Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )


Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )

Сообщений 271 страница 300 из 1000

1

http://sd.uploads.ru/t/bDFLc.jpg

0

271

FROL написал(а):

Интересно. сам Ткаченко-то что по этому поводу рассказал?

Да там это на суде было не интересно же совсем. Надо было найти стрелочников ( ведь лайнер не имел права перевозить пассажиров по тех. состоянию) и стрелочников нашли.

http://sd.uploads.ru/t/IeWVx.jpg

http://sh.uploads.ru/t/vXN8O.png

http://se.uploads.ru/t/PLTgI.png

7 ноября 1944 года американская авиация совершенно неожиданно подвергла бомбардировке советскую военную колонну возле югославского города Ниш.

Происшествие имело все шансы перерасти в полномасштабную войну.
-
Отношения между СССР и США накануне открытия Второго фронта не были ни дружественными, ни враждебными – в них присутствовало определенное напряжение. Следует вспомнить, что Соединенные Штаты одними из последних
признали Советский Союз, при этом категорически возражая против вхождения в его состав Прибалтики.

Осторожность в отношениях между двумя странами не позволила им подписать полноценный союзный договор, какой, к примеру, был заключен между СССР и Великобританией. Впрочем, это никак не повлияло на соглашение по ленд-лизу: технику, вооружение, сырье и продовольственные товары американская сторона поставляла исправно.

http://sh.uploads.ru/t/4yEo1.jpg

Свои обязательства США выполняли и после открытия Второго фронта, однако боевые действия вели так, что от них в значительной степени страдало мирное население. Очень подозрительно выглядит бомбардировка американскими ВВС Белграда, которая пришлась на дни Православной Пасхи.

Демонстрируя свое право летать где угодно, штатовское командование заодно проверяло наших "на вшивость", а также отрабатывало методы тотального воздушного террора, ставшие визитной карточкой американской авиации в последующие десятилетия. Мало кому известно, что наряду с бессмысленным с военной точки зрения уничтожением жилых кварталов
немецких и японских городов янки не менее свирепо бомбили Югославию.

Начало воздушному геноциду положила "кровавая Пасха" 16 апреля 1944 года. В этот день целая авиадивизия тяжелых бомбардировщиков с характерным названием "Либерейтор" ("Освободитель") обрушила на югославские города тысячи бомб, от которых только в Белграде погибло 1 тыс 160 человек. Всего таких налетов было девять, а через 45 лет история, как известно, повторилась. И чтобы подчеркнуть сознательный выбор даты ударов, падающие на Белград бомбы украсила надпись
"Счастливой Пасхи!".

Он был явно адресован югославам, а не немцам – их Протестантская Пасха уже прошла. В этом можно усмотреть и скрытый
вызов Советам, чьим союзником был югославский лидер и коммунист Броз Тито.

http://s7.uploads.ru/t/BaohH.jpg

На фоне интенсивных и зачастую хаотичных бомбардировок европейских городов атаку американской авиацией советской колонны во главе с генерал-лейтенантом Григорием Котовым можно было назвать досадной случайностью и списать на издержки военного времени.

Но настораживают два факта. Во-первых, американское командование уже знало, что около Ниша нет немецких войск, во-вторых, «огонь по своим» был осуществлен в день годовщины Октябрьской революции. Очередная бомбардировка в праздник!

http://se.uploads.ru/t/5jZru.jpg

Внизу размахивали красными знаменами, убеждая налетчиков, что это не немецкие войска, но американцы не видели или не хотели видеть. Жертвами авианалета стали 34 человека, в том числе и командир корпуса Котов, 39 солдат получили ранения, более 20 автомашин с грузами оказались сожжены.

В ответ на бомбардировку советским ПВО удалось сбить один американский самолет. Немедля два истребителя Як-3 и Як-9 поднялись навстречу «союзной» эскадрильи, за ними – еще шесть Як-9

http://s7.uploads.ru/t/RyIUu.jpg

Командование установив «национальность» противника отдало приказ:
«принять все меры к предотвращению столкновения в воздухе», однако после того как был сбит один из «Яков», советские истребители вступили в бой и в первой же атаке уничтожили два американских самолета. Среди летчиков был ас Александр Колдунов, который пытался жестами указать ведущему «Лайтнингу» (Lockheed P-38 Lightning) на ошибку – это, казалось,
возымело успех.

Советские самолеты отвели американскую эскадрилью за горный хребет, однако очень скоро около 40 «Лайтнингов»   озобновили атаку. Советские «Яки» снова отправились в сторону американских самолетов, произведя  несколько предупредительных выстрелов из пушек и одну пулеметную очередь. Только тогда американская эскадрилья повернула на базу.

http://s6.uploads.ru/t/sJ4jh.jpg

Командование ВВС США по горячим следам было вынуждено извиняться пред советской стороной, называя происшедшее «досадным инцидентом». Их целью была немецкая колонна, шедшая из Греции в Триест. Американские ВВС ошиблись примерно на 400 километров! Однако вторая группа самолетов не должна была повторять ошибку первой, так как между ними поддерживалась радиосвязь. Но это лишь одна из загадок в этой странной истории.

Любопытны ответы американских пилотов, которые, по их мнению, действительно долго не видели советские опознавательные знаки. И только после слов полковника Эдвинсона «это русские, валим отсюда к черту!» эскадрилья ВВС США ушла от Ниша.

http://se.uploads.ru/t/dRMgv.jpg

Один из американских летчиков с бахвальством вспоминал:

«Мы остались без боеприпасов или почти без боеприпасов. Большой расход был при штурмовке колонны, иначе русским бы пришлось еще хуже. Сбили мы пять-семь русских «Яков». Они были как «мессера», но на нашей стороне были лучшая тактика и инициатива».

http://sa.uploads.ru/t/AnKJ8.jpg

Разумеется, результаты воздушного боя у американской и советской сторон разнятся. Американцы пишут о 4-х сбитых советских самолетах и 2-х – ВВС США, оба американских пилота по их сведениям погибли. Наша статистика говорит о 3-х потерянных «Яках» и двух погибших летчиках, при 5 сбитых «Лайтнингах».

Относительно инцидента над Нишем у советского командования было масса вопросов, однако расследование было   рекращено – портить отношение с союзниками никто не хотел. Случись подобное в конце войны – все могло
пойти по-другому.

Посол США в СССР Аверелл Гарриман принес извинения по поводу несчастного случая от имени президента Франклина Рузвельта и генерала армии Джорджа Маршалла. Гарриман предложил направить в штаб 3-го Украинского фронта  американских представителей для координирования совместных действий ВВС. Сталин это предложение отверг, мотивируя уже установленной линией, разграничивавшей действия союзников.


Можно было бы забыть об инциденте над Нишем, если бы не две скорые встречи русских и американских самолетов.

Как рассказывал сам Иван Никитович, 17 апреля 1945 года, встретив в воздухе "Летающие крепости" союзников, он заградительной очередью отогнал от них пару "мессершмиттов", но через секунду сам был атакован американскими истребителями прикрытия.

17 апреля 1945 года Иван Кожедуб был атакован двумя «Мустангами» (North American P-51 Mustang) в небе над Берлином. «Кому огня? Мне?!», – с негодованием тогда воскликнул русский ас. В считанные минуты оба «Мустанга» были сбиты –
один взорвался в воздухе, другой чудом дотянул до советской территории.

Выживший после боя «здоровенный негр» на вопрос «кто его сбил?» ответил – «Фокке Вульф» (немецкий истребитель). Однако не ясно, ошибся американский пилот или отказался признать победу русского летчика.

http://s7.uploads.ru/t/VaL2n.jpg

После проявки пленки ФКП воздушный бой удалось рассмотреть во всех подробностях. Командир дивизии Евгений Савицкий, отдав пленки Кожедубу, настрого приказал никому их не показывать, а потом добавил: «Эти победы – в счет будущей войны». Уже тогда советское командование воспринимало американцев как потенциального врага

http://sd.uploads.ru/t/GqFSV.jpg

Американцы отличались невиданной наглостью и самомнением. Георгий Жуков сохранил нам высказывания командующего ВВС США Спаатса, который на одной из встреч с маршалом при обсуждении порядка полетов над советской зоной

демонстративно возмутился: «Американская авиация всюду летала, и летала без всяких ограничений!».

В самом конце войны Кожедубу пришлось еще раз встретиться с бомбардировщиками американских ВВС. Тогда эскадрилья многомоторных гигантов, игнорируя предупредительные выстрелы, вошла в зону советской оккупации. Русский ас сбил три самолета – остальные обратились в бегство. Однако официальный список этими трофеями ему пополнить не разрешили.

http://se.uploads.ru/t/7XtpM.jpg

Командир полка Павел Чупиков то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что с американцами придется подраться очень скоро, и в первый день новой войны трофеи припишут задним числом. Уже тогда насчёт Америки было всё меньше пиетета . И уже тогда заявления "ой ,мы ошиблись" ," приняли вас за немцев"- и это при том ,что большинство операций координировались !- Наказывались ,и наказывались строго ...

http://s7.uploads.ru/t/kx5QY.png

http://sd.uploads.ru/t/lFfgX.gif

С Уважением, Владимир.

0

272

konvlad22 написал(а):

Американцы отличались невиданной наглостью и самомнением.

Американцы всегда отличались "простотой".  :suspicious:

0

273

FROL написал(а):

Американцы всегда отличались "простотой".

Надо было тогда еще им "ласты завернуть", сейчас было бы тише намного и согласия больше.))  :crazyfun:

http://sh.uploads.ru/t/8ERzb.png

http://sd.uploads.ru/t/206w1.jpg

К концу Второй мировой войны в английском военном ведомстве начали понимать, что сделанный на скорую руку СТЕН исчерпал возможности и армия нуждается в более современном и эффективном оружии.

Над прототипами автомата начали работать на Королевском оружейном заводе в Энфилде, именно там создавали в свое время СТЕН («В атаку с дыроколом») да и разрабатывать новинку поручили Гарольду Турпину. Его команда создала «Автоматический карабин экспериментальная модель 1» (Machine Carbine Experimental Model 1 – МСЕМ 1). Название не должно вводить в заблуждение – по всем статьям это был полноценный пистолет-пулемет. Однако в серию разработка не пошла.
В конструкторском отделе завода под началом лейтенанта Подсенковского работали польские дизайнеры, занятые в создании винтовок и пистолетов-пулеметов. Они и пришли на смену британской команде Турпина. Поляки к концу 1944 года отчитались о создании МСЕМ 2. Автомат получился компактным – 14 дюймов в длину. В сконструированном ими оружии пистолетная рукоять сочеталась с приемником магазина, а затвор был забегающим за ствол и состоял из полуцилиндра длиной 216 миллиметров, сзади которого находился ударник. Над дульной частью прорезь для пальца, благодаря которой стрелок мог отодвинуть затвор для взведения. Трехпозиционный предохранитель-переводчик режимов стрельбы был размещен справа на корпусе ударно-спускового механизма и имел три положения – «предохранитель», «одиночная стрельба» и «автоматический огонь». Стрельба велась с открытого затвора. Прицельные приспособления экспериментального автомата сделали открытого типа, нерегулируемые. Перезаряжался МСЕМ 2 из магазинов на 18 патронов, в комплекте с ним шла кобура-приклад, присоединявшаяся при необходимости к ствольной коробке.

Благодаря особенностям компоновки оружие получилось сбалансированным, можно было стрелять с одной руки – по «пистолетному». Но при ведении огня очередями автомат оказался неустойчив, а при огневых испытаниях MCEM 2 выяснилось: у модели избыточный темп, превышающий 1000 выстрелов в минуту. Группа Подсенковского в том же году создала усовершенствованную модель – МСЕМ 6. Ствол автомата удлинили, оружие оснастили штыком. В эту и другие модификации добавили встроенный замедлитель, скорострельность понизилась до 600 выстрелов, но судьбы оружия это не изменило. Автомат и все его вариации так и не дошли до серийного производства.
Эксперты полагают, что в серию МСЕМ не пошел из-за неустойчивости при стрельбе очередями. Думается, дело не в этом. В скоротечном бою рядовой пехотинец с минимальным боевым опытом может за один раз выпустить все 18 девятимиллиметровых патронов и времени на перезарядку магазина у него попросту не остается. Иное дело, если бы такое оружие попало опытному, тренированному бойцу-диверсанту. В его руках МСЕМ любой модификации мог стать грозным и эффективным оружием. Но если судить по тому, как бездарно была организована англичанами в Праге ликвидация гауляйтера Чехословакии Рейнхарда Гейдриха, когда в самый ответственный момент автомат заклинило, то кажется, что в английском спецназе не представляли, какое оружие им требуется. Товар-то был, да купца на него не нашлось. Поэтому и вышло, что весьма перспективное оружие так и осталось экспериментальным.

Как считают многие историки, именно МСЕМ 2 стал первым ПП с пистолетной компоновкой и в дальнейшем послужил основой при создании аналогов во многих странах.
Однако это не совсем так. Точнее – совсем не так.
Еще в 30-е годы японский оружейник Кидзиро Намбу, взяв за основу конструкцию пистолетов-пулеметов Бергман-Шмайсер, добавил ряд оригинальных решений и создал свою модель автомата.
В тыльную части ствольной коробки Намбу поместил пневматический буфер для уменьшения темпа стрельбы, а приемник магазинов совместил с пистолетной рукояткой, за счет чего уменьшил длину оружия. Выходит, именно японский автомат Тип I – первый образец с такой конструкцией. Патроны подавались из двухрядных коробчатых магазинов с большой кривизной, что было предопределено конусностью гильзы 8-мм патрона Намбу.
Оружейник применил прицельные приспособления с перекидным целиком, позволяющим вести прицельный огонь на дистанции 100 и 200 метров. Автомат с фиксированным деревянным прикладом оказался относительно легким – вес без патронов составлял 2,8 килограмма. Скорострельность – 500 выстрелов в минуту. Емкость магазина – 50 патронов.
На полигонах японской армии этот пистолет-пулемет испытывали в середине 30-х годов, но на вооружение не приняли.
В 1935 году в японской армии были сформулированы тактико-техническое задания на создание перспективного оружия. Доработанный образец автомата Кидзиро Намбу Тип III после полигонных испытаний признали соответствующим всем требованиям военных чиновников и в 1940-м приняли на вооружение частей морской пехоты под наименованием 8-мм пистолет-пулемет Тип 100. Кидзиро Намбу при доработке отказался от пистолетной компоновки.

http://sa.uploads.ru/t/QF1p8.png

Новая модель при 450 выстрелах в минуту позволяла управлять оружием за счет большой массы затвора, который к тому же отличался тем, что ударник был вывинчивающимся, то есть при поломке меняли только его. Кроме того, предусматривалась защита от накалывания капсюля до полного досылания патрона в патронник.
Предохранителем служил сдвижной рычажок, расположенный в нижней части ложи перед спусковой скобой. Секторный прицел оснастили кольцевым целиком, располагавшимся у затыльника ствольной коробки. Его разметка очерчена до 1500 метров, что совсем не соответствовало применяемому 8-мм патрону Намбу. Коробчатые магазины изогнутой формы примыкались горизонтально слева.
Автоматом вооружили имперскую морскую пехоту, подразделения которой принимали участие в «умиротворении» Китая.

После Второй мировой войны пистолетная конструкция была использована оружейными фирмами разных стран. В Чехословакии уже через два года после окончания боев начали работать над оружием нетрадиционной для того времени компоновки. После полигонных испытаний наилучшим признали экспериментальный образец Cz-447, с доработкой пошедший в серию на предприятии Ческа Зброевка – Утерски Брод. На вооружение чехословацкой армии он был принят как 9 mm samopal vz 48а (с деревянным прикладом) и 9 mm samopal vz 48 b (со складным). Оба пистолета-пулемета были созданы под парабеллумовский патрон 9х19 миллиметров. Многие историки оружия считают, что идею создания знаменитого и популярного у коммандос и боевиков автомата «Узи» израильский конструктор Узиэль Гал взял именно у чешских оружейников.
В 1952 году на вооружение Советской армии поступил автоматический пистолет Стечкина, стрелявший как одиночными патронами, так и очередями. Кобура-приклад позволяла вести огонь на большие дистанции. Скорострельность АПС – 49 выстрелов в минуту одиночными и 90 – очередями.

Автор: Иван Драгомиров

Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/38646

http://s5.uploads.ru/t/bdEqs.gif

С Уважением, Владимир.

Отредактировано konvlad22 (9 Сен 2017 23:32:03)

0

274

konvlad22 написал(а):

Американцы отличались невиданной наглостью и самомнением.

Вот ещё в тему. Ещё "пробный шар".

Как 8 октября 1950 года США бомбили СССР

Мало кто знает, что на самом деле в те годы заокеанские самолеты все же нанесли безнаказанный удар по советской территории. Случилось это на Дальнем Востоке в октябре 1950 года…

http://se.uploads.ru/t/1sejW.jpg

8 октября 1950 г. в 16.17 по местному времени два истребителя ВВС США Локхид F-80C "Шутинг Стар" ("Метеор") нарушили государственную границу СССР и, углубившись почти на 100 км, атаковали советский военный полевой аэродром Сухая Речка в 165 км от Владивостока, в Хасанском районе. В результате обстрела самолетами ВВС США на стоянке были повреждены семь самолетов советской эскадрильи, один сгорел полностью.
Той осенью уже вовсю громыхала война на Корейском полуострове. Залпы грохотали совсем рядом от нашей общей с корейцами государственной границы. К тому же американцы и их союзники не слишком-то церемонились с соблюдением международного права. Боевые самолеты вероятного противника совершали систематические полеты вблизи советских городов и военных баз. Хотя СССР официально в войне не участвовал, доходило дело и до вооруженных столкновений.
В ночь на 26 июня 1950 года в международных водах южнокорейские боевые корабли обстреляли кабельное судно «Пластун», входившее в состав 5-го ВМФ СССР (нынче — Тихоокеанский флот),в результате чего погиб командир судна капитан-лейтенант Колесников. Часть членов экипажа была ранена. Противник отошел только после того, как был открыт ответный огонь.
4 сентября того же года для наблюдения за действиями неопознанного эсминца, подошедшего на дистанцию 26 километров к порту Дальний (бывший Порт-Артур), по тревоге подняли в воздух экипаж советского самолета-разведчика А-20Ж «Бостон» старшего лейтенанта Константина Корпаева. Сопровождали его два наших истребителя. На подходе к цели советские самолеты были атакованы сразу 11-ю американскими истребителями. В итоге короткого воздушного боя «Бостон» загорелся и упал в океан. Все три члена его экипажа погибли.
Таков был военно-политический фон в то время на Дальнем Востоке. Неудивительно, что части и соединения советских Вооруженных сил в тех краях находились в постоянном напряжении. Тревоги, приказы о немедленном рассредоточении следовали один за другим. 7 октября 1950 года именно такой пришел в 821-й истребительный авиаполк 190-й истребительной авиадивизии, вооруженный старыми американскими поршневыми «Кингкобрами», полученными еще по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. Летчикам предстояло срочно перелететь на полевой аэродром Тихоокеанского флота Сухая Речка в Хасанском районе Приморского края в 100 километрах от советско-корейской границы. К утру 8 октября все три эскадрильи полка уже стояли на новом месте. Дальше началось нечто почти невероятное.

В воскресенье в 16 часов 17 минут по местному времени над Сухой Речкой внезапно появились два реактивных самолета. На бреющем полете они прошли над аэродромом, потом развернулись и открыли огонь. Никто ничего и понять не успел, как шесть советских самолетов оказались повреждены, а один сгорел. О том, были ли в составе 821-го авиаполка убитые и раненные, в архивных документах нет ни слова. Но об этом – ниже.

Выяснилось, что штурмовали Сухую Речку американские истребители F-80 «Shooting Star». Преследовать реактивные F-80 летчики 821-го авиаполка и не пытались. Да это было бы и невозможно на их поршневых «Кингкобрах».
9 октября СССР представил в ООН официальную ноту протеста. Правительство Советского Союза было сильно обеспокоено. Не могли понять – или это начало третей мировой войны, или ошибка пилотов.

20 октября президент США Гарри Трумэн, выступая в ООН, признал вину США и выразил сожаление, что американские вооруженные силы оказались замешанными в инциденте с нарушением границы СССР и нанесении ущерба советской собственности. Он заявил, что командир полка уволен, а летчики переданы суду военного трибунала, что нападение на территорию Советского Союза стало «результатом навигационной ошибки и плохого расчета» пилотов. А еще – что командир авиационного соединения, в которое входили F-80, смещен с должности, дисциплинарные взыскания наложены и на летчиков.
Несмотря на то, что инцидент казался исчерпанным, немедленно была перебазирована из Подмосковья на Дальний Восток 303-я авиационная дивизия, имевшая в своем составе реактивные «МИГ-15». В войсках ввели боевое дежурство. Обстановка в частях была тревожная.

Американцы продолжали отстаивать версию об ошибке пилотов вплоть до 1990г.

http://s6.uploads.ru/t/YFbAL.jpg

"Шла война в Корее. Советские метеорологические данные были засекречены, что лишило нас сведений о погоде в Сибири и на Дальнем Востоке, - вспоминал Квонбек, бывший сотрудник ЦРУ и сенатского комитета по разведке,а еще – бывший пилот одного из двух американских истребителей, штурмовавших аэродром Сухая Речка в 1950 году. - Опознавательных знаков на земле не было видно, радионавигации не существовало...На высоте 3 тыс. метров в облаках я нашел прореху, мы ринулись в нее и обнаружили себя над широкой речной долиной... Я не знал точно, где мы... По пыльной дороге на запад шел грузовик".
Американцы решили догнать грузовик и, преследуя машину, вышли на аэродром. Это было похоже на аэродром Чхонджин, который пилоты видели на крупномасштабной карте.
"Советские радары, должно быть, запеленговали нас на расстоянии около 100 миль от границы. Следив за нашим снижением, они, вероятно, потеряли нас в складках местности, когда мы спустились в долину реки. Была объявлена общая боевая тревога, но у русских не было самолетов или ракет, готовых отразить атаку.Это было в воскресенье после обеда. На аэродроме стояло много самолетов - мечта любого военного летчика. В два ряда были выстроены около 20 самолетов типа Р-39 и Р-63... На темно-зеленых фюзеляжах были большие красные звезды с белым ободком. Времени на принятие решений почти не было, топливо тоже было на исходе... Я зашел слева, выпустил несколько очередей, мой напарник Аллен Дифендорф делал как я".
Удостоверившись, что цель поражена, "Метеоры" развернулись и улетели. На отходе от цели американцы взяли курс к базе и неожиданно увидели остров рядом с побережьем. "Ничего себе, - подумал я, - вспоминал Квонбек. - Рядом с Чхонджином нет острова...". Вернувшись, летчики доложили, что разбомбили аэродром с самолетами. Специалисты проверили запись камеры самолета, и оказалось, что самолеты на аэродроме были американскими "Кингкобрами", поставлявшимися американцами русским по лендлизу. Камера показала, что самолеты на земле не вспыхнули - вероятно, не было топлива, значит, это точно был не военный аэродром северокорейцев и пилоты ошиблись.

http://s1.uploads.ru/t/kcFKZ.jpg

По мнению командовавшего в ту пору 64-м авиационным корпусом, ныне покойного, генерал-лейтенанта Георгия Лобова и бывшего летчика 821-го авиационного полка В. Забелина, никакой ошибки быть не могло. Американцы должны были прекрасно видеть, куда летят, и что бомбят. Это была явная провокация. По словам Забелина, «американцы прекрасно видели, куда летят. Пролетели 100 километров от нашей границы с Кореей. Они все прекрасно знали. Это придумали, что молодые летчики заблудились».Внушает сомнение в ошибке и дальнейший послужной список Олтона Квонбека. Он весьма успешен. Скорее всего, бомбардировка была проведена целенаправленно, и инцидент был чистой провокацией со стороны США.

Однако в любом случае это не единственная тайна тех событий. В архивных документах Министерства обороны и Министерства иностранных дел СССР говорится лишь о разбитых и поврежденных в результате внезапной штурмовки советских самолетах. И ни слова – о человеческих потерях.
Конечно, семь самолетов для сверхдержавы не великая потеря. Жертв же не было. Если верить официальному заявлению. Однако были, видимо, и они. По крайней мере, в списке памятников Хасанского района Приморского края под номером 106 значится «братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году». Там же указано, что могила находится у села Перевозное, бывшей территории военного городка Сухая Речка.

Странно, конечно, что могила безымянная. Странно, что про нее молчат военные архивы.
У нас и в Великую Отечественную павших закапывали где и как попало, не заботясь об отметке на карте. Вот седьмой десяток лет и бродят по местам боев поисковые отряды. И долго еще бродить будут...

Не так давно один из владельцев компании Coca-Cola Bottling Co. в Вашингтоне на вопрос российского журналиста: "Что вы знаете об инциденте, произошедшем в 1950 г. на аэродроме Сухая Речка? По вашему мнению, это была провокация или ошибка?" ответил: "Этот инцидент стал позорищем для США. Сама идея о том, что два пилота не знали, где они находятся, не знали места расположения советской границы и были не способны понять, что за аэродром они атакуют, кажется невероятной.США заявили, что удар был нанесен из-за ошибки в навигации и неверной оценки ситуации. Командующий ВВС был снят, а пилоты наказаны. Штаты предложили оплатить ущерб. СССР принял решение не раздувать скандал". И еще бывший участник боев в Корее добавил: "Инцидент на Сухой Речке замалчивается до сих пор, и, скорее всего, вам не удастся найти в США человека, который слышал бы о нем...".....
А многие ли у нас слышали об этом....

Источник: http://fishki.net/1313493-kak-8-oktjabr … y-1150204/ © Fishki.net

0

275

FROL написал(а):

Вот ещё в тему. Ещё "пробный шар".

Наверно именно из за старания удержать хрупкий мир с Америкой, никто не отдал приказа и не нажал кнопку. Я бы нажал 100%.  :flag:
Спасибо за интересный материал, Тимур !!!

С Уважением, Владимир.

0

276

http://s3.uploads.ru/t/v4oJc.png

http://sf.uploads.ru/t/Lya0W.jpg

Японцы широко применяли управляемые торпеды, которыми управлял водитель-смертник. Первые образцы этого варварского оружия изготовили в начале 1944 года, их окрестили громким именем «Кайтен», что в переводе с японского означает «Потрясатель неба». Первых добровольцев набирали из офицеров флота, но потом на острове Оцудзима была создана школа водителей-смертников, где обучалось около 200 человек.

Японская живая торпеда представляла собой цилиндр диаметром в 1 м, длиной – 14,7 м, весом в 8 т, из которых 1250 кг приходилось на боевую часть. Дальность действия «Кайтен» составляла 78 км при скорости 12 узлов; или 23 км при скорости 30 узлов. Для доставки к месту атаки использовались большие подводные лодки типа «I», на палубе которых размещалось шесть управляемых торпед «Кайтен».

http://s0.uploads.ru/t/QRzk6.jpg
Японская человекоторпеда «Кайтен»

http://s9.uploads.ru/t/ZV6l1.png

При приближении к цели водитель через специальный люк из лодки перебирался в торпеду, где его запирали. Получив по телефону от командира лодки приказ и сведения о направлении движения, он отделялся от субмарины и включал двигатель. Приближаясь к цели, водитель корректировал курс с помощью перископа. Приблизительно в 500 метрах от атакуемого корабля он включал полный ход и на глубине 4 метра шел на таран. Если водитель не находил цель, то умирал от удушья, т. к. запаса кислорода хватало только на час, а выбраться из торпеды было невозможно. Правда, позже «из гуманных соображений», сделали устройство, позволяющее взорвать себя, чтобы не мучиться.

http://s2.uploads.ru/t/l1QC5.png
Японская подводная лодка типа «Кайдай 3», используемые, как носители «Кайтен»
Первая атака человекоторпеды состоялась 20 ноября 1944 года, когда один из инициаторов создания «Кайтен», мичман Нисина, прорвался к стоянке американских кораблей и подорвал крупный танкер «Миссисипи» (11 300 т), груженный 405 000 галлонами авиабензина. Взрыв, выбросивший столб пламени на высоту нескольких сотен футов, стоил жизни  50 матросам и офицерам. После этого, пытаясь атаковать американские корабли в хорошо защищенных базах, японцы потеряли шесть лодок-носителей из одиннадцати и 55 водителей-смертников, большинство которых так и не достигли цели. Незначительные повреждения от близких взрывов получили транспорты «Манзана» (1 матрос убит, 20 ранено) и «Пондус Г. Росс». Возможно, одна из торпед ответственна за гибель пехотно-десантного судна LCI-600 (246 т). Американские источники туманно утверждают, что оно погибло от подводного взрыва неизвестного происхождения.
Потери были приписаны ошибочной доктрине, которая предусматривала атаковать только защищенные якорные стоянки и корабли возле плацдармов. В Морском Генеральном штабе стали склоняться к мысли перенести атаки на морские коммуникации. По мнению ряда специалистов трудности действия человекоторпед в открытом море должны были компенсироваться более слабым прикрытием транспортов и танкеров. Для «Кайтен» такие атаки представляли колоссальную трудность. Вместо захода на неподвижную цель по спокойной воде, они должны были догонять корабли в море. Пилоту приходилось полагаться только на собственный маленький перископ, а при волнении от него было мало проку. Хотя скорость торпеды достигала 40 узлов, что было выше чем у любой цели, но на такой скорости ее дальность хода была крайне ограничена.

http://sd.uploads.ru/t/8KYAi.jpg
Подводная лодка «I–58»

http://s8.uploads.ru/t/RztpE.jpg
Экипаж «I–58»
Многие западные историки самой крупной победой человекоторпед считают потопление американского тяжелого крейсера «Индианаполис». Так, в серьезном труде «Подводные лодки иностранных флотов во второй мировой войне» сказано: «Крейсер «Индианаполис» (США). Потоплен человекоуправляемыми торпедами». В другом источнике: «Подводная лодка «I–58» потопила человеко-торпедами американский крейсер «Индианаполис». Однако японцы это отрицают. Подводная лодка «I-58» капитан-лейтенанта Хасимото Мотицура (Hashimoto Mochitsura; 1909–1968) вышла из Куре 18 июня 1945 года, имея на борту 6 «Кайтен». Водоизмещение – 1800/2300 т, основные размерения – 100,6 x 8 x 4,8 м, скорость – 20/8 узлов, дальность плавания – 10 000 миль, экипаж – 64 человека, вооружение – восемь 533-мм ТА, 120-мм пушка.

http://sf.uploads.ru/t/OYh3L.jpg
Командир «I–58» капитан-лейтенант Хасимото Мотицура (1909—2000)
Хасимото был опытным подводником, который проплавал всю войну и привык смотреть в лицо смерти. В этот раз он вывел свой корабль на охоту за американцами, которых предчувствие скорой победы часто лишало элементарной осторожности. 28 июня в 14 час. 00 мин. Хасимото в перископ заметил крупный танкер в сопровождении эсминца. Он выпустил две человекоторпеды и заявил, что потопил оба судна. На самом деле небольшие повреждения при взрыве одного из «Кайтен» получил лишь эсминец «Лоури».
За несколько часов до этой атаки тяжелый крейсер «Индианаполис» (USS Indianapolis, CA-35) под командованием капитана первого ранга МакВея вышел с Гуама на остров Лейте. Крейсер рассекал влажный мрак ночи с 29 на 30 июля 1945 года, неся на борту 1200 человек экипажа. Большинство из них спали, бодрствовали только вахтенные. Да и чего мог опасаться мощный американский военный корабль в этих давно очищенных от японцев водах? Это был мощный современный корабль, спущенный на воду 7 ноября 1931 года и введен в строй 15 ноября 1932 года. Полное водоизмещение 12 755 т, 185,93 м — длина, 20,12 м — ширина, 6,4 м — осадка. Крейсер развивал скорость до 32,5 узлов при мощности турбин 107 000 л.с. Вооружение корабля состояло из девяти 203-мм орудий в трех башнях, восьми 127-мм орудий и 28 зенитных автоматов разных калибров. На корабле были две катапульты и четыре самолета.

http://sg.uploads.ru/t/LpRdu.jpg
Тяжелый крейсер «Индианаполис»

Правда, можно было напороться на какую-нибудь шальную субмарину противника, — по данным разведки, какое-то количество этих морских волков-одиночек все еще рыскало в водах Тихого океана в поисках незащищенных объектов для атаки — но для быстроходного боевого корабля вероятность такой встречи очень мала (гораздо меньше, чем риск угодить под колёса автомобиля при переходе улицы в Нью-Йорке). Впрочем, подобные мысли мало кого занимали на борту «Индианаполиса» — пусть голова от этих проблем болит у того, кому это по штату положена – капитана, например.
Командир крейсера кэптен Чарльз Батлер МакВей (Charles B. McVay III; 1898–1968) в свои сорок шесть был опытным моряком, вполне заслуженно оказавшимся на командном мостике тяжелого крейсера. Он встретил войну с Японией в звании коммандера, будучи старшим помощником на крейсере «Кливленд», участвовал во многих боях, в том числе в захвате островов Гуам, Сайпан и Тиниан и в крупнейшем в истории войн на море сражении в заливе Лейте; заслужил «Серебряную Звезду». И в эту ночь, несмотря на поздний час, — одиннадцать вечера — он не спал. В отличие от большинства своих подчиненных, Маквей знал гораздо больше любого из них, и знание это отнюдь не добавляло ему спокойствия.
Всего два дня назад он выполнил сверхсекретную задачу – доставил на остров Тиниан две атомные бомбы, которые В-29 предстояло сбросить на Хиросиму и Нагасаки. От спецгруза освободились быстро — его и было-то всего ничего: несколько ящиков. Люди работали проворно и слаженно, подстёгиваемые строгим приказом и неосознанным желанием поскорее избавиться от этого загадочного барахла вместе с его угрюмыми, не отвечающими на шутки сопровождающими. Тяжелый крейсер еще несколько часов стоял на открытом рейде Тиниана в ожидании дальнейших распоряжений из штаба командующего Тихоокеанским флотом. И ближе к полудню распоряжение поступило: «Следовать на Гуам, а затем на Филиппины». Война заканчивалась, и очередной приказ был воспринят экипажем как приглашение к морской прогулке, не таящей в себе никакой опасности.
Ночью 29 июня крейсер шел без сопровождения, мало того, будто испытывая судьбу, МакВей отказался от применения зигзага. Согласно установленным правилам, в зоне военных действий надводные суда, чтобы не быть атакованными подлодками противника, должны двигаться зигзагами. Именно так и водил свои корабли всю войну капитан МакВей, но царившая вокруг эйфория победы сыграла с ним злую шутку. Поскольку не было никаких сведений о присутствии в этом районе субмарин противника, он пренебрёг обычной предосторожностью.

http://sg.uploads.ru/t/9GQ5M.jpg
Кэптен Чарльз Батлер МакВей (1898–1968)
В 23.00 29 июля поступил доклад гидроакустика «И-58», что зафиксирован шум винтов цели, двигающейся встречным курсом. Командир скомандовал всплытие. Первым вражеский корабль – визуально – обнаружил штурман, и тут же пришел доклад о появлении отметки на экране радара. Поднявшись на верхний ходовой мостик, Хасимото убедился лично: да, на горизонте черная точка; да, она приближается. «И-58» снова нырнула — совсем ни к чему, чтобы радиолокатор американцев тоже обнаружил лодку. Скорость хода у цели приличная, и противник легко сможет уклониться. А если враг их не заметит, то встреча неизбежна – курс корабля ведет прямо на субмарину.
Командир следил через окуляр перископа, как точка увеличивается и превращается в силуэт. Да, крупный корабль — очень крупный! Высота мачт (с двадцати кабельтовых это уже можно определить) более тридцати метров, а это значит, что перед ним либо большой крейсер, либо даже линкор. Заманчивая добыча! Он немедленно приготовил торпедные аппараты, а кроме того приказал одному из пилотов «Кайтен» занять место в торпеде. Когда цель подошла на расстояние 4000 м, командир лодки опознал ее как линкор типа «Айдахо» и решил использовать обычные торпеды. Тем временем смертники стали дружно просить разрешить им атаковать такую заманчивую цель.

Действительно, вариантов атаки два: либо разрядить в американца носовые аппараты шеститорпедным веером, либо использовать «Кайтены». Корабль движется со скоростью не менее двадцати узлов, значит, — с учетом ошибок при расчете залпа — можно надеяться на попадание одной-двух, максимум трех торпед, однако командир лодки выбрал первый вариант. В 23 час. 32 мин. Хасимото дал залп 6 торпедами с дистанции 1200 м и добился двух попаданий в носовую часть крейсера. Не смотря на утверждения многих авторов, он НЕ использовал «Кайтен» в этой атаке. Когда «Индианаполис» сразу не пошел на дно после попаданий торпед, пилоты снова начали уговаривать командира разрешить им нанести последний удар. Но этого не понадобилось: через 15 минут крейсер перевернулся и затонул. Около 350 человек погибло во время взрывов.
Так как взрывом была повреждена корабельная радиостанция и не удалось вовремя послать сигнал бедствия, командование флота даже не подозревало о произошедшем. На острове Гуам, куда следовал крейсер, его отсутствие объяснили возможным изменением курса и не стали поднимать тревогу. В результате прошло четыре дня, прежде чем терпящие бедствие были случайно замечены американским бомбардировщиком, совершавшим в этом районе патрульный полет.

Вскоре к месту трагедии подошли два корабля – эсминец «Бассетт» (USS Bassett) и госпитальное судно «Трангуйлити» (USS Tranquility), которое доставило спасшихся в Гуам, где им была оказана медицинская помощь. Но дожили до этого дня лишь немногие. Кроме жажды, голода и переохлаждения, моряков подстерегала в открытом океане еще одна страшная опасность – акулы. За это время от холода и акул погибло 533 человека. Из 1189 человек, находившихся на борту, выжило лишь 316. Доподлинно не известно, сколько всего моряков стали жертвами акул. Но из тех тел погибших, что удалось поднять из воды, следы акульих зубов были найдены почти на 90. В историю флота США гибель «Индианаполиса» вошла как наиболее массовая гибель личного состава в результате одного затопления.
Любопытно, что донесение Хасимото своему командованию, с указанием координат атакованного корабля, было перехвачено, однако в нем говорилось о потоплении линкора, поэтому американская разведка приняла радиограмму за очередной японский трюк.
Капитан МакВэй, который командовал кораблем с ноября 1944 года, был одним среди выживших после гибели корабля. В ноябре 1945 года он был привлечен военным трибуналом к ответственности за гибель корабля. Он обвинялся в «подвержении опасности корабля из-за невыполнения противоторпедных маневров». Тогда же Хасимото привезли в Вашингтон, чтобы он выступил свидетелем на заседании военно-морского трибунала по делу о гибели «Индианаполиса», его тоже обвиняли в том, что он уничтожил «Индианаполис» с помощью смертника, что трактовалось как военное преступление. Японец честно подтвердил, что МакВей подверг корабль опасности, не используя противолодочный зигзаг. Вместе с тем он утверждал, что исполнение кораблем противоторпедных маневров не принесло бы никакого результата, и он все равно был бы торпедирован. С его слов он выпустил по крейсеру 6 торпед с предельно малой дистанции. У Хасимото не было адвоката, показания он давал через переводчика. Он знал английский, но не в такой степени, чтобы отвечать на замысловатые вопросы судей. Однако он твердо отстаивал свою версию о неприменении «Кайтен». В конце концов, командира крейсера признали виновным, однако, учтя старые заслуги, наказывать не стали, а тихо спровадили на пенсию, а капитан-лейтенанта Хасимото вернули в Японию, так и не доказав факт совершения им военного преступления.

Существует весьма распространенная легенда, что торпеды Хасимото спасли еще какой-то японский город от участи Хиросимы, поскольку на борту «Индианаполиса», якобы, была третья атомная бомба. Однако эта версия не получила документального подтверждения.
После возвращения из Вашингтона в 1946 году Хасимото некоторое время продолжал находиться в тюрьме, затем был переведен в лагерь военнопленных, прошел у американцев фильтрацию. Снова, разумеется, были допросы. Не было отбоя от журналистов, которым хотелось знать, применял Хасимото «Кайтэны» против «Индианаполиса» или нет?  Освободившись из лагеря, бывший подводник стал капитаном торгового флота, ходил на судне почти тем же маршрутом, что и на субмаринах «I–24», «PO–31», «I–158», «РО–44», «I–58»: Южно-Китайское море, Филиппины, Марианские и Каролинские острова, случалось заходить на Гавайи и в Сан-Франциско... Уйдя по выслуге лет на пенсию, Мотицура Хасимото принял монашество в одном из храмов в Киото, а затем написал книгу «Потопленные», в которой продолжал придерживаться версии, что против «Индианаполиса» он применил обычные торпеды.

История крейсера «Индианаполис» вновь стала темой обсуждений в 2000 году, когда Конгресс США вынес резолюцию, на основании которой с МакВея полностью снимались все предъявленные ранее обвинения. Этот документ утвердил своей подписью президент Америки Билл Клинтон, затем была внесена соответствующая запись в личное дело капитана, хранившееся в архиве военно-морского флота. 24 августа 2016 года в США состоялась премьера художественного фильма «Крейсер» о судьбе крейсера и экипажа. 18 августа 2017 года обломки крейсера были обнаружены исследовательской группой на дне Тихого океана на глубине свыше 5400 метров. При этом точное местоположение обломков не разглашается.

http://s9.uploads.ru/t/LkATf.png

http://sh.uploads.ru/t/1gRYi.gif

С Уважением, Владимир.

0

277

http://s2.uploads.ru/t/VQGnq.jpg

http://s9.uploads.ru/t/97Ly5.png

4 июля 1989 года 19-летний сын бельгийского фермера Вим де Лар мирно сидел на веранде дома своего отца в деревеньке Кооихем, пока ему на голову не упал советский...

4 июля 1989 года 19-летний сын бельгийского фермера Вим де Лар мирно сидел на веранде дома своего отца в деревеньке Кооихем, пока ему на голову не упал советский истребитель МиГ-23М.

http://s1.uploads.ru/t/wrYiN.jpg

Приехавшая полиция долго ничего не могла понять. Откуда в в 15-ти километрах от бельгийско-французской границы, которую от СССР отделяет более 1000 километров и половина Европы мог взяться самолет с красными звездами на крыльях? Да еще и без пилота, поскольку в обломках истребителя не обнаружили никаких других тел, кроме тела несчастного Вим де Лара.
А пилота там и не могло быть – он катапультировался за 900 километров от места трагедии, в районе польского города Колобжег на берегу Балтийского моря.

4 июля 1989 года с аэродрома одной из авиачастей Северной советских группы войск в районе Колобжега поднялся в воздух истребитель МиГ-23М, пилотируемый летчиком 1-го класса полковником Николаем Скуридиным (общий налет более 1700 часов, в том числе на МиГ-23 – 527 часов). Хотя это и хороший налет, но Скуридин был не строевым лётчиком а начальником политотдела 239-й истребительной авиадивизии (замполиты в советской авиации для поддержания лётной квалификации тоже должны были самостоятельно налетать определенное количество часов).

http://s2.uploads.ru/t/rflSb.jpg

Это был второй его полёт в тот день и всё шло нормально до определенной высоты, пока пилот не услышал хлопок в левом воздухозаборнике. Одновременно с хлопком резко упала скорость самолета и пропал шум мотора. Все это говорило об остановке двигателя и пилот поступил так, как предписывает поступать в таких случаях инструкция – он повернул истребитель в сторону моря и катапультировался.
Уже в воздухе, опускаясь на парашюте, Скуридинов увидел, что за турбиной снижающегося самолёта тянется чёрный дым. Над морем советские локаторы истребитель потеряли, а вылетевшие вслед за ним перехватчики аварийную машину не обнаружили. Решив, что самолёт упал в море все успокоились и занялись написанием рапортов.

http://s0.uploads.ru/t/3hYKl.jpg

А дальше произошло то, что впоследствии сами авиаторы назовут уникальным явлением: через 6 секунд после катапультирования пилота из-за изменения центровки самолёт прекратил снижение, а его двигатель начал увеличивать обороты. И МиГ продолжил полёт, набирая высоту в автоматическом режиме (автопилот продолжал работать) строго по заданному курсу.

Система опознавания «Я — свой» тоже оставалась включённой, потому Службы ПВО Польши и ГДР отнеслись к появлению на своих радарах советского самолета спокойно и проводили его до того момента, пока МиГ пройдя всю Восточную Германию не вышел на границу с ФРГ.
Позже представители западногерманской ПВО будут утверждать, что засекли советский самолёт и вели его с самой своей границы. Однако истребители бундесвера поднялись в воздух и попытались настичь МиГ когда он уже пересёк голландскую границу. И лишь пара американских истребителей F-15, поднявшихся с голландской базы Сустерберг на его перехват, настигла советский самолет.

Подойдя вплотную к краснозвёздной машине, американские лётчики ее внимательно рассмотрели и отправили на командный пункт сообщение: «В кабине никого нет». Приказа сбить странную машину отдать никто не решился – как Советский Союз к этому отнесется неизвестно (а может в СССР очень любят именно этот МиГ и начнется война?) и к тому же полет уже проходил над густонаселенными районами Нидерландов и Бельгии. И тогда натовцы решили не делать ничего – авось МиГ израсходовав горючее сам потихоньку дотянет до Ла-Манша и сам добровольно упадет в море.

http://s6.uploads.ru/t/6i1dp.jpg

Но он упал точнесенько на голову бедного Вим де Лара – к несчастью для него и к великому счастью для Москвы. Дело в том что именно в этот день, 4 июля 1989 года, состоялся визит Михаила Горбачева во Францию и дотяни МиГ еще 15 километров до французской территории, скандал получился бы неописуемый!

А так шум удалось замять. СССР выразил семье погибшего бельгийца соболезнование и тихо выплатил ей 800 тысяч долларов компенсации. «Мы едва избежали непостижимой катастрофы. Трудно представить, что могло случиться, упади самолет на промышленные кварталы Лилля», — облегченно вздохнул министр внутренних дел Бельгии Льюис Тоббэк и выразил молчаливое желание забыть эту историю. Все без исключения чиновники натовских стран это желание молчаливо поддержали.

И забыли. Причем о Матиасе Русте, приземлившему свою «Сесну» у стен Кремля 28 мая 1987 года слышали почти все и советскую ПВО за это не ругал только ленивый, а вот про полёт «всадника без головы» МиГ-23М (бортовой номер 29) 4 июля 1989 года через всю Европу помнят немногие, как почти никто и не ругает в связи с этим натовскую ПВО.

А ведь неуправляемый полёт МиГа наглядно показал, что система ПВО НАТО оказалась тогда тоже «не на высоте». Ведь после пересечения «железного занавеса» полёт МиГ проходил над западногерманскими, американскими и британскими группировками войск, их системами ПВО и аэродромами с истребителями. Однако прервать полёт советского самолёта натовцы так и не решились (или не смогли).

источник: oadam.livejournal.com

http://s8.uploads.ru/t/nuTye.png

http://s9.uploads.ru/t/cbPeK.gif

Аххаха  :flag:  Боялись, ох боялись...

С Уважением, Владимир.

0

278

konvlad22 написал(а):

Боялись, ох боялись...

Не, Уважали!  :flag:

0

279

Во блин, а я про эту историю и не знал... :dontknow:
Спасибо Володь - с удовольствием почитал :flag:

0

280

igor66669 написал(а):

Во блин, а я про эту историю и не знал... 
Спасибо Володь - с удовольствием почитал

Всё для вас, парни.)))   :flag:

http://sg.uploads.ru/t/ThC5P.png

http://s9.uploads.ru/t/EYj8U.png

Первым разработку автомата под промежуточный патрон обр. 1943 года, тогда еще 7,62х41 мм (свое современное обозначение 7,62х39 мм и окончательный вид патрон приобрел лишь в 1948 году) начал конструктор лучшего пистолета-пулемета Второй Мировой Войны Алексей Иванович Судаев, и уже в 1944 году разработал семь вариантов автомата под промежуточный патрон.

http://s6.uploads.ru/t/zY7mx.png

Первая модель автомата опытного автомата Судаева образца 1944 года технически представляет собой газоотводный автомат, газовый поршень расположен над стволом, запирание осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. УСМ допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Переводчик огня, совмещенный с предохранителем, расположен на левой стороне оружия. Питание патронами осуществляется от отъемного коробчатого магазина на 30 патронов, с двухрядным их расположением. Прицельные приспособления – мушка на стойке, в круглом намушнике, и секторный целик. Отличительной особенностью являются складные сошки, расположенные на стволе, перед цевьем. Для крепления штыка в конструкции предусмотрен прилив под стволом.
     Вторая модель повторяла первую, изменению подверглась форма газовой камеры, несколько изменен вид затвора, селектор рода огня и предохранитель были выполнены двумя отдельными органами управления, первый – размещен в спусковой скобе, второй – над рукояткой управления огнем. Помимо этого отличалась отсутствием сошек.

http://s1.uploads.ru/t/OSIAd.png

Третья модель отличалась укороченным цевьем и стволом, без возможности установки штыка. Значительно изменена конструкция затвора, УСМ допускает ведение только автоматического огня, роль предохранителя играет пылезащитная откидная крышка на ствольной коробке справа, имеющая два выреза для постановки рукоятки затвора на предохранитель в походном положении. В остальном конструкция автомата повторяла предыдущую модель.
     Четвертая модель была представлена тремя вариантами (условно – четвертая, пятая и шестая модели), отличавшимися лишь длиной ствола. Технически четвертая модель представляла собой газоотводный автомат, запирание осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Отличие от предыдущих моделей заключалось в усовершенствованном затворе, измененной форме пылезащитной крышки, модернизированном УСМ и предохранителе.
     Предохранитель кнопочного типа расположен над рукояткой управления огнем, переводчик огня – слева на цевье. В этой модели вновь присутствовали сошки и крепления для штыка.
     Седьмая модель представляла собой модифицированную четвертую модель, но с автоматикой, работающей по принципу отдачи свободного затвора, с газовым тормозом.

http://s2.uploads.ru/t/sHGYf.png

На испытания в мае 1944 года А. И. Судаев представил первую и четвертую модели, причем первая модель более, чем другие представленные на конкурс образцы, удовлетворили представленным требованиям, и, далеко не в последнюю очередь – по надежности работы. Весной 1945 года опытная партия автоматов АС-44 была изготовлена на Тульском оружейном заводе, и отправлена на войсковые испытания, происходившие летом 1945 года в Московском, Ленинградском, Среднеазиатском и Закавказском военных округах, а также в группе советских войск в Германии и на Высших офицерских курсах «Выстрел». Автомат Судаева вполне удовлетворял требованиям по кучности стрельбы с сошек, практически не уступая пулемету ДП на дальностях до 600 м, и намного превосходил по эффективности стрельбы состоящие тогда на вооружении пистолеты-пулеметы. Однако точность и кучность стрельбы одиночными выстрелами оказалась намного хуже, чем у винтовки Мосина. Еще одним существенным недостатком был вес АС-44. По завершении войсковых испытаний комиссия заключила: «Автомат под патрон образца 1943 г. может занять соответствующее ему место в системе стрелкового вооружения в армии и заменить штатные пистолеты-пулеметы (ППД-40, ППШ-41, ППС-43) при условии, что он не будет уступать им по маневренным качествам и кучности автоматической стрельбы».

http://s2.uploads.ru/t/D5hMb.png

В октябре 1945 года А.И. Судаев представил модернизированный вариант – вторую модель (встречается также обозначение ОАС – Облегченный Автомат Судаева), отличавшуюся, кроме означенных выше изменений, отсутствием сошек – благодаря этому решению была сэкономлена значительная часть массы. Но предварительные испытания показали резкое уменьшение кучности стрельбы, причиной чего стала как раз резко возросшая отдача из-за уменьшения массы. Помимо этого, ряд деталей показал неудовлетворительную живучесть. Комиссия постановила нецелесообразность изготовления серии автоматов ОАС для проведения полигонных испытаний без устранения недостатков, отмеченных заводскими испытаниями, но тяжелая болезнь не позволила конструктору довести свой автомат до конца, а 17 августа 1946 года в расцвете творческих сил в 33-летнем возрасте Алексей Иванович умер в Кремлевской больнице.

Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия

http://s6.uploads.ru/t/orTWV.gif

С Уважением, Владимир.

+1

281

http://s2.uploads.ru/t/9c1QW.png

http://s2.uploads.ru/t/aTmP1.jpg

Почти любой образец техники или оружия можно повторить в виде миниатюрной модели. Такие изделия представляют большой интерес для коллекционеров, а кроме того, позволяют мастерам оттачивать свои навыки решения особо сложных задач.

Отрабатывая различные приемы и технологии, мастера создают все новые и новые уменьшенные копии оружия, а также разрабатывают новые версии их внутренней механики, позволяющей копировать не только внешность прототипа.
Миниатюрное оружие создается мастерами разных стран. Несмотря на всю сложность работ, этим направлением занимается немало специалистов. По известным причинам, одним из мировых центров разработки и производства миниатюр является российский город Тула. Примечательно, что тульские мастера начали делать уменьшенные ружья и пистолеты почти одновременно с их полноразмерными боевыми аналогами. У появления такого производства были свои причины, прямо связанные с развитием оружейной отрасли.

В отдаленном прошлом стрелковое оружие изготавливалось мастерами, от которых требовались соответствующие навыки. В подтверждение своих умений, а также в порядке соревнования с коллегами оружейники нередко создавали уменьшенные версии существующих систем. Несмотря на иные габариты, миниатюра должна была иметь работоспособную механику и искусную отделку. Интересен тот факт, что с определенного времени в некоторых российских оружейных мастерских подобные изделия, претендующие на звание произведения искусства, являлись экзаменационной работой, подтверждающей навыки мастера.
На протяжении последних веков оружейное производство Тулы развивалось в соответствии с нуждами заказчика, но при этом сохранило потенциал по выпуску миниатюр. Более того, определенный рост спроса на подобные изделия, наблюдавшийся в недавнем прошлом, привел к появлению новых мастерских и частных компаний. При соблюдении всех формальностей, желающие могут приобрести понравившийся сувенир.
Впрочем, за тонкую работу мастера придется заплатить. К примеру, револьвер под стандартные 4,5-мм капсюли может стоить не менее 20-25 тысяч рублей. Более сложные образцы, копирующие оружие других классов с иной механикой, а также отличающиеся отделкой, будут иметь соответствующую цену. Стоимость рабочей копии армейского автомата может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

http://sf.uploads.ru/t/3NFok.png
Автомат Калашникова в малом масштабе. Фото "Арсенал миниатюр" / miniaturearsenal.ru

Как и полноценное боевое, спортивное или охотничье оружие, миниатюры поддаются классификации. Их можно разделять по классам прототипов либо по возможностям и, как следствие, по особенностям конструкции. Сокращенные габариты накладывают определенные ограничения, из-за чего уменьшенная копия далеко не всегда может повторять конструкцию полноразмерного оригинала и иметь те же возможности. Такие проблемы обуславливаются исключительно механикой и физикой.
Первый условный класс оружейных миниатюр – точные копии, повторяющие все детали оригинала. Создавая подобное оружие, мастер стремится максимально точно скопировать существующий образец. При помощи тех или иных инструментов он должен изготовить в масштабе все детали, присутствующие в оригинальном оружии. Итогом такой работы становится уменьшенный пистолет, автомат и т.д., полностью повторяющий прототип как по своей конструкции, так и по принципам работы.
Миниатюра-копия может разбираться и собираться так же, как и оригинал, можно производить заряжание и перезарядку, а также использовать ударно-спусковой механизм. Тем не менее, значительная часть таких изделий не может стрелять. В комплекте с ними могут идти масштабные макеты патронов, но их использование исключается. Дело в том, что габариты и механические характеристики уменьшенных деталей оружия могут не соответствовать возникающим при стрельбе нагрузкам. Также существует проблема с параметрами малогабаритных пружин.

http://sa.uploads.ru/t/SA3jp.png
Пулемет Дегтярева от мастера Алексея Перфильева. Спичка позволяет оценить масштаб. Фото Diy.ru

Однако стреляющие копии все же существуют. Известные ограничения нередко удается обойти при создании моделей винтовок с ручной перезарядкой или револьверов. Такое оружие не отличается сложностью конструкции, что позволяет объединить в одной миниатюре точный облик прототипа и возможность стрельбы.
В случае с копированием самозарядных пистолетов, автоматов, пулеметов и других систем, отличающихся сложностью конструкции, может использоваться другой подход. Подобные миниатюры можно отнести к классу «моделей внешнего образа». При их создании с точностью копируются только внешние детали прототипа, которые можно увидеть без разборки. Внутреннее наполнение ствольной коробки, в свою очередь, разрабатывается на усмотрение мастера и в соответствии с поставленными задачами.
При проектировании такого оружия мастер не связан никакими ограничениями, и потому может использовать самые удобные и оптимальные решения. Итогом этого становится появление стреляющей миниатюры, хотя и не имеющей всех функций оригинала. Дело в том, что подавляющее большинство подобных копий оружия выполняется однозарядным. Известны эксперименты по внедрению систем подачи патронов из магазина, однако предложенные в этой сфере решения, по ряду причин, не получили должного распространения. Появлению автоматической перезарядки также мешает специфика миниатюрных боеприпасов.

http://sh.uploads.ru/t/n702u.png
Стреляющая копия АК в масштабе 1:2 и боеприпасы для нее. Фото ООО "Микрон" / miniguns.ru

Главной проблемой в области малоразмерных патронов для миниатюр является подбор состава метательного заряда. Традиционные сорта пороха, при всех своих плюсах, имеют достаточно крупные зерна, которые не вполне соответствуют предъявляемым требованиям. Из-за этого в миниатюрах приходится использовать специальные капсюльные смеси. Они создают достаточное количество газов, способное вытолкнуть пулю из гильзы, провести ее по стволу и отправить наружу. Одновременно с этим давление газа недостаточно для работы автоматики на основе газового двигателя, а малая отдача не может сдвинуть свободный затвор. Как следствие, автоматические модели самых малых размеров пока остаются мечтой мастеров и коллекционеров.
Однако следует отметить, что уменьшенные копии автоматического оружия все же существуют, но в этом случае речь идет о не самых сложных масштабах. Такие автоматы или пулеметы обычно лишь в два или три раза меньше оригинала, что позволяет сохранить конструкцию автоматики и применить патрон, способный обеспечить работу газового двигателя. При дальнейшем уменьшении размеров модели все описанные ранее проблемы проявляются в полной мере.
Отдельной темой в контексте оружейных миниатюр является внешнее исполнение и комплектация подобных изделий. В зависимости от имеющихся задач, мастер может полностью скопировать несложный и утилитарный экстерьер образца-прототипа, состарив определенным образом, либо украсить его резьбой, драгоценными металлами и т.д. Модели могут поставляться как в деревянных шкатулках наподобие изделий старинных мастеров, так и в коробках, имитирующих стандартные армейские ящики. Украшенная шкатулка больше подойдет «старинному» револьверу с богатой резьбой, тогда как потертый автомат или пулемет будет лучше смотреться в утилитарной таре.

http://s7.uploads.ru/t/ANCuE.png
Один из коллекционных "Маузеров" отечественного производства. Фото ООО "Микрон" / miniguns.ru

Создание миниатюрного оружия иногда требует совместных усилий нескольких мастеров. В таком случае один специалист может заниматься изготовлением металлических деталей, второй отвечает за деревянную фурнитуру, а третий выполняет декоративное оформление. Изготовление боеприпасов может стать задачей для еще одного мастера. Множество миниатюр, особенно отличающихся эффективным оформлением, были созданы именно в рамках такой кооперации.
Что интересно, количество участников нового «проекта» далеко не всегда приводит к ускорению работ. Создание любой миниатюры является весьма сложным делом, и потому даже несколько мастеров могут работать над одним пистолетом или винтовкой много месяцев подряд. Если же специалист решает выполнить все работы самостоятельно, то процесс может затянуться и на год.
Масштаб уменьшенного оружия может быть любым, хотя и существуют определенные стандарты. Естественно, неоднократно предпринимались попытки получения минимально возможных габаритов. К примеру, в коллекции Тульского оружейного музея имеется миниатюрная копия британского револьвера Webley №2 Bulldog за авторством мастера Сергея Лабазникова. Это изделие имеет нарезной ствол калибром 1 мм и весит менее 3 г. Револьвер помещается на кончике пальца, но при этом может стрелять. Впрочем, обслуживание такого «оружия» требует особых навыков и невозможно без соответствующего инструмента. К примеру, для стрельбы было создано специальное устройство-манипулятор, имитирующее человеческую руку.

http://s3.uploads.ru/t/vxDFO.png
Миниатюра Colt Navy обр. 1861 г. Фото "Арсенал миниатюр" / miniaturearsenal.ru

Вне зависимости от размеров, все стреляющие миниатюры по принципам работы похожи на стрелковое оружие, и потому нуждаются в некотором юридическом сопровождении. Понимая это, все ведущие производители таких систем проводят необходимые сертификации и получают соответствующие документы. Несмотря на принцип действия и определенное сходство с боевыми системами, миниатюры, за редким исключением, не являются оружием, и потому никакие ограничения на их оборот не накладываются.
Впрочем, известны случаи, когда миниатюры привлекали внимание органов внутренних дел. Так, в декабре 2015 года по подозрению в незаконном обороте оружия был задержан генеральный директор одной из отечественных фирм, выпускающих коллекционные образцы. По сообщениям прессы, экспертиза признала одну из моделей автомата Калашникова боевым оружием.
Юридически не являясь оружием, миниатюры могут продаваться в любом магазине сувениров. Тем не менее, найти такие изделия в свободной продаже крайне сложно. Как в нашей стране, так и за рубежом количество мастеров невелико, и выпуск уменьшенных копий не отличается высокими темпами. Поэтому такая продукция чаще всего создается под заказ и сразу отправляется к новому владельцу.
Большой интерес к отечественным миниатюрам проявляют музеи, прежде всего Тульский оружейный, в коллекции которого имеется множество таких произведений искусства. Также заметная доля оружия расходится по частным коллекциям. Некоторая часть миниатюр становится подарками и сувенирами. В некоторых случаях одна модель становится рекламой и способствует запуску производства других, что положительным образом влияет на перспективы всего направления.

http://s0.uploads.ru/t/PAS8t.png
АК с прибором бесшумной стрельбы и подствольным гранатометом в особом исполнении. Фото "Арсенал миниатюр" / miniaturearsenal.ru

Известна примечательная история тульских моделей пистолета Mauser C-96. Еще в начале девяностых годов мастеру Максиму Горбунову заказали копию «классического» пистолета, предназначавшуюся в качестве подарка высокопоставленному должностному лицу. По-видимому, последний не преминул похвастаться подарком перед друзьями и коллегами, и вскоре мастерская получила новые заказы на уменьшенные «Маузеры». К настоящему времени свои версии такого оружия были созданы всеми основными отечественными мастерскими, работающими в области миниатюр.
В истории отечественного искусства оружейных миниатюр были не самые лучшие периоды. К примеру, после установления советской власти все усилия тульских оружейников были сосредоточены на производстве боевого оружия, а создание уменьшенных копий потеряло свою актуальность. На несколько десятилетий интереснейшее направление было забыто. Позже его восстановили и постепенно вывели на современный уровень.
Тем не менее, проблемы существуют и сейчас, даже после возрождения отрасли. Одна из главных сложностей этой сферы заключается в отсутствии кадров. Молодые специалисты не проявляют особого интереса к этому искусству, а кроме того, попросту отсутствуют структуры для подготовки новых мастеров. В настоящее время в Туле реализуется проект по созданию Центра профессиональной подготовки. После его открытия выпускники школ и техникумов смогут не просто получить профессию в оружейной отрасли, но и освоить изготовление миниатюрных образцов оружия.
Как и другие области искусства, создание оружейных миниатюр представляет большой интерес. Подобные произведения, имеющиеся в экспозициях музеев, стабильно привлекают внимание и вызывают восхищение посетителей. Кроме того, миниатюры, подобно коллекционным образцам полноразмерного оружия, являются хорошим подарком. Можно не сомневаться в том, что отечественные мастерские продолжат свою деятельность. Ожидаемое открытие нового центра подготовки молодых специалистов позволяет надеяться, что эта отрасль вскоре получит развитие.
По материалам сайтов:
http://rg.ru/
https://life.ru/
http://tass.ru/
http://miniaturearsenal.ru/
http://miniguns.ru/
https://popmech.ru/
http://diy.ru/
http://forum.guns.ru/

Автор: Рябов Кирилл

http://s7.uploads.ru/t/Uiljr.png

http://sg.uploads.ru/t/dWwTv.gif

С Уважением, Владимир.

0

282

http://s4.uploads.ru/t/2sXwj.png

http://s7.uploads.ru/t/DcGM3.png

Летом 1976 года в Мурманске была обезврежена банда торговцев оружием. Случай для тех времен дичайший, в те времена торговать оружием было как-то не принято. Когда всех злоумышленников переловили, выяснилось следующее.

Жители одного из поселков Кольского полуострова с лодки на одном из озер, узрели на дне сквозь прозрачную воду какие-то ящики. Водолазного снаряжения у них не было, хлебнув взятого на рыбалку шила (так здесь называют спирт), нырнул в ледяную воду (она там всегда ледяная) и обвязали один из ящиков веревкой.
Усилиями коллектива ящик был вытащен и вскрыт. К восторгу аборигенов в нем оказались новенькие, завернутые в пергамент, покрытые смазкой немецкие автоматы МР-40, совершенно не пострадавшие от воды. При попытке продать их в Мурманске горе-торговцы сразу попались и, показав место находки, отправились отбывать наказание. Для извлечения ящиков решено было привлечь военных водолазов-саперов. Наша группа, обученная на курсах при Каменец-Подольском училище инженерных войск по специальности водолаз-сапер, идеально подходила под все требования. Вообще-то основная специальность у нас была другая, но на последних учениях мы нарисовались очень красиво. Нам удалось, пользуясь водолазным снаряжением, "заминировать" мост через горную реку в Карпатах, и наверху решили поручить это задание нам.

http://s9.uploads.ru/t/vFZYH.png

Итак, вертолет улетел, оставив нас у озера с запасом продовольствия, плотом ПСН-20, который предстояло использовать в качестве плавбазы, двумя лодками ЛАС-5, водолазным снаряжением и компрессором "Старт". Нас - это шестерых военнослужащих срочной службы с командиром старшим лейтенантом Колесниковым и двумя комитетчиками, которые должны были следить, чтобы мы сами что-нибудь не сперли, описывать все, что достанем, и периодически отправлять куда надо. ПСН заякорили прямо над ящиками. В первый же день достали больше десятка. Вскрыли: в шести оказались автоматами МР-40, которые у нас в стране неправильно называют шмайсерами. В двух патроны к ним, в остальных - тушенка 38-го года изготовления. Все отлично упаковано и почти не пострадало от воды. Тушенку попробовали. Оказалась вполне съедобной. Собак, на которых можно было бы испытать реликтовое мясо, у нас не было. Пришлось самим. Психологических барьеров никто не испытывал. После курса выживания, на которых нам пришлось есть лягушек и змей, нам и мясо мамонта из вечной мерзлоты пошло бы за деликатес. Так как начальство нас снабжало стандартным армейским сухпаем, в основном состоящим из каши и изрядно надоевшей советской свиной тушенки (из расчета банка на двоих в день), этот подарок от вермахта показался даром божьим. На следующий день подняли ящики с ледорубами, на которых стояли клейма с изображением эдельвейса, уже знакомые МР-40 и ящики со странными банками, емкостью примерно 1,5 литра, состоящие как бы из двух частей, одна над другой. На малой части нарисована стрелка, куда крутить. Решив, что крутнув нижнюю часть, можно открыть банку, один из комитетчиков сделал это. Раздалось шипение. Отбросив банку, все, на всякий случай, залегли. Вдруг какая-нибудь неизвестная мина. Впрочем, еще пока банка летела, всех осенила мысль - тушенка с подогревом, о которой и раньше приходилось слышать. Подошли, пощупали банку - горячая! Вскрыли. Тушенка с кашей. Причем мяса больше, чем каши. Да! Умели немцы заботиться о своих солдатах. Готовый обед, приготовленный за считанные минуты, без расходования топлива, не демаскируя себя дымом. Калорийно и вкусно. В разведке такой сухпай просто незаменим. Долго обсуждали, какие немцы умные и предусмотрительные, как у них здорово было поставлено обеспечение в частях. Это ведь, судя по дате изготовления на банке, сделано было аж в 38-м году! И как просто! Поворотом днища банки вводятся в соприкосновение негашеная известь и вода. В результате реакции - нагрев. Получай солдат подарок от фюрера, фатерлянд о тебе помнит. И как качественно делали, гады! Пролежав в воде более тридцати лет, известь не загасилась, герметичность не нарушилась, тушенка не протухла.

http://s0.uploads.ru/t/TeWwU.png

Размышляя на тему: "Как все это сюда попало?", пришли к выводу, что немцы, судя по ледорубам горные егеря, при отступлении, не имея возможности вывезти склады, располагавшиеся на берегу, вырубили прорубь и утопили имущество, чтоб нашим не досталось. Скорее всего, дело было зимой, если все топить с лодки, то ящики не лежали бы одной грудой только в одном месте в 50-ти метрах от берега, а валялись бы в разных местах. Озеро мы, конечно, обыскали вдоль и поперек. Больше залежей не нашли и оружия тоже. Всего ящиков подняли около двухсот. Несколько раз прилетал МИ-8 и вывозил скопившееся имущество. В каком месте Кольского полуострова находится это озеро, мы так и не узнали. Вертолетом прилетели, вертолетом улетели. Но эта история 15 лет спустя получила неожиданное продолжение.
В 1991 году судьба забросила меня в Ленинградский музей, где работал мой приятель. В музее я познакомился с интересным дедом, который оказался настоящей энциклопедией по части снаряжения, вооружения и обмундирования всех армий мира, начиная, наверное, с Шумера и Вавилона и кончая 2-ой мировой войной. Современная армия его, похоже, не интересовала. Речь зашла о снаряжении вермахта, и я рассказал историю с немецкой тушенкой. Рассказал, упирая на ум, предусмотрительность и прочие положительные качества немцев, аж в 38-м году наладивших выпуск такого полезного изобретения.

http://sa.uploads.ru/t/OU0aq.png

Дед внимательно выслушал и сказал: "Молодой человек, это изобретение русского инженера Федорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эту тушенку в окопах, правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Лкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушенка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Потом выпуск прекратили, после гражданской войны вообще про нее забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушенки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск. А теперь мы ими восторгаемся! У нас всегда так. Изобретем, потом забудем. И через много лет покупаем свое же изобретение у иностранцев!"
Но это еще не все! В 1997 году в одной из газет читаю о полезном открытии, сделанном японскими учеными. По описанию - она родимая! Банка тушенки с двойным дном, негашеная известь, вода. Налажен выпуск консервов для туристов и альпинистов. Скоро, возможно, и у нас в России будет продаваться. Ирония судьбы. Ровно через сто лет круг замкнулся. Готовьте деньги, скоро будем покупать японскую новинку!

http://s0.uploads.ru/t/fbNmE.png

http://s6.uploads.ru/t/IgA2R.png

http://sa.uploads.ru/t/rdOzq.gif

С Уважением, Владимир.

0

283

http://s7.uploads.ru/t/IuwfN.png

http://s3.uploads.ru/t/Od1sf.jpg

А это, господа, старейший на действительной военной службе корабль. Старейший в мире! Когда же и кем был сделан этот корабль? А то в мире то много морских держав. Ну, ладно, по фото уже понятно, что это наш корабль «Коммуна» (на самом деле «Волхов»). Этому кораблю уже 102 года.

Да-да, сделан он был при царе-дураке-слабаке в клятой-загнивающей-империи на Путиловском заводе. Это был первый русский военный корабль-катамаран, а также первый спасатель подводных лодок. Все сто два года корабль пашет для России, участвовал и в ПМВ, и в ВОВ, даже в прошлом году в учениях «Кавказ-2016». Вы о нем, что либо знаете? Нет? Ну, конечно, нет — это же наследие клятого загнившего царского режима! Все никак догнить не может.

Проект первого в отечественной истории специализированного двухкорпусного судна — спасателя подводных лодок был разработан еще в 1911 году по заказу Морского генерального штаба. В качестве прототипа использовали германский катамаран-спасатель «Вулкан».

Проект Путиловского завода оказался лучшим из представленных на конкурс. В результате завод получил 30 декабря 1911 года наряд № 3559 отдела общих дел ГУК (Главного управления кораблестроения). Заказ был принят к исполнению 25 января 1912 года. Контракт на постройку судна подписали с Обществом путиловских заводов (директор верфи — Н. Н. Кутейников) 5 мая 1912 года. Утверждение «общих чертежей» состоялось 4 октября, а уже 12 ноября под наблюдение полковника Корпуса корабельных инженеров Н. В. Лесникова (позже его сменил полковник А. П. Шершов) началась сборка корпуса судна на стапеле.

Стоит отметить, что при изготовлении корпуса судна применялась особая вязкая ковкая корабельная сталь, секрет изготовления которой ныне утерян. Состояние корпуса «Коммуны», изготовленного из путиловской стали, и по сей день остается почти идеальным — ржавеют и превращаются в труху железные конструкции, установленные на катамаране уже в более позднее время время.

Судно «Волхов» (первоначальное название «Коммуны») было заложено 12.11.1912 г. в С.-Петербурге на Путиловском заводе, спущено на воду 17.11.1913 г. и 14.07.1915 г. вступило в строй Балтийского флота, числясь в списках флота в классе транспортов. В связи с началом первой мировой войны строительство спасательного судна несколько замедлилось.

Сдаточные испытания начались лишь 1 марта 1915 года. Первым командиром «Волхова» стал капитан 2 ранга Александр Антонович Якубовский. Приемочный акт был подписан 1 июля 1915 года, а уже 14 июля на судне впервые был поднят Военно-морской флаг. «Волхов» официально вступил в кампанию, войдя в состав дивизии подводных лодок Балтийского флота в качестве плавбазы.

По спецификации катамаран имел полное водоизмещение 3100 тонн, наибольшую длину 96 метров, ширину на миделе — 18,57 метра, высоту борта — 8,40 метра, осадку — до 3,65 метра. Оба корпуса судна соединялись между собой в оконечностях четырьмя 18-метровыми арочными фермами, расположенными на равном расстоянии друг от друга и соединенными продольными балками. Высота пролета ферм — 10,5 метра. Подъемная сила четырех главных гиней достигала 1000 тонн. Поднятая из воды субмарина размещалась между корпусами судна на двенадцати поворотных поперечных бимсах с сосновыми кильблоками.

В качестве главных двигателей на «Волхове» установили два шестицилиндровых дизеля Рижского завода «Фельзер» мощностью по 600 л.с. (310 об/ мин). Впоследствии их заменили дизелями с близкими характеристиками Коломенского завода. Дальность плавания — 4000 миль — обеспечивал запас топлива в 32 тонны (56 т — резервный запас). Для снабжения подводных лодок в каждом корпусе размещались по 10 запасных торпед и еще 50 тонн топлива. Численность штатного экипажа: 11 офицеров, 4 кондуктора, 60 матросов и 24 водолаза. На судне были оборудованы помещения для отдыха 60 подводников. Находясь в Ревеле, «Волхов», кроме русских подводных лодок, обслуживал и английские субмарины (типов «Е» и «С»).

Впервые спасатель был использован по своему прямому назначению летом 1917 года, когда в Аландских шхерах при проведении учебного погружения затонула с открытым люком подводная лодка АГ-15. Несмотря на то, что спасательным работам мешал сильный шторм, 16 (29) июня в 00 часов 50 минут гинеями «Волхова» лодка была поднята. Силами экипажа «спасателя» лодку в течение месяца отремонтировали, и она вновь была введена в строй. 24 сентября (7 октября) 1917 года спасательным судном «Волхов» с глубины 13,5 метра была успешно поднята затонувшая при навигационной аварии подводная лодка «Единорогъ».

Судно «Волхов» участвовало в революционных событиях и в гражданской войне, обслуживая субмарины Красного Балтийского флота. В марте 1922 года на общем собрании команды было принято решение переименовать судно, и 31 декабря (в день образования СССР) спасательное судно «Волховъ» получило новое название — «Коммуна».

С новым именем судно продолжило свою нелегкую службу на Балтике: «коммунарцы» тушили пожар на лодке «Змея», поднимали затонувшие посыльные судна «Кобчик» и лодку № 4 «Красноармеец»…

Осенью 1924 года штатный состав на «Коммуне» был увеличен до 110 человек. Судно базировалось преимущественно на Кронштадт. С 15 мая по 13 сентября 1928 года «Коммуна» выполняет работы по подъему потопленной 4 июня 1919 года в Копорской губе Финского залива английской подводной лодки L-55. Лодка была поднята на поверхность с глубины 62 метра ступенчатым методом 21 июля 1928 года. И вновь трудовые будни: подъем затонувшего катера морпогранохраны и буксира КП-7, обеспечение испытаний новых подводных лодок и ремонт кораблей БФ. «Коммуна» подняла с глубины подводные лодки «Большевик», М-90, торпедный катер и потерпевший аварию самолет…

В период финской войны «Коммуна» вновь занимается подводным судоремонтом. С началом Великой Отечественной войны спасательное судно «Коммуна» (под командованием капитана 1 ранга С. И. Рябкова) базируется на Ленинград. Когда обстановка стала сложной на театре боевых действий, 23 члена экипажа «Коммуны» ушли воевать на сухопутный фронт. В ходе интенсивных налетов фашистской авиации судно неоднократно получало различные повреждения, но, несмотря на это, экипаж продолжал мужественно выполнять возложенные на него ремонтные работы. К концу 1942 года на судне почти полностью сменились командование и экипаж. В условиях сорокаградусного мороза, при норме хлеба 300 грамм в сутки на человека моряки выполняли план судоремонта на 250 — 300 %, а некоторые — на 550 — 575 %!

С марта 1942 года 32 водолаза «Коммуны» работают и на ладожской Дороге жизни. Часть экипажа участвовала в десантных операциях на Неве (и это при 40 % некомплекта). За это время моряки «Коммуны» подняли со дна четыре танка КВ, два трактора и 31 автомобиль. «Коммунарцы» подготовили для флота 159 легководолазов, отремонтировали шесть подводных лодок типа М. Несмотря на тяжелую обстановку на фронте, спасатели из воды подняли затонувшие: ПЛ Щ-411, буксир «Аустра», шхуны «Труд», «Водолей-2», плавбазу ОВР «ЦО «Правда», отдоковали две «щуки» и несколько «малых охотников»…

Экипаж «Коммуны» собрал в фонд обороны 70 000 рублей деньгами и облигациями. В феврале 1943-го силами «коммунарцев» были полностью укомплектованы и отправлены на Волгу две водолазные станции. Спасатели подняли со дна буксир «Иваново» и штурмовик ИЛ-2.

В 1944 году «Коммуна» подняла 14 затонувших объектов общим водоизмещением 11 767 тонн, оказала помощь 34 аварийным кораблям и судам. Весь экипаж судна был награжден медалями «За оборону Ленинграда».

Однако и после окончания боевых действий работы судну хватало. Лишь в 1954-м судно-ветеран смогло пройти капитальный ремонт, в ходе которого главные дизели были заменены на двигатели голландского производства. В конце ноября 1956 года катамаран вновь заступил на боевое дежурство: с глубины 45 метров была поднята протараненная эсминцем субмарина М-200. В октябре 1957 года с глубины 73 метра была поднята ПЛ М-256, в августе 1959 года — затонувший на глубине 22 метра торпедный катер. Всего за свою службу «Коммуна» оказала помощь более чем ста кораблям и подводным лодкам.

В 1967 году судно-ветеран успешно совершило межбазовый переход с Балтики на Черное море, благополучно прибыв в Севастополь, обойдя вокруг Европы. В Севастополе на Севморзаводе «Коммуна» была переоборудована в судно-носитель глубоководных аппаратов. Проект переоборудования выполнили к концу 1969 года в севастопольском ЦКБ «Черноморец». К моменту окончания работ на СМЗ (27 апреля 1973 г.) стоимость работ по переоборудованию судна составила около 11 млн. рублей. Главным строителем был инженер А. Б. Айзин, ответственным сдатчиком — В. Виноградов.

«Коммуна» получила дополнительное оборудование для базирования одного-двух глубоководных аппаратов. К 5 декабря «Коммуна» приняла на борт первый аппарат АС-6 типа «Поиск-2» (проект 1832, завод. № 01650), расчитанный на глубину погружения в 2000 метров. Аппарат испытывался в общей сложности 158 дней, а «Коммуна» 13 раз выходила в море и провела там 48 ходовых суток. Утром 15 декабря 1974 года аппарат совершил рекордное погружение на глубину 2026 метров.

C 15.11.1976 г. входило в состав 158-й дивизиона 37-й бригады аварийно-спасательных судов.

В 1977 году «Поиск-2″ использовался при подводном поиске штурмовика СУ-24, потерпевшего катастрофу и затонувшего у берегов Кавказа на глубине 1700 метров.

В ноябре 1979 г.»Коммуна» встала на очередной средний ремонт и модернизацию на СМЗ. В 1984 году военный экипаж судна был расформирован, так как его предполагали передать Академии наук СССР. В этот период судно основательно пограбили, и впоследствии его пришлось восстанавливать. Так как гражданское ведомство содержать катамаран отказалось, судно осталось в составе ВМФ. С апреля 1985 г. экипаж «Коммуны» возглавлял гражданский капитан Леонид Александрович Балюков, благодаря неустанным заботам которого удалось сохранить это уникальное судно.

01.07.1999 г. «судоподъемное судно «Коммуна» было переименовано в «спасательное судно «Коммуна».

С 01.2012 г. входит в состав 1-й группы 145-го отряда спасательных судов с базированием на Севастополь.

В феврале 2016 г. судно приняло на вооружение спасательный глубоководный аппарат АС-28 проекта 1855 со спасательного судна «Саяны» Тихоокеанского флота, прибывшего в Севастополь на ремонт.

На настоящий момент спасательное судно «Комунна» является старейшим судном Российского Военно-Морского Флота (в июле 2017 г. — 102 года в строю!). Судно несмотря на свой возраст активно участвует в различных мероприятиях аварийно-спасательной службы флота с выходами в море. Так, в 2016 г. у судно участвовало в СКШУ «Кавказ-2016», а в 2017 г. — неоднократно участвовало в учениях флота.

http://se.uploads.ru/t/VHlFw.jpg

http://sg.uploads.ru/t/5DEtA.png

http://s0.uploads.ru/t/fqHR7.gif

С Уважением, Владимир.

0

284

konvlad22 написал(а):

Состояние корпуса «Коммуны», изготовленного из путиловской стали, и по сей день остается почти идеальным — ржавеют и превращаются в труху железные конструкции, установленные на катамаране уже в более позднее время время.

Ну да. так восстановят "секретный рецепт" и все верфи мира останутся без работы!  :)
А вообще конечно  - очень даже здорово!

0

285

http://sd.uploads.ru/t/tkSwj.png

http://s6.uploads.ru/t/TVJ0W.jpg

К началу Великой Отечественной войны ПП-41 конструкции Шпагина удовлетворял требованиям по кучности стрельбы и пробивному действию пуль, но имел ряд рекламаций от войсковых частей, такие как большие габариты и масса, что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. К тому же, в условиях военного времени необходимо было снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов.

В результате, в 1942 году был объявлен конкурс на более легкий, компактный и дешевый в производстве пистолет-пулемет, но не уступающий по характеристикам пистолету-пулемету конструкции Шпагина. Новый образец должен был соответствовать следующим характеристикам: – весить без магазина 2,5–3 кг, а с боекомплектом – не более 6–6,5 кг; – иметь длину 700–750 мм с откинутым и 550–600 мм со сложенным прикладом; – использовать коробчатый магазин на 30–35 патронов по типу принятого к ППШ; – обладать уменьшенным до 400–500 выстр./мин темпом стрельбы, дабы снижение массы системы не ухудшало кучность (у имевшихся ППД и ППШ темп стрельбы составлял 1000–1100 выстр/мин), той же цели служил дульный компенсатор, одновременно защищающий ствол от загрязнения; – быть удобным для всех родов войск.

Конкурс, первый этап которого проводился в конце февраля – начале марта 1942 года, оказался одним из самых представительных – на него было заявлено до 30 образцов, разработанных как уже именитыми конструкторами: В. А. Дегтяревым, Г. С. Шпагиным, С. А. Коровиным, Н. Г. Рукавишниковым, так и куда менее известными: Н. Г. Меньшиковым-Шкворниковым, Б. А. Горонескулем, Е. Г. Зайцевым и другими.

Поступили проекты и из действующей армии. В конструкции многих пистолетов-пулеметов чувствовалось влияние германских образцов МР.38 и МР.40.

В конце февраля-начале марта 1942 года на конкурс было представлено два образца пистолета-пулемета системы Зайцева (ППЗ, изделие 23-П) разработанного на заводе № 19 им. И. В. Сталина (ныне – ОАО «Пермский моторный завод»). Первый образец к тому времени уже был изготовлен малой серией в 300 штук и даже отправлен в одну из стрелковых дивизий Красной Армии.

http://s3.uploads.ru/t/SnRMs.png

http://s3.uploads.ru/t/GN3fy.png

Пистолеты-пулемёты ОКБ-16 конструкции Е. Г Зайцева обоих модификаций конструктивно практически идентичны.

В дизайне второй модификации заметно влияние немецкого МР-40. Так же как и все вышеописанные пистолеты-пулемёты, образцы Зайцева работали на принципе свободной отдачи затворов. Для стрельбы использовались штатные магазины ППШ-41. Предохранитель флажковый, блокировал спусковой крючок. Ударник жёстко закреплён в чашечке затвора. Выбрасыватель согнут из проволоки.

Функцию отражателя стреляных гильз выполнял передний конец направляющей возвратно-боевой пружины. Для поглощения избытка энергии затвора в крайнем заднем положении был предусмотрен резиновый буфер. Первая модификация имела постоянный диоптрический прицел на 100 м, жёсткий металлический приклад и рукоятку перезаряжания с правой стороны ствольной коробки, вторая — перекидной целик-щиток на 100 и 200 м, складной приклад по типу МР-40, отъёмную рукоятку перезаряжания с левой стороны и компенсатор по типу ППШовского, насаженный на дульную часть ствола.

Выводы комиссии по проведению испытаний были достаточно лояльны и объективны: - в большинстве образцов учтены положительные стороны трофейного МР-40, заметна тенденция к технологическому упрощению и облегчению систем; - по кучности преимущество остаётся за более тяжёлыми образцами Зайцева второй модели, ПП-41, МР-40; - практическая скорострельность у всех образцов равноценна; - в отношении удобства обращения и стрельбы ни один образец не удовлетворяет современным требованиям; - по безотказности работы автоматики испытания выдержал только образец Безручко-Высоцкого; - по живучести ни один образец испытаний не выдержал. Заключение комиссии санкционировало доработку образцов Безручко-Высоцкого и Дегтярёва.

Одновременно констатировался очевидный факт неправильной постановки задачи комиссии, что обеспечило ППШ долгую «жизнь»: «... ставить вопрос о замене ПП-41 каким-либо другим образцом в настоящее время не своевременно, т.к. он, его детали и комплектующие изготавливаются сотнями предприятий во всех концах Советского Союза». Однако самый интересный пункт заключения относится именно к образцам Зайцева: «... оба образца Зайцева конструктивно отличаются от остальных существующих образцов устройством затыльника с буфером, спускового механизма с предохранителем и выбрасывателя упрощённой технологии, и как раз эти детали показали неудовлетворительную работу». ОКБ-16 в инициативном порядке санкционирует дальнейшую доработку зайцевского образца, который принимает участие во вторых конкурсных испытаниях проходивших с 20.04 по 12.05.42 г.

ППЗ третьей модификации отличался от второй следующим: - уменьшенной толщиной стенок ствола и ствольной коробки; - на стволе появилось кольцо крепления штыка; - впереди зева магазина установлена рукоятка удержания; - изменены целик и крепление затыльника; - предохранитель перенесён на рукоять затвора каку ППД; - рукоять затвора неотъёмная и перенесена на правую сторону; - увеличен ход затвора на 11 мм за счёт уменьшения длины буфера.

Благодаря этим изменениям вес системы снизился с 3,80 до 3,05 кг, Однако все усилия были напрасны — «на сцене уже царили» две практически равноценные конструкции уже знакомого Безручко-Высоцкого и пока ещё неизвестного А. И. Судаева. Заключение второй комиссии было безжалостным: ППЗ по сравнению с другими образцами (в отличие от него), выдержавшими полигонные испытания, никакими преимуществами не обладает. Единственное преимущество самого первого образца т. Зайцева — технологическая простота — сведено к нулю отчасти самим автором, постепенно усложнившим свой образец, отчасти появлением новых образцов, с конструктивной и технологической сторон превосходящих его образец. Поэтому комиссия считает возможным и необходимым рекомендовать автору дальнейшие работы с данным образцом прекратить.

По результатам этого конкурса, проходившего в несколько этапов, на вооружение Красной Армии летом 1942 года был принят пистолет-пулемет системы А. И. Судаева. Что же касается изготовленных на заводе № 19 ППЗ, то, по сведениям, содержащимся в «Сборнике аннотаций основных изобретательских предложений по пистолетам-пулеметам за годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (М.: Изд-во ГАУ, 1946), изготовленные и поступившие в войска пистолеты-пулеметы Е. Г. Зайцева к боевому использованию допущены не были. Единственный образец первого варианта пистолета-пулемета системы Е. Г. Зайцева в настоящее время хранится в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил РФ в Москве с ошибочной атрибуцией как опытный вариант автомата конструкции В. А. Дегтярева. Этот автомат был подарен в 1942 году командиру 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майору А. И. Родимцеву Чкаловским обкомом ВКП(б).

Технические характеристики ППЗ 1-й модели: Масса без магазина и принадлежностей, кг: 3,34;

Вместимость магазина, патр.: 71; Масса магазина, кг: 1,06; Масса со снаряженным магазином, кг: 4,98; Длина, мм: 805; Длина ствола, мм: 270; Длина прицельной линии, мм: 275; Длина хода затвора, мм: 97; Количество деталей при неполной (войсковой) разборке, шт.: 9

Кунижев Андрей

http://sf.uploads.ru/t/0ed3g.png

http://s0.uploads.ru/t/i347d.gif

С Уважением, Владимир.

0

286

http://sh.uploads.ru/t/Wy5wB.png

http://sh.uploads.ru/t/L2E1V.jpg

Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.

В настоящее время сохранился только один оригинальный экземпляр этой боевой машины, он находится в музее бронетанковых войск в подмосковной Кубинке. Музейный же экспонат был воссоздан уральцами при содействии столичных реставраторов по оригинальным чертежам и фотографиям.

http://s1.uploads.ru/t/Pbp7Z.jpg

Работы над Т-35 заняли около полугода. Реставраторы заново изготовили более тысячи деталей, с ювелирной точностью транспортировали танк из цеха на выставочную площадку. Чтобы доставить тяжелую машину на место экспозиции понадобился авто-трал с двумя 50-тонными кранами и пять часов работы.

"Это - своего рода символ сталинской индустриализации, военной мощи СССР. Оснащенный тремя пушками и шестью пулеметами, в начале и середине тридцатых готов прошлого века Т-35 стал самым мощным танком в мире. Именно благодаря своему более чем внушительному вооружению его часто называли "сухопутным линкором". Именно он изображен на знаменитой медали "За отвагу", - рассказывает директор музея Александр Емельянов.

http://sf.uploads.ru/t/FQeH3.jpg

Т-35 был спроектирован в 1931-1932 годах, Всего таких машин было изготовлено 59 штук. Длина танка - десять метров, ширина - чуть больше трех, а высота - 3,5 метра, управлял им экипаж из 9-11 человек.

В 30-х годах XX века танк стал неотъемлемой частью военных парадов, принимал участие в учениях и маневрах, но до 1941-го года в военных действиях не использовался. Первые же столкновения гиганта с машинами противника в начале Великой Отечественной войны показали несовершенство отечественной разработки: танк отличала малая скорость (до 10 километров в час), относительно небольшой запас хода и слабая бронезащита. Все это делало машины легкой мишенью. Подавляющее большинство Т-35 было потеряно на марше из-за неисправностей и отсутствия должного уровня технического обслуживания.

http://s1.uploads.ru/t/7tKQZ.jpg

Т-35 не был приспособлен к боям Великой Отечественной: инженеры начала 30-х сконструировали танк, исходя из реалий Первой мировой. Т-35 должен был уметь прорывать вражескую оборону - преодолевать рвы и колючую проволоку, параллельно уничтожая живую силу противника. Он был защищен от винтовочного, пулеметного огня и ручных гранат, но в сороковых годах этого оказалось недостаточно", - поясняет специалист музея военной техники Никита Крутаков.

Игнатюк Виктория

http://s7.uploads.ru/t/OBRMf.png

http://se.uploads.ru/t/T0i8N.gif

Просто диву даюсь иногда, что в наше безбашенное пофигистичное время кто то делает такие уникальные вещи...

С Уважением, Владимир.

0

287

http://sf.uploads.ru/t/3o1Jq.png

http://s6.uploads.ru/t/uCPYg.png

А вот что это...? Есть вероятность, что перед нами на самом деле ППШ-45 (он же "ПП-45 системы Шпагина"). Потому что секторный прицел современного типа проходил испытания именно на ППШ, и в 1945 году.

Скорее всего, его поставили и на новый пистолет-пулемет. Ну как - новый? Безусловно, это ППШ - только с максимальной долей штамповки в конструкции, для сокращения трудоемкости изготовления потребности в станках. Кроме того, удалось избавиться от головной боли - вырезаемого вручную деревянного приклада. Там мало что нужны были квалифицированные рабочие, которых за неделю не выучишь, так еще и не каждое дерево подойдет. А тут...

http://s8.uploads.ru/t/NiZ5o.png
ППШ со сложенным прикладом и дисковым магазином (кликабельно)

Вот тут и начинается странное. Я минут 15 пытался придумать причину, по которой был сделан эдакий трансформер. Почему вместо жесткой пистолетной рукоятки управления огнем и складного/выдвижного приклада - конструкторы забабахали нечто, что в сложенном виде превращалось в неудобную рукоятку - а в разложенном несильно удобнее имитировало классический винтовочный приклад с шейкой для руки. Вероятность прищемить себе пальцы в процессе складывания - я думаю, за неделю 100%, без вариантов. Хоть раз, но боец себе пальцы-то прищемит. Ни одного рационального мотива сделать именно так я не придумал.

Но, конечно, выглядит очень круто, этого не отнять.

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1598566.html. Please comment there using OpenID.

http://s1.uploads.ru/t/BgEnp.gif

Ну, чёрти что в самом деле.(( :canthearyou:

С Уважением, Владимир.

0

288

http://s5.uploads.ru/t/Xtw0M.png

http://sh.uploads.ru/t/i7DFH.png

В четверг вечером Россия провела успешные испытания ракетного комплекса «Сатана-2». Об этом сообщает британское издание Daily Mail.

По словам британских журналистов, Россия испытала перспективный ракетный комплекс «Сатана-2» (российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования РС-28 «Сармат»), который способен уничтожить Великобританию или Техас одним мощным ударом.

Ракета была запущена с космодрома Плесецк. Она пролетела более 3000 тысяч километров, прежде чем поразить цель на испытательном полигоне Кура.

Согласно сообщению российского военного ведомства 26 октября 2017 года была проведена тренировка по управлению Стратегическими ядерными силами России.

http://s7.uploads.ru/t/vIpjG.png

Daily Mail отмечает, что русское оружие способно преодолеть любую защиту, а также уничтожить целые страны. Ракетный комплекс «Сармат» способен запускать боеголовки в 40 мегатонн, что 2000 раз мощнее, чем атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

РС-28 «Сармат» — ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования. От комплексов четвертого поколения (таких как Р-36М2) отличается массированными средствами защиты от ПРО за счет комплекса активной защиты боевой стартовой позиции (БСП).

Материал подготовил Петр Архипов

27 октября 2017 в 09:54
http://s6.uploads.ru/t/PosE7.png

http://sf.uploads.ru/t/fKOWE.gif

С Уважением, Владимир.

0

289

konvlad22 написал(а):

По словам британских журналистов,

Блин, Путин спал и видел. как Британию уничтожить!
У Каддафи не было боеголоаок, у Ким Чен Ына есть.  :dontknow:

0

290

FROL написал(а):

Блин, Путин спал и видел. как Британию уничтожить!
У Каддафи не было боеголоаок, у Ким Чен Ына есть.

Аххахахаха, я пад сталом...)))  Страх, вот чего не хватает Европе, они не могут без него существовать, без него не интересно и безцельно - И ПУТИН ИМ ДАЕТ, ТО ЧТО ИМ НУЖНО... даже несмотря на санкции.))) :crazyfun:

0

291

http://s7.uploads.ru/t/qvTJb.png

http://sf.uploads.ru/t/6lJXc.jpg

Пистолет "Балтиец" выпускался в блокадном Ленинграде, он до сих пор не описан ни в одном оружейном справочнике. Даже широко известный оружейный авторитет и автор многих книг по стрелковому оружию Александр Борисович Жук не сумел найти никаких сведений о пистолете «Балтиец».

Не значатся они и в трудах оружейных исследователей Европы, Азии и Америки. Ни одного экземпляра этого пистолета нет в оружейных фондах крупнейших музеев Санкт-Петербурга, Москвы. Тулы, Ижевска и прочее. Не оказалось этого пистолета даже в музее завода-изготовителя.
Из перечисленных объектов приятным исключением стал Центральный военно-морской музей. В его фондах хранится три экземпляра пистолета «Балтиец» с заводским № 1,2 и 5.
Однако сведений, проливающих какой-либо свет на историю появления пистолета «Балтиец», не оказалось и в ЦВММ. Не были обнаружены эти сведения и в зарубежных публикациях. Попытки отыскать в архивах завода №181 (Машиностроительный и приборостроительный завод "Двигатель") чертежи, эскизы, наряды, ведомости или другие документы также не увенчались успехом. И все же, путем опроса старых рабочих завода № 181 удалось собрать некоторые сведения по истории этого загадочного пистолета...

http://s8.uploads.ru/t/mLEpH.jpg

http://s2.uploads.ru/t/GMTlZ.jpg

http://sg.uploads.ru/t/xH4T0.jpg

http://se.uploads.ru/t/5f82N.jpg

Суровая и тяжелая для жителей города зима 1941-1942 гг. в блокадном Ленинграде выявила существенный недостаток в конструкции пистолета системы ТТ.
В ряде случаев, при значительных отрицательных температурах воздуха (порядка -20-30 градусов), отмечалось смерзание деталей пистолета.
Это явилось причиной обращения командующего отрядом лёгких сил Балтийского флота контр-адмирала Ю.Ф.Ралля в вышестоящие инстанции с просьбой изготовить на одном из Ленинградских заводов пистолет с более надежной автоматикой.
Предполагалось вооружить ими офицерский состав флота.

Это предложение было рассмотрено на заседании бюро Ленинградского обкома ВКП(б), где и было принято решение: "Поручить директору завода № 181 Б.П.Румянцеву изготовить первоначально партию пистолетов из 15 штук".
Сжатые сроки, установленные для изготовления пистолетов, не позволили вести разработку проекта обычным порядком.
Главный конструктор Егоров и технолог завода Ф.А.Богданов в январе 1942 г. выдали начальнику оружейного цеха А.И.Балашову лишь эскизы деталей будущего пистолета.
За основу пистолета "Балтиец" было принято решение взять немецкий пистолет системы Walther PP, но под патрон отечественного пистолета «ТТ» калибра 7,82 мм. Учитывая необычность полученного задания, А.И.Балашов собрал старших мастеров участков: А.Визжалова (токарный), А.А.Батурина (фрезерный), В.В.Фокина (слесарный), выдал им наряды на изготовление первой партии пистолетов в количестве 15 ед. и предупредил об ограниченности круга лиц, привлекаемых к этой работе. Оснастка для изготовления деталей не готовилась, заказ выполнялся вручную, воронение производилось кустарным способом.
В марте месяце 1942 г. пистолет «Балтиец» № 1 был собран. Качество изготовления пистолета (подготовка, притирка деталей и сборка) оказались высокими. Отстрел пистолета произвели в пустом цехе при температуре -30°С, который показал четкую работу и высокую надежность оружия, хорошую кучность и мощность боя.
Художественному оформлению изделия не было уделено особого внимания.
На правую сторону кожуха-затвора пистолета «Балтиец» № 1, гравер Каталожный нанес изображение двух якорей, в перекрестье которых поместил прямоугольник с цифрами «181» (завод изготовитель). Далее шла надпись: «П.А. «Балтиец». Опытный образец. Кал. 7,62». На противоположной стороне кожуха-затвора: нанесена гравировкой надпись "Секретарю ЦК ВКП(б), Члену Военного Совета Ленфронта т. А.А.Жданову"; правую щечку из эбонита украсил выгравированный символ в виде круга, внутри которого помещен якорь, а под ним — пятиконечная звезда с серпом и молотом: у нижней кромки щечки гравер сделал надпись «Завод № 181» и взял её в рамку.

Бесспорным конструктивным недостатком созданного пистолета «Балтиец», была его повышенная масса (1076 г.).
После обсуждения на совете мастеров и проведения дополнительной работы, с комплектующими элементами пистолета «Балтиец» № 2 была уменьшена длина кожуха-затвора (193 мм) и ствола (129 мм), сокращено количество витков боевой пружины (с 17 до 15). Это позволило снизить общую массу пистолета до 960 г.
Отстрел пистолета «Балтиец» № 2 показал близкие (сравнительно с пистолетом «Балтиец» №1) боевые параметры, что позволило принять его за образец для изготовления последующих пистолетов партии.
При сборке очередных пистолетов партии выяснилось, что комплектующих элементов хватило лишь на двенадцать штук (т.е. 1+1+12=14 ед.), а пистолетных деталей было изготовлено 15 комплектов.
Забегая вперед, отметим, что серийное производство этих пистолетов так и не было налажено, а изготовленное оружие до офицеров флота так и не дошло.

http://s7.uploads.ru/t/7pOsK.jpg

Художественное оформление второго и последующих пистолетов «Балтиец» несколько отличались от основного образца. Декор правой стороны кожуха-затвора у них состоял из перекрещенных якорей и надписи: «"Балтиец" опытный образец № ...» СССР. Ленинград. Завод №181 (Машиностроительный и приборостроительный завод «Двигатель»). Март 1942 г. 20x13,8x31 см. Символика в виде круга с якорем и пятиконечной звездой была перенесена на левую щечку рукояти. Надписи на левой стороне кожуха-затвора у каждого пистолета были различны.
Пистолет «Балтиец» опытный образец № 2 (Учетный номер — 52364) состоит из рамки, в которой закреплен ствол с четырьмя нарезами (слева, вверх, направо) затвора с флажковым предохранителем, мушкой и целиком, ударного и спускового механизма с боевой и возвратной пружинами, двух щечек и магазина. Его технические характеристики: длина ствола — 129 мм; число нарезов — 4; калибр — 7,62 мм: ёмкость магазина — 8 патронов; длина кожуха-затвора — 203 мм; масса пистолета (без патронов) — 960 г.
Обе стороны пистолета «Балтиец» имеют надписи и украшения. На затворе пистолета гравировкой нанесена надпись «Народному Комиссару Военно-Морского Флота СССР Адмиралу Кузнецову Н.Г. от коллектива завода №181 «Балтиец» опытный образец № 2» и изображения двух перекрещенных якоря, в ромбовидную рамку помещен номер завода «181». На левой щечке рукояти изображен якорь и пятиконечная звезда с серпом и молотом. Пистолет снабжен деревянным футляром, внутренняя полость которого оклеена сукном. На крышке футляра закреплена латунная пластина с надписью: «Адмиралу Кузнецову Николаю Герасимовичу».

Дарственные надписи у каждого пистолета были свои: у пистолета «Балтиец» № 3 — «Командующему КБФ адмиралу т. В.Ф.Трибуц от коллектива завода №181»; у пистолета «Балтиец» № 4 — «Секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) т. А.А.Кузнецову от коллектива завода №181»; у пистолета «Балтиец» № 5 — «Члену Военного Совета КБФ Контр-адмиралу т. И.К.Смирнову от коллектива завода №181».
Известно также, что один из пистолетов был доставлен в Москву сотрудником завода А.И.Слатиным и вручен заместителю Наркома вооружения Н.Самарину. Очевидно, что при дележе пистолетов не был обойден и вице-адмирал Ю.Ф.Ралль.
Известно только, что пистолет «Балтиец» № 1 поступил в музей в 1961 г. из Центрального музея Советской Армии. Пистолет «Балтиец» № 2 был передан музею в 1990 г. вдовой Николая Герасимовича — Верой Николаевной Кузнецовой. Пистолет «Балтиец» № 5 передал в дар ЦВММ вице-адмирал Николай Константинович Смирнов в декабре 1960 г.
Местонахождение и дальнейшая судьба остальных пистолетов «Балтиец» остаются невыясненными.

http://sd.uploads.ru/t/5GzjA.jpg

Тактико-технические характеристики пистолета «Балтиец»
Калибр, мм 7,62
Число нарезов 4
Длина ствола, мм 129
Вес без патронов, г 1100
Емкость магазина, патр. 8

http://s2.uploads.ru/t/4nfxT.png

http://se.uploads.ru/t/rBnqm.gif

Вальтер, остался вальтером конечно.  o.O

С Уважением, Владимир.

0

292

http://s6.uploads.ru/t/wVEyP.png

http://sf.uploads.ru/t/vh84Q.png

Существует мнение, что продлись Вторая Мировая война чуть дольше, ее исход мог оказаться совсем другим. По многочисленным документам и свидетельствам в лабораториях Третьего Рейха действительно разрабатывалось оружие, намного опережавшее время, и Гитлер, до последнего надеявшийся переломить ход войны, наверное, имел для этого основания. Нацистские ученые и конструкторы трудились над созданием атомной бомбы, двигателей для межконтинентальных баллистических ракет и в том числе… над первым в мире «самолетом-невидимкой».

ИСКУССТВО НЕВИДИМОСТИ

Во все времена одним из залогов успешных боевых действий была внезапность, а самые сокрушительные военные удары всегда наносились неожиданно для противника. С появлением радаров возникла необходимость сделать невидимой военную технику и самой разрекламированной в мире в этом направлении считается технология «стелс» (от англ. stealth - втихомолку, украдкой).

оворить об «уникальности и неуязвимости стелсов» мы не будем. Невидимые недостатки «невидимок» всплыли на поверхность как во время операции «Буря в пустыне», так и период бомбардировок Югославии, когда сербские ПВО сбили как минимум три самолета «F-117». Гораздо интересней, что первые разработки «самолета-невидимки» велись еще в нацистской Германии, откуда, к слову сказать, они и попали в Соединенные Штаты.

Во время Второй Мировой войны в сфере военных разработок Германия существенно опережала как США, так и Советский Союз, обладавший огромным научным потенциалом. С 1943 года основные надежды нацистов на перелом в войне были возложены на новые технологии, способные произвести на свет «оружие возмездия» – вундерваффе (wunderwaffe). В проекте со столь амбициозным названием достойное место отводилось авиации и созданию новейших немецких бомбардировщиков, которые должны были превосходить все существовавшие аналоги в скорости, дальности полета и повышенной скрытности от обнаружения радарами противника.

Командующий люфтваффе Герман Геринг ставил перед конструкторами вполне определенные цели: бомбардировщик должен был доставлять груз в 1000 килограммов, на расстояние в 1000 километров и развивать скорость 1000 км/ч. Выполнением этой задачи занялись братья Хортены – авиаконструкторы, предложившие создать первый в мире реактивный самолет по аэродинамической схеме «Летающее крыло» ("Unsichtbar").
БРАТЬЯ ХОРТЕНЫ

Реактивный бомбардировщик «Horten Ho-229» был поистине уникальным проектом для того времени. Нынешний американский «B-2» внешне почти копия машины созданной Реймаром и Вальтером Хортеном в 40-е годы. «Ho-229» был изготовлен главным образом из дерева, фактически не имел фюзеляжа как такового и мог развивать скорость до 970 км/ч! Хортены хотели создать самолет с минимальным сопротивлением и поэтому у «Ho-229» отсутствовало вертикальное оперение, а управление по курсу осуществлялось спойлерами, установленными на крыле.

Самой же революционной идеей стало предложение Реймара Хортена покрыть самолет смесью из древесноугольной пыли с древесным клеем, благодаря чему поверхность должна была поглощать электромагнитное излучение. По задумке немецких конструкторов такое покрытие в сочетании со специальной формой должно было сделать «Ho-229» незаметным для радаров противника.

Стимулом к созданию самолета, который был бы неуязвим для наземных противоздушных сил, была не только тяга к авиаконструкторству, но и месть за третьего брата – Вольфрама, который погиб в 1939 году во время налета немецких бомбардировщиков на французский город Дюнкерк. Да и в памяти Вальтера Хортена, военного летчика, навсегда осталась воздушная битва за Британию в 1940 году, когда он потерял более сотни сослуживцев.

В 1930-ые годы Германия, несмотря на Версальский договор, по которому ей запрещалось иметь новейшие образцы боевой техники и вооружений, переживала настоящий взрыв полуподпольного интереса к авиации. В стране открывались «гражданские аэроклубы», в которых списанные после первой мировой войны ветераны обучали немецких подростков тонкостям авиадисциплин.

В эту общенациональную струю попали и братья Хортены, которые еще детьми собирали полноразмерные деревянные авиамодели в доме своих родителей. Первый их планер «Horten I» полетел еще в 1931 году, когда Вальтеру Хортену едва исполнилось 16 лет. Знания, полученные в работе над ним, он продолжал развивать во всех дальнейших проектах и пришел к выводу, что «чистое крыло» имеет гораздо меньшее аэродинамическое сопротивление. В 1936 году Реймар и Вальтер поступают в люфтваффе, но активно продолжают свою конструкторскую деятельность. Испытание одного из созданных ими двухмоторных планеров заканчивается не очень удачно и, помимо бесценного опыта, Реймар получает перелом челюсти, а Вальтер остается без нескольких зубов.

http://sd.uploads.ru/t/wW5dp.png

К 1939 году их проекты получают известность и работами Хортенов заинтересовывается Эрнст Хейнкель – знаменитый немецкий авиаконструктор. Он предлагает помощь в развитии их разработок, однако переговоры с ним заходят в тупик из-за желания Хейнкеля регистрировать все последующие патенты на свое имя. Схожая ситуация получилась и при общении с Вилли Мессершмиттом, которое также закончилось безрезультатно.

Наиболее существенную поддержку в создании реактивных самолетов оказал Хортенам Герман Геринг, воображение которого захватила необычная компоновка самолета. Именно шеф люфтваффе приказал как можно скорее подготовить моторную версию образца и начать испытания в кратчайшие сроки.

Реймар Хортен был ведущим разработчиком проекта, а «Horten Ho-229» стал итогом более чем десятилетней работы братьев. Первый полет «Horten Ho-229» состоялся 1 марта 1944 года в Геттингене, а к запуску в серийное производство бомбардировщик был готов в начале 1945-го. 12 марта «Horten Ho-229» по личному приказу Геринга был включен в «срочную истребительскую программу», но время работало против немцев и поставить самолет на вооружение они так и не успели.

14 апреля 1945 года завод в Фридрихсроде, где проводилась сборка, был занят 8-ым корпусом 3-ей армии США. К тому времени в воздух поднимались лишь два «Ho-229» и на различных стадиях изготовления находились еще шесть машин. Один из трофейных самолетов был разобран и вместе с захваченными чертежами переправлен в США, где, судя по всему, хранится на складах правительства и по сей день. Вероятно, что многое из проекта братьев Хортенов американцы позаимствовали для создания своего первого "самолета-невидимки" «F-117A Nighthawk» в начале 1980-х годов.

ВОССОЗДАНИЕ «HO-229»

Эффективность «Ho-229» не была доказана в реальных боевых действиях, но этот вопрос интересовал многих экспертов аэрокосмической отрасли. Осенью 2008 года в калифорнийской пустыне инженеры оборонной компании Northrop-Grumman (принимавшей участие в создании невидимки «B-2») по сохранившимся чертежам и единственному прототипу построили копию «Ho-229». В воссоздании были учтены все технологические нюансы, но, в отличие от оригинала, копию строили без расчета запуска.

Тесты на «невидимость» прошли в январе 2009 года и, как показали эксперименты, крыловидность и обтекаемость действительно давали ему существенные преимущества перед системами ПВО. Вдобавок, при изучении прототипа было выявлено, что на передних частях самолета между листами фанеры, находился материал углеродистого типа, назначение которого вряд ли может быть иным, кроме как для борьбы с радарами.

Если верить испытаниям, то во время Второй Мировой войны британская противовоздушная оборона могла засечь этот бомбардировщик на расстоянии 129 километров, в то время как обычный самолет был виден за 160 километров. Разница, казалось бы, небольшая, но, учитывая сумасшедшую по тем меркам скорость «Ho-229», время подлета к Британии снижалось с 19 до 8 минут! А это обстоятельство, согласитесь, существенно осложняло задачу британским истребителям.

Конечно, один, даже сверхсовременный самолет, запущенный в массовое производство, вряд ли мог изменить исход всей войны, но, вполне вероятно, что Германия смогла бы выиграть время, которого ей не хватило для создания первых ядерных зарядов. И, к слову сказать, по иронии судьбы «Ho-229» не успел попасть в массовое производство еще и потому, что Реймар Хортен разрывался между ним и другим, даже более важным и срочным проектом - «Ho-18 America-bomber». Это был огромный стратегический бомбардировщик с шестью двигателями, который, по замыслу Гитлера, должен был доставить будущие атомные бомбы в Нью-Йорк или Вашингтон.

ФИНАЛ

После войны Реймар Хортен эмигрировал в Аргентину, где продолжал проектирование и строительство двухмоторных планеров на основе «Летающего крыла». Коммерческого успеха это не принесло, и Реймар Хортен ушел из жизни на своем ранчо в 1994 году в возрасте 79 лет. Вальтер Хортен остался в Германии и стал офицером послевоенной немецкой авиации. Он прожил 85 лет и умер в Баден-Бадене в 1998-ом.

Разработки авиаконструкторов Хортенов живы в памяти многих энтузиастов по всему миру и остается только порадоваться, что свой боевой потенциал они так и не использовали…

© Андрей Рухлов

http://s0.uploads.ru/t/bjUfx.png

http://s2.uploads.ru/t/yh2w7.gif

С Уважением, Владимир

0

293

konvlad22 написал(а):

Вероятно, что многое из проекта братьев Хортенов американцы позаимствовали для создания своего первого "самолета-невидимки" «F-117A Nighthawk» в начале 1980-х годов.

Интересно, как самолёт Хортенов в воздухе держался? F-117 вроде как без компьютеров, одними человеческими способностями летать не может.

0

294

FROL написал(а):

F-117 вроде как без компьютеров, одними человеческими способностями летать не может.

У самолета Хортенов и F-117  разные аэродинамические схемы, не совсем корректно их сравнивать.

Без компьютера (не путать с ЭДСУ) не могут летать машины с обратной стреловидностью крыла. Доходило до того, что при разных настройках компьютера оценка летчика-испытателя менялась на диаметрально противоположную. Американцам после войны достался экспериментальный Не-162 с тремя комплектами крыльев, они собрали несколько прототипов (увы, не смог вспомнить индексы), поигрались и забили болт на эту схему. Именно из-за управления.

А 117-й, в общем, летает и так. Но плохо. Аэродинамичекое качество там в районе четырех, что для самолета очень мало.
Из 64-х построенных (включая 5 прототипов) разбилось 6 (+1 "мы не знали, что он невидимый").

Отредактировано mc (11 Ноя 2017 15:01:37)

0

295

mc написал(а):

Без компьютера (не путать с ЭДСУ) не могут летать машины с обратной стреловидностью крыла. Доходило до того, что при разных настройках компьютера оценка летчика-испытателя менялась на диаметрально противоположную.

аххах, это очень сложно все. Думается мне, что Американцы , завладев  трофейной техникой немцев, получили нечто большее - они получили импульс, толчок , направление. А о компьютерах и ЭДСУ они тогда не особо думали.  o.O

0

296

konvlad22 написал(а):

Американцы , завладев  трофейной техникой немцев, получили нечто большее - они получили импульс, толчок , направление.

Они слишком много всего получили от немцев. Возможно они просто не знали за что хвататься и многие трофеи до сих пор где-то пылятся неоценённые.
Американцы конечно умные, но некоторые вещи они конкретно прошляпили. Та-же StG-44 оказалась ими неоценённая, а наши, скорее всего её в руках повертели и "репу" над этим вопросом почесали. :dontknow:

0

297

http://sf.uploads.ru/t/HFT6i.png

http://sa.uploads.ru/t/u9PzK.png

Еще в начале 2017 года появилась информация о перевооружении армии Украины. Речь идет о замене автомата Калашникова на новый автомат WAC47, который является вариантом М4. С учетом стремления страны стать как можно “западнее”, это явление вполне закономерное и нечто подобное можно было наблюдать в странах некогда входивших в Варшавский договор, а теперь состоящих в НАТО.

Попробуем познакомиться поближе с новым автоматом и разобраться почему и как он претендует на новый основное ручное оружие для армии Украины.
Причины перевооружения и перспективы автомата WAC47
Основная причина перевооружения вполне очевидна - необходимость использование единых боеприпасов с новыми западными партнерами. Однако ситуация в стране несколько отличается от, скажем, той же Польши, где в свое время также встал данный вопрос.

На данный момент основным боеприпасом армии Украины является наш отечественный 5,45х39. Патрон массовый, на складах его много, но с учетом ведения военных действий любое “много” рано или поздно заканчивается. В связи с этим возникает необходимость в регулярном пополнении запасов данного патрона, а единственный крупный патронный завод находится в Луганске. То есть собственного производства патронов в стране уже нет, по крайней мере в необходимом масштабе. Сам по себе патрон 5,45х39 недорогой, в принципе, как временную меру, можно было бы рассмотреть закупку боеприпаса за рубежом, но на западе 5,45х39 хоть и присутствует номинально на рынке, но явно не в том количестве и по той цене, которые устроили бы. Остается только закупать в России, что даже звучит, как минимум, странно.
Есть еще, правда, вариант получить боеприпасы от стран, которые находятся в дружеских отношениях с Россией, но, во-первых, никто не хочет эти дружеские отношения портить, а во-вторых, посредники хотят получить с перепродажи прибыль, что значительно увеличит стоимость патронов для Украины. Никто ведь не хочет рисковать просто так или за мизерную плату.
Казалось бы, что подобная ситуация является отличным катализатором для перехода на новые боеприпасы стандарта НАТО и в принципе так оно и есть, но в нынешней ситуации этот переход нужно осуществить срочно, при этом заводов, которые можно было бы просто переоборудовать на данный момент нет, денег нет, собственно ничего нет. Все нужно начинать “с нуля”, начиная от заливки фундамента тех же заводов, причем все это нужно было сделать еще вчера, а еще лучше позавчера.

http://s1.uploads.ru/t/grhCU.png

При условии, что в ближайшей перспективе ожидается переход на патроны стандарта НАТО и нужно решать проблему с производством не только боеприпасов, но, в идеале, и оружия, то логично осуществить этот переход прямо сейчас, чем в последующем тратить средства на переоборудование новых заводов.
Для примера та же Польша была настолько не ограничена по времени для перехода на новый боеприпас, что даже успела разработать свое собственное оружие под 5,56х45, кстати, изначально на основе автомата Калашникова, можно даже сказать альтернативную ветвь развития оружия сделали.
Таким образом, Украина, на данный момент, вынуждена цепляться за любую помощь в процессе перехода армии на новый патрон и оружие для него, а также развертывания производства на территории своей страны.
Такую помощь неожиданно решила оказать американская компания с украинскими корнями - Aeroscraft. Данная компания начинала свой путь в городе Львове, однако в 1994 году переехала в США, где и по сей день занимается разработкой систем слежения базирующихся на дирижаблях. Собственных разработок в огнестрельном оружии компания не имеет, если исходить из той информации, что представлена на сайте. Тем не менее, Aeroscraft предложила помощь Укроборонпрому в начале производства нового автомата WAC47, который по сути является М4, само собой по лицензии.
5 октября 2017 года были проведены показательные испытания нового оружия, после которых первая пробная партия новых автоматов была передана для эксплуатации в армию.

Конструкция автомата WAC47

http://s0.uploads.ru/t/2FyIi.png

Как уже было сказано ранее, автомат WAC47 является очень близким родственником М4. Отличительной особенностью данного изделия является реализация его модульности, позволяющая не только менять длину ствола оружия, но и адаптировать его под различные боеприпасы.
Сам автомат изначально проектировался под патрон 7,62х39, что в сложившейся ситуации очень удачное стечение обстоятельств. Если учесть, что патроны 5,45х39 заканчиваются, то до начала производства новых боеприпасов вполне логично израсходовать советские запасы 7,62х39.
Так, оружие может быть адаптировано под патроны 5,45х39, 7,62х39, 5,56х45, а также другие перспективные боеприпасы, например Grendel.
В принципе на конструкции можно не заострять внимание, учитывая ее схожесть с М4.
Основные проблемы автомата WAC47
Если бы автомат WAC47 рассматривался в контексте просто нового образца оружия, то требования к нему, само собой, были бы более мягкие. Однако в данной конкретной ситуации добавляется ряд переменных, которые вызывают вопросы и заставляют делать определенные выводы.

В первую очередь предлагаю рассмотреть более подробно “мультикалиберность” оружия в контексте финансовой целесообразности.
Для того чтобы сменить используемый боеприпас с 7,62х39 на 5,45х39 требуется заменить только ствол и магазин оружия. При условии что такая замена может быть произведена прямо на месте в военной части, то это только плюс для оружия. Однако нас интересует переход именно на патрон 5,56х45. Для того чтобы перейти на этот патрон нужно будет сменить: ствол, личинку затвора, если не всю затворную группу, а также нижнюю часть ствольной коробки (по-модному нижний ресивер), так как будет использоваться другой магазин, соответственно и приемник магазина будет другим. Выходит, что при переходе на новый боеприпас нужно будет заменить половину деталей, а те которые сняли будут где-то ржаветь. В случае же если бы смена боеприпаса достигалась не заменой отдельных деталей, а сменой оружия, старые автоматы можно было бы реализовать даже внутри страны, лишив их возможности ведения автоматического огня. В данном же случае останется большое количество стволов, частей ствольной коробки и личинок затворов, которые никому не нужны и даром.
Еще одним интересным вопросом является надежность автомата с нашими отечественными патронами. Ни для кого не секрет, что оружие у нас очень хорошее, настолько хорошее, что отлично работает с самыми… не самыми хорошими патронами. Однако система автоматики с воздействием пороховых газов непосредственно на затворную раму очень чувствительна к боеприпасу, в частности к пороховому составу. Будет ли все это работать с отечественными патронами, которые рассчитаны совсем для другого оружия, и будет ли это работать надежно - вопрос спорный.

http://s8.uploads.ru/t/UlztJ.png

Конечно можно противопоставить данному утверждению опыт гражданского оружия, среди которого имеется достаточное количество моделей с аналогичной системой автоматики и которые прекрасно питаются патронами отечественного производства. Но есть одно но. Гражданское оружие всегда вылизано, вычищено и еще раз вылизано со всех сторон. Обычно обслуживание оружия для владельца это целая церемония, в армии же это необходимость, а если человека что-то заставлять делать, то, чаще всего, делает он это плохо. Не стоит забывать, что многие привыкли к АК, который терпит к себе самое варварское отношение, за новым оружием придется следить.
Возможный исход сотрудничества
Несмотря на то, что в армию Украины уже была передана первая небольшая партия новых автоматов, нельзя исключать, что даже после выделения денежных средств на постройку завода по производству нового автомата и патронного завода, что-то будет действительно построено. Как ни крути, а обстановка в стране весьма нестабильная и нужно быть очень рискованным человеком чтобы выделить средства, и не малые, под достаточно крупные проекты.

http://s2.uploads.ru/t/iA5b6.png

В случае же если все-таки заводы будут построены, неизвестно каким образом будет организовано производство нового автомата, будет ли он полностью украинским оружием или же он будет просто собираться из зарубежных комплектующих-модулей. Если речь идет о последнем варианте, то в принципе ничего строить не нужно, достаточно просто выделить несколько больших помещений.
Вообще странно, что при наличии собственных разработок, причем достаточно интересных, Укроборонпром решает что-то производить по чужой лицензии. В любом случае, какие-то конкретные выводы по данному сотрудничеству делать пока рано, пока можно только предполагать и продолжать наблюдение.

Автор: Марк Поддубный
Использованы фотографии: 112.ua, zbroya.info, gordonua.com

http://s1.uploads.ru/t/J0SQe.png

http://sd.uploads.ru/t/94U0x.gif

Западнее , да, а вот насчет лучше АК - глубоко сомневаюсь.  :crazyfun:

С Уважением, Владимир.

0

298

konvlad22 написал(а):

Укроборонпром решает что-то производить по чужой лицензии.

Ну удачи им!  :idea:

0

299

Они ж буллпап-конверсию АК-74 делали, причем вроде бы даже не одну. Носились с ней долго.
Да и версии АК под 5,56 существуют уже давно.

0

300

http://sf.uploads.ru/t/nN9ah.png

http://sg.uploads.ru/t/RT82L.png

Как известно, стрелковое оружие прошлых веков нуждалось в длительной перезарядке после каждого выстрела. Это не устраивало стрелков, в результате чего регулярно предлагались оригинальные конструкции вооружения с теми или иными средствами боепитания, позволявшими сделать несколько выстрелов подряд с минимальными манипуляциями между ними.

В дальнейшем устройства боепитания были дополнены системами автоматической перезарядки и взведения. Интересный вариант магазинного пистолета, способного сделать два десятка выстрелов подряд, был предложен бельгийской компанией Collette.
К середине XIX века стало ясно, что дальнейшее развитие стрелкового оружия будет связано именно с созданием интегрированных средств хранения и подачи боекомплекта. Прямым следствием этого стало появление массы новых оригинальных проектов, предлагавших те или иные способы повышения практических возможностей оружия. По очевидным причинам, почти все подобные проекты предусматривали применение новых необычных идей, которые проверялись на практике при помощи готового оружия.

В начале пятидесятых годов позапрошлого века тематикой магазинного оружия занялись бельгийские оружейники, работавшие на фабрике Виктора Коллетта (г. Льеж). Насколько известно, основной вклад в создание нового проекта внесли хозяин предприятия и конструктор Эрман Жан Николя. В 1853 году они завершили проектирование, а затем подали заявку на получение патента. В дальнейшем были изготовлены первые образцы перспективного оружия, которым предстояло стать выставочными образцами. Первый публичный показ пистолета Collette состоялся в 1855 году на Всемирной выставке в Париже.
Насколько известно, оригинальный проект магазинного пистолета так и не получил собственного наименования. Это оружие в разных источниках именуется как Collette System или как Collette Pistol. Кроме того, известно название, указывающее на принцип действия средств боепитания – Collette Gravity Pistol («Гравитационный пистолет Коллетта»).
Главной задачей нового проекта было создание сравнительно легкого и компактного оружия, оснащенного средствами хранения и подачи боекомплекта. Для достижения подобных целей в проекте планировалось применить несколько интересных решений того или иного рода. В результате готовый пистолет мог внешне походить на существующие образцы, однако имел самые заметные отличия, как в экстерьере, так и в конструкции.
Новый пистолет Collette имел общий облик, в целом, соответствовавший «моде» своего времени. Все агрегаты крепились на компактной металлической рамке, верхняя часть которой имела посадочное место для ствола и магазина. Сзади к рамке присоединялась изогнутая рукоять. Все средства боепитания закреплялись за пределами рамки; она вмещала лишь детали ударно-спускового механизма.

http://s4.uploads.ru/t/yLlIg.png

Следует отметить, что пистолет Коллетта-Николя отличался открытым расположением ряда важных деталей, что в известной мере ограничивало его устойчивость к загрязнению. Тем не менее, это изделие не рассматривалось в качестве оружия для армии. Его планировалось вывести на гражданский рынок и предложить стрелкам-любителям. Использование пистолета исключительно на оборудованных стрельбищах позволяло избежать массы проблем, обусловленных открытым размещением агрегатов.
Рамка пистолета отличалась простотой внешних обводов. Она имела увеличивающееся поперечное сечение, близкое к прямоугольному. Задняя ее часть, оснащенная креплениями для рукояти, отличалась увеличенными размерами. Верх рамки предназначался для установки ствола, позади которого имелись прорези для затвора и курка. Снизу на рамке крепилась скоба спускового крючка. Для вывода последнего имелась соответствующая прорезь. Сверху и снизу на задней части рамки имелись крупные изогнутые выступы, при помощи которых ее предлагалось соединять с рукоятью.
Одним из самых крупных агрегатов «гравитационного» пистолета Collette был ствол. Его выполнили в виде детали большого удлинения с восьмиугольным поперечным сечением на большей части длины. В казенной части сечение плавно переходило в прямоугольное. Ствол имел нарезной канал калибром 10,16 мм (0,4 дюйма) и длиной 228,6 мм (22,5 калибра).
На верхней части ствола помещался магазин оригинальной конструкции. Главной его деталью был перевернутый желоб-крышка, закрепленный на небольших стойках над стволом. Спереди этот желоб контактировал с верхним наплывом ствола. В последнем предусматривалось круглое отверстие с подпружиненной крышкой, необходимое для снаряжения магазина. Сзади крышка магазина имела шарнир для установки качающейся круглой направляющей с откидным замком. Направляющая и замок соединялись с затвором.

http://sg.uploads.ru/t/Mb9sT.png

Многозарядный пистолет должен был использовать особый боеприпас. В. Коллет и Э.Ж. Николя выбрали безгильзовый патрон калибром .40. Это изделие представляло собой пулю малого удлинения, в задней части которой имелась сравнительно крупная полость. Этот объем предназначался для загрузки метательного и воспламеняющего зарядов. При выстреле весь подобный «патрон» под действием пороховых газов целиком покидал ствол, не оставляя в патроннике какие-либо свои элементы. Такая особенность боеприпаса в значительной мере упростила конструирование магазинного пистолета.
Была предложена оригинальная конструкция затвора. Сам затвор выполнили в виде вертикально расположенной подвижной прямоугольной пластины с несколькими выступами вверху. Верхняя ее часть отличалась большей толщиной. Передняя часть этого элемента имела патронник требуемых габаритов, позади которого присутствовал сквозной канал для бойка. На задней наружной поверхности затвора имелась вертикальная проточка для вхождения курка. Нижний более тонкий элемент затвора имел лишь круглое отверстие, соответствовавшее калибру ствола. Для фиксации затвора в правильном положении и предотвращения его смещения в сторону имелась несложная система. На рамке расположили небольшой шип, входивший в вертикальное отверстие в нижней части затвора. При перемещении вниз последний автоматически центрировался.
Верхние выступы затвора шарнирно соединялись с качающейся направляющей магазина. Нижняя его часть, в свою очередь, взаимодействовала с соответствующими тягами ударно-спускового механизма. Первая механическая связь использовалась в системе боепитания, тогда как нижняя применялась при перезарядке и взведении оружия.
Ударно-спусковой механизм пистолета Collette походил на системы, использовавшиеся в револьверах одинарного действия. Сверху из рамки выступал качающийся курок больших размеров. На передней его поверхности имелся боек достаточной длины, на задней – крупный захват для пальца. Примерно на уровне оси курка, под рамкой, находился спусковой крючок. Внутренние детали УСМ имели связь не только друг с другом, но и с затвором. Так, при взведении курка должен был перемещаться затвор, что обеспечивало подготовку патрона к выстрелу. Спусковой крючок получил защитную скобу с выступающим задним элементом.

http://s0.uploads.ru/t/AmcKR.png
Затвор и курок. Пластина затвора находится в промежуточном положении.                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Пистолет Коллетта-Николя получил простейшие прицельные приспособления. В передней части желоба-крышки магазина находилась небольшая вертикальная мушка. Задняя часть этой крышки, рядом с шарниром направляющей, была загнута вверх и имела прорезь целика.
Оружие получило деревянную рукоять сложной изогнутой формы, соответствовавшую моде своего времени. На боковых поверхностях рукоятки имелись продольные пазы или насечка. Также деревянную деталь части пистолетов украшали резьбой. По своей эргономике магазинный пистолет был похож на однозарядные образцы предыдущих моделей, имевших большое распространение в первой половине XIX века.
Пистолет Collette System имел оригинальный принцип работы, часть особенностей которого была отражена в одном из названий. Действительно, в процессе подготовки к выстрелу большую роль играла гравитация – без нее патрон не смог бы попасть в патронник, а новые боеприпасы не выходили бы в позицию досылания.
Для подготовки пистолета к стрельбе следовало открыть переднюю крышку магазина и последовательно загрузить в него два десятка необычных пуль-патронов. Боеприпасы помещались в магазин донцем внутрь: подобную ориентацию они сохраняли вплоть до попадания в цель. После загрузки патронов можно было закрыть переднюю крышку магазина.
Управление процессом зарядки производилось за счет перемещения курка. При его отведении назад на половину от полного хода механика поднимала затвор вверх. При этом патронник в верхней части затвора оказывался на одной линии с патронами. Одновременно с этим затвор поднимал качающуюся направляющую, что открывало путь крайнему боеприпасу. Далее стрелок должен был поднять оружие дулом вверх и, при необходимости, потрясти его. Под действием гравитации задний патрон из магазина проваливался в патронник. Затем стрелку следовало еще раз потянуть за курок и отвести его в крайнее заднее положение. После такого взведения курок фиксировался шепталом. Затвор, в свою очередь, под действием пружины уходил вниз, опуская патронник на уровень канала ствола.

http://s4.uploads.ru/t/TLsdr.png

Нажатие на спусковой крючок приводило к разблокировке курка, который под действием боевой пружины уходил вперед и бил по воспламеняющему составу в патроне. Воспламеняющий и метательный заряд создавали достаточное давление в канале ствола и выбрасывали пулю. При этом боеприпас полностью покидал оружие, не оставляя в нем никаких своих элементов.
Выполнив первый выстрел, стрелок должен был вновь потянуть курок на половину его хода, повернуть оружие стволом вверх и выполнить перезарядку. Без необходимости снаряжения магазина можно было сделать два десятка выстрелов.
По имеющимся данным, пистолет от компании Collette не отличался высокой скорострельностью, но все же мог выполнить несколько выстрелов в минуту, что выгодно отличало его от ряда других современных систем. Специфический патрон, отличавшийся малыми габаритами и минимальной навеской пороха, позволял вести огонь на дистанциях не более нескольких десятков метров, причем уверенно поражались только мишени.
Пистолет позиционировался в качестве оружия для спортивной или развлекательной стрельбы, что в некоторой мере сокращало требования к нему, а также позволяло получить максимальную отдачу от имеющихся преимуществ. Насколько известно, это оружие не предлагалось военным или полиции. Оно предназначалось исключительно для гражданского рынка.
Вскоре после первого показа на Всемирной выставке оригинальное оружие пошло в серию. С учетом возможностей и пожеланий потенциальных покупателей серийные пистолеты Коллетта-Николя получали весьма эффектную отделку. Деревянную рукоятку, имевшую несколько продольных каналов для удобства удержания, дополнительно украшали резьбой, а стальная рамка получала гравировку. Таким образом, пистолет – при всех своих технических преимуществах – был способен доставить стрелку еще и эстетическое удовольствие.

http://se.uploads.ru/t/s6k3M.png

По разным данным, за несколько лет производства бельгийская фабрика успела выпустить сравнительно небольшое количество магазинных пистолетов. В общей сложности было изготовлено и передано заказчикам не более нескольких сотен таких изделий. По очевидным причинам, все изготовленные пистолеты были выкуплены частными лицами и использовались по прямому назначению. Применение такого оружия в бою или на охоте попросту исключалось в связи с низкими боевыми качествами.
Производство пистолетов Collette продолжалось в течение нескольких лет и было, в целом, коммерчески успешным. Несмотря на достаточно высокую стоимость, связанную с относительной сложностью изделия и отделкой, серийные пистолеты пользовались спросом. Впрочем, через несколько лет после вывода пистолета на рынок компания-разработчик, по ряду причин, была вынуждена свернуть его производство.
Выпущенные пистолеты остались в арсеналах стрелков-любителей и с определенной активностью использовались ими. Со временем часть такого оружия вышла из строя или была утилизирована за ненадобностью. Тем не менее, ряд пистолетов Коллетта-Николя дожил до наших дней; теперь это оружие является экспонатами музеев и частных коллекций. Время от времени магазинные пистолеты появляются на различных оружейных аукционах. Впрочем, ввиду редкости это происходит не слишком часто, да и стоимость уникальных образцов может достигать нескольких тысяч долларов или евро.
На момент создания пистолета Collette оптимальные и отработанные решения в области систем боепитания оружия попросту не существовали. В то время множество новых проектов подобного рода строилось на своих собственных идеях, и потому главной целью перспективных образцов становилась проверка технических предложений.
В. Коллетт и Э.Ж. Николя предложили свой собственный вариант многозарядного оружия и даже довели его до серийного производства. Тем не менее, созданные ими механизмы отличались рядом специфических особенностей, что сказалось на будущем предложенной конструкции. «Гравитационный» пистолет от фирмы Collette так и остался единственным серийным образцом своего рода. При дальнейшем развитии магазинного оружия использовались иные идеи.

По материалам сайтов:
https://forgottenweapons.com/
https://jamesdjulia.com/
http://littlegun.be/
https://invaluable.com/

Автор: Рябов Кирилл

http://sg.uploads.ru/t/joP83.png

http://s8.uploads.ru/t/ieVT9.gif

С Уважением, Владимир

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно