Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )


Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )

Сообщений 601 страница 630 из 1000

1

http://sd.uploads.ru/t/bDFLc.jpg

0

601

Да и кто сказал, что ПП списали? Он свою нишу имеет и у нас куча ПП на вооружении! Надеюсь Володя напишет о них в одной из своих статей!

0

602

http://s7.uploads.ru/t/xwmUE.png

http://sd.uploads.ru/t/LvYKM.png

Револьвер Наган. Славное оружие прошлого! Оружие - легенда, ставшее непременным "героем" фильмов про Революцию и Отечественную Войну. Револьвер заслуживший славу надежного, прочного и безотказного огнестрела, даже в современных конфликтах на бывшем постсоветском пространстве. Этот револьвер можно встретить в Канаде, США, Австралии. Он непременно отыщется в европейских оружейных магазинах и скобяных лавках Афганистана. Распространенность Нагана равняется распространению таких видов оружия, как автомат Калашникова и винтовка Мосина (трехлинейка).

http://s9.uploads.ru/t/evmXV.png
Криминальная переделка Наганов поставлена на поток

Револьвер Наган заслужил не только громкую боевую славу, но и стойкую популярность у криминальных кругов России. Наган по-праву стал грозным инструментом расправ и убийств современных "мастеров заплечных дел" (киллеры). Почему? Чем обусловлена его недобрая популярность? Она заложена в самом конструктиве револьвера, и его учетно-баллистических характеристиках "безучетного оружия". Попробую разъяснить это утверждение. Револьверы Наган, в огромных количествах, находятся на хранении в государственных военных арсеналах РФ. Количество Наганов не поддается точному счислению и они никогда не проходили экспертно-учетную баллистическую экспертизу (отстрел).

http://sh.uploads.ru/t/gbLhi.png
Редкая модель Нагана с откидывающимся вбок барабаном

Кроме этих очевидных и всем известных истин, Наган не оставляет стреляных гильз на месте преступления. Его нарезы не дают данных экспертам-криминалистам, а вес и прочная стальная конструкция оружия позволяют применять револьвер в роли мощного кастета в головоломных драках на криминальных междусобойчиках. Кроме того, плотное сочленение стыка барабана и ствола (длинная гильза) - позволяет использовать на оружии штатные глушители "Брамит" (братья Митины), или самодельные новоделы криминальных умельцев.

http://sh.uploads.ru/t/AosFL.png
Наган с каморами барабана расточенными под патрон ТТ / 7,62мм

Наган способен стрелять из "стесненного положения" (карманы одежды, муляжи ручного гипса, свернутые одеяла и проч. подобное). Ему не требуется места для перезарядки подвижных узлов, как у пистолета. Кроме того, револьвер Нагана легко принимает патроны от других типов ручного огнестрела. Револьвер всеяден. Немного подгонки и можно "шмалять" тт-шными боеприпасами, или самодельными пулевыми и дробовыми зарядами на основе строительных патронов. Револьвер можно зарядить различными боеприпасами с разной навеской пороха и типами снарядов (пули) - он будет стрелять безукоризненно! Этого не скажешь ни про один современный пистолет.

http://s9.uploads.ru/t/7vZgH.png
"Короткий Наган" НКВД 30-е годы 19 в

Кроме "боевых образцов" Наган, криминальный мир России освоил изготовление револьверов из сигнального и газового оружия на основе Нагана. Умельцы растачивают револьверные каморы и стволы под любой нужный им боеприпас. Оборудуют конструкцию Нагана ЛЦУ (лазерные целеуказатели, ставят глушители. Гладкие, без нарезов стволы переделок, дают эффект "кувыркающейся пули", когда снаряд приходит в цель (тело) не головной частью, а боковой и... наносит ужасающие ранения потерпевшим. Останавливающая сила пуль таких револьверов сравнима с пулями крупнокалиберных американских пистолетов 11, 5 мм например (при использовании боеприпаса ПМ 9х18 мм).

http://s8.uploads.ru/t/7y6V8.png

http://sg.uploads.ru/t/3nZ0u.png

http://s5.uploads.ru/t/40oWl.gif

Хотелось бы напоследок задать вопрос Владимиру нашему Мастеру - что за наган с откидным барабаном на фото? Возможно он прольёт свет на этот интересный экземпляр...

С Уважением, Владимир.

Отредактировано konvlad22 (2 Ноя 2019 17:12:42)

0

603

Наган. Как много в этом звуке... :)
Тоже недавно в ЯндексДзене попалось, ну не смог мимо пройти, на столько наганоподобный револьвер!

"Почти брат Нагана": Steyr 1893

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/081f7add/28438357_m.jpg

К концу XIX века револьверы хотя и очевидно устарели, но сдаваться еще отнюдь не собирались. Кто-то из конструкторов "изобретал велосипед", пытаясь придумать в проверенной схеме новое ради нового, а кто-то и реально хотел ее довести "до идеала". Револьверу Steyr 1893, который мог стать первым образцом короткоствольного оружия в истории Österreichische Waffenfabriksgesellschaft, увы, не повезло: несмотря на весьма хорошую задумку, армейский конкурс он проиграл.

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/c0a84838/28438356_m.jpg

Уже по заголовку статьи понятно, о чем идет речь. Основная проблема револьверной системы - необходимость уплотнения стыка между барабаном и стволом, через которую неизбежно прорываются пороховые газы. Решать проблему "в лоб", подгоняя барабан к рамке с микронной точностью - значит серьезно увеличить себестоимость продукции за счет высокоточной металлообработки или лишить револьверы взаимозаменяемости, если вместо "высокоточки" применить индивидуальную подгонку, да и малейший нагар уже в таком случае станет проблемой. Как раз в это же время братья Наганы, усовершенствовав уже ранее известные схемы (например, револьверной винтовки Хоуэлла 1874 года), уже создавали первые образцы револьвера с обтюрацией стыка краем гильзы. Австрийские же оружейники разработали практически аналогичный револьвер, и в чем-то даже более совершенный.

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/d0fe6ef7/28438355_m.jpg

Аналогично всем известному "Нагану", здесь был применен накат барабана на выступающий в рамку ствол с запиранием зазора краем гильзы. Однако перезарядка револьвера была значительно удобнее - не нужно было поочередно выбрасывать стреляные гильзы через лючок, барабан откидывался, а все гильзы одновременно выбрасывались звездочкой экстрактора. Емкость барабана - семь патронов калибра 8 mm Pieper (прямого прообраза "нагановского" патрона).

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/0b4e6243/28438354_m.jpg

Накат барабана осуществлялся автоматически, при полном взводе курка. Ударно-спусковой механизм - двойного действия с возможностью ручного предвзвода курка.

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/dafb8ac0/28438353_m.jpg

То есть в результате револьвер мог похвастать и эффективностью обтюрации стыка барабана со стволом, и скоростью перезарядки, и хорошей скорострельностью (при условии тяжелого спуска, увы) при сохранении возможности сделать точный выстрел с предвзвода. Однако сложность, а, соответственно, и дороговизна производства сразу вынудили конструкторов упрощать прототип - так практически сразу (самый малый серийный номер сохранившегося револьвера такого типа - всего лишь "7") появилась модификация аналогичной схемы, но уже с фиксированным барабаном, перезаряжавшимся, как и у "Нагана", через боковую дверцу.

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/66ccd795/28438352_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/67cdb213/28438351_m.jpg

Однако и это не помогло Steyr: в итоге на австрийском конкурсе 1898 года победил более простой и дешевый револьвер Раста и Гассера
(заменивший, кстати, ранее использовавшийся армией револьвер их же  разработки), даже несмотря на использование в нем маломощного
(немногим более 200 Дж дульной энергии) боеприпаса, перезарядку по одному патрону и не лучшую эргономику

http://images.vfl.ru/ii/1572847167/2f3f9f59/28438350_m.jpg

0

604

FROL написал(а):

ну не смог мимо пройти, на столько наганоподобный револьвер!

Ну, ничего.)) Конечно ему до нагана далековато, но что то в УСМ уже похоже слегка.  :crazyfun:
Отличный материал, Тимур !! Спасибо.))) :flag:

0

605

http://s5.uploads.ru/t/jE46d.png

http://s8.uploads.ru/t/dCMhb.png

Знакомясь с историей стрелкового оружия, можно найти массу интересных и необычных разработок, притягивающих к себе повышенное человеческое внимание. Одним из таких примеров по праву является ракетный пистолет Gуrojet. Созданный в начале 1960-х годов конструкторами американской компании MB Associates пистолет действительно стрелял миниатюрными ракетами.

http://s9.uploads.ru/t/xofpz.jpg

Если быть совсем точным, то разработка инженеров MB Associates не являлась пистолетом в прямом смысле этого слова. Это была очень своеобразная пусковая установка для запуска небольших твердотопливных ракет или реактивных пуль, выполненная в форм-факторе стандартного самозарядного пистолета. Известно, что несколько ракетных пистолетов могли оказаться вместе с американскими военными во Вьетнаме. Однако они сами приобретали оружие, и применение необычного пистолета в боевых условиях было эпизодическим. В то же время на гражданском рынке модель также не «взлетела», так как еще в 1968 году федеральное правительство запретило использование оружия с калибром более 12 мм в гражданском секторе, что, по сути, поставило крест на всей разработке даже без учета большого количества очевидных недостатков ракетного пистолета Gyrojet.

Устройство пистолета Gyrojet

К идее создания необычного оружия инженеры компании Mainhardt Biehl Associates обратились из-за стремления объединить в одном образце низкий уровень шума при стрельбе и высокую эффективность используемых боеприпасов. При удачном развитии проекта оружие определенно нашло бы свою нишу на рынке, оказавшись на вооружении бойцов различных специальных подразделений. Для достижения поставленных целей конструкторы оружия Роберт Мэйнард и Артур Биль решили обратиться к нестандартным боеприпасам. Патронами для необычного оружия стали небольшие по размерам ракетные снаряды, которые изготавливались из нержавеющей стали. Для запуска необычных патронов конструкторами была создана многозарядная пусковая установка, которая внешне напоминала пистолет внушительных размеров с бросающейся в глаза деталью в виде перфорированного ствола. Отверстия нужны были для отвода пороховых газов, но одновременно с этим создавали большие проблемы с использованием оружия. Стрелок постоянно должен был следить за тем, чтобы ствол не забился посторонними предметами, грязью или песком. Длина пистолета составляла примерно 300 мм.

http://s9.uploads.ru/t/yiP1x.jpg

Сама пусковая установка Gуrojet производилась из алюминия, при этом накладки на пистолетной рукоятке были деревянными. Импровизированный пистолет получил неотъемный магазин, рассчитанный на 6 ракет, его расположение было классическим – в пистолетной рукоятке. Снаряжение магазина могло осуществляться лишь отдельными реактивными патронами и производилось через сдвижную назад крышку, расположенную в верхней части оружия. Это создавало для стрелка большие неудобства, так он не мог просто взять и заменить магазин на новый, что снижало скорострельность пистолета. Неподвижный ударник был установлен в задней части пусковой трубы – ствола, а перед магазином располагался курок.

В момент, когда стрелок нажимал на спусковой крючок, курок поворачивался на своей оси вверх и назад, после чего ударял по головной части небольшой ракеты. От воздействия курка миниатюрная ракета сдвигалась назад, а расположенный в её хвостовой части капсюль накалывался на фиксированный, неподвижный ударник. После чего воспламенялся пороховой заряд и начинался процесс разгона ракеты по стволу. Во время движения ракета поворачивала курок в обратную сторону, осуществляя его взведение. При этом стрелок мог взвести курок и вручную, для этого он мог использовать специальный рычажок, находившийся с левой стороны пистолета – пусковой установки.

http://s8.uploads.ru/t/2ILyP.jpg

Боеприпасы для ракетного пистолета

В качестве боеприпасов для ракетного пистолета Gуrojet использовались небольшие ракеты (реактивные пули) с заостренным наконечником калибра 13 мм (патрон 13х50 мм), для их производства использовалась нержавеющая сталь. Поражение целей реактивными пулями происходило также как и обычными пистолетными пулями за счет воздействия кинетической энергии. При этом время горения порохового заряда в ракетном боеприпасе составляло около 0,1 секунды. В момент вылета из ствола пистолета – пусковой установки скорость ракетной пули составляла всего 30 м/с, это очень низкое значение. Основная проблема заключалась в том, что наибольшей мощности пуля достигала на заметном удалении от пистолета, что делало её мало эффективной в ближнем бою. Это объяснялось особенностью конструкции – ракетный боеприпас разгонялся плавно.

Как уже отмечалось выше, на выходе из ствола реактивная пуля имела скорость на уровне всего 30 м/с, на дистанции 7 метров скорость увеличивалась до 300 м/с (для сравнения начальная скорость пули не самого мощного в мире оружия – пистолета Макарова составляет 315 м/с). Своей максимальной скорости и кинетической энергии пуля достигала на дистанции примерно 20 метров к моменту полного сгорания пороховых газов, тогда её скорость составляла 380 м/с.

http://s8.uploads.ru/t/8fR20.jpg

Одной из проблем боеприпаса стало отсутствие стабилизирующего ракету в полете хвостового оперения. Хотя эксперименты в этом направлении велись, подобный боеприпас для Gуrojet так и не был создан. В то же время испытываемые боеприпасы обладали очень низкой точностью, которую трудно было назвать удовлетворительной. При стрельбе по удаленным целям существенный разброс попаданий реактивных пуль, которые были стабилизированы в полете лишь вращением за счет отклонения части пороховых газов в радиальной плоскости, делал оружие неэффективным и неточным. По данным компании-производителя на дистанции 100 метров отклонение пули составляло от двух до трех метров, а в некоторых случаях было еще более внушительным.

Вместо послесловия

Разработанный в 1960-х годах уникальный ракетный пистолет Gуrojet оставил свой след в оружейной истории. Во время проведенных испытаний на дистанциях до 55 метров энергия выпущенной из пистолета миниатюрной ракеты примерно вдвое превышала энергию пули, которую стрелок отправлял в цель из пистолета Colt M1911 (под патрон 11,43x23 мм). Основным заявленным требованиям оружие соответствовало – малая шумность при стрельбе, практически отсутствующая отдача, мощная убойная сила боеприпасов. При стрельбе из ракетного пистолета Gуrojet звуковое сопровождение сводилось лишь к негромкому шипению улетающей ракеты. К этому можно было отнести простоту в эксплуатации и ремонте из-за небольшого количества деталей, в том числе подвижных. На этом положительные качества пистолета заканчивались.

У необычного оружия обозначилось большое количество очевидных недостатков, которые перевешивали достоинства. Созданный конструкторами компании MB Associates пистолет оказался малоэффективным в условиях ближнего боя, так как ракетам необходимо было время для набора скорости. Это практически исключало использование ракетного пистолета Gуrojet в качестве оружия последнего шанса на минимальных дистанциях стрельбы, как часто и используются пистолеты в реальных боевых условиях. Помимо этого «импровизированный пули» имели большой разброс из-за отсутствия стабилизаторов, а сам пистолет отличался внушительными габаритами. Также к недостаткам необычного оружия специалисты относили низкую надежность и небольшую ёмкость магазина (всего 6 патронов-ракет). Одной из проблем были частые осечки нового оружия. Во время испытаний отмечалась примерно одна осечка на каждые 100 выстрелов, это превышало все допустимые в оружейном деле значения. Здесь стоит подчеркнуть, что подобные осечки фиксировались при проведении стрельб фактически в идеальных условиях, при реальном боевом применении оружия их количество могло существенно вырасти. В важный момент оружие могло просто подвести стрелка, за что в бою люди расплачиваются собственной жизнью.

Всё перечисленное надолго охладило интерес оружейников к подобным моделям оружия. Пока в 2018 году конструкторы-энтузиасты из американской компании TAO Fledermaus не разработали и не испытали несколько реактивных пуль, созданных с применением 3D-печати. Первые испытания трудно было назвать успешными, но интерес к разработке подобных боеприпасов конструкторы TAO Fledermaus пока не потеряли.

Автор:
Юферев Сергей

http://sg.uploads.ru/t/VwKeU.png

http://sh.uploads.ru/t/OzvVD.gif

С Уважением, Владимир.

0

606

konvlad22 написал(а):

Конечно ему до нагана далековато,

Так и Наганы с откидывающимся барабаном были. Мод. 1910, ЕМНИП. Выпускались немного и недолго и сколь нибудь заметного следа в Истории не оставили.
Эх, люблю я револьверы! Есть в них что-то ... Старая школа, "тёплый ламповый звук" ... :rolleyes:
Из тех, что довелось потискать, особо впечатлил Смит Вессон Русский, модель 2. Несмотря на то, что это был "кастрированный" музейный экспонат, духа времени и харизмы там, через край.

0

607

Револьвер для точной целевой резьбы - самое то. Это вам не прыгающий в руке автоматический пекаль, у которого половина массы при выстреле резко откатывается назад. Курочек на револьвере взвел - и только отдача от патрона - ляпота!

0

608

DAS написал(а):

Револьвер для точной целевой резьбы - самое то. Это вам не прыгающий в руке автоматический пекаль, у которого половина массы при выстреле резко откатывается назад. Курочек на револьвере взвел - и только отдача от патрона - ляпота!

А вот согласен категорически! Довелось на срочной пострелять из чеха какого-то спортивного. Песня! После ПМ, это что-то, с чем-то. Куда целишься, туда и попадаешь.
Чисто визуально, Галан ещё нравится. Тот, что на вооружении Российского Императорского Флота был. Правда видел его только на картинке. Пошшупать бы вживую ...

0

609

razamanaz написал(а):

После ПМ, это что-то, с чем-то. Куда целишься, туда и попадаешь

Согласен. Служил инкассатором , стрелял из нагана, сначала невзлюбил его ( всем уже заменили на ПМ, а я был последним, кто с наганом остался), но так получилось, что наган этот 1924 года - жизнь спас мне. Плакал, когда ПМ выдали все же.

0

610

http://s5.uploads.ru/t/7g63e.png

http://s7.uploads.ru/t/ubyjD.png

Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.

Для начала вспомним, где, помимо задачи поражения человека, максимально востребовано останавливающее действие. Это охота на представителей животного мира.

Останавливающее действие охотничьих боеприпасов

Потребность в высоком останавливающем действии охотничьего оружия обусловлена двумя причинами. Во-первых, это повышает безопасность охотника. Большинство животных бывает достаточно «крепко на рану». Иными словами, раненое животное, будь то кабан, волк или медведь, при стрельбе вблизи вполне может атаковать охотника и нанести ему травмы и ранения, вплоть до смертельных. Вторая задача, решаемая высоким останавливающим действием патронов, это отсутствие подранков на охоте. Сделать и не добыть «подранка» является серьёзным «косяком» в охотничьей среде, кроме того, это может быть даже финансово наказуемо в некоторых охотугодьях.

Минимально приемлемыми боеприпасами для охоты на животных из большой африканской пятёрки считаются .375 Н&Н Magnum (9,53х91 мм) или его немецкий аналог 9,3х64 мм. Более мощными являются патроны калибров .416 (10,57х74 мм), .470 (12,1х83 мм), .505 Gibbs (12,8х80 мм).

Как мы видим, эти боеприпасы вполне «человеческого» калибра 9—12 мм, никто не делает их калибром 20—25 мм и более, чего, казалось бы, можно ожидать исходя из соотношения размеров и массы человека и животных из состава большой африканской пятёрки, особенно с учётом практически пистолетной дистанции выстрела при охоте на этих животных. Основной упор идёт на увеличение начальной энергии выстрела, которая для «африканских» калибров может составлять 6000 —12 000 Дж.

http://sd.uploads.ru/t/6mdu5.jpg
Слева направо: .30-06 Springfield, .375 Н&Н Magnum, .404 Jeffery, .505 Gibbs

http://s7.uploads.ru/t/o6s1H.jpg
Большая африканская пятёрка и соответствующее оружие для охоты

Возникает вопрос: если дело не в калибре, то почему бы его не уменьшить, увеличив скорость пули? Проблема в том, что увеличение скорости пули свыше определённого предела крайне отрицательно влияет на ресурс ствола. Диапазон начальных скоростей большинства современных армейских патронов лежит в диапазоне 800—1000 м/с, охотничьих зачастую и того ниже. Соответственно, для того чтобы обеспечить достаточную для поражения зверя дульную энергию, приходится увеличивать массу пули. И калибр здесь в первую очередь является следствием необходимости увеличения массы пули, а не того, что пуля калибром 12 мм поразит слона лучше, чем пуля калибром 10 мм, при одинаковой энергетике.

Если говорить о стрельбе на большую и среднюю дальность, до здесь определяющими факторами выбора калибра и массы пуль является необходимость обеспечения оптимальных аэродинамических характеристик, за счёт формы пули, и сохранения энергии пули на значительном расстоянии, учитывая тот факт, что более лёгкие пули быстрее теряют скорость и подвержены ветровому сносу.

В качестве крайнего примера малокалиберных высокоскоростных боеприпасов можно упомянуть пулю Герлиха для конических стволов. Диаметр пули Герлиха составлял 6,35 мм, масса пули 6,35 г, начальная скорость пули достигала 1740—1760 м/с, дульная энергия – 9840 Дж. Этот рекорд для пуль малого калибра и малой массы не побит до сих пор. Пуля Герлиха на расстоянии 50 м проламывала в стальном броневом листе толщиной 12 мм дыру диаметром 15 мм, а в более толстой броне делала воронку в 15 мм глубины и диаметром 25 мм. Обычная пуля винтовки Маузера калибра 7,92 мм оставляла на такой броне лишь небольшое углубление в 2–3 мм. Наработки по пуле Герлиха были использованы при разработке высокоскоростных снарядов, но в стрелковом оружии такие боеприпасы распространения не получили из-за низкого ресурса оружия под них, составляющего порядка 400-500 выстрелов.

http://sg.uploads.ru/t/8owfQ.jpg
Пуля Герлиха для конических стволов

Вопрос на засыпку: что будет с представителем большой африканской пятёрки при попадании в него условной пули Герлиха, способной сделать 15-мм отверстие в броневом листе толщиной 12 мм, или её современного аналога с начальной энергией порядка 10 000 Дж?

Останавливающее действие при поражении человека

Вернёмся к останавливающему действию при поражении человека. Считается, что останавливающее действие растёт вместе с калибром пули, то есть у боеприпаса калибра .45 ACP (11,43х23 мм) останавливающее действие больше, чем у боеприпаса 9х19 мм, при этом калибр 9 мм считается минимально достаточным для пистолетов с точки зрения останавливающего действия.

Вопрос в том, что массогабаритные характеристики людей достаточно сильно различаются. В среднем рост человека варьируется от 165 см до 190 см, соответственно различаются размеры грудной клетки и внутренних органов. Это не считая различных особенностей строения тела, формы и расположения внутренних органов, наличия/отсутствия жировых отложений, различий в плотности костей, достигающих 25 – 30%, или объёмов мышечной ткани.

http://sh.uploads.ru/t/2I9pS.jpg
Различия в строении тела человека по системе соматипирования Шелдона

На основании вычисления пропорций тела в анатомии выделяют три основных типа телосложения человека: мезоморфный, брахиморфный, долихоморфный. К мезоморфному типу телосложения отнесены люди, анатомические особенности которых приближаются к усредненным параметрам нормы (с учетом возраста, пола и т. д.). У людей брахиморфного типа телосложения преобладают поперечные размеры, хорошо развита мускулатура, они не очень высокого роста. Сердце расположено поперечно благодаря высоко стоящей диафрагме. У брахиморфных легкие более короткие и широкие, петли тонкой кишки расположены преимущественно горизонтально. Люди долихоморфного типа телосложения отличаются преобладанием продольных размеров, имеют относительно более длинные конечности, слабо развитые мышцы и тонкую прослойку подкожного жира, узкие кости. Диафрагма у них расположена ниже, поэтому легкие длиннее, а сердце расположено почти вертикально.

Диаметр пули 11,43 мм в 1,27 раза больше, площадь в 1,61 раза больше, чем у пули 9 мм. Возникает вопрос, останавливающее действие пули калибра 9 мм достаточно для всех «типоразмеров» и «форм-факторов» человека, или работает только по нижнему/верхнему уровню?

Если для поражения самого «крупного» представителя человеческой расы достаточно патрона калибра 9 мм, то человека меньших габаритов можно столь же эффективно поразить пулей калибра 7,62 мм? Где находится граница минимально допустимого калибра, и почему считается, что это пресловутые 9 мм?

Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?

Казалось бы, вот оно – реальное подтверждение эффективности патронов калибра 9 мм. Ведь патрон 7,62х25 ТТ в 1,5-2 раза мощнее патрона 9х18 мм ПМ. И сделала это не армия Буркина-Фасо, а одна из сильнейших и наиболее оснащённых армий мира – вооружённые силы СССР.

Сразу возникает вопрос. Зачем было выдумывать новый патрон 9х18 мм, когда уже были широко распространённые патроны 9х19 мм и 9х17 мм (.380 ACP)? Какие причины побудили вооружённые силы и Министерство внутренних дел СССР принять на вооружение пистолет с менее мощным патроном, чем 9х19 мм, но более мощным, чем 9х17 мм?

http://sd.uploads.ru/t/tpw2l.jpg
Патроны 9х17 мм, 9х18 мм и 9х19 мм

По поводу патрона 9х19 мм скорее всего сработал такой фактор, как «необходимо и достаточно». На момент принятия пистолета Макарова и патрона 9х18 ПМ на вооружение их характеристики позволяли уверенно поражать все необходимые цели. Если говорить о поражении незащищённого средствами индивидуальной бронезащиты (СИБ) человека, то характеристики патрона 9х18 ПМ и сейчас вполне актуальны, особенно вкупе с магазином увеличенной вместимости. При этом применение патрона 9х19 мм усложняло конструкцию оружия за счёт необходимости снижения скорости отката затвора, тогда как для патронов меньшей мощности можно было использовать схему со свободным затвором, что благоприятно сказывалось на массе, габаритах и стоимости оружия.

Что касается патрона 9х17, то здесь скорее всего сыграло роль либо нежелание принимать на вооружение боеприпас вероятного противника, либо желание разработать новый патрон с сопутствующим получением за это причитающихся премий и наград, в конце концов личный интерес ещё никто не отменял. В 30-х годах прошлого века, на основе патрона 9х17 мм в Германии, путём удлинения гильзы с 17 до 18,5 мм, был создан патрон 9×18 Ultra. Предположительно именно патрон 9×18 Ultra был выбран в качестве прототипа при создании патрона 9х18 мм.

В принципе, особых преимуществ патрон 9х18 мм перед патроном 9х17 мм не имеет. Говорить о том, что патрон 9х18 мм мощнее 9х17 мм конечно можно, но не составляет особого труда повысить мощность последнего до уровня патрона 9х18 мм, что подтверждает появление таких патронов 9х17 мм, как Buffalo Bore Ammunition 380 ACP (Auto) +P с начальной энергией свыше 400 Дж.

http://s5.uploads.ru/t/fleqO.jpg
Усиленный патрон 9х17 мм Buffalo Bore Ammunition 380 ACP (Auto) + P с начальной энергией свыше 400 Дж

Почему же заменили мощный патрон 7,62х25 мм на значительно менее мощный 9х18 мм? Причины те же, что и в случае с патроном 9х19 мм. При всех его достоинствах, пистолет ТТ крайне неудобен в эксплуатации, обладает малым боезапасом для своих габаритов и массы, небезопасен в эксплуатации из-за отсутствия предохранителя и безопасного спуска курка с боевого взвода. Новый, менее мощный патрон 9х18 мм, выбрали исходя из необходимости создания компактного оружия, максимально удобного в повседневной эксплуатации.

http://s8.uploads.ru/t/FMZ31.jpg
Патроны 7,62х25 мм, 9х19 мм, 9х18 мм, 9х17 мм

Но всё же почему 9 мм, а не 7,62 мм? Первоначально на конкурс требовалось представить два образца, в калибрах 7,65 мм и 9 мм, что говорит об отсутствии предубеждений в отношении калибра 7,62/7,65 мм. В конечном итоге был выбран новый патрон 9х18 мм, предполагаемые причины появления которого описаны выше. В различных источниках говориться о том, что причиной выбора патрона калибра 9 мм является более высокое останавливающее действие последнего, по сравнению с патронами калибром 7,62/7,65 мм, однако никакой информации о системном исследовании в то время такого свойства боеприпаса как «останавливающее действие», и его применении к выбору пистолетного патрона, найти не удалось. Во всех доступных источниках указано – патрон калибра 9 мм выбран в том числе из-за большего останавливающего действия и точка.

На самом деле причин может быть несколько, например, большая технологичность 9 мм патрона из-за отсутствия лишних операций при изготовлении бутылочной формы гильзы (цилиндрическая получится или слишком длинной, что будет мешать её подаче в компактном пистолете, либо будет иметь ограниченный объём не позволит дать пуле необходимую начальную энергию). Да и психологический фактор списывать нельзя – больше калибр, больше диаметр ствола, больше пуля, значит «мощнее». В конце концов в США до сих пор многие обожают патрон .45 ACP, несмотря на то, что вооружённые силы США перешли на патрон 9х19 мм лет сорок тому назад.

Исходя из вышеизложенного, нет достаточных оснований полагать, что причиной выбора пистолетного патрона калибра 9 мм стало его большее останавливающее действие по сравнению с патроном калибра 7,62 мм. Если на момент создания пистолета Макарова и патрона 9х18 мм уже были бы широко распространены СИБ или присутствовала бы вероятность встречи с откормленным стероидами и «обдолбанным» психотропными препаратами противником с собакой бойцовой породы в комплекте, то активное использование патрона 7,62х25 мм вполне могло бы продолжаться до наших дней. Пистолет Макарова и патрон 9х18 мм могли бы просто не появиться на свет, и развитие отечественного короткоствольного оружия шло бы по западному пути, с созданием многозарядных пистолетов с коротким ходом ствола.

Так почему же всё-таки считается, что 9 мм — это минимальный калибр для обеспечения останавливающего действия короткоствольного оружия? Внятных ответов на это вопрос найти не удалось. Многочисленные исследования, о которых мы говорили в одной из предыдущих статей, не дают исчерпывающего ответа, нет даже вменяемого количественного определения «останавливающего действия».

В следующем материале мы рассмотрим суть останавливающего действия, уточним его определение, попробуем охарактеризовать количественно, а также попробуем определить, какие поражающие факторы боеприпасов современного оружия оказывают на него максимальное влияние.

Автор:
Андрей Митрофанов
Использованы фотографии:
truehunter.ru, ohotniki.ru, huntersclub.com.ua, nkj.ru, zen.yandex.ru

http://s3.uploads.ru/t/Imfnc.png

http://sh.uploads.ru/t/9UO03.gif

С Уважением, Владимир.

+1

611

Впервые узнал о разделении человека по массо-габаритным параметрам! Опять же - про боеприпасы мне всегда интересно! Спасибо, Володь, познавательно!  :cool:
Да, про принятие патрона ПМ много мифов и легенд. Интересно всё таки узнать основные причины. Неужто, по итогам ВОВ, признали немецкий боеприпас лучше?

0

612

Володя , открыл для себя новое , спасибо дружище что не перестаёшь удивлять  :flag:

0

613

Да не за что , парни.)) Всё для вас.  :flag:

0

614

konvlad22 написал(а):

Потребность в высоком останавливающем действии охотничьего оружия обусловлена

Можно малость поворчать?
Про останавливающее действие относительно опасных животных.
Кому в голову может взбрести поохотиться на тигра с пистолетом? Вернее мысль то в голову может перейти, но скорее всего она быстро улетучится, вместе с головой. На пистолетный выстрел тигр к себе только в зоопарке подпустить может. Сможет-ли раненый бык умирая разрядить в охотника автоматный рожок?  А когда речь идёт о слоновьей или бегемотовой шкуре,  черепе или лопатке крупных зверей, тут уж о бронепробиваемости, а не об останавливающем действии думать надо.
Думаю, что останавливающее действие требующееся для вооружённого человека и поражение опасного животного мало общего имеет.
Ещё, читал, что попадание пули большого калибра (типа какого-нибудь 44-го Писмейкера)  даже в конечность может вызвать контузию.

С интересом жду продолжения! :flag:

0

615

FROL написал(а):

На пистолетный выстрел тигр к себе только в зоопарке подпустить может.

Почему бы тигре и не подпустить, если у стрелка за пазухой Thompson Contender с 14-и дюймовой дудкой под .44 Magnum. Тот и на 400 метров могёт ;)

0

616

razamanaz написал(а):

Thompson Contender

Посмотрел, что это за штуковина. Больше на карабин без приклада похож. Он к стати однозарядный. По моему - это понты для тех, кому с обычным полноразмерныс ружьём охотиться уже не понты. Ну и ещё, скорее всего, такого охотника ещё группа охотников с подходящим оружием страховать будет.

0

617

Тимур, довольно короткоствольное "слоновье ружьё", практически большой пистолет, похожий на обрез, довольно давно появилось, ещё в колониальной Индии...Назначение было у него - поражение хищника (тигра в основном) накоротке...Слоновьим оно называлось оттого, что охота проходила верхом на слонах...Полагаю, что будь в те годы пистолеты современного плана, то они успешно бы применялись в тех же целях...Так же, на канале Аутдор как-то выхватил передачу импортную...Там мужичок из револьвера 45 калибра остановил атакующую медведицу...И такие случаи не очень редки там, где короткоствол у людей есть в обращении...Так что с животными и пистолетами не всё однозначно... :yep:

0

618

http://s9.uploads.ru/t/RJxc3.png

http://s7.uploads.ru/t/zK5hM.jpg

Подводными мониторами в годы Первой мировой войны в Великобритании назвали подводные лодки, которые были вооружены мощным артиллерийским вооружением. Идея создания подобного корабля, основным оружием которого были бы не торпеды, а артиллерия, витала в воздухе с самого начала активного использования субмарин.

Дальше всего на этом пути пошли британцы, которые в 1916-1919 годах разработали серию подводных лодок, вооруженных артиллерией большого (линкорного) калибра. Данные корабли и вошли в историю как подводные мониторы типа «М».

Стоит отметить, что в истории существовали и другие проекты строительства артиллерийских подлодок, но именно модели, предложенные британским адмиралтейством по праву стали рекордсменами по калибру установленной артиллерии – 305 мм. При этом самой мощной построенной подлодкой с артиллерийским вооружением остался французский подводный крейсер «Сюркуф», вооруженный двумя 203-мм артиллерийскими орудиями. Лодка, построенная еще перед Второй мировой войной, хотя и была интересным проектом, по своим возможностям проигрывала и классическим субмаринам, и классическим крейсерам.

Сумрачный британский гений

Несмотря на то, что лодки не смогли продемонстрировать возможности своего мощного вооружения в бою, а сама их боевая ценность оказалась практически нулевой, подводные мониторы справедливо относили к уникальным творениям британской инженерной мысли. Основным предназначением английских подводных мониторов представляли прибрежное патрулирование и незаметную бомбардировку кораблей противника, а также береговых объектов и укреплений мощной артиллерией. При этом британцы всерьез опасались того факта, что такие лодки первыми разработают немцы, что создало бы Великобритании серьезные проблемы. Правда, немцы даже не вынашивали подобных планов, о чем в Адмиралтействе просто не знали.

http://sd.uploads.ru/t/YVpS0.jpg

Идея создания подводных лодок, вооруженных мощным артиллерийским вооружением, впервые была озвучена в Великобритании уже во второй половине 1915 года. Во многом такой проект появился на свет благодаря низкой эффективности и надежности британских торпед того временного периода. Торпедные аппараты и сами торпеды были ненадежным оружием. Как шутили сами британцы, английские торпеды могли всё, кроме главного – топить корабли противника. Часто торпеды всплывали на поверхность и вражеские корабли от них легко уклонялись, нередко они наоборот уходили в глубину, часто торпеды просто разламывались на части. И даже при попадании в цель торпеды не всегда взрывались, что срывало столь редкие удачные атаки. Именно в такой обстановке британцы решили создать свои подводные мониторы, вооруженные мощными 305-мм орудиями, снятыми со списанного броненосца «Маджестик».

Естественно, британские инженеры и адмиралы рассматривали разные варианты артиллерийского вооружения. Уже в годы Первой мировой войны на свет появились субмарины с мощным вооружением, к примеру, 120-мм орудиями. На этом фоне идея установить на подводную лодку линкорные орудия даже тогда выглядела утопической. До этого самым крупным калибром могла похвастаться подлодка Е-20, вооруженная 152-мм пушкой, а немецкие субмарины с двумя 150-мм орудиями находились лишь на стадии строительства. На этом фоне Адмиралтейство рассматривало вариант создания подлодки, вооруженной двумя 190-мм орудиями. Но, как показали дальнейшие события, уместить на подлодке сразу два 190-мм орудия никак не получалось, поэтому было решено ограничиться одним орудием, но сразу 305-мм. По большей части в Адмиралтействе дольше обсуждали не сам калибр орудия, а вопросы нужна ли подобная субмарин военным морякам и как можно будет использовать такого подводного монстра.

Основные доводы за строительство подводных мониторов были следующими. Во-первых, как уже отмечалось выше, существующее торпедное вооружение было ненадежным, а сама торпедная атака очень сложной задачей, даже при правильных расчетах экипаж лодки могла подвести техника. Во-вторых, подлодка могла взять на борт гораздо больший запас 305-мм снарядов, чем торпед. В-третьих, неожиданно всплыв перед противником, лодка могла гарантировано поразить врага своим тяжелым артиллерийским вооружением, у последнего просто не оставалось бы времени, чтобы сманеврировать. В результате концепция создания подводного монитора типа М была принята, и Адмиралтейство выдало задание на постройку первых четырех кораблей.

http://sg.uploads.ru/t/P3wGV.jpg
Подводная лодка типа К

Подводные лодки создавались не с нуля. За базу были взятые самые крупные на тот момент времени английские подлодки типа К. Компании «Виккерс» предписывалось переделать субмарины К18-К21 в подводные мониторы M1, M2, M3 и M4 соответственно. Четыре последних подводных лодки типа К были заказаны в феврале 1916 года, к этому же времени была готова техническая документация на новые подводные боевые корабли. Стапельные работы еще не успели начаться, как было принято окончательное решение о переделке лодок в подводные мониторы типа M.

Технические особенности подводных мониторов типа M

Подводные мониторы типа M базировались на глубоко переработанном проекте крупных британских подводных лодок типа K, которые в ходе двухлетней эксплуатации зарекомендовали себя не с лучшей стороны, к данным субмаринам у британских матросов была масса претензий. Главной проблемой субмарин типа K являлась их паротурбинная энергетическая установка. Силовая установка была настолько ненадежной, что часто выводила боевые корабли из строя, заставляя их вставать на длительный ремонт, а в ряде случаев стала причиной гибели лодок вместе с экипажем. Принимая во внимание негативный опыт, подводные мониторы типа M сразу же разрабатывались под установку дизель-электрической силовой установки. Именно такой вариант станет основным во флотах различных стран на долгие десятилетия и единственным до появления первых субмарин с атомной энергетической установкой.

Прочный корпус новых подводных лодок изготавливался из стали толщиной 14 и 15,9 мм в средней части корпуса, становясь тоньше к оконечностям, легкий корпус производился из стали толщиной от 6,4 до 19 мм. Все подводные мониторы типа M представляли собой полуторакорпусные лодки с расчетной глубиной погружения 60 метров. На перископную глубину лодки должны были уходить за 90 секунд. Прочный корпус субмарины делился переборками на 11 отсеков. Система погружения и всплытия включала сразу 20 внешних балластных цистерн, конструкторы разместили их по бортам лодки. Общая вместимость балластных цистерн составляла 375 тонн. Надводное водоизмещение лодок достигало 1594 тонн, подводное – 1946 тонн. Максимальная длина мониторов составляла 90,15 метра, диаметр – 6,2 метра, осадка – 3,56 метра.

http://sg.uploads.ru/t/d0XFL.jpg
305-мм артиллерийская установка подводных мониторов типа M в разрезе

Появление дизель-электрической силовой установки обезопасило лодку и её экипаж. По сравнению с паротурбинной установкой на лодках типа K – это был шаг вперед. На подводном мониторе конструкторы расположили два дизеля для надводного хода и четыре электромотора для движения под водой. За разработку дизельных двигателей отвечала компания «Виккерс». На лодках были установлены четырехтактные 12-цилиндровые дизели мощностью 1200 л.с. каждый. Для подводного хода использовались четыре электродвигателя мощностью по 800 л.с. каждый. Двигатели подводного монитора приводили в движение два трехлопастных винта, диаметр которых достигал 1,78 метра. Силовая установка считалась достаточно мощной и обеспечивала необычным кораблям хорошую скорость надводного и подводного хода. В надводном положении мониторы могли разогнаться до 15 узлов (почти 28 км/ч), в подводном положении скорость составляла 8-9 узлов (до 16,5 км/ч). В надводном положении, передвигаясь с экономической скоростью хода 10 узлов, корабль мог преодолеть без дозаправки 4500 морских миль (примерно 8300 км). В подводном положении мониторы могли преодолеть не более 150 км.

305-мм орудие разместили перед рубкой подлодки. Первоначально артиллерийскую установку планировали сделать водонепроницаемой и бронированной, но со временем от этой идеи отказались. Водонепроницаемой осталась только камера заряжания. Вес всей установки вместе с орудием достигал 120 тонн, масса боезапаса, состоявшего из 40 снарядов, составляла еще 29 тонн. 305-мм орудие с длиной ствола 40 калибров позволяло обстреливать цели на удалении 19 км. Скорострельность орудия была невысокой – один выстрел в 75 секунд. При этом углы горизонтального наведения орудия составляли только 15 градусов, угол возвышения – 20 градусов, вниз орудие опускалось на 5 градусов. Дополнительным артиллерийским вооружением стала 76-мм пушка Mk II, которая размещалась на корме монитора и позволяла, в том числе, обстреливать и воздушные цели. Сохранили конструкторы и торпедное вооружение, которое было представлено 4х450-мм торпедными аппаратами, боезапас лодки состоял из 8 торпед.

Экипаж подводных мониторов типа M включал в себя 65 человек, среди которых было 6 офицеров и 59 старшин и матросов. Так как корабль представлял собой специфическую подводную лодку, очень большая часть команды занималась обслуживанием артиллерийского вооружения. В орудийной установке 305-мм пушку обслуживало 11 человек, в погребе и на подаче снарядов работало еще 16 матросов, 4 артиллериста составляли расчет 76-мм кормовой пушки, подносить им снаряды должны были еще два матроса.

http://s5.uploads.ru/t/R7rDp.jpg

Подводные мониторы типа M считались комфортными для работы и отдыха экипажа судами. Лодки отличались большими размерами и дизель-электрической силовой установкой вместо паровых котлов и турбин на лодках типа K. При этом экипажи радовались тому, что корабль перестало захлестывать волнами через отверстия и трубы для доступа воздуха, как это было на указанных выше субмаринах. Еще одним достоинством кораблей было то, что во время несения вахтовой службы моряки, находящиеся на мостике, оставались сухими почти в любую погоду, что для субмарин того времени было очень необычно. Моряков защищала развитая надстройка и 305-мм орудие, которые служили подобием волнолома и препятствовали захлестыванию мостика волной.

Судьба подводных мониторов типа M

Головной корабль серии – подводный монитор М1 был заложен компанией «Виккерс» в июне 1916 года. Спуск на воду нового боевого корабля состоялся 9 июля 1917 года, а вступление в строй состоялось 17 апреля 1918 года. Лодка была готова к самому концу Первой мировой войны, но британское командование не горело желанием испытывать корабль в боевых условиях. Вместо сражений в Северном море подводный монитор отправили в Средиземное море, где он ни разу так и не встретился с противником. Судьба подводного монитора M1 закончилась трагично. Лодка погибла в мирное время вместе со всем экипажем, в 1925 году в районе Плимута она столкнулась со шведским пароходом и затонула.

http://sh.uploads.ru/t/jkpER.jpg
Подводный монитор M2, переделанный в подводный авианосец

Подводный монитор M2 был заложен в июле 1916 года, спуск на воду состоялся уже в самом конце Первой мировой войны – 19 октября 1918 года. В строй необычный корабль вошел уже после завершения конфликта – 14 февраля 1920 года. В 1925 году подводный монитор M2 пережил серьезную модернизацию и был перестроен в подводный авианосец. В этом качестве корабль достаточно плодотворно использовался вплоть до 26 января 1933 года. В этот день лодка затонула на глубине 32 метра недалеко от пляжа Чезил, погиб весь экипаж. Проведенное позднее обследование показало, что на лодке был открыт люк ангара. Скорее всего, разгерметизация лодки произошла по ошибке, но что именно привело к столь печальным последствиям осталось невыясненным. Этот боевой корабль стал настоящим долгожителем всей серии, прослужив в Королевском военно-морском флоте до момента трагедии почти 13 лет.

Подводный монитор M3 заложили в декабре 1916 года, спуск на воду состоялся 19 октября 1918 года. В строй корабль вступил уже после завершения Первой мировой войны 9 июля 1920 года. Вся служба корабля была абсолютно непримечательной. В 1927 году британское Адмиралтейство приняло решение о переделке корабля в крупный подводный минный заградитель. Демонтаж 305-мм орудийной установки и переделка надстройки позволили разметить на борту субмарины сразу 100 морских мин типа Mk. 5. Служба лодки протекала без особых происшествий и закончилась в 1932 году, когда корабль был отправлен на слом.

Подводный монитор M4 был заложен 1 декабря 1916 года на верфи Armstrong Whitworth. Лодку спустили на воду после Первой мировой войны – 20 июля 1919 года и приняли решение не достраивать. После отмены строительства, корабль просто разобрали на металлолом.

http://s3.uploads.ru/t/7lTIO.jpg

Подводя итог программе создания подводных мониторов типа M, можно отметить, что, несмотря на оригинальные технические решения, лодки оказались не востребованы военными и не оказали никакого воздействия на ход боевых действий Первой мировой войны на море. Монитор M1 использовался лишь для патрульных функций и ни разу не применил свой главный калибр по прямому назначению. Из всей серии подводных мониторов было достроено три лодки. Из них лишь два корабля после серьезной модернизации можно было достаточно продуктивно использовать на военной службе.

Автор:
Юферев Сергей

http://sd.uploads.ru/t/2e6BP.png

http://sh.uploads.ru/t/A4jkY.gif

С Уважением, Владимир.

0

619

konvlad22 написал(а):

Подводя итог программе

Начав читать, сразу почувствовал сомнения в практичности проекта. Какой-то он хулиганский, а не боевой. Ну всплыли, ну саданули раз, а после этого по любому сматываться (если конечно не по мирному пароходу идущему без охраны сандалить).
Но не смотря на это, всё равно был разочарован, когда оказалось, что даже попытки боевого применения не было. :dontknow:

0

620

FROL написал(а):

Ну всплыли, ну саданули раз, а после этого по любому сматываться

Ну почему. Можно было такие подводные линкоры использовать для уничтожения конвоев и караванов. А если бы башни орудийные как у крейсера, орудия на 4, да калибр 150...  o.O

0

621

Линкоры вообще очень плохо себя проявили. Они всех пугали своей мощью, но их боеспособность оказалась весьма посредственна - они громко и много стреляли..."по воробьям" и "в молоко". И весело тонули от авиационных ударов.

0

622

Интересный материал...Пусть и не получивший широкого практического применения проект был новаторским по тому времени...За одну только силовую установку он уже был, я считаю, оправдан...

0

623

DAS написал(а):

Линкоры вообще очень плохо себя проявили. Они всех пугали своей мощью, но их боеспособность оказалась весьма посредственна - они громко и много стреляли..."по воробьям" и "в молоко". И весело тонули от авиационных ударов.

Ну, не все конечно.)) Мне нравится линкор НОВОРОССИЙСК ( бывший итальянский флагман ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ. Гибель его конечно до сих пор загадочна, но это был красивый корабль.

0

624

Володь - красивые были - бесспорно. Но эффективность тех же крейсеров и подлодок были в разы лучше!

0

625

DAS написал(а):

Но эффективность тех же крейсеров и подлодок были в разы лучше!

Эффективность грошовых фанерно-тряпоШых Суордфишей, была на порядок выше всего этого, включая сюда и линкоры  ;)

Отредактировано razamanaz (6 Дек 2019 17:57:19)

0

626

Ну так "Авоська"-то летун, а не пловец... :dontknow:

0

627

magadan.jey написал(а):

Ну так "Авоська"-то летун, а не пловец...

Тем не менее ;) И то и другое, суть - оружие. А "выхлоп" по отношению к стоимости - несравним. :yep:

0

628

DAS написал(а):

Но эффективность тех же крейсеров и подлодок были в разы лучше!

Основная их беда была в том, что они из за большого количества орудийных башен - НЕ ИМЕЛИ ОСТОЙЧИВОСТИ ХОРОШЕЙ и как правило смерть их была у всех одинаковой, переворот. ((

0

629

http://s7.uploads.ru/t/jtAuW.png

http://sd.uploads.ru/t/LibJv.jpg

29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя затонул флагман черноморской эскадры советского военно-морского флота линкор «Новороссийск». Погибли более 600 моряков. Согласно официальной версии, под днищем корабля взорвалась старая донная немецкая мина. Но существуют и другие версии, неофициальные, но очень популярные — якобы ответственность за гибель «Новороссийска» несут итальянские, английские и даже советские диверсанты.

http://s5.uploads.ru/t/st5of.jpg

ФЛАГМАН ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА - линкор " НОВОРОССИЙСК ".

.«Новороссийск» — советский военный корабль, линкор Черноморского флота ВМФ СССР. До 1948 года корабль состоял в составе итальянского ВМФ под названием «Джулио Чезаре» (Giulio Cesare, в честь Гая Юлия Цезаря).

Дредноут «Giulio Cesare» — один из пяти кораблей типа «Конте ди Кавур» (Giulio Cesare, Leonardo da Vinci, Conte di Cavour, Caio Duilio, Andrea Doria), построенных по проекту инженер-генерала Эдоардо Масдеа и спущенных на воду в 1910—1917 гг. Giulio Cesare был вторым в серии, его строила фирма «Ансальдо» (Генуя). Корабль был заложен 24 июня 1910 года, спущен на воду 15 октября 1911 года и вошёл в строй 14 мая 1914 года. Получил девиз «Чтобы выдержать любой удар».
После выхода Италии из войны страны-победительницы разделили итальянские боевые корабли в счёт репараций. Советский Союз претендовал на новые линкоры типа «Литторио», однако ему достался лишь устаревший «Джулио Чезаре». Сразу получить корабль не удалось, поэтому англичане временно передали СССР свой старый дредноут «Royal Sovereign», получивший в советском флоте название «Архангельск». В 1948 году, после того, как «Чезаре» отправился в советский порт, «Архангельск» был возвращён Англии для разделки на металлолом.

Хотя к концу войны в строю из советских тяжёлых кораблей оставались лишь два старых линкора — «Севастополь» и «Октябрьская революция», — СССР всё ещё имел амбициозные планы по строительству линейных кораблей, и для подготовки экипажей планировалось использовать «Чезаре».

9 декабря 1948 года «Чезаре» покинул ВМБ Таранто и перешёл в Аугусту, откуда 15 декабря направился в албанский порт Влёра (Валона). Там 3 февраля 1949 года состоялась передача линкора, получившего временное обозначение Z11, советской комиссии, во главе с контр-адмиралом Г. И. Левченко. 6 февраля на корабле был поднят военно-морской флаг СССР, а через две недели он вышел в Севастополь, прибыв в новую базу 26 февраля. Приказом по Черноморскому флоту от 5 марта 1949 года линкору присвоили название «Новороссийск».
В последующие шесть лет на корабле постепенно был выполнен значительный объём работ по ремонту, частичной замене и модернизации боевых и технических средств. С 1950 по 1955 год линкор семь раз находился в заводском ремонте.
В мае 1955 года «Новороссийск» вошёл в строй Черноморского флота и до конца октября несколько раз выходил в море, отрабатывая задачи по боевой подготовке. На тот момент, несмотря на преклонный возраст, это был самый сильный боевой корабль в СССР.
Вечером 28 октября 1955 года линкор вернулся из похода для участия в празднованиях по случаю 100-летия обороны Севастополя и занял место на бочке № 3 в районе Морского госпиталя (глубина 17 м воды и около 30 м вязкого ила).
29 октября в 1 час 31 минуту под корпусом корабля с правого борта в носу раздался взрыв, эквивалентный 1000—1200 кг тротила, насквозь пробивший корпус линкора, вырвавший часть палубы полубака и пробивший в подводной части дыру в 150 кв. м. Поскольку в месте взрыва находились носовые кубрики, сразу погибло от 150 до 175 человек. Взрыв произошёл возле Госпитальной стенки Северной бухты Севастополя.

Линкор пытались отбуксировать на мелководье, но прибывший на корабль командующий Черноморским флотом вице-адмирал В. А. Пархоменко приостановил начатую буксировку. Запоздалое приказание о возобновлении буксировки оказалось бессмысленным: носовая часть уже села на грунт. Не сразу адмирал позволил и эвакуировать незанятых в спасательных работах моряков, которых на юте скопилось до 1000 человек. Когда решение об эвакуации было принято, крен корабля начал стремительно нарастать. В 4 часа 14 минут линкор лёг на левый борт и через мгновение уткнулся мачтами в грунт. В 22 часа корпус полностью исчез под водой.
Накануне передачи линкора СССР в Италии открыто звучали призывы не допустить того, чтобы гордость итальянского флота оказалась под советским флагом.
Силы и средства для диверсии в послевоенной Италии имелись. Во время войны на Чёрном и Средиземном морях действовали итальянские подводные диверсанты из «Дечима МАС» — 10-й флотилии штурмовых средств, которой командовал «чёрный князь» Валерио Боргезе. Во время войны 10-я флотилия базировалась в портах Крыма.

Как свидетельствуют рассекреченные разведывательные сводки штаба Черноморского флота, по весьма странному совпадению именно в самом конце октября итальянские торговые суда к 29 октября 1955 года дружно покинули акваторию порта, а князь Боргезе вскоре после подрыва «Новороссийска» переселился в Испанию.
Мнение Юрия Лепехова, инженера-лейтенанта линкора «Новороссийск». Юрий Лепехов является участником передачи корабля от итальянской стороны к советской. В своей версии, изложенной в телепроекте «Искатели», он полагает, что причиной взрыва послужили немецкие магнитные подводные мины (одна или две). Но при этом, из-за характера разрушений корпуса линкора (корабль был пробит взрывом насквозь, причём пробоина в днище не совпадает с пробоиной на палубе), полагает, что взрыв мины вызвал детонацию заряда, который был заложен на корабле итальянцами ещё до его передачи советской стороне.

Лепехов утверждает, что когда во время приёмки, он и другие участники комиссии осматривали корабль, то уткнулись в глухую переборку в носовой части линкора. В переборке ранее были 3 так называемых «флорных выреза», но в момент осмотра комиссией они были аккуратно заварены. Тогда этому не придали значения, но теперь Лепехов полагает, что за этой переборкой находился мощный заряд взрывчатого вещества. Данный заряд должен был быть приведён в действие через какое-то время после передачи корабля, но по каким-то причинам этого не произошло. Зато уже в 1955 именно этот заряд, по злому и нелепому (детонация от мины) совпадению, послужил основной причиной гибели корабля.

http://s9.uploads.ru/t/Tu2xH.jpg

http://s5.uploads.ru/t/W5YOy.jpg

На момент гибели линейному кораблю «Новороссийск» исполнилось 44 года — срок для корабля почтенный. Большую часть своей жизни линкор носил другое имя — «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»), плавая под флагом итальянских ВМС. Он был заложен в Генуе летом 1910 года и спущен на воду в 1915 году. В Первой мировой войне линкор участия не принимал, в 1920-х годах использовался как учебный корабль для подготовки морских артиллеристов.

В середине 1930-х «Джулио Чезаре» прошел капитальный ремонт. Водоизмещение корабля достигло 24000 тонн, он мог развивать достаточно высокую скорость в 22 узла. Линкор был хорошо вооружен: два трехствольных и три башенных орудия, три торпедных аппарата, зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы. В ходе Второй мировой войны линкор занимался в основном сопровождением конвоев, но в 1942 году командование ВМС признало его устаревшим и перевело в разряд учебных кораблей.

В 1943 году Италия капитулировала. До 1948 года «Джулио Чезаре» находился на стоянке, не будучи законсервированным, с минимальным количеством команды и без надлежащего технического обслуживания.

http://s8.uploads.ru/t/pcGlw.jpg

Согласно специальному соглашению, итальянский флот должен был быть поделен между союзниками по антигитлеровской коалиции. На долю СССР пришлись линейный корабль, легкий крейсер, 9 эсминцев и 4 подлодки, не считая мелких кораблей. 10 января 1947 года в Совете министров иностранных дел союзных держав было достигнуто соглашение о распределении передаваемых итальянских кораблей между СССР, США, Великобританией и другими странами, пострадавшими от агрессии Италии. Так, например, Франции были выделены четыре крейсера, четыре эсминца и две подводные лодки, а Греции — один крейсер. Линейные корабли вошли в состав групп «A», «B» и «C», предназначенных для трех главных держав.

Советская сторона претендовала на один из двух новых линкоров, по своей мощи превосходивших даже германские корабли типа «Бисмарк». Но поскольку к этому времени между недавними союзниками уже начиналась Холодная война, то ни США, ни Англия не стремились усиливать ВМФ СССР мощными кораблями. Пришлось кидать жребий, и СССР получил группу «C». Новые линкоры достались США и Англии (позже эти линкоры были возвращены Италии в рамках партнерства по НАТО). По решению Тройственной комиссии 1948 года СССР получил линкор «Джулио Чезаре», легкий крейсер «Эммануэле Филиберто Дюка Д’Аоста», эсминцы «Артильери», «Фучильере», миноносцы «Анимозо», «Ардиментозо», «Фортунале» и подводные лодки «Мареа» и «Ничелио».

9 декабря 1948 года «Джулио Чезаре» покинул порт Таранто и 15 декабря прибыл в албанский порт Влера. 3 февраля 1949 года в этом порту состоялась передача линкора советской комиссии, возглавляемой контр-адмиралом Левченко. 6 февраля над кораблем подняли военно-морской флаг СССР, а еще через две недели он вышел в Севастополь, прибыв на свою новую базу 26 февраля. Приказом по Черноморскому флоту от 5 марта 1949 года линкору присвоили название «Новороссийск».

http://sd.uploads.ru/t/6Pr9O.jpg

«Новороссийск»
Как отмечают практически все исследователи, корабль был передан итальянцами советским морякам в запущенном состоянии. В относительно удовлетворительном виде находилась основная часть вооружения, главная энергетическая установка и основные корпусные конструкции — обшивка, набор, главные поперечные переборки ниже броневой палубы. А вот общекорабельные системы: трубопроводы, арматура, обслуживающие механизмы, — требовали серьезного ремонта или замены. Радиолокационных средств на корабле не было вообще, парк средств радиосвязи был скуден, полностью отсутствовала зенитная артиллерия малого калибра. Надо отметить, что непосредственно перед передачей СССР линкор прошел небольшой ремонт, касавшийся в основном электромеханической части.

Когда «Новороссийск» обосновался в Севастополе, командование Черноморским флотом отдало приказ — в кратчайшие сроки превратить корабль в полноценную боевую единицу. Дело осложнялось тем, что часть документации отсутствовала, да и военно-морских специалистов, владевших итальянским языком, в СССР практически не было.

http://s8.uploads.ru/t/hSDyF.jpg

В августе 1949 года «Новороссийск» принял участие в маневрах эскадры в качестве флагмана. Впрочем, его участие было скорее номинальным, поскольку за три отпущенных месяца привести линкор в порядок не успели (да и не могли успеть). Однако политическая обстановка требовала продемонстрировать успехи советских моряков в освоении итальянских кораблей. В итоге эскадры вышла в море, а разведка НАТО убедилась, что «Новороссийск» плавает.

С 1949 по 1955 год линкор восемь раз находился в заводском ремонте. На нем установили 24 спаренные установки советских 37-мм зенитных автоматов, новые радиолокационные станции, средства радиосвязи и внутрикорабельной связи. Также заменили итальянские турбины на новые, изготовленные на Харьковском заводе. В мае 1955 года «Новороссийск» вошел в строй ЧФ и до конца октября несколько раз выходил в море, отрабатывая задачи по боевой подготовке.

28 октября 1955 года линкор вернулся из последнего похода и занял место в Северной бухте на «линкорной бочке» в районе Морского Госпиталя, примерно в 110 метрах от берега. Глубина воды там составляла 17 метров воды и еще около 30 метров вязкого ила.

http://s9.uploads.ru/t/8gMhD.gif

Взрыв
На момент взрыва командир линкора капитан 1 ранга Кухта находился в отпуске. Обязанности его исполнял старший помощник капитан 2 ранга Хуршудов. Согласно штатному расписанию, на линкоре находились 68 офицеров, 243 старшины, 1231 матрос. После того как «Новороссийск» ошвартовался, часть экипажа съехала в увольнение. На борту оставались более полутора тысяч человек: часть экипажа и новое пополнение (200 человек), курсанты морских училищ и солдаты, накануне прибывшие на линкор.

29 октября в 01:31 по московскому времени под корпусом корабля с правого борта в носу раздался мощный взрыв. По оценкам специалистов, его сила была эквивалентна взрыву 1000-1200 килограммов тринитротолуола. С правого борта в подводной части корпуса образовалась пробоина площадью более 150 квадратных метров, а с левого борта и вдоль киля — вмятина со стрелкой прогиба от 2-х до 3-х метров. Общая площадь повреждений подводной части корпуса составляла около 340 квадратных метров на участке длиной 22 метра. В образовавшуюся пробоину хлынула забортная вода, и через 3 минуты возник дифферент в 3-4 градуса и крен в 1-2 градуса на правый борт.

В 01:40 о случившемся сообщили командующему флотом. К 02:00, когда крен на правый борт достиг 1,5 градуса, начальник оперативного управления флота капитан 1 ранга Овчаров приказал «буксировать корабль на мелкое место», и подошедшие буксиры развернули его кормой к берегу.

К этому времени на линкор прибыли командующий Черноморским флотом вице-адмирал В.А.Пархоменко, начальник штаба флота вице-адмирал С.Е.Чурсин, член Военного Совета вице-адмирал Н.М.Кулаков, исполняющий обязанности командующего эскадрой контр-адмирал Н.И.Никольский, начальник штаба эскадры контр-адмирал А.И.Зубков, командир дивизии крейсеров контр-адмирал С.М.Лобов, начальник Политуправления флота контр-адмирал Б.Т. Калачев и еще 28 старших офицеров штаба.

http://s3.uploads.ru/t/1HqhX.jpg

В 02:32 обнаружился крен на левый борт. К 03:30 на палубе выстроилось около 800 ничем не занятых моряков, у борта линкора стояли спасательные суда. Никольский предложил перевести на них матросов, но получил категорический отказ Пархоменко. В 03:50 крен на левый борт достиг 10-12 градусов, при этом буксиры продолжали тянуть линкор влево. Спустя 10 минут крен возрос до 17 градусов, тогда как критическими были 20. Никольский вновь попросил у Пархоменко и Кулакова разрешения эвакуировать незанятых борьбой за живучесть моряков и опять получил отказ.

«Новороссийск» стал опрокидываться кверху днищем. Несколько десятков человек успели перебраться в шлюпки и на соседние корабли, но сотни моряков посыпались с палубы в воду. Многие остались внутри гибнущего линкора. Как потом объяснял адмирал Пархоменко, он «не счел возможным заблаговременно приказать личному составу оставить корабль, так как до последних минут надеялся, что корабль будет спасен, и не было мысли, что он погибнет». Эта надежда стоила жизни сотням людей, которые, упав в воду, были накрыты корпусом линкора.

К 04:14 «Новороссийск», принявший более 7 тысяч тонн воды, накренился до роковых 20 градусов, качнулся вправо, столь же неожиданно повалился влево и лег на борт. В таком положении он оставался несколько часов, уперевшись в твердый грунт мачтами. В 22:00 29 октября корпус полностью исчез под водой.

Всего при катастрофе погибло 609 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры. Непосредственно в результате взрыва и затопления носовых отсеков погибли от 50 до 100 человек. Остальные погибли при опрокидывании линкора и после него. Своевременной эвакуации личного состава организовано не было. Большинство моряков остались внутри корпуса. Часть из них длительное время держались в воздушных подушках отсеков, но спасти удалось лишь девять человек: семь вышли через прорезанную в кормовой части днища горловину спустя пять часов после опрокидывания, и еще двух вывели через 50 часов водолазы. По воспоминаниям водолазов, замурованные и обреченные на смерть моряки пели «Варяга». Только к 1 ноября водолазы перестали слышать стуки.

Летом 1956 года экспедиция особого назначения «ЭОН-35″ приступила к подъему линкора методом продувания. Подготовка к подъему была полностью завершена к концу апреля 1957 года. Генеральную продувку начали с утра 4 мая и в тот же день завершили подъем. Корабль всплыл кверху килем 4 мая 1957 года, а 14 мая его отвели в Казачью бухту, где и перевернули. При подъеме корабля вывалилась третья башня главного калибра, которую пришлось поднимать отдельно. Корабль был разобран на металл и передан на завод «Запорожсталь».

Выводы комиссии
Для выяснения причин взрыва была создана правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Совета Министров СССР министром судостроительной промышленности генерал-полковником инженерно-технической службы Вячеславом Малышевым. По воспоминаниям всех, кто его знал, Малышев являлся инженером высочайшей эрудиции. Он великолепно знал свое дело и читал теоретические чертежи любой сложности, отлично разбираясь в вопросах непотопляемости и остойчивости кораблей. Еще в 1946 году, ознакомившись с чертежами «Джулио Чезаре», Малышев рекомендовал отказаться от этого приобретения. Но Сталина он переубедить не сумел.

Свое заключение комиссия дала через две с половиной недели после катастрофы. Жесткие сроки были заданы в Москве. 17 ноября заключение комиссии было представлено в ЦК КПСС, который выводы принял и одобрил.

Причиной катастрофы, был назван «внешний подводный взрыв (неконтактный, донный) заряда с тротиловым эквивалентом 1000-1200 кг». Наиболее вероятным признали взрыв немецкой магнитной мины, оставшейся на грунте после Великой Отечественной войны.

Что же касается ответственности, то прямыми виновниками гибели значительного количества людей и линкора «Новороссийск» были названы командующий Черноморским флотом вице-адмирал Пархоменко, и.о. командующего эскадрой контр-адмирал Никольский и и.о. командира линкора капитан 2 ранга Хуршудов. Комиссия отметила, что прямую ответственность за катастрофу с линкором «Новороссийск» и особенно за гибель людей несет также и член Военного совета Черноморского флота вице-адмирал Кулаков.

http://s9.uploads.ru/t/OKeT0.jpg

Но несмотря на суровые выводы, дело ограничилось тем, что командира линкора Кухту понизили в звании и отправили в запас. Также были сняты с должности и понижены в звании: командир дивизии охраны водного района контр-адмирал Галицкий, и.о. командующий эскадрой Никольский и член Военного совета Кулаков. Через полтора года они были восстановлены в званиях. Командующему флотом вице-адмиралу Виктору Пархоменко был объявлен строгий выговор, а 8 декабря 1955 года он был снят с должности. Никаких судебных действий в отношении него не производилось. В 1956 году был снят с должности командующий ВМФ СССР адмирал Н.Г.Кузнецов.

Комиссия также отметила, что «матросы, старшины и офицеры, а также офицеры, руководившие непосредственной борьбой за спасение корабля, — и.о. командира БЧ-5 т. Матусевич, командир дивизиона живучести т. Городецкий и помогавший им начальник технического управления флота т. Иванов умело и самоотверженно вели борьбу с поступавшей на корабль водой, хорошо знали каждый свое дело, проявляли инициативу, показали образцы мужества и подлинного героизма. Но все усилия личного состава были обесценены и сведены на нет преступно-легкомысленным, неквалифицированным и нерешительным командованием…»

В документах комиссии подробно говорилось о тех, кто должен был, но так и не сумел организовать спасение экипажа и корабля. Однако ни один из этих документов так и не дал прямого ответа на главный вопрос: что же стало причиной катастрофы?

Версия номер 1 — мина

Первоначальные версии — врыв бензосклада или артиллерийских погребов — были отметены практически сразу же. Емкости бензосклада на линкоре пустовали задолго до катастрофы. Что касается погребов, то если бы они рванули, от линкора вообще мало бы что осталось, причем на воздух взлетели бы еще и пять крейсеров, стоявших рядом. К тому же эту версию сразу опрокинули показания моряков, местом боевой службы которых являлась 2-я башня главного артиллерийского калибра, в районе которой линкор и получил пробоину. Было точно установлено, что 320-миллиметровые снаряды остались в целости и сохранности.

Осталось еще несколько версий: взрыв мины, торпедная атака подводной лодки и диверсия. После изучения обстоятельств больше всего голосов набрала минная версия. Что было вполне объяснимо — мины в севастопольских бухтах были не редкостью начиная со времен Гражданской войны. Бухты и рейд периодически очищались от мин с помощью тральщиков и водолазных команд. В 1941 году, при наступлении немецких армий на Севастополь, ВВС и ВМС Германии минировали акваторию и с моря, и с воздуха — мин разных типов и назначения было выставлено ими несколько сотен. Одни сработали еще в период боев, другие были извлечены и обезврежены уже после освобождения Севастополя в 1944 году. Позже севастопольские бухты и рейд регулярно протраливались и осматривались водолазными командами. Последнее такое комплексное обследование было проведено в 1951-1953 годах. В 1956-1958 годах, уже после взрыва линкора, в Севастопольской бухте обнаружили еще 19 немецких донных мин, в том числе три — на расстоянии менее 50 метров от места гибели линкора.

В пользу минной версии говорили и показания водолазов. Как свидетельствовал командир отделения Кравцов: «Концы обшивки пробоины загнуты вовнутрь. По характеру пробоины, заусенцам от обшивки, взрыв был с внешней стороны корабля».

Версия номер 2 — торпедная атака

Следующей была версия о торпедировании линкора неизвестной подводной лодкой. Однако при изучении характера повреждений, полученных линкором, комиссия не нашла характерных примет, соответствующих удару торпеды. Зато она обнаружила другое. На момент взрыва корабли дивизии охраны водного района, чьей обязанностью было стеречь вход на главную базу Черноморского флота, находились совсем в другом месте. В ночь катастрофы внешний рейд никем не охранялся; сетевые ворота были распахнуты, а шумопеленгаторы бездействовали. Таким образом, Севастополь оказался беззащитен. И, теоретически, чужая подлодка вполне могла войти в бухту, выбрать позицию и нанести торпедный удар.

Практически же для полноценной атаки лодке вряд ли хватило бы глубины. Однако военным было известно, что на вооружении некоторых западных флотов уже стоят малые или карликовые подводные лодки. Так что на внутренний рейд главной базы Черноморского флота теоретически могла проникнуть карликовая субмарина. Это предположение, в свою очередь, породило другое — не замешаны ли во взрыве диверсанты?

продолжение следует

0

630

http://s7.uploads.ru/t/sawO8.png

http://sh.uploads.ru/t/sltnW.jpg

часть вторая ( эпилог)

Версия номер 3 — итальянские боевые пловцы

В пользу этой версии говорило то, что прежде чем встать под красный флаг «Новороссийск» был итальянским кораблем. А самый грозный подводный спецназ во время Второй мировой войны, «10-я штурмовая флотилия», был у итальянцев, и командовал им князь Джунио Валерио Боргезе, убежденный антикоммунист, якобы публично поклявшийся после передачи линкора СССР отомстить за такое унижение Италии.

Выпускника Королевского военно-морского училища Валерио Боргезе ожидала блестящая карьера офицера-подводника, чему способствовали знатное происхождение и отличные показатели в учебе. Первая субмарина под командованием Боргезе была в составе итальянского легиона, который, в рамках помощи Франко, действовал против республиканского флота Испании. После этого князь получил под свое командование новую подводную лодку. Позже Валерио Боргезе прошел курс специальной подготовки в Германии на Балтийском море.

По возвращении в Италию Боргезе получил под свое командование самую современную подлодку «Шире». Благодаря умелым действиям командира подводная лодка возвращалась обратно на свою базу невредимой из каждого боевого похода. Операции итальянских подводников вызвали неподдельный интерес у короля Виктора Эммануила, который удостоил князя-подводника личной аудиенции.

После этого Боргезе было предложено создать первую в мире флотилию морских диверсантов-подводников. Для нее были созданы сверхмалые подводные лодки, специальные управляемые торпеды, пилотируемые взрывающиеся катера. 18 декабря 1941 года итальянцы на карликовых подводных лодках скрытно проникли в гавань Александрии и прикрепили магнитные взрывные устройства к днищам английских линкоров «Вэлиэнт» и «Куин Элизабет». Гибель этих кораблей позволила итальянскому флоту на долгое время перехватить в свои руки инициативу в боевых действиях на Средиземном море. Также «10-я штурмовая флотилия» принимала участие в осаде Севастополя, базируясь в портах Крыма.

Теоретически, иностранный подводный крейсер мог доставить боевых пловцов на максимально близкое к Севастополю расстояние, чтобы те осуществили диверсию. С учетом боевого потенциала первоклассных итальянских аквалангистов, пилотов малых подлодок и управляемых торпед, а также принимая во внимание разгильдяйство в вопросах охраны главной базы Черноморского флота, версия о подводных диверсантах выглядит убедительно.

Версия 4 — английские диверсанты

Вторым подразделением мира, способным на подобную диверсию, была 12-я флотилия Военно-морских сил Великобритании. Командовал ею на то время капитан 2 ранга Лайонел Крэбб, также человек-легенда. В годы Второй мировой войны он руководил обороной британской военно-морской базы Гибралтар от итальянских боевых пловцов и по праву сам считался одним из лучших подводных диверсантов британского флота. Крэбб лично знал многих итальянцев из 10-й флотилии. К тому же после войны пленные итальянские боевые пловцы консультировали специалистов из 12-й флотилии.

В пользу этой версии выдвигается следующий аргумент — будто бы советское командование хотело оснастить «Новороссийск» ядерным оружием. Атомной бомбой СССР обладал с 1949 года, но морских средств применения ядерного оружия тогда не было. Решением могли стать только морские крупнокалиберные пушки, стреляющие тяжелыми снарядами на большое расстояние. Итальянский линкор для этой цели подходил идеально. Великобритания, представляющая собой остров, в этом случае оказывалась наиболее уязвимой мишенью для советских ВМС. В случае применения атомных взрывных устройств возле западного побережья Англии, с учетом розы ветров, которые в тех краях круглый год дуют на восток, радиационному заражению подверглась бы вся страна.

И еще один факт — в конце октября 1955 года британская средиземноморская эскадра проводила маневры в Эгейском и Мраморном морях.

Версия 5 — дело рук КГБ

Уже в наше время кандидат технических наук Олег Сергеев выдвинул еще одну версию. Линейный корабль «Новороссийск» был подорван двумя зарядами с суммарным тротиловым эквивалентом в пределах 1800 кг, установленными на грунте в районе носовых артпогребов, на незначительном расстоянии от диаметральной плоскости корабля и друг от друга. Взрывы произошли с коротким временным интервалом, обусловившим создание кумулятивного эффекта и нанесение повреждений, в результате которых корабль затонул. Подрыв же был подготовлен и осуществлен отечественными спецслужбами с ведома руководства страны исключительно во внутриполитических целях. В 1993 году стали известны исполнители этой акции: старший лейтенант спецназа и два мичмана — группа обеспечения.

Против кого была направлена эта провокация? Согласно Сергееву, прежде всего против руководства ВМФ. На этот вопрос через два года после гибели «Новороссийска», на пленуме ЦК КПСС 29 октября 1957 года, ответил Никита Хрущев: «Нам предложили вложить во флот более 100 миллиардов рублей и строить старые катера и эсминцы, вооруженные классической артиллерией. Мы провели большую борьбу, сняли Кузнецова… думать, заботиться о флоте, об обороне он оказался неспособным. Нужно все оценивать по-новому. Надо строить флот, но прежде всего строить подводный флот, вооруженный ракетами».

Десятилетний план судостроения, не отражающий в перспективе приоритет развития наиболее капиталоемких и выгодных для ВПК морских стратегических ядерных сил, объективно не мог поддерживаться военно-политическим руководством страны, что и решило судьбу главкома ВМФ Николая Кузнецова.

Гибель «Новороссийска» послужила началом масштабного сокращения Военно-морского флота СССР. На металлолом пошли устаревшие линкоры «Севастополь» и «Октябрьская революция», трофейные крейсеры «Керчь» и «Адмирал Макаров», множество трофейных подлодок, эсминцев и кораблей других классов довоенной постройки.

http://s3.uploads.ru/t/xXyVm.jpg

Сторонники итальянской версии утверждают, что через некоторое время после гибели «Новороссийска» в итальянской печати промелькнуло сообщение о награждении орденами группы офицеров ВМС Италии «за выполнение особого задания». Однако до сих пор никто не опубликовал ни одной фотокопии данного сообщения. Ссылки же на самих итальянских морских офицеров, которые когда-то кому-то заявляли о своем участии в потоплении «Новороссийска», долгое время были бездоказательны.

Да, информация о взрыве «Новороссийска» в западной печати появилась очень быстро. Но комментарии итальянских газет (с туманными намеками) являются обычным журналистским приемом, когда постфактум возникают «достовернейшие» свидетельства. Следует учитывать и тот факт, что свои более «молодые» линкоры, полученные обратно от союзников по НАТО, итальянцы пустили на переплавку. И не будь катастрофы с «Новороссийском», о линкоре «Джулио Чезаре» в Италии помнили бы разве что историки ВМС.

http://s8.uploads.ru/t/9ugCK.jpg

Запоздавшие награды

На основании доклада правительственной комиссии командованием Черноморского флота в ноябре 1955 года исполняющему обязанности главкома ВМФ СССР адмиралу Горшкову были отправлены представления о награждении орденами и медалями всех погибших вместе с линкором моряков. К наградам были представлены также 117 человек из числа тех, кто уцелел при взрыве, моряков с других кораблей, пришедших на помощь «Новороссийску», а также водолазы и врачи, отличившиеся в ходе спасательных работ. В Севастополь, в штаб флота, доставили необходимое количество наград. Но награждение так и не состоялось. Лишь через сорок лет выяснилось, что на представлении рукой начальника управления кадров ВМФ той поры была сделана пометка: «Адмирал т. Горшков не считает возможным выходить с таким предложением».

Только в 1996 году после неоднократных обращений ветеранов корабля правительство РФ дало соответствующие поручения Министерству обороны, ФСБ, Генпрокуратуре, Российскому государственному морскому историко-культурному центру и другим ведомствам. Главная военная прокуратура занялась проверкой материалов расследования, проводившегося в 1955 году. Засекреченные наградные листы на «новороссийцев» все это время хранились в Центральном военно-морском архиве. Выяснилось, что 6 моряков посмертно были представлены к высшей награде СССР — ордену Ленина, 64 (53 из них посмертно) — к ордену Красного Знамени, 10 (9 посмертно) — к орденам Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 191 (143 посмертно) — к ордену Красной Звезды, 448 моряков (391 посмертно) — к медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», Ушакова и Нахимова.

http://s9.uploads.ru/t/JjRz9.jpg
мемориал на Братском кладбище в виде 12-метровой фигуры Скорбящего матроса, отлитой из бронзы гребных винтов линкора, установленный в 1963 году

Реальная причина гибели линкора.

Совершенно недавно информационные агенства сообщили, что ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго Д’Эспозито признал, что итальянские военные причастны к затоплению советского линкора «Новороссийск». Об этом пишет 4Arts.

По словам Уго Д’Эспозито, итальянцы не хотели, чтобы корабль достался «русским», поэтому позаботились о том, чтобы его затопить.

Ранее версия о том, что «Новороссийск» затонул в результате диверсии, организованной итальянцами, не была официально подтверждена.

Поскольку к тому времени уже не было ни государства, под военно-морским флагом которого погиб «Новороссийск», ни советских орденов, все «новороссийцы» были награждены орденами Мужества.

http://s3.uploads.ru/t/7kBpW.jpg

После гибели «Новороссийска» выдвигались различные объяснения возможной диверсии (по одной из них, взрывчатка якобы была спрятана в корпусе корабля уже в момент его передачи Советскому Союзу).

В середине 2000-х годов журнал «Итоги», опубликовав материал на эту тему, поместил в нем рассказ некоего офицера-подводника Николо, якобы причастного к диверсии. По его словам, операцию организовал бывший командир подводных диверсантов Валерио Боргезе, после передачи корабля поклявшийся «отомстить русским и взорвать его во что бы то ни стало». Диверсионная группа, как утверждал источник, прибыла на мини-подлодке, которую, в свою очередь, тайно доставил грузовой пароход, прибывший из Италии. Итальянцы, как писало издание, оборудовали тайную базу в районе севастопольской бухты Омега, заминировали линкор, а затем вышли на подлодке в открытое море и дождались, чтобы их забрал «свой» пароход.

http://sh.uploads.ru/t/6r2Zp.png

http://sg.uploads.ru/t/ziw2m.gif

С Уважением, Владимир.

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба ( четвертый выпуск )


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно