Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )


Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )

Сообщений 511 страница 540 из 1000

1

http://sd.uploads.ru/t/bDFLc.jpg

0

511

konvlad22 написал(а):

Серийный револьвер Lefaucheux M1858

Прекрасная вещь! :cool:

0

512

http://s8.uploads.ru/t/E25lR.png

http://s9.uploads.ru/t/WBmXs.jpg

Страна Советов в двадцатые—тридцатые годы делает ставку на лёгкобронированные машины. Танковая программа, рассчитанная на три года, принимается в 1926 году. Общий фонд – 5 млн рублей, одна танкетка может стоить до 6000, танк – в три раза дороже.

Мал золотник да дорог

За основу берётся танкетка Carden-Loyd Mk IV, официально покупают лицензию. Британское чудо техники становится прототипом для советской танкетки Т-27.

Машина принимается постановлением РВС СССР от 13 февраля 1931 г.

Выпуск Т-27 разворачивается в 1931 – 1934 годах на московском заводе № 37, ленинградском «Большевике», на ГАЗе. Всего произведено 3328 экземпляров.

http://s8.uploads.ru/t/3H8uZ.jpg

На 1 января 1941 г. РККА насчитывает 2558 машин, некоторое количество из них участвует в сражениях начала Великой отечественной войны, обороняя Москву и в битве за Крым.

Боевые данные Т-27 уже не вдохновляли, машина поражалась бронебойными пулями из винтовки с расстояния в две-три сотни метров. Бессильна Т-27 перед противотанковой пушкой 37-мм и 7,92-мм противотанковой винтовкой PzB 39.

http://s9.uploads.ru/t/XNbEI.jpg

спользовали во время войны танкетку и как учебную машину.

Вот для чего Т-27 отлично подходила ещё до начала германского вторжения – это разведка и машина связи, в составе разведподразделений общевойсковых и танковых соединений. Успешно применялась в воздушном десанте в составе бригад, здесь с удовольствием экспериментировали с десантированием различными методами.

В 1932 г. ОКБ Гроховского разрабатывает парашютно-десантную подвеску Т-27 для самолёта ТБ-1, и в том же году она поступает в авиацию.

Войска постепенно насыщаются лёгкими танками и Т-27 передают в танковые батальоны стрелковых дивизий.

Танкетка становится основой для создания первого отечественного гусеничного огнемёта, стрелявшего на 25 м. Больше того, во второй половине тридцатых Т-27 послужила основой лёгкой САУ, вооружённой динамо-реактивной пушкой 76-мм.

Обучили Т-27 буксировать противотанковые «сорокапятки».

http://sg.uploads.ru/t/ZlAqB.jpg

Проявила себя Т-27 в разгроме движения басмачей, её ТТХ вполне хватало, чтобы выйти победителем из схватки с нерегулярным воинством, применяющим лёгкое стрелковое оружие, включая пулемёты.

По английским лекалам

Закупает образцы за рубежом специальная комиссия Главного управления механизации и моторизации, возглавляемая руководителем Военно-технического управления генералом И.А. Xалепским.

В руки отечественных специалистов попадает Carden-Loyd Mk IV. Инженеры Страны Советов не совсем довольны увиденным, и группа специалистов под руководством Н.Козыревского на заводе №37 вносит конструктивные усовершенствования. Двигатель набирает мощность до 40 «лошадок», новое сцепление, увеличиваются ведомые звёздочки. Танкетка получает пулемёт ДТ калибра 7,62 мм, с запасом в 2520 патронов. Броня от 6 до 10 мм, на днище – 4 мм. В экипаже — двое. Т-27 развивает максимальную скорость 42 км/ч при запасе хода в 110 км. Радиостанции и наблюдательных приборов нет. Связываются посредством флажков. На поле боя мехвод следит за ситуацией сквозь смотровую щель, пулемётчик использует для этих целей прицел пулемёта.

Корпус Т-27 собран на клёпках, форма коробчатая.

Машина несложна в эксплуатации, но недостаточная проходимость из-за узких гусениц. Военным хочется вращающуюся башню и возможность плавания, позже на базе танкетки создают лёгкий плавающий танк Т-37, вобравший данные применения Т-27.

Танкетку пытались вооружить посолиднее. Пробовали ставить 37-мм пушку Гочкиса и даже 76,2-мм орудие, но выяснился ряд проблем. Росла масса, и шасси не справлялось. Применение большого калибра делало машину неустойчивой. Да и пространства для размещения пушечных снарядов маловато. Про идею пушечной Т-27 пришлось забыть.

Однако танкетку хорошо приняли в армии, и уже к окончанию 1932 года удалось сформировать 65 батальонов по 50 танкеток в каждом.

Танкетка не обладала киногеничностью Т-26 или БТ, но вполне убедительно смотрелась как на учениях, так и в ходе парада на Красной площади.

http://s9.uploads.ru/t/ACqWi.jpg

Автор:
Константин Барановский

http://s9.uploads.ru/t/FILCa.png

http://sg.uploads.ru/t/6Ro7a.gif

С Уважением, Владимир.

0

513

konvlad22 написал(а):

Проявила себя Т-27 в разгроме движения басмачей,

Противосабельное бронирование.

0

514

FROL написал(а):

Противосабельное бронирование.

Для басмачей наверно это был шок, такой же, как у немцев атакованных первыми танками в битве на Сомме.

http://s9.uploads.ru/t/rTvOn.jpg

0

515

http://sh.uploads.ru/t/4dsKP.png

http://s5.uploads.ru/t/IipUf.jpg

Новый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).

Когда в Германии ко власти пришли нацисты, это стало толчком к стремительному развитию военно-промышленного комплекса. Вермахт ждало перевооружение с учетом имеющихся на тот час концептов решения главной задачи: вывести немецкую армию на лидирующую позицию во всем мире. Высшее командование тщательно проанализировало перспективы развития техники, оружия и разработало стратегию переоснащения германских вооруженных сил так, чтобы они смогли в будущем вести широкомасштабные наступательные операции, имели вооружение более эффективное, чем у потенциального противника.

Создание и развитие автомата

По военным фильмам немецко-фашистские захватчики представляются нам как солдаты вермахта, одетые в нацистскую форму, каску и держащие в руках MP.

МР.38, а также МР.40 (более позднего образца) выдались хорошими ПП, по своим характеристикам опередившими ту эпоху, что и определило их необыкновенную популярность. Появлению этого однозначно удачного оружия предшествовал ПП S1-100 (MP.34). Впервые ПП, имеющий такую маркировку, выпустили в 1919 году.

http://sg.uploads.ru/t/uaSPh.jpg

Автором создания ПП S1-100 (позже — MP.34) был талантливый немецкий оружейный мастер Луис Штанге. Этому человеку удалось сделать первый в мире пистолет-пулемет, получивший название MP.19. Ранее подобного оружия не существовало. Были лишь пистолеты, винтовки и пулеметы.

http://s5.uploads.ru/t/QugwS.jpg

Согласно условиям Версальского договора, у Германии не было права на серийное производство оружия в своей стране. Это и обусловило тот факт, что очень интересную разработку без малого на десяток лет положили под сукно…

Что показательно, концепт Штанге образца одна тысяча девятьсот девятнадцатого года оставался актуальным десятки лет спустя. В то время состоялось объединение германской компании Rheinmetall со швейцарской Wafenfabrik Solothurn. Немцы купили производство швейцарцев и на их территории, законно, получили возможность делать оружие.

В очень короткие сроки имеющиеся разработки концепта S1-100 были усовершенствованы, а техдокументация актуализирована с учетом научно-технического прогресса. Нужно было только запустить требуемые мощности, после чего можно приступать к массовому производству вооружения. Так, с австрийской компанией Steyr создали компанию, получившую название Steyr-Solothurn Waffen AG. Буквально спустя год была выпущена начальная партия автоматов. Что ни говори, темпы рекордные!

Первыми на вооружение пистолет-пулемет с маркировкой МР.30 получила полиция Австрии. Вскоре ПП стали экспортировать в Латинскую Америку и Европу. Охотно покупали его и некоторые страны Азии. Очень важно: потребитель мог приобрести модели оружия с возможностью использования разного калибра боеприпасов. Steyr-Solothurn S1-100 стал очень популярным благодаря высокой степени поражения противника и неприхотливости в эксплуатации в разных климатических условиях.

Эту модель пистолета-пулемета производили вплоть до 1942 года, когда Австрия и Германия уже были объединены. Единственно, что изменилось – под ПП делали измененные боеприпасы 9х19, получившие маркировочное обозначение MP.34(b).

http://sd.uploads.ru/t/SL5BM.jpg

Конечно, если сегодня сравнить Steyr-Solothurn S1-100 с теми образцами стрелкового оружия, которые существуют сейчас, сразу будут видны слабые места «старика». Идеальным его назвать нельзя. Но ведь не стоит забывать, что речь идет об оружии, сконструированном в начале прошлого века. Именно благодаря этому концепту другие оружейные конструкторы стали эксплуатировать и развивать идею пистолета-пулемета. Многие годы Steyr-Solothurn S1-100 был образцом для подражания.

Отметим, S1-100 делали, опираясь на принцип работы автоматики со свободным затвором. Выстрел производился при открытом затворе. Такой подход позволял выпускать оружие с возможностью использовать патроны с различными характеристиками. Для этого было достаточно установить другой ствол и адаптировать затвор.

Особенным в пистолете-пулемете было то, как располагалась возвратная пружина. Ее вложили в деревянный приклад, что позволило уменьшить размер ствольной коробки, но исключило возможность использовать в S1-100 откидной приклад.

Тридцать два патрона подавались в ствольную коробку ПП с левой стороны. Горловина патронника была с секретом. Так, как обойма входила в прорезное отверстие в горловине снизу, появилась возможность сократить время на замену магазина.

Оригинально сделали крепление штык-ножа — сбоку. Правда, следует признать, что при рукопашной пользоваться им было непросто, так как мешал магазин и переводчик режима огня, расположенные с левой стороны.

Огневые характеристики

Главная особенность пистолетов-пулеметов, которые есть сейчас, — их компактный размер. Но более ста лет тому назад ПП были совсем другими. Ствол тогда имел длину около 200 миллиметров. Общая длина такого оружия составляла 85 сантиметров, вес без боеприпасов — 4,2 кг.

Темп стрельбы первых ПП в целом был стабильным, но зависел от использованных боеприпасов. Огонь велся со скоростью 400-500 выстрелов, опять-таки с учетом того, какие патроны использовались. Наибольшую эффективность в дальности стрельбы демонстрировал ПП Steyr-Solothurn S1-100, рассчитанный на патроны Маузера (9х25). Они могли поразить противника, находящегося на расстоянии почти триста метров. Понятно, что прицельный огонь в этом случае было вести сложно.

По весу и габаритам Steyr-Solothurn S1-100 был сопоставим с карабином, а то и винтовкой. Однако тот факт, что он имел 32 патрона и позволял вести автоматический огонь, делал его незаменимым при ведении ближнего боя.

Плюсы и минусы пистолета-пулемета

Главным достоинством Steyr-Solothurn S1-100 была его надежность и возможность применять разные патроны. Безусловно, интересно и конструктивное решение, связанное со снаряжением магазина из обойм.

Важно, что пистолет-пулемет был прост в обслуживании и легок для чистки. Поднял крышку ствола и получил доступ ко всем основным механизмам.

http://s3.uploads.ru/t/gfJcz.jpg

Как таковых принципиальных недостатков у пистолета-пулемета не наблюдалось. В принципе, даже большой вес оружия может считаться положительным моментом, если учесть, что это помогало стабильности ведения огня.

Однозначным минусом стала длина ПП и расположение штык-ножа. Уж точно это было не оружие для рукопашного боя.

Подводя итог, следует сказать: ПП Steyr-Solothurn S1-100 — выдающаяся разработка, во многом определившая дальнейшее развитие стрелкового оружия.
Автор:
Петр Сердюк

http://s3.uploads.ru/t/vismK.png

http://sd.uploads.ru/t/eO46J.gif

С Уважением, Владимир.

0

516

http://sd.uploads.ru/t/JGNQE.png

http://sg.uploads.ru/t/zVNwQ.jpg

Вообще, этот шедевр, если честно, то есть его макет, я узрел впервые воочию в музее военной техники УГМК в Верхней Пышме.

http://sh.uploads.ru/t/XHWVf.jpg

Впечатлило. Начал копать источники, и тут нарисовался еще один бронетрактор, вроде бы родной брат, но не совсем. Если верить Википедии (ну да, кто ей, типа, верит), то единственный бронетрактор ХТЗ-16 находится в... Киеве. На выставке... простите, я это не выговорю. Короче, в бывшем музее Великой Отечественной войны в Киеве.

http://sh.uploads.ru/t/z7Zxk.jpg

Итак, естественно, я попросил нашего киевского коллегу Околорадского пройтись вечерком до музея и...

http://s7.uploads.ru/t/MK6gX.jpg

http://sh.uploads.ru/t/A8ySa.jpg

http://s3.uploads.ru/t/q2xYW.jpg

Это не то, что я ожидал увидеть. Хотя — реально бронетрактор!

Хотя сами киевские музейные пишут, что это НИ-1. Который "На испуг". Но простите великодушно, от Одессы до Киева эта машина вряд ли бы доехала, особенно учитывая, что у нее и шансов не было из-под Одессы уйти, учитывая то, что там в 1941-м творилось. Могли, конечно, восстановить недобитый, могли.

Так что оставим киевский экземпляр то ли НИ-1, то ли ХТЗ-16 на совести Вики и станем отталкиваться от того, что я увидел в пышминском музее, тем более, что бронетрактор из Верхней Пышмы весьма похож на те фото, что есть на просторах интернета.

Вот такое начало истории. История, она вообще, штука такая... В ней бывает много всего.

Действительно, такое было и в нашей истории, что тут скрывать? Жить и воевать хотелось еще во времена Первой мировой войны, тогда и появились такие творения, что диву даешься, глядя на фотографии. Бронировалось и блиндировалось все, до чего руки дотягивались у умельцев.

Но с моей точки зрения, круче всех были испанские республиканцы. Эти горячие парни вообще творили бронешедевры. Но это достойно отдельной темы.

Мы не стали исключением. Особенно в тот самый 1941 год, когда внезапно у нас не стало танков. И вход пошло все. Мы уже рассказывали на примере бронепоезда «Тульский рабочий», что могут сделать русские головы с подключением таких же рук.

Вот примерно так же появились и бронетракторы. Деваться было совершенно некуда, поэтому они и появились.

Итак, появление бронетракторов было обусловлено потерями на фронтах и невозможностью быстро компенсировать эти потери.

Украина, по земле которой уже вовсю шагали солдаты Вермахта. Город Харьков, в котором, так сложилось, было несколько профильных предприятий.

Завод № 75, где выпускали двигатели для танков.

Завод № 183, где выпускали танки Т-34.

Завод ХТЗ, который выпускал совершенно гражданский трактор СХТЗ-НАТИ.

Так вот, именно СХТЗ-НАТИ послужил платформой для создания бронетрактора ХТЗ-16 или Т-16 (ХТЗ). Как сказал известный у нас специалист по танкам Юрий Пашолок, «Импровизация в промышленных масштабах», ни больше, ни меньше.

Понятно, что импровизация была инициативой рабочих и инженеров завода, но инициатива была такая… Получившая одобрение на самом верху. По крайней мере, нарком среднего машиностроения В. А. Малышев, рассмотрев проект бронетрактора, отправил его на самый верх с положительным отзывом.

Харьковский бронетрактор был одобрен, и 20 июля 1941 года вышло постановление ГКО № 219/сс «Об организации производства 2 тысяч бронетракторов».

Согласно указанным в постановлении срокам, уже в августе ожидалось получить от харьковчан первые 50, в сентябре 850 и в октябре 1100 машин.

В постановлении ГКО №219/сс чётко прописаны не только база (СХТЗ-НАТИ), но и тактико-технические характеристики бронетрактора. Вооружение машины состояло из 45-мм пушки, спаренной с пулемётом ДТ, бронирование лба достигало 30 мм, бортов 13,5 мм. Трактор должен был развивать скорость 18–20 км/ч по дороге и до 10 км/ч по целине.

Работа началась.

В некоторых источниках немного некорректно отображен процесс работы над бронетрактором. Конструировать было нечего, СХТЗ-НАТИ был давно освоенной машиной. Но потребовались в приличных количествах доработки конструкции. Но в итоге это был не просто трактор, обшитый бронелистами, нет. Это была машина на основании вполне нормальных конструкторских решений и промышленного производства.

Но естественно, понадобились изрядные изменения в конструкции, хотя бы для того, чтобы разместить других членов экипажа, компенсировать возросшую массу машины.

http://sd.uploads.ru/t/oiULg.jpg

С чего все началось. СХТЗ-НАТИ

Мощность двигателя удалось увеличить с 52 до 58 лошадиных сил. Масса возросла с 5,1 до 8,6 тонн. В связи с этими факторами пришлось переделывать и коробку передач.

Раму удлинили, каретки катков расставили как у трактора СТЗ-5, а ленивцы вынесли вперёд. У СТЗ-5 позаимствовали и гусеницы, поскольку они были рассчитаны на более тяжелую машину.

http://s3.uploads.ru/t/pMKfb.jpg

Бензобак сместили влево, а место механика-водителя удалось передвинуть вперёд и вправо, освободив боевое отделение, где размещались стрелок и наводчик.

http://s8.uploads.ru/t/UAEZs.jpg

На переделанное таким образом шасси устанавливался бронекорпус, причем харьковским инженерам почти удалось придать броне рациональные углы наклона.

http://sh.uploads.ru/t/hw7by.jpg

Лобовой лист толщиной 30 мм в передней части (перед мотором) имел наклон 20 градусов, у боевого отделения этот показатель удалось довести до 25 градусов. Таким образом, бронетрактор спереди получил защиту от крупнокалиберных пулемётов и 20-мм автоматических пушек.

стати, это было даже толще, чем броня тогдашних советских легких танков. Хотя, уже 37-мм противотанковая пушка спокойно пробивала ХТЗ-16.

И вот что получилось: вместо отчаянной попытки «я его слепила из того, что было», перед нами стоит то ли тяжелый трактор, то ли танкетка (это с 45-мм пушкой!), в целом, весьма грамотно построенная.

http://s8.uploads.ru/t/lhzOW.jpg

Броня – вполне. Повторюсь, не каждый танк столько имел. Вооружение. Да. Хоть 45-мм пушка 20К была и не очень, честно скажем, но это была пушка. Для того, чтобы вразумить особо назойливых пехотинцев врага, ХТЗ-16 имел пулемет. Если не ДТ, спаренный с пушкой, то ДП, который находился внутри рубки.

И самое интересное, этот полусамопал прошел полноценные испытания! Что сразу придает машине вес и законченность.

И это не шутка и не издевка.

Было запланировано пройти на бронетракторе 500 километров. Опытный образец ХТЗ-16 прошёл 470 километров, включая 240 км по булыжному шоссе, 69 по грунтовому грейдерному шоссе, 139 км по проселку и 22 км – в других дорожных условиях. На шоссе средняя скорость бронетрактора достигала 17 км/ч, запас хода оценивался в 119 км. По полю средняя скорость составила 8,9 км/ч, при этом запас хода составил 61 километр.

Кроме того, были проведены полноценные огневые испытания. Всего было произведено 247 выстрелов, из них 147 бронебойными снарядами. Кучность оказалась вполне удовлетворительной, хотя и несколько ниже табличной. Средняя скорострельность достигала 5 выстрелов в минуту.

http://s7.uploads.ru/t/3Klx8.jpg

Понятно, что полноценной боевой машиной эту самоходку назвать сложно. Все-таки есть отличия, и они не в пользу бронетрактора. Тем не менее, 7 сентября 1941 года (война шла 2 месяца!) первые ХТЗ-16, которые начали именовать Т-16, начали выходить из цехов завода.

Всего было выпущено 142 бронетрактора.

Боевое применение.

Оно было. Понятно, что местом боевого крещения Т-16 стали окрестности Харькова, к которому как раз начали подходить немцы и итальянцы.

http://s7.uploads.ru/t/Hncx2.jpg
Участвовали ХТЗ-16 и в обороне Харькова.

http://s5.uploads.ru/t/Vnei3.jpg

Большинство ХТЗ-16 оказалось подбитыми осенью 1941 года. Впрочем, небольшое число бронетракторов смогло пережить сражения 1941 года. Отдельные машины засветились в битве под Москвой зимой 1941 года (в составе 133-й тбр), а последние случаи применения опять под Харьковым в мае 1942 года. Это было последнее их боевое применение, по крайней мере в качестве боевых машин.

http://s5.uploads.ru/t/4sJxf.jpg

http://s8.uploads.ru/t/DP9OZ.jpg

http://sd.uploads.ru/t/uSRPL.jpg

Основными недостатками ХТЗ-16, как и всех бронетракторов, были низкая скорость, высокий силуэт, слабая бронированность, плохая обзорность в ходе боя и неподвижная пушка.

Эрзац-танк… Не от хорошей жизни.

http://s3.uploads.ru/t/uO9lr.jpg

Боевая масса, т: 8-8,5
Экипаж, чел: 3-4

Бронирование
Тип брони: стальная катаная
— лоб корпуса, мм: 20
— борт, корма, крыша корпуса, мм: 10
— лоб рубки, мм: 25
— борт, корма рубки, мм: 10

Вооружение:
— пушка 20К 45-мм, боекомплект 25-30 снарядов
— пулемёт 7,62-мм ДП/ДТ, боекомплект 470 патронов

Двигатель: четырёхцилиндровый, керосиновый
Мощность двигателя, л. с: 52
Скорость по шоссе, км/ч: 15-20
Скорость по пересечённой местности, км/ч: 5
Запас хода по шоссе, км: 120

Если честно, возникает такое странное чувство, когда смотришь на эту машину... Знаете, вот в дуло ей, как в глаза человеку, прямо смотреть не хочется. Трактор, он не виноват, что на него наварили броню, дали пушку и послали воевать. Он танком от этого не стал. И самоходкой тоже. И не знаю, насколько результативно воевали эти полторы сотни "боевых" машин, но вот есть такое ощущение несправедливости.

Обидно, но не должно было так быть.

Источники:
https://warspot.ru/6466-improvizatsiya- … masshtabah
https://topwar.ru/108500-htz-16-samyy-m … aktor.html
Автор:
Роман Скоморохов

http://s8.uploads.ru/t/I3tBs.png

http://s5.uploads.ru/t/9NZ06.gif

С Уважением, Владимир.

0

517

konvlad22 написал(а):

Если честно, возникает такое странное чувство, когда смотришь на эту машину...

Вот и я думаю, можно-ли было потратить время и средства на что-то более полезное и ли лучше так, чем вообще никак.

0

518

FROL написал(а):

Вот и я думаю, можно-ли было потратить время и средства на что-то более полезное и ли лучше так, чем вообще никак.

Тимур, для того времени это нормально, ничем не хуже бронеавтомобиля Д-8. Да, Д-8 на десяток лет старше, но ХТЗ-16 собирали не для парада.

http://images.vfl.ru/ii/1554656886/0284d3ad/26098102_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1554656854/757e31fa/26098096_m.jpg

0

519

FROL написал(а):

и ли лучше так, чем вообще никак

Да, лучше хоть что то в то время. Самое интересное, что результативно применяли эти тракторо-танки порой ... и Гансы плакали, размазывая кал по щекам, когда получали снаряд в борт от такой "смешной конструкции".  :flag:

0

520

http://sh.uploads.ru/t/6oqN7.png

http://s8.uploads.ru/t/jYf3Z.jpg

Чем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.

Скажете: при чем тут вооружение и проблемы образования в России?

Да при том, что именно там, в этой самой Википедии, набираются ума наши дети и внуки. Мы это видели в комментариях к статьям о вооружении или бронетехнике. Знания, почерпнутые в "военных" играх. Причем "знания" агрессивные. Из серии «Два мнения, моё и неправильное».

При всем при том мы ничего не имеем против того, что делают сотрудники «Wargaming» и «Gaijin Entertainment». Очень полезное дело, военные игры, тем более что для того, чтобы правильно нарисовать тот же танк в компьютере, работники перелопачивают горы архивных бумаг. В попытках максимально все приблизить к историческому виду.

Другой вопрос, что у нас пользователи, усвоив полученную в ходе игры информацию, ведут себя про принципу «заставь… богу молиться…»

Вот в диалогах с представителями этой самой нашей молодежи мы столкнулись с одним из примеров проявления таких знаний. Представьте себе нашу реакцию, когда молодой человек, явно интересующийся историей советской бронетехники, вдруг говорит о том, что во время войны немцы придумали Т-34-Т! Более того, он выкладывает реальные фотоснимки тех лет, на которых действительно видны тягачи и другие специальные машины на базе танка Т-34 с немецкими экипажами.

http://s9.uploads.ru/t/rCdGD.jpg

http://s7.uploads.ru/t/oJeU7.jpg

Если говорить проще, вермахт в смысле военной техники и вооружения стал европейской армией. Не германской, а именно общеевропейской. Поскольку затрофеили немцы много чего и со всей Европы, и Британия помогла.

Поломали зубы немцы в СССР. Русские, а на той войне все были русские, не только не сдавались, но и совершили подвиг в тылу. Заводы вывозились в короткие сроки, специалисты эвакуировались. Производство разворачивалось в глубоком тылу.

Но в то же время, в начальный период войны, потери советских войск, в том числе и в бронетехнике, были огромны. Причем техника попадала к немцам не только после боя, но и вполне исправная, брошенная, например, из-за отсутствия горючего. В этом случае вермахт поступал с танками ровно так же, как он это делал в Европе. Вместо звезды рисовали крест, и танк шел в бой уже немецким.

Но были и такие машины, которые попадали в руки немцев с неисправным вооружением либо с поврежденной башней. При этом все остальные системы действовали исправно. Вот их-то и использовали как тягачи и прочие специальные машины. Причем немцы не особо задумывались над модернизацией. Просто снимали башню, а образовавшуюся дыру в корпусе просто затягивали брезентом.

http://s5.uploads.ru/t/OHuF4.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Xfpqt.jpg

Это история войны. Но как это связано с «изобретением» Т-34-Т?

А никак.

Миф это, причем довольно топорно сработанный и рассчитанный как раз на двоечников по истории.

Ведь если взять методички «Наставление по буксировке и эвакуации поврежденной техники» (1940 г.), «Памятка по эвакуации машин с поля боя» (1941 г.), «Пособие для бойца-танкиста» (1941 г.), «Руководство по эвакуации застрявших танков с поля боя» (1942 год), то там прямо указывается, что эвакуацию танков необходимо проводить с использованием тракторов или артиллерийских тягачей.

Однако там же сказано, что в отдельных случаях командир имеет право использовать для этих целей танки. Это могут быть не только более мощные машины, но и однотипные с повреждениями. Почему же в отдельных случаях? В чем причина такого решения?

Увы, но причина в моторесурсе танков. Расходовать моторесурс боевой машины на эвакуацию поврежденных танков командиру никто не разрешит. Танк должен воевать, а не выполнять функции БРЭМ. А вот использовать танки с повреждениями, снимая башни, в качестве специальных, в частности, командирских машин, в РККА начали уже в 1942 году.

Правда, это были не Т-34. Это были БТ-7 и Т-26. Уже в битве под Сталинградом в нашей армии появились именно эти машины. Мотор М-17Т, который вообще достоин отдельного рассказа, вполне удовлетворял по всем показателям командиров-танкистов. А "получить по шапке" за использование танков БТ-7 и Т-26 «не по назначению» было невозможно. Машины не выпускались с 1940 года.

http://s5.uploads.ru/t/jHlX8.jpg

http://s8.uploads.ru/t/YpD4U.jpg

http://sh.uploads.ru/t/9ZcuO.jpg

http://sh.uploads.ru/t/Ejxy1.jpg

Т-34 же при повреждении командиры были обязаны отправить на ремонт. Либо в глубокий тыл, на завод, либо в мастерские прямо в тылу корпуса или армии. Повторимся — танк должен воевать! И это непреложное правило войны.

http://s8.uploads.ru/t/Vs4nq.jpg

http://sd.uploads.ru/t/dLaOB.jpg

http://s9.uploads.ru/t/xAmBu.jpg

Вот так примерно и рождаются мифы, в которые со временем начинают верить все. Кто-то скажет — ну и что? Это же не критично. Это просто один из маленьких, не особенно важных эпизодов той войны. Ну верят люди в то, чего не было, и что?

Можно и так подходить к истории. Только ведь война и состоит из маленьких, совсем не примечательных эпизодов. Сколько подвигов было совершено солдатами, офицерами, генералами? Подвигов, о которых мы узнаем только сегодня. А может, и наши дети и внуки будут узнавать завтра. Маленькие эпизоды большой войны...

Весь вопрос в том, как подать. А у нас сегодня подают так, что патриоты пера бросаются в один окоп с солдатами генерала Панфилова, бредут по заснеженным лесам с Зоей Космодемьянской и идут в последнюю атаку с Александром Матросовым. Потому что кому-то надо сегодня защищать героев той войны от таких вот «новых историков». Ставящих под сомнение все, что было в нашей истории тех лет.

Историю именно так и изменяют. Вначале совсем вроде не примечательные эпизоды. Потом какие-то не очень известные сражения. Потом выдуманные кинофильмы. Красивые мифы, которые искажают те события, которые были реально. А затем — вера в советские атомные бомбы в Японии 1945-го. Вера в решающую роль США в победе над фашизмом. Вера в союзников Гитлера и Сталина...

Ну и в качестве последнего гвоздя вот выписка из «Наставления по эвакуации для РККА».

Средства эвакуации.

Эвакуация машин с поля боя производится танками или тракторами (колесные машины могут буксироваться грузоавтомобилями).

Танк одного типа с аварийным легко справляется с задачей буксирования на слабо пересеченной местности в том случае, когда не повреждена подвеска. На сильно пересеченной местности и при поврежденной подвеске необходим трактор или специальные приспособления.

То, что прагматичные немцы для своих нужд использовали все, что им попадалось под руку, это всем известно и на наших страницах было в цикле «Свой среди чужих». Потому совершенно неудивительно, что БРЭМы гитлеровцы начали делать на базе всего, что попадалось под руку: французских, чешских, британских машин. Не стали исключением и наши Т-27, БТ-7 и Т-34.

http://s8.uploads.ru/t/BSwhI.jpg

http://s5.uploads.ru/t/K1GFc.jpg

Если же говорить о наших частях, то да, перед войной и во время войны танковые тягачи промышленностью серийно не производились. В апреле 1940 г. под руководством Н. Г. Зубарева был разработан технический проект тяжелого транспортного трактора на базе шасси танка Т-34, получившего обозначение "Машина 42".

Во время войны в качестве тягачей действительно использовались танки Т-34 с неисправным вооружением, либо хорошо «словившие» в башню, которая силами войсковых мастерских демонтировалась.

Погон башни запаивался броневым листом, в котором устанавливался входной люк. Тягач предназначался для эвакуации с поля боя в укрытие поврежденных и неисправных танков или буксирования средних и легких танков к месту ремонта, а также для вытаскивания танков при легких и средних видах застреваний.

И уже совсем после войны на базе шасси танка Т-34 были разработаны и приняты на вооружение Советской Армии три вида тягачей: тягач с лебедкой, тягач с комплектом такелажного оборудования, тягач Т-34Т, а также самоходный кран СПК-5.

Но до таких подробностей надо было дойти. Дорыться, так сказать.

Но тогда стало бы ясно, что немцы не назвали бы эту машину так, как указано, то есть Т-34-Т. В немецком изложении название бы выглядело так: GPzT-34Z(r) от Gepanzerte Panzer Zugmaschine. Но это же надо опять-таки в справочниках поковыряться…

Намного проще взять и выдать, что изобретателем танкового тягача стали немцы. А наши, как всегда…

На самом деле, у РККА не было особенной нужны в танковых тягачах перед войной. Исходя из приложения к «Руководству по эвакуации застрявших танков с поля боя», эвакуационный отряд должен был иметь 12 тракторов. Которые способны были решить любую эвакуационную задачу.

http://sd.uploads.ru/t/hpWF4.jpg

Особенно «Ворошиловец», который был в состоянии утащить с поля боя все.

http://sh.uploads.ru/t/VQ1a7.jpg

Но разве можно вот так взять и признать, что в РККА было дело поставлено лучше, чем в вермахте? Это себя не уважать. И потому появляются вот такие перлы, которым радостно аплодируют юные «любители интернет-правды»:

«Положение усугубилось с принятием на вооружение танков так называемых новых типов: тяжелого КВ и среднего Т-34. Работать с ними могли только самые мощные тракторы и тягачи. Но последних было, во-первых, мало, а во-вторых, их скорость и подвижность были недостаточными, чтобы поспевать за танковыми соединениями».

Вот! Мало было тягачей, и были они медленные! Не успевали за танковыми соединениями!

Мы долго пытались представить себе эту жуткую картину, как в ходе наступления (например) за танковым соединением, задыхаясь в пыли, поднятой наступающими танками, тягачи с прицепленными поломанными и подбитыми машинами безуспешно пытаются догнать танковые колонны.

Что творилось бы при отступлении, вообще сложно даже представить, мы, честно говоря, раньше хватались за спасительные наркомовские.

Зачем надо было тащить сломанные машины ЗА наступающими соединениями, если по уму их нужно было транспортировать совершенно в другую сторону? В сторону ремонтно-восстановительных баз и мастерских наступающих корпусов и дивизий.

Либо на завод, если дело было совсем печально.

Но разве можно сегодня представить, что в РККА дело обстояло так? Нет, это могли сделать только немцы.

И ведь верят…

Эпилог: безграмотность и неумение работать с источниками плюс буйный полет фантазии и не очень чистоплотные устремления сегодня порождают именно такие «шедевры». Замена научных знаний Википедией приводит к тому, что человек ради упрощения процесса получения информации вообще перестает логически мыслить. Соответственно, не подготовленный к мыслительной работе мозг сдается под напором псевдоинформации и принимает на веру рожденную большинством викиголосов дурь.

И это, к сожалению, наше сегодня.
Автор:
Александр Ставер, Роман Скоморохов

http://sd.uploads.ru/t/WhIsZ.png

http://s9.uploads.ru/t/8y04b.gif

С Уважением, Владимир.

0

521

Совсем недавно читал о БРЭМ из Т-34 в РККА. Если верить написанному, то самое раннее подтверждение существования таких тягачей - пара фотографий датируемых 1943-м годом. Курская Битва. Да и то - кто там сейчас разберёт - использовался ли тягач на постоянной основе, или это экспромт ремонтной бригады. Могло быть и такое. Застоялся аварийный танк в ожидании подходящей башни, ну и поехала на нём бригада.
Оно и понятно - танк должен воевать. Использовать его в качестве тягла, да ещё и в условиях отступления, непростительная расточительность. Особенно когда подбитые, но ремонтопригодные машины остаются на оккупированнонй территории, становясь таким образом безвозвратными потерями для отступающих и "подножным кормом" для противной стороны.
http://sd.uploads.ru/t/Ab25H.jpg

0

522

razamanaz написал(а):

. Если верить написанному, то самое раннее подтверждение существования таких тягачей - пара фотографий датируемых 1943-м годом. Курская Битва.

Служил в Таманской дивизии, был мех. водителем Т-55, Т-62 , Т-72 , а на консервации в боксах с самой войны было полно Т-34 и ИС-3 , новенькие. Так вод  как раз в рем бате были Т-34 без башни, с небольшим, возможно самодельным подьемным краником. Называли их почему то сучки, вероятно, что были без башни. Они использовались для вытаскивания двигателей с современных танков, ну и как буксиры тоже естественно. Бегала такая сучка очень быстро, пробовал сам. Как БМПешка прям.))  :flag:

0

523

http://s3.uploads.ru/t/ofdrm.png

http://s7.uploads.ru/t/3d0U5.jpg
Первый советский серийный самозарядный пистолет ТК

Появление самозарядных или, как чаще всего говорят на Западе, полуавтоматических пистолетов, пришлось на конец XIX века. Этот период истории огнестрельного оружия ознаменовал собой приход пулеметов и магазинных винтовок различных систем.

Конструкторы всех стран мира обратили внимание на такой важный технический параметр, как скорострельность стрелкового оружия. В результате на свет стали появляться первые модели самозарядных пистолетов с магазинным питанием. Одновременно с этим специалисты отмечают, что распространение самозарядных пистолетов шло не так активно, так как мнение о таком короткоствольном оружии, как средстве активной обороны в ближнем бою, было неоднозначным. Многие военные полагали, что никакой необходимости менять револьверы на самозарядные пистолеты просто нет.

В самозарядных пистолетах для подачи патрона из магазина в патронник использовалась энергия пороховых газов. Энергия, возникающая в канале ствола при сгорании порохового заряда, давала тот импульс, который приводил в движение механизм автоматики пистолета. Чтобы выстрелить из оружия, стрелок каждый раз должен нажимать на спусковой крючок. В создании подобного короткоствольного стрелкового оружия в начале XX века серьезно продвинулся вперед известный американский конструктор-оружейник Джон Мозес Браунинг, результатом работы конструктора стал легендарный самозарядный пистолет M1911, который широко эксплуатируется в мире и сегодня. При этом многие последователи использовали идеи американца для проектирования собственных самозарядных пистолетов.

Здесь нужно отметить, что в Российской империи в те годы пользовались лишь услугами иностранных конструкторов, собственных разработок и исследовательской работы по созданию серийных моделей короткоствольного оружия практически не было. К примеру, тот же револьвер системы Нагана был спроектирован специально для русской армии бельгийскими конструкторами Эмилем и Леоном Наганами. В то же время военный министр Алексей Николаевич Куропаткин много раз поднимал вопрос о начале работ над собственным пистолетом. Еще до Русско-японской войны в 1903 году на очередном заседании комиссии ГАУ Куропаткин дал указание о создании нового короткоствольного пистолета, назначив премию за изобретение в размере 5 тысяч рублей. Скорее всего, решение Куропаткина было тем толчком, который заставил российских оружейников обратить внимание на короткоствольное оружие и новые исследования в этой области.

http://sh.uploads.ru/t/l9IPG.jpg
Browning M1903

Откликнулись на новые запросы военных не только оружейники. Считается, что в 1905 году в России представили первый проект самозарядного пистолета. Речь об эскизной работе, выполненной пока лишь учеником реального училища Сергеем Прилуцким. Считается, что в эскизном проекте нового пистолета Прилуцкий использовал наработки Браунинга по самозарядным пистолетам, выбрав в качества патрона популярный в начале XX века патрон 7,65 mm Browning (7,65х17 мм). Собственный проект будущий конструктор отправил письмом в ГАУ, где с ним познакомился известный конструктор Владимир Григорьевич Фёдоров – создатель первого отечественного автомата. Просмотрев проект, Фёдоров отправил Прилуцкому перечень пожеланий к подобному оружию. По мнению авторитетного оружейника, масса нового самозарядного пистолета не должна была превышать 900 граммов, калибр используемых патронов – 9 мм, вместимость коробчатого магазина – не менее 8 патронов.

Самозарядный пистолет Прилуцкого образца 1914 года

Получив необходимые рекомендации, Сергей Прилуцкий продолжил работу над пистолетом, параллельно продолжая учиться. После завершения учебы в реальном училище конструктор закончил Высшее Императорское техническое училище. Доработанный самозарядный пистолет был представлен Прилуцким в 1911 году. Оружие под 9-мм патрон «Браунинг длинный» было отправлено в ГАУ. Познакомившиеся с пистолетом эксперты рекомендовали немного доработать изделие, посчитав, что представленный пистолет заслуживает внимания и может быть изготовлен на Тульском оружейном заводе. На выпуск пистолета Главное артиллерийское управления выдало Прилуцкому 200 рублей.

При проектировании пистолета Прилуцкий опирался на схему работы автоматики пистолета Браунинга образца 1903 года и созданный ранее эскиз. При этом конструктор по рекомендациям военных увеличил калибр пистолета до 9 мм, взяв за основу патрон 9х20 мм Browning Long. Для своего пистолета оружейник создал индивидуальную конструкцию защелки магазина, поместив эту деталь на боковую поверхность корпуса коробчатого магазина с однорядным расположением патронов, а также убрал переднюю верхнюю часть кожуха пистолета. Последовавшее уменьшение массы кожуха-затвора не привело к изменению системы автоматики оружия, однако повлияло на уменьшение массы пистолета, позволяя уложиться в предъявленные требования. Длина данной модели самозарядного пистолета Прилуцкого составляла 189 мм, длина ствола – 123 мм, в стволе пистолета имелось 4 нареза, направление нарезов – правое. Емкость магазина – 8 патронов. Сегодня данный образец хранится в коллекции Тульского музея оружия, некоторые исследователи считают, что хранящийся в Туле пистолет в свое время изготовил лично Сергей Прилуцкий.

http://s8.uploads.ru/t/RDcyS.jpg
Дореволюционный образец пистолета Прилуцкого

Ознакомившись с новым образцом самозарядного пистолета, комиссия ГАУ признала проект достаточно смелым и интересным, оценив перспективность модели и конструкции пистолета. При этом сотрудники Главного артиллерийского управления выделили защелку магазина, которую конструктор поместил на сам магазин, а также целик и экстрактор, которые были совмещены и представляли собой одну деталь. К недостаткам пистолета Прилуцкого комиссия отнесла сложность неполной разборки оружия и тенденцию модели к выбросу стреляных гильз в сторону стрелка. Проект было предложено доработать, но этим планам помешала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. Война закончилась для России революцией, переросшей в полномасштабную Гражданскую войну, которая на годы отодвинула встречу комиссии ГАУ с переработанной моделью самозарядного пистолета.

Самозарядные пистолеты Прилуцкого образца 1927 и 1930 годов

Снова о собственной разработке Прилуцкий напомнил уже в СССР, где в 1924 году подал необходимые документы для получения патента на пистолет. С 1924 до 1927 года, когда патент был выдан, конструктор занимался доработкой пистолета, внося в его конструкцию ряд изменений, отличных от схемы, указанной в патенте. Новая модель доработанного пистолета изначально создавалась под патрон Браунинга калибра 7,65 мм. По сравнению с дореволюционной моделью новый пистолет лучше лежал в руке стрелка и стал более компактным. Длина оружия уменьшилась до 175 мм, длина ствола – до 113 мм. Коробчатый магазин с однорядным расположением патронов вмещал 9 патронов калибра 7,65х17 мм.

Главным конкурентом пистолета Прилуцкого стал пистолет Коровина. В ходе сравнительных испытаний было выдано задание на производство 10 самозарядных пистолетов Прилуцкого, которые в апреле 1928 года отправились в части РККА для прохождения полевых испытаний. Эксплуатация показала, что представленный Прилуцким самозарядный пистолет отличается в лучшую сторону от пистолетов Коровина и Вальтера простотой конструкции и разборки. Самозарядный пистолет Прилуцкого состоял из 31 детали, а модели Коровина и Вальтера из 56 и 51 детали соответственно. Испытания показали также безотказность работы модели. На 270 выстрелов было зафиксировано 8 задержек, тогда как у Вальтера – 17, а у пистолета системы Коровина – 9 задержек на 110 выстрелов. Как отмечали члены комиссии, по кучности боя пистолеты Коровины и Прилуцкого были равны между собой, при этом обе модели превосходили пистолет Вальтера.

http://s8.uploads.ru/t/KDRgL.jpg

Главное артиллерийское управление признало пистолет Прилуцкого победителем испытаний, но не рекомендовало его к запуску в серийное производство и принятию на вооружение РККА по причине имеющихся недостатков. К выявленным комиссией замечаниям относили следующие: при экстракции гильзы часто летели в лицо стрелку, отмечались трудности с извлечением магазина, при разборке оружия на руках отмечались порезы. По итогам конкурса было выдано задание на выпуск примерно 500 самозарядных пистолетов Прилуцкого, которые, скорее всего, отправились в действующую армию, а самому конструктору рекомендовали устранить выявленные замечания.

В 1929 году военные выдвинули к пистолетам новые требования, Прилуцкому и Коровину предписывалось переделать свои образцы под патрон 7,63х25 Маузер. На этот раз в гонку конструкторов включился Фёдор Васильевич Токарев. Проведенные испытания выявили новые недостатки пистолета конструкции Прилуцкого, который потяжелел до 1300 грамм и отличался сильным импульсом отдачи, которую посчитали неприемлемой для подобного оружия. Стоит отметить, что остальные образцы также демонстрировали примерно схожие проблемы. Все пистолеты в очередной раз отправили на доработку, но уже под новый штатный боеприпас – адаптированный патрон Маузера, получивший в дальнейшем обозначение 7,62х25 ТТ. Данный боеприпас на долгие годы станет штатным советским патроном для всех создаваемых в стране пистолетов и пистолетов-пулеметов.

http://sg.uploads.ru/t/ZKLgS.jpg

Очередные испытания пистолетов состоялись летом 1930 года. В них принимало участие еще больше моделей, к традиционным участникам (Прилуцкому, Коровину и Токареву) добавились самозарядные пистолеты Walter, Parabellum и Browning. На этот раз комиссия признала лучшим образцом пистолет Токарева, ставший в дальнейшем знаменитым ТТ. Пистолет Токарева официально приняли на вооружение в конце августа 1930 года.

Пистолет системы Прилуцкого уступал конкуренту по эргономике, массе и безотказности работы. После 1930 года Сергей Александрович Прилуцкий не возвращался к своему пистолету и созданию короткоствольного оружия, сосредоточившись на других разработках. Будучи сотрудником КБ Тульского оружейного завода, конструктор принимал участие в создании спаренных и счетверенных пулеметных установок «Максим», предназначенных для ведения огня по воздушным целям, работал над станком для крупнокалиберных пулеметных систем и созданием пистолетов-пулеметов.

Автор:
Юферев Сергей

http://s9.uploads.ru/t/Ivpsk.png

http://s7.uploads.ru/t/XolDg.gif

"Пистолет системы Прилуцкого уступал конкуренту по эргономике, массе и безотказности работы." - Автор забыл отметить убогий дизайн, эстетику .. и вообще...

С Уважением, Владимир

0

524

http://s7.uploads.ru/t/RYxoP.png

http://s7.uploads.ru/t/SyPwk.jpg

Зародившаяся идея создания нового вида оружия в Германии, одной из сильнейших и промышленно развитых держав того времени, поддержки сначала не получила.

Технические и технологические возможности Германии

Первенство в создании танков осталось за Англией. С ее техническими возможностями она довольно быстро внедрила их в серийное производство. Техническая отсталость России не позволила реализовать на этом этапе проекты собственных танков.

Зародившаяся идея создания нового вида оружия в Германии, одной из сильнейших и промышленно развитых держав того времени, поддержки сначала не получила.

Несмотря на все усилия английской контрразведки скрыть разработку нового вида оружия, в Берлине были хорошо осведомлены, что Англия разрабатывает «сухопутные корабли», задолго до их применения в битве при Сомме в сентябре 1916 года. Немецкие генералы не придали особого значения этой информации, считая эту технику «неуклюжей и слепой машиной» и не восприняли танк как серьезную опасность.

Однако после первого применения англичанами танков и панического бегства немецкой пехоты в немецких окопах началась «танкобоязнь» этих грозных машин. Осознав и оценив мощь нового вида оружия на поле боя, Ставка главного командования и Военное министерство в октябре 1916 года приступили к разработке собственного танка, и в ноябре в Военном министерстве была создана специальная техническая комиссия.

Разработку новой техники начинали с нуля, не считая поверхностного знакомства с английскими машинами. Однако Германия имела достаточно высокий уровень технологий, обладала конструкторским и промышленным потенциалом для создания нового оружия. Она была в состоянии организовать производство танков, так как обладала высоко развитым артиллерийским, сталелитейным и электротехническим производством, собственным автомобилестроением и двигателестроением. Несмотря на общее тяжелое положение германской экономики, военная промышленность была предельно мобилизована и обеспечивала потребности армии в вооружении, боеприпасах и технических средствах. На фронте широко применялись автомобили и тракторы, для перевозки грузов и оперативной переброски войск использовалось порядка 20 000 автомобилей с квалифицированными водителями и механиками.

В Германии к этому времени уже велись работы над тяжелыми колесными и полугусеничными броневиками. К участию в проекте по созданию танка были привлечены фирмы "Даймлер", "Бенц" и "Опель", в разработке ходовой части участвовала фирма "Холт-Катерпиллер".

Первый немецкий танк А7V

К танку были выработаны тактико-технические требования и началось его проектирование. Немцы, как и англичане, ставили перед танком задачу подавления и прорыва подготовленной обороны противника, насыщенной пулеметами. Немецкий танк также получился громоздким и тихоходным, примерно с такими же характеристиками, как и у англичан, но в нем было уделено серьезное внимание защищенности.

http://s9.uploads.ru/t/mLpUE.jpg

В мае 1917 года был представлен первый макетный образец танка, он не удовлетворил военных, и его переделали в более мощную машину, первые образцы которой стали поступать в войска в конце 1917 года, Из-за сжатых сроков и отсутствия опыта танк, получивший индекс А7V, поражал своими размерами. Это была стальная коробка на гусеницах с двумя дымящимися трубами и многочисленным экипажем. Немецкие солдаты прозвали свой танк «тяжелой походной кухней» за огромные размеры, жару внутри и постоянный дым из всех щелей.

http://s7.uploads.ru/t/zSnPq.jpg

Танк А7V был весом 30 т и напоминал железнодорожный вагон внушительных размеров (длиной 7,3 м, шириной 3,1 м, высотой 3,3 м). Экипаж его составлял 18 человек (командир, водитель, два механика, наводчик, заряжающий, 6 пулеметчиков, 6 помощников пулеметчиков).

http://s5.uploads.ru/t/DZSB7.jpg

Над корпусом танка возвышалась рубка командира, рядом с командиром располагался механик-водитель. Командир с водителем сидели над силовой установкой, занимавшей всю среднюю часть машины. Экипаж равномерно распределялся по танку, при этом, как и в английском танке, он также страдал в бою от паров бензина, пороховой гари и грохота двигателей. При движении вне поля боя экипаж, кроме водителя и механиков, предпочитал находиться на плоской крыше танка. Из-за высоко расположенного центра тяжести танк был склонен при сильном боковом крене к опрокидыванию

http://s3.uploads.ru/t/O1x3m.jpg

Вооружение танка было достаточно мощным, с широкими секторами обстрела. В носу танка была установлена 57-мм пушка с горизонтальным сектором обстрела 50 градусов, по периметру шесть 7,92-мм пулеметов по два на каждом борту и в корме танка. Установка пушки в лобовом бронелисте была не совсем удачной, от тряски при движении прицельно стрелять из нее было практически невозможно.

http://s3.uploads.ru/t/aDKYN.jpg

Броневая защита танка А7V была дифференцированной и выше, чем у английских танков. Толщина лобовых бронелистов была 30 мм, бортов и кормы 20 мм и крыши 15 мм. Установлены они были под небольшим наклоном, что обеспечивало защиту от бронебойных пуль и снарядов легкой артиллерии.

Силовая установка танка была на основе двух двигателей «Даймлер» мощностью по 100 л.с. каждый и обеспечивала скорость по шоссе 12 км/ час и запас хода 35 км.

Танк имел широкие гусеницы, обеспечивающие ему неплохую проходимость. Удачная конструкция нижней части гусеницы позволяла преодолевать большинство препятствий на открытой местности. Верхняя часть гусеницы была защищена бронированным корпусом, но это нередко приводило к попаданию под корпус посторонних предметом и вследствие этого к перегрузке и выходу из строя силовой установки.

http://s8.uploads.ru/t/AQes4.jpg

Гусеница набиралась из сборных траков, каждый из которых представлял собой башмак с куском рельса. Башмак ложился на грунт и служил опорой для рельса; колёса тележек имели специальные выступы, за счёт которых и удерживались на рельсе.

Если английские танки проектировали морские офицеры как сухопутный крейсер, то немецкие конструкторы видели в нем бронированный боевой вагон и соответственно именовали его «Panzerkampfwagen», это название так и закрепилось за немецкими танками.

Немецкий А7V оказался достаточно хорошей машиной, и он единственный из немецких танков принимал участие в боях Первой мировой войны. Впервые эти танки были использованы 21 марта 1918 года. Четыре А7V и пять трофейных Мк.V поддерживали наступление немецкой армии, эффективной помощи войскам они не оказали, но ужас на солдат противника навели.

Первый и последний бой немецких и английских танков состоялся 24 апреля 1918 года в окрестностях французского города Виллер-Бретонь, когда три немецких A7V столкнулись с тремя английскими тяжелыми Мк. IV и семью легкими танками «Уиппет», при этом два английских танка оказались «самками» с пулеметным вооружением и один «самец» — с пушечным.

В процессе боя выяснилось, что пулеметное вооружение «самок» и легких танков ничего не может поделать с немецкой броней. Поэтому, получив несколько пробоин, «самки» отступили, и только «самец», пользуясь тем, что сектор горизонтального обстрела пушки А7V составляет всего 50˚, постоянно маневрируя, атаковал головную немецкую машину и после трех попаданий поджег её. Два других А7V вынуждены были отступить, и формально победа осталась за англичанами.

Немецкие танки могли составить конкуренцию английским, но к концу войны изготовили всего 21 танк, при этом Англия и Франция выпустили тысячи танков. Так что появление немецких танков на фронте не оказало влияния на исход войны. После поражения Германии по условиям Версальского договора немцам запрещалось иметь тяжелое вооружение, и все танки A7V были уничтожены.

Тяжелый танк А7VU

Одновременно с изготовлением в апреле 1917 года первого образца А7V в Германии были проведены всесторонние испытания трофейного английского тяжелого танка Мк. IV. В итоге было принято решение создать свой тяжелый танк по образцу с английским, с гусеницами охватывающими корпус танка и моторно-трансмиссионной группой танка А7V.

Танк был разработан и получил индекс А7VU, он остался ромбовидным, но его компоновка была существенно изменена. Танк был весом 40 тонн, длиной 8,3 м, шириной 4,7 м, высотой 3,2 м и имел экипаж 7 человек. Корпус танка клёпаной конструкции, броневые листы крепились заклепками к каркасу, защищенность А7VU была выше, чем у английского танка, за счет брони толщиной 20 мм и наклона верхнего лобового листа корпуса под углом 50°. В верхнем бронелисте было два смотровых люка, для механика-водителя, место которого вместе с органами управления размещалось с левой стороны, и командира танка.

http://s9.uploads.ru/t/Ws0wS.jpg

Дополнительно по бортам корпуса сделали ещё по одному люку и пулеметной амбразуре, и обзорность танка A7VU была явно лучше, чем у Mk.IV. В левом борту находилась дверь для посадки экипажа. В средней части корпуса находилось боевое отделение и силовая установка, оно было разделено на три отсека — боевую рубку и два спонсона по бортам танка. Бронерубка в форме усеченной пирамиды возвышалась над крышей и предназначалась для наблюдения за полем боя и установки пулемета.

По центру корпуса параллельно устанавливалось два двигателя Daimler мощностью 100 л. с. каждый. Топливные баки разместили в пространстве между днищем и полом боевого отделения.

Вооружение танка состояло из двух 57-мм пушек, установленных в спонсонах, и двух 7,92-мм пулеметов в бортовых амбразурах. Также имелась возможность установить еще два дополнительных пулемета.

http://s5.uploads.ru/t/UQFIb.jpg

Танк имел более упругую подвеску, чем у английского танка, обеспечивающую удельное давление на грунт 0,6 кг/кв.см. Кроме ходовых тележек на винтовых пружинах, на стенках корпуса жестко крепились группы катков.

В июне 1917 года был изготовлен первый образец танка, и начались испытания. По результатам испытаний танк показал удовлетворительные характеристики, но большой вес танка привел к увеличению давления на грунт и ухудшению ходовых качеств. Танк A7VU имел лучшую, чем у англичан, обзорность у водителя и командира, а также более выгодные углы наведения пушек, он мог преодолевать рвы шириной до 3,7 метра и стенки высотой до метра. Тем не менее, оценив боевые качества A7VU, комиссия пришла к выводу, что в предложенном виде танк не удовлетворяет предъявленным требованиям. Испытания в сентябре 1918 года были прекращены, работы по танку закрыты, образец танка был разобран.

Сверхтяжелый танк «Колоссаль»

Кроме танков А7V и А7VU, в Германии решили разработать сверхтяжелый танк, и в июне 1917 года был утвержден проект «Kolossal-Wagen» на разработку танка «Колоссаль» весом около 150 т. Такой танк был разработан, в целом схема танка была заимствована у англичан, ромбовидного профиля с гусеницами, охватывающими корпус, и вооружением (4 пушки и пулеметы), устанавливаемым в бортовых амбразурах и широких спонсонах.

http://s5.uploads.ru/t/8GFx0.jpg

Силовая установка танка размещалась в корме, отделение управления впереди и боевое отделение по центру танка. Экипаж был 22 человека. Два водителя находились в отделении управления, для наблюдения на крыше была установлена башенка управления со смотровыми щелями и люком.

Вес танка 150 т, длина 12,8 м, ширина 5,9 м, высота 3,3 м, в качестве вооружения использовались четыре 77-мм капонирные пушки и шесть (семь) 7,92-мм пулеметов. Из-за больших габаритов танк должен был перевозиться в разобранном виде и собираться в месте его применения.

Толщина брони была 30 мм, катаные листы заклепками и болтами крепились к каркасу. Спонсоны были съемными и имели сложную форму. В передней и задней стенках спонсона были орудийные амбразуры для установки двух пушек, В передней стенке спонсона располагалась также амбразура для установки пулемета. Такие же амбразуры для пулеметов были по бортам, в лобовом листе и на корме. Для наведения пушки использовался телескопический прицел. Механики, наблюдавшие за состоянием двигателей, должны были также вести огонь из пулеметов в корме танка. Танк обладал круговым обстрелом и мог сосредоточить огонь в любом направлении.

http://s5.uploads.ru/t/JhkQa.jpg

В качестве силовой установки использовались два двигателя «Даймлер» мощностью 650 л. с. каждый. Запас топлива на танке был 3000 л. Танк мог развивать скорость по шоссе 7,5 км/час.

Ходовая часть была оригинальной конструкции, катки с ребордами по типу железнодорожных крепились не к корпусу танка, а к тракам гусениц. По бокам корпус танка был охвачен рельсовыми направляющими, по которым и "обкатывались" гусеницы. В отличие от незащищенных гусениц английских танков, верхние, передние и задние ветви гусениц прикрывались изогнутыми экранами.

Танк предполагалось оснастить и средствами радиосвязи, перед двигательным отсеком было место радиста. Военными танк был признан пригодным только для позиционной войны, поскольку он был неповоротлив из-за своих громадных размеров и у него было слишком большое «мертвое пространство» в поле обзора из башни управления.

В апреле 1918 года началось изготовление опытных образцов танка, к осени 1918 года один танк"Kolossal" был почти изготовлен, для второго были готовы комплект основных агрегатов и узлов (кроме двигателей) и бронекорпус. Но Германия проиграла войну, и по Версальскому договору образцы танка были разобраны и уничтожены.

Легкий танк LK-I

Кроме средних и тяжелых танков, в Германии разрабатывались и легкие танки на основе существующих автомобильных агрегатов. В декабре 1917 года был утвержден проект легкого танка LK-I с пулеметным вооружением. Танк должен был быть весом не более 8 т, вооружение два пулемета, экипаж 3 человека, скорость движения по грунту 12-15 км/час, противопульная защита, толщина брони не менее 14 мм, упругая подвеска с удельным давлением на грунт не более 0,5 кг/кв.см.

http://sg.uploads.ru/t/ga70K.jpg

Броневой корпус танка из прямых листов собирался на каркасе с помощью клепки. Цилиндрическая клепаная башня имела амбразуру для установки пулемета. который снабжался винтовым подъемным механизмом. Второй пулемет устанавливался в корме корпуса.

Гусеничное шасси собиралось на особой раме, к ней подвешивались на винтовых цилиндрических пружинах на каждый борт по пять ходовых тележек с четырьмя опорными катками каждая. Направляющее колесо было приподнято над опорной поверхностью и выступало впереди корпуса для обеспечения поворотливости на твердом грунте и высокой проходимости. Конструкция гусеницы повторяла A7V, но в уменьшенном варианте, ширина башмака составляла 250 мм.

http://s7.uploads.ru/t/kvXye.jpg

http://s8.uploads.ru/t/54SuT.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Ar8xg.jpg

На танке устанавливался двигатель мощностью 40 л.с. или 50 л. с., обеспечивающий скорость по шоссе 14-16 км/ час. Топлива было 170 л в баках, расположенных по бокам двигателя, которые прикрывались 8-мм броней. Запас хода танка был 70 км. Трансмиссия включала дисковое сцепление, 4-скоростную коробку передач автомобильного типа и систему передачи крутящего момента на гусеницы. Управление осуществлялось остановкой и подтормаживанием одной из гусениц. Гусеничная ходовая обеспечивала удельное давление на грунт 0,6 кг/см.кв.

Два опытных образца танка были изготовлены в октябре 1918 года. Они не прошли цикл испытаний, и работы были прекращены.

Прекращение производства танков в Германии

Появление нового вида оружия немецкие военные на первом этапе не оценили, и пальма первенства в его создании оказалась у англичан. Только после первого применения танков на поле боя в сентябре 1916 года, показавшего их возможности, немцы приступили к разработке собственных танков.

За два года благодаря высокотехнологичной промышленности и квалифицированным кадрам в Германии была создана линейка легких, средних, тяжелых и супертяжелых танков, по своим характеристикам не уступавшим танкам своих противников. Поражение Германии в войне и запрет заниматься разработкой и иметь на вооружении тяжелую технику приостановили в Германии развитие танков, и полученный опыт был использован только в 30-е годы после прихода к власти нацистов.

Продолжение следует…

Автор:
Юрий Апухтин

http://s7.uploads.ru/t/3apce.png

http://s7.uploads.ru/t/mTFMO.gif

С Уважением, Владимир.

0

525

konvlad22 написал(а):

Первый немецкий танк А7V

Володя, вот уж спасибо - так спасибо! :flag:
Веришь, с раннего детства смотрю на этот вагон (любил журнал "Техника молодёжи")
и всё ни как не сподоблюсь загуглить его данные. :D  Вообще, чисто по конструкции он мне больше чем англицкие "ромбы" нравился., так-что был даже несколько разочарован исходом битвы три на три, когда один пушечный МК одного немца подбил, а остальных разогнал.

konvlad22 написал(а):

Легкий танк LK-I

А это вообще НИ-1 Первой Мировой.

0

526

konvlad22 написал(а):

Автор забыл отметить убогий дизайн, эстетику .. и вообще...

Ну, тут дело такое...Мне, к примеру, нравится "рама Шептарского"  :blush: , а эстетика рядом с ней даже не проходила... :D Чистый функционал... :yep:

0

527

magadan.jey написал(а):

"рама Шептарского"

Вот как на форум ни зайдёшь, так чегой-то нового узнаешь! Пришлось гуглить "раму Шептарского", теперь знаю. o.O

0

528

В теме у Владимира всегда что-то новое узнаю... :flag:

0

529

FROL написал(а):

Володя, вот уж спасибо - так спасибо!

Да не за что особо, Тимур.)) Мне ведь и самому все это интересно, тем более я танкист же.)) :flag:

magadan.jey написал(а):

Ну, тут дело такое...Мне, к примеру, нравится "рама Шептарского

То есть лишь бы хорошо стреляло? Но ведь оружие ещё и глаз радовать должно, глаз хозяина своего. Ведь тот его чистит и таскает всюду с собой и на стену вешает и гостям показывает... Вообщем конечно это дела вкуса, но в тех пистолетиках просматривается вообще пофигизм какой то, странно что к стенке не поставили автора за этот "шедевр"...  :crazyfun:

0

530

Очень интересная статья, прочёл с удовольствием. Картинки с компоновкой вообще, впервые вижу. Спасибо!
Вот есть таки в олдскульной технике свой шарм. Эта массивность, угловатость, куча заклёпок размером с кулак ... ПрЭлестно! :cool:

0

531

konvlad22 написал(а):

То есть лишь бы хорошо стреляло?

Ну отчего же?..Разумеется, я считаю, что оружие должно, в первую очередь, быть безотказным и эффективным, но отнюдь не считаю, что оно должно быть уродливым... :) Видел много самовзводных (автоматических) пистолетов...Много на картинках, кое-какие модели вживую...Что-то нравилось, что-то вызывало недоумение...Оружейная эволюция всё расставляет по местам... :yep:
Подумалось...Не люблю сослагательного наклонения, но если бы этот пистолет был принят ГАУ для внедрения в войска, то его облик был бы нам привычен, как ныне ТТ или ПМ (волей-неволей, а мы всё сравниваем с привычными нам вещами  :dontknow: ) и, пожалуй, не выглядел бы странно... :yep:

0

532

magadan.jey написал(а):

если бы этот пистолет был принят ГАУ для внедрения в войска, то его облик был бы нам привычен, как ныне ТТ или ПМ (волей-неволей, а мы всё сравниваем с привычными нам вещами   ) и, пожалуй, не выглядел бы странно...

Пожалуй  что то в этом есть.))  :flag:

0

533

http://s7.uploads.ru/t/l9Zgy.png

http://s9.uploads.ru/t/fFmLV.jpg

В предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.

Требования французских военных к танку

Практически одновременно с Англией, в начале 1916 года, во Франции началась разработка штурмовых танков для преодоления подготовленной обороны противника, завершившаяся созданием средних танков CA-1 «Шнейдер» и «Сен-Шамон». Несколько позже, в мае 1916 года, на фирме Renault, производящей автомобили, под руководством Луи Рено была предложена концепция создания танка принципиально другого легкого класса — танка непосредственной поддержки пехоты.

Танки СА-1 и «Сен-Шамон» по своему назначению и возможностям не могли удовлетворить требования военных. Громоздкие и неповоротливые средние танки, которым отводилась роль «тарана», были легкой добычей артиллерии противника, и их необходимо было дополнить многочисленными легкими боевыми машинами для непосредственного сопровождения пехоты и действия в ее боевых порядках, которые имели бы больше шансов на успех и выживание на поле боя.

Военное ведомство вначале не спешило поддерживать этот проект, ориентируясь на разработку штурмовых танков, но впоследствии поддержало запуск танка в серийное производство, и он стал самым массовым танком Первой мировой войны. Танк был принят на вооружение в 1917 году под индексом Renault FT-17.

Самый массовый танк Первой мировой войны

Этот танк стал первым в мире серийным легким танком и первым танком, производство которого осуществлялось конвейерным способом. Танк Renault FT-17 был также первым танком классической компоновки – он имел вращающуюся башню, отделение управления в передней части корпуса, боевое отделение в центре танка и моторно-трансмиссионное в корме корпуса. Renault FT-17 стал одним из самых удачных танков Первой мировой войны и во многом определил дальнейшее развитие конструкторской мысли в танкостроении. Массовость танка Renault FT-17 обеспечивалась за счет простоты его конструкции и дешевизны в производстве. Танк разрабатывали на фирме, массово производившей автомобили, в связи с этим многие идеи и способ производства из автомобилестроения перекочевали в конструкцию танка.

http://s7.uploads.ru/t/mgb4p.jpg

Принятая компоновка танка с двумя членами экипажа устраняла ряд недостатков по обитаемости экипажа средних и тяжелых танков того времени. Механик-водитель размешался в носовой части корпуса, и ему обеспечивался хороший обзор. Стрелок с оружием (пушкой или пулеметом) находился во вращающейся башне стоя или полусидя в брезентовой петле, которую позже заменили регулируемым по высоте сиденьем. Танк Renault FT-17 по сравнению с другими танками был малозаметным, его габариты длина 4,1м (без «хвоста»), 5,1 м (с «хвостом»), ширина 1,74 м, высота 2,14 м.

http://sd.uploads.ru/t/fEz06.jpg
Компоновка танка Renault FT-17

Обитаемое отделение было отгорожено от моторно-трансмиссионного стальной перегородкой с двумя зарешеченными окошками для циркуляции воздуха. Окошки были снабжены откидными заслонками для защиты экипажа в случае возгорания двигателя. Это исключало попадание паров бензина и выхлопных газов в отделение управления, уменьшала опасность для экипажа при возникновении пожара в МТО, обеспечивало лучшее распределение веса по длине танка и улучшало проходимость.

Посадка экипажа осуществлялась через трехстворчатый носовой люк или через запасной люк в кормовой части башни. поворот башни стрелок осуществлял усилием плеч и спины с помощью наплечников, производя грубую наводку оружия. С помощью плечевого упора пушки или пулемета он более точно наводил оружие на цель. Вес танка в пулеметной версии был 6,5 т, в пушечной 6,7 т.

Корпус танка был «классической» клепаной конструкции, к каркасу из уголков и фасонных деталей заклепками и болтами крепились броневые листы и детали ходовой. Первые образца танка имели литую лобовую часть корпуса и литую башню со сферическим наблюдательным «куполом», который был выполнен заодно с крышей башни. Впоследствии «купол» заменили цилиндрическим колпаком с пятью смотровыми щелями и грибовидной откидывающейся крышкой. Это упростило изготовление и улучшило вентиляцию.

Сложность с производством броневых отливок нужного профиля заставили перейти на корпус и башню полностью клепаным из катаных листов. Толщина брони лба корпуса и башни в литом исполнении составляла 22 мм, в клепаном 16 мм. Толщина брони в клепанном варианте корпуса 16 мм, лба башни 16 мм, кормы башни 14 мм, крыши башни 8 мм и днища 6 мм.

Применение вращающейся башни обеспечивало большую огневую мощь в бою по сравнению с безбашенными танками. Танк выпускался в двух версиях- «пушечной» и «пулеметной», различающихся установкой в башне соответствующего вооружения. Большая часть танков была выпущена в «пулемётной» версии. В «пушечной» версии устанавливалась полуавтоматическая 37-мм нарезная пушка "Гочкис" с длиной ствола 21 калибр, в «пулеметной» версии в башне устанавливался «длинный» 8-мм станковый пулемет «Гочкис».

http://s8.uploads.ru/t/ugV7l.jpg
[center]Пулеметная версия танка Renault FT-17

Оружие размещалась в лобовой части башни, в полусферической броневой маске на горизонтальных цапфах, установленной в поворотном по вертикали броневом щитке. Наведение оружия осуществлялось её свободным качанием при помощи плечевого упора, максимальные углы вертикальной наводки составляли от −20 до +35 градусов.

http://s8.uploads.ru/t/6wOdD.jpg
Пушечная версия танка Renault FT-17

Боекомплект пушки 237 снарядов (200 осколочных, 25 бронебойных и 12 шрапнельных снарядов) располагалась на днище и стенках боевого отделения. Боекомплект к пулемету составлял 4800 патронов. Для ведения огня использовался телескопический прицел, защищенный стальным кожухом. Пушка обеспечивала скорострельность до 10 выстр./ мин и дальность стрельбы до 2400 м, однако по условиям видимости цели из танка эффективная стрельба была до 800 м. Бронебойный снаряд мог пробивать 12-мм броню на дальности до 500 м.

В качестве силовой установки на танке был установлен двигатель от грузовика Renault мощностью 39 л.с., обеспечивающий максимальную скорость всего лишь 7,8 км/час и запас хода 35 км, что для легкого танка было явно мало. Крутящий момент через коническое сцепление передавался на механическую коробку передач, имевшую четыре скорости вперед и одну назад. Механизмами поворота служили бортовые фрикционы. Для управления танком механик-водитель пользовался двумя рычагами поворота, рычагом управления коробки передач, педалями газа, сцепления и ножного тормоза.

Ходовая часть на каждом борту состояла из 9 опорных и 6 поддерживающих катков малого диаметра, направляющего и ведущего колес и гусеницы. Балансирная подвеска устанавливалась на листовых рессорах, прикрытых броневыми листами. Шесть поддерживающих катков объединялись в обойме, задний конец которой крепился на шарнире. Передний конец подрессоривался спиральной пружиной, обеспечивавшей постоянство натяжения гусеницы. Ходовая обеспечивала танку минимальный радиус поворота 1,4 м, равный ширине колеи машины. Танк был хорошо узнаваем по большому диаметру направляющего колеса, вынесенному вперед-вверх с целью повышения проходимости при преодолен вертикальных препятствий, окопов и воронок на поле боя.

Гусеница танка крупнозвенчатая, цевочного зацепления шириной 324 мм, обеспечивала небольшое удельное давление на грунт 0,48 кг/кв. см и удовлетворительные характеристики по проходимости на рыхлом грунте. Для повышения проходимости через рвы и окопы танк имел съемный «хвост», поворотом закидывающийся на крышу моторного отделения, с помощью которого машина была способна преодолевать ров шириной до 1,8 м и эскарп высотой до 0,6 м и не опрокидывалась на подъёмах до 35°.

Вместе с тем танк обладал низкой скоростью и малым запасом хода, что требовало применения специальных транспортных средств доставки танков к месту применения.

Несмотря на недостатки, танк Renault FT-17 благодаря своим небольшим габаритам и весу был намного эффективнее средних и тяжелых танков, особенно на пересеченной и лесистой местности. Он стал основной машиной французских танковых сил, «символом победы» Франции в войне и наилучшим образом продемонстрировал перспективность танков. Танк Renault FT-17 стал самым массовым танком Первой мировой войны, и во Франции было выпущено около 3500 таких танков. По лицензии он выпускался и в других странах, всего было выпущено 7820 этих танков различных модификаций, и он эксплуатировался до 1940 года.

http://sh.uploads.ru/t/4kUbO.jpg
Танк «Борец за свободу товарищ Ленин» на базе танка Renault FT-17

В 1919 году шесть танков Renault FT-17 были захвачены красноармейцами под Одессой. Один танк на заводе «Красное Сормово» тщательно скопировали и выпустили с двигателем АМО и броней Ижорского завода под именем «Борец за свободу товарищ Ленин», который стал первым советским танком.

Штурмовой танк СА-1 «Шнейдер»

Во Франции, практически одновременно с Англией, началась разработка танков. В концепцию танка также была заложена идея создания штурмового танка для прорыва подготовленной обороны противника. Решение о разработке танка было принято в январе 1916 года и по инициативе «отца» французских танков Жана Этьена его разработка была поручена фирме «Шнейдер». В короткие сроки были изготовлены и испытаны опытные образцы танка и в сентябре 1916 года первые штурмовые танки СА-1 начали поступать в армию.

http://s3.uploads.ru/t/FsjNV.jpg
Танк СА-1 в музее

Французы, как и англичане, создавали танк СА-1 как «сухопутный крейсер». Корпус танка представлял собой бронированную коробку с вертикальными стенками. Передняя часть корпуса была в форме носа корабля, облегчая преодолевать рвы и резать проволочные заграждения.

Корпус танка собирался из броневых плит, закрепленных болтами и заклепками на каркасе, устанавливался на прямоугольной жесткой раме и возвышался над ходовой частью. Сзади корпус был оборудован небольшим «хвостом», способствовавшим увеличению проходимости машины и обеспечивающим преодоление траншей шириной до 1,8 м. Танк был внушительных размеров, длина 6,32 м, ширина 2,05 м и высота 2,3 м и весил 14,6т.

Экипаж танка 6 человек — командир-водитель, заместитель командира (он же наводчик орудия), два пулеметчика (левый – одновременно механик), заряжающий пушки и подносчик пулеметных лент. Посадка экипажа осуществлялась через двустворчатую дверь в корме машины и три люка на крыше, один в крыше командирской рубки и два позади пулеметных установок. Впереди слева устанавливался двигатель, справа от него находилось место командира-водителя. Для наблюдения использовалось смотровое окно с откидной бронезаслонкой и тремя смотровыми щелями.

http://s5.uploads.ru/t/dYTVM.jpg
Танк СА-1

Толщина брони корпуса танка была 11,4 мм, днище и крыша 5,4 мм. Бронирование оказалось слабым, броня пробивалась новыми немецкими винтовочными пулями. После первых боев ее пришлось усиливать дополнительными листами толщиной от 5,5 до 8 мм.

Вооружение танка состояло из 75-мм короткоствольной гаубицы Blockhaus-Schneider с длиной ствола 13 калибров, специально разработанной для этого танка, и двух 8-мм пулеметов Hotchkiss с темпом стрельбы 600 выстрелов в минуту.

Так как большую часть носовой части танка занимали двигатель и рабочее место командира-водителя, места под установку орудия просто не оставалось, его, на манер корабельного, установили по правому борту танка в спонсоне, чтобы хоть как-то обеспечить приемлемые углы обстрела, но оно все равно обладало очень малым горизонтальным сектором обстрела всего 40 градусов. Командир-водитель должен был проявить незаурядную сноровку, чтобы при маневрировании удерживать цель в зоне поражения орудия.

Прицельная дальность составляла 600 метров, эффективная – не более 200 м. Начальной скорости снаряда в 200 м/с вполне хватало для борьбы с легкими укреплениями на коротком расстоянии типа деревянных блиндажей,. Огонь из орудия вёл помощник командира, позади которого располагался боезапас из 90 снарядов.

Пулеметы устанавливались по бортам в средней части корпуса в карданных установках, прикрытых полусферическими щитами. Огонь из правого пулемета вёл пулеметчик, из левого – механик, который следил и за работой двигателя. Пулеметы также имели большие мертвые зоны, не обеспечивающие эффективный огонь.

http://s7.uploads.ru/t/4iHI6.jpg
Танк СА-1 на марше

В качестве силовой установки использовался двигатель Schneider или Renault мощностью 65 л.с., топливный бак емкостью 160 л размещался сначала под двигателем, потом его перенесли в кормовую часть танка. Трансмиссия включала 3-скоростную коробку передач с реверсом, позволявшую изменять скорость в диапазоне 2—8 км/час, и дифференциальный механизм поворота. Силовая установка обеспечивала максимальную скорость по шоссе до 8 км/час, однако реальная скорость была 4 км/час по шоссе и 2 км/час по пересеченной местности. Запас хода танка по шоссе был 45 км, по пересеченной местности 30 км.

Одним из преимуществ танка была высокая плавность хода, благодаря хорошей амортизации в системе подвески это уменьшало утомляемость экипажа и повышало точность стрельбы. Ходовая часть танка была заимствована у трактора «Holt», которая подверглась серьезной переработке.
По каждому борту ходовая состояла из пары тележек с опорными катками (три на передней, четыре на задней), направляющего колеса спереди и ведущего сзади. Плюсом конструкции ходовой была полужесткая подвеска. Гусеница шириной 360 мм содержала 34 крупных трака, состоящих из подушки и двух рельсов, по которым катились опорные катки с ребордами. При длине опорной поверхности гусеницы 1,8 м обеспечивалось удельное давление на грунт 0,72 кг/кв. см.

http://s9.uploads.ru/t/umkBR.jpg

Эффективность танков CA-1 была не такой высокой, как планировалось. Неудачная компоновка при слишком короткой ходовой части для такого массивного корпуса, неповоротливость, недостаточная проходимость и слабая защищенность делали танк уязвимым для огня противника.

Первое массовое применение танков СА-1 состоялось в апреле 1917 года. Французское командование планировало бросить в бой сразу большое количество танков и с их помощью проломить оборону немцев. Однако немцы смогли точно определить место готовящегося наступления и подготовили на направлении удара противотанковую оборону, подтянув дополнительную артиллерию.

Последовавшее наступление вылилось для французов в настоящее побоище. Танки попали под массированный артиллерийский огонь. Всего французы смогли бросить в бой 132 танка СА-1, при этом танкам удалось лишь прорвать первую линию немецкой обороны, потеряв 76 машин и их экипажи, которых расстреливали немецкие самолеты. Так что первый дебют танков СА-1 оказался не совсем удачным.

Общее количество выпущенных танков СА-1 оценивается примерно в четыре сотни и он не стал массовым танком Первой мировой войны.

Штурмовой танк «Сен-Шамон»

Разработка второго штурмового танка «Сен-Шамон» в дополнение к уже разрабатываемому СА-1 французской армии была не нужна, но тут роль сыграли амбиции военных начальников. Разработку танка СА-1 заказал «отец» французских танков Жан Этьен, реализовав по личной инициативе свой проект на фирме «Шнейдер» без согласования с управлением артиллерии. Руководство управления решило реализовать проект на разработку такой же машины на фирме FAMH, расположенной в городе Сен-Шамон. Так появилось два штурмовых танка, принципиально не отличающиеся друг от друга.

В феврале 1916 года было выдано задание на проектирование танка, и в апреле проект был подготовлен. Испытания первых образцов начались в середине 1916, а первые поставки в армию в апреле 1917, вначале как бронированных машин снабжения без вооружения

http://s9.uploads.ru/t/HInro.jpg
Танк "Сен-Шамон"

Внешне «Сен-Шамон» отличался от СА-1 боле крупными размерами и наличием длинноствольной пушки в носу танка. Корпус представлял собой броневую коробку с вертикальными бортами и со скошенными скулами носа и кормы, далеко выходившими за габариты гусениц. Корпус собирался из листов катаной брони клепкой на каркасе и устанавливался на раме, к которой крепилась ходовая. Первоначально броневые листы бортов прикрывали ходовую часть и доходили до земли, но после первых испытаний от этого отказались, поскольку такая защита ухудшала и без того низкую проходимость.

http://s8.uploads.ru/t/v62LO.jpg
Конструкция танка "Сен-Шамон"

На первых образцах на корпусе впереди имелись командирская и водительская цилиндрические башенки, потом вместо цилиндрических башенок установили коробчатые. Пушка по оси танка размещалась в большом переднем выступе корпуса, который уравновешивался кормовой нишей, а двигатель и трансмиссия — в средней части корпуса.

Экипаж танка был 8-9 человек (командир, водитель, наводчик, механик и четыре пулеметчика). Впереди слева размещался водитель, а справа командир, использующие для наблюдения смотровые щели и башенки. Слева от пушки размещался наводчик, справа пулеметчик. В корме и у бортов находились еще четыре пулеметчика, один из которых был также механиком. Для посадки экипажа служили двери в бортах передней части танка. Смотровые щели и окна снабжались заслонками.

http://s9.uploads.ru/t/gj6TZ.jpg
Отделение управления танка "Сен-Шамон"

Длина корпуса без пушки составляла 7,91 м, с пушкой 8,83 м, ширина 2,67 м, высота 2,36 м. Вес танка был 23 т. Толщина броневых листов на лбу корпуса – 15 мм, борт – 8,5 мм, корма – 8 мм, днище и крыша – по 5 мм. В дальнейшем толщину лобовой брони увеличили до 17 мм, для исключения пробития новыми немецкими бронебойными пулями.

В качестве пушечного вооружения использовалась 75-мм длинноствольная полевая пушка с длиной ствола 36,3 калибра и эксцентрическим затвором. Размеры такой установки и сравнительно длинный откат пушки при выстреле обусловили большую длину носовой части корпуса.

Дальность прицельной стрельбы пушки была до 1500 м, но достичь таких характеристик было невозможно из-за неудовлетворительных условия стрельбы из танка, поскольку наведение по горизонту ограничивалось 8 градусами. Так что перенос огня сопровождался поворотом всего танка, к тому же угол наведения пушки по вертикали составлял всего от -4 до +10 градусов. Для борьбы с пехотой служили лобовая, кормовая и две бортовые установки 8-мм пулеметов «Гочкис». Боекомплект к пушке составлял 106 выстрелов, к пулеметам 7488 патронов.

В качестве силовой установки в танке использовался бензиновый двигатель фирмы «Панар-Левассор» мощностью 90 л.с., запас топлива к которому составлял 250 л. Оригинальной чертой танка была электрическая трансмиссия. Двигатель работал на электрогенератор, напряжение от которого подавалось на два тяговых электромотора, каждый из них через понижающую механическую передачу приводил в движение гусеницу одного борта. Силовая установка обеспечивала танку среднюю скорость 3 км/ чаc, максимальную 8 км/час и запас хода 60 км.

http://s3.uploads.ru/t/hpj0G.jpg
анк "Сен-Шамон" на испытаниях

Водитель одной педалью одновременно управлял дроссельной заслонкой карбюратора, регулируя обороты двигателя, и изменял сопротивление первичной обмотки, регулируя ток в первичной обмотке генератора. При поворотах изменялась скорость вращения электромоторов, а при их переключении на реверс обеспечивался задний ход танку. Электротрансмиссия обеспечивала плавное изменение скорости и радиус поворота в широком диапазоне, снижала нагрузки на двигатель танка и требовала от водителя незначительных усилий при управлении движением. Но электротрансмиссия была громоздкой и тяжелой, что привело к увеличению веса танка.

За основу ходовой части были также положены узлы трактора «Holt», которые были существенно доработаны. Ходовая часть включала на один борт три тележки со сдвоенными опорными катками. Рама корпуса опиралась на тележки через вертикальные винтовые цилиндрические пружины. Гусеница была шириной 324 мм и состояла из 36 траков, включающих башмак и два рельса. Длина опорной поверхности составляла 2,65 м. При такой гусенице было высокое удельное давление на грант и ширину гусеницы увеличили до 500 мм, при этом удельное давление уменьшилось до 0,79 кг/кв. см.

Из-за нависания передней части корпуса над гусеницами машина с трудом преодолевала вертикальные препятствия и рвы шириной 1,8 м. Проходимость танка на грунте была заметно хуже, чем у танка СА-1. Тяжелая носовая часть приводила к частой деформации передних тележек и спаданию гусениц.

В целом танк «Сен-Шамон» сильно уступал тому же СА-1, который сам не блистал надежностью и проходимостью, так что в армии оказался второй штурмовой танк с весьма посредственными характеристиками.

http://sd.uploads.ru/t/XBZyR.jpg
Танки "Сен-Шамон" в бою

В первом же бою в мае 1917 года танки «Сен-Шамон» не смогли преодолеть окопы, остановились перед ними и были подбиты артиллерией противника или вышли из строя из-за поломок. Такими же неудачными для этих танков оказались и другие бои.

В последние месяцы войны «Сен-Шамон» нередко использовали в качестве самоходных орудий, благодаря длинноствольной 75-мм пушке они удачно боролись с немецкими батареями ближнего боя. Этот танк также не стал массовым во время войны, всего было изготовлено 377 танков разных модификаций.

Автор:
Юрий Апухтин

http://s7.uploads.ru/t/PWZmp.png

http://s3.uploads.ru/t/wdE4R.jpg

С Уважением, Владимир.

0

534

konvlad22 написал(а):

Танк Renault FT-17 по сравнению с другими танками был малозаметным,

Вот надо-же, с концепцией на будущее угадали! А если-бы они и тяжёлых танков таких-же удачных наделали и Германию по быстрому победить смогли.

0

535

FROL написал(а):

Вот надо-же, с концепцией на будущее угадали!

:crazy: Ещё как угадали! Глубокая модернизация "Сен-Шамон":
http://sg.uploads.ru/t/Z31aO.jpg

0

536

http://s3.uploads.ru/t/0cSD8.png

http://s9.uploads.ru/t/eqtvb.jpg

Эволюция и перспективы танков всегда вызывают большой интерес как у специалистов, так и любителей.

Сто лет тому назад

Танки появились сто лет назад, в Первую мировую войну, уверенно заняли свою нишу в структуре многих армий мира и остаются главной ударной силой сухопутных войск. За это время танки прошли определенную эволюцию — от громоздких и тихоходных «чудищ» до маневренного, хорошо защищенного и эффективного оружия поля боя.

Сменилось уже несколько поколений танков. Они приобрели определенную форму и назначение военной техники. Сегодня танк — это бронированная гусеничная машина с вращающейся башней, оснащенной пушкой и пулеметами. Существует и упрощенная версия танка — самоходная артиллерийская установка с не вращающейся или частично вращающейся башней.

Первые танки выглядели совершенно по-другому, и задачи перед ними ставились несколько иные. В связи с этим интересна эволюция танков с точки зрения развития инженерной мысли, принимаемых технических решений в процессе их совершенствования, тупиковых и перспективных направлений развития. Представляет интерес также история того, что подвигло на создание танка, какие задачи ставились перед танками и как они трансформировались в процессе эволюции.

Бронированный монстр

Танки как вид оружия появились во время Первой мировой войны. Этому способствовало развитие в конце XIX века нарезного стрелкового и артиллерийского вооружения, обладающего высокой поражающей способностью живой силы противника.

Идея защитить воина на поле боя витала давно, и рыцарские латы — тому подтверждение. От огнестрельного оружия никакие латы уже не могли спасти. Вместо индивидуальной защиты стали искать коллективную защиту, способную маневрировать на поле боя.

Технический прогресс создал предпосылки для решения этой проблемы. С созданием парового двигателя и паровоза стали появляться такие проекты. Одним из первых был предложенный французом Буйеном в 1874 году проект гусеничного бронированного поезда. Он предложил поставить несколько соединенных друг с другом вагонов не на рельсы, а на общую гусеницу, вооружить этого монстра орудиями и снабдить экипажем из двухсот человек. Ввиду сомнительности реализации проект был отклонен. Был еще ряд таких же сомнительных проектов.

http://s7.uploads.ru/t/rfPmU.jpg
Танк Буйена

На базе паровоза в начале XX века были созданы бронепоезда, обеспечивающие доставку на поле боя живой силы со стрелковым оружием и артиллерией, при этом с хорошей защитой от средств поражения противника.

Но данный вид оружия обладал существенным недостатком. Бронепоезд мог передвигаться только по железнодорожным рельсам и был ограничен в своей маневренности. Противник всегда мог заранее предусмотреть способы нейтрализации этой угрозы, а там, где железной дороги не было, отсутствовала и опасность появления грозного бронепоезда.

Защита живой силы и проект Хетерингтона

Вопрос защиты живой силы особо остро встал в разгар Первой мировой войны, которая приняла характер «окопной войны» (с позиционными боями, многокилометровыми окопами и проволочными заграждениями). Живая сила противоборствующих сторон несла колоссальные потери, необходимо было средство защиты солдат, идущих в атаку на хорошо подготовленную оборону противника. Армии требовалось маневренное средство доставки и защиты живой силы и оружия на поле боя и прорыва обороны противника.

Идея создания такой машины начала реализовываться в конкретных проектах. Майор английской армии Хетерингтон предложил проект по созданию технического монстра высотой 14 метров, массой 1000 тонн, на огромных колесах, вооруженного корабельными пушками. Но от проекта отказались по причине сложности технической реализации и уязвимости на поле боя.

http://sg.uploads.ru/t/Qv7C5.jpg
Танк Хетерингтона

Танк изобретателя Пороховщикова

Аналогичные проекты начали предлагаться и в России. В мае 1915 года в России начались испытания опытного образца первого танка «Вездеход» изобретателя Пороховщикова. Танк был весом 4 тонны, длиной 3,6 м, шириной 2,0 м и высотой 1,5 м (без башни). Несущей конструкцией танка была сварная рама с четырьмя полыми вращающимися барабанами, вокруг которых перематывалась одна широкая резиновая гусеничная лента.

http://sg.uploads.ru/t/Gw2SJ.jpg
Танк Пороховщикова

В корме танка размещался бензиновый двигатель мощностью 10 л. с. Через карданный вал и механическую планетарную коробку передач на ведущий барабан передавался крутящий момент. Натяжение гусеницы осуществлялось специальным барабаном. По бокам в передней части танка были расположены два колеса, за счет которых танк поворачивался. Колеса соединялись со штурвалом с помощью системы тяг. Танк развивал скорость по шоссе до 25 км/час.

Ходовая была колесно-гусеничной. По дорогам танк двигался на колесах и заднем барабане гусеницы. При рыхлом грунте и преодолении препятствий танк ложился на гусеницу и преодолевал препятствие.

Корпус танка был обтекаемой формы со значительными углами наклона брони. Броня была комбинированной многослойной и имела толщину 8 мм. Она состояла из двух слоев упругого и жесткого металла и особых вязких и упругих прокладок из морской травы и волоса, которая не пробивалась пулеметными очередями. Ходовая часть защищалась фальшбортами.

http://sd.uploads.ru/t/hmw3H.jpg
Конструкция танка Пороховщикова

Над корпусом размещалась вращающаяся башня цилиндрической формы с одним или двумя 7,62-мм пулеметами. В средней части танка на двух смежных сидениях размещались два члена экипажа — водитель и командир-пулеметчик.

По результатам испытаний опытного образца танк «Вездеход» показал неплохие разгонные характеристики, высокую скорость, удовлетворительную проходимость через препятствия. За счет широкой гусеничной ленты танк не оседал днищем и преодолевал препятствия.

Военно-техническое управление указало на ряд недостатков проекта (ненадежность, уязвимость и проскальзывание ленты по барабану, крайняя затрудненность поворотов, низкая проходимость по рыхлой почве, невозможность одновременной стрельбы из пулеметов) и отклонил проект.

В начале 1917 года Пороховщиков усовершенствовал проект танка, дав ему название «Вездеход-2» и увеличив количество пулеметов до четырех с возможностью независимого наведения и огня по целям. Но принципиальные недостатки проекта не были устранены, и его закрыли.

Танк «Вездеход» был испытан на несколько месяцев раньше испытаний английского «Маленького Вилли», который с января 1916 года под маркой МК-1 был принят на вооружение и стал первым в мире серийным танком. Существует версия, что чертежи танка «Вездеход» были предложены владельцу французской автомобилестроительной компании Луи Рено. Он отказался от их приобретения, но потом смог восстановить их по памяти и положил в основу французского танка Renault-17, самого массового танка времен Первой мировой войны.

«Царь-танк» капитана Лебеденко

В январе 1915 года Военно-техническое управление одобрило хорошо обоснованный проект капитана Лебеденко на разработку «Царь-танка» и выделило средства на изготовление опытного образца. Танк представляла собой как бы увеличенный в несколько раз орудийный лафет с двумя огромными 9-метровыми ведущими колесами со спицами и в рост человека рулежным колесом в конце лафета. Наверху лафета размещались три бронированные рубки, одна по центру на высоте 8 метров и две чуть ниже по бокам, в которых устанавливалось вооружение, два орудия и пулеметы.

http://s5.uploads.ru/t/uPmw2.png
Танк Лебеденко

Обслуживать танк должны были 15 человек. Длина танка достигала 17 м, а ширина 12 м, вес порядка 60 т. Расчетная скорость должна была быть на уровне 17 км/час. Каждое колесо приводилось в движение собственным бензиновым немецким двигателем «Майбах» мощностью 240 л. с. Основными недостатками этого танка была низкая проходимость из-за высокого давления на грунт и легкая уязвимость спиц от артиллерии противника.

Изготовленный образец танка в августе 1915 года продемонстрировали представителям армии и военного министерства. Танк уверенно начал движение, но, пройдя несколько десятков метров, застрял задним колесом в неглубокой ямке, и, несмотря на все усилия, не смог двигаться дальше. После таких «испытаний» интерес к танку пропал, он несколько лет пролежал в этом месте и был разобран на металлолом.

В России был также предложен еще ряд проектов танка, не доведенных до изготовления и испытаний опытных образцов.

Проект полковника Суинтона

Более удачным был проект полковника английской армии Суинтона, регулярно подготавливавшего с начала войны отчеты о боевых действиях на Западном фронте и видевшего убийственную мощь пулеметного огня. Он предложил использовать для «пролома» обороны противника применяющиеся в английской армии в качестве тягачей гусеничные тракторы, защитив их броней.

Его предложение заключалось в создании бронированной машины, которая должна была быть самоходной, иметь броню, защищающую от вражеских пуль, и вооружение, способное подавить неприятельские пулеметы. Машина должна была передвигаться по полю боя, преодолевать траншеи и эскарпы и разрывать проволочные заграждения.

Суинтон в феврале 1915 года изложил свою идею министру военно-морского флота Англии Черчиллю, поддержавшему идею и создавшему специальный Комитет по сухопутным кораблям, который в срочном порядке начал разработку «сухопутного броненосца». Комитет сформулировал требования к будущей машине. У нее должна была быть противопульная броня, она должна преодолевать и форсировать препятствия и воронки глубиной до 2 м и диаметром до 3,7 м, рвы в 1,2 м шириной, прорывать проволочные заграждения, обладать скоростью не меньше 4 км/ч, запасом топлива на 6 часов хода и иметь в качестве вооружения пушку и два пулемета.

Появление двигателя внутреннего сгорания и создание «самодвижущихся повозок», первых автомобилей способствовало созданию нового вида оружия. Но использование в качестве базы будущего танка уже существующих колесных бронеавтомобилей не обеспечивало выполнение стоящей задачи по причине их плохой проходимости и невозможности преодоления препятствий на поле боя.

Танк начали проектировать морские офицеры как морской крейсер, взяв за основу американский гусеничный трактор «Катерпиллер» и используя в конструкции отработанные узлы и системы паровых английских тракторов.

Для танка был выбран гусеничный вариант ходовой. Она оказалась настолько удачной, что сохранилась до сегодняшнего времени, и попытки перейти на другие виды движителя, например, на колесный, пока не нашли широкого применения.

Сухопутный броненосец

В разрабатываемом танке «Маленький Вилли» ходовую и силовой блок использовали от трактора, для поворота рулевые колеса разместили сзади на тележке, как руль на корабле. Бронированный корпус был коробчатый с вертикальной броней. На нем размещалась вращающаяся круглая башня с 40-мм пушкой, отделение управления была впереди, боевое отделение по центру, силовое с бензиновым двигателем мощностью 105 л. с. в корме. Башню потом убрали и заменили ее спонсонами по бортам танка, поскольку его проектировали морские офицеры и видели в нем «сухопутный броненосец».

http://sd.uploads.ru/t/reFTm.jpg

Танк "Маленький Вилли"

Испытания опытного образца танка показали, что при длине танка 8 м и весе 14 т он обладает неудовлетворительной проходимостью и его пришлось полностью переделывать. Военные потребовали, чтобы танк мог форсировать ров шириной 2,44 м и стенку высотой в 1,37 м, под такие требования ходовая от трактора не годилась. Для танка была разработана новая оригинальная гусеница, охватывающая весь корпус танка, и с этого времени началась история «ромбовидных» английских танков, первым из которых стал танк «Большой Вилли», или Mk1. Танки этой серии разделялись на «самцов» и «самок». «Самцы» имели две 57-мм пушки и три пулемета, «самки» только пять пулеметов.

http://sg.uploads.ru/t/Mz7R0.jpg
Танк Mk.I

«Большой Вилли»

С появлением танка Mk.I связано и название этой машины — «танк». В английском языке это слово означает «бак, емкость». Казус заключается в том, что одна из первых партий танков направлялись на фронт в Россию, и из соображений секретности на них писали «тank» и по-русски «танк», имея в виду самодвижущаяся емкость, бак, для воды. Так это слово и прижилось, но немцы принципиально называют танк «рanzerkampfwagen» — бронированный боевой вагон.

Танк представлял собой огромное неповоротливое сооружение на ромбовидных гусеницах, охватывающих весь корпус танка, чтобы пушки и пулемёты могли стрелять вперёд и в стороны. Из танка во все стороны торчали пушки и пулемёты, установленные в боковых выступах — спонсонах. Танк был весом 28 т, длинной 8 м и высотой 2,5 м, мог двигаться по пересеченной местности со скоростью 4,5 км/час и по шоссе 6,4 км/час. Так в Англии началась разработка линейки «тяжелых» по критериям того времени и неповоротливых танков для обеспечения пехоте прорыва хорошо подготовленной обороны противника.

Башни на танке не было, так как считалось, что она сделает танк слишком заметным.

Конструктивно к каркасу из уголков и полосовой стали заклепками крепились броневые листы толщиной до 10 мм, обеспечивающие противопульную защиту. На корпусе крепились ведущие и опорные колеса и бортовые коробки передач. Каждая гусеница была шириной 520 мм и состояла из 90 плоских траков. Удельное давление танка на грунт достигало 2 кг/см, что ограничивало проходимость, в особенности на сырой и болотистой почве и танки часто зарывались в землю и садились днищем на грунт.

Внутри танк напоминал машинное отделение небольшого корабля. Большую часть занимал бензиновый двигатель "Даймлер" мощностью 105л.с., трансмиссия и топливные баки. Сзади танка через шарнир крепилась тележка с поворотными колесами.

Экипаж танка состоял из восьми человек: командира, водителя, двух механиков и четырёх артиллеристов или пулемётчиков.

http://sg.uploads.ru/t/4wvHu.jpg
Конструкция танка Mk.I

Амортизации ходовой части танка не было и при движении его сильно трясло. Внутри корпуса температура иногда доходила до 60°, скапливались пороховая гарь, пары бензина и выхлопные газы, сильно отравлявшие экипаж и доводившие его до обмороков.

Управление танком также требовало значительных усилий. В управлении движением принимали участие водитель и командир танка, который отвечал за тормоза гусениц правого и левого бортов, а также два трансмиссионщика, работавших на бортовых коробках передач. Водитель подавал им команды голосом или жестами. Поворот осуществлялся торможением одной из гусениц и переключением коробки передач. Для поворота с большим радиусом тележку с колесами сзади танка поворачивали при помощи специального троса, который накручивали вручную на барабан внутри танка.

Для наблюдения использовались смотровые щели, закрытые стеклами, которые часто разбивались, и ранили танкистам глаза. Не особенно помогали и специальные очки — стальные пластины со множеством дырочек и кольчужные маски.

Весьма оригинально решалась проблема связи, в каждом танке имелась клетка с почтовыми голубями.

Путь совершенствования

На протяжении войны танк совершенствовался. Появились модели Mk.II и Mk.III, а затем более мощные Mk.IV и Mk.V. Последняя модель, выпускаемая с 1918 года, была серьезно усовершенствована, на ней установили специальный танковый двигатель «Рикардо» мощностью 150 л. с., планетарную коробку передач, убрали бортовые коробки передач и тележку с поворотными колесами, что позволило управлять движением танка одним человеком. Также усовершенствовали рубку командира и сзади установили один пулемет.

Первое боевое крещение танки получили во Франции при битве на Сомме в сентябре 1915 года. В атаку на немецкие позиции пошло 49 танков, повергнув немцев в панику, но по причине несовершенства танков вернулось из боя всего 18 машин. Остальные вышли из строя из-за поломок или застряли на поле боя.

Применение танков на поле боя показало, что они являются не только надежной защитой членов экипажа, но и эффективным средством нанесения удара по противнику. Немцы это оценили и вскоре подготовили свой ответ англичанам.

Продолжение следует…
Автор:
Юрий Апухтин
Использованы фотографии:
fishki.net, images/tank/pervii_tanki
Ctrl

http://s8.uploads.ru/t/C4Hni.png

http://s7.uploads.ru/t/vRd72.gif

С Уважением, Владимир.

0

537

http://s7.uploads.ru/t/4xtM0.png

http://sd.uploads.ru/t/zkExy.png

Идея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.

Уже из названия револьвера понятно, что это своего рода развитие проекта 2017 года, который носил имя S333 Volley Fire. Несмотря на то, что часть имени обоих проектов идентична, как и сама идея – выстрел «дуплетом» для увеличения эффективности относительно слабых боеприпасов, конструкции разнятся. Проект 2017 года представлял собой шестиствольный дерринджер из которого можно было произвести 3 выстрела из двух стволов, расположенных друг напротив друга. Новый проект представляет собой более сложный вариант оружия – револьвер с двумя стволами, барабаном с восьмью каморами и двумя независимыми друг от друга ударно-спусковыми механизмами, объединенными только одним спусковым крючком.

В проекте 2017 года рассчитывали на два варианта оружия: под патроны .25АСР и .22WMR. В новом проекте от .25АСР отказались. Стоит заметить, что S333 Volley Fire на данный момент даже не упоминается на сайте производителя, несмотря на то, что ранее со стороны потребителей к данному дерринджеру был достаточно высокий интерес. Попробуем разобраться, насколько удачным получился револьвер в исполнении все тех же конструкторов.

Эргономика револьвера S333 Thunderstruck

Standard Manufacturing позиционирует свой револьвер как оружие для самообороны, соответственно, оно должно отвечать определенным критериям по своей массе и габаритам, которые не должны обременять владельца оружия при длительном ношении. Отдельно нужно обратить внимание также на отсутствие выступающих элементов и острых граней. Как бы ни хотелось «вытянуть» данный револьвер за его не совсем обычную конструкцию, но уже по первому пункту появляются вопросы. Масса оружия без патронов равна 510 граммам с боеприпасами, пускай даже и такими относительно легкими, как .22WMR. Для сравнения, хоть и не совсем корректного: масса Glock 26 равна 560 граммам и это пистолет под куда более эффективный для самообороны боеприпас 9х19 с магазином вместимостью 10 патронов и выше. Но вопрос эффективности револьвера S333 Thunderstruck оставим пока на потом.

http://sd.uploads.ru/t/dpUEY.png

Что касается габаритов оружия, то весьма предсказуемо то, что револьвер с длиной ствола в один дюйм с четвертью имеет общую длину около 150 миллиметров, равно как и толщину, несопоставимую с толщиной малогабаритных пистолетов из-за наличия в конструкции барабана. Но это если сравнивать с пистолетами. Если же брать для сравнения револьверы, то все равно явных преимуществ S333 Thunderstruck иметь не будет.

Что касается формы отдельных элементов оружия, то видно, что конструкторы старались сделать все максимально обтекаемым и скругленным, чтобы ничего не мешало извлечь оружие даже из захламленной дамской сумочки, но когда дело дошло до предохранительной скобы, то очевидно, что что-то пошло не так. Вместо предохранительной скобы из рамки оружия самым безобразным образом торчит прилив, который должен защищать спусковой крючок от нажатия, и он частично справляется с этой задачей. Однако снизу спусковой крючок ничем не прикрыт, что делает возможным попадание посторонних предметов между ним и предохранительным приливом (непонятно, как по-другому можно назвать данную деталь). Само собой, усилие нажатия на спусковой крючок достаточно большое, но навряд ли это спасет в случае, если оружие запутается в шлейке, спрятанной в сумку, или посторонних предметах, которые вполне могут выжать спусковой крючок до конца, при извлечении оружия в стрессовой ситуации.

Можно, конечно, ссылаться на то, что для оружия уже давно придумана такая замечательная вещь, как кобура, и это скорее надуманная проблема, но, как показывает практика, оружие самообороны очень часто оказывается в кармане или вообще в сумке.

Отдельно можно усомниться в форме рукояти, но, так как револьвер имеет достаточно узкую сферу применения, то это и не так важно. Главное, что оружие надежно фиксируется в руке стрелка.

http://sh.uploads.ru/t/XlZ5w.png

Пару слов нужно сказать и о прицельных приспособлениях, которые представлены нерегулируемыми целиком и мушкой с нанесенными на них точками с фосфоресцирующей краской, что в теории должно облегчать прицеливание в условиях слабой освещенности, но работать это будет только если до этого револьвер полежал в освещенном месте. Куда более уместными были бы прицельные приспособления с вставками из оптоволокна. Можно также встретить упоминание о возможности добавления ЛЦУ на место винта, удерживающего барабан оружия, однако это скорее пока «хотелки» потребителей, навряд ли удастся подобрать что-то подходящее по своим параметрам из уже существующих ЛЦУ.

Устройство S333 Thunderstruck

Несмотря на то, что конструкция револьверов сама по себе достаточно проста и уже изучена со всех сторон, отдельные моменты и нюансы устройства S333 Thunderstruck нужно прояснить. В первую очередь нужно обратить внимание на то, что спусковой крючок только один. Многие поспешили и не разобрались с этим вопросом, потому можно встретить описания револьвера S333 Thunderstruck, в которых говорится о возможности стрельбы как из обоих стволов одновременно, так и поочередно из каждого. В принципе, это логичное предположение, если бы спусковых крючков действительно было два, правда, тогда остается непонятным вопрос, в какой момент проворачивается барабан оружия. Так или иначе, спусковой крючок всего лишь один, соответственно, выстрелить можно только из двух стволов одновременно, а барабан поворачивается на 90 градусов при каждом нажатии. То, что было принято за второй спусковой крючок, на самом деле клавиша автоматического предохранителя, которая частично решает проблему отсутствия полноценной предохранительной скобы. Таким образом, при выстреле указательный палец стрелка сначала нажимает на клавишу предохранителя, и только потом вместе со средним пальцем нажимает на спусковой крючок. Получается, что на рукояти лежит только безымянный палец и мизинец, что совершенно не проблема с учетом небольшой отдачи при стрельбе патронами .22WMR.

Возможная проблема может скрываться в другом. Усилие, приложенное непосредственно к спусковому крючку, может затруднить нажатие на предохранительную клавишу, то есть необходимо соблюдать последовательность нажатий для выстрела, что для оружия самообороны не совсем приемлемо. Но так как вживую данный экземпляр потрогать возможности нет, то это только предположение.

http://s9.uploads.ru/t/IxiaO.png

Как уже было сказано выше, револьвер имеет два ударных механизма, объединенных одним спусковым крючком. Производитель говорит нам о том, что такое решение необходимо для увеличения надежности оружия. Не совсем понятно, в чем именно преимущество использования именно двух УСМ, разве что из расчета поломки одного из них. Во всех остальных ситуациях, в том числе и в случае осечки одного из двух патронов (что даже с самыми плохими по качеству боеприпасами явление крайне редкое в наше время), с задачами, возложенными на него, справляется и один УСМ.

Оба ударно-спусковых механизма самовзводные, только двойного действия, что логично при условии, что курки скрыты.

Эффективность S333 Thunderstruck

Наконец, подходим к самому интересному вопросу, а именно эффективности двуствольного револьвера под патроны .22WMR. Начать нужно, наверное, с того, что данный боеприпас — это уже далеко не патрон .22LR, знакомый каждому. Более длинная гильза позволила разместить большую навеску пороха, а сама пуля изменила свою форму из расчета на более высокие скорости полета. Различных вариантов данного боеприпаса, от разных производителей, очень много, и каждый имеет свои характеристики. Именно за характеристики обычно цепляется глаз, а именно за массу пули в 2,6 грамма и ее скорость в 610 метров в секунду. Произведя нехитрые подсчеты, получаем, что кинетическая энергия пули равна более 480 джоулей, что уже можно сравнивать с отдельными вариантами патрона 9х19. А с учетом того, что в револьвере S333 Thunderstruck при выстреле используется сразу два патрона, пули которых попадают на коротких дистанциях на расстоянии пары сантиметров друг от друга, то получается вообще почти идеальное оружие. Но, как всегда, есть несколько «но».

В первую очередь нужно посмотреть на зависимость скорости пули от длины ствола, так как те самые 610 метров в секунду можно получить только при стрельбе из винтовки. В среднем, когда боеприпасы используются в короткоствольном оружии, начальная скорость пули равна 450 метрам в секунду (речь идет о конкретном патроне компании Fiocchi с массой пули 2,6 грамма, а не о боеприпасах различных производителей). В результате кинетическая энергия пули патрона .22WMR будет равна в лучшем случае чуть более 260 джоулей. Суммарная же энергия двух пуль будет составлять чуть больше 500 джоулей. Вполне разумно предположить, что по своей эффективности две пули .22WMR будут сопоставимы с одной 9х19, ведь два отверстия лучше, чем одно. И это в целом могло бы быть так, но нужно учитывать несколько дополнительных моментов.

http://s3.uploads.ru/t/lTA3W.png

Как показывает многолетняя практика применения огнестрельного оружия, удача играет далеко не последнюю роль. Пуля может пройти мимо крупных сосудов, костей и органов, с этой точки зрения действительно попадание двух пуль выглядит более эффективно. Но куда более эффективно не просто делать отверстия в организме противника, а постараться передать всю кинетическую энергию пули телу. И если не брать во внимание отдельные нюансы конструкций самих пуль, например, таких, как экспансивная полость, то получается, что чем больше площадь соприкосновения поверхности пули с телом противника, тем более эффективным будет попадание. Если взять патрон .22WMR и 9х19 с одинаковыми конструкциями пуль, то сечение пули .22WMR будет около 25 квадратных миллиметров, в то время как у девятимиллиметровой пули площадь сечения будет равна более 60 квадратных миллиметров. Значит, что при прочих равных параметрах боеприпас 9х19 будет иметь преимущество перед двумя патронами .22WMR.

Понятно, что и описанное выше очень далеко от действительности, да и в целом каждое отдельное попадание пули любого боеприпаса – это частный случай и сравнивать нужно скорее усредненные данные по многократному применению тех или иных патронов. Несмотря на это, нельзя говорить о безоговорочном превосходстве попадания двух пуль патрона .22WMR в сравнении с одиночным попаданием пули патрона 9х19, ну или, как минимум, это должно быть подтверждено чем-то более правдоподобным, чем сравнением кинетической энергии пуль, данные для одной из которых вообще взяты для длинноствольного оружия.

Положительные качества револьвера S333 Thunderstruck

Главным достоинством револьвера S333 Thunderstruck можно считать разве что не совсем обычную конструкцию с двумя стволами. То, что реклама пытается убедить в компактности и легкости оружия, а также его огневой мощи, может, и соответствует действительности, но только при сравнении с теми моделями, с которыми удобно сравнивать оружие для его рекламы.

Отрицательные качества револьвера S333 Thunderstruck

Явных отрицательных качеств у револьвера, в принципе, нет. Можно придраться к конструкции рамки оружия, в которой отсутствует предохранительная скоба как таковая, можно поставить под сомнение удобство удержания револьвера, в конце концов, можно просто раскритиковать внешний вид оружия. Однако выделить какой-то существенный недостаток пока нельзя, по крайней мере, до тех пор, пока S333 Thunderstruck не появится у своих первых владельцев и не продемонстрирует какие-то неочевидные недостатки в своей конструкции.

Заключение

Револьвер S333 Thunderstruck позиционируется как оружие для самообороны, как оружие безопасное, надежное и эффективное. Если сравнивать данный револьвер с оружием под тот же боеприпас, то действительно по ряду параметров S333 Thunderstruck будет выглядеть как вполне неплохой выбор. Но рынок оружия не ограничен парой моделей пистолетов и револьверов под патрон .22WMR, как бы ни старалась пиарщики, но данный револьвер не сможет превзойти компактные пистолеты под более мощные боеприпасы. Пожалуй, единственное, что может «зацепить», это относительно невысокая стоимость боеприпасов, да и сам револьвер на сайте производителя оценен в 369 американских долларов, правда, приобрести его пока нельзя, а только добавить в свои «хотелки», видимо, пока идет процесс изучения спроса и сертификации этого оружия.
Автор:
Марк Поддубный

http://s9.uploads.ru/t/khqGM.png

http://sg.uploads.ru/t/U3zbR.gif

Полностью согласен с автором - два ранения всегда "лучше" , чем одно и промахнуться труднее и гимора с лечением больше.  :crazyfun:

С Уважением, Владимир.

0

538

konvlad22 написал(а):

и гимора с лечением больше.

Интересно, но на что-то первоапрельское похоже. Задумывается-ли автор проекта над дальнейшим развитием? Можно три ствола задействовать или лучше сразу на автоматическую стрельбу перейти. :D
К стати, при автоматической стрельбе и бубном типа ППШ вообще страшная вещь будет.

0

539

http://sd.uploads.ru/t/cnHz0.png

http://s5.uploads.ru/t/2yq7B.jpg

После окончания Первой мировой войны в Англии накопился большой опыт создания и использования в боевых действиях танков. Применение только тяжелых штурмовых танков оказалось недостаточным для эффективного подавления противника. Выявилась необходимость в легких маневренных танках для поддержки пехоты на поле боя, эффективность которых бала подтверждена легкими французскими танками FT-17. По своему назначению военные разделили танки на легкие, средние и тяжелые и выработали к ним тактико-технические требования, в соответствии с которыми началась разработка трех классов машин.

Тяжелые танки Mk.VII и Mk.VIII

Несмотря на не совсем удовлетворительные характеристики по обитаемости и подвижности «ромбовидных» танков семейства Мк1-Мк5, разработка линейки этих танков была продолжена. В конце 1918 года была изготовлена партия танков Mk.VII, отличавшихся от предшественников наличием гидравлической трансмиссии, обеспечивающей плавное регулирование движением и поворотом танка. За счет этого работа водителя была существенно упрощена, вместо рычагов он управлял машиной с помощью штурвала.

http://s9.uploads.ru/t/WE8Uc.jpg
Тяжелый танк Mk.VII

Танк весил 37 тонн, экипаж был 8 человек, оснащался он двумя 57-мм пушками и пятью пулеметами. В качестве силовой установки использовался двигатель «Рикардо» мощностью 150 л.с., обеспечивающий скорость 6,8 км/час и запас хода 80 км. Из-за большого веса удельное давление на грунт было 1,1 кг/кв. см. Была изготовлена только набольшая партия танков, и на вооружение он не был принят.

Последним из серии «ромбовидных» танков стал Mk.VIII, прошедший испытания в 1919 году. Танк весил (37-44)т, экипаж был 10-12 человек, на вооружении имел две 57-мм пушки и до семи пулеметов.

http://s8.uploads.ru/t/SrDFC.jpg
Тяжелый танк Mk.VIII

Конструкция танка была клепаной с двумя спонсонами по бортам, в которых устанавливались пушки. На крыше корпуса была боевая башня, в которой в шаровой опоре устанавливалось два пулемета, также по два пулемета было на каждом борту и по одному в лобовом и кормовом отсеках. Толщина брони танка составляла 6-16 мм.

http://s9.uploads.ru/t/pJQW2.jpg
Тяжелый танк Mk.VIII

Силовое отделение размещалось сзади и было изолировано от обитаемого отделения. Все члены экипажа, кроме механика, находились в боевом отделении и за счет системы создания повышенного давления для удаления дыма и гари были в более комфортных условиях, чем в танках предыдущего поколения. В танке был установлен двигатель мощность 343 л.с., обеспечивающий скорость по шоссе 10,5 км час и запас хода 80км.

Партия танков Mk.VIII в количестве 100 штук была совместно изготовлена с Соединенными Штатами, где этот танк был принят на вооружение, являлся основным тяжелым танком армии США и эксплуатировался до 1932 года.

Тяжелый танк A1E1 «Independen»

В начале 20-х ромбовидные танки явно утрачивали доверие военных из-за претензии к их проходимости, слабой манёвренности огня по причине размещения вооружения в спонсонах, ограничивающих секторы обстрела и неудовлетворительных условий обитаемости. Стало понятно, что время этих танков ушло, и они являются тупиковой ветвью. Армии требовались совсем другие машины, манёвренные, с сильным пушечным вооружением и более мощным бронированием, способным обеспечить защиту от появившихся противотанковых пушек.

http://sd.uploads.ru/t/0gNtS.jpg
Тяжелый танк А1Е1

По компоновке танк A1E1 принципиально отличался от «ромбовидных» танков, за основу была принята классическая компоновка с передним размещением боевого отделения и моторно-трансмиссионного сзади. На корпусе танка устанавливалось пять башен, экипаж танка был 8 человек.

Центральная часть боевого отделения была отведена под установку главной башни с 47-мм орудием, предназначенным для борьбы с танками и артиллерией. В башне размещались командир танка, наводчик и заряжающий. Для командира была предусмотрена командирская башенка, смещённая влево относительно продольной оси. Справа устанавливался мощный вентилятор, прикрытый бронеколпаком.

http://sh.uploads.ru/t/SGWFw.jpg
Место механика-водителя тяжелого танка А1Е1

Перед главной башней и за ней находились по две пулеметные башни, в которых устанавливалось по одному 7,71-мм пулемету Vickers, оснащенному оптическим прицелом.

Пулеметные башни были куполообразной формы и вращались на 360 градусов, каждая из них имела две смотровые щели защищенными бронестеклами. Верхняя часть башни могла откидываться вверх. Для взаимодействия экипажа танк был оборудован внутренней ларингофонной системой связи.

На танке было обеспечено максимальное удобство для работы механика –водителя, он сидел отдельно в специальном выступе в корпусе танка и через смотровую башенку ему обеспечивался нормальный обзор местности. На танке устанавливался V-образный двигатель воздушного охлаждения мощностью 350 л.с. и планетарная трансмиссия, благодаря ей и сервоприводам механик-водитель легко управлял танком рычагами и рулевым колесом, которое использовалось при плавных поворотах. Максимальная скорость танка достигала 32 км/час.

Броневая защита была дифференцированной: лоб корпуса 28 мм, борт и корма 13 мм, крыша и днище 8 мм. Вес танка достигал 32,5 т.

Ходовая часть танка во многом повторяла ходовую танка Medium Mk.I На каждый борт приходилось по 8 опорных катков, объединённых попарно в 4 тележки. Элементы подвески и опорные катки были защищены съемными экранами.

Первый образец танка, оказавшегося единственным, был изготовлен в 1926 году и прошел цикл испытаний. Он совершенствовался, но концепция таких громадных танков была не востребована и работы по нему прекратили. Некоторые идеи, реализованные в танке A1E1, позже были использованы в других танках, включая и советский многобашенный Т-35.

Средние танки Medium Tank Mk.I и Medium Tank Mk.II

К середине 20-х параллельно с разработкой тяжелых танков были разработаны и приняты на вооружение средние танки Medium Tank Mk.I и Medium Tank Mk.II, отличающиеся наличием вращающейся башни с вооружением. Танки имели удачную конструкцию, но переднее расположение силовой установки усложняло работу механика-водителя и скорость танка 21км/час уже не удовлетворяла военных.

http://s8.uploads.ru/t/Y5esc.jpg
Средний танк Vickers Medium Mk.I

По компоновке танк Vickers Medium Mk.I отличался от компоновки тяжелых танков, механик-водитель размещался впереди справа в цилиндрической бронированной рубке. Слева от механика-водителя находилось силовая установка. За механиком-водителем располагалось боевое отделение с вращающейся башней. Для наблюдения использовались смотровые щели. Экипаж танка состоял из пяти человек: механик-водитель, командир, заряжающий и два пулеметчика. Посадка экипажа происходила через боковые люки в корпусе танка и через кормовую дверь.

Корпус танка имел «классическую» для того времени конструкцию, на металлическом каркасе заклепками крепились броневые листы толщиной 8 мм.

В качестве силовой установки использовался V-образный двигатель воздушного охлаждения “Armstrong-Siddeley” мощностью 90 л.с. и механическая трансмиссия, размещенная сзади. При весе танка 13,2 т он развивал скорость 21 км/час и обеспечивал запас хода 193 км.

Вооружение танка состояло из 47-мм пушки с длиной ствола 50 калибров, от одного до четырех 7,7-мм пулеметов Гочкис, установленных в башне, а также двух 7,7-мм пулеметов Виккерс, установленных по бортам корпуса. Для наблюдения за местностью у командира был перископический панорамный прицел.

http://sh.uploads.ru/t/EzS9F.jpg
Средний танк Vickers Medium Mk.I

Ходовая часть танка состояла из 10 опорных катков малого диаметра, сблокированных в 5 тележек, двух независимых катков, 4 поддерживающих роликов, заднего ведущего и переднего направляющего колес по каждому борту. Ходовая часть была защищена бронированным экраном.

Модификации танка Vickers Medium Mk II отличались конструктивными изменениями башни, наличием спаренного пулемета с пушкой, бронезащитой ходовой части и наличием радиостанции.

http://sh.uploads.ru/t/U6FPi.jpg
Средний танк Vickers Medium Mk II

Средний танк Medium Tank Mk.C

В 1925 году началась разработка нового среднего танка, получившего индекс Medium Tank Mk.C. Компоновка машины была «классической» с расположением силовой установки в корме танка, отделения управления впереди и боевого отделения по центру во вращающейся башне. В башне устанавливалась 57-мм пушка, а в корме башни пулемет, также по одному пулемету размещалось по бортам танка . В лобовом листе корпуса был установлен курсовой пулемет. Корпус танка был клепанной конструкции с толщиной брони 6,5 мм. На лобовом листе неудачно была размещена дверь для посадки экипажа и выступ для ног водителя.

продолжение следует...

0

540

http://s8.uploads.ru/t/FDoLJ.png

Продолжение.

http://s7.uploads.ru/t/xBQwb.jpg
Средний танк Medium Tank Mk.C

В качестве силовой установки был использован авиационный двигатель Sunbeam Amazon мощностью 110 л.с., при весе танка 11,6т он достигал скорости 32км/час.

Экипаж танка был 5 человек.

http://sh.uploads.ru/t/Sh2Yn.jpg
Средний танк Medium Tank Mk.C

В 1926 году танк испытали, но, несмотря на ряд успешных конструктивных решений (классическую компоновку, вращающуюся башню и высокую скорость), танк на вооружение не приняли из-за слабой защищенности. Тем не менее, заказчик на танк нашелся, его приобрели японцы и создали на этой базе свой средний танк Тип 89.

Средний танк Medium Tank Mk.III

Опыт и задел танка Medium Tank Mk.C был использован при разработке среднего танка Medium Tank Mk.III с пушечной башней по центру танка и двумя пулеметными башнями на корпусе танка, в каждой башне было по два пулемета при одном пулеметчике. На центральной башне было две командирские башенки. Потом в пулеметных башнях оставили по одному пулемету и убрали одну командирскую башенку.

Толщина лобовой брони была 14 мм, а бортов 9 мм.

http://sg.uploads.ru/t/QYMNZ.jpg
Средний танк Medium Tank Mk.III

В качестве силовой установки использовался V-образный двигатель Armstrong-Siddeley мощностью 180 л.с., обеспечивающий при весе танка 16 т скорость до 32 км/час

В 1928 году была создана улучшенная версия с дизельным двигателем Thornycroft RY/12 мощностью 500л.с., получившая индекс Medium Tank Mk.III А3. На испытаниях танк показал хорошие характеристики, но из-за разразившегося финансового кризиса танк не был принят на вооружение.

http://s7.uploads.ru/t/BEyVH.jpg
Место механика-водителя среднего танка Medium Tank Mk.III

Несмотря на это, прогрессивные идеи этого танка были использованы на других танках. Схема вооружения с двумя пулеметными башнями была использована на легком танке Vickers Mk.E Type A, на Cruiser Tank Mk.I и немецком Nb.Fz.

Также этот опыт был учтен в советском танкостроении, советская закупочная комиссия в 1930 году приобрела ряд образцов английских танков, причём Carden-Loyd Mk.VI был положен в основу советской танкетки Т-27, а Vickers Mk.E за основу лёгкого танка Т-26, а идеи заложенные в танк Medium Tank Mk.III были использованы при создании советского среднего танка Т -28.

Легкие танки

После не совсем удачного применения в боевых действиях первых тяжелых танков военные поставили задачу создать легкий «кавалерийский» танк. Таким первым легким английским танком стал Mk.А «Whippet». После окончания войны в Англии было создано целое семейство легких танков, нашедших применение в английской армии и армиях других стран.

Легкий танк Mk.А «Whippet»

Легкий танк Mk.А «Whippet» был создан в конце 1916 года, серийное производство развернули только в конце 1917 года, и он уже в конце войны в 1918 году принял участие в боевых действиях.

http://sd.uploads.ru/t/bmlec.jpg
Легкий танк Mk.А «Whippet»

Танк должен был быть с вращающейся башней, но с ее производством возникли проблемы, и от башни отказались, заменив ее казематной рубкой в корме танка. Экипаж танка был три человека. Командир стоял в рубке слева, водитель сидел в рубке на сиденье справа, а пулеметчик стоил позади и обслуживал правый или кормовой пулемет.

В танке возили четыре 7,7-мм пулемета «Гочкис», три крепились в шаровых установках и один был запасным. Посадка производились через кормовую дверь.

В качестве силовой установки использовались два двигателя мощностью 45л.с. каждый, они находились в передней части корпуса, а коробки передач и ведущие колеса сзади, где размещался экипаж и вооружение.

Корпус собирался клепкой и болтами на уголках из листов катаной брони толщиной 5—14 мм. Защищенность лобовой части рубки несколько повышалась установкой бронелистов под конструктивными углами наклона.

Ходовая была с жесткой подвеской, собиравшейся на бронированных рамах по бортам корпуса. Танк весил 14 т, развивал скорость по шоссе 12,8 км/час и обеспечивал запас хода 130 км.

На базе Mk.А были выпущены небольшие партии танков Mk. В и Mk.С с 57-мм пушкой и тремя пулеметами. На некоторых образцах устанавливался двигатель мощностью 150л.с.. Танки Mk.А (Mk. В и Mk.С) были на вооружении английской армии до 1926 года.

Легкий танк Vickers Mk.E (виккерс шеститонный)

Легкий танк для поддержки пехоты Vickers Mk.E был разработан в 1926 году и испытан в 1928. Произведено было 143 танка. Танк разрабатывался в двух вариантах:

— Vickers Mk.E тype A — двухбашенный вариант «чистильщика окопов» по одному пулемету в каждой башне;

— Vickers Mk.E тype В — однобашенный вариант с пушкой и пулеметом.

В конструктивном отношении все танки Mk.E были практически идентичны и имели общую компоновку: трансмиссия спереди, отделение управления и боевое отделение в средней части, моторный отсек сзади. Экипаж танка 3 человека.

http://sd.uploads.ru/t/EaIZs.jpg
Легкий танк Mk.E

В передней части корпуса размещалась трансмиссия, занимавшая довольно внушительный отсек. За ней, в средней части корпуса, устанавливалась характерная подбашенная коробка, ставшая отличительной чертой всех «шеститонных виккерсов». Внутри коробки размещался экипаж, место механика-водителя находилось с правой стороны. В правой башне находилось место командира, в левой пулеметчика. Штатное вооружение состояло из двух 7,71-мм пулеметов Vickers.

В модификации Тип В вооружение включало 47-мм пушку и 7,71-мм пулемет Vickers. Боекомплект пушки состоял из 49 выстрелов двух типов: осколочно-фугасные и бронебойные. Бронебойный снаряд пробивал вертикально установленную бронеплиту толщиной до 30 мм на дистанции 500 метров, и этот танк представлял серьезную угрозу для других танков.

Вес танка был 7 т при бронировании лба корпуса 13 мм, бортов и кормы корпуса 10 мм, башни – 10 мм, крыши и днища 5 мм. На отдельных модификациях танка Тип В устанавливалась радиостанция.

В качестве силовой установки использовался двигатель воздушного охлаждения Armstrong-Siddeley «Puma» мощностью 92 л.с., который довольно часто перегревался и выходил из строя. Танк развивал скорость 37 км/час и обеспечивал ход на 120 км.

Ходовая часть танка была весьма оригинальной конструкции, состояла из 8 поддерживающих роликов блокированных попарно в 4 тележки, при этом каждая пара тележек имела единый балансир с подвеской на листовых рессорах, 4-х поддерживающих роликов и мелкозвенчатой гусеницы шириной 230 мм. Схема ходовой оказалась очень удачной и послужила базой для многих других танков.

Легкий танк Vickers Carden-Loyd («Виккерс» четырехтонный)

Танк разработан в 1933 году как «коммерческий» танк, с 1933 по 1940 выпускался исключительно для экспорта. На клепанном корпусе с наклоненным лобовым листом была установлена одноместная вращающаяся башня цилиндрической или граненой конструкции, смещенной на левый борт.

http://s8.uploads.ru/t/9YNgF.jpg
Легкий танк Vickers Carden-Loyd

Моторное отделение располагалось справа, а слева за перегородкой отделение управления и боевое отделение. Трансмиссия и двигатель мощностью 90 л.с. располагались справа в носовой части корпуса и обеспечивали скорость танка 65 км /час. Место водителя и органы управления движением размещались слева, над головой водителя была бронированная рубка со смотровой щелью.

Экипаж танка — 2 человека. Боевое отделение занимало среднюю и заднюю часть танка, здесь было место командира — стрелка. Вооружение танка 7,71 мм пулемет Vickers. Обзор с места командира обеспечивался через щели с бронестеклами в бортах башни и с помощью пулеметного прицела.

Толщина брони башни, лба и бортов корпуса 9 мм, крыши и днища корпуса 4 мм. Ходовая часть блокированная, на каждом борту по две двухкатковых балансирных тележки, подвешенные на листовых рессорах. При весе 3,9 т танк мог развивать скорость по шоссе до 64 км час.

В зависимости от требований заказчика танки отличались по конструкции и характеристикам. В 1935 году партия танков, получивших индекс Т15, поставлялась в Бельгию. Машины отличались конической башней и бельгийским вариантом вооружения, состоявшего из 13,2-мм пулемета Hotchkiss и зенитного 7,66-мм пулемета FN-Browning.

Легкий танк Mk.VI

Завершающей моделью серии легких танков, разработанных в межвоенный период, был легкий танк Mk.VI, созданный в 1936 году на базе опыта разработки легких танков МК.I, II, III, IV, V, не получивших большого распространения в армии.

Компоновочная схема танка была типичной для легких танков того времени. В носовой части корпуса с правого борта располагался двигатель Meadows ESTL мощностю 88л.с. и механическая трансмиссия фирмы Wilson. С левого борта находилось место механика-водителя и органы управления. Боевое отделение занимало центральную и кормовую часть корпуса. Здесь находились места для пулеметчика и командира машины. Башня была двухместной, в корме башни была ниша для установки радиостанции.

http://s8.uploads.ru/t/PBi4f.jpg
Легкий танк Mk.VI

На крыше башни был круглый двухстворчатый люк и командирская башенка со смотровым прибором и верхним люком. В башне устанавливался крупнокалиберный 12,7-мм пулемет и спаренный с ним 7,71-мм пулемет. Танк весил 5,3 т, экипаж был 3 человека.

Конструкция корпуса была клепаной и собиралась из листов катаной броневой стали, толщина лобовой брони корпуса и башни 15 мм, бортов 12 мм.

Ходовая часть была оригинальной конструкции, на каждый борту было по две тележки с двумя опорными катками оснащенными подвеской системы Хорстмана (“двойные ножницы”) и поддерживающим роликом, установленным между первым и вторым катком.

Ведущее колесо находилось спереди, гусеница была мелкозвенчатой шириной 241 мм. Танк развивал скорость 56 км/час и имел запас хода 210 км.

На базе танка было разработано несколько модификаций легких танком и военных гусеничных машин разного назначения, всего было выпущено порядка 1300 таких танков. Mk.VI был самым массовым танком Англии в межвоенный период и составлял основу ее танковых войск.

Состояние танкового парка Англии перед войной

В межвоенный период в Англии реализовывалась программа создания тяжелых, средних и легких танков, но массовое распространение получили только определенные типы легких танков. В результате последствий Великой депрессии в Англии не был развернут серийный выпуск тяжелых танков Mk.VIII и А1Е1 и прекращен выпуск средних танков серии Medium Tank Mk.I, II, III. В армии накануне войны остались только в основном легкие танки (1002 легких танка Mk.VI и 79 средних танков Medium Tank Mk.I, II).

Перед Второй мировой войной Англия оказалась не готова к ведения современной войны, она разрабатывала танки для ведения предыдущей войны. Из всего поколения межвоенных танков на европейском ТВД Второй мировой войны английская армия использовала на начальном этапе в ограниченном количестве только легкие танки Mk.VI, от которых быстро пришлось отказаться. Эти танки использовались на второстепенных «колониальных» театрах военных действий против слабого противника. Во время войны Англии пришлось разрабатывать и налаживать производство совершенно другого класса машин в соответствии с выдвинутыми войной требованиями.

Автор:
Юрий Апухтин

http://s7.uploads.ru/t/d5WBD.png

http://s8.uploads.ru/t/K6a5U.gif

Мне кажется, что с того момента, как Англия применила свои первые танки Марка-1 и Марка-2 , в эволюции дальнейшего развития танкостроения британцев НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ к лучшему...  :dontknow:

С Уважением, Владимир.

Отредактировано konvlad22 (6 Июн 2019 09:36:42)

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно