Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( третий выпуск )


Боевая техника - жизнь и судьба ( третий выпуск )

Сообщений 121 страница 150 из 1000

1

http://sg.uploads.ru/t/nYlvK.jpg

Предыдущие темы находятся в архиве форума и доступны для просмотра.

Боевая техника-жизнь и судьба  Боевая техника - жизнь и судьба.

Боевая техника-жизнь и судьба ( второй выпуск ) Боевая техника - жизнь и судьба ( второй выпуск)

0

121

http://images.vfl.ru/ii/1440691268/15a1079f/9721193.jpg

«Шнелльбомбер» фирмы Дорнье

http://images.vfl.ru/ii/1440693862/70e57937/9721739.jpg

Начавшееся в тридцатые годы восстановление воздушных сил Германии основывалось на концепции, предусматривавшей доминирование бомбардировщиков. Летом 1935 был представлен план, который предусматривал производство 3820 боевых самолетов, в том числе 1849 бомбардировщиков.

Вопрос о том, какие именно машины должны составить ударную мощь Люфтваффе, также был решен. Было выбрано несколько концепций бомбардировщиков, наиболее перспективным из которых считался двухмоторный скоростной самолет с минимальным оборонительным вооружением — Schnellbomber («шнелльбомбер»). Именно эти машины активно пропагандировались в германской прессе, которая при этом нещадно критиковала создаваемые в Великобритании и других странах тяжелые «летающие крепости». Министерство пропаганды подчеркивало, что основным «потребительским качеством» германских конструкций является высокая скорость, которая прекрасно компенсирует скромные оборонительные возможности. В концепцию «шнелльбомбера», в той или иной степени, вписывались новые на тот момент бомбардировщики люфтваффе Не 111 и Ju.86. Однако максимально полно она воплотилась в самолете Do.17. Именно бомбардировщик фирмы «Дорнье» показал удивительные результаты в ходе испытаний и конкурсов. Германская пропаганда превозносила Do.17 как самолет, не имеющий аналогов в мире. Но обо всем по порядку.

Фирма «Дорнье Металлбаутен» была широко известна в двадцатых годах, как производитель больших летающих лодок, завоевавших признание на всех континентах и выпускавшихся в ряде стран. Пожалуй, только Юнкерс мог претендовать на больший успех в деле возрождения немецкой авиапромышленности после поражения в первой мировой войне. С приходом Гитлера к власти фирма проявила интерес и к сухопутным машинам.

Главным героем немецких пропагандистских фильмов стал тогда именно самолет «Дорнье» — Dо.11 — первый бомбардировщик фашистских ВВС. А вскоре с фирмы просочились слухи о существовании еще более скоростного бомбардировщика-верхнеплана, якобы даже более скоростного, чем существующие на тот момент истребители. Сенсация разразилась — в 1937 году на гонках боевых самолетов «Альпийский круг» в Швейцарии. Изящный бомбардировщик, тут же прозванный за тонкий профиль «Летающим карандашом», обошел все самолеты, включая истребители. Бомбардировщик показал скорость 456 км/ч — на 40 км/ч выше, чем лучший тогда западный перехватчик «Девуатин» D.510. Эта демонстрация подняла авиационный престиж Германии, но в ней была и большая доля пропаганды.

Говоря о создании Dо.17, часто упоминают, что он первоначально маскировался под гражданский самолет, подобно Не-111 и Ju-86. Но истина заключалась в том, что изначально этот самолет разрабатывался именно как гражданский, и его превращение в бомбардировщик было чистой случайностью.

Авиакомпания «Люфтганза» для своей европейской «экспресс-службы» заказала скоростной почтовый самолет, который должен был перевозить почту и шесть пассажиров. «Дорнье» спроектировала самолет под самые сильные немецкие двигатели — ВМW-VI (взлетная мощность 660 л.с.) c использованием последних достижений аэродинамики — концепции свободнонесущего, цельнометаллического моноплана с убираемым в полете основным шасси. Убиралась и хвостовая стойка. Двухлонжеронное крыло имело как металлическую, так и полотняную обшивку — последняя натягивалась между лонжеронами на нижней поверхности. Оперение было однокилевым. Топливо располагалось в центропланных баках между лонжеронами.

http://images.vfl.ru/ii/1440693862/5c9b0c57/9721740.jpg

Первый опытный Do.17V1 поднялся в воздух осенью 1934 г., а до конца года были готовы еще два — Do.17V2 и V3. Несмотря на то, что самолет по летным данным полностью соответствовал выдвинутым «Люфтганзой» требованиям, авиакомпания заключила, что Do.17 не подходит для практического использования вследствие недостаточной пассажировместимости. Узкий фюзеляж вмещал только две крайне тесные кабины. Пассажирам необходимо было проявить чудеса акробатики, для того чтобы попасть в эти маленькие каморки. Авиакомпания решила не рисковать своим престижем и вернула самолеты.

Все работы по Do.17 были прекращены, а самолеты возвращены в ангар в Левентхале. Там, возможно бы, и закончилась их история, если не случайный визит бывшего сотрудника «Дорнье» флюг-капитана Унтихта. Один из самых известных пилотов «Люфтганзы», прославившийся в 1933 году восемью рекордами на Не.70, служил также офицером по связи в рейх министерстве авиации. Облетав один из Do.17, Унтихт выступил с предложением превратить его в бомбардировщик, что не вызвало энтузиазма на фирме.

Чтобы понять, как там представляли бомбардировщик, достаточно взглянуть на угловатый Do.23 — развитие не очень удачного Do.11.

http://images.vfl.ru/ii/1440693862/99000a10/9721741.jpg

Но в министерстве авиации к тому времени сложилась концепция скоростного бомбардировщика, способного действовать без истребительного прикрытия. Военные сочли предложение Унтихта приемлемым и спустили Дорнье заказ на изготовление военной машины, имеющей минимальные доработки по сравнению со своим гражданским собратом. Самолет отличался только заменой пассажирских кабин на бомбоотсек и установкой двухкилевого оперения для повышения устойчивости на боевом курсе.

Так в середине 1935 года появился Do.17V4. По сравнению с транспортными вариантами он стал короче — с 17,7 до 17,15 м. Но моторы ВМW-VI были сохранены. Следующий опытный Do.17V5, законченный через два месяца, был оснащен двумя моторами водяного охлаждения «Испано-Сюиза»-12Ybrs мощностью 775 л.с. у земли и 858 л.с. на высоте 4000 м. С такой силовой установкой самолет развил скорость 390 км/ч — больше, чем у всех тогдашних истребителей-бипланов.

Do.17 действительно уходил от любого истребителя люфтваффе, но оставить самолет без оборонительного вооружения все же не решились. Следующий опытный самолет Do.17V7 уже получил оборонительное вооружение, но только из одного 7,9-мм пулемета МG 15 в блистере на верху фюзеляжа. Этот опытный самолет получил также округлую, застекленную носовую часть. Do.17V9, появившийся в марте 1936 года, отличался еще меньше длиной фюзеляжа и получил полное остекление кабины бомбардира. Этот самолет и стал эталоном для серии.

Подготовку к серийному производству начали сразу на трех заводах Дорнье в 1936 году. Первыми серийными модификациями стали бомбардировщик Do.17Е-1 и дальний разведчик Do.17F-1. Производимые параллельно эти варианты были почти идентичны. Разведчик не был только оборудован бомбоприцелом и механизмом сброса бомб, а в его фюзеляже монтировался дополнительный топливный бак и пара фотокамер. Оборонительное вооружение вскоре дополнили установкой нижнего люкового МG 15. Третий пулемет установили в лобовом остеклении кабины пилота. Бомбоотсек Do.17Е-1 вмещал до полутоны бомб, а на ближние дистанции бомбовая нагрузка могла составить 750 кг.

http://images.vfl.ru/ii/1440693862/6f2516a7/9721742.jpg

Do.17 стал не только реализацией новой концепции бомбардировщика, но и пробным камнем для авиапромышленности Германии. Его запуск в серию стал образцом для всех последующих программ массового производства. Фирма разбила самолет на ряд отдельных узлов, упростив работу субподрядчиков. Значительно облегчился и ремонт в полевых условиях. Впервые для производства использовалась широкая кооперация с неавиационными фирмами.

Несмотря на временные трудности, темпы производства росли очень быстро. Это позволило уже весной 1937-го отправить первое подразделение из 15 разведчиков Do.17F-1 в Испанию — реальный «полигон» для обкатки новых теорий воздушной войны. В легионе «Кондор» Do.17 заменили разведчики Не.70. Самолеты Дорнье легко уходили от большинства истребителей республиканцев. Это произвело на люфтваффе такое впечатление, что было принято решение срочно перевооружить все эскадрильи дальней разведки с Не.70 на Do.17.

Вскоре в Испании появились 20 бомбардировщиков Do.17Е-1 с немецкими экипажами, а потом и 10 Do.17F. Сначала они также действовали практически безнаказанно, но с усилением республиканской авиации современными истребителями (прежде всего — И-16) обстановка круто изменилась. В результате Do.17 были переданы франкистам, которые использовали их под прозвищем «Бакалаос» («треска»). К концу войны у фалангистов осталось только 13 Do.17Е н F.

http://images.vfl.ru/ii/1440693862/62f30406/9721743.jpg

Главным недостатком машин ранних серий было использование уже устаревшего мотора, но конструкция самолета оказалась очень удачной — она позволяла легко устанавливать двигатели как воздушного, так и жидкостного охлаждения. Еще до изготовления первого серийного Do.17 «Дорнье» приступила к модернизации базовой модели. Так появился Do.17V8, известный еще как Do.17МV1, который и наделал, столько шуму во время гонок в Швейцарии.

Самолет был сделан под моторы «Даймлер-Бенц» DВ 600А взлетной мощностью в 1000 л.с. и укомплектован трехлопастными винтами изменяемого шага. Кроме того, его аэродинамика заметно улучшилась, что и позволило пустить пыль в глаза в Цюрихе. Восторженных отзывов было бы меньше, знай на Западе, что серийные самолеты, поступавшие в люфтваффе, летали медленнее на 80 км/ч.

А новый вариант в серию так и не пошел — вновь сменились приоритеты, и мощные моторы понадобились для истребителей Мессершмитта. Пришлось выбрать Брамо-323А-1 «Фафнир» — 9-цилиндровый, звездообразный, мощностью 1000 л.с. На самолете удлинили бомболюк, что подняло боевую бомбовую нагрузку до 1 т. Все это позволило приступить к серийному производству в конце 1937-го бомбардировщика Do.17М-1, который также выпускался в тропическом исполнении, а для действий над морем мог нести в бомбоотсеке и спасательную шлюпку.

Но экономичность двигателя оказалась низкой — самолет уже не годился на роль дальнего разведчика. Поэтому для специального разведывательного варианта Do.17Р пришлось использовать лицензионный Райт «Циклон», менее мощный, но более экономичный. В бомбоотсек ставилась пара фотокамер Rb 50/30 или 75/30. Do.17М и Р недолго состояли на вооружении люфтваффе — уже к началу войны их сменили очередные модификации бомбардировщика.

Но «цюрихский» самолет послужил прототипом еще для одного варианта — Do.17К. Гонки произвели настолько сильное впечатление на югославские ВВС, что те немедленно добились от своего правительства решения развернуть производство столь удачной машины. 20 экземпляров закупили в Германии, остальные строили по лицензии. Главным отличием югославского варианта стало использование двигателей «Гном-Рон». Осталась также вытянутая носовая часть по образцу Do.17V8.

Самолет производился в Югославии в трех вариантах: Do.17КЬ-1 — бомбардировщик, и два разведчика: Do.17Ка-2 и Do.17Ка-3. Разведывательные варианты отличались фотооборудованием — Ка-2 был чистым разведчиком, а Ка-3 мог использоваться и в качестве бомбардировщика.

Максимальная скорость Do.17К составляла 350 км/ч у земли и 412 км/ч на высоте 3500 м. Дальность полета разведчика составила — 2400 км. Бомбардировщик Do.17КЬ-1 мог нести до одной тонны бомб. Оборонительное стрелковое вооружение включало 20-мм пушку «Испано-Сюиза» и 7,92-мм пулемет «Браунинг» в носу самолета, и два 7,92-мм «Браунинга» — в люковой и верхней установках.

http://images.vfl.ru/ii/1440693863/d4366b6f/9721744.jpg

Когда весной 1941 года Германия вторглась на территорию Югославии, на вооружении последней было 70 Do.17К, составлявшие 3-й авиационный полк. В ходе первого удара люфтваффе смогли уничтожить 26 машин на аэродромах. Однако оставшиеся наносили бомбовые удары по Софии и другим целям в Болгарии, а также штурмовали германские танки и войсковые колонны. Всего несколько югославских Dо.17К остались в летном состоянии. 19 апреля два из них загруженные золотом вылетели к англичанам. Остальные самолеты, захваченные фашистами на аэродромах, были рачительно восстановлены и зимой 1942 года переданы хорватским ВВС. Последние использовали их против югославских партизан.

Используя опыт войны в Испании, инженеры «Дорнье» в начале 1938 года разработали новую носовую часть, которая полностью отвечала требованиям боевого применения, хотя и в ущерб аэродинамической чистоте. Фактически новая кабина стала образцом для всех последующих бомбардировщиков люфтваффе — она позволяла разместить весь экипаж, увеличенный до четырех человек, в плотной, но не тесной компоновке, обеспечивающей взаимную поддержку друг друга. Значительно улучшился обзор, увеличились углы обстрела нижнего пулемета. Сам бомбардировщик стал наглядным отображением взглядов люфтваффе, требовавших создания универсальных, двухмоторных боевых машин с повышенной нагрузкой на крыло.

Новая носовая секция и расширение состава оборудования потребовали использования более мощных двигателей, но варианты бомбардировщика Do.17Z под двигатели «Даймлер-Бенц» DВ-600 так и не получили распространения из-за дефицита этих моторов. В результате в 1938 г. появился Do.17Z-1. Он отличался от Do.17М только носовой секцией, поэтому летные характеристики остались практически без изменений. Но недостаточная мощность двигателей заставила снизить максимальную бомбовую нагрузку до 500 кг.

Только установка в 1939 году на Do.17Z-2 более мощных двигателей Брамо Вгато-323Р позволила вновь поднять нагрузку до одной тонны, правда, при сокращенном запасе топлива. Радиус действия не превышал 330 км. В малых количествах был изготовлен и разведчик-бомбардировщик Do.17Z-3 с фотокамерой Rb 20/30 и бомбовой нагрузкой до 500 кг. В частях технического обслуживания люфтваффе часть машин переделали в Do.17Z-4 с двойным управлением. Do.17Z-5 комплектовался надувными «мешками», которые обеспечивали непотопляемость. Всего было выпущено пятьсот Do.17Z-1 и Z-2 и двадцать два Do.17Z-3.

http://images.vfl.ru/ii/1440693863/25a511c7/9721745.jpg

К началу второй мировой войны Do.17 почти полностью сменили в бомбардировочных частях самолеты предыдущих серий. Всего в 9 бомбардировочных и 23 разведывательных авиагруппах числилось 632 Do.17, из которых 554 считались боеготовыми, В основном это были бомбардировщики Do.17Z (212).

В польской кампании участвовал почти весь парк Do.17. Первые бомбы они сбросили над «польским коридором» уже через 45 минут после объявления войны. Эскадры Do.17 не принимали участия в норвежской операции весной 1940 года, но зато все они активно использовались при вторжении во Францию. Именно боевые операции Do.17Z-2 из состава 2-й бомбардировочной эскадры по «очистке» Ла-Манша от английских судов стали прелюдией к «битве за Англию».

Боевой опыт показал, что самолет «Дорнье» был в этом сражении, пожалуй, самым эффективным бомбардировщиком люфтваффе. При хорошей маневренности он мог достигать в пологом пикировании скорость до 600 км/ч. Для достижения эффекта внезапности самолеты выходили на цель, используя минимальную высоту полета. Но над Британией довольно быстро раскрылась слабость оборонительного вооружения. В итоге части технического обеспечения добавляли на самолеты по два боковых 7,9-мм пулемета МG 15, стрельбу из которых вел радист. В техническом отношении Do.17 считался самым надежным немецким бомбардировщиком, снискавшим себе популярность среди своих экипажей и наземного персонала.

Но «битва за Англию» оказалась и началом конца в карьере Do.17. Самолет уступал Не.111 в дальности и бомбовой нагрузке, а новому «Юнкерсу» Ju.88 еще и в скорости. Последний и стал заменой для бомбардировщика «Дорнье» в боевых и разведывательных эскадрах. Только во 2-й бомбардировочной эскадре решили сохранить «семнадцатые» в ожидании перевооружения на новые Do.217. Эта эскадра участвовала в Балканской кампании и в нападении на нашу страну, оказавшись там единственной, летавшей на Do.17. Но уже в ноябре 1941 года ее вывели с фронта для перевооружения. Немногие оставшиеся самолеты передавались сателлитам Германии. Так, эскадрилья хорватских фашистов участвовала на Do.17Z в битве под Москвой, но, потеряв шесть экипажей, была также выведена с фронта. 15 Do.17Z в апреле 1942 Геринг «подарил» финнам. К началу июльского наступления Красной Армии в 1944-го там еще оставалось пять исправных машин.

http://images.vfl.ru/ii/1440693863/3f3bfb9f/9721746.jpg

С полным выводом Do.17 из бомбардировочных частей люфтваффе, «Дорнье» получили новую роль — буксировщиков планеров. В этом качестве они дослужили до конца войны.

Совершенно неожиданно устаревший бомбардировщик послужил началом целой серии ночных истребителей. Причем задачи, которые перед ним ставились, были не оборонительными, а наступательными. Готовясь к вторжению на Британские острова, командование люфтваффе выработало концепцию дальнего ночного «охотника», способного блокировать аэродромы англичан в темное время суток. От такого самолета требовалась, в первую очередь, большая дальность и длительность полета. Скорость же при атаке заходящих на посадку самолетов не играла решающей роли.

http://images.vfl.ru/ii/1440693863/c0d5b56d/9721747.jpg

Первый вариант ночного охотника Do.17Z-6, названный «Кауц» («Сыч»), был создан на базе Do.17Z-3 и отличался только носовой частью, взятой от Ju.88С-2 и имевшей 11-мм бронеперегородку. Неподвижное вооружение cоставили три 7,9-мм пулемета МG 17 и одна 20-мм пушка МG FF. Экипаж сократили до трех человек: пилота, радиста и бортинженера. Передний бомбовый отсек заняли 900-литровым топливным баком.

После выпуска одного Do.17Z-6 спроектировали новую носовую часть фюзеляжа. Следующие девять машин построили в варианте Do.17Z-10 или «Кауц» — Н. Новый нос самолета был более аэродинамичный и вмещал четыре МG 17 и две МG FF. Впереди был расположен теплопеленгатор. Он обеспечивал обнаружение горячих выхлопных газов летящего впереди самолета. Данные пеленгатора выводились на небольшой экран, смонтированный за левой частью лобового остекления. Отличать свой самолет от вражеского с помощью этого прибора, было невозможно, и пилоту приходилось самому решать, производить ли атаку обнаруженного объекта.

«Сычи» присоединились к 1-й группе ночных истребителей. Один из них одержал 19 октября 1940 года первую ночную победу группы. Обер-лейтенант Людвиг Беккер с помощью теплопеленгатора перехватил «Веллингтон». Пилоты Do.17Z-10 отработали прием атаки английских бомбардировщиков, которые находились на круге ожидания перед посадкой. Несколько британских машин было сбито, но еще большими оказались косвенные потери — многие бомбардировщики разбивались при поспешных посадках летчиков, стремившихся максимально сократить этап ожидания на посадочном круге. Значительно скромнее были успехи в обороне своих городов — сказывалось отсутствие необходимых средств раннего обнаружения противника ночью.

http://images.vfl.ru/ii/1440693863/e0f6eda5/9721748.jpg

«Сычи» продолжали рейды к базам английских бомбардировщиков до середины октября 1941 года, когда лейтенант Ганс Ган, известный ночной ас, не возвратился с боевого задания. Все ночные рейды были запрещены личной директивой Гитлера. В первые месяцы 1942 года «Кауцы» окончательно вывели из боевых частей.

Несмотря на то, что Do.17 в начале своего пути сумел затмить все бомбардировщики, созданные по концепции «шнелльбомбер» он не стал «долгожителем». Из трех типов, созданных в середине тридцатых годов, только Не.111 сумел продержаться в строевых частях в течении всей Второй мировой. Еще один ровесник — Ju.86, оказался малоудачным. Однако инженеры «Юнкерса» смогли своевременно разработать Ju.88. Этот бомбардировщик сумел вытеснить из боевых частей не только Do.17, но даже созданный для его замены новый Do.217. Хотя, следует сказать, что определенную роль в этом сыграли интриги в высшем руководстве люфтваффе.

Бомбардировщики и разведчики Do.17, и в особенности его поздние модификации, пользовались, как уже говорилось, популярностью у летного и наземного персонала. Этот самолет считался наиболее надежной двухмоторной машиной в Люфтваффе. Однако для продолжения карьеры ему не хватило грузоподъемности Не.111 и скорости Ju.88.

http://images.vfl.ru/ii/1440693148/63523c8c/9721560.png

Источники:
Харук А. «Летающий карандаш». Самолет «Дорнье» Dо.17 // Авиация и время. 2012. №2. С. 4-35.
Бакурский В. Дорнье Dо.17 // Авиация и космонавтика. 1996. №11-12. С. 52-62.
Котельников В. В воздухе «Сычи» // Авиация и космонавтика. 1999. №7. С. 40-41.
Фирсов А. «Летающий карандаш». Бомбардировщик Дорнье До-17 // Крылья родины. 1995. №6. С. 20-22.
Уильям Грин. Крылья люфтваффе (боевые самолеты Третьего рейха). Часть 1. М.: Издательский отдел ЦАГИ, 1994. С. 65-72.
Автор Инженер-технарь

http://images.vfl.ru/ii/1440693295/1cf34886/9721590.gif

С Уважением, Владимир.

Отредактировано konvlad22 (27 Авг 2015 19:55:46)

+1

122

http://images.vfl.ru/ii/1440696905/842e8352/9722179.jpg

Боевой парусный корабль. XXI век

Активисты “Гринпис” атакуют нефтяные платформы, используя суда с дизельными моторами.

Почему бравые защитники экологии не пользуются парусами и др. “чистыми” источниками энергии — тем, к чему они призывают всех остальных? “Гринпис” никогда не ответит на этот вопрос, в противном случае всемирной организации “зеленых” наступит конец.

Ветер — слабый и ненадежный союзник, непредсказуемо меняющий свою интенсивность и направление. Ввиду ограничений при выборе маршрутов, даже при использовании даровой энергии природы, парусные винджаммеры вчистую продули гонку первым несовершенным пароходам. Парусные суда не могли пользоваться Суэцким и Панамским каналами. Они простаивали сутками у входов в гавани и устья рек, дожидаясь помощи паровых буксиров.

“Винджаммеры” (дословно “выжиматели ветра”) — венец эволюции кораблей парусной эпохи. Громадные (в/и до 10 тыс. тонн.) стальные парусники конца XIX — начала ХХ вв. с доведенным до совершенства такелажем, управляемым лебедками с паровым и электрическим приводом.

* * *

Последняя боевая операция с применением парусника произошла в 1917 году, когда немецкий “Зееадлер” прорвал блокаду и устроил погром на коммуникациях в Атлантике. За 244 дня рейдерства “Морской орел” прошел 30 тысяч миль, уничтожил 3 парохода и 11 парусных судов. Обогнув мыс Горн и благополучно уйдя от британских преследователей, “Зееадлер” случайно разбился на рифах атолла Маупихаа.

http://images.vfl.ru/ii/1440697117/3577d731/9722206.jpg

Другой боевой эпизод с применением паруса имел место в 1942 году, когда подорвавшаяся на мине советская “Щука” шла под парусом 13 часов вдоль побережья противника. Взрывом оторвало оба винта, Щ-421 утратила ход и возможность погружаться. По предложению помощника командира капитан-лейтенанта А.М. Каутского из двух чехлов для дизелей был сшит парус и натянут на перископы. Это позволило лодке продержаться в море до подхода помощи, не будучи снесенной к занятому немцами берегу.

http://images.vfl.ru/ii/1440697194/1bf5fbd3/9722225.jpg

Впрочем, этот случай относится к форс-мажорным обстоятельствам и имеет мало отношения к разговору о парусных боевых кораблях.

Современным кораблям не требуется помощь пассатов. Что значат порывы ветра на фоне могучих ГЭУ, черпающих сотни мегаватт энергии от ДВС и ядерных реакторов? Сегодня, спустя 100 лет после подвигов “Зееадлера”, паруса так и остались уделом отчаянных романтиков и спортсменов.

Здесь можно было бы поставить точку, если бы не одно любопытное обстоятельство.

У современного флота есть одна задача, для решения которой мог идеально подойти парусный корабль.

Два киллера с оружием с глушителем в темной комнате.

Так со стороны выглядит ПРОТИВОЛОДОЧНАЯ ОБОРОНА.

Основные положения проблемы:

Пункт №1. Боевая устойчивость субмарины обеспечивается её скрытностью и неоднозначностью водной среды.

Отсюда — яростное стремление конструкторов к уменьшению акустической заметности. Многоуровневая амортизация и шумовиброизоляция, активные компенсаторы вибраций, звукопоглощающее резиновое покрытие на внешней поверхности корпуса и другие хитроумные приспособления, призванные защитить лодку от обнаружения противником.

Пункт №2. Несмотря на наличие самолетов и вертолетов ПЛО, главным и самым эффективным средством для поиска подлодок остается корабль с подкильным сонаром и буксируемой низкочастотной антенной (опционально — опускаемой на разные глубины ГАС).

В отличие от радиогидролокационных буев и буксируемых ГАС вертолетов, корабельный сонар позволяет искать лодки при сильном волнении, в шторм и др. неблагоприятных погодных условиях, которые присутствуют на море чуть реже, чем всегда. Корабельный ГАК мощнее, чем любой РГБ (дальность эффективного обнаружения в активном режиме может достигать пары десятков миль), при этом имеет лучшую чувствительность и разрешение. И, главное, ГАК корабля напрямую связан с противолодочным оружием (об этом — следующий абзац).

Все это делает надводный корабль главным врагом современной подлодки.

Гонки быстрее/глубже тут бесполезны. Обнаруженная подлодка будет непременно уничтожена. Главное — не терять времени, и применять соответствующие меры, пока с лодкой поддерживается контакт.

Чтобы не терять время была придумана ракеторпеда. Вкратце — реактивный снаряд, оснащенный БЧ в виде самонаводящейся торпеды. Позволяет уничтожать обнаруженные подлодки на дистанции в несколько десятков километров. Подлетное время — считанные минуты. Ни одна, даже самая быстрая лодка (пр. 705 “Лира” — до 40 узлов!) не уйдет от такого оружия (маршевая скорость — 900 км/ч!).

Для гарантированного поражения стрелять придется очередью (залпом). Типичный боекомплект отечественных крейсеров и БПК составляет десять ПЛУР “Водопад”, выстреливаемых из обычных 533 мм ТА.

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/LuUrMatBdN0?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Снаряд падает в воду, чтобы через секунду взмыть ввысь и, распушив огненный хвост, умчаться за горизонт. В районе цели от носителя отделится БЧ в виде малогабаритной торпеды УМГТ-1 (скорость — 41 узел, дальность хода — 8 км, глубина — до 500 м). Торпеда приводниться на парашюте и начнет поиск, опускаясь по спирали на глубину.

При том УГМТ-1 еще не самая крутая из малогабаритных торпед (примеры — европейская MU-90, корейская “Синяя акула” и т. п.).

Как правильно догадался читатель, противолодочному кораблю не требуется бегать за подлодкой. Его оружие догонит и уничтожит любую цель. Главное — установить контакт. А вот с этим всегда проблема.

Подводники знают о подстерегающей опасности и будут делать все, чтобы избежать встречи с охотником. Благодаря своей конструкции, зловредная рыбина оснащена еще более изощренными средствами гидроакустического дозора. Помимо гигантской сферической (полусферической) антенны, занимающей всю носовую часть, современная субмарина может нести еще десяток конформных (в виде датчиков по всей длине корпуса) и буксируемых антенн.

Одна из самых совершенных субмарин, британская “Астьют”, оснащается ГАК “Sonar 2076”, состоящим из 13000 отдельных гидрофонов. По заявлением её создателей, она способна услышать шум винтов крупного корабля на дистанции в три тысячи миль. А затем, с помощью цифровой обработки сигналов, установить примерный облик цели. Иными словами, лодка, не выходя из базы, может отследить лайнер “Куин Мэри 2” на всем маршруте следования из Ливерпуля в Нью-Йорк.

Звучит не слишком фантастично, учитывая, что создававшаяся при Союзе лодка гидроакустического дозора (ГАД ОПО пр. 958 “Афалина”) могла по расчетам засекать шум корабельных винтов на расстоянии в 600-800 километров.

Но что случится, если у корабля не окажется винтов?

Парусный охотник

“Смерть спустится к тебе на мягких крыльях...” Звуки парусника сольются с естественным шумовым фоном океана, в то время, как его собственные гидроакустические средства, лишившись вредных вибраций при работе двигателя, обретут еще большую чувствительность.

Патрулируя в заданных районах мирового океана, такая “регата” испортит жизнь всем подводникам мира.

Среди преимуществ “парусных охотников”:
— радикальное повышение боевой эффективности в рамках задачи ПЛО. Они тебя слышит — ты их нет;
— минимальная стоимость эксплуатации. Даровая энергия ветра!

Недостатки известны:
— низкая оперативная скорость, по сравнению с любым современным кораблем (в среднем 5...10 узлов). Впрочем, спешить ему все равно некуда;
— проблема с маневрированием при заходах в порт. Решается установкой вспомогательного двигателя (дизель). Столь неэкологичный агрегат пригодится на переходах между районами патрулирования и в случае необходимости позволит развить скорость до 20 узлов. Любопытно, что на упомянутом в начале статьи “Зееадлере” также имелась вспомогательная паровая машина;
— узкая специализация, необходимость специальной подготовки для моряков, никогда не видевших парусов.

Примерный облик “парусного охотника”:

Водоизмещение ~ две-три тыс. тонн.

Соответствует классу “корвет”, при этом “охотник” имеет на порядок большую автономность, за счет отсутствия необходимости в частом пополнении запасов топлива.

http://images.vfl.ru/ii/1440698191/9d60e669/9722414.jpg

Экипаж ~ 30 человек.

Энергообеспечение — компактный дизель-генератор. Единственный источник шума на борту, в изолированном отсеке с многослойной шумовиброизоляцией.

Автоматизированный рангоут и такелаж, позволяющий управлять парусами по щелчку на клавиатуре компьютера.

Вспомогательный дизельный двигатель (16Д49 или аналог).

Современный гидроакустический комплекс с подкильной, буксируемой и опускаемой на разные глубины антеннами.

Основное вооружение: комплекс ПЛУР.

Опционально: малогабаритные торпеды (“Пакет-НК”), системы самообороны (ЗРАК “Палаш”/“Фаланкс”), универсальная артиллерия (“Бофорс” Mk.57) и тд.

Навигационный радар, спутниковая связь, поисково-прицельная ИК-система SAGEM VAMPIR NG.

Опционально — комплекс радиотехнической разведки для наблюдения за кораблями "партнеров".

Вот такой нехитрый проект, способный стать грозой для всех подводников мира.

Разумеется, появлению такого “охотника” будет препятствовать инерционное мышление в кабинетах главкомов. Так же как и значительное количество технических рисков при реализации столь необычного проекта.

На самом деле идея с “охотником” ненова. Впервые, легенда о парусном противолодочном корабле появилась еще во времена СССР и, вполне вероятно, могла дойти до стадии расчетов в каком-нибудь КБ.

В настоящий момент концепт требует всестороннего анализа на предмет экономического эффекта и оправданности боевого применения "парусных яхт". Возможно, гораздо более действенным способом окажется строительство 100 современных противолодочных самолетов и БПЛА (подобных "Посейдону" и RQ-4C "Тритон").

И все-таки, продвигая данную идею, автор видит многие преимущества, но не видит серьезных затруднений технического характера, мешающих постройке парусного охотника за субмаринами.

Автор Олег Капцов
http://topwar.ru/81095-boevoy-parusnyy- … i-vek.html

http://images.vfl.ru/ii/1440693295/1cf34886/9721590.gif

С Уважением, Владимир.

Отредактировано konvlad22 (27 Авг 2015 21:02:09)

0

123

http://images.vfl.ru/ii/1440743383/b1d37681/9726081.jpg

Гениально или чрезвычайно опасно?

Самодельный пулемет Гатлинга, изготовленный с использованием шести полуавтоматических винтовок SKS, был продан за 3450 долларов.

Говорят, что это самодельное супероружие, названное «Деревенский потрошитель», совершенно легальное.

Всё что известно об изобретателе так это то, что он является «оружейником под заказ».

http://images.vfl.ru/ii/1440743521/8815ee0b/9726128.jpg

Огневая мощь: Этот самодельный пулемет Гатлинга, созданный из шести полуавтоматических карабинов Симонова SKS, был продан на аукционе за 3450 долларов

Справка. 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС, Индекс ГРАУ — 56-А-231, за рубежом также известен как СКС-45) — советский самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова, принят на вооружение в 1949 году. Первые экземпляры начали поступать в действующие части в начале 1945 года — это был единственный случай применения патрона 7,62×39 мм во Второй мировой войне

Аукцион: Официальное фото с аукциона Rock Island Auction в Иллинойсе. По данным СМИ оружие до сих пор классифицируется как винтовка, но считается «предметом для коллекционера»

http://images.vfl.ru/ii/1440743697/83245dec/9726173.jpg

Мощное: Вооружение по принципу Гатлинга было впервые применено во время Гражданской войны в 1860 году

http://images.vfl.ru/ii/1440743783/45c9f1a1/9726182.jpg

Опасное: Одна винтовка СКС имеет скорострельность 35–40 выстрелов в минуту, а ведь их здесь есть шесть винтовок

Впрочем, оружие ушло с молотка на аукционе Rock Island в Иллионойсе. Продавец и покупатель пожелали остаться анонимными.

Вооружение типа Гатлинга, созданное американским изобретателем Ричардом Гатлингом, можно назвать первой успешной конструкцией пулемета.

Изобретение представляло собой многоствольную систему, которая стреляла из одного ствола при каждом повороте рукоятки оператором.

Подобный тип вооружения впервые был использован во время Гражданской войны в 60-х годах 19 века.

Деревенский потрошитель: шесть стволов и вот - готово многоствольное оружие по схеме Гатлинга

Стоимость копий этого супероружия начинается с 6500 долларов, хотя подлинные пулеметы Гатлинга продаются и по 75 000 долларов.

«Я не могу решить, я трепещу, я потрясен или это смешанное чувство», - говорит редактор одного из оружейных сайтов. - Поздравляю его нового владельца!»

http://images.vfl.ru/ii/1440744016/703fe3f1/9726242.jpg

Оружие Гатлинга, создателем которого является Ричард Гатлинг, принято считать первыми успешными пулеметами

http://images.vfl.ru/ii/1440744119/a6c7b8db/9726261.jpg

Копии продаются по цене начинающейся с 6500 долларов, но эта самоделка была продана за 3450 долларов

http://images.vfl.ru/ii/1440744199/97325da1/9726270.jpg

Дорогой: подлинные пулеметы Гатлинга могут стоить и 75000 долларов

http://images.vfl.ru/ii/1440744289/8b07cbaa/9726300.jpg

Самодельный: винтовки были конструктивно встроены в барабан, вращающийся при помощи ручного кривошипа

Посмотрев видео, выложенное в YouTube, можно понять насколько это оружие просто с конструктивной точки зрения.

http://images.vfl.ru/ii/1440744377/5745bd97/9726310.jpg

Это рычаг рядом с кривошипом представляет собой групповой спусковой крючок. При повороте винтовки ее индивидуальный спусковой крючок ударяется о рычаг и тем самым происходит выстрел

Использованы материалы:
wwwdailymail.co.uk
wwwwikipedia.org

Перевод Alex Alexeev

http://images.vfl.ru/ii/1440693295/1cf34886/9721590.gif

С Уважением, Владимир.

0

124

http://images.vfl.ru/ii/1440775886/2d656a62/9734543.jpg

«Голубая дивизия»

Долгое время считалось, что под Сталинградом испанских солдат из «Голубой дивизии» не было. Они воевали на Волховском и Ленинградском фронтах. Но академик A.M. Самсонов в своей монографии «Сталинградская битва» приводит свидетельства: под Сталинградом и Котельниково в ноябре 1942 года находился 269-й испанский полк. Участие в боевых действиях испанцев не афишировалось — ведь Франко на словах держал нейтралитет. Но самое интересное автору статьи удалось узнать от уроженца хутора Семичного Котельнического района Волгоградской области Ивана Петровича Атарщико-ва. Вот его рассказ.

http://images.vfl.ru/ii/1440775886/a21456df/9734542.jpg

Воюем за деньги

— В 1942 году я был ещё мальчонкой. К нам в дом как-то зашли испанские солдаты. Они отличались от недавно побывавших у нас румын, одеты были в голубые шинели, говорили на певучем наречии. Один из них сказал моей перепуганной матери на ломаном русском о том, что в тридцать шестом воевал против Франко, теперь же воюет за него, потому что за это платят деньги — дома остались голодные дети.
Матушка моя согласно кивала, а сама думала — хоть бы пронесло! Румыны забрали у нас всё подчистую, удалось спрятать только одну курицу. Вот за неё она и волновалась. Протянула незваным гостям сухари и последний шмат сала. Но испанцы ничего не взяли. Спросили, нет ли на хуторе партизан, которых сильно боялись.
Матушка отрицательно покачала головой, и солдаты ушли.
Пробыли испанцы на хуторе недолго, но оставили о себе недобрую память. В отличие от тех, что заходили к нам, остальные вели себя нагло. Забрали у соседки телёнка. Переловили в хуторе всех кур, что не успели перебить румыны. В первый же день появления на нашем хуторе солдаты перепились, начали горланить песни и угомонились только под утро. Я видел, как их офицер со шрамом через щёку хлестал наотмашь по лицу солдата, самовольно покинувшего пост…

http://images.vfl.ru/ii/1440775886/61ec8604/9734541.jpg

Загранкомандировка

— Прошло много лет, я уже работал на Волгоградском тракторном заводе, — продолжал Иван Петрович. — В середине 1960-х меня командировали в Испанию по линии Трактороэкспорта. В Севилье (а объездил я немало испанских городов, рекламируя наши трактора) я зашёл как-то в кабачок. Пожилой испанец со шрамом через щёку, перед которым на столе стояло несколько бокалов пива, вдруг уставился на меня:
— Руссо? — А потом ударил себя кулаком в грудь: — Сталинград. Котельниково, Франко…
И я понял: передо мной офицер, лупивший на нашем хуторе солдата. Вряд ли он узнал во мне мальчишку, наблюдавшего за экзекуцией. Я не стал вступать в разговор, несмотря на желание расспросить бывшего офицера, что привело их тогда в Котельниково. Об этом я узнал позже — командир дивизии послал под Котельниково батальон, чтобы перенять у немцев опыт борьбы с партизанами.
Уйдя на заслуженный отдых, Иван Петрович занялся историей «Голубой дивизии». И вот что ему удалось выяснить. 24 июня 1941 года Испания объявила о формировании дивизии из добровольцев. Министр иностранных дел Испании заявил: «СССР виновен в развязывании в Испании гражданской войны, в том, что она затянулась и принесла горе многим семьям».
Испания, сохраняя нейтралитет в войне, всё же решила оказать Гитлеру помощь. По согласованию с вермахтом была изменена присяга. Испанцы присягали не фюреру, а на верность в борьбе с коммунизмом. Новобранцев переодели в немецкую форму с испанским гербом на рукаве. 13 июля дивизия, насчитывающая около 19 тысяч человек, отбыла в Германию для месячной военной подготовки на одном из учебных полигонов. Солдаты её, в отличие от немцев, носили голубые рубашки, что и дало название дивизии, и красные береты.

http://images.vfl.ru/ii/1440775886/3c6303c6/9734540.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440775886/171f780c/9734539.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440775827/0b9d5f08/9734533.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440775827/844e3a53/9734532.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440775826/3358a4b9/9734529.jpg

Война казалась авантюрой

Первым командиром дивизии стал ветеран гражданской войны Августин Грандес. После подготовки «Голубая дивизия» была передана вермахту и послана на Восточный фронт.

16 октября 1941 года дивизия участвовала в наступлении на Волховско-Тихвинском направлении, а 25 октября захватила ряд деревень под Тихвином. Как выяснила наша фронтовая разведка, дивизия была укомплектована испанцами в возрасте 20-25 лет. В большинстве своём это были фалангисты (испанские фашисты), участники гражданской войны и те, кто хотел заработать на войне.
Каждому солдату немецкое командование выплачивало 60 марок в месяц. Помимо того, они получали в качестве подъёмных 100 песет — деньги немалые.
Поначалу, как сообщали пленные, война с Россией казалась им авантюрой, способом лёгкой наживы. Но, как утверждал на допросе пленный солдат элитного 269-го полка, «ожесточённые бои, в ходе которых сотни испанцев остались навечно лежать в степях и лесах, а главное, жестокие морозы изменили представление о русской кампании».
— Солдаты в массе своей воевать не хотят, — говорил пленный. — Главное их желание — поскорее вернуться домой. Россию не победить, и пример тому — горькая участь Наполеона.

http://images.vfl.ru/ii/1440775826/4b49a51e/9734530.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440775825/d24fb8ca/9734525.jpg

Дивизию расформировать!

Такие настроения усилились в конце декабря 1941 года, когда в ходе советского контрнаступления дивизия, лишившись тысячи солдат, была отброшена на позиции, которые занимала в октябре. Она находилась там до августа 1942-го, после чего была переброшена под Ленинград, заняв свой участок в кольце блокады города. В ходе ожесточённых боёв под Красным Бором дивизия потеряла до пяти тысяч солдат.
Из-за сильного внешнеполитического давления со стороны американцев (они заявили, что больше не принимают нейтралитет Испании в войне всерьёз) Франко 23 октября 1943 года принял решение о выводе «Голубой дивизии» с Восточного фронта и об её расформировании. Добровольцы могли перейти в Испанский легион, остатки которого позже сложили голову под Берлином.

http://images.vfl.ru/ii/1440775825/26922f7f/9734526.jpg

В атаку с гитарой

Как утверждает историк С.П. Пожарская в монографии «Испанская «Голубая дивизия» на советско-германском фронте (1941-1943 гг).», испанцы были плохими солдатами, не признающими дисциплину. Отличались мародёрством: утащили крест со взорванного в Новгороде храма Святой Софии, церковную серебряную утварь и старинные иконы.
В Пушкине украли царские парадные кареты, картины из Екатерининского дворца. Менее ценные иконы использовали в качестве мишеней для стрельбы, мостили ими дорожки к отхожим местам, топили в морозы печи. Что уж говорить о грабежах: у мирного населения отбирали всё, хотя питались испанцы лучше немецких солдат, регулярно получая посылки из дома. Немцы относились к испанцам с презрением из-за их расхристанного вида, постоянного пьянства, нежелания подчиняться приказам. Особенно бесило гитлеровцев то, что в атаку «голубые» шли, держа в одной руке винтовку, в другой — гитару, горланя русскую «Катюшу».

http://images.vfl.ru/ii/1440775825/7c77cdc2/9734527.jpg

За языком

Но были и другие испанцы, которые воевали на нашей стороне. Яркий тому пример — Рубен Ибаррури. Я перебрал множество книг, пока не нашёл нужную — «Испанский героизм в России». Её автор — Роке Серна Мартинес, воевавший в бригаде особого назначения в годы Великой Отечественной войны. В составе бригады сражались люди многих национальностей, в их числе 119 испанцев и шесть испанок. Главной задачей бригады была организация диверсионных актов в тылу врага. Они минировали подступы к столице, когда гитлеровцы подошли к её окраинам, взрывали воинские эшелоны в Ленинградской области, Белоруссии, на Украине.
Как пишет Мартинес, среди испанцев было немало лётчиков, воевавших в 1936-1938 годах на стороне республиканцев. Но использовать их в воздушных боях советское командование не спешило, прежде всего из-за плохого знания ими русского языка.
Как-то молодого испанца послали за языком, а он и представления не имел что это такое. Он задушил немецкого капрала и хотел отрезать у него язык, но не смог открыть ему рот, отрезал ухо и принёс командиру. Правда, такие случаи были единичными.

За свободу новой Родины

В 1942 году была создана испанская эскадрилья в составе 439-го истребительного авиаполка. Воевали испанцы и в 1-й бригаде дальней бомбардировочной авиации. Летали и сбивали врага на Як-7б, МиГ-3, защищая небо Москвы.
В дни Курской битвы в 960-м истребительном авиаполку сражались Фернандо Бланко, Винсенте Бельтран. Лейтенанты Хосе Паскуаль и Доминго Бонилья в составе 788-го авиаполка защищали небо Воронежа, а позже участвовали в Сталинградской битве. Паскуаль сбил с десяток самолётов, но сам погиб. Посмертно был удостоен ордена Ленина. Бонилья закончил войну в Берлине.
Несколько тысяч республиканцев воевали на стороне Красной армии. Они сражались и умирали за свободу Испании и своей новой Родины.

Журнал: Тайны 20-го века, №18 — май 2012 года
Рубрика: Эхо войны
Автор: Иван Барыкин

http://images.vfl.ru/ii/1440693295/1cf34886/9721590.gif

С Уважением, Владимир.

0

125

http://images.vfl.ru/ii/1440876538/db428a39/9745419.jpg

В Польше нашли поезд с золотом нацистской Германии...

23 августа 2015г.

Кладоискатели рассказали об обнаружении немецкого «золотого поезда».

Двое жителей Польши утверждают, что им удалось обнаружить пропавший в 1945 году под Вроцлавом поезд с нацистским золотом и драгоценностями. Как сообщают местные СМИ, они хотят получить за эту информацию 10% от стоимости клада, передает ВВС.

Охотники за сокровищами рассказали о своей находке юридической фирме. По их словам, они нашли бронепоезд, полный слитков золота, драгоценностей и оружия.

Власти города Валбжих на юго-западе Польши подтвердили, что к ним обратилась некая юридическая фирма, представляющая интересы двух человек, обнаруживших бронепоезд времен Второй мировой войны.

Как заявила представитель местной администрации Марика Токарску, в городе после войны не проводились экскавационные работы, поэтому никто не может заранее предугадать, что удастся найти.

Местная легенда гласит, что нацисты погрузили золото и драгоценности в поезд, который покинул тогдашний Бреслау - ныне Вроцлав - в мае 1945 года, перед освобождением города советскими войсками в конце Второй мировой войны.

Поезд будто бы въехал в тоннель около замка Ксенж в польской Силезии - и более его никто не видел. Туннель с тех пор закрыли, а о пропавшем поезде не вспоминали.

Как пишет одна местная газета, состав был бронированным и принадлежал вермахту. По данным другой польской газеты, в поезде могло находиться до 300 тонн золота.

Скептики, впрочем, не верят в историю с исчезновением "золотого поезда", называя все упоминания о нем выдумкой. Все предыдущие попытки найти поезд-призрак успехом не увенчались.

http://images.vfl.ru/ii/1440876538/a6ef061b/9745418.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440876537/82935942/9745416.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440876537/cb3d1ad8/9745413.jpg

Легенду о бронепоезде, груженном неизвестными ценностями, местные жители узнали более десяти лет назад от бывшего шахтера Тадеуша Словиковского, которому один из участников тех событий рассказал о тайном тоннеле, ведущем от местной железной дороги к замку Ксенж - третьему по величине в Польше.

В этом замке во время II Мировой войны были построены подземные переходы и коридоры, которые, по мнению историков, предназначались для штаб-квартиры Гитлера.

"О том, что в конце войны из Свебодзице в Валбжих выехал поезд с таинственным грузом, который так никогда сюда и не прибыл, я знаю из множества достоверных источников. Кроме того, мне удалось раздобыть документы, в том числе, военные. Из них следует, что в этой местности был железнодорожный туннель, которого теперь нет", - рассказал Словиковский журналистам городского интернет-портала Валбжиха Walbrzych.Naszemiasto.pl.

По его словам, в поезде, скорее всего, находилось стратегически важное сырье для военной промышленности, снаряды и боеприпасы, поэтому поисковые работы должны проходить под надзором военных.

Источник: topnews.ru

власти Польши подтвердили находку

http://images.vfl.ru/ii/1440877034/1013f34d/9745508.jpg

Пока неясно, действительно ли найден знаменитый поезд или другие ценности.

Польские власти подтвердили факт обнаружения нацистского бронепоезда в Нижней Силезии. Как сообщает в среду, 26 августа, телеканал n-tv, об этом заявил заместитель мэра города Валбжих Зигмунт Новачек. Он добавил, что место находки останется под секретом.

СМИ обращают внимание на то, что вице-мэр избегал слова "поезд", употребляя вместо него слово "находка". Мэр подчеркнул, что находка, вне зависимости от ее стоимости, принадлежит польскому государству.

На прошлой неделе появились сообщения о том, двое искателей сокровищ обнаружили немецкий бронированный поезд времен Второй мировой войны. Их адвокат Ярослав Хмилевский назвал "весьма достоверными" представленные доказательства. По словам адвоката, его клиенты не уверены, идет ли речь о знаменитом поезде с награбленным нацистами золотом. В то же время он добавил, что полностью эту версию исключить нельзя.

В годы Второй мировой войны нацисты построили между Вроцлавом и Валбжихом сеть подземных тоннелей. Там же была создана система бункеров для защиты руководства "третьего рейха" от налетов авиации союзников. Тоннели уже давно привлекают искателей сокровищ. Именно в этих местах, как утверждалось, может находиться исчезнувший в конце войны нацистский бронепоезд, груженный золотом и награбленными драгоценностями.

http://images.vfl.ru/ii/1440876537/19d6e27e/9745414.jpg

Источник: Русская служба DW

http://images.vfl.ru/ii/1440693295/1cf34886/9721590.gif

С Уважением, Владимир.

0

126

http://images.vfl.ru/ii/1440961482/56379c6e/9754541.jpg

В поисках ядерного оружия Третьего рейха

http://images.vfl.ru/ii/1440961482/f8764983/9754540.jpg

Условно существуют три главные тайны Третьего рейха: что стало с золотом нацистской партии, сумели ли скрыться от возмездия его главари и насколько близко немецкие ученые подошли к созданию "оружия возмездия". Под последним подразумевают атомную бомбу, реактивные снаряды или биологическое оружие. Недавно Pravda.Ru писала по какой причине гитлеровцы не развязали биологическую войну, и вот пришли новости об атомном проекте. Австрийский кинодокументалист Андреас Зульцер (Andreas Sulzer) уверен, что 70 лет тому назад, а точнее, 2 января 1944 года, нацисты начали осуществление своего, возможно, самого амбициозного проекта под красивым названием Bergkristall ("Горный хрусталь")

Сначала в концлагерь Маутхаузен (Mauthausen), находящийся в Верхней Австрии, были доставлены 272 заключенных, которые приступили к разработке месторождения песчаника вблизи Святого Георгия в Гузене (Gusen). Требовалось выяснить, возможно ли разместить в штольнях подземную фабрику, крепко защищенную от авиаударов. Спустя три недели ответственный за осуществление проекта геолог с воодушевлением сообщил в министерство авиации в Берлине благоприятные известия. В начале марта 1944 года приступили к большой разработке системы штолен, а уже к 30 ноября того же года десятки тысяч заключенных фашистского концлагеря выдолбили в скале 21 000 кв. м пространства. При этом от непосильной работы умер каждый второй узник концлагеря.

http://images.vfl.ru/ii/1440961482/fbe03dbc/9754539.jpg

В огромных помещениях и ангарах, пока во время войны продолжалось строительство других штолен, с конца октября 1944 года собирали истребители "Мессершмитт", а с начала 1945 года также реактивный истребитель Me-262 Messerschmitt Schwalbe ("Ласточка"). На конец марта 1945 года площадь подземных сооружений составляла 49300 кв.м. Сейчас здесь стоят жилые дома. Это одна из причин, почему за последние десятилетия проходы в штольни оказались залиты бетоном, на что, по сообщениям австрийских СМИ, было выделено до 14 млн евро. По мнению Андреаса Зульцера, именно здесь и нигде больше располагался секретный атомный научно-исследовательский центр Гитлера. Предположительно он может быть в до сих пор не обнаруженной части системы штолен. Как пишет немецкое издание Welt, доказательства своей версии кинематографист хочет найти в американских архивах. Лагеря в Гузене и Святом Георгии были освобождены американцами 5 мая 1945 г. и вскоре переданы СССР. Советские воинский контингент располагался здесь до 1955 года. Помимо розысков в архивах, Зульцер решил также заняться измерением радиационного фона штолен.

http://images.vfl.ru/ii/1440961481/17be3884/9754534.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440961481/a3d505bf/9754535.gif

Однако проверка не дала пока никаких результатов. В частности, не обнаружено повышенной радиоактивности искусственного происхождения. Да, собственно, нельзя толком говорить о радиации. Обогащенный уран 235 или плутоний 239, два подходящих для создания атомного оружия элемента, дают совершенно другой спектр нежели, например, имеющийся в природе уран 238. Покончили и с бурением. Таблоид Bild, со ссылкой на местного геолога Харальда Виммера (Harald Wimmer), указывает, что "углубившись на сегодняшний день на 22 метра в гранит", искатели не обнаружили "никаких пустых пространств", а лишь песок, гранит да прочие геологические слои.

Тем не менее, Зульцер и ему подобные энтузиасты продолжают раскопки и настаивают на том, что вблизи гигантской восьмиугольной бетонный плиты имеется шахта, которая под углом в 45 градусов ведет в каверну. К числу сторонников гипотезы о нацистской атомной бомбе принадлежит берлинский историк Райнер Карлш (Rainer Karlsch). Автор опубликованной в 2005 году книги "Бомба Гитлера" (Hitlers Bombe), на страницах которой он пытался доказать тезис о том, что нацисты недалеко от одного из концлагерей проводили испытания атомного оружия на тюрингском полигоне Ордруф (Ohrdruf). В настоящее время эту гипотезу многие историки всерьез не рассматривают. Ни в одном из многочисленных задокументированных высказываний Адольфа Гитлера, Мартина Бормана, Альберта Шпеера и Йозефа Геббельса, относящихся к зиме 1944-1945 гг., нет никаких (ни секретных, ни, тем более, открытых) ссылок на такое "супер-оружие". Имеются только навязшие в зубах указания на Vergeltungswaffe - "оружие возмездия", которое, впрочем, с переменным успехом уже применялось с июня 1944 года. В документах верховного командования вермахта, которыми сегодня располагают историки, не содержатся никаких конкретных реперных точек о существовании такого проекта — помимо всего прочего потребовавшего сумасшедших расходов. Секретный "Манхэттэнский проект", осуществлявшийся в США на протяжении гораздо большего времени — с 1940 по 1945 годы — потребовал более 150 тысяч квалифицированных сотрудников и нескольких миллиардов долларов. Сумма по тем временам действительно астрономическая! Самым сложным являлось производство расщепляемого урана 235 или плутония 239. Вплоть до сегодняшнего дня для осуществления этой цели требуется дорогостоящее, громоздкое и энергоемкое оборудование, которое просто не возможно втиснуть в тесное пространство штольни, шириной немного более метра.

http://images.vfl.ru/ii/1440961481/ac082fab/9754536.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440961482/97db2d74/9754537.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440961482/51cef208/9754538.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440962169/c92b4e8a/9754634.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440962171/cdf20e50/9754635.jpg

Достоверно установлено, что во время Второй мировой войны разработкой атомного оружия в Третьем рейхе занимались две различные группы немецких физиков-ядерщиков. Одну из групп возглавлял лауреат Нобелевской премии по физике (1932) Вернер Гейзенберг (Werner Heisenberg), который еще в 1941 году понял, что создать атомную бомбу во время войны не удастся из-за гигантских денежных затрат. До весны 1945 года его группа в швабском местечке Хайгерлох (Haigerloch) занималась разработкой ядерных реакторов, не связанных с оружием массового поражения. О группе под руководством Курта Дибнера (Kurt Diebner) сохранилась малая толика документов и известно немного свидетельств очевидцев. Во всяком случае, члены этой группы не работали в Гузене. О существовании какой-либо еще группы физиков-ядерщиков современным историкам ничего не известно.

http://images.vfl.ru/ii/1440962174/e47500e0/9754643.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440962174/e2bdd76e/9754641.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440962174/8091150e/9754639.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440962174/20bf2f82/9754642.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1440962171/52ad83d3/9754636.jpg

Если участие в розысках Райнера Карлша, который сильно подпортил себе репутацию книгой об атомной бомбе Гитлера, бросает тень на Андреаса Зульцера, то имя другого сочувствующего, Штефана Карнера (Stefan Karner), наоборот заставляет кое над чем задуматься. Господин Карнер — директор института военных исследований им. Людвига Больцмана в Граце готов порассуждать на эту "жареную тему", но только не с Зульцером. Судя по сообщениям средств массовой информации, Карнер предполагает, что в Гузене находилось "место для производства более чистого урана". Даже если бы это оказалось правдой, то все равно нацистская Германия была крайне далека от создания эффективного ядерного оружия. США производили обогащенный уран еще с 1944 года.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       http://www.pravda.ru/science/mysterious … 4/1192081-

http://images.vfl.ru/ii/1440693295/1cf34886/9721590.gif
 
Только сейчас, спустя 70 лет после Великой Отечественной войны, человечество осознало - какую ужасную катастрофу готовили фашисты для всего мира!

С Уважением, Владимир.

0

127

http://images.vfl.ru/ii/1440999965/019b4743/9756858.jpg

Самые пулеметные танки мира.

Танк родился как «истребитель пулеметов», поэтому уже первые машины получили пушечное вооружение сразу из двух пушек калибром 57-мм (сначала длинных, а затем укороченных). Этого было достаточно, чтобы уничтожить прямым попаданием любой пулемет, а то даже и танк противника. Однако было очевидно, что кроме уничтожения вражеских пулеметов «цель №2» - это пехота противника. И вот уже первые английские танки Мк. I, II, III и IV («самцы») получают кроме пушек сначала два, а затем и три пулемета: стрелять вперед и в обе стороны. Соответственно танки «самка» вооружают четырьмя пулеметами – пятью пулеметами, что обеспечивает им возможность вести интенсивный пулеметный огонь во все стороны. Появившиеся позднее танки Мк.С имели четыре пулемета (пушек на них не было) и таким же вооружением обладали Мк.В. Англо-американские танки Мк.VIII вооружались пятью пулеметами, то есть именно пулеметное вооружение на танке к концу Первой мировой войны стало доминирующим. Но с чем это было связано? С отсутствием башни!

http://images.vfl.ru/ii/1441000024/7075a496/9756874.jpg
Американский средний танк М2. Музей Абердинского полигона.

Именно поэтому и германский танк А7V имел кроме пушки еще и шесть пулеметов, причем с ленточным питанием и водяным охлаждением. По два на каждый борт и еще два (вот как!) находились у него сзади, под небольшими углами друг к другу. Итальянцы на свой танк такой же «вагонной компоновки» «Фиат-2000» сначала вообще хотели поставить 10 пулеметов, что сделало бы его сильнейшим пулеметным танком мира, но это какой бы ему потребовался экипаж? Поэтому они пулеметы на нем расположили по следующей схеме: три сзади, и по два спереди и с боков. Воевать ему, как известно, так и не довелось, но зато свой устрашающий вид он в достаточной степени продемонстрировал во время парадов.

http://images.vfl.ru/ii/1441000024/515dd2ba/9756875.jpg
А7V – вид сверху

Впрочем, даже когда на английских танках появилась башня, средние танки по-прежнему оснащались целой батареей пулеметов. Например, «Виккерс» Мк.II Медиум имел сразу четыре пулемета «Гочкис» или два «Виккерс» и два «Гочкис». Из них два располагались в корпусе по бортам, один был спарен с пушкой, еще один использовался в качестве зенитного на заднем срезе башни. То есть по идее все эти танки должны были создавать вокруг себя зону сплошного пулеметного огня!

http://images.vfl.ru/ii/1441000024/2e2f52a0/9756876.jpg
Мк.VIII – вид сверху.

В дальнейшем ромбическая форма первых английских машин так и канула в лету, продолжения не оставив. Французская концепция однобашенного танка, вооруженного либо одной пушкой, либо одним пулеметом, оказалась более жизнеспособной. Впрочем, уже на итальянском танке «Фиат-3000» в башне было установлено сразу два пулемета, что, правда, связано не столько с замыслом инженеров, сколько с печальной необходимостью компенсировать, таким образом, невысокие боевые качества пулеметов «Фиат».

http://images.vfl.ru/ii/1441000024/54110ace/9756877.jpg
Мк.IV – хорошо видны кожухи пулеметов Льюис, оказавшихся, впрочем, для танков не вполне подходящими.

Однако время шло и… удивительно, но старые подходы даже в новых конструкциях (вот он человеческий консерватизм мышления!) продолжали доминировать. Так, например, танки «Виккерс-Медиум» предполагалось заменить танками «Виккерс-16 т» и что же? Он получил три башни, две из которых, располагавшиеся впереди основной в самом начале получили по два пулемета, и только потом уже их осталось по одному, так что их общее количество составило три штуки, так бы было пять. В 1928 году выпустили танк «Виккерс-6 т» и… первый его вариант («Type А») оснастили двумя башнями, в каждой из которых стоял пулемет. Зато Type B – однобашенный вариант с 47-мм короткоствольным орудием OQF 3-pdr пулемета вообще не имел, так как считалось, что пушечные и пулеметные танки на поле боя «должны будут поддерживать друг друга». «Шеститонки» приняли на вооружение во многих странах, в том числе в СССР и Польше и тоже с самого начала в двухбашенном и двухпулеметном вариантах. Предполагалось таким образом развивать максимально сильный пулеметный огонь в оба борта, когда танк переедет траншею, встанет над ней и сможет ее обстрелять «в два огня»!

http://images.vfl.ru/ii/1441000024/539bc776/9756878.jpg
Виккерс-Медиум.

Таким образом, один пулемет в интервале между мировыми войнами остался лишь на танкетках вроде английской танкетки «Карден-Ллойд» и легких пулеметных танках-разведчиках типа советского Т-37. Ну, а в годы Второй мировой войны по одному пулемету стояло на английских пехотных танках «Матильда-I», «Матильда-II» и их развитии – танке «Валиант», а также танке «Валентайн» и этого считалось достаточным. Знаменитый «Крусейдер» сначала тоже получил два пулемета, причем один в пулеметной башенке рядом с местом водителя. Но потом решили, что это явное излишество и от него отказались в пользу утолщения брони. Один пулемет в башне имели советские Т-26 и БТ всех модификаций и этого тоже считалось вполне достаточным, ведь у Т-28 было четыре пулемета (с зенитными пять), а у Т-35 – шесть (семь с зенитным). Впрочем, и Т-26, и БТэшки тоже получили по зенитному пулемету, а некоторые так и вовсе знаменитый «ворошиловский» пулемет в задней части башни, но в целом огневой мощи им это не прибавило. В бою хватало и одного, спаренного с пушкой, пулемета.

http://images.vfl.ru/ii/1441000024/316ac592/9756879.jpg
Пулемет «Максим» в амбразуре танка А7V. Искусственно сниженный до 400 выстр/мин темп стрельбы снижал возможности этих пулеметов по сравнению с базовым образцом. Музей в Мюнстере.

Что касается американцев, то их «танк Кристи» первоначально имел одну пушку и один пулемет, хотя существовали варианты танков, буквально утыканные пулеметами, количество которых достигало пяти: один в корпусе и четыре в неподвижной рубке.

http://images.vfl.ru/ii/1441000024/8f5df3e8/9756880.jpg
Танк Кристи обр. 1919 г. с многоярусным вооружением: 57-мм пушка в нижней башне и пулемет «Браунинг» 1919 в верхней.

Затем у них появился средний танк М2 и вот уж его-то американцы вооружили пулеметами по полной программе. Два неподвижных пулемета в корпусе, четыре в рубке по ее углам, да еще два зенитных, которые устанавливались при необходимости на специальных кронштейнах. Правда, пулемет, спаренный с 37-мм орудием в башне, отсутствовал. Но существовала и модификация со спаренным пулеметом и зенитным 12,7-мм пулеметом на башне. При таком количестве (восемь пулеметов и вдобавок один запасной!) этот танк может считаться абсолютным лидером по части пулеметного вооружения. Кстати, эти совершенно «не средние» машины (в силу очень уж тонкой брони и слабого вооружения) в варианте М2А1 даже поставлялись в СССР по ленд-лизу и приняли участие в боях в мае 1942 года, но, понятно, что вскоре были все уничтожены.

http://images.vfl.ru/ii/1441000024/587dddc2/9756881.jpg
Танк «Кромвелл»

Мировым же трендом в годы войны стала двухпулеметная система: один пулемет в корпусе, другой в башне. Именно по такой схеме пулеметным вооружением оснащались самые массовые танки Второй мировой: советский Т-34 и такие машины, как КВ, «Шерман», «Кромвелл», «Комета», германские Т-III, Т-IV и последовавшие за ними «Тигр» и «Пантера». Хотя и «трешки», и «четверки», и все остальные машины у гитлеровцев где-то с 1943 года получили еще и по зенитному пулемету. Впрочем, винтовочного калибра, что и все остальные на них стоявшие. «Кромвелл» зенитного пулемета не удостоился, не получили их и танки «Ли/Грант», имевшие по три-четыре пулемета, включая пулемет в самой верхней командирской башенке у танка М3 «Ли». А вот у «Шермана» в качестве зенитных были и пулеметы «Браунинг» винтовочного калибра, и тот же «браунинговский» пулемет М2 калибра 12,7-мм. То есть, если считать основные пулеметы, стоящие в корпусе и башне, то два пулемета стали нормой для всех «средних» и «тяжелых» машин, а вот зенитные пулеметы использовались самые разные. Винтовочного калибра у итальянцев, немцев и японцев, и крупнокалиберные – у американцев.

http://images.vfl.ru/ii/1441000024/fe5b983d/9756882.jpg
Венгерский танк «Толди-II» тоже имел два пулемета, но оба в башне. Музей в Бовингтоне.

Благодаря применению спаренных пулеметов итальянцы получили танки с тремя пулеметами в корпусе и башне: «спарка» в корпусе и один в башне в одной маске с пушкой. На одной из модификаций танка T-IIIЕ немцы также поставили пулеметную спарку рядом с 37-мм башенным орудием и получили трехпулеметный танк, но боевую мощь его это нововведение увеличило не сильно, а вот обслуживать ее стало сложнее и в дальнейшем от такого варианта они отказались. Интересно, что опытные японские танки оснащались пулеметами по ромбической системе: один вперед в корпусе, один назад – в башне и два по бортам. Затем от этого также отказались в пользу одного пулемета в корпусе и одного в башне… развернутого почему-то назад. Третьим стал зенитный пулемет, но они ставились далеко не на все машины.

http://images.vfl.ru/ii/1440999964/4109cca5/9756854.jpg
Итальянский танк М13-40 из музея в Бовингтоне.

Тут следует опять вернуться к американским танкам, потому, что преодолев кризис начала войны, они начали выпускать уже более или менее удовлетворительные танки и вот тут легкий танк М3 почему-то вновь получил явно избыточное пулеметное вооружение. Один стандартный американский танковый пулемет «Браунинг» М1919А1 в корпусе, два в спонсонах слева и справа для стрельбы вперед, потом пулемет, спаренный с пушкой и, наконец, зенитный пулемет на башне. Всего пять пулеметов, не много ли для легкого танка? И вряд ли стоит удивляться, что уже вскоре пулеметы из спонсонов убрали, а их отверстия заварили броневыми накладками, превратив его в стандартный «двухпулеметный» танк с дополнительным зенитным вооружением.

http://images.vfl.ru/ii/1440999964/18034231/9756855.jpg
М3 «Стюарт» из музея в Бовингтоне.

Казалось бы, идея умерла, ну не требуется танку так много пулеметов, однако последний многопулеметный танк все же появился, причем именно у нас в СССР. Речь идет об опытном танке КБ Ж.Я. Котина ИС-7, созданного сразу же после войны, так вот на нем кроме пушки было установлено восемь пулеметов, из них два калибром 14,5-мм КПВТ и шесть 7,62-мм СГМТ. Один КПВТ и два СГМТ находились в маске пушки, второй КПВТ – на турели на крыше башни, из оставшихся четырех СГМТ два находились в кормовой части башни, чтобы стрелять назад и два в надгусеничных полках для стрельбы вперед. Весь этот арсенал, кроме пулеметов, спаренных с пушкой, оборудовался дистанционным электроприводом и мог наводиться изнутри танка. Боекомплект состоял из 400 14,5-мм патронов и 2500 7,62-мм. Понятно, что и весил он отнюдь немало, добавляя веса этой и так уже очень тяжелой машине, а в итоге она в серию так и не пошла, и больше таких многопулеметных монстров ни одна армия мире себе не позволяла.

http://images.vfl.ru/ii/1440999964/98ee16cd/9756856.jpg
ИС-7 в нашей Кубинке.

На сегодня традиционной схемой стал один пулемет винтовочного калибра, спаренный с пушкой и крупнокалиберный зенитный пулемет на крыше башни. Впрочем, на многих танках и зенитные пулеметы опять же имеют винтовочный калибр, так что какой калибр для «зениток» лучше пока что еще не решено. Что же касается абсолютного лидера по числу установленных на нем пулеметов, то таковыми сегодня являются израильские танки «Меркава». На некоторых из них, кроме спаренного с пушкой пулемета, еще два установлены над верхними люками башни, а один 12,7-мм с дистанционным управлением закреплен над стволом.

Какое количество пулеметов конструкторы сочтут для танка оптимальным, и появятся ли на нем шестиствольные скорострельные пулеметные установки, покажет время.

Рис. А.Шепса
Автор Вячеслав Шпаковский
http://topwar.ru/81350-samye-pulemetnye-tanki-mira.html

http://images.vfl.ru/ii/1441001450/396734e8/9757086.gif

С Уважением, Владимир.

0

128

http://images.vfl.ru/ii/1441005837/5db0e0bb/9757796.jpg

Мир не должен был узнать об этом

Эти документы, прошедшие цензуру, отнесенные к категории составляющих государственную тайну и хранящиеся в секретных архивах, содержат сведения, которые никогда не должны были стать известными публике. Однако история учит тому, что правда в конце концов всегда выходит наружу.

Убийство Кеннеди остаётся загадкой?

http://images.vfl.ru/ii/1441005886/fd8f0c30/9757811.jpg

К упомянутым документам — хранящимся более чем в тысяче папок — относятся, в частности, собранные Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США и касающиеся убийства президента Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе. Возможно, в килограммах досье скрыт подлинный механизм этого политического убийства, а возможно, они просто подкрепляют версию об убийце-одиночке.
Только вот зачем на протяжении почти 50 лет прятать под грифом секретности информацию, если она всего лишь подтверждает официальную версию событий? Так что же скрывают эти документы: топорную работу детективов или… вовлеченность в убийство самого государства?
Возможно, мир узнает об этом в 2017 году, когда упомянутые документы должны быть рассекречены. Однако возможно также, что ЦРУ продлит срок их секретности. Такое право у него есть.

Секрет ликвидации Усамы бен Ладена

К числу более 50 миллионов досье с подборками «совершенно секретных» документов, хранящихся на сегодняшний день в США, относятся и те, что содержат информацию об операции «Копьё Нептуна», которую в ночь на 2 мая 2011 года провели бойцы группы — морские котики» спецназа ВМС. Итогом операции стала смерть Усамы бен Ладена — саудовского шейха, лидера исламской террористической организации «Аль-Каида», признанного террористом №1 в США и других странах.
Почему сведения из упомянутых документов не были преданы гласности, и даже не опубликовано достоверное фото мёртвого бен Ладена?
Согласно первоначальной официальной версии, он был вооружён и убит в перестрелке. Позже из Пентагона просочилась информация, что Усама был без оружия, а приказ убить его поступил «сверху». Так потому все и засекретили? Вероятно, президент Барак Обама хотел утаить от мировой общественности тот факт, что убийство было «заказано» и поручение исходило из высших эшелонов власти.

Зловещая фигура Эдгара Гувера

В большинстве случаев документы засекречивают для обеспечения безопасности участников операции и их осведомителей. Это необходимо и для спокойствия членов их семей и группировок до тех пор, пока об операции не забудут или пока все причастные к ней не покинут наш бренный мир.
Иные документы могут свидетельствовать о сотрудничестве правительства с террористами, раскрывать истинные намерения руководства страны или подтверждать его криминальную деятельность. Нередко такие документы не уничтожают потому, что они могут защитить от шантажа, или, наоборот, стать его орудием.
Выдающимся мастером использования секретных документов как оружия был Джон Эдгар Гувер (1895-1972 годы), ставший в 1924 году первым главой созданного в США Федерального бюро расследований и пребывавший на этом посту до самой своей кончины. В его архивах хранились миллионы документов с информацией о наиболее важных особах из числа его современников, включая самого президента США.
Однако почти всех своих агентов Гувер использовал не для выявления организованных преступных группировок, а для противодействия коммунизму. Он приказывал арестовывать названных им людей и проводить операции против роста движения за гражданские права и борьбы за равноправие темнокожих американцев.
Плодом многолетних трудов Гувера стал его личный секретный архив, насчитывавший миллионы документов, содержащих компрометирующие сведения о политиках и государственных служащих, а также просто о людях, известных в США. Считается, что исключительное служебное долголетие Гувера — заслуга именно этой картотеки. Код доступа в архив был разгадан лишь после его смерти.

Родословная фюрера

Нацистская пропаганда внушала всему миру, что Адольф Гитлер — исключительно «породистый» ариец. При этом сведения о его генеалогическом древе тщательно замалчивались. Теперь мы знаем, почему.
От каждого немца Гитлер требовал документы, подтверждающие его расовую чистоту и происхождение от достойных родителей, однако он сам представить такие документы не мог. В родословной фюрера имеется несколько тёмных пятен.
Так, мать Адольфа, Клара Пёльцль, была третьей женой и двоюродной сестрой его отца, Алоиса. А возможно, даже родной сестрой — по одному из родителей. Более того, недавно обнаруженные документы гестапо свидетельствуют о ряде случаев серьёзных умственных расстройств у членов семьи Гитлера. В частности, его двоюродная сестра Алоисия Вейт страдала шизофренией. В течение девяти лет её содержали в психиатрической клинике в Вене.
Когда об этом стало известно Гитлеру, спустя несколько дней, 6 декабря 1940 года, в досье Алоисии появилась запись: «Переправлена в неназванную клинику согласно распоряжению уполномоченного Комиссариата обороны Рейха». На самом деле это означало, что её отправили в концлагерь, где в тот же день по приказу кузена умертвили в газовой камере.
Выходит, родословная Гитлера оказалась с психическими и, похоже, кровосмесительными изъянами, так что его советское прозвище — «бесноватый фюрер» — имело под собой основание.

Чья кровь на руках Че Гевары?

Один из предводителей кубинской революции, символ борьбы за независимость, герой рабочего класса — южноамериканский партизан Эрнесто Че Гевара (1928-1967 годы) долгие годы был идолом коммунистического мира. Даже в наши дни его изображения украшают миллионы футболок и постеров по всему свету.
Однако вот что стало известно лишь десятилетия спустя, после рассекречивания определённых документов. Через шесть месяцев после свержения кубинского диктатора Фульхенсио Батисты Че Гевара приказал казнить 216 человек. Среди них были не только контрреволюционеры, но и мирные жители. А ещё он организовал сеть так называемых «трудовых лагерей», где удерживались тысячи людей.
Однако кубинский вождь Фидель Кастро понимал, что о такой «революционной» деятельности его сподвижника мир не должен узнать никогда. В борьбе с капитализмом Кубе, как и всему коммунистическому движению, были нужны герои.
И в 1966 году Че покинул Остров свободы для участия в революционном движении народов Латинской Америки. Спустя год он был захвачен в плен в Боливии и убит. Этот факт сработал на руку Кастро, ведь погибшие герои живут дольше. И только спустя 42 года кубинский беженец Хакобо Мачовер опубликовал книгу «Скрытое лицо Че», в которой о злодеяниях «пламенного революционера» рассказывают копии документов и свидетельства соратников героя.

Как «исчезают» убитые граждане

В апреле 2012 года смерть обрушилась на них с небес. «15 террористов убиты», — говорилось в официальном сообщении США после удара дистанционно управляемого беспилотного летательного аппарата в Вазиристане — горном регионе на северо-западе Пакистана, на границе с Афганистаном.
Потери американцев равны нулю, как и при любой подобной атаке. Жертв среди гражданских лиц тоже не было.
Именно такие показатели побудили президента Барака Обаму значительно расширить использование беспилотников. Официальная статистика жертв подтверждает эффективность подобных операций. Согласно правительственным сообщениям, за последние шесть лет с помощью беспилотников убито от 2400 до 2800 человек, в том числе около 50 мирных граждан. А все остальные — террористы.
Однако так ли хорош подобный способ борьбы с террористами, как это преподносится мировой общественности? Ответ на вопрос в мае 2012 года дал «Список убитых» — документ, который президент Обама хотел бы сохранить в тайне, но который благодаря инсайдеру стал известен в редакции The New York Times.
Содержание этого документа объясняет, почему официальное число погибших мирных граждан столь невелико. Оказывается, Обама предложил новую систему классификации убитых. Согласно ей, все мужчины, годные по возрасту к военной службе и проживающие в зонах атаки беспилотников, считаются мятежниками. Вместе с тем местные очевидцы утверждают, что следствием всех налётов беспилотников стала гибель не менее 600 мирных жителей.
А вот что пишет военный корреспондент Hyp Бехрам: «Большинство жертв, которые я видел, были женщины и дети». На основе информации из госпиталей и собственных наблюдений он утверждает, что на каждого убитого террориста приходится примерно 15 погибших мирных жителей.

Далай-лама XIV был на содержании ЦРУ?

Далай-лама XIV (Тэнцзин Гьямцхо, родился в 1935 году), долгие годы возглавлявший правительство Тибета, в наши дни является духовным лидером буддистов всего мира.
Однако в мае 2012 года стали известны факты об ином статусе далай-ламы, остававшиеся засекреченными более 50 лет. Показания бывших агентов ЦРУ свидетельствуют, что лидер буддистов не всегда был достойным человеком. В течение многих лет он числился в платёжной ведомости ЦРУ, которое в 1950-х и 1960-х годах проводило операцию «Сейнт Серкус» (St. Circus). Это была попытка США ослабить влияние Китая в Гималаях и противодействовать распространению в Азии «коммунистической заразы».
После того как Народно-освободительная армия Китая в 1951 году оккупировала Тибет, а далай-лама вместе со своими последователями бежал в Индию, ЦРУ ежегодно переводило по 1,7 миллиона долларов тибетским беженцам для поддержки борьбы против распространения коммунизма. А из документов Пентагона следует, что в этот период далай-лама ежегодно получал 180000 долларов и стал послушным орудием Америки в борьбе с коммунизмом.
Частые визиты далай-ламы к президентам США в последнее время показывают, что его связи с американским руководством по-прежнему остаются прочными. Однако почему о финансовой поддержке далай-ламы со стороны ЦРУ и их тесном сотрудничестве мировая общественность узнала только теперь? Дело в том, что факты почти 50-летней давности обнародовали люди, уже не состоящие на службе в ЦРУ.
Вот так и стали известны подробности, которые ни западный, ни буддийский мир не намеревались когда-либо предать гласности.

Журнал: Тайны 20-го века, №52 — декабрь 2012 года
Рубрика: Совершенно секретно
Автор: Вадим Ильин

http://images.vfl.ru/ii/1440693295/1cf34886/9721590.gif

Продолжение следует.

С Уважением, Владимир.

0

129

http://images.vfl.ru/ii/1441018639/720d41c6/9759855.jpg

Памяти «Курска»

http://images.vfl.ru/ii/1441018639/2e903e28/9759852.jpg

Долгое время судьба АПЛ «Курск» складывалась вполне счастливо. Подводная лодка оказалась одной из немногих, которые удалось достроить в середине 1990-х, когда под автоген зачастую шли почти самые современные корабли. Именно АПРК К-141 «Курск» довелось после многолетнего отсутствия наших кораблей на Средиземном море первому вырваться на его просторы и посеять настоящую панику в 6-м флоте США. Но были в судьбе подводной лодки и дурные предзнаменования.

Плохие приметы...

Абсолютно непонятно почему, но вопреки всем флотским традициям бутылку шампанского о борт новопостроенного подводного крейсера разбила не избранная экипажем крёстная мать корабля — эту роль в соответствии с неписаными морскими законами должна исполнять только женщина, — а сам первый командир субмарины. В береговой казарме экипажа «Курска» на самом видном месте был помещён стенд «Координаты скорби», посвящённый погибшему атомоходу «Комсомолец». В умывальнике в казарме экипажа находилось большое зеркало. Буквально за несколько дней до последнего выхода «Курска» в море оно треснуло. Тогда многие, глядя на него, подумали, что это не к добру.
Был в дивизии АПЛ, куда входил АПРК, и свой талисман — всеобщий любимец, пёс по кличке Бриг. Каждую уходящую в море и возвращавшуюся подводную лодку Бриг всегда провожал или встречал на причале. «Курск» был первой лодкой, которую Бриг не проводил. Буквально за несколько дней до последнего выхода К-141 пёс был растерзан стаей бродячих собак. Подводники похоронили любимца на берегу бухты и пошли в море. Тот последний выход в августе был самым заурядным. Однако почему-то именно тогда целый вал недобрых предчувствий обрушился на членов экипажей и их семьи. Многие видели пророческие сны, вокруг происходили какие-то необъяснимые вещи.

http://images.vfl.ru/ii/1441018639/499ae3ad/9759853.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441018639/bca94e37/9759854.jpg

Лодка на связь не вышла…

12 августа 2000 года было последним днём больших учений в Баренцевом море. Есть сведения, что утром штаб получил шифровку от командира «Курска» Геннадия Лячина: «На борту аварийная торпеда. Прошу добро отстрелить её за борт». Ответом было: «Действуйте». Через некоторое время были зафиксированы два мощных взрыва. Однако рапорта в штаб об успешных стрельбах не последовало. В назначенное время лодка на связь не вышла. Во второй половине дня все командование заподозрило неладное. Когда в 23:00 очередной сеанс связи не состоялся, было решено начать спасательную операцию.
Гидроакустики атомного крейсера «Пётр Великий» обнаружили лежащий на глубине 108 метров «Курск» уже в 04:51 утра 13 августа. В 19:30 того же дня с помощью дистанционно управляемых подводных аппаратов был достигнут визуальный контакт с погибшей подводной лодкой. Уже 14 августа по указанию президента Владимира Путина для расследования причин гибели АПРК «Курск» была создана правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Правительства РФ Ильёй Клебановым. В скором времени комиссия осмотрела ряд кораблей, участвовавших в учениях, на предмет следов от возможного столкновения с подводной лодкой. Было подано несколько заявок на подобный осмотр заграничных кораблей и подводных лодок, но ни одна из них удовлетворена не была.
До конца 2000 года было проведено несколько обследований затонувшей субмарины с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» с научно-исследовательского судна «Академик — Мстислав Келдыш», а затем дистанционно управляемыми аппаратами и .водолазами норвежской компании «Хеллибартон АС». Однако подробно обследовать лодку удалось лишь после её поднятия со дна осенью следующего года. Подъём был произведён голландскими специалистами, и транспортировали «Курск» к берегу на голландской же барже «Джайант №4».

Когда изуродованная субмарина отправилась в свой воистину последний путь, походный ордер неожиданно окружила огромная стая дельфинов. Они сопровождали «Курск» до самого Кольского залива, потом неожиданно развернулись и словно растворились в морских глубинах...

18 версий произошедшего

На первоначальном-этапе предварительного следствия прокуратура располагала крайне ограниченной информацией о катастрофе. В связи с этим было выдвинуто 18 версий причин трагедии. Основными из них являлись следующие: столкновение АПРК «Курск» с российским или иностранным подводным или надводным кораблём; поражение атомохода торпедой или ракетой российским или иностранным подводным или надводным кораблём; диверсия; террористический акт; подрыв субмарины на мине времён Великой Отечественной войны; гибель «Курска» в результате нештатной ситуации с его вооружением. Теперь участники следственной группы могли произвести осмотр затонувшего подводного крейсера.
За время осмотра из корпуса подлодки извлекли 95 тел погибших и более 100 «фрагментированных останков». При этом для извлечения тел следователям и судебно-медицинским экспертам порой приходилось перемещать их по заваленным обломками отсекам и поднимать с четвёртого настила на надстройку корабля буквально на руках, поскольку применение технических средств было невозможным. В некоторых отсеках «Курска» процентное содержание углекислого газа и других вредных веществ в десятки и сотни раз превышало предельно допустимую концентрацию, поэтому осматривать их приходилось с использованием индивидуальных средств защиты и дыхания в течение ограниченного периода времени, что сильно осложняло работу и требовало соблюдения повышенных мер предосторожности. В ходе расследования дела было допрошено более 1200 свидетелей, осмотрено более 8000 всевозможных объектов, включая документы, фрагменты вооружения и конструкций К-141, из которых около 200 были признаны вещественными доказательствами. К участию в расследовании было привлечено около 1500 экспертов разных специальностей.

http://images.vfl.ru/ii/1441018689/dec47355/9759892.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441018689/9d75b512/9759891.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441018688/d9cf8f03/9759890.jpg

Следствием установлено

В ходе следствия было установлено, что катастрофа произошла в 11:28:26,5 московского времени в Баренцевом море в географической точке с координатами 69°37'00'' северной широты и 37'34'25» восточной долготы вследствие взрыва торпеды. Взрыв произошёл в месте расположения четвёртого торпедного аппарата, предназначенного для торпед калибра 650 миллиметров, двигатель которых работает на насыщенной перекиси водорода и керосине. Скорее всего, перекись проела внешнюю стенку торпеды и вступила в химическую реакцию с органической смазкой. Из-за этого произошёл первый, тепловой взрыв, который выбросил в первый отсек около двух тонн смеси перекиси водорода и керосина. Естественно, эта смесь тут же взорвалась. Затем сдетонировали остальные торпеды.
Следствием установлено, что оставшиеся после этого в живых подводники действовали организованно, не были подвержены паническим настроениям и под руководством офицеров предпринимали все возможные меры к спасению корабля и экипажа, действуя при этом грамотно и самоотверженно. Личный состав БЧ-5 (электромеханики) после катастрофы, оставаясь на боевых постах, убедился в том, что реакторы надёжно заглушены, и лишь тогда организованно перешёл в девятый отсек.

http://images.vfl.ru/ii/1441018662/3345e385/9759883.jpg

Вопросов больше, чем ответов…

Выводы следствия гласили: «Катастрофа крейсера не явилась следствием столкновения с каким-либо объектом или нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. Должностных лиц, виновных в катастрофе АПРК «Курск», повлекшей гибель экипажа — ста восемнадцати человек, — нет». Впрочем, некоторые выводы следственной комиссии независимые аналитики до сих пор подвергают сомнению. Так, следователи на основе экспертизы сделали вывод, что пытавшиеся спастись в кормовом девятом отсеке моряки погибли максимум через восемь часов после взрыва в торпедном отсеке, ещё вечером 12 августа. Между тем есть данные гидроакустиков с участвовавших в спасательной операции кораблей, что стуки с затонувшей подводной лодки были слышны ещё 14 августа. Странным выглядело и то, что выполнение боевого упражнения «атака кораблей противолодочной ударной группы», которое отрабатывал «Курск», существенно затруднялось мелководностью района. В таких условиях полуторастометровый атомоход не мог выполнять тактические ходы, действуя против отряда боевых кораблей, а именно: маневрировать на глубине при поиске и атаке надводных кораблей, а также уклоняться после их атаки, вести разведку, развивать скорость более 12 узлов. Словом, вопросов в этой истории ещё много.

http://images.vfl.ru/ii/1441018662/f33d8f22/9759882.jpg

Журнал: Тайны 20-го века, №34 — август 2015 года
Рубрика: Аварии и катастрофы
Автор: Андрей Чинаев

http://images.vfl.ru/ii/1441019469/6a4c778a/9759996.jpg

С Уважением, Владимир.

Отредактировано konvlad22 (31 Авг 2015 14:14:49)

0

130

http://images.vfl.ru/ii/1441040008/bc31a887/9764140.jpg

Отечественные средства воздушной разведки в годы войны

http://images.vfl.ru/ii/1441040069/b9e1a479/9764154.jpg

В предвоенные годы оснащение вооружением и новой боевой техникой войск противовоздушной обороны постоянно находилось в поле зрения государственного и военного руководства страны.

Наряду с развитием активных средств ПВО — истребительной авиации, зенитной артиллерии и пулеметов — шел непрерывный процесс совершенствования в зенитной артиллерии оптических и акустических приборов поиска воздушных целей, создавались радиолокационные устройства разведки воздушного противника. К июню 1941 года в советской системе ПВО насчитывалось 7 зенитных прожекторных полков и 8 отдельных зенитных прожекторных батальонов, на вооружении которых состояло 1597 зенитных прожекторов.

Эти подразделения выполняли важную задачу обеспечения боевой работы зенитной артиллерии и истребительной авиации в ночных условиях. Кроме того, задачами зенитных прожекторных частей являлось создание световых ориентиров, сигнализация и связь.

Первой техникой инструментальной разведки, которую получили отечественные войска ПВО, стали принятые на вооружение в 1928 году прожекторная станция 0-15-1 и звукоулавливатель ЗП-2. Прожектор станции 0-15-1 имел диаметр отраженного зеркала 150 см; мощность источника света составляла 620-750 млн. свечей, что обеспечивало освещение цели при средних атмосферных условиях на дальности 6-7 км. Следует отметить, что последующие прожектора всех модификаций в советских войсках ПВО имели аналогичный диаметр зеркала.

http://images.vfl.ru/ii/1441040070/d520b4de/9764155.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441040008/9a5a65e5/9764139.jpg

На смену открытым прожекторам 0-15-1 и 0-15-2, имевшим ряд недостатков, в 1942 году в зенитные прожекторные части поступил прожектор 0-15-3. Хорошо зарекомендовал себя в годы войны закрытый прожектор 3-15-4, неоднократно подвергавшийся модернизации. Его улучшенные модификации получали наименования: 3-15-11, 3-15-12. Часть прожекторов использовалась объединено со звукоулавливателями, исполняя роль станций-искателей, в то время как другая часть выполняла роль станций-сопроводителей и включалась в работу, как правило, после того, как цель попадала в луч станции-искателя.

http://images.vfl.ru/ii/1441040070/991ad976/9764156.jpg

Достаточно успешную работу по улучшению акустических средств вели ученые и инженеры С.Я. Соколов, В. К. Иоффе, Я.М. Гуревич, Р. Л. Волков, В. М. Малинин, В. Н. Романов и др. В 1942 году звукоулавливатель ЗП-2 довоенной разработки был заменен более совершенными ЗТ-4, ЗТ-5, Л-3. Наибольшей эффективностью обладал ЗТ-5 имеющий дальность действия — до 9 км и точность работы по самолету ±3 град. Он имел корректор, который учитывал поправки на запаздывание звука, скорость ветра, температурную рефракцию. Недостатком всех звукоулавливателей был тот факт, что они не могли работать в условиях активной канонады.

http://images.vfl.ru/ii/1441040070/74385db2/9764157.jpg

Дальнейшие исследования в области развития воздушной разведки привели к созданию очередной новинки — поисковой системы «Прожзвук», включавшей прожектор, звукоулавливатель и пост управления, связанные синхронной передачей. В зависимости от типа прожектора и звукоулавливателя она именовалась «Прожзвук-2», «Прожзвук-2а», «Прожзвук-4», «Прожзвук-5», «Прожзвук-6». Комплексы «Прожзвук» дополняла специальная станция-сопроводитель. Согласно техническим характеристикам, для устойчивого сопровождения цели данной системе было достаточно трех-четырех лучей.

http://images.vfl.ru/ii/1441040070/4d709926/9764159.gif

Наибольшее признание получила система «Прожзвук-4», состоящая из звукоулавливателя ЗТ-5 и зенитного прожектора 3-15-4. Синхронная связь в ней устанавливалась: от звукоулавливателя до поста управления — индикаторная, от поста управления на прожектор — силовая.

Транспортировали прожекторы и звукоулавливатели на автомобилях ЗИС-5, ЗИС-6, ЗИС-12. Тактика боевого применения зенитных прожекторов в основном соответствовала уровню развития средств инструментальной разведки зенитной артиллерии предвоенных и первых двух лет Великой Отечественной войны.

Группировка зенитных прожекторов при противовоздушной обороне объекта строилась по круговой системе с сосредоточением основных усилий на направлениях наиболее вероятного нападения воздушного противника.

При обнаружении звукоулавливателем по шуму моторов цели производилось нацеливание прожектора и, если «с выстрела» она не попадала в луч последнего, производился поиск, т. е. «просматривание» прожекторным лучом пространства по курсу ее движения. Поиск осуществлялся первым номером прожекторного расчета или с поста управления в системе «Прожзвук».

При освещении цели прожектором станции-искателя, как правило, сразу же начинали действовать прожекторы-сопроводители. Таким образом, вражеский самолет освещался одновременно двумя-тремя лучами с момента входа его в зону огня зенитной артиллерии, в зоне огня и вплоть до уничтожения или выхода из нее.

Аналогично складывался процесс освещения цели при создании световых прожекторных полей для обеспечения боевых действий своих истребителей.

Развитие в годы войны бомбардировочной авиации врага и средств борьбы с нею (истребителей и зенитного оружия) требовали энергичного улучшения разведки воздушного противника, и прежде всего увеличения дальности обнаружения воздушной цели независимо от метеорологических условий, а также от помех, создаваемых стрельбой зенитными орудиями и шумом моторов самолетов.

http://images.vfl.ru/ii/1441040070/2e55b68e/9764158.jpg

Так как дальнейшее совершенствование акустической техники как средства инструментальной разведки положительных результатов не дало, был избран путь совмещения прожектора с радиолокатором.

Уже зимой 1943 года в действующие части ПВО страны начали поступать прожекторные станции РАП-150, радиолокаторы которых обеспечивали дальность обнаружения цели до 20-25 км и дальность точного пеленга 12-14 км. При хорошей настройке и корректировке радиолокационной части станции освещение воздушной цели производилось непосредственно в момент включения прожектора.

В 1944 году на вооружение приняли зенитно-прожекторную трубу (ТПЗ), имевшую 10-кратное увеличение и поле зрения 7 град. Применение этой трубы увеличило дальность наблюдения с земли за оснащенной целью и повысило эффективность ее поиска. В ходе войны успешно использовались новые виды поиска цели с радиолокатором, по данным станций орудийной наводки, расширенным лучом и с использованием ночной оптической трубы.

Прожекторные части и соединения сыграли значительную роль в обеспечении боевой работы истребительной авиации и зенитной артиллерии в ночной время суток. Они создавали световые прожекторные поля для действий истребителей и круговую световую зону для ведения прицельного огня зенитной артиллерии. В воздушных боях ночью, действуя в световых прожекторных полях, истребители сбили 301 самолет противника.

Несмотря на то, что прожекторные войска (5400 прожекторных станций) получили большую практику в боевой работе по освещению воздушных целей противника, с поступлением в войска радиолокационной техники применение зенитных прожекторов заметно уменьшилось.

В ряде случаев зенитные прожекторные части привлекались для светового обеспечения противотанковой обороны. Так было в период оборонительных боев под Москвой осенью 1941 года, в боях за Тулу в ноябре того же года, в Сталинградской битве летом 1942 года. Во время наступления войск Ленинградского фронта в начале 1944 года прожекторные подразделения 2-го зенитного прожекторного полка использовались для освещения переднего края обороны противника и водной поверхности Чудского озера в районе Пнево-Островицы.

Особое место в боевой практике занимает массовое применение зенитных прожекторов в прорыве вражеской обороны на берлинском направлении в апреле 1945 года. Для светового обеспечения ночных действий по прорыву вражеской обороны войсками 1-го Белорусского фронта были задействованы 143 прожекторные станции.

http://images.vfl.ru/ii/1441040007/05ce85db/9764135.jpg

В этом сражении расчеты прожекторных станций проявили мастерство и достойно завершили боевые действия прожекторных войск. На смену инструментальной разведке зенитной артиллерии пришли средства радиолокационной разведки воздушного противника, которыми вскоре стали оснащаться радиотехнические войска ПВО страны.

В войсках наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) первым радиолокатором обнаружения вражеских самолетов явилась отечественная станция РУС-1 («Ревень»), которую приняли на вооружение в сентябре 1939 года. Ее создал большой коллектив инженеров, ведущее место среди которых занимали видные военные инженеры Д.С. Стогов и А.И. Шестаков. Станция была смонтирована в двух вариантах: стационарном и на трех автомобилях. Она могла фиксировать факт пересечения воздушной целью определенного рубежа на дальность 80-90 км. Всего к началу войны на территории европейской части СССР имелось 28 установок РУС-1.

http://images.vfl.ru/ii/1441040007/81e3be58/9764136.jpg

Эта станция послужила базой для создания целого ряда более совершенных радиолокаторов. В конце 1941 года вступила в строй одноантенная станция дальнего обнаружения РУС-2 («Редут»), Ее создание стало возможным благодаря проведению фундаментальных работ в области импульсной техники инженерами Ю.Б. Кобзаревым, П.А. Погорелко, Н.Я. Чернецовым, ставшими в 1941 году первыми лауреатами Государственной премии в области радиолокации.

РУС-2 использовалась не только для обнаружения самолетов, но и для наведения на них истребителей. Станция «Редут» имела несколько модификаций («Редут-41», «Редут-42», «Редут-43»), отличающихся конструктивным устройством приемника, индикатора и типом силового агрегата. Она была достаточно мобильна, так как монтировалась на двух автомобилях: на одном находилась радиолокационная аппаратура, на другом — агрегаты питания. Боевой расчет состоял из трех человек. На ее развертывание затрачивалось 30 мин, на запуск — 2 мин. Для размещения станции требовалась ровная площадка радиусом 500 м. Станция «Редут» могла фиксировать цели на удалении до 120 км, определять их азимут и дальность. По ряду последовательных засечек фиксировался курс и скорость самолета противника, а по характеру отраженных импульсов — цель с приблизительным определением количества самолетов в группе.

http://images.vfl.ru/ii/1441040007/9e65fe5c/9764137.jpg

Дальнейшее совершенствование РУС-2 привело к созданию станции РУС-2с «Пегматит», которая также имела несколько модификаций (П-1, П-2, П-2м, П-3), отличавшихся друг от друга деталями устройства, антенно-фидерной системой, весом установки и типом источника питания. Радиус обнаружения цели составлял 110 км. Станция могла определять курс цели, ее высоту, примерное количество летательных аппаратов в группе. На ее развертывание затрачивалось до 8 часов. В комплекте станций П-1 и П-2 не было мачты для антенного устройства, поэтому требовалось дополнительное время на ее изготовление, Недостатком П-1 и П-2 являлось наличие мертвых пространств в зоне обнаружения. Для их устранения были разработаны и изготовлены специальные антенные мачты переменной высоты.

Станция П-2м образца 1944 года была более совершенной. В начале 1945 года в войска стала поступать новая станция «Пегматит» (П-3), которая позволяла измерять высоту полета самолетов на пути их следования в зоне действия локатора и определять цели, эшелонированные по высоте.

Таким образом, в годы войны шел непрерывный и бурный процесс совершенствования радиолокационных станций обнаружения. В конце 1942 начале 1943 гг. к радиолокационным станциям были разработаны «высотные» приставки (ВПМ-1, ВПМ-2, ВПМ-3) для определения высоты целей, а также приборы опознавания самолетов. Как и вся отечественная техника, станции «Редут» и «Пегматит» отличались простотой устройства и высокой надежностью в эксплуатации, при уровне характеристик соответствующих мировому уровню.

http://images.vfl.ru/ii/1441040008/61ec9ba0/9764138.jpg

При обороне центров радиолокационные станции обнаружения размещались по кольцевой системе на расстоянии 50-150 км друг от друга. В отдельных случаях, например в системе ПВО столицы, создавались районы сплошного радиолокационного наблюдения в радиусе до 400 км.

В прифронтовой зоне РЛС использовались для обнаружения аэродромов и посадочных площадок противника. Нередко они применялись для «сопровождения» наших самолетов за линией фронта. В таких случаях имелась возможность предупреждать их о приближении вражеских истребителей, а также контролировать соблюдение летчиками заданных маршрутов, проход самолетов через установленные коридоры и т.п. Такая работа успешно проводилась в условиях блокады Ленинграда, в период боев за Сталинград и на Таманском полуострове.

Постепенно РЛС становились основным средством наведения ИА на воздушные цели, поскольку имели вполне достаточный радиус действия и обеспечивали одновременное наблюдение и за вражескими самолетами, и за своими истребителями. Что позволяло с достаточно высокой точностью производить расчеты точек их встречи в воздухе. Только за 1943 год, по данным РЛС, количество наведений истребительной авиации в Войсках ПВО, прикрывавших фронтовые объекты, возросло с 17% до 46%.

В 1943 году по решению Ставки ВГК в целях улучшения наведения истребителей до 80% РЛС «Редут» и «Пегматит» вместе с обслуживающими подразделения ВНОС было передано соединениям и частям истребительной авиации ПВО.

Наведение истребителей на вражеские летательные аппараты с помощью РЛС повышало эффективность боевых действий авиации ПВО. Так, в 1945 году на один сбитый вражеский самолет приходилось всего 53 самолето-вылета истребителей, тогда как 1943 году этот показатель был равен 155.

Количество РЛС в годы войны непрерывно росло. Если к 1943 году их в части поступило 68, то к концу года войска ВНОС имели около 200 РЛС. К маю 1945 года их насчитывалось 230.

Отечественная радиопромышленность сумела наладить выпуск современных, для того времени, радиолокационные станции наведения и обнаружения. Войска ПВО к концу войны были полностью перевооружены на новые, более совершенные виды боевой техники. Это позволило им успешно выполнять стоящие перед ними задачи и внести значительный вклад в Победу. За годы войны частями ПВО было уничтожено 7313 вражеских самолетов, более 1000 танков, почти 1500 орудий и минометов, а также множество иной боевой техники и живой силы противника.

http://images.vfl.ru/ii/1441040030/a6025be3/9764147.jpg

Источники:
Хьюпенен А. Противовоздушная оборона страны. Вчера, сегодня, завтра. М.: Руспринт, 2011. С. 81-82, 122-125.
Климович Е., Гладков А. Из истории отечественной радиолокации // Техника и вооружение. 2007. №8. С. 2-5.
Карпов И. Совершенствование средств инструментальной и радиолокационной разведки противника // Военно-исторический журнал. 1979. №8. С. 93-96.
Анайманович М. Войска противовоздушной обороны страны. М.: Военное издательство, 1968. С. 78-86.
Автор Инженер-технарь

http://images.vfl.ru/ii/1440693295/1cf34886/9721590.gif

С Уважением, Владимир.

Отредактировано konvlad22 (31 Авг 2015 20:17:31)

0

131

http://images.vfl.ru/ii/1441051141/a2064c91/9766116.jpg

Архипелаг Силли, расположенный в юго-западной части пролива Ла-Манш и состоящий из почти 150 скал и островков, моряки ещё в давние времена нарекли «пастью дьявола», или «кладбищем кораблей».

Архипелаг Силли: Кладбище кораблей

Жители архипелага Силли, невзирая на удалённость от главных очагов цивилизации, как ни странно, всегда причисляли себя к обеспеченному среднему классу.
И на то были серьёзные основания.

Рай в аду

Представьте себе такую картину начала-середины 18-го века. Добротный дом, стены которого обшиты досками из драгоценных пород — красного и чёрного дерева, палисандра, тика. Хозяин, облачённый в фиолетовый камзол (цветовая гамма европейской аристократии), восседает на кресле из морёного дуба. В одной его руке, украшенной перстнем с бриллиантом, рюмка с коньяком, в другой — трубка с ароматным табаком «Кэпстен». Напротив него сидит супруга в бархатном платье, наливающая себе в фарфоровую чашку кофе из серебряного кофейника. И это — семья рыбака с острова Сент-Мэрис, площадь которого составляет всего около 6 квадратных километров!
Секрет такого благосостояния крылся в географическом положении архипелага. Когда задувают западные ветры, огромные волны обрушиваются на скалистое побережье архипелага, и горе тому кораблю, который окажется в этом месте в данное время! Но даже когда ветра нет, острова затянуты туманом, и именно в это время здесь происходило большее число катастроф. Дело в том, что эта «морская ловушка» до начала 17-го века была нанесена на карты на 10 миль севернее от её фактического места, а первый маяк, построенный в 1680 году на острове Сент-Агнес, оставлял во тьме самые опасные скалы четырёх островов, отстоящих от маяка на 5 миль. Поэтому, например, священник Троутбек из прихода на острове Сент-Мэрис свои проповеди заканчивал так: «Мы молим тебя, о Господи, не о том, чтобы были кораблекрушения, а о том, что если им суждено случиться, то ниспошли их на острова Силли ради блага их бедных обитателей». Но очень скоро местные жители рассудили, что не стоит полагаться на Божью волю, а имеет смысл взять процесс управления катастрофами в свои руки.

http://images.vfl.ru/ii/1441051421/7aeeff93/9766127.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441050961/af9dbbbd/9766097.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441050922/b24b376c/9766080.jpg

«Коровьи маяки»

Вот так в их головах родился простой, но коварный план. Заключался он в том, что в туманные дни и ночи местные жители выпускали на прибрежный луг коров, предварительно привязав к их рогам зажжённые фонари. Коровы гуляли, пощипывая траву, а капитаны проходящих судов, принимая «коровьи маяки» за огни кораблей, бросивших якоря в гавани, брали на них курс и оказывались на камнях. А дальше… «Во время проповеди в церковь вошёл рыбак и на ухо сказал священнику: «Фонарь, что я ночью привязал к рогам коровы, заманил большой корабль. Сейчас он бьётся о камни». Священник спустился с кафедры, запер на ключ дверь аббатства и, обращаясь к прихожанам изрёк: «Братья и сестры! У Чёрных скал гибнет корабль. Пока я не сниму рясу и не натяну сапоги, из храма никто не выйдет. Мы должны приступить к делу вместе и поделить все по-братски!».
Вот так благодаря штормам и хитрой ловушке у берегов Силли погибло около 1250 судов. В их числе в 1707 году оказалась британская эскадра, возвращавшаяся из Средиземноморья с богатым грузом в Портсмут.
Один из нижних чинов, нарушив субординацию, попытался предупредить командующего эскадрой адмирала Клаудесли Шовелла о грозящей опасности, но был вздёрнут на рее. А спустя 10 минут флагман «Ассосиэйшн» налетел на скалы Гилстон-Лэдж. Такая же участь постигла и линейные корабли «Игл» и «Ромни». Адмиралу удалось добраться до берега, где его в бессознательном состоянии нашла рыбачка. Однако оказывать помощь бедолаге она не стала. Вместо этого женщина отрубила ему кисть руки, безымянный палец которой украшал массивный перстень с изумрудом. Грабёж довёл местных жителей до такого исступления, что они даже замуровали грот на островке Вульф (Волк). Дело в том, что завывавший в этом гроте ветер напоминал вой волка. И моряки, услышав этот сигнал, спешно меняли курс. По заказу судовладельцев, потерявших в результате этой диверсии несколько кораблей, в том числе клипер «Фраейр Так» с грузом чая из Китая, мастера изготовили из меди статую волка с раскрытой пастью. Но едва только начался монтаж «звукового маяка», местные жители, приплыв ночью на лодках, сбросили медные листы в море. А запаса редкого и дорогого по тем временам чая островитянам хватило аж на 50 лет.

http://images.vfl.ru/ii/1441050961/2aa3880c/9766098.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441050960/d64781ea/9766094.jpg

Журнал: Загадки истории, №35 — сентябрь 2015 года
Рубрика: Катастрофы
Автор: Сергей Уранов

http://images.vfl.ru/ii/1438283295/434d92a2/9435421.gif

Жители архипелага Силли делали «бизнес» на крушениях судов.

С Уважением, Владимир.

0

132

http://images.vfl.ru/ii/1441084719/8531cb9b/9767262.jpg

Пистолет Colt M1911 - оружие изменившее мир.

http://images.vfl.ru/ii/1441084720/19e4b79f/9767263.jpg

Военные образцы пистолетов американской фирмы «Colt», разработанные талантливым американским оружейником Джоном Мозесом Браунингом, появились в начале прошлого столетия. Одной из важнейших технических идей пистолетов Браунинга, запатентованной им в 1897 году, является массивный затвор, полностью охватывающий и закрывающий ствол. Тогда же им были запатентованы варианты размещения возвратной пружины под стволом, над стволом и вокруг ствола. Совместно с изобретенным в 1893 году немцем Гуго Борхардтом способом размещения патронов в рукоятке пистолета в отъемном магазине это на многие годы вперед определило форму подавляющего большинства пистолетов.

Пистолет Colt M1911 образца 1911 года чрезвычайно широко распространен в Америке и других странах, В зарубежной литературе его калибр часто обозначается *.45» («Кольт» 45-го калибра). Это 0,45 дюйма или 4,5 линии, что равно 11,43 мм. Существуют «Кольты» и других калибров, например 9 мм («Кольт» 38-го калибра).

http://images.vfl.ru/ii/1441084766/302278b7/9767265.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441084766/d125aae0/9767266.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441084766/64350138/9767267.jpg

Пистолет Colt M1911 относится к образцам самозарядного оружия с отдачей ствола при его коротком ходе. Запирание и отпирание канала ствола осуществляется качанием ствола в вертикальной плоскости. Ударный механизм куркового типа с открытым расположением курка. Особенностью этого механизма у пистолетов «Colt» является инерционный ударник, т.е. когда спущенный курок ложится на торец затвора, боек ударника не выходит за плоскость зеркала затвора. При взведенном курке легкая пружина ударника выводит его головку за плоскость торца затвора. После удара курком по головке ударника разбитие капсюля происходит инерционно выходящим за плоскость зеркала затвора бойком.

При таком устройстве ударно-спускового механизма существенно упрощается предохранительная система оружия - для постановки пистолета на предохранитель следует лишь плавно спустить курок. Отпадает необходимость в достаточно сложной системе блокировки ударника, например, как на пистолетах «Вальтер» или в применении предохранительного взвода, как на нашем ТТ. В некоторых случаях, например на пистолете 37M, его конструктор Рудольф фон Фроммер, применив инерционный ударник, вообще счел возможным отказаться от управляемого (например, флажкового) предохранителя, ограничившись только автоматическим на задней стенке рукоятки.

Предохранение от выстрела при срыве курка с боевого взвода осуществляется автоматическим предохранителем, который блокирует курок до тех пор, пока рукоятка пистолета не будет охвачена ладонью. Боевая пружина винтовая, собрана с двумя направляющими стержнями во вкладыше рамки. Усилие боевой пружины передается на курок через толкатель, собранный с курком. Спусковая пружина пластинчатая, трехперая. Перья спусковой пружины воздействуют на шептало, разобщитель со спусковой тягой и автоматический предохранитель.

http://images.vfl.ru/ii/1441084766/6a389fff/9767268.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441084766/64368ce9/9767269.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441084767/cac1f616/9767271.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441084767/4334fee2/9767272.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441084719/c086b723/9767261.jpg

Магазин пистолета коробчатый, сменный, ёмкостью на семь патронов с однорядным их расположением. Прицел постоянный с постоянной мушкой, целик установлен в задней части кожуха-затвора в поперечных пазах, имеющих форму «ласточкиного хвоста».

При выстреле и коротком (около 5 мм) ходе ствола назад казенная часть ею опускается вниз серьгой, которая соединена осями со стволом и рамкой. При этом ствол расцепляется с кожухом-затвором. При откате кожуха-затвора он воздействует на разобщитель, разъединяющий толкатель спуска с шепталом.

Стрельба из пистолета Colt M1911 достаточно комфортна, так как, несмотря на большой калибр, баллистический импульс патрона невелик, спуск мягкий, а пистолет тяжелый.

После использования пистолета американскими войсками во время Первой мировой войны были внесены незначительные изменения в устройство Colt M1911: был удлинён предохранитель на рукоятке, слегка изменена форма рукоятки, укорочен курок, уменьшена спусковая скоба (а сзади спусковой скобы были сделаны вырезы арочной формы). В 1926 году пистолет получил наименование Colt M1911A1 Covernment. С тех пор никаких изменений в конструкцию не вносилось.

Пистолет Colt M1911 состоял на вооружении ВС США на протяжении восьмидесяти лет, с 1911 по 1990 год. Пистолеты модели Colt M1911 в США получили довольно большое распространение, не говоря уже о Европе, где пистолеты Браунинга пользовались огромной популярностью. Пистолет имеет «культовый» статус в США особенно среди любителей стрельбы по мишеням и для него выпускается огромное количество аксессуаров.

Предохранители
Автоматический рамочный предохранитель. Флажок неавтоматического предохранителя в задней части рамки слева, верхнее положение флажка — «предохранитель», нижнее — «огонь». Курок может быть поставлен на предохранительный взвод.

Разряжение
Защелка магазина расположена с левой стороны позади спусковой скобы, нажав на нее, освободить магазин. Извлечь магазин; отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике; осмотреть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.

http://images.vfl.ru/ii/1441084719/479cba2b/9767260.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441084719/13881257/9767258.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441084719/752ab6b3/9767259.jpg

Основные характеристики пистолета Colt M1911
Масса, кг: 1,075
Длина, мм: 216
Длина ствола, мм: 127
Патрон: .45 ACP (11,43x23 мм), .38 Super, .22 (модель «ЭЙС»)
Принципы работы: отдачи затвора и ствола, запирания ствола с помощью качающейся серьги; ударно-спусковой механизм одинарного действия
Начальная скорость пули, м/с: 262
Прицельная дальность, м: 50
Вид боепитания: магазин на 7 патронов
Прицел: открытый

Маркировка
«MODEL OF 1911 U.S.ARMY PATENTED APRIL 29 1907 COLT'S PAT FA MFG СО»,
«М1911А1 U.S.ARMY ITHACA GUN CO INC ITHACA N.Y.»,
«REMINGTON RAND INC SYRACUSE N.Y. U.S.A.»,
«М1911А1 U.S.& S.CO SWISSVALE PA USA».
Все модификации также несут надпись «UNITED STATES PROPERTY».
Заводской номер на правой стороне рамки.

http://www.thetankmaster.com/weapons.asp?id=12554

http://images.vfl.ru/ii/1438262500/a84095dc/9431493.gif

С Уважением, Владимир.

0

133

http://images.vfl.ru/ii/1441112655/0c54e9f7/9772321.jpg

Пистолет Beretta 3032 Tomcat (Италия)

http://images.vfl.ru/ii/1441112654/e3afd721/9772319.jpg

В конце 2000 г. на рынке США появилась новая модификация замечательного пистолета Beretta 3032 Tomcat, который производится с 1996 г. Эта восьмизарядная (7+1) модель имеет калибр 7,65 мм «браунинг». Пистолет Beretta 3032 Tomcat принадлежит к категории так называемых карманных пистолетов. Его размеры таковы, что, с одной стороны, он помещается в кармане, не привлекая внимания окружающих, а с другой — его удобно удерживать при стрельбе. Это «оружие последней линии обороны» для агентов работающих под прикрытием, или запасное оружие офицеров полиции.

Конструкция этого «малыша» несколько необычна. Он имеет откидной ствол, а затвор в переднее положение возвращается не привычной нам пружиной, но системой рычагов. Они, в свою очередь, приводятся в действие двумя пружинами, которые находятся в специальных втулках, расположенных в рукоятке. Прежняя модификация с рамкой из алюминиевого сплава и вороненым затвором смотрелась несколько «тонко». Теперь же пистолет изготавливается из нержавеющей стали, что в сочетании с матово-серым покрытием рамки дает прекрасный результат.

http://images.vfl.ru/ii/1441112618/156a556e/9772311.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441112618/0a238a98/9772310.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441112618/fb7a504a/9772309.jpg

Пистолет Beretta 3032 Tomcat имеет откидной ствол, который фиксируется рычагом, расположенным с левой стороны на рамке над спусковым крючком. Подобная конструкция имеет ряд преимуществ по сравнению с образцами, у которых ствол закреплен традиционно. Прежде всего, откидной ствол позволяет быстро зарядить патрон прямо в него, когда полный магазин уже вставлен в рукоятку. Тем самым уменьшается количество движений, которые нужно совершить для выполнения данной операции. Далее — с откинутым стволом можно абсолютно безопасно спустить курок с боевого взвода, не боясь случайного выстрела. Кроме того, можно почистить ствол, не разбирая пистолета. И наконец, если в пылу боя потерялся магазин или его просто некогда снарядить, Beretta 3032 Tomcat можно использовать как однозарядный пистолет.

Автоматика пистолета Beretta 3032 Tomcat работает за счет отдачи массивного свободного кожуха-затвора. Ударно-спусковой механизм — курковый, двойного действия. Флажок предохранителя расположен слева на рамке. При включении предохранитель блокирует затвор и части ударно-спускового механизма, Кнопка защелки магазина находится на пистолетной рукоятке с левой стороны. Прицел открытый, целик — регулируемый в горизонтальной плоскости. Рамка выполнена из стали, щечки рукоятки — пластмассовые.

http://images.vfl.ru/ii/1441112618/95f6c3d8/9772307.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441112617/61c681f7/9772306.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441112617/5bb3574d/9772303.jpg

Разборка пистолета Beretta 3032 Tomcat очень проста — поскольку в нем и разбирать-то особо нечего. После того, как извлечен магазин, необходимо, как всегда, проверить, нет ли патрона в патроннике. После этого откинуть ствол и, слегка приподняв затвор и отведя его назад, движением вперед снять его с рамки. Возвратной пружины в этом пистолете нет, а возвратный механизм разборке не подлежит, так как имеет достаточно сложное устройство, и работать с ним надлежит лишь квалифицированному оружейнику
Новый пистолет Beretta 3032 Tomcat производит приятное впечатление элегантным внешним видом и гармонично подобранным цветовым решеним всех деталей. Прицельные приспособления, пожалуй, мелковаты — но ведь и сам пистолет невелик. По своим габаритам (длина — 124 мм, высота — 95 мм) и весу (со снаряженным магазином — 500 г) Beretta 3032 Tomcat является типичным представителем «карманных» пистолетов, то есть принадлежит к классу так называемого оборонительного оружия. Переход от калибра 6,35 к 7,65 мм позволил превратить его в достаточно серьезное оружие.

При стрельбе Beretta 3032 Tomcat хорошо лежит в руке благодаря достаточно объемной рукоятке. При стрельбе самовзводом усилие на спусковом крючке относительно велико — 5,5 кг, а после предварительного взведения курка составляет 2,8 кг Импульс отдачи равен 2 Дж, что в сочетании с весьма удачным углом наклона рукоятки (100 градусов) позволяет вести
очень эффективную скоростную стрельбу. Поразить жизненно важные органы, стреляя подобным образом на дистанции 5-7 м, не представляет большого труда. С другой стороны, тугой спуск и неконтрастные, довольно мелкие прицельные приспособления не особо этому способствуют.

http://images.vfl.ru/ii/1441112617/e73ad697/9772302.jpg

Пистолет Beretta 3032 Tomcat надежно функционирует при стрельбе оболочечными пулями, а вот применение патронов с экспансивными полуоболочечными вызывает задержки при подаче патрона. По иронии судьбы именно боеприпасы с пулями такого типа рекомендует Beretta владельцам пистолетов Beretta 3032 Tomcat.

Тактико-технические характеристики Beretta 3032 Tomcat
Патрон: 7,65x17 мм (.32 ACP)
Ёмкость магазина: 7 патронов, 8-й в стволе
Материал рамки: Алюминиевый сплав
Материал ствола и затвора: Сталь
Материал рукоятки: Пластик
Длина ствола: 61 мм
Длина: 125 мм
Масса: 410 г
Предохранитель: рычаг на левой стороне

http://www.dogswar.ru/strelkovoe-oryjie … a-303.html

http://images.vfl.ru/ii/1441112617/864c8e74/9772304.png

С Уважением, Владимир.

0

134

http://images.vfl.ru/ii/1441114613/851da1b9/9772851.jpg

Выдающийся Ла-7. Часть I. Рождение «семёрки»

Истребитель Ла-7 поистине был вершиной развития самолетов Лавочкина времен Великой Отечественной войны. Он превосходил своего основного противника, немецкий FW-190А, в скорости, скороподъемности и маневренности, имел достаточно мощное вооружение. Конечно, были у машины и слабые места, вызванные в первую очередь особенностями производства в военные годы. В начальный период эксплуатации доставляла проблемы ненадежная работа силовой установки. Смешанная конструкция планера самолета с преимущественным использованием деревянных материалов обусловила то, что ресурс Ла-7 определялся в три года, что было критически мало для эксплуатации в мирное время. Однако в войну Ла-7 был, пожалуй, лучшим советским истребителем.

Несмотря на то, что «Ла седьмой» появился в 1944 году, рассказ о нем следует начать с еще предвоенных лет. Необходимо отметить, что советские истребители во вторую мировую войну представляли собой явление уникальное. В те времена ни одна страна в мире, кроме СССР, не создавала свою истребительную, да и вообще — военную авиацию на базе древесины как основного конструкционного материала. На Западе боевые самолеты с деревянным каркасом перестали строить еще в начале тридцатых, а вскоре окончательно ушла в прошлое и полотняная обшивка. У нас же практически все созданные непосредственно перед войной истребители (во всяком случае — серийные), имели либо смешанную, либо цельнодеревянную конструкцию.

Известно, что при равной прочности дюралевая конструкция на 40% легче деревянной, не говоря уже о таких преимуществах, как долговечность, негорючесть и стойкость к атмосферным воздействиям. И тем не менее в преддверии войны в СССР возобладали другие тенденции. На первое место поставили доступность и дешевизну сырья, простоту и технологичность конструкции, короче — возможность крупносерийной постройки самолетов при минимальных затратах и минимальной потребности в квалифицированных рабочих кадрах.

На основании этого многие утверждают, что наша авиация развивалась по принципу «числом поболе, ценою подешевле», а это не могло не отразиться на ее боевых возможностях и, в конечном счете — на уровне потерь.

Между тем война подтвердила правильность выбранной концепции. Когда за несколько месяцев немецкого «блицкрига» производство дюраля в СССР упало на 80%, ориентация на деревянное самолетостроение оказалась как нельзя кстати. Разумеется, руководство страны вряд ли предвидело такой вариант развития событий, но история дает немало примеров, когда более чем сомнительное решение неожиданно оказывается единственно верным.

Из предвоенной «триады» новых машин — МиГ-1, Як-1 и ЛаГГ-3 — последний наиболее необычен для своего времени. Его цельнодеревянная конструкция является беспрецедентной в мировой истребительной авиации. Сравнение со знаменитым английским «деревянным чудом» («Москито») едва ли уместно. Во-первых, в «Москито» все подчинено одной единственной идее — скорости. О возможности ведения воздушных боев его создатели даже не задумывались. И хотя впоследствии самолет превратился в тяжелый ночной истребитель, ему приходилось решать совсем иные задачи, нежели «Лавочкиным» на Восточном фронте. Во-вторых, в конструкции «Москито» широко применялась экзотическая сверхлегкая бальза и фенолформальдегидные смолы. Создатели же «ЛаГГа» имели дело с более тяжелыми, но обычными в наших лесах сосной и березой.

http://images.vfl.ru/ii/1441114375/828b32c7/9772805.jpg

Распространенное мнение, что «ЛаГГ» был построен из дельта-древесины, не соответствует действительности. Этот материал (древесина, пропитанная пластификатором ВИАМ Б-3, повышавшим прочность) присутствовал только в полках лонжеронов, нервюрах и некоторых узлах в носовой части фюзеляжа. А на Ла-5 от него вообще отказались, чтобы не зависеть от заграничных поставок химических компонентов, не выпускавшихся в СССР.

Работая с заведомо невыигрышными материалами, конструкторы КБ Лавочкина сумели создать истребитель ЛаГГ-3, стоящий в целом на уровне современных требований. Его максимальная скорость, вооружение и боевая живучесть не вызывали особых нареканий; Но неизлечимые болезни перетяжеленной машины — инертность, слабая маневренность, плохая скороподъемность — оставляли пилоту нашего истребителя мало шансов на победу в бою с «мессерами». Недаром фронтовые летчики называли ЛаГГ-3 «утюгом».

«Пересадка сердца» — замена двигателя водяного охлаждения ВК-105 на звездообразный М-82 вдохнула в самолет новую жизнь. Новый мотор был на 250 кг тяжелее предшественника, однако за счет отказа от систем охлаждения жидкости (радиатор, трубопроводы, насосы и т.д.) удалось сохранить взлетную массу машины на прежнем уровне. Зато мощность силовой установки повысилась с 1050 до 1330 л.с. Соответственно улучшились и летные характеристики. В марте 1942 года самолет, обозначенный ЛаГГ-3 М-82, успешно прошел заводские испытания на аэродроме горьковского завода № 21 — головного предприятия по производству «ЛаГГов».

Данные новой машины были настолько многообещающи, а необходимость в ней столь сильной, что параллельно с лечением ее «детских болезней» и еще до государственных испытаний началась подготовка к серийному производству. В октябре 1942-го истребитель, названный Ла-5, пошел в войска.

http://images.vfl.ru/ii/1441114375/5ed7aa50/9772806.jpg

Между тем, хотя новый истребитель и превосходил своего предшественника почти по всем параметрам (кроме горизонтальной маневренности), он так и не смог достичь показателей Ме-109G и FW-190, появившихся примерно в то же время на Восточном фронте. Кроме того, самолету были присущи удушающая жара в кабине, вызванная плохой теплоизоляцией мотора и отсутствием вентиляции, не очень надежная работа мотора и вооружения. И хотя по мере развертывания серийного выпуска от этих недостатков постепенно избавлялись, Ла-5 не принес нашей авиации качественного превосходства над противником. Поэтому уже осенью 1942-го в ОКБ Лавочкина развернулась работа по дальнейшей модернизации истребителя.

Инженеры занялись снижением веса машины при одновременном повышении мощности двигателя. В декабре провели госиспытания и поставили в серию Ла-5Ф с двигателем М-82Ф (форсированным). Масса машины уменьшилась за счет отказа от консольных бензобаков (такие самолеты получили название «трехбачных», в отличие от более ранних «пятибачных») и, целого ряда других, более мелких ухищрений. На 1,5 мм уменьшена толщина бронеспинки, снята посадочная фара и т.д. Запас горючего понизился на 60 л. Соответственно сократилась дальность полета, но это сочли несущественным, главным было — сравняться с «Мессершмиттом». А сравняться пока не удавалось.

http://images.vfl.ru/ii/1441114375/9a2eb05a/9772807.jpg

На опытном экземпляре, прошедшем испытания в апреле 1943 года, с целью облегчения даже заменили одну из двух пушек ШВАК на пулемет УБ. Однако «ставить на поток» истребитель с ослабленным вооружением все же не решились.

Следующим шагом стал Ла-5Ф, облегченный, с улучшенным обзором. На нем был понижен закабинный гаргрот и увеличена площадь остекления задней части фонаря. Вместо бронезаголовника появилось 66-миллиметровое бронестекло.

Наконец, в мае 1943 года состоялись государственные испытания Ла-5 с мотором М-82ФН (весной 1944 года он был переименован в АШ-82ФН — форсированный с непосредственным впрыском). Взлетная мощность мотора повысилась до 1850 л.с., максимальная — до 1630 л.с. на первой и 1500 — на второй границе высотности. Кроме того, на Ла-5ФН улучшили теплоизоляцию кабины, снизили усилия на органах управления и облегчили стойки шасси. Внешним отличительным признаком новой модификации, стал длинный всасывающий патрубок двигателя сверху на капоте.

Ла-5ФН впервые появился на фронте летом 1943 года, в период боев на Курской дуге. В советские времена указывалось, что на этом варианте Ла-5 было достигнуто полное качественное превосходство над германскими истребителями того периода. В доказательство приводились данные сравнительных летных испытаний с трофейными самолетами. Но вполне убедительные, на первый взгляд, цифры требуют серьезного критического анализа.

Прежде всего новенький, тщательно отрегулированный Ла-5ФН сравнивался с потрепанными в боях, а то и пережившими вынужденные посадки, самолетами. Наши механики не владели особенностями настройки параметров немецких силовых установок. Серийные же Ла-5ФН, вследствие более низкой, чем на опытных машинах, культуры производства, обладали соответственно, менее высокими летно-техническими характеристиками. К слову сказать, когда немцы испытывали трофейный Ла-5, они получили данные, разительно отличавшиеся в худшую сторону от результатов испытаний этого истребителя в НИИ ВВС. Если сравнить итоги испытаний германских машин, полученные в сопоставимых условиях, с тактико-техническими характеристиками Ла-5ФН, получится, что по целому ряду параметров нам опять приходилось выступать в роли догоняющего.

http://images.vfl.ru/ii/1441114375/317e5f78/9772808.jpg

Положение осложнялось еще и тем, что двигатель АШ-82ФН исчерпал резервы форсирования. Попытки дальнейшего повышения мощности не увенчались успехом, а никакой другой силовой установки для Ла-5 взять было неоткуда. Оставались два пути: очередное снижение веса и скрупулезное «вылизывание» аэродинамики.

Еще в апреле 1943 года натурный экземпляр Ла-5 прошел испытания в аэродинамической трубе Т-104 ЦАГИ с целью выяснения факторов, влияющих на снижение лобового сопротивления. В результате появились рекомендации, по внедрению в серию ряда улучшений, в сумме обеспечивающих прирост скорости на 30-35 км/ч. Наибольший эффект давали внутренняя герметизация самолета — 24 км/ч — и полное закрытие шасси -6 км/ч. Кроме того, отмечалось, что перенесение маслорадиатора из-под капота под фюзеляж, где площадь поперечного сечения гораздо меньше, вдвое снижает его лобовое сопротивление и на 35% увеличивает прохождение воздуха через радиатор.

Позднее было установлено положительное влияние на аэродинамику машины переноса воздухозаборника силовой установки, с крыши капота в корневую часть центроплана. Так, буквально по каплям, набирались дополнительные километры скорости.

Что касается снижения веса, то эта задача тоже была не из легких. Ничего лишнего, что можно было бы безболезненно снять, на самолете практически не оставалось. А облегчать конструкцию за счет снижения прочности и выносливости (как это делал А.С. Яковлев) С.А. Лавочкин не стал. Но был еще один огромный резерв — замена деревянных элементов конструкции металлическими.

В 1943 году для Ла-5 разработали цельнометаллические лонжероны крыла, состоящие из стальных тавровых полок, соединенных дюралевыми стенками. Выигрыш в весе составил 100 кг. Уже одно это показывает, насколько дерево уступает в весовой эффективности «крылатому металлу».

В конце 1943 года появился «Ла-5 №206» с частично улучшенной аэродинамикой. А в самом начале 1944-го завершилась постройка новой модификации, первоначально обозначенной как «Ла-5 — эталон 1944 года». На ней, помимо установки металлических лонжеронов, были учтены все рекомендации ЦАГИ по аэродинамическому облагораживанию машины. Прежде всего, внедрена внешняя и внутренняя герметизация винтомоторной группы и планера, установлены дополнительные щитки, полностью закрывающие шасси. Маслорадиатор перенесли под фюзеляж, а всасывающие патрубки нагнетателя разместили в носке центроплана. Изменили формы зализов крыла, сократили количество крышек на капоте и уменьшили размер подвижных боковых створок.

http://images.vfl.ru/ii/1441114375/e49e852c/9772809.jpg

Кроме того, для снижения усилий на ручке увеличили аэродинамическую компенсацию руля высоты. Вместо прежней ручки управления с захватом для обеих рук поставили укороченную ручку Р-1 «мессершмиттовского», типа под правую руку. Двигатель оборудовали индивидуальными выхлопными патрубками цилиндров и установили новый винт изменяемого шага ВИШ 105В-4. Стойки шасси удлинили на 80 мм, а в переплет задней части фонаря вмонтировали противокапотажную раму.

Значительно более мощным стало вооружение. Вместо пары пушек СП-20 (синхронный вариант пушки ШВАК) установили три новые авиапушки Березина УБ-20. 2 февраля 1944 года эта машина, которой суждено было стать лучшим советским истребителем второй мировой войны, поднялась в воздух. Результаты заводских испытаний оказались весьма обнадеживающими. Максимальная скорость у земли составила 597 км/ч, против 546 км/ч у Ла-5ФН и 560 км/ч у FW-190А-5.

16 февраля машину передали па государственные испытания, на которых не обошлось без неприятностей. 20 февраля из-за аварии двигателя в полете (обрыв шатуна), летчик-испытатель Кубышкин с трудом посадил самолет. Испытания продолжились 8 марта. А 22 марта, когда большая часть программы была уже отработана, по причине грубого дефекта сборки на рулежке, разрушился один из шпангоутов фюзеляжа. И в этот раз мастерство летчика помогло избежать серьезной аварии.

Но, несмотря на все сложности, 27 марта испытательный цикл был успешно завершен. К этому времени в КБ поступило задание Государственного комитета обороны довести максимальную скорость Ла-5ФН до 685 км/ч. Новый истребитель должен был стать ответом конструкторов Лавочкина на эту задачу.

В отчете об испытаниях майор Кубышкин указал, что на «эталоне» значительно увеличились, по сравнению со стандартным Ла-5ФН, скоростные характеристики. На высоте 6000 м истребитель разгонялся до 680 км/ч — лучший результат из всех советских истребителей того периода.

Но аэродинамическое совершенство было куплено дорогой ценой. При работе двигателя на больших оборотах температура в кабине достигала 40 градусов (в феврале) и ощущался сильный запах выхлопных газов и горелой резины. Таким образом, вновь заявил о себе «родовой дефект» ранних Ла-5 — плохая теплоизоляция.

Ситуация усугублялась тем, что с установкой маслорадиатора под фюзеляж трубопроводы с горячим маслом стали проходить прямо под ногами у летчика, а внешняя герметизация капота заставила выхлопные газы через малейшие щели просачиваться в кабину. Ясно, что в таких условиях обычный полет, не говоря уж о воздушном бое, превращается в пытку. Кроме того, испытатель отметил, что в кабине скапливается конденсат влаги (еще один результат отсутствия вентиляции), чрезмерно велики нагрузки на педалях и не предусмотрено быстрое аварийное покидание машины.

Но, несмотря на это, вывод отчета гласил: «Самолет по своим летным данным является одним из лучших истребителей. Необходимо форсировать серийную постройку с одновременным устранением вышеизложенных дефектов». Далее следовали конкретные рекомендации: улучшить теплоизоляцию и вентиляцию кабины, облегчить аварийное покидание самолета, снизить усилия на педалях, улучшить охлаждение головок цилиндров и облегчить управление винтомоторной группой, для чего сделать объединенное управление шагом винта и газом, установить автомат переключения скоростей нагнетателя и автомат управления створками капота.

Такая автоматика была установлена на истребителе «Фокке Вульф» 190, благодаря чему комплексное изменение параметров работы силовой установки осуществлялось одним движением РУДа. Пилотам же «Лавочкина» приходилось делать для этого до восьми последовательных движений, что практически невозможно в скоротечных условиях воздушного боя.

http://images.vfl.ru/ii/1441114375/bf5bd95b/9772810.jpg

К сожалению, при запуске нового истребителя в серию из всех этих рекомендаций в полной мере была выполнена только одна: установлен механизм автоматического изменения шага винта (непонятно почему это не сделали раньше, ведь «ВИШ-автоматы» были известны еще в тридцатые годы). Попытки же нормализовать температуру внутри кабины путем навески теплоизолирующих чехлов на маслобак и маслопроводы почти ничего не дали, и тяжелая жара, достигавшая в летние месяцы 55 градусов, продолжала осложнять и без того нелегкую работу летчиков.

Только позднее на некоторых серийных машинах появился вентиляционный колпачок над лобовым бронестеклом. Затем воздухозаборники вентиляции разместили в передней кромке центроплана. Наддув забортного воздуха препятствовал проникновению в кабину горячих газов от двигателя, и микроклимат заметно улучшился. Что же касается автоматической регулировки режимов мотора, то устройства подобного рода для АШ-82ФН появились уже после войны.

Между тем, при всех своих недостатках самолет на высотах до 6000 м превосходил по летным характеристикам практически все типы как отечественных, так и немецких поршневых истребителей.

В первых днях мая «эталон 1944 года» под новым наименованием Ла-7 был поставлен в серийное производство. Примечательно, что в июле с конвейера тбилисского завода № 31 сошел последний ЛаГГ-3. Производство же Ла-5ФН (уже с металлическими лонжеронами) продолжалось, постепенно снижаясь до ноября 1944 года.

http://images.vfl.ru/ii/1441114376/050c30d8/9772811.jpg

Источники:
Мороз С. Вершина. Истребитель Ла-7 // Авиация и время. 2012. №4. С. 4-25.
Котельников В., Орлов М., Якубович Н. Истребитель Ла-7 // Авиаколлекция. 2009. №11. С. 2-10, 14-15, 23-29.
Иванов С. Ла-7 // Война в воздухе. № 70. С. 2-9, 19-22, 40-41.
Алексеенко В., Кондратьев В. Истребитель Ла-5 // Крылья Родины. 1995. №4. С.1-3, 5-8.
Якубович Н. Неизвестный Лавочкина. М.: Яуза, Эксмо, 2012. С. 90-101.
Автор Инженер-технарь

http://images.vfl.ru/ii/1441114375/f639b3ed/9772804.png

Продолжение следует

С Уважением, Владимир.

0

135

http://images.vfl.ru/ii/1441123980/44d1ab96/9774544.jpg

прололжение

Вечное войско под землёй

Это восьмое чудо света, известное как Терракотовое войско, находится в Китае. Древний подземный гарнизон насчитывает более восьми тысяч глиняных статуй воинов и лошадей.

http://images.vfl.ru/ii/1441123980/f6a5af27/9774542.jpg

Терракотовая армия: Вечное войско под землёй

В 1974 году в китайской провинции Шенси, пытаясь пробурить в огороде артезианскую скважину крестьяне наткнулись на крупный булыжник. От удара из-под кирки веером разлетелись глиняные осколки. Вытащив камень на свет, сельские жители обнаружили в его рельефе прорези глаз, скривившиеся в ухмылке губы — булыжник оказался головой какой-то древней скульптуры. Прибывшие на место археологи тут же назвали находку восьмым чудом света — под землёй рядами несли многовековую службу терракотовые воины императора Цинь Шихуанди.
Лошади и воины Терракотовой армии в Китае создавались в разных районах. Учёные выяснили; лошади были изготовлены рядом с горой Лишан, скорее всего, чтобы облегчить их транспортировку (вес коня составляет приблизительно 200 кг), фигуры воинов значительно легче, около 135 кг Было задействовано 87 мастеров и их мастерских, 87 печатей, 87 бригад и неисчислимое количество рабочих. В распоряжении мастеров было всего лишь 8 лет для того, чтобы создать восьмитысячное Терракотовое войско, Технология создания воинов в натуральную величину заключалась в следующем: торс воина создавался из нескольких слоёв глины, которую наматывали виток завитком. Отдельно готовились головы, руки, оружие. Чтобы фигуры не рухнули под тяжестью собственного веса, их укрепляли деревянными подпорками,
В пещерах, где велась работа, фигуры обжигали, как в печи. Потом за дело брались рисовальщики: они раскрашивали воинов, коней, амуницию. В Древнем мире только две краски были созданы по этой технологии — китайский пурпур и египетский синий, который обнаружен в древних гробницах фараонов. Китайские учёные получили краску, имеющую такой же состав, что и египетская, — кальций, барий, оксид свинца. После падения Циньской династии об этой краске забыли, Поверх неё накладывался слой чёрного лака, который, высыхая, становился надёжной защитой от влаги. Оружие ковали кузнецы из металла и бронзы.

Во всей свите нельзя найти одинаковых лиц, потому что их просто нет. Они отражают многонациональность Китайской империи, среди глиняных воинов можно обнаружить не только китайцев, но и монголов, уйгуров, тибетцев и многих других. Детали одежды и причёски соответствуют своему времени. Доспехи и обувь воспроизведены с невероятной точностью.
Зачем древним китайцам необходимо было тратить силы и средства на создание этой грандиозной композиции? И какие ещё тайны хранит земля в этой местности? Затянувшийся кровавый период семи соперничающих царств закончился безоговорочной победой династии Цинк Цинь Шихуанди назначил себя императором и незамедлительно перешёл к реформам и укреплению власти. Император считал, что его династия будет вечно править Империей, и поэтому старался создавать подобающие атрибуты. Одним из итогов императорских размышлений о вечном стала легендарная Великая Китайская стена. Усыпальница императора возводилась более 39 лет, но захоронение великого правителя Империи до сих пор не нашли. Известно лишь, что оно находится где-то рядом, ведь погребальный комплекс занимает огромную территорию. А одна из версий предполагает что император, любитель мистификаций, похоронен в другом месте и это всего лишь декорации. И если это так, то масштабы истинного захоронения можно вообразить лишь в самых смелых фантазиях.

Изначально император хотел похоронить с собой четыре тысячи молодых воинов, как того требует древняя китайская традиция, но советники сумели убедить его не делать этого. Заменили живых людей их точные глиняные копии, число которых было увеличено вдвое. Одиннадцать проходов в основном ряду воинов разделены стенами. Сверху были положены целые стволы деревьев, укрытые циновками, и 30 см цемента. Сверху Терракотовое войско было засыпано тремя метрами земли. Это делалось с целью защитить императора.

Журнал: Лиза Гороскоп, №9 — сентябрь 2015 года
Рубрика: Секретные материалы
Автор: Редакторский текст

http://images.vfl.ru/ii/1441123980/ac9019b8/9774543.png

Продолжение следует.

С Уважением, Владимир.

Отредактировано konvlad22 (1 Сен 2015 19:22:38)

0

136

http://images.vfl.ru/ii/1441123980/44d1ab96/9774544.jpg

Продолжение

Щербец: Меч королей польских

В древней польской столице Кракове, в готических залах бывшей королевской сокровищницы на Вавельском холме хранится Щербец. Это меч, который на протяжении многих столетий традиционно использовался в церемонии коронации польских королей. Ныне это единственная дошедшая до наших дней часть польских коронных драгоценностей.

http://images.vfl.ru/ii/1441128524/396a6e88/9775407.jpg

Вплоть до второго раздела Польши собрание коронных драгоценностей хранилось в Вавельском замке. Но после поражения восстания Костюшко они были вывезены в Берлин. В 1809 году все шесть польских королевских корон были размонтированы, а полученные из них золото (25 фунтов 27 лотов) и серебро (9 фунтов 77,8 лота) были пущены на чеканку монет. Драгоценные камни и жемчуг отдали дирекции морской торговли для розничной продажи. Сегодня из всех регалий в сокровищнице Вавельского замка остался лишь коронационный меч.

Слишком много Болеславов

Предание утверждает, что это тот самый меч, который князь Болеслав Храбрый выщербил, ударив им в Золотые ворота Киева в 1018 году. Отсюда и его название — Щербец. На самом деле киевские Золотые ворота были построены лишь в 1037 году — спустя 12 лет после смерти Болеслава Храброго. А сам меч, как установили исследователи, изготовлен между последней четвертью 12-го века и первой половиной 13-го века.
Впервые Щербец появляется в «Хронике Великой Польши», написанной в конце 14-го столетия. Согласно этому источнику, Болеслав Храбрый получил меч из рук ангела. С ним он якобы отправился в поход на Киев. Но если какой-то князь по имени Болеслав и мог «выщербить» свой меч, ударив им в киевские Золотые ворота, то это разве что Болеслав Смелый, правнук Болеслава Храброго. В 1069 году он принимал участие в захвате Киева, помогая русскому князю Изяславу. Вполне вероятно, что это его меч получил название Щербец. Исторические источники сохранили память ещё об одном Болеславе — Болеславе III Кривоустом (правил в 1102-1138 годах). Но этот князь имел меч под названием «Журавль».
Похоже, дошедший до наших дней меч не мог принадлежать ни одному из трёх вышеназванных Болеславов. Установлено, что этот клинок предназначался для церемоний и никогда не использовался в бою. Однако на рукояти некогда имелась серебряная пластинка, ныне утраченная, на которой было выгравировано имя первоначального владельца: «Болеслав, князь Польши, Мазовии и Ленчицы». Эта надпись ещё больше запутывает дело: в средневековой Польше никогда не было князя с подобным титулом. Так что проблема происхождения меча остаётся нерешённой до сих пор.
Впервые меч был употреблён в качестве коронационного в 1320 году, при восшествии на престол Владислава Локетка (Локотка), воссоединившего большую часть польских земель. Возможно, он унаследовал Щербец от своего дяди — Болеслава I Мазовецкого — или от своего тестя — Болеслава Набожного. Либо же Владислав Локетек мог просто найти его в королевской сокровищнице на Вавеле. Во время ритуала коронации королю вручали меч после его помазания, но прежде возложения короны на голову. Глава польской церкви, архиепископ Гнезненский, торжественно брал в руки лежащий на алтаре обнажённый меч и вручал его стоящему на коленях королю. Король передавал оружие коронному мечнику, который вкладывал его в ножны. Примас, которому помогали два мечника, прикреплял ножны к поясу короля. После этого король поднимался с колен и, повернувшись лицом к зрителям, обнажив Щербец, трижды осенял себя крёстным знамением. Затем вновь вкладывал меч в ножны.

Клинок-путешественник

Вместе с другими королевскими регалиями Щербец хранился в Краковском кафедральном соборе, а позже был перенесён в коронную сокровищницу в Ва-вельском замке. За всю свою долгую историю он лишь несколько раз покидал стены Вавеля. В середине 17-го века и начале 18-го века Щербец с другими коронными сокровищами вывозили в Силезию, чтобы спасти от вторгшихся шведских армий.
В 1733 году, во время Войны за польское наследство, сторонники короля Станислава Ле-щинского выкрали коронные драгоценности и в течение трёх лет прятали их в разных местах, стремясь не допустить коронации его противника, Августа III Саксонского. В 1764 году Щербец участвовал в церемонии возведения на престол последнего польского короля, Станислава II Августа Понятовского.
В 1795 году, когда королевская сокровищница была разграблена пруссаками, меч вывезли в Германию. В начале 19-го века меч оказался в руках князя Дмитрия Лобанова-Ростовского, который хотел продать Щербец Винценты Красинскому, спикеру польского сейма и известному коллекционеру старинного оружия. Однако, заподозрив, что это может быть подделка, Лобанов-Ростовский продал меч в коллекцию князя Демидова.
В 1878 году Щербец демонстрировался на Всемирной выставке в Париже, где впервые был опознан как древний коронационный меч польских королей. В 1884 году он, в составе коллекции, был куплен императором Александром III для Эрмитажа. Споры по поводу подлинности меча не утихали ещё долгие годы.
В 1928 году, согласно условиям Рижского мирного договора 1921 года между Советской Россией и Польшей, Щербец был возвращён. В сентябре 1939 года, когда началась Вторая мировая война, меч удалось вывезти во Францию. А в 1940-м, после падения Франции, — в Канаду вместе с золотым запасом польского государственного банка. Лишь в 1959 году Щербец снова вернулся на родину.
Исторический меч имеет сравнительно небольшие размеры. Общая длина — 98,4 сантиметра, длина клинка — 82 сантиметра, максимальная ширина клинка — 5 сантиметров. Эфес состоит из круглого яблока, плоской, прямоугольной в поперечном сечении рукояти и полукруглой гарды. Все части эфеса покрыты пластинами-обкладками — золотыми и серебряными с позолотой, украшенными изображениями, выполненными в технике «ньелло» (чернение) и датируемыми 13-14 веками.
На рукояти изображены символы апостолов-евангелистов. На клинке меча, в самом его начале, сегодня можно видеть длинную прямоугольную прорезь размерами 6,4×0,9 сантиметра. Это след от коррозии, иногда ошибочно трактуемый как ячейка для хранения реликвий. В 19-м столетии он был расточен и приобрёл правильную форму. Сейчас это отверстие закрывает треугольный эмалевый щиток с изображением польского герба, который некогда находился на утраченных ножнах меча. Ножны с золотой оковкой были созданы, вероятно, в 1320 году и утрачены между 1819 и 1874 годами. Сегодня щиток — единственный сохранившийся от них элемент.

Близнецы из стали

Сомнения по поводу аутентичности Щербеца, приобретённого князем Лобановым-Ростовским, родились не на пустом месте. Дело в том, что к тому времени уже существовали как минимум две точные копии этого исторического меча. Одна хранилась в фамильном замке Радзивиллов в Несвиже, и её дальнейшая судьба после 1812 года (когда замок был разграблен в ходе военных действий) неизвестна. Некоторые эксперты ещё в 19-м столетии высказывали версию, что именно этот меч, а не подлинный Щербец попал в руки Лобанова-Ростовского.
Согласно инвентарной описи 1740 года, Несвижский меч был подарен князю Михаилу Казимиру Радзивиллу Якубом Собеским — сыном короля Яна III Собеского. Семья Собеских, в свою очередь, также имела в качестве фамильной реликвии некий меч, упоминаемый в инвентарной описи имущества, хранящегося в сокровищнице Собеских в замке Жолква. Эта опись, датированная 1738 годом, сообщает о нём следующее: «Кончар, покрытый золотыми пластинами, имеющими изображения четырёх евангелистов».
Со второй известной копией Щербеца дело обстоит намного проще: она была произведена, вероятно, в Дрездене в начале 19-го столетия, без особых претензий на точность. Рукоять вырезана из кости, а надписи в технике «ньелло» заменены простой чёрной краской. На яблоке изображён герб Речи Посполитой. Клинок первоначально был значительно короче, чем у оригинала. Этот меч был приобретён в Дрездене польским историком искусств Эдвардом Раставецким, который в 1869 году пожертвовал его краковскому Ягеллонскому университету. В годы Второй мировой войны меч был утерян, но в 1947 году неожиданно оказался в США. В конце 1940-х годов он подвёргся реконструкции: короткий клинок был заменён длинным, и на нём в подражание Щербецу было прорезано прямоугольное отверстие, к которому с обеих сторон прикреплены два маленьких геральдических щита. В таком виде в 2003 году обновлённый меч был возвращён в Ягеллонский университет.

Журнал: Загадки истории, №28 — июль 2015 года
Рубрика: Невероятные артефакты
Автор: Виктор Волынский

http://images.vfl.ru/ii/1440693295/1cf34886/9721590.gif

Священную реликвию из Эрмитажа в Краков вернули большевики.

С Уважением, Владимир.

Продолжение следует.

0

137

http://images.vfl.ru/ii/1441123980/44d1ab96/9774544.jpg

Продолжение.

Металлы, погубившие цивилизации

Металлы знакомы нам с детства. Об их роли в жизни человека мы узнаем ещё в школе, когда знакомимся с такими понятиями, как «медно-каменный век», «бронзовый век», «железный век», — то есть именно металлы создавали целые эпохи и культуры в истории человечества. Но они же, как оказалось, ответственны и за гибель цивилизаций. Мало того, они продолжают своё чёрное дело и в наши дни!

http://images.vfl.ru/ii/1441130669/29353d4c/9775702.jpg

Остров Кипр — жертва меди

Всякому, кто побывал на острове Кипр, не могли не броситься в глаза многочисленные резиновые шланги, «что тянутся по земле, обеспечивая капельный полив и пальмам, и зарослям цветущего кустарника. В иных местах сплошная сухая земля! Однако в древности такого не было. Гомер называет Кипр зелёным островом, покрытым густыми лесами.
Леса на острове исчезли после того, как там были обнаружены богатые месторождения медной руды. Медь была главным рабочим металлом сразу двух эпох в истории человечества, однако её добыча требовала доступного топлива. Ведь добытую руду нужно было переплавить в металл. И вот древние киприоты начали рубить прекрасные деревья сикоморы, пережигать их древесину на уголь и с его помощью выплавлять медь, которой они снабжали добрую половину Древнего мира.
А потом пришло возмездие! Нет широколиственных лесов — и иссякли реки, влага перестала накапливаться в почве. На острове наступила экологическая катастрофа! Сегодня в засушливые годы на Кипр воду доставляют танкерами. А над каждым домом(!) можно увидеть приличных размеров бочку — ёмкость для воды.

Медь + мышьяк = бронза!

Все знают, что бронза — сплав меди с оловом. Но до того как этот сплав был придуман, люди в качестве добавки к меди использовали… мышьяк! Этот сильнодействующий яд добавляли так же, как и олово, в ёмкости с расплавленной медью для того, чтобы она лучше отливалась в форму и была более прочной. Ведь чистая медь мягкая и вязкая.
Мышьяковистую бронзу отличали красивый внешний вид и высокая прочность, но каков был срок жизни тех литейщиков, что варили смертоносные сплавы? Правда, некоторые учёные выдвинули гипотезу, что плавильни располагались на вершинах холмов, где сильный ветер сдувал ядовитый дым. Однако, чтобы получить сплав, металл необходимо мешать, при этом мышьяк в меди горит, выделяя ядовитый дым. Ну как ты его не вдохнешь, если ёмкость с расплавом нужно подхватить и осторожно вылить в подготовленную форму?! Считается, что именно высокая смертность среди литейщиков и была причиной перехода на нетоксичное олово. А сколько в ходе этого «перехода» погибло людей и древних культур, вдруг неожиданно остававшихся без мастеров, которые уносили свои тайны вместе с собой в могилу, мы не узнаем, скорее всего, никогда.

Свинец, погубитель Рима

Отчего погиб великий Древний Рим — первое «мировое государство» в Европе, оставившее нам в наследство, помимо античных статуй, христианскую религию, римское право и… латынь? «От нашествия варваров!», «От восстания рабов!» — примерно так на этот вопрос отвечают сегодня студенты, окончившие 11 классов нашей сегодняшней школы, однако на самом деле это совсем не так. Римскую цивилизацию погубил свинец! Дело в том, что римляне были очень чистоплотны, много времени проводили в банях, купались в бассейнах и пользовались исключительно чистой водой, подававшейся им с гор по впечатляющим акведукам по трубам из свинца. Оказалось, что их проще всего делать и герметизировать. Дальше больше — они стали и вино держать в свинцовых сосудах, потому что в них у напитка улучшался вкус. Металлический цвет волос считался модным — и вот уже римляне и римлянки стали причёсываться свинцовыми гребешками. Свинец, однако, очень плохо влияет на репродуктивную функцию человека. То есть отравленные этим металлом женщины просто перестают рожать детей. И получилось так, что свободных римлян становилось всё меньше, а вот рабов и наёмников-варваров всё больше, так что они оказались даже в числе императоров. И когда в 5-м веке на империю началось нашествие варваров, её просто оказалось некому защищать. Вот и всё!

Но и потом, уже в Средние века, европейцы пользовались свинцовыми гребнями, мазались свинцовыми белилами, чтобы отбелить кожу, и даже дробь для ружей получали из сплава свинца с мышьяком. Оказалось, что капля такого сплава, падая с высоты, принимает идеальную шарообразную форму. Вот этот расплав на дроболитейных башнях (для производства дроби) и использовали, но ведь кто-то же там работал…

Ртуть… для самураев

Ртуть в смеси с серой издавна давала красную краску — киноварь, которой те же, например, персы в Средние века красили свои бороды. Но это ещё полбеды. Куда хуже было то, что в средневековой Японии в моду вошёл своеобразный культ красоты, характерной чертой которого была белая кожа. Чтобы сделать её такой, использовали рисовую пудру, но женщины состоятельные применяли белила на основе ртути. Иметь много детей в самурайских семьях было традицией.
Однако японка должна была оставаться красивой, даже занимаясь кормлением своего дитя. И женщины мазали такими кремами не только лицо, руки и шею, но также и грудь. Вот и получалось, что дети слизывали с материнским молоком ещё и оксиды ртути, то есть травились с младенчества! В итоге они вырастали хилыми и слабыми, способностями не блистали, и когда в середине 19-го века Стране восходящего солнца пришлось принять вызов со стороны США и других европейских стран, она не смогла на него адекватно ответить. Общество самураев погибло, а их место заняли дети торговцев, ремесленников и крестьян, которые имели перед ними только одно преимущество — их матери ртутными кремами не пользовались!

Тетраэтилсвинец как основа автомобилизации

Вы помните «Денискины рассказы» Драгунского? Что там любил больше всего на свете Дениска? Среди прочих удовольствий — нюхать бензин, выхлопы из автомобильной трубы! А пахло из неё тогда действительно очень приятно, так как в бензин добавлялся тетраэтилсвинец (ТЭС)! Зачем? А он понижал уровень детонации бензина!
Впервые антидетонационный эффект ТЭС был открыт в 1921 году в США на фирме General Motors. В 1923 году была создана компания, выпускавшая этилированный бензин, причём «этил» в название добавили специально, чтобы люди не пугались слова «свинец». Автор этого изобретения Томас Мидгли отлично знал об опасности отравления свинцом. Почти сразу у рабочих на производстве стали появляться неустойчивая походка и нарушения психики, но… прибыль покрыла всё!
В СССР тетраэтилсвинец использовался также очень широко, пока не был запрещён лишь… в 2002 году! Причём люди собирали и ягоды, и фрукты, и грибы по обочинам дорог, чего делать было категорически нельзя! ТЭС — канцероген, каких мало, и нет ничего удивительного, что население нашей страны так сильно сократилось именно к этому времени. Лишь в последнее время опять начало понемногу расти.

Плутоний, цезий и стронций — яды 20-го века

Впрочем, всё это ещё цветочки, а ягодки мы только сейчас начинаем собирать! По официальным данным, между 16 июля 1945 года и 23 сентября 1992 года только США провели 1054 ядерных испытания и 2 ядерные атаки. В СССР на полигоне на Новой Земле проведено 130 ядерных испытаний, из них 91 в атмосфере и под водой и 39 подземных. На Семипалатинском полигоне с 1958 по 1962 год на земле и в воздухе было взорвано около 80 атомных и термоядерных устройств. Ну, а всего с 1945 по 1998 год во всем мире было взорвано более 2000 атомных и водородных бомб! То есть человечество уже по сути дела пережило третью мировую войну с применением атомного оружия.
Очень многие взрывы выбрасывали в атмосферу миллионы тонн (!) радиоактивного грунта, содержавшего радиоактивные изотопы плутония, цезия, стронция и другие, многие из которых имеют период полураспада по 90 лет и более. Всё это ветром разнеслось по планете, попало на траву, которую ели коровы, а значит, в молоко и сливочное масло, и даже в пыль, которой мы дышим на улицах.
Доказано, что малые дозы радиации даже опаснее больших, особенно если облучение носит достаточно длительный характер. Люди, получившие облучение в малых дозах, становятся слабоумными, склонными к антисоциальному поведению, учёба таким детям даётся очень тяжело. Главная беда в том, что полными дебилами они как раз не являются. Но им трудно учиться, у них рассеянное внимание, читать им просто тяжело.

Журнал: Тайны 20-го века, №28 — июль 2015 года
Рубрика: Неизвестное об известном
Автор: Вячеслав Шпаковский

http://images.vfl.ru/ii/1441123980/ac9019b8/9774543.png

Сильнейший органический яд — битулотоксин, который, попав в организм, вызывает тяжёлое токсическое поражение — ботулизм. Всего четырёх килограммов этого яда достаточно, чтобы уничтожить человечество.

С Уважением, Владимир.

Продолжение следует.

0

138

http://images.vfl.ru/ii/1441123980/44d1ab96/9774544.jpg

Продолжение

Крест из пушечной бронзы

У большинства стран есть ордена, которыми награждаются воины, проявившие доблесть и героизм на поле боя. У французов это орден Почётного легиона, у американцев — медаль Почёта, у русских до революции — орден Святого Георгия, после революции — Золотая Звезда Героя Советского Союза (сейчас — Героя России). И только у англичан до начала Крымской войны не было ничего подобного.

Королева Виктория, правившая Британией шестьдесят три года и семь месяцев, решила учредить награду, которая вручалась бы английским военным независимо от звания и должности за доблесть, проявленную во время боевых действий. Крест Виктории был официально учреждён указом королевы 29 января 1856 года.

http://images.vfl.ru/ii/1441131718/49e94bd9/9775853.jpg

Русские или китайские?

Необычность и своеобразность Кресту Виктории придаёт материал, из которого он сделан. Первый его образец был изготовлен из драгоценных металлов, второй — из меди. Но королева, отвергнув оба эти образца, остановилась на третьем — самом оригинальном. По замыслу Виктории, крест должен был изготавливаться из орудийных стволов, захваченных у неприятеля. И действительно, металл, из которого были изготовлены первые кресты, — это бронза русских пушек, захваченных в большом количестве в Севастополе.
Однако, несмотря на укоренившееся мнение об исключительно «русском» происхождении металла, большая часть наград была изготовлена из стволов китайских 18-фунтовых пушек, захваченных в 1900-1901 годах во время подавления так называемого «Боксёрского восстания». Кресты, изготовленные из этого металла, имеют более тёмный оттенок и уступают в качестве бронзе русских орудий. Кстати, и по сей день металл, подлежащий переплавке, хранится на складе королевского корпуса снабжения британской армии в Донигтоне, в специальном помещении без доступа естественного освещения, чтобы избежать снижения его качества.
Справедливости ради, стоит сказать, что идея использования трофейных орудий для изготовления наград принадлежит вовсе не английской королеве, а австрийскому императору Францу I. В 1814 году он учредил «Бронзовый пушечный крест», сделанный из бронзы французских пушек, для награждения своих солдат за участие в войне против Наполеона (внешне он даже напоминал Крест Виктории).

Первый кавалер остался неизвестным

Самая высшая военная награда Британии выполнена в виде креста-паттэ (лучи ближе к центру сужаются). В центре ордена помещена британская корона, на которой стоит лев, ниже короны — лента с надписью For Valour (за доблесть). На оборотной стороне Креста Виктории гравируется дата совершения подвига. Награда при помощи ушка и кольца крепится к колодке, обтянутой муаровой лентой. На оборотной стороне колодки гравируется имя, звание и воинское подразделение награждённого.
Первые варианты Креста Виктории имели ленту двух видов: тёмно-красную — для армии и синюю — для военно-морского флота. Позднее, с 22 мая 1920 года, был установлен один цвет ленты — тёмно-красный. Крест предписано носить на левой стороне груди перед всеми другими наградами, так как он является главной из них. В 1856 году заказ на изготовление Креста Виктории был передан лондонской ювелирной фирме Hancocks (Jewellers), обслуживающей королевский двор. И по сей день эта фирма является монопольным изготовителем высшей награды Британии. Каждый из экземпляров при этом делается вручную и считается высокохудожественным произведением. По своей стоимости Крест Виктории вошёл в Книгу рекордов Гиннесса, когда в 1983 году на аукционе «Глендинг энд Компании» он был оценён в рекордную сумму 110 тысяч фунтов стерлингов (в 2004 году рекорд был побит — стоимость награды достигла суммы 235 тысяч фунтов стерлингов).
Первое награждение Крестом Виктории состоялось 26 июня 1857 года в лондонском Гайд-парке. Там были собраны более четырёх тысяч солдат и офицеров. Список кавалеров Креста Виктории включал 58 армейцев, 24 моряка и трёх морских пехотинцев. Для зрителей, пришедших полюбоваться на процедуру награждения, были оборудованы места на двенадцать тысяч человек. В центре стоял простой стол, на котором лежали кресты. Вручала их лично королева, сидя верхом на лошади.
Первым награжденным был лейтенант Королевского флота Чарльз Лукас с корабля «Хекла»: во время осады русской крепости Бомарзунд на Аландских островахон выбросил за борт упавший на палубу снаряд с горящим запалом. Первым из армейцев, получивших награду, стал сержант Люк О'Коннор из 23-го Королевского Уэльского фузилёрного полка за проявленную доблесть во время сражения при Альме в Крыму. Позднее он дослужился до генерала. Но первым в офицерском списке стояло имя лейтенанта Сесила Бакли, награждённого за боевые действия под Азовом 25 мая 1855 года.
Так что до сих пор британцы не определили, кого же нужно считать первым кавалером Креста Виктории.

Немного статистики

За все время своего существования Крестом Виктории было произведено 1354 награждения. В том числе: 522 — в период с 1856 по 1913 годы, 634 — во время Первой мировой войны, 5 — в промежуток с 1920 по 1938 год, 182 — во время Второй мировой войны и по сегодняшний день — 11 раз. Всего три человека за всю историю этой награды были награждены ею дважды. При этом второй крест не вручался, а награждённый получал поперечную планку из того же металла, которая закреплялась на ленте уже имеющегося креста.
Большинство награждённых — англичане, но среди кавалеров Креста Виктории есть и индусы, канадцы, новозеландцы и южноафриканцы. За последние двадцать лет первым награжденным Крестом Виктории стал 25-летний рядовой полка принцессы Уэльской Джон Баххари. Во время боевых действий в Ираке колонна БМП, в одной из машин которой он был водителем, попала в засаду. Рядовой Баххари трижды покидал машину, чтобы подобрать своих раненых товарищей. В следующем бою он был ранен в голову, но сумел вывести машину из-под обстрела. Награда была вручена ему в 2005 году лично королевой Елизаветой II. Последним кавалером Креста Виктории на февраль 2015 года является младший капрал парашютного полка британской армии Джошуа Лики, получивший эту награду в 2015 году за доблесть, проявленную в Афганистане во время боя с талибами.
На сегодняшний день Крест Виктории остаётся высшей наградой Великобритании. Второй после неё по статусу наградой считается Крест Георга. С 1886 года был ещё введён орден «За исключительные заслуги» для английских офицеров, а также Крест Заслуг (1901 год) и Военный Крест (1914 год).
14 мая 2003 года королева Елизавета II открыла мемориал в Вестминстерском аббатстве, посвящённый кавалерам Креста Виктории и Креста Георга. Кроме того, каждый награждённый получил ежегодную пенсию 1300 фунтов стерлингов (в разные годы она была от 10 до 100 фунтов стерлингов).
Первый же образец Креста Виктории хранится в военно-медицинском музее Британской армии. Почему именно в нём? Дело в том, что в мае 1856 года королева Виктория присутствовала при открытии больницы для раненых, и этот крест вместе с Крымской медалью был уложен в специальную коробку и вмурован под основание больницы. Лечебное учреждение просуществовало до 1967 года, после чего коробка была извлечена, а награды переданы в музей.

Никто не отберёт его…

Первоначально награда вручалась только выжившим воинам, а в 1902 году было узаконено посмертное награждение Крестом Виктории. С 1920 года награда остаётся у человека, какие бы преступления он ни совершил. Король Георг V, внёсший данное изменение, так прокомментировал это: «Независимо от совершенного преступления любой награждённый Крестом Виктории не должен быть лишён знака отличия. Даже приговорённому к повешению за убийство нужно разрешить носить свой Крест Виктории на эшафоте».

Журнал: Военная история, №7 — июль 2015 года
Рубрика: Награды
Автор: Виктор Сергеев

http://images.vfl.ru/ii/1441123980/ac9019b8/9774543.png

Даже приговорённые к виселице могли взойти на эшафот с этим орденом на груди.

С Уважением, Владимир.

Продолжение следует.

0

139

http://s7.uploads.ru/t/PwEO1.jpg

Продолжение

Выдающийся Ла-7. Часть II. Привыкший побеждать

На большей части серийных Ла-7 вместо трех пушек УБ-20 (Б-20), представлявших собой 12,7-миллиметровый пулемет УБ с увеличенным до 20-мм калибром, ставили стандартное для Ла-5 вооружение из двух ШВАКов. Пушки УБ-20, весившие всего 25 кг, первоначально обладали довольно низкой надежностью. И хотя за несколько месяцев этот показатель удалось значительно улучшить, до конца войны выпустили только 368 трехпушечных Ла-7.

Вскоре после запуска в серию начался поиск путей повышения летно-технических характеристик истребителя Ла-7, приведший к возникновению целого ряда модификаций. Первым появился Ла-7ТК, оснащенный двумя турбокомпрессорами ТК-3. Летом 1944 года он закончил заводские испытания. Турбокомпрессоры обеспечили повышение практического потолка с 10750 до 11800 м и верхней границы высотности двигателя с 6000 до 8000 м. Максимальная скорость на этой высоте достигла 676 км/ч. Но необходимости в крупносерийной постройке такого самолета не было, так как основной диапазон высот воздушных боев на советско-германском фронте заключался в пределах 1000-5000 м. К тому же турбокомпрессоры работали недостаточно надежно. Для борьбы с предполагавшимися полетами немецких высотных разведчиков построили десять Ла-7ТК, но никаких сведений об их реальном боевом применении не сохранилось.

http://s3.uploads.ru/t/Jn05X.jpg

Первым на новые машины в августе 1944 года перевооружили 176-й гвардейский истребительный авиаполк. Заместителем командира этого ГИАП служил лучший ас антигитлеровской коалиции трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, одержавший в воздушных боях 62 победы, из них 17 — на Ла-7. Сначала он получил трехпушечный вариант самолета, но затем летал на обычном двухпушечном. Именно этот истребитель с бортовым номером «27», на котором Иван Никитович 24 февраля 1945 года сбил реактивный Ме-262, сейчас выставлен в коллекции Монинского авиационного музея.

http://s7.uploads.ru/t/XHCr4.jpg

Среди других полков, воевавших на Ла-7, нельзя не упомянуть 9-й ГИАП, в котором сражались такие знаменитые асы, как Султан Амет-Хан (30 лично сбитых + 19 — в группе), Алексей Алелюхин (40+17), Владимир Лавриненков (35+11) и Александр Карасев (30+11). На этих машинах летал весной 1945-го 156-й ИАП, его командир. Сергей Долгушин закончил войну с личным счетом в 17 побед плюс 11 сбитых в группе.

О боевом потенциале истребителя наиболее красноречиво говорят результаты фронтовых испытаний Ла-7, проводившихся с сентября по октябрь 1944 года в 63-м ГИАП под командованием Героя Советского Союза гвардии подполковника Горбатова. Согласно «Отчету об испытаниях на боевое применение самолета Ла-7 с двигателем АШ-82ФН», к началу испытаний 63-й полк имел на вооружении 30 «Ла-седьмых», выпущенных на 381-м заводе летом 1944 г. Все самолеты несли двухпушечное вооружение. Базировался полк на литовских грунтовых аэродромах Шяуляй и Пурачай. Личный состав состоял большей частью из ветеранов, имевших прекрасную подготовку и богатый боевой опыт. Некоторые пилоты начинали воевать на Ла-5 еще в период Сталинградской битвы.

За весь период испытаний летчики полка произвели 116 групповых боевых вылетов. Наибольшее количество вылетов (55) совершено на прикрытие действий сухопутных войск и бомбардировочной авиации, 22 раза пилоты летали на разведку, 20 раз — на сопровождение штурмовиков и всего 14 раз — на «свободную охоту». 47 раз летчики 63-го ГИАП встречали в воздухе самолеты противника, обычно летавшие группами по 8-10 машин. В 39 случаях эти встречи сопровождались воздушными боями. Интересно, что 94% машин, с которыми пришлось драться нашим пилотам, составляли FW-190. Еще 4% приходится на Ме-109G и только 2% — на все остальные типы германских самолетов. Это указывает на то, что с осени 1944 года «Фокке Вульф» стал для немцев фактически единственной универсальной боевой машиной Восточного фронта.

Но если в 1942-1943 годах «Фокке Вульф» с мотором воздушного охлаждения еще мог сражаться на равных с советскими истребителями, то с появлением таких машин, как Ла-7 и Як-3, этот самолет окончательно утратил свои преимущества. Наши летчики отмечали, что Ла-7 легко догоняет FW-190 как при горизонтальном полете, так и на вертикали, а превосходство в маневренности позволяет зайти «фоккеру» в хвост уже на третьем-четвертом вираже. Единственное, в чем немецкий самолет превосходил Ла-7, была более высокая скорость пикирования, с помощью которой германские летчики обычно пытались выйти из боя.

Соответственно выглядели и итоги воздушных боев. За месяц пилоты 63-го полка уничтожили 55 вражеских самолета(52 FW-190 и 3 Ме-109), потеряв всего 4 истребителя и 3 летчиков (один спасся на парашюте). В качестве примера можно привести один бой, состоявшийся 25 сентября, когда шестерка Ла-7 под командованием майора Воронкова атаковала 12 «Фокке Вульфов» и сбила 7 самолетов, потеряв один.

http://s7.uploads.ru/t/P8pQD.jpg

Конечно, такое соотношение объясняется не только техническим превосходством советской авиатехники, но и уровнем подготовки летного состава. Как уже отмечалось, с нашей стороны действовали пилоты высокого класса. В Германии же к тому времени средний уровень боевой подготовки летчиков значительно упал, и на фронт стали попадать в большинстве своем молодые пилоты, обреченные на гибель если не в первом, то во втором или в третьем бою. Кроме того, на «Фокке Вульфы» пересадили многих пилотов из бомбардировочной и транспортной авиации, не владевших в полной мере искусством воздушного боя. Поэтому неудивительно, что в отчете об испытаниях сказано: «Истребители противника не летают на свободную охоту, ходят большими группами, в бой вступают неохотно и только при своем численном превосходстве».

Отмечался и ряд недостатков нового «Лавочкина». Помимо уже упомянутой высокой температуры в кабине (окончательно избавиться от этого дефекта не удалось и на Ла-7), летчики указывали на неудачную систему привязных ремней, сковывающих движения, отсутствие авиагоризонта, затрудняющее полеты в облаках, и не вполне надежную работу силовой установки. Из-за отказов мотора за месяц потерпели аварию 4 истребителя, но, к счастью, это не сопровождалось гибелью пилотов. Вскоре выяснилось, что перебои в работе двигателя вызывало попадание аэродромной пыли в воздухозаборники. На Ла-5, где всасывающий патрубок двигателя расположен сверху на капоте, такой проблемы не возникало. Не проявилась она и на госиспытаниях Ла-7, проходивших на заснеженном аэродроме. В последствии на Ла-7 стали устанавливать противопыльные фильтры.

И все же в заключении отчета подчеркивалось, что самолет успешно выдержал испытания на боевое применение, доказав превосходство над истребителями противника. Таким образом, советские ВВС получили первоклассный истребитель, способный закрепить достигнутый еще в 1943 году количественный перевес над люфтваффе качественным превосходством.

Появившиеся на завершающим этапе войны наиболее совершенные модификации известных истребителей Ме-109К и FW-190D, обладавшие совершенной аэродинамикой и оснащенные мощными моторами с системами водометанольного форсирования, могли составить серьезную конкуренцию «Ла-седьмому». Но немецкая авиапромышленность, задыхавшаяся от нехватки сырья, уже трещала по всем швам. Новых самолетов успели выпустить довольно мало, и погоды они не сделали.

http://s2.uploads.ru/t/BXDua.jpg

В результате Ла-7 наряду с истребителями Яковлева поставил победную точку в четырехлетнем воздушном единоборстве на советско-германском фронте. Истребитель Лавочкина не стал долгожителем, и его послевоенная служба завершилась довольно быстро. Деревянная конструкция этого самолета не была рассчитана на длительную эксплуатацию. Истребитель создавался в разгар войны, когда боевая убыль самолетов обгоняла сроки физического износа. Гарантийный срок эксплуатации Ла-7 при хранении без консервации не превышал трех лет. Фактически же они редко выдерживали и такой срок. Изготовленные в годы войны самолеты порой не пропитывались антисептическими растворами. В итоге плесень и гниль постепенно разрушали деревянные крылья и фюзеляжи. Наиболее сильно это происходило в районах с влажным климатом. Широко известен случай, когда целый полк «Ла седьмых», переброшенный осенью 1945 года на Дальний Восток, вскоре был списан на слом, так и не сделав ни одного вылета.

Впрочем, после войны необходимость в этих машинах быстро отпала. «Дюралевый кризис» навсегда отошел в прошлое, и встал вопрос о цельнометаллической авиации. Созданный весной 1946-го цельно дюралевый Ла-9 (и его дальнейшее развитие-Ла-11), хотя и ненамного опережал Ла-7 по скоростным и маневренным характеристикам, зато значительно превосходил его по дальности полета и огневой мощи. А более просторная и удобная кабина с хорошей вентиляцией позволила быстро забыть о тех неудобствах, которые испытывали пилоты Ла-7,

С целью дальнейшего повышения летных данных предпринимались попытки установить на Ла-7 более мощные двигатели. Были построены машины, оборудованные двигателями М-71 и АШ-83. Программу Ла-7-М-71 быстро свернули из-за того, что двигатель М-71 серийно не строился, да и доверие к нему после целого ряда неудач (в частности — с И-185) было основательно подорвано. Ла-7-АШ-83 (заводское обозначение «120»), напротив, прошел полный цикл заводских испытаний, показав прекрасные результаты. На этом самолете впервые в СССР установили ламинарное крыло и вооружение из двух пушек Нудельмана-Суранова НС-23. Истребитель развивал скорость 604 км/ч у земли и 725 км/ч на высоте 7400 м. Но на дворе уже стояла осень 1945 года. Война закончилась, дюралюминия хватало, и выпускать очередной деревянный истребитель просто не имело смысла. Да и мотор АШ-83 считался недоведенным.

К началу 1947-го последние «Ла седьмые» были сняты с производства, а вскоре и с вооружения Советских ВВС.

http://s6.uploads.ru/t/RpMAt.jpg

Немного дольше продолжалась служба Ла-7 в Чехословакии — единственном иностранном государстве, получившем от Советского Союза эти истребители. Первые восемь самолетов поступили в 1-й чехословацкий истребительный полк, воевавший на советско-германском фронте, в конце марта 1945 года. В апреле в 1-й и 2-й полки прибыли еще 46 машин. Пока самолеты облетывались и осваивались летным составом (а делалось это по-чешски неторопливо и обстоятельно), война закончилась, и ни один из чехословацких Ла-7 так и не принял в ней участие.

В ходе послевоенной реорганизации чехословацких ВВС все истребители Лавочкина, (помимо Ла-7 там находилось еще несколько десятков Ла-5ФН), свели в 4-ю авиадивизию, базировавшуюся в Словакии. Самолеты, переименованные в S-97, применялись в основном для подготовки летчиков. Чехи бережно ухаживали за своими немногочисленными истребителями, не допуская хранения на открытых стоянках. Тем не менее, проведенные в октябре 1946-го статические испытания одной из машин показали, что ее фюзеляж выдерживает всего 50% расчетных перегрузок. Пилотаж на «Лавочкиных» немедленно запретили, и в дальнейшем они выполняли в полете лишь простейшие эволюции. Однако это не помешало им в 1947 году совершить несколько боевых вылетов, атакуя базы бандеровцев в Сланских горах.

В 1948 году все боеспособные S-97 передали авиаотряду «Сбора народной беспечности» (чешский аналог КГБ), где отдельные экземпляры числились еще в начале 50-х годов.

Думаю, стоит отдельного упоминания попытки оснащения Ла-7 реактивными установками. Осенью 1944-го, под влиянием сообщений о первых немецких реактивных истребителях, в короткий срок был разработан и к концу года построен Ла-7Р с дополнительным ракетным двигателем. Двигатель В. П. Глушко РД-1ХЗ (ракетный двигатель первый с химическим зажиганием), размещался в переделанной хвостовой части фюзеляжа, в связи с чем вертикальное оперение было повышено, а горизонтальное — немного приподнято. За 3,5 минуты работы двигатель расходовал 90 л керосина и 180 л азотной кислоты, обеспечивая истребителю прирост скорости 80 км/ч. Все остальное время полета он представлял собой фактически ненужный балласт, из-за которого летные данные машины (особенно — маневренность) заметно снижались. Кроме того, ракетный двигатель был весьма опасен. За время испытаний весной 1945 года произошло два взрыва, на земле и в воздухе, к счастью, не повлекшие за собой человеческих жертв. Самолет признали негодным к принятию на вооружение. Всего построено два Ла-7Р, один из которых 18 августа 1946 года принял участие в авиационном празднике в Тушине.

Еще с конца 30-х годов в СССР неустанно предпринимались попытки улучшить летные качества серийных самолетов путем подвески прямоточных воздушно-реактивных (ПВРД) или пульсирующих воздушно-реактивных (ПуВРД) двигателей. Эти работы, начатые на И-15бис, неизменно давали отрицательный результат. При включении двигателей скорость и скороподъемность действительно слегка повышались. При выключении же все летные характеристики резко падали. Сколь-нибудь продолжительный полет на воздушно-реактивных двигателях был попросту невозможен из-за их чрезмерной прожорливости. И, тем не менее, во время войны и в первые послевоенные годы попытки скрестить поршневой истребитель с воздушно-реактивным мотором продолжались с завидным упорством.

Не избежал этой участи и Ла-7. Летом 1946 года испытывался Ла-7 с двумя ПуВРД Д-10, подвешенными на усиленных нервюрах под крылом в тех местах, где у обычного истребителя размещались бомбодержатели. Вопреки ожиданиям, максимальная скорость составила не 800, а всего 670 км/ч. Значительно возросшее лобовое сопротивление «съело» почти весь прирост тяги. Немногим лучше оказался Ла-126 с двумя дополнительными ВРД-430 М.М. Бондарюка, подвешенными на том же месте под крыльями. Самолет прошел заводские испытания в июне-сентябре 1946 года. Прирост скорости при включенных ПВРД составил 64 км/ч. Ни та, ни другая машина серийно не строилась.

Но вернемся к рассказу о серийной машине. Еще совсем недавно были живы летчики, летавшие на Ла-7, один из них — чех Владимир Фрос обстоятельно рассказал о своих впечатлениях от советской машины. Его достаточно большой и разнообразный летный опыт позволяет провести сравнение «Ла-седьмого» с истребителями немецкой и английской конструкции. Фрос с восхищением отзывается об истребителях конструкции Лавочкина. Несмотря на то, что Ла-7 не обладал такой уникальной маневренностью, как Як-3, но зато представлял из себя гораздо более безопасную машину, за счет высокой прочности конструкции и надежного, живучего мотора воздушного охлаждения, который к тому же давал дополнительную защиту пилоту при лобовых атаках и борьбе с бомбардировщиками.

В сравнении с Мессершмиттом Bf 109 (Фрос летал на его чехословацком варианте Авиа S-99), советские истребители Як-3 и Ла-7 показывали гораздо более высокую маневренность. Чешский пилот считает, что наши машины превосходили мессершмитт по всем статьям. Более того, по его мнению, даже реактивный Ме-262 (а Фрос летал и на Ме-262 во время службы в испытательном подразделении чехословацких ВВС) по общему комплексу летно-технических характеристик уступал советскому Ла-7. Тактика применения реактивных истребителей Мессершмитта была крайне узка и сводилась исключительно к скоростному пролету. Затягивание в воздушный бой Ме-262 было противопоказано.

Сравнивая Ла-7 со «Спитфайром» Mk IX, Фрос отдал предпочтение по полетам английскому истребителю. Управление «Ла-седьмым» было гораздо сложнее, чем «Спитфайром». Советская машина требовала приложения солидных усилий, в то время как «британцем» можно было управлять практически «кончиками пальцев». Однако необходимо отметить, что английский самолет производился на заводах со значительно более высокой культурой производства. На британских заводах не было такого количества женщин и детей, вставших к станкам взамен ушедших на фронт квалифицированных работников-мужчин. Не было необходимости для англичан, и «гнать вал производства» в том объеме, который требовался для восточного фронта.

http://s3.uploads.ru/t/oE407.jpg

Еще одним достоинством советского истребителя была простота технического обслуживания. Здесь с ним не смогли тягаться ни «Мессершмитт», ни «Спитфайр». Звездообразный мотор АШ-82 практически всегда был грязным по причине постоянного выброса масла, но при этом работал феноменально надежно.

Кроме всего прочего, на «Спитфайре» крайне неудачно расположили топливный бак — непосредственно перед пилотом. Подобная компоновка стоила жизни летчикам: вспыхнувший бак моментально превращал истребитель в крематорий.
Состояли в Чехословакии и практические сравнения Лавочкина с британским и немецким истребителями, проведенные в учебных боях. На Ла-7 летал Леопольд Шром, который наглядно доказал преимущество советской машины во всех, без исключения (!), схватках с Ме-109 и «Спитфайром» Mk IX.

Самолет Ла-7 стал высшим достижением отечественной конструкторской школы военного времени. Советские инженеры сумели добиться наилучших результатов в самых сложных условиях наиболее простыми средствами и дешевыми конструкционными материалами. Истребители производились заводами, чей технологический уровень, а кроме того и квалификация работников, не шли ни в какое сравнение с западными заводами. Остается только в очередной раз восхищаться нашими конструкторами, создавшими в такое время и в таких условиях выдающийся самолет.

http://s3.uploads.ru/t/Cv2Yu.jpg

http://s6.uploads.ru/t/mWMGT.png

Источники:
Мороз С. Вершина. Истребитель Ла-7 // Авиация и время. 2012. №4. С. 4-25.
Котельников В., Орлов М., Якубович Н. Истребитель Ла-7 // Авиаколлекция. 2009. №11. С. 2-10, 14-15, 23-29.
Иванов С. Ла-7 // Война в воздухе. № 70. С. 2-9, 19-22, 40-41.
Алексеенко В., Кондратьев В. Истребитель Ла-5. // Крылья Родины. 1995. №4. С.1-3, 5-8.
Якубович Н. Неизвестный Лавочкина. М.: Яуза, Эксмо, 2012. С. 90-101.
Автор Инженер-технарь

http://s7.uploads.ru/t/rgZEw.gif

С Уважением, Владимир.

0

140

http://images.vfl.ru/ii/1441311935/78a021a7/9792952.jpg

Самые... "пушечные танки" мира

Уже самые первые танки мира (из тех, что реально участвовали в боях) имели пушечное вооружение, целью которого было уничтожение вражеских пулеметов. «Стреляй быстро, стреляй низко! – указывалось в памятке - наставлению английским танковым артиллеристам. – Пусть лучше ваш снаряд насыплет песка в глаза противника, чем просвистит у него над головой!» Калибр 57-мм для этой цели оказался оптимальным. Недаром и немцы, противники англичан, поставили на свой А7V 57-мм пушку Норденфельда, хотя были и другие проекты. В частности планировалась установка 75-мм пушки с укороченным откатом, однако мало того, что все заказы на них были расписаны, германских военных смутила избыточность этого вооружения. По их мнению, из этой пушки «штурмвагену» было бы просто не в кого стрелять. Также рассуждали и российские военные, недаром ни один из проектов российских изобретателей так и не был принят. И дело здесь не только в их техническом несовершенстве. Отпугивало вооружение: 203-мм гаубица и 102-мм пушки. «Ну, куда к черту, «тэнку» такая огневая мощь!» И недаром французские танки «Сен-Шамон», вооружавшиеся полевыми 75-мм орудиями, использовались не столько как танки, сколько как САУ. Не пошел в серию и танк «Сен-Шамон 25-тонный», на котором тоже должно было стоять такое орудие. А вот «Рено» ФТ-17 с 37-мм орудием показал себя с наилучшей стороны. Причем французы все 30-ы годы его модернизировали, а все свои остальные машины строили с оглядкой на этого «воинственного малыша» – настолько их впечатлили его боевые успехи.

http://images.vfl.ru/ii/1441311924/4ea01ab7/9792947.png

Первым советским танком, вооруженным 45-мм орудием, оказался Т-24, имевший кроме него еще и очень мощное пулеметное вооружение, состоявшее из четырех пулеметов. Будь у СССР их побольше, и, соответственно, была бы у нас более развитая индустрия и… менее зависимые от «западного опыта» специалисты, именно с этого танка могла бы начаться блистательная история развития советской бронетанковой техники. А так… их было слишком мало и они вышли слишком сырыми, чтобы на что-то повлиять.

Моду на новый калибр – 47-мм – опять-таки ввели англичане, а по их примеру и на советские танки 30-х годов начали устанавливаться 45-мм орудия. Опять-таки считалось, что танки чаще воюют с пехотой, нежели с другими танками, так что даже танки «Виккерс-медиум» в Индию поставлялись без пушек, только с пулеметами. А зачем? Но тут вот явно сказалась инерция мышления. Ведь если пехота - основная цель танка, то и 37, и 47, и даже 57-мм калибры явно недостаточные.

http://images.vfl.ru/ii/1441312014/20d83beb/9792962.jpg

A1E1 «Индепендент». Несмотря на впечатляющие размеры, имел всего лишь одно 47-мм орудие и четыре пулемета!

И вот здесь наши советские конструкторы оказались дальновиднее тех же англичан. Они на свои многобашенные танки «Виккерс-16 т» и «Индепендент», несмотря ни на что. продолжали ставить пушки калибра 47-мм. Причем, тот же «Виккерс» в трех башнях имел следующий состав вооружения: в большой 47-мм пушка и 7,71-мм пулемет и двух малых по два 7,71-мм пулемета в каждой. А вот советский Т-28 имел в большой башне 76,2-мм орудие, пулемет и два пулемета в передних башнях. Правда, в бою им было бы лучше не сталкиваться. Все-таки английская пушка обладала большей настильностью, скорострельностью и пробивной силой. Однако. если мы говорим, что танк - это оружие против пехоты (а в 30-ы годы так считало подавляющее большинство военных специалистов), то Т-28 следует признать более соответствующим таким взглядам, чем танк англичан. Ну и «пятибашенный линкор» Т-35 тоже стал более чем достойным ответом на английский «Индепендент» с его одной единственной 47-мм пушкой.

http://images.vfl.ru/ii/1441312014/9a3dd395/9792964.jpg
Pzkpfwg-III Ausf A был вооружен короткоствольной 37-мм пушкой.

Удивительно, но в предвоенные годы калибры орудий росли очень медленно. Стандартным калибром французов стали 47-мм, англичан 42-мм, в США 37-мм, 45-мм в СССР, в Германии – 37-мм. Как уже отмечалось, те же 75-мм орудия ставились на такие танки, как 2С, В1, Т-28, Т-35, германские NBFZ и Т-IV, однако количество последних было мизерным, а все эти пушки были короткоствольными. Сами немцы стоящее на Т-IV орудие называли «окурком», такой короткий у него был ствол, а скорость его снаряда составляла всего 285 м/сек. То есть налицо колоссальная инерция мышления, лишний раз доказывающая, что люди, в общем-то, очень даже тупые создания.

http://images.vfl.ru/ii/1441312014/320adde4/9792963.jpg
Pzkpfwg-III Аusf F. На нем была установлена уже пушка калибра 50-мм, но тоже короткая.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/btvacmzvf8xqm9ov5orhjm1e8.jpg
Pzkpfwg-III Ausf M. Только эта модель получила длинноствольное орудие калибра 50-мм, но было уже поздно…

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/bjr6pk8078bixwnuk57jisdxa.jpg
Pzkpfwg-IV Ausf Е и его 75-мм «окурок» L/24.

Зато когда началась «большая война». то всем все сразу же стало очевидно: калибр у пушки танка должен быть больше, а сама она иметь длинный ствол, обеспечивающий снаряду высокую скорость. Оказалось, что пушки выгоднее пулеметов и в борьбе с пехотой. Например, в Северной Африке немецкие Т-IV просто открывали сильный неприцельный огонь из орудий по позициям англичан и этого было достаточно, чтобы их деморализовать, а затем без потерь прорваться через их окопы. Стала быстро расти длина ствола орудия на советском танке Т-34, и эта же тенденция вкупе с увеличением калибра, сделалась основной на всю войну.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/l7nbkdk201c7z951grnubyo98.jpg
Т-34 в варианте с 57-мм орудием.

Правда, была сделана попытка поставить на Т-34 длинноствольное 57-мм орудие. Поставили, но вышло так, что встретиться с немецкими танками этим машинам на фронте… не довелось! Пришлось стрелять по уже подбитым машинам. Результат был отличный! А вот «по пехоте» 57-мм снаряды оказались слабоваты. Вот поэтому-то модификация Т-34/85 и получила именно это орудие: достаточно мощное для борьбы с танками, и с хорошим фугасным снарядом!

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/wrbkrmg6oifrs8qj0n98iydzc.jpg
«Матильда II» с 76,2-мм «гаубицей» – танк непосредственной поддержки.

Одновременно с калибром начали расти и такие показатели, как длина ствола и бронепробиваемость снаряда. Пушки калибра 37-мм немцы заменили на 50-мм. Затем у них появились танковые орудия калибра 75-мм с длиной ствола сначала 43, затем 48 и, наконец, 70 калибров.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/y21c1xzhy0zbgupo18xogw3eu.jpg
Pzkpfwg V Ausf F планировалось вооружить 88-мм орудием, а на опытные танки Е ставить даже пушки длиной в 100 калибров и все для того, чтобы поднять бронепробиваемость, сохранив большой боекомплект.

То же самое имело место и в отношении мощной 88-мм пушки. Наконец, на САУ попала 128-мм пушка. И точно так же орудия все более и более крупных калибров ставились и на советские САУ – 85,100,122, 152-мм. Причем 152-мм гаубица стояла уже на предвоенном советском танке КВ-2!

В США в годы войны использовались 37, 75,76,2 и 90-мм орудия (на САУ 105 и 155-мм), в Англии перешли с калибра 42-мм на 57, а затем на традиционный калибр 75-мм и 76,2-мм на «Шермане Файрфлай». Следует отметить, что снаряды всех этих пушек обладали не только хорошими бронебойными качествами, но и традиционно обладали хорошим фугасным и осколочным действием.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/a4yz6mrwphjep9ef0k1ozqmwe.jpg
АМХ-50-120 выглядел более чем солидно, но оказался слишком большим, слишком… слишком… слишком – то есть негодным во всем!

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/132s8ls10iwm1j29t7oratqlj.jpg
«Челенджер» Мк I.

Война закончилась стабилизацией танковых калибров. СССР остановился на 100-мм, США на 90-мм, Англия 83,9-мм (на некоторых машинах «огневой поддержки стояли 95-мм гаубицы с особо мощным фугасным снарядом). Правда, на тяжелые танки в СССР ставилась пушка в 122-мм, и шли работы по принятию на вооружение 130-мм танкового орудия. Собственно оно было создано, и под него уже разрабатывались танки. Но затем от тяжелых танков в СССР фактически отказались, и новых машин со 130-мм делать не стали. На какое-то время все посчитали, что этого хватит и тех калибров, что есть, достаточно. Но потом самые отстающие, то есть англичане, создали свою знаменитую танковую пушку калибра 105-мм L7 и все остальные ее партнеры по НАТО срочно начали ставить ее на свои машины, включая и США. СССР ответил гладкоствольным орудием калибра 115-мм, а англичане на свои новые машины поставили 120-мм пушку. К этому времени пушка этого же калибра уже стояла на американском тяжелом танке М103 и опытных французских машинах. Таким же, но только гладкоствольным орудием обзавелись немцы и американцы, а затем японцы и южнокорейцы. В СССР в ответ на это появилось 125-мм гладкоствольное орудие, которое не сдает своих позиций вот уже много лет и только лишь непрерывно совершенствуется. На Западе писали о необходимости создания 140-мм танкового орудия, у нас в стране испытывались танки, на которых стояли 152-мм пушки. Американцы использовали 152-мм орудие на танках М60А2 и танке «Шеридан», но это не совсем «то». Ведь это пушки - пусковые установки. И главным средством поражения в них был управляемый снаряд, поэтому в данном случае эти танки «не в счет».

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/6a1hw58pvqm80d8i1j90b7s8k.jpg
Экспериментальный танк на шасси «Центуриона» со 180-мм орудием.

Англичане так и вовсе вооружили один свой опытный танк 180-мм пушкой (калибр орудий крейсера «Киров»), но понятно, что дальше экспериментов дело не пошло. Однако танки с максимально крупным калибром (не опытные, а серийные!) все-таки существовали, причем орудия на них стояли в целых 165-мм. Это так называемые инженерные танки М728, созданные на базе танков М60. Они, помимо специального оборудования, вооружены именно этим крупнокалиберным короткоствольным орудием, стреляющим мощным фугасным снарядом, предназначенным для разрушения различных препятствий.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/095qjdlj5t6yrlk8xi72ferpd.jpg
Так мог бы выглядеть танк Т-90МС с совершенно нестандартной 145-мм пушкой. Как видите, из-за ее габаритов в башне остается не так уж и много места для экипажа и автомата заряжания.

Во что упирается проблема роста калибра танковых орудий? Для англичан, прежде всего в вес! На их танках стоит нарезное орудие с раздельным заряжанием и уже сегодня 120-мм снаряд с вольфрамовым сердечником для него имеет вес на пределе возможного. Точно также обстоит дело и со 140-мм снарядами, которые получаются очень большими и тяжелыми. Для наших 152-мм снарядов вполне может быть создан автомат заряжания (опыт есть!), но… много снарядов в него зарядить не удастся! И вот вопрос: можем ли мы ожидать в будущем медленно, «степ бай степ» роста калибров – ну, скажем, у нас опять появится калибр 130-мм, а на Западе 127-мм, а затем «все успокоятся» на 135-мм. Или кто-то опять захочет вырваться вперед и тогда предсказания о сверхмощных 140 и 152-мм орудиях станут былью?!

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/sl1z7ef56h0mrgkpeuh903n8d.jpg
М728 – саперный танк.

Рис. А.Шепса
Автор Вячеслав Шпаковский

http://topwar.ru/81631-samye-pushechnye-tanki-mira.html

http://images.vfl.ru/ii/1441123980/ac9019b8/9774543.png

С Уважением, Владимир.

Отредактировано konvlad22 (4 Сен 2015 00:46:47)

0

141

http://images.vfl.ru/ii/1441352731/32831c79/9793839.jpg

«Чирок»: летательный аппарат на воздушной подушке

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в состав Ростеха, представила на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015, который прошел в конце августа в подмосковном Жуковском, полноразмерный прототип летательного аппарата «Чирок». Данный летательный аппарат может управляться в двух режимах: пилотом или дистанционно оператором, который находится на наземном пункте управления. Особенностью разработки является необычное шасси на воздушной подушке, которое позволяет ему подниматься в воздух без привычной взлетно-посадочной полосы. Аппарат может взлететь практически с любой поверхности, включая снег, песок и рыхлый грунт с препятствиями.

Макет беспилотного летательного аппарата «Чирок», выполненный в масштабе 1:5, был представлен общественности в 2014 году на выставке «Иннопром», которая прошла в Екатеринбурге. В настоящее время готова полноразмерная модель аппарата, размах крыльев которой составляет 10 метров. Аппарат готовится к проведению летных испытаний, сообщают в Объединенной приборостроительной корпорации, которая разрабатывает БЛА. Официальная презентация полноразмерной модели беспилотника состоялась на авиационно-космическом салоне МАКС в этом году. Ровно год спустя мы, как и обещали, привезли на выставку полноразмерный образец, который в настоящее время находится в стадии летных испытаний, подчеркнул гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин. Он заявил, что серийное производство беспилотника может начаться в России уже в 2016 году.

«Чирок» (водоплавающая птица семейства утиных) — это аппарат двойного назначения, он разрабатывается Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом. Беспилотник предназначен для мониторинга водной и земной поверхности, а также перевозки определенной нагрузки. Предполагается, что российские военные смогут использовать данный аппарат для разведки и в качестве ударного беспилотника. В настоящее время над БЛА «Чирок» в составе Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) работают Московский научно-исследовательский радиотехнический институт (МНИРТИ) и концерн «Вега».

Размах крыльев аппарата составляет 10 метров, максимальная взлетная масса — до 750 кг. При этом «Чирок» может взять на борт до 300 кг полезной нагрузки и совершать полеты на высоте до 6 тысяч метров, преодолевая по воздуху расстояние в 2,5 тысячи километров. По словам генерального директора ОПК, «Чирок» уникальная по мировым меркам машина, которая отлично характеризует возможности отечественных разработчиков и уровень развития беспилотных технологий в России. Сегодня разработка аппарата носит инициативный характер, его испытания — это долгий и кропотливый труд. В будущем эту разработку, безусловно, ждет большой потенциал с точки зрения восстребованности как среди представителей Минобороны, так и среди гражданских заказчиков.

http://images.vfl.ru/ii/1441352967/9f758237/9793870.jpg

Основная особенность беспилотника — это нетипичная для самолета конструкция шасси, а также силовая установка, которая в состоянии на старте поднять воздушную подушку над землей, а уже потом перейти в иной режим работы и обеспечить набор высоты. При этом летательному аппарату не нужна взлетно-посадочная полоса, он может подниматься в небо практически с любой местности, преодолевая пески, снега, болота, кочки и ямы. Воздушная подушка, которая выполнена из двумерно растяжимого композиционного материала собственной разработки, в состоянии выдержать многочисленные порезы, проколы и прострелы, сохраняя все свои качества. Во время совершения полета мембрана за счет оригинального конструктивного решения плотно облегает днище фюзеляжа, позволяя обеспечить летательному аппарату высокое аэродинамическое качество. Несмотря на то, что аппарат обладает довольно широким фюзеляжем, проведенные в аэродинамической трубе испытания показали, что он отличается хорошим аэродинамическим качеством, которое составляет 17 единиц.

Именно конструкция шасси на воздушной подушке является уникальной особенностью беспилотника под названием «Чирок». Благодаря этой воздушной подушек он может взлетать практически с любых пригодных для этого площадок, а длина разбега аппарата не превышает 100 метров. Полная взлетная дистанция до высоты 15 метров составляет 200 метров, отмечает производитель аппарата. При этом «Чирок» в состоянии передвигаться по поверхности, которая имеет существенные неровности, к примеру, кочки высотой до 20 см и ямы, ширина которых не превышает одного метра. Внутри беспилотного летательного аппарата находится специальный центробежный вентилятор, который имеет механическую связь с двигателем. Непосредственно перед взлетом через муфту сцепления вентилятор начинает вращаться, нагнетая воздух через отверстия (8 мм), которые находятся между замкнутой кольцевой мембраной и днищем беспилотника. В результате мембрана раздувается, приобретая форму «тора-бублика», давление внутри которого составляет около 100 килограмм на квадратный метр. Выходящий из мембраны воздух в состоянии поднять беспилотник на высоту, которая исключает трение между днищем аппарата и поверхностью.

http://images.vfl.ru/ii/1441352967/9adc0d8e/9793871.jpg

После отрыва аппарата от земли и набора высоты в 15 метров вентилятор просто выключается и двигатель начинает полностью работать на вращение тянущих винтов. После того, как подача воздуха прекращена, мембрана (масса около 16 кг, толщина 2 мм) за счет собственного натяжения и под воздействием потоков набегающего воздуха «прилипает» к днищу летательного аппарата. Начиная с высоты 15 метров, «Чирок» совершает полет как обычный самолет.

По словам Александра Якунина, прототип может управляться не только в беспилотном, но и в пилотируемом режиме. Наличие пилота на стадии проведения испытаний позволяет страховать летательный аппарат, на котором впервые отрабатываются новые технологии построения и управления беспилотниками такого типа. В настоящее время в рамках проведения программы летных испытаний осуществляется проверка всех систем беспилотника.

http://images.vfl.ru/ii/1441352968/2916e35b/9793872.jpg

По замыслу разработчиков данного летательного аппарата, он сможет брать на борт различную целевую нагрузку. Среди военных задач, которые сможет решать «Чирок», называют ведение ближней и дальней разведки, электронной разведки, радиоэлектронной борьбы, насыщения зон ПВО ложными целями, целеуказание системам современного ракетного оружия с лазерной системой наведения, а также поражение наземных целей. По сути, речь идет о разведывательно-ударном беспилотнике, который может нести и оптико-электронную аппаратуру для различного мониторинга, и высокоточное оружие. Вооружение аппарата может располагаться внутри корпуса, что делает беспилотник менее заметным, а также положительным образом сказывается на его аэродинамических характеристиках.

Обнаружение беспилотного аппарата с помощью радиолокационных средств затруднено тем, что его корпус выполнен полностью из композитных материалов. А бесшумность полета аппарата достигается за счет использования тихих поршневых двигателей с винтами изменяемого шага. Контроль полета и передача данных осуществляются путем двунаправленного обмена информацией с наземной станцией управления аппаратом по защищенному радиоканалу. В гражданских целях данный беспилотный летательный аппарат может использоваться для осуществления видео- и фотосъемки, контроля за территорией и объектами, экологического мониторинга, поисково-спасательных работ, транспортировки небольших грузов.

http://images.vfl.ru/ii/1441352968/2a0fa1bf/9793873.jpg

Беспилотный аппарат «Чирок» объединяет в себе последние достижения отечественной инженерной мысли из различных областей: авиастроения, радиоэлектроники, химической промышленности. Реализованные в нем технологии позволили создать действительно современный летательный аппарат: прочный, легкий, обладающий хорошими характеристиками, несмотря на довольно большие размеры. При размахе крыла в 10 метров максимальная взлетная масса аппарата не превышает 750 кг. Аппарат обладает цельнокомпозитным (карбоновым) корпусом, а мембрана его воздушной подушки выполнена из суперсовременного материала, созданного отечественными специалистами, технология производства данного материала — российское ноу-хау. В настоящее время инженеры ОПК ведут работу по дальнейшему усовершенствованию технических характеристик беспилотника.

По словам Александра Якунина, данный тип аппарата хорошо подойдет для эксплуатации в тяжелых условиях: в регионах, в которых просто нет взлетно-посадочных полос. Машину можно будет использовать для решения широкого круга задач практически в любом уголке нашей огромной страны. Якунин отметил, что проект будет предлагаться заказчикам как на военном, так и на гражданском рынке. По его мнению, он может вызвать большой интерес не только у представителей Минобороны, но и в топливно-энергетическом комплексе.

Источники информации:
http://rostec.ru
http://opkrt.ru
http://nevskii-bastion.ru/chirok
http://naked-science.ru/article/tech/russan-uav-chirok
http://igor113.livejournal.com/630616.html
Автор Юферев Сергей

http://images.vfl.ru/ii/1440693295/1cf34886/9721590.gif

С Уважением, Владимир.

0

142

http://images.vfl.ru/ii/1441354366/e916f330/9794070.jpg

Как Т-80 стал танком "Ла-Манша" и ужасом штабов НАТО

http://images.vfl.ru/ii/1441354365/40e4ac23/9794063.jpg

На протяжении 80-х годов советский танк Т-80 был головной болью командования НАТО. Это было время, когда западная пропаганда без устали твердила о многотысячных "танковых ордах Советов", которые вот-вот сорвутся с тормозов и рванут к Ла-Маншу. Причем, к проливу они должны были дойти непременно за 48 часов. На острие главного удара как раз и были бы разработанные в Ленинграде "восьмидесятки". Опасения натовцев усиливали рассказы западных туристов, которые видели в ГДР эти машины во время бесконечных широкомасштабных учений - газотурбинные танки легко обгоняли даже туристические автобусы. Поэтому не удивительно, что Т-80 получили прозвище танков "Ла-Манша". Солдатская молва утверждала, что эти боевые машины способные разгоняться до 100 км/ч.

http://images.vfl.ru/ii/1441354365/2bd5c60a/9794064.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441354365/d4da7e61/9794065.jpg

На самом деле скоростные характеристики данных танков скромнее, но 70, а порой и 80 км/ч для них точно не проблема.

С начала 80-х годов этими боевыми машинами стали вооружать соединения Группы Советских войск в Германии. К концу десятилетия они практически вытеснили харьковские Т-64. Затем Т-80 получили дивизии в Польше. Планировалось, что Центральная группа войск будет также перевооружена на Т-80У.

http://images.vfl.ru/ii/1441354365/1e15d331/9794066.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441354366/a5e0ff3a/9794067.jpg

С предательским падением Варшавского договора эшелоны с боевой техникой потянулись в Союз. Большая часть Т-80 оказались на территории России, хотя определенное количество направили на Украину, в Белоруссию, Казахстан и даже в Узбекистан. Буквально до недавнего времени газотурбинные танки считались основными на Дальнем Востоке, в центре и на западе нашей страны.

Рассчитанные на противостояние с НАТО Т-80 приняли боевое крещение в декабре 1994 года на территории России. Желая прикрыть непростительные ошибки, тогдашнее военное командование стало жестко критиковать некоторые из образцов оружия, в частности, Т-80. В СМИ в то время писали, что эти танки легко поразить в борт, так как механизмы заряжания недостаточно защищены опорными катками. Но, как утверждают люди, видевшие материалы, где разобрано большинство поражений танков начала боевых действий в Чечне, ни один Т-80 не был поражен в борт, в указанные большими начальниками, якобы, уязвимые места. Мало того, наоборот эти танки демонстрировали чудеса выживаемости, порой получая более десятка попаданий из противотанковых средств.

http://images.vfl.ru/ii/1441354366/2437b876/9794068.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1441354366/8990bc48/9794069.jpg

Во вторую войну Т-80 уже не применялись, в бой пошли более простые и дешевые танки, в том числе старые Т-62. Но, известно, что командир одной из мотострелковых бригад, которая должна была ехать на Северный Кавказ вообще без танкового батальона, все-таки взял с собой одну "восьмидесятку", и, что называется, не пожалел. Этот единственный танк потом очень часто выручал мотострелков, будучи своеобразной многотонной палочкой-выручалочкой.

Несмотря на разговоры о том, что Т-80 вот-вот снимут с вооружения, в первой половине нулевых их активно модернизировали. В результате были созданы модификации, которые по своим тактико-техническим характеристикам даже превосходят имеющиеся в войсках Т-90А (об этом можно прочитать здесь). Но, к сожалению, эти машины не получили широкого распространения в войсках. Только машины последних модификаций - Т-80У - можно увидеть в демонстрационных мероприятиях "Танкового биатлона" в Алабино. Они традиционно привлекают внимание гостей и иностранных участников данного военно-спортивного мероприятия.

Первоисточник http://vestnik-rm.ru/news-4-13111.htm
http://topwar.ru/80618-kak-t-80-stal-ta … -nato.html

http://images.vfl.ru/ii/1440693295/1cf34886/9721590.gif

Слава Бронетанковым войскам России!

С Уважением, Владимир.

Отредактировано konvlad22 (4 Сен 2015 11:29:43)

0

143

http://images.vfl.ru/ii/1441123980/44d1ab96/9774544.jpg

Продолжение

Порох: Присвоенная слава

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/gaotzidvwg4pjsvz1uisong3z.jpg

В верховьях Рейна раскинулся небольшой немецкий городок Фрайбург. На его ратушную площадь выходит окнами изящная галерея основанного в 14-м веке францисканского монастыря Святого Мартина. В центре площади стоит фонтан с памятником жившему в этом монастыре Бертольду Шварцу — изобретателю пороха.

Невыдуманная легенда

В начале 14-го века во Фрайбурге было устроено судилище: монах францисканского ордена Бертольд (Константин Анклитцен) обвинялся в колдовстве. Его алхимические опыты вызвали подозрение святых отцов, поэтому он был публично отлучен от Церкви и посажен в тюрьму. В историю этот человек вошёл под фамилией Шварц, что в переводе с немецкого означает «чёрный».
Создавая в 13-м веке нищенствующий орден, Франциск Ассизский вменил ему в обязанность осуществлять функции инквизиции, следя за чистотой церковных нравов. Ведь богатеющее духовенство постепенно утрачивало общепринятые нравственные устои. Церкви требовались служители, презиравшие мирские блага, проповедующие самоотречение во имя Господа не только словом, но и личным примером. Именно таким человеком был брат Бертольд. При этом, по мнению отцов-инквизиторов, алхимию вполне можно было использовать для осуществления тайных планов монашеского ордена. Поэтому вместо пыток и аутодафе (очищение огнём) к учёному была приставлена охрана и созданы все условия для продолжения исследований.
Место нахождения францисканца держалось в строгой тайне, и результаты не заставили себя ждать. В 1330 году, растирая в ступке смесь серы, селитры и древесного угля, предназначенную для приготовления «дьявольского огня», Бертольд добился ожидаемого результата. Раздался взрыв, который едва не отправил исследователя к праотцам.

Боевая ступка

Продолжая работать со смесью, Бертольд добился спекания её в однородную массу и последующего гранулирования. Эти гранулы могли моментально воспламеняться, вслед за чем раздавался взрыв. Химических знаний Бертольда было недостаточно для решения проблем баллистики, поэтому его следующее изобретение оказалось похожим на ступку и получило такое же название.
Когда Бертольд продемонстрировал медную чашу, в которую был засыпан изобретённый им порох, а сверху положен тяжёлый чугунный шар, эффект превзошёл все ожидания. Средневековая Европа получила огнестрельное орудие под названием «мортира» (от французского mortier — «ступка»).
Францисканское духовенство сразу же решило опробовать изобретение. Его промышленное освоение началось в Италии на медеплавильных мануфактурах. Бертольд Шварц был перевезён в Венецию, где руководил изготовлением мортир, предназначенных для борьбы с «еретическими» генуэзцами, заключившими союз с Константинополем. В 1352 году суда венецианцев с помощью этих орудий разбили флот генуэзцев в Трапезунде, надолго установив своё морское господство.
Однако заслуженной благодарности Шварц за своё изобретение не увидел.
Наоборот, венецианцы посадили его в тюрьму, дабы он никому не раскрыл своего секрета. Однако францисканцу удалось тайно выехать обратно в Германию. В этом ему помогли некие покровители. И уже в Германии беглый монах приступил к усовершенствованию мортиры, учитывая свой практический опыт.
Узнав о новом оружии Германии, обладающем разрушительной силой, французский король Иоанн II Добрый 18 мая 1354 года издал указ, в котором потребовал от владельцев монетных дворов сведения о количестве меди в стране и запретил её вывоз за границу.
Дальнейшая судьба Бертольда Шварца неизвестна. В Германии распространена легенда, согласно которой немецкий король Вацлав IV, сын Карла IV, ведущий борьбу с францисканцами, в 1388 году публично взорвал монаха на бочке изобретённого им пороха.
Скорее всего, такой «красивый» конец Шварца придумали жители Фрайбурга, когда в честь 500-летия изобретения пороха поставили своему земляку памятник на ратушной площади.

Истинные первооткрыватели

На самом деле место и время изобретения пороха точно неизвестны. Поскольку обязательная составляющая этой взрывчатой смеси — селитра, то логично предположить: впервые «дьявольский огонь» появился там, где она (селитра) чаще всего встречается.
В Китае и Индии чистую калиевую селитру можно встретить в виде белёсого налёта на почве, который арабы прозвали китайским снегом. Алхимики Поднебесной заинтересовались этими хлопьями задолго до того, как появились первые документальные источники, сообщающие об изобретении пороха.
Если поджечь уголь, покрытый такими хлопьями, то он сгорает моментально, так как в селитре содержится большое количество связанного кислорода. А если в эту смесь добавить серу, которая химически свяжет калий в сульфид и высвободит ещё большее количество кислорода, то от малейшей искры может произойти сильный взрыв.
Первое документальное свидетельство о том, что китайцы широко применяли в опытах чистую селитру, относится к 5-м веку, когда медик и алхимик Тао Хунцзин составил комментарии к фармакологическому труду «Шэньнун бэнь цао цзин» («Трактат Шэньнуна о кореньях и травах»), уделив внимание свойствам этого химического соединения, используемого в качестве составной части многих лекарств.
Через два столетия знаменитый врач Сунь Сымяо в поисках эликсира бессмертия приготовил смесь из серы и селитры, добавив туда древесные опилки. Нагревая эту смесь в тигле, он получил сильную вспышку пламени. Этот опыт учёный описал в своём трактате «Тайцин даньцзин яоцзе» («Главные наставления по канону эликсира высшей чистоты»).
Самое точное описание пороха было составлено в 808 году алхимиком Цин Сюйцзы, получившим в результате опытов смесь серы, селитры и древесного угля. По весовым пропорциям она значительно отличалась от классической, и поэтому была не взрывчатой, а горючей. Её использовали как пиротехническое средство для фейерверков, а в военных целях — для зажигательных бомб.

Одиссея чёрного порошка

Взрывчатый порох был изготовлен в 850 году. Его формула, создание которой приписывается алхимику Чжэн Иню, приводится в книге «Классификация сущностей таинственного пути истинного происхождения вещей». В трактате «Уцзин цзунъяо» («Об основах военного дела»), написанном в 1044 году, указано, что кроме трёх основных компонентов в состав смеси могут входить и другие вещества, регулирующие скорость горения.
Появление взрывчатого пороха вызвало в оружейном деле настоящую революцию. В 11-13 веках в Китае появились все виды оружия, которые в современной модификации существуют и по сей день, — от мин и ручных гранат до фугасов и ракет. Во второй половине 11-го века китайцы впервые использовали прообраз ружья — закрытые с одного конца медные трубки, в которые закладывали порох и вставляли стрелу. При поджигании запала заряд в трубке взрывался, и стрела выталкивалась образующимися газами. К концу 13-го века стволы огнестрельного оружия стали делать из железа и бронзы, что привело к появлению длинноствольных пушек.
Монгольская армия, покорив Китай, принесла вместе с осадными орудиями сведения о порохе в Среднюю Азию и Европу. Это подтверждается тем, что в 1290 году арабы заменили свои катапульты и баллисты на артиллерийские орудия.
Английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон, читавший лекции в Оксфордском и Парижском университетах, был знаком со всеми открытиями того времени. После вступления в орден францисканцев он по просьбе папы Климента IV написал «Послание монаха Роджера Бэкона о тайных действиях искусства и природы и ничтожестве магии», пытаясь снять с себя обвинение в ереси и колдовстве, где подробно описывает в том числе и секрет изготовления пороха.
После смерти папы в 1274 году францисканцы начали преследовать Бэкона, а в 1278-м арестовали и отобрали рукописи. Вполне возможно, что через 50 лет именно они были переданы тайным обществом этих монахов Бертольду Шварцу для практической реализации древнего китайского изобретения.

Журнал: Тайны 20-го века, №18 — май 2015 года
Рубрика: История изобретений
Автор: Вера Чистякова, Александр Плошинский

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/hlb21id7im2pgt32fx72brny8.png

Томас Эдисон пытался создать вертолёт, который должен был работать на порохе. Однако серия взрывов, разрушивших большую часть фабрики Эдисона, заставила учёного прекратить эти опасные эксперименты.

С Уважением, Владимир.

Продолжение следует.

0

144

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/q0sxy13z42guyzk6x6o03qwm5.jpg

Продолжение

Сталин: триумф и падение в Праге

60 лет назад, 1 мая 1955 года, в столице Чехословакии состоялось открытие самого большого в мире памятника И.В. Сталину. Социалистическая пресса смаковала размеры гигантского мемориала.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/wty8c5t56mcl1nbtkmvwqv9nx.jpg

Высота всего монумента — 30 метров, высота фигуры вождя — 15. Лишь одна ступня Сталина, о котором чешские журналисты писали, что «отныне вождь и учитель навсегда поселился в стране, освобождённой им от нацистов», составляла два метра в длину. Для того чтобы создать этот мемориал на холме Летна, потребовалось 260 гранитных блоков, каждый по два метра в высоту, ширину и длину. Вся эта арифметика настолько впечатляла простых чехов, что никто из них не задался вопросом: почему на церемонии открытия было объявлено, что автор памятника — чехословацкий народ и почему на постаменте отсутствует имя скульптора? Посвящённые знали ответ уже в те годы. Что касается простых смертных, то они получили доступ к засекреченной документации о возведении памятника — равно как и о его ликвидации в 1962 году — лишь в 21-м веке. После того как были частично преданы огласке материалы из архивов чехословацкого КГБ.

Ты помнишь, как всё начиналось?

В декабре 1949 года, по случаю 70-летнего юбилея Сталина, чехословацкая компартия призвала земляков собрать 9 миллионов подписей под поздравлением в адрес Иосифа Виссарионовича. При том, что население страны насчитывало всего 14 миллионов, самую массовую в мире здравицу воплотили в жизнь всего за четыре дня. Чешские коммунисты после этого испытали небывалое воодушевление: тотчас приняли решение о создании самого большого на Земле памятника «вождю народов». А дальше… говоря простым языком, всё пошло вкривь и вкось.
Главный скульптор Чехословакии, Карел Покорный, в полном соответствии с фамилией согласился работать над проектом. Он поступил хитро: создал модель памятника, на которой Сталин напоминал… Иисуса Христа, раскинувшего руки в приветствии. И красиво, и в уклонизме Покорного не обвинить, но типичное идеологическое не то.
В итоге ЦК компартии объявил конкурс среди 54 скульпторов, которых обязали за девять месяцев представить проекты работ. Победил проект Стакара Швеца. Собственно, в 1955 году над Влтавой и вознёсся его Сталин. Хеппи-энд? Отнюдь.

Поспешишь — чекистов «насмешишь»

Итак, проект памятника «от Швеца» готов уже в 1950 году, но возводят его в рекордно короткие сроки только в 1955-м. Чем вызван такой долгострой? А вот чем. ЦК партии, предав через прессу огласке весь проект, начинает его всенародное обсуждение. Люди видят в газетах эскизы, потрясающие воображение, и начинают писать в ЦК… а также в секретную полицию ЧССР.
Многие оценки работы пана Швеца далеки от комплиментарности. Так, к примеру, анонимные бдительные граждане доводят до сведения «кого надо», что маэстро, создавая фигуру Сталина, просто-напросто скопировал фигуру Мирослава Тырша — буржуазного общественного деятеля, чью скульптуру вытесал в довоенные годы ныне «почивший в бозе» скульптор Ладислав Шалоун.
Пресса Чехословакии сообщает — и впоследствии об этом же говорится в 17-страничном акте о закладке монумента, — что Сталин будет смотреть на Вифлеемскую часовню, проповеди в которой некогда читал Ян Гус, революционер, создатель первой в мире коммунистической ячейки, и таким образом между «вождём народов» и первым чешским коммунистом протянется незримая красная нить. Между тем бдительная группа безымянных историков сигнализирует в КГБ Чехословакии, что, вообще-то, «Гус был разбойником, а гуситы совершали грабительские набеги». Группа задаётся вопросом: на что, собственно, намекает товарищ Щвец?

Мы упомянули лишь о двух наиболее одиозных «сигналах», а всего их были сотни. Только тут чекистам и пришло в голову взять Швеца в разработку. Отакар оказался сыном «реакционного буржуазного кондитера», он по собственной инициативе работал после войны над проектом памятника Рузвельту, завершить который Швецу не удалось по причине прихода к власти коммунистов. Ну и дела…
У чекистов возник резонный вопрос: а не является ли детище Швеца умышленной, невиданных в мире размеров, идеологической диверсией? Автора мемориала начали тягать на допросы.

Череда смертей

Первой не выдержала супруга скульптора. После того как чекисты пообещали при ней Огакару Швецу, что он «никогда не станет главным скульптором Чехословакии, а скорее всего, тихо превратится в лагерную пыль», женщина отравилась газом.
Вслед за ней свёл счёты с жизнью статист киностудии «Баррандов», позировавший Швецу в роли вождя. В родном городе его перестали звать по имени, кликали «Сталиным» и подвергали всяческой обструкции. В результате безымянный актёр залез в петлю.
Вслед за тем — уже в 1955 году, в ходе возведения монумента, — ушли из жизни, судя по рассекреченным архивам чехословацкой охранки, ещё семь человек, так или иначе причастных к проекту. По свидетельству историка Богумила Грабала, последним погиб «подсобный рабочий, который пришёл в понедельник, ещё не протрезвев, под ним провалилась доска на уровне седьмого этажа, он полетел вниз головой и расшибся».
А вот предпоследним в страшном списке смертей оказался сам Швец. Вплоть до предания огласке секретных чехословацких архивов считалось, что скульптор покончил с собой — на той же кушетке и тем же самым образом, что и жена.
До рассекречивания упомянутых архивов в бульварной прессе страны, уже ставшей на путь строительства капитализма, десятки таксистов делились воспоминаниями о том, что именно они невольно способствовали самоубийству скульптора. Как же это произошло?

О товарище Сталине и «похотливой партизанке»

Дабы нашим читателям стало понятно, о чем идёт речь, приведём отрывок одной из таких «таксистских» публикаций, взяв его из исследования Мариуша Щигела.
«Вечер, незадолго до открытия. Отакар Швец выходит из мастерской, ловит такси и инкогнито едет к Летне посмотреть на памятник. Спрашивает таксиста, что тот думает о монументе.
— Я вам кое-что покажу, — говорит таксист. — Присмотритесь к советской стороне.
— А что там такого?
— Ну видно же. Партизанка лезет солдату в ширинку!
— Что?!
— Да когда памятник откроют, того, кто его спроектировал, как пить дать расстреляют.
Отакар Швец возвращается в мастерскую и там кончает жизнь самоубийством».
Однако всё в действительности было немного иначе…
Незадолго до открытия памятника чехословацкие чекисты действительно получили анонимный сигнал о пресловутой «похотливой партизанке». Съездили к Летне посмотреть на памятник и за головы схватились: так и есть! Диверсия.
Пресса, в отличие от бдительного информанта и чекистов, словно ослепла, озвучивает панегирики памятнику, на открытии исторического монумента ожидается делегация высокопоставленных партийных функционеров из СССР.
Как поступить? Чекистам пришлось опоить Швеца сливовицей, довезти его домой и помочь «самоубийце» справиться с газовой плитой…
Нет человека — нет проблем. «Чехословацкий народ» наследует авторство сенсационного монумента у Отакара Швеца. Лишь когда в соцлагере побеждают перестройка да гласность, а по Праге начинают ползти тёмные слухи о том, что «Швеца-то нашего — того!», в прессу опосредованно вбрасывается хорошо рассчитанная полуправда. Десятки пьяных пассажиров «в штатском» — понятно, чего напились: охранку-то разгоняют! — «откровенничают» с таксистами насчёт «реальных обстоятельств самоубийства скульптора». Пражские таксисты начинают рассказывать журналистам о том, как везли… самого Отакара Швеца незадолго до его «самоубийства». И о том, как «раскрыли ему глаза» — на злосчастную партизанку, ставшую для него роковой…

Конец — всему делу венец

В 1956 году настало время осуждения культа личности, однако только в СССР, Польше и Венгрии. Чехословацкие товарищи не спешили присоединяться к всеобщему разгулу демократии. Грандиозный памятник на Летне так и стоял — несмотря на все намёки советского Политбюро.
В 1961 году, после очередного разоблачительного съезда, тело Сталина вынесли из Мавзолея. Медлить далее уже смерти подобно. Ликвидацию поручают лучшему пиротехнику страны Иржи Пршигоде. В инженерную фирму, в которой трудится Пршигода, поступает указание от партийных верхов: «Уничтожить памятник. Но сделать это достойно». В частности, исполнителям строго-настрого запрещено «начинять голову Сталину динамитом и взрывать её». Потому, пока пиротехник подготавливает 2100 зарядов, дабы подорвать монумент в три приёма, бригада альпинистов молотками начинает крошить голову. Многочисленные инспекторы намекают Пршигоде, что если кто-то из пражан погибнет в ходе взрывов, то ему самому несдобровать.
К счастью, всё обошлось. Работы по очистке Праги от осколков монумента продолжались почти год. У пражан, пытавшихся запечатлеть «ликвидацию Сталина» на фотоаппараты, вежливые люди в штатском изымали и засвечивали плёнку. Ныне от гигантского памятника остался только 11-метровый постамент.
Такова, если вкратце, история посмертных триумфа и падения И.В. Сталина в столице нынешней Чехии. Есть в этом деле ещё одна тайна, о которой трудно не упомянуть. Хотя пражские чекисты, казалось, изъяли все запечатлённые на фотоплёнки свидетельства «ликвидации Сталина», в западной прессе соответствующее фото — а именно его видят сейчас читатели — появилось уже на следующий после означенного события день. Имя автора снимка до сих пор неизвестно, в рассекреченных материалах он проходит как «дорожный рабочий, пан М.». Судя по ряду косвенных признаков, ныне уже покойный «пан М.» был, скорее всего, агентом одной из иностранных разведок под легендой «пролетария».

Журнал: Тайны 20-го века, №18 — май 2015 года
Рубрика: Гримасы современности
Автор: Виктор Синобин

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/pm987w3kzknotms868opicnpm.gif

Автором первого памятника Сталину стал М.Я. Харламов. Статуя «вождя народов» была отлита и установлена в 1929 году, к его 50-летнему юбилею. После этого памятники Сталину стали расти как грибы после дождя.

С Уважением, Владимир.

Продолжение следует.

0

145

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/k9p19jz1q6svm19gvqb9x8v68.jpg

«Страна Советов». Перелёт через три континента

В сентябре этого года исполнится 86 лет со дня встречи в Хабаровске экипажа самолета под названием "Страна Советов". Под руководством летчика Семена Шестакова за 137 летных часов, с 23 августа по 30 октября 1929 года, машина АНТ-4 пролетела 21242 км по маршруту Москва — Омск — Хабаровск — Петропавловск-на-Камчатке — остров Атту — Cиэтл — Сан-Франциско — Нью-Йорк. Этот перелет вошел в мировую историю авиации.

Не будет преувеличением сказать, что отсчет дальним и сверхдальним перелетам в истории авиации был начат русскими конструкторами и летчиками. Еще в июне 1914 года знаменитый авиаконструктор И. Сикорский совершил дальний по тем временам перелет на самолете «Илья Муромец» по маршруту Петербург — Киев — Петербург. Но мировая общественность не успела по достоинству оценить этот выдающийся перелет — началась Первая мировая война.

Между тем успех И. Сикорского нельзя было назвать случайным. В России велик был интерес к авиации, и ее развитию уделялось достаточно большое внимание. Напомним, что хотя страна к началу Первой мировой войны имела в основном самолеты устаревших конструкции (Ньюпор-4 и Фарман-16 лицензионной постройки), тем не менее, она обладала самым большим парком военных самолетов (Россия — 244, Германия — 232, Франция — 156, Австро-Венгрия — 65, Англия — 30, США — 30). За три года, с 1914 по 1917 годы, заводы России построили 5600 самолетов, в том числе и несколько самолетов «Илья Муромец», самых крупных многомоторных машин своего времени.

Надо сказать, что в первом десятилетии после окончания войны дальние перелеты активно осуществлялись за рубежом. Один из таких перелетов — через Атлантический океан, из Америки в Европу — выполнил капитан Д. Алькок на английском двухмоторном бомбардировщике Виккерс «Вими». В 1927 году из Нью-Йорка в Париж на одноместном самолете перелетел знаменитый американский летчик Ч. Линдберг.

К двадцатым годам относятся и первые достижения в области дальних перелетов советских авиаторов. Так, летчик Б. Веллинг 1923 году за 76 часов 35 минут покрыл расстояние в 10567 километров на трассе Москва — Бухара — Москва. В 1925 году советские самолеты Р-1 участвовали в перелете Москва-Пекин. На одном из этих самолетов знаменитый М. Громов продолжил полет до Токио.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/6ajwluv1ltajq73crf4pmp7nu.jpg

В 1927 году на самолете АНТ-3 летчик С. Шестаков с бортмехаником Д. Фуфаевым совершил перелет по маршруту Москва-Омск-Новосибирск-Красноярск-Иркутск-Чита-Благовещенск-Спасск-Наньян-Окаява-Токио и обратно. Путь в оба конца общей протяженностью около 20 тысяч километров самолет проделал за 153 часа.

Летом 1929 года, на самолете АНТ-9 «Крылья Советов», М. Громов с восемью пассажирами-журналистами за 53 часа перелетел по маршруту Москва-Берлин-Париж-Рим-Лондон-Париж-Берлин-Варшава-Москва протяженностью в 9037 километров.

Но наиболее выдающимся по дальности и сложности перелетом тех дней был перелет самолета «Страна Советов» из Москвы в Нью-Йорк.

Шел 1929 год. Начинается строительство Магнитки, вот-вот войдет в строй Турксиб, полным ходом идут работы по созданию Днепрогэса. Еще не существует дипломатических отношений с США, но Советское правительство принимает решение об организации перелета советского самолета в Америку. Для перелета выбрали первый в мире тяжелый цельнометаллический свободнонесущий моноплан АНТ-4 (ТБ-1) конструкции А. Туполева. Американские авиастроительные фирмы в то время еще не создавали подобных машин.

Самолет АНТ-4 был создан в 1928 году конструкторским коллективом ЦАГИ. Он был безусловным успехом советского самолетостроения. Первые серийные самолеты-бомбардировщики АНТ-4 (ТБ-1) выпускались с импортными моторами БМВ-VI, но потом стали оснащаться отечественными двигателями М-17 мощностью 500-680 лошадиных сил. В передней кабине, оснащенной пулеметом для отражения атак с передней полусферы и радиостанцией, размещался штурман-бомбардир. За пилотской кабиной с двумя летчиками отведено место для бортмеханика. В центральном и хвостовом отсеках образованы места для воздушных стрелков, защищавших самолет от атак с задней полусферы. АНТ-4 (ТБ-1) успешно был опробован и в варианте гидросамолета.

Туполев обратился к известному штурману Стерлигову с просьбой выработать варианты маршрута перелета в США. Стерлингов проработал три маршрута. В соответствии с первым лететь намечалось через Северный полюс, это был маршрут протяженностью 9,6 тыс. км. Однако в то время летательного аппарата с такой дальностью не существовало. Знаменитые АНТ-25, на которых были совершены беспосадочные перелеты в США экипажами В. Чкалова и М. Громова, были построены только в 1934 году.

По второму варианту планировалось лететь через Атлантику. Общая протяженность составила около14 тыс. км. Третий маршрут был транссибирский, он пролегал через Урал, Сибирь, Дальний Восток, Алеутские острова, Аляску в Сиэтл — столицу "Боинга". Протяженность маршрута в этом случае возрастала до 17 тыс. км. Но зато его можно было разбить на несколько отрезков, не превышающих дальность полета АНТ-4, которая составляла порядка 1200-1400 км. Опасение у организаторов перелета вызывали германские моторы БМВ: их ресурс был равен 60 часам, а перелет должен был занять гораздо больше времени.

Первую попытку предприняли 8 августа. АНТ-4 взлетел ночью с Центрального аэродрома им. Фрунзе. Первые часы полета шли нормально, однако на пути к Чите Шестаков совершил ошибку, решив не останавливаться для заправки, а продолжить полет, чтобы до наступления темноты добраться до Читы. За 80 км до места посадки закончилось горючее, оба двигателя заглохли. Самолет совершил грубую посадку на деревья — только это и спасло экипаж. Все переживали, так как боялись, что руководство вообще теперь откажется от идеи перелета. Но все закончилось удачно.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/k0pi6qsr2cdrnwro79kzb36ih.jpg

Ранним утром 23 августа 1929 года второй экземпляр самолета АНТ-4, дублер с символическим названием «Страна Советов», поднялся в воздух с Центрального аэродрома Москвы и взял курс на восток. Его конечным пунктом был Нью-Йорк. Маршрут пролегал над Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Охотским и Беринговым морями, западным побережьем Тихого океана, Северной Америкой. В состав экипажа входили командир, опытнейший летчик С. Шестаков, второй пилот (морской летчик) Ф. Болотов, штурман (тогда эта должность называлась — аэронавигатор) Б. Стерлигов, бортмеханик Д. Фуфаев.

Первым пунктом посадки определили Челябинск. Далее полет проходил вдоль Сибирской железнодорожной трассы. Через 29 летных часов «Страна Советов» приземлилась в Иркутске. Последующими пунктами посадок были: Верхнеудинск, Чита, Благовещенск, Хабаровск. Сильные штормы и туман преследовали самолет при перелете Байкала.

В Хабаровске была выполнена трудоемкая и ответственная работа: самолет поставили на поплавки. Специально для этого из Москвы заблаговременно прибыли авиаспециалисты во главе с инженером ЦАГИ Б. Саукке. На них возлагалась задача сделать из сухопутной машины гидросамолет, не нарушая его аэродинамических качеств и центровки.

Из Хабаровска машина вылетела 12 сентября. Охотское море встретила экипаж неприветливо. Но самолет успешно пересек штормящее море и приводнился в Петропавловске-Камчатском. Дальше полет должен был проходить уже за пределами нашей страны.

У острова Атту, в небольшой бухте в ожидании «Страны Советов» стоял наш сторожевой корабль «Красный вымпел» — старейшее судно Тихоокеанского флота. Сторожевик привез на остров горючее для «Страны Советов». После Атту полет продолжался в основном вдоль линии Алеутских островов с посадкой на одном из них — острове Уналашка, откуда самолет перелетел в Съюард на Аляске. Население Съюарда вышло встречать экипаж советского самолета.

Перелет «Страны Советов» следила печать всего мира. Большинство газет и журналов искренне приветствовали героизм советских летчиков. Но не все корреспонденты верили в успех перелета, поскольку он проходил в условиях поздней осени и по неисследованному маршруту громадной протяженности.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/keuyz6yfetvwbmze5c2mqyl2n.jpg

Следующая посадка планировалась в Ситке (Аляска), откуда самолет должен был отправиться в Сиэтл. Однако на пути к нему он совершил непредвиденную посадку в местечке Уотерфол из-за дефекта в левом моторе. По запросу экипажа из Сиэтла был выслан американский мотор, и бортмеханику Д. Фуфаеву пришлось заменять неисправный мотор на новый. Следует отметить, что моторы на самолете «Страна Советов» были немецкие. Как, оказалось, работали они неважно: в этом перелете БМВ-VI не раз подводили экипаж. Еще в Иркутске один из двигателей пришлось менять, на что ушло три дня. В Сиэтле самолет был переоборудован в сухопутный для перелета уже над материковой частью Северной Америки.

Как героев встречали Экипаж «Страны Советов» в Сан-Франциско, куда самолет прилетел днем и где его уже ожидали тысячи жителей города. Летчиков буквально засыпали цветами. А вот что писали наши газеты того времени о приеме советских летчиков в Чикаго. «Нью-Йорк, 25 октября (ТАСС). Из Чикаго сообщают, что при встрече «Страны Советов» военная авиация САСШ оказала советскому экипажу все воинские почести». «Нью-Йорк, 27 октября (ТАСС). Форд телеграфировал в Чикаго о том, что он выслал самолет для воздушного эскорта «Страны Советов», вылетающий в понедельник в Детройт (место, где расположены фордовские автомобильные и авиационные заводы)».

Последний этап перелета завершился на нью-йоркском аэродроме Кертисс-Филд в местечке Вэлли-стрим на Лонг-Айленде. Первого ноября 1929 года «Страна Советов» в 16 часов 12 минут, эскортируемая двумя трехмоторными Фордами, появилась над летным полем и, сделав два круга над аэродромом, совершила безупречную посадку. Среди встречавших советский самолет был американский летчик, полковник Ч. Линдберг, прославившийся своим трансатлантическим перелетом в 1927 году из Америки в Европу. Поэтому поначалу экипаж «Страны Советов» подумал, что люди пришли посмотреть на своего национального героя. Но сам Линдберг сказал, что они заблуждаются, что тысячи американцев собрались, чтобы приветствовать именно их, советских авиаторов совершивших столь смелый и продолжительный перелет.

Так был завершен грандиозный перелет Москва-Нью-Йорк, продолжавшийся 72 дня, из которых полетными были 24 дня. В воздухе самолет пробыл 141 час 31 минуту и пролетел за это время 21 242 километра, в том числе 7950 километров над водой, со средней скоростью 145,6 километра в час.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/mtjh2qs7bhv761bpmxqzmutpm.jpg

Американские авиаконструкторы и летчики были поражены высоким качеством советского самолета, совершившим этот труднейший перелет, и откровенно высказывали свое восхищение. Что касается оценки перелета советской общественностью, то лучше всего она была выражена в нашей печати. Начальник Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской армии П. Баранов, анализируя итоги перелета, писал, что, если вычесть время, затраченное на смену и ремонт моторов, то средняя скорость перелета составит 840 километров в день, в то время как перелет Де Пинедо из Италии в Америку протекал со скоростью 360 километров в день, Арошара из Парижа в Токио — 440 километров и кругосветный перелет американских военных самолетов — 165 километров.

Оценивая результаты полета «Страны Советов», нельзя не подчеркнуть природные трудности, с которыми пришлось столкнуться экипажу. Полет проходил глубокой осенью, на протяжении более двадцати тысяч километров туманы чередовались с бурями и штормами, три четверти пути пролегали над безлюдными болотами, тайгой, морями и скалами.

Нельзя не отметить техническую сторону перелета. Б. Стерлигов вспоминал; «Тогда мы летали еще без таких, ставших обычными сейчас средств, как автопилоты, радиокомпасы, радиолокационные средства, и даже без парашютов. Для самолетовождения в нашем распоряжении имелись магнитные компасы, ручные авиасекстанты, довольно примитивные устройства, да топографические карты, большей частью устаревшие и самых случайных масштабов... В авиации тогда радио еще не использовалось, и для связи на морском участке с корабля и портами была разработана и испытана специальная телеграфная радиостанция. Навигатору приходилось овладевать работой на ключе и приемом не менее 100 знаков в минуту. В полете над Сибирью радиосвязь не предусматривалась по той простой причине, что держать ее было не с кем».

Подвиг членов экипажа «Страны Советов» был высоко оценен руководством страны. Всех их наградили только что учрежденным орденом Трудового Красного Знамени. Для С. Шестакова это была вторая высокая награда. Первой (ордена Красного Знамени) его удостоили за перелет в 1927 году из Москвы в Токио и обратно.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/7ahxougx29dk5erqbngd3t1id.png

По-разному сложилась судьба участников перелета. С. Шестаков какое-то время командовал эскадрильей тяжелых бомбардировщиков на Дальнем Востоке, в 1935 году он был избран членом ВЦИК. В годы Великой Отечественной войны командовал бомбардировочным, а затем истребительным авиаполками. В одном из воздушных боев в ходе Курской битвы полковник С. Шестаков был сбит.

Б. Стерлигов вырос до главного штурмана ВВС. Ф. Болотов стал летчиком-испытателем. Д. Фуфаев посвятил жизнь развитию авиационной техники. Стоит отметить, что память о первом перелете советского самолета «Страна Советов» из России в Америку бережно хранится в США. В 1986 году в округе Нассау под Нью-Йорком в местном национальном музее «Колыбель авиации» был открыт специальный стенд, посвященный перелету экипажа «Страны Советов». Немало для организации стенда сделал член муниципального совета близлежащего городка Гленков Ч. Добреску, сам бывший авиатор.

«Люди должны помнить историю, чтобы лучше понимать день сегодняшний и день завтрашний», — так объяснял Ч. Добреску свою активную работу по сбору информации о самолете «Страна Советов» и членах его экипажа. Перелет героического экипажа в том далеком 1929 году остается и должен остаться в истории мировой авиации, в памяти нашего народа. Этот перелет подтвердил высокий класс русского самолетостроения, засвидетельствовал мастерство и мужество членов экипажа, проложившего мост между двумя континентами.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/43tfypg6dupjhilscpasrnzuf.jpg

Источники:
Даниленко В. Москва — Дальний восток — Нью-Йорк // Дальневосточные путешествия и приключения. 1982. №9. С. 77-108.
Сальников Ю. Впервые через три континента // Авиапанорама. 1999. №6. С. 76-78.
Матулевич Б. Им рукоплескал мир // Гражданская авиация. 1994. №11. С. 33-35.
Мирмович А. 85 лет перелету самолета "Страна Советов" // Хабаровский экспресс. 2014. №38 (1098).
Автор Инженер-технарь

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/k35q4unrnaxn0c7vy90gf1dko.gif

С Уважением, Владимир.

0

146

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/khe1dpx5mo2pkbmdfga0wrpxz.jpg

Русская смертоносная "Тунгуска" – зависть и восхищение иностранных военных

ЗРПК "Тунгуска" несмотря на солидный возраст до сих пор считается шедевром отечественной военной техники. Машина долгое время была засекреченной. Правда, уже в 80-е годы ходили слухи, что в нашей армии появилась зенитная самоходная установка, которая, что называется, на голову превосходила системы "Гепард", ЗСУ М247 "Сержант Йорк" и другие, состоящие на вооружении враждебного нам блока НАТО.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/4yews07zdx4tky7yql0sydx6d.jpg

Правда, люди, которые, якобы, видели новую машину, говорили о совершенно разном: одни описывали что-то похожее на реальную "Тунгуску", но другие чаще упоминали о модернизированной "Шилке", на которую установили скорострельную шестиствольную пушку. Сейчас создается впечатление, что советские компетентные органы специально "гнали дезу", чтобы отвлечь внимание от реальной новейшей самоходки, и делали это очень успешно. Так, в одной из юбилейных книг, посвященных Советской армии, среди двигающихся на марше техники можно было разглядеть умело отретушированную шестиствольную "Шилку".

Первые официальные упоминания о "Тунгуске" появились только после войны в Персидском заливе 1991 года. Кстати, автор впервые увидел эту машину на одной из оружейных выставок как раз в начале 90-х годов. Мощная, вооруженная скорострельными пушками и дальнобойными ракетами с современными на то время прицельными системами, по сравнению со старушкой "Шилкой", она казалось верхом совершенства. Одни характеристики шасси чего стоят: управление штурвалом, автоматическое переключение передач, сверхмягкая гидропневматическая подвеска с изменяемым клиренсом.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/72717c7k84d575prqahnbp345.jpg

И даже сейчас эта машина вызывает восхищение, в том числе иностранных военных. Свежий пример, на соревнованиях в Алабино представители иностранных государств непременно останавливались у этой машины, чтобы познакомиться с ней и ее характеристиками.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/fn6747d1vuwv18aho3psnjq7l.jpg

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/bh8yr60fkpqr2hdu58tbq5v5f.jpg

Сама же "Тунгуска" продолжает совершенствоваться, на первом военно-техническом форуме "Армия-2015", который проводился этим летом в подмосковной "Кубинке", была представлена модернизированная 2С6М1 "Тунгуска М1", о который "Вестник Мордовии" уже подробно рассказывал.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/8kyplhm2v4w59hsltnkuliz1p.jpg

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/w27qoq6ifuxnm60b8fphlqsxk.jpg

Автор Лев Романов
Первоисточник http://vestnik-rm.ru/news-4-13073.htm

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/p9ativd7n7x19a8cdefhotpae.gif

С Уважением, Владимир.

0

147

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/stverzi8sap6qgutaqtgd60el.jpg

Американский вездеход для Антарктиды «Снежный крейсер» (Snow Cruiser)

Первая половина XX века была временем мечтателей. В это время люди грезили Северным и Южным полюсом, верили в коммунизм, носились с совершенно безумными проектами. Строительство стоэтажных зданий, судно на 2500 пассажиров, танки весом в 1500 тонн, самолет-авианосец и разработка космических кораблей — всем этим грезили люди. Специфика времени была такова, что мечтатели легко находились и среди представителей крупного бизнеса и правительства. В результате одни из них добивались у других финансирования и реализовывали свои проекты. Так на свет появились Empire State Building, «Титаник», самолет «Илья Муромец», Царь-танк и другие проекты, которые поражали воображение.

В этой истории мечтателей сохранилось и имя вездехода Snow Cruiser, который был спроектирован и построен американцем Томасом Поултером. В 1934 году Томас принял участие в антарктической экспедиции, которая могла стоить ее руководителю адмиралу Бэрду жизни. Тогда Томас Поултер только с третьей попытки смог пробиться к запертому снежной бурей адмиралу на гусеничных тракторах и спасти его. Именно тогда он и загорелся идеей создания специализированного транспорта для Антарктиды. В 1930-е годы Поултер работал научным руководителем Исследовательского фонда Иллинойского технологического института в Чикаго. Занимая этот пост, он смог убедить директора данного фонда в целесообразности своего нового проекта. В результате в течение двух лет коллектив организации работал над созданием антарктического снежного крейсера, как его называл сам Томас Поултер.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/nod5x04f5qlxzhtorxnye93kw.jpg

Если не брать в расчет низкую температуру воздуха, сложное снежно-ледяное покрытие и нехватку кислорода, то основной опасностью во время путешествий по Антарктике были трещины в ледяном покрове континента, которые очень часто оказывались незаметны под слоем фирна или снега и по этой причине были особенно страшны для исследователей. Поултер взялся решить данную проблему с «кавалерийского наскока»: достаточно было спроектировать машину такой большой длинны, а свесы настолько большими, чтобы ее нос преодолел трещину к тому моменту, как в нее попало бы переднее колесо. «Снежный крейсер» должен был передвигаться на четырех колесах. По какой именно причине Томас Поултер решил остановиться именно на такой схеме, неизвестно. Скорее всего, он посчитал гусеничный движитель избыточным и очень прожорливым.

Компоновка «Снежного крейсера»

Четыре колеса вездехода были сдвинуты к центру кузова — его база равнялась примерно половине общей длины транспортного средства. Покрышки диаметром 120 дюймов (чуть более 3 метров) и шириной 33 дюйма были выпущены компанией Goodyear из морозостойкой 12-слойной резины. Перед передней осью вездехода были установлены два шестицилиндровых дизельных двигателя компании Cummins объемом 11 литров и мощностью по 150 л.с. каждый. Эти дизели приводили в действие два электрогенератора, которые питали 4 электромотора компании General Electric мощностью по 75 л.с. каждый. Электромоторы были установлены каждый в своей ступице, при этом места в двухметровых ступицах для них было более чем достаточно. Таким образом, созданный в конце 30-х годов прошлого века вездеход был дизель-электрическим гибридом. В настоящее время по такой схеме производятся карьерные самосвалы.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/pogkvuyzomogriw46lbp1scdh.jpg

Необычной была и подвеска вездехода. Она обладала регулируемым клиренсом. Если говорить точнее, колеса машины могли втягиваться в арки на 1,2 метра. Благодаря такому решению, во-первых, можно было отогревать резину и проводить ее очистку от намерзшего льда (в колесные ниши подавались горячие выхлопные газы от дизельных двигателей), во-вторых, таким способом вездеход должен был преодолевать трещины во льду. Сперва Snow Cruiser должен был достать своим передним свесом противоположного края трещины, после чего втянуть передние колеса в кузов, и, «гребя» лишь задними колесами, затолкнуть переднюю ось на берег. После этого передние колеса опускались, а здание наоборот втягивались в кузов. Теперь уже передняя ось должна была вытаскивать вездеход. Предусматривалось, что данную процедуру удастся провести в 20 приемов (все действия пришлось бы совершать в ручном режиме), а время на ее осуществление составило бы 1,5 часа. Помимо всего прочего, все четыре колеса вездехода были сделаны управляемыми — можно было попробовать развернуться «на пятачке» или двигаться боком.

Машина получалась достаточно массивной. Корпус вездехода имел 17-метровую длину и лыжеподобное днище, высота составляла от 3,7 до 5 метров (в зависимости от клиренса), а ширина — 6,06 метра. Через трещины во льдах, ширина которых не превышала 4,5 метров, коими изобилует антарктический ледник, вездеход должен был буквально «переползать», в том числе и за счет формы своего днища, так же предполагалось преодолевать области фирна (зернистого льда).

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/gbaryq751sph42th8bqu6m672.jpg

Внутри корпуса «Снежного крейсера» было достаточно места не только для размещения трехместной рубки управления (вынесена наверх), машинного отделения, топливных баков на 9463 литра солярки, но и для кают-компании с креслами, пятиместной спальни, кухни с мойкой и плитой на 4 конфорки, мастерской со сварочным оборудованием и специальной комнаты для проявления фотоснимков. Помимо этого, на вездеходе был собственный склад снаряжения и провизии и два запасных колеса, которые были размещены в специальном отделении машины в заднем свесе.

Но и это еще не все. На крыше вездехода должен был расположиться небольшой самолет-биплан, который в те годы мог бы сыграть роль GPS-навигатора для «Снежного крейсера». Также на крыше вездехода должно было храниться 4 тысячи литров топлива для самолета. Чтобы спустить самолет и поднять его обратно на борт, а также провести замену колес, на вездеходе имелись специальные лебедки, которые выдвигались из его крыши.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/wp4zwa2wspcok48ziftay291h.jpg

Путь в Антарктиду

В 1939 году Томас Поултер презентовал свой Snow Cruiser в Конгрессе США, да так, что даже смог «зажечь» сенаторов своей идеей. Конгрессмены согласились профинансировать экспедицию по доставке вездехода в Антарктиду. А денежные средства на постройку «крейсера», без малого 150 тысяч долларов (очень серьезная на тот момент сумма), Поултер смог собрать у неких частных инвесторов. После того как было получено одобрение американского Конгресса, экспедиция была назначена на 15 ноября 1939 года — антарктическую весну. В то же время на дворе было уже 8 августа. Уникальный вездеход нужно было построить и доставить до корабля всего за 11 недель. История молчит о том, уходили ли работники предприятия Pullman со своих рабочих мест и как долго они при этом спали, но «Снежный крейсер» был готов уже через полтора месяца.

24 октября 1939 года вездеход впервые завели, и в тот же день «крейсер» своим ходом отправился из Чикаго в военный порт Бостона, где ждало отправки судно North Star. Габариты вездехода действительно позволяли именовать его «Снежным крейсером», он возвышался над толпами окружавших его зевак, как авианосец в порту над другими судами. Выкрашенному в ярко-красный цвет, чтобы быть заметнее на снежных просторах Антарктиды, ему предстояло пройти путь в 1700 км.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/swtoska8e1ufrgx7jchc07lep.jpg

Максимальная скорость вездехода, который двигался в сопровождении полицейских машин, составляла вполне достойные для тех лет 48 км/ч. Однако в некоторые повороты в один прием вездеход просто не вписывался, да и не все мосты были в состоянии выдержать его вес — 34 тонны. Поэтому часть мостов машина просто объезжала «низом», попутно занимаясь форсированием небольших речек. Во время одного из таких испытаний вездеход повредил усилитель рулевого управления, по этой причине машина провела под мостом 3 дня, пока шел ремонт. В целом же при движении по трассе вездеход показал себя с лучшей стороны. По бездорожью, в том числе рыхлому песку, машины также шла довольно уверенно.

Стоит отметить, что «крейсер» и не пытались испытывать серьезным бездорожьем, так как основной задачей было успеть прийти в порт к назначенному сроку. Если бы Поултер со своим детищем опоздал на погрузку корабля, тот ушел бы в плавание без него. Но дорога до Бостона в конечном итоге была преодолена успешно и 12 ноября, за 3 дня до отправления судна, Snow Cruiser оказался в военном порту Бостона. Чтобы поместить гигантский вездеход на палубе корабля (поперек палубы), заднюю часть машины (кожух запасных покрышек) сняли. При этом Томас Полутер самостоятельно заехал на палубу корабля по трапу. 15 ноября 1939 года, как и было запланировано ранее, судно отправилось к берегам Антарктиды.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/l4hjuo3g8gzihwn8gsonflxis.jpg

Провал проекта

Именно в этот момент во всей этой истории можно было бы ставить точку, так как путешествия по американским дорогам и снежным просторам Антарктиды оказались несопоставимы между собой и закончились провалом проекта американского мечтателя Томаса Поултера. 11 января 1940 года корабль причалил к берегу Антарктиды в Бухте Китов. Согласно схеме маршрута, который был нарисован Томасом Поултером для Конгресса США, «Снежный крейсер» должен был дважды пересечь Антарктиду крест-накрест, объехав при этом почти всю береговую линию и дважды побывав на полюсе. При этом запаса топлива должно было хватить на 8000 км пути. Для того чтобы спустить вездеход на сушу, была построена специальная рампа из дерева. Во время спуска машины с корабля одно из колес проломило деревянный настил, но Поултер вовремя успел надавить на педаль газа и «Снежный крейсер» успешно съехал на снег, избежав катастрофических последствий.

Настоящая же катастрофа последовала практически тут же. Выяснилось, что Snow Cruiser не предназначен для движения по снежной поверхности! 34-тонный вездеход на четырех абсолютно гладких колесах сразу же сел на днище. Колеса машины просто погрузились в снег на метр и беспомощно крутились, не в состоянии сдвинуть вездеход с места. В попытках как-то поправить положение команда присоединила запасные колеса вездехода к передним, увеличив за счет этого их ширину в 2 раза, а также одела задние колеса машины в цепи. После этого вездеход оказался в состоянии хотя бы как-то двигаться вперед-назад. После нескольких тщетных попыток, Поултер установил, что при движении вездехода задним ходом он ведет себя гораздо увереннее, сказалось «кривое» распределение массы по осям машины.

В результате в путешествие по просторам Антарктиды команда Томаса Поултера отправилась задним ходом. Помимо того, что колеса вездехода без протектора постоянно буксовали, выяснились и другие проблемы. К примеру, гигантские свесы, которые были хороши для аэродромных тягачей, в условиях снежного континента оказались только помехой — любой мало-мальски заметный излом поверхности вездеход не мог преодолеть даже в самом верхнем положении своей подвески, упираясь в толщу снега носом или хвостом. Помимо всего прочего, двигатели «Снежного крейсера», несмотря на температуру воздуха в десятки градусов ниже нуля, постоянно перегревались. После 14 дней мучений американский мечтатель просто бросил свое детище в снегах Антарктиды, распрощавшись со своей мечтой объехать весь континент, и отбыл назад в США. К тому моменту «Снежный крейсер» сумел преодолеть всего 148 км снежной пустыни.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/zipam6mgcv2qn9oux2kazrse6.jpg

Остальной же экипаж вездехода остался жить в машине в качестве научного персонала полярной станции. «Снежный крейсер» оказался очень посредственным внедорожником, но очень хорошим домом в Антарктиде. Система отопления его салона был продумана достаточно хорошо. Выхлопные газы дизельных двигателей и охлаждающая жидкость циркулировали в специальных каналах, обеспечивая практически комнатную температуру внутри «крейсера», также они растапливали снег в специальном бойлере. Запаса еды и горючего в машине было достаточно на целый год автономной работы. Экипаж вездехода прикрыл машину деревянными щитами, чем окончательно превратил его в дом и приступил к проведению научных исследований — проведению сейсмологических экспериментов, измерению радиационного фона и т.д. Через несколько месяцев, еще до наступления антарктической зимы, «Снежный крейсер» был окончательно оставлен людьми.

В следующий раз внутрь машины полярники попали в конце 1940 года. Исследовав вездеход, они пришли к заключению, что он в абсолютно работоспособном состоянии — необходимо только смазать механизмы и накачать колеса. Однако в преддверии вступления США во Вторую мировую войну освоение Антарктиды уже не было в приоритете.

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/yqs70heoirkuymgp4toiec67m.jpg

В следующий раз машину обнаружили уже в 1958 году. Это сделала международная экспедиция, которая установила, что за 18 лет вездеход занесло несколькими метрами снега. Расположение «Снежного крейсера» выдавал торчащий над поверхностью высокий бамбуковый шест, который ранее был предусмотрительно установлен его экипажем. Измерив высоту снега от самых колес, полярники смогли понять, сколько осадков выпало за данный период времени. С тех пор данный вездеход больше никто никогда не видел. Согласно одной из версий, его окончательно занесло снегом. По другой версии, он оказался в одном из гигантских айсбергов, которые ежегодно отплывают от ледяного шельфа Антарктиды, после чего тонут где-то в расположенных южнее водах мирового океана.

Источники информации:
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/52701
http://offroadclub.ru/faq/history/snow_cruiser.html
http://www.stena.ee/blog/antarkticheski … yj-krejser
http://fototelegraf.ru/?p=283097
Автор Юферев Сергей

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/4fso5dw5kykzg4gd0mv9js85v.gif

С Уважением, Владимир.

0

148

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/rxy4es6rlox459sorcjhm4wlq.jpg

Продолжение

Фронтовые сто грамм

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/96h2cj6t14q1f1wjdsl27bv4a.jpg

Приближаются победные майские праздники, масса юбилейных мероприятий, и большинство из них заканчивается «фронтовыми ста граммами». Выступая перед школьниками на уроках патриотизма, я часто слышу от них вопросы: «Откуда пошла эта традиция — фронтовые сто грамм?».

Лично я встретил начало войны пятилетним пацаном, поэтому ответить на вопрос могу только по воспоминаниям своих товарищей, прошедших те годы с винтовкой в руках. А вот на вопрос, зачем подводникам дают вино, я отвечаю коротко: «В медицинских целях, для здоровья!». Подводникам было положено, сейчас не знаю, 50 миллилитров сухого вина только в море, во избежание запоров.
А вот с фронтовыми ста граммами вопрос особый. Здесь, на мой взгляд, было много факторов в их пользу. Например, от простуды — сырые блиндажи, лежание в снегу и прочие неудобства. Выражаясь современным языком, для снятия стресса и многого другого, что подтвердили и мои старшие товарищи, с которыми я беседовал на эту тему.
Только сегодня об этой традиции, как мне кажется, можно сказать словами Леонида Соболева, который исследовал подобный вопрос ещё в своём знаменитом романе «Капитальный ремонт»… «На деле же чарка к 1914 году перешла в категорию экономическую и политическую». Прошло без малого 100 лет, и сегодня, на мой взгляд, «фронтовые сто грамм» выполняют ту же функцию, что и «чарка», только в интересах не государства, а отдельных производителей зелья!…

Обед с чаркой

22 августа 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) СССР принял Постановление о выдаче бойцам и командирам действующей армии ежедневной порции водки. Советские войска в то время в основном отступали, и выполнить это постановление было сложно. И всё-таки указание было воспринято положительно и в армии, и на флоте.
Вот как об этом вспоминал Владимир Васильевич Смирнов (1905-1987 годы), работник управления судостроения и ремонта ВМФ. В августе 1941 года ему пришлось устранять неисправность на эсминце «Смышлёный» проекта 7 в Севастополе:
— Когда мы удачно устранили неисправность турбозубчатого агрегата, нас пригласили на ужин в кают-компанию. Как раз в этот день (23 августа 1941 года) приказом наркома (адмирала Н.Г. Кузнецова. — прим. авт.) была введена чарка. В кают-компании на столах — графины со спиртом, матросам выдали по чарке. Весёлые разговоры, приподнятое настроение у всех, как будто войны нет.
На следующий день опять выход на испытания. Обед снова с чаркой…

Добавка «бензоконьяком»

Борис Викторович Борецкий родился в Ленинграде в 1927 году. 15-летним пареньком начал работать на судоремонтном заводе в осаждённом Ленинграде. В сентябре 1942 года ушёл добровольцем на флот, служил юнгой, потом матросом. Участвовал в освобождении Таллина в сентябре 1944-го, закончил войну старшиной 2-й статьи. Борис Викторович вспоминает:
— Когда меня зачислили юнгой на плавбазу подводных лодок, мыслей о ста граммах водки ни у кого не было. Мы всё больше думали о хлебе, блокада ещё не была прорвана. А вот когда погнали немцев, тогда и о фронтовых ста граммах вспомнили.
Для многих этого не хватало, и в ход шли «партизанские» методы. Помню, как-то раз на островах нас угостили «бензоконьяком». Авиаторы получали бензин Б-70, который состоял из 70-процентного спирта. Вот этот спирт выпаривали и разбавляли клюквенным экстрактом, был такой экологически чистый продукт из соков ягод и фруктов, получался напиток, который шутники именовали «бензоконьяком». Пробовал я его. Ничего, только всё-таки чувствовался запах бензина.

Водка вместо занятий

Виктор Петрович Харитонов родился в 1925 году в Тамбовской области. В январе 1943 года был зачислен курсантом в пехотное училище. На фронт попал в мае 1944-го лейтенантом, командиром пехотного взвода. Боевое крещение принял на Сандомирском плацдарме 28 июля — 29 августа 1944 года в составе 97-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии Украинского фронта.

Был ранен. Демобилизовался в звании полковника с должности командира войсковой части. Вот как о фронтовой традиции вспоминает Виктор Петрович:
— Как мне помнится, водку давали только тогда, когда мы стояли на месте. Как пошли в наступление, ничего не получали. Но здесь, видимо, технические причины — тылы не поспевали за наступающими войсками, иногда и горячей пищи не было. До водки ли здесь? Перед большими наступлениями за день до атаки водку уже не давали — бойцы в наступление должны были идти с ясной головой.
Потом, пили не все. Так, вначале я не мог пить, да и многие бойцы моего взвода, в основном деревенские ребята, отказывались. Зато мой помкомвзвода был большой любитель. Обычно на отказы он говорил так: «Командир, ну и пусть не пьют. Нам больше будет!». Водку приносили обычно в котелке. Оставалось полкотелка, которые и употреблял Никита. Правда, он потом плохо кончил…
Когда наступали в Румынии, вообще ничего не давали. Причины? Их не объясняли, приходилось просто догадываться.
В одном освобождённом городе, уже даже название забыл, вижу, люди бегут куда-то с различной тарой. Оказывается, к спиртовому заводу. Заглянул туда и я со своим взводом. Но когда увидел, что там творится — стреляют в цистерны, под струи спирта подставляют тару, пьют; многие тут же валятся замертво, — я сказал своим бойцам: «Стоп! Нам тут делать нечего!» — и повёл их дальше. Хорошо ещё, что не случилось ни взрыва, ни пожара.
Всякое бывало с этими ста граммами. С окончанием войны их отменили. Нас тогда, в мае 1945 года, перебросили из Чехии под Берлин. Что делать после беспрерывных боёв? Приказали заниматься учёбой.
У нас в роте старшина был очень хозяйственный. Тогда им полагалась одна повозка с лошадью для ротного имущества, но предприимчивые имели по 2-3 повозки, бесхозных лошадей хватало. Он, предвидя отмену водочной раздачи, загодя позаботился о запасах. Так что поначалу мы даже и не заметили отмены фронтовых ста грамм.
После утренних занятий перед обедом он приглашал всех помкомвзвода с котелками к себе и выдавал норму. Так что после обеда о занятиях уже разговор не шёл. Погода стояла изумительная, и все, от рядового до командира, располагались в зеленях.
Однажды командир полка решил проверить занятия и поехал по расположениям рот — никого. Только храп раздавался из пшеницы, поднявшейся уже на 30-40 сантиметров. Он не стал никого будить, а начал проверять тылы и трясти повозки. Наш старшина успел припрятать одну повозку от проверки.
И когда наши помкомвзвода по привычке обратились к нему, он воскликнул, подняв руки к небу: «Сыны мои, або вы не знаете, какой шмон устроил Батя? Но я всё-таки его перехитрил, укрыл один фургон, но, правда, с вином». И мы ещё неделю перед приёмом пищи пили вино.
Так что на войне были и законные сто грамм, и «партизанские» по потребности.
А нынешнюю «традицию», честно признаться, я не одобряю, зачем это? Здоровья эти сто грамм старым людям не прибавляют, молодых развращают. Эта традиция больше от лукавого, так сказать, дешёвый авторитет. Есть более умные и патриотичные традиции. Например, спеть фронтовые песни…

В тундре — одна радость…

Виктор Афанасьевич Шкутник родился в 1920 году и был на войне с первых дней. Встретил её на Ленинградском фронте. Несколько раз был ранен. Когда в 1941-м был вызван в Москву на переаттестацию, там и остался на защите столицы командиром взвода морской пехоты. Потом был Северный флот, полуостров Рыбачий… Окончил службу капитаном 1-го ранга, командиром войсковой части.
Сейчас Виктора Афанасьевича уже нет, но помнил он всё хорошо и рассказывал:
— Офицеры ещё до официального постановления ГКО о ежедневной порции водки получали талоны на сто грамм и закуску, состоящую из селёдки с чёрным хлебом. Да, в августе это было узаконено, и фронтовые сто грамм стали получать все. Не знаю про тыловиков — всю войну прошёл на «передке», поэтому приходилось употреблять сто грамм и за столом, и из чайника старшины, а иногда просто из котелка.
Знаю, что на Рыбачьем эти сто грамм получали и штрафники. Они лежали среди камней перед самыми позициями немцев. Туда доставляли пищу и эти ста грамм только ночью так называемые носильщики. Была такая самая смертная должность, тоже для штрафников. И носильщики пуще, чем себя, берегли эту «слезу». Представляешь, Вадим, осеннюю и зимнюю тундру? Да ещё под угрозой смерти. Одна радость — выпить, согреться и на минуту забыться…
Не знаю, где как, а там, где я бывал — и под Москвой, и на Севере, — всегда и всем давали эти фронтовые сто грамм.
Из рассказов своих старших товарищей я понял, что приказ о выдаче бойцам фронтовых ста грамм, как стали называть ежедневную порцию водки, введённую постановлением ГКО, старались выполнять, но всё зависело от обстановки. К слову, эту порцию называли везде по-разному, а фронт-то был от Чёрного до Баренцева моря. Получали эти «граммы» в основном воины, участвующие в боевых действиях, на то они и «фронтовые». Но много было и «партизанских» способов воспользоваться этим правом.

Журнал: Тайны 20-го века, №18 — май 2015 года
Рубрика: Эхо войны
Автор: с участниками войны беседовал Вадим Кулинченко

http://fpicture.ru/img/2015-09/04/j8mpvodcozpupn1wriu6gp1h3.gif

В 1941 году немецкие пропагандисты выпустили листовку: «Красноармейцы! Ваше начальство заставляет вас пить водку, после чего шлёт на смерть! Не пейте!». Бойцы РККА искренне смеялись, читая этот текст.

С Уважением, Владимир.

Продолжение следует.

Отредактировано konvlad22 (4 Сен 2015 22:41:29)

0

149

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/x81botgxj2lqr0prc8dqmyh2g.png

Реактивный самолет-снаряд Yokosuka MXY-7 Ohka (Цветок сакуры)

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/4fizuygzy0acrwov1pr9ehj3f.jpg

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/r76lhyt7kb4if8zb5e0c9zp2n.jpg

Yokosuka MXY7 "Оhka"

японский самолет-снаряд"Дай Ичи Кайгун Кокусо" проходил испытания 1941 году.

С начала 1943 года японцы начнали уступать американцам в области боевой техники, причем как в количественном, так и в качественном отношении. Это вместе с потерей большого числа опытных пилотов стало причиной того, что превосходство в воздухе стало постепенно переходить к противнику. Исправить положение за счет расширения масштабов произведства и повышения уровня материальной части из-за отсутствия необходимых ресурсов было невозможно, поэтому нее внимание было уделено разработке новых оригинальных тактических приемов. По втором полугодии 1944 года появилась концепция осуществления массированных атак пилотов-самоубийц которые вскоре стали известными во всем мире под японским названием камикадзе, как наиболее эффективного средства борьбы с кораблями военно-морского флота США. Традиционно считается, что автором этой концепции является вице-адмирал Такихиро Описи, однако он лишь первым приступил к ее реализации. Описи сформировал из добровольцев в составе 201-го кокутай специальную группу члены которой, используя вооруженные 250-кг бомбой истребители Мицубиси А6М, начали осуществлять поставленные перед ними задачи.

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/fnyk9on0d87y4c9hdsx0ki36p.jpg

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/g6opytcvjea4kxdc9t80a7erj.jpg

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/fu1cbzu8u6fjobtp63v3rwzvl.jpg

Первоначально действия камикадзе рассматривались как исключительная мера, но вскоре они стали повсеместной практикой. Использовать для атак камикадзе обычные машины было стишком расточительно, поэтому встал вопрос о создании "одноразового" самолета, с одной стороны, способного преодолеть, мощную систему противовоздушной обороны противника, с другой - дешевого в производстве и легкого в управлении. Последнее обстоятельство также было немаловажным, поскольку тратить время на длительную подготовку пилотов-камикадзе возможности не было. Высказывались разные предложения относительно того каким должен быть такой самолет. Самое интересное поступило от Мицуо Ога - пилота транспортного самолета из 105-го кокутай, который рекомендовал использовать для атак камикадзе машину с ракетными двигателями которая в район операции должна была доставляться специально оборудованными двухмоторными бомбардировщиками G4М. Идея получила положительную оценку, а проект был обозначен кодом " Мару-дай". С помощью специалистов из авиационного института Императорского токийского университета Ога создал на базе своего предложения проект самолета, который в августе 1944 года после одобрения Кайгун Коку Хомбу был передан для дальнейшей реализации 1-му авиационному арсеналу флота в Покосуке. Там работы над самолетом, получившим обозначение MXY7 "Ока" (Цветок вишни), возглавили Macao Ямана, Таданао Мицуги и Рокуро Хаттори.

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/4hyvs89edq7p8i51n4xz3m8q0.jpg

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/nvgr340blo3e08m0zixwup74l.jpg

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/xrisp23ufha27x8l3kj7on3ki.jpg

Новая машина предназначалась в основном для защиты Японских островов от возможного вторжении противника. Предполагалось, что в район местонахождения вражеских кораблей она будет доставляться самолетом-носителем, а после отсоединения от него пилот самостоятельно направит свой самолет на цель. Первоначально в качестве силовой установки планировалось использовать ракетный двигатель из жидком топливе, который обеспечил бы большую дальность полета и позволил самолету-носителю не входить в зону действия средств ПВО противника. Но поскольку японцы к тому времени не располагали отечественным двигателем такого типа, а изготовление двухэлементного топлива для силовой установки разработанной немецкими специалистами, представляло собой очень сложный технологический процесс. было принято решение использовать сборку из трех размещенных в хвостовой части самолета твердотопливных ракетных двигателей Тип 4-1 Модель 20, которые обеспечивали в течение 8-10 секунд суммарную тягу 800 кг.

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/2pu4wzv4zrmxtk8cwidkvflvf.jpg

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/u8kshqdx9ji3bztunaj293wa8.jpg

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/hf2h07s9b8jtlbynca0ba2uej.jpg

Это решение существенно ограничило оперативную дальность MXY7 и стало основной причиной того, что успехи, достигнутые при применении самолетов этого типа, оказались более чем скромными, Конструкция "Ока" была предельно упрощена с тем, чтобы обеспечить возможность выпуска самолетов на предприятиях, не располагающих квалифицированными кадрами. В ней широко использовались нестратегические материалы, в первую очередь дерево, а содержание дефицитных легких металлов было сведено к минимуму. Ограниченны м был и состав приборного оборудования.
Создание десяти опытных самолетов заняло несколько недель, и уже к сентябрю 1944 года они были готовы. Первый безмоторный полет состоялся 23 октября, а еще через месяц начались испытания в режиме с работающими двигателями. Они прошли успешно MXY7 "Ока" развил на высоте 3500 м максимальную скорость в 648 км/ч, а с выключенными двигателями в пикировании - 462 км/ч.

Военные возлагали на новое оружие большие надежды, поэтому распоряжение о запуске MXY7 в серию было отдано еще задолго до завершения испытаний. Самолет получил официальное обозначение "Специальный штурмовой самолет флота "Ока" Модель II".

Несмотря на то, что производство самолетов "Ока" продолжалось недолго - с сентября 1944 по август 1945 года, японцы успели построить 854 экземпляра. Это стало возможным благодаря исключительной простоте конструкции, позволившей задействовать не очень загруженные военными заказами предприятия с неквалифицированными кадрами. Одновременно с выпуском самолетов специалисты работали над их совершенствованием, что привело к созданию ряда серийных модификаций и опытных образцов.

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/el0fplrobrmcamw8a2seshklb.jpg

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/0jsctnx48416hce1a7eanlfbd.jpg

Боевая судьба специальных штурмовых самолетов "Ока" сложилась неудачно. Они начали нести потери еще до того, как их доставили к первому месту базирования - на Филиппины. 29 ноября 1944 года aмериканская подводная лодка "Арчфиш" потопила крупнейший авианосец второй мировой войны "Синано". Вместе с кораблем на дно пойти и находившиеся на его борту 50 самолетов "Ока". Первая операция с использованием "Ока" состоялась 21 марта 1945 года - во время боев за Окинаву. С баз на территории Японии иод прикрытием 30 истребителей взлетело 16 бомбардировщиков G4M с самолетами-камнкадзе Модель 11 на борту Примерно в 50 км от крупного соединения американского флота их перехватили около 50 истребителей Грумман F6F "Хелкет" В завязавшейся схватке все японские бомбардировщики были сбиты Первый успех к реактивному cамолету-снаряду "Ока" пришел 1 апреля, когда им удалось повредить американский линкор "Вест Вирджиния" и один транспортник. Первым потопленным кораблем союзников стал эсминец "Маинерт Л. Абель", уничтоженный у Окинавы 12 апреля. В дальнейшем cамолеты-снаряды второй мировой войны "Ока" применялись - вплоть до июня 1945 года - довольно активно, но их успехи были очень скромными, несопоставимыми с огромными потерями, обусловленными в первую очередь уязвимостью самолетов-носителей.

http://feldgrau.info/2010-09-02-14-48-2 … otohronika

http://fpicture.ru/img/2015-09/05/l91a9atau7yo5re1zg34741a5.png

С Уважением, Владимир.

0

150

http://images.vfl.ru/ii/1441123980/44d1ab96/9774544.jpg

Продолжение

Куликовская битва в центре Москвы?

http://images.vfl.ru/ii/1441455677/4a8ed523/9804395.jpg

Куликовская битва стала одним из самых выдающихся переломных событий в российской истории. Казалось бы, нам известно о ней многое. И всё же… Существует альтернативная версия, которая гласит, что легендарное сражение происходило вовсе не на Куликовом поле, а… на территории нынешней Москвы!

Традиционно считается, что Куликово поле расположено между реками Непрядва и Дон, ныне Куркинский район Тульской области, примерно в 300 километрах к югу от Москвы. Указания на это якобы содержатся в повести «Задонщина» (памятник древнерусской литературы 14-го века), которую и считают первоисточником сведений о Куликовской битве.
Однако вот странность — при раскопках на упомянутом поле вроде бы не обнаружено никаких следов кипевшей там некогда битвы! Ни старинного оружия, ни воинских захоронений… Кроме того, как полагают специалисты, размер поля слишком мал для сражения такого масштаба. Может быть, бой происходил совсем в другом месте?
Свою довольно оригинальную, впрочем, подкрепленную некоторыми фактами версию выдвигают Глеб Носовский и Анатолий Фоменко в работе «Новая хронология Руси». Согласно этой работе. Куликовская битва имела место вовсе не под Тулой, а чуть ли не на Красной площади — буквально у самых кремлёвских стен!
Об этом косвенно свидетельствует название исторического района Москвы в восточной части Белого города — Кулишки, а также церковь Всех Святых на Славянской площади, близ нынешней станции метро «Китай-город», по преданию, выстроенная Дмитрием Донским в память воинов, павших в Куликовской битве. Улица же Солянка, тоже расположенная в районе метро «Китай-город», прежде носила название Кулижки.

Географические шарады

Кстати, информация о том, что московское название Кулишки произошло от Куликова поля, встречается и в сборнике «Старая Москва», изданном в конце 19-го века. Правда, данное предположение там оспаривается, но при этом упоминается, что «Кулишки существовали прежде Москвы».
В «Задонщине», считают Носовский и Фоменко, попадается множество указаний на истинное местонахождение Куликова поля. Так, ставка Мамая во время Куликовской битвы располагалась «на Красном Холме». Как свидетельствует источник, перед началом битвы русские «сторожа Мелика отошли постепенно под нажимом татар к Непрядве, к Красному Холму, с вершины которого была видна вся окрестность». В Москве, вблизи Яузских ворот, есть Красный Холм, на самой вершине которого ныне находится Таганская площадь. Рядом — Краснохолмская набережная и Краснохолмский мост. А совсем неподалёку от Кремля — Красная Горка, на которой стоит старое здание Московского университета.
Многие упоминающиеся в летописях названия, имеющие отношение к Куликовской битве, перекликаются с наименованиями московских улиц и районов: «Кузьмина гать» — Кузьминки, «Трубные гласы» — Трубная площадь, «Девичье поле» — Новодевичий монастырь, «Коломна» — Коломенское, «Меча» — Моча (приток Москвы-реки), «Котёл» — река Котловка недалеко от Коломенского… Тогда при чём тут Дон? А дело в том, что «дон» по-старославянски означает просто «река». К тому же река, в наши дни носящая название Дон, в былые времена называлась иначе — Танаис…

В Москве есть и названия, происходящие от корня «дон» — хотя бы Донской монастырь на «Шаболовской». Река же Непрядва — это речка Напрудная (Самотека), расположенная как раз в районе Кулишек!

Останки в Симоновом монастыре

Ещё один животрепещущий вопрос — где захоронены воины, погибшие в Куликовской битве? Согласно летописным источникам, на Куликовом поле полегло около 250000 человек. После окончания битвы «стоял князь Великий за Доном на поле боя восемь дней, пока не отделили христиан от нечестивых. Тела христиан в землю погребли, нечестивые тела брошены были зверям и птицам на растерзание».
При этом совершенно точно известно, что самые знаменитые герои Куликовского побоища — воины-иноки Пересвет и Ослябя — погребены у церкви Рождества Богородицы в московском Симоновом монастыре. Почему же там, а не в их «родной» Троицкой (ныне Троице-Сергиевой) обители? А вот если предположить, что битва состоялась на территории современной Москвы и там же были захоронены тела погибших, то все сразу встаёт на свои места. Носовский и Фоменко предполагают, что павших героев никуда не увозили, а прямо на месте битвы заложили церковь Рождества Богородицы, так как именно в этот праздник состоялось сражение…
Авторы альтернативной версии убеждены, что именно Симоновский монастырь служит братской могилой древних воинов, павших в Куликовской битве. 15 июня 1994 года Носовский и Фоменко посетили этот монастырь, чтобы найти следы воинских захоронений. И чутьё их не обмануло!
«Не успели мы войти на площадку перед церковью, как наше внимание привлёк огромный дощатый ящик, уже опущенный в свежую могилу и приготовленный к погребению, — вспоминают исследователи. — На наших глазах рабочий начал засыпать могилу землёй. На вопрос, кого он хоронит, присутствовавшие при этом церковный староста и рабочие охотно рассказали нам следующее. Оказывается, вся земля вокруг церкви в радиусе около ста метров и на глубину в несколько метров буквально забита человеческими черепами и костями».

Воины умирают молодыми…

Как выяснили исследователи, в ящике лежали кости, недавно вырытые из земли при сооружении погреба. Рабочий, который распоряжался захоронением, любезно позволил учёным сфотографировать содержимое «гроба».
Во время разговора те же рабочие сообщили некоторые любопытные вещи. Во-первых, останки лежали в земле совершенно беспорядочно. Один из скелетов даже располагался вертикально вниз головой. Скорее всего, речь шла о массовом захоронении, причём сделанном наспех…
Во-вторых, почти у всех черепов зубы были здоровыми и целыми. Понятно, что среди воинов не встречается немощных стариков…
В-третьих, здесь же обнаружились каменные надгробные доски одинаковой формы и размера, лишённые каких-либо надписей. При этом на всех надгробиях был один и тот же узор: в центре — бляха, от которой отходят три полосы: прямая — вниз и две дуги — вверх. Это очень похоже на воинский щит.
Интересно, что на досках отсутствовало привычное для нас изображение креста. Дело в том, что обычай крестить младенцев появился на Руси только в 15-м веке. До этого крещение осуществлялось в зрелом возрасте, поэтому многие воины могли оставаться некрещёными.
В-четвёртых, не было найдено остатков гробов, металлических предметов, одежды и прочего. Только кости. Это свидетельствует о том, что захоронение настолько древнее, что дерево, металл и ткани за многие века успели полностью истлеть, сгнить или подвергнуться коррозии, все обратившей в прах. Кстати, и побывавшие на месте захоронения археологи уверенно датировали его 14-м веком!

Прах под Тулой

В то же время недавние исследования всё-таки говорят в пользу традиционной версии Куликовской битвы. В 2006 году в районе предполагаемого сражения в Тульской области были проведены археологические раскопки, сопровождавшиеся георадарной съёмкой. Осуществили их Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного механизированного инструмента, Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Фонд подводных археологических исследований им. В.Д. Блаватского.
В пробах грунта, взятых при раскопках, были обнаружены частицы органического праха, подобные тем, которые обычно находят на местах захоронений. Пока не удалось установить, кому принадлежит прах — людям или животным, но так как найден он на достаточно небольшой глубине — не более одного метра, то с большой вероятностью можно утверждать, что это не скотомогильник. А вот глубоко захоронить после битвы огромное количество мёртвых тел было бы проблематично.
Но куда делись кости воинов? Пока ответа на этот вопрос нет. Дать его могут только дальнейшие раскопки, а также физико-химический анализ почвы.

Журнал: Тайны 20-го века, №17 — апрель 2011 года
Рубрика: Невероятные гипотезы
Автор: Мария Подолецкая

http://images.vfl.ru/ii/1440693295/1cf34886/9721590.gif

С Уважением, Владимир.

Продолжение следует.

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( третий выпуск )


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно