Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )


Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )

Сообщений 541 страница 570 из 1000

1

http://sd.uploads.ru/t/bDFLc.jpg

0

541

Да, чудили британцы!  :dontknow: На этом фоне наш пятибашенный Т-35, образец гармонии.

0

542

FROL написал(а):

На этом фоне наш пятибашенный Т-35, образец гармонии.

Он конечно ещё на чертежах был обречён, но если бы десятка три т-35 зарыли бы в землю ( как долговременные огневые точки ) скажем на границе в Белоруссии, то как знать, как знать... Сюрприз был бы потрясающим наверняка.  :flag:

0

543

http://sg.uploads.ru/t/3LuEP.png

http://s8.uploads.ru/t/28OUF.jpg

После окончания Первой мировой войны Франция имела самый многочисленный танковый парк в мире, однако до 1935 было выпущено только порядка 280 новых танков. Французские военные считали себя победителями и мыслили категориями прошедшей войны, на танки они смотрели исходя из принятой военной доктрины.

Эта доктрина была сугубо оборонительной и состояла не в нанесении превентивных ударов по противнику, а в попытке приостановить наступление противника и измотать его в надежде перевести войну в позиционную форму, как это было в предыдущей войне.

В танках они видели не средство прорыва обороны и проникновения в глубину территории противника, а средство поддержки пехоты и кавалерии, которые оставалась главными родами войск. Главными задачами танка были поддержка маневра и наступления пехоты и кавалерии. Исходя из этого к танкам и предъявлялись соответствующие требования. Танки считались «спотыкающимися, полуслепыми бункерами на гусеницах», которые должны были иметь противопехотное вооружение и защиту от стрелкового оружия и полевой артиллерии.

Во французской армии в то время бронетанковых сил не было, танки были рассредоточены по пехотным и кавалерийским соединениям, которые самостоятельно заказывали технику для своих нужд. Так во Франции появились «пехотные» и «кавалерийские» танки.

После прихода к власти в Германии нацистов, принявших «доктрину блицкрига», основанную на достижении молниеносной победы за счет использования крупных танковых соединений для прорыва на узком участке фронта и проникновения в глубину территории противника, во Франции свою доктрину не изменили, и развитие танков продолжилось в том же направлении. Основными танками французской армии оставались легкие танки поддержки пехоты и кавалерии с пулеметным и небольшого калибра пушечным вооружением, с противопульной и противоснарядной защитой от полевой артиллерии.

Кроме этого, в рамках концепции «боевого танка» должны быть средние и тяжелые танки, способные вести самостоятельные боевые действия и противостоять танкам и противотанковой артиллерии противника.

Основным танком в армии оставался легкий танк FT17 и его модификации, хорошо проявивший себя в предыдущей войне. В межвоенный период также было разработано и запущено в производство целое семейство легких танков для нужд пехоты и кавалерии.

Легкий танк FT17

Танк FT17 являлся первым в мире танком классической компоновки с вращающейся башней, разработанным в 1916 году и ставшим самым массовым танком Первой мировой войны. В предыдущей части я подробно описал его конструкцию и характеристики. Это был легкий танк клепанной конструкции весом 6,7 т, с экипажем 2 человека, с 37-мм пушкой «Гочкис» или 8-мм пулеметом «Гочкис», дифференцированным бронированием 6-16 мм, с двигателем мощностью 39 л.с., развивал скорость 7,8 км/час и имел запас хода 35 км.

http://sd.uploads.ru/t/o1ayS.jpg
Легкий танк FT17

Этот танк стал прототипом многих французских легких танков и танков в других странах. Танк претерпел ряд модификаций: FT 18 — с 37-мм пушкой SA18, FT 31 — с 8-мм пулеметом Hotchkiss, Renault BS — c 75-мм гаубицей Scheider, Renault TSV — радиофицированный танк без вооружения с экипажем 3 человека, Renault NC1(NC27) – удлиненная кормовая часть корпуса, двигатель мощностью 60 л.с., запас хода до100 км, RenaultNC2 (NC31) – ходовая с восемью опорными катками, балансирная подвеска, резино-металлическая гусеница, двигатель 45 л.с., скорость 16 км/час, запас хода 160 км.

Модификации танка широко использовались во французской армии и экспортировались во многие страны мира. Танк FT17 был на вооружении французской армии до начала Второй мировой войны, всего было выпущено 7820 танков

Легкий танк D1

Танк D1 был создан в 1928 году на основе танка Renault NC27 как танк сопровождения пехоты и имел классическую компоновку — отделение управления впереди, по центру вращающаяся башня с боевым отделением и сзади МТО. За счет увеличения ширины танка удалось довести экипаж до 3 человек – командир, радист и водитель.

http://s3.uploads.ru/t/8ouXQ.jpg
Легкий танк D1

Водитель размещался слева в корпусе в рубке с трехстворчатым люком. Он мог вести огонь из курсового 7,5-мм пулемета Reibel, справа от него находился радист. В связи с тем, что танк был оборудован радиостанцией, на корме устанавливалась двухбалочная антенна, из-за этого башня поворачивалась только на 345 градусов.

В башне была установлена 47-мм пушка SA34 со спаренным 7,5-мм пулеметом. На крыше башни была куполообразная командирская башенка, из которой командир мог вести наблюдение.

Конструкция корпуса была клепанная из катаных броневых листов, при весе танка 14 т он имел усиленную бронезащиту, толщина брони в лобовой части корпуса и верха бортов составляла 30 мм, нижней части борта 16(25) мм, крыши и днища 10 мм. На корме танка оставался традиционный «хвост» для преодоления препятствий.

http://sg.uploads.ru/t/pbxIK.jpg
Легкий танк D1

В качестве силовой установки на танке использовался двигатель Renault мощностью 65 л.с., обеспечивающий скорость 16,9 км/час и запас хода 90 км.

Ходовая часть D1содержала на один борт12 опорных катков, сблокированных в три тележки с пружинной подвеской (по одной на каждую тележку), 2 независимых опорных катка с гидропневиматическими амортизаторами, 4 поддерживающих ролика и крупнозвенчатую гусеницу.

Танк серийно выпускался в 1932—1935 годах. Было произведено 160 образцов.

Легкие танки АMR33 и АMR35

Танк АMR33 был разработан в 1933 году как разведывательный для кавалерийских и пехотных соединений. Серийно производился в 1934-1935 годах, всего выпущено123 образца.

Это была легкобронированная машина с экипажем 2 человека и весом 5,5т. Водитель размещался в корпусе впереди слева, командир находился в башне и мог вести огонь из 7,5 мм пулемета Reibel, установленного в башне в шаровой установке. Башня танка была смещена относительно продольной оси к левому борту, а двигатель Reinstella к правому.

http://s7.uploads.ru/t/Dr1MI.jpg
Легкий танк АMR33

Конструкция приземистого корпуса и шестигранной башни была клепанной из катаных броневых листов, установленных под небольшими углами наклона. Бронирование было слабым, лоб толщиной 13 мм, борта 10 мм и днище 5 мм.

В качестве силовой установки использовался двигатель Rheinastella мощностью 82 л.с., обеспечивающий скорость по шоссе до 60 км/час и неплохую подвижность.

Ходовая часть на каждом борту состояла из четырех обрезиненных опорных катков, два из которых были сблокированы в одну тележку и четырех поддерживающих роликов с резиновыми бандажами.

В 1934 году фирма Renault разработала более совершенную модификацию танк АMR33, получившего индекс АMR35ZT. При сохранении компоновки танка был увеличен корпус, в башне установлен крупнокалиберный 13,2мм пулемет, вес танка увеличился до 6,6т. Танк серийно производился с 1936 до 1940 года, всего было выпущено167 образцов.

Легкие танки AMC-34 и AMC-35

Танк AMC-34 был разработан в 1934 году в развитие AMR 33 как танк поддержки кавалерии, производился в 1934-1935 годах, было выпушено 12 образцов. Танк был весом 9,7 т и выпускался в двух вариантах – с башней AMX1 c 25-мм пушкой Hotchkiss и двумя членами экипажа и башней AMX2 с 47-мм пушкой SA34, 7,5-мм пулеметом и тремя членами экипажа.

Корпус был клепанной конструкции, башня литой. Бронирование было на уровне 5-20 мм. Двигатель Renaull мощностью 120 л.с. обеспечивал скорость по шоссе 40 км/час и запас хода 200 км.

http://sg.uploads.ru/t/7Rp9X.jpg
Легкий танк AMC-34

В 1936 году была разработана модификация танка AMC-34, получившая индекс AMC-35, котрый выпускался до 1939 года, всего было изготовлено50 образцов. Размеры танка были увеличены, он стал весить 14,5т. Была установлена более мощная 47-мм пушка SA35 с длиной ствола 32 калибра, 7,5 мм пулемет сохранился. Бронирование было усилено до уровня (10-25) мм, установлен более мощный двигатель мощностью 180 л.с.

Легкий танк R35

Самый массовый французский легкий танк R35 был разработан в 1934 году для сопровождения пехоты, производился в 1936-1940 годах, было выпущено 1070 машин для французской армии и 560 на экспорт.

Танк имел не классическую компоновку, силовая установка размещалась сзади. Трансмиссия в лобовой части, отделение управления и боевое отделение с вращающейся башней в средней части танка. Экипаж был два человека — командир и водитель.

http://s5.uploads.ru/t/nBi0I.jpg
Легкий танк R35

Конструкция корпуса собиралась из листов брони и броневых отливок с помощью сварки и болтов. Нижняя часть бортов корпуса были из листов брони толщиной 40 мм, днище также из броневого листа толщиной 10 мм. Лобовая часть корпуса толщиной 40мм, верхняя часть бортов толщиной 25-40 мм и корма корпуса толщиной 32мм были отлиты из броневой стали. Башня была целиком отлита из броневой стали с толщиной бортов 40 мм, наклоненных под углом 24 градуса к вертикали и толщиной крыши 25 мм. На крыше башни был установлен литой поворотный купол с вентиляционным лючком. В крыше башни был также лючок для флажковой сигнализации. Вес танка 10,5 т.

В башне устанавливалась 37-мм пушка SA18 и спаренный 7,5-мм пулемёт. Для наведения оружия использовался телескопический прицел, установленный слева от пушки. На модификации танка R 39 была установлена пушка SA38 того же калибра с увеличенной длиной ствола.

В качестве силовой установки использовался двигатель мощность 82 л.с., обеспечивающей скорость 23 км/час и запас хода 140 км.

Ходовая часть по каждому борту состоит из пяти обрезиненных одиночных опорных катков и трёх обрезиненных поддерживающих катков. Четыре опорных катка были сблокированы в двух тележках «ножничного типа», состоявших из двух шарнирно закреплённых между собой балансиров, верхние части которых шарнирно соединены между собой через упругий элемент. Пятый каток подвешен на балансире, рессора которого соединена другим своим концом с корпусом танка. Мелкозвенчатая гусеница состояла из 126 траков шириной 260 мм.

Легкий танк Н35

Легкий танк Н35 разработан в 1934 году для поддержки кавалерийских соединений и был максимально унифицирован с танком поддержки пехоты R35. С 1935 по 1940 гг. было выпущено около1000 образцов.

Компоновка танка была аналогичной танку R-35, в конструкции танка также широко использованы литые детали, соединенные между собой болтами. Литая башня была заимствована с танка R35. Толщина брони лба корпуса составляла 34 мм, башни 45 мм. Вес танка был 12 т, экипаж 2 человека.

http://sh.uploads.ru/t/AHYFe.jpg
Легкий танк Н35

Вооружение Н35 состояло из 37-мм пушки SA18 и спаренного с ней 7,5-мм пулемета Reibel.

В качестве силовой установки использовался двигатель мощностью 75 л.с., обеспечивающий скорость 28 км/час и запас хода 150 км.

Для устранения недостатков Н35 в 1936 году была разработана модернизированная версия Н38, броня лба корпуса была увеличена до 40 мм и установлен двигатель мощностью 120 л.с. Вес танка вырос до 12,8 т, однако скорость поднялась до 36,5 км/час.

В 1939 году разработана версия Н39 с усиленной до 45 мм лобовой броней и длинноствольной 37-мм пушкой SA38. Внешне этот танк отличался более высоким и угловатым моторным отсеком, расширенной до 270 мм гусеницей. По скоростным характеристикам Н39 остался на уровне Н38, но запас хода уменьшился до 120 км.

http://sd.uploads.ru/t/lhzSN.jpg
Легкий танк Н39

Танки этих моделей приняли участие в боевых действиях в начале Второй мировой войны и не смогли серьезно противостоять немецким танкам.

Легкий танк FCM36

Танк FCM36 был разработан в 1935 году в рамках конкурса на разработку танка поддержки пехоты, основными конкурентами выступали Н35 и R35. Всего было выпущено порядка 100 образцов этих танков.

Компоновка пехотного танка FCM36 являлась «классической», экипаж танка был 2 человека. В передней части корпуса находилось место механика-водителя, за ним располагался командир, одновременно выполнявший функции стрелка и заряжающего. В башне была установлена устаревшая короткоствольная 37-мм пушка SA18 и спаренный 7,5-мм пулемет. Башня была выполнена в форме усеченной пирамиды с четырьмя смотровыми приборами, пушка и пулемет устанавливались в общей маске, позволявшей наводить вооружение в вертикальной плоскости в пределах от -17° до +20°. Вес танка был 12 т.

http://s7.uploads.ru/t/cJndM.jpg
Легкий танк FCM36

Нам этом танке появилось ряд принципиально новых конструкторских решений. Конструкция танка была сложнее, чем у Н35 и R35, бронелисты располагались под рациональными углами наклона, корпус и башня были не клепанными, а сварными. Танк имел хорошее противоснарядное бронирование, толщина брони башни, лба и бортов корпуса составляла 40 мм, крыши 20мм.

Несомненным плюсам этого танка была установка дизельного двигателя Berliet мощностью 91 л.с., обеспечивающий скорость 25 км/час и значительно увеличивший запас хода танка до 225 км, практически удвоив его по сравнению с другими танками.

Эти нововведения и идеи с наклонными бронелистами и дизельным двигателем были впоследствии использованы при разработке советского танка Т-34.

http://s9.uploads.ru/t/8HZpO.jpg
Легкий танк FCM36

Ходовая часть танка также была довольно сложной. На каждом борту она состояла из 9 опорных катков, восемь из которых были сблокированных в 4 тележки, четырех поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Катки и внешние элементы трансмиссии почти полностью закрывались фальшбортом сложной формы, в котором имелось вырезы для сброса грязи с верхних ветвей гусениц.

Легкие танки Франции перед началом войны

Семейство легких танков, разработанных в межвоенный период, отличались небольшим весом в основном до 12 тонн, экипажем два, реже три человека, наличием пулеметного, 37-мм и/или 47-мм пушечного вооружения в различных сочетаниях, в основном с противопульным бронированием, а на образцах с середины 30-х годов и с противоснарядным бронированием, использованием бензиновых двигателей, обеспечивающих скорость до 60 км/час. Принципиально отличался танк FCM36, на котором был установлен дизельный двигатель, клепанная конструкция корпуса и башни была заменена на сварную и обеспечено противоснарядное бронирование.

В межвоенный период к 7820 танкам FT17 и его модификаций, значительная часть которых эксплуатировалась в армии, было выпущено 2682 легких танка новых образцов, которые в количественном отношении представляли серьезную силу, но с точки зрения требуемых тактико-технических характеристик и тактики использования танков они во многом уступали немецким танкам, и в начале Второй мировой войны это наглядно было продемонстрировано.

Продолжение следует…
Автор:
Юрий Апухтин

http://sd.uploads.ru/t/yxJl6.png

http://s5.uploads.ru/t/dT6Kb.gif

С Уважением, Владимир.

Отредактировано konvlad22 (7 Июн 2019 18:30:13)

0

544

Хорошо, что французы не сильно по танкам заморачивались и не много танков нового образца наделали. А то-бы нам ещё тяжелее было.

0

545

ГЕРОИ И ПРЕДАТЕЛИ

http://s7.uploads.ru/t/PNYdm.png

Перед тем как сунуть голову в петлю, он плюнул палачу на сапог.

http://s8.uploads.ru/t/Kzk18.jpg

Этот человек прожил яркую жизнь, которая могла не раз оборваться. Судьба долго хранила Андрея Шкуро. Чтобы привести в 60 лет на виселицу.

Из огня да в полымя
Ему одному выпало столько испытаний и приключений, что хватило бы на целый эскадрон или даже дивизию.

Родился на Кубани в семье казачьего полковника Григо­рия Шку­ры (позднее он сменит фамилию на чуть более благозвучную), в 10 лет был отправлен на учебу в 3‑й Мос­ковс­кий кадетский корпус. Кадеты внесли свой вклад в первую русскую революцию — 5 октября 1905 года подняли в корпусе бунт: «Мы поломали парты и скамейки, побили лампы, разогнали педагогов, разгромили квартиру директора корпуса и бушевали целую ночь». В числе 24 зачинщиков Андрея отчислили, но потом амнистировали.

Окончив корпус, поступил в Ни­­ко­лаевское кавалерийское учи­лище, где стал мастером джигитовки и...кутежей. Будучи «распределен» в Пер­сию, вызвался охот­ником в отряд, созданный для борьбы с грабителями караванов. В набегах и стычках Андрей чувствовал себя в своей стихии. Через год после перевода в Екатеринодар с неменьшей страстью предался кутежам и, по собственному признанию, кончил бы плохо, если бы не женился.

Молодожены отправились в путешествие на Брюссельскую всемирную выставку, которая на их глазах сгорела — Андрей лично тушил грандиозный пожар. Это зарево стало своеобразным предвестником всей будущей жизни — судьба неизменно будет кидать Шкуро из огня да в полымя.

Он завербовался в экспедицию в Сибирь на поиски золота. Но с началом Первой мировой войны немедленно отправился на фронт, где его 3‑й Хоперский полк прямо из эшелона ринулся в бой — казаки верхом на лошадях выпрыгивали из вагонов и врубались в цепи неприятеля. Командуя взводом из 17 человек, Шкуро атаковал эскадрон немецких гвардейских гусар и взял в плен 48 всадников и двух офицеров. Был неоднократно награжден и ранен. Ему очень везло — один раз от смерти спасла рукоятка кинжала, попав в нее, пуля лишь задела брюшину.

Шкуро подал командованию идею создания диверсионных отрядов. Получил добро и из самых отчаянных казаков сформировал свою «волчью сотню». В белых маскхалатах «волки» уходили в набеги на территорию врага — сжигали склады, громили штабы. Их опыт признали удачным, и было создано еще 50 таких отрядов.

Февральская революция застала Шкуро близ Кишинева. Между его казаками и распропагандированными солдатами пехотных частей то и дело возникали конфликты. И тогда «волки» захватили вокзал, поезд и двинулись на Персидский фронт, где надеялись переждать смуту. Не раз на станциях расчищали себе путь силой, пороли революционных матросов, заставляли их, стоя на коленях, петь «Боже, царя храни...»

В Персии отряд воевал с турками, курдами и все так же конфликтовал с солдатской толпой. На Рождество на Шкуро было совершено покушение. И снова — чудо. Пуля, попав в костяные газыри черкески, отклонилась — пробила грудную клетку возле сердца. Оставила на теле четыре отверстия, но не задела кости.

http://s8.uploads.ru/t/7Ihbd.png
Любимое еще со времен Первой мировой название «Волчья сотня» Шкуро в Гражданскую войну присвоил своему личному конвою, больше напоминавшему банду головорезов. На его черном знамени красовалась голова волка, а к папахам бойцов крепились волчьи хвосты

Мышьяк для героя

После всеобщего развала разыскиваемый ревкомами Шкуро, перекрасив волосы, с подложным паспортом добрался до Кисловодска, где жила жена. Переодевшись стариком, ходил по митингам — выведывал обстановку. Убедив­шись, что в местных советах стали верховодить «отбросы общества» (голытьба, пьяницы и конокрады), а казаки уже устали новую власть терпеть, Шкуро стал готовить восстание. Благо родом из этих мест — района Кавказских Мине­ральных Вод — были ветераны его «Волчьей сотни». Находя убежища в черкесских аулах и казачьих станицах, отряд в 15 человек кочевал в горах, распуская слухи о своей многочисленности — оставляя после себя пепелища костров, пуская на рысях телеги и имитируя грохотом артиллерию.

Первыми присоединились казаки Суворовской, Беке­шевской и Боргустанской станиц. 12 июня 1918 года состоялось боевое крещение. Плохо вооруженные казаки, включая стариков с кремниевыми ружьями времен Кавказской войны, женщин и подростков с рогатинами, противостояли красным с пулеметами и артиллерией. И победили. Даль­ше отряд, постоянно терзая красных набегами, обрастал казаками и горцами и вскоре достиг 10 тысяч человек. 7 июля был взят Став­рополь — Шкуро пригрозил разгромить город тяжелой артиллерией (притом, что у него не было даже легкой). Большевики испугались и ушли. В тот же день Шкуро передал свой отряд в распоряжение оказавшейся рядом Добро­воль­­ческой армии генерала Дени­кина. Однако с белыми у него начались трения, и с двумя сотнями казаков он снова ушел в партизаны — поднимать восстание в Пред­горь­ях Кавказа. За несколько месяцев его армия выросла до нескольких тысяч человек. Он даже выпускал деньги, прозванные «шкуринками». Вос­со­единился с женой, бежавшей из Кис­ло­водс­кой большевистской тюрьмы и прятавшейся в аулах.

Казаки Шкуро освобождали Владикавказ, замиряли Ингуше­тию. Потом его дивизию перебросили в места, которые и теперь на слуху — Дебальцево, Горловка, Иловайская, Ясиноватая. Там Шку­ро спасал Добровольческий корпус генерала Май-Маевского (прототип генерала Ковалевского в фильме «Адъютант его превосходительства»), державшегося из последних сил против красных и мах­новцев. Казаки Шкуро атаковали так: всадники шли верхом цепью, не стреляя, и вдруг вперед карьером выносились артиллерия и пулеметы на тачанках, открывали огонь, потом казаки бросались в шашки. 1‑я Кавказская дивизия Шкуро разбила Махно и захватила его столицу Гуляйполе.

В освобожденном Харькове в ресторане «Версаль» офицерам подсыпали в еду мышьяк — сослуживец скончался, Шкуро не пострадал. «Это промысел Бо­жий», — писали газеты.

http://s7.uploads.ru/t/9FcSi.jpg

http://sd.uploads.ru/t/yAcwP.jpg

http://s5.uploads.ru/t/fWR09.jpg

Знаки свыше
Когда донской генерал Мамонтов ушел в знаменитый рейд по красным тылам, Шкуро умолял Ставку разрешить ему пробиваться на соединение с ним, чтобы дальше совместно броситься на Моск­ву. Это был уникальный момент. Будённый еще только формировал конную армию, сыгравшую позднее ключевую роль в победе красных. Но Де­ни­кин не согласился, время было упущено. Шкуро получил два дурных знака сверху. Один снаряд попал в дом, где он находился, другим его выбросило из автомобиля — он стал хромать и не мог держаться в седле.

Шкуро взял Воронеж — до Москвы оставалось всего ничего. Но казаки, выйдя за пределы казачьих земель, стали спрашивать: почему мы одни за Россию воюем, почему сами русские не поднимаются? Боевой энтузиазм падал. Раненые и отпускники перестали возвращаться на фронт. Корпус Шкуро уменьшился до 2500 шашек, а над ним уже нависал призрак 15‑тысячной Конной армии Будённого. Шкуро тщетно доказывал Деникину, что нужно или бросаться рейдом на Москву, или же, собрав в кулак всю белую конницу, кинуть ее на Будён­но­го — уничтожить красную кавалерию, пока она не набралась боевого опыта.

Первые стычки с Будённым остались за Шкуро, он смог разбить две красных бригады. Будён­ный атаковал одновременно во многих пунктах малыми отрядами. Шкуро охотно отдавал ему эти пункты и обрушивал на красные отряды свой резерв. Будённый извлек уроки и перестал распылять силы. Вскоре Махно создал угрозу ставке Деникина в Таган­ро­ге — часть белой кавалерии пришлось перебросить туда.

«Будённый превосходил меня конницей почти вдесятеро, — вспоминал Шкуро. — После 2–3 дней действий на фронте он отводил части в резерв, заменяя их свежими...Я же вынужден был всегда держать свою конницу в первой линии, утомляя и без того уже измученных казаков и калеча свой конский состав».

Начались холода, а с ними болезни (казаки были плохо экипированы). Не было зимних подков для перековки лошадей. «Во время гололедицы наши кони могли идти лишь шагом, в то время как кованные на зимние подковы кони кавалерии Будённого развивали любой аллюр. Его отряды свободно уходили от нашего преследования, казаки же при каждой неудаче чувствовали у себя на плечах врубившегося в тыл противника…»

Отступление с каждым днем все больше превращалось в бегство, которое для Шкуро, как и для многих его соратников, закончилось в Крыму. Новый командующий Врангель, ревностно относившийся к Шкуро, быстро удалил его из армии — уже в мае 1920‑го тот был вынужден покинуть Крым. В эмиграции сперва жил на подношения бывших российских капиталистов, которых в январе 1919‑го спас от верной смерти в Кисловодске. Тогда, внезапно захватив город, он вывез оттуда застрявшие на курорте семьи известных промышленников (Но­белей, Рябушинских). В 1925‑м Шкуро создал из казаков конную труппу, выступавшую в Париже на Марсовом поле. В 1931‑м перебрался в Югославию, где возглавляемые им станичники строили дамбы и железные дороги.

http://s7.uploads.ru/t/5hWFs.jpg

Волчья смерть

http://s9.uploads.ru/t/Mr3uy.png

С началом Второй мировой, как и многие казаки, Шкуро готов был хоть с чертом вернуться на родину. Он участвовал в формировании казачьих частей в составе вермахта. В конце войны англичане выдали его СССР вместе с тысячами других казаков. Выдали несмотря на то, что Шкуро был рыцарем ордена Бани — одной из высших английских наград, врученной ему в 1919 году.

По воспоминаниям очевидцев, советские офицеры, у которых поначалу оказался легендарный генерал, любили слушать его приправленные юмором и крепким словцом рассказы о Гражданской войне. Потом Шкуро доставили в Москву. И хоть он непосредственно не участвовал в боевых действиях, был гражданином Югославии (то есть по советским законам не подпадал под статью об измене родине), 15 января 1947 года его казнили в тюремном дворе — повесили живьем за ребро на мясницком крюке. Как скотину. Рассказывают, что перед этим Шкуро плюнул палачу на сапог.

«Я никогда не забуду въезда моего в Екатеринослав*. Люди стояли на коленях и пели «Христос Воскресе», плакали и благословляли нас. Не только казаки, но и их лошади были буквально засыпаны цветами».
Андрей Шкуро (1887–1947)

http://s9.uploads.ru/t/47S8A.png

Автор текста: Владлен Чертинов
Материал из выпуска №44 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Гражданская война»

http://s5.uploads.ru/t/KpsDI.gif

С Уважением, Владимир.

0

546

http://sg.uploads.ru/t/8b60T.png

http://s7.uploads.ru/t/PikKx.jpg

В предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии. Кроме этого, в рамках концепции боевого танка предполагалось использование средних и тяжелых танков для самостоятельного ведения боевых действий и противостояния танкам и противотанковой артиллерии противника.

С этой целью во Франции после окончания Первой мировой войны начали разрабатываться тяжелые танки, а после прихода в Германии к власти нацистов с середины 30-х и средние танки. Эти танки выпускались ограниченными сериями и накануне Второй мировой войны не стали массовыми во французской армии.

Средний танк D2

Средний танк D2 весом 19,7 т разработан в 1934 году как дальнейшее развитие легкого «пехотного» танка D1. За период 1935-1940 было произведено около 100 танков. Перед средним танком военные поставили задачу не только сопровождение пехоты, но и уничтожение бронетехники противника. В качестве базы для этого танка больше всего подходил D1, отличавшийся усиленным бронированием при удовлетворительной скорости движения.

http://s5.uploads.ru/t/Jiflk.jpg
Средний танк D2

Компоновка танка осталась без существенных изменений, экипаж был 3 человека. В передней части корпуса размещался механик-водитель, справа от него радист. Командир танка размещался в боевом отделении и обслуживал башню, на которой устанавливалась командирская башенка.

Передняя часть корпуса была полностью изменена. От покатой верхней части лба и отдельной рубки механика-водителя отказались. Вместо двухстворчатого люка стрелка-радиста установили откидывавшийся вперёд люк.

По требованию военных конструкция корпуса должна была быть не клепаной, а сварной, но реализовать это полностью не удалось. Танк имел корпус клепано-сварной конструкции с широким использованием бронированных литых деталей, литой была и башня.

Броневые детали корпуса соединялись с помощью сварки, болтов и заклепок и тонких стальных полос. Бронирование танка было на достаточно высоком уровне, толщина брони лба башни 56 мм, бортов башни 46 мм, лба и бортов корпуса 40 мм и днища 20 мм.

В башне устанавливалась 47-мм пушка SA34 и 7,5-мм пулемет Chatellerault, при этом пушка и пулемет имели раздельные маски. Для стрелка-радиста в корпусе устанавливался ещё один такой же пулемет. Во второй серии танков D2 была установлена новая башня АРХ4 с более мощной длинноствольной пушкой SA35.

http://sh.uploads.ru/t/zPRM1.jpg
Средний танк D2

В качестве силовой установки использовался двигатель Renault мощностью 150 л.с., обеспечивающий скорость 25 км/час и запас хода 140 км.

Ходовая часть, как и на D1, на каждом борту состояла из 12 опорных катков сблокированных в три тележки с блокированной пружинной подвеской (по одной на каждую тележку), 2 независимых опорных катков с гидропневиматическими амортизаторами, 4 поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Ширина гусеничных траков составила 350 мм. Ходовая была защищена броневым экранам

Средний танк SOMUA S35

Основной средний танк французской армии и лучший французский танк предвоенного периода. Разработан фирмой SOMUA в 1935 году в рамках создания «кавалерийского» танка. С 1936 по 1940 год выпущено 427 образцов. В основу конструкции танка были положены элементы пехотных танков D1 и D2, трансмиссия и подвеска во многом были заимствованы от чехословацкого танка Lt.35.

http://s7.uploads.ru/t/6Mt8E.jpg
Средний танк S35

Танк был весом 19,5 т. Компоновка была классической с расположением МТО в корме, а отделение управления и боевое отделение в лобовой части корпуса. Экипаж танка состоял из трёх человек: механика-водителя, радиста и командира. Механик-водитель размещался впереди слева в корпусе, радист справа от него, командир-стрелок в одноместной башне. Радист также мог выполнять функции заряжающего, переходя в боевое отделение.

Посадка экипажа осуществлялись через люк в левом борту корпуса и дополнительный люк в кормовой части башни. Также в полу боевого отделения имелся люк для экстренной эвакуации.

Танк имел дифференцированную противоснарядную броневую защиту. Корпус изготавливался из четырех литых броневых деталей: двух нижних, в которых монтировались все агрегаты танка, и двух верхних — носовой и кормовой. Между собой все эти детали соединялись болтами.

Толщина бронирования нижней части корпуса составляла 36 мм в скруглённой наклонной под углом 30° лобовой части, 25 мм в бортах, дополнительно прикрытых 10-мм экранами над ходовой, кормы (25—35) мм, днища 20 мм, крыши (12—20) мм. Лоб верхней половины корпуса имел толщину 36 мм скруглённой наклонной под углом 45° нижней части и наклонной под углом 22° верхней части. Борта верхней половины при наклоне 22 градуса имели толщину 35 мм.

На первых образцах танка устанавливалась башня APX1, проверенная на танке D2, на последующих башня APX1CE с увеличенным диаметром погона. Башня была шестигранной и литой. Толщина лба башни 56 мм, бортов и кормы 46 мм, крыши башни 30 мм, маски пушки и пулемёта были толщиной 56 мм. На башне была командирская башенка с наблюдательным люком со смотровой щелью и двумя смотровыми отверстиями, закрываемыми броневыми щитками. Башня кроме ручного имела и электропривод.

В башне устанавливалась 47-мм пушка SA35 с длиной ствола 32 калибра и 7,5-мм пулемёт. Пушка и пулемёт были установлены в независимых масках на общей оси качания. Дополнительный зенитный пулемёт мог размещаться на турели на крыше башни над кормовым люком.

В качестве силовой установки использовался двигатель Somua мощностью 190л.с., обеспечивающий скорость 40км/час и запас хода 240 км. Управление танком осуществлялось не традиционными рычагами, а при помощи штурвала, соединённого тросами с бортовыми фрикционами.

Ходовая часть на каждом борту состояла из 8 опорных катков малого диаметра, сблокированных в 4 тележки по два катка, одного независимого катка, двух поддерживающих роликов и ведущего колеса заднего расположения. Кормовой каток имел индивидуальную подвеску на отдельном рычаге, с подрессориванием наклонной цилиндрической пружиной. На передней тележке подвески также имелся масляный амортизатор. Гусеница была шириной 360 мм. Подвеска практически полностью закрывались бронированными экранами.

Дальнейшим развитием S35 стала его модификация S40. В этом танке сборка броневого корпуса и башни производилась не болтами, а сваркой в основном катанных бронеплит, что существенно упростило производство танка и повысило его бронестойкость. Также на танке был установлен новый дизельный двигатель мощностью 219 л. с.

Супертяжелый танк Char 2C

Самый большой и тяжелый танк французской армии. Разрабатывался с 1916 года как тяжелый танк прорыва вместо неудачных штурмовых танков Сен-Шамон и Шнейдер. До 1923 году было изготовлено10 образцов этого танка. Это был самый тяжелый серийный танк за всю историю танкостроения, вес танка достигал 69т, экипаж12 человек.

http://sd.uploads.ru/t/wlDn9.jpg
Супертяжелый танк Char 2C

За основу конструкции танка были использованы «ромбовидные» английские танки Мк.I и Мк.II. Танк должен был иметь противоснарядное бронирование и мощное вооружение во вращающейся башне. Он имел внушительные габариты — длина 10,2м, ширина 3,0м и высота 4,1м.

По компоновке танк делился на четыре отделения — отделение управления в носовой части корпуса, за ним боевое отделение с 4-х местной башней, моторно-трансмиссионное отделение и кормовое башенное боевое отделение. Двигатель располагался в центре корпуса, из-за больших его размеров и дополнительного оборудования систему выхлопа пришлось вынести наверх, ограничив на 40 градусов круговой обстрел башенной пушки.

http://s8.uploads.ru/t/1mdJK.jpg
Конструкция супертяжелого танка Char 2C

Серьезное внимание было уделено обзорности из танка. На обеих башнях были установлены большие наблюдательные колпаки, защищенные стробоскопическим наблюдательным прибором — двумя спонсонами с узкими щелевыми прорезями в стенках, вставленными один в другой. Оба спонсона вращались с большой скоростью в противоположных направлениях, за счет стробоскопического эффекта возникало ощущение почти прозрачности установки, в результате, командир и стрелок кормового пулемета имели круговой обзор.

Кроме этого в отделении управления, боевом отделении и башнях имелись смотровые щели и перископические приборы наблюдения. Для управления огнём пушки имелся телескопический прицел, пулеметы также были оборудованы прицелами. Танк оборудовался радиостанцией.

Основное вооружением танка была 75-мм пушка АРХ, размещенная в башне с сектором обстрела 320 градусов. Дополнительное вооружение включало в себя четыре 8-мм пулемета Hotchkiss, один устанавливался в передней части корпуса, два по бортам главной башней и ещё один в кормовой башне.

Броневая защита танка рассчитывалась на стойкость к снарядам 77 мм немецкой пушки FK 16. Лобовой лист имел толщину 45 мм, борта 30 мм и корма 20 мм, основной башни 35 мм. На момент начала Второй мировой войны танк был малоуязвим и для снарядов основной немецкой противотанковой пушки Pak 35/36. В 1939 году на нескольких танках лобовая броня была усилена до 90 мм, а бортовая до 65 мм, при этом вес танка достиг 75т.

В качестве силовой установки использовались два двигателя «Mercedes» GIIIa мощностью 180 л.с. каждый. Впервые в танкостроении на этом танке была применена электрическая трансмиссия. Каждый двигатель приводил в действие свой генератор постоянного тока, от которого электроэнергия поступала на электродвигатель, приводивший в движение соответствующую гусеницу танка. При выходе из строя одного из двигателей питание электродвигателей переключалось на один генератор и танк мог двигаться с небольшой скоростью. Танк мог двигаться по шоссе со скоростью 15 км час и имел запас хода 150км.

Ходовая часть танка была выполнена по аналогии с английской и имела на каждый борт по 36 катков, 5 направляющих и 3 поддерживающих ролика. Передние колеса было ведущими, задние направляющими. Гусеницы полностью обхватывали корпус танка. Наличие пружинной подвески обеспечивало танку довольно плавный ход, в отличие от английских танков с жесткой подвеской. Проходимость танка была впечатляющей, за счет своей большой длины он мог преодолевать рвы шириной до 4-х метров и вертикальную стенку высотой до 1,2 метра.

Танки Char 2C являлись до 1938 года единственными танками прорыва во французской армии и регулярно привлекались на маневры. При нападении в 1940 году Германии на Францию они эшелоном были направлены на фронт, но самостоятельно не смогли спуститься с платформы и были уничтожены своими экипажами.

В конце 30-х во Франции начали проектировать двухбашенный сверхтяжелый танк FCV F1 с толщиной брони до 120 мм, вес которого достигал 145 тонн, но начавшаяся война не дала реализовать этот проект.

Тяжелый танк Char B1

Танк Char B1 был лучшим тяжелым танком французской армии в межвоенный период. На этот танк возлагались задачи по поддержке пехоты и самостоятельному прорыву обороны противника. Танк разрабатывался с 1921 года в рамках концепции «боевого танка», после неоднократных изменений требований к нему, доработок и длительных испытаний в 1934 году принят на вооружение. Всего до 1940 года было изготовлено 403 образца разных модификаций

http://s7.uploads.ru/t/0KSui.jpg
Тяжелый танк Char B1

Танк имел компоновку из двух отсеков: отделения управления, совмещенное с боевым и моторно-трансмиссионное отделение. Экипаж танка состоял из четырёх человек: механика-водителя, выполнявшего также функции стрелка из основного орудия, заряжающего обоих орудий, командира танка, являвшегося также стрелком и отчасти заряжающим башенного орудия и радиста.

В лобовой части корпуса слева находилась бронированная рубка водителя, справа 75-мм пушка, во вращающейся башне устанавливалась 47 пушка, двигатель и трансмиссия располагались в кормовой части танка.

Громоздкий корпус танк был прямоугольного сечения, гусеничный обвод охватывал корпус, поэтому для обеспечения хорошего бокового обзора механику-водителю его рабочее место приподнято и выполнено в форме выступающей вперед бронированной рубки. Справа устанавливалась 75- мм орудие и находилось место заряжающего, который обслуживал две пушки и курсовой пулемет. Командир размещался в башне, установленной по центральной оси танка, он осуществлял наблюдение за полем боя и вел огонь из башенного орудия. Вращение башни осуществлялось при помощи электропривода, что заметно облегчало работу командира. В средней части с левой стороны, ниже и позади командира, размещался радист.

Механик-водитель помимо управления танком при помощи рулевого колеса с гидроусилителем, выполнял также функции наводчика основного орудия, поскольку наводить его по горизонту можно было только путем перемещения корпуса танка. Прицеливание он осуществлял через соединенный с орудием прицел, с 3,5-кратным увеличением.

Экипаж попадал в танк через боковую дверцу, размещенную справа в корпусе танка. У командира и механика-водителя имелись свои люки в башне и рубке водителя. Кроме того, был запасной люк в днище танка, а также люк сзади, около моторного отсека.

Корпус танка имел клепано-сварную конструкцию и изготовлялся из катаных бронелистов. Лобовая часть корпуса, борта и корма имели толщину брони 40 мм, крыша (14-27) мм, днище 20 мм. Верхний лобовой бронелист устанавливался под углом 20°, нижний 45°, верхние бортовые бронелисты также имели угол наклона 20°. Литая башня и литая рубка механика-водителя имели толщину стенок 35 мм. По бронестойкости Char В1 превосходил все имевшиеся на тот момент танки. Вес танка при этом достигал 25т.

Вооружение танка состояло из двух пушек и двух пулеметов. В качестве основного вооружения использовалась 75 мм с длиной ствола 17,1 калибра и предназначалось для поддержки пехоты. В башне устанавливалось 47 мм короткоствольная пушка SA34 и предназначалась для борьбы с танками противника. Для поддержки пехоты танк также вооружался двумя 7,5 мм пулеметами, один в башне и другой в корпусе.

В качестве силовой установки использовался двигатель Renault мощностью 250 л.с., обеспечивающий скорость 24 км час и запас хода 140 км.

Подвеска содержала на каждый борт по три тележки с четырьмя опорными катками, оснащенные амортизацией на вертикальных пружинных рессорах, крепившихся к верхней балке. Три передних катка и один задний оснащались подвеской на листовых рессорах. Гусеница была шириной 460 мм. Борта прикрывались 25 мм бронещитами, полностью защищавшими элементы подвески, частично опорные катки и направляющие колеса.

Из-за своей малой проходимости и недостаточного вооружения Char В1 к началу Второй мировой войны устарел и требовал модернизации, с 1937 года начал выпускаться модернизированный танк Char B1bis. В танке была установлена новая башня APX4 с 57 мм лобовым бронированием и новой длинноствольной 47 мм пушкой SA35 с длиной ствола в 27,6 калибра. Лобовую броню увеличили до 60 мм, бортовую до 55 мм и ширину гусениц до 500 мм. Вес танка увеличился до 31,5т.

http://s8.uploads.ru/t/gqz8l.jpg
Тяжелый танк Char B1bis

Для компенсации веса был установлен более мощный двигатель Renault мощностью 307 л. с., позволивший повысить скорость до 28 км час. Мощное 60 мм бронирование не пробивал ни один немецкий танк, а длинноствольное 47 мм орудие Char B1bis пробивало все немецкие танки того времени. Всего танков В1 и В1bis было выпущено 342 единицы.

Танки В1 и В1bis приняли участие в столкновении с немцами в 1940 году, показали хорошую огневую мощь и защищенность, но из-за больших габаритов, низкой проходимости и маневренности были легкой добычей немецких танков и авиации.

Состояние бронетанковых сил Франции накануне войны

В межвоенный период Франция на эйфории успеха самого массового танка Первой мировой войны FT17 готовилась не к будущей, а к прошедшей войне и не хотела видеть принципиальные возможности использования танков в современной войне.

Французские военные, руководствуясь не наступательной, а оборонительной военной доктриной, не признавали танковые силы самостоятельным родом войск и рассматривали их лишь как придаток к пехоте и кавалерии.

Основное внимание было уделено созданию легких танков поддержки пехоты и кавалерии и их массовое производство, создавались средние и тяжелые танки прорыва. Выпускаемые небольшими сериями. За эти годы была впущена линейка легких танков с примерно равными характеристиками.

Легкие танки были клепаной конструкции, весом 5,5-12 тонн, экипажем два, изредка три человека, вооружены легкими 37 мм или 47 мм пушками и пулеметами, броневая защита была только от стрелкового оружия и осколков — лоб 13-20 мм, борт 10-16 мм, развивали скорость 7,8-40 км/час.

Легкие танки разработанные в середине 30-х (R35, Н35, FCМ36) отличались уже противоснарядным бронированием, рациональными углами наклона брони, более совершенными пушками того же калибра. Особо выделялся танк FCМ36, имевший сварную конструкцию, мощное 40 мм противоснарядное бронирование и дизельный двигатель.

Легкие танки имели хорошую подвижность, но слабое вооружение и защиту и становились легкой добычей противотанковой артиллерией и танков противника.

Параллельно с легкими танками с середины 30-х начали разрабатывать средние танки весом порядка 20 тонн, экипажем три человека, с 47 мм пушечным вооружением, серьезным противоснарядным бронированием — лоб (36-56) мм, борта (35-40) мм и сравнительно высокой скоростью (25-40) км час. На установку более мощного пушечного вооружения на средних танках так и не пошли. Эти танки представляли достаточно серьезную силу, но массового распространения в армии не получили.

Продолжилось развитие и наследия первой мировой войны – создание тяжелых и супертяжелых танков. Тяжелые танки при весе около 30 тонн имели по тем временам мощное бронировании лба до 60 мм и и бортов до 55 мм, достаточно эффективные 75 мм основную и 47 мм дополнительную пушки, но обладали низкой подвижностью и скоростью. Супертяжелый танк весом 75 тонн с хорошим бронированием и 75 мм пушкой оказался практически бесполезным и в реальных боевых действиях не применялся.

В межвоенный период французские танкостроители, основываясь на ложной концепции военных о приоритете кавалерийских и пехотных танков, уделили основное внимание разработке легких танков и не смогли найти оптимальное сочетание огневой мощи, подвижности и защищенности танка. В итоге создавали или легкие подвижные и сабо защищенные танки или мощные средние и тяжелые танки с недостаточной подвижностью.

Автор:
Юрий Апухтин

Использованы фотографии:
space, fishki.net, members.home.nl, topwar.ru
Статьи из этой серии:
Что способствовало появлению танков в Первую мировую войну
Немецкие танки Первой мировой войны
Французские танки Первой мировой войны
Танки Англии в межвоенный период
Лёгкие танки Франции в межвоенный период

http://sg.uploads.ru/t/pMs41.png

http://s8.uploads.ru/t/mVKHC.gif

С Уважением, Владимир.

0

547

Ого, даже электрическую трансмиссию для танка "мусью" придумали и реализовалли.  o.O
SOMUA S35 и D2 очень даже приличные. Фраза про "месье знающего толк в извращениях" только в конце статьи вспомнилась. :)

0

548

FROL написал(а):

Фраза про "месье знающего толк в извращениях" только в конце статьи вспомнилась.

И обрати внимание, Тимур, что в отличии от немецких танков, французы старались делать свои более "зализанными" , не угловатыми, более эстетичными... Одним словом - французы.  o.O

0

549

http://s9.uploads.ru/t/Jqxyh.png

http://sd.uploads.ru/t/h06Ak.jpg

Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но выиграл у "Тигров" и "Пантер". В 1941 году «тридцатьчетверка» обладает ультимативно-мощной броней и пушкой в сравнении с любой бронетехникой нацистской Германии. Однако эти достоинства в значительной степени уравновешивались известной «слепотой» — недостаточностью средств наблюдения, нехваткой пятого члена экипажа, сложностью управления, а также массой «детских болезней». Кроме того, в среднем советские танковые экипажи были подготовлены заметно хуже германских, получивших боевой опыт в Польше и Франции, а части и соединения проигрывали как в опыте, так и в связи, и умении грамотно сочетать действия пехоты, артиллерии и танков.

В 1942 г. превосходство Т-34 в артиллерии и бронировании сохранялось, при этом танк постепенно избавлялся от «детских болезней», а танковые войска обретали столь нужный им боевой опыт. Но и немцы не сидели сложа руки, и к концу года смогли насытить войска длинноствольными 50-мм и 75-мм орудиями, каковыми они также стали вооружать свои танки и САУ. Это создало для немцев известные неудобства, но в результате к началу 1943 г. Т-34 утратил почетное звание танка с противоснарядным бронированием.

В первой половине 1943 г. Т-34 получил, наконец, важнейшие модернизации, такие как качественные воздушные фильтры, командирскую башенку, новую коробку скоростей и т.д., превратившие «тридцатьчетверку» в весьма совершенный танк для маневренной войны и глубоких операций. По мнению автора, которое он обосновывал в предыдущей статье, по совокупности боевых качеств Т-34 обр. 1943 г. вполне соответствовал германскому среднему танку Т-IVН. «Тридцатьчетверка», конечно, уступала «четверке» в дуэльной ситуации «лоб в лоб», потому что очень мощная 75-мм пушка германского танка и частичное бронирование лобовой проекции корпуса 80 мм броней давало ему в подобном бою неоспоримые преимущества. Однако даже в такой ситуации превосходство германского танка не было абсолютным, так как его башня и часть лобовой проекции корпуса вполне могли быть пробиты сплошными бронебойными «болванками» Т-34. Однако война вовсе не исчерпывается танковым боем «лоб в лоб», а во многих других аспектах Т-IVH уступал Т-34 – в силу слабого бронирования бортов, верха корпуса и днища, он был значительно уязвимее к воздействию малокалиберной артиллерии ПТО, а также полевой артиллерии, пехотных противотанковых средств и мин. При этом Т-34 имел большую дальность хода на одной заправке, и, наконец, стал достаточно надежным и сравнительно простым в эксплуатации танком, пригодным для глубоких операций.

Таким образом, можно говорить о том, что примерно с июня 1943 г. Т-34 с 76,2-мм пушкой достиг пика своего развития.

К началу 1943 г. войска получили весьма немалое количество «тридцатьчетверок». Всего на начало этого года РККА располагала 7,6 тыс. средних танков, и очевидно, что основную их массу составляли именно Т-34 различных лет выпуска. Очень большая цифра, с учетом того, что у немцев общее количество бронетехники на начало того же года достигало около 8 тыс. ед., куда входили в том числе и легкие машины, да и далеко не все они находились на восточном фронте. В течение 1943 г. армия получила 23,9 тыс. средних танков, в том числе примерно 15,6 тыс. составляли «тридцатьчетвёрки». Всего в 1943 г. заводы произвели 15 696 этих танков, но, возможно, не все из выпущенных успели попасть в части, зато в них могло быть передано некоторое количество «тридцатьчетверок», произведенных в 1942 г. Впрочем, всерьез на статистику это не повлияет.

Таким образом, мы можем констатировать, что в танковых войсках ситуация улучшалась по всем параметрам – тут и массовый выпуск, и качественное совершенствование танков, и улучшение штатных структур, в виде формирования танковых и механизированных корпусов вполне адекватного состава, а на их основе – танковых армий. Первые можно считать аналогом германских танковым и моторизованным дивизий, вторые – танковых корпусов. Кроме того, разумеется, бойцы и командиры получили богатый военный опыт.

Соотношение потерь в 1943 г.

И, тем не менее, наши потери танков в 1943 г. значительно превосходили немецкие. Если взять статистику, представленную Мюллером-Гиллебрандом, то получается, что «панцерваффе» в этом году, на всех фронтах безвозвратно потеряли 8 988 танков и САУ всех типов. В то же время потери РККА составили порядка 23,5 тыс. танков и САУ.

Как уже говорилось ранее, приведенные цифры не эквивалентны, так как в вермахте и РККА учет потерь осуществлялся по-разному. В наших безвозвратных потерях «сидят» и небоевые потери, и часть возвратных потерь, в случаях, когда выведенный из строя танк требовал капитального ремонта или восстановления. И тут остается пенять на неточности историков. Например, Г.Ф. Кривошеев, в книге «Великая Отечественная. Книга потерь» указывает, что приведенные в нижеследующей таблице потери советской бронетехники — безвозвратные

http://s9.uploads.ru/t/Wtbqr.jpg

Но он же указывает, что в графе «Поступило» учитываются поступления бронетехники от заводов, ленд-лиза и возвращенные войскам из капитального ремонта и после восстановления. В то же время, относительно графы потерь указывается, что она содержит как боевые, так и небоевые потери. Но совершенно очевидно, что «Потери» включают в себя также танки, убывшие на капитальный ремонт или восстановление, так как в противном случае просто не сошелся бы баланс.

Ну, а у немцев ничего этого нет, либо если и есть, то далеко не в полном объеме. Почему? Если мы попытаемся свести в баланс цифры Мюллера-Гиллебранда, то увидим, что баланс не бьется в обе стороны: то есть по одним танкам расчетные остатки ниже, чем фактические, по другим – выше. Возможно, что это просто неточности цифр, но вероятнее всего, что это – следствие отсутствия учета выбытия и возвращения бронетехники из капитального ремонта.

http://s5.uploads.ru/t/enomc.jpg

Ничего Мюллер-Гиллебранд не говорит и о потерях трофейных танков, а таковых в германских войсках было немало даже и на Курской дуге. Соответственно, при пересчете по германской методике, советские потери танков и САУ существенно снизятся, и наоборот – расчет по советской методике приведет к значительному увеличению германских потерь.

Все это верно, но для корректного сравнения нужно учитывать и другие факторы — теперь уже "в пользу" немцев. В 1943 г. их войска вели весьма ожесточенные бои в Африке, а затем капитулировали в Тунисе, что, естественно, привело к заметным потерям, в том числе и в танках. А затем была высадка в Сицилии и другие бои, в которых немцы, естественно, также несли потери в танках – и все это следует отнять из общего количества потерь, так как нам, для сравнения, нужны лишь те потери, которые немцы понесли на советско-германском фронте. Кроме того, в одной из предыдущих статей настоящего цикла автор делал весьма обоснованное предположение, что в 1943 г. была учтена значительная часть потерь «панцерваффе», которые те фактически понесли ранее, в течение 1942 г. в Сталинградской битве.

Таким образом, выяснить сколько-то достоверное соотношение потерь танков и САУ СССР и Германии на советско-германском фронте – крайне трудная, если вообще посильная задача. Но во всяком случае можно констатировать, что РККА потеряла танков и САУ намного больше, чем вермахт и СС. Соотношение потерь 2:1, вероятно, близко к истине, но не исключено, что дела РККА обстояли еще хуже.

И тут, конечно, возникает естественный вопрос: если организация, боевой опыт и матчасть (в виде Т-34) советских танковых войск вплотную приблизились к германским «панцерваффе», то откуда же такая разница в потерях?

Два слова о Курской дуге

Курская дуга и отдельные ее эпизоды, такие, как сражение под Прохоровкой, до сих пор остаются предметом ожесточенных споров любителей военной истории. И одним из поводов для такого спора являются безвозвратные потери танков и САУ, которые понесли стороны.

http://s5.uploads.ru/t/UYFmx.jpg

Разумеется, в формате журнальной статьи дать исчерпывающую оценку советским и германским потерям бронетехники решительно невозможно, но все же некоторые наблюдения стоит сделать. Более-менее взвешенные оценки дают соотношение 4:1 в пользу немцев – ряд источников называют безвозвратные потери в 6 000 танков и САУ у нас и 1 500 – у «панцерваффе». Откуда взялись эти цифры?

Согласно данным Г.Ф. Кривошеева, в Курской оборонительной, Орловской и Белгородско-Харьковской наступательных операциях, проводившихся в течение июля-августа 1943 г., РККА потеряла 6 064 танка и САУ. Мюллер-Гиллебранд сообщает, что общие безвозвратные потери техники вермахта в июле-августе составляли 1 738 машин. Конечно, места, в которых немцы теряли свои танки, вовсе не исчерпывались этими тремя операциями, так как в том же августе начались Донбасская, Донецкая и Черниговско-Полтавская операции, да и союзники наши вторглись на Сицилию, но все же основные потери в бронетехнике, конечно, немцы понесли именно под Курском. Кроме того, здесь опять сыграл фактор позднего списания фашистских танков в утиль (они часто переводились в учете в графу «требует капитального ремонта» и списывались лишь впоследствии, что отмечает ряд отечественных и зарубежных исследователей). Опять же следует помнить о несопоставимости цифр – в 6 064 танка и САУ у Г.Ф. Кривошеева попала техника, убывшая на капитальный ремонт и восстановление.

А дальше начинаются вопросы. Дело в том, что битва на Курской дуге для нас состояла из 3 сражений, перечисленных выше: Курская оборонительная, Орловская и Белгородско-Харьковская наступательная. Немцы же под операцией «Цитадель», по сути, понимали только часть Курской оборонительной операции. Последняя продолжалась 19 суток, с 5 по 23 июля 1943 г: немцы же под операцией «Цитадель» понимают только период с 5 по 17 июля. Если считать, что вермахт и СС потеряли безвозвратно 1 500 танков и САУ во всех трех операциях, то очевидно, что их потери в период операции «Цитадель» были значительно ниже.

И вот тут возникает большой камень преткновения между рядом источников, а также нашей официальной историей и ревизионистами. Раньше общепринятым было считать, что германские части были в ходе «Цитадели» обескровлены, и на длительное время утратили боеспособность. Это подтверждает и такой именитый германский автор, каковым является Курт Типпельскирх, который после описания попыток «срезать» Курский выступ, указывает: «Уже через несколько дней стало ясно, что немецкие войска, понесшие невосполнимые потери, не сумели добиться поставленной перед ними цели».

Однако ревизионисты видят вопрос по-другому. Они указывают, что немцы, по различным данным, сосредоточили для операции «Цитадель» 2 500 – 2 700 танков и САУ, или даже немного более. В то же время безвозвратные потери в бронетехнике за время ее проведения, составило от силы несколько сотен машин. Например, по данным германских исследователей Цеттерлинга и Франксона, работавших в архивах ФРГ, безвозвратные потери наступавшей на южном фасе группы армий «Юг» с 5 по 17 июля составили всего 172 танка и 18 САУ, то есть всего 190 машин. Это подтверждает и немецкий генерал Хейнрици, указав безвозвратные потери в 193 машины.

Однако с подобными оценками не согласился наш соотечественник А.С. Томзов, который лично прибыл в архивы ФРГ и изучал немецкие документы. В отличие о Цеттерлинга и Франксона, он принял во внимание тот факт, что немцы часто сперва давали подбитой бронетехнике статус «требует капитального ремонта», а списывали в утиль уже потом. Проследив «судьбу» германских танков, он пришел к выводу, что с учетом списанных позднее машин, реальные безвозвратные потери бронетехники группы армий «Юг» в период с 5 по 17 июля составили не 190-193, а 290 машин, то есть реальные безвозвратные потери немцев примерно в полтора раза превосходили расчетные.

Но даже если принять за основу цифру в 290 танков, то все равно получается, что советским войскам удалось всего лишь поцарапать танковые части группы армию «Юг», которая по самой минимальной оценке насчитывала около полутора тысяч танков и САУ. Ведь получается, что безвозвратные потери составили не более 20% их первоначальной численности!

А это, по мнению ревизионистов, свидетельствует о том, что на самом деле в ходе операции «Цитадель» германские «панцерваффе» не потерпели значительного урона, и немцы остановили операцию исключительно под влиянием высадки союзников в Сицилии и необходимости перебрасывать в Италию танковые части. Это подтверждается и тем, что «разбитые» германские танковые войска впоследствии, в том же 1943 г. весьма эффективно сражались против наступающих советских войск. И эту же точку зрения подтверждает такой видный германский военачальник, как Э. Манштейн, сообщающий, что германские войска под его командованием вполне способны были завершить «Цитадель», и если не добиться полного успеха с окружением, то все же хотя бы разбить противостоящие им советские армии, и если бы не Гитлер, приказавший отводить войска…

Кто прав?

Как ни странно, но, по мнению автора настоящей статьи, правы и ревизионисты, и «традиционалисты» одновременно. Скорее всего ревизионисты абсолютно правы в том, что безвозвратные потери немецкой бронетехники в ходе операции «Цитадель» (то есть с 5 по 17 июля) сравнительно невелики. Но они совершенно ошибочно считают, что боеспособность танковых войск определяют безвозвратные потери танков и САУ.

На самом деле, конечно, боеспособность танковых войск с точки зрения матчасти определяется не их безвозвратными потерями, а тем, какое количество техники осталось в строю. И вот здесь у немцев было все не слишком хорошо, потому что тот же генерал Хейнрици приводит данные, что в операции «Цитадель» немецкая армия потеряла 1 612 танков и САУ, из них 323 – безвозвратно. С учетом того, что немцы, по различным данным, на начало операции имели от 2 451 до 2 928 ед. бронетехники (интересно, что верхний предел дает отнюдь не советская историография, а Гланц), то получается, что к 17 июля у них осталось в боеспособном состоянии 35-45% ед. бронетехники от первоначального числа. А если принять за основу наиболее распространенную цифру в 2 700 машин – то 40%. Вообще говоря, по правилам военной науки, соединение, понесшее потери свыше 50% считается разбитым.

http://sh.uploads.ru/t/Q0AqB.jpg

Таким образом, безвозвратные потери немцев действительно невелики – от 323 до 485 машин, если поправка уважаемого А.С. Томазова верна, и для 9-ой армии, наступавшей с севера, и что реальные безвозвратные потери были примерно в полтора раза выше, чем это следовало их оперативных германских отчетов. Но точно так же верно и то, что к 17 июля танковые части вермахта понесли тяжелейшие потери и в значительной мере утратили свой наступательный потенциал.

А что у РККА?

Потери советской армии в ходе Курской оборонительной операции по Г.Ф. Кривошееву составили 1 614 танков «безвозвратно», то есть в этой цифре сидят и боевые, и небоевые потери, а также не только уничтоженные танки, но и требующие капитального ремонта. То есть, рассуждая логически, если сравнивать советские и немецкие танковые потери, то цифры 1 614 советских танков против 1 612 немецких дают куда более точную картину, чем 1 614 против 323-485 ед. безвозвратно потерянных германских танков и САУ.

Конечно, такое сравнение тоже не будет корректным, потому что в 1 612 ед. немецких потерь «сидят» в том числе и вышедшие из строя, но не требующие капитального ремонта машины, а таковые в 1 614 танках и САУ СССР не учитываются. С другой стороны, нельзя забывать, что СССР потерял 1 614 танков в период с 5 по 23 июля, а немецкие потери ограничены 17 июля.

Но во всяком случае в одном можно быть уверенным твердо – хотя советские потери танков и САУ (безвозвратные плюс возвратные) в ходе операции «Цитадель» возможно, несколько превосходили немецкие, но не в разы, и уж тем более не на порядки. Они были вполне сопоставимы, невзирая даже на отдельные грубые ошибки военачальников РККА, приведшие к тяжелым потерям. Крупнейшей из этих ошибок стало сражение под Прохоровкой, состоявшееся 12 июля и приведшее к неоправданно высоким потерям советских танков.

Безвозвратные потери бронетехники как показатель умения воевать

Совершенно никуда не годится, и вот почему. Взяв за основу уровень безвозвратных потерь от их общего уровня по данным генерала Хейнрици, или же по уточненным данным согласно А.С. Томазова, мы видим, что немцы в операции «Цитадель» теряли безвозвратно 20-30% от общего уровня потерь бронетехники. Именно столько составляют 323-485 «безвозвратных» танков и САУ о общего числа германских потерь в 1 612 машин. Можно предполагать, что и в других сражениях процент безвозвратных потерь германских танков находился на этом же уровне, то есть 20-30% к общему количеству безвозвратных и возвратных потерь.

В то же время безвозвратные потери советской бронетехники составляли в среднем 44%, а в отдельных операциях 1943-44 гг. могли достигать 65-78%.

Уважаемые читатели наверняка уже поняли, в чем тут дело. Представим себе, что в бой за обладание некоей деревней Нью-Васюки вступили германская танковая дивизия и советский танковый корпус. Оба они изрядно потрепаны в предыдущих боях, и сохранили в своем составе по 100 танков и САУ. Бой шел весь день, а к вечеру стороны отступили на исходные позиции, при этом и советское, и германское соединения потеряли подбитыми по 50 танков.

Какие выводы можно сделать по результатам такого боя? Очевидно, что сражение закончилось вничью. Обе стороны не выполнили боевую задачу, но при этом помешали сделать это противнику, и понесли при этом равные потери. А значит, можно говорить о том, то советский корпус и немецкая дивизия продемонстрировали примерно равное боевое искусство.

Но из 50 подбитых советских танков оказалось полностью разрушено 20, а из 50 немецких – только 10. То есть безвозвратные потери советской и германской бронетехники соотносятся как 2:1. Вот так и получается, что, хотя в реальности стороны были равны по своим боевым качествам, но оценка по безвозвратным потерям покажет, что германская дивизия сражалась вдвое лучше советского корпуса!

То же самое и в случае с Курским сражением. Когда человек, интересующийся военной историей, видит соотношение безвозвратных потерь грубо 4:1 в пользу панцерваффе, то он, естественно, сделает вывод о подавляющем превосходстве материальной части и мастерства гитлеровских войск. Но если копнуть чуть глубже, то мы увидим, что и соотношение безвозвратных потерь на самом деле было вовсе не четыре к одному, а существенно лучше для советских войск, а уж общий уровень потерь дает совершенно иное соотношение. И потому нужно понимать, что когда мы смотрим соотношение безвозвратных потерь за любой период боевых действий, или же в конкретном сражении, то мы видим… именно соотношение безвозвратных потерь, но не соотношение боевых качеств сторон.

Но все-таки, почему советские безвозвратные потери бронетехники в общих потерях составляли 44%, а немецких – порядка 30%, то есть в полтора раза меньше? Об этом мы поговорим в следующей статье.

Автор:
Андрей из Челябинска

http://s5.uploads.ru/t/HtPUa.png

http://s5.uploads.ru/t/Djka7.gif

С Уважением, Владимир.

0

550

http://s5.uploads.ru/t/FySh7.png

http://s8.uploads.ru/t/TlXCr.jpg

Наивысшим пиком карьеры бронепоездов была Гражданская война в России. Именно в этом конфликте они могли оказывать наибольшее влияние на ход боев. Виной тому, конечно, был во многом партизанский и  регулярный облик самой войны: когда армии сравнительно невелики, страдают текучкой кадров и плохим снабжением, появление даже одного бронированного гиганта может изменить всё.

Грянувшая два десятилетия спустя Великая Отечественная была уже совершенно другим делом. В многомесячных упорных сражениях сходились гигантские и хорошо организованные армии: миллионы людей, десятки тысяч машин, тысячи танков, самолетов и артиллерийских орудий. На этом фоне бронепоезда уже терялись. Но все равно приносили пользу.

Что русскому хорошо, то немцу – головная боль

На Вооруженные силы СССР влиял опыт Гражданской. Все, конечно, понимали, что предстоящая война моторов будет сильно от нее отличаться. Никто не собирался на полном серьезе громить противника конными армиями. Но вот бронепоезда были довольно технологичным по меркам времени оружием, и отказываться от них не спешили.

Мало того, СССР был, пожалуй, единственной страной межвоенного периода, где их в значительном количестве изначально проектировали как боевые машины, а не переделывали наскоро из уже имеющихся составов. Те же немцы спохватились только в 1942 году, когда стали ощутимо страдать от партизан, и почувствовали нужду в бронепоездах как в средстве охраны железных дорог.

У русских же качественные бронепоезда имелись с самого начала войны. И это было на руку именно в том тяжелом положении. Бронированные железнодорожные гиганты всегда лучше в отходе, чем при наступлении. Атакующий часто идет по выжженной земле – отступающие разрушают за собой все, что успевают, в том числе, зачастую, и железнодорожные пути. И использовать бронепоезд для развития успеха часто затруднительно. Совершенно другая ситуация на другой стороне – пути, ведущие в тыл, еще целы. Способная отступить по ним, защищенная броней артиллерия бронепоезда как нельзя прикрывает отход. Экипажи бронепоездов РККА ели свой хлеб межвоенного времени точно не зря.

Наглость – второе счастье

Не каждое прикрытие отступления, впрочем, превращалось в артобстрел с последующим уходом в тыл. Временами случались и лихие рейды на бронепоездах. Как, например, на станции Жуляны под Киевом в августе 1941 года.

http://s7.uploads.ru/t/CFNXM.jpg
Рождение бронепоезда

Все началось с её внезапного захвата немецкими парашютистами. Противник уже знал о том, что РККА активно использует бронепоезда. Поэтому, едва овладев транспортным узлом, немцы выслали группу, разобравшую небольшой железнодорожный мостик и несколько секций рельс неподалеку от станции. После этого парашютисты, ощутив себя в относительной безопасности, заняли оборонительные позиции и принялись ждать подкрепления.

В Киеве тем временем рвали волосы – Жуляны не успели эвакуировать, и там, помимо прочего, осталось аж 10 вагонов, забитых дефицитными запчастями для самолетов. Дарить их просто так немцам командование не собиралось, и русские задумали дерзкое.

Для дела приготовили небольшой бронепоезд «Литер А». Это была переделка рабочих Киевского паровозоремонтного завода, а не специально построенный, как бронепоезд, состав. Всего лишь частично бронированный локомотив и три бронеплощадки из укрепленных угольных полувагонов. Но против легковооруженных парашютистов это была вполне грозная сила.

В бронепоезде находилось 120 ополченцев – по большей части, рабочих того самого завода, где перестраивали поезд. Задача была проста – ворваться на станцию, открыть огонь изо всего, что есть, быстро прицепить вагоны с дорогими запчастями, и увезти их в Киев.

Для этого к Жулянам ночью выслали отряд: ремонтники и пехотное прикрытие. Удалось восстановить мост и разобранные немцами пролеты. Противник то ли не слышал шума молотков из-за фронтовой канонады, то ли не рискнул высовываться с оборонительных позиций. В любом случае, ремонтникам никто не мешал.

http://sd.uploads.ru/t/KafbV.jpg
Бронепоезд "Балтиец", действовавший на Ленинградском фронте, был вооружен, в том числе, крайне символичным для СССР артефактом – орудием с крейсера "Аврора"

А в 4 утра в дело вступил «Литер А» – поезд въехал на станцию на полном ходу. Тут же загрохотали 4 76-мм пушки и 14 пулеметов. Немецкие парашютисты к бою с бронепоездом оказались не готовы, и откатились за пределы станции. Этим тут же воспользовались ополченцы – искомые вагоны вскоре были прицеплены, и со всей разумной в таком деле поспешностью отбуксированы в тыл.

Маски-шоу

Немцев русские бронепоезда откровенно раздражали, и они старались их уничтожать при любом удобном случае. Когда-то это удавалось, и дело заканчивалось горелыми обломками, но иногда случался и цирк.

Так, 4 ноября 1941-го в 20 километрах от Ростова-на-Дону немцы покусились на два советских бронепоезда, стоящих на станции Хапры. Средств усиления под рукой не имелось, а то, что можно было привлечь, решало другие задачи. И тогда немцы родили казавшуюся вполне рабочей комбинацию.

Они взяли трофейный локомотив, прицепили к нему вагон со взрывчаткой, и, дождавшись ночи, коварно запустили его в сторону русских. Проблема была только в одном – советские железнодорожники оказались не менее коварны, и отогнали бронепоезда в тупики. «Сюрприз-машина» прошла мимо, прихватив с собой легкий броневик на железнодорожном ходу – экипаж, заслышав звуки мчащегося поезда, успел выскочить в последний момент. Проскочив станцию Хапры, немецкий посланник с грохотом рванул где-то за ней.

Единственное, чего добился противник, так это повреждения отрезка путей. Правда, и он был восстановлен менее чем через 10 часов.

Крымская заноза

Вокруг Ростова из вертикального рельефа разве что терриконы. А вот охотиться на бронепоезда в недалеком Крыму было еще сложнее. Скалы, многочисленные тоннели, сложный рельеф, затрудняющий даже простое визуальное обнаружение. Именно эти факторы, приправленные находчивостью экипажа, помогли бронепоезду «Железняков». Он умело злил немцев с ноября 1941-го по июнь 1942-го – учитывая тогдашнее положение на фронте, это очень долго.

http://sh.uploads.ru/t/hTqm3.jpg
Бронепоезд «Железняков» в Крыму

Типичной тактикой «Железнякова» была знаменитая «бей-беги». Но за кажущейся простотой скрывалось недюжинное мастерство. Требовался тщательный расчет и безусловное знание местности и конфигурации проходящих путей. Не раз случались экстренные ситуации, когда намеченный путь для отхода разбивался артиллерией или авиацией, и новый план приходилось рождать на лету.

На счету «Железнякова» более 140 боевых выездов. Немцы «поймали» его только 26 июня 1942 года – авиация обвалила выходы из тоннеля. Пару месяцев спустя завал был расчищен уже самими немцами, которые не преминули наложить на бронеплощадки свои руки. Увы, они служили им вплоть до эвакуации из Крыма в 1944 году.

На финальном этапе

После перелома в Сталинграде и фиаско летнего немецкого наступления 1943 года война вступила в новую фазу. РККА больше не отступала в стратегических масштабах – ей оставалось или буксовать при попытках собственных наступлений, или победоносно идти вперед. И тут ценность бронепоездов резко упала по озвученным причинам – из-за разрушения противником путей они отставали от наступающих.

Когда полотно оставалось нетронутым, их, конечно, использовали «по полной программе» – в основном, в качестве мобильной бронированной артиллерии при штурме тех или иных пунктов. Но летом 1944-го РККА провела «Багратион», и фронты стремительно покатились на запад. Возможностей для использования бронепоездов становилось все меньше. Пришлось переключиться на охрану транспортных узлов и железнодорожных путей. К началу 1945-го использование бронепоездов в боях практически сошло на нет.

Всего Великую Отечественную прошло 244 советских бронепоезда, из которых было потеряно 90 штук. Не самый плохой показатель для техники, наиболее активное применение которой пришлось на самый тяжелый период войны.

Автор:
Тимур Шерзад
Использованы фотографии:
waralbum.ru

http://s5.uploads.ru/t/n7dVf.png

http://s3.uploads.ru/t/yP3nw.gif

С Уважением, Владимир.

0

551

http://sd.uploads.ru/t/3WSkg.png

http://s3.uploads.ru/t/zgMs6.jpg

В предыдущей статье были рассмотрены танки Франции, разработанные в межвоенный период. В процессе Первой мировой войны в США своих танков не выпускалось, на вооружении американской армии были французские легкие танки FT-17 и английские тяжелые Мк.V. До конца войны американская армия получила 514 FT17 и 47 Мк.V.

К концу войны армия США располагала двумя танковыми корпусами, но в 1920 году они были расформированы и до начала Второй мировой войны в армии никаких крупных танковых соединений не существовало. Соответствующим было и отношение военных к созданию танков, на территории США было организовано совместное производство легких танков FT-17 и тяжелых Мк.VIII. Всего было выпушено порядка 100 единиц первых и 950 вторых и в 20-е годы они составляли основу бронетанковых сил американской армии.

В соответствии с программой оснащения армии бронетехникой, принятой в 1920 году, ее развитие предполагалось в направлении создания танков непосредственной поддержки пехоты и кавалерии двух типов: легких весом порядка 5 тонн с пулеметным вооружением и возможностью доставки к фронту на грузовиках и средних весом порядка 15 тонн, отвечающих грузоподъёмности современных тогда мостов, с пушечно-пулеметным вооружением.

В качестве прототипа лёгкого танка был выбран FT17 и его модификации, танк среднего класса предстояло разработать и работы в этом направлении с изготовлением опытных образцов проводились, но до начала Второй мировой войны ни один из этих танков не дошел до массового производства. Были предприняты и две попытки создать тяжелый танк, закончившиеся неудачей.

Танк-скелет

Опыта по созданию танков у американских конструкторов не было, и они начали свои разработки с копирования английских и французских танков. Получив из Франции легкие танки и из Англии тяжелые «ромбовидные», американские конструкторы видели преимущества и недостатки тех и других танков. Тяжелые танки обладали хорошей проходимостью на пересеченной местности, но из-за большого веса бронированного корпуса танка низкой подвижностью. Легкие танки имели высокую подвижность, но уступали тяжелым танкам по проходимости при преодолении препятствий.

Конструкторы решили объединить эти танки и создать машину, обеспечивающую проходимость при преодолении окопов и обороны противника, свойственную тяжелым танкам, и хорошую подвижность легких танков.

Было принято решение отказаться от габаритного и тяжелого корпуса танка. За основу ходовой взяли ромбовидную ходовую часть английского танка Мк.VIII и разместили ее не на корпусе, а на двух трубчатых рамах, соединенных между собой трубчатым каркасом.

http://s5.uploads.ru/t/Zy536.jpg
танк-скелет

В центре каркаса была установлена бронированная коробчатая капсула небольших размеров для размещения экипажа, силовой установки и вооружения. Капсула собиралась из 12,7-мм броневой стали с помощью болтов и заклепок.

Экипаж был два человека — водитель и командир-стрелок, в качестве вооружения 7,62-мм пулемет, силовая установка на основе двух двигателей Beaver мощностью 50 л.с. каждый. В корме корпуса размещалась трансмиссия в коробчатом кожухе. Крутящий момент от двигателей передавался с помощью специальных редукторов и карданных валов.

При весе танка 9,15 т его длина составляла 7,62 м, ширина 2,56 м и высота 2,89 м. «Танк-скелет» был значительно легче своего прототипа Мк. VIII (39 тонн), но превосходил по весу легкие танки.

http://s9.uploads.ru/t/10bHV.jpg
танк-скелет

В 1918 году был изготовлен один образец танка и испытан. Танк показал неплохую подвижность и проходимость, развивал скорость не менее 8-10 км/час и имел запас хода 55 км, но обладал недостаточной огневой мощью, слабой защищенностью, неудобен для размещения экипажа и конструктивно сложен для серийного производства. Дальнейшего развития «танк-скелет» не получил.

Легкий танк М1917 («Форд» шеститонный)

Учитывая, что в США не было никакого опыта в разработке танков, на основе переданной документации французского легкого тана FT17 в 1917 году было принято решение организовать в США совместное производство этого танка, получившего индекс М1917. Разработкой танка занялась фирма «Форд», производившая автомобили. Конструкция танка не имела существенных отличий от прототипа, выделялась только отдельными узлами, которые уже изготавливали в США.

Классическая компоновка танка была сохранена, в передней части корпуса размещался водитель, боевое отделение с вращающейся башней было в средней части, а моторно-трансмиссионное в корме. Экипаж танка остался два человека, вес 6,6 тонны.

http://s3.uploads.ru/t/HCcMV.jpg
Легкий танк М1917

Танк отличался новой клепанной восьмигранной башней, в которой предполагалось два варианта вооружения с 37-мм пушкой Hotchkiss с телескопическим прицелом или 7,62-мм пулеметом Colt-Marlin.

Бронирование корпуса и башни состояло из 15-мм броневых листов, а днища и крыши корпуса и башни 8 мм.

http://sh.uploads.ru/t/UTFEd.jpg
Легкие танки М1917

В качестве силовой установки использовался двигатель Buda HU мощностью 42 л.с., обеспечивающий скорость на твердом грунте до 8,9 км/час. Ходовая часть была полностью аналогична FT17.

Легкий танк М1918 («Форд» трехтонный)

Дальнейшим развитием американских легких танков стало создание фирмой «Форд» в 1918 году своего варианта легкого танка М1918 с максимальным использованием узлов автомобилей. Была выпущена только опытная партия машин в количестве 15 единиц.

Компоновка танка изменилась, отделение управления и боевое отделение были впереди, башня отсутствовала, моторно-трансмиссионное сзади. Экипаж танка два человека. В качестве вооружения 7,62-мм пулемет Colt-Browning, установленный в лобовом листе корпуса. Наблюдение за местностью осуществлялось из небольшой башенки грибовидной формы.

http://sd.uploads.ru/t/3OSws.jpg
Легкий танк М1918

Конструкция танка была клепанной из броневых катаных листов. При весе 3,26 т толщина брони лба и бортов корпуса была 13 мм, днища и крыши 6мм. Вооружение танка состояло из 7,62-мм пулемета «Марлин». В качестве силовой установки использовались два двигателя мощностью 17 л.с. каждый, обеспечивающих скорость 13 км/час и запас хода 55 км.

http://s9.uploads.ru/t/zm7y0.jpg
Легкий танк М1918

Танк М1918 обладал низкой защищенностью, слабым вооружением и силовой установкой, не имел вращающейся башни, оказался неэффективным и дальнейшего развития не получил.

Легкий танк «Форд Мк.I»

С целью устранения недостатков танка М1918 фирма «Форд» в 1918 году разработала более совершенную модель «Форд Мк.I». Была усилена огневая мощь танка, он получил вращающуюся башню с 37-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом Colt-Browning. Экипаж танка остался два человека.

http://sd.uploads.ru/t/AD6qn.jpg
Легкий танк Мк.I

При весе танка 7,5 т он имел слабое бронирование, лоб корпуса 12,5 мм, борта 9мм и корма 6,35 мм. В качестве силовой установки использовался двигатель Hudson мощностью 60 л.с., обеспечивающий скорость 12,5 км/час и запас хода по шоссе 65 км.

Ходовая часть Mk.I была аналогична танку М1918, сзади устанавливался типичный для того времени «хвост» для преодоления рвов и окопов.

Танк явных преимуществ перед М1917 не имел, был изготовлен и испытан всего один экземпляр танка и работы по нему были прекращены.

Легкий танк Т1

На следующем этапе разработкой американского легкого танка поддержки пехоты для замены танка М1917 занялась фирма Cunningham. В 1926 году был разработан легкий танк Т1, испытания которого и доводка продолжались до конца 20-х годов. Было выпущено и испытано несколько модификаций танков Т1Е1-Т1Е3.

http://s3.uploads.ru/t/xOwHT.jpg
Легкий танк Т1

Компоновку танка по сравнению с М1917 принципиально изменили, силовая установка размещалась впереди, водитель и командир сзади во вращающейся башне. Конструкция корпуса было клепано-сварной, с толщиной брони лба и бортов корпуса и башни 10мм, днища и крыши 6мм. Вес танка был 7,1 тонны.

В качестве вооружения танка использовалась 37-мм короткоствольная пушка и спаренный 7,62-мм пулемет. Впоследствии пушку заменили на длинноствольную полуавтоматическую 37-мм пушку Browning.

Двигатель мощностью 110 л.с. обеспечивал скорость по шоссе 29 км/час и запас хода 120 км. За основу шасси использовали тракторное с большим количеством малых опорных катков. Подвеска отсутствовала.

http://s7.uploads.ru/t/RW5JC.jpg
Легкий танк Т1Е2

По результатам испытаний танк не показал требуемых характеристик и в начале 30-х он был полностью переделан. Новые модификации Т1Е4 – Т1Е6 мало чем напоминали предыдущие модели. Практически это был новый танк.

Новая разработка создавалась под влиянием английского легкого танка Vickers 6 tonn (Vickers E) и также предназначалась для поддержки пехоты на поле боя. Компоновка танка изменилась. В передней части корпуса размещался водитель, в средней части боевое отделение с вращающейся башней, силовая установка сзади.

http://s8.uploads.ru/t/mObuF.jpg
Легкий танк Т1Е4

Корпус танка остался клепано-сварным. Бронирование увеличилось, лоб корпуса и башня были толщиной 16 мм, борта 10 мм, крыша и днище 6,4 мм. Башня танка была цилиндрической с частично скошенным бронелистом крыши. Вес танка увеличился до 8 тонн.

Вооружение танка состояло из 37-мм полуавтоматической пушка М1924 и 7,62-мм пулемета Browning M1919A4.

В качестве силовой установки использовался двигатель мощностью 140 л.с., увеличивший скорость танка до 37 км час и запас хода по шоссе до 160 км.

Ходовая часть Т1Е4 во многом напоминала английский Vickers E. На каждом борту она состояла из восьми опорных катков малого диаметра сблокированных попарно в четыре тележки с эллиптическими листовыми рессорами, четырех поддерживающих роликов, переднего ведущего колеса с натяжным механизмом и заднего направляющего колеса. Экипаж танка состоял из трех человек.

В 1931 году был представлен первый образец танка Т1Е4, испытания опытного образца не удовлетворили военных. Представленная позже модификация танка Т1Е6 с более мощным двигателем также не была принята.

Военные к тому времени уделяли больше внимания среднему танку Т2, в связи с чем работы по легкому танку Т1 были прекращены.

Танкетки CTL фирмы Marmon-Herrington Company

К разработке легких танков в середине 30-х подключилась и фирма Marmon-Herrington Company,занимавшаяся до этого производством грузовиков, тракторов и бронеавтомобилей. Она начала разработку семейства CTL легких танкеток, предназначенных на экспорт, затем танкетки использовались морской пехотой и армией США.

Первый образец СТL-1 из этого семейства разработан в 1935 году. Вес танкетки 4,0 тонны, экипаж два человека, толщина брони 6,35 мм, вооружение один 7,62-мм пулемет Browning в шаровой установке, корпус клепанной конструкции, двигатель мощностью 110 л.с. обеспечивал скорость 48 км час. Партия машин была продана в Иран.

http://s8.uploads.ru/t/KPbIq.jpg
СТL-1

Образец СТL-3 был создан по требованиям морской пехоты США. Вес 4,3 тонны, экипаж два человека, толщина брони 6,35 мм, вооружение один 12,7-мм пулемет и два 7,62-мм пулемета установленных в лобовом листе, двигатель мощностью 110 л.с. обеспечивал скорость по шоссе 48 км/час. Изготовлена партия 5 образцов для морской пехоты.

Образец СТL-3M являлся модификацией СТL-3, экипаж два человека, была усилена подвеска на вертикальных спиральных пружинах, применена более широкая гусеница, вооружение состояло из пяти 7,62мм пулеметов Browning, двигатель Hercules мощнстью124 л.с.

http://s8.uploads.ru/t/ldz6I.jpg

СТL-3M

Образец СТL-6 являлся дальнейшим развитием СТL-3M, экипаж два человека, вес 6,7 т, бронирование 11 мм, вооружение три 7,62-мм пулемета, двигатель мощностью 124 л.с. обеспечивал скорость 53 км/час и запас хода 200 км. В 1941 году изготовлено 20 образцов.

http://s9.uploads.ru/t/FD9iA.jpg
СТL-6

Образец СТLS-4 создавался по заказу Голландской Ост-Индии, экипаж два человека, вес 7,2 тонны, оборудован одноместной башней, бронирование лоб 25,4 мм, борт 12,7мм, Двигатель 124 л.с. обеспечивал скорость 48 км/час, вооружение три 7,62-мм пулемета, один в башне, два в корпусе.

Высокая рубка водителя слева от башни ограничивала сектор обстрела до 240 градусов. В связи с этим было создано две модификации машины: СТLS-4TAС имела башню, смещенную к правому борту, СТLS-4TAY- к левому. Всего было выпущено 452 образца двух модификаций. Впоследствии модификация СТLS-4TAY получила индекс Т14, а СТLS-4TAС — Т16.

http://sg.uploads.ru/t/8eL1y.jpg

http://s8.uploads.ru/t/VoUQe.jpg
СТLS-4TAС

Эти боевые машины во время Второй мировой войны применялись только на тихоокеанском ТВД. Танкисты отзывались далеко не лестным образом и семействе этих машин. Избыточное количество пулеметов на два члена экипажа не способствовало повышению эффективности огня, попытка разметить в башне третьего члена экипажа особого успеха не имела.

Легкие танки Combat Car M1 и Combat Car M2

Разработка танка Combat Car M1 началась в 1931 году как танка поддержки кавалерии в рамках концепции «боевой машины». Этот танк был первым серийным легким танком США после Первой мировой войны. В 1933 году был изготовлен и испытан опытный образец, в 1935-1937 годах изготовлено148 танков М1 разных модификаций.

По компоновке танк отличался от классической, впереди в корпусе размещалась трансмиссия, связанная карданным валом с силовой установкой, размещенной в корме. Экипаж танк 4 человека. Механик-водитель и пулеметчик лобового пулемета размещались впереди в корпусе, командир и башенный стрелок в башне.

http://sg.uploads.ru/t/Edz9b.jpg
Легкий танк М1

В башне устанавливалось по одному 12,7-мм и 7,62-мм пулемету, ещё один 7,62-мм пулемет Browning располагался справа в лобовом листе корпуса. Башня имела круговое вращение при помощи ручного привода.

При весе танка 8,8 т бронирование корпуса составляло6 лоб — 16 мм, борт — 13 мм, днище и крыша — 6,4 мм, башня 16-6,4 мм.

В качестве силовой установки устанавливался бензиновый двигатель Continental W670-7,7 мощностью 250 л.с. или дизельный двигатель Guiberson Т1020, обеспечивающие скорость 72 км/час и запас хода 209 км.

Ходовая часть на один борт содержала 4 обрезиненных опорных катка сблокированных попарно в две тележки, два поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, гусеницу шириной 295 мм.

На базе танка М1 было создано несколько модификаций опытных танков для проверки различных конструкторских решений. На основе модификация М1А1Е1 был разработан танк поддержки пехоты. Последняя модификация этого танк М2А4 весом 11 тонн была вооружена 37-мм пушкой и четырьмя 7,62мм пулеметами М1919, один из которых был зенитным. На танке М2 изменили расположение карданного вала трансмиссии, делившего ранее боевое отделение на две части и была усовершенствована ходовая часть.

Всего было выпущено 696 образцов танка М2. Танки М1 и М2 использовались только в качестве учебных танков и в боевых действиях участия не принимали.

Состояние легких танков США перед войной

Военное руководство США, сделав ставку на оснащение армии в основном легкими танками, использовало для этих целей танки, разработанные еще на этапе Первой мировой войны и их модификации. В межвоенный период было разработано и испытано несколько моделей легких танков, но из-за несовершенства их характеристик ни одна из них не пошла в массовое производство.

Танки Combat Car M1 и Combat Car M2, выпущенные в 30-х годах серией в несколько сотен единиц, не соответствовали требованиям предстоящей войны, по своим характеристикам уступали немецким танкам и использовались только как учебные танки. С началом войны пришлось разрабатывать и организовывать производство, в том числе и нового поколения легких танков.
Автор:
Юрий Апухтин
Использованы фотографии:
imgprx.livejournal.net, topwar.ru, wofmd.com, kramscalemodels.vavik96.com

http://s7.uploads.ru/t/bQnL4.png

http://s8.uploads.ru/t/rRwDK.gif

Вообщем и американцы не блистали эстетикой, то есть совсем...

С Уважением, Владимир

0

552

http://s8.uploads.ru/t/nGoYq.png

http://s9.uploads.ru/t/6XpGz.jpg

Да, это были весьма своеобразные труженики войны, но сейчас мы рассмотрим исключительно колесные самолеты. Для поплавковых торпедоносцев и летающих лодок, носящих торпеды, придется сделать отдельный зачет, поскольку придумано оригинальных машин было более чем достаточно.

Кто придумал торпедоносец? Однозначно англичане. В июне 1915 года лейтенант Артур Лонгмор успешно сбросил с гидросамолёта 356-мм торпеду. Торпеда не развалилась, гидросамолет тоже. Далее был создан самолет, который изначально затачивался под ношение и сброс именно торпед, «Шорт-184».

http://s7.uploads.ru/t/fX7bV.jpg

12 августа 1915 года «Шорт-184» лейтенанта Г. К. Эдмонса с гидроавиатранспорта «Бен-Май-Шри» впервые атаковал и потопил реальную цель — турецкий транспорт в заливе Ксерос. Так что торпедоносная авиация появилась в общем, с небольшим отставанием от истребительной и бомбардировочной.

http://sg.uploads.ru/t/ukQAn.jpg

А в рассматриваемые нами времена и вообще торпедоносец стал реально страшным оружием. Для тех, кто смог создать под это соответствующие самолеты и выучить пилотов.

Итак, его величество торпедоносец!

1. Savoia-Marchetti SM.84. Италия

Тот случай, когда неплохая идея уперлась в исполнение на уровне «так себе» в плане человеческого фактора.

http://s3.uploads.ru/t/ylYxi.jpg

Вообще, торпедоносец SM.84 появился в результате эксперимента по переделке довольно приличного бомбардировщика SM.79 — первый колесный (и фактически последний) торпедоносец Италии.

Вообще, над самолетом поработали значительно. Но вот результат… Например: убрали «горб» со стрелковой установкой и поставили турель Lanciani Delta E с круговым полем обстрела, обеспечивающим отличное прикрытие с верхней полусферы. И тут же вместо одного киля установили двухкилевое хвостовое оперение, которое свело на нет эффект от замены стрелковой турели.

Усилили броню – пришлось менять двигатели. Смена надежных, но слабоватых Alpha Romeo 126 (750 л.с.) на более мощные, но и более капризные Piaggio P.XI RC 40 (1000 л.с.) принесла совсем небольшой выигрыш.
Тем не менее, торпедоносец прошел все испытания и был принят в серийное производство. Заказ был на 309 машин, успели построить 249.

SM.84 стал первым построенным итальянским торпедоносцем наземного базирования.

http://s3.uploads.ru/t/kdCIZ.jpg

Боевое использование SM.84 показало, что самолет не без недостатков. Внезапно выяснилось, что новые (более мощные) двигатели тянут намного хуже старых. Управляемость тоже была соответствующей, сказалась большая нагрузка на крыло.

Тем не менее, SM.84 даже повоевали, начав охоту на конвои, идущие в Северную Африку. Первая победа была отмечена в ночь с 14 на 15 ноября 1941 года, когда торпедами были потоплены два транспортных судна "Empire Defender" и "Empire Pelican" общим тоннажем более 10 000 брт.

Дальше все было скромнее, потому что англичане, пригнав в Средиземное море авианосцы, фактически нейтрализовав действия итальянской морской авиации. Потери SM.84 были просто ужасающие и летчики постепенно начали отказываться от торпедоносцев и в 1942 году начали обратный процесс перевооружения на многоцелевые бомбардировщики SM.79 (а с 1943 года и на SM.79bis). К концу 1943 года SM.84 были на вооружении только одной группы, а к концу года SM.84 прекратил свою службу как торпедоносец.

Достоинства: повышенная живучесть, благодаря трем двигателям.

Недостатки: тяжелый в управлении

2. Nakajima B5N. Япония

Да, именно этот старый самурай топил американские линкоры в гавани Перл-Харбора. Но по сути, на момент начала войны это был уже сильно устаревший самолет.

http://sg.uploads.ru/t/VYqOH.jpg

Механический привод складывания крыла, винт неизменяемого шага, архаичный механизм закрылков. Не было кислородного оборудования. Не было брони. Зато очень просто путем замены подвесных узлов торпедоносец превращался в бомбардировщик.

Пилот сидел впереди, причем, пришлось придумать механизм подъема кресла при взлете и посадке, чтобы обеспечить хоть какой-то обзор. Штурман/бомбардир/наблюдатель располагался во второй кабине лицом вперед и имел по небольшому окошку в обеих бортах фюзеляжа, чтобы следить за количеством топлива через мерные окошки в крыльях. Прицельное оборудование находилось под полом и для сброса торпеды надо было открывать дверцы в полу кабины. Стрелок/радист находился в самом дальнем от пилота отсеке, вместе с пулеметом, который выставлялся в специальное окно при необходимости.

Вот в таком виде B5N1 вошел сперва в Императорский флот (1937 г) в качестве торпедоносца, каковым и оставался до 1944 года. В историю B5N1 вошел в 1941 году.

http://s9.uploads.ru/t/XPD8e.jpg

B5N1 и его модификации носили торпеды и бросали их в корабли союзников по всему Тихому океану от Гавайских островов, Кораллового моря, Соломоновых островов и по всей карты войны.

К 1944 году ВВС союзников получили не только количественное, но и качественное превосходство над японскими самолетами. В5N при любом раскладе становился жертвой американских истребителей, и о его использовании в обычном виде уже не шло речи.

И в октябре 1944 на Филиппинах была сформирована первая часть самоубийц камикадзе, принимавшая участие в сражении в заливе Лейте именно на B5N. Получилось, и дальше B5N применяли в сражениях за Иводзиму и Окинаву.

http://s9.uploads.ru/t/aYujh.jpg

Достоинства: легкий в управлении, легкий в производстве

Недостатки: оборонительное вооружение, общая устарелость.

3. Heinkel Не-111Н. Германия

Выбирая между Не-111, Ju-88 и FW-190, которые использовались в качестве торпедоносцев, однозначно Не-111 выглядит более предпочтительнее. «Юнкерс» выпускался в ничтожных количествах, а «Фокке-Вульф» лично я считаю эрзацем нормального бомбардировщика/торпедоносца.

http://s5.uploads.ru/t/AZ8ud.jpg

Так что у нас очень серьезные парни в серьезной машине. В очень серьезной, поскольку у Не-111 было все, что нужно для счастья, то есть, для выполнения боевой задачи.

Что такое 111-й, все и так знают. Броня, грузоподъемность, плюс очень сложно сбивать, поскольку стволов больше только у американских «крепостей».

http://sh.uploads.ru/t/Da8pw.jpg

Сам по себе Не-111 пошел в серию в 1938 году, но его торпедоносная версия появилась чуть позже и почти случайно. На модификацию Не-111Н-4 установили держатели PVC 1006, которые позволяли нести не только бомбы, но и торпеды LT F5b. Естественно, самолет испытали на предмет переноса торпед их точки А в точку Б и сброс их в сторону какого-то корабля.

Выяснилось, что все получается просто прекрасно. Для дальних полетов предусматривался один дополнительный бензобак на 835 л в фюзеляже и два подвесных по 300 л. С полным запасом горючего и 1000 кг нагрузки самолет имел дальность около 3000 км.

Но если не надо было лететь на такое расстояние, то можно было подвесить две торпеды. Арктические конвои это помнили долго. Следующие модификации увеличили вес машины, он шагнул за 14 тонн, а полезная нагрузка в виде торпед – до 2500 кг. Кроме торпед 111-й вполне мог нести бомбы, и – немаловажно – мины.

Реально машина применялась как дневной и ночной бомбардировщик, постановщик мин и торпедоносец, реже — как транспортный самолет. Не 111Н-6 был популярен у летчиков и отличался простотой управления даже при максимальной загрузке. Он имел хорошую управляемость, превосходную устойчивость и маневренность. Бронирование и вооружение (особенно в первую половину войны) делали Не-111Н очень непростой целью.

http://s7.uploads.ru/t/e1QTs.jpg

Самолет воевал на всех морских ТВД, от Арктики до Средиземноморья. На счету этих торпедоносцев не один корабль, отправленный на дно. Правда, похвастаться победами над линкорами пилоты «хейнкелей» не могли.

Достоинства: управляемость, вооружение, бомбовая нагрузка

Недостатки: пожалуй, что нет.

4. Grumman TBF (TBM) «Avenger». США

Парадокс в том, что фирма «Грумман» никогда прежде не разрабатывала торпедоносцев. Но палубные истребители, начиная с биплана FF-1 до F4F «Уайлдкет» заняли свое место в истории ВВС ВМС США.

http://s9.uploads.ru/t/P49nI.jpg

Поэтому неудивительно, что разработанный торпедоносец-бомбардировщик приобрел некоторые черты делающие его похожим на самолеты семейства «Уайлдкет».

Первый прототип был потерян на испытаниях, а вот второй совершил свой первый вылет 15 декабря 1941 года, вскоре после японского нападения на Перл Харбор и в связи с этим получил свое имя — Эвенджер (Avenger). Самолет удачно прошел все ступени испытаний и был принят на вооружение.

http://s7.uploads.ru/t/3wAzT.jpg

Отметим, что «Эвенджер» был самолетом, на который с самой первой серии начали устанавливать радар ASB. Мачта антенны радара "воздух-поверхность" тип В (ASB) монтировалась под каждым крылом на его внешних панелях. Оборудование радара устанавливалось в отсеке радиста, на которого и возлагались обязанности по наблюдению за пространством при помощи радара.

Нельзя сказать, что первые боевые вылеты «Эвенджеров» были успешными. «Зеро» спокойно расправлялись с торпедоносцами, если истребители сопровождения не могли помешать. Правда, стоит сказать, что точно так же американские истребители роняли в воду и японских торперов.

Несколько слов о больном месте «Эвенджеров». Как ни странно будет зазвучать, но больным местом весьма удачного и навороченного торпедоносца была… торпеда!

Стандартная морская авиационная торпеда, Mk 13, была слишком медленной и ненадежной. Именно из-за нее атаки пилотов торпедоносцев очень часто оказывались безрезультатными. Отказы и сбои в работе – обычное дело, но главной головной болью пилотов «Эвенджеров» было то, что сбрасывать торпеду надо было с высоты не более 100 футов (30 метров) и со скоростью не более 200 км/ч.

Понятно, что при таких условиях экипажи «Эвенджеров» становились легкой добычей зенитчиков тех кораблей, на которые заходили в атаку.

Кроме всего, торпеда Mk 13 была настолько медленной (33 узла), что уклониться от нее не мог, пожалуй, только линкор или авианосец. Для более маневренных кораблей этот маневр не составлял проблемы.

Но в целом «Эвенджер» был весьма практичным самолетом. Впечатляло его оснащение. Кислородная система, которой мог пользоваться любой член экипажа, автономные бензиновые отопители, великолепный аварийный набор из спасательной лодки Mark 4 type D, которая хранилась в верхней части фюзеляжа между кабиной штурмана и стрелковой башенкой, аптечка первой помощи, спасательная рация, сосуды с питьевой водой, сигнальные морские ракеты, дымовые гранаты М-8, тросик для их удержания, аварийная ручная помпа, два весла, рыболовный набор, зажигалки, нож, бухта веревки, хромированная пластинка для отражения света и многое другое, вплоть до таблеток для отпугивания акул.

http://s7.uploads.ru/t/NyDSJ.jpg

«Эвенджер» принимал участие во всех операциях военно-морских сил США с 1942 года. Именно торпеды «Эведжеров» рвали борта «Ямато» и «Мусаси», досталось и многим кораблям классом ниже.

Получился, судя по ЛТХ, весьма неплохой морской конь.

Достоинства: удачная конструкция, неплохие ЛТХ.

Недостатки: слабое оборонительное вооружение, слабая торпеда.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

0

553

http://s3.uploads.ru/t/CkleB.png

ПРОДОЛЖЕНИЕ

5. Fairey «Swordfish». Великобритания

Наверное, «специалисты» уже приготовились посмеяться. Что здесь забыл этот архаичный биплан?

http://s9.uploads.ru/t/M69pf.jpg

Ну только то, что он по праву представлен мной как лучший торпедоносец союзников Второй мировой войны. Да, как бы ни удивительно это звучало, но вот эти бипланы утопили столько кораблей… Больше чем кто-либо из всей авиации союзников.

«Суордфиш» провоевал всю войну, как бы дико это не выглядело. Но это факт. И стал лучшим губителем кораблей.

До начала войны фирма успела построить 692 самолета, базировавшихся на авианосцах "Арк Ройял", "Корэйджес", "Игл", "Глорис" и "Фьюриес". Лучше все равно не было, так что упертые британцы воевали тем, что было.

http://sg.uploads.ru/t/olaOT.jpg

Уже 5 апреля 1940 года "суордфиши" с "Фьюриеса" предприняли первую во второй мировой войне авиаторпедную атаку на немецкие эсминцы в Тронхеймской бухте. Одна из торпед поразила цель, но не взорвалась.

Через неделю экипаж подпоручика Раиса уничтожил фугасными бомбами подводную лодку U-64 в Бервик-Фьорде.

Вообще, «меч-рыбы» воевали на всех ТВД, где были британские авианосцы.

Были и потери. Немцы с лихвой отомстили, когда "Шарнхорст" и "Гнейзенау" утопили авианосец "Глорис", вместе с которым ушли под воду два дивизиона "Суордфишей".

Таранто, предтеча Перл-Харбора, тоже было организовано «Суордфишами». Экипажи именно этих машин нанесли 11 ноября решающий удар по главным силам итальянского флота, сосредоточенным в бухте порта Таранто. Торпеды поразили три линкора, два крейсера и два эсминца. Линкоры "Конте ди Кавур" и "Литторио", набрав воды, осели на грунт. Остальные суда "отделались" крупными пробоинами и многомесячным ремонтом в сухих доках. Англичане потеряли два самолета, а Италия превосходство в Средиземном море.

Именно торпеды «Суордфишей» поразили «Бисмарка» и лишили его сперва управления, а потом и хода.

http://sd.uploads.ru/t/ZTSpt.jpg

Но к 1942 году самолет катастрофически устарел и в 10 случаях из 10 становился добычей истребителей противника. И тогда произошло то, что должно было произойти: «Суордфиш» превратился из торпедоносца в противолодочный самолет, в качестве которого провоевал до самого конца войны, охотясь за немецкими подводными лодками.

Запихнуть радар в этот самолет было делом очень непростым. Но англичане справились, и разместили радиопрозрачный обтекатель антенны радара размещался на Mk.III между основными стойками шасси, а саму РЛС — в кабине, вместо третьего члена экипажа.

Самые впечатляющие достижения «Суордфишей» зафиксированы при охране конвоя RA-57, идущего в Мурманск. Бипланы, которым место в музее, достовернейше отправили к Нептуну три немецкие подводные лодки: U-366, U-973 и U-472.

Это был замечательный самолет… Несмотря на полное отсутствие сильных сторон, это был очень эффективный самолет.

Достоинства: нет.

Недостатки: скорость, слабое вооружение, устарелость конструкции.

6. Handley Page «Hampden». Великобритания

Если «Суордфиш» смело можно назвать ископаемым чудовищем, то «Хэмпден» тоже чудовище. Но не ископаемое. Просто чудовище, хотя это изобрели как бы на смену «Суордфишу». Не получилось, если по-моему. Но эта ошибка эволюции повоевала на нашей стороне, потому я решил поставить его в один рад с другими самолетами.

http://sd.uploads.ru/t/jWGkH.jpg

«Летающий чемодан», «Ручка от соквородки», «Головастик» — ничего приятного в этих прозвищах нет. Увы, самолет был под стать. Он по идее должен был заменить «Суодфиша», и стать более быстрым, сильным и так далее. На деле же получилось вот что: пытаясь загнать в рамки Вашингтонских соглашений, британские конструкторы породили это. Узкое, длинное и тонкое.

Конечно, было за что критиковать, но были и положительные моменты. Самолет обладал просто бесподобным обзором что для летчика, что для штурмана. Зато стрелки были буквально втиснуты туда, где разработчики не смогли вставить башни. Потому стрелки со спаренными 7,7-мм «Виккерсами» составляли всю оборону «Хэмпденов». Если добавить то, что сектора обстрела были сильно так себе, то, наверное, неудивительно, что из 1430 самолетов было потеряно 709.

http://s3.uploads.ru/t/hrTps.jpg

«Хэмпден» повоевал. На всех ТВД, и без каких-либо заметных успехов. Даже у нас отметились. Некоторое количество самолетов из 144-й и 455-й эскадрилий были отправлены в СССР на аэродром Ваенга под Мурманском для обеспечения проводки каравана PQ-18.

И британские летчики воевали, а некоторые даже были награждены орденами и медалями СССР. Потом пилоты вернулись обратно в Великобританию, а самолеты подарили союзникам. То есть нам. 23 «Хемпдена» поступили на вооружение 24-го минно-торпедного авиационного полка и провоевали там с октября 1942 по июль 1943 года.

http://sh.uploads.ru/t/gDISf.jpg

И тоже без особенных достижений, если честно.

Достоинства: обзор, скорость.

Недостатки: слабое оборонительное вооружение, дальность действия.

7. Ильюшин Ил-4Т

Будем честными: Ил-4, он же ДБ-3Ф был весьма хорошей, хоть и сложной в управлении машиной. Это факт. И то, что для этого самолета-торпедоносца у нас не было экипажей, которые смогли бы реализовать в бою его преимущества – тоже нельзя не отметить.

http://sg.uploads.ru/t/fr4oI.jpg

Да, перед войной у нас были торпедоносцы. Но совершенно не велась подготовка экипажей, поэтому наличие к началу войны в наших флотах 133 ДБ-3 и 88 ДБ-3Ф/Ил-4 при полной неготовности экипажей – просто несерьезно.

http://s9.uploads.ru/t/SCQhg.jpg

К сожалению, постановка мин и пуск торпед начали отрабатывать только в апреле 1941 года со всеми выходящими последствиями. А с началом войны минно-торпедные полки начали использовать как обычные бомбардировщики для ударов по береговым целям. Самолеты бомбили скопления живой силы и техники противника, мосты и переправы, аэродромы, порты.

За первые два месяца минно-торпедные полки на Балтике и Черном море потеряли 82 самолета, т. е. более половины своего довоенного состава.

С конца 1942 г. в морскую авиацию стали поступать американские бомбардировщики А-20, которые у нас переделывались в торпедоносцы. Машины были серьезные, пусть и предназначенные для других целей. Но когда это в наших краях такое смущало?

На эти машины, более сильно вооруженные и современные, постепенно начали переходить полки на Балтийском и Северном флоте. Но полностью Ил-4 американцы заменить не смогли. У нашего самолета были и преимущества в виде большей дальности полета. На 1 января 1944 г. в строю на западных флотах находились 58 Ил-4 и 55 А-20.

Кроме того, довольно объемный фюзеляж Ил-4 спокойно вместил в себя радар. Вообще Ил-4 стал первым советским самолетом, оборудованным не просто радиолокационной станцией поиска, а еще и отечественной.

В 1943 г. НИИ радиопромышленности по американским разработкам создал РЛС "Гнейс-2М", которую испытывали и применяли именно на Ил-4. Плоская передающая антенна располагалась на месте носового пулемета, приемные антенны размещались по бортам фюзеляжа. Оператор сидел на месте стрелка-радиста.

В целом, повторюсь, успехи минно-торпедных авиаполков во Второй Мировой войне были более чем скромные. Однако это совершенно не умаляет достоинств Ил-4Т, который был ничуть не хуже мировых аналогов. Не повезло с подготовкой экипажей, увы.

http://sg.uploads.ru/t/nAe5q.jpg

Достоинства: дальность действия, две торпеды.

Недостатки: слабое оборонительное вооружение, тяжелый в управлении.

http://sh.uploads.ru/t/lxb3c.jpg

Реально очень сложно сказать, какой из самолетов был наиболее крут. Думаю, что здесь дело было именно в подготовке и отмороженности экипажей. То, что творили японцы и американцы на Тихом океане вообще очень сложно уравнять с весьма скромными успехами морских летчиков других стран. Но посмотрим, что скажут читатели...

Источники: работы Е. Аранова, В. Шункова, А. Широкорада. Фото: сайт airwar.ru.

Автор:
Роман Скоморохов

http://s8.uploads.ru/t/rpXDL.png

http://s9.uploads.ru/t/XsoDA.gif

С Уважением, Владимир.

0

554

http://sg.uploads.ru/t/jY6zf.png

Последние несколько лет представители стран НАТО постоянно жалуются, что российские истребители проходят от их воздушных судов на опасном расстоянии. Очевидно, они забыли воздушных асов советских лет, которые доводили до нервных срывов пилотов западных стран, чуть ли не садясь им на голову.

Больше других в этом отношении прославился Василий Цимбал, которого летчики НАТО боялись как огня. Граница на замке Воздушные приключения Василия Цимбала начались осенью 1987 года, когда его за дисциплинарный проступок перевели служить с Дальнего Востока на военный аэродром под Мурманском. Воздушная часть, в которую попал летчик, охраняла северные границы СССР, около которых с разведывательными целями курсировали самолеты НАТО. Их интерес к побережью Баренцева моря с базами советских атомных подводных лодок, был настолько велик, что летчики вылетали на перехват вражеских самолетов по нескольку раз в день. Данное обстоятельство сильно не понравилось Василию Цимбалу, который решил проучить пилотов НАТО. Однажды он снизился над авианосцем противника на рекордно низкую высоту и слил на его палубу немного топлива. Команда судна была в шоке, граничащего с ужасом. Нельзя забывать, заканчивалась холодная война, и советский самолет мог нести ядерную боеголовку. На время интенсивность западной авиации у северной границы СССР существенно снизилась. Проучить норвежца Из всех стран, входящих в НАТО лишь ВВС Норвегии продолжали докучать советским летчикам. В очередной раз Су-27 был поднят по тревоге 13 сентября 1987 года. Его целью стал засеченный советской РЛС патрульный самолет «Орион» ВВС Норвегии. К несчастью, для нарушителя покоя советских ВВС за штурвалом истребителя находился Василий Цимбал. Едва летчик увидел норвежский самолет, барражировавший над нейтральными водами около советской границы с явно разведывательными целями, как у него в голове тут же созрел коварный план. Самое неприятное, что норвежский самолет-разведчик мог находиться в воздухе без посадки и дозаправки топливом до 12 часов, контролируя перемещение советских кораблей и подводных лодок. Необходимо было отделаться от него любой ценой. В этой ситуации Цимбал начал настоящую охоту на норвежца. Его Су-27 проносился вокруг вражеского самолета не то, что на опасном расстоянии, он чуть ли, не задевал днищем своего истребителя кабину пилота «Ориона». Крутил вокруг него фигуры высшего пилотажа, несколько раз заходил на атаку. Сложно себе представить, что испытывал в это время пилот разведывательного самолета. Особенно тяжело ему пришлось в тот момент, когда Василий Цимбал килем все-таки зацепил винт «Ориона», который сломавшись, пробил обшивку норвежского самолета. В итоге самолету-разведчику все же покинуть территориальные воды около советской границы и уйти на базу. Тем не менее, напоследок Цимбал снова догнал норвежца и сбросил немного топлива на кабину пилота. Большего унижения для пилота «Ориона» и придумать было нельзя.

Скандал международного масштаба Вернувшись на свой аэродром, Василий Цимбал скромно промолчал о своих приключениях в нейтральных водах. Тем временем пилот «Ориона» глубоко оскорбленный тем, как с ним обошелся советский летчик, доложил об инциденте своему руководству. Вечером того же дня советскому послу в Норвегии была вручена нота протеста. О скандале доложили Министру обороны СССР в Москву. Разбор полетов пошел по инстанциям. Первым нагоняй получил Главком ПВО, кому подчинялась авиагруппа, в которой служил Василий Цимбал, следом досталось командиру Корпуса, который тут же направился в полк для установления всех деталей происшествия. Но Василий Цимбал стоял на своем: «норвежцы все врут». В этот момент из Норвегии пришло видео художеств советского летчика, которые, оказывается, фиксировал пилот «Ориона». Однако, талантливого летчика действенно защитившего родную границу наказывать не стали, лишь переведя от греха подальше для продолжения службы в Крымск.

Источник: Зачем советский лётчик сливал топливо на авианосец НАТО
© Русская Семерка russian7.ru

http://s3.uploads.ru/t/lH7ui.png

http://s5.uploads.ru/t/LVSb7.gif

С Уважением, Владимир

0

555

http://s3.uploads.ru/t/NV0c8.png

http://s5.uploads.ru/t/hHBDy.jpg

Не такие заметные, но спасшие (или унесшие) много жизней, машины.

Когда поднимаешь вопрос о летающих лодках, обычно собеседник слегка теряется. Максимум, что всплывает, – это «Каталина». Про наш героический «Амбарчик» вообще единицы знают, но о нем отдельный материал готовится. Ну конечно, любители и поклонники авиации знают про немецкие лодки.

На самом деле летающих лодок было весьма много. Не так много, как гидросамолетов, но тем не менее. Они были, они летали, они внесли свою лепту в ту войну. А потому – поднять якорь и на взлет!

1. Бериев МБР-2. СССР

О легендарном «амбарчике» скажу кратко, потому что большая статья впереди. К сожалению, этот самолет устарел задолго до начала Второй мировой войны, но увы, отлетал ее с первого до последнего дня.

http://sg.uploads.ru/t/Gu1Ka.jpg

Это был дебютный самолет Бериева, начало долгого пути всего ОКБ Бериева. Для машины была выбрана схема одномоторного свободнонесущего моноплана и двухреданной лодки, имевшей большую поперечную килеватость

http://s5.uploads.ru/t/h1CKE.jpg

Выбор был неслучаен, МБР-2 имел неплохую по тем временам мореходность и мог взлетать и садиться на воду при волнах высотой до метра. В качестве силовой установки планировался двигатель М-27, но как в те времена у нас обычно получалось с моторами, МБР-2 пошел в серию совсем с другими двигателями, более слабым М-17 и АМ-34НБ.

Предполагалось, что МБР-2 будет иметь цельнометаллическую конструкцию, но Бериев, оценив положение с производством алюминия в стране, сделал самолет деревянным и максимально простым. Причем, самолет получился весьма технологичным, от момента закладки до облета проходило 3 месяца.

Хуже было с оборудованием для разведчика. Многие МБР-2 сдавались без радиостанций и аэрофотоаппаратов, которые присылались и устанавливались в частях.

Недостатков была куча. О них в конце, но хотел отметить один. Из передней стрелковой точки прицельная стрельба была возможна только до скорости 200 км/ч, дальше воздушный поток просто не давал стрелку нормально работать, прижимая его к задней стенке кабины. Получилось, что при скорости выше 200 км/ч самолет вообще оказался беззащитным в передней полусфере.

Вообще «амбарчики» были желанной добычей немецких истребителей на всех приморских направлениях. Минимум напряжения – и очередная победа в кармане. Самолет был крайне беззащитным.

Эти простые, но надежные летающие лодки стали основными гидросамолетами советской морской авиации начала войны. К тому времени МБР-2 были неплохо освоены экипажами строевых частей, получив за свои угловатые формы иронично-ласковое прозвище "амбарчик".

http://sh.uploads.ru/t/8siu5.jpg

Летающие лодки были прочны и надежны, просты и приятны в пилотировании, обладали хорошей мореходностью и не доставляли особых хлопот летчикам. Простая деревянная конструкция позволяла техническому составу проводить ремонт практически любой степени сложности непосредственно в частях. Однако дерево требовало специального ухода. После выкатки МБР-2 на берег лодку следовало тщательно просушить, для чего использовались самые разные способы: насыпанный в чехлы горячий песок, который прикладывался к отсыревшим частям самолета, электролампы, горячий сжатый воздух или бидоны с горячей водой.

И этим, уже основательно устаревшим самолетам, пришлось тащить на себе груз основного морского самолета. Причем, уже не разведчика, а фактически многоцелевой машины.

МБР-2 кроме разведки и аэрофотосъемки искали и бомбили подводные лодки, наносили удары по кораблям и портам противника, вывозили раненых, искали свои корабли (тот же РQ-17), прикрывали свои корабли (это вообще была дурь, так на ЧФ потеряли половину экипажей).

http://sg.uploads.ru/t/F16zI.jpg

Иногда случались совсем уж нестандартные задания.

В сентябре 1944 г. МБР-2 пришлось вывозить экипаж английского "Ланкастера", участвовавшего в авианалете на линкор "Тирпитц". При перелете от цели до аэродрома Ягодник под Архангельском экипаж не дотянул до места заправки и посадил свой самолет на "брюхо" прямо в болото в районе деревни Талаги.

Чтобы вытащить англичан из этой глухомани, пришлось сбрасывать на парашюте проводника, который вывел их к ближайшему озеру, где ожидал МБР-2.

20 октября того же 1944 года немецкий гидросамолет BV.138 совершил вынужденную посадку в районе о. Моржовец. Немцы начали вызывать своих по радио, но работа неизвестной радиостанции привлекла внимание наших моряков. Вылетевший в тот район МБР-2 обнаружил своих незадачливых коллег и навел на BV.138 гидрографическое судно "Мгла", которое захватило и самолет, и экипаж.

http://s8.uploads.ru/t/LKcvO.jpg

Достоинства: дешевый, технологичный, многоцелевой.

Недостатки: скорость, вооружение, необходимость просушки после каждого вылета.

2. Consolidated PBY Catalina. США

Бесспорно, что PBY "Каталина" была очень удачной летающей лодкой. Одной из лучших. Выпускавшаяся непрерывно на протяжении десяти лет, она стала самым массовым в мире гидросамолетом.

http://sh.uploads.ru/t/HvCLj.jpg

Невероятно, но из 3300 выпущенных "Каталин" (строившихся в варианте летающей лодки и амфибии) около сотни продолжают летать и в наши дни.

"Каталиной" летающую лодку PBY назвали в Великобритании, в ноябре 1940 года, вскоре после того, как Королевские ВВС получили первые из этих машин, закупавшихся в дальнейшем в больших количествах.

Самолет был назван в честь острова-курорта, располагавшегося у побережья Калифорнии. Имя "Каталина" полностью отвечала принятой в RAF системе наименований иностранных самолетов. Когда в 1941 году Соединенные Штаты официально ввели систему названий для своих самолетов, много имен они позаимствовали у англичан, включая и "Каталину".

http://sh.uploads.ru/t/876pZ.jpg

PBY в варианте летающей лодки, строившиеся канадцами для своих ВВС (RCAF), получили обозначение CANSO, а в варианте амфибии CANSO-A. Еще одним малоизвестным названием этого самолета был "Номад" (Nomad — кочевник).

В общем, к началу войны по заказу ВМС США было выпущено столько «Каталин», что лодка стала основным гидросамолетом американского флота.

Естественно, как только начались боевые действия против Японии, «Каталину» призвали на службу. Летающей лодке пришлось примерить на себя роль многофункционального самолета самой широкой сферы действия, поскольку дальность PBY-4 была просто роскошной.

Однако первые столкновения между «Каталинами» и японскими самолетами выявили уязвимость американских летающих лодок. Отсутствие бронезащиты у экипажа и протектированых топливных баков делало их сравнительно легкой добычей для японцев.

В сохранившихся немногочисленных свидетельствах о нападениях на группы PBY никогда не упоминается, чтобы американцы пытались сохранить строй и взаимно поддерживать друг друга огнем.

И дело тут было не в отсутствии опыта американских летчиков, с этим как раз все было хорошо. У самолета была проблема иного плана: весьма неудачное расположение стрелковых точек. Плюс магазинное питание крупнокалиберных пулеметов Браунинга. Японские пилоты через огромные блистеры прекрасно видели, когда стрелок начинает менять магазин и научились пользоваться моментом, выкашивая стрелков.

Плюс пилоты «Каталин» вообще не имели обзора задней полусферы.

В целом, как бомбардировщики и торпедоносцы «Каталины» закончились очень быстро.

http://sh.uploads.ru/t/CSpwO.jpg

А вот спасательные "Каталины" стали символом жизни для экипажей сбитых самолетов, затонувших кораблей и судов. Спасательные операции получили кодовое наименование "Дамбо" (Dumbo), по имени летающего слоненка из мультфильма Уолта Диснея. Вначале это имя использовалось в переговорах по радио, но потом оно прочно закрепилось за спасателями.

Дело дошло до того, что «Каталины» во время проведения кампании на Соломоновых островах выделялись в помощь ударным группам, патрулируя в районе неподалеку от цели.

Поработали PBY-4 и на русском севере в качестве разведчика и спасателя. Кроме того, была и советская «Каталина», он же ГСТ (Гидро Самолет Транспортный), изготавливаемая в Таганроге по лицензии, но не с обычными моторами, а лицензионными «Райт-Циклонами».

http://s5.uploads.ru/t/AlGo2.jpg

Достоинства: грузоподъемность, многоплановость, дальность действия

Недостатки: обзор, неудачное расположение вооружения

3. Short S.25 Sunderland. Великобритания

Самый крутой британский морской лев. Можно, конечно, поспорить в плане того, кто был эффективнее, «Сандерленд» или «Валрус», но весовые категории разные, а дел больше натворили парни на «Сандерлендах».

http://sh.uploads.ru/t/Vd2SU.jpg

Итак, здоровенный такой летающий катер. Лодка тут как-то не в весовой категории.

Тут стоит сказать, что "Сандерленд" создали на базе уже неплохо зарекомендовавшего себя почтово-пассажирского самолета S.23 "Эмпайр". То есть, можно сказать, что гражданский самолет призвали на военную службу и приспособили под условия военной жизни.

http://s3.uploads.ru/t/HciZo.jpg

По факту из почтового самолета получился прекрасный патрульный. Неудивительно, эта лодка уже имела все нужные качества: большой двухпалубный фюзеляж, благодаря чему большая дальность полета сочеталась с хорошими условиями обитаемости.

Мало того, что самолет мог взять много горючего, так еще обладал просто волшебными условиями для экипажа: на борту были камбуз, столовая и спальный отсек на шесть коек. Немудрено, что завистники дали этому самолету прозвище "летающий отель".

Итого: большая продолжительность полета, отличные условия для экипажа, довольно неплохая маневренность для такой большой машины, хороший обзор и возможность не экономить на каждом килограмме патронов – все эти составляющие сделали "Сандерленд" прекрасным патрульно-противолодочным самолетом.

http://s5.uploads.ru/t/AOsKB.jpg

У «Сандерленда» была одна весьма забавная особенность. Передняя стрелковая башня могла сдвигаться по рельсам назад, вовнутрь фюзеляжа. При этом в носовой оконечности лодки образовывалось что-то вроде небольшой палубы с ограждением, с которой было удобно осуществлять швартовку.

О вооружении буквально пару слов. Гора пулеметов калибра 7,7-мм была, конечно, делом хорошим, но с течением войны «Виккерсы» винтовочного калибра постепенно вытеснялись крупнокалиберными «Браунингами», что сыграло весьма положительную роль.

Вообще «Сандерленд» был очень сложной целью, и немцы, и итальянцы не потирали радостно рук при виде этой машины. S.25 мог спокойно отбиться от кого угодно, другой вопрос, что далеко не все горели желанием залетать так далеко от суши, как это делали пилоты «»Сандерлендов».

Боевой счет S.25 открыли 17 сентября 1940 года, когда один из самолетов 228-й АЭ сбил итальянскую летающую лодку "Кант" Z.501.

С бомбами оказалось сложнее. Вообще нагрузка в цифрах смотрится очень скромно, и понятно, что такой самолет мог взять на борт намного больше. Британские инженеры категорически не хотели нарушать прочность днища лодки и герметичность. Потому бомболюки сделали… в бортах!

Бомбы с помощью электроприводов выдвигались через люки в фюзеляже под крыло и там сбрасывались. Потом штанги приводов втягивались за новыми бомбами. Своеобразно, но оправдано.

Естественно, очень неплохо «Сандерленд» показал себя в качестве транспортного гидросамолета. Точнее, эвакуатора. Например, из 28 000 британцев, эвакуированных с Крита, 14 500 вывезли именно эти летающие лодки.

Но основной боевой задачей для «Сандерлендов» стало патрулирование морских и океанских акваторий в поисках подводных лодок противника. И в этом S.25 более чем преуспели.

http://s9.uploads.ru/t/9parX.jpg

А появление в 1943 г. нового противолодочного радара ASV Mk.III позволило противолодочным самолетам перейти от сопровождения конвоев к наступательной тактике, то есть, к попыткам найти и перехватить подводные лодки противника до выхода их в районы боевого развертывания.

В общей сложности «Сандерленды» уничтожили 26 германских "U-ботов" (21 из них — самостоятельно). А сколько было сорвано атак одним присутствием S.25 в районе движения конвоя, сказать сложно. Факт в том, что немецкие подводные лодки, имевшие на борту аппаратуру сигнализации о действии радара, выходить в атаку не спешили.

И прослужили S.25 весьма долго. В Аргентине они возили почту до 1967 года, а рекорд принадлежит бывшему австралийскому гидросамолету, летавшему во Французской Полинезии еще в 1970 году.

Достоинства: мореходность, вооружение, условия для экипажа, длительность полета

Недостатки: пожалуй, только сложная технически система бомбосброса.

4. CANT Z.501 Gabbiano. Италия

Итальянская «Чайка» чем-то повторила судьбу своей советской сухопутной тезки. То есть, окончательно и бесповоротно устарела к началу войны и фактически была выбита истребителями противника, потому что толком им ничего не могла противопоставить.

http://s9.uploads.ru/t/usiEf.jpg

Тем не менее, самолет провоевал всю войну, с первого до последнего (для Италии) дня.

Перед началом Второй мировой в распоряжении итальянского флота было больше 200 самолетов Z.501. Комплектации разные, что для летающей лодки вполне нормально. Это и разведчики, и бомбардировщики, и эвакуаторы. Даже были попытки приспособить Z.501 для поиска и уничтожения подводных лодок противника, но как-то не получилось.

В общем самолет был нехарактерным для итальянского авиастроения. С одной стороны, красивый корпус, узкий и динамичный, с другой – огромное несуразное крыло, плюхнутое сверху. Но эта дисгармония работала довольно неплохо, машина для своего времени летала неплохо.

http://s8.uploads.ru/t/T8Hy4.jpg

Но называли лодку чаще не «Габбиано», а «Мамаюто», «Ой, мамочка!». По легенде так крикнул ребенок, увидевший этот самолет первый раз. Правда или нет – сказать сложно.

А вот боевая эффективность была очень низкой. И причиной тому была не аэрогидродинамика, а в основном низкая живучесть и малая надежность двигателей. Вооружение тоже оставляло желать лучшего, но за неимением лучшего, «Чайки» летали над волнами до конца войны.

После капитуляции в авиации Италии осталось 30 гидросамолетов. К маю 1944 года их число сократилось до 24 — остальные остались в оккупированной фашистами Северной Италии.

http://s8.uploads.ru/t/M19ji.jpg

Но уцелевшие самолеты летали вплоть до 1950 года. Не идеал, но все-таки.

Достоинства: выпущен большой серией

Недостатки: маневренность, надежность, скорость, вооружение.

5. Latecoere Loire 130. Франция

С небольшой толикой сожаления констатирую, что самой распространенной в годы войны французской летающей лодкой являлся моноплан «Луар 130».

http://sh.uploads.ru/t/2kE9a.jpg

Построили его по проекту как катапультный самолет-разведчик. Соответственно, маленький и легкий. Были во Франции и более значительные машины, но выпускались они совершенно мизерными сериями, от 1 до 10 машин. Так что при все желании оказать хоть какое-то влияние на ход боевых действий они не могли.

Вторую мировую войну летающие лодки «Луар 130» начинали на всех французских кораблях, имевших катапульты. От линкора до плавбазы. Плюс патрульные эскадрильи в составе ВВС.

После ноября 1942 г. все французские боевые корабли лишились своих катапульт, которые убрали для того, чтобы разместить больше зенитных установок. Все лодки «Луар 130» оказались «на берегу», то есть, стали использоваться с прибрежного базирования.

http://sg.uploads.ru/t/KJ62L.jpg

Естественно, в первую очередь их начали применять как патрульные самолеты для обнаружения и охоты за подводными лодками. Другой вопрос, что могли сделать две бомбы 75 кг массой.

Активнее всего самолеты использовались в авиации Виши. Причем, воевали, как характерно для французских самолетов, по обе стороны фронта. «Луары», оставшиеся в ВВС Виши, вполне могли сражаться с «Луарами», которые перелетели к англичанам из Туниса, Ливана и с Мартиники.

В целом же, «Луар 130» стал наиболее массовой французской летающей лодкой времен Второй мировой войны. Несмотря на невысокие скоростные качества, он отличался надежностью, простотой в эксплуатации и гибкостью применения.

http://s5.uploads.ru/t/x7v8r.jpg

Причем реально, этот самолетик был весьма многофункционален. Машина была по-настоящему многоцелевой, могла взлетать с береговых и прибрежных баз, с катапульт кораблей. «Луар 130» можно было применять в качестве разведчика, транспортного, поисково-спасательного самолета.

Достоинства: простой, управляемый, надежный.

Недостатки: скорость, вооружение.

продолжение следует..........

0

556

http://s3.uploads.ru/t/lWAyu.png

ПРОДОЛЖЕНИЕ

6. Blohm und Voss BV.138. Германия

Эту лодку можно смело ставить в один рад с лучшими представителями этого класса самолетов, поскольку то, что могли делать BV.138, могли далеко не все. Хорошая мореходность, позволявшая взлетать и садиться при волне больше 1 метра, прекрасная дальность полета, показали, что ВV.138 – это выдающийся самолет для своего времени.

http://s5.uploads.ru/t/OSDJ6.jpg

Мало того, что ВV.138 показал себя отличным патрульным самолетом, чрезвычайно прочным, не боящимся ни волн, ни пулеметов, так еще его выдающиеся мореходные качества, вместе со способностью находиться долго в открытом море, позволили использовать его так, как не использовался ни один самолет той войны: из засады.

http://s5.uploads.ru/t/UE4X1.jpg

Делалось это так: ВV.138 вылетали в Атлантику, садились на воду и дрейфовали два-три дня до сообщения о проходе конвоя союзников. После этого ВV.138 взлетал и наводил на конвой подводные лодки. Мог и сам атаковать, но наведение одним самолетом «волчьей стаи» было намного более смертоносно, нежели несколько бомб или торпеда.

Конструкторы смогли сделать так, что что даже довольно сложный ремонт можно было провести в открытом море. А заправлялись ВV.138 с подводных лодок легко и непринужденно, если только позволяла погода.

С максимальным запасом топлива ВV.138 мог находиться в воздухе до 18 часов, хотя с нормальным только 6,5.

Полем действия для ВV.138 стали и Арктика, и Балтика, и Атлантика. Везде, где нужны были глаза и четкое наведение других сил.

http://sd.uploads.ru/t/b1lav.jpg

На севере в 1942 году немцы сконцентрировали в Норвегии 44 единицы ВV.138, фактически ни один конвой не мог пройти незамеченным. ВV.138. Таким образом было обеспечено эффективное обнаружение и последующее слежение за конвоями. Стоит отметить, что потери от действий ПВО кораблей конвоев были невелики.

Правда, почти тут же союзники начали включать в состав конвоев авианосцы, самолеты которых несколько затруднили работу немецких разведчиков. Однако, даже в таком случае нейтрализовать работу ВV.138 было непросто. Зафиксирован случай, когда летающая лодка выдержала 90-минутный бой с «Си-Харрикейнами» и сумела вернуться на базу, правда, с серьезными повреждениями.

Слишком хорошо были распределены сектора стрельбы пушек, которые могли наносить урон истребителям противника из-за радиуса действия пулеметов последнего. Отмечались и случаи атаки ВV.138 на самолеты эскорта, особенно на гидросамолеты.

К 1942 году обнаглевшие немцы создали базы для ВV.138 на советской территории, на Новой Земле. Базу организовали с подводных лодок, предполагалось, что самолеты будут проводить разведку конвоев в Карском море, действуя с Новой Земли. С этой базы ВV.138 в течение нескольких недель совершали разведывательные полеты на восток до Ямала и до севера восточной части Урала.

Конечно, к концу войны применение довольно неспешных летающих лодок в условиях в условиях полного превосходства противника в воздухе стало чрезвычайно рискованным делом. Hо в Арктике ВV.138 действовали до самого окончания войны.

http://s9.uploads.ru/t/HbleE.jpg

И ВV.138 стал самолетом, вписавшим одну из последних строк в историю Люфтваффе. Именно летавший на этой машине обер-лейтенант Вольфганг Клемуш получил 1 мая 1945 года приказ вылететь на своем ВV.138 в Берлин ночью, произвести посадку на озере и забрать двух очень важных курьеров. Клемуш успешно совершил посадку, несмотря на интенсивный артобстрел, но, так как курьеры не смогли представить каких-либо удостоверяющих документов, пилот отказался взять их на борт, а погрузил 10 раненых и вернулся в Копенгаген.

Впоследствии выяснилось, что эти курьеры должны были доставить завещание и последнюю волю Гитлера.

В целом же самолет получился весьма функциональным и многоплановым, именно потому он смог провоевать всю войну.

Достоинства: прочность, мореходность, вооружение, длительность полета

Недостатки: маневренность и скорость.

7. Kawanishi H8K. Япония

Создание этого монстра началось задолго до Второй мировой войны, но пришлось пройти через целый ряд моделей, чтобы получился одна из лучших летающих лодок. Совершенно без преувеличения, Н8К можно оценивать именно так.

http://s9.uploads.ru/t/UFVA3.jpg

Вообще японцы создали много чего такого, не укладывающегося в общемировые каноны. Особенно когда их прижали Вашингтонским договором, странные изобретения посыпались просто лавиной.

И все эти изобретения не подпадали под договорные ограничения, поскольку реально не имели класса. Это и суперэсминцы, и громадные кислородные торпеды «лонг-лэнсы» для них, патрульные подводные лодки-авианосцы, тяжелые крейсеры и линкоры, быстроходные гидроавианосцы-носители карликовых субмарин, огромные минные заградители, торпедные крейсеры (с 40 торпедными аппаратами каждый) и прочие полезности.

Но, пожалуй, самое пристальное внимание уделили новому роду флотских вооружений — авиации палубной, береговой и гидропланам.

http://s7.uploads.ru/t/3FudU.jpg

Япония действительно вступила в войну, располагая лучшими в мире палубными истребителями, пикировщиками и торпедоносцами. Береговая авиация флота получила торпедоносцы просто с фантастической дальностью полета, а тяжелые ударно-разведывательные летающие лодки вели стратегическую разведку на всей акватории Тихого океана.

Этот роскошный аппарат был создан на фирме "Каваниши Кокуки К.К.". Забавно, но львиная доля акций принадлежала британской фирме Short Brothers, пусть и в несколько завуалированном виде. А Short Brothers являлась нежным и надежным поставщиком Флота ее Величества королевы Великобритании.

Ничего личного, просто бизнес: японцы получали доступ к свежим достижениям английского гидроавиастроения, a Short Brothers не платила налогов с продажи в Японию лицензий, так что схожесть принципиальных схем и некоторых технических решений Н8К и Sunderland не удивляют.

Но я уже рассказывал, что творили японские инженеры из образцов зарубежного производства (пушки и пулеметы), и какие шедевры при этом получались. Получилось и на этот раз.

ТТХ, приведенные в конце статьи, сразу выводят самолет в разряд совершенных.

http://s9.uploads.ru/t/UGR5c.jpg

Выдающиеся параметры сразу определили лодку в разряд стратегических разведчиков. Но это одновременно был и весьма зубастый самолет, способный наносить нешуточные удары.

Две таких летающих лодки приняли участие в малоизвестной, но уникальной операции — втором ударе по Перл-Харбору. Цель операции была определена как разведка гавани и бомбардировка нефтехранилища главной базы американского флота, практически не пострадавшего во время авианосного рейда вице-адмирала Нагумо Тюити.

Экипажи лейтенантов Хашизуми и Томано из состава авиакорпуса Иокогама с четырьмя 250-кг авиабомбами на каждой машине перелетели с атолла Вотье к рифам Френч-Фригейт на севере от Гавайских островов, где дозаправились с подводных лодок и продолжили полет к Перл-Харбору.

Плохая погода над целью заставила японцев отбомбиться сквозь облака, так что не удивительно, что результат был никакой. Вторая попытка провести эту операцию закончилась гибелью экипажа лейтенанта Томано при доразведке цели — его сбили истребители, а вскоре американский флот взял под свой контроль рифы Френч-Фригейт.

Возможности лодок постоянно совершенствовались. Одними из первых в истории японского авиастроения самолеты Н8К получили многослойное резиновое протектирование топливных баков, а кресла пилотов и командира корабля — бронеспинки.

Самолет провоевал всю войну. Н8К занимались разведкой в Тихом и Индийском океанах, наносили бомбовые удары по Коломбо, Калькутте, Тринкомали и целям в западной Австралии, снабжали изолированные в океане островные гарнизоны, искали и топили подводные лодки.

http://s7.uploads.ru/t/WZMil.jpg

Для этого на небольшом количестве Н8К в 1944 г. установили поисковые РЛС. Эффект был, не менее семи американских субмарин отправились на дно при непосредственном "содействии" японских летающих лодок.

И Н8К была признана весьма крепким орешком для истребителей. Просто безумная живучесть вкупе с мощнейшим оборонительным вооружением и фанатичностью японских экипажей унесли жизнь не одного американского и британского пилота, пытавшихся уничтожить самолет. Случалось, чтобы заставить Н8К упасть, 5-6 истребителей расходовали весь боезапас.

Но на втором этапе войны и истребителей, и патронов у союзников было в достатке, так что к моменту капитуляции Японии уцелели только две летающих лодки этого типа. Были уничтожены и все гидропланы транспортной модификации L.

http://s9.uploads.ru/t/IsoYE.jpg

Кстати, именно Н8К принадлежит участие в одной из печальных страниц императорского флота.

В апреле 1943 г американские летчики сбили два бомбардировщика G4M1, на которых погибли и несколько офицеров штаба Объединенного флота во главе с главкомом — адмиралом Ямамото Исороку. Японское командование ВМС решили обеспечить более надежными "пулеустойчивыми" самолетами. Выбор пал на летающую лодку Н8К. К осени модернизировали первый самолет, получивший обозначение H8K1-L м.31. Этакий ВИП-вариант, способный помимо экипажа перевозить с комфортом по 29 пассажиров.

Это были надежные машины, не вызывавшие нареканий ни со стороны экипажей, ни со стороны пассажиров, но вторично штаб Объединенного флота потеряли вместе с новым командующим, вице-адмиралом Кога Минэити, именно на борту H8K2-L. Самолет главкома в 1944 г. попал в тайфун при перелете с островов Палау на Давао и пропал без вести.

Достоинства: надежность, скорость, вооружение, дальность действия, мореходность.

Недостатки: пожалуй, нет.

http://s8.uploads.ru/t/X6sT7.jpg

Конечно, летающие лодки не были столь распространениы, как истребители и бомбардировщики, но они внесли свой вклад в победу той или иной стороны. Вопрос только в том, кто лучше.

Автор:
Роман Скоморохов

http://s7.uploads.ru/t/DST8f.png

http://s7.uploads.ru/t/QCmcE.gif

С Уважением, Владимир.

0

557

konvlad22 написал(а):

Бериев МБР-2.

"Амбарчик" оказывается. И его ещё сушить надо было! o.O

0

558

http://sd.uploads.ru/t/YGQ4c.png

http://s8.uploads.ru/t/MxBCy.png

Интересный экземпляр: револьвер Ральфа Мершона и Джеху Холлингсворта (Ralph Mershon and Jehu Hollingsworth).

http://s9.uploads.ru/t/D3GMQ.png

Не будем вдаваться в подробности (всё видно на фото ниже), поясним: револьвер можно было "завести" вручную, что позволяло пружине передавать энергию ударно-спусковому механизму для автоматического взведения курка и поворота барабана револьвера после выстрела (револьвер одиночного действия).

Свое изобретение (которое запатентовали 1863 году) инженеры внедрили в капсюльный шестизарядный револьвер .44 калибра Кольт M1860.

http://sd.uploads.ru/t/XTZEL.png
Блестящее и оригинальное решение!

http://s7.uploads.ru/t/Pa8wV.png

http://s3.uploads.ru/t/5iaPZ.png

http://sg.uploads.ru/t/EoPv9.png

http://sh.uploads.ru/t/SR9BO.png

http://s3.uploads.ru/t/gfLn5.png

http://s8.uploads.ru/t/JzXM0.png

http://s7.uploads.ru/t/5RHCA.png

http://sg.uploads.ru/t/PUbeA.png

http://s8.uploads.ru/t/UEB84.png

http://s3.uploads.ru/t/jQ8v0.png

http://s5.uploads.ru/t/BUsS6.gif

С Уважением, Владимир.

0

559

konvlad22 написал(а):

что позволяло пружине передавать энергию ударно-спусковому механизму для автоматического взведения курка и поворота барабана

Для того времени - офигенно!  :cool:
Интересно, а очередями он у них стрелял?  :D

0

560

FROL написал(а):

Интересно, а очередями он у них стрелял?

Думаю что нет, Тимур. Курок то взводился этой заводилкой, а спусковой крючек то нажимать надо было пальчиком каждый раз. Полуавтомат получился короче.)  :crazyfun:

0

561

http://sd.uploads.ru/t/zoLgr.jpg

http://s7.uploads.ru/t/aA4Kz.png

История самолета МК-1, или АНТ-22, началась в июле 1931 года, когда в ЦАГИ пришел запрос Управления ВВС на разработку самолета, который во многом не имел аналогов в мире. Требовалась большая машина для дальних полетов, способная уничтожать бомбовыми и торпедными ударами целые группировки кораблей противника.

Также в функционал самолета входило сопровождение и прикрытие с воздуха собственных судов и работа в качестве дальнего морского разведчика. Классическая однолодочная схема для будущего гидросамолета подходила не в полной мере. Во-первых, лодка получалась очень высокой и широкой, а также требовала для поперечной устойчивости больших подкрыльевых поплавков. Во-вторых, военные требовали от МК-1 возможности транспортировки больших торпед и даже малогабаритных подводных лодок. Все это чрезмерно увеличивало бы размеры лодки, и инженерам пришлось искать иное решение. В итоге ведущий конструктор проекта Иван Погосский остановился на схеме двухлодочного гидросамолета-катамарана, оснащенного сразу шестью двигателями. Это не было ноу-хау ЦАГИ – в Советском Союзе к этому времени уже эксплуатировались несколько небольших итальянских крылатых катамаранов S.55.
Отечественный проект в сравнении с итальянским, конечно, поражал масштабами. «Морской крейсер» должен был брать на борт не менее 6 тонн бомб и торпед, размах крыла планировался в 50 метров, а совокупная мощность шести двигателей М-34Р конструкции Микулина составляла 4950 л. с. В ЦАГИ справедливо решили, что для постройки такого гиганта можно воспользоваться наработками по сухопутному бомбардировщику ТБ-3. Было позаимствовано четырехлонжеронное крыло (с доработками) и мотогондолы. Двигатели располагались тремя тандемными парами друг за другом на специальных пилонах. Передние моторы вращали двухлопастные деревянные тянущие винты, а расположенные позади приводили, соответственно, толкающие винты. Выбор такой конструкции был обусловлен прежде всего снижением лобового сопротивления в полете. Однако в этом была одна из основных ошибок конструкторов – толкающие винты во время полета находились в спутной струе тянущих и они резко теряли в эффективности. В дальнейшем планировалось заменить невысотные двигатели М-34Р на более мощные с механическим нагнетателем М-34РН или М-34ФРН, но после испытаний самолета от этой идеи отказались. Чтобы обеспечить заявленный тысячекилометровый полетный радиус, в четырех топливных баках хранилось 9,5 тысячи литров авиационного керосина.

http://sh.uploads.ru/t/9mxwd.jpg
Подготовка гиганта к спуску на воду

http://s9.uploads.ru/t/MQeN1.jpg

http://s5.uploads.ru/t/G3M7K.jpg

http://sd.uploads.ru/t/SE1Ii.jpg

http://s8.uploads.ru/t/qj1LA.jpg
Моменты подготовки "Морского крейсера" к заводским испытаниям

Остойчивость МК-1 на воде обеспечивали две огромные двухреданные лодки, сложную форму днища которых проектировали с учетом натурных испытаний в гидроканале ЦАГИ. Для упрощения и удешевления сборки фюзеляжи лодок сделали абсолютно идентичными. Каждая лодка своим профилем закрывала от водяных брызг расположенные над ними крайние пары двигателей, а центральную мотогондолу от воды защищала кабина экипажа. В гигантском 15-метровом пространстве между лодками можно было разместить достаточно габаритный груз – малую подводную лодку или полупогружной торпедный катер.

Люди и оружие

Такому огромному самолету (длина – 24,1 м, размах крыла – 51 м, высота – 8,95 м) требовался многочисленный экипаж. Непосредственно полетом управляли два летчика, командир корабля и штурман. Они вместе с бортмехаником располагались в центральной гондоле или, как её еще называли, «лимузине». В лодках размещались шесть стрелков (по три в каждой), которые управлялись с двумя «Эрликонами», спарками ДА-2 и парой пулеметов ШКАС. При встрече с противником МК-1 мог успешно огрызаться – практически со всех ракурсов самолет был прикрыт пулеметным и пушечным огнем. Предполагалось оснастить пушки боезапасом в 600 снарядов, а пулеметы 14 тысячами патронов. МК-1 поднимал в воздух 6 тонн авиабомб или четыре торпеды ТАН-27 общей массой в 4,8 тонны. При этом располагались бомбы по-разному: 32 боеприпасам по 100 кг каждый можно было зарядить в восемь бомбоотсеков в центроплане крыла, которые достигали без малого полутораметровой высоты. Вторым вариантом были внешние балочные держатели, на которые можно было крепить шесть бомб калибра 1000 кг, либо 12 по 500 кг, либо 20 по 250 кг, либо четыре торпеды по 1200 кг.

http://s8.uploads.ru/t/s710N.jpg
Обратите внимание на убранный якорь в передней части одной из лодок летающего катамарана

http://s7.uploads.ru/t/9kh1S.jpg
Бомбы калибром в 500 кг подвозят на понтоне к МК-1

http://sg.uploads.ru/t/DA3Ho.jpg
МК-1 ждет разрешения на взлет

http://s7.uploads.ru/t/XvUp9.jpg
Спарка 7,62-мм пулеметов ДА на кормовой турели

Кроме летного экипажа и стрелков, в правой лодке размещался радист с ПСК-1, которая позволяла вести телефонные переговоры на расстоянии до 350 км. Кроме этого, к бортовому оборудованию относилась радиостанция 13-ПС, которая обеспечивала вождение самолета по маякам, а также фотоаппаратами АФА-13 и АФА-15.

Постройкой «Морского крейсера» занимались в московских цехах завода опытных конструкций ЦАГИ, которые были возведены на улице Радио в 1932 году. Сборку вели с 1933 года по середину 1934 года. Так как испытывать морского гиганта в Подмосковье было негде, то машину разобрали и переправили на гидробазу ЦАГИ в Севастополе. 8 августа 1934 года заводская комиссия приступила к испытаниям летающего катамарана. Летчиком-испытателем был назначен Тимофей Витальевич Рябенко. Именно он в августе поднял МК-1 в воздух с акватории бухты Омега. Но первые же полеты показали, что гигант уж слишком тихоходен: максимальная скорость всего 233 км/ч, а крейсерская 180 км/ч. При этом поднимался самолет на высоту 3000 метров почти бесконечные 34 минуты, что категорически не устраивало заказчика в лице ВМФ. А потолок в 3500 метров «Морской крейсер» набирал практически за час! И это в облегченном варианте морского разведчика. Когда же машину нагрузили пятью тоннами бомб, максимальная скорость ожидаемо упала до 205 км/ч, а дальность полета сократилась до 1330 км. Летчики отмечали неплохую управляемость и маневренность «Морского крейсера» в полете, он хорошо слушался рулей, а полный вираж гигант делал за 85 секунд. Пожалуй, единственным весомым плюсом МК-1 была великолепная мореходность. Самолет мог садиться на полутораметровые волны при скорости ветра в 8-12 м/с и отлично держался на водной поверхности. Но тихоходность, прожорливость и сложность производства поставили крест на серийных перспективах такого самолета. К тому же важное значение имела непростая эксплуатация МК-1. При полной массе более 33 тонн гидросамолету-катамарану требовались специфические гидроспуски в море, а также лебедки для вытягивания громадины из воды. Также непросто было снарядить самолет тяжелыми бомбами и торпедами: техники крепили боеприпасы, качаясь на надувных шлюпках-понтонах под центропланом. Поэтому говорить о какой-то оперативной готовности машины в случае боевых действий не приходилось – МК-1 слишком долго собирался в дорогу.

http://s8.uploads.ru/t/I3S7O.jpg
Полет МК-1 в рамках государственных испытаний. Вооружение установлено, бомбы загружены

http://s5.uploads.ru/t/ZfiKk.jpg
Вид на кабину пилотов с места командира воздушного судна. Перед пилотами размещалось рабочее место штурмана

http://sd.uploads.ru/t/sfta8.jpg
Единственный изготовленный экземпляр «Морского крейсера» успел отличиться парой рекордов гидроавиации. Первый был зарегистрирован как мировой: в 1936 году на высоту 1942 метра подняли груз в 10400 кг, а чуть позже уже 13 тонн. Правда, последнее достижение не было официально зарегистрировано. После рекордных полетов все работы по МК-1 были закрыты, и он эпизодически поднимался в воздух до 1937 года.

Постройка столь крупного летательного аппарата стала одной из вех увлечения авиационной гигантоманией, дала специалистам ЦАГИ бесценный опыт в проектировании амфибий и показала бесперспективность дальнейшего наращивания габаритов и числа моторов.
Автор:
Евгений Федоров
Использованы фотографии:
airwar.ru

http://sh.uploads.ru/t/vwQZo.png

http://s7.uploads.ru/t/9orzs.gif

Любили мы в гигантизме посоревноваться однако... Догоним, переплюнем, знай наших...  :canthearyou:

С Уважением, Владимир.

0

562

Вот так смотришь - самолет как самолет, а когда видишь людей на его фоне - аки железный дьявол, просто огромен o.O

0

563

Когда первое фото увидел, поразился практически отсутствующим остеклением. o.O  Оказалось, что кабина за лодку спрятана.

0

564

FROL написал(а):

Оказалось, что кабина за лодку спрятана.

Это неплохо же. Обзор есть курсовой, а по бортам достаточно стрелков. Большой он больно, прожорлив и наверняка не оправдал себя. Мне кажется КАТАЛИНА идеальный вариант. Они и повоевать успели  с пользой и более компактны.

0

565

Н-да...Мастодонт...Почти, как "Максим Горький"...

0

566

http://s9.uploads.ru/t/QFWpR.png

Не так давно в одном из материалов я с грустью сетовал на то, что дебилизация социума в информпространстве принимает угрожающие масштабы. Перевожу: тупеет народ. И вот лишнее тому подтверждение.

Собственно, искал я совершенно не по этой теме информацию, но был просто шокирован, сколько народа в Интернете просто бездумно копирует чушь и дурь. Плодя мифы и легенды с такой уверенностью, что оторопь берет.

http://s9.uploads.ru/t/6hYt4.jpg

Просто как с цепи сорвались все эти дзеновские в особенности. Про соцсети молчу о лобовую броню танка головой, но тут ничего уже не поделать, судя по всему.

Остается только брать и развенчивать эти мифы, которые, в общем-то, вполне себе дурь. О касках, которые ломали головы солдатам, о пушках, которые не стреляли, о… да много тем сегодня.

Начну с мифа, потом поговорим о вещах не таких серьезных, но занятных. Уж простите, что все в один котелок, но речь идет о касках, потому вроде бы и нормально.

Итак, 9 из 10,5 пользователей Интернета (0,5 – это разместивший очередной миф) уверены, что рога на немецкой каске – это дань сагам и древнегерманским преданиям. Ладно, преувеличиваю, конечно, но история с рожками на касках – это показатель.

Стараниями интернет-воителей многие уже в курсе, что на эти рожки крепилась стальная пластина, которая усиливала броню и гасила воздействие винтовочной пули.

Вот тут и началось светопреставление…

Идея, типа, класс, исполнение вообще не торт, потому что бедным немецким штурмовикам чуть ли не головы отрывало. Но да, они быстро отказались от этой затеи именно потому, что жалкие шеи немецких пехотинцев им, пехотинцам, были дороже.

Что такого? Ну ничего особенного, за исключением того, что все это выдумка, от первого и до последнего слова.

Возмущенные крики «а как же Википедия?» отметаем. Найти бы того, кто эту дурь в Вику запостил, вот интересно было бы.

Но слава стечению обстоятельств, в России не перевелись люди умные, способные на нечто большее, чем разносить выдумки по дворам. Например, Павел Прохоров из группы «Стальной шлем», который привел просто восхитительное изложение всей истории этого несчастного щитка. Ссылку приведу в источниках, там очень много интересной информации.

http://s7.uploads.ru/t/yBORU.jpg

Единственное, чего там нет, – это малейшего документика, ну хоть какой-то бумажонки, на которую можно сослаться, на основании которой можно твердо сказать, что солдаты отказывались использовать налобники, потому что им головы отрывало.

Так что, по сути, – Су-24, который обесточил «Дональда Кука».

А что было на самом деле?

А на самом деле был год 1915-й и были проблемы у Рейхсвера. Шла война, для защиты голов солдат нужны были шлемы. То, что эта штука весьма полезна в окопной войне, поняли все. Ну, может быть, кроме русских, да и то мы заказывали каски Адриана союзникам.

У немцев все было просто. Каски были необходимы, но, начав эволюцию от смешного и не очень прочного «пикельхельма», на выходе получился стальной шлем капитана Шверда. Но и он начал вызывать нарекания по поводу своей способности останавливать пули и осколки. В особенности шрапнель.

http://sh.uploads.ru/t/AhY9X.jpg

Шлем надо было или утолщать (утяжелять), или применять более современные материалы.

Капитан Шверд писал в пояснительной записке по этому поводу, что, для того, чтобы шлем соответствовал всем требованиям, для его изготовления надо использовать 1,5%-ную хромоникелевую сталь.

И на производство 1 миллиона шлемов требовалось 15 тонн чистого никеля. И Крупп, и «Стальверке» покрутили пальцем у виска, родить такое количество никеля в то время было нереально. Уже сказывалась блокада Германии Антантой.

А без никеля шлем был бы на 15-20% тяжелее, что тоже было не очень приятно. Плюс – опять же дополнительный расход стали, которую можно было бы употребить на что-то еще.

И тогда немцами был придуман довольно оригинальный ход. Была придумана эта самая стальная пластина, которая крепилась с помощью рожек и ремня на лицевой стороне каски.

Весила пластина около 1 кг, что, собственно, действительно было тяжеловато.

Однако никто и никогда не планировал посылать в атаку штурмовые группы или простых бойцов в касках с этими пластинами. Действительно, это просто глупость, а немцы глупцами не были.

В инструкции по применению, ведь немцы были мастера в плане придумывания инструкций, говорилось, что налобник должен применяться в особых тактических условиях в позиционной борьбе и против огня вражеской пехоты.

Налобник должен был переноситься солдатом в ранце или иным способом вместе с личными вещами, но так, чтобы его (налобник) можно было быстро прикрепить на каску.

Даже команду соответствующую придумали: «Schutzschilde hoch!» («Щиты вверх!»). Щитами налобники можно считать условно, но, тем не менее.

Самое интересное: а кто должен был накинуть «щит» на верх? То есть прикрепить щиток на каску?

Это тоже было регламентировано. Причем по-немецки просто и со вкусом.

1. Артиллерийские разведчики.
2. Артиллерийские и минометные корректировщики.
3. Окопные наблюдатели. То есть те, кто должен был во время артподготовки смотреть за перемещениями пехоты противника и (немаловажно в Первой мировой) за газовыми атаками.
4. Дежурные расчеты пулеметов.

Все логично, те, кто не уходили в укрытия и находились в ситуации, когда существовала возможность расстаться с жизнью, должны были получить дополнительную защиту.

http://sg.uploads.ru/t/xifDJ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/SLVy6.jpg

Ни о каких штурмовиках с дополнительным килограммом стали на голове речь не шла. Ни о каких солдатах, идущих в атаку. Исключительно находящиеся в обороне солдаты, подверженные, как сейчас бы сказали, дополнительным факторам риска.

Это немцы, черт возьми, а не гвардия Папуа…

И потому щитков-налобников было запланировано к производству всего-навсего 5% от общего числа.

А налобники вполне успешно носили до конца войны и немцы, и их союзники.

http://s5.uploads.ru/t/noEax.jpg
Болгары

http://sh.uploads.ru/t/bZ2yz.jpg
Австрийцы

Ничего ни у кого не ломалось, Рейхсвер продолжал заказывать налобники, более того, подобные приспособления были на вооружении французской и американской армий.

Да, вес был отрицательным моментом. В принципе, он-то и испортил все дело, но тем не менее, анналы истории не сохранили НИ ОДНОГО случая переломов шейных позвонков ни у одного солдата в воюющих армиях.

Кстати, вполне допускаю как раз, что случаи были. Единичные. А потом «солдатское радио» разнесло слухи и сплетни по частям и подразделениям. И «страшилки» сделали свое дело.

Ну а в наше время вообще сам бог велел постить сплетни и небылицы, не имеющие ничего общего с действительностью. Увы, это реалия дня сегодняшнего.

http://s9.uploads.ru/t/qp4VZ.jpg

http://sh.uploads.ru/t/r7N4G.jpg

Итак, в плане вывода:

1. Щитки-налобники для стальных шлемов германской армии выпускались в мизерных количествах. Их всего-то было выпущено около 50 000 штук при общем выпуске касок более 6 миллионов.

2. Случаев переломов шеи при попадании пули в утяжеленную щитком каску не зафиксировано.

3. Точно так же каски усиливали и в других армиях. Каски провоевали всю войну.

4. Ни штурмовики, ни пехота не ходили в атаку с налобниками на каске, не совершали маршей в таком облачении. Налобник предназначался для использования в ограниченных предписанных ситуациях.

Рассказы о тяжелых травмах есть не более чем мифотворчество интернет-аудитории.

Автор:
Роман Скоморохов

http://s8.uploads.ru/t/iK3B7.png

http://s3.uploads.ru/t/WtbpO.gif

С Уважением, Владимир.

0

567

konvlad22 написал(а):

Рассказы о тяжелых травмах есть не более чем мифотворчество интернет-аудитории.

А вот фиг его знает!
Вот например, первые варианты мотоциклетных шлемов с защитой подбородка точно ломали шею при падении на лицо (статистика точно есть). То есть, в простой "каске" мотоциклист "отделывался" переломом челюсти и это изрядно разгружало шею. А в новом шлеме оставался красавчиком, но не живым.
Не слышал случайно, как немцы вводили в эксплуатацию свой шлем? Не удивлюсь, если и испытания на людях проводили.

0

568

FROL написал(а):

Не слышал случайно, как немцы вводили в эксплуатацию свой шлем? Не удивлюсь, если и испытания на людях проводили.

Тимур, я не слышал конечно, но можно помониторить эту тему. Есть у меня сайт один украинский , где мне подшлемник делали к каске, которую я восстанавливал. Там много интересного, поинтересуюсь у ребят.)  :flag:

0

569

http://s5.uploads.ru/t/0Zbqw.png

http://sh.uploads.ru/t/idMR0.png

Нестор Иванович Махно – фигура, о деятельности которой ведутся разговоры до сих пор. Кем он был? Грабителем или освободителем?

В поисках информации о легендарной личности, автор набрел на воспоминания одного интернет-пользователя, который, по его словам, общался с неким стариком из Гуляйполя – родины Махно. В частности, был задан вопрос, аналогичный тому, что вынесен в заголовок. На него старик ответил очень интересно: «Махно был полководцем».

Имел ли место данный диалог или нет – сложно проверить. Даже если все придумано, фразой этого старика, возможно – мифического, подчеркиваются два важных момента:

1. Нестор Иванович Махно, действительно, был гениальным полководцем. Не имея профильного образования, он легко громил войска кадровых офицеров. Его летучие отряды наводили ужас на противника. Одно время его армия насчитывала 35 тыс. добровольцев. Вряд ли стоит говорить о везении. Потому что Махно воевал на протяжении нескольких лет, громил белых и немцам не давал пощады.

2. Нельзя однозначно сказать, кем был Нестор Иванович. Это, смотря с какой «колокольни» рассуждать. Нужно рассматривать личность с трех сторон.

Для белых Махно, естественно, был врагом. Еще во времена, когда в России была монархия, Нестор Иванович сидел в тюрьме. На какой срок он был осужден за, скажем так, «присутствие при убийстве полицейского» - лично Махно тогда еще никого не убивал, остается загадкой.

http://sg.uploads.ru/t/wAK2X.png

Есть версия, что его хотели казнить, но Нестор был несовершеннолетним, поэтому избрали меру наказания в виде каторги – пожизненно. По другой версии, Махно осудили на 20 лет каторги. Что тоже не мало. Но наступила революция, и будущего главу движения анархистов выпустили на волю.

Махно воевал с Деникиным, Врангелем и с другими белыми командирами. Причем делал это чрезвычайно успешно. Но выходило всё очень интересно. Фактически, Махно помогал красным.

Его взгляды во многом пересекались с позицией большевиков. Махно защищал крестьян и рабочих. В частности, по его инициативе в районе Гуляйполя были конфискованы все земли у помещиков. С владельцами заводов Махно тоже разговаривал серьезно. Однажды Нестор Иванович потребовал поднять заработную плату трудящимся на 100%. И владельцы заводов его выполнили. И это понятно. Сам Нестор Иванович родился в большой семье. Отец рано ушел из жизни. Нестор батрачил, работал на заводе. В общем, познал все прелести бедной жизни.

Большевикам было удобно, что на Украине есть такой талантливый командир. С белыми, как отмечалось, он справлялся отлично. Бил и немцев. Когда те возмущались, жаловались своим новым друзьям-большевикам, Ленин и компания разводили руками: «Анархисты… Боремся с ними, как можем». На самом деле, коммунисты Нестора Ивановича поддерживали.

Для своих Махно был настоящим батькой. Умным, смелым и отважным. Его уважали. В советских фильмах Нестор Иванович – комичный персонаж. Но это все пропаганда.

Автор не берется утверждать, что Махно был настоящим патриотом родины, защитником угнетенных. Но многое указывает на это.

http://s3.uploads.ru/t/nRFV7.png

Говорят, что Нестор Иванович не давал своим воинам заниматься мародерством. Помещиков и дворян побивали – это было. Но то была классовая борьба. Защита бедных.

Кстати, коммунисты, в итоге, с войсками Нестора Ивановича разделались. Другого и не следовало ожидать. Кто ж будет оставлять «под боком» такого сильного «союзника»?!

В общем, Махно не герой и не бандит. Он, как Врангель, Колчак, Деникин, Котовский, Лазо, Фрунзе, Семенов – жертва политических процессов, проходивших в стране в начале прошлого века.

Гражданская война – это настоящая трагедия. В ней не может быть героев. Все – жертвы. Не иначе.

http://s7.uploads.ru/t/kQ4h9.png

http://sh.uploads.ru/t/rokbF.gif

Кстати, тачанки - это изобретение Махно.

С Уважением, Владимир

0

570

Я так понимаю он был - и нашим и вашим o.O игра на два лагеря , типо двойного гражданства :flag:

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно