Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Прикладные технологии » МК+сервопривод.


МК+сервопривод.

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Положу видео.

Микроконтроллер - китайское ардуино и серва от радиомоделей.
При нажатии кнопки, серва поворачивается на некий угол, возвращается обратно и МК "засыпает".
Угол начальный и конечный регулируются. Это макетный образец.

0

2

Привет, Гриш!
ты в электронике соображаешь? интересная идея внедрение электроники в РСР.

0

3

ileshik написал(а):

электроники в РСР.

И электрики в ППП. Думаю где бы найти такую:

Ни кто не видел в продаже?

0

4

Соображаю немного. :) Алексей пиши в личку что надо, попробую помочь.
Михаил, тут не электрик нужен, а механик - левша умелец, который из найденного на помойке советского будильника и снятой на ходу с велосипеда цепи сделает уберредуктор для взвода. :D
А с точки зрения электрики/электроники тут ничего сложного, все в механике зарыто.

0

5

И механик конечно же, интересная там "коробка передач" стоит судя по фото.

0

6

PROPRO написал(а):

ileshik написал(а):

    электроники в РСР.

И электрики в ППП. Думаю где бы найти такую:

Ни кто не видел в продаже?

Подпись автора

    С Уважением, Заслуженный Нищеброд.

на ппп актуально бы был электроспуск.

Вирус написал(а):

Алексей пиши в личку что надо, попробую помочь

васап, вебр - есть?

0

7

PROPRO написал(а):

И механик конечно же, интересная там "коробка передач" стоит судя по фото.

Ага, я ж говорю уберредуктор. :)
http://s3.uploads.ru/t/TKAoa.jpg

0

8

Камрады, интересно ваше мнение.
Собственно в связи с временным дефицитом работы на работе, выдалось чутка свободного времени (да и новый соленоид приехал вместо безвременно почившего), короче запилил я пару плат управления (ну точнее пару концептов на соплях) электроударником.
Одна попроще, аналоговая, другая на микроконтроллере, но тоже простенькая. У аналоговой регулируется напряжение на накопительном конденсаторе и длительность импульса, причем регулируется отверткой, грубо говоря. У той что на МК напряжение на конденсаторе тоже регулируется отверткой, но при этом оно еще на маленьком дисплее отображается, как и напряжение на аккумуляторах, и длительность импульса, которая задается кнопками. Короче та что проще - меньше и без обратной связи, на МК - больше и с информационным дисплеем.
По характеристикам обе примерно одинаковы напряжение до 57-60 Вольт максимум, импульс от 1 до 25 миллисекунд.
Собственно что спросить хотел: какая из них более интересна? Или все это ерунда, а будущее за витой пружиной от ПП магнум хатсана. :)

0

9

Вирус написал(а):

Собственно что спросить хотел: какая из них более интересна? Или все это ерунда, а будущее за витой пружиной от ПП магнум хатсана.

Наверное, должны существовать оба варианта. В начале девяностых, мне казалось дикостью, когда люди электромеханические часы на ПИКах собирали. А сейчас, скорее всего контроллеры уже и для простых вещей целесообразно применять.
Вот если бы подобрать датчик давления на резервуар и сделать регулировку в джоулях. :flag:
Ну а я, пока, обдумываю ПЦП с пружинным ударником. :dontknow:

0

10

Гриш мне кажется чем проще - тем лучше!
т.е. по простому отверткой проще....
единственное "поймать" нужное положение сложнее, но мне кажется можно бболее "развернутым" резистором сгладить это дело реально? не?

0

11

Боюсь, что датчик давления в резик, стОит как чугунный мост. :)
Про МК, использую китайскую ардуину, как на видео в первом посте - она удобна своей "гибкостью" в применении и функционалом, а главное стОит копейки. В качестве дисплея выступает экран от нокии 5110. Резисторы используются многооборотные, поэтому импульс регулируется точно, ну а на МК дискретность 0,1 мс.
Плюсом МК считаю  такие фишки, как запрет импульса при напряжении на емкости меньше заданной (при программировании), ну и за акб следить проще. :)

0

12

Эко вас тут понесло :D .
А я, что-то пока от пружин отойти не могу. Вроде как умом-то понимаю, что электричка - это гуд, но... сердцу - не прикажешь :D . У электрички - много плюсов. Это и простая настройка мощности/энергетики, и больший диапазон этой мощности и простота использования и лёгкость, и простота перестройки энергетики. Но, один минус (для меня) - это использование электричества (батарейки/АКБ - могут сдохнуть в самый неподходящий момент, сама эл. схема - может также "скончаться" неожиданно). Не могу себя перебороть. Просто имею опыт, по работе с электрикой на "ответственных узлах". Причём эти узлы, разрабатываются КБ, а не кустарно. И отказов по ним - "вагон и маленькая тележка". Последствия этих отказов, иногда попадают в СМИ, а чаще - нет (специфика). Под иногда, подразумевается - что иногда, из кучи отказов - некоторые скрыть невозможно. При всём этом, эти же самые узлы, в "механическом варианте" - работают "на ура".
Вот поэтому, и отношусь с недоверием. Хотя, как и писал - плюсов очень много. Да и по сути - здесь любой отказ (на пневме), приведёт лишь к порче настроения :D , так что не особо актуально.

0

13

ну я в электроннике немного слаоват мягко выражаясь.. думал типа как на "дрозде" принцип... :blush:

0

14

Да там Алексей, нет ничего сложного. И используют, много кто и много где :D  . Принцип - да, электромагнит с сердечником и управляющая плата, которая в общем-то и отвечает за всё. По сути - ломаться не чему. Но... железки - мне роднее :D

0

15

Вирус написал(а):

Боюсь, что датчик давления в резик, стОит как чугунный мост.

А если что-то вроде тензодатчика на поверхности резика наклеить? Он же здорово "дышит" при изменении давления?

0

16

То как резик "дышит" зависит от многих факторов: материал резика, диаметр трубы, толщина стенки, усталость материала, длина резика. Короче под разные резервуары индивидуальная подгонка потребуется.
Тут пошел мозговой штурм:
КМК проще мерить скорость пули на выходе, и смотря куда она пошла, регулировать длительность импульса, но все равно редуктор +-1м/с не получится. А задавать уже не ширину импульса, а желаемую скорость. С другой стороны вдруг появятся индивиды типа "а чо эта у меня на 1377 со стволом в 15 см не выдает 350м/с я же задал." :)

Отредактировано Вирус (13 Ноя 2015 19:18:05)

0

17

FROL написал(а):

если что-то вроде тензодатчика на поверхности резика наклеить? Он же здорово "дышит" при изменении давления

o.O Тим тыы сейчас на каком языке говорил???? и с кем???? :D

0

18

Вирус написал(а):

появятся индивиды типа "а чо эта у меня на 1377 со стволом в 15 см не выдает 350м/с я же задал."

т.е. изначально была мысть- какую скорость поставил на дисплее такую девайс и должен (при необходимых заданных) выдать???
хм! интересно!!! :cool:

0

19

Леха-сумо написал(а):

т.е. изначально была мысть- какую скорость поставил на дисплее такую девайс и должен (при необходимых заданных) выдать???

Неа, она вылезла уже "по ходу пьесы".

+1

20

но такИ мысль интересная!!!! :cool:

0

21

Но в этом случае к модеру потребуется надстройка с идущими от нее проводами.
Кстати, пробовал сделать автомат на три выстрела, но без возвратной пружины в виде БК, работает медленно (ударник долбил в абстрактную "чушку") и напруга на кондере проседает прилично. Но у меня преобразователь рассчитан на потребление до 3-х ампер, а питал я его от 1-но амперного источника. Возможно  что на модельных АКБ будет повеселее.

0

22

Вирус написал(а):

Тут пошел мозговой штурм:
КМК проще мерить скорость пули на выходе, и смотря куда она пошла, регулировать длительность импульса, но все равно редуктор +-1м/с не получится. А задавать уже не ширину импульса, а желаемую скорость. С другой стороны вдруг появятся индивиды типа "а чо эта у меня на 1377 со стволом в 15 см не выдает 350м/с я же задал."

Рождается проект "Смартган"! o.O
Оптопары в надульнике, тензодатчик и датчик температуры на резике. Дальше, управление кнопочное (тачскрин, как-то не по оружейному) :), прицел, конечно тоже электронный (заодно решается проблема стрельбы в темноте).
Извини, расшутился.

0

23

Да так-то корейцы уже собрали писюху с управлением кнопками...Там настройки задаются разные, на свой вкус...Только я, как и сосед igor66669 :), консерватор...И практически по тем же причинам...Люби электронику, пользуйся, хвали, но не верь ей...подведёт, собака...:) А "сталинский" рубильник фиг убьёшь...:)
Но это не значит, что нужно бросить разрабатывать проект...:)
Когда мне тут камрад предложил замутить "дуэль", т.е. соревнования, то при прикидке, что я бы предпочёл для тира собрать, я первым же делом подумал об электроударнике...Но только для тира...;)

0

24

В кои то века поборол природную лень и довел образец из первого поста до удобоваримой формы. Функционал тот-же. Размер платки 48х22мм, питание 5В (при желании возможно 12-6В). Вместо кнопки, вводящий в режим задания угла - перемычка, вместо кнопок задания угла - площадки на плате, перемыкаемые металлическим предметом.
http://savepic.org/7992869m.jpg
http://savepic.org/7981605m.jpg
http://savepic.org/7982629m.jpg

0

25

Собрал действующий образец на электроударнике. В качестве ударника используется соленоид фирмы магнитек (не рекламо) ТМ2551 толкающий, подвергнутый небольшим переделкам.
http://www.magnitek.ru/catalog/hot_view.php?id=16
В основе железа - кит от Куэнте (соленоид идеально влез в трубу ударника).
Плата сделана из повышающего преобразователя с али и таймера 555 с обвесом, диапазон регулировок 1-20мс. Напряжение 55 вольт, емкость 10000х63в.
Пробивает прямоток при 250 атм с легкостью (при этом еще есть запас по регулировке импульса) и выдает 20 раз 290-300 тяжелой на стволе в 33см. Крутанув резистор "от балды" получил 160-100 атм 237-247 тяжелой 36 раз.
http://savepic.org/8146961m.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=m2-An-P1RLo

Отредактировано Вирус (12 Янв 2016 07:31:57)

+1

26

Вирус написал(а):

Крутанув резистор "от балды" получил 160-100 атм 237-247 тяжелой 36 раз.

Да,  теперь настройка и оптимизация будет проходить легко и просто! :flag:

0

27

Сделал тут еще одну плату, в этот раз на МК (ардуино).
Напряжение 55В, емкости - 3 шт 3300х63в.
В плате "зашиты" две блокировки - запрет выстрела при напряжении на конденсаторах ниже 50 вольт и запрет выстрела ранее чем через полсекунды после предыдущего. Так-же программно реализована защита от "дребезга" контактов кнопки.
Длительность импульса регулируется кнопками установленными на плате в пределах 0,1-25,5мс
и запоминается до следующего изменения.
Дисплей показывает три параметра: напряжение на конденсаторах, напряжение на аккумуляторах и длительность импульса.
Дисплей подключается посредством шлейфа в разъем установленный на плате, дисплей можно и не подключать и пользоваться платой без него, предварительно выставив необходимую длительность импульса. Выше разъема дисплея на плате установлена перемычка включения/отключения подсветки дисплея, с установленной перемычкой подсветка работает.
Питание 6-15 вольт, но лучше 7-12. В моем случае это два аккумулятора формата 18650 с напряжением 4,2 вольта и емкостью 2600mAh.
На коротком (20см) ките куэнте и стволике от 1377 первый же выстрел 258мыс СР10,5.

http://s3.uploads.ru/t/NuMe5.jpg
http://s7.uploads.ru/t/fs0t8.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3OoH5.jpg

0

28

Впечатляет... :yep: Интересует... :yep:

0

29

:cool:

0

30

А сколько примерно обошёлся комплект деталей?. :cool:

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Прикладные технологии » МК+сервопривод.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно