Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Школа выживания. » Один в лесу.


Один в лесу.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Один в лесу.

Заранее желаем вам, чтобы информация данной статьи носила, исключительно, ознакомительный характер, и её не пришлось применять на практике.

Страх и паника – это главные враги человека, заблудившегося в лесу. Поэтому, как только вы поняли, что не узнаёте окружающую местность или не знаете, куда идти дальше, немедленно остановитесь. Сядьте на пенёк или камень и спокойно постарайтесь вспомнить то место, где вы ещё ориентировались,  и как оттуда дошли до того места, где находитесь сейчас. Может быть, по пути попадалось поваленное дерево, большой валун, старая консервная банка… словом, что-то, что вы запомнили, какие-то ориентиры, которые помогут найти обратную дорогу. Кроме этого, можно восстановить направление, в котором вы двигались. Посмотрите, в какую сторону плывут облака, или с какой стороны находится луна или солнце, откуда дует ветер…

Если это не помогает, вспомните какие-то более крупные ориентиры, например, шоссе, реку или железную дорогу. Поскольку они протяжённые, то выйти на них даже из незнакомого места будет легче, а оттуда, идя вдоль, - уже, рано или поздно, и добраться до людей.

Железную дорогу слышно за много километров, более чем за 8, особенно, если лес не очень густой. Учитывайте это, когда пойдёте на её звук. Также можно пойти на лай собаки, его слышно на расстоянии 2-3 км, на звук работающего трактора – 3-4 км, в общем, на любой звук. Запахи тоже помогают – если ветер принёс запах костра, то идите в том направлении, откуда он дует.

Если нет никаких ориентиров, то постарайтесь влезть на самое высокое дерево. Есть вероятность, что оттуда вы увидите что-то знакомое или какие-то признаки людей – дым из трубы, антенны, вышки, купола или колокольни.

Увиденная дорога или тропинка – это заявка на победу. Главное, пойти в нужном её направлении, т.е. в том, которое заканчивается каким-то населённым пунктом. Обычно, чем ближе к жилью людей, тем шире и протоптаннее дорога, тем больше на ней следов от автомобильных шин. Если над тропой на уровне лица свисают ветки, то, скорее всего, тропа звериная, и надо искать какую-то другую.

Лучшая профилактика от «заблудиться в лесу» - наличие карты или, если не берёте её с собой, предварительное изучение местности по ней. Запомните крупные объекты и всё, что сможет стать ориентиром – озёра, характерные изгибы рек, поля, просеки.

Если у вас есть с собой компас – очень хорошо. А если нет, то стороны света можно определить по Полярной звезде ночью. Чтобы найти её, нужно провести прямую через 2 крайние звезды ковша Большой Медведицы и отмерить на ней пятикратное расстояние между этими звёздами. Там и будет север.

Также можно определить стороны света по Луне, но для этого нужно иметь с собой часы. В полночь растущая (растущая –это когда можно приставить к полумесяцу указательный палец и получится буква «Р») Луна находится на западе, полная Луна в то же время будет указывать на юг, а убывающая Луна, похожая на букву «С» в полночь будет на востоке.

Днём с помощью часов тоже можно определить стороны света. Для этого расположите часы так, чтобы часовая стрелка указывала на Солнце. Расстояние, которое при этом получается между стрелкой и цифрой 1 нужно поделить пополам прямой. Её конец, направленный в сторону Солнца и будет указывать на юг.

Кроме этого есть и менее точные ориентиры, например, муравейники – они всегда на южной стороне дерева. Мох растёт или растёт гуще на северной стороне ствола.

И будьте осторожны при встрече с животными! В лесах Ленобласти и Карелии они, всё-таки, встречаются не очень часто, и, учуяв человека ещё за несколько километров, сами избегают встречи. Но иногда животные могут вести себя агрессивно, потому что ранены, напуганы или охраняют детёнышей. В этом случае их можно отпугнуть стучанием палки по стволу дерева, огнём. При встрече с кабаном лучше всего забраться на дерево, а, если увидите лося, встаньте спокойно и подождите, пока он сам уйдёт.

Источник: a-fly.ru/

0

2

Добавлю немного, ночью довольно хорошо видно освещение над городами (зарево) и довольно далеко (расстояние не замерял :) )
Особенно в если пасмурная погода, лучше видно зимой...
Из личного опыта :)

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Школа выживания. » Один в лесу.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC