека на протяжении всей его истории. Сейчас мы иногда перестаем его замечать, потому что нож растворяется среди множества других, окружающих быт человека, вещей. Но в далеком прошлом нож часто был единственным предметом из металла, которым обладал человек. В Древней Руси (IX-XII в. в.) нож являлся атрибутом любого свободного человека. Ножичек висел на поясе у каждой женщины. Ребенок, в определенном возрасте, получал нож с которым никогда не расставался. Почему этому предмету предавалось такое значение?
Нож был не только повседневной функциональной вещью. У людей древности восприятие мира, происходило через призму магии. Поэтому магические функции ножа, в которые верили наши предки, были не менее важны. Он обладал многими волшебными свойствами, которыми делился со своим хозяином и его старались никогда не давать в чужие руки. На нем клялись. Им защищались от колдовства. Жених дарил его невесте при обручении. Когда человек умирал, нож уходил вместе с ним, его клали в могилу хозяина.
Это, конечно, несколько идеализированная картина. В реальной жизни ножи теряли и покупали новые, давали их взаймы, дарили, а отработавшие свое – сточенные почти до обуха ножи – просто выбрасывали. Нож был универсальным и самым распространенным инструментом. Подтверждением этому служит тот факт, что ножи часто являются самым массовыми находками при проведении раскопок. В Новгороде, на одном только Неревском раскопе, было найдено 1440 экземпляров ножей. При раскопках древнего Изъяслава, уничтоженного татарами, было найдено 1358 ножей. Цифры впечатляют, не правда ли? Такое впечатление, что ножи просто пачками теряли. Но это конечно не так. Даже если принимать во внимание коррозию пролежавшего в земле сотни лет металла, все равно видно, что многие ножей выщерблены и обломаны, то есть утратили свои рабочие функции. Напрашивается вывод о не очень высоком качестве изделий древних кузнецов… На самом деле их качество было относительным – так же как и в наше время. Были качественные ножи, которые стоили дорого, а был копеечный ширпотреб. В первую категорию как раз и входили те ножи, которые на Руси носил на поясе любой свободный человек, независимо от его пола. Такие ножи были достаточно качественными и по современным меркам. Стоили они хороших денег. Вторую категорию составляли те ножи, чье качество было несравненно ниже китайской нержавейки на раскладках. Они действительно часто просто ломались. Когда такое случалось, их отдавали кузнецам на перековку. А чаще с досады швыряли “куда подальше, с глаз долой”. Но мы не позволим себе неуважительных реплик в адрес древнерусских кузнецов. Их возможности и технический арсенал были весьма ограничены. Наш современник, даже очень высокого уровня кузнец, лишенный качественных сталей и инструментов для ее обработки, мало что сможет сделать в таких условиях. Поэтому отвесим древним кузнецам глубокий поклон – они лучшие, потому что были первыми!
На Руси испокон века существовало два соперничающих между собой центра. Это был Киев и Новгород (позднее эстафету Новгорода приняла на себя Москва). Иногда они находили пути взаимопонимания, но чаще этого не было. Слишком разными были земли Киева и Новгорода. Другая природа, другие соседи. Слишком большое расстояние отделяло их друг от друга. Путешествие в один конец могло по времени занять месяц и более. При этом по дороге часто встречались и вовсе не славяне и игнорировать это, минуя их земли было нельзя.
Эти различия подтверждаются и особенностями кузнечного ремесла в Киеве и Новгороде. (А в более широком понимании это южные и северные земли древней Руси). Поэтому говорить о древнерусских ножах “вообще” довольно сложно. Придется условно разделить наше повествование на две части и говорить отдельно о ножах, которые изготавливались и эксплуатировались в разных местах – на севере и на юге. Время их существования – так же очень важный аспект. За все время существования Киевской Руси ножи претерпели такую эволюцию, что говорить о некоем обобщенном “Древнерусском Ноже” просто невозможно. Это был всегда предмет, относящийся к конкретному месту и времени. Кстати, в результате этой эволюции два разных направления, в которых развивалось производство ножей на севере и юге, сблизились и, со временем, возник некий общий тип ножа. Но этот факт не является характерным исключительно для Руси. Так произошло во всей Европе. Определяющими факторами этого явления были не этническая принадлежность ножа, а экономическая целесообразность его производства, плюс имеющиеся природные ресурсы.
[img]http://sh.uploads.ru/n8WLv.jpg[/img5
ножи новгородские14-15 веков.
Среди исследований в области древнерусского кузнечного ремесла наиболее фундаментальной и полной остается работа, проведенная известным советским археологом Б. А. Колчиным. Он был необыкновенно пытливым исследователем. Уже на склоне лет он отыскал моего учителя В. И. Басова и много времени провел у него в кузнице, заставляя плавить железо в домнице, ковать древнерусские ножи. Результаты своих наблюдений он тщательно записывал.
Б. А. Колчин подверг микроструктурному анализу огромное количество археологических находок, относящихся к эпохе “Древней Руси”. Это позволило ему сделать важные выводы в отношении изменения конструкции и технологии изготовления, разделить ножи по типам функционального назначения. Правда свои исследования он проводил, как правило, на основе новгородского археологического материала. Результатом такого одностороннего подхода стали несколько поспешные выводы относительно однородности кузнечных приемов и методов во всей древней Руси, включая и южную ее часть. Но дело в том, что от него тогда это и требовалось. Писал он свою работу в 50-е годы, а это было время, когда развивалась идея “Великой и Могучей Руси”. В ее пределах все должны были понимать друг друга с полуслова и составлять единое целое одного большущего народа, чем то неуловимо напоминавшего советский. О финно-уграх упоминалось вообще как-то вскользь. Ну как могло быть, чтобы русских кто-то учил ковать?
http://s9.uploads.ru/QYuGi.jpg
http://sh.uploads.ru/Zi7vL.jpg
Северная Русь. Много железа и дров. Мало еды.
Новгородские славяне жили по соседству с финно-угорскими племенами (Ливы, Эсты, Водь, Ижора, Корела, Весь и др.). Кроме того, к ним активно хаживали скандинавы. И те и другие были знатные кузнецы, особенно первые. Чего стоит только легендарный кузнец Ильмаринен из знаменитого финского эпоса“Калевала”!
Говорить о славянском влиянии на северный край в кузнечном деле несколько неуместно, тут скорее славяне ходили в учениках. Финно-угорские племена обладали настолько высоким уровнем развития кузнечного ремесла, что не перестаешь восхищаться, глядя на их творения. И этому не стоит удивляться!
Прежде всего причина их мастерства в богатстве природных ресурсов. Дров немерено – жги березовый уголь сколько нужно. Повсюду болота, а значит в них железная руда. Словом, есть где разгуляться трудовому люду. А вот что-то вырастить здесь трудно. Земля скудно родит, зимы долгие и холодные. А кушать все равно хочется. Поэтому и пошла вся людская энергия и изобретательность на развитие ремесел.
Качественные изделия находили своих покупателей повсюду. Киевская Русь, с ее ярко выраженным упором на международную торговлю, помогла наладить устойчивый сбыт. Многие племена кормились кузнечным делом. Забегая вперед могу сказать, что и новгородские изделия в целом были лучшего качества, чем киевские. Но это заслуга не славян, начавших обживать этот северный край. Они пришли сюда, обладая тем же уровнем кузнечного искусства, что и славяне Приднепровья. Но начав осваивать земли, которые в последствии будут называться новгородскими и псковскими, славяне многое узнали от своих соседей, финно-угров, в области кузнечных технологий. А местная природа помогла им эти знания воплощать в тысячах прекрасных вещей, не заботясь особенно об экономии древесного угля и металла.

Южная Русь. Мало железа и дров. Много еды.
В отличие от своих северных соседей, жившие в Приднепровье (территория нынешней Украины) славяне не отвлекались на всякие там промыслы, а традиционно занимались простым и понятным делом – выращивали “хлеб свой насущный”. Природные условия и имеющиеся ресурсы способствовали здесь именно этому занятию. Кузнечное дело всегда было у них побочным промыслом, призваным обслуживать главное направление деятельности – сельское хозяйство. Поэтому все изделия Приднепровских славян были максимально простыми и функциональными. Иными словами это было балансирование между наименьшими затратами усилий и получением максимального результата.
Условия жизни диктовали именно такой подход. В лесостепной зоне, годного на выжег угля леса, мало. А вот народа живет много и всем нужны дрова для обогрева зимой. Болот тоже, слава богу, меньше чем на севере. Железо частенько не местного производства а привозное – следовательно и стоило оно дороже. Сталь вообще дефицит. Изощряться в ремесле было некогда: “на носу жнивье, а надо еще двести пятьдесят серпов отковать на всю округу”!
Тем не менее кузнецы и здесь были неплохие. Ковали они все, что нужно было местному населению. Могли, если нужно и меч отковать. С кузнечными приемами, распространенными на севере, они тоже были знакомы и применяли их, когда на то было время и угля хватало. Кузнечное ремесло Приднепровья в те времена характеризуется весьма архаичными приемами, но это из-за стремления к простоте. Корни этих приемов уходят в древнюю кельтскую культуру, в Скифию и Византию. Именно с этими народами контактировали древние славяне Приднепровья и у них переняли в свое время кузнечные навыки. Характер кузнечного производства у них был ориентирован на внутреннее потребление. Кузнец, прежде всего, обслуживал сельскохозяйственную общину в которой жил и неотъемлемой частью которой являлся. Выход на внешний рынок у него был ограничен, да и вряд ли можно было наладить какое-то более или менее постоянное производство на “экспорт” при скудной сырьевой базе. В тоже время на зерно и другие продукты питания спрос есть всегда. А если нужен хороший нож, можно и потратиться, купить тот, что северяне привезли. Мы вообще склонны недооценивать торговые связи тех времен. Все необходимое можно было купить и тогда. Главное, как говорится, “было бы за что и зачем”.
Богдан Попов.
http://pandoraopen.ru/

Отредактировано СТАРШИНА68 (21 Июл 2015 14:14:22)

0

88

200 лет Ватерлоо.
http://s5.uploads.ru/d3AmQ.jpg
Грандиозное мероприятие.
Кто помнит - в 1815 году, здесь, километрах в 30 от Брюсселя (столице Бельгии) поставили мат Наполеону. Британцы с герцогом Веллингтоном и пруссаки с маршалом Блюхером.
Здесь была поставлена точка тому, что мы знаем под эпохой Наполеоновских войн.
1815 года. Важная дата.
http://s1.uploads.ru/GLacC.jpg
http://s1.uploads.ru/NMWFQ.jpg
http://sh.uploads.ru/dS0ZF.jpg
И вот мы. Пытаемся повторить.
Каждые лет пять.
Юбилейных.
Непосредственно под Ватерлоо.
Да и не только.
Но конкретно ниже - речь именно про Ватерлоо.
Мы - это те кто занимается военно-исторической реконструкцией Наполеоновских войн. Из разных стран.
http://sg.uploads.ru/IkWei.jpg
http://s9.uploads.ru/rmGgA.jpg
Собрались.
Решили, в своё время, мол давайте попробуем воссоздать быт N-полка любой из существовавших на тот момент Европейских армий.
Примерно так появляется каждый военно-исторический клуб.....
Их много. Клубов.
Если говорить про Россию то это прежде всего Москва, Питер, Севастополь....
Каждый клуб реконструирует выбранное подразделение выбранной страны.
Вот у нас - 9-й лёгкий полк Великой Армии Наполеона. Французский полк.
В Наполеонике это один из самых известных клубов.
Человек 140 по списку. Испания. США. Франция. Россия. Британия. Бельгия. Чехия. Германия. Албания .....
Клуб организовали Британцы.
Лет 30 назад. Человек который нынче в клубе - капитан.
Мартин Ланкастер.
Ему с друзьями показалось интересным воссоздать жизнь 9 легкого полка - как напрямую повлиявшего на победу Наполеона при Маренго. Сражения сделавшего ему имя.
В 1800 году...
Воссоздали.
Для этого ничего не нужно.
Просто решить, теперь мол у нас клуб, называется так-то, правила такие. Кто хотите - присоединяйтесь.
Присоединились. В том числе в России. Точнее из России.
Основателю русской секции Игорю Карпову показалось интересным попробовать поиграть в подразделение Великой Армии Наполеона. Со всеми вытекающими.
Проще было присоединиться к уже существовавшему Европейскому клубу.
Со своими традициями. Именем. Историей.
Ключевое, что делает клуб - клубом это правила игры.
Во-первых, жизнь максимально по уставу Французской Армии тех лет.
Подъём в 7.00.
Дальше непрерывная шагистика.
Дрилл. Строевая тренировка, другими словами.
Всё по уставу, напоминаю.
Команды на Французском.
Неважно, что мы, русские, его не знаем. Учи. Хочешь играть - играй по-правилам...
Говорят тебе "porte arm", уж пожалуйста: "на плееечо"
Орг-штатная структура также соответствует Французской.
Положим нас по штату, постоянного состава (те которые выходят всегда) - 70 человек.
Это рота.
А мы реконструируем полк.
Полк это от 1500 до 3000 человек.
5 батальонов.
Каждым батальоном командует подполковник.
В каждом батальоне человек по 500. Из них:
6 рот -
4 егерских;
1 гренадерская;
1 вольтижёрская;
Большинству эти непонятные слова ничего не скажут.
Да и разница между ротами скорее номинальная.
И в цветах униформы.
Мы, в силу того, что нас больше 70 человек одновременно не выходит - играем в одну из этих 6 рот. В Егерскую. Центральную
На подобную роту, по штату:
70 человек.
3 офицера:командир - капитан. (Мартин Ланкастер)
два его помощника - лейтенант и младший лейтенант (су-лейтенант).
Парижанин - Себастиан.
Немец - Герно.
Как становятся офицерами? Сержантами?
Как в реальной жизни.
Организаторы клуба - по праву, опыту и знаниям - офицеры.
На 120 человек клуба - таких трое.
Десять капралов и сержантов.
Тех кто лучше всех знают устав.
Положим кто-то хочет стать не рядовым, а капралом. Это просто и сложно одновременно.
Просто - потому, что выучить устав Французской армии частично и понимать и уметь воспроизводить его команды - ничего особенного.
Средний уровень.
Сложно - потому что большинству из нас: клеркам, фельдшерам, менеджерам и инженерам - лень этим заниматься и капралами и выше становятся те - кто дышит и живёт этим, фанаты реконструкции.
С другой стороны всё зависит от клуба.
У нас правила - такие.
Именно поэтому этот клуб и считается своего рода элитой Наполеоновской реконструкции.
В других клубах встречаются другие правила.
В России, есть клубы состоящие из офицера, сержанта, барабанщика и знаменосца.
Ни сержант ни офицер могут не знать устава. Всё это нелепо конечно.
Вопрос в личном отношении к реконструкции.
Собственно реконструкция состоит из четырёх частей:
Форма и снаряжение.
Быт.
Тренировки.
Война.
- Форма и амуниция воссоздаётся по гравюрам, картинам, музейным экспонатам, информации из книг.
Часто информации нет.
Приходится домысливать. Или делать по аналогии.
Практически всё делается в ручную.
Есть умельцы. И умелицы.
Ботинки. Головные уборы. Мундир. Оружие.
Мушкет. Точная копия.
Стрельба ведётся порохом.
Всё так-же эффектно.
Только из ствола ничего не вылетает.
Мушкеты делают в Британии и Индии.
Британские получше. Индийские, что логично, хуже.
- Быт это лагерь.
Палатки по образцу.
Ничего современного. По возможности.
Палатки. Кухня. Костёр. Песни.
Подьём в 7.00
Построение.
Работы в лагере.
Вечером - свободное время.
- Тренировки.
В строю. Вне строя.
С оружием и без него.
Действия в линии.
Или парами стрелков.
Рассыпания.
Заряжание в 12 приёмов.
Марш. И так далее.
Большая часть реконструкции это тренировки.
- Война.
Раньше в войну играли для себя.
Сейчас иногда тоже.
Война для себя называется манёврами.
Но основным способом стало участие в мероприятии, которое организует или музей, или город, или министерство, или.... зависит от страны и мероприятия.
Большинство подобных мероприятий - годовщины.
Годовщины известных сражений - Бородино, Йены, Ваграма, Ватерлоо, Аустерлица, Лейпцига, Малоярославца ......
Например реконструкцию Бородинского сражения организует Бородинский музей.
Особенно грандиозными получаются Юбилеи.
В определенное время все участники эвента собираются на поле и по согласованному заранее сценарию, или без такого - в течении от получаса до двух - сходятся, расходятся, стреляют, маневрируют, что-то захватывают ... вообщем играют в войну.
Взрывается пиротехника.
Гремит артиллерия.
Туда-сюда носится по полю кавалерия.
Кто-то падает с лошади и ломает шею. Кому-то обжигает огнем выстрела шею. Кто-то падает с солнечным ударом..... Травмоопасное увлечение.
Кто-то делает вид, что убит.
Но это не особо распространено.
В Европе не умирает вообще никто. "Ещё успеем" - объясняли мне на днях.
Да, это не придаёт зрелищности мероприятию.
Но реконструкция она прежде всего для себя.
Не для зрителя.
Хотя зрители на подобные "официальные" мероприятия приходят. Конечно.
Иногда их очень много.
Например 200.000 человек, как на прошедшем Ватерлоо.
На мероприятиях многие обыватели особенно в России, считают, что мы актёры.
Видимо Большого Театра.
Они отчего то уверены, что нас собирает и организует кто-то вроде Мосфильма.
За деньги.
И наряжают.
Ага.
Ничего, что комплект на лёгкую пехоту это тысяч 200, в совокупности....
Между тем реконструкцией занимаются обычные ребята - простые, сложные, бедные, богатые, менеджеры, рабочие и даже заместители министра.
Мы все - любим историю.
Многие из нас - романтики того времени.
Многие здесь - из-за друзей: которые думают как мы, пьют как мы, и живут как мы.
Нам нравится эпоха. Она пахнет пороховым дымом, сукном, травой и имеет свой, неповторимый романтизм.
Правда ко всему прочему еще потом, немытыми телами, лошадиным навозом и прочей дрянью.
Пытаемся представить как умирали тогда. Когда жили как вошь. Когда грязь, пот и сопли. Смерть. Каждые полчаса чья-то.
Или каждую минуту - сотня таких....
Это что-то нереальное. Другая вселенная. Хочется понять и померять на себя.
Конечно мы гораздо слабее.
Мы не можем столько ходить. Так спать. Столько не мыться и потеть.
Но несколько дней получается.
Приходится взять себя в руки и терпеть.
Сомнительное развлечение.
Иной раз переглядываешься с соседями - нафиг нам это?!
А тогда не терпели. Это была повседневная реальность.
День 20-30 км.
На плече на полусогнутой - пять килограмм железа.
Много лет. Если раньше не прострелит голову или не оторвёт конечность.
Пешим.
В сукне. Душно.
Не мывшись.
Голодные.
В рванье.
Сифилитики.
Стоптанные ботинки.
Струпья.
Мозоли.
Мундиры из лоскутов.
Что - было их мотивацией?
Я , Igor Karpov Всеволод Радченко Иван Ильюхин Alexander Kachalov Сергей Волков Владимир Накропин
Только в русской секции 9-го лёгкого нас 25 человек...
Пытаемся представить. Почувствовать на себе.
Руку оттягивает.
В ботинке сочится сукровицей.
Нога уже не поднимается.
Эта дура - мушкет, фузея, ружьё, весло, как угодно её называй...
Сука, тяжёлая, на середину марша, ты уже чувствуешь каждый её миллиметр... миллиграмм точнее.
Оттягивает плечо ранец.
Сейчас там почти ничего. Понты. Всё равно тяжело.
А тогда: там паёк дня на три. Куча фурнитуры.
Барабан.
Он задаёт ритм. Темп.
Нужно идти в ногу.
Слушаешь барабан. Идёшь.
Какой-то дурак, например из Германии, сбивается перед тобой.
Подстраиваешься. Пинаешь его. Или он тебя.
А если жара...
Положим в Бельгии круглый год весна, или осень. Прохладно.
Это Центральная Европа. Тут комфортно.
А в кампанию Наполеона 1812 года - Россия летом. Жара и дождь.
Жарко. Душно. Всё вместе. Россия до сентября.
Или Египет.
В синем сукне. Баня....
Мы играем в пехоту.
http://sg.uploads.ru/6waSm.jpg
http://s1.uploads.ru/v51bZ.jpg
http://s1.uploads.ru/eS7d6.jpg
Есть те которые играют в Кавалерию.
Всё тоже самое. Только под тобой лошадь. Арендованная или своя.
Ну и делать кавалерию дороже.
Есть артиллерийские клубы.
С воссозданной копией артиллерийского орудия.
Или орудий.
Всё как положено - ствол орудия, деревянные колёса, передок, прислуга...
На поле эту дуру приходиться таскать практически на себе.
Артиллерия тоже стреляет порохом.
Ядра это было бы слишком.
http://s2.uploads.ru/OijVM.jpg
http://s9.uploads.ru/T3FwA.jpg
http://s2.uploads.ru/nhHK5.jpg
http://s0.uploads.ru/pnv0J.jpg
Ватерлоо в этом году получилось.
Самое масштабное, что видел я и видели другие.
Два лагеря: союзников и Французский.
Бесконечные ряды палаток.
Два дня войны.
Вечером. Под садящееся солнце.
С 20.00 до 22.00....
http://s9.uploads.ru/yFSpr.jpg
http://s0.uploads.ru/dwfkO.jpg
Очень красивое поле.
Рожь выше колена.
Стилизованное кладбище и две фермы на поле, квадрат шириной километра два и такой же длины.
Клубы порохового дыма. Огонь выстрелов. Огромные подразделения пехоты.
Кавалерийские атаки.
Если бы не зрительские трибуны вдалеке, можно было бы ошибиться эпохой.
В лагере своя жизнь.
Народ у костра поёт армейские песни тех лет. После 23.00 мы в палатке поим итальянцев водкой.
Граждане Свободной Украины опять отличились. Не из нашего клуба конечно.
Все четыре дня реконструкции ходили по лагерю и орали "Слава Украини", и при малейшем случае пели гимн про "ворогов" которые непременно "сгинут"
На этих словах они обычно смотрели в нашу сторону.
Наши европейцы морщились.
Неприятно.
Это ещё ничего.
В прошлое Ватерлоо был поднят Украинский флаг над Историческим лагерем.
Правда на этот раз их место с флагом - заняли Каталонцы.
Тоже проблемы с самоидентификацией.
Всему своё место...

Антон Петухов -http://vk.com/-текст.
http://sabibon.info/-фото.

0

89

Загадки истории, или как выглядели в реальной жизни исторические личности
Современные антропологи благодаря использованию новых технологий получили уникальную возможность восстанавливать облик человека по черепу. О степени соответствия результатов реконструкции реальному облику героев прошлого судить достаточно сложно, но, тем не менее, узнать, как выглядел Тутанхамон или Николай Угодник весьма интересно.
http://s9.uploads.ru/aO6XK.jpg
Нефертити.
В 2003 году египтолог Джоан Флетчер идентифицировал мумию KV35YL как Нефертити, «главную супругу» древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона. Было решено реконструировать её облик. Но в 2010 году появилась ещё одна версия: эти останки принадлежат вовсе не Нефертити, а другой «второй половинке» Эхнатона, которая к тому же была по совместительству его сестрой. Но большинство египтологов сходятся во мнении, что была найдена именно Нефертити.
http://s9.uploads.ru/CRHZ9.jpg
Тутанхомон
По мнению египтологов, у Тутанхомона было генетическое заболевание, и ещё он страдал от малярии. Именно это в результате и стало причиной его ранней смерти. Фараон умер, когда ему было всего 19 лет.
Учёные считают, что около 50% мужчин, которые сегодня проживают в Западной Европе, - потомки египетских фараонов, в частности, родственники Тутанхамона. Антропологам и генетикам удалось установить, что общий предок европейских мужчин, имеющих гаплогруппу R1b1a2, и правителя Древнего Египта жил на Кавказе около 9500 лет назад. Около 7 000 назад носители «фараонской» гаплогруппы начали мигрировать в Европу.
http://s5.uploads.ru/GkBEF.jpg
Арсиноя IV - младшая сестра и жертва царицы Клеопатры.
Арсиноя IV – младшая сестра и жертва царицы Клеопатры. В 2009 году учёным удалось реконструировать её внешность по меркам, снятым с её черепа, утраченного в годы Второй мировой войны.
По сведениям древнеримского историка Иосифа Флавии, она была казнена по приказу Марка Антония и Клеопатры в Эфесе. Египетская царица видела в сводной сестре угрозу своей власти.
http://s9.uploads.ru/hfYI3.jpg
Апостол Павел
Апостол Павел вошёл в историю как один из основателей христианства. Он жил в 5 – 67 годах нашей эры. Ему приписывают создание многочисленных христианских общин на территории Балкан и малой Азии.  В 2009 году было проведено научное исследование саркофага, который находится под алтарём римского храма Сан-Паоло-фуори-ле-Мура. Там обнаружили фрагменты костей, которые учёные подвергли исследованию с использованием углерода-14. Выяснилось, что останки принадлежат человеку, которые жил в период между I и II веками. Это является подтверждением того, что речь идёт именно об останках апостола Павла.
http://s1.uploads.ru/NxoHT.jpg
Король Ричард III.
Ричард III – последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Он правил с 1483-го по 1485 год. Историки утверждают, что Ричард III пал на поле брани, спешившись и потеряв шлем. Перед смертью враги нанесли ему 11 ранений, и 9 ударов пришлись в голову. На костях рук раны отсутствуют, что означает, что монарх, погибая, оставался в доспехах. Ричард III погиб в битве при Босфорте во время сражения с претендентом на трон Генрихом Тюдором, который в будущем стал Генрихом VII.
Реальный образ короля Ричарда III реконструировали по останкам, которые были обнаружены в 2012 году под автостоянкой в Лестере.
http://s9.uploads.ru/pZt0L.jpg
Николай Коперник - автор средневековой гелиоцентрической картины мира.
Останки Николая Коперника, автора средневековой гелиоцентрической картины мира, обнаружили в 2005 году в соборе Фромборка (Польша). Варшавские учёные в Центральной лаборатории криминалистики выполнили компьютерную реконструкцию лица.
http://sh.uploads.ru/4olyc.jpg
Себастьян Бах.
В 2008 году Кэролайн Уилкинсон, шотландский антрополог, реконструировал внешность великого немецкого композитора XVIII века Иоганна Себастьяна Баха.
Эксгумация останков Баха состоялась в 1894 году, а в 1908 скульпторы сделали попытку воссоздать облик композитора, но в то время они руководствовались портретами музыканта. Но критики 20-го века проектом остались недовольны, утверждая, что с таким же успехом бюст мог изображать, например, Генделя.
http://s9.uploads.ru/daSHy.jpg
Уильям Шекспир.
Реконструкцию лица английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира учёные выполнили с его посмертной маски.
http://s9.uploads.ru/Nckje.jpg
Данте Алигьери.
В 2007 году группе учёных из Болонского университета удалось реконструировать внешний облик Данте Алигьери, великого итальянского поэта рубежа XIII и XIV века. Антропологи считают, что Данте Алигьери мог страдать нарколепсией – заболевание нервной системы, которое сопровождается приступами внезапного засыпания. Эти выводы основаны на том, что Данте в «Божественной комедии» с высокой точностью воспроизводит симптомы нарколепсии и сопутствующей ей катаплексии - внезапной потери мышечного тонуса.
http://s2.uploads.ru/x6npY.jpg
Генрих IV.
Возможно, так выглядел король Франции, лидер гугенотов Генрих IV, который был убит в 1610 году.
В 2010 году группа учёных установила, что сохранившаяся до наших дней мумифицированная «голова Генриха IV» подлинная. На основе этого артефакта учёные представили реконструкцию внешнего вида короля. Но уже в 2013 году другая научная группа поставила под сомнение подлинность останков монарха династии Бурбонов.
http://s2.uploads.ru/9u0EN.jpg
Святой Николай.
Внешность святого Николая была реконструирована по данным итальянского профессора анатомии, полученным в 1950-х годах во время реставрации в базилике Святого Николая в городе Бари.
Николай Мирликийский в христианстве почитается как чудотворец. Его считают покровителем купцов, моряков и детей.

Источник: http://www.kulturologia.ru/

0

90

Монгольская обувь

При раскопках в городах Золотой Орды в больших количествах встречаются обрывки кожаной обуви, её детали и целые экземпляры. Обувь сохраняется время от времени и в погребениях.
Мы с уверенностью можем сделать вывод, что наличие такого большого количества находок говорит о том, что кожа была самым распространённым видом материала для изготовления обуви. Хотя и не единственным.
Находки костяных кочедыков для изготовления лаптей говорят о том, что жителям этих земель была известна и плетёная обувь. При описании костюмов из мавзолеев Увека А. Кротков упоминает женские сапожки из «…шелковой материи особого тканья…«.
В массовом сознании рисуется образ ордынца в сапогах. Действительно, сапоги и их детали часто встречаются среди археологических находок. Кроятся они чаще всего из четырёх основных деталей.
Передней части голенища, задней части, иногда усиленной задником-пяточкой, носка и подошвы. Подошвы набираются из нескольких слоёв кожи, сшитых между собой. Встречаются и каблуки. Сапоги ещё не делятся на правый и левый. Иногда на голенищах сохраняются следы вышивки. Известны нам сапоги с отделкой из шёлковой ткани по верху голенищ. Носки сапог иногда бывают украшены тиснением.
Цвет сапог тёмный, часто красный, тёмно коричневый. В описании путешествия испанского посольства к Тимуру дона Руи Гонсалеса де Клавихо упоминается о сапогах зелёной булгарской кожи. Возможно, в булгарских землях, имеющих давнюю историю выделки кожи, могли получать зелёный краситель
Кроме сапог отмечается большое разнообразие видов короткой обуви, типа башмаков. Сшитые из одного куска и сложно раскроенные, с пришивной подошвой и скроенные «заедино» всё это разнообразие обуви требует более детального описания в отдельной работе.
Ниже даются выкройки пары разновидностей сапог, выкройки довольно просты и лишних пояснений не требуются.
http://s1.uploads.ru/atHKV.jpg
http://s0.uploads.ru/hwixy.jpg

Источник — http://vityaz-club.narod.ru (статья Хабарова В.В, приведена с сокращениями)

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Исторический раздел » Историческая реконструкция


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно