Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Прикладные технологии » Электросварка. Школа начинающего сварщика.


Электросварка. Школа начинающего сварщика.

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

:disappointed:
Существует очень много вещей, делать которые я толком не умею, но заниматься ими мне нравится.
В их число входят и сварочные работы. :D

Заканчивается мой отпуск. Решил ознаменовать это событие повесив шторы на гаражные ворота. Дело получилось не совсем простым, так-так внутри гаража, вплотную к воротам проходит вытяжная труба из погреба. То есть штору нужно вешать на расстоянии около 10 см от ворот. Решил заодно сделать полочку над воротами таким образом, что бы шторы висели под полкой.
От всяких прежних рукоблудий осталось некоторое количество обрезков уголка. Пришлось вооружиться сваркой и малость повыёживаться.
Вот собственно я и подошёл к сути. В хозяйстве имеется маленький сварочный аппаратик PRESTIGE 164.

http://s6.uploads.ru/t/efGcT.jpg

Достался он мне убитым, без кабелей, которые после восстановления аппарата изготовил на обум. Варю этим аппаратом второй раз. И вот к какому выводу прихожу. Электрод, пока он длинный, разжигается хорошо. Но после того, как значительная часть электрода сгорит, начинает липнуть, дуга зажигается с трудом.
Что можно придумать? Слишком короткий или толстый (думаю, что взял толще, чем задумывался китайскими братьями) кабель?
Наверняка многие пользовались маленькими инверторами, у кого какие впечатления?
А то может тему замутим "Школа начинающего сварщика"? :D

0

2

Тим а может дело в электродах? ;)
обычно -целый,длинный электрод "липнет", когда разожжешь- идет (горит) как по маслу!
а если сырой или побитый..... "корочка" отваливается и начинает липнуть(голая проволока)

0

3

Леха-сумо написал(а):

Тим а может дело в электродах?

Электроды лежали в гараже. Температура около нуля. Могли они при таких условиях отсыреть? Наверное да. :disappointed:
А может кто замечал, как длина кабеля на маленьких аппаратиках на дугу влияет? У знакомого был случай, решил он кабель на инверторе надставить, аппарат варить не стал. Вроде как в дешёвых аппаратах, для упрощения схемы делают так, что учитывается индуктивность силового кабеля.

0

4

FROL написал(а):

А то может тему замутим "Школа начинающего сварщика"?

думаю лишнем не будет! :cool:

0

5

FROL написал(а):

Электрод, пока он длинный, разжигается хорошо. Но после того, как значительная часть электрода сгорит, начинает липнуть, дуга зажигается с трудом.

У меня была точно такая-же история, когда на днях варил железную дверь. Матерился и все валил на качество электрода, качество напряжения, отсырение электрода. Оказалось: розетка для подключения  сварочного инвертора подгорела и не обеспечивала нужный контакт. ;-)

Также сварочник-инвертор привередлив к удлинителю - сечение не менее 2 мм2 медного на 10м длины. Сечение "хвоста" сварочника не менее 1.5 мм2. У сварочников - "мартышек"
хвост не более 1,5м. длины. Все соединения в хвосте сварочника - только качественно паяные БЕЗ КИСЛОТЫ (только канифоль).

З.Ы. ВНИМАНИЕ!  Отказал фонарь-переноска стандартный китайский. Перебрал фонарь - все нормально. Оказалось что разложился медный многожильный провод!!!  По всей длине - нарезал на кусочки метра полтора -два провода в поисках медной жилы хорошего качества. Так что  еще и провод стоит посмотреть и прозвонить.

Отредактировано Other Hans (14 Ноя 2015 07:11:21)

0

6

Еще! поставьте фильтр или 2 фильтра на "хвост" сварочника. Фильтр можно снять со старого принтерного кабеля.

0

7

А вот, собственно, из-за чего огород городил. :blush:

http://images.vfl.ru/ii/1447513847/7b7a69b3/10487658_m.jpg

0

8

молодец Тимур мертвое пространство занял

0

9

начинающий написал(а):

молодец Тимур мертвое пространство занял

Спасибо!  :flag:  Лишняя полочка, конечно не лишняя, но это всё городилось ради шторы.

0

10

У меня и трансформатор (200А) есть и инвертор (180А). Сколько замечал - новый электрод (целый) зажигается хуже (липнет), пока не прогреется. После того как прогрелся - работает нормально. Электроды отсыревают, пока лежат.
Про удлинитель - уже написали. Могу только добавить, что инвертор - не так чуствителен к длине переноски, в отличии от трансформатора. Мощща слегка падает и всё. Но и зажигается и варит нормально. Ещё нюанс - много от опыта зависит. Причём не имею в виду "профи", а обычного любителя. Если поварить несколько дней подряд - то будет пофиг и на сырые электроды, и на переноски, и на всё остальное :D . Просто привыкаешь и рука набивается.

0

11

igor66669 написал(а):

Могу только добавить, что инвертор - не так чуствителен к длине переноски, в отличии от трансформатора.

Вот тоже, варил летом этим инвертором через переноску метров в 25. Такое впечатление, что дуга зажигалась вполне приемлемо.
Думаю, что скорее верна Лёхина версия, на счёт отсыревших электродов и осыпающейся обмазке.
А всё-таки интересно, может ли ухудшить зажигание дуги кабель с меньшим чем у родного, активным и реактивным сопротивлением?

Тоже есть сварочник на железном торре, регулировка тока и падающая характеристика реализована выпрямителем на тиристорах. Когда делал трансформатор, пролетел с сердечником, получилось маловатое окно. Не смог втиснуть в него желаемое количество витков вторички. Варить - варит, но напряжение маловатое. :disappointed: И тяжеленный, конечно. :dontknow: , Таскать (особенно при наличии инвертора) не захочешь :crazyfun: .

0

12

FROL написал(а):

Вот тоже, варил летом этим инвертором через переноску метров в 25

Мы такой же пользовались. Инвертор на 160А. Варил нормально, но по ощущениям - немного слабоват (варили уголки 5-ку, приходилось почти на 120А по лимбу регулятора выкручивать). Каково же было удивление, когда оказалось, что переноска друга - "держится" на 2-х волосинках o.O . Как оно вообще работало???. Подключили другую (5-ти метровую) и ток по регулятору - стал 60-80А :D .
При использовании силовых кабелей (те, что идут от сварочника к держаку и массе), главное - чтобы сечение этих кабелей, не ограничивало ток (чем тоньше проводник - тем больше внутреннее сопротивление проводника). Примеры работы этого закона, хорошо известны автомобилистам - тонкими проводами, "прикурить" невозможно. Так же и для сварочника - тонкие силовые кабеля (с меньшим, чем нужно сечением и соответсвтвенно - большим внутренним сопротивлением), будут ограничивать выходной ток и будут "греться". Кабеля с бОльшим (чем расчётное) сечением (и следовательно - меньшим внутренним сопротивлением) - будут просто содавать неудобство, не влияя на работу самого сварочника. При расчёте силового (да и не только) кабеля, основным критерием является - пропускаемый расчётный ток (который берётся из расчётной нагрузки). Этото, что касается "науки и практики". Теперь то, что - по "отзывам и рекомендациям". Встречал несколько раз в инете и магазинах, что не рекомендуют удлиннять силовые кабели (касается именно инверторов). Чем мотивировали - можно конечно посмеяться, но... конструкторы/изготовители - всё рассчитали. Я, конечно не настолько силён в физике, как те изготовители - но привык доверять, только техническим выкладкам :D .

FROL написал(а):

Таскать (особенно при наличии инвертора) не захочешь

Я потому инвертор и взял в дополнение к уже имеющейся. Да и у инвертора ещё есть плюсы - не так чуствителен к напряжению, и "забросы" в питающую сеть - не особо ощущаются (всем известные скачки напряжения в сети, когда работает сварка).

0

13

igor66669 написал(а):

Да и у инвертора ещё есть плюсы - не так чуствителен к напряжению

Игорь, вот тут как раз можно нарваться. Если схема сварочника простая, при низком напряжении может получиться так, что не будет хватать, для полного открытия (до насыщения) силовых транзисторов (модулей). На не полностью открытых выходных транзисторах будет большое падение напряжения и они выгорят. o.O  Видел даже рекомендации оснащать инверторные аппараты вольтметрам.

igor66669 написал(а):

по "отзывам и рекомендациям". Встречал несколько раз в инете и магазинах, что не рекомендуют удлиннять силовые кабели (касается именно инверторов). Чем мотивировали - можно конечно посмеяться, но... конструкторы/изготовители - всё рассчитали. Я, конечно не настолько силён в физике, как те изготовители - но привык доверять, только техническим выкладкам  .

Тоже слышал от знакомого, что после удлинения силовых кабелей, варить не смогли. Надо было тогда распросить, как именно дурил аппарат, а я чего-то не полюбопытствовал. :dontknow:
Технические выкладки здесь тоже можно подвести. И даже согласиться, что расчёт изготовителя при этом присутствовал. Только расчёт заключался в том, что бы сэкономить, сделав схему сварочника максимально простой. То есть оптимальные параметры выходной силовой цепи достигаются при определённой индуктивности в которую входит и индуктивность силового кабеля.
Вот я и хотел выяснить, может кто замечал, что и при более коротком (или толстом) кабеле дешёвый инвертор тоже начинает неправильно себя вести? :disappointed:

0

14

FROL написал(а):

Тоже слышал от знакомого, что после удлинения силовых кабелей, варить не смогли

По моему предположению, варить не могли из-за меньшего сечения провода "хвоста"  или из-за отсутствия фильтра на удлиненном "хвосте".

На моей памяти сосед жалоВАЛСЯ на невозможность сварки инвертором, когда протянул кабель 80м сечением 1мм меди. Тянул от стабильного источника тока. Потери по расчетам не такие большие, чтобы не варило.

Еще: у меня на даче электричество было отвратным - километра полтора всяких скруток и проводов разного материала и сечения. Варить мог (вернее засрать только-только) 1.5мм электродом. Причем если кто-то ставил эл-чайник - вообще напряжение проседало до 120-110вольт и все... Так если дальше меня по линии кто-то пробовал сварку (через 50м) - ничего не получалось любым электродом .  Хотя эл чайник работал (по пол-часа китятил). 

З.Ы. Попробую спросить специалистов по эектронике об этом на след неделе (специалисты не абы какие - доценты и профессора по радиоэлекронике).

0

15

Other Hans написал(а):

Причем если кто-то ставил эл-чайник - вообще напряжение проседало до 120-110вольт и все...

тоже слышал такое от дачников.

еще неплохо электроды прокалить в духовке.

0

16

FROL написал(а):

Вот я и хотел выяснить, может кто замечал, что и при более коротком (или толстом) кабеле дешёвый инвертор тоже начинает неправильно себя вести?

Единственно, что нашёл - для исправной работы инвертора длина одного кабеля для подключения не должна быть более 2,5 м. Больше никаких упоминаний. К тому же, нет объяснений - какой кабель имелся в виду, и почему именно 2,5м. Работа инвертора - переменка на входе выпрямляется, после чего преобразовывается в ВЧ переменное. Дальше - понижается и опять выпрямляется. Поэтому, я не знаю, как может на постоянке - влиять длина "хвоста", кроме как потери напряжения.

0

17

igor66669 написал(а):

Поэтому, я не знаю, как может на постоянке - влиять длина "хвоста"

Так втом то и дело, что не у всех аппаратов на выходе постоянка. Посмотри, я вверху схему своего выложил. Там на выходе конденсаторы несколько нанофарад стоят. Поэтому, наверное, выходная индуктивность огромное значение имеет.

0

18

FROL написал(а):

Так втом то и дело, что не у всех аппаратов на выходе постоянка.

Даже и не знаю, что сказать. Остаётся только воспользоваться советом из инета - не ставить длину больше 2,5м. А кстати - какая длина кабеля у тебя? У меня "Интерскол", у друга - тоже. У знакомого - чистый кЕтай (от туда же и привезённый). Кабели - точно не скажу, но не более 2-х метров (каждый).

0

19

igor66669 написал(а):

А кстати - какая длина кабеля у тебя?

o.O А ведь даже и не знаю! Кабель "массы", наверное примерно 2 м. На электрод, думаю, около 3х метров.

0

20

FROL написал(а):

А ведь даже и не знаю! Кабель "массы", наверное примерно 2 м. На электрод, думаю, около 3х метров.

Не очень-то и отличается, от "рекомендаций".

0

21

igor66669 написал(а):

Не очень-то и отличается, от "рекомендаций".

Но сечение у меня больше, это точно.
Видишь, меня заинтересовала причина, по которой длинный электрод разгорался легко. А при повторном контакте (когда электрод уже значительно короче), преобразователь аппарата затыкается (у моего, вентилятор работает тоже от преобразователя сварочника, поэтому, сразу слышно, если выходное напряжение падает в ноль). Может Лёха угадал причину, обмазка возле конца обсыпается. А что бы большое пятно контакта проплавить у аппаратика тока не хватает.

0

22

FROL написал(а):

Может Лёха угадал причину, обмазка возле конца обсыпается. А что бы большое пятно контакта проплавить у аппаратика тока не хватает.

У инверторов, ещё есть "фишка" - функция антизалипания. Когда электрод залипает - ток растёт и управление - сбрасывает ток на выходе. Поэтому,  может быть виновато  даже не то что силы аппаратику не хватает, а просто программно уменьшает ток - когда "чуствует" залипание.

0

23

igor66669 написал(а):

А кстати - какая длина кабеля у тебя?

Сейчас нашол паспорт от моего "Престижа". Я в шоке! длина кабеля до 10 м! Что это, не удачный перевод с китайского? o.O

http://s7.uploads.ru/t/2RtpF.jpg

0

24

FROL написал(а):

Что это, не удачный перевод с китайского?

Думаю врядли. Кстати, у моего товарища (у которого китаец привезённый с китая) - по паспорту 200А, а на лимбе - 180А. Я сначала похихикал, по поводу того, что пишут и того, что на самом деле (если написано на лимбе 180, значит железно должно быть 160). Ан нет - амперметр показал, что 200А он выдаёт. Чем сильно удивил.

0

25

А вот описание комплектации. Кабель 10 мм2 o.O ! (думаю у меня квадратов 25) Длины 2 и 3 метра.

http://s3.uploads.ru/t/iHzKV.jpg

0

26

Значит, всё нормально должно быть. Сечение что-то уж совсем махонькое 10мм2.

0

27

Не знаю, может пригодится кому...
7.2.16. Длина первичной цепи между пунктом питания и передвижной сварочной установкой должна быть не более 10 м.
Это из "Правил безопасности при работе с инструментами и приспособлениями"...
"Сечение сварочного кабеля, присоединяющего источник питания к электрододержателю, подбирают в зависимости от наибольшей величины сварочного тока: при токе до 240 А — 25 мм2; до 300 А — 35 мм2, до 400 А — 50 мм2, до 500 А — 70 мм2. " - это, правда, касается оборудования для ручной дуговой сварки на производстве...
Полагаю, что пропускная способность кабелей по току не зависит от сферы использования...:) Кабелю пофиг, производство это или частное подворье, или гараж...:)

0

28

magadan.jey написал(а):

Не знаю, может пригодится кому...

Кому-нибудь пригодится. Не все покупают в магазине готовое. Кто-то восстанавливает, кто-то сам собирает. Раньше, это было "модным" делать самому - в магазине ничего не было. Сейчас, проще купить готовое - всё есть. Но тем не менее - любителей "порукоблудить" хватает :D .
Длина питающего, обусловлена потерями в проводнике, которые зависят от материала проводника, его сечения и качества соединений. Любителям длинных проводов, могу посоветовать общеизвестное правило - всегда полностью разматывать удлиннитель (или, если это просто провода без каркаса, - не сматывать их в бухту), при работе сварки. В противном случае - в бухте возникнет эл. магнитное поле, со всеми вытекающими.

0

29

Немного об особенностях маски сварщика - с автоматическим затемнением светофильтра - т.н. "Хамелеон".
Прикупил себе года полтора назад, вместе с инвертором. Покупать маску не собирался (была у меня уже обычная, брал вместе с "трансформатором"), поэтому  к покупке "не готовился".  Ну а в магазине - попалась на глаза и решил взять. Выбирал из 2-х или 3-х разновидностей (как уже сказал - к покупке "не подготовился" :D ). Первый вариант (с кучей переключателей) - отбросил сразу - потому как, имел весьма смутное представление об их назначении и "вероятной пользе". Из 2-х оставшихся - выбрал ту - которая "быстрей" реагировала на свет. Как оказалось - все мои потуги, были напрасны.  Поясню немного почему.
Первый вариант - был наверно самый правильный. Куча регулировок - это не только "куча возможных поломок", но и куча, в общем-то приятных (а иногда - и очень нужных) функций. Кто работал с этими масками - хорошо их знают. Моё описание - это для тех, кто "не в курсе" - что это за зверь "Хамелеон". Итак. В "правильной" маске - имеется как правило 2-3 переключателя и регулятор плавной или ступенчатой регулировки затемнения. Начнём с этого регулятора - его регулировкой, можно выбирать  силу затемнения светофильтра - в зависимости от используемого электрода (и соответственно тока). Очень удобная штука. Только желательно, чтобы рукоятка регулятора - находилась снаружи маски, а не внутри (можно регулировать - не снимая маски).
В дополнение к "наружному" регулятору, производители ставят и пару внутренних регуляторов - время срабатывания светофильтра не затемнение и время срабатывание - на просветление. В общем-то, очень удобно. К слову - возможности выбора этого варианта, у меня не было.
Дальше идут переключатели - как правило 2 или 3. Установлены на самом светофильтре (корпусе светофильтра) - снаружи или внутри маски.  Функции у них - аналогичны функциям регуляторов, только регулировка - более грубая. Возможен ещё один переключатель - выключатель светофильтра - используется, например для работы с болгаркой (т.е. используем маску в роли банальных очков).
Есть и более простые маски - с уже предустановленными настройками (т.е. без наворотов - регуляторов/переключателей). Вот именно такую, я себе и приобрёл. К слову, в первом варианте - были  тубусы под сменные батареи питания. С ними тоже произошёл казус. Когда выбирал маску (советы продавцов, естессно пропускал мимо ушей - у нас с ними, разные задачи :D ) - подошёл мужичок и начал нашёптывать в ухо - дескать не бери эту, батарейки быстро дохнут. Я его голосу внял - вид у него был доверительный (видно, что работяга). В итоге - взял со встроенными солнечными батареями. Как я заблуждался... :D  Я же не знал, что батарейки есть везде - только в "правильных" масках, они легко и непринуждённо достаются "лёгким движением руки", а в "вечных" солнечных - движениями обеих рук с непринуждённым использованием "словов без падежей".
Вот в общем-то и всё. кому интересно - есть куча видео на ютюбе про данный вид масок. Перед тем как купить - лучше внимательно посмотреть - есть очень грамотные обзоры.
Ну а теперь - к банальностям.
После полутора лет лежания в коробке (как купил - так и лежала) - перестал срабатывать светофильтр. Мог - не просветляться, а мог - наоборот не затемняться.
После разборки выяснил, что:
- батарейки 3В, но малой ёмкости;
- напряжения на правой батарее - 0,05В, на левой - 0,2В.
Было принято решение, устранить проблему по общеизвестной технологии.

Правый и левый выводы на батарейки - на моей маске работают параллельно (т.е. можно подцеплять к одному выводу).
Работа по сути пустяковая, но если бы производитель озаботился этой проблемой сам - было бы гораздо проще нам. Не понимаю - что мешает сделать 2 слота, чтобы оперативно менять батарейки. Тем более - что некоторые производители это делают, а некоторые - нет. Заставлять покупать новый светофильтр (почти по цене маски) из-за севших батареек - минимум не красиво.
Суть сего опуса - не спешите тратить деньги, на новую маску или светофильтр. Как правило - цена ремонта 50-80 руб.
Ну и... вот они виновницы:
http://s9.uploads.ru/t/lOJLy.jpg
Ни уже доработанный светофильтр, установлен в маску:
http://s7.uploads.ru/t/eG5Cj.jpg

Отредактировано igor66669 (3 Авг 2016 13:56:34)

0

30

Привезли мне в ремонт чиненый-перечиненный полуавтомат. Аппарат небольшой, однофазный. В начале были у меня надежды на скорую победу. Думал там будет только плата управления, восстановление перепутанных соединений (руки бы им, тем кто всё перекопал, из ненужного места выдернуть, да поближе к нужному приставить  :angry: ) да контакты почистить. Но после восстановления протяги и управления, когда попробовал включить трансформатор, прибежал встревоженный сосед из другого гаража (а он только-только сам закончил раму у своей Газели варить) с вопросом, что это я такое включаю.
В общем пришлось дербанить транс.

http://images.vfl.ru/ii/1471672806/57328feb/13804876_m.jpg

Вскрытие показало неутешительную картину. Крайне ржавое железо и выгоревшую до угля первичку на одном стержне.

http://images.vfl.ru/ii/1471672806/0e8ac013/13804877_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1471672806/7f2501e8/13804878_m.jpg

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Прикладные технологии » Электросварка. Школа начинающего сварщика.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно