Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » ТБ (Техника безопасности) » Первая медицинская помощь


Первая медицинская помощь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Первая медицинская помощь

Медицинская помощь включает в себя: первую медицинскую, оказываемую пораженным непосредственно в очаге поражения, первую врачебную - вне зон заражения (ионизирующего излучения) и специализированную (квалифицированную) - в загородной зоне или в сохранившихся лечебных учреждениях пригородной зоне.
В организации первой медицинской помощи различают две фазы:
П е р в а я  - оказание само- и взаимопомощи сразу же после возникновения стихийного бедствия, аварии, возникновения очага поражения, когда еще не прибыли силы здравоохранения и спасательные подразделения;
В т о р а я - оказание первой медицинской помощи прибывшими личным составом спасательных подразделений и медицинскими формированиями одновременно с организацией само- и взаимопомощи .
Возможности организации само- и взаимопомощи в первой фазе возникновения чрезвычайных ситуаций  в очагах поражения ограничиваются в связи с непредсказуемостью обстановки, опасностью передвижения по очагу, отсутствием средств для оказания помощи, морально-психологическим состоянием людей, находящихся в очаге. В связи с этим в экстремальных условиях само- и взаимопомощь может проводится только в безопасных местах. При достаточном уровне подготовленности населения, преимущество само- и взаимопомощи очевидно, так как она может быть оказана в первые же минуты после поражения. Оказавшись в завале, следует осмотреться, не терять самообладания и надежды на спасение, спокойно и осторожно попытаться освободить придавленную часть тела. При неосторожных движениях может произойти дообрушение конструкций (грунта), что также может осложнить ситуацию.
Во второй фазе, когда прибывают спасатели, первая медицинская помощь организуется в первую очередь пораженным, находящимся в доступных местах среди завалов, разрушенных зданий и сооружений, а далее и тем, которые извлекаются из завалов.
Содержание первой медицинской помощи пострадавшему населению зависит от характера стихийного бедствия, аварии, вида очага и структуры поражения населения. При землетрясениях, оползнях, если они сопровождаются сильными разрушениями в основном наблюдаются травмы, в большинстве случаев сдавление мягких тканей ( травматический токсикоз) могут быть ожоги, асфиксия, психические расстройства. При наводнениях у пострадавших наблюдается асфиксия, ознобление, в последующем может развиться воспаление легких. При воздействии на организм человека ОВ и АХОВ возникает весьма разнообразная симптоматика поражений в зависимости от токсических свойств ОВ и АХОВ, продолжительности скрытого периода, тяжести поражения. В очагах комбинированного поражения возможны одновременно различные поражения в различных комбинациях: травмы, ожоги, острая лучевая болезнь и др.
В объем первой медицинской помощи входят:
наложение антисептических повязок на раны и ожоговые  поверхности;
временная остановка кровотечения с применением подручных и табельных средств;
иммобилизация при переломах костей и при обширных повреждениях мягких тканей (размозжение) с применением подручных средств и табельных шин;
проведение простейших противошоковых мероприятий, равномерное согревание до исчезновения озноба, введение морфина, кордиамина, кофеина и т.д);
сердечно-легочная реанимация;
частичная дезактивация, частичная санитарная обработка и др.
Спасатели обязаны пройти аттестацию и быть всегда готовы выполнить необходимые мероприятия по оказанию первой медицинской помощи.
Спасатели обязаны активно вести поиск пострадавших, принимать меры по их спасению, оказывать им первую медицинскую и другие виды помощи.
Главной и конечной целью действий спасателя в чрезвычайных ситуациях является спасение жизни пострадавших при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях. Эта проблема решается усилиями всех участников - «ликвидаторов» последствий чрезвычайных ситуаций. В этой обстановке должно быть организовано четкое взаимодействие различных служб и ведомств с целью спасения жизни и оказания медицинской помощи максимально большему числу пострадавших.
От времени и качества оказания первой медицинской помощи в большинстве случаев зависит исход повреждения у пораженных. Первая медицинская помощь должна быть оказана  пострадавшим немедленно или в ближайшие тридцать минут после извлечения их из завалов, воды, селевого потока, разрушенных и горящих задний.
Из мировой практики ликвидации последствий ЧС известно, что не получив, необходимой помощи, через 1 час после аварии или катастрофы умирают до 40% тяжелопораженных, через 3 часа - до 60, а через 6 - 95%. Если спасатели начали работать в первые 3 часа после начала землетрясения, возможно спасение 90% оставшихся под завалами людей, через 6 часов - лишь 50%. С течением времени число оставшихся в живых уменьшается, а через 10 дней спасать будет практически уже некого.
Первая медицинская помощь оказывается в ходе спасательных работ, которые ведутся круглосуточно на всей территории района аварии (катастрофы), она возложена на весь личный состав войсковых частей, спасателей, невоеннизированных формирований ГО. В тесном контакте со спасателями первую медицинскую помощь пораженным оказывает личный состав бригад скорой медицинской помощи непосредственно в очаге или на его границе  (в зависимости от обстановки).
Мероприятия первой медицинской помощи различны в зависимости от вида поражения. Основными видами поражений людей в чрезвычайных ситуациях являются: травмы, термические ожоги; радиационные поражения; острые химические отравления; психоэмоциональные расстройства; массовые инфекционные поражения; переохлаждения; перегревания; комбинированные поражения (механотермические, радиационно-термические, радиационно-механические и др); несчастные случаи( утопления, солнечный, тепловой удар, укусы змей, бытовые отравления). Все названные виды поражений могут быть условно разделены на два профиля - хирургический и терапевтический.
К наиболее распространенным поражениям хирургического профиля относятся механические травмы, синдром длительного сдавления, переломы костей, наружные кровотечения, ожоги.
Так, при землетрясении в Армении (1988 г.) травмы черепа и позвоночника составили 27,1 %, травмы груди, живота, таза - 19 %, переломы костей конечностей - 40,5 %, повреждения мягких тканей -12,8 %, синдром длительного сдавления - 23,8 -%. Состояние шока отмечалось почти у 90 % пострадавших.
К наиболее часто встречающимся повреждениям терапевтического профиля следует отнести радиационные поражения, острые отравления АХОВ при авариях на химических предприятиях, психоэмоциональные расстройства, массовые инфекционные заболевания, а также обострения хронических заболеваний, т.п.
Мероприятия первой медицинской помощи направлены на спасение жизни пораженных, в связи с чем, безусловно, необходимо максимально полное и тщательное их выполнение сразу же после получения повреждений. Эту помощь должен оказать первый, кто находится в данный момент рядом с пораженным.
При организации спасательных работ и оказании помощи детям необходимо учитывать многие факторы. В экстремальной ситуации у детей отсутствует такой вид медицинской помощи как самопомощь и взаимопомощь. Поэтому, спасатели, медицинские работники должны оказывать первую медицинскую помощь прежде всего детям, т.е. при одинаковой степени тяжести поражения дети имеют преимущество перед взрослыми при оказании первой медицинской помощи как в очаге (зоне) поражения, так и на этапах медицинской эвакуации. Вынос (вывоз) детей с мест поражения и их эвакуацию желательно проводить в сопровождении родственников (знакомых), взрослых людей. Детей в возрасте до 5 лет из очага поражения  обязательно выносить на руках, если это позволяет состояние пострадавшего ребенка, характер и локализация повреждений.
Маленькие дети необычайно чувствительны и сразу почувствуют вашу неискренность. Завоюйте доверие пострадавшего ребенка, поговорите сначала с тем, кому он верит, по возможности с родителем. Если родитель слушает вас и верит вам, это доверие передастся и ребенку. Важно, чтобы ребенок понимал, что происходит и что вы намерены делать. Объясните ему это как можно проще и не перегружайте голову ненужной информацией. Не забирайте ребенка от отца, матери или того, кому он доверяет.
В химических очагах аварии или катастрофы все пораженные дети, независимо от тяжести поражения, должны рассматриваться как насилочные, обязательно следует учитывать их психоэмоциональные особенности.
Из вышеизложенного следует, что четкие и правильные действия спасателей во многом определяют дальнейшую судьбу и исход повреждений пострадавших, особенно детей.
Следуя золотому правилу - прежде всего не навреди! - вы также должны принять во внимание принцип осознания риска. Даже если риск присутствует, следует оказывать помощь, которая может привести пользу большинству пострадавших.  Несмотря на это вы не должны оказывать сомнительную помощь лишь для того, чтобы  что-то сделать.
Обязанности оказывающего первую медицинскую помощь:
быстро оценить ситуацию и выработать соответствующую тактику;
определить, насколько возможно, травму или причину болезни;
оказать первую, соответствующую ситуации медицинскую помощь, которая была бы наиболее важна и разумна в данный момент;
оставаться с пострадавшим, пока не передадите его специалисту;
рассказать о случившемся и оказать дальнейшую помощь в случае необходимости.
Каждый пострадавший должен чувствовать себя защищенным и находящимся в надежных руках. Вы можете создать благоприятную атмосферу уверенности и спокойствия, если будете:
контролировать себя и создавшуюся ситуацию;
действовать спокойно и логично;
оставаться осторожным, но твердым, говорить с потерпевшим мягко, но по существу.
При осмотре и лечении говорите с пострадавшим:
объясните, что вы собираетесь делать;
старайтесь отвечать на вопросы честно, чтобы изгнать опасения пострадавшего, если вы не знаете, как ответить, так и скажите;
продолжайте одобрять пострадавшего, даже если ваша помощь исчерпана, - узнайте о том, кому вы можете сообщить о несчастном случае; cпросите нуждается ли потерпевший в том, чтобы вы сделали что -то за него, например, забрали детей из школы;
не оставляйте того, кто, может в любой момент умереть. Продолжайте говорить с ним и держите его руки в своих, не давайте  ему чувствовать себя одиноким.
Оказание первой медицинской помощи может быть опасным для вас. Всегда следите за своей личной безопасностью. Не рискуйте, желая героически спасти кого-то в опасной ситуации.
Оказывающие первую медицинскую помощь могут подвергаться опасности заражения от пострадавшего серьезной инфекцией.
Работа, связанная с оказанием первой медицинской помощи, иногда бывает грязной, зловонной, крайне неприятной, и у вас могут возникнуть опасения, что вы не сможете работать в подобной ситуации. На самом деле такие страхи, как правило, беспочвенны и большинство людей справляется с этим успешно. Прохождение курса по оказанию первой медицинской помощи поможет вам приобрести уверенность в себе. Хорошо организованная тренировка, которую вы пройдете, поможет вам контролировать свои эмоции и научит справляться с трудными ситуациями.
Оказав первую помощь и передав пострадавшего другому человеку, приведите свои чувства в порядок, так  как, оказывая неотложную помощь, вы действуете в стрессовой ситуации, а это может позже сказаться на вас. Вы можете чувствовать себя подавленным, особенно, если помогали незнакомому человеку и не узнаете о последствиях ваших усилий.


Источник: gochs.info

0

2

Добавлю пять копеек.
Первая медицинская помощь при различных ситуациях. Обнаружено неподвижное тело человека:
     Спрашивашь громко: 'Что с Вами? Вы меня слышите?'
      Первый раз задаем вопрос с дистанции метра два-три. Возможно, что человек лежит для собственного удовольствия и ваша помощь ему не нужна. Если он ответил и помощь требуется - окажите ее.
      Если он не ответил, то ситуация сложнее. Подойдите ближе и так же громко повторите вопрос. При отсутствии реакции на вопрос опуститесь рядом с человеком и потрясите его за плечи, повторяя вопрос. Лучше всего встать на колени. Это наиболее устойчивое и удобное для оказания помощи положение. Сидящий на корточках спасатель находится в неустойчивом положении и может легко потерять равновесие. Травма копчика или руки для спасателя в такой ситуации совершенно ни к чему.
      Если реакции на прикосновение нет, остается проверить болевую чувствительность, ущипнув за мочку уха или тыльную сторону кисти руки. Отсутствие реакции на боль означает отсутствие сознания.
      Проверяешь дыхательные пути
      Слушаешь дыхание и одновременно, положив ладонь одной руки на лоб пострадавшего, два пальца другой ему под подбородок несколько запрокидываем его голову назад.
      Это открывает дыхательные пути, поднимая язык, он обычно западает при потере сознания.
      Проверяешь дыхание
      Проще поднести к носу пострадавшего тыльную сторону ладони. кожа нежная и даже легкое дыхание ощутит.
      Проверяешь циркуляцию крови.
      Для этого надо проверить пульс. Проще всего это сделать на сонной артерии. Обычно эта манипуляция не представляет большого труда. Прикладывать нужно два пальца. Большой палец не используется, так как можно почувствовать свой пульс.
      Длительность проверки не меньше 10 секунд. После проверки пульса желательно проверить нет ли кровотечения, для чего рукой проводите снизу по контуру тела.
      Если кровотечение есть - уточнить источник.

     
      Безопасное положение.
      Для человека, находящегося без сознания, самое опасное положение - на спине. Он может погибнуть из-за совершенной ерунды:
      - мышцы не контролируются, обмякают, поэтому язык западает и перекрывает дыхательные пути.
      - кровь или другие жидкости (рвота и др.), попадая в гортань, вызывают рефлекторную остановку дыхания.
      (Пример: одна из спасательных служб в нашей стране организована на средства человека, потерявшего в автоаварии свою 15 летнюю единственную дочь. Девушка погибла из-за рефлекторной остановки дыхания, вызванной носовым кровотечением.)
      - различные предметы, находящиеся в ротовой полости (жвачка, зубные протезы,
      сломанные зубы, пища) также могут перекрыть дыхательные пути.
      Человек, лежащий на боку рискует значительно меньше. Поэтому необходимо
      потерявшего сознание уложить в безопасное положение.
      Предлагаемая здесь методика не оригинальна. Зато она легко запоминается, легко выполняется и дает очень хорошие результаты.
      Положительные стороны безопасного положения:
      - язык не может перекрыть дыхательные пути.
      - свободный отток жидкости из ротовой полости и носа.
      - согнутые рука и нога обеспечивают устойчивое положение и гарантируют от возможного переворота обратно на спину.
      - кисть руки поддерживает и защищает голову.
      Придание безопасного положения проще всего выполнить в пять этапов.
      1. Уложить пострадавшего на спину, обеспечить проходимость ДП. Выпрямить ноги. Ближнюю к себе руку пациента отвести под прямым углом к телу.
      2. Дальнюю от себя руку пострадавшего перенести через грудную клетку и приложить тыльной стороной к щеке пострадавшего. Желательно держать руку 'пальцы в пальцы', что обеспечивает четкую фиксацию. Придерживать руку до конца переворота в боковое положение.
      3. Дальнюю от себя ногу пострадавшего согнуть в колене. Ступня должна стоять на поверхности земли.
      4. Используя согнутую ногу как рычаг, аккуратно повернуть пострадавшего на бок. Делать это плавно и спокойно. Поворот корпуса не должен быть резким. При этом совершенно не требуется усилий. Хрупкая девушка спокойно перевернет таким способом здоровенного мужчину.
      5. Установить бедро перпендикулярно корпусу для устойчивости положения. Убрать свою руку из-под головы пострадавшего. Обеспечить проходимость ДП по уже описанному способу, слегка запрокинув голову. Убедиться, что пострадавший дышит. В данном случае можно поднести ко рту и носу пострадавшего тыльную сторону своей кисти, нежная кожа ощутит даже слабое дыхание.
      После приведения в безопасное положение целесообразно вызвать скорую помощь и контролировать состояние до ее прибытия. Если вы вынуждены отлучиться, например для вызова скорой, подложите к спине пострадавшего свернутую одежду или что-нибудь другое, чтобы предотвратить бессознательный переворот на спину.
      Безопасное положение нельзя применять только при тяжелых травмах - например, переломе бедра и т.п.
      В большинстве ситуаций она надежно защитит пострадавшего.

Утопления.
      При белом - спазм дыхательных путей, вода в легких отсутствует.
      При синем человек дышал водой, поэтому попавшая в легкие вода активно всасывалась в кровь.
      Это  к чему. К тому, что копаться, откачивая воду из человека не нужно - это пустая потеря времени. У белых воды в легких нет, у синих - уже всосалась. Опытные спасатели ухитряются начинать вентиляцию легких еще в воде - при транспортировке к берегу. Ну а на берегу начинать качать воздух сам бог велел.
      При этом надо иметь в виду, что синий утопленник может блевануть, из него идет пена и вообще все неаппетитно. Помним про использование полиэтиленового пакета с дыркой - чтоб не контактировать совсем уж напрямую. Также не забыть проверить пульс - обычно у утоплых сердце еще работает и проблема только в вентиляции легких.
      Если начал кашлять, блевать - вентилировать не надо - уже оживает, главное, чтоб блевота не попала в легкие - на бок немедля.
    К слову у утоплых не так быстро кора мозга гибнет - даже теплая вода охлаждает организм и замедляет процессы окисления. Ну а в холодной воде и до получаса мозг еще жив.
      Последнее - утоплых после оживления обязательно доставлять в больницу, даже если они себя отлично чувствуют.
      «- Нафига, их же уже спасли?» обычный вопрос.
      - Синих - потому что через час-другой у них начинается гидремический шок - вода из легких всасывается со свистом в кровь и разжижает ее со всеми вытекающими последствиями. Белых - тоже, так как остановка дыхания это сильный удар по организму и может вызвать отказ той или иной системы по принципу: где тонко, там и рвется.
Инсульт.
Распознать инсульт возможно на месте, не медля, для этого используются три основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые 'УЗП'. Для этого попросите пострадавшего:
      У - улыбнуться.
      З - заговорить, выговорить простое предложение. Связно. Например: 'За окном светит яркое солнце'.
      П - поднять обе руки.

      Дополнительные методы диагностики:
      попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта. Можно попросить пострадавшего вытянуть руки вперед ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно 'уезжать' вбок и вниз - это признак инсульта.
      Если у пострадавшего проблемы с каким-то из этих заданий, немедленно бейте тревогу (опасность повторного удара) и опишите симптомы прибывшим на место медикам.
      Ключевое слово - неодинаковость. Неодинаковость видна невооруженным глазом. Если человек вам улыбается, и у него одна половина рта движется, а другая нет, то это инсульт. Если человек жуёт, и у него с одной стороны рта начинает вываливаться пища, а он этого не замечает - инсульт. Если вы просите человека сжать ваши руки, рука в руку, и чувствуете что одна рука жмет заметно слабее другой - туда же. Если человек, еще недавно вполне внятно разговаривавший, вдруг начинает говорить неразборчиво - туда же.

Отредактировано Aminra (31 Янв 2013 20:57:16)

+1


Вы здесь » Пневматика для всех » ТБ (Техника безопасности) » Первая медицинская помощь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC