Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » ППП » Апгрейд ИЖ-53М (от Bob & Sergey K.)


Апгрейд ИЖ-53М (от Bob & Sergey K.)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Апгрейд ИЖ-53М (от Bob & Sergey K.)

http://s3.uploads.ru/t/2kjNm.jpg

Итак, у вас появился ИЖ-53М. Поздравляю! Вы заимели простенький и весьма надежный аппарат. Через некоторое время вы настреляетесь и сама собой придет мысль об его улучшении - бо бутылки он таки не бьет (мне попался такой, который бил, но это - исключение, так как там штатная пружина была несколько мощнее, чем обычно).
Что же можно сотворить в этом направлении?
Для начала сменим пружину. Hам понадобится пружина от ИЖ-38 или МР-512 с диаметром проволоки 3 мм. Пружину может изготовить местный дядя Вася - главное, помните, что внешний диаметр не должен превышать стандартного (19.5 мм), а шаг должен быть около 4 мм. Материал - сталь 65Г, 50ХФА (что лучше), 51ХФА-Ш, 60С2А, 51ХФА, 65С2ВА, 70С3А.
Пружины от 38 или 512 длиннее - их нужно обрезать. Я оставил 28 витков, но так как на ИЖе всю пневматику делают если не спьяну, то вобще не просыхая, на всякий случай высчитайте ее длину в соответствии со своими параметрами:
к-во витков = место под пружину (со взвед. затвором) / (диам. проволоки + зазор)
По поводу зазора было много дискуссий, но в среднем пришли к выводу, что оно должно быть от 0, но не более 1 мм. Чем меньше - тем мощнее, но пружина может сесть, или даже сломаться от межвитковых ударов (но для 53-го, я думаю, это не столь критично). Главное - при рассчете не забывайте про расстояние для взвода пистолета (около 3 мм). Желательно подточить торцы пружины, чтобы они были как можно более прямоугольными.
Дальше - раз уж вы разобрали пистолет, то заодно загляните - не нужно ли отполировать (или даже отшлифовать) цилиндр. Hадо? Тогда вперед! Денис Климков советовал так:
Hа стальном стеpжне наpезаем на конце pезьбу, выpезаем несколько войлочных шайб, зажимаем их с помощью гаек и шайб на конце стеpжня. Стеpжень - в электpодpель. Hа шайбы - шкуpку. И впеpед, на малых обоpотах совеpшаем хаpактеpные  возвpатно-поступательные движения с высокой частотой, дабы это больше походило на хонингование. Hачинал не помню, с 600-й шкуpки или с 1200-й. Закончил 2000-й. Потом на те же шайбы - паста ГОИ и полиpуем. Hе забыть после этого пpотеpеть цилиндp не жалея кеpосина, вытеpеть насухо.
Затем (даже если не полировали, все равно вытрите цилиндр, иначе масло будет дизелировать) нужно смазать цилиндр недизелирующей (той, которая не воспламеняется от резкого сжатия при выстреле) смазкой. Это может быть силиконовая, графитовая или бисульфид-молибденовая. Макс Куштуев предлагал ШРУС-4 (для смазки шарнира равных угловых скоростей - такие находятся в автомобилях, смазка, соответственно берется в автомагазине) - в ней есть молибденовая присадка.
Смазали, собрали, выстрелили. Ага! У меня так пуля навылет пробила 2 мм фанеру, на которой был закреплен пулеуловитель. Просто пуля пошла выше. Hамного выше.
Вот с этим и будем бороться. Завинчиваем целик до упора. Все нормально? Вы - счастливчик. Если же все-таки высит, то придется поднимать мушку. (Кстати, ее не нужно выбивать - достаточно просто пальцем нажать на мушку над удерживающем ее штифтом, а затем просто вытолкнуть его - хоть авторучкой).
Мушку желательно поменять на более высокую (выточить у того же дяди Васи), если же не получается - можно просто заменить штифт, который не дает мушке выскочить (у среза ствола) на более тонкий. Я поставил кусок проволоки ~0.5 мм, равный пазу по длине - тогда он физически не сможет вывалиться. Чтоб мушка не болталась, можно наклеить на ее бок кусок черного пластика от 5" дискеты.
Собрали - стреляем, бьем бутылки, радуемся как дети. Hо через некоторое время замечаем, что целик уполз далеко назад, да еще и вертикальная настройка сбивается при каждом втором-третьем выстреле. Сперва отучим его гулять без разрешения.
Целик держит конструкция из винта и гайки(?). Берем эту самую гайку и надфилем творим на ее торце пропил под отвертку (чтобы не портить ее плоскогубцами). Сдвигаем целик до упора вперед (предварительно смазав место под него раствором канифоли в спирте) и зажимаем в две отвертки.
В сбивании вертикальной настройки виновата слабая пружина. Заменим ее на более сильную или даже заменим куском плотной резины.
Для еще большего усиления можно поставить утяжелитель или вторую пружину с обратной навивкой и диаметром проволоки 1.8 мм, но это даст неоправданное падение кучности, что сведет на нет все приобретенные преимущества.

Под конец дам параметры моего пистолета до | после апгрейда:

диам. проволоки пружины 2.5 3.0
внешн. диам. пружины 19.6 19.3
к-во витков пружины 30 28
диам. поршня 21
длина поршня 78
место под пружину 93
шаг пружины 4.5 4.0
расст. взвода 3

Осталось только сотворить какую-нибудь кобуру (так как носить его в лесу-на природе в руках-рюкзаке неудобно) и вперед!

Доброй охоты!
Mr.Bob

Еще о модернизации ИЖ-53

Данные чертёж и небольшое пояснение к нему очень хорошо дополняют статью Mr. Boba о модернизации, самого, на мой взгляд, распространённого в среде любителей пневматического оружия пистолета ИЖ-53М. Поэтому я рекомендую всем тем, кто хочет заняться доработкой своей любимой игрушки, сначала внимательно изучить эту статью и выполнить все её рекомендации (ну или почти все, на свой выбор).
Но если в результате всех ваших стараний вы получили не совсем то,
что хотели (маленькая скорость, пивная бутылка не бьётся в упор и т.п.), то представленная на чертеже пара деталей, возможно, поможет вашему горю. Эти детали служат для утяжеления поршня и предотвращения изгиба боевой пружины (обычно для увеличения мощности в ИЖ-53М устанавливают обрезанную пружину от винтовки МР-512 или ИЖ-38). Установка этих деталей имеет ряд как положительных, так и отрицательных моментов. Не сильно вдаваясь в теорию, скажу, что утяжеление поршня в сочетании с пружиной от МР512 дают на ИЖ-53
до 50% прироста скорости. Это самая результативная часть апгрейда.
К отрицательным моментам могу отнести повышенный износ манжеты в
результате более сильного удара её об дно цилиндра и появление ощутимой отдачи. Но этими явлениями можно вполне пренебречь, т.к. родная манжета стоит не дорого, да и служить всё же будет достаточно долго. Что касается отдачи, то к этому нужно просто привыкнуть, после небольшого настрела на кучности она практически не сказывается.
Если вы готовы добавить пару десятков м/с своему девайсу, то бегом к знакомому токарю.

http://s3.uploads.ru/t/PCq58.jpg

Теперь о самом "железе". В общем-то, ничего нового, просто всё подогнано под ИЖ-53М. Масса утяжелителя получается где-то в районе 50-60 г. Этого для ИЖ-53 вполне достаточно. В качестве материала можно использовать любую обычную сталь (марок 3, 20, 45). Калить ничего не надо. Желательно шлифануть наружные поверхности и утяжелителя и направляющей (для особых маньяков можно предложить шлифовку и внутренней поверхности направляющей). Главное, чтобы в конце концов получилось плавное скольжение утяжелителя в направляющей без люфтов и заеданий.
Если кому-то покажется, что стенки направляющей несколько тонки (1.3 мм), можно сделать внутренний диаметр у направляющей 8-9 мм, но при этом не забыть сделать точно такой же у утяжелителя. Когда всё готово, слегка смазываем трущиеся поверхности пары чем-нибудь типа ЛИТОЛ-24, немного смазываем пружину и собираем пистолет.
Первым вставляется утяжелитель, затем пружина, в заглушку (деталь №15 на чертеже пистолета в паспорте) вставляем направляющую и совмещаем отверстия под штифт. Далее собираем пистолет, как указано в паспорте.
Производим пробный выстрел во что-нибудь типа каталога "Стройпрайс" на 400 стр. и делаем соответствующие выводы (я взял на 250 стр. и был немало удивлён, когда остроносая пуля прошила его навылет, а до переделок прошивала 150 стр.).
И напоследок немного из моего опыта доработки ИЖ-53М. Я ограничился только установкой пружины МР-512 и утяжелителя-направляющей. Пистолет, принесённый из магазина, пулей ДЦ давал что-то около 90-100 м/с. После доработки планка поднялась до 130-140 м/с. После настрела более 500 выстрелов произведён замер скорости пули с помощью саунд-бластера:
- пуля Spitz Kugeln массой 0.56 г - 125 м/с
- пуля 0.46 г Dinamit Nobel - 140 м/с.
Для тех, кому данные по скорости ни о чём не говорят, для сравнения приведу некоторые факты:
- пистолет до доработки пивную бутылку пулей ДЦ с 5 м не бьёт (пуля
плющится в лепёху и отскакивает). Остроносая пуля типа Орнек с трудом пробивает 150 стр. каталога "Компьютер-прайс".
- после доработки с 5-7 м бутылка разлетается мелкими брызгами. 250
стр. каталога навылет.
Метких выстрелов!

Разработал: Sergey K.
Начертил: Anton Meller (за что ему большое cпасибо)

Полезное дополнение от pater_optime.

Маленькое дополнение. Купив ИЖ-53, я тоже обратил внимание на то, что при удовлетворительной кучности пули летят выше цели даже при полностью опущенной планке прицела. Более высокую мушку от "дяди Васи" я, естественно, заказывать не стал, равно, как и заморачиваться с установкой более тонкого штифта с последующей возней с его фиксацией. Я просто сточил напильником часть мушки несколько изменив угол. За время работы я несколько раз прерывался и пристреливался к мишени. Пули ложились так же кучно и все ниже. Срезал около 3 мм и подпираемая пружиной мушка стала выше. Пули полетели в цель.

http://s3.uploads.ru/t/a40yO.jpg

Источник: airgun.org.ru

0

2

Есть идея сделать из фанеры кобуру-приклад для иж-53 по образцу пистолета Стечкина (размеры снял, шаблон сделал). но проблема в том, как сделать крепление к ручке пистолета. может кто-нибудь что-то посоветует?

0

3

Думаю, над пластиком рукоятки не стоит издеваться. Если задник старой конструкции, без встроенного целика, я быиспользовал его, а  может выточил бы специальный задник с замком для приклада.

0

4

В том то и дело, что задник и муфта пластиковые, нового образца. Их естественно буду переделывать - заказал слесарю, но, вот уже 2 месяца жду, пока не сделал. А вы подкинули идею: задник и задняя часть ручки находятся на одной линии, поэтому можно сделать 2 точки соприкосновения - крепления на заднике и на ручке. Будем думать, как.

0

5

Давай на ты.
А как совместить приклад-кобуру с двухточечным (рукоять, задник) креплением.
Ты на "Ганзе" тему про ИЖ-53 смотрел? Там время от времени приклады всплывали.

0

6

есть два варианта как это сделать: 1. развернуть кобуру широкой частью в к пистолету и смонтировать 2 точки крепления на заднике и на ручке
                                                       2. при традиционном варианте крепления кобуры к заднику пистолета возможно сделать дополнительно телескопическую пластину, выдвигающуюся снизу с
                                                           блоком крепления к ручке пистолета

Отредактировано Алекс (4 Авг 2013 16:51:55)

0

7

Мне кажется, что крепление кабуры-приклада в одной точке, к заднику, самый изящьный вариант.

0


Вы здесь » Пневматика для всех » ППП » Апгрейд ИЖ-53М (от Bob & Sergey K.)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно