Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Станочный парк » Шуруповёрты.


Шуруповёрты.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Что-то мы незаслуженно обходим вниманием этот инструмент. А ведь он последнее время уже практически вытеснил из повседневного обихода электродрель. Собственно говоря, дрель наверное сейчас только для особо тяжёлых работ используем.
Вернусь к "шурикам". :)
Так вот есть у меня один особо интересный экземпляр, который недавно, можно сказать третью жизнь начал.
Маленькая 12-ти вольтовая Макита. Лет ей - не меньше пятнадцати. o.O 
Первую жизнь честно отпахала на родном заводе, была списана по причине износа щёточного узла. Списанная досталась мне. В ней уже успели покопаться и восстанавливать там уже было нечего. Поэтому, щёточный узел я вживил от какого-то советского моторчика. Сечение щёток было меньше чем изначально, но так как места в двигателе мало, пришлось смириться с заведомо заниженным ресурсом. Тем не менее, шуруповёрт неплохо поработал. Было дело, несколько дней подряд шурупы им заворачивал, самые большие миллиметров по 80 были. В две батарей работал, одна крутит, другая заряжается.
С батареями тоже интересно. Вроде рекомендуется кадмиевые батарей разряженными хранить. Так вот у родных батарей, несмотря на неплохую ёмкость, был какой-то дикий саморазряд. Если заряженная батарея лежала пару дней - то шурик она уже не крутила даже в холостую. Получается, что Макитка лежала постоянно разряженной. И если нужно было что-то просверлить или мебель какую собрать, приходилось всегда с зарядки начинать.
Вот стал замечать, что стала моя Макита, при нажатии на кнопку подвисать. Стукнешь по ней слегка - крутит. Какое-то время я с этим мирился, но болезнь прогрессировала и вот сегодня решил-таки вернуть инструменту здоровье.
Как и предполагалось, Подвели слабые щётки - износились. Коллектор целый.
Щётки выпилил из болгарочных (одна даже бу). Сечение щёткодержателя позволяет применить сечение всего 4*4 мм (родные думается были раза в два шире).

Теперь то, ради чего я писанину затеял. Можно было выпилить щёточки в размер, максимально ужать медные поводки и втиснуть всё это в объём родного движка.
Но так (почти так, щётки в тот раз пилить не пришлось) я уже делал. В общем не стал я упиливать длину новых щёток, а вместо этого прорезал на против них стенки мотора. В результате: плюс к длине (а значит и к ресурсу щёток), не нужно извращаться с изоляцией поводков и появилась возможность ревизии и замене щёток без разбора мотора. Мотор к стати, после первой развальцовки собрал на пайку. Теперь, при помощи стоваттного паяльника, всё легко разбирается и собирается.

Мудроннизация выглядит так.

http://images.vfl.ru/ii/1560701976/5212d964/26905549_m.jpg

С батареями  тоже не всё в порядке. Сегодня одну разобрал, нашёл замкнутый элемент. Надо будет их потестить, скорее всего ещё что-то на замену пойдёт. К стати, у Макиты корпус батарей собран на клею и разобрать его тоже не так просто. :dontknow:

0

2

FROL написал(а):

Что-то мы незаслуженно обходим вниманием этот инструмент.

Неее Тимур, просто теперь шурик - это как молоток, или топор у плотника. Ты знаешь, что он у тебя есть (ну как плотнику без топора :D ) и всё... чего же про него рассказывать... :D
А если серьёзно, то про шурики особо и не говорят - говорят про АКБ для шуриков. А что поделать - больная тема. Без АКБ, уже и не шурик это вовсе - а банальная дрель :dontknow: .

FROL написал(а):

А ведь он последнее время уже практически вытеснил из повседневного обихода электродрель

Золотые слова. Я не пользуюсь им как дрелью, когда можно использовать дрель. Но вот если нужно тянуть удлинитель для дрели - вполне могу использовать. Но это просто потому, что у меня куча ручных электродрелей. Если бы встал вопрос покупать дрель - наверно бы купил шурик сетевой, как никак -  а "два в одном флаконе". Что кстати у меня и сделал сын - "подумал и решил купить шуруповёрт от сети, самый дешёвый - можно и как шурик использовать, и как дрель. А покупать и то и другое - места в квартире не хватит".
У меня FIT уже лет 7 или 8 работает. АКБ начала потихоньку "умирать". Теперь встал вопрос - или покупать новые аккумуляторы и менять их в батарее, или просто перевести его на сетевое питание. Покупать новую АКБ (в корпусе) - как-то даже вопрос не вставал... :dontknow:
Зы: Тимур, можно и переделку Андрея (где он использовал "кислотно-свинцовый аккумулятор" для шурика) сюда перенести, чтобы всё в одном месте было.

0

3

Тимур, доработка щёточного узла интересная, но...Теперь там открытый узел и в аккурат напротив вентиляционных щелей...Не будет ли там забивать грязькой?..У обычной электродрели продувка посильнее и моторчик посерьёзнее...
А за аккумуляторы кислотные...Мне помогло, но прямо скажем не совсем безупречно...Хотя, это в режиме длительного сверления и крупными диаметрами...Там аккумуляторы не конкурент розетке... :yep:

0

4

на днях восстанавливал своего Бошика... умерла шестерня планетарки(вторая передача)
смоделировал и напечатал... но кажется это не на долго((
как смогу- выложу фото

0

5

Прикольно... :cool:
Лёш, а не сменить ли тебе ник на "Иван Федоров"?.. :D
Первопечатник ты наш... :flag:

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Станочный парк » Шуруповёрты.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC