Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Исторический раздел » Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )


Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )

Сообщений 601 страница 608 из 608

1

http://sd.uploads.ru/t/bDFLc.jpg

0

601

Да и кто сказал, что ПП списали? Он свою нишу имеет и у нас куча ПП на вооружении! Надеюсь Володя напишет о них в одной из своих статей!

0

602

http://s7.uploads.ru/t/xwmUE.png

http://sd.uploads.ru/t/LvYKM.png

Револьвер Наган. Славное оружие прошлого! Оружие - легенда, ставшее непременным "героем" фильмов про Революцию и Отечественную Войну. Револьвер заслуживший славу надежного, прочного и безотказного огнестрела, даже в современных конфликтах на бывшем постсоветском пространстве. Этот револьвер можно встретить в Канаде, США, Австралии. Он непременно отыщется в европейских оружейных магазинах и скобяных лавках Афганистана. Распространенность Нагана равняется распространению таких видов оружия, как автомат Калашникова и винтовка Мосина (трехлинейка).

http://s9.uploads.ru/t/evmXV.png
Криминальная переделка Наганов поставлена на поток

Револьвер Наган заслужил не только громкую боевую славу, но и стойкую популярность у криминальных кругов России. Наган по-праву стал грозным инструментом расправ и убийств современных "мастеров заплечных дел" (киллеры). Почему? Чем обусловлена его недобрая популярность? Она заложена в самом конструктиве револьвера, и его учетно-баллистических характеристиках "безучетного оружия". Попробую разъяснить это утверждение. Револьверы Наган, в огромных количествах, находятся на хранении в государственных военных арсеналах РФ. Количество Наганов не поддается точному счислению и они никогда не проходили экспертно-учетную баллистическую экспертизу (отстрел).

http://sh.uploads.ru/t/gbLhi.png
Редкая модель Нагана с откидывающимся вбок барабаном

Кроме этих очевидных и всем известных истин, Наган не оставляет стреляных гильз на месте преступления. Его нарезы не дают данных экспертам-криминалистам, а вес и прочная стальная конструкция оружия позволяют применять револьвер в роли мощного кастета в головоломных драках на криминальных междусобойчиках. Кроме того, плотное сочленение стыка барабана и ствола (длинная гильза) - позволяет использовать на оружии штатные глушители "Брамит" (братья Митины), или самодельные новоделы криминальных умельцев.

http://sh.uploads.ru/t/AosFL.png
Наган с каморами барабана расточенными под патрон ТТ / 7,62мм

Наган способен стрелять из "стесненного положения" (карманы одежды, муляжи ручного гипса, свернутые одеяла и проч. подобное). Ему не требуется места для перезарядки подвижных узлов, как у пистолета. Кроме того, револьвер Нагана легко принимает патроны от других типов ручного огнестрела. Револьвер всеяден. Немного подгонки и можно "шмалять" тт-шными боеприпасами, или самодельными пулевыми и дробовыми зарядами на основе строительных патронов. Револьвер можно зарядить различными боеприпасами с разной навеской пороха и типами снарядов (пули) - он будет стрелять безукоризненно! Этого не скажешь ни про один современный пистолет.

http://s9.uploads.ru/t/7vZgH.png
"Короткий Наган" НКВД 30-е годы 19 в

Кроме "боевых образцов" Наган, криминальный мир России освоил изготовление револьверов из сигнального и газового оружия на основе Нагана. Умельцы растачивают револьверные каморы и стволы под любой нужный им боеприпас. Оборудуют конструкцию Нагана ЛЦУ (лазерные целеуказатели, ставят глушители. Гладкие, без нарезов стволы переделок, дают эффект "кувыркающейся пули", когда снаряд приходит в цель (тело) не головной частью, а боковой и... наносит ужасающие ранения потерпевшим. Останавливающая сила пуль таких револьверов сравнима с пулями крупнокалиберных американских пистолетов 11, 5 мм например (при использовании боеприпаса ПМ 9х18 мм).

http://s8.uploads.ru/t/7y6V8.png

http://sg.uploads.ru/t/3nZ0u.png

http://s5.uploads.ru/t/40oWl.gif

Хотелось бы напоследок задать вопрос Владимиру нашему Мастеру - что за наган с откидным барабаном на фото? Возможно он прольёт свет на этот интересный экземпляр...

С Уважением, Владимир.

Отредактировано konvlad22 (2 Ноя 2019 17:12:42)

0

603

Наган. Как много в этом звуке... :)
Тоже недавно в ЯндексДзене попалось, ну не смог мимо пройти, на столько наганоподобный револьвер!

"Почти брат Нагана": Steyr 1893

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/081f7add/28438357_m.jpg

К концу XIX века револьверы хотя и очевидно устарели, но сдаваться еще отнюдь не собирались. Кто-то из конструкторов "изобретал велосипед", пытаясь придумать в проверенной схеме новое ради нового, а кто-то и реально хотел ее довести "до идеала". Револьверу Steyr 1893, который мог стать первым образцом короткоствольного оружия в истории Österreichische Waffenfabriksgesellschaft, увы, не повезло: несмотря на весьма хорошую задумку, армейский конкурс он проиграл.

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/c0a84838/28438356_m.jpg

Уже по заголовку статьи понятно, о чем идет речь. Основная проблема револьверной системы - необходимость уплотнения стыка между барабаном и стволом, через которую неизбежно прорываются пороховые газы. Решать проблему "в лоб", подгоняя барабан к рамке с микронной точностью - значит серьезно увеличить себестоимость продукции за счет высокоточной металлообработки или лишить револьверы взаимозаменяемости, если вместо "высокоточки" применить индивидуальную подгонку, да и малейший нагар уже в таком случае станет проблемой. Как раз в это же время братья Наганы, усовершенствовав уже ранее известные схемы (например, револьверной винтовки Хоуэлла 1874 года), уже создавали первые образцы револьвера с обтюрацией стыка краем гильзы. Австрийские же оружейники разработали практически аналогичный револьвер, и в чем-то даже более совершенный.

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/d0fe6ef7/28438355_m.jpg

Аналогично всем известному "Нагану", здесь был применен накат барабана на выступающий в рамку ствол с запиранием зазора краем гильзы. Однако перезарядка револьвера была значительно удобнее - не нужно было поочередно выбрасывать стреляные гильзы через лючок, барабан откидывался, а все гильзы одновременно выбрасывались звездочкой экстрактора. Емкость барабана - семь патронов калибра 8 mm Pieper (прямого прообраза "нагановского" патрона).

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/0b4e6243/28438354_m.jpg

Накат барабана осуществлялся автоматически, при полном взводе курка. Ударно-спусковой механизм - двойного действия с возможностью ручного предвзвода курка.

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/dafb8ac0/28438353_m.jpg

То есть в результате револьвер мог похвастать и эффективностью обтюрации стыка барабана со стволом, и скоростью перезарядки, и хорошей скорострельностью (при условии тяжелого спуска, увы) при сохранении возможности сделать точный выстрел с предвзвода. Однако сложность, а, соответственно, и дороговизна производства сразу вынудили конструкторов упрощать прототип - так практически сразу (самый малый серийный номер сохранившегося револьвера такого типа - всего лишь "7") появилась модификация аналогичной схемы, но уже с фиксированным барабаном, перезаряжавшимся, как и у "Нагана", через боковую дверцу.

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/66ccd795/28438352_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/67cdb213/28438351_m.jpg

Однако и это не помогло Steyr: в итоге на австрийском конкурсе 1898 года победил более простой и дешевый револьвер Раста и Гассера
(заменивший, кстати, ранее использовавшийся армией револьвер их же  разработки), даже несмотря на использование в нем маломощного
(немногим более 200 Дж дульной энергии) боеприпаса, перезарядку по одному патрону и не лучшую эргономику

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/2f3f9f59/28438350_m.jpg

0

604

FROL написал(а):

ну не смог мимо пройти, на столько наганоподобный револьвер!

Ну, ничего.)) Конечно ему до нагана далековато, но что то в УСМ уже похоже слегка.  :crazyfun:
Отличный материал, Тимур !! Спасибо.))) :flag:

0

605

http://s5.uploads.ru/t/jE46d.png

http://s8.uploads.ru/t/dCMhb.png

Знакомясь с историей стрелкового оружия, можно найти массу интересных и необычных разработок, притягивающих к себе повышенное человеческое внимание. Одним из таких примеров по праву является ракетный пистолет Gуrojet. Созданный в начале 1960-х годов конструкторами американской компании MB Associates пистолет действительно стрелял миниатюрными ракетами.

http://s9.uploads.ru/t/xofpz.jpg

Если быть совсем точным, то разработка инженеров MB Associates не являлась пистолетом в прямом смысле этого слова. Это была очень своеобразная пусковая установка для запуска небольших твердотопливных ракет или реактивных пуль, выполненная в форм-факторе стандартного самозарядного пистолета. Известно, что несколько ракетных пистолетов могли оказаться вместе с американскими военными во Вьетнаме. Однако они сами приобретали оружие, и применение необычного пистолета в боевых условиях было эпизодическим. В то же время на гражданском рынке модель также не «взлетела», так как еще в 1968 году федеральное правительство запретило использование оружия с калибром более 12 мм в гражданском секторе, что, по сути, поставило крест на всей разработке даже без учета большого количества очевидных недостатков ракетного пистолета Gyrojet.

Устройство пистолета Gyrojet

К идее создания необычного оружия инженеры компании Mainhardt Biehl Associates обратились из-за стремления объединить в одном образце низкий уровень шума при стрельбе и высокую эффективность используемых боеприпасов. При удачном развитии проекта оружие определенно нашло бы свою нишу на рынке, оказавшись на вооружении бойцов различных специальных подразделений. Для достижения поставленных целей конструкторы оружия Роберт Мэйнард и Артур Биль решили обратиться к нестандартным боеприпасам. Патронами для необычного оружия стали небольшие по размерам ракетные снаряды, которые изготавливались из нержавеющей стали. Для запуска необычных патронов конструкторами была создана многозарядная пусковая установка, которая внешне напоминала пистолет внушительных размеров с бросающейся в глаза деталью в виде перфорированного ствола. Отверстия нужны были для отвода пороховых газов, но одновременно с этим создавали большие проблемы с использованием оружия. Стрелок постоянно должен был следить за тем, чтобы ствол не забился посторонними предметами, грязью или песком. Длина пистолета составляла примерно 300 мм.

http://s9.uploads.ru/t/yiP1x.jpg

Сама пусковая установка Gуrojet производилась из алюминия, при этом накладки на пистолетной рукоятке были деревянными. Импровизированный пистолет получил неотъемный магазин, рассчитанный на 6 ракет, его расположение было классическим – в пистолетной рукоятке. Снаряжение магазина могло осуществляться лишь отдельными реактивными патронами и производилось через сдвижную назад крышку, расположенную в верхней части оружия. Это создавало для стрелка большие неудобства, так он не мог просто взять и заменить магазин на новый, что снижало скорострельность пистолета. Неподвижный ударник был установлен в задней части пусковой трубы – ствола, а перед магазином располагался курок.

В момент, когда стрелок нажимал на спусковой крючок, курок поворачивался на своей оси вверх и назад, после чего ударял по головной части небольшой ракеты. От воздействия курка миниатюрная ракета сдвигалась назад, а расположенный в её хвостовой части капсюль накалывался на фиксированный, неподвижный ударник. После чего воспламенялся пороховой заряд и начинался процесс разгона ракеты по стволу. Во время движения ракета поворачивала курок в обратную сторону, осуществляя его взведение. При этом стрелок мог взвести курок и вручную, для этого он мог использовать специальный рычажок, находившийся с левой стороны пистолета – пусковой установки.

http://s8.uploads.ru/t/2ILyP.jpg

Боеприпасы для ракетного пистолета

В качестве боеприпасов для ракетного пистолета Gуrojet использовались небольшие ракеты (реактивные пули) с заостренным наконечником калибра 13 мм (патрон 13х50 мм), для их производства использовалась нержавеющая сталь. Поражение целей реактивными пулями происходило также как и обычными пистолетными пулями за счет воздействия кинетической энергии. При этом время горения порохового заряда в ракетном боеприпасе составляло около 0,1 секунды. В момент вылета из ствола пистолета – пусковой установки скорость ракетной пули составляла всего 30 м/с, это очень низкое значение. Основная проблема заключалась в том, что наибольшей мощности пуля достигала на заметном удалении от пистолета, что делало её мало эффективной в ближнем бою. Это объяснялось особенностью конструкции – ракетный боеприпас разгонялся плавно.

Как уже отмечалось выше, на выходе из ствола реактивная пуля имела скорость на уровне всего 30 м/с, на дистанции 7 метров скорость увеличивалась до 300 м/с (для сравнения начальная скорость пули не самого мощного в мире оружия – пистолета Макарова составляет 315 м/с). Своей максимальной скорости и кинетической энергии пуля достигала на дистанции примерно 20 метров к моменту полного сгорания пороховых газов, тогда её скорость составляла 380 м/с.

http://s8.uploads.ru/t/8fR20.jpg

Одной из проблем боеприпаса стало отсутствие стабилизирующего ракету в полете хвостового оперения. Хотя эксперименты в этом направлении велись, подобный боеприпас для Gуrojet так и не был создан. В то же время испытываемые боеприпасы обладали очень низкой точностью, которую трудно было назвать удовлетворительной. При стрельбе по удаленным целям существенный разброс попаданий реактивных пуль, которые были стабилизированы в полете лишь вращением за счет отклонения части пороховых газов в радиальной плоскости, делал оружие неэффективным и неточным. По данным компании-производителя на дистанции 100 метров отклонение пули составляло от двух до трех метров, а в некоторых случаях было еще более внушительным.

Вместо послесловия

Разработанный в 1960-х годах уникальный ракетный пистолет Gуrojet оставил свой след в оружейной истории. Во время проведенных испытаний на дистанциях до 55 метров энергия выпущенной из пистолета миниатюрной ракеты примерно вдвое превышала энергию пули, которую стрелок отправлял в цель из пистолета Colt M1911 (под патрон 11,43x23 мм). Основным заявленным требованиям оружие соответствовало – малая шумность при стрельбе, практически отсутствующая отдача, мощная убойная сила боеприпасов. При стрельбе из ракетного пистолета Gуrojet звуковое сопровождение сводилось лишь к негромкому шипению улетающей ракеты. К этому можно было отнести простоту в эксплуатации и ремонте из-за небольшого количества деталей, в том числе подвижных. На этом положительные качества пистолета заканчивались.

У необычного оружия обозначилось большое количество очевидных недостатков, которые перевешивали достоинства. Созданный конструкторами компании MB Associates пистолет оказался малоэффективным в условиях ближнего боя, так как ракетам необходимо было время для набора скорости. Это практически исключало использование ракетного пистолета Gуrojet в качестве оружия последнего шанса на минимальных дистанциях стрельбы, как часто и используются пистолеты в реальных боевых условиях. Помимо этого «импровизированный пули» имели большой разброс из-за отсутствия стабилизаторов, а сам пистолет отличался внушительными габаритами. Также к недостаткам необычного оружия специалисты относили низкую надежность и небольшую ёмкость магазина (всего 6 патронов-ракет). Одной из проблем были частые осечки нового оружия. Во время испытаний отмечалась примерно одна осечка на каждые 100 выстрелов, это превышало все допустимые в оружейном деле значения. Здесь стоит подчеркнуть, что подобные осечки фиксировались при проведении стрельб фактически в идеальных условиях, при реальном боевом применении оружия их количество могло существенно вырасти. В важный момент оружие могло просто подвести стрелка, за что в бою люди расплачиваются собственной жизнью.

Всё перечисленное надолго охладило интерес оружейников к подобным моделям оружия. Пока в 2018 году конструкторы-энтузиасты из американской компании TAO Fledermaus не разработали и не испытали несколько реактивных пуль, созданных с применением 3D-печати. Первые испытания трудно было назвать успешными, но интерес к разработке подобных боеприпасов конструкторы TAO Fledermaus пока не потеряли.

Автор:
Юферев Сергей

http://sg.uploads.ru/t/VwKeU.png

http://sh.uploads.ru/t/OzvVD.gif

С Уважением, Владимир.

0

606

konvlad22 написал(а):

Конечно ему до нагана далековато,

Так и Наганы с откидывающимся барабаном были. Мод. 1910, ЕМНИП. Выпускались немного и недолго и сколь нибудь заметного следа в Истории не оставили.
Эх, люблю я револьверы! Есть в них что-то ... Старая школа, "тёплый ламповый звук" ... :rolleyes:
Из тех, что довелось потискать, особо впечатлил Смит Вессон Русский, модель 2. Несмотря на то, что это был "кастрированный" музейный экспонат, духа времени и харизмы там, через край.

0

607

Револьвер для точной целевой резьбы - самое то. Это вам не прыгающий в руке автоматический пекаль, у которого половина массы при выстреле резко откатывается назад. Курочек на револьвере взвел - и только отдача от патрона - ляпота!

0

608

DAS написал(а):

Револьвер для точной целевой резьбы - самое то. Это вам не прыгающий в руке автоматический пекаль, у которого половина массы при выстреле резко откатывается назад. Курочек на револьвере взвел - и только отдача от патрона - ляпота!

А вот согласен категорически! Довелось на срочной пострелять из чеха какого-то спортивного. Песня! После ПМ, это что-то, с чем-то. Куда целишься, туда и попадаешь.
Чисто визуально, Галан ещё нравится. Тот, что на вооружении Российского Императорского Флота был. Правда видел его только на картинке. Пошшупать бы вживую ...

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Исторический раздел » Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC