Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Исторический раздел » Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )


Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )

Сообщений 511 страница 515 из 515

1

http://sd.uploads.ru/t/bDFLc.jpg

0

511

konvlad22 написал(а):

Серийный револьвер Lefaucheux M1858


Прекрасная вещь! :cool:

0

512

http://s8.uploads.ru/t/E25lR.png

http://s9.uploads.ru/t/WBmXs.jpg

Страна Советов в двадцатые—тридцатые годы делает ставку на лёгкобронированные машины. Танковая программа, рассчитанная на три года, принимается в 1926 году. Общий фонд – 5 млн рублей, одна танкетка может стоить до 6000, танк – в три раза дороже.

Мал золотник да дорог

За основу берётся танкетка Carden-Loyd Mk IV, официально покупают лицензию. Британское чудо техники становится прототипом для советской танкетки Т-27.

Машина принимается постановлением РВС СССР от 13 февраля 1931 г.

Выпуск Т-27 разворачивается в 1931 – 1934 годах на московском заводе № 37, ленинградском «Большевике», на ГАЗе. Всего произведено 3328 экземпляров.

http://s8.uploads.ru/t/3H8uZ.jpg

На 1 января 1941 г. РККА насчитывает 2558 машин, некоторое количество из них участвует в сражениях начала Великой отечественной войны, обороняя Москву и в битве за Крым.

Боевые данные Т-27 уже не вдохновляли, машина поражалась бронебойными пулями из винтовки с расстояния в две-три сотни метров. Бессильна Т-27 перед противотанковой пушкой 37-мм и 7,92-мм противотанковой винтовкой PzB 39.

http://s9.uploads.ru/t/XNbEI.jpg

спользовали во время войны танкетку и как учебную машину.

Вот для чего Т-27 отлично подходила ещё до начала германского вторжения – это разведка и машина связи, в составе разведподразделений общевойсковых и танковых соединений. Успешно применялась в воздушном десанте в составе бригад, здесь с удовольствием экспериментировали с десантированием различными методами.

В 1932 г. ОКБ Гроховского разрабатывает парашютно-десантную подвеску Т-27 для самолёта ТБ-1, и в том же году она поступает в авиацию.

Войска постепенно насыщаются лёгкими танками и Т-27 передают в танковые батальоны стрелковых дивизий.

Танкетка становится основой для создания первого отечественного гусеничного огнемёта, стрелявшего на 25 м. Больше того, во второй половине тридцатых Т-27 послужила основой лёгкой САУ, вооружённой динамо-реактивной пушкой 76-мм.

Обучили Т-27 буксировать противотанковые «сорокапятки».

http://sg.uploads.ru/t/ZlAqB.jpg

Проявила себя Т-27 в разгроме движения басмачей, её ТТХ вполне хватало, чтобы выйти победителем из схватки с нерегулярным воинством, применяющим лёгкое стрелковое оружие, включая пулемёты.

По английским лекалам

Закупает образцы за рубежом специальная комиссия Главного управления механизации и моторизации, возглавляемая руководителем Военно-технического управления генералом И.А. Xалепским.

В руки отечественных специалистов попадает Carden-Loyd Mk IV. Инженеры Страны Советов не совсем довольны увиденным, и группа специалистов под руководством Н.Козыревского на заводе №37 вносит конструктивные усовершенствования. Двигатель набирает мощность до 40 «лошадок», новое сцепление, увеличиваются ведомые звёздочки. Танкетка получает пулемёт ДТ калибра 7,62 мм, с запасом в 2520 патронов. Броня от 6 до 10 мм, на днище – 4 мм. В экипаже — двое. Т-27 развивает максимальную скорость 42 км/ч при запасе хода в 110 км. Радиостанции и наблюдательных приборов нет. Связываются посредством флажков. На поле боя мехвод следит за ситуацией сквозь смотровую щель, пулемётчик использует для этих целей прицел пулемёта.

Корпус Т-27 собран на клёпках, форма коробчатая.

Машина несложна в эксплуатации, но недостаточная проходимость из-за узких гусениц. Военным хочется вращающуюся башню и возможность плавания, позже на базе танкетки создают лёгкий плавающий танк Т-37, вобравший данные применения Т-27.

Танкетку пытались вооружить посолиднее. Пробовали ставить 37-мм пушку Гочкиса и даже 76,2-мм орудие, но выяснился ряд проблем. Росла масса, и шасси не справлялось. Применение большого калибра делало машину неустойчивой. Да и пространства для размещения пушечных снарядов маловато. Про идею пушечной Т-27 пришлось забыть.

Однако танкетку хорошо приняли в армии, и уже к окончанию 1932 года удалось сформировать 65 батальонов по 50 танкеток в каждом.

Танкетка не обладала киногеничностью Т-26 или БТ, но вполне убедительно смотрелась как на учениях, так и в ходе парада на Красной площади.

http://s9.uploads.ru/t/ACqWi.jpg

Автор:
Константин Барановский

http://s9.uploads.ru/t/FILCa.png

http://sg.uploads.ru/t/6Ro7a.gif

С Уважением, Владимир.

0

513

konvlad22 написал(а):

Проявила себя Т-27 в разгроме движения басмачей,


Противосабельное бронирование.

0

514

FROL написал(а):

Противосабельное бронирование.

Для басмачей наверно это был шок, такой же, как у немцев атакованных первыми танками в битве на Сомме.

http://s9.uploads.ru/t/rTvOn.jpg

0

515

http://sh.uploads.ru/t/4dsKP.png

http://s5.uploads.ru/t/IipUf.jpg

Новый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).

Когда в Германии ко власти пришли нацисты, это стало толчком к стремительному развитию военно-промышленного комплекса. Вермахт ждало перевооружение с учетом имеющихся на тот час концептов решения главной задачи: вывести немецкую армию на лидирующую позицию во всем мире. Высшее командование тщательно проанализировало перспективы развития техники, оружия и разработало стратегию переоснащения германских вооруженных сил так, чтобы они смогли в будущем вести широкомасштабные наступательные операции, имели вооружение более эффективное, чем у потенциального противника.

Создание и развитие автомата

По военным фильмам немецко-фашистские захватчики представляются нам как солдаты вермахта, одетые в нацистскую форму, каску и держащие в руках MP.

МР.38, а также МР.40 (более позднего образца) выдались хорошими ПП, по своим характеристикам опередившими ту эпоху, что и определило их необыкновенную популярность. Появлению этого однозначно удачного оружия предшествовал ПП S1-100 (MP.34). Впервые ПП, имеющий такую маркировку, выпустили в 1919 году.

http://sg.uploads.ru/t/uaSPh.jpg

Автором создания ПП S1-100 (позже — MP.34) был талантливый немецкий оружейный мастер Луис Штанге. Этому человеку удалось сделать первый в мире пистолет-пулемет, получивший название MP.19. Ранее подобного оружия не существовало. Были лишь пистолеты, винтовки и пулеметы.

http://s5.uploads.ru/t/QugwS.jpg

Согласно условиям Версальского договора, у Германии не было права на серийное производство оружия в своей стране. Это и обусловило тот факт, что очень интересную разработку без малого на десяток лет положили под сукно…

Что показательно, концепт Штанге образца одна тысяча девятьсот девятнадцатого года оставался актуальным десятки лет спустя. В то время состоялось объединение германской компании Rheinmetall со швейцарской Wafenfabrik Solothurn. Немцы купили производство швейцарцев и на их территории, законно, получили возможность делать оружие.

В очень короткие сроки имеющиеся разработки концепта S1-100 были усовершенствованы, а техдокументация актуализирована с учетом научно-технического прогресса. Нужно было только запустить требуемые мощности, после чего можно приступать к массовому производству вооружения. Так, с австрийской компанией Steyr создали компанию, получившую название Steyr-Solothurn Waffen AG. Буквально спустя год была выпущена начальная партия автоматов. Что ни говори, темпы рекордные!

Первыми на вооружение пистолет-пулемет с маркировкой МР.30 получила полиция Австрии. Вскоре ПП стали экспортировать в Латинскую Америку и Европу. Охотно покупали его и некоторые страны Азии. Очень важно: потребитель мог приобрести модели оружия с возможностью использования разного калибра боеприпасов. Steyr-Solothurn S1-100 стал очень популярным благодаря высокой степени поражения противника и неприхотливости в эксплуатации в разных климатических условиях.

Эту модель пистолета-пулемета производили вплоть до 1942 года, когда Австрия и Германия уже были объединены. Единственно, что изменилось – под ПП делали измененные боеприпасы 9х19, получившие маркировочное обозначение MP.34(b).

http://sd.uploads.ru/t/SL5BM.jpg

Конечно, если сегодня сравнить Steyr-Solothurn S1-100 с теми образцами стрелкового оружия, которые существуют сейчас, сразу будут видны слабые места «старика». Идеальным его назвать нельзя. Но ведь не стоит забывать, что речь идет об оружии, сконструированном в начале прошлого века. Именно благодаря этому концепту другие оружейные конструкторы стали эксплуатировать и развивать идею пистолета-пулемета. Многие годы Steyr-Solothurn S1-100 был образцом для подражания.

Отметим, S1-100 делали, опираясь на принцип работы автоматики со свободным затвором. Выстрел производился при открытом затворе. Такой подход позволял выпускать оружие с возможностью использовать патроны с различными характеристиками. Для этого было достаточно установить другой ствол и адаптировать затвор.

Особенным в пистолете-пулемете было то, как располагалась возвратная пружина. Ее вложили в деревянный приклад, что позволило уменьшить размер ствольной коробки, но исключило возможность использовать в S1-100 откидной приклад.

Тридцать два патрона подавались в ствольную коробку ПП с левой стороны. Горловина патронника была с секретом. Так, как обойма входила в прорезное отверстие в горловине снизу, появилась возможность сократить время на замену магазина.

Оригинально сделали крепление штык-ножа — сбоку. Правда, следует признать, что при рукопашной пользоваться им было непросто, так как мешал магазин и переводчик режима огня, расположенные с левой стороны.

Огневые характеристики

Главная особенность пистолетов-пулеметов, которые есть сейчас, — их компактный размер. Но более ста лет тому назад ПП были совсем другими. Ствол тогда имел длину около 200 миллиметров. Общая длина такого оружия составляла 85 сантиметров, вес без боеприпасов — 4,2 кг.

Темп стрельбы первых ПП в целом был стабильным, но зависел от использованных боеприпасов. Огонь велся со скоростью 400-500 выстрелов, опять-таки с учетом того, какие патроны использовались. Наибольшую эффективность в дальности стрельбы демонстрировал ПП Steyr-Solothurn S1-100, рассчитанный на патроны Маузера (9х25). Они могли поразить противника, находящегося на расстоянии почти триста метров. Понятно, что прицельный огонь в этом случае было вести сложно.

По весу и габаритам Steyr-Solothurn S1-100 был сопоставим с карабином, а то и винтовкой. Однако тот факт, что он имел 32 патрона и позволял вести автоматический огонь, делал его незаменимым при ведении ближнего боя.

Плюсы и минусы пистолета-пулемета

Главным достоинством Steyr-Solothurn S1-100 была его надежность и возможность применять разные патроны. Безусловно, интересно и конструктивное решение, связанное со снаряжением магазина из обойм.

Важно, что пистолет-пулемет был прост в обслуживании и легок для чистки. Поднял крышку ствола и получил доступ ко всем основным механизмам.

http://s3.uploads.ru/t/gfJcz.jpg

Как таковых принципиальных недостатков у пистолета-пулемета не наблюдалось. В принципе, даже большой вес оружия может считаться положительным моментом, если учесть, что это помогало стабильности ведения огня.

Однозначным минусом стала длина ПП и расположение штык-ножа. Уж точно это было не оружие для рукопашного боя.

Подводя итог, следует сказать: ПП Steyr-Solothurn S1-100 — выдающаяся разработка, во многом определившая дальнейшее развитие стрелкового оружия.
Автор:
Петр Сердюк

http://s3.uploads.ru/t/vismK.png

http://sd.uploads.ru/t/eO46J.gif

С Уважением, Владимир.

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Исторический раздел » Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC