Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Измерительные приборы. » Электроизмерительные приборы которыми мы пользуемся.


Электроизмерительные приборы которыми мы пользуемся.

Сообщений 61 страница 90 из 94

61

Прибороэлектронная эпопея продолжается.
Помер блок питания… :dontknow:

http://images.vfl.ru/ii/1576778093/47a6f0cb/28964583_m.jpg

Пока его чинил, а дело это было не быстрое, подъдостал меня новый мультиметр. После автовыключения надо переключатель прогнать в положение "OFF" и обратно. Непорядок… :no:
Вобчем, сгородил ему кнопку "Подъём!" (нзк), в разрыв цепи питания. Нехрен спать в рабочее время. :D

http://images.vfl.ru/ii/1576778322/2852d60f/28964615_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1576778225/96db5fd9/28964601_m.jpg
:dontknow:

0

62

ROV написал(а):

Вобчем, сгородил ему кнопку "Подъём!" (нзк), в разрыв цепи питания. Нехрен спать в рабочее время.

Щас китайцы дочитают и сделают... :D  :flag:

0

63

igor66669 написал(а):

Щас китайцы дочитают и сделают...

Ага, по аналогии с миллиамперметром - кнопку сделать то сделают, но отверстие под неё не просверлят. :D  :flag:

0

64

Начало истории было связано с желанием понаблюдать за зарядкой-разрядкой аккумулятора в течении дня. Дело было на работе и так-как "цешка" постоянно перемещается вместе со мной, я решил подцепить к аккумулятору настольный прибор Щ4313.
Этот заслуженный ветеран советского цешкостроения выпуска средины восьмидесятых, попал в мои хищные лапы в "лихие девяностые". Попал в неисправном состоянии. Кроме всего у него была какая-то проблема с ЖК индикатором. Индикатор мне удалось подобрать. Подошёл с какого-то советского медицинского прибора (работал я в ту пору медтехником), единственная существенная разница, тот индикатор который стоял, был на полупрозрачной подложке, а новый - на зеркальной. Вот тут-то собака, как говориться, и порылась. Прибор получился подслеповатым. Родная подсветка уже не имела смысла, считывать показания можно было только при хорошем освещении.
И тем не менее, этот прибор, даже в таком виде, прослужил мне довольно долго. Нравилась точность (в те времена, большинство "цешек" ещё были стрелочные и то, что он не тормозил с измерениями (даже современные бывают задумчивыми).
В своё время (в те-же "лихие девяностые"), этот прибор был даже псевдоповерен. Нашей фирме, для лицензирования, нужно было как можно больше поверенных приборов, а так-как с финансами в эпоху взаимозачётов было не очень крутились как могли. Один наш умелец, при помощи силиконового герметика, скопировал печать поверки и наштамповал на всё, что было.
В общем, пришлось мне приглядываться к прибору в течении всего дня. К вечеру, появилась идея переделать его на светодиодные индикаторы. Погуглил тему, оказалось, что заменой индикатора озадачивались многие, но какого-то конкретного, проработанного решения я не нашёл. Некоторые даже на контроллере АЦП городили.
А задача, казалось-бы, яйца выеденного не стоила. (Если работа кажется вам через чур простой, значит вы не достаточно в неё вникли.) Прибор построен на АЦП К572ПВ2. Эта микросхема предназначена как раз для светодиодных семисегментных индикаторов. Что-бы связать её с ЖК дисплеем, между ними была собрана буферная плата.

http://images.vfl.ru/ii/1585973110/c7816588/30096005_m.jpg

Выкинуть буфер, приладить на его место светодиоды, ну запитать конечно как надо и всё! Плата с уже смонтированными двухразрядными индикаторами подходящего размера и полярности в кулацком хозяйстве тоже нашлась.

http://images.vfl.ru/ii/1585973110/7326075e/30096006_m.jpg

Запитал от внешнего источника, всё функционирует как надо!

http://images.vfl.ru/ii/1585973110/cc048dd8/30096007_m.jpg

0

65

А вот дальше началось интересное.
Многие советские приборы имели блок питания с низковольтным преобразователем. В начале, трансформаторный не стабилизированный БП с выходом на напряжение в районе пятнадцати (27) вольт, потом стабилизированный  преобразователь на ВЧ трансформаторе, с которого уже и получались нужные напряжения. Убивалось сразу много зайцев. Во первых, можно было отлично запитывать приборы от автомобильных аккумуляторов. Во вторых, как мне кажется, в то время ещё не имелось достаточно надёжных компонентов и схем для работы на высоком напряжении и такое двойное преобразование давало блоку питанию необходимую надёжность и долговечность.
Мой Щ4313 построен так-же. В начале слабенький трансформаторный выпрямитель вольт на 18 (как оно изначально было точно не знаю, трансформатор тоже самодельный, но батарейный отсек рассчитан на четыре "квадратные" батареи по 4,5 вольта). Преобразователь, который должен был выдавать +5, -5 и +9 построен на К157ХП2. Старые люди может быть помнят, что это микросхема - Генератор Стирания и Подмагничивания магнитофонов. На мой взгляд, очень остроумное решение.
Что я задумал. Так-как ток светодиодного индикатора многократно превышает потребление ЖК, питание на индикатор я решил получать от независимого стабилизатора запитанного от первичного трансформаторного БП. Для этого, купил китайскую понижайку, опытным путём установил на аноды светодиодов напряжение около 3,5 вольт, яркость достаточна и потребляемый ток минимален.
Но радоваться оказалось рано. При включении прибора в режимы измерения напряжения и тока, младший разряд показывал отличное от нуля значение. Причём, на входе АЦП это напряжение реально присутствовало.

http://images.vfl.ru/ii/1585973110/0ec098ac/30096008_m.jpg

Началась длительная возня со схемой. В принципе, всё было понятно. Новый БП питающий индикатор, создавал в какой-то общей земле падение напряжения. Его и видел вход АЦП. Принципиальная схема в поиске решения помогала мало. В интернете удалось найти две схемы моего прибора (вообще, по моему, есть три разновидности Щ4313). Схемы были скопированы с разных бумажных, но на обоих во множестве присутствовали не читаемые места.
В общем, менял места подключения, упирал в разные места минуса питания, но ничего хорошего не получалось.
В принципе, мне не на столько уж и нужен был этот прибор, но уже включился спортивный интерес.
В конце-концов, была найдена "земля" усиление которой полностью устранила заметный эффект.

http://images.vfl.ru/ii/1585973111/c0c171cb/30096011_m.jpg

К сожалению, отобразить соединение на принципиальной схеме не в состоянии, из-за отсутствия таковой (внушающей доверия).
Пришлось ещё подстроит пару пределов по напряжению, которые в прочем сам и сдвинул, в процессе поисков что на что влияет.

0

66

Жжёшь, Тим! Мне б твои знания электроники!

0

67

DAS написал(а):

Жжёшь, Тим! Мне б твои знания электроники!

И мне чуток бы... :blush:

0

68

DAS написал(а):

Жжёшь,

Спасибо! :flag: Но тут знаний много не надо, провода в основном перепаять. Жопо-часы в общем.
А вот с компьютерными делами у меня реальная жопа! :(  Не принимают мозги современных премудростей. :dontknow:

0

69

С компьютерными - это какими?

0

70

Значит не дашь?..Даже чуток?..Зажал, да?..Типа отмазываешься?.. :sceptic:
Ну-ну...
:D

0

71

FROL написал(а):

Но тут знаний много не надо, провода в основном перепаять.

Я по первому образованию радиотехник. ;)  Нифига не понял. Знакомые буквы складываются в знакомые слова, а вот смысл ... :dontknow: Давно дело было, а жопо-часов катастрофически мало  :no:
А-да! К157УД2 помню! :crazyfun:

0

72

Ага, хоть есть, что помнить...А у меня в памяти МП-40 и Д-226...и...и...всё... :dontknow:

0

73

FROL написал(а):

В принципе, мне не на столько уж и нужен был этот прибор, но уже включился спортивный интерес.

:cool:

FROL написал(а):

К157ХП2. Старые люди может быть помнят

Тимур, никак и ты переболел СДП, СДП-2 ?!!! :D  :flag:  :cool:

0

74

Сначала я подумал - "причём тут МП-40??", мы ж не о немецких автоматчиках, потом вспомнил, что транзисторы такие есть! У меня даже лежат - как то хотел на их основе "уоки-токи" сделать..

0

75

DAS написал(а):

С компьютерными - это какими?

С кадами всякими поектными, с современным программированием.

magadan.jey написал(а):

..Зажал, да?..

Вовсе даже нет. Вот видишь, выдал всё что знал и даже не знал. Главный вывод: упёртость плюс интуиция - страшная сила! ;)

razamanaz написал(а):

Давно дело было,

Андрей, у меня радиотехника скорее не образование, а детское хобби. Я даже радиостанцию строить хотел (но тут пришёл интеренет и всё испортил). В детстве, мама ворчала, что у меня над столом угол от паяльника копчёный был.

ROV написал(а):

Тимур, никак и ты переболел СДП, СДП-2 ?!!!

Да, было дело. Кассетник Радиотехника М201 и Катушечная Нота 203 подвергались экспериментам. На Радиотехнике даже прижилось, а на катушечном не почувствовал. Настройки и сравнения правда в основном по музыке делал. У тебя наверное уже в ту пору по приборам было?

DAS написал(а):

МП-40

Сань, у меня если по шкафчикам покопаться и МП-38 можно найти (правда тоже с тремя ножками) :)

0

76

Ха!..Я тут ещё вспомнил "мантру": база-коллектор-эмиттер... :rolleyes:
А ещё...А ещё у меня был радиоконструктор "Эра", вот...И свой первый мультивибратор я собрал как раз из него...Сорок лет прошло, аж не верится, что такое вообще было... ^^

0

77

FROL написал(а):

У тебя наверное уже в ту пору по приборам было?

Тимур, я уж и не помню, :dontknow:  но генератор точно был. :yep:

FROL написал(а):

Кассетник Радиотехника М201 и Катушечная Нота 203


Во, а у меня "Нота 203" и "Маяк 233" были в то время. :D  А с "Маяком" шла эта вот кассета, хромдиоксид однако. :huh:  :D  :flag:
http://images.vfl.ru/ii/1586099541/e909698f/30110793_m.jpg

magadan.jey написал(а):

Сорок лет прошло, аж не верится, что такое вообще было...

Блин, Андрюх, и не говори. :(

Зы. А ХПешки я прямиком на заводе "Маяк" заказывал, прислали. :yep:

0

78

ROV написал(а):

эта вот кассета


Ох!  o.O Помню я такую! Предмет зависти. Металлическое основание!

Звуковой генератор у меня в детстве довольно долго в картонной коробке вместо корпуса жил. :blush:
Когда осциллограф (ОМЛ-2М) появился, было желание АЧХометр замутить, но в то время как-то не срослось.
Блин, надо найти, я на прошлой работе замутил, набор генераторов. Традиционный + самодельный сдеганый на базе СКМ от телевизора. Там даже есть вариант включения  как ГКЧ.
Сейчас он по моему в гараже живёт.

Олег, чё-то сразу не спросил. В первом посте на странице, где ты БП чинил, у тебя в кружке нагрузка тепло отдаёт? Чинишь и чай кипятишь!

0

79

razamanaz написал(а):

К157УД2

А кто ж её не помнит...

DAS написал(а):

потом вспомнил, что транзисторы такие есть

Не убиваемые практически...

0

80

FROL написал(а):

в кружке нагрузка тепло отдаёт? Чинишь и чай кипятишь!

Да, Тимур, свеча накаливания с дизеля (24V). :yep:  И таки да, можно и чаёк заварить. :D  :flag:

http://images.vfl.ru/ii/1586149043/82b117a9/30115398_m.jpg

0

81

"Нота", "Маяк"...ХА!..Я (правда во времена донотные и домаячные :blush: ) стихи на "Фиалку-2"(!) зачитывал... :playful:

igor66669 написал(а):

А кто ж её не помнит...

Ну...хм...я, например... :dontknow:   :D

0

82

magadan.jey написал(а):

"Нота", "Маяк"...ХА!..Я (правда во времена донотные и домаячные  ) стихи на "Фиалку-2"(!) зачитывал...

"Фиалка-2"...ХА!!!... "НОТА" рулит! "Фиалка" позже появилась! :crazy:  :D  :flag:
http://images.vfl.ru/ii/1586196791/b68d1354/30122530_m.jpg

0

83

ROV написал(а):

"НОТА"


Пущай рулит куда ей нннадо - мне более нижний экспонат интересует , рабочий ли нет ?

0

84

https://fishki.net/2500944-katushechnye … -nota.html

0

85

Ну даз ттакая ретроспектива затеялась. Мой первый личный магнитофон - Днепр 11.

0

86

Моя первая магнитола:
https://b.radikal.ru/b02/2004/a9/c12b6e1eda03t.jpg

0

87

ROV написал(а):

"НОТА" рулит! "Фиалка" позже появилась! :crazy:  :D  :flag:

"Фиалка" была магнитолой, а не приставкой... :playful:
http://forumfiles.ru/uploads/0011/f5/51/519/t29550.jpg

Так что рулит, но в кильватере у "Фиалки"... :D

0

88

magadan.jey написал(а):

"Фиалка" была магнитолой, а не приставкой...

Аргумент однако. :dontknow:  :D  :flag:

0

89

Блин , у всех всё было - один я всю дорогу на трёхпрограмном линейном приёмнике замыкал  :mad:

0

90

magadan.jey написал(а):

"Фиалка" была магнитолой, а не приставкой...

Может я уже запамятовал, но... вроде раньше оне радиолами обзывались, а не магнитолами. Хотя, может радиола относилось только к проигрывателю с радиоприёмником (ну или радиоприёмнику с проигрывателем) :dontknow:
Была какая-то Вега (вроде Вега-320) - кассетник с приёмником. Но вот как она по паспорту обзывалась - не помню. Надо будет поискать, может паспорт где и валяется.

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Измерительные приборы. » Электроизмерительные приборы которыми мы пользуемся.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC