Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( третий выпуск )


Боевая техника - жизнь и судьба ( третий выпуск )

Сообщений 931 страница 960 из 1000

1

http://sg.uploads.ru/t/nYlvK.jpg

Предыдущие темы находятся в архиве форума и доступны для просмотра.

Боевая техника-жизнь и судьба  Боевая техника - жизнь и судьба.

Боевая техника-жизнь и судьба ( второй выпуск ) Боевая техника - жизнь и судьба ( второй выпуск)

0

931

С удовольствием прочитал про "Товарища". Раньше понять не мог, для чего, уже в век пара и электричества продолжали парусники делать.

0

932

FROL написал(а):

С удовольствием прочитал про "Товарища"

Всё для Вас, всё для народа.))) :flag:

0

933

Дага

http://s9.uploads.ru/t/Rc7HO.jpg

Во все времена решение различных споров и выяснение законов чести и морали знатные люди осуществляли в судебных, рыцарских и дуэльных поединках.

В эпоху ренессанса становятся очень частыми и даже модными дуэли среди представителей благородного сословия. Вспомогательным или отвлекающим оружием в подобных поединках были вторая шпага, или дворянский плащ-кап либо маленький кулачный щит. Но в основном фехтовальные школы отдавали предпочтение использованию кинжала в качестве дополнительного вооружения. А в процессе развития дуэльного оружия появляется специальный кинжал под левую руку – дага, или даг. Разновидности этого кинжала и ранее использовались, но до начала XV века это было оружие простолюдинов. Но уже с XV в. дага распространяется по всей Европе как оружие рыцарей или дуэльный кинжал для левой руки. В описании Битвы при Азенкуре в 1415 г. упоминается использование даг.

http://s2.uploads.ru/t/XFk9P.jpg

Обычно дагу носили за поясом без ножен с правой стороны. В поединке она выставлялась острием вперед, нацеливаясь на уровень шеи неприятеля, дага никогда не бралась обратным хватом. Во время боя ей парируются удары противника шпагой, в этом очень помогает гарда кинжала, а оружием в правой руке наносятся ответные выпады. Кроме защитных действий применяется как атакующее оружие в ближнем бою. Случалось, что тяжело раненый шпагой соперника дуэлянт все же успевал поразить дагой зазевавшегося противника. Также нередки были случаи, когда шпага ломалась или отбрасывалась и дуэлянты сходились в бою на одних дагах. Также, ввиду узкого клинка, даг мог использоваться как кинжал «милосердия» для поверженного или смертельно раненого врага.

http://s1.uploads.ru/t/qS9BK.jpg

Клинок у даги прямой и длинный, в основном предназначенный для колющих ударов. Форма клинка может быть трехгранной, плоской или четырехгранной. Узкое лезвие имеет ширину всего лишь 1-2 см, иногда могло быть волнистым. Длина кинжала не превышает 50-60 сантиметров. У обычной европейской даги рукоять имеет прямую широкую гарду. По испанской моде с XVI века от крестовины шла защитная листовидная дужка, которая защищала кисть руки и огибала ее кольцом. Вначале этот щиток имеет форму изогнутого треугольного листа, а потом их делали в виде круглой чаши. Эта металлическая пластина часто делалась ажурной, украшалась гравировкой, резьбой, травлением. Также на клинке могло быть специальное приспособление для захвата и излома оружия противника: пружинные язычки, крючки, исходящие от гарды, продольные дужки, пластина между рукоятью и клинком с изогнутыми концами к острию.

http://s9.uploads.ru/t/L3wlA.jpg

Например, немецкая дага имеет подобную ловушку в виде боковых клинков, которые расходятся в стороны под действием специальной пружины. Это две шарнирно соединенные с клинком детали, которые откидываются в стороны благодаря пружине. Нажатием на кнопку в рукояти эти захваты возвращались на исходное место. Если шпага врага попадала в такой своеобразный трезубец, то при определенном движении ее можно было сломать. А у японской даги под названием «сай» (круглый или многогранный клинок) сама гарда представляла собой узкие дужки, которые были направлены от рукояти к клинку. Они также служили для захвата оружия неприятеля. Швейцарцы носили даг в одних ножнах вместе с несколькими другими ножами. Но, конечно, самой распространенной являлась испанская дага с защитным листовидным щитком. Клинок этого кинжала плоский и прямой, однолезвийный, с широким основанием у рукояти.
Но прошло время дуэлей, закончилась эпоха, когда дага или стилет являлись необходимым предметом в облачении людей благородного сословия. Теперь подобный кинжал служит достойным экспонатом среди ценностей любого музея или частного коллекционера.

http://s9.uploads.ru/t/iu2G9.jpg

feldgrau.info - военная история   © 2007-2015

http://s9.uploads.ru/t/akTO6.gif

С Уважением, Владимир.

0

934

Любопытное фото.

http://s0.uploads.ru/t/w2TNQ.jpg

Семён Буденный и житель алтайского села Федор Степанович Гуляев, который в августе 1919 года завел в болото 700 колчаковских кавалеристов.
За подвиг награжден был орденом Красного знамени, пожизненной пенсией с присвоением почётной фамилии- Сусанин. Из рук Ленина лично получил серебряные часы и шашку богато украшенную золотом.

http://s2.uploads.ru/t/nQMxY.gif

С Уважением, Владимир.

0

935

http://s5.uploads.ru/t/KjNex.jpg

Тайна гибели «Адмирала Нахимова»

http://s7.uploads.ru/t/DCk9h.jpg

30 лет назад, 31 августа 1986 года, в Новороссийской бухте затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов». В 23 часа 12 минут балкер «Петр Васев» столкнулся с «Адмиралом Нахимовым».

Лайнер получил большие повреждения корпуса, вода хлынула в открытые иллюминаторы, и в течение 7-8 минут он затонул. В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа. По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов.

Пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов» был построен в Бремене (Германия) в 1925 году и первоначально носил название «Берлин». Тогда ещё немецкими инженерами сварка не использовалась, и весь корпус был клёпаный. Водоизмещение — 9000 тонн; длина — 174,3 м; ширина — 21,1 м; высота — 11,8 м; мощность механизмов — 12000 л. с.; скорость — 16 узлов. Экипаж — около 270 человек, пассажировместимость — 1500 человек. Судно до 1938 года совершало трансатлантические переходы, затем его использовали как круизное судно в рейсах на Шпицберген или в Средиземное море.

С началом Второй мировой войны использовалось как госпитальное судно и транспорт для перевозки войск. В январе 1945 года пароход «Берлин» под большой охраной подошёл к Либаве для эвакуации части войск из окружённой немецкой курляндской группировки. 31 января 1945 года в «Поморской бухте», на рейде Свинемюнде, «Берлин» подорвался на мине, и судно оказалось притопленным. При попытке судоподъёма в начале 1947 года снова произошёл взрыв, и судно опять погрузилось на дно. Вторично судоподъём был осуществлен 17 сентября 1947 года. Затем пароход получил новое название — «Адмирал Нахимов», а позже был отведен в док Кронштадтского завода для частичного ремонта. С 1949 по 1957 гг. «Адмирал Нахимов» проходил капитальный ремонт в ГДР.

С 1957 года — в составе пассажирского флота СССР, судовладелец — Черноморское морское пароходство. Первый капитан под советским флагом — Николай Антонович Соболев (он был бессменным капитаном до 1978 года). Судно пользовалось большой популярностью у пассажиров. «Адмирал Нахимов» выполнил несколько секретных миссий. Так, в 1962 году во время Карибского кризиса «Адмирал Нахимов» был привлечён для перевозки солдат на Кубу. В 1979 году состоялись два секретных рейса Одесса — Куба (Матанзас) — Эфиопия (Ассэб) общей продолжительностью около полугода по доставке кубинских солдат для участия в военных действиях в Африке. Также судно использовалось для практики студентов высших и средних специальных морских учебных заведений.

Свой последний плановый ремонт и классификацию «Адмирал Нахимов» прошел в январе-апреле 1985 года в Варне. В соответствии с планом круиза лайнер весь день 31 августа находился в порту Новороссийска. Был жаркий день. Многочисленные экскурсии утомили участников круиза. Судно на солнцепеке сильно нагрелось. По возвращении в свои каюты пассажиры открыли иллюминаторы, в том числе и на нижних палубах, чтобы проветрить и охладить помещения. С наступлением вечерней прохлады начались культурно-развлекательные программы, а экипаж готовил пароход к отходу.

В 22 часа 31 августа 1986 года судно под командованием капитана В. Г. Маркова отошло от причала. Очередным портом захода значился Сочи. Погода была прекрасная: спокойное море, легкий ветерок и хорошая видимость. Да и плавание вдоль кавказских берегов было для экипажа делом обычным. А в это время курсом 58 градусов со скоростью 11,5 узла следовал из Канады в Новороссийск балкер «Петр Васев» с грузом зерна около 30 тыс. тонн. Командовал балкером капитан В. И. Ткаченко. В 23 часа «Адмирал Нахимов» лег на курс 160 градусов. Капитан Марков проинструктировал вахтенного и спустился с мостика в каюту. На теплоходе «Петр Васев» вахтенный получил информацию о курсе «Адмирала Нахимова» и просьбу пропустить его. В этот момент на мостик поднялся Ткаченко и, выслушав информацию, дал подтверждение, что готов пропустить круизный лайнер.

А в 23 часа 12 минут произошла трагедия — странное столкновение судов под углом, близким к прямому. Удар был нанесен в правый борт «Адмирала Нахимова» верхней частью форштевня теплохода «Петр Васев» выше ватерлинии и бульбом (выступающая чуть ниже ватерлинии часть носа судна) ниже ватерлинии в два отсека: дизель-генераторный и машинное отделение. Получив большие разрушения корпуса по правому борту, «Адмирал Нахимов» через несколько минут после удара затонул. Открытые иллюминаторы вблизи ватерлинии, не закрытые клинкетные

водонепроницаемые двери в главных поперечных водонепроницаемых переборках, которые перед выходом из порта должны были быть закрыты, способствовали тому, что судно стремительно ушло под воду. На месте крушения на поверхности воды одновременно оказалось около 1000 человек.

«Петр Васев» уцелел и участвовал в спасении людей. В это время из порта навстречу «Петру Васёву» шёл лоцманский катер ЛК-90 для проводки сухогруза к причалу. Увидев накренившийся на правый борт пароход, капитан катера О. Лях немедленно прокричал в эфир: «Нахимов» лёг на борт!» В 23 часа 35 минут ЛК-90 подошёл к месту катастрофы и приступил к спасению людей, одновременно передав по радио, что понадобятся буксиры и спасательные катера. Капитан порта Новороссийск Г. Л. Попов немедленно отдал указание всем плавсредствам следовать в район аварии для спасения людей. Первыми на место катастрофы снялись буксиры, рейдовые катера, малые пассажирские катера типа «Радуга», пассажирские суда на подводных крыльях «Комета». Одновременно команда сниматься и следовать в район катастрофы поступила на пограничные катера.

В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа. Найти и поднять на поверхность удалось не всех. 64 погибших навсегда остались под водой. Работая в помещениях затонувшего судна, погибло два водолаза. Район, ограниченный окружностью радиусом 500 метров, центром которой является место затонувшего парохода «Адмирал Нахимов», официально является местом захоронения жертв катастрофы.

По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов. В марте 1987 года в Одессе после почти полугодового следствия состоялся суд над капитанами В. Марковым и В. Ткаченко. Обоих признали виновными по ст. 85 УК РСФСР. Капитаны получили по 15 лет тюрьмы. В ноябре 1992 года указами президентов Украины и России оба капитана, один из которых отбывал срок наказания в России, другой на Украине — были помилованы и выпущены на свободу.

На высоком откосе мыса Дооб Цемесской бухты, вблизи маяка, в 1987 году был сооружен памятный знак в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов». В него вмонтированы часы, поднятые с затонувшего судна и остановившиеся в момент трагедии. На чугунной стеле надпись: «Погибшим при кораблекрушении парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года». На литых траурных плитах — фамилии погибших пассажиров и членов экипажа.

Официальная версия катастрофы вызвала много сомнений, поэтому появилось несколько альтернативных версий причины гибели «Адмирала Нахимова». Так, следствие сделало «стрелочниками» капитанов, однако правительственная комиссия и следствие не сочло, что виновным может быть вышестоящее начальство. Судну было 60 лет, и оно устарело. В соответствии с международными конвенциями конструкция пассажирского судна должна обеспечить ему плавучесть, даже если затоплены минимум два отсека. «Нахимов» уже нельзя было отправлять в море. 8 июля 1986 года (почти за два месяца до катастрофы) пароходство составило акт: к дальнейшему использованию пароход не пригоден. Однако на этот старый корабль, по указанию начальника Черноморского пароходства С. Лукьянченко, подписавшего тот самый акт, посадили 1200 пассажиров и отправили в море. Таким образом, управленческие ошибки вышестоящего начальства не привели к новым уголовным делам или хотя бы отставкам.

Также отмечалось, что до самого момента столкновения Ткаченко практически не отходил от САРПа (системы автоматизированной радиолокационной прокладки курса). И прибор показывал расхождение с судном, которое Ткаченко считал «Нахимовым», в 2 мили. Кроме того, по получаемым данным, увеличивался и пеленг. Положение неизвестного судна, судя по приборам, создавало иллюзию абсолютно благополучной обстановки. Исследователь Владимир Чуев выдвинул гипотезу о применении микроволнового оружия.

Столкновение произошло в конце лета. Нередко это время совпадает с повышением солнечной активности. Бывает, что именно в такие дни и ночи на экранах радаров вдруг возникали цели-фантомы и, наоборот, исчезали настоящие цели. Чуев тщательно изучил сборник «Солнечные данные» Академии наук СССР. И тут выяснилось: с 17 августа 1986 года в показаниях Крымской астрофизической обсерватории обнаружился резкий скачок электромагнитного излучения из космоса, равный двадцати процентам. Однако его не зафиксировали эталонные обсерватории в Японии и Канаде. Это расхождение в данных эталонных обсерваторий и Крымской длилось до 1 сентября. А потом все пришло в норму. Проанализировав эти факты, Чуев пришел к выводу: на регион Крыма и Северного Кавказа (в том числе на Цемесскую бухту и Новороссийск) воздействовало не солнечное, а неизвестное направленное электромагнитное излучение. Оно подавалось издалека, возможно, через искусственный спутник Земли. Возможно, через разведывательные системы типа АВАКС. Есть и косвенное подтверждение. До трагедии в Цемесской бухте на теплоходах «Герои Севастополя», «Бургас» и на других судах несколько раз судоводители регистрировали на радарах ложные цели. В некоторых случаях создавалась ситуация, когда чудом удавалось избежать столкновения.

Таким образом, есть версия, что кораблекрушение под Новороссийском — результат применения микроволнового оружия. Эта версия накладывается на цепь странных катастроф в позднем СССР (к примеру, Чернобыльская катастрофа), которые в целом вели к дестабилизации общества и разрушению советской цивилизации. А это было выгодно внешним и внутренним врагам Советского Союза.

Есть и другие версии трагедии. Так, профессор из Санкт-Петербурга Алексей Синяков выдвинул гипотезу так называемого локального геофизического резонанса (ЛГР). Являясь специалистом по безопасности полетов, он полагает, что ЛГР стал причиной многих катастроф: в воздухе, на земле, под водой (в частности, пожара на атомной подводной лодке «Комсомолец»). Вечером 31 августа 1986 года на Черном море мог проявляться геофизический резонанс: наблюдалось необычное свечение атмосферы, а через два часа после гибели «Нахимова» произошло сильное землетрясение в западной части моря. Во время геофизического резонанса человек, управляющий сложным техническим объектом, теряет возможность точно оценить ситуацию и принять правильное решение. Этим можно объяснить неадекватное поведение капитана Ткаченко.

Автор: Самсонов Александр
https://topwar.ru/100010-tayna-gibeli-a … imova.html

http://sg.uploads.ru/t/CS2LX.gif

С Уважением, Владимир.

0

936

Блок "Rohrbatterie" из 32 однозарядных 30-мм пушек

http://s7.uploads.ru/t/md39b.jpg

Блок "Rohrbatterie" из 32 однозарядных 30-мм пушек Mk 108, предполагавшийся к установке на реактивный Ba-349 "Natter". Также в рамках этого же проекта рассматривался вариант с установкой 7 блоков по 7 стволов в каждом (Sondergerät SG 119). Однако испытания показали неудовлетворительные результаты (подпружиненная платформа не обеспечивала достаточное смягчение отдачи от одновременного залпа 49 крупнокалиберных снарядов), и проект закрыли.

В качестве одного из разрабатываемых средств борьбы с советскими танками разрабатывалась система SG 113, состоявшая из двух безоткатных 75-мм орудий, установленных вертикально в крыльях истребителя. В качестве боеприпаса должны были использоваться подкалиберные снаряды со стальным 50-мм сердечником. Предполагалось, что выстрел должен был производиться автоматически, без участия пилота, в тот момент, когда самолёт проходил над целью. Задумка была хорошая, но при реализации программы возникла масса проблем. Во-первых, требовалась очень низкая высота полёта - от 3 до 8 метров, чтобы обеспечить надёжное срабатывание магнитного устройства спуска и точность поражения цели. Уже одно это накладывало ограничения по уровню пилота. Во-вторых, надёжность самого магнитного спускового устройства оставляла желать лучшего: отличить танк от какой-либо другой металлической конструкции было проблематично. В-третьих, среди множества компаний-подрядчиков, участвовавших в программе, царила полная неразбериха, что приводило к большим задержкам при необходимости исправить тот или иной изъян в системе. Весь этот поток проблем привёл к тому, что SG 113 была одобрена к производству лишь 14 марта 1945 года, но и то при этом предполагалось параллельно производству проводить доводку системы.

http://s0.uploads.ru/t/wVlXZ.jpg

А это уже система SG 116 из трёх модифицированных 30-мм орудий Mk 103, устанавливавшихся в фюзеляже истребителя. Система испытывалась в двух вариантах: для стрельбы вверх, по самолётам, и вниз - по танкам. Несмотря на то, что в принципе испытания прошли успешно, внедрить систему также не успели - война катилась к своему логическому завершению.

http://s2.uploads.ru/t/f8NGa.jpg

Блок из 7 безоткатных версий 30-мм пушек Mk 108, который предполагалось устанавливать за кабиной истребителя под углом 85 градусов назад вверх (SG 117 / SG 118). После первого выстрела, который инициировался электрическим запалом, весь блок начинал смещаться вниз под действием отдачи каждого последующего выстрела, таким образом компенсируя нагрузку на конструкцию самолёта, до тех пор, пока не будет отстрелян каждый ствол. Срабатывание системы должно было происходить автоматически от специального фотоэлемента. Для испытаний было переоборудовано 6 Fw-190, только 4 из них успели попасть в войска. Кроме того имелись планы по установке системы на He-162.

http://sd.uploads.ru/t/ga9z7.jpg

feldgrau.info - военная история   © 2007-2015

http://sa.uploads.ru/t/1Acwj.gif

С Уважением, Владимир.

0

937

http://s0.uploads.ru/t/tBKMQ.jpg

http://s6.uploads.ru/t/nvtze.jpg

СТАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ЛЕЙТЕНАНТА ЕСЬКОВА

ЧЕТВЕРО СУТОК В ПОДБИТОМ ТАНКЕ........отражал атаки противника отрезанный от основных сил экипаж и с честью выстоял.

http://s6.uploads.ru/t/xi2yA.jpg
Полковник Еськов 1952

Т-34-76 438-го отдельного танкового батальона должны были вместе с пехотой 49-й армии взломать немецкую оборону у деревушек Кувшиново и Подборье на подступах к Юхнову. Немцы неплохо укрепили свою оборону, создав из подручных средств ледяные валы из засыпанных снегом и залитых водой брёвен и вполне традиционные минные поля. До немецкого переднего края было метров шестьсот. Одним из идущих в атаку танков командовал лейтенант Еськов, недавно назначенный командиром взвода. Батальон сформировали совсем недавно, и экипаж сложился всего за неделю до этого. Танкисты впервые сели в свою новую машину 20 февраля, прямо на железнодорожной платформе эшелона, который стоял где-то возле будущей станции метро «Октябрьское поле». Мехвод Тимофей Штокалюк и стрелок-радист Иван Тимошенко были с Украины, башнёр Иван Медведев призывался из-под Воронежа. Их командир Дмитрий Еськов был родом из маленькой деревушки на территории нынешнего Покровского района Орловской области. Перед атакой на танк лейтенанта Еськова сел десант: шесть бойцов, притащивших с собой несколько ящиков патронов. В атаку пошли на малом газу, чтобы в ночных условиях да на снегу не отрываться от пехоты.

http://sa.uploads.ru/t/xHsZi.jpg

Немцы всполошились и открыли огонь, когда атакующим оставалось менее полутораста метров до линии обороны. Танки дали газу и без особых трудностей преодолели залитые водой валы из брёвен и снега. Однако уже в глубине обороны танк наскочил на мину. У Т-34 были порваны гусеницы и тяги, пробит картер боковой передачи. Взрыв вырвал десантный люк, которым стрелку-радисту перебило ступню. Осколки аккумулятора легко ранили заряжающего в руку и ушибли ногу командира. Весь экипаж был контужен, особенно сильно механик-водитель. У танка были и другие повреждения, но их на общем фоне в расчёт можно было не принимать. Наступило утро; пехота прошла ещё немного вперёд и остановилась, оставшись без танковой поддержки, а за танком Еськова оборудовал свой КП пехотный комбат. Стрелка-радиста Ивана Тимошенко эвакуировали в медсанбат. Утром немцы устроили короткую артподготовку и пошли в контратаку. Несмотря на активную помощь превратившегося в дот танка, наша пехота не выдержала и отошла; Три танкиста и три оставшихся в живых десантника оказались в окружении и заняли оборону. Примерно через час немцы предприняли первую попытку зачистить танк. Она оказалась безуспешной: Еськов и Медведев, вращая башню ручным приводом, вели огонь из пушки и спаренного пулемёта, Штокалюк стрелял по немцам из трофейной винтовки через свой люк, трое десантников оборудовали себе лёжку и заодно огневую точку под днищем танка, под прикрытием здоровых тридцатьчетвёрочных катков. Затишье позволило танкистам провести инвентаризацию своих скромных запасов.
В их распоряжении были 18 снарядов, правда, в основном бронебойных, из 46 пулемётных дисков заряженных осталось всего девять, плюс нетронутый боекомплект гранат Ф-1. Услышав результаты подсчётов, десантники снизу напомнили, что на броне за башней лежат ящики с патронами. Задачу достать патроны, не вылезая из танка, решил башнёр Медведев, затащивший в башню несколько ящиков при помощи тросика с крючком. Танкисты поделились патронами и гранатами с пехотинцами.
Перед наступлением ночи Штокалюк, Медведев и один из десантников на всякий случай заминировали подступы к танку, использовав вывернутые взрывами, но не сдетонировавшие немецкие мины, обнаруженные при осмотре окрестностей танка. Ночная попытка нейтрализовать танк у немцев тоже не задалась, хотя танкисты и пережили несколько неприятных минут, когда перегревшийся ДТ наотрез отказался стрелять.
Немцы уже начали бросать в сторону танка гранаты, когда сработала одна из установленных мин; в удивлённо залёгших немцев полетели гранаты. Тем временем ствол пулемёта, наконец, остыл, что позволило достойно проводить отходящих врагов. Оборона подбитого танка тремя танкистами и тремя десантниками продолжалась почти четверо суток. Немцы пытались обстреливать танк из пушки, но ставить орудие на прямую наводку им мешал гарнизон, а достаточно крупного калибра, чтобы разнести вредный танк издалека, у них под рукой, к счастью, не оказалось. Пару снарядов они всё-таки в моторный отсек вогнали, и, если бы после подрыва на минах из танка не вытекло всё горючее с маслом, экипажу пришлось бы туго; а так – только дымом немного покоптило.
Пытались немцы сжечь танк и при помощи огнемёта, но на близкую дистанцию огнемётчиков гарнизон опять-таки не подпустил, хотя один из десантников и погиб от ожогов.
4 марта залпы «катюш» возвестили о возобновлении нашего наступления. Немцев сбили с позиций и погнали дальше на запад. Юхнов был освобождён 5 марта. Контуженный и обмороженный экипаж встретил это известие в госпитале.
Командир лейтенант Еськов был награждён орденом Красного Знамени, мехвод Штокалюк – орденом Красной Звезды.

http://s6.uploads.ru/t/iMUuW.jpg

Дмитрий Еськов вместе с орденом в качестве поощрения получил звание старшего лейтенанта и назначение командиром роты тяжёлых танков в 34-ю отдельную танковую бригаду. В августе 1942 года, командуя уже ротой тяжелых танков КВ, в Ржевско-Сычевской операции, Дмитрий Еськов снова отличился и был был награжден вторым орденом Красной Звезды.
В начале лета 1943 года Дмитрий Павлович, досрочно получивший майорское звание, был назначен заместителем командира 13-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва, в составе которого Еськов потом сражался до конца войны. Прошёл он Курскую битву, освобождал Белоруссию и Украину. В боях за освобождение Прибалтики был в четвёртый раз ранен. Ранение было тяжёлым, он долго лечился и в боях уже не участвовал. Включается в списки советских танковых асов: за ним числятся 11 танков и самоходок противника, 17 орудий и более 200 уничтоженных немецких солдат. Службу полковник Еськов закончил в конце 1970-х годов советником командира танковой бригады афганской армии.

http://s5.uploads.ru/t/8o9hO.jpg

Дмитрий Павлович Еськов на пенсии Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После ухода в отставке Еськов участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения, издал книгу «Танкисты в боях за Орёл». Умер Дмитрий Павлович Еськов в 2000 году.

источник: http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=13494

http://sh.uploads.ru/t/APFa5.jpg

С Уважением, Владимир.

0

938

Гусеничная десантная машина LTV

http://s5.uploads.ru/t/Ax8Lb.jpg

Для проведения десантных операций на Тихоокеанском театре военных действий в США в 1942-1943 годах были созданы и запущены в массовое производство плавающие транспортеры серии LVT четырех основных модификаций LVT (1), LVT (2), LVT (3) и LVT (4).

Все они представляли собой небронированные или частично бронированные машины, движение которых по водной поверхности обеспечивалось за счет перемотки гусениц. Для сопровождения и огневой поддержки десантников на базе транспортеров LVT (2) и LVT (4) американские конструкторы создали плавающие танки LVT (А)(1) и LVT (А)(4).

Процесс разработки десантных гусеничных машин LVT серьезно ускорили события Второй мировой войны. При этом плавающие танки, созданные на базе транспортеров, по конструкции ходовой части, корпуса, плавучести, используемым узлам и агрегатам были аналогичны плавающим транспортерам. Разница заключалась только в наличии у танков бронирования и артиллерийского вооружения (пушечного или гаубичного), установленного в башне, а также компоновке основных узлов и агрегатов. К примеру, если у плавающих транспортеров в связи с наличием откидной кормы силовая установка располагалась в передней части, то на всех легких плавающих танках двигатели находились в корме.

Корпуса десантных транспортеров создавались с тем расчетом, чтобы максимально облегчить их передвижения по воде. При этом из всех плавающих транспортеров лишь LVT(A)2 обладал бронированием. Корпуса всех остальных транспортеров изготавливались из обычных стальных небронированных листов. Плавающие транспортеры могли вовсе не иметь вооружения или были вооружены несколькими пулеметами. Их вместимость, включая трех членов экипажа, доходила до 24-27 человек. Грузоподъемность гусеничных десантных машин находилась в диапазоне от 11 до 16,5 тонны. Удельное давление на грунт было на уровне 0,5-0,6 кг/см.

http://sf.uploads.ru/t/7PNiS.jpg
LVT (1)

Корпуса плавающих танков, созданных на базе десантных машин LVT, создавались с использованием метода электросварки, они изготавливались из бронелистов толщиной от 6,3 мм до 12,7 мм. Плавающие танки серии LVT(A) могли быть вооружены 37-мм пушкой или 75-мм гаубицей, установленной в открытой башне, и несколькими пулеметами. Экипажи плавающих танков состояли из 6 человек, их боевая масса находилась в диапазоне от 14 до 18 тонн. Для обеспечения надежной плавучести к бортам корпусов всех плавающих танков практически по всей их длине крепились металлические понтоны. С внешней стороны в них было предусмотрено наличие вырезов прямоугольной формы, предназначенных для удобства посадки и высадки экипажа. Внутри данные понтоны делились перегородками на отдельные отсеки. Необходимость обеспечения достаточного водоизмещения и размещения на борту десанта сделала LVT достаточно громоздкими. Длина транспортеров составляла порядка 8 метров, ширина — 3,3 метра, высота — 3 метра.

Силовые передачи десантных транспортеров состояли из главного фрикциона, 5-ступенчатой коробки передач, двойного дифференциала, который использовался в качестве механизма поворота, а также бортовых редукторов. Основной особенностью американских транспортеров и легких плавающих танков было отсутствие рулей поворота и гребного винта. Движение амфибий как по водной поверхности, так и по суше осуществлялось при помощи гусениц, траки которых, обладающие шириной 360 мм, были снабжены резко выступающими съемными лопатками. Механик-водитель мог повернуть машину, используя торможение или полную остановку одной из гусениц.

Гусеничные десантные машины LVT (1) и LVT (2), произведенные в 1942 году, представляют собой открытые сверху небронированные транспортеры. Между собой они различались боевым весом, габаритами (по длине), силовой установкой и грузоподъемностью. Их масса составляла 11,1 и 12,5 тонн соответственно, мощность двигателей 146 л. с. и 250 л. с., грузоподъемность от 2 до 3 тонн, максимальная скорость на суше 20 км/час и 32 км/час, запас хода 360 и 320 километров на суше и 100 и 95 километров на воде. На этих моделях транспортеров двигатели устанавливались в корме. С силовой передачей (трансмиссией), расположенной в носовой части, они соединялись при помощи карданного вала, который проходил вдоль всей машины.

Первые транспортеры LVT (1) были вооружены двумя 7,62-мм пулеметами. Но еще до битвы за Тараву некоторое количество транспортеров оснастили двумя крупнокалиберными 12,7-мм пулеметами и дополнительно 7,62-мм пулеметами на корме. Бронирования они не имели, а их тонкий корпус практически не играл никакой защитной роли. Транспортеры демонстрировали хорошую проходимость при движении на песчаных поверхностях, но имели определенные проблемы в преодолении участков с твердым покрытием. Правильная эксплуатация первых транспортеров часто была проблемной, а машины первых выпусков страдали от достаточно частых поломок. Экипажи и десантники практически испытывали машины непосредственно в боевых условиях.

http://s8.uploads.ru/t/TqsMg.jpg
LVT (3)

Вторая версия транспортера LVT (2) отличалась наличием улучшенной трансмиссии, которую решили взять с легкого танка M3A1, а также новой ходовой, которая сделала езду по твердой поверхности более уверенной в сравнении с LVT (1). Транспортеры LVT (2) вооружались четырьмя пулеметами, при этом верхняя часть их корпуса была бронирована, что привело к росту массы до 12,5 тонн и снижению грузоподъемности до 2,36 тонн. Также данная версия транспортера получила радиостанцию.

Транспортеры LVT (3) в большинстве своем не были бронированы и отличались от транспортера LVT (2) главным образом новой силовой установкой, которая состояла из двух автомобильных двигателей «Кадиллак», обладавших несколько меньшей мощностью (220 л. с.) и находящихся в связи с появлением откидной кормовой аппарели в передней части десантной машины. Вооружение транспортеров LVT (3) состояло из двух 7,62-мм пулеметов, масса составляла 11 тонн, грузоподъемность — 3,6 тонны, максимальную скорость на суше составляла 37 км/ч, на воде — 12 км/ч. В 1949 году все транспортеры LVT (3) были оснащены крышей, получив новое обозначение LVT (3)c.

http://s4.uploads.ru/t/yh4S8.jpg
LVT (4)

Плавающий транспортер LVT (4) представлял собой улучшенный вариант LVT (2). Его грузоподъемность выросла до 4-х тонн, а вместимость — до 30 человек. Установленный на нем звездообразный двигатель «Континенталь» был таким же, что и на транспортере LVT (2) и располагался в передней части боевой машины. Вооружение было представлено 4 пулеметами калибра 7,62-мм. Кормовая деталь корпуса так же, как и на транспортере LVT(3), была выполнена откидной. Подъем и опускание кормовой аппарели осуществлялись с помощью лебедки. Кабина была прикрыта съемными бронелистами, по этой причине масса выросла до 16,5 тонн, скорость движения по суше упала до 24 км/ч, по воде — до 11 км/ч. Запас хода транспортера LVT (4) составлял 240 и 160 километров соответственно.

Плавающие танки LVT(A)1 и LVT(A)4

Легкий плавающий танк LVT(A)1, в отличие от транспортера LVT2, на базе которого он был создан, обладал закрытым полностью бронированным корпусом и вращающейся башней, которая была заимствована у легкого танка М3. В башне была установлена 37-мм пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. 37-мм орудие получило гироскопический стабилизатор в вертикальной плоскости наведения. В качестве дополнительного вооружения на плавающем танке устанавливались два зенитных пулемета, расположенных в кормовой части корпуса (за башней). Пулеметы были установлены в турельных установках. Максимальная толщина брони легкого плавающего танка LVT(A)1 составляла 12,7-мм.

Имеющиеся на танке кормовые люки предназначались для посадки и высадки экипажа и десанта, а также для погрузки различных грузов. Компоновка узлов и агрегатов в плавающем танке осталась такой же, что и на транспортере LVT2, то есть двигатель размещался в корме. Благодаря небольшому периоду проектно-конструкторских работ и отличной организации производства компания Borg Warner в сжатые сроки смогла выпустить 509 плавающих танков LVT(A)1. Масса боевой машины составляла 15 тонн, экипаж — 6 человек. 250-сильный двигатель обеспечивал легкому плавающему танку скорость 32 км/ч на суше и 12 км/ч на воде.

http://s9.uploads.ru/t/ITYRf.jpg
LVT(A)1

Танк LVT(A)4 был спроектирован на базе десантного транспортера LVT(4). В установленной на него открытой башне, которая была заимствована у самоходной установки М8, имелась короткоствольная 75-мм гаубица, начальной скоростью снаряда которой составляла 381 м/с, а дальность стрельбы — 8680 метров. Помимо гаубицы, легкий плавающий танк был вооружен 3-мя пулеметами, два из которых были установлены в открытой башне в специальных установках, а еще один в шаровой установке, находящейся в лобовом листе подбашенной коробки. Корпус легкого плавающего танка LVT(A)4 был бронированным, максимальная толщина брони башни составляла 25,4 мм, корпуса — 13 мм. Вес плавающего танка по сравнению с предшественником LVT(A)1 вырос сразу до 18 тонн. Скорость движения по суше упала до 24 км/ч, по воде — до 11 км.

Компоновка основных агрегатов силовой установки и трансмиссии в легком плавающем танке LVT(A)4 отличалась от компоновки на десантном транспортере LVT(4), а именно: моторное отделение находилось сзади, в нем был размещен тот же двигатель, что и на LVT(4), развивавший мощность 250 л. с. Легкий танк получил радиостанцию. Всего было выпущено порядка 1890 легких плавающих танков LVT(A)4. Следующая модификация данной боевой машины — LVT(A)5 отличалась лишь наличием электрического привода вращения башни и стабилизированной гаубицей. Эта версия легкого танка была выпущена серией в 269 единиц.

Попытка усилить вооружение легкого плавающего танка LVT(A)4 привела к разработке модификации боевой машины с башней от танка М24. В январе 1945 года был готов первый прототип, который отличался от предшественника и новой надстройкой корпуса. Улучшенный танк достаточно уверено показал себя на испытаниях, но из-за завершения Второй мировой войны в серийное производство так и не отправился.

http://se.uploads.ru/t/HRovG.jpg
LVT(A)4

Всего за годы Второй мировой войны в США было произведено порядка 18,5 тыс. гусеничных десантных машин. Особенно масштабно они использовались на Тихом океане. При этом легкие плавающие танки LVT, по существу, исполняли роль самоходной артиллерии, поддерживая десантников своим огнем. Из-за слабого бронирования, больших размеров и ограниченной маневренности на суше, данные боевые машины не могли успешно применяться в боевых действиях, которые вели сухопутные войска. Главным образом, транспортеры и танки на их базе использовались в десантных операциях по захвату и удержанию плацдармов на морском побережье.

В 1944-1945 годах некоторое количество десантных гусеничных машин применялось союзниками в Европе, в частности они использовались в Германии при форсировании реки Рейн в марте 1945 года. Организационно эти боевые машины были сведены в батальоны плавающих бронетранспортеров и танков. После завершения Второй мировой войны в США продолжилась работа по созданию новых плавающих гусеничных машин, предназначенных для подразделений Корпуса морской пехоты.

Наряду с этим на вооружении некоторых рот и батальонов плавающих транспортеров бронетанковых войск, а также в КМП США транспортеры LVT(4) и плавающие танки LVT/A(4) и LVT(5) продолжали оставаться в качестве ограниченно стандартных боевых машин. Они успели принять участие в боевых действиях в Корее, в частности во время высадки морского десанта в сентябре 1950 года. Помимо этого, они использовались при форсировании рек. Большое количество гусеничных плавающих транспортеров в дальнейшем было списано из американской армии и передано армиям союзных капиталистических государств, в том числе Франции и Великобритании.

Источники информации:
http://pro-tank.ru/bronetehnika-usa/pla … 0-plav-lvt
http://all-tanks.ru/content/gusenichnay … ashina-lvt
http://www.telenir.net/transport_i_avia … tv/p17.php
http://litresp.ru/chitat/ru/Н/nersesyan … udarstv/17
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей

http://s9.uploads.ru/t/uQM10.gif

С Уважением, Владимир.

0

939

Вот Андрей выложил, близ Магадана, остатки артиллерийской батареи на мысе Островном Соревновательно-развлекательное общение с природой...много фото .

0

940

FROL написал(а):

остатки артиллерийской батареи на мысе Островном

Остатков батареи я там не увидел, Сори.))

0

941

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»

http://s3.uploads.ru/t/9jxCs.jpg

«Все будет так, как мы хотим.
На случай разных бед,
У нас есть пулемёт «Максим»,
У них Максима нет»
(Хилэри Бэллок «New Traveller»)

Вышедшие подряд два материала о пулеметах первой и второй мировых войн вызвали большой интерес читательской аудитории ВО. Кто-то даже заявил, что лучше, мол, «максима» нет. Да и можно ли тут спорить, когда после битвы при Омдурмане подсчитали примерное количество убитых дервишей, и оказалось, что из 20000, по крайней мере, 15000 убиты огнем из «максимов».

Естественно, что англичане, а вслед за ними и армии других стран срочно начали принимать этот пулемет на вооружение. И вот тут интересно, так сказать, как национальные подходы к этому новому оружию воплотились в металл и что в результате из этого получилось. Причем, возьмем мы пока только Европу, потому что в Америке пулеметное дело от европейского некоторым образом отличалось.

http://s3.uploads.ru/t/2CXoR.jpg
Пулемет «Виккерс» Mk I, периода Первой мировой войны. Музей конной и полевой артиллерии. Австралия.

Тут надо заметить, что единственной страной, где удалось «максим» реально усовершенствовать и улучшить его ТТХ, оказалась опять-таки Великобритания. Так в британских вооруженных силах основным тяжелым пулеметом стал «Виккерс» Mk I. Классический пулемет, который до сих пор можно встретить в самых удаленных уголках земного шара. «Виккерс», в сущности, был тем же пулеметом «Максим», выпускавшимся для британской армии ранее. Но он имел и некоторые отличия. Например, инженеры компании «Виккерс» уменьшили его вес. Разобрав «Максим», они обнаружили, что некоторые его части имеют неоправданно большой вес. Кроме того, они решили перевернуть рычажный механизм, чтобы он открывался вверх, а не вниз. Благодаря этому удалось заметно уменьшить вес затвора. Ну, а система перезаряжания осталась «максимовская» – надежная и прочная, она основывалась на принципе отдачи ствола. Средняя шарнирная планка в распрямленном состоянии запирала ствол в момент выстрела. Однако при выстреле в надульное устройство отводилась часть газов, толкая назад ствол, сцепленный с затвором. Толкала его назад и гильза, и совместное движение ствола и затвора назад продолжалось до тех пор, пока заднее плечо шарнирной планки не ударялось о фигурный выступ на коробе и не складывалось вверх. Тогда затвор расцеплялся со стволом, и далее шел обычный цикл: извлечение и удаление гильзы, взведение и перезаряжание.

http://sg.uploads.ru/t/7MNmH.jpg
«Максим» британской армии, участвовавший в б итве при Омдурмане.

http://s2.uploads.ru/t/bAdzq.jpg
Маркировка треноги пулемета «Виккерс» Mk I.

Вес пулемета «Виккерс» Mk I достигал 18 кг без воды. Обычно он устанавливался на станок-треногу весом 22 кг. Как и на станке для пулемета Гочкиса, установка пулемета по вертикали осуществлялась винтовым механизмом. Прицельные приспособления позволяли вести непрямой огонь и стрелять ночью. Подача 7,7-мм патронов происходила из матерчатой ленты на 250 патронов.

http://s7.uploads.ru/t/8ZMgN.jpg

Mk 7 – .303 дюймовый 7.7-мм стандартный патрон британской армии периода Второй мировой войны. Патрон имеет закраину – рант и это его и достоинство, и недостаток. Рантовые патроны менее чувствительны к калибровке станков, их можно выпускать и на второсортной технике. Но цветного металла они требуют больше. Еще они создают проблемы для магазинного оружия. Магазины под них приходится изгибать, чтобы они не цеплялись закраинами. Но для пулеметов с ленточным питанием это идеальный боеприпас.

Пулемет мог стрелять со скоростью 450–500 выстрелов в минуту до тех пор, пока в кожух подливали. Ведение непрерывного огня часто практиковалось в первый период войны, хотя струйки пара, выбивавшиеся из кожуха, демаскировали позицию. Кожух вмещал в себя четыре литра воды, которая закипала после трех минут ведения огня со скоростью 200 выстр./мин. Проблема была решена путем использования конденсатора, куда отводился пар, который превращался там в воду, а вода возвращалась обратно в кожух.

http://sd.uploads.ru/t/Hgwrj.jpg

Пулеметы выпускались как с гладким, так и с рифленым кожухом. Хорошо видна пароотводящая трубка и бак-конденсатор.

В начале войны пулеметы распределялись по два экземпляра на пехотный батальон. Однако потребность в этом оружии была столь велика, что для ее удовлетворения были сформированы специальные пулеметные войска.

http://se.uploads.ru/t/mwKBI.jpg
Эмблема британских пулеметных войск.

Это были хорошо подготовленные подразделения, умеющие быстро устранять задержки при стрельбе, которые придавались пехотным батальонам. Другим полезным навыком солдат пулеметных войск было умение быстро сменять ствол. Ведь даже при постоянном подливе воды ствол надо было менять через каждые 10 000 выстрелов. А так как в бою такое количество выстрелов иной раз совершалось за час, то быстрая смена ствола становилась жизненно важной. Обученный расчет мог заменить ствол за две минуты, почти без потери воды.

http://sf.uploads.ru/t/GLRHk.jpg
Рукоятка взведения затвора.

Наличие собственных войск, обученных расчетов и прислуги вызвали и растущие тактические требования к применению пулеметов в позиционной войне. Неудивительно, что пулемет «Виккерса» тогда рассматривался как образец легкой артиллерии. Эту точку зрения может проиллюстрировать роль тяжелых пулеметов в Первой мировой войне, в операции, проведенной 100-ой пулеметной ротой в сражении при Хай Вуд во время битвы на Сомме летом 1916 года. 24 августа было решено, что пехотная атака будет поддержана огнем 10 пулеметов 100-й пулеметной роты, скрытно размещенных в окопах. Две пехотные роты отдали свои боеприпасы пулеметчикам. И во время атаки бойцы 100-й роты стреляли непрерывно на протяжении 12 часов! Естественно, что огонь велся с тщательно размещенных позиций по пристрелянной местности. Стволы меняли каждый час. Первые и вторые номера расчетов заменялись через небольшие промежутки времени, чтобы рота могла вести непрерывный ураганный огонь для поддержки атак пехоты и недопущения германских контратак. В тот день за 12 часов боя 10 пулеметов 100-ой пулеметной роты израсходовали около одного миллиона патронов!

http://s0.uploads.ru/t/fglmi.jpg
Лентоприёмник у пулемета был бронзовый…

http://sd.uploads.ru/t/lh1L0.jpg
…так же, как и многие детали его треноги, считающейся одной из лучших в своем классе.

Россия, воевавшая на стороне союзников, также имела на вооружении собственную модификацию пулемета Максима, которая получила официальное наименование «Пулемет Максима образца 1910 года». Он был схож с пулеметом образца 1905 года, только отличался наличием стального, а не бронзового кожуха. Тяжелый и дорогой пулемет Максима обр. 1910 г., тем не менее, являлся прекрасным оружием, подходящим под российские требования к простоте и надежности. Этот факт подтверждает то, что пулемет Максима в России выпускался до 1943 года, это своего рода рекорд по выпуску пулеметов Максима. Пулемет весил 23,8 кг, и интересно при этом сравнить его с 18 кг «Виккерса». Русский пулемет устанавливался на небольшом колесном станке, который вместе со щитком весил 45,2 кг. Калибр пулемета был 7,62 мм, подача патронов осуществлялась также из матерчатой ленты и также на 250 патронов. Скорострельность была 520 – 600 выстрелов в минуту, то есть выше, чем была у пулемета «Виккерс». То, что в русском пулемете Максима не был изменен рычажный механизм, объясняет увеличенный размер ствольной коробки ниже уровня ствола.

http://s5.uploads.ru/t/kHglt.jpg
«Виккерс» с усовершенствованным надульником.

Для обеспечения эффективности работы автоматики требовалось обеспечить надежную отдачу ствола. Для этой цели англичане навернули на его дульную часть чашечку, которая вместе со стволом находилась внутри шарообразного надульника. При выстреле выходившие из ствола газы с силой давали в эту чашечку, что усиливало отдачу ствола. Пружина затвора (на фото он извлечен из короба), как и на «максиме», находится слева. Для уверенной стрельбы силу ее натяжения следовало регулярно измерять и по специальной таблице то ослаблять, то, напротив, ее подтягивать. Например, если планировалось стрелять по самолетам, пружину следовало подтянуть, а если нужно было вести огонь сверху вниз, то несколько ослабить. Зависело это и от времени года!

http://s4.uploads.ru/t/qWMfv.jpg
Вид на пулемет справа. На стволе термоизоляционный чехол, предохранявший расчет от ожогов.

Германский пулемет образца 1908 года (MG08) также был пулеметом Максима. Как и в русском варианте, в нем использовался механизм без каких-либо изменений, в результате ствольная коробка получилась высокой. Пулемет выпускался под стандартный германский калибр 7,92-мм, подача патронов осуществлялась из ленты на 250 патронов. Скорострельность 300—450 выстрелов в минуту была понижена, так как немцы считали, что важна не скорость стрельбы и массированный огонь, а точность и эффективность.

http://sf.uploads.ru/t/OQLZA.jpg
Надульник на конце ствола.

Все эти пулеметы: «Виккерс», MG08 и пулемет Максима образца 1910 года – были созданы на основе одной конструкции. Однако пулемет «Виккерс» имел начальную скорость пули 744 м/сек при длине ствола 0,721 м. У германского скорость пули была 820 м/сек со стволом длиной 0,72 м., а вот наш пулемет имел 720 м/сек со стволом 0,719 м. Австро-венгерский пулемет «Шварцлозе», о котором на ВО уже рассказывалось, работал удовлетворительно, однако ствол 0,52 м был слишком коротким для 8-мм патрона. В результате пулемет Шварцлозе зачастую определяли по мощной вспышке дульного пламени при выстреле. Питание осуществлялось из ленты на 250 патронов, начальная скорость пули была небольшой — 620 м/сек. Скорострельность 400 выстрелов в минуту.

http://s5.uploads.ru/t/JpFM9.jpg
«Виккерс», применявшийся в годы Второй мировой войны.

http://s8.uploads.ru/t/NGZ6e.jpg
Расчет пулемета «Виккерс» в Ливийской пустыне.

http://sf.uploads.ru/t/O7gRW.jpg
Пулемет Перино 1901 г.

Сейчас Италия как-то не представляется нам «великой пулеметной державой». Но на заре их создания именно в Италии появился один из самых блестящих образцов всех времен – пулемет Перино 1901 года. Итальянцы были очень довольны новым пулеметом, но предпочитали долгое время держать его создание в секрете. Закупка крупной партии пулеметов Максима, чтобы только скрыть факт наличия нового оружия, показывает, какой завесой тайны был окружен итальянский пулемет. В этом пулемете с воздушным или водяным охлаждением была устроена оригинальная система питания с использованием обойм по 25 патронов каждая, которые подавались по очереди из патронной коробки, установленной слева, а справа выходили уложенными в ту же обойму! Так как патроны в такой системе питания были выровнены, то задержек в их подаче практически не было. Любая задержка быстро устранялась нажатием кнопки, которой удалялся проблемный патрон. Оружие продемонстрировало и множество других замечательных качеств, но итальянцы задержались с его производством, что вынудило их использовать пулеметы Максима и 6,5-мм пулеметы Ревелли – посредственное оружие, работа механизмов которого осуществлялась за счет отдачи ствола и полусвободного затвора. Затвор, конечно, можно было бы назвать запирающимся, но это было бы громко сказано.

http://sh.uploads.ru/t/DlUhb.jpg
Пулемет Перино, переделанный под ленточное питание.

В то время существовали и другие образцы пулеметов. Но типы оружия, описанные выше, доминировали на полях сражений Первой мировой войны. Это была грандиозная схватка, в которой во время позиционных боев окончательно было доказано превосходство этого вида оружия, которое и привело к характерным способам ведения боевых действий.

http://sg.uploads.ru/t/aHtNJ.jpg
«Виккерс» и «Шварцлозе» (на заднем плане).

https://topwar.ru/100225-pulemet-vikker … aksim.html
Автор: Вячеслав Шпаковский

http://s6.uploads.ru/t/hmq4u.gif

С Уважением, Владимир.

0

942

Огненные мили легендарного "Курска"

http://s8.uploads.ru/t/e1fWb.jpg

С первых дней войны суда советского Морского флота участвовали в боевых операциях. Они занимались решением задач по снабжению войск военной техникой, продовольствием, топливом, вывозили раненых и мирных граждан, оборудование предприятий, высаживали морские десанты, работали в роли плавгоспиталей и т.д. Внес свой вклад в приближении Победы и экипаж парохода «Курск», геройски действовавшего в годы войны.

О пароходе «Курск» в конце тридцатых годах знали многие моряки. В 1911 году он был спущен со стапелей английской верфи в Ньюкасле. По тем временам - крупный: грузоподъемность 8720 т и мощность двигателей 3220 л. с. Строили его на собранные жителями Курской губернии деньги, отсюда и название. Входил в состав Добровольного флота. Участвовал в первой мировой войне и даже подорвался на мине. В 1916-м чуть не утонул в Архангельске - получил повреждения в результате диверсии. После Октябрьской революции, находясь вдали от берегов Отчизны, был захвачен интервентами и уведен в Англию. Однако усилиями Советского правительства возвращен на родину и включен сначала в реестр Ленинградского порта, а затем переведен в Черноморское пароходство и поставлен на линию Одесса-Владивосток.

Экипаж этого судна раньше, чем другие советские люди, столкнулся с фашистами. В сентябре 1936 года «Курск» под командованием капитана В.Э. Цильке был направлен в порты сражающейся Испании. Он должен был доставить советских летчиков и бочки с авиационным горючим. В порту Аликанте безоружный пароход был подвергнут бомбардировке. Однако попаданий авиабомб удалось избежать. Дальнейший путь на Барселону советскому пароходу преградил германский эсминец. Ситуация была крайне опасная, однако капитан нашел выход. Когда спустились сумерки, «Курск» при полных судовых огнях взял курс в открытое море, на север к Балеарским островам. Отойдя на несколько миль, экипаж начал постепенно гасить огни, изображая уход за линию горизонта. Когда огни были погашены, судно резко изменило свой курс на юг, а фашистский эсминец, введенный в заблуждение, встретил артиллерийским огнем испанский крейсер, приняв его в темноте за советское судно. Работники нашего посольства в Барселоне, увидев пароход, были удивлены и обрадованы, ведь франкистское радио уже успело сообщить о потоплении «Курска». Возвращение домой, несмотря на подстерегающие опасности, также прошло благополучно. До 1941 года «Курск» работал на рудно-угольной линии Поти-Мариуполь. А с началом войны включился во фронтовые перевозки.

Вторая встреча парохода с фашистами состоялась в Одесском порту 22 июля 1941 года. На борту «Курска» в этот момент находилось более семи сотен советских солдат, свыше 380 лошадей, 62 повозки, 10 автомобилей, около 750 тонн боеприпасов и других грузов. Судно вошло в горящий порт и, отдав якорь на внутреннем рейде, стало ожидать швартовку и выгрузку. Едва наступил рассвет, как над Одессой появились немецкие бомбардировщики, сбросившие на город и порт свои смертоносные бомбы. Две из них взорвались по корме «Курска». Осколки и взрывная волна разрушили жилые и служебные помещения судна. Раздались крики и стоны раненых. В образовавшуюся пробоину хлынула вода, начавшая заполнять трюм. По команде капитана В.Я. Трута экипаж бросился заделывать пробоину, которую быстро сумели ликвидировать. В этот раз судно получило 180 пробоин в своих бортах. Вскоре на «Курске» установили четыре 45-миллиметровых зенитных орудия и несколько пулеметов.

В сентябре, когда «Курск» выполнял рейс из Новороссийска в Одессу, на него напало три немецких бомбардировщика. Они сбросили на пароход 12 авиабомб. Но, умело маневрируя, «Курск» сумел уклониться от них. Спустя 6 часов налет повторился. Вражеские самолеты были встречены организованным огнем из орудий и пулеметов. Один из бомбардировщиков круто взмыл вверх и, оставляя за собой черный шлейф копоти и дыма, стал тяжело падать, на части разламываясь в воздухе. Остальные самолеты улетели. «Курск» доставил в Одессу около 5000 солдат и командиров, вооружение и боеприпасы.

9 рейсов в этот осажденный город совершил «Курск» под командованием капитана В. Трута, а пробиваться туда с каждым днем было все труднее. Пользуясь временным превосходством в воздухе, вражеские самолеты непрерывно бомбили и обстреливали наши суда, море кипело тысячами мин, но советские суда продолжали свою тяжелую работу.

6 октября судно заканчивало погрузку и готовилось к рейсу в Одессу, а по пути нужно было «подбросить» в Феодосию около тысячи красноармейцев. В Одессе «Курск» ошвартовался с наружной стороны Платоновского мола под 8-тонными кранами. Небосклон был затянут дымкой. Горели северные склады, пакгаузы на каботажном причале, отдельные дома. В воздухе летали хлопья сажи. Предместья озаряли малиновые сполохи. В порту масса транспортов, потоками шла артиллерия, автомашины, боезапас, продовольствие. Ясно - эвакуация. Людей почти не видно. Бойцы на рубежах обороны, их возьмут на борт в последний момент. Кстати, фашисты до следующего утра и не знали, что наши войска оставили позиции.

http://sd.uploads.ru/t/lKpoC.jpg

http://s6.uploads.ru/t/12I5E.jpg

В начале декабря «Курск» снова загрузился в Туапсе и 23-го утром подошел к Севастополю. Небо заволокло дымом, линия фронта заметно приблизилась к Северной стороне, даже без бинокля было отчетливо видно, как «илы» утюжат вражеские окопы и траншеи. Попасть на внутренний рейд стало труднее - к минам и авиации прибавилась дальнобойная артиллерия. Пароход лег на инкерманские створы, и тотчас вокруг встали всплески вражеских снарядов. По корпусу и надстройкам захлестали осколки. Маневрируя между разрывами, «Курск» вошел в бухту. Быстро встал на разгрузку, чтобы ночью выйти обратно...

«Непобедимая» германская армия под Москвой получила такой отпор, что откатилась от столицы на сотни километров. Это сказалось на настроении матросов. Усталость ушла на второй план, с энтузиазмом экипаж приступил к приёму бойцов и техники для Керчекско-Феодосийской десантной операции. Ее предстоит осуществить тремя эшелонами. «Курск» в третьем.

http://sh.uploads.ru/t/uXKlO.jpg

Когда началась высадка, погода была - хуже не придумаешь. Жестокий шторм поднял крутую волну. Вокруг свинцовая мгла. Сечет двенадцати балльный ветер. Это было советским транспортам на руку, но связь между судами была плохая. Берег ощетинился стальными иглами. Подбит пароход «Пенай», погиб теплоход «Кубань». Около полуночи «Курск», наконец, в порту. Сильное обледенение мешало организовать высадку. Десантники прыгали прямо в ледяную воду и быстро уходили к Лысой горе, сплошь окутанной дымом и вспышками разрывов. В воздухе стоял грохот от канонады и стрельбы.

К сходням несколько разъяренных женщин, ругаясь, на чем свет стоит, приволокли за воротник пальто какого-то чернявого мужчину. Их остановил комиссар доставленного «Курском» полка. Выяснилось, что женщины задержали предателя, который выдал многих наших гестаповцам. При нем обнаружили документы, подтверждающие его гнусные дела. Изменника тут же на пирсе расстреляли. С рассветом налетели «юнкерсы». Экипаж открыл огонь. Было уже холодно, но орудия на зимнюю смазку еще не успели перевести. Маховики заедало, что сильно осложняло наведение. Вот как об этом вспоминает второй механик «Курска» А. Следзюк, бывший в расчете зенитного орудия: «Кручу ручки, стараясь поймать в перекрестие силуэт самолета. Пот разъедает глаза, руки деревенеют от напряжения. Вижу, как бомбы впиваются в борт стоящего поблизости «Красногвардейца». Пароход оседает носом в воду и исчезает в клубах пара. Рядом пылает «Димитров». У причала «Калинину» снесло крыло мостика. Отстреливаясь, судно уходит на рейд. До самого обеда атаки следуют беспрестанно. В полдень спускаюсь вниз, принимаю вахту, еле стою на ногах. В машинном отделении бомбежка переносится хуже. Наверху одна цель - отразить врага, о страхе забываешь. Здесь совсем другое. Котлы ревут. Над головой лязгают лебедки. Жар и чад. Тебя бросает от переборки к переборке. Что там снаружи, неизвестно. По сигналам с мостика, чередованиям «вперед», «назад», «стоп», догадываюсь - начали отход. У меня вместо машиниста первого класса тринадцатилетний мальчуган Толя Ясыр - наш «сын судна», прибился из воинской части, когда ее перебрасывали на позиции. Вместе с ним выполняем команды об изменении хода. Неожиданно огромной мощности взрыв прижимает Толю ко мне. Судно подбрасывает, корпус сотрясается от колоссального гидродинамического удара, машина замирает. Осматриваемся - особо серьезных повреждений нет, мелкие устраняем».

http://s6.uploads.ru/t/pY0bw.jpg

После выхода «Курска» на рейд прогремел очередной сильный взрыв. На этот раз дело обстояло хуже: отдалась гайка гребного винта, в цилиндре мокровоздушного насоса начался стук. Пароходу пришлось идти малым ходом. Медленно, постоянно отбиваясь от пикировщиков, судно доковыляло до Новороссийска. Там мотористы своими силами произвели необходимый ремонт.

Плавать было и тяжело, и опасно: мины, бомбежки, артобстрелы, отсутствие навигационной обстановки, пурга и штормы. А тут еще в феврале льды сковали пролив и рейд Камыш-Буруна. Выгружаться приходилось на припайный лед. Иногда при выгрузке пушки и снарядные ящики проваливались под лед. И тогда команда кошками выуживала их на поверхность. На переходах к атакующим советские суда пикировщикам присоединились торпедоносцы. Вскоре их жертвой стал пароход «Фабрициус». В таких сложных и опасных походах прошла зима и весна, наступило лето. В июне «Курск» получил задание доставить из Поти в Новороссийск груз марганцевой руды для отправки ее на Урал. На траверзе Пицунды пароход был атакован 10 торпедоносцами, которые сбросили 12 торпед. Команде было хорошо видно, как они отрываются от самолета, с леденящим душу завыванием летят параллельно воде и плюхаются в море - белая пенистая стрела следа. Судно оставалось только манипулировать ходами, метаться, избегая смертоносных сигар. Две торпеды, выныривали и вновь погружались, как дельфины - очевидно, пошли холодными,- чуть не чиркнули по бортам «Курска». Советскому пароходу снова повезло. Он благополучно дошел до порта и встал на разгрузку.

http://s4.uploads.ru/t/o7jHS.jpg

15 июля советские войска оставили Севастополь. Многие матросы еле сдерживали, а порой и не сдерживали слезы. В августе «Курск» стоял в Новороссийске. Город бомбили и обстреливали из пушек. Было много разрушений и пожаров. Тучами висела цементная пыль. От взрывов сотрясалась земля. Матросам казалось, что о них забыли, не было никаких указаний. Третий механик Коваль объявил мотористам: «Если подойдут ближе, подорвем судно и уйдем в горы, станем партизанить». Вечером на борт прибыли дети из Краснодарского детского дома. От такого груза, моряков аж в пот бросило. Святое дело доставить всех в целости и сохранности. Ночью судно вышло на Туапсе. С восходом в небе вновь появились «юнкерсы». Экипаж занял привычные места у орудий и пулеметов. Помполит успокаивал малышей. Да они и не плакали, сидели с серьезными мордашками. Отбив многочисленные воздушные атаки «Курск» дошел до пункта назначения. Позже стало известно, что вышедший с ним «А. Серов» едва не утонул, весь в пробоинах приткнулся к отмели. Экипаж имитировал пожар подожженным соляром и дымовыми шашками. Самолеты улетели. Судно снялось с мели и буквально на честном слове доползло до Поти.

А «Курск» весь в дырках, латанных и перелатанных, отправился на ремонт в Батуми. На заводе постарались и максимально ускорили ремонтные работы. «Курск» снова в работе. Ему поручено перебросить из Поти в Туапсе горно-стрелковую дивизию. Приняв на борт солдат, 440 лошадей и 500 тонн снаряжения, пароход вышел в рейс. Войсковое командование четко организовало наблюдение и оборону. В небо уставились стволы противотанковых ружей и дула пулеметов. У Новых Гагр из облаков выскочила пятерка «юнкерсов». Их встретили таким дружным огнем, что, разбросав по округе бомбы, они поспешили ретироваться. Через два часа снова атака. Несколько самолетов прорвалось к судну. Посыпались бомбы. Крупные фугаски легли против машинного отделения и четвертого трюма. Палубу залило кровью. Судовые медики Фаня Черная, Тая Сорока и Надя Быстрова оказывали первую помощь, врач Назар Иванович развернул операционную. Взрывом пробило борт, осколки посекли паропровод, питающий все вспомогательные механизмы. Помещения заполнились паром, машина начала сбоить. Экипаж перекрыл клапана и приступил к чистке топок. Необходимо было ободрать изоляцию и подобраться к трубкам. С большим трудом удалось ликвидировать повреждения. Но судно дошло до Туапсе и высадило бойцов.

Едва «Курск» ошвартовался в Туапсе, как к его борту подскочил катер, отдавший команду «Немедленно снимайтесь! Ожидается налет большого соединения авиации! Вас могут накрыть на фарватере!» В считанные минуты были отданы концы, и буксир потянул судно к выходу. Неподалеку на тральщике взвился сигнал: «Курск», на вас идут 30 «юнкерсов» в сопровождении 16 «мессершмиттов», приготовьтесь!» Едва пароход вышел за ворота, как на него со всех направлений набросились самолеты. Град бомб и струи пулеметных очередей низвергались ливнем. Вода бурлила, всплески не успевали опадать. Осколки и пули гремели по обшивке. Один за другим падали замертво матросы из орудийных расчетов. Многие были ранены, но продолжали вести огонь. Капитан, маневрируя, уклонялся от атак. В машине и кочегарке стоял кромешный ад. Настил под ногами ходил ходуном, а в воздухе висели тучи угольной пыли. И вдруг корабль сотряс настолько мощный удар, что многие полетели кубарем. Прямым попаданием была уничтожена прислуга орудия. Наверху заполыхал пожар, а в машинном отделении погас свет, но двигатели продолжали работать. Налет был отражён, но победа досталась дорого. Погибло около 50 человек. Было много раненых. Судно потеряло задний ход - еще сильнее отошла гайка винта. Об этом бое «Курска» с десятками бомбардировщиков писали в газетах. О нем узнала вся страна.

http://s6.uploads.ru/t/BKH9P.jpg

С углем стало совсем плохо. Не было никакого. Приняли решение переоборудовать котельную на мазут. Все работы проводились силами судовой команды. Работу удалось закончить раньше намеченного срока, и судно снова вышло в рейс. В феврале 1943 года для срыва планов противника осуществлен дерзкий десант в район Станички. Бойцы закрепились на полуострове Мысхако, который стал позже известен под именем Малая Земля. «Курск» под яростным огнем совершил туда пять рейсов, доставив около 5500 солдат и матросов и почти 1400 т груза. Наступление советских войск продолжалось. В сентябре освободили Новороссийск, Мариуполь, Осипенко. Затем полностью очищен от врага Таманский полуостров. Битва за Кавказ завершилась победой. 10 апреля советские войска вступили в Одессу. «Курск», покинувший ее последним, возвратился одним из первых.

Цветущая Одесса была превращена в руины. На месте цехов судоремонтного завода, холодильника, элеватора и пакгаузов теперь были обожженные груды кирпича. Взорваны оказались почти все молы и причалы, выведены из строя электростанции и водопровод. Разрушено много зданий и памятников. Тяжело, но люди приступили к восстановлению города. А «Курск» снова отправился в походы. Начались рейсы в Румынию и Болгарию. Весть о Победе застала пароход в море. Не было предела радости экипажа, который от первого до завершающего часа самой жестокой и кровопролитной войны, не щадя себя, выполнял свой долг перед Родиной. По неполным данным, за это время «Курск» прошел более 14000 миль, перевез свыше 67000 человек и около 70 000 тонн грузов. И это под обстрелом и бомбежками. Вражеская авиация совершила на пароход 60 налетов, на него сброшено более тысячи бомб и торпед. «Курск» выдержал три прямых попадания тяжелых фугасных бомб. В корпусе «Курска» насчитывалось 4800 пробоин. Приказом Министерства морского флота на судах-героях были установлены мемориальные доски, а четырем особо отличившимся, в том числе и «Курску», вручены на вечное хранение вымпелы Народного комиссариата морского флота. А после войны пароход-работяга, несмотря на «старость и раны», продолжал трудиться, стабильно перевыполняя план. В приказах по пароходству и в печати его экипаж еще не раз ставили в пример. Августовским утром 1953 года «Курск» в последний раз отошел от причала Одесского порта. Мощным хором гудков порт прощался с ним. Моряки и докеры салютовали легендарному пароходу, уходящему курсом в бессмертие.

Источники:
Булович О. Легендарный пароход «Курск» // Порты Украины. 2009. №4. С. 43-47.
Кулинченко В. Героические корабли // Литературная Россия. №28. 2016. С.8-9.
Голеусов О., Орлов И. Подвиги торгового судна «Курск». // Друг для друга. № 28 (822). 13 июля 2010
Следзюк А. Военные рейсы «Курска». // Морской флот. 1985. №6. С.22-24.
Олег Булович О. Легендарный пароход «Курск» // Вечерняя Одесса. №114 (9442). 04 августа 2011 г.
Автор: Инженер-технарь

http://s4.uploads.ru/t/sewXZ.gif

С Уважением, Владимир.

0

943

Мы тебя Иосиф Сталин после боя подлатаем  а сейчас другие тёрки,в бой пошли 34ки :flag: С Праздником Владимир :flag:

0

944

ежик написал(а):

Мы тебя Иосиф Сталин после боя подлатаем  а сейчас другие тёрки,в бой пошли 34ки  С Праздником Владимир

Спасибо, Женька! Блин, я и забыл про свой праздник.! И тебя тоже с праздником, друг!  :flag:

0

945

konvlad22 написал(а):

Спасибо, Женька! Блин, я и забыл про свой праздник.! И тебя тоже с праздником, друг!

Я ж еж всегда в твоей теме :dontknow: читаю,хоть и невидимо :crazy:

0

946

11 сентября незаметно прошагал по России День Танкиста. А 100 лет назад стальные машины впервые атаковали неприятельские позиции.

Первая атака «сухопутных броненосцев»

http://s9.uploads.ru/t/Mv2GL.jpg

100 лет назад, 15 сентября 1916 года, состоялась первая в истории мировых войн танковая атака. Танки использовали в ходе крупномасштабной наступательной операции англо-французских войск (битва на Сомме) против германской армии на Французском фронте. Союзники применили 49 боевых машин модели Mk.1 (Mark I).

Правда, из-за низкой технической надёжности этих танков в атаке участвовало только 18 боевых машин, остальные вышли из строя из-за неполадок или застряли в болотистой местности. Однако в целом опыт был удачным и стал поводом для дальнейшего развития танковой отрасли. В будущем танки станут неотъемлемой частью вооруженных сил развитых стран, её ударной частью.

Главной проблемой в истории развития танкостроения до Первой мировой войны было отсутствие мотивации и непонимание возможностей применения бронированной техники. Про основы применения бронированной повозки ещё в XV столетии Леонардо да Винчи писал: « Мы построим закрытые колесницы, которые проникнут в неприятельские линии и не смогут быть уничтожены толпой вооруженных людей, а позади них может следовать пехота без особого риска и всякого багажа». Однако на практике никто всерьез не воспринимал «дорогие железные игрушки», как назвал в свое время прототипы танков военный министр Британии.

В конце 1914 — начале 1915 года Первая мировая война перешла в позиционную стадию. Враждующие стороны закопались в землю и закрылись километрами колючей проволоки. Активно строились и долговременные укрепления. Каждая пядь земли простреливалась артиллерией и пулеметами. Поэтому маневренная война начала войны была закончена. Продвижение на пару километров оплачивалось тысячами жизней. Один пулеметчик мог положить сотни и даже тысячи человек. Чтобы прорвать мощную оборону врага, необходимо было сосредоточить большое количество артиллерии, стянуть войска. Разведка противника обычно вскрывала такую подготовку. И обороняющаяся сторона успела подготовиться, перебросить дополнительные силы и средства, накопить резервы. Пока наступающие прорывали первую линию обороны, обороняющаяся сторона успевала подтянуть резервы к опасному месту и сильными контратаками восстановить положение. Таким образом, попытки прорвать такую оборону вели к массовым жертвам и минимальным результатам (как во время Верденской мясорубки).

В результате появилась необходимость создания средства, которое сможет преодолеть вражескую оборону, прикрыть пехоту броней и поддержать огнем. Таким подвижным бронированным средством был бронепоезд. Но использование бронепоездов было ограничено необходимостью использовать железнодорожные пути. Следующим этапом стало использование обычных автомобилей, на которые устанавливали пулеметы и легкие пушки. На фронтах уже действовали многочисленные и весьма разнообразные бронеавтомобили, однако проходимость тяжёлых броневиков оставляла желать лучшего. Кроме того, они были слабо вооружены и бронированы. Усиление бронирования и вооружения значительно повышало вес автомобиля, что наряду с колесной подвеской и слабыми двигателями проходимость бронеавтомобилей сводило к нулю. Поэтому военные инженеры предлагали использовать вместо колёсного автомобильного шасси гусеничное. Опорные катки равномерно распределяли давление на почву, что существенно повышало проходимость по мягкому грунту. Трактора с гусеничным движителем к тому времени уже активно производились в различных странах (лидером были США), и их технологии в целом были отработаны.

Во французской и английской армиях практически одновременно зародилась идея создания специальной машины для прорыва проволочных заграждений. Считается, что первенство в этом вопросе принадлежит безвестным французским солдатам, которые взяли трактор, приварили к его носовой части под углом что-то вроде заточенного рельса и с помощью таким образом оборудованной и при этом даже не бронированной машины прорвали проволочные заграждения и заняли вражеское укрепление.

В Англии в то же время разрабатывались «мостовой трактор» для преодоления проволочных заграждений и «гусеничный броневой щит для пехоты». Так, ещё в ноябре 1914 года управляющий пороховой компании в Чильворте капитан Туллок направил в Комитет имперской обороны предложение о постройке «сухопутного крейсера». В декабре того же года адмирал Бэкон разработал «мостовой трактор для преодоления заграждений», а ещё чуть позже коммодор Мюррей Суэттер попытался продвинуть самоходный пехотный броневой щит на гусеничной платформе. Однако эти разработки были признаны бесперспективными, но натолкнули британских военных на мысль о создании полностью бронированной вооружённой гусеничной машины. Во французском Генштабе также пришли к выводу, что трактор для таких целей лучше закрыть броней.

Военные обратились во французскую компанию Schneider, которая производила различное оружие. Однако для бронированной машины, способной проламывать вражеские укрепления, необходима была надежная ходовая часть. Самые лучшие трактора в то время, считалось, производила американская Holt Manufacturing Company. Французы послали двух своих лучших инженеров Брилье и Дюамеля в Англию, вооруженные силы которой как раз закупили американские «Холты». Эжен Брилье, блестящий инженер, присмотревшись к американским тракторам, сделал вывод, что эти мощные машины можно и нужно не только бронировать, но и оснастить артиллерийским вооружением. Сначала было решено использовать в качестве базы шасси модель Holt Baby. Трактор закрыли двумя броневыми листами по боками и двумя сходящимися под острым углом спереди. Верх оставили открытым.

9 декабря 1915 году на испытаниях в Суене опытный образец бронированного танка на шасси Holt был продемонстрирован представителям французской армии. Среди зрителей был генерал Филипп Петен и артиллерист и инженер, полковник Жан-Батист Эжен Эстиенн. Результаты испытаний танка были хорошими. Машина показала замечательную подвижность в затрудненном ландшафте. Однако длина машины была недостаточна для преодоления вражеских траншей, что потребовало создания более длинных гусениц для французского проекта танка. Поэтому французы решили использовать шасси не Baby Holt, а более длинные 75 л. с. тракторы Холта.

12 декабря Эстиенн представил французскому верховному командованию план сформировать бронетанковую часть, вооруженную гусеничными машинами. Этот план встретили с одобрением и главнокомандующий Жоффр поддержал производство 400 танков. Фактический заказ на 400 танков СА1 Шнайдер был сделан 25 февраля 1916 года, по цене 56 тыс. французских франков за изделие. Французы решили использовать шасси не Baby Holt, а более длинные 75 л. с. тракторы Холта. Однако с поставками достаточного числа новых тракторов и запчастей к ним из США могли возникнуть трудности, поэтому в дальнейшем производстве вернулись всё-таки к шасси Baby.

Производили новый танк Schneider так: уже готовый трактор помещался в стальную конструкцию 6,32 метра длиной, 2,05 метра шириной и 2,3 метра высотой. «Танк» был защищён 11-мм бронелистами и весил более 14 т. Такой бронетрактор Schneider нёс в себе 220 литров топлива, 75-миллиметровую пушку системы «Блокхаус-Шнайдер», два 7,92-миллиметровых пулемёта «Гочкиса», 90 снарядов, 3840 патронов, шесть человек экипажа и клетку с почтовыми голубями для связи. Двигатель мощностью всего 60 л. с. обеспечивал максимальную скорость в 8 км/ч. Неуклюжей особенностью «Шнейдера» был выступ на лобовой детали корпуса, который изначально был разработан для смятия колючей проволоки, но на практике часто приводил к опрокидыванию танка.

http://sg.uploads.ru/t/27QFh.jpg

Новый танк был назван Mark I (иногда его называли «Большой Вилли»). Танк выпускался в двух модификациях — «Female» (только с пулемётным вооружением) и «Male» (с пулемётом и двумя 57-мм пушками). Планировали, что «самцы» в основном будут бороться с пулеметными гнёздами, а «самки» — с живой силой противника. Позднее признали, что это деление неудачно, и стали устанавливать на всех танках единое пулеметно-пушечное вооружение — 2 пушки и 4апулемета.

Но на первом этапе на танках-«самцах» основное вооружение составляли две нарезные 57-мм пушки модели Six Pounder, Single Tube — разработанный в 1915 году сухопутный вариант скорострельного морского орудия, принятого на вооружение в 1885 году. Орудия размещались в спонсонах танка на тумбовых установках, с вращающейся частью которых были связаны закрывавшие амбразуру спонсона цилиндрические щиты. Боекомплект орудий составлял 334 унитарных выстрела. Позади пушек в спонсонах «самцов» в размещались два 7,7-мм пулемёта «Гочкис» M1909. Кроме этого, на танках обоих вариантов один такой пулемёт размещался в лобовой части танка и обслуживался командиром, и иногда ещё один пулемёт устанавливался в корме танка. Все пулемёты «Гочкис» были съёмными и вели огонь через амбразуры, закрывавшиеся в остальное время броневыми крышками. На танках варианта «самка» место 57-мм пушек и пулемётов «Гочкис» в спонсонах занимали четыре 7,7-мм пулемёта «Виккерс». Эти пулемёты размещались на тумбовых установках с поворотными щитами, схожих с установками 57-мм орудий. Боекомплект пулемётов составлял 5760 патронов для «самцов» или 30 080 патронов для «самок». Кроме этого, каждый член экипажа имел револьвер, для стрельбы из которых в различных частях танка имелись закрывавшиеся броневыми крышками порты. Из-за малой подвижности танка и ограниченных секторов обстрела его основного вооружения, личному оружию экипажа отводилась важная роль в ближней обороне машины. Лоб, борта и корпус корпуса прикрывала 10-12 мм броня, днище и крышу — 5-6 мм.

В феврале 1915 года прошли успешные испытания танка. Машина бес проблем преодолевала рвы шириной 4,5 м. и стенки высотой в 1 м, не являлись для него проблемой и броды глубиной до 1 м. Чтобы танк не опрокидывался назад на крутых подъемах, к его корме прицепили «хвост» — двухколесную опорную тележку. Правда скорость машины была небольшой — всего 6 км в час. Танк поступил на вооружение в августе 1916 года.

http://sd.uploads.ru/t/F0YvO.jpg
Британский танк Mark I («самец»). 1916 год

http://s7.uploads.ru/t/JNinq.jpg
Британский танк в битве на Сомме

Первая атака

Крайне неудовлетворительные темпы наступления во время битвы на Сомме побудили союзное командование задействовать принципиально новое средство борьбы — танки. Французские бронированные гусеничные машины прибыли в войска 5 сентября 1916 года. Однако экипажи для них ещё не были готовы, потому боевое использование «Шнейдеров» пришлось отложить. Английские машины, получившие название Mark I, были использованы британской армией в битве на Сомме 15 сентября 1916 года. Это была первая в истории танковая атака.

В 5 час. 30 мин. английские танки пошли в атаку. Утренний туман скрыл их от глаз противника. Незамеченные, они смогли близко подойти к вражеским позициям. Прежде, чем германцы опомнились, стальные «колесницы» атаковали окопы. Ревы моторами, окутанные огнем и дымом, они разрывали колючую проволоку и обрушивали блиндажи. Танки медленно ползли вперёд, смятение и панику. Новое оружие деморализовало немцев. Бой продолжался до 10 часов. Несмотря на малое число машин, труднопроходимую местность, несовершенство первых танков и плохое взаимодействие с пехотой, машины показали хороший результат. За 5 часов боя танки прорвали фронт на ширину 5 км и в глубину на 5 км.

В ходе боя выяснилось, что конструкция танка недостаточно отработана — из 49 машин, которые англичане подготовили для атаки, на исходные позиции выдвинулось только 32 (17 танков вышли из строя из-за неполадок), а из этих тридцати двух, начавших атаку, 5 застряло в болоте и 9 вышли из строя по техническим причинам. Тем не менее, даже оставшиеся 18 танков смогли продвинуться вглубь вражеской обороны на 5 км, причём потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных. Танк преодолевал проволочные заграждения и траншеи шириной 2,7 метра. Броня держала попадания пуль и осколков снарядов. Однако прямых попаданий снарядов танки не выдерживали.

Из-за малого количества танков германскую оборону не удалось прорвать окончательно, однако даже такая неуклюжая и имевшая много слабостей боевая машина показала свой большой потенциал, да и психологическое воздействие на германскую пехоту было огромным. Кроме того, в дальнейшем британцы успешно использовали танки в битве при Камбре (ноябрь-декабрь 1917 года). Британцы бросили в бой Королевский танковый корпус (3 бригады с общей численностью 476 танков) и обеспечили за несколько часов продвижение в глубь фронта на 9 км при минимальных потерях. Это заставило замолчать последних скептиков и заставило обе стороны заняться активным формированием бронетанковых войск. Таким образом, стало ясно, что за танками, как видом боевой техники, большое будущее. Так оно и произошло. «Боевые колесницы» стали ведущим видом боевой техники современных армий.

Интересно, что и англичане, и французы для секретности перевозки своих боевых машин по железной дороге использовали в документах для их наименования слово, означающее «бак», «резервуар» (англ. — tank, фр. — char d’assaut). В других армиях закрепились свои названия — «панцеркампфваген» PzKpfw (боевая бронированная повозка) у немцев, у французов «шар де комба » ( боевая повозка), у шведов — «стридрвагн» (боевая повозка), итальянцы называли «карро д`армато» (вооруженная повозка). Но из-за того, что англичане применили свои «сухопутные броненосцы» первыми, а также из-за того, что это применение было более удачным, в большинстве европейских языков для обозначения бронированной гусеничной боевой машины закрепилось английское слово — «танк». В России также прижилось слово «танк».

Надо сказать, что первое испытание французских танков было менее удачным, чем у британцев. Французы бросили танки в прорыв 16 апреля 1917 года во т. н. «наступления Нивеля». На позиции германских войск двинулись 128 танков. Однако в этот раз германцы успешно применили артиллерию и авиацию. Кроме того, чтобы увеличить запас хода, на французские танки снаружи поместили бидоны с горючим, и малейшее попадание заставляло их воспламеняться как факелы. Германская артиллерия обрушила на бронированные машины французов такой шквал огня, что некоторые шедшие в первых рядах «Шнейдеры» буквально разлетелись на мелкие куски. В первом отряде было подбито 39 танков, его командир был убит. Второй отряд заметила германская авиация и известила командование. Артиллерия также остановила французскую бронетехнику. Из 128 танков с поля боя вернулись только около 10. В целом Наступление Нивеля («Бойня Нивеля» или «Мясорубка Нивеля») стало символом бессмысленных человеческих жертв и произвело тяжелое впечатление на французскую армию и общество. Новому командующему Петену (он сменил Нивеля) даже пришлось давить мятежи в армии (включая волнения в русских экспедиционных частях). Новый командующий отдал приказ о введении смертной казни за отказ повиноваться. На развитие танковой отрасли это не повлияло. Её перспективность была очевидна.

http://s1.uploads.ru/t/bvnZy.jpg
Битва при Камбре. Танковая атака

http://s0.uploads.ru/t/IHN3O.jpg

Автор: Самсонов Александр
https://topwar.ru/100726-pervaya-ataka- … oscev.html

Статьи из этой серии:

Кампания 1916 года

Стратегия Антанты и Центральных держав на 1916 год
«Вооружённые силы Франции истекут кровью в любом случае — сохранит она Верден или нет»
Франция и Англия собирались «воевать до последнего русского солдата»
Русские солдаты во Франции
Блестящая победа русской Кавказской армии под Эрзерумом
Кеприкейское сражение
Штурм Эрзерума
Разгром 3-й турецкой армии
Трапезундская операция
Верденская мясорубка
Верденская мясорубка. Ч. 2
Стратегическое поражение германской армии под Верденом
Нарочская операция
Португалия в Первой мировой войне
Пятая битва при Изонцо
Трентинская операция
Как русская Кавказская армия разгромила 3-ю турецкую армию в Эрзинджанском сражении
Брусиловский прорыв
Луцкий прорыв
Упущенные возможности Брусиловского прорыва
Коломейское сражение. Битва на реке Стоход
Ковельская битва
Как погибли лучшие части Русской императорской армии
Огнот. Как турецкая армия пыталась взять реванш за Эрзерумский разгром
Шестая битва при Изонцо
Как Румыния вступила в войну

http://sf.uploads.ru/t/OqVuY.gif

С Уважением, Владимир.

0

947

Первые в мире танки: ко дню рождения машины

В продолжение предыдущей темы.

http://s1.uploads.ru/t/Rf2uA.jpg

Каждый, кто первый раз входил внутрь темного металлического короба, обязательно ударялся головой о потолок. Это потом теснота в танках стала притчей во языцех, но тут все было в новинку. Даже это своеобразное «боевое» крещение, которое не миновало ни одного пехотинца, сапера, связиста, отправленного на переобучение. Ровно 100 лет назад в битве при Сомме через воронки и траншеи впервые поползли танки. Так зарождалась война нового типа.

Танк — это бронированный автомобиль с вооружением, и к первой четверти XX века, когда танк родился, в этой машине не было ничего принципиально новаторского. Преимущества нахождения на поле битвы хорошо защищенной боевой единицы, будь то римская «черепаха» или закованная в латы тяжелая конница средневекового Запада, оценили еще в доиндустриальные времена. Первый автомобиль — паровая телега Кюньо — был построен до Великой французской революции. Так что теоретически некий прототип танка мог участвовать и в наполеоновских войнах. Однако к тому времени все давно забыли про щиты и латы, а ползущая медленнее пешехода телега не могла сравниться со стремительностью конницы.

Пулеметный аргумент

Когда после мира, длившегося в Западной Европе полвека, вдруг вспыхнула большая война, многие поначалу не поняли, что грядет страшная бойня, мало похожая на баталии времен Аустерлица и Ватерлоо. Но случилось то, чего раньше не бывало: на Западном фронте воюющие стороны, безуспешно пытаясь обойти друг друга с флангов, выстроили сплошную линию фронта от Швейцарии до Северного моря. В середине 1915 года британцы и французы с одной стороны и немцы с другой вошли в безнадежный позиционный клинч. Всякие попытки прорвать зарывшуюся в землю, спрятавшуюся в дотах, огородившуюся колючей проволокой эшелонированную оборону заставляли наступавших умыться кровью. Перед тем как посылать пехоту в атаку, чужие траншеи, конечно, старательно обрабатывали артиллерией, но каким бы плотным и сокрушительным ни был ее огонь, достаточно было уцелеть паре пулеметов, чтобы они успешно валили на землю цепи атакующих. Пехота в наступлении явно нуждалась в серьезной огневой поддержке, требовалось оперативно выявлять и подавлять эти плюющиеся смертью пулеметы. Тогда-то и пришло время танка.

http://s3.uploads.ru/t/nC9cg.jpg

Те, кто хотел бы почувствовать себя в роли первых танкистов и погрузиться в историю танкостроения,
смогут это сделать в игре World of Tanks, когда в сентябре будет открыт специальный режим с легендарным Mark IV.

Нельзя сказать, что до появления танка на поле боя ничего в этом смысле не предпринималось. Например, пытались вооружать и бронировать автомобили. Но даже если маломощные машины тех времен и могли выдержать вес брони и вооружения, им крайне сложно было передвигаться по бездорожью. А ведь «ничейная земля» между первыми рядами траншей никем специально не подготавливалась для автомобильного движения, к тому же была порядком изрыта взрывами снарядов и мин. Надо было работать над проходимостью.

Свои конструкции гусеничного движителя предлагали в XIX веке несколько британских и русских изобретателей, в частности Дмитрий Загряжский и Федор Блинов. Однако идеи европейцев были доведены до коммерческой реализации по ту сторону Атлантики. Одним из пионеров американской гусеничной техники стала компания Бенджамена Холта, которая в будущем переименовала себя в Caterpillar.

Это все придумал Черчилль…

Тракторы Holt не были к началу войны чем-то необычным в Европе. В качестве тягачей для артиллерийских орудий их активно использовали, в частности, в британской армии. Идея превратить холтовский трактор в бронированную машину на поле боя пришла еще в 1914 году майору Эрнесту Данлопу Суинтону, одному из самых рьяных сторонников того, что в будущем назовут «танком». Кстати, слово «танк» (англ. «бак») было придумано как кодовое название новой машины, дабы ввести в заблуждение противника. Официальным же его названием на момент запуска проекта было Landship — то есть «сухопутный корабль». Получилось так потому, что идея Суинтона была отвергнута общеармейским руководством, но первый Лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль решил действовать на свой страх и риск и взять проект под крыло флота. В феврале 1915 года Черчиллем был создан Комитет по сухопутным кораблям, который разработал техническое задание на бронированную боевую машину. Будущему танку предстояло развивать скорость до 6 км/ч, преодолевать ямы и рвы шириной не менее 2,4 м, взбираться на брустверы высотой до 1,5 м. В качестве вооружения предлагались пулеметы и легкие артиллерийские орудия.

http://s8.uploads.ru/t/0lxvD.jpg

Обзор для командира и механика-водителя
открывался через щели, защищенные двумя стальными пластинами.

Интересно, что от идеи использования шасси от трактора Holt в результате отказались. На этой платформе построили свои первые танки французские и немецкие конструкторы. Британцы же отдали разработку танка компании из William Fosters & Co.Ltd., имевшей опыт создания сельскохозяйственной техники на гусеничном ходу. Работы велись под руководством главного инженера фирмы Уильяма Триттона и приданного военным ведомством инженера-механика лейтенанта Уолтера Уилсона. Они решили использовать удлиненное гусеничное шасси от другого американского трактора — Bullock. Правда, пришлось серьезно усилить гусеницы, сделав их полностью металлическими. На гусеницы поставили коробчатый металлический корпус, а на него предполагалось поднять цилиндрическую башню. Но идея не прошла: башня смещала вверх центр тяжести, что грозило опрокидыванием. Сзади к гусеничной платформе крепилась ось с парой колес — наследство, доставшееся от гражданских тракторов. При необходимости колеса гидравликой прижимались к земле, удлиняя базу при прохождении неровностей. Всю конструкцию тянул 105-сильный двигатель Foster-Daimler. Прототип Lincoln 1, или Little Willie, был важным шагом в конструировании танка, но оставлял без ответа некоторые вопросы. Во-первых, если нет башни, где ставить вооружение? Вспомним, что первый британский танк разрабатывался под кураторством флота, и… решение нашлось чисто морское. Оружие решили разместить в спонсонах. Это морской термин, означающий выступающие вбок элементы конструкции корабля, в которых находится вооружение. Во-вторых, даже с удлиненным шасси от Bullock прототип не вписывался в заданные параметры прохождения неровностей. Тут Уилсону пришла в голову идея, впоследствии оказавшаяся тупиковой, но на этот раз определившая британский приоритет в танкостроении. Пусть корпус боевой машины станет ромбовидным, а гусеницы будут вращаться по всему периметру ромба! Такая схема позволила машине как бы переваливаться через препятствия. На основе новых идей была построена вторая машина — Big Willie, получившая прозвище Mother (англ. «мать»). Это и был прототип первого в мире танка Mark I, который приняли на вооружение британской армии. «Мать», как и положено, произвела на свет разнополое потомство: танк-«самец» был вооружен двумя 57-мм морскими пушками (и снова флотское влияние!), а также тремя 8-мм пулеметами — все вооружение компании Hotchkiss. На «самке» пушек не было, а пулеметное вооружение состояло из трех 8-мм Vickers и одного Hotchkiss.

http://sg.uploads.ru/t/2eMrR.jpg

Первый танк вобрал в себя ряд решений,
позаимствованных у военно-морского флота. Он был оснащён деревянной «палубой» и спонсорами для размещения орудий. Собственно, официальное название танка MK1 было Landship — «сухопутный корабль»

Муки первых танкистов

«Ходовая часть и силовая установка танка Mark I, — говорит исторический консультант компании Wargaming Федор Горбачев, — позволяла передвигаться по полю боя вне дорог, преодолевать проволочные заграждения и окопы шириной до 2,7 м — этим танки выгодно отличались от современных им бронеавтомобилей. С другой стороны, их скорость не превышала 7 км/ч, отсутствие средств подрессоривания и демпфирования делало из них достаточно неустойчивую артиллерийскую платформу и усложняло работу экипажа. Согласно Tanks Driver`s Handbook, существовало четыре способа поворота танка, при этом самый распространенный и щадящий для механизмов требовал участия в этом процессе четырех членов экипажа, что сказывалось на маневренности машины не лучшим образом. Броня обеспечивала защиту от ручного огнестрельного оружия и осколков, но пробивалась бронебойными пулями «K» (массово применявшимися немцами с лета 1917 года) и артиллерией».

http://sg.uploads.ru/t/mrsji.jpg

Первый в мире танк, разумеется, не был образцом технического совершенства. Он создавался в нереально сжатые сроки. Работа над невиданной прежде боевой машиной началась в 1915 году, а уже 15 сентября 1916-го танки впервые применили в бою. Правда, к полю боя Mark I еще надо было доставить. Танк не вписывался в железнодорожные габариты — мешали «щеки"-спонсоны. Их, каждый весом 3 т, везли отдельно на грузовиках. Первые танкисты вспоминали, как накануне боя им приходилось проводить бессонные ночи, привинчивая болтами спонсоны к боевым машинам. Проблема съемных спонсонов была решена только в модификации Mark IV, где их вдвигали внутрь корпуса. Экипаж танка состоял из восьми (реже девяти) человек, и для такого большого экипажа места внутри было маловато. В передней части кабины стояли два кресла — командира и механика-водителя; от них в кормовую часть вели два узеньких прохода, в обход кожуха, прикрывавшего двигатель. Стены кабины использовали под шкафчики, куда убирали боеприпасы, запчасти, инструменты, запасы питья и еды.

Немцы побежали

«В первом бою — при Flers-Courcelette — танки Mark I достигли ограниченного успеха и прорвать фронт не смогли, но эффект, который они оказали на сражающиеся стороны, был значительным, — рассказывает Федор Горбачев. — Англичане за один день 15 сентября продвинулись вглубь обороны противника на 5 км, причем с потерями в 20 раз меньше обычных. На немецких позициях были зафиксированы случаи самовольного оставления окопов и бегства в тыл. 19 сентября главнокомандующий британскими силами во Франции сэр Дуглас Хейг попросил Лондон предоставить более 1000 танков. Несомненно, танк оправдал надежды своих создателей, несмотря на то что он достаточно быстро был вытеснен из боевых частей наследниками и в дальнейшем использовался для обучения экипажей и на второстепенных театрах военных действий».

Нельзя сказать, что именно танки изменили ход Первой мировой и склонили чашу весов в пользу Антанты, но и недооценивать их не стоит. Уже в Амьенской операции 1918 года, приведшей к прорыву германской обороны и фактически к скорому завершению войны, участвовали сотни английских танков Mark V и более продвинутых модификаций. Это сражение стало провозвестником великих танковых битв Второй мировой. Британские ромбовидные «Марки» повоевали и в нашей стране в ходе гражданской войны. Появилась даже легенда об участии Mark V в битве за Берлин, но позже выяснилось, что обнаруженный в Берлине Mark V был украден нацистами и увезен в Германию из Смоленска, где служил мемориалом в память о гражданской войне.

http://sf.uploads.ru/t/TnqBw.jpg

Танк не внес коренного перелома в боевые действия
Первой мировой войны, но оказался серьезной поддержкой наступающей пехоте в условиях позиционного кризиса.

Автор: Олег МакаровПервоисточник: http://www.popmech.ru/weapon/258102-per … ny-smerti/

http://s1.uploads.ru/t/ZyjnO.gif

С Уважением, Владимир.

0

948

http://sa.uploads.ru/t/8o5nx.jpg

О загадочных обстоятельствах гибели крейсера, перевозившего атомную бомбу

http://sg.uploads.ru/t/4ncLX.jpg

Летние ночи над океаном в тропиках особенно темны, и лунный свет только подчёркивает густоту и вязкость этой тьмы. Тяжелый крейсер ВМС США «Индианаполис» рассекал влажный мрак ночи с 29 на 30 июля 1945 года, неся на борту 1200 человек экипажа. Большинство из них спали, бодрствовали только вахтенные. Да и чего мог опасаться мощный американский военный корабль в этих давно очищенных от японцев водах?

http://s3.uploads.ru/t/U96C1.jpg

После сокрушительных поражений сорок четвёртого года — у Марианских островов и на Филиппинах — японский императорский флот, некогда наводивший ужас на весь Тихий океан, просто перестал быть. Подавляющая часть его боевых единиц лежала на дне, а несколько уцелевших крупных кораблей самолёты с авианосцев 5-го флота добили прямо в гавани военно-морской базы Курэ.Краса и гордость Японии, символ её морской мощи и всей нации, — великолепный «Ямато», самый могучий из всех созданных человечеством линейных кораблей, — был потоплен авиацией адмирала Марка Митчера 7 апреля 1945 года во время последнего похода линкора к берегам Окинавы. «Ямато» не спасли ни необычайно толстая броня, ни конструктивные особенности, делавшие корабль очень труднопотопляемым, ни двести зенитных стволов, превращавших небо над линкором в сплошную огненную завесу.

Что же касается японских ВВС, то их никто уже не принимал всерьёз. Ветераны, разгромившие Пёрл-Харбор, погибли у Мидуэя и у Соломоновых островов; а неоперившиеся лётчики-новички становились лёгкой добычей для куда более опытных и гораздо лучше обученных пилотов многочисленных американских истребителей. Война неумолимо катилась к своему победоносному для Америки завершению.

http://s6.uploads.ru/t/uOaQb.jpg
Крейсер «Индианаполис» (фото 10.07.1945)

Оставались, правда, лётчики-камикадзе, бестрепетно таранившие корабли, но сквозь воздушные боевые патрули и плотный зенитный огонь к цели пробивались единицы, так что воздействие этого оружия было, скорее, чисто психологическим. Один такой смертник врезался в палубу «Индианополиса» во время боев за Окинаву, ну и что особенного? Возник пожар (который быстро потушили), кое-что было разрушено или повреждено… и всё.

Не обошлось без жертв, но экипаж отнесся к этому с равнодушием закалённых солдат — ведь крейсер в результате этой атаки отправился на ремонт в Сан-Франциско, где простоял два месяца вдали от войны. Куда приятнее пить виски на берегу, чем ожидать, когда тебе на голову свалится следующий сумасшедший японец. Война вот-вот кончится — а погибать под занавес вдвойне обидно.

Можно было также напороться на какую-нибудь шалую субмарину противника, — по данным разведки, какое-то количество этих морских волков-одиночек всё ещё рыскало в водах Тихого океана в поисках незащищённых объектов для атаки — но для быстроходного боевого корабля вероятность такой встречи очень мала (гораздо меньше, чем риск угодить под колёса автомобиля при переходе улицы в Нью-Йорке).

Впрочем, подобные мысли мало кого занимали на борту «Индианаполиса» — пусть голова от этих проблем болит у того, кому такая хвороба по штату положена. У капитана Маквея, например.

Командир крейсера

Командир крейсера кэптен Чарльз Батлер Маквей в свои сорок шесть был опытным моряком, вполне заслуженно оказавшимся на командном мостике тяжёлого крейсера. Он встретил войну с Японией в звании коммандера, будучи старшим помощником крейсера «Кливленд», участвовал во многих боях, в том числе в захвате островов Гуам, Сайпан и Тиниан и в крупнейшем в истории войн на море сражении в заливе Лейте; заслужил «Серебряную Звезду». И в эту ночь, несмотря на поздний час, — одиннадцать вечера — он не спал. В отличие от большинства своих подчинённых, Маквей знал гораздо больше любого из них, и знание это отнюдь не добавляло ему спокойствия.

…Всё началось в Сан-Франциско. Ремонт корабля на верфи острова Мар, что милях в двадцати от города, приближался к концу, когда Маквея неожиданно вызвали в штаб Калифорнийской военно-морской базы. Полученный приказ был кратким: «Корабль к походу изготовить». И следом поступило распоряжение перейти на другую верфь, Хантер-Пойнтс, и ждать прибытия высокопоставленных гостей из Вашингтона. Вскоре на крейсере появились генерал Лесли Гровс, руководитель секретного «Манхэттенского проекта» (а в чём суть этого самого проекта, Маквей, естественно, не имел ни малейшего представления), и контр-адмирал Уильям Парнелл.

Высокопоставленные лица сжато изложили капитану суть дела: крейсер должен принять на борт спецгруз с сопровождающими и доставить его в целости и сохранности по назначению. Куда — не сказали, это командир должен был узнать из вручённого ему пакета от начальника штаба при верховном главнокомандующем вооружёнными силами США адмирала Уильяма Д. Леги. Пакет украшали два внушительных красных штампа: «Совершенно секретно» и «Вскрыть в море». О характере груза капитана также не проинформировали, Парнелл так и сказал: «Ни командиру, ни, тем более, его подчинённым знать об этом не положено». Но старый моряк чутьём понял: этот чёртов специальный груз дороже самого крейсера и даже жизней всего его экипажа.

Часть груза разместили в ангаре для гидросамолёта, а другую часть — вероятно, наиболее важную (в упаковке, напоминающей внушительных размеров коробку для женских шляпок), — в командирском салоне. Молчаливые офицеры-сопровождающие расположились там же. Заметив у них эмблемы химических войск, Чарльз Маквей подумал с брезгливостью настоящего солдата, привыкшего к честным методам ведения боя: «Вот уж не ожидал, что мы докатимся до бактериологической войны!». Однако вслух он ничего не сказал — многолетняя служба на флоте научила его в соответствующих ситуациях уметь держать язык за зубами. Но вся эта история не понравилась капитану с самого начала — было в ней что-то слишком зловещее…

Роковой груз

Тяжелый крейсер Индианаполис был заложен 30 марта 1930 года. Корабль был спущен на воду 7 ноября 1931 года и введен в строй 15 ноября 1932 года. Полное водоизмещение корабля 12755 тонн, 185,93 м — длина, 20,12 м — ширина, 6,4 м — осадка. Крейсер развивал скорость до 32,5 узлов при мощности турбин 107000 лс. Вооружение корабля состояло из девяти 203-мм орудий в трех башнях, восьми 127-мм орудий и 28 зенитных автоматов разных калибров. На корабле были две катапульты и четыре самолета. Экипаж корабля в 1945 году был 1199 человек.

Крейсер Индианаполис принимал активное участие в войне с Японией. Вечером 20 февраля 1942 года крейсер принял свой первый бой, когда соединение американских кораблей было атаковано восемнадцатью японскими бомбардировщиками. В этом бою истребителями с авианосца и зенитным огнем с кораблей охранения было сбито шестнадцать японских самолетов, а позднее два гидросамолета следивших за американскими кораблями. 10 марта 1942 года 11-е оперативнок соелинение, в которое входил Индианаполис, атаковало японские базы на Новой Гвинее. Им удалось нанести тяжелые повреждения японским боевым и транспортным кораблям. После этого боя крейсер проэскортировал конвой до Австралии и встал на ремонт и модернизацию.

С 7 августа 1942 года крейсер принимал участие в операциях у Алеутских островов. В январе 1943 года Индианаполис уничтожил артиллерийским огнем транспорт Акагане-Мару груженый боеприпасами. Пройдя ремонт на острове Мар, крейсер вернулся в Перл-Харбор, где стал флагманским кораблем командующего 5-м флотом вице-адмирала Раймонда Спрюэнса. 10 ноября 1943 года Индианаполис принял участие в операции по вторжению на острова Джильберта. 19 ноября Индианаполис в составе отряда крейсеров бомбардировал атолл Тарава и остров Макин. 31 января 1944 года крейсер участвовал в обстреле островов атолла Кваджелейн. В течении марта — апреля Индианаполис участвовал в атаках на Западные Каролины. В июне крейсер принял активное участие во вторжении на Марианские острова. Пройдя очередной ремонт на верфи ВМС острова Мар, 14 февраля 1945 года крейсер вошел в состав соединения быстроходных авианосцев вице-адмирала Марка Митчера. С19 февраля соединение обеспечивало прикрытие высадки десанта на остров Иво-Дзима. 14 марта 1945 года Индианаполис принял участие в захвате острова Окинава. 31 марта сигнальщики крейсера заметили японский истребитель, который начал почти отвесное пикирование на мостик крейсера. Зенитным огнем самолет был поврежден, но японский летчик-самоубийца с высоты восемь метров сбросил бомбу и врезался в кормовую часть верхней палубы. Бомба пробив все палубы крейсера и днище, взорвалась, повредив в нескольких местах днище корабля. Несколько отсеков были заполнены, 9 моряков погибли. Индианаполис своим ходом дошел до верфи на острове Мар.

Экипаж и пассажиры (на борту «Индианаполиса» возвращались на Гавайи армейские и флотские офицеры) проявили живейшее любопытство в связи с загадочной «шляпной коробкой». Однако любые попытки разузнать хоть что-нибудь у безмолвных часовых потерпели полный крах.

В 08.00 16 июля 1945 года тяжёлый крейсер «Индианаполис» снялся с якоря, миновал Золотые Ворота и вышел в Тихий океан. Корабль взял курс на Пёрл-Харбор, куда и прибыл благополучно через трое с половиной суток — почти всё время следуя полным ходом.

Стоянка на Оаху была недолгой — всего несколько часов. Крейсер отдал левый якорь и, подработав машинами, ткнулся кормой в причал. Пассажиры покинули борт, а корабль торопливо принял топливо и провизию и всего через шесть часов после прибытия покинул Жемчужную Гавань.

К острову Тиниан в Марианском архипелаге «Индианаполис» прибыл ночью 26 июля. Луна, вставшая над океаном, заливала своим мертвенно-призрачным светом бесконечно катящиеся к песчаному берегу вереницы волн, украшенных белыми плюмажами гребней. Первобытная красота этого зрелища совсем не приводила кэптена Маквея в восторг: из-за волн и глубин близко к берегу не подойти, а тут ещё эта проклятая луна висит над головами, как огромная осветительная ракета, превращая все корабли на рейде острова в идеальные мишени для ночных торпедоносцев. Авиация США полностью господствовала в небе над Марианами, но Маквей уже достаточно изучил отчаянность самураев и их склонность к авантюрным выходкам.

http://s3.uploads.ru/t/GQ6ge.jpg
Спустя несколько дней, на сбрасываемой бомбе экипаж самолета «Энола Гэй», сделал зловещую и скорбную надпись »Подарок за души погибших членов экипажа Индианаполиса»!

Но всё обошлось. С рассветом к борту «Индианаполиса» подошла самоходная баржа с шишками из командования местного гарнизона — на острове располагалась авиабаза, откуда «сверхкрепости» Б-29 летали бомбить метрополию Японской империи. От спецгруза освободились быстро — его и было-то всего ничего: несколько ящиков да пресловутая «шляпная коробка». Люди работали проворно и слаженно, подстёгиваемые строгим приказом и неосознанным желанием поскорее избавиться от этого загадочного барахла вместе с его угрюмыми, не отвечающими на шутки сопровождающими.Кэптен Маквей наблюдал за выгрузкой со смешанными чувствами: чёткое выполнение приказа радовало сердце старого служаки, но к ощущению исполненного долга примешивалось и ещё кое-что, непонятное и тревожащее. Командир вдруг поймал себя на мысли, что он дорого бы дал за то, чтобы никогда не видеть в глаза эту дурацкую «шляпную коробку»…На барже застучал дизель, боцманская команда убрала швартовы. Руководивший выгрузкой кэптен Пэрсонс (он же «Юджа» — у всех сопровождающих были клички, словно у чикагских гангстеров) вежливо коснулся козырька своей фуражки и крикнул Маквею с отходящей самоходки: «Благодарю за работу, капитан! Желаю удачи!».

Странный приказ

Тяжёлый крейсер ещё несколько часов стоял на открытом рейде Тиниана в ожидании дальнейших распоряжений из штаба командующего Тихоокеанским флотом. И ближе к полудню распоряжение поступило: «Следовать на Гуам».

А дальше — дальше началось что-то малопонятное. Кэптен Маквей вполне разумно предположил, что его корабль задержится на Гуаме: чуть ли не треть из экипажа «Индианаполиса» составляли салаги-новобранцы, не видевшие толком моря (не говоря уже о том, чтобы понюхать пороху!), и для них безотлагательно требовалось провести полный цикл боевой подготовки.

Да и, собственно говоря, куда и зачем отправлять боевой корабль такого класса в настоящее время? С кем воевать? Где противник, который может оказаться достойной мишенью для восьмидюймовых пушек тяжёлого крейсера? Позднее, быть может, когда начнётся давно запланированная операция «Айсберг», — вторжение на острова собственно Японии — о которой поговаривают в штабах (и не только в штабах), тогда да. Крейсеру уже приходилось оказывать огневую поддержку десанту — с этой работой его командир хорошо знаком. Но сейчас? Зачем гонять корабль из одной точки океана — с Марианских островов на Филиппины — в другую, жечь топливо, если пребывание крейсера в любом тихоокеанском районе равнозначимо с военной точки зрения?

Однако оказалось, что логика старшего морского начальника района коммодора Джеймса Картера несколько отличается от логики кэптена Чарльза Маквея. Картер безапелляционно заявил командиру крейсера, что океан, дескать, достаточно просторен, и учиться можно где угодно. Ссылки Маквея на то, что уже во время перехода «Индианаполиса» из Сан-Франциско в Пёрл-Харбор выяснилось неготовность его команды к решению серьёзных боевых задач, не произвели на коммодора ровным счётом никакого впечатления. «Начальник всегда прав!» — этот афоризм справедлив везде.

Последнее слово осталось за Картером, и командир крейсера молча взял под козырёк. Тем не менее, у Маквея сложилось впечатление, что его корабль стремятся как можно скорее выпихнуть куда угодно, избавиться от него, словно на мачте «Индианаполиса» развевался жёлтый карантинный флаг — как над зачумлённым судном.

Более того, кэптен не получил никакой информации о наличии или отсутствии подлодок противника в районе следования корабля, для эскорта не нашлось хотя бы парочки фрегатов или эсминцев, а в заливе Лейте (куда было приказано отправиться крейсеру) его совсем не ждали и даже не знали, что он вообще к ним направился.

…И вот «Индианополис» вспарывает тёмную поверхность ночного океана, оставляя за кормой белопенный, светящийся во тьме бурунный след. Лаг торопливо отсчитывает милю за милей, словно корабль убегает от того, что он сделал — пусть даже не по своей воле…

Морские камикадзе

Подводная лодка «И-58″ под командованием капитана 3-го ранга Мотицуро Хасимото уже девятый день находилась у Марианских островов. Здесь стягивались в тугой узёл линии многих коммуникаций американцев, и перехватывать их корабли гораздо удобнее тут, нежели дальше в океане, где конвои и отдельные суда следуют произвольными курсами, что резко снижает вероятность обнаружения врага. Правда, этот район опаснее, — над ним постоянно летают самолёты берегового базирования и противолодочные «каталины» — но такой риск неизбежен и приемлем для истинного воина.

http://sf.uploads.ru/t/cbFS5.jpg
Подводная лодка «I-58″ (фото 01.04.1946)

Но именно из-за этих проклятых гидросамолётов янки «И-58″ несколько дней назад упустила прекрасную возможность атаковать обнаруженную крупную быстроходную цель, следовавшую куда-то на запад, к Тиниану. Спасибо радиометристам — они засекли патрульную «летающую лодку» вовремя, «И-58″ ушла на спасительную глубину. Однако в подводном положении преследовать противника оказалось невозможно, — скорости не хватало — и Хасимото с сожалением отказался от торпедной атаки. Ещё в большей степени расстроились рвавшиеся в бой водители человекоуправляемых торпед «Кайтен», горевшие желанием как можно скорее отдать жизнь за обожаемого Тенно — императора.На борту «И-58″ «Кайтенов» было шесть. Торпеды эти — морской аналог лётчиков-камикадзе — скорее походили на миниатюрные подводные лодки, чем на торпеды в привычном смысле этого слова. В торпедные аппараты они не влезали, а крепились прямо на палубе субмарины. Непосредственно перед атакой — когда такое решение принималось — водители через специальные переходные люки забирались внутрь своих мини-лодок, задраивались изнутри, отцеплялись от лодки-носителя, запускали работавший на перекиси водорода двигатель и отправлялись навстречу ими самими выбранной судьбе.

Взрывчатки человекоторпеда несла втрое больше (по сравнению с обычной японской торпедой «Длинная пика»), и поэтому повреждения, наносимые ею подводной части атакуемого корабля, предполагались гораздо более значительными.И похоже, что так оно и было на самом деле. Удача улыбнулась японскому подводнику не далее как вчера: «И-58″ нанесла удар двумя «Кайтенами» (их выпустили одну за другой) по одиночному крупному танкеру. Атакованное судно затонуло так стремительно, словно у него разом вырвали всё днище; и Хасимото поздравил свой экипаж с первым боевым успехом.Командир «И-58″ отнюдь не обольщался, он прекрасно понимал, что война проиграна, и что никакие его усилия уже не спасут Японию от неминуемого поражения. Но настоящий самурай гонит от себя прочь подобные ослабляющие дух мысли: есть долг воина, который надлежит исполнять с честью, не допуская при этом никаких недостойных колебаний.Однако самолёт — слишком опасный противник для подводной лодки, практический недосягаемый для ответного удара. От него можно только спрятаться…

Когда несколько дней спустя та же надводная цель появилась на экране радара «И-58″, никаких помех для успешной атаки не было…

Командир субмарины

Мотицуро Хасимото стал подводником по призванию. В военно-морском училище на острове Этадзима по традиции лучших выпускников направляли на тяжёлые артиллерийские корабли, а в авиацию и на подводные лодки посылали середнячков. Удивительный факт для флота, первым создавшего ударное авианосное соединение, разработавшего тактику его боевого использования и применившего теорию на практике с потрясающими результатами! А недооценка роли субмарин привела к нерациональному расходованию подводных сил японского императорского флота.

Но даже в таких условиях японцы добились кое-каких успехов. Именно подлодки прикончили авианосцы «Йорктаун» у Мидуэя и «Уосп» у Соломоновых островов. Заветной мечтой каждого офицера-подводника было потопить линкор, и Хасимото, побывавший командиром нескольких лодок, не представлял собой исключения из этого правила.

…В 23.00 29 июля поступил доклад гидроакустика: зафиксирован шум винтов цели, двигающейся встречным курсом. Командир скомандовал всплытие.

Первым вражеский корабль — визуально — обнаружил штурман, и тут же пришёл доклад о появлении отметки на экране радара. Поднявшись на верхний ходовой мостик, Хасимото убедился лично: да, на горизонте чёрная точка; да, она приближается.

«И-58″ снова нырнула — совсем ни к чему, чтобы радиолокатор американцев тоже обнаружил лодку. Скорость хода у цели приличная, и противник легко сможет уклониться. А если враг их не заметит, то встреча неизбежна — курс корабля ведёт прямо на субмарину.

Командир следил через окуляр перископа, как точка увеличивается и превращается в силуэт. Да, крупный корабль — очень крупный! Высота мачт (с двадцати кабельтовых это уже можно определить) более тридцати метров, а это значит, что перед ним либо большой крейсер, либо даже линкор. Заманчивая добыча!

Вариантов атаки два: либо разрядить в американца носовые аппараты шеститорпедным веером, либо использовать «Кайтены». Корабль движется со скоростью не менее двадцати узлов, значит, — с учётом ошибок при расчёте залпа — можно надеяться на попадание одной-двух, максимум трёх торпед. На борту «И-58″ не было самонаводящихся акустических торпед — такое оружие слишком поздно появилось у императорского японского флота. Хватит ли пары «Длинных пик» для того, чтобы сломать хребет тяжёлому крейсеру?

«Кайтен» с его мощным зарядом надёжнее, да и система человеконаведения не менее — если не более — эффективна, чем хитроумная техника. Кроме того, водители «Кайтенов», спеша погибнуть с честью, вели себя чересчур экспансивно, нервируя своим пылом остальной экипаж. Настоящий подводник должен быть хладнокровен и спокоен, ибо малейшая ошибка одного может привести к тому, что лодка превратится в один просторный стальной гроб для всех. Поэтому Хасимото не прочь был поскорее избавиться от смертников.

Оторвавшись от перископа, командир «И-58″ бросил короткую фразу: «Водителям «пять» и «шесть» занять свои места!». У морских камикадзе — «Кайтенов» — не было имён, их заменяли порядковые номера.

Возмездие

Когда перевитая огнём и дымом вода взметнулась над бортом «Индианаполиса», Чарльз Маквей подумал, что в крейсер снова угодил камикадзе. Командир корабля ошибся..

Самолёт и «Кайтен» несли примерно одинаковое количество взрывчатого вещества, но воздействие подводного взрыва было гораздо более мощным. Крейсер сразу осел, содрогаясь под бешеным напором врывающегося в громадную пробоину моря (ближайшие к точке попадания водонепроницаемые переборки перекосились и лопнули). Больше половины его экипажа — те, кто находились в машинном отделении или спали в кубриках, — погибло сразу же. Но как выяснилось позже, участь их была ещё не самой худшей.

В воде оказались более пятисот человек, в том числе и раненые. В воду попала кровь, а что может быть лучшей приманкой для акул? И акулы появились, и кружили вокруг находящихся в воде моряков, методично выхватывая свои жертвы. А помощь всё не приходила…

Пока на Гуаме (где, как уже упоминалось, крейсер вовсе не ждали) узнали, что «Индианаполис» не прибыл по назначению, пока отправили на поиски корабли и самолёты, пока нашли и подбирали уцелевших…

Из 1199 человек, находившихся на крейсере в момент атаки «И-58″, спасли 316. Погибли 883 человека. Сколько от зубов акул — неизвестно, но 88 трупов, подобранных с воды, были изувечены хищницами, а у многих выживших остались следы укусов.

«Индианополис» был последним крупным американским военным кораблём, потопленным в войне на Тихом океане, и очень многое в обстоятельствах гибели крейсера осталось загадочным. А наиболее интересно следующее: если бы случайно отклонившаяся (из-за неисправности навигационной аппаратуры) от обычного маршрута патрулирования «каталина» не загнала под воду «И-58″, то «Индианаполис» имел все шансы оказаться на дне несколькими днями раньше, то есть тогда, когда на его борту находились компоненты двух (или даже трёх) атомных бомб. Тех самых, что были сброшены на японские города.

Две судьбы

Кэптен Чарльз Батлер Маквей уцелел при гибели своего корабля. Выжил только для того, чтобы попасть под суд по обвинению «в преступной халатности, повлекшей за собой гибель большого числа людей». Его разжаловали и выгнали с флота, но позднее министр ВМС вернул его на службу, назначив командующим 8-м военно-морским районом в Новом Орлеане. С этого поста он и ушёл в отставку четырьмя годами позже в звании контр-адмирала. Маквей вёл на своей ферме холостяцкий образ жизни вплоть до 6 ноября 1968 года, когда старый моряк покончил жизнь самоубийством — застрелился. Почему? Считал ли он себя причастным к трагедии Хиросимы и Нагасаки и виновным в гибели почти девяти сотен людей из экипажа «Индианаполиса»?

Командира «И-58″ Мотицуро Хасимото, оказавшегося к концу войны военнопленным, тоже судили американцы. Судьи пытались добиться от японского подводника ответа на вопрос: «Как же всё-таки был потоплен «Индианаполис»?». Точнее, чем он был потоплен — обычными торпедами или «Кайтенами»? От ответа зависело очень многое: если Хасимото применил «Длинные пики», то Маквей виновен в гибели своего корабля, а вот если в ход пошли человекоторпеды… Тогда почему-то обвинение в халатности с Маквея снималось, зато сам Хасимото автоматически переходил в разряд военных преступников. Понятно, что такая перспектива японцу совсем не улыбалась, и он упорно отстаивал версию потопления американского крейсера обычными торпедами. В конце концов судьи оставили упрямого самурая в покое.

В сорок шестом он вернулся в Японию, прошёл фильтрацию и успешно выстоял под напором журналистов, желавших знать правду о ночи с 29 на 30 июля 1945 года. Бывший подводник стал капитаном торгового флота, а уйдя на пенсию — бонзой в одном из синтоистских храмов Киото. Командир «И-58″ написал книгу «Потопленные», повествующую о судьбе японских подводников, и умер в 1968-м, — в один год с бывшим командиром «Индианаполиса» — так и не рассказав всё о гибели этого корабля.

Владимир Контровский
http://infoglaz.ru/?p=19937

http://s4.uploads.ru/t/hqjHJ.gif

С Уважением, Владимир.

0

949

konvlad22 написал(а):

Летние ночи над океаном в тропиках особенно темны, и лунный свет только подчёркивает густоту и вязкость этой тьмы.

Володя, тебе наверное уже надо романы писать :cool:

0

950

начинающий написал(а):

Володя, тебе наверное уже надо романы писать

Надо наверно.))  :flag:

0

951

Скорострельный палец

http://s4.uploads.ru/t/bndmq.jpg

Так как револьверы и пистолеты резко отличаются конструктивно, но решают одну и ту же задачу – ведение стрельбы с останавливающим действием пули (ОДП), способным мгновенно вывести противника из строя, целесообразно провести сравнительную оценку свойств лучших образцов первого и второго.

Согласно учению В. Г. Федорова и А. А. Благонравова свойства стрелкового оружия необходимо рассматривать с трех сторон: мощности, маневренности и надежности, при этом первая находится в прямой зависимости от энергии пули у цели, скорострельности и вероятности попадания. То есть определяется мощностью патрона и полнотой использования энергии пороховых газов (ЭПГ) в канале ствола. Отечественные револьверы, например ДОГ 1, МР-411, АЕК-906, ОЦ-1, РСЛ-1, Р-92, «Удар», в которых часть ЭПГ уходит через зазор между барабаном и стволом, не могут сравниться с моделью Нагана образца 1895 года, способной вести прицельную стрельбу на дальности до 100 метров. Пистолеты конструкции Грязева – Шипунова (ГШ-18), Ярыгина (ПЯ) и Петра Сердюкова (СПС) не конкуренты «Парабеллуму» образца 1904 года с практической скорострельностью от 32 до 40 выстрелов в минуту.

http://s8.uploads.ru/t/AmU8B.png

Сравнивая свойства «Парабеллума» и «Нагана», можно прийти к следующему. Использование ЭПГ для перезаряжания пистолетов оборачивается снижением огневой маневренности в результате ударов подвижных частей автоматики, поскольку дополнительные колебания (помимо отдачи) снижают быстроту исправления прицеливания и переноса огня с одной цели на другую; исключена возможность ведения стрельбы из любого положения оружия относительно стрелка ввиду отката подвижных частей за габариты рамки. Высокая огневая маневренность револьверов предрешена быстротой перевода оружия из походного положения в боевое, а их надежность обусловлена отсутствием автоматики, а также скоростью перезаряжания одной рукой в случае осечки (особенно при первом выстреле). Современные револьверы и пистолеты, уступающие по баллистическим свойствам своим аналогам столетней давности, находят применение благодаря свободе выбора между ними по принципу «либо более надежная самозащита менее скорострельным револьвером, либо менее надежная самозащита более скорострельным пистолетом».

Попыткой создания универсального оружия самозащиты, лишенного недостатков револьверов и пистолетов, но соединяющих их достоинства, может служить разработка А. А. Ознобищева. Есть запираемый крановый затвор, после отпирания которого газоотведением автоматика должна сработать по принципу отдачи на свободный затвор. Кроме того, предусмотрено открывание качающегося на оси затвора с помощью нажатия на хвостовик скобы средним пальцем руки, удерживающей оружие. Характеризуя свойства этого экспериментального образца, В. Е. Маркевич пришел к заключению: «Возможность конструировать пистолет под наиболее мощный патрон – положительное качество системы. Крановый затвор и главное – возможность открывания его в случае осечки только легким движением пальца правой руки тоже смелое и удачное решение новых задач в системе автоматического пистолета». Однако этот образец, находящийся в Музее артиллерии в Санкт-Петербурге, позволяет убедиться в том, что учебный патрон, имитирующий выстрел с осечкой, не может быть удален из патронника ствола за счет вращательного движения затвора, поскольку в противном случае не нужна бы была автоматика для стреляной гильзы. Как ни странно, но конструктор Ознобищев и историк Маркевич, занимаясь автоматическими пистолетами, подсказали решение проблемы в виде неавтоматического, снабженного запираемым продольно-скользящим затвором. Действительно, при ручном перезаряжании на примере револьвера Нагана подтверждено обеспечение надежности, маневренности и мощности, зависящей от боеприпаса и использования ЭПГ.

Что касается обеспечения мощности, зависящей от скорострельности, то оно может быть достигнуто при использовании патента РФ на изобретение № 2447387 с названием «Механизм перезаряжания несамозарядного пистолета».

http://s2.uploads.ru/t/rJG2H.jpg

На чертеже показано положение механизма при перезаряжании в момент нажатия средним пальцем руки на зацеп ведущего рычага, когда затвор с запирающей деталью находится в крайнем заднем положении, а спусковой крючок принудительно возвращен в исходное положение и заперт с возможностью быть нажатым в момент возврата ведущего рычага. Очевидно, что при резком нажатии и отпускании ведущего рычага время цикла перезаряжания будет составлять доли секунды и спусковой крючок будет готов к повторному нажатию практически одновременно с введением патрона в патронник ствола. Так как автоматика обеспечивает это при нажатом спусковом крючке (не готовом к повторному выстрелу), то пистолет с данным механизмом ручного перезаряжания будет превосходить самозарядные по скорострельности. Если чертеж дополнить недостающими общеизвестными механизмами и деталями, будет создан пистолет нового типа. Он отличается тем, что сочетает лучшие свойства как револьверов, так и пистолетов и представляет собой изобретение в виде мощного, маневренного и надежного образца стрелкового оружия самозащиты. Соответственно будет пользоваться гарантированным рыночным спросом

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/32452
Автор: Юрий ПоляковПервоисточник: http://vpk-news.ru/articles/32452

http://s1.uploads.ru/t/XEtLu.gif

С Уважением, Владимир.

0

952

Краткая история пистолетов-карабинов. Colt Dragoon с отъёмным прикладом

http://s4.uploads.ru/t/3q082.jpg

Каждому стрелку известно, что добиться точной стрельбы из пистолета — это довольно непростое занятие, которое требует не только максимальной концентрации, но и отработанных до автоматизма навыков.

При этом стрельба из пистолета вне стрельбища или тира, а в реальных условиях самообороны или боя становится еще более сложной из-за физической усталости, стресса и многих других факторов. При этом многие прекрасно понимают, что при прочих равных условиях попадать в цель из оружия, оснащенного прикладом проще, чем из обычного пистолета, даже если оба образца оружия будут иметь одинаковую длину ствола и использовать те же патроны. Все это проистекает из базовых свойств физиологии и анатомии человека. Поэтому оружейники со временем и пришли к идее попробовать оснастить пистолет прикладом.

Еще во времена господства дульнозарядного огнестрельного оружия (XVII-XVIII века) однозарядные пистолеты могли быть оснащены отъемным прикладом, аналогичные приспособления появились затем и для капсюльных револьверов середины XIX века, главным образом для крупногабаритных образцов военного назначения. Такое решение позволяло в обычных условиях использовать револьвер или пистолет для стрельбы с рук на малых дистанциях, а в случае необходимости присоединить к оружию приклад и прицельно стрелять по более удаленным целям. В США отъемные приклады получили некоторые модели револьверов Colt. К таким образцам оружия относился, к примеру, револьвер Colt Dragoon образца 1848 года.

Американо-мексиканская война 1846-1848 годов принесла американскому оружейнику Сэмюэлю Кольту заказ на создание револьвера Кольт Уолкер (Colt Walker). Но этот вполне удачный на тот момент времени револьвер отличался и рядом конструктивных проблем. Во-первых, во время стрельбы рычаг для снаряжения пуль иногда падал вниз, блокируя своим штоком барабан револьвера. Во-вторых, барабан иногда просто не выдерживал нагрузки и разрывался. Помимо всего перечисленного, данная модель револьвера получилось довольно тяжелой и массивной для короткоствольного оружия. Поэтому на смену ему в 1848 году Сэмюэль Кольт создал новый револьвер, который назвал Кольт Драгун (Colt Dragoon).

http://se.uploads.ru/t/Zg6qn.jpg

В новой модели Кольт устранил все имеющиеся в предыдущем револьвере недостатки: достаточно большой вес, возможные перекосы пуль при досылании в каморы барабана, что и было причиной разрывов последнего при стрельбе, а также ряд других. Из названия револьвера уже было ясно, что данная модель предназначена в первую очередь для вооружения кавалерийских частей, он был разработан специально для конных стрелков — драгун. Револьвер Colt Dragoon серийно производился с 1848 по 1861 год в шести основных разновидностях. Модель была очень популярна в Америке в 1850-е годы, а также очень широко использовалась во время Гражданской войны в США.

Так как нас интересует история так называемых пистолетов-карабинов, то рассмотреть стоит модель Кольт Драгун №3-бис. Именно эта модель револьвера Кольта комплектовалась отъемным прикладом, который обладал специальным пазом, в который вставлялась рукоять самого револьвера. Благодаря такому прикладу, а также установленному дополнительно в верхней части ствола целику из револьвера можно было вести более точную стрельбу, особенно на больших для такого оружия расстояниях. Стоит отметить, что данная версия револьвера Colt Dragoon была выпущена сравнительно небольшой серией, всего в США было произведено примерно 950 таких револьверов. Отъемный приклад фиксировался на револьвере двумя винтами. В собранном виде такой револьвер представлял собой некое подобие настоящего карабина.

При этом не стоит забывать, что первые револьверы, которые благодаря Кольту стали немыслимо популярны, не были технологически совершенны. Все они были капсюльными, то есть при всей их быстрой стрельбе перезарядка таких револьверов по-прежнему отнимала очень много времени: необходимо было засыпать порох и помещать пулю по отдельности, а не одним патроном, как это происходит теперь. Револьверы с привычными для всех нас унитарными патронами были изобретены далеко не сразу, однако ковбои Америки и военные того времени по достоинству оценили возможность практически молниеносно произвести 5-6 выстрелов по своим противникам. А наличием отъемного приклада на револьвере Colt Dragoon позволяло сделать эти выстрелы и более точными.

http://s7.uploads.ru/t/Z7yVf.jpg

Именно приклад стал основной особенностью револьвера, которая практически превращала его в небольшой карабин. Отъемный приклад крепился непосредственно к рукоятке револьвера, которая отличалась от обычной наличием поперечной выемки, расположенной в нижней задней части. Приклад мог жестко фиксироваться на рукоятке револьвера Colt Dragoon за счет винта, головка которого отличалась достаточно большим размером и имела накатку для более удобного откручивания или закручивания. Винт как бы притягивает «пятку» с выступом. С передней стороны два боковых выступа приклада упираются в ответные выемки, расположенные на нижней части щитка барабана. Монтаж и демонтаж приклада являлись не таким быстрым по времени процессом, как, к примеру, у более современных систем (например, пистолета Mauser C96), однако для 1848 года подобная конструкция признавалась удачной. Затыльник приклада был изготовлен в виде Г-образной стальной пластины. Подобный затыльник позднее станет весьма популярным. До сих пор его можно встретить на репликах карабинов Winchester с перезарядкой скобой Генри.

Помимо возможности установки приклада револьвер Кольт Драгун имел и другие особенности, которые были присущи именно карабинам. В частности расположенный вблизи казенной части ствола целик обладал тремя щитками для стрельбы на различные дистанции, при этом средний целик был неподвижным. Задний целик был откидным и обладал более высоким щитком для стрельбы на дальние расстояния. Откидной целик спереди был еще выше. Скорее всего, неподвижный центральный целик был предназначен для стрельбы на дистанции до 50 ярдов, задний — на 100 ярдов, а передний — 150 ярдов. При стрельбе на большее расстояние снаряженный дымным порохом капсюльный револьвер Colt Dragoon со стволом длиной 7,5 дюймов вряд ли являлся бы эффективным. Несмотря на наличие целика с откидными щитками, на оружии была традиционная для всех капсюльных револьверов Кольт прорезь, находящаяся на верхней части наковальни курка. Находясь во взведенном положении, курок также мог выполнять функцию целика револьвера. Однако пользоваться данной прорезью на курке, как целиком, в случае с револьвером Colt Dragoon вряд ли бы вышло — мушку перекрывал любой из трех целиков.

В остальном револьвер Кольт Драгун был по своей конструкции полностью идентичен револьверам Colt того временного периода. Характерными чертами всех капсюльных револьверов Кольта тех лет были не замкнутая сверху рама, а также отъемный (на защелке) ствол с массивным приливом, который одновременно был передней частью рамы. Под стволом револьвера на шарнире располагался шток с откидным вниз рычагом, который был предназначен для запыживания порохового заряда, а также досылания пули в камору барабана спереди. Ствол револьвера с массивным приливом был соединен с задней частью рамки при помощи оси барабана большого диаметра. Ось была настолько массивна и прочна, что отсутствие верхней перемычки рамы револьвера не могло существенно повлиять на механическую прочность оружия. Рама серийных револьверов конструкции Кольта стала цельной только с начала 1870-х годов, когда конструкция самих револьверов претерпела некоторые изменения за счет использования новых унитарных боеприпасов.

Нижняя часть рамки револьвера также была отъемной. Традиционно она была изготовлена из бронзы и образовывала переднюю часть рукоятки со спусковой скобой. В отличие от «моделей-одногодок», форма спусковой скобы на револьвере Colt Dragoon образца 1848 года была округлой, в то время как на других параллельно выпускавшихся моделях револьверов спусковая скоба отличалась более прямоугольной формой.

Калибр револьвера — .44 Magnum, это был револьверный боеприпас большой мощности, примерный диаметр пули составлял 10,9 мм. На револьвере Colt Dragoon использовался ударно-спусковой механизм одинарного действия, а также барабан с шестью каморами. Заряжание барабана осуществлялось с дульной стороны камор. Коническая пуля досылалась в барабан при помощи расположенного под стволом револьвера рычага. С его правой стороны в казенной части располагался вырез, предназначенный для удобства снаряжения барабана капсюлями. Порох воспламенялся капсюлем с гремучей ртутью. Отличием и особенностью револьвера Colt Dragoon являлось наличие защелки рычага для снаряжения барабана. Данная защелка находилась под стволом оружия и фиксировала переднюю часть рычага, не позволяя ей непроизвольно опускаться от вибрации, которая возникала во время стрельбы из револьвера. При этом барабан на этой модели стал более коротким, чем на Colt Walker, а также более прочным. Этого удалось достичь за счет роста толщины стенок камор. Длина ствола револьвера Dragoon была уменьшена с 9 дюймов до 7,5 дюймов по сравнению с предыдущей моделью Walker.

Единственной деталью, которая не совсем соответствовала «типичным» капсюльным револьверам конструкции Кольта того временного периода, был круглый ствол. Чаще всего ствол с приливом являлись одной деталью. Ствол имел не характерное для моделей XIX века круглое сечение, которое впервые появилось годом ранее на модели револьвера Colt Walker.

http://sg.uploads.ru/t/cdzsa.jpg

http://s5.uploads.ru/t/IBuxF.jpg

http://s0.uploads.ru/t/oqzCs.jpg

http://sa.uploads.ru/t/7AyMu.jpg

http://s0.uploads.ru/t/qtds0.jpg

Источники информации:
http://pavel-novichkov.livejournal.com/11253.html (фото)
http://historypistols.ru/blog/kapsyulny … novidnosti
https://www.all4shooters.com/ru/strelba … -karabinov
http://disgustingmen.com/history/colt-revolvers
Автор: Юферев Сергей

http://s2.uploads.ru/t/V2be4.gif

С Уважением, Владимир.

0

953

«Максимы» для Швейцарии. Пулемет MG00

http://s2.uploads.ru/t/qB6Xz.jpg

В начале восьмидесятых годов XIX века начал свое триумфальное шествие по миру пулемет конструкции Хайрема Стивенса Максима. Со временем большое количество стран приняло на вооружение подобные стрелковые системы, что позволило им значительно повысить боевой потенциал войск.

Одним из первых эксплуатантов нового оружия стала армия Швейцарии. Перспективный пулемет был предложен ей еще в конце восьмидесятых, и вскоре на вооружение поступило изделие MG94. Несколькими годами позже швейцарские военные получили новый пулемет с обозначением MG00.

Напомним, пулеметы появились на вооружении швейцарской армии после того, как в 1887 году Х.С. Максим привез в Швейцарию оружие своей разработки и продемонстрировал его военачальникам. Потенциальные заказчики заинтересовались новым оружием и инициировали разработку новой модификации пулемета под винтовочный патрон 7,5х55 мм. Вскоре обновленный пулемет был готов. Его приняли на вооружение в 1894 году и обозначили как MG94. Это изделие представляло собой максимально облегченный «Максим» калибра 7,5 мм на легком складном станке. В соответствии с заключенным контрактом, Швейцария получила 72 единицы такого оружия.

Для своего времени пулемет MG94 был прекрасным оружием, способным в разы повысить огневую мощь пехотного подразделения. За счет изменений, внесенных в конструкцию пулемета, обеспечивалась высокая мобильность. В итоге армия получила удобное и перспективное оружие, способное решать широкий круг боевых задач. Тем не менее, в дальнейшем было решено вернуться к исходной конструкции оружия. Среди прочего, такому решению поспособствовали новые планы на использование пулеметов следующих партий.

В 1899 году швейцарское военное руководство решило дополнить и усилить существующую пулеметную группировку ограниченной численности. С целью выполнения таких планов был подписан контракт с зарубежным производителем оружия. На этот раз сборка и поставка оружия поручалась британской компании Vickers Sons & Maxim Ltd., одним из основателей которой был сам Х.С. Максим. Договор оговаривал производство нескольких десятков пулеметов в конфигурации, определенной заказчиком.

На основе опыта эксплуатации облегченных пулеметов MG94 армия Швейцарии сформировала требования к новому вооружению. Теперь предлагалось не отказываться от сравнительно крупного кожуха ствола с водой для охлаждения, использовавшегося в базовом проекте. Кроме того, планировалось использовать стандартный станок-треногу разработки Х.С. Максима. Также оговаривалось использование некоторых других доработок. В качестве боеприпаса предлагалось применять винтовочный патрон 7,5х53,5 мм GP90.

Нетрудно заметить, что требуемый облик нового пулемета в значительной мере соответствовал базовой конструкции «Максима». Единственным серьезным отличием был тип применяемого патрона, требовавший изменить основные детали автоматики, а также доработать соответствующим образом прицельные приспособления. Решение новых конструкторских задач не заняло много времени, чему поспособствовал опыт разработки иных модификаций пулемета под новые патроны. Уже в 1900 году Швейцария получила первую партию заказанных пулеметов. После испытаний и проверок это оружие было принято на вооружение.

Определенный интерес представляет обозначение, присвоенное новому пулемету при принятии на вооружение. Еще в середине девяностых годов предыдущий пулемет разработки Х.С. Максима получил обозначение MG94 – Maschinengewehr («пулемет»), принятый на вооружение в 1894 году. Таким же способом образовали название для нового оружия. Поскольку приказ о начале эксплуатации вышел в 1900 году, пулемет получил не совсем обычное обозначение MG00, под которым так и остался в истории.

При выполнении нового заказа конструкторский коллектив британской фирмы, возглавляемый Х.С. Максимом, обошелся без значительных переработок конструкции. Фактически пулемет MG00 являлся полным аналогом базовой конструкции, предназначенным для использования 7,5-мм патрона швейцарской разработки. Общие черты конструкции, принципы работы и состав дополнительного оснащения остались прежними.

http://sg.uploads.ru/t/3DGFx.jpg
Х.С. Максим с пулеметом одной из ранних версий. Использованная конструкция станка впоследствии получила развитие и применялась в новых проектах. Фото Rockislandauction.com

Все основные детали пулемета, в первую очередь механизмы автоматики, находились в прямоугольной ствольной коробке с открываемой верхней крышкой. В передней стенке коробки предусматривались отверстие для установки подвижного ствола и крепления для латунного кожуха. На внешней поверхности ствольной коробки и кожуха имелись некоторые крепления для того или иного дополнительного оснащения.

Автоматика пулемета MG00 использовала энергию отдачи ствола при его коротком ходе. С казенной частью ствола на разных стадиях перезарядки взаимодействовал массивный затвор. Удержание затвора в переднем положении с запиранием ствола осуществлялось при помощи пары рычагов, имеющих возможность качаться в разных направлениях и блокировать затвор, уходя в крайнее положение. Для отпирания ствола путем воздействия на рычаги использовалась качающаяся рукоятка перезарядки.

Была сохранена имевшаяся система подачи боеприпасов, которую, однако, пришлось переделать в соответствии с габаритами нового патрона. Подача патронов осуществлялась при помощи тканевой ленты с металлическими скобами через окно в правой стенке ствольной коробки. Пустая лента выбрасывалась через симметрично расположенное окно на противоположной стенке. На затворе предусматривался Т-образный паз, необходимый для извлечения патрона из ленты, последующей подачи на линию досылания и выброса стреляной гильзы. После выстрела гильза извлекалась затвором и, при движении затвора вперед, выбрасывалась через трубку, расположенную под стволом.

Ударно-спусковой механизм пулемета позволял вести огонь только в автоматическом режиме. Управление огнем осуществлялось при помощи «традиционной» для пулеметов Х.С. Максима спусковой клавиши, помещенной между вертикальными рукоятками на задней стенке ствольной коробки. Для взведения механизмов перед стрельбой следовало использовать рукоятку на правой поверхности ствольной коробки.

Пулемет получил нарезной ствол калибра 7,5 мм, рассчитанный для использования с патроном 7,5х53,5 мм GP90. Этот боеприпас имел остроконечную пулю диаметром 7,8 мм длиной 28,95 мм и массой 13,7 г. Метательный заряд и пуля помещались в металлическую бесфланцевую гильзу длиной 23,5 мм и максимальным диаметром 12,5 мм. Обеспечивалась начальная скорость пули до 600 м/с. Такие параметры позволяли со схожей эффективностью применять патрон с винтовками и пулеметами.

Патроны предлагалось хранить и подавать в оружие при помощи тканевых лент, переносимых в металлических или деревянных ящиках. Ящики для пулеметов MG94 и MG00 вмещали по 250 патронов. В случае с обоими пулеметами ящик с лентой во время стрельбы должен был помещаться рядом с пулеметом без возможности установки на оружие или его станок.

http://s8.uploads.ru/t/XfBJp.jpg
Пулеметчик швейцарской армии использует MG00. Фото Maximgun.de

В соответствии с обновленным техническим заданием пулемет MG00 оснащался кожухом ствола, разработанным для предыдущих модификаций пулемета «Максим». Ствол помещался внутри сравнительно крупного латунного цилиндра, оснащенного горловинами для заправки и слива воды. Как и в случае с другими пулеметами, из-за большого диаметра кожух выходил за пределы габаритов ствольной коробки.

Использовались стандартные прицельные приспособления. На передней части кожуха ствола поместили мушку, в задней части ствольной коробки – регулируемый открытый прицел. Имелась возможность изменения дальности стрельбы от 400 до 2000 м. В дальнейшем пулеметы MG00 оснащались прицелами других типов. В частности, был разработан кронштейн для установки оптического прицела швейцарского производства.

К пулемету MG00 не предъявлялись особые требования по массе и мобильности, из-за чего он получил стандартный станок-треногу. Небольшая платформа с креплениями для пулемета, позволявшими наводить оружие в горизонтальной и вертикальной плоскостях, оснащалась шарнирами для трех опор с сошками. Две опоры меньшей длины были направлены вперед, третья – назад, вдоль оси оружия в нейтральном положении. Для большего удобства стрелка и дополнительной стабилизации оружия при стрельбе задняя нога станка получила небольшое сиденье. Для перевода в походное положение пулемет следовало снимать со станка, который затем складывался.

По имеющимся данным, несмотря на все доработки конструкции, связанные с применением нового патрона, пулемет MG00 по своим габаритам и техническим характеристикам почти не отличался от схожих модификаций «Максима». Длина оружия в сборе незначительно превышала 1 м, масса – более 25-27 кг без учета станка. Скорострельность пулемета превышала 400-450 выстрелов в минуту.

Первые пулеметы MG00 для швейцарской армии были выпущены уже в 1899 году силами британской компании Vickers Sons & Maxim Ltd. Точная численность орудия первой партии неизвестна. В разных источниках указываются разные количества пулеметов. Наиболее правдоподобными выглядят оценки, говорящие о передаче заказчику 50-60 единиц оружия. После необходимых проверок эти пулеметы принимались в эксплуатацию и передавались различным подразделениям армии. С точки зрения боевого применения новые изделия MG00 предназначались для дополнения имеющихся на вооружении MG94.

Немного позже швейцарская и британская стороны договорились о привлечении к проекту нового производственного предприятия. Вторым производителем пулеметов MG00 для армии Швейцарии должна была стать немецкая компания Deutsche Waffen und Munitionsfabriken, A.G. В самом начале первого десятилетия XX века немецкое предприятие получило заказ, на выполнение которого понадобилось не слишком много времени. Главной причиной быстрого выполнения заказа стали его небольшие объемы. По разным данным, Швейцария получила не более 60-65 изделий немецкого производства.

http://s9.uploads.ru/t/l72CL.jpg
Пулемет MG11, ставший дальнейшим развитием идей Х.С. Максима. Фото Wikimedia Commons

За несколько лет производства британский и немецкий завод общими усилиями собрали не более 120-150 пулеметов MG00, предназначенных для поставки Швейцарии. Заказчик своевременно получил всю выпущенную продукцию и ввел ее в эксплуатацию. Как и планировалось, пулеметы на тяжелых станках дополнили имевшиеся в войсках облегченные стрелковые системы. Это позволило избавиться от некоторых проблем, а также обеспечить сухопутные войска требуемым количеством оружия с необходимыми характеристиками.

Известно, что в течение первых лет службы пулеметы MG00 несколько раз дорабатывались с целью повышения характеристик. Так, менялись некоторые внешние и внутренние агрегаты, разрабатывались и ставились на вооружение новые прицелы и т.д. В конце нулевых годов XX века стартовала самая масштабная программа модернизации имеющегося оружия. Используемый патрон 7,5х53,5 мм GP90 уже не в полной мере устраивал военных, из-за чего они инициировали переоснащение оружия для использования нового боеприпаса.

В рамках запущенной модернизации пулеметы MG00 оснащались новыми стволами, патронники которых были совместимы с боеприпасом 7,5х55 мм GP11. Такое обновление оружия привело к заметному повышению основных характеристик. Патрон GP11 отличался значительно увеличенной навеской пороха и менее тяжелой пулей, благодаря чему выросли начальная скорость и дульная энергия пули. Повышение этих характеристик соответствующим образом сказалось на основных боевых качествах оружия.

Модернизация имеющихся пулеметов обр. 1900 г., подразумевавшая использование нового более мощного патрона, фактически была попыткой продления срока службы имеющегося оружия. Одновременно с ней реализовывался другой проект, так же необходимый для перевооружения армии. На основе опыта, полученного при эксплуатации пулеметов MG94 и MG00, были сформированы требования к новой модификации оружия системы Х.С. Максима. В 1911 году такой образец был принят на вооружение под обозначением MG11. Новые пулеметы в очередной раз дополнили имевшееся в армии оружие и частично заменили его.

По разным данным, пулеметы MG00 под патрон 7,5х55 мм оставались в армии в течение нескольких следующих десятилетий. В середине тридцатых годов было принято решение о модернизации самых новых пулеметов MG11. Реализация такого предложения позволила сохранить на вооружении устаревающее оружие, а также начать постепенное выведение из эксплуатации более старых семейств. Тем не менее, списание пулеметов первых моделей заняло достаточно много времени. Согласно некоторым источникам, пулеметы MG94 и MG00 в малых количествах продолжали эксплуатироваться вплоть до конца сороковых годов. Лишь к началу пятидесятых морально и физически устаревшие пулеметы стали постепенно снимать с вооружения.

Насколько известно, подавляющее большинство пулеметов MG00 после списания было утилизировано за ненадобностью. Лишь отдельным экземплярам этого оружия удалось стать музейными экспонатами, что спасло их от переплавки. В настоящее время сохранившиеся пулеметы обр. 1900 г. являются собственностью нескольких музеев Швейцарии. Это оружие экспонируется вместе с другими разработками Х.С. Максима, созданными для швейцарской армии, – MG94 и MG11.

По материалам сайтов:
http://smallarmsreview.com/
http://maximgun.de/
http://world.guns.ru/
http://forgottenweapons.com/
http://sadefensejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл

http://sa.uploads.ru/t/K3hnU.gif

С Уважением, Владимир.

0

954

http://s4.uploads.ru/t/73WA2.jpg
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              ЗАМОК "ИФ"

http://s5.uploads.ru/t/ZUr97.jpg

[font=Georgia]Интересное настало нынче время: достижения науки и техники прямо на глазах отучают людей от книг. Ко мне приходят студенты-первокурсники, из которых никто не читал «Борьбу за огонь» Ж.Рони-старшего и которые едва могут прочитать за две недели две главы (!) этой детской книги. Но и на втором курсе то же самое. Правда, это будущие инженеры. Но разве инженерам не нужен интеллект и развитые мозги, причем последние как раз и развиваются чтением? Ну, а уж спросить про что-то более содержательное, например, роман А. Дюма «Граф Монте-Кристо» и вовсе с моей стороны ну просто «неприлично». Ведь он же «такой толстый»! Между тем, несмотря на всю свою фантастичность, это не только интересное, но еще и очень поучительное чтение, сделавшее очень популярным ранее никому не известный участок суши посредине марсельской гавани и столь же малоизвестное фортификационное укрепление, расположенное «бог знает где». Никто про замок Иф особо и не знал и уж тем более им не интересовался до тех пор, пока в 1844–1845 гг. известный французский писатель Александр Дюма не написал свой роман «Граф Монте-Кристо», где ярко описал многолетнее заточение своего главного героя по имени Эдмон Дантес именно… в замке Иф.

Роман этот уже вскоре стал одним из едва ли не самых популярных произведений французской литературы, поэтому, как только в 1890 году замок Иф был открыт для посетителей, туда сразу же направился поток туристов со всего мира. Быть в Марселе и не побывать в замке Иф? Вы сами-то как себе это представляете?! Зачем тогда туда вообще ехать?!

Естественно, что власти города «откликнулись» на культурные запросы как своих, так и иностранных граждан и открыли в замке музей. Стали проводить экскурсии по камерам, открыли бойкую торговлю сувенирами, а на открытой площадке замка оборудовали кафе с прекрасным видом на Марсель.

http://s1.uploads.ru/t/nqATp.jpg
Вид на замок со стороны Марселя.

Следуя популярному лозунгу «все для вас за ваши деньги», на первом этаже замка Иф на радость туристов была открыта «камера Эдмона Дантеса», в которой по задумке великого Дюма Эдмон Дантес провел целых 14 лет. Причем камера Дантеса, как и в романе, соединена лазом с полуподвальной комнатой без окон, служившей камерой аббату Фариа. В ней установлен телевизор, постоянно показывающий сцену встречи Дантеса и Фариа из разных экранизаций (а их было снято ну просто очень много в разные годы) этого романа.

http://se.uploads.ru/t/ImoOD.jpg
Макет крепостных укреплений замка Иф в его музее.

Интересно, что на втором этаже замка есть камера, в которой якобы содержался еще и таинственный узник Железная маска, хотя по роману все того же Дюма местом его последнего заключения стал остров Сент-Маргерит. По этому поводу французский историк Ален Деко как-то сказал, что «Популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал».

http://s7.uploads.ru/t/7ClAJ.jpg
Вход в сам замок.

Однако крепость на ослепительно белом острове посредине бухты интересна не только этим гениальным вымыслом. Она имеет и свою собственную, «крепостную», причем тоже весьма и весьма интересную историю. Начнем с того, что естественно-географическое расположение этого небольшого острова площадью чуть менее 30 000 квадратных метров было очень выгодным. Еще во времена Средневековья город Марсель с завидной регулярностью подвергался нападениям с моря, ну а небольшой островок Иф стал идеальным местом, где пираты, завоеватели и разбойники могли передохнуть перед «делом», либо никого не опасаясь, поделить награбленное. Остров Иф описал еще сам Гай Юлий Цезарь, причем Цезарь описал его как небольшой островок, «на котором постоянно собирался разный сброд».

http://sh.uploads.ru/t/tXyUj.jpg
Внутренний двор замка с колодцем.

Чтобы «сброда» там не было, король Франциск I в 1516 году решил построить на нем неприступную крепость, которая смогла бы защищать Марсель от нападений с моря. Начало работ приходится на 1524 год, ну а целиком приказ монарха сумели исполнить только лишь семь лет спустя. Так что уже в 1531 году на острове Иф стояла крепость самого устрашающего вида. И то, что вид у замка был и в самом деле «устрашающим», доказывает тот факт, что даже такой великий полководец, как Карл V, не решился на штурм Марселя, зная о том, что вход в его гавань охраняется замком Иф.

http://s5.uploads.ru/t/S8vdZ.jpg
Входы в верхние камеры.

Да-да, замок Иф и в самом деле не был атакован ни разу! Между тем крепость, построенная на острове, больше играла роль «пугала» для врагов Марселя, чем представляла собой реальную «боевую единицу». Дело в том, что строили ее поспешно и с нарушением всех правил тогдашней военной архитектуры. По мнению одного из самых авторитетных военных инженеров того времени, а именно самого Вобана, крепость эта, хотя и была внушительным сооружением, но ценность имела крайне сомнительную. Стены ее были сложены из местного непрочного камня, гарнизон размещался небольшой, поэтому, по его мнению, она могла быть взята всего за несколько часов или даже просто разрушена пушечными выстрелами.

http://s5.uploads.ru/t/LBdjf.jpg
Одна из крепостных башен.

К словам Вобана прислушались, однако перестраивать крепость не стали, а уже в 1582-м году превратили ее в тюрьму. Туда был отправлен некий шевалье Ансельм, обвиненный в заговоре против короля. Мучился он там недолго: вскоре, согласно сохранившимся документам, его обнаружили в камере мертвым и по официальной версии он умер от удушения. Вот только сам это сделал или ему кто помог, так и осталось невыясненной загадкой.

http://s2.uploads.ru/t/OvWtr.jpg
Вход в подземелье.

http://s4.uploads.ru/t/47tHn.jpg
Помещение музея.

После отмены знаменитого Нантского эдикта в замок Иф начали сажать протестантов, которых в то время государство считало едва ли не самыми своими заклятыми врагами. Есть сведения, что за 200 лет в замке «побывали» более 3500 гугенотов, большая часть которых там и умерла вследствие ужасных условий их содержания. Так замок Иф сделался самой страшной тюрьмой Старого Света, и вскоре о нем стали говорить не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

http://s8.uploads.ru/t/sCBkr.jpg
Камера Эдмона Дантеса.

Хотя фортификационными достоинствами замок и не обладал, но вот в качестве тюрьмы оказался как раз тем, что надо. Дело в том, что большинство тамошних внутренних помещений вырубили прямо в скальном основании острова, а на поверхности было построено лишь несколько сооружений. Берега острова окружали острые камни, так что прыгнуть со скал в море, и затем доплыть до Марселя для беглого заключенного было ну просто практически невозможно. Более того, в прибрежной его зоне проходят сильнейшие течения, с которыми может не справиться даже и физически крепкий пловец, не говоря уже об истощенных в стенах замка узниках.

http://sf.uploads.ru/t/19wrH.jpg
Внутренний вид камеры Эдмона Дантеса.

http://sg.uploads.ru/t/toisu.jpg
Лаз в камеру аббата Фариа тоже есть…

Наверное, именно поэтому с 1580 года замок Иф стал местом заключения многих по-настоящему известных людей своего времени: политиков, знатных дворян и военачальников. Там содержался, например, граф Мирабо, ныне упокоенный в стенах Пантеона, и… Жан-Батист Шато – капитан большого парусного судна, обвиненный в том, что это именно он в 1720 году привез в Марсель чуму, ставшую причиной гибели множества жителей города.

Понятно, что знаменитый капитан в то время о микробах и чумных блохах ничего не знал, и потому и подумать не мог, что везет в свой родной город столь страшное заболевание, но, тем не менее, был осужден на заключение в замке Иф. Генерал Клебер – один из идейных вдохновителей Великой Французской революции, также содержался в замке Иф, правда, уже… покойником! К месту своего заключения его доставили уже мертвым, но вот его гроб продолжал находиться в подземелье острова целых 17 (!) лет.

http://s2.uploads.ru/t/haYEs.jpg
Вид на Марсель.

Кроме политических заключенных и протестантов, в замке действительно содержались опаснейшие преступники – маньяки, отравители, расчленители и женоубийцы. Обычно весь это «сброд» держали в «яме» - так назывались нижние камеры замка. Эти камеры не имели окон, не имели вентиляции и даже не освещались факелами. Можно только попытаться себе представить, что чувствовал человек, который находился там 10 лет. Причем посадить туда могли не только за разбой, но и за менее страшное преступление: это зависело от состояния кошелька «злодея».

Если у его родственников имелись деньги, то его могли отправить в верхнюю камеру, из окон которой видно было море и был слышен шум прибоя. Ну, а если денег у них не было, его спускали на «нижние этажи», выход из которых был только один – смерть. Причем, тела умерших арестантов действительно сбрасывались со скал острова в море, и смертным саваном им действительно служила грубая ткань – все, как было описано у Дюма в романе, и он описал этот страшный ритуал, происходивший в замке Иф чуть ли не ежедневно, очень даже подробно – вот что такое литературное мастерство!

Официально тюрьму в замке Иф закрыли в середине 1830-х годов. Через 40 лет ее опять «расконсервировали» и отправили туда членов Парижской коммуны. А одного из ее руководителей и идеологов Гастона Кремье расстреляли прямо здесь на острове. И это, к счастью, была последняя жертва замка Иф. Ну, а уже в 1926 году замку присвоили статус архитектурного памятника, так что с его мрачным прошлом было покончено теперь уже навсегда!

http://sd.uploads.ru/t/FyseC.jpg
Причал на острове.

Посмотреть остров для туристов сегодня труда не составляет: летом каждые 20 минут из «Старого порта» в Марселе туда уходит катер, а вот зимой приходится ждать и по 1,5 часа. Путешествие в замок Иф платное, но стоимость билета всего 10 евро, то есть по европейским меркам это гроши. Можно отправиться туда в составе одной из туристических групп, а можно договориться с перевозчиком и частным образом, причем даже с русскоговорящим гидом, но только уже за соответствующую стоимость.

http://s8.uploads.ru/t/TCcoR.jpg
Туристический катер.

На самом острове можно и позагорать, и искупаться в водах Средиземного моря, однако летом этот небольшой остров обычно бывает забит людьми до отказа, так что на пятачках у воды там бывает даже теснее, чем у нас на пляжах Анапы!

© 2010-2016 «Военное обозрение»
Автор: Вячеслав Шпаковский

http://sa.uploads.ru/t/wklo5.gif

Где то читал, что есть даже желающие отсидеть за деньги в этом замке-тюрьме.

С Уважением, Владимир.

Отредактировано konvlad22 (1 Окт 2016 11:20:25)

0

955

«Турбиния» Парсонса

http://se.uploads.ru/t/0PYEu.jpg

Его звали Парсонс. Чарльз Парсонс. Одни считали его носителем истинно британского духа. Другие отказывали ему в этом, ибо не пристало джентльмену посягать на устои, порядки и правила. Сколь бы благородной ни была при этом цель. Цели же своей Чарльз Парсонс достиг. Через скандал, шок и трепет. Его «Турбиния» потрясла всех — зевак на пристани. Но главное, что она потрясла Королеву Викторию.

http://s5.uploads.ru/t/Ieoia.jpg

Свои чувства «венценосная бабушка Европы» облекла в вопрос, обращенный к первому лорду Адмиралтейства: «Скорость этого суденышка больше, чем у любого из ваших кораблей, не так ли?» Первый лорд прилагал титанические усилия, чтобы не разразиться проклятиями в адрес наглеца, поставившего его в столь двусмысленное положение, по сути унизившего на глазах у самой королевы. Он побагровел и ничего не сказал, потому что возразить было нечего: скорость суденышка, бросившего вызов всему британскому флоту, была невероятной, невозможной!

http://s8.uploads.ru/t/wNWEC.jpg

Год 1897-й в Британской империи был знаковым. Предстояло широко, с небывалой пышностью и размахом отметить «бриллиантовый юбилей» — 60-летие правления королевы Виктории.

http://se.uploads.ru/t/9dAn6.jpg

Главным событием должен был стать морской парад, как никак Британия, которую государственный гимн призывал «править морями», действительно на ту пору была «владычицей морей». Да и сама королева Виктория всю жизнь выказывала особое расположение ко всему, что было связано с кораблями, парусами, яхтами, пароходами, дальними экспедициями и прибрежными гонками.

И вот наступает 26 июня. На Спитхедском рейде 165 боевых кораблей Великобритании и 15 наилучших кораблей иностранных держав, прибывших в Портсмут, дабы выразить глубочайшее почтение «бабушке Европы». Все суда по-праздничному украшены флагами и вымпелами. Команды построены на палубах. Офицеры при орденах, кортиках и шпагах. Блестит начищенная медь духовых оркестров. Еще минута-другая — и появится яхта королевы «Виктория и Альберт». На ее мостике будет принц Уэльский в мундире адмирала флота. Сама королева, в силу преклонного возраста, предпочла наблюдать за парадом в подзорную трубу из окна своего замка на острове Уайт. Все ждут полудня. И вдруг…

http://s9.uploads.ru/t/EfuAO.jpg

О, это «вдруг», без которого не обходится ни один остросюжетный роман. Но обязательный для приключенческой литературы прием кажется таким неуместным в реальной жизни «викторианской» Англии, где все расписано, выверено и требует неукоснительного исполнения. И все же…

Вдруг на рейде появляется крошечное суденышко. Крошечное, конечно, по сравнению со стальными гигантами, застывшими в торжественном строе, а так длина катера (да катер ли это? а может, это материализация безудержных фантазий месье Верна?) не меньше 30 метров. Приподняв нос, в фонтанах брызг, в которых мерцают радужные всполохи, суденышко несется вдоль боевых исполинов и совершенно издевательски делает разворот у флагманского корабля.

http://s2.uploads.ru/t/xEG8T.jpg

Все в замешательстве. Каков сюрприз! Что это? Кто это? А если карбонарии, нигилисты? Комендоры готовы броситься к орудиям, однако офицеры безмолвствуют. Нужен сигнал с флагмана, а его нет. В погоню за дерзким суденышком бросаются миноносцы, среди них два только-только спущены на воду, еще вчера их называли «скоростными», но сегодня, сейчас… Куда им против «нарушителя спокойствия», который несется по рейду со скоростью никак не меньше 30 узлов!

http://s9.uploads.ru/t/2Fb1p.jpg

Сообразив, что догнать не удастся, миноносцы — вот, что значит выучка! — расходятся полумесяцем, чтобы охватить им «нарушителя», и потом замкнуть кольцо. Но суденышко легко, с какой-то даже элегантностью, что больше пристала лондонскому денди, а не моряку, разворачивается и на полном ходу проскальзывает мимо миноносцев, оставляя загонщиков в дураках.

http://sd.uploads.ru/t/9UkH2.jpg

После этого, посчитав, очевидно, что представление пора заканчивать, и дав на прощание короткий торжествующий гудок, «нарушитель спокойствия» уносится к докам Портсмута. Над рейдом тает дым, валивший из его широкой, лихо «заломленной» в корму трубы. Снова — как насмешка, как прощальный поклон артиста. Все, господа. Занавес.

http://sa.uploads.ru/t/E8197.jpg

В кулуарах, то есть на борту флагмана, на мостике королевской яхты, в покоях самой Виктории царят растерянность. Вновь и вновь раздается:

— Что это? Кто это?

Ответ знает глава технического департамента Адмиралтейства. Его ведомство решает, каким быть британскому флоту, здесь определяют судьбы конструкторов, готовых послужить своими изобретениями славе флота Ее Величества.

Руководитель департамента понимает, что наступают не лучшие времена. Ему все припомнят! Отвергнутое изобретение… да вот же оно, во всей красе! И он шепчет себе под нос, чтобы никто не услышал, и тем оттягивая час расплаты:

— Проклятый Парсонс!

   Парсонс все рассчитал точно. Он даже учел такой момент: у оскорбленных его выходкой чиновников наверняка возникнет искушение навечно упрятать его изобретение "под сукно", да только сделать это они не посмеют - общественное мнение не позволит! Слово королевы Виктории! Дама она престарелая, но ум у нее по-прежнему ясный. На следующий день Чарльз Алджернон Парсонс получил письмо под сургучной печатью. В послании (на гербовой бумаге, однако!) его настоятельно просили прибыть в Адмиралтейство для рассмотрения вопроса о применении его паротурбинного двигателя на британских кораблях. Вот так. Он рискнул - и выиграл. Но он никогда не согласится с тем, что это была авантюра. Нет, он предлагал настоящий "товар", просто незнакомый. И верил, что "Турбиния" не подведет. Слишком много было в нее вложено: сил и средств, мыслей, надежд, озарений...

http://sg.uploads.ru/t/IW2Pj.jpg

Через несколько месяцев после "Спитхедского инцидента" на английских верфях были заложены миноносцы "Гадюка" и "Кобра" с турбинами Парсонса. Согласно контракту, скорость полного хода миноносцев должна была составлять не менее 31.5 узла. В 1900 году миноносцы были спущены на воду. Первый же выход "Гадюки" на испытания оказался триумфальным - 36.5 узла! Скорость "Кобры" оказалась на узел меньше, но ее водоизмещение составляло 390 тонн, на 20 тонн больше, чем у "Гадюки". В том же году на Всемирной выставке в Париже "Турбиния", ставшая символом "английского технического гения", опробовала воду Сены. И вновь успех был ошеломляющим, хотя Чарльз Парсонс и сетовал, что на реке невозможно показать все, на что способны его турбины и его "Турбиния".

http://sa.uploads.ru/t/fltDK.jpg

В 1906 году на линию Ливерпуль-Нью-Йорк вышел турбинный трансатлантик "Кармания". Несколько месяцев спустя на воду были спущены два гиганта-близнеца по 38 тыс. т. каждый - "Лузитания" и "Мавритания". В церемонии спуска "Мавритании", которая была на 5 футов длиннее своей "сестры", участвовала и "прародительница" всего турбинного флота: на фоне колоссальных размеров суперлайнера "Турбиния" смотрелась скорлупкой, но держалась с достоинством.

http://sa.uploads.ru/t/fa9Ul.jpg

А что же "Турбиния"? Она старела, ибо ничто не вечно под луной. Но о том, чтобы окончательно списать ее со счетов, отправить в утиль, на слом, не могло быть и речи. В 1927 году "Турбиния" стала экспонатом Музея науки в Лондоне. Правда, ни один из павильонов музея не был достаточно велик для нее, и тогда "Турбинию" немного... укоротили. Конечно, это было варварство, на это без слез и смотреть было невозможно, и все же часть 32-метрового корпуса была вырезана. В 1961 году "Турбиния" отправилась в новое "путешествие" - в город Ньюкасл-на-Тайне. Там создавался политехнический музей, и "Турбиния" должна была стать его "звездой". Но воссияла она в полную силу позже, когда в 1983-1996 годах ей вернули первоначальный облик (отсутствующий фрагмент корпуса изготовили заново и "встроили" между носом и кормой) и поместили в специально возведенную для нее галерею. Там она и сейчас стоит, в музее, сверкая лаком и свежей краской, радуя глаз и заставляя вспомнить добрым словом Чарльза Алджернона Парсонса - блестящего инженера, изобретателя и все-таки немножко авантюриста.

http://sa.uploads.ru/t/AGI6P.jpg

ЧАРЛЬЗ АЛДЖЕРНОН ПАРСОНС (Charles Algernon Parsons) родился 13 июня 1854 года в Лондоне в семье известного астронома графа Уильяма Парсонса. С детства проявлял большой интерес к технике и... путешествиям: на семейной яхте много плавал вдоль побережья Англии и Северной Испании. В 1876 году закончил Кембридж. Работал инженером. Изобрел многоступенчатую турбину для использования с электрогенератором собственной конструкции. В 1889 году основал собственную компанию по производству турбин. В 1899 году британский флот принимает в эксплуатацию два миноносца с турбинами Парсонса. В 1911 году получает рыцарское звание. В 1931 году сэр Чарльз избран иностранным членом-корреспондентом АН СССР, и в том же году - 11 февраля - Чарльз Парсонс скончался после тяжелой болезни.

feldgrau.info - военная история   © 2007-2016

http://s4.uploads.ru/t/SwI25.gif

С Уважением, Владимир.

0

956

Хорошие темы!  :flag:
Особенно про Кольт с прикладом и "Турбинию" понравилось.

0

957

Может не по теме НО , это изделие стоит на балансе стратегического оборонного предприятия.

Два однотипных судна, «Н. В. Гоголь» и «Генерал Кондратенко» (позднее переименован в «А. И. Желябов») были построены в 1910—1911 году в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе по заказу Северного пароходного общества «Котлас — Архангельск — Мурман». Пароходы были оборудованы по последнему слову техники того времени. Стоимость каждого судна составляла 140 тыс. рублей.
Пароходы перегонялись к месту службы по Волге, Шексне, Северно-Двинской системе через Кубенское озеро и по Сухоне. Так как габарит шлюзов на Северо-Двинской системе был слишком мал, суда пришлось разделить на три части: носовую, среднюю и кормовую. Пароходы были заново собраны в Михайловских мастерских Северного пароходного общества в Великом Устюге.
С 1911 года пароход работал на линии Вологда-Архангельск. Путь из Вологды в Архангельск занимал трое суток и девять часов, обратный путь длился четверо суток и девятнадцать часов. Пароход пользовался популярностью у пассажиров благодаря хорошей библиотеке и буфету с большим ассортиментом блюд.
Во время Гражданской войны «Гоголь» использовался как госпитальное судно и военный транспорт.
Осенью 1919 года пароход в разобранном виде был перевезён по железной дороге в Петроград для ремонта. Ремонт продлился два года, после чего пароход вернулся на линию Архангельск-Вологда. Через двадцать лет, в 1939—1941 годах, пароход прошёл капитальный ремонт. При этом пароходу был заменён корпус, то есть фактически от судна 1911 года постройки остались только паровая машина и паровые котлы, которые были размещены в новом корпусе. Старый корпус ещё несколько лет использовался как гостиница.
Во время Великой Отечественной войны пароход служил плавучим госпиталем. После войны работал на линии Великий Устюг-Архангельск.
В 1958—1959 году пароход опять прошёл капитальный ремонт, в ходе которого котлы были переведены с дровяного-угольного на нефтяное питание(мазут).
В 1972 году «Гоголь» стал плавучей базой отдыха ФГУП «Звёздочка» в городе Северодвинске. Именно поэтому он не был сдан на слом, в отличие от других пароходов той же эпохи. В 1972—1973 году пароход проходил переоборудование. С 1973 года «Гоголь» совершал рейсы-круизы по Северной Двине для работников завода «Звёздочка».
В 1994—1996 годах пароход прошёл очередную реконструкцию. При сохранении исторического внешнего облика судна внутренние помещения были переоборудованы для соответствия современным требованиям, предъявляемым к круизным судам.
«Н. В. Гоголь» продолжает использоваться на Северной Двине: до 2012 года — в роли круизного ретро-судна, а с 2013 г. используется как прогулочный банкетоход
http://sg.uploads.ru/IPY0T.jpg
http://sf.uploads.ru/hznWO.jpg
http://s0.uploads.ru/O7gKZ.jpg
http://s5.uploads.ru/FXEm2.jpg
http://s9.uploads.ru/ixaXM.jpg
http://se.uploads.ru/hWTbA.jpg
http://s0.uploads.ru/HQVlS.jpg
http://s3.uploads.ru/rc4BJ.jpg
http://sf.uploads.ru/GN4kt.jpg
http://sd.uploads.ru/08RTQ.jpg

0

958

начинающий написал(а):

Может не по теме НО

Что значит не по теме?! Очень даже по теме.  :flag:  Спасибо. Очень познавательно. :cool:

0

959

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 2. Mauser C96

http://sh.uploads.ru/t/iWNX0.jpg

Пистолеты с отъемными прикладами появились впервые еще во времена господства дульнозарядного стрелкового оружия в XVII-XVIII веках. В XIX веке также существовали образцы подобного оружия, к примеру, капсюльный револьвер Colt Dragoon. Но наибольшее количество пистолетов-карабинов было сконструировано, конечно, в XX веке.

Одним из самых известных пистолетов данного типа является немецкий Mauser C96. Данный пистолет стал одним из символов гражданской войны в России, ни одного художественного фильма или сериала о событиях тех лет невозможно представить себе без этого оружия. Знаменитое «Ваше слово, товарищ маузер» из стихотворения Маяковского «Левый марш» — это тоже Mauser C96.

В тот момент, когда промышленная революция позволила сделать огнестрельное оружие компактнее (за счет перехода на использование малых калибров и бездымного пороха), отдельные отъемные приклады сами собой эволюционировали в комбинированные кобуры-приклады. В обычных условиях револьвер или пистолет можно было переносить в такой кобуре, применяя с одной или двух рук. В случае необходимости более точного выстрела на большое расстояние жесткая кобура снималась с пояса стрелка и присоединялась непосредственно к оружию, становясь прикладом. Одним из самых известных образцов пистолета данной концепции стал немецкий Mauser C96, который был оснащен деревянной кобурой-прикладом и имел в нижней части рукоятки пазы для ее крепления. Но еще до Маузера такое же решение было использовано на первом серийном самозарядном пистолете Borchard C93, который получил кобуру-приклад комбинированной конструкции. В нем на отъемный деревянный приклад сбоку крепилась кобура для пистолета, выполненная из кожи. Однако Borchard C93 не получил такой известности, как Mauser C96, особенно на просторах России.

Модель получила серьезную популярность на рынке гражданского оружия и оставалась востребованной всю первую треть XX века. Охотники, исследователи, путешественники и бандиты — все, кому нужно было компактное и достаточно мощное оружие, использовали пистолет Mauser C96, но каждый в своих собственных интересах. Причиной большой популярности данного оружия стала заявленная мощность. В рекламных проспектах указывалось, что выпущенная из пистолета пуля сохраняет убойную силу на расстоянии до километра. Правда, о прицельной стрельбе при такой дальности можно было даже не мечтать, не помог бы и присоединяемый приклад. Рассеивание на максимальной дальности могло достигать 5 метров по высоте и 4 метров по ширине, при этом ситуацию не спасало даже то, что оружие могло быть неподвижно закреплено.

http://s2.uploads.ru/t/j1VZt.jpg

Маузер обладал достаточно высокими для пистолетов своего временного периода боевыми качествами, но так и не был принят на вооружение ни одной армией мира по причине сложности конструкции и обслуживания, высокой стоимости, довольно больших габаритов и сравнительно невысокой надежности. Несмотря на это пистолет частично использовался в вооруженных силах многих стран: Германии, Италии, Великобритании, России, Австро-Венгрии, Югославии, Турции, Японии и Китая. Данному пистолету в мировой истории была уготована несколько иная роль, чем обыкновенное военное оружие.

Братья Фридрих и Джозеф Федерле разработали конструкцию пистолета Mauser C96 еще в 1893 году, позднее она была усовершенствована совместно с Паулем Маузером и мастером-оружейником Гайзером. Работы по доведению пистолета до ума были закончены в 1895 году. Тогда же начался выпуск пробной партии. 15 марта 1895 года новый пистолет был показан Кайзеру Вильгельму II. При этом Пауль Маузер запатентовал конструкцию на свое собственное имя, под которым пистолет и вошел навсегда в мировую историю оружия. Свое название С96 (Construktion 96 — конструкция 96-го года) пистолет получил только в 1910 году, одновременно с началом выпуска карманного Маузера, который был создан под патрон 6,35×15,5 HR. При этом следует отметить тот факт, что название Mauser C96 употреблялось в то время лишь импортерами и продавцами. На предприятии-изготовителе пистолет Маузер обозначали как «Mauser-Selbstlade-Pistole» (Самозарядный пистолет Маузер).

Новый пистолет обладал рядом отличительных особенностей. Он имел постоянный двухрядный магазин емкостью 10 патронов, который был расположен впереди спусковой скобы и снаряжался патронами из специальных пластинчатых обойм. Удержание пистолета осуществлялось с помощью круглой конусной рукоятки, обладавшей пазами для крепления к ней деревянной кобуры-приклада. Модель C96 получила прозвище «Broomhandle», что можно перевести как «ручка метлы», именно из-за формы рукоятки оружия. Пистолет был оснащен секторным прицелом, который был рассчитан на стрельбу до 1000 метров. Специально для пистолета был создан новый патрон 7,63×25 Mauser, конструкция которого была основана на 7,65 мм патроне Борхардта, но с увеличенным пороховым зарядом и удлиненной гильзой. Начальная скорость выпущенной из пистолета пули доходила до 430 м/с, что для того времени было рекордным показателем среди пистолетов. Помимо этого, Маузеры выпускались также под патрон 9 mm Parabellum и в небольших объемах под патрон 9 mm Mauser Export (9×25 мм). Большая часть пистолетов была выпущена под патрон 7,63×25 Mauser, который был практически полностью аналогичен советскому патрону 7,62х25 мм ТТ.

http://s4.uploads.ru/t/Dlx7t.jpg

Автоматика пистолета работала по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Отличительной особенностью Маузера был постоянный магазин с двухрядным расположением патронов, который находился перед спусковой скобой и был выполнен как единое целое с рамой пистолета (компоновку пистолета назовут потом «автоматной»). Емкость магазина в зависимости от модификаций могла меняться и составляла 6, 10 или 20 патронов. Снаряжение магазина производилось из обойм емкостью 10 патронов. В более поздних моделях пистолета магазины стали отдельными деталями, они крепились к раме с помощью защелки. Указателем наличия патрона в патроннике пистолета выступал выбрасыватель, который выступал из поверхности затвора, в тот момент, когда патрон был в патроннике.

Пистолет имел как яркие достоинства, так и не менее яркие недостатки. Для своего времени пистолет, безусловно, являлся передовым. Мощный патрон, обладавший высокой скоростью полета пули и большой энергией, в сочетании с длинным стволом позволял обеспечить высокое пробивное действие. При стрельбе с дистанции 50 метров пуля без проблем пробивала брус толщиной 225 мм, а на дистанции 200 метров — брус толщиной 145 мм. Также пистолет выделялся своей точностью при стрельбе на дальние дистанции, чему в немалой степени способствовали достаточно длинный ствол и настильная траектория полета пули. Большим плюсом была высокая скорострельность, особенно с присоединенной кобурой-прикладом, который также улучшал точность при стрельбе по удаленным целям.

К самым существенным недостаткам модели относили — большой вес и крупные габариты. Центр тяжести пистолета был смещен вперед. Острая и тонкая мушка была не удобна для прицеливания. Скоростная стрельба из пистолета с одной руки была очень трудным занятием из-за большого подброса пистолета при выстреле. Это обуславливалось не только мощностью используемого патрона, но и значительным расстоянием между центральной осью ствола и затыльником рукоятки. Сама рукоятка в форме черенка от лопаты или метлы также не радовала каким-то особым удобством, что негативно влияло на точность особенно у неподготовленных стрелков. Также к недостаткам можно было отнести то, что после 20 выстрелов ствол пистолета уже сильно нагревался, а после 100 к нему просто нельзя было дотронуться рукой. Но все эти недостатки не помешали пистолету стать по-настоящему легендарным оружием.

http://sf.uploads.ru/t/fRL6C.jpg

Фишкой пистолета была возможность использования кобуры в качестве приклада. Кобура изготавливалась из орехового дерева, на переднем срезе имелась стальная вставка с механизмом фиксации и выступом для примыкания приклада к рукояти пистолета, при этом откидная крышка кобуры упиралась в плечо стрелка. Кобура-приклад носилась на портупее через плечо. Снаружи она могла обшиваться кожей и даже иметь карманы, предназначенные для размещения запасной обоймы и инструмента, предназначенного для чистки и разборки пистолета. Длина такой кобуры составляла 35,5 см, ширина в передней части — 4,5 см, в задней — 10,5 см. Эффективная дальность стрельбы из пистолета с присоединенным к нему прикладом доходила до 200-300 метров. Помимо всего прочего кобура-приклад позволяла повысить эффективность стрельбы очередями из модификации Маузера, которая была создана в 1931 году (модель 712 или Маузер образца 1932 года). На этом пистолете имелся переводчик режима огня, который позволял стрелку выбрать тип стрельбы: очередями или одиночными выстрелами.

Каждый пистолет можно было легко при помощи кобуры-приклада превратить в пистолет-карабин. Но выпускались и модели Маузера, которые были еще ближе к полноценным карабинам, а использование с прикладом было для них основным. Первые пистолеты-карабины были выпущены уже в 1899 году. Основным их отличием был просто гигантский для пистолетов ствол. Если у стандартной версии Mauser C96 ствол и так был большим — 140 мм, то у этих версий он достигал 300 мм. Подобные пистолеты-карабины имели крепившееся к раме цевье, а также приклад классического типа. Приклад, который был выполнен заодно с рукоятью, мог отделяться от рамы полностью, так как складные ружья или пистолеты с приставным прикладом по оружейному законодательству Германии тех лет были разрешены, а винтовки и карабины, допускавшие выстрел со снятым прикладом — запрещены. Все пистолеты-карабины Маузер оригинальной конструкции обладали такими особенностями, как съемный приклад с рукояткой (без возможности произвести выстрел без присоединения к пистолету приклада), стволы длиной 300 и даже 370 мм, магазин на 10 патронов 7,63х25 мм и секторный прицел с разметкой от 50 до 1000 метров. Пистолеты с таким длинным стволом и полноценным прикладом были выпущены очень небольшой серией — порядка 940 штук.

В Российской империи Маузеры появились уже в 1897 году, тогда же пистолет был рекомендован в качестве личного оружия для офицерского состава. Однако военные чаще всего использовали в этих целях револьвер наган, чем пистолет Маузер. Цена модели Mauser C96 была достаточной большой — около 40 золотых рублей. Помимо этого, начиная с 1913 года, Маузерами начали вооружать пилотов-авиаторов, а с 1915 года использовать для снаряжения некоторых автомобильных подразделений и специализированных частей, также оружие поступило в продажу в качестве гражданского.

Позднее Маузеры активно использовали все стороны Гражданской войны в России. Его любили «красные» и «белые», анархисты и басмачи. Пистолет был неразрывно связан и с образом чекиста, так как был любимым оружием Феликса Дзержинского. Позднее его охотно использовали некоторые командиры РККА. Эпизодически данное оружие использовалось во всех конфликтах и воинах, в которых принимала участие Красная Армия в первой половине XX века, в том числе и во Второй мировой войне. Знаменитыми обладателями данного пистолета помимо «железного Феликса» были полярный исследователь Иван Папанин и будущий генеральный секретарь Леонид Брежнев.

В целом, модель Mauser C96 в некотором роде стала этапным, классическим образцом самозарядных пистолетов. Этот немецкий пистолет обладал как несомненными достоинствами (высокая дальность и точность стрельбы), так и заметными недостатки (значительные размеры и масса, неудобство заряжания-разряжания). Невзирая на то, что пистолет почти не состоял на вооружении как основной образец ни в одной армии мира, в первой трети прошлого века Маузер был достаточно широко популярен, и популярность эта была заслуженной. Серийный выпуск пистолета продолжался вплоть до 1939 года, за это время было выпущено порядка миллиона Музеров всех модификаций.

Тактико-технические характеристики Mauser C96:
Калибр — 7,63 мм.
Патрон — 7,63х25 мм (Mauser).
Длина — 296 мм.
Длина ствола — 140 мм.
Высота — 155 мм.
Ширина — 35 мм.
Масса пистолета — 1100 г (без патронов).
Емкость магазина — 10 патронов.

Источники информации:
http://www.armoury-online.ru/articles/p … rmany/C-96
https://www.all4shooters.com/ru/strelba … -karabinov
http://www.zakon-grif.ru/swat/arming/ar … /20-10.htm
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей

http://s1.uploads.ru/t/tCgLS.gif

С Уважением, Владимир.

0

960

" АТЕНИЯ"

http://sd.uploads.ru/t/AbRpm.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Q1zJw.jpg

3 сентября 1939 года, всего через восемь часов после вступления Великобритании во Вторую мировую войну, немецкая подводная лодка U-30 под командованием корветтенкапитана Фрица Лемпа торпедировала английский пассажирский пароход "Атения", шедший из Ливерпуля в Канаду.

Несмотря на два торпедных попадания, 160-метровый лайнер еще долго держался на плаву и затонул лишь на следующий день. Благодаря этому англичанам удалось спасти большинство из 1418 находившихся на его борту пассажиров и членов экипажа. Однако 128 человек погибли при взрывах или утонули при эвакуации.

Вернувшись из похода, Лемп доложил о своем "успехе", но немцы решили его не афишировать, поскольку нападение на невооруженное гражданское судно, да еще и в нейтральных водах, по всем правовым канонам являлось тяжким военным преступлением. Более того, 19 сентября центральная нацистская газета "Фелькишер Беобахтер" напечатала заявление, согласно которому англичане якобы сами взорвали "Атению", поскольку среди ее пассажиров было много американцев, а их гибель могла спровоцировать США на вступление в войну против Германии. Это заявление стало официальной позицией властей третьего рейха по данному инциденту.

На Нюрнбергском трибунале адмирал Дениц все-таки признал, что лайнер был потоплен немецкой субмариной, однако он пытался "отмазать" Лемпа, утверждая, что тот якобы принял "Атению" за английский крейсер. Оправдание выглядело откровенно нелепо, так как силуэт пассажирского парохода не имел ничего общего с силуэтами крейсеров и каких-либо других боевых кораблей (см. вверху), а у капитана U-30 было достаточно времени, чтобы рассмотреть его во всех подробностях. Допросить самого Лемпа не представлялось возможным, так как он погиб еще в мае 1941 года.

http://sa.uploads.ru/t/VuChg.jpg
Спасение пассажиров затонувшего парохода.

http://sa.uploads.ru/t/xdL6B.jpg
Корветтенкапитан Фриц Лемп беседует с адмиралом Деницем. Справа - фуражка Лемпа, выловленная англичанами из воды на месте его гибели. 9 мая 1941 года подводная лодка U-110, которой он тогда командовал, получила серьезные повреждения. Лемп решил, что она обречена и приказал команде спасаться вплавь. Однако субмарина не затонула и стала английским трофеем, а сам Лемп захлебнулся или был пристрелен англичанами, решившими не брать его в плен.

feldgrau.info - военная история   © 2007-2015

http://sg.uploads.ru/t/KZh3N.gif

С Уважением, Владимир.

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( третий выпуск )


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно