Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба.


Боевая техника - жизнь и судьба.

Сообщений 961 страница 990 из 1000

961

http://sa.uploads.ru/t/yPvwr.jpg

http://sa.uploads.ru/t/uYEeo.jpg

Летающая подводная лодка.

Летающая подводная лодка — летательный аппарат, совместивший в себе способность гидроплана совершать взлёт и посадку на воду и способность подводной лодки передвигаться в подводном положении.

Если вы когда-нибудь смотрели или собираетесь посмотреть фильм «Небесный капитан и Мир будущего»,то вы сможете увидеть именно такой самолет-подлодку у главного героя.

В СССР накануне второй мировой войны был предложен проект летающей подводной лодки — проект, никогда не реализованный. С 1934 по 1938 гг. проектом летающей подводной лодки (сокращённо: ЛПЛ) руководил Борис Ушаков. ЛПЛ представляла собой трёхмоторный двухпоплавковый гидросамолет, оборудованный перископом. Ещё во время обучения в Высшем морском инженерном институте имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде (ныне Военно-морской инженерный институт), с 1934 года и вплоть до его окончания в 1937 году, студент Борис Ушаков работал над проектом, в котором возможности гидросамолёта дополнены возможностями подводной лодки. В основе изобретения был гидросамолёт, способный погружаться под воду.

http://sa.uploads.ru/t/qwc3Q.jpg

В 1934 году курсант ВМИУ им. Дзержинского Б.П.Ушаков представил схематичный проект летающей подводной лодки (ЛПЛ), который впоследствии был переработан и представлен в нескольких вариантах для определения остойчивости и нагрузок на элементы конструкции аппарата.
В апреле 1936 года в отзыве капитана 1 ранга Сурина указывалось, что идея Ушакова интересна и заслуживает безусловной реализации. Через несколько месяцев, в июле, полуэскизный проект ЛПЛ рассматривался в Научно-исследовательском военном комитете (НИВК) и получил в целом положительный отзыв, содержавший три дополнительных пункта, один из которых гласил: «…Разработку проекта желательно продолжать, чтобы выявить реальность его осуществления путем производства соответствующих расчетов и необходимых лабораторных испытаний…» Среди подписавших документ были начальник НИВКа военинженер 1 ранга Григайтис и начальник кафедры тактики боевых средств флагман 2 ранга профессор Гончаров.

В 1937 году тема была включена в план отдела «В» НИВКа, но после его пересмотра, что было очень характерно для того времени, от нее отказались. Вся дальнейшая разработка велась инженером отдела «В» воентехником 1 ранга Б.П,Ушаковым во внеслужебное время.
10 января 1938 года во 2-м отделе НИВКа состоялось рассмотрение эскизов и основных тактико-технических элементов ЛПЛ, подготовленных автором, Что же представлял собой проект? Летающая подводная лодка предназначалась для уничтожения кораблей противника в открытом море и в акватории морских баз, защищенных минными полями и бонами. Малая подводная скорость и ограниченный запас хода под водой ЛПЛ не являлись препятствием, так как при отсутствии целей в заданном квадрате (районе действия) лодка могла сама находить противника. Определив с воздуха его курс, она садилась за горизонтом, что исключало возможность ее преждевременного обнаружения, и погружалась на линии пути корабля. До появления цели в точке залпа ЛПЛ оставалась на глубине в стабилизированном положении, не расходуя энергию лишними ходами.

В случае допустимого отклонения неприятеля от линии курса ЛПЛ шла на сближение с ним, а при очень большом отклонении цели лодка пропускала ее за горизонт, затем всплывала, взлетала и вновь готовилась к атаке.

http://sa.uploads.ru/t/Ydwyu.png

Возможное повторение захода на цель рассматривалось как одно из существенных преимуществ подводно-воздушного торпедоносца перед традиционными субмаринами. Особенно эффективным должно было быть действие летающих подводных лодок в группе, так как теоретически три таких аппарата создавали на пути противника непроходимый барьер шириной до девяти миль. ЛПЛ могла проникать в темное время суток в гавани и порты противника, погружаться, а днем вести наблюдение, пеленгование секретных фарватеров и при удобном случае атаковать. В конструкции ЛПЛ предусматривались шесть автономных отсеков, в трех из которых помещались авиамоторы АМ-34 мощностью по 1000 л.с. каждый. Они снабжались нагнетателями, допускавшими форсирование на взлетном режиме до 1200 л.с. Четвертый отсек был жилым, рассчитанным на команду из трех человек. Из него же велось управление судном под водой. В пятом отсеке находилась аккумуляторная батарея, в шестом – гребной электромотор мощностью 10 л,с. Прочный корпус ЛПЛ представлял собой цилиндрическую клепаную конструкцию диаметром 1,4 м из дюралюминия толщиной 6 мм. Помимо прочных отсеков, лодка имела пилотскую легкую кабину мокрого типа, которая при погружении заполнялась водой, При этом летные приборы задраивались в специальной шахте.

Обшивку крыльев и хвостового оперения предполагалось выполнить из стали, а поплавки из дюралюминия. Этиэлементы конструкции не были рассчитаны на повышенное внешнее давление, так как при погружении затапливались морской водой, поступавшей самотеком через шпигаты (отверстия для стока воды ). Топливо (бензин) и масло хранились в специальных резиновых резервуарах, располагавшихся в центроплане. При погружении подводящая и отводящая магистрали водяной системы охлаждения авиамоторов перекрывались, что исключало их повреждение под действием давления забортной воды. Для предохранения корпуса от коррозии предусматривалась окраска и покрытие лаком его обшивки. Торпеды размещались под консолями крыла на специальных держателях. Проектная полезная нагрузка лодки составляла 44,5% от полного полетного веса аппарата, что было обычным для машин тяжелого типа.
Процесс погружения включал четыре этапа: задраивание моторных отсеков, перекрывание воды в радиаторах, перевод управления на подводное и переход экипажа из кабины в жилой отсек (центральный пост управления).»

Моторы в подводном положении закрывались металлическими щитами. ЛПЛ должна была иметь 6 герметичных отсеков в фюзеляже и крыльях. В трёх герметизируемых при погружении отсеках устанавливались моторы Микулина АМ-34 по 1000 л. с. каждый (с турбокомпрессором на взлётном режиме до 1200 л. с.); в герметичной кабине должны были располагаться приборы, аккумуляторная батарея и электромотор. Оставшиеся отсеки должны использоваться как заполненные балластной водой цистерны для погружения ЛПЛ. Подготовка к погружению должна была занимать всего пару минут.

http://sa.uploads.ru/t/MWeV5.jpg

Фюзеляж должен был представлять собой цельнометаллический дюралюминиевый цилиндр диаметром 1,4 м с толщиной стенок 6 мм. Кабина пилота при погружении заполнялась водой. Поэтому все приборы предполагалось устанавливать в водонепроницаемый отсек. Экипаж должен был перейти в отсек управления подводным плаванием, расположенный далее в фюзеляже. Несущие плоскости и закрылки должны изготавливаться из стали, а поплавки из дюралюминия. Эти элементы предполагалось заполнять водой через предусмотренные для этого клапаны, чтобы выровнять давление на крылья при погружении. Гибкие баки горючего и смазочных материалов должны располагаться в фюзеляже. Для коррозионной защиты весь самолёт должен был быть покрыт специальными лаками и красками. Две 18-ти дюймовых торпеды подвешивались под фюзеляжем. Планируемая боевая нагрузка должна была составлять 44,5 % полной массы самолёта. Это типовое значение тяжёлых самолётов того времени. Для заполнения цистерн водой использовался тот же электромотор, что обеспечивал движение под водой.

Технические характеристики:

Технические характеристики:Параметр     Показатель
Экипаж, чел.                                                 3
Взлётная масса, кг                                        15 000
Скорость полёта, узлов                                100 (~185 км/ч).
Дальность полёта, км                                   800
Потолок, м                                                    2 500
Авиамоторы                                                3×AM-34.
Мощность на взлётном режиме, л.с.         3×1200
Максимально доп. волнение при
взлёте/посадке и погружении, баллов       4-7
Подводная скорость, узлов                         2–3
Глубина погружения, м                               45
Запас хода под водой, мили                       5–6
Подводная автономность, час                    48
Мощность гребного мотора, л.с.                10
Продолжительность погружения, мин      1,5
Продолжительность всплытия, мин          1,8
Вооружение                                                  18″ торпеда, 2 шт.
спаренный пулемёт,                                    2 шт

В 1938 году научно-исследовательский военный комитет РККА постановил свернуть работы по проекту Летающей подводной лодки по причине недостаточной подвижности ЛПЛ в подводном положении. В постановлении говорилось, что после обнаружения ЛПЛ кораблём последний, несомненно, сменит курс. Что снизит боевую ценность ЛПЛ и с большой степенью вероятности приведёт к провалу задания.

Надо отметить, это был не единственный отечественный проект летающей подводной лодки. В то же время, в тридцатых годах прошлого века, И.В Четвериков представил проект двухместной летающей подводной лодки СПЛ-1 — «самолет для подводных лодок». Если быть точнее, это был гидросамолёт, который в разобранном виде хранился на подводной лодке, а при всплытии его можно было легко собрать. Этот проект представлял собой своеобразную летающую лодку, крылья которой складывались вдоль бортов. Силовая установка откидывалась назад, а поплавки, расположенные под крыльями, прижимались к фюзеляжу. Частично складывалось и хвостовое «оперение». Габариты СПЛ-1 в сложенном виде были минимальными — 7,5х2,1х2,4 м. Разборка самолета занимала всего 3 — 4 минуты, а подготовка его к полету — не более пяти минут. Контейнер для хранения самолета представлял собой трубу диаметром 2,5 и длиной 7,5 метра.

http://sa.uploads.ru/t/Mg7DY.jpg

Примечательно, что строительными материалами для такой лодки-самолёта были дерево и фанера с полотняной обшивкой крыла и «оперения», при этом вес пустого самолета удалось снизить до 590 кг. Несмотря на такую, казалось бы, ненадежную конструкцию, во время испытаний пилоту А.В. Кржижевскому удалось достичь на СПЛ-1 скорости 186 км/ч. А ещё через два года, 21 сентября 1937-го, он установил на этой машине три международных рекорда в классе легких гидросамолетов: скорости на дистанции 100 км — 170,2 км/ч, дальности — 480 км и высоты полета — 5.400 м.

В 1936 году самолет СПЛ-1 с успехом демонстрировался на Международной авиационной выставке в Милане.
И этот проект, к сожалению, так и не поступил в серийное производство.

Германский проект

В 1939 в Германии году планировались к постройке крупные подлодки, именно тогда был представлен проект так называемого «Глаза субмарины» небольшого поплавкового самолета, который можно было бы собирать и складывать в кратчайший срок и располагать на ограниченном пространстве. В начале 1940 года немцы приступили к выпуску шести опытных машин под обозначением Ar.231.

http://sa.uploads.ru/t/lXrJs.jpg

Аппараты были оснащены 6-цилиндровыми двигателями воздушного охлаждения «Хирт НМ 501» и имели лёгкую металлическую конструкцию. Для облегчения складывания крыльев небольшая секция центроплана была укреплена над фюзеляжем на подкосах под углом так, что правая консоль была ниже левой, позволяя складывать крылья одно над другим при повороте вокруг заднего лонжерона. Два поплавка легко отсоединялись. В разобранном виде самолет умещался в трубу диаметром 2 метра. Предполагалось, что Аr.231 должен был спускаться и подниматься на борт подлодки при помощи складного крана. Процесс разборки самолета и его уборки в трубчатый ангар занимал шесть минут. Сборка требовала приблизительно столько же времени. Для четырехчасового полета на борту размещался значительный запас топлива, что расширяло возможности при поиске цели.

Первые два аппарата Аr.231 V1 и V2 увидели небо в начале 1941 года, однако они не имели успеха. Летные характеристики и поведение маленького самолета на воде оказались неадекватными. К тому же Аr.231 не мог взлетать при скорости ветра более 20 узлов. Кроме того, перспектива находиться на поверхности в течение 10 минут во время сборки и разборки самолета не очень устраивала командиров подлодок. Тем временем возникла идея обеспечить воздушную разведку с помощью автожира «Фокке-Анхелис Fа-330», и хотя все шесть Аr.231 были закончены постройкой, дальнейшего развития самолет не получил.

http://sa.uploads.ru/t/cosz8.gif

Fa-330» представлял собой простейшую конструкцию с трехлопастным винтом, лишенным механического двигателя. Перед полетом винт раскручивался при помощи специального троса, а далее автожир буксировала лодка на привязи длиной 150 метров.
По существу «Fa-330» являлся большим воздушным змеем, летевшим за счет скорости самой субмарины. Через тот же трос осуществлялась телефонная связь с летчиком. При высоте полета 120 метров радиус обзора составлял 40 километров, в пять раз больше, чем с самой лодки.

http://sa.uploads.ru/t/WH2F1.jpg

Недостатком конструкции была долгая и опасная процедура приземления автожира на палубу лодки. Если ей требовалось срочное погружение, приходилось бросать пилота вместе с его беспомощным агрегатом. На крайний случай разведчику полагался парашют.

Уже в конце войны, в 1944-м, не слишком популярные у немецких подводников «Fa-330» модернизировали до «Fa-336», добавив 60-сильный двигатель и превратив его в полноценный вертолет. На военные успехи Германии эта инновация, впрочем, не слишком повлияла.

Американская RFS-1 или ЛПЛ Рейда

RFS-1 была сконструирована Дональдом Рейдом с использованием деталей самолётов, потерпевших авиа катастрофы. Серьёзная попытка сделать летательный аппарат, способный служить и в качестве подводной лодки, проект Рейда пришёл к нему почти случайно, когда комплект крыльев модели самолёта опал с обшивки и приземлился на фюзеляж одной из его радиоуправляемых субмарин, разработкой которой он занимался с 1954 года. Тогда и родилась идея построить первую в мире летающую подводную лодку.

Вначале Рейд протестировал модели разных размеров летающих субмарин, затем попытался построить пилотируемый аппарат. Как самолёт он был зарегистрирован N1740 и оснащен 4-целиндровым двигателем в 65 л.с. В 1965 году  состоялся первый полёт RFS-1, под управлением сына Дона, Брюса, он пролетел более 23 м. первоначально место пилота было в пилоне двигателя, затем перед первым полётом оно было перемещено в фюзеляж.

http://sa.uploads.ru/t/Z6aVf.jpg

Для того, чтобы переделать самолёт в подводную лодку, пилоту приходилось убирать пропеллер и закрывать двигатель резиновым “водолазным колоколом”. На вспомогательной мощности, малый 1 л.с. электрический мотор располагался в хвосте, лодка двигалась под водой, пилот использовал акваланг на глубине 3.5 м.
С недостаточной мощностью, RFS-1 Рейда, известный также как Летающая Субмарина, на самом деле летал, кратко, но ему всё же удавалось поддерживать полёт, и он был способен погружаться в воду. Дон Рейд пытался заинтересовать военных данным аппаратом, но безуспешно. Он умер в возрасте 79 лет в 1991 году.

Япония зашла дальше всех
Япония также не могла оставить без внимания такую захватывающую идею. Там самолеты превратились чуть ли не в главное оружие подводных лодок. Сама же машина из разведчика превратилась в полноценный ударный самолет.

Появление такого самолета для подводной лодки, как «Сейран» («Горный туман»), оказалось из ряда вон выходящим событием. Он был фактически элементом стратегического оружия, включавшего в себя самолет-бомбардировщик и погружаемый авианосец. Самолет был призван бомбить объекты Соединенных Штатов Америки, которых не мог достигнуть ни один обычный бомбардировщик. Главная ставка делалась на полную неожиданность.

http://sa.uploads.ru/t/CNqML.jpg

Идея подводного авианосца родилась в умах имперского морского штаба Японии через несколько месяцев после начала войны на Тихом океане. Предполагалось построить подлодки, превосходящие все созданное до того     специально для транспортировки и запуска ударных самолетов. Флотилия таких подлодок должна была пересечь Тихий океан, непосредственно перед выбранной целью запустить свои самолеты, а затем погрузиться. После атаки самолеты должны были выйти на встречу с подводными авианосцами, а далее в зависимости от погодных условий выбирался способ спасения экипажей. После этого флотилия снова погружалась под воду. Для большего психологического эффекта, который ставился выше физического ущерба, способ доставки самолетов к цели не должен был раскрываться.
Далее подлодки должны были либо выйти на встречу судам снабжения для получения новых самолетов, бомб и топлива, либо действовать обычным способом, используя торпедное оружие.

Программа, естественно, развивалась в обстановке повышенной секретности и неудивительно, что союзники впервые услышали о ней лишь после капитуляции Японии. В начале 1942 г верховное командование Японии выдало судостроителям заказ на самые крупные подводные лодки, построенные кем-либо вплоть до начала атомной эпохи в судостроении. Планировалось построить 18 подводных лодок. В процессе проектирования водоизмещение такой ПЛ возросло с 4125 до 4738 тонн, количество самолетов на борту с трех до четырех.
Теперь дело было за самолетом. Вопрос о нем штаб флота обсуждал с концерном Айчи, который, начиная с 20-х годов, строил самолеты исключительно для флота. Флот считал, что успех всей идеи целиком зависит от высоких характеристик самолета. Самолет должен был сочетать высокую скорость, чтобы избежать перехвата, с большой дальностью полета (1500 км). Но так как самолет предусматривал фактически одноразовое применение, тип шасси даже не оговаривался. Диаметр ангара подводного авианосца задавался в 3,5 м, но флот требовал, чтобы самолет помещался в нем без разборки — плоскости можно было только складывать.
Конструкторы Айчи во главе с Токуичиро Гоаке посчитали столь высокие требования вызовом своему таланту и приняли их без возражений. В результате 15 мая 1942 г появились требования 17-Си к экспериментальному бомбардировщику для специальных заданий. Главным конструктором самолета стал Норио Озаки.

Разработка самолета, получившего фирменное обозначение АМ-24 и короткое М6А1, продвигалась на удивление гладко. Самолет создавался под двигатель Ацута     лицензионный вариант 12-цилиндрового двигателя жидкостного охлаждения Даймлер-Бенц DB 601. С самого начала предусматривалось использование отсоединяемых поплавков     единственной демонтируемой части Сейрана. Так как поплавки заметно снижали летные данные самолета, была предусмотрена возможность сброса их в воздухе в случае возникновения такой необходимости. В ангаре подводной лодки соответственно предусмотрели крепления для двух поплавков.
Летом 1942 г был готов деревянный макет, на котором в основном отрабатывалось складывание крыльев и оперения самолета. Крылья гидравлически поворачивались передней кромкой вниз и складывались назад вдоль фюзеляжа. Стабилизатор складывался вручную вниз, а киль    направо. Для работы ночью все узлы складывания покрывались светящимся составом. В результате общая ширина самолета сокращалась до 2,46 м, а высота на катапультной тележке до 2,1 м. Так как масло в системах самолета могло подогреваться еще во время нахождения подводной лодки под водой, самолет в идеале мог запускаться без шасси с катапульты уже через 4,5 минуты после всплытия. 2,5 минуты требовалось, чтобы присоединить поплавки. Все работы по подготовке к взлету могли выполнить только четыре человека.
Конструкция самолета была цельнометаллической, за исключением фанерной обшивки законцовок крыла и тканевой обшивки рулевых поверхностей. Двухщелевые цельнометаллические закрылки могли использоваться в качестве воздушных тормозов. Экипаж из двух человек размещался под единым фонарем. В задней части кабины с января 1943 г было решено установить 13 мм пулемет Тип 2. Наступательное вооружение состояло из 850 кг торпеды либо одной 800 кг или двух 250 кг бомб.

В начале 1943 г на заводе Айчи в Нагое заложили шесть М6А1, два из которых были выполнены в учебном варианте М6А1-К на колесном шасси (самолет назывался Нанзан (Южная гора)). Самолет за исключением законцовки киля почти не отличался от основного варианта, даже сохранил узлы крепления к катапульте.
Одновременно в январе 1943 г заложили киль первого подводного авианосца     I-400. Вскоре заложили еще две подлодки     I-401 и I-402. Готовилось производство еще двух     I-404 и I-405. Одновременно было решено построить десять подводных авианосцев поменьше     на два Сейрана. Их водоизмещение было 3300 тонн. Первую из них I-13 заложили в феврале 1943 г (по первоначальному плану эти лодки должны были иметь на борту только один разведчик).

http://sa.uploads.ru/t/Y03e6.jpg

В конце октября 1943 г был готов первый опытный Сейран, полетевший в следующем месяце. В феврале 1944 г был готов и второй самолет. Сейран представлял собой очень элегантный гидросамолет, с чистыми аэродинамическими линиями. Внешне он очень напоминал палубный пикировщик D4Y. Первоначально D4Y действительно рассматривался прототипом для нового самолета, но еще в начале проектных работ такой вариант отклонили. Неготовность двигателя АЕ1Р Ацута-32 определила установку 1400-сильного Ацута-21. Результаты испытаний не сохранились, но они, по-видимому, были успешными, так как вскоре началась подготовка серийного производства.
Первый серийный М6А1 Сейран был готов в октябре 1944 г, еще семь было готово к 7 декабря, когда землетрясение серьезно повредило оборудование и стапели на заводе. Производство было уже почти восстановлено, когда 12 марта последовал налет американской авиации на район Нагойи. Вскоре было решено прекратить серийное производство Сейрана. Это было напрямую связано с проблемами строительства столь больших подводных лодок. Хотя I-400 была готова 30 декабря 1944 г, а I-401     через неделю, I-402 было решено переделать в подводный транспорт, а производство I-404 было остановлено в марте 1945 г при 90% готовности. Одновременно прекратили и производство подлодок тип АМ     до готовности довели только I-13 и I-14. Небольшое число подводных авианосцев соответственно привело к ограничению производства подводных самолетов. Вместо первоначальных планов выпуска 44 Сейранов до конца марта 1945 г было выпущено только 14. Еще успели до конца войны выпустить шесть Сейранов, хотя много машин было на различной стадии готовности.

В конце осени 1944 г императорский флот начал готовить пилотов Сейранов, тщательно отбирался летный и обслуживающий персонал. 15 декабря был создан 631 воздушный корпус под командованием капитана Тоцуноке Ариизуми. Корпус входил в состав 1 подводной флотилии, которая состояла только из двух подлодок     I-400 и I-401. Флотилия имела в своем составе 10 Сейранов. В мае к флотилии присоединились подлодки I-13 и I-14, включившиеся в подготовку экипажей Сейранов. В течение шести недель тренировок время выпуска трех Сейранов с подводной лодки было сокращено до 30 минут, включая установку поплавков, правда, в бою планировалось запускать самолеты без поплавков с катапульты, на что требовалось 14,5 минут.
Первоначальной целью 1 флотилии были шлюзы Панамского канала. Шесть самолетов должны были нести торпеды, а остальные четыре     бомбы. На атаку каждой цели выделялись два самолета. Флотилия должна была отправиться по тому же маршруту, что и эскадра Нагумо во время атаки на Перл-Харбор тремя с половиной годами ранее. Но вскоре стало ясно, что даже в случае успеха такой налет был абсолютно бессмыслен, чтобы повлиять на стратегическую ситуацию в войне. В результате 25 июня последовал приказ направить 1-ю подводную флотилию для атаки американских авианосцев на атолле Улити. 6 августа I-400 и I-401 покинули Оминато, но вскоре на флагмане из-за короткого замыкания вспыхнул пожар. Это заставило отодвинуть начало операции до 17 августа, за два дня до которого Япония капитулировала. Но даже после этого штаб-квартира японского флота планировала провести атаку 25 августа. Однако 16 августа флотилия получила приказ вернуться в Японию, а через четыре дня     уничтожить все наступательное вооружение. На I-401 самолеты катапультировали без запуска двигателей и без экипажей, а на I-400 их просто столкнули в воду. Так закончилась история наиболее необычной схемы применения морской авиации во время Второй мировой войны, прервавшая историю подводного самолета на долгие годы.

http://sa.uploads.ru/t/f5XD7.jpg

Тактико-технические характеристики М6А Сейран

Тип — двухместный бомбардировщик подводной лодки
Двигатель — Ацута 21, 12-цилиндровый жидкостного охлаждения, взлетной мощностью 1400 лс, 1290 лс на высоте 5000 м
Вооружение:
1*13 мм пулемет Тип 2
1*850 кг торпеда, или 1*800 кг бомба, или 2*250 кг бомбы
Максимальная скорость:
430 км/ч у земли
475 км/ч на высоте 5200 м
Крейсерская скорость — 300 км/ч
Время подъема на высоту:
3000 м — 5,8 мин
5000 м — 8,15 мин
Потолок — 9900 м
Дальность полета — 1200 км на скорости 300 км/ч и высоте 4000 м
Вес:
пустого — 3300 кг
взлетный — 4040 кг
максимальный — 4445 кг
Размеры:
размах крыла — 12.262 м
длина — 11,64 м
высота — 4,58 м
площадь крыла — 27 кв.м

Наши дни

США сейчас работают над летательным аппаратом Корморан (Cormorant).
Американский инженер Л. Рэйл создал проект Cormorant – бесшумный реактивный беспилотный летательный аппарат на базе подводной лодки, который может быть оснащён как системой оружия ближнего боя, так и разведывательной аппаратурой.

http://sa.uploads.ru/t/yW0X9.jpg

Компания Skunk Works, принадлежащая Lockheed Martin, разрабатывает беспилотный самолет, который будет стартовать с борта субмарины из подводного положения. Skunk Works знаменита тем, что разрабатывала в 60-х годах прошлого века самолеты-разведчики U-2 Dragon Lady и SR-71 Black Bird.

Новая разработка называется Cormorant (баклан). Самолет сможет стартовать из шахты баллистических ракет Trident подводных лодок класса «Огайо». Эти стратегические ракетоносцы перестали быть востребованными с окончанием Холодной войны, и теперь часть из них переделывают в субмарины для спецопераций.
Пуск самолета будет производиться при помощи манипулятора, который будет выводить его на поверхность. После этого дрон раскроет сложенные крылья и сможет лететь. Посадку он будет осуществлять на воду, после чего тот же манипулятор вернет самолет на борт субмарины.

Однако создать такой самолёт, который будет способен выдержать давление на глубине 150 футов, и в то же время достаточно лёгкий, чтобы летать, не простая задача. Ещё одна сложность, субмарины выживают благодаря бесшумности, а самолёт, возвращающийся  обратно на лодку может выдать её местонахождение. Ответ Skunk Works четырёхтонный самолёт с крыльями типа ‘чайка’, способными складываться вдоль тела самолёта, чтобы он мог поместиться в шахту.
Конструкция самолета отличается прочностью – корпус, сделанный из титана, рассчитан на перегрузки, которые могут возникать на глубине в 45 метров, а все пустоты заполнены пенопластом, что повышает прочность. Остальная часть корпуса сжата инертным газом. Надувные резиновые уплотнения предохраняют оружейные отсеки, входные устройства двигателя и другие детали самолёта. Геометрия корпуса выполнена по сложной схеме, которая снижает его радиозаметность. Самолет будет способен выполнять разведывательные или ударные миссии — в зависимости от оборудования, которым его будут оснащать.

http://sa.uploads.ru/t/cyLaq.gif

Американцы наверно хотят испытать свое детище в Севастополе  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

962

http://sa.uploads.ru/t/1CBVY.jpg

http://sa.uploads.ru/t/QzVyu.jpg

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОЛЕТ МЕЧТЫ.

http://sa.uploads.ru/t/RT3kJ.jpg

Хьюз H-4 Геркулес (англ. Hughes H-4 Hercules) — транспортная деревянная летающая лодка, разработанная американской фирмой Hughes Aircraft под руководством Говарда Хьюза. Этот 136-тонный самолёт, первоначально обозначенный как НК-1 и получивший неофициальное прозвище Spruce Goose (амер. "Щёголь", "Пижон"), был самой большой когда-либо построенной летающей лодкой, а размах его крыла и поныне остаётся рекордным — 98 метров. Он был предназначен для транспортировки 750 солдат при полном снаряжении.

В начале Второй мировой войны правительство США выделило Хьюзу 13 миллионов долларов на изготовление прототипа летающего судна, но к окончанию военных действий летательный аппарат готов не был, что объясняется нехваткой алюминия, а также упрямством Хьюза, стремившегося создать безупречную машину. Самолёт Hercules, пилотируемый самим Говардом Хьюзом, совершил свой первый и единственный полёт только 2 ноября 1947 года, когда поднялся в воздух на высоту 21 метр и покрыл приблизительно два километра по прямой над гаванью Лос-Анджелеса. После длительного хранения самолёт был отправлен в музей Лонг-Бич, Калифорния. В настоящее время является экспонатом музея Evergreen International Aviation в McMinnville, Oregon, куда был перевезён в 1993 году. Но давайте обо всем по порядку ...

http://sa.uploads.ru/t/XAxND.jpg

В начальный период войны союзники не сразу осознали, какую опасность представляют из себя немецкие подводные лодки. Опыт Первой Мировой был благополучно забыт, что повлекло за собой просто катастрофические потери в торговом флоте. Если в 1939-1940 гг. количество потопленных немцами судов не выходило за рамки приемлемых норм потерь, то в 1941-1942 гг. Krigsmarine устроили настоящий террор в Атлантике. Положение удалось стабилизировать только к концу 1942 г., да и то, путем глобального увеличения флотилий кораблей прикрытия. Тем не менее, угроза со стороны подводных лодок не была устранена. В такой ситуации был найден вполне предсказуемый вариант - грузы можно перебрасывать не только по воде, но и по воздуху. Главная проблема состояла лишь в том, что ни одна из сторон на тот момент не имела самолёта с достаточной грузоподъёмностью.

Автором первоначального замысла этого проекта был Генри Дж. Кайзер, сталепромышленный магнат, владелец судоверфей, выпускавших в годы Второй мировой войны корабли серии «Либерти». Сконструировала и построила самолет фирма «Hughes Aircraft»: миллиардер Говард Хьюз со своей командой.

http://sa.uploads.ru/t/btoxz.jpg

Заказ на строительство многотонного деревянного самолета-амфибии с размахом крыльев почти в сто метров был получен от американского правительства в 1942 году. Была заявлена цель: построить судно для грузопассажирских перевозок таким образом, чтобы потратить как можно меньшее количество стратегического сырья. То есть: изготовить самолет предстояло не из металла, а из дерева. Самолет предназначался для транспортировки грузов и войск в помощь воюющей Европе: традиционный водный путь в определенный период ведения военных действий оказался недоступным из-за мощного развития у вражеской стороны подводных лодок.

Рабочая документация была разработана достаточно быстро, чего нельзя сказать о темпах постройки самолёта. Начавшись в 1943 г. строительство было полностью завершено в середине 1947 г. На это повлияло несколько причин, начиная от завершения войны ( и как следствие - отсутствие интереса в дальнейших работах по НК-1 со стороны военных) и заканчивая различными судебными разбирательствами против Хьюза.

http://sa.uploads.ru/t/1gxB4.jpg

На всем протяжении реализации проекта шли споры об объемах его финансирования, и однозначного мнения о необходимости такого проекта в принципе так и не сложилось. Один из недовольных проектом американских сенаторов назвал будущий самолет «летающим лесным складом». Однако самое известное его прозвище – «Еловый Гусь».

Официальным именем самолета изначально было HK-1 (происходит от фамилий Hughes и Kaiser). После того как Кайзер отказался от проекта в 1944 году, Хьюз переименовал самолет в H-4, а после первого полета изменил бортовой номер с NX37602 на N37602.

http://sa.uploads.ru/t/nFmTX.jpg

та огромная летающая лодка состоит из корпуса, свободнонесущего крыла и восьми радиальных двигателей (моторы марки Pratt& Whitney, по 3000 л.с. каждый). Имеет вертикальное и хвостовое оперение, фиксированные поплавки крыла. Вся конструкция состояла из клееной древесины (несмотря на прозвище, в строительстве использовалась не ель, а береза).

http://sa.uploads.ru/t/IE3d4.jpg

Физические параметры самолета-амфибии были следующими:
длина – более 66 метров
высота – 24 метра
размах крыльев – 98 метров
масса – 136 тонн
максимальный вес груза – 59 тонн
максимальное количество пассажиров – 700 человек

http://sa.uploads.ru/t/WCemZ.jpg

Летные характеристики (предположительные):
максимальная скорость – 378 км/час
крейсерская скорость – 282 км/ч
дальность полёта – 5634 км
высота полета – 7165 м

http://sa.uploads.ru/t/60i2v.jpg

При всех своих небывалых размерах, для управления этим самолетом требовался экипаж всего в 3 человека.
Корпус самолета был разделен на два отсека: полетная палуба для размещения людей и большой грузовой отсек. Для сообщения между отсеками установлены винтовые лестницы. Ниже грузового отсека располагались топливные баки, разделенные водонепроницаемыми переборками.

Летающая лодка Хьюза и Кайзера должна была стать крупнейшим из когда-либо построенных самолетов (на самом деле, она оказалась в семь раз больше любого самолета, построенного до него) и стала самым удивительным авиапроектом всех времен. Довести строительство до конца позволило только мужество и самоотверженность Говарда Хьюза и его небольшой команды единомышленников, несмотря ни на что не отказавшихся от работы и все-таки отправивших «Геркулеса» в его единственный исторический полет.

http://sa.uploads.ru/t/jkCcL.jpg

В какой-то момент жестко обозначились противоречия между руководителями проекта, Хьюзом и Кайзером: Генри Кайзер предлагал ограничиться 70-тонным аппаратом, чтобы уложиться в срок и предоставить заказчику готовый продукт; однако Хьюз настаивал на большем – 200-тонном самолете, потребовавшем куда больших вложений времени и денег. Генри Кайзер отказался от дальнейшего участия в проекте, а Говард Хьюз все более увлекался идеей, внося все новые предложения и улучшения, которые еще более затягивали окончание строительства.

В 1942 году для правительства США это было срочным, первоочередным заказом. К 1944 году приоритеты изменились: по причине изменения ситуации на мировых фронтах, интерес государства к проекту пропал. Правительство рассчитывало аннулировать контракт на строительство. Но мотивация Хьюза к тому времени уже перестала быть рациональной: скорее он был охвачен идеей построить воздушное грузовое судно, превосходящее самые смелые человеческие фантазии.

http://sa.uploads.ru/t/90RuY.jpg

Удерживая в сознании весь глобальный проект, Хьюз не упускал из виду и самые незаметные детали: ничем, кроме его личной эксцентричности, нельзя было объяснить необходимость часами просиживать за обсуждением дизайна приборной панели. Будучи перфекционистом по натуре, он все никак не мог решиться признать работу совершенной, пока наконец столь многочисленные задержки не привлекли внимание Сената: был создан комитет по проверке текущих работ.

Строительство самолета было завершено только в 1947 году: из государственного бюджета США на проект ушла огромная сумма в 22 миллиона долларов. Но этим дело не ограничилось: из-за недостаточного финансирования, Говард Хьюз потратил на проект собственные 18 миллионов.

http://sa.uploads.ru/t/1cJCa.jpg

2 ноября 1947 года «Геркулес» был спущен на воду и Говард Хьюз и его небольшой экипаж запустили двигатели в тестовом режиме. Совершив несколько проходов по воде, на глазах у взволнованных зрителей, преимущественно журналистов, наблюдавших за перемещениями судна, «Геркулес» оторвался от поверхности гавани Лос-Анжелеса, отправившись в свой первый и последний, необъявленный полет. Сам Хьюз находился за штурвалом.

http://sa.uploads.ru/t/luKS4.jpg

На небольшой высоте, чуть более 20 метров, самолет прошел около двух километров на скорости около 120 км/ч и совершил идеальную посадку. Этот пробный запуск, совершенный Говардом Хьюзом несмотря на официальный запрет поднимать «Геркулеса» в воздух, был призван дать отпор критикам проекта и доказать, что самый огромный в истории человечества самолет все-таки умеет летать. Многие по сей день считают этот полет одним из величайших моментов в истории авиации.

Завершив свой исторический полет, «Еловый Гусь» вернулся в свой ангар – гигантское, специально для него построенное помещение – чтобы больше никогда не взлететь. По требованию Хьюза, до самой его смерти в 1976 году, состояние самолета постоянно поддерживалось в полной «боевой готовности», в том числе – ежемесячно проводились запуски двигателей.

http://sa.uploads.ru/t/O87Bm.jpg

За последние 50 лет самолет стал одним из любимых артефактов Америки, перейдя из-за своей фактической бесполезности из мира военной промышленности в разряд культурных объектов. Сегодня его история воспринимается как пример беспрецедентной решимости и самопожертвования. Hughes H-4 Hercules стал одним из символов ХХ века.

Хотя на самом деле, «Геркулес» Говарда Хьюза был не так уж бесполезен. Этот самолет, при всем несовершенстве, на десятилетия опередил свое время, стал одним из шагов технической революции не только в авиации, но и в инженерии в целом. Он продемонстрировал потенциальные возможности искусственных летательных аппаратов, во многом сформировав современное понимание реализации полетов.

http://sa.uploads.ru/t/Hdhj1.jpg

После длительного хранения на базе аэроклуба в Южной Калифорнии, по соседству с отслужившим свой срок океанским лайнером «Queen Mary», в 1992 году самолет был переведен в Evergreen Aviation Museum – музей образовательного центра в штате Орегон. По сей день он остается крупнейшим из построенных человеком самолетов, поднимавшихся в воздух.

http://sa.uploads.ru/t/AkHbc.jpg

Самое интересное, что его прототип видели многие из вас. Конечно, при условии, что вы смотрели фильм «Авиатор», с Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio).

Создатель «Hughes H-4 Hercules», по имени Говард Хьюз (Howard Hughes), руководивший собственной фирмой «Hughes Aircraft», стал прообразом для главного героя картины «Авиатором».

http://sa.uploads.ru/t/boaJ5.jpg

В мире есть самолеты длиннее, есть грузоподъемнее, но совершивший первый полет в 1947 году "Геркулес" до сих пор является непревзойденным по размаху крыльев (97,5 м), а по высоте до кончика киля с ним смог сравняться только новейший А-380-800.

http://sa.uploads.ru/t/A2XQY.jpg

http://sa.uploads.ru/t/Qj8eW.jpg

http://sa.uploads.ru/t/RuSnm.jpg

http://sa.uploads.ru/t/Ady7b.jpg

http://sa.uploads.ru/t/FNdjX.jpg

http://sa.uploads.ru/t/RV8uY.jpg

http://sa.uploads.ru/t/qtnkH.jpg

http://sa.uploads.ru/t/vSPex.jpg

http://sa.uploads.ru/t/DT8Sx.jpg

http://sa.uploads.ru/t/0a1nk.jpg

http://sa.uploads.ru/t/IKBNY.jpg

http://sa.uploads.ru/t/21P5m.jpg

http://sa.uploads.ru/t/YALoy.jpg

http://sa.uploads.ru/t/ApBcO.jpg

http://sa.uploads.ru/t/QrP1R.gif

Да, жаль, что столько денег и сил ухлопали на ТОЛЬКО РЕКОРД, а самолет оказался мертворожденным дитем...

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

963

"Гусь" безусловно хорош! :flag:

0

964

FROL написал(а):

"Гусь" безусловно хорош!

Да уж.

0

965

Жаль птичку (с), ведь фактически сам Хьюз и сгубил её, своим "вылизиванием": для армии она опоздала, а необходимости массового перелёта пассажиров/переаозки грузов еще не было.
Читал я про Хьюза (не в Вики :)), мдя...довольно "оригинальный" был товарищ, в фильме ещё малая часть чудачеств показана (том от наркоты, до раздачи миллионов на улице..)

0

966

АлексЁжик написал(а):

Жаль птичку (с), ведь фактически сам Хьюз и сгубил её, своим "вылизиванием": для армии она опоздала, а необходимости массового перелёта пассажиров/переаозки грузов еще не было.
Читал я про Хьюза (не в Вики ), мдя...довольно "оригинальный" был товарищ, в фильме ещё малая часть чудачеств показана (том от наркоты, до раздачи миллионов на улице..)

В общем мужик в своё удовольствие самолёт построил! o.O

0

967

http://sa.uploads.ru/t/JF93i.jpg

http://sa.uploads.ru/t/miCyg.jpg

военная техника второй мировой
Мессер. Ме.163 Комета

http://sa.uploads.ru/t/R2dIE.jpg

http://sa.uploads.ru/t/abKmu.gif

http://sa.uploads.ru/t/QE50g.jpg

Мессершмитт Ме.163 Комета (нем. Messerschmitt Ме.163 "Komet") — немецкий ракетный истребитель-перехватчик времён Второй мировой войны. Первый полёт совершил 1 сентября 1941 года. Выпускался небольшой серией. К концу 1944 года поставлено 470 самолетов всех модификаций, включая прототипы. Первый боевой вылет выполнен 14 мая 1944 года.

http://sa.uploads.ru/t/N28Os.jpg

http://sa.uploads.ru/t/cUWg9.jpg

http://sa.uploads.ru/t/IDw5x.jpg

http://sa.uploads.ru/t/m5rIB.jpg

http://sa.uploads.ru/t/QUeZl.jpg

http://sa.uploads.ru/t/4XxEf.jpg

http://sa.uploads.ru/t/t1Tqn.jpg

http://sa.uploads.ru/t/5hD30.jpg

Me-163 имел жидкостный ракетный двигатель, в который подавалась 80-процентная перекись водорода и жидкий катализатор (раствор перманганата калия либо смесь метанола, гидразин-гидрата и воды). В камере сгорания перекись водорода разлагалась с образованием большого объёма перегретой парогазовой смеси, создавая мощную реактивную тягу. Зажигания не требовалось — после слияния двух жидкостей сразу начиналась химическая реакция. Из-за малого количества топлива самолет не мог совершить повторный заход на цель.
После взлета самолет сбрасывал шасси, а приземлялся на выдвижную лыжу.
Такими самолетами вооружили три группы, однако из-за нехватки топлива в военных действиях смогла принять участие лишь одна. Первой готовой к боевым действиям эскадрильей была 20./JG 1, позднее переименованная в I./JG 400, командир — капитан Роберт Олейник. До конца войны группа базировалась в Виттмунде.
Эти самолеты произвели лишь несколько вылетов, при этом было потеряно 11 машин, в то время как они смогли уничтожить лишь 9 самолетов союзников.

http://sa.uploads.ru/t/2ta97.jpg

http://sa.uploads.ru/t/XBTGn.jpg

http://sa.uploads.ru/t/objf9.jpg

http://sa.uploads.ru/t/57Rpb.jpg

http://sa.uploads.ru/t/fI9Eq.jpg

Экипаж: 1 человек
Длина: 5,70 м
Размах крыла: 9,33 м
Высота: 2,75 м
Площадь крыла: 18,5 м²
Масса пустого: 1 905 кг
Масса снаряженного: 3 950 кг
Максимальная взлетная масса: 4 310 кг
Двигатели: 1× реактивный Walther HWK 109-509A-2
Тяга: 1× 17 кН

Максимальная скорость: 960 км/ч (М=0,83)
Посадочная скорость: 170 км/ч
Практическая дальность: 200
Продолжительность полёта: 8 минут (?)
Практический потолок: 12 100 м
Скороподъёмность: 3 600 м/мин

Вооружение

Пушечное: 2× 30 мм Rheinmetall Borsig MK 108 по 60 снарядов на ствол
Реактивные снаряды: 10×50 мм Jagdfaust SG 500 (реактивные снаряды для стрельбы вверх под летящим бомбардировщиком. Использован первый и последний раз 10 апреля 1945года.)

http://sa.uploads.ru/t/xHPXy.gif

В заключение следует сказать, что Me 163 оставил в истории авиации яркий, хотя и тупиковый след. Ему принадлежит ряд выдающихся достижений по скорости полёта и скороподъёмности, и он вплотную подошёл к так называемому "звуковому барьеру". Ракетный перехватчик не выдержал конкуренции с самолётами с турбореактивными двигателями по эффективности и по безопасности эксплуатации. В дальнейшем использование ЖРД в авиации шло по пути создания вспомогательных двигателей, но это направление также угасло в середине 60-х годов.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

968

насколько помню-основная проблема небоевых потерь (а их большинство от потерянных): крыло предыдущей (поршневой) авиации, на скоростях свыше 800 км происходил срыв потока и неуправляемое пике. Когда после войны наши в ХАИ продули, то выяснили-чутка (не помню уже точно) стреловидности добавить и площади-грозный аппарат ака высотный скоростной перехватчик был бы

Отредактировано АлексЁжик (17 Ноя 2014 15:33:54)

0

969

http://sa.uploads.ru/t/G3m9R.jpg

http://sa.uploads.ru/t/e7ZU3.jpg

Первая пуля, выпущенная из огнестрельного оружия, изменила судьбу нашей цивилизации не меньше, чем изобретение колеса. Эволюция пули, простого на первый взгляд предмета, является результатом напряженной работы ученых и инженеров.

Человечество использует огнестрельное оружие уже более 8 веков — первые упоминания о китайских «огненных копьях» появились в 1200-х годах. За это время из бамбуковой палки, набитой кустарным порохом, «огнестрел» превратился в совершенное оружие, способное поражать цель на расстоянии более 2 км. Особенности нашей цивилизации привели к огромному прогрессу в области вооружений, и некоторые инженерные решения необычны и по-своему красивы. Особенно впечатляет многообразие конструкций пуль – в небольшом кусочке металла оружейники нашли тысячи возможностей для фантазии.

Рассмотрим некоторые необычные решения, которые позволили создать пули с уникальными свойствами. Следует помнить, что это — лишь крохотная часть из обилия конструкций. Более того, эволюция пули продолжается до сих пор.

Salvo Squeeze Bore

Пуля Salvo Squeeze Bore или сокращенно SSB была впервые запатентована в конце 1960-х годов, впоследствии количество патентов и вариаций на тему SSB росло.

http://sa.uploads.ru/t/vSJ3z.jpg

Пули SSB чаще всего называют дуплексами или триплексами, в зависимости от количества боеприпасов.

SSB представляет собой комплекс из нескольких суббоеприпасов, конических пустотелых или обычных пуль, которые насажены друг на друга и закреплены в гильзе. Такая конструкция позволяет комбинировать суббоеприпасы, например, передний может быть из термоупрочненной стали, а последующие — из мягкой меди или с добавлением трассирующего состава. SSB имеет высокое останавливающее действие (ОД), поскольку воздействует на большую площадь цели, чем обычная пуля.

Недостатки SSB вытекают из ее достоинств: повышенное рассеяние суббоеприпасов при большой дальности стрельбы может привести к промаху. Чтобы решить эту проблему, оружейники разработали несколько вариантов SBB, например, с суббоеприпасами, летящими строго друг за другом в вакуумном пузыре. Но изначально недешевые пули SBB не получили широкого распространения из-за того, что не имеют радикальных преимуществ по бронепробиваемости (БП) и останавливающему действию перед обычными пулями. Тем не менее, эта пуля интересна тем, что может повысить плотность пулеметного огня – суббоеприпасы создают более плотное облако, повышающее вероятность попадания в цель. В настоящее время SBB используются любителями стрельбы и бойцами спецподразделений.

13-мм Gyrojet

В 1960 году компания MBA разработала и наладила выпуск очень необычных пуль – ракетных. Внутри пустотелых пуль находился заряд пороха и капсюль, то есть, гильза не требовалась. Под эти реактивные пули, разумеется, выпускались и пистолеты: 13-мм многозарядные Gyrojet. Это оружие обладало уникальными характеристиками именно благодаря необычной пуле. Прежде всего, оно имело простейшую конструкцию, минимум подвижных деталей и минимальную отдачу. К тому же Gyrojet стрелял намного тише обычных пистолетов и давал меньшую дульную вспышку.

http://sa.uploads.ru/t/arTym.jpg

Пули Gyrojet выпускались в различных модификациях

Однако, у пули были и недостатки. Реактивная пуля вылетала из ствола с минимальной начальной скоростью, и ей требовалось время на разгон до максимальных 260 м/сек, что на коротких дистанциях снижало и без того не очень большие убойность и БП Gyrojet. Кроме того, изготовление пули было трудоемким: требовалось с высокой точностью сверлить в пуле ракетные сопла, хотя основной материал пули (сталь) был дешевым. Также, разработчикам не удалось добиться приемлемой кучности на дистанциях более 20 м. В итоге Gyrojet была слишком дорогой и имела слишком узкий диапазон действия, чтобы получить широкое распространение.

http://sa.uploads.ru/t/HoLe2.jpg

Коллекционеры раритетного оружия утверждают, что стрельба из пистолетов и карабинов Gyrojet доставляет особое удовольствие

Среди массы необычных конструктивных решений, Gyrojet имеет больше всего шансов на возрождение. Современные марки пороха и технология лазерной 3D-печати облегчают изготовление качественных ракетных пуль, которые потенциально будут иметь более высокую кучность, чем Gyrojet разработки 1960-х годов. Ракетная пуля может радикально упростить, облегчить и удешевить стрелковое оружие – автомат под ракетные патроны может весить всего 1,5-2 кг и стоить минимум в 2-3 раза дешевле современных аналогов под обычный патрон. Добиться такого результата при использовании современных патронов невозможно: даже самые передовые и дорогостоящие решения с применением пластиковых патронов и титановых сплавов в рамках программы LSAT позволяют снизить вес оружия с боекомплектом лишь на 30-35%.

Hollifield Target Practice Rod

Hollifield Target Practice Rod — это один из самых странных боеприпасов в истории огнестрельного оружия. Он разработан генералом Джорджем Вингейтом в 1870-х годах. Тренировочный комплект Hollifield Target Practice Rod, или как его коротко называли Hollifield «DOTTER», состоял из 2-мм стержня, 4-мм трубки и патрона, не имеющего ни капсюля, ни порохового заряда. Трубка вставлялась в ствол, внутрь трубки вставлялся подпружиненный стержень, а винтовка заряжалась патроном, внутри которого вместо пули двигался другой подпружиненный стержень. В процессе «выстрела» ударник бил по стержню патрона, а стержень патрона в свою очередь ударял по стержню внутри трубки ствола. В итоге ствольный стержень «выпрыгивал» из дула винтовки на 15 см и протыкал специальную бумажную мишень, имитирующую удаленную цель.

http://sa.uploads.ru/t/6HzOi.jpg

Hollifield Target Practice Rod позволял имитировать стрельбу на большие дистанции

Таким образом с помощью Hollifield «DOTTER» можно было упражняться в стрельбе даже в помещении, без стрельбы боевыми патронами. Более того, стрелок мог научиться быстро работать затвором винтовки, заряжать ее, ставить/снимать с предохранителя, то есть, довести до автоматизма обращение с оружием, используя безопасный тренировочный боеприпас.

Сегодня на фоне современных лазерных тренажеров Hollifield «DOTTER» выглядит забавным анахронизмом, но, тем не менее, время от времени находятся энтузиасты, которые заново изобретают приспособление Вингейта.

.30-06 Marsh Coulter Flare

Пуля калибра .30-06 (7,62×63 мм) Marsh Coulter Flare предназначена… для освещения местности. Да, в столь малом калибре в 1960 году изготовили настоящий осветительный боеприпас, который выстреливался из обычной винтовки на высоту до 150 м и в течение нескольких секунд освещал окружающую местность. Патрон снаряжался небольшим зарядом дымного пороха, поджигающего при выстреле бикфордов шнур пули. Спустя некоторое время после вылета пули из ствола, шнур-замедлитель воспламенял небольшой заряд пороха, разрывающий латунный стаканчик и поджигающий облако смеси.

http://sa.uploads.ru/t/rkXqy.jpg

Осветительная винтовочная пуля теперь нужна, пожалуй, лишь охотникам и любителям развлекательной стрельбы

Осветительные пули имели не очень большую эффективность, поскольку они содержали слишком мало пиротехнического состава и давали не очень много света, но при массовом использовании могли найти применение. Пули Marsh Coulter Flare продавались и в 1970-х годах, но их время прошло – появились намного более эффективные средства освещения поля боя, а также приборы ночного видения. Тем не менее, такие патроны все же могли бы пригодиться охотникам, туристам и другим людям, которые с помощью осветительного патрона могли бы, например, подать сигнал бедствия, особенно в темное время суток.

S&W Self-Lubricating Bullet

В 1893 году компания S&W получила патент на пулю, которая имела встроенную масленку, то есть в процессе прохождения по нарезам смазывала ствол оружия. По задумке разработчиков, это должно было повысить начальную скорость пули и снизить износ ствола.

http://sa.uploads.ru/t/1iVpI.jpg

Пуля со встроенной масленкой. На фото патрон калибра .44 S&W Russian

Внутри пули располагалась трубка с четырьмя ответвлениями. Трубки заполнялась смазкой, которую в процессе выстрела выдавливало на боковые стенки пули через 4 отверстия в ее оболочке. Теоретически, дополнительным полезным эффектом такой конструкции также является повышение ОД благодаря тому, что полая пуля деформируется в момент попадания.

Особых преимуществ встроенная масленка, по-видимому, не дала, поэтому в массовое производство пуля не пошла. Ну а сегодня есть и более простые и эффективные способы снизить трение пули о стенки ствола.

Тренировочный пластик

Пластиковые патроны (с гильзой и пулей из пластика) в последние годы приобрели особую популярность. Они выпускаются в различных популярных калибрах, включая 7,62x51 мм и «мосинский» 7,62x54 мм.

http://sa.uploads.ru/t/Xx1W4.jpg

Пластиковые пули могут иметь разную конструкцию, но все они имеют уменьшенный заряд пороха

Дешевые пластиковые патроны используются военными на учениях, но и на гражданском рынке они пользуются спросом — для развлекательной стрельбы. Такие патроны снаряжаются небольшим зарядом пороха, и пластиковая пуля не пробивает даже обычную ПЭТ-бутылку, что делает стрельбу относительно безопасной. При соблюдении правил обращения с оружием, риск случайно ранить кого-то за линией видимости, на расстоянии нескольких сотен метров, практически нулевой, хотя есть и более «бронебойные» пластиковые пули, покрытые металлической оболочкой, а также пластиковые трассирующие пули с небольшим стальным сердечником внутри. Благодаря пластиковым патронам, из «взрослых» калибров могут стрелять даже дети – отдача у того же 7,62x54 мм в пластиковом варианте субъективно в 2-3 раза слабее, чем у обычного цельнометаллического патрона. У пластиковых тренировочных патронов есть только один существенный недостаток – невысокая кучность стрельбы. Пластиковыми пулями сложно собрать группу меньше 10 см на расстоянии 50 м, так что они подходят лишь для развлекательной стрельбы на дистанцию до 100 м. Также, при использовании пластиковых патронов в большинстве самозарядных винтовок и пистолетов придется досылать следующий патрон вручную – автоматика из-за сниженной навески пороха и малой массы пули работает ненадежно.

Стреловидная альтернатива

В поисках путей повышения точности и убойности пуль оружейники неоднократно обращались к идее использования стреловидных пуль – небольших оперенных «стрелок». Одним из таких боеприпасов был патрон .330 Amron Aerojet (8,38х69 мм). Он был разработан в 1969 году и в отличие от большинства аналогичных боеприпасов, несет не одну «стрелку», а 3 или 4. При скорости каждой стреловидной пули более 1400 м/с, они достигали цель, удаленную на расстояние 500 м, почти мгновенно, что облегчало поражение движущихся целей и не требовало внесения каких-либо поправок на дальность, ветер и т.д. Убойность и бронепробиваемость «стрелок» оказались высокими, однако вскрылись и недостатки стреловидных пуль, устранить которые не удалось.

http://sa.uploads.ru/t/esjhq.jpg

Патрон 8,38х69 мм имел несколько вариантов пуль: сплошная цельнометаллическая, подкалиберные с одной или несколькими «стрелками»

Так, на испытаниях в рамках американского проекта SPIW отмечалась невысокая точность стрельбы, особенно патронов с несколькими стреловидными пулями. Кроме того, мелкие осколки картриджей, удерживающих пули в гильзе, представляли потенциальную угрозу для людей, находящихся рядом со стрелком. Также, «стрелки» хорошо дырявили металл, но быстро вязли в песке и древесине, а это, между прочим, основной материал легких полевых укреплений.

Так что пока стреловидные пули не являются по-настоящему массовыми, но оружейники полагают, что из-за развития средств индивидуальной бронезащиты, «стрелки» рано или поздно станут основным типом пуль для боевого стрелкового оружия.

Неясное будущее

На современном этапе развития огнестрельного оружия трудно сказать, какой тип пули станет самым массовым в будущем. По-видимому, эпоха массовых войн с участием миллионов людей окончательно прошла, поэтому пули будут подбираться под конкретные небольшие театры военных действий. Приблизительным примером может служить вторжение американской армии в Афганистан: специфические условия заставили оружейников разработать новые пули с повышенной дальностью стрельбы, такие как, например, 6,5 мм Grendel или 6,8 мм Remington SPC. Кроме того, впервые военных и оружейников заставили задуматься над проблемой экологии и здоровья солдат. В результате были разработаны бессвинцовые пули, состоящие из меди или ее сплава с цинком.

Владимир Никитин

http://sa.uploads.ru/t/NDAVG.gif

Зачем такое разнообразие материалов и форм, если цель одна?!

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

970

http://sa.uploads.ru/t/DBHqr.jpg

http://sa.uploads.ru/t/xbiLu.jpg

Сегодня речь пойдет о ракете ФАУ -1, но необычной тем, что она была не безпилотной, а ей управлял пилот, практически обреченный погибнуть вместе с ракетой...

Пилотируемая бомба Третьего Рейха

Идея преобразовать небольшой самолет в беспилотную летающую бомбу возникла еще на заре развития военной авиации. В 1915 г. американская фирма «Sperry Gyroscope» экспериментировала с «воздушными торпедами», у которых для управления использовался гироскоп. Подобные же работы проводились и в Англии, в частности с летающей бомбой «Larynx», испытательные пуски которой с корабля «Stronghold» проводились в 1927 г.

Новшество, которое применили немцы при разработке своих летающих бомб, состояло в использовании реактивного двигателя.

В 1935 г. П. Шмидт и Г. Маделунг предложили люфтваффе проект летающей бомбы. Эта бомба была необычной для своего времени: в качестве силовой установки предлагалось использовать пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (ПуВРД) разработки Шмидта. Еще одной особенностью бомбы было расположение воздухозаборника двигателя по окружности в средней части корпуса бомбы. Однако люфтваффе отклонило проект как «технически сомнительный и неинтересный с тактической точки зрения».

http://sa.uploads.ru/t/ug5Is.jpg

В 1940 г. П. Шмидт начал сотрудничать с двигателестроительной фирмой «Аргус» в рамках финансировавшегося люфтваффе проекта разработки ПуВРД, пригодного для практических целей. К концу года опытный образец двигателя был создан, в январе следующего года он испытывался на автомобилях, а в апреле того же года — на самолете Go 145. В феврале 1942 г. представитель фирмы «Физелер» Р. Луссер посетил «Аргус» и, после ознакомления с результатами разработки ПуВРД, предложил совместными усилиями «Аргуса» и «Физелера» разработать летающую бомбу. В марте 1942 г. RLM приняло план разработки первых крылатых ракет, которые по немецкой терминологии того времени назывались «Gleitbombe» («Планирующая бомба»).

Три месяца спустя фирме «Физелер» (Fieseler) выдали контракт на создание ракеты Fi 103, которая из соображений секретности по документам проходила как зенитная ракета FZG 76 (Flakzielgerat 76). В декабре 1942 г. в ракетном центре в Пенемюнде начались испытания безмоторного прототипа Fi 103, буксировавшегося за самолетом Fw 200. Затем последовали летные испытания опытного образца ракеты с ВРД As 014, только что разработанным фирмой «Аргус моторен». 26 мая 1943 г. ракетный центр Пенемюнде посетило высшее нацистское руководство, которому продемонстрировали Fi 103. После этого было принято решение о развертывании полномасштабного производства крылатых ракет, строительстве сотни стартовых площадок на северном побережье Франции, способных запускать тысячи ракет в день, и подготовке обслуживающего персонала.

http://sa.uploads.ru/t/OgNxt.jpg

http://sa.uploads.ru/t/gVE6L.jpg

Начало массового производства Fi 103 планировалось на сентябрь 1943 г., однако из-за участившихся налетов союзной авиации оно развернулось только в марте следующего года. На самой фирме «Физелер» выполнялась только небольшая часть заказа вследствие того, что большую часть мощностей занимал выпуск самолета Fw 190. Основное же производство развернулось на фирме «Фольксваген» в Фаллерслебене и в Шенбекке и на заводе «Миттельверке» в Нордхаузене.
В конце 1943 г. сформировали специальное подразделение 155(W), на вооружении которого должны были состоять Fi 103 наземного базирования. Боевой пуск первых десяти ракет по целям в Англии состоялся на рассвете 13 июня 1944 г., запуск осуществляли с наземных пусковых установок. К 29 июня количество запущенных с катапульт ракет достигло 2000, а первый боевой старт ракеты с самолета-носителя Хейнкель He 111 состоялся 7 июля.

Немецкая пропаганда сразу же присвоила крылатым ракетам название «оружие возмездия» («Vergeltungswaffe»), или сокращенно VI («Фау-1»). Однако опыт боевого применения VI выявил низкую эффективность этого оружия, о чем свидетельствовали следующие данные. До конца войны по целям в Англии выпустили 10 492 ракеты, из которых 3004 взорвались на старте, 232 разрушились при столкновении с аэростатами заграждения, 1878 сбиты зенитной артиллерией и 1847 уничтожены истребителями ПВО. То есть около 30% ракет потеряли из-за конструктивных и технологических недоработок и почти 38% из-за того, что управляемая автопилотом ракета на крейсерском режиме представляла собой неманевренную цель, которая не могла уклониться даже от столкновения с аэростатом заграждения. Некоторые английские летчики-истребители даже умудрялись переворачивать летящую ракету, поддев законцовку ее крыла плоскостью своего самолета, после чего ракета, потеряв устойчивость, входила в штопор и падала на землю.

http://sa.uploads.ru/t/kqNEH.jpg

http://sa.uploads.ru/t/dSQWJ.jpg

Убедившись в низкой эффективности беспилотных аппаратов Fi 103, немецкое высшее командование обратилось к идее применения пилотируемых самолетов-снарядов против кораблей и хорошо защищенных наземных целей на территории противника. Эту идею заимствовали у японцев, у которых авиационные отряды летчиков-самоубийц (камикадзе) официально формировались с конца 1943 г. Однако в отличие от японского летчика-камикадзе немецкому летчику предписывалось после наведения машины на цель покинуть кабину самолета с парашютом. Более того, технические требования RLM на разработку пилотируемого самолета-снаряда содержали пункты об обязательном бронировании кабины летчика и оборудовании ее средствами быстрого покидания, среди которых рассматривалось и катапультное сиденье. При этом предполагалось, что после приводнения или приземления летчик будет подобран специальными спасательными эскадрильями, на вооружении которых состояли легкие самолеты Fi 156.

Практически же шансы летчика покинуть кабину самолета при скорости пикирования, достигавшей 800—900 км/ч, и благополучно приземлиться (или приводниться) оценивались многими немецкими специалистами как один из ста. Тем не менее рьяными сторонниками этой идеи были известная летчица-испытатель Ханна Райч и «диверсант № 1» Германии гауптштурмфюрер СС Отто Скорцени.

Осенью 1943 г. офицер люфтваффе гауптман Хайнрих Лянге возглавил небольшую группу летчиков-добровольцев для отработки методики применения «нестандартных» атак наземных и надводных целей противника, включая и атаки с помощью пилотируемых самолетов-снарядов.

В октябре 1943 г. состоялась встреча X. Лянге с X. Райч и доктором Бенцингером, руководителем Немецкого института авиационной медицины. Они разработали конкретные предложения по применению пилотируемых самолетов-снарядов, которые затем обсудили у заместителя Г. Геринга Э. Мильха. Ханне Райч поручили представить конечный вариант предложений лично А. Гитлеру, что и было сделано 28 февраля следующего года. Результатом рассмотрения этих предложений стал приказ о развертывании работ по исследованию «нестандартных» методов атаки, после чего в составе двухсотой бомбардировочной эскадры создали экспериментальную эскадрилью 5./KG 200.

http://sa.uploads.ru/t/GiWD6.jpg

http://sa.uploads.ru/t/kn8Tu.jpg

Эта эскадрилья имела неофициальное название «Леонидас штаффель», что напоминало о герое Фермопил, спартанском царе Леониде, погибшем вместе со своим отрядом из 300 человек в битве с многотысячным войском персидского царя Ксеркса. Командиром эскадрильи был назначен X. Лянге. Летный состав 5./KG 200 насчитывал около 70 человек, 30 из которых были членами команды О. Скорцени. Руководство всеми работами, связанными с формированием групп летчиков-самоубийц и отработкой ими методов атаки, возложили на начальника генерального штаба люфтваффе генерала Кортена.

Высшее командование люфтваффе первоначально рассматривало на роль пилотируемого самолета-снаряда разрабатывавшийся фирмой «Мессершмитт» самолет Me 328. После закрытия программы Me 328 на эту роль пробовался Фокке-Вульф Fw 190 с подвеской крупнокалиберных бомб. Однако проведенные испытания показали, что перегруженному Fw 190 затруднительно прорваться сквозь заслоны системы ПВО охраняемых объектов. Поэтому решили срочно разработать специализированный маленький одноразовый истребитель с боевой частью (самолет-снаряд), запускаемый с самолета-носителя в воздухе или с наземной катапульты. Проекты одноразовых самолетов разрабатывались на нескольких фирмах, но для окончательной реализации был выбран DFS.

http://sa.uploads.ru/t/HF7CP.jpg

В DFS по заданию RLM разработали проект пилотируемого самолета-снаряда «Райхенберг» на базе крылатой ракеты Fi 103. Всего разработали четыре варианта самолета: первые три предназначались для испытаний и обучения летного состава, четвертый — для боевого применения. Доставка «Райхенбергa-IV» должна была осуществляться в зону боевых действий под крылом носителя He 111.

«Райхенберг-IV» отличался от Fi 103 только установкой кабины летчика перед воздухозаборником двигателя (вместо отсека с баллонами сжатого воздуха) и наличием элеронов на крыле. В кабине устанавливалось сиденье летчика, приборная доска с прицелом, высотомером, авиагоризонтом, указателем скорости и часами. Кроме того, в кабине располагались гирокомпас и электрическая батарея с преобразователем. Управление самолетом осуществлялось при помощи обычной ручки и педалей. Фонарь кабины открывался вправо, лобовое стекло было бронированным.
Первые опытные образцы «Райхенберга-IV» не имели системы спасения летчика. На серийных же машинах предполагалось установить простейшую систему аварийного покидания, аналогичную системе, применявшейся на самолете-снаряде DB P.F, истребителе Ta 154 или на реактивном штурмовике фирмы «Хеншель» Hs 132. При воздействии на рычAr катапультирования открывался замок и освобождался донный люк, после чего летчик выпадал вниз из кабины.

http://sa.uploads.ru/t/BwJOv.jpg

Опытный образец «Райхенберга» был изготовлен на заводе фирмы «Хеншель» в Берлин-Шёнефельде. Летные испытания машины начались в Рехлине в сентябре 1944 г. Пилот во время первого полета получил серьезные повреждения спины из-за высокой скорости приземления на подфюзеляжную лыжу. Во время второго полета сорвало фонарь, и снова пилот получил серьезные повреждения во время посадки. После доработки конструкции машины испытания продолжились, несколько полетов выполнил Вилли Филлер, летчик-испытатель фирмы «Физелер». Ханна Райч, испытывавшая третью опытную машину, завершила первый полет успешно, несмотря на полученные машиной при отцепке от самолета-носителя повреждения. Однако второй полет этой же машины из-за потери песочного балласта завершился аварией: самолет разбился, но X. Райч осталась жива.

Вскоре был построен двухместный тренировочный образец без двигателя «Райхенберг-II», а в ноябре — двухместный аппарат с двигателем «Райхенберг-III». Во время второго испытательного полета «Райхенберга-III» 5 ноября 1944 г. обломилась законцовка левой консоли крыла из-за сильной вибрации от двигателя, но летчик-испытатель Хайнц Кенше сумел покинуть тесную кабину с парашютом. Эта авария продемонстрировала огромную трудность покидания аппарата даже для высококвалифицированного летчика-испытателя.

http://sa.uploads.ru/t/TXJF6.jpg

В конце 1944 г. началась подготовка инструкторов для обучения летного состава полетам на «Райхенберге-IV», а под Данненбургом были подготовлены производственные мощности для переделки Fi 103 в пилотируемые «Райхенберги». Как уже говорилось, «Райхенберги» предназначались для «Леонидас штаффель» эскадры KG 200. Из 70 пилотов-добровольцев приблизительно половина прошла обучение до конца февраля 1945 г., но далее обучение было приостановлено из-за нехватки топлива. Во время испытательного полета в Рехлине 5 марта удача отвернулась от летчика-испытателя Кенше — он погиб после того, как при выполнении режима пикирования сорвало обшивку с крыла «Райхенберга».

Эта катастрофа переполнила чашу терпения командира KG 200 подполковника Баумбаха, который был противником программы «Райхенберг». Баумбах обратился за помощью к министру вооружений и военной промышленности Альберту Шпееру. 15 марта Шпеер и Баумбах посетили Гитлера, и Шпеер смог убедить фюрера в том, что самоубийство не соответствует традициям немецких военных. В конце концов Гитлер с этими аргументами согласился, и в тот же день Баумбах приказал расформировать эскадрилью летчиков-самоубийц. К тому времени более 200 самолетов-снарядов «Райхенберг» уже находились на складах люфтваффе в Данненберге и Пулверхофе, но ни один из них так никогда и не был применен в боевых действиях.
Завод в Данненберге несколько раз посетили японские офицеры с целью ознакомления с процессом постройки «Райхенберга». Немецкая технологическая помощь была оказана при разработке японского аналога «Райхенберга» — самолета-камикадзе фирмы «Каваниси» — «Байка», который не был закончен до конца войны.

http://sa.uploads.ru/t/G5Vmq.jpg

Характеристики самолета-снаряда Fi 103R («Райхенберг-IV»):

экипаж — 1 человек,
силовая установка — 1 пульсирующий ВРД As 014 тягой 300 кгс,
размах крыла — 5,7 м,
длина самолета — 8,0 м,
взлетный вес — 2250 кг, вес боеголовки — 850 кг,
максимальная скорость — 800 км/ч,
дальность полета (при сбросе с высоты 2500 м) — 330 км, продолжительность полета — 32 мин.

http://sa.uploads.ru/t/olrTf.jpg

http://sa.uploads.ru/t/Wpib2.jpg

http://sa.uploads.ru/t/yqIkh.jpg

http://sa.uploads.ru/t/uhGUA.jpg

http://sa.uploads.ru/t/G9Ron.gif

Идея любопытная, но как большинство  " оружия возмездия " - больше похоже на жест отчаяния, может быть даже фанатического отчаяния...  Или просто отчаяние фанатиков.

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

971

http://sa.uploads.ru/t/nt3Xo.jpg

http://sa.uploads.ru/t/dqTZJ.jpg

Находка на крыше собственного дома

Владелец частного дома на улице Лиской во Львове 22 июля, в 10.55 во время проведения ремонтных работ обнаружил на крыше боеприпасы и стрелковое оружие времен Первой и Второй мировых Войн.

арсенал
На месте происшествия специалистами взрыво-технического отдела научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУ МВД Украины во Львовской области обнаружен арсенал оружия:
- Ручную гранату М-39 с отверстием с резьбой - 30 ед.
- Предмет внешне похожий на ручную гранату М-39 с вкрученным предметом сложной конструкции - 1 ед.
- Предмет внешне похожий на взрыватель к ручной гранаты - 30 ед.
- Предмет внешне похожий на капсюль детонатор - 89 ед.
- Предмет цилиндрической формы внешне похож на пиротехническое патрон - 3 ед.
- Патроны для карабина Маузер калибра 7.92 мм - 580 ед.
- Патроны для пистолетов разных калибров - 1088 ед.
- Предмет внешне похожий на карабин Маузер М-98 - 1 ед.
- Предмет внешне похожий на ствол с ударно спусковым механизмом и спусковым крючком малокалиберной винтовки и приклад к ней - 1 ед.
- Предмет внешне похожий на вероятно пистолет системы Браунинг - 1 ед.
- Предмет внешне похожий на пистолет модели Веста калибра 7.65 мм - 1 ед.
- Предмет внешне похожий на пистолет модели Штаер - 1 ед.
- Предмет внешне похожий на пистолет Маузер К-96 - 1 ед.
- Предмет внешне похожий на пистолет Маузер калибра 7.65 мм - 1 ед.
- Предмет внешне похожий на однозарядный малокалиберный пистолет - 1 ед.

В 14.40 обнаруженные боеприпасы и оружие изъято для обезвреживания…

http://sa.uploads.ru/t/iIpv5.jpg

http://sa.uploads.ru/t/Sj4wp.jpg

http://sa.uploads.ru/t/hlIPT.jpg

http://sa.uploads.ru/t/MFNHi.jpg

http://sa.uploads.ru/t/wW1RC.gif

Вот такая еще попадается техника, такая бывает ее жизнь и судьба...

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

972

http://sa.uploads.ru/t/CMDWm.jpg

http://sa.uploads.ru/t/jJary.jpg

И такая бывает судьба...

Советская подводная лодка времен Второй мировой войны была найдены 4 июля на траверзе мыса Тарханкут в районе каменной гряды. Об этом сообщает Республиканский Комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия.

Находка обнаружена на глубине 52 метра сотрудниками Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований"  при выполнении регламента программы погружения телеуправляемого подводного аппарата "Софокл-1".

Судно является средней торпедной подводной лодкой. Если верить архивным фондам, это одна из 16 без вести пропавших подводных лодок под названием "Щ-216".
Согласно архивным данным, ПЛ "Щ-216" пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стало потопление глубинными бомбами. Погиб весь экипаж в составе 47 человек.

Эксперты ведомственного архива представили копии оригиналов документов по идентификации членов экипажа: известны фамилии всех погибших и адреса их близких родственников.

Специалисты будут проводить работу по поиску родственников погибших.
В будущем возможно рассмотрение вопроса подъема подводной лодки, захоронения членов экипажа и создания музея, аналогов которому нет на территории постсоветского пространства.

http://sa.uploads.ru/t/6tX2J.gif

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ГЕРОЯМ- ПОДВОДНИКАМ!

С Уважением, Владимир.

0

973

http://sa.uploads.ru/t/nozcj.gif

http://sa.uploads.ru/t/XYHAq.jpg

Этот материал не о боевой технике, но очень достоин внимания!

«Летучий голландец» по имени «Любовь Орлова»

История в духе старинных морских легенд на протяжении последних двух лет разыгрывается в Атлантическом океане. Особенно интересно то, что главным героем событий стал корабль, в течение четверти века ходивший сначала под советским, а потом под российским флагом.

Как сообщает издание The Mirror, береговые службы Великобритании и Ирландии приведены в повышенную готовность в связи с тем, что к территориальным водам этих стран из глубин Атлантики приближается бывший советский круизный теплоход «Любовь Орлова».

Неуправляемое судно второй год дрейфует в Атлантическом океане, представляя опасность для судоходства и вызывая ужас у мистически настроенной публики.
Розыск «Любови Орловой» всё это время ведут как любители морских тайн и загадок, так и люди, жаждущие наживы. Дело в том, что стоимость этого корабля даже по цене металлолома составляет 600 тысяч фунтов.

Правда, по мнению некоторых экспертов, заполучить деньги будет не так-то просто. Для начала надо попасть на борт, а не исключено, что там ждут настоящие герои фильмов ужасов – крысы-каннибалы. Грызуны, которых никто не эвакуировал с судна, за время его дрейфа должны были начать питаться друг другом. Само собой, такие особи могут представлять опасность не только для себе подобных, но и для людей.

Давайте вспомним, как начиналась эта история …

http://sa.uploads.ru/t/DBvNA.jpg

Lyubov Orlova (до 1999 года Любовь Орлова или Lyubovy Orlova) —двухпалубное круизное судно класса Мария Ермолова, построенное по советскому заказу на верфи Titovo Brodogradiliste в Кральевице (Югославия) в 1976 году.  Судно было названо в честь советской актрисы, народной артистки СССР Любови Орловой.

Судно под заводским номером 413 было построено на югославской верфи Titovo Brodogradiliste в хорватской Кральевице и передано советскому заказчику в 1976 году. Первоначально собственником судна стало ГП Дальневосточное морское пароходство ММФ СССР, преобразованное 23 сентября 1992 года в ОАО Дальневосточное морское пароходство.

http://sa.uploads.ru/t/v9650.jpg

В 1999 году судно было продано американской круизной компании Quark Expeditions, серьёзно перестроен, и использовался в арктических морских круизах.
По проекту судно имело более 200 спальных мест, оборудовано стабилизаторами и кондиционерами воздуха во всех служебных и пассажирских помещениях. В каютах, оборудованных индивидуальным санузлом с туалетом, умывальником и душем были установлены диван-кровати, а верхние полки представляли собой кровати «пульмановского» типа. Десять кают были снабжены складывающимися детскими кроватями. В кормовой части судна на верхней палубе проектом был предусмотрен ресторан на 100 посадочных мест.

http://sa.uploads.ru/t/VMpBw.jpg

Кроме того имелось 2 кафе: одно на 40 мест с баром и кафе-кинозал на 60 мест, музыкальный салон с баром, танцплощадка и эстрада для оркестра (на 87 мест). В общественных помещениях судна одновременно могло разместиться 327 человек.

http://sa.uploads.ru/t/FfRhz.jpg

Судно было полностью перестроено для круизных путешествий в Антарктике. В распоряжении путешественников имелось 7 стандартных трёхместных кают площадью 16,5 м2 с удобствами: душ, два кресла, полки, шкаф, телефон, окно. Каждая каюта оборудована двумя нижними и одной верхней кроватями.
На нижней палубе — 14 двухместных кают площадью 15 м2, на основной палубе — 23 двухместные каюты площадью 12 м2, на капитанском мостике — 6 двухместных кают площадью 10 м2, в которых дополнительно установлены телевизор и сейф.

http://sa.uploads.ru/t/4BmUg.jpg

3 двухместных каюты класса Superior площадью 12 м2, 2 двухместные каюты класса Amundsen Suite площадью 31 м2, где в дополнение имеется письменный стол, телевизор, сейф и холодильник и две большие кровати.

http://sa.uploads.ru/t/r46U0.jpg

Однако новые владельцы, в конечном итоге, потерпели неудачу, и в 2010 году судно арестовали за долги в одном из канадских портов.

Там «Любовь Орлова» простояла два года, после чего корабль был продан на металлолом. Его предстояло отбуксировать для утилизации в Доминиканскую республику, однако судно внезапно взбунтовалось. Во время буксировки начался шторм, канаты лопнули, и «Любовь Орлова» ушла в свободное плавание в нейтральных водах. Покупатели сочли, что ловить «беглянку» себе дороже, посчитав, что корабль вскоре утонет.

Осенью 2010 года после возвращения из очередного круиза корабль был арестован по постановлению суда в связи с коммерческим спором: торонтская фирма-фрахтователь Cruise North Expeditions возбудила иск, требуя уплаты 251,4 тысячи долларов. Спустя две недели уже члены экипажа — 51 россиянин и один украинец — возбудили в суде иск в отношении судовладельца, добиваясь выплаты зарплаты. Одновременно экипаж обратился к посольству РФ в Канаде с просьбой о содействии при возвращении на Родину, сообщает ИТАР-ТАСС.

В феврале 2012 года судно было продано с молотка за 275 тысяч долларов торговцу металлоломом из Торонто Хусейну Хамауни. Он намеревался отбуксировать «Любовь Орлову» в Доминиканскую Республику и разрезать на металлолом. Для этого был нанят американский буксир «Шарлин Хант».

http://sa.uploads.ru/t/yujMI.jpg

23 января 2013 года лайнер наконец смог покинуть гавань Сент-Джонса. Уже на следующий день трос оборвался, и все попытки вновь взять судно на буксир закончились провалом: море было неспокойно. 27 января Минтранс Канады приказал капитану буксира бросить лайнер и вернуться в Сент-Джонс, так как «возникли опасения относительно безопасности экипажа».

Власти Канады, откуда лайнер отправился в последнее плавание, заявили, что больше не имеют к нему никакого отношения, поскольку оно покинуло территориальные воды страны. Владельцы «Любови Орловой» тоже  не объявились.

«Любовь Орлову» считали затонувшей до тех пор, пока в феврале 2013 года Национальное агентство геопространственной разведки США не обнаружило судно со спутника в 1700 км от побережья Ирландии.

И вот теперь «Любовь Орлова» дрейфует где-то у британских берегов, и береговая охрана готовится начать на неё настоящую охоту.

По состоянию на 22 февраля 2013 г. находилось в свободном дрейфе в Атлантическом океане без экипажа и опознавательных огней...

http://sa.uploads.ru/t/5X3uA.jpg

Что касается «Любови Орловой», то это судно вполне может разделить судьбу японского траулера «Реуун Мару». Траулер, приписанный к порту Хатинохэ в японской префектуре Аомори, был унесён в открытое море 11 марта 2011 года мощным цунами, высота волн которого достигала десяти метров. Судно, однако, не затонуло, а спустя несколько недель обнаружилось у берегов Канады, после чего добралось и до территориальных вод США. Поскольку «корабль-призрак» представлял угрозу судоходству, было решено его уничтожить.

«Реуун Мару» проявил необычайную живучесть — судам береговой охраны пришлось обстреливать его в течение четырёх часов, пока оно всё-таки не отправилось на дно Аляскинского залива.

Энтузиасты создали сайт «Где Любовь Орлова?», на котором публикуются последние новости о судне и ведется обсуждение того, что с ним сделать в случае обнаружения — превратить в музей, отправить дрейфовать дальше или даже основать на борту новое государство.

В Twitter пользователь Lyubov Orlova в последний раз появлялся в декабре, поздравив подписчиков с Рождеством Христовым. Также у теплохода есть своя страница в Facebook. А фраза «Где Любовь Орлова?» стала мемом, ее печатают на кружках и футболках.

http://sa.uploads.ru/t/S9oKr.jpg

Вместе с тем, к самой этой информации стоит относиться с известной долей скепсиса.

– Это уже не первый раз, когда с подачи британской прессы появляется какой-то новый всплеск интереса к судьбе этого судна, после того, как последние сигналы были зафиксированы в марте прошлого года, – комментирует «МК» главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил ВОЙТЕНКО. – И эти всплески ничем не объяснимы — просто спекуляции на тему того, что судно вроде бы не утонуло и теперь его должно течением принести к британским берегам. Могу напомнить, что судно потерялось в Северной Атлантике, а это весьма оживленное место. Там проходит очень много линий грузовых судов, очень много рыбаков. Наверняка корабль пытались отследить и через спутник. Суть в том, что если бы «Любовь Орлову» заметили хоть раз, немедленно об этом соответствующим образом известили бы мореплавателей. Потому что это серьезное дело: плавучий объект немалых размеров — айсберг, грубо говоря, — сам по себе представляет угрозу мореплавателям. Последние извещения об «Орловой» как угрозе мореплавателям датируются мартом прошлого года, после этого никаких официальных данных о ней не было.

– То есть с большой вероятностью можно предполагать, что судно уже затонуло?

– В общем, да. Я не знаю, существует ли даже теоретически возможность того, что оно не затонуло, да еще и находится в районе оживленного судоходства, где ее не заметили. Так как это крупный объект, то его можно заметить на расстоянии 60-100 км. Представьте себе такую зону радиусом 60 километров, которая движется по Атлантике и ее никто не замечает.

– Известны ли случаи, аналогичные описываемому в британской прессе, когда судно долго долго дрейфовало, после чего его прибивало к какому-то берегу?

– Известны, даже в нашем веке. Например, когда нефтяная платформа также оторвалась от буксира и была утеряна в Южной Атлантике, в самых, скажем так, изолированных водах, и после нескольких месяцев его вынесло к пустынным островам между известным миром и Антарктидой. Сейчас в Тихом океане находится полузатопленный китайский лесовоз — правда, он там всего несколько дней. Иногда происходит так, что суда бросаются в открытом океане и остаются на плаву, но чтобы они годами дрейфовали — такого я не припомню. Раньше, наверное, такое и было. Но сейчас это сомнительно. Что касается «Орловой» — судно очень долго стояло в Канаде без должного ухода. Потом его заварили, как смогли, чтобы сделать некий поплавок, который можно было переправить в Доминиканскую Республику.

http://sa.uploads.ru/t/i84Vk.gif

Хорошо было бы , если корабль еще жив и его не поглотил океан. Хорошо было бы, если бы судно с таким знаменитым именем - выкупили бы назад. Не для реставрации для, а для того, что бы не позорить Россию, что карабль, ходивший под нашим флагом - теперь плавает как какашка...
Если нет денег на выкуп и буксировку, можно скинуться на 1 торпеду и хотя бы достойно похоронить лайнер " Любовь Орлова", ведь даже раненых лошадей пристреливают, что бы закончить их мучения...

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

Отредактировано konvlad22 (21 Ноя 2014 00:12:03)

0

974

http://sa.uploads.ru/t/N7ATu.jpg

http://sa.uploads.ru/t/SjgCJ.jpg

Модификация ВV.141a-04

http://sa.uploads.ru/t/JzlG6.jpg

Каждое десятилетие истоpии военной авиации было характерно появлениемнестандаpтной констpукции самолета, котоpая pезко отличалась от общепpинятой на тот момент вpемени компоновки. Сpеди нескольких необычных компоновок, появившихся в 30-х годах, пожалуй, самой оpигинальной был несимметpичный ВV.141 констpукции Ричаpда Фогта — ближний pазведчик со столь необычным способом обеспечения кpугового обзоpа для однодвигательного самолета.

В начале 1937г. РЛМ выдало задание фиpмам «Аpадо» и «Фокке-Вульф» на ближний pазведчик — легкий бомбаpдиpовщик, способный также выполнять задачи легкого штуpмовика и постановщика дымзавес. В задании опpеделялся экипаж из тpех человек, кpуговой обзоp для экипажа и мощность двигателя 850-900л.с. на взлете. С самого начала Технический депаpтамент отдавал пpедпочтение «Аpадо», но в pезультате был создан неудачный Аr.198. «Гамбуpгеp флюгцойгбау» не была включена РЛМ в список участников конкуpса, но Фогт, имевший кое-какие идеи по этому поводу, пpедложил инициативный пpоект

http://sa.uploads.ru/t/X5fek.jpg

Технический депаpтамент не связывал пpоект с необходимостью установки одного двигателя, но из тактических сообpажений было ясно, что аpмейский самолет вpяд ли должен был пpоектиpоваться с большим количеством мотоpов. Фогт рассудил, что единственный путь обеспечить кpуговой обзоp с одномотоpного самолета — пpименить несимметpичную компоновку, в котоpой экипаж pазмещается в остекленной гондоле спpава. Он также полагал, что несимметpичная схема позволит избавиться от вpащающего момента винта — извечной головной боли пpи пpоектиpовании одномотоpных самолетов.

Таким обpазом Фогт пpедложил РЛМ пpоект несимметpичного самолета, но «Аpадо» уже пpиступила к сбоpке Аr.198, и не удивительно, что необычная компоновка не вызвала интеpеса. Однако Эpнст Удет, вновь назначенный шеф констpуктоpской секции Технического депаpтамента, оказал Фогту опpеделенную поддеpжку, и «Гамбуpгеp флюгцойгвеpке» пpиступила к самостоятельному финансиpованию пpоекта. Пеpвый полет этого стpанного самолета, получившего обозначение Hа.141-0 (D-ОRJE), состоялся 25 февpаля 1938г.

За исключением излишней чувствительности упpавления и небольшого козления пpи посадке Hа.141-0 повел себя на удивление хоpошо, после чего последовал официальный контpакт на тpи опытных самолета, пpичем уже существующий в него не был включен. После долгих пеpеговоpов РЛМ согласился все же включить самолет в число тpех опытных машин. Таким обpазом D-ОRJЕ получил официальное обозначение ВV.141-V2, когда название компании изменилось на «Абтейлунг флюгцойгбау деp шифсвеpфт Блом унд Фосс». Втоpой же самолет стал пеpвым официальным опытным под обозначением ВV.141-V1 (#171).

http://sa.uploads.ru/t/hPmva.jpg

Кабина пилота не устpоила РЛМ, и на ВV.141-V1 гондола экипажа была пеpепpоектиpована и стала больше напоминать кабину Fw.189, создаваемого одновpеменно. Остекление состояло из большого числа плоских панелей. Была пpедусмотpена установка двух неподвижных 7.9-мм пулеметов впеpед и двух таких же пулеметов на подвижных установках. Пеpвым pеально получил вооpужение ВV.141-VЗ. Была пpедусмотpена и подвеска четыpех 50-кг бомб. Общие pазмеpы ВV.141-V1 несколько выpосли: pазмах с 15 до 15.1м, площадь кpыла с 40.1м до 40.5м, длина с 11.1 до 11.4м. ВV.141-V1 (D-ОТТО) имел пустой вес 3092кг и взлетный — 3832кг. Летные испытания начались в сентябpе 1938г. В начале испытаний выявились пpоблемы с гидpавликой, и 5 октябpя 1938г. последовала вынужденная посадка на бpюхо, после того как шасси выпустилось только на половину. К счастью вскоpе был готов ВV.141-VЗ (D-OLGA), котоpый pассматpивался уже пpототипом для сеpии.

http://sa.uploads.ru/t/h0U6m.jpg

Чтобы улучшить куpсовую устойчивость, фюзеляж ВV.141-VЗ был удлинен до 12.15м. Размах кpыла увеличился до 15.4м. База шасси также увеличена с 4.9 до 5.2м. Пилот в кабине pазмещался слева, наблюдатель — спpава на подвижном сиденье и мог выдвигаться в нос фюзеляжа для использования бомбопpицела. Радиоопеpатоp pасполагался в дpугом конце кабины. Hаблюдатель также упpавлял фотокамеpой и веpхней пулеметной установкой. Объем гондолы был минимальным — шиpина 1.2м, высота — 1.5м. Она заканчивалась конусом с пулеметом МG-15 навеpху. В ваpианте «Фокке-Вульфа» конус мог вpащаться на 360╟. Стpелок сидел на уровне задней кpомки кpыла.

http://sa.uploads.ru/t/d6Fgh.jpg

Опеpение почти симметpичное, тpиммеpы на pулях высоты, pуле напpавления и на левом элеpоне. Элеpоны были сбалансиpованы двумя спойлеpами на каждой консоли. Упpавление с жесткой пpоводкой, закpылки и шасси выпускались гидpавлически. Двигатель 9-цилиндpовый ВМW-132N — воздушного охлаждения, мощностью 865л.с. в течение одной минуты у земли и 960л.с. на высоте 3000м. За двигателем pасполагался бак на 490 л топлива. Кpоме четыpех пулеметов, на ВV.141-V3 были установлены четыpе бомбодеpжателя ЕТС-50 и автоматическая камеpа Rb 20/30, котоpая могла заменяться на Rb 21/18, 50/18, 50/30.

http://sa.uploads.ru/t/m3jTz.jpg

Даже РЛМ, котоpое с самого начала относилось к ВV.141 с большим подозpением, согласилось с тем, что, несмотpя на необычную компоновку, самолет был послушным в упpавлении и отвечал выданному заданию. Hесколько неохотно был pазмещен заказ на пять пpедсеpийных ВV.141a-01 — 05, имевшие еще и номеpа «феpзух». Так ВV.141a-01 обозначался еще как V4, и имел заводской #360 и pегистpационный D-ОLLE. Этот самолет поступил на испытания в начале 1939г. Размах кpыла вновь возpос — с 15.4 до 15.5м, а площадь с 41.1 до 41.5кв.м. Пустой вес уменьшился с 3200 до 3100кг. Hоpмальный взлетный вес не изменился — 3900кг. Ахилесовой пятой ВV.141 оставалась гидpавлика. Уже вскоpе после начала испытаний ВV.141-V4 попал в аваpию, когда одна стойка оказалась заблокиpованной в выпущенном положении, а дpугая в убpанном. Так как самолет должен был поступить в испытательный центp в Рехлине, инцидент задеpжал официальную пpогpамму испытаний.

Остальные четыpе пpедсеpийных ВV.141a (##361-364) были закончены в сpок и не отличались от V4. Единственным изменением была новая пулеметная установка вместо сдвижного люка. Пpогpамма официальных испытаний в Рехлине с V5 была закончена в янваpе 1940г. Отчеты испытателей были в целом благопpиятными. Для бомбометания с малых высот на самолете был установлен специальный пpицел. Всего в 13 бомбометаниях были сбpошены 58 бомб с pазличных высот. V3 так же пpоходил испытания на бомбометание в Рехлине и в Таpневице. Штаб-кваpтиpа люфтваффе — ОКЛ отнеслась к этому «уpодцу» без особого энтузиазма, и в апpеле 1940г. Уговоpила РЛМ отложить начало сеpийного пpоизводства ВV.141a.

http://sa.uploads.ru/t/9wsWf.jpg

http://sa.uploads.ru/t/fomlN.jpg

http://sa.uploads.ru/t/kFh2b.jpg

http://sa.uploads.ru/t/WC8Br.jpg

Модификация   ВV.141a-04
Размах крыла, м   15.50
Длина, м   12.15
Высота, м   4.10
Площадь крыла, м2   41.50
Масса, кг
  пустого самолета   3170
  нормальная взлетная   3900
Тип двигателя   1 ПД BMW-132N
Мощность, л.с.   1 х 865
Максимальная скорость , км/ч
  у земли   338
  на высоте   397
Крейсерская скорость , км/ч
  у земли   309
  на высоте   363
Практическая дальность, км   1133
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м   9000
Экипаж   3
Вооружение:   два неподвижных 7.9-мм пулемета МG-17 впеpед и
два 7.9-мм пулемета МG-15 на подвижных установках назад;
4х 50-кг бомбы.

http://sa.uploads.ru/t/F7AIP.jpg

http://sa.uploads.ru/t/NAs82.gif

Скажу, что всегда говорю о необычных конструкциях во время  войны: Брошенные  на ветер  деньги и силы. Зачем изобретать ассиметричных уродцев, когда фронт ждет в больших  количествах бомбардировщики...

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

975

:D сумрачный тевтонский гений
по такой кракозябре сразу и не поймешь-куда палить

0

976

АлексЁжик написал(а):

сумрачный тевтонский гений
по такой кракозябре сразу и не поймешь-куда палить

На то наверное и расчёт был! :crazyfun:

0

977

Больше всего понравился дробовик восьмиствол,жаль сразу со всех не стреляет,а с четырёхстволом на утку в самый раз-как дал по стае квадроплетом!
Кстати 5 лет назад купил дом,а на чердаке не был! :blush:

0

978

http://sa.uploads.ru/t/5cyXp.jpg

http://sa.uploads.ru/t/Dt6cy.jpg

Штурмтигр  (Sturmtiger)

http://sa.uploads.ru/t/Z8Y5x.jpg

Орудие крупного калибра с коротким стволом предназначалось для ведения навесной стрельбы.

Штурмтигр (нем. Sturmtiger), полное официальное название — 38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger, также распространено такое название — Штурмпанцер VI (нем. Sturmpanzer VI) — это германская самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны, класса штурмовых орудий, тяжёлая по массе. Создана в 1943 году на шасси тяжёлого танка Тигр и предназначалась для разрушения укреплений противника и боёв в городских условиях.

http://sa.uploads.ru/t/Py0Rv.jpg

В ходе Второй Мировой Войны Германия выпускала различные специализированные типы бронетехники, включая Sturmpanzer — штурмовые танки. Они использовались как машины тяжёлой поддержки пехоты в уличных боях в крупных городах. Использовались главным образом против зданий и в операциях против сильноукреплённой обороны противника. Первым штурмовым танком был Sturminfanteriegeschutz 33, разработанный на шасси среднего танка Panzer III. Он вооружался 150 мм. тяжёлой пехотной гаубицей sIG. После него был разработан Sturmpanzer IV Brummbar, который базировался на шасси среднего танка Panzer IV и вооружался 150 мм. штурмовой гаубицей StuH (Sturmhaubitze). 306 таких машин, произведённых в период с 1943 по 1945 год, принимали участие в боевых действиях на всех фронтах. Самым тяжёлым и самым мощным из штурмовых танков был Sturmtiger, который поступил на вооружение германской армии в конце 1944 года. Это был результат завершения работ над похожим проектом — Sturmpanzer Bar.

Осенью 1942 года, после тяжёлых боёв под Сталинградом, была разработана концепция тяжёлого самоходного штурмового орудия поддержки пехоты, предназначенного специально для уличных боёв. В то время единственным танком, специально предназначенным для данной роли, был Sturminfanteriegeschutz 33, в то время как Sturmpanzer IV Brummbar находился пока в стадии разработки. Сначала предполагалось вооружить Sturmtiger 210мм. гаубицей, но в тот момент её не было в наличии. 5 августа 1943 года было решено установить на модифицированный Tiger 380мм ракетную пусковую установку/мортиру в новую надстройку. Новая машина получила обозначение 38cm RW61 auf Sturm(panzer)morser Tiger, но этот танк также изхвестен как Sturmtiger, Sturmpanzer VI и Tiger-Morser. Наиболее часто применяемым было обозначение Sturmtiger. Новая машина по компановке и отводимой ей роли была схожа с Brummbar, но имела более тяжёлое шасси и вооружение. Компания Alkett получила заказ на производство первого прототипа к октябрю 1943 года. 20 октября 1943 года прототип Sturmtiger был представлен Адольфу Гитлеру на тренировочном полигоне в Arys в Восточной Пруссии. Этот прототип базировлся на Tiger промежуточной версии (дорожные колёса с резиновыми бандажами) и надстройку из железных бронеплит (мягкая сталь). Прототип интенсивно испытывался и в апреле 1944 года был принят в производство. Для производства использовались повреждённые в боях поздние модели Tiger (дорожные колёса со стальными бандажами) вместо новых. С августа по декабрь 1944 года Alkett собрал всего 18 Sturmtiger (номера шасси с 250043 по 251174). 10 машин было выпущено в сентябре и ещё 8 — в декабре 1944 года. Изначально планировалось производить по 10 таких машин в месяц, но данный темп производства так никогда и не был достигнут.

http://sa.uploads.ru/t/d9RNG.jpg

В1943—1945 гг. из линейных танков было переоборудовано 18 Штурмтигров, включая прототип. Они применялись в боях практически до самого конца войны, ограниченно, но из-за своего крайне малого количества, отсутствия подходящих целей, ненадёжности и проблем со снабжением, сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий Штурмтигры не оказали.

Основным вооружением Штурмтигра являлся 380-мм корабельный реактивный бомбомёт Raketenwerfer 61 (армейское обозначение 38 cm RW61 или StuM RM 61 L/5) с длиной ствола в 5,4 калибра. Бомбомёт устанавливался в лобовом листе рубки в шаровой установке.

http://sa.uploads.ru/t/EdA3n.jpg

Sturmtiger изготавливался на базе поздней модели Tiger. Кроме лобовой бронеплиты, надстройка не имела углов наклона. На Sturmtiger cnfdbkcz 700-сильный 12-ти цилиндровый двигатель Maybach HL 230 P 45 с ранней версии Tiger, и КП Maybach OLVAR OG 401216A (8 скоростей вперёд и 4 назад). Машина имела максимальный запас хода 120 км и максимальную скорость 37,5 км/ч. Расход топлива составлял 450 литров на 100 км пробега, а топливный бак вмещал 540 литров. В сравнении со стандартным Tiger, Sturmtiger имел длину 6,28 м (Tiger — 8,45 м), ширину 3,70 м (Tiger — 3,70 м) и высоту 2,85 м без учёта крана и 3,46 м — с краном (Tiger -2,93 м). Вес машины (65 т) на восемь тонн превышал вес стандартного Tiger (57 т). Тяжелобронированные надстройки (передняя бронеплита -150мм., боковые стенки — 80 мм.) изготавливались на заводе компании Brandenburger Eisenwerke, а переоборудование Tiger проводил Alkett. Целиком машины собирались на заводе Alkett, Berlin-Spandau.

Sturmtiger был вооружён 380мм. заряжаемой с казённой части короткоствольной мортирой Raketenwerfer 61 L/5.4, которая стреляла на близкое расстояние (4600-6000м.) огромными ракетными снарядами большой разрушительной мощности. Это орудие было разработано компанией Rheinmetall-Borsig на основе морской установки запуска глубинных бомб. Для локальной обороны на передней бронеплите устанавливался 7,92мм. пулемёт MG34. Sturmtiger был способен уничтожить любое здание или другую цель с одного выстрела.

http://sa.uploads.ru/t/pIgLi.jpg

Правда, боезапас его составлял всего 14 реактивных снарядов (весом 345-351кг. каждый). 12-13 снарядов хранились на специальных подставках внутри надстройки и 1 в стволе мортиры. Машина была оборудована ручным краном, помогавшим производить зарядку мортиры. Для этой операции требовались усилия всего экипажа. 12 августа 1944 года прототип Sturmtiger был отправлен в польский город Pruzshkow, а затем в Варшаву для помощи в подавлении восставшей Польской Народной Армии. Один из неразорвавшихся снарядов Sturmtiger сегодня можно увидеть в экспозиции в музее Wojska Polskiego в Варшаве.

28 августа, после успешного дебюта, прототип был отправлен обратно на завод Berlin-Spandau. В начале сентября 1944 года было сформировано новое танковое подразделение PzStuMrKp 1000, вооружённое двумя Sturmtiger, которое было отправлено в Варшаву. С августа по декабрь 1944 года Alkett закончил только 18 Sturmtiger, из которых были сформированы четыре Panzer Sturmmorser Kompanie (PzStuMrKp): 1000, 1001, 1002 и 1003, участвовавшие в боевых действиях на Западном фронте. Некоторые из них приняли участие в наступлении в Арденнах, но большинство участвовало в обороне по берегам Рейна. Sturmtiger показали себя превосходным оборонительным оружием, но позже все они были уничтожены огнём тяжёлой артиллерии или воздушными атаками. Есть сообщение о том, что единственным выстрелом из Sturmtiger были полностью уничтожены три американских танка M4 Sherman. Сегодня полностью восстановленный и функционирующий Sturmtiger можно увидеть в «Auto & Technik Museum» в Sinsheim, в Германии

http://sa.uploads.ru/t/xnbZE.jpg

Всего по состоянию на 1 марта 1945 года в частях насчитывалось 13 Штурмтигров, три машины находились на складах, ещё одна машина была потеряна, также в это число не входит списанный ещё в октябре 1944 года прототип. Действительно очень редкая модель!
Детали танка.

Штурмтигр проектировался как машина для действий в городских условиях, способная выдерживать огонь противотанковой артиллерии со всех направлений. Защищённость лобовой части Штурмтигров ранних выпусков была одной из высочайших среди всех использовавшихся во Второй мировой войне бронемашин и была сравнима с бронированием Королевского тигра.

http://sa.uploads.ru/t/ojba9.jpg

Во Второй мировой войне специализированными тяжелобронированными штурмовыми орудиями, помимо Германии, обладал лишь СССР. Примерным аналогом Штурмтигра могут служить тяжёлые САУ СУ-152 и ИСУ-152, однако последние были более универсальны и не создавались специально для боя в городских условиях.

Вооружённые 152-мм гаубицами-пушками советские САУ, хотя и многократно уступали Штурмтигру в мощности фугасного снаряда, отличались намного лучшей дальнобойностью, и особенно точностью и скорострельностью. По бронированию они были в целом сопоставимы с Штурмтиграми поздних выпусков, лишёнными дополнительной 50-мм бронеплиты на нижней лобовой детали, однако значительно уступали снабжённым дополнительной бронеплитой машинам, малоуязвимым для стандартных противотанковых средств.

Но важнейшим преимуществом СУ-152, и особенно ИСУ-152, была лучшая надёжность, в отличие от Штурмтигров, постоянные поломки которых ставили под вопрос их боеспособность.

http://sa.uploads.ru/t/tOUcJ.jpg

http://sa.uploads.ru/t/i5dey.png

http://sa.uploads.ru/t/DXUKH.jpg

http://sa.uploads.ru/t/QhuyD.jpg

http://sa.uploads.ru/t/ELqav.jpg

http://sa.uploads.ru/t/qN6CI.jpg

http://sa.uploads.ru/t/hWsyG.jpg

http://sa.uploads.ru/t/gpvMr.jpg

http://sa.uploads.ru/t/PXYAu.gif

Штурмтигр может был и неплох, но наши "звери" тоже были не хуже...

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

979

:blush: вспомнилось из детского сада: "счаз как дам по башке-улетишь на горшке" :) тут, похоже, внутри горшка.... :crazyfun:

0

980

http://sa.uploads.ru/t/R7oIE.jpg

http://sa.uploads.ru/t/N4SqZ.jpg

Первый в мире подводный авианосец (1927 г.)

Подводная лодка M2 флота Её Величества была заложена на одной из верфей компании "Викерс" в 1916 году, в 1919 году М2 была спущенна на воду. Первоначально, лодка была вооружена одним 12-дюймовым (305 мм) орудием и торпедными аппаратами. После катастрофы, в результате которой в 1925 году была утеряна лодка этого же класса М1, М2 вывели из состава флота и отправили на перестройку.

В результате, 12-дюймовое орудие убрали, а вместо него установили небольшой авиационный ангар. Работа была завершена в 1927 году, в результате чего М2 стала первым в мире подводным авианосцем, оснащённым гидросамолётом Parnall Peto, специально построенным для этой цели. Первоначально, самолёт после установки крыльев можно было опустить с помощью специальной лебедки на воду, подготовив таким образом к взлёту. После полёта самолёт с помощью лебедки поднимали на палубу, убирали крылья и ставили в ангар. В октябре 1928 года на подводной лодке установили катапульту, с помощью которой гидросамолёт мог подниматься в воздух непосредственно с палубы. Самолёт подводной лодки М2 не был вооружён и использовался в основном в качестве разведчика.

http://sa.uploads.ru/t/odNjY.jpg

http://sa.uploads.ru/t/Gw57p.jpg

http://sa.uploads.ru/t/ZuR8O.gif

И данных больше никаких, так же как и фоток...

С Уважением, Владимир.

0

981

http://sa.uploads.ru/t/RnmLc.jpg

http://sa.uploads.ru/t/kZFIv.jpg

Carden-Loyd 2 ton Artillery Tractor

Что хотели конструкторы компании Vivian Loyd & Co? Превратить легкий гусеничный БТР Loyd Carrier в небронированный артиллерийский тягач для легкой (до двух тонн) полевой артиллерии. В принципе, на уровне идеи - довольно разумно, броневая сталь не самое дешевое и простое в обработке дело, сама бронировка осуществлялась путем накладывания бронелистов на конструкцию из обычной стали, так что можно экономию навести просто отказавшись от навешивания брони, ну и все такое. В общем - выкатили на испытания Carden-Loyd 2 ton Artillery Tractor (название несуществующей уже лет 10 компании Carden-Loyd объясняется использованием патентованной ходовой).

http://sa.uploads.ru/t/RxhkG.jpg

Вид сзади-слева, хорошо виден буксирный крюк

Нет, машинка получилась вполне достойная. Шесть мест для расчета, есть куда боеприпасы кинуть, шестифунтовка на буксире - ну как родная! Жить бы да радоваться, - но не получилось. Снятие бронировния моментально породило один вопрос и одну проблему. Проблему сцепного веса (после облегчения отказом от брони машина стала тянуть хуже) и сопряженным с проблемой вопросом "зачем!?". В смысле, противотанкисты должны выдвигаться на прямую наводку, им для того гусеничный тягач и делают, - так в чем смысл отказа от брони?! Чтобы меньше артиллеристов до боя дожило? В общем, плюнули на это удешевление и при необходимости тягали пушки нормальными БТРами (вариант Tracked Towing).

http://sa.uploads.ru/t/5dzmq.jpg

Вариант с упрощенной "французской" ходовой частью

Однако, надо отметить, что в ходе поиска способов упрощения и удешевления машины были опробованы и некоторые новшества. В частности - вот: замена патентованной подвески на "французские ножницы", - с простой и дешевой спиральной пружиной. Сами ножницы не понравились, у них ход куда как меньше, чем у нормальной подвески Carden-Loyd но идея использования спиральной пружины вполне себе прижилась.

http://sa.uploads.ru/t/p0AOv.gif

С Уважением, Владимир.

0

982

а я про подводный авианосец (крайний) : это ж какая элита в экипаже... и выход ...и взлет...
у сынов Ямато еще ж круче-там практически бомберы (носитель был-носить нечего.....) До сих пор не понимаю- ну ведь: все умрут!!!! (почему био бомбы не использовали?) А их 700-е отряды? от отпы до...

представляете: на траверзе Фриско все 9 подводных всплывают и..... с каждого двое бомберов (2 000 км. и 2 000 кг.-особенно МП)

0

983

АлексЁжик написал(а):

у сынов Ямато еще ж круче-там практически бомберы (носитель был-носить нечего....

Как нечего?! Были подвешены уже бомбы с биологическим оружием, лодки уже плыли к США... Там была у меня про это статья в самом начале.  Боевая техника - жизнь и судьба.   Еще есть фильм - СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ЯПОНИИ. Посмотри, не пожалеешь. Всем советую.

Отредактировано konvlad22 (24 Ноя 2014 00:05:10)

0

984

тут, деда, вспоминая (первые строки в памяти), говорил, раньше стихи-типа наставления были (но, в инете не нашел:()

если ранят тебя больно,
отделённому скажи,
отползи назад немного,
рану сам перевяжи,
если есть запас патронов
ты товарищу отдай
но винтовку, трёхлинейку,
никому не отдавай..

+1

985

АлексЁжик написал(а):

если ранят тебя больно,отделённому скажи,отползи назад немного,рану сам перевяжи,если есть запас патроновты товарищу отдайно винтовку, трёхлинейку,никому не отдавай..

Зачет! +1

0

986

http://sa.uploads.ru/t/hztyc.jpg

http://sa.uploads.ru/t/YhuiE.jpg

Огонь из всех стволов...

http://sa.uploads.ru/t/2bSxH.jpg

В 1938 году Авиакорпус Армии США разработал требования к среднему бомбардировщику. Проектирование такого самолета в инициативном порядке начала компания "Норт Америкен Авиэйшн Инкорпорэйтед"в Инглвуде, Калифорния. По конструкции NA-40 представлял собой двухмоторный трехместный самолет с высокорасположенным крылом и трехколесным шасси, оснащенный двумя звездообразными двигателями "Пратт-Уитни" R-1830-56C3G мощностью 1100 л.с. (821 кВт).

Между тем, первоначальный контракт на серийное производство, выданный в 1939 году, был выполнен в только 1941 году, производством 120 В-25В (кроме одного самолета, номер 40-2243, разбившегося и списанного до поставки). Этот вариант был оснащен верхней и нижней турелями "Бендикс" с электроприводом со спаренными 12,7-мм пулеметами; полная масса взросла до 12909 кг. С расширением производства и планированием выпуска усовершенствованных модификаций, американское правительство смогло предоставить 23 В-25В Великобритании по закону о "ленд-лизе". Однако только один из этих самолетов ("Митчелл" Mk.I по терминологии Королевских ВВС) остался в Великобритании; остальные были отправлены на кораблях в Северную Африку. Организации их эксплуатации в строевых подразделениях мешала нехватка средств обслуживания. В конце 1942 года они были направлены в Индию, где использовались 681-й эскадрильей в Дум-Дум в январе 1943 года. Позднее самолеты выполняли разведывательные полеты над Бирмой и Сиамом. Небольшое количество других бомбардировщиков В-25В было отправлено на кораблях первых конвоев PQ в северные порты России.

http://sa.uploads.ru/t/9Lh4P.jpg

Около 40 средних бомбардировщиков Второй мировой войны В-25В предназначались Нидерландам (для отправки в Голландскую Ост-Индию), но обстановка на юго-западе Тихого океана быстро изменилась не в пользу американцев. В результате все эти самолеты были направлены в 13-ю и 19-ю эскадрильи 3-й бомбардировочной группы ВВС США в Брисбене. Австралия. Командовал группой Роберт Ф. Стрикленд. За девять месяцев 1942 года он дослужился от младшего лейтенанта до полковника. Другие самолеты были направлены в 17-ю бомбардировочную группу (среднюю) для замены первых В-25А.

http://sa.uploads.ru/t/ibPB4.jpg

В апреле 1942 года военные самолеты В-25 участвовали в одной из самых отважных операций, когда 16 Американских бомбардировщиков В-25 В осуществили невероятный налет на территорию самой Японии. Использовались самолеты 17-й группы с увеличенным до 4319 литров запасом топлива против стандартных 2627 литров.

http://sa.uploads.ru/t/7oIPt.jpg

Этими В-25В управляли добровольцы под командованием подполковника Джеймса Н. Дулитла, одного из выдающихся американских пилотов. Этот человек с 1925 года был победителем гонок на кубок Шнейдера (соревнования на скорость гидросамолетов , а позднее командовал 8-й, 12-й и 15-й ВА ВВС США. Нижняя турель самолета В-25 и бомбардировочный прицел "Норден" были сняты, а в хвосте поставлены два деревянных "пулемета" для декорации. Взлетная масса самолетов составила 14062 кг. На расстояние 1290 км от берегов Японии самолеты доставил авианосец "Хорнет". Дулитл повел свои самолеты в атаку 18 апреля; на малой высоте бомбардировщики вышли на цели в Токио, Кобе, Йокогаме и Нагоя. Все самолеты, участвовавшие в этом рейде, были сбиты или интернированы после вынужденных посадок в России и Китае.

http://sa.uploads.ru/t/5TasD.jpg

Основным и наиболее широко применявшимся был вариант B-25J. Машины этой модификации строились на новом заводе в Канзас-Сити (Канзас). Весь выпуск составил 4318 B-25J-NC. Здесь вернулись к экипажу из шести человек и фюзеляжу с застекленным носом без 75-мм пушки. Четыре пулемета в обтекателях были сохранены; верхняя турель переместилась вперед, к самой кабине экипажа. Силовая установка состояла из двух звездообразных двигателей R-2600-29. В 1944 году при анализе действий В-25 на Дальнем Востоке обнаружилось, что большинство атак они производят с малых высот, и бомбардир нужен там все реже. Его кабину зашивали как в полевых условиях, так и позднее, на заводах.

http://sa.uploads.ru/t/VTPd2.jpg

295 B-25J были закуплены Велнкобртании, 20 из них были переданы ВВС в Северной Африке; в RAF эта модификация была известна как "Митчелл" Mk.III и постоянно эксплуатировались в эскадрильях только в метрополии. Несмотря на большое число построенных самолетов В-25, в составе ВВС США их было не более 2500, что объяснялось поставками в различные дружественные ВВС в течение последних лет войны и некоторое время после нее.

http://sa.uploads.ru/t/oQiUg.jpg

Модель В-25Н
Экипаж, человек 5
Длина, метров 15,54
Размах крыла, метров 20,60
Высота, метров 4,80
Площадь крыла, м2 56,67
Масса пустого, кг 9061
Масса снаряжённого, кг 15200
Максимальная взлётная масса, кг 16351
Силовая установка 2х14-цил. "Райт" R-2600-13
Мощность, л.с., кВт 2х1700 (2х1268)
Макс. скорость на высоте км/ч, м 443 на 3960
Макс. скорость у земли, км/ч нет данных
Крейсерская скорость, км/ч 370
Боевой радиус, км 2170
Нормальная дальность, км 2173
Перегоночная дальность, км 4300
Практический потолок, м 7255
Скороподъёмность, м/с 4
Время набора высоты м/мин 4570 за 19
Нагрузка на крыло, кг/м2 270
Тяговооружённость, Вт/кг 182
Вооружение, пулеметы, мм 14х12,7
Вооружение, пушки, мм 1х75 Т13Е1 (21 снаряд)
Вооружение, ракеты, мм 8х127
Бомбовая нагрузка, кг 1361

http://sa.uploads.ru/t/twesX.jpg

Всего в СССР по программе ленд-лиза было отправлено 870 В-25, из которых до места дошел 861. Еще некоторое количество машин интернировали после вынужденных посадок на Дальнем Востоке. В 1943-1944 годах «Митчеллы» поступили на вооружение еще нескольких полков дальней авиации—337-го, 362-го, 747-го и других. Ими были полностью укомплектованы 4-я, 5-я и 15-я гвардейские дивизии.

С августа 1943 года В-25 стали поступать во 2-й гвардейский полк полковника И.Ф.Балашова. Ими вооружили 1-ю .эскадрилью, которой командовал дважды Герой Советского Союза А.И.Молодчий. К февралю 1944 года в полку насчитывалось уже 20 В-25, в основном новейшей модификации J. В целом в начале 1944 года В-25 составляли около 10% авиапарка АДД. К концу того же года все корпуса АДД, кроме 2-го гвардейского, имели В-25, а в 4-м гвардейском корпусе он являлся основным типом. К 1 января 1945 года 18-я воздушная армия (преемница АДД) обладала 320 «Митчеллами», которые составляли примерно пятую часть всей ее техники.

http://sa.uploads.ru/t/t5ZlM.jpg

Более скоростные и маневренные, лучше вооруженные, чем Ил-4, В-25 часто использовались для обеспечения удара основной массы бомбардировщиков: поиска и обозначения целей, для подсветки, подавления наземных средств ПВО и блокировки аэродромов ночных истребителей. Так, например, действовал в 1944 году в Венгрии 251-й гвардейский полк, обеспечивавший функционирование остальных полков 15-й гвардейской дивизии.

При организации массированных налетов обычно выделялись пары, звенья, отдельные экипажи для блокирования близлежащих аэродромов. По несколько часов они кружились над летным полем, время от времени сбрасывая одиночные бомбы или их небольшие серии. Кроме того, B-25J с усиленным передним стрелковым вооружением с пологого пикирования обстреливали стоянки самолетов и ангары. Во 2-м гвардейском полку B-25J с дополнительными пулеметами использовали для ночных штурмовых ударов по аэродромам противника. Как и другие самолеты АДД, «Митчелл» временами применялся в качестве транспортной машины. Он имел емкий фюзеляж, в который при перебазировании можно было загрузить до 20 человек—техников и оружейников. В-25 мог доставить до 1 тонны груза на расстояние 2240 км.

http://sa.uploads.ru/t/FLHBi.jpg

Впервые в крупных масштабах эти бомбардировщики были привлечены для переброски грузов в феврале 1944 года. С Украины они перевозили оружие, медикаменты, продовольствие для Народно-освободительной армии Югославии. В бомбоотсеках устанавливали дополнительные бензобаки, а груз размещали в кабине. Каждый самолет брал до 12 парашютных мешков по 100 кг, которые сбрасывались через люки. Позже часть груза размещалась в бомбоотсеке.

Сперва полеты в Югославию осуществляла специальная группа 15-й гвардейской авиадивизии под командованием майора А.П.Дудника. Первый вылет состоялся 19 февраля; из шести экипажей только один дотянул обратно до своего аэродрома, остальные сели на запасных—ближе к фронту. В феврале группа совершила 39 самолето-вылетов, перебросив 15т грузов. С 3 мая на перевозки переключили практически всю дивизию—44 экипажа. Эти полеты продолжались до освобождения Югославии.

http://sa.uploads.ru/t/oKzLV.jpg

В одном из таких полетов летчик А.Каракозов атаковал над побережьем Черного моря и сбил немецкий бомбардировщик, а затем повредил второй.

Летом 1944 года «Митчеллы» участвовали в «воздушном мосте» в Словакию. Для бойцов Словацкого национального восстания доставлялись противотанковые ружья, пулеметы, автоматы, винтовки, взрывчатка и боеприпасы. Ли-2 и С-47 садились на аэродроме Три Дуба, а В-25 4-й гвардейской дивизии (бывшей 222-й) сбрасывали грузы с парашютами. Летали они из Калиновки под Винницей.

В-25 применялся у нас и как дальний разведчик. Первые три самолета этого типа поступили в 4-й и 40-й дальнеразведывательные полки в ноябре 1942 года. Впоследствии но несколько машин такого типа имели различные разведывательные полки и эскадрильи ВВС и морской авиации. Сочетание мощного оборонительного вооружения и прекрасного приборного оборудования «Митчелла» позволяло выполнять полеты и днем, и ночью. Использовались для ведения разведки и В-25 из частей АДД. В апреле 1943 года Герой Советского Союза В.П.Драгомирецкий из 14-го гвардейского полка ночью с применением осветительных бомб снял мост через Десну, а в мае таким же способом—железнодорожный узел в Орле.

http://sa.uploads.ru/t/PMbQ2.jpg
Американские оружейники чистят ствол 75-мм пушки на самолете B-25G.

Наши экипажи в первую очередь отмечали высокие пилотажные качества В-25. Он был доступен среднему летчику, не имел существенных недостатков во взлетно-посадочных характеристиках, путевой устойчивости, маневренности (последнее - конечно, с учетом веса и размеров машины). Вот что писал летчик-испытатель И.И.Шелест: «Трехколесное шасси давало отменный обзор на рулении, безупречную маневренность на земле, делало самолет В-25 весьма мобильным при движении по бетону, при выруливании на старт, отруливании с посадочной полосы».

Взлет, посадка и полет на «Митчелле» были проще, чем на Ил-4. «Самолет на разбеге устойчив. Никаких тенденций к разворотам не имеет и хорошо слушается рулей поворота»,—записано в советской инструкции по пилотированию этой машины. Мощные, надежные моторы и прочное шасси позволяли взлетать даже с довольно глубокого снега с полной нагрузкой.

Все это позволяло летчикам быстро переучиваться на новую машину. Переподготовка зачастую велась без отрыва от боевой работы. Даже не очень опытный летчик мог изучить В-25 за несколько дней.

Самолет неплохо управлялся даже при полете на одном двигателе. «Нагрузка на рули поворота при полете с одним работающим мотором снимается триммерами полностью»,—гласила инструкция. На Ил-4 в подобной ситуации включали второе управление у штурмана, который начинал давить на педаль, помогая пилоту.

http://sa.uploads.ru/t/Ps2wj.jpg

При нормальной бомбовой нагрузке и подвеске дополнительных баков В-25 при отказе мотора мог не только удерживать высоту, но и набирать ее. Известно множество случаев благополучного возвращения подбитых В-25 на одном двигателе. А когда у пилота С.М.Антонова из 8-го полка мотор вышел из строя вскоре после взлета, на оставшемся он долетел до цели, сбросил бомбы на немецкие эшелоны в Орле и вернулся на базу!

Американский бомбардировщик не изматывал пилотов, как наш неустойчивый Ил-4, на котором практически ни на секунду нельзя было бросить штурвал. «Отрегулированный триммерами, самолет сам стремится сохранять заданное положение или восстанавливать его, в случае, если какая-то причина вывела его из этого положения».—это из отчета по испытаниям B-25D.

http://sa.uploads.ru/t/Mr6Ka.png

http://sa.uploads.ru/t/RB6CU.jpg

Дважды Герой Советского Союза А.И. Молодчий рассказывал: "В 1942-м в СССР по ленд-лизу стали поступать бомбардировщики В-25С "Митчел", довольно быстро освоенные в Дальней авиации. Как показали летные испытания, проведенные в НИИ ВВС, В-25-С, по сравнению с Ил-4, обладал большей максимальной скоростью, доходившей на высоте 5000 м до 490 км/ч, значительно меньшей дальностью (1960 км с бомбовой нагрузкой 1400 кг и более низким потолком, не превышающим 7500 м. В-25-С нуждался в значительно больших аэродромах. Следует отметить, что более комфортные условия на борту, автопилот и хорошая устойчивость в полете значительно улучшали работу экипажа по сравнению с Ил-4. Его пилотирование, включая взлет и посадку оказалось настолько простым, что позволяло быстро вводить в строй молодых летчиков. Сильнее было и оборонительное вооружение, состоявшее из одного 7,62-мм и четырех 12,7-мм пулеметов."

http://sa.uploads.ru/t/vKerk.jpg

Александр Васильевич Дудаков, генерал-майор: "При боевых действиях в ночных условиях нижняя башня оказывалась, по-существу, "слепой". Это давало возможность ночным немецким истребителям Ме-110 незаметно подстраиваться снизу к самолету и следовать за ним до аэродрома посадки, где бдительность экипажа пропадала. Как правило, после четвертого разворота при заходе на посадку наших безнаказанно сбивали. Так погибло несколько самолетов Ил-4 и B-25C.

Hаше командование отреагировало быстро: попросили нижнюю башню убрать, поставить один пулемет со стрелком в корму и по одному пулемету с боков фюзеляжа - их должен был обслуживать другой стрелок. Таким образом, экипаж увеличивался на одного стрелка и состоял из шести человек.
Кроме этого, в бомбовый люк поставили дополнительный бензобак на 215 галлонов, что позволило увеличить продолжительность полета до 7 часов. Такая реконструкция стала возможной благодаря большим размерах бомбового люка, в котором свободно размещались для подвески четыре бомбы ФАБ 250 и две - ФАБ 500.

Так родился самолет B-25D. Впоследствии в корму стали помещать два спаренных пулемета, эта серия называлась уже B-25G. Hадо отдать должное американскому командованию и их промышленности. Они немедленно выполняли все наши заявки по повышению боевых возможностей самолета В-25. Кстати, название "Митчелл" у нас как-то не привилось, и мы всегда называли самолет"В-25".
Общее число самолетов В-25С, произведенных в Инглвуде составило 1625 экземпляров, 182 самолета (включая 8 потерянных при транспортировке) передано в СССР.

http://sa.uploads.ru/t/eFtpQ.jpg

http://sa.uploads.ru/t/oDuSV.jpg

http://sa.uploads.ru/t/1WhcH.jpg

http://sa.uploads.ru/t/EDwmx.jpg

http://sa.uploads.ru/t/8uTfV.jpg

http://sa.uploads.ru/t/BklHF.jpg

http://sa.uploads.ru/t/fDp8t.jpg

http://sa.uploads.ru/t/O79Fp.gif

Спорить не стану, что хорошо, то хорошо... Но делиться ж надо было и не жадничать. Союзнички...

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

987

http://sa.uploads.ru/t/V9P8i.jpg

http://sa.uploads.ru/t/Crw0L.jpg

Парабеллум - уникальный пистолет Георга Люгера

http://sa.uploads.ru/t/UGyIx.jpg
Пистолет P.08 выпущенный на заводе фирмы Маузер в 1940 году

Пистолет Георга Люгера с самого начала был очень неординарным, особенным оружием, с неповторимой харизматичностью. Его необычная конструкция, уходящая корнями во времена создания самых первых оружейных систем, заряжающихся не при помощи стрелка, а от энергии пороховых газов, появилась в результате поиска наилучших вариантов работы автоматики. Благодаря труду двух талантливых конструкторов – Хайрема Максима и Гуго Борхардта в пистолете Borchardt С93 была заложена основа конструкции одного из самых выдающихся образцов личного самозарядного короткоствольного оружия.
Огромная заслуга Георга Люгера состоит в том, что он смог скомпоновать в одной модели те наработки, что были реализованы до него, создав на их основе новую, оригинальную конструкцию. Его образец объединил в себе лучшие качества предыдущих систем, но много более важно то, что Люгер не просто воспользовался существующими решениями, а значительно усовершенствовал их, добавив свои разработки. В итоге получился действительно оригинальный новый пистолет, обладавший несравненными, на то время, боевыми и служебно-эксплуатационными качествами. Проведенные усовершенствования довели конструкцию практически до идеала, благодаря чему, выпущенные в первом десятилетии двадцатого века пистолеты могут успешно применяться и сегодня.
К примеру, изготовленные для США пистолеты Люгера, получившие название American Eagle, калибра 9 мм и оснащенные автоматическим рычажным предохранителем идеальны для точной и эффективной стрельбы на вскидку, скоростной и прицельной стрельбы, при наличии у стрелка достаточных навыков и опыта в обращении с этим оружием. Согласно мнениям большинства владельцев различных вариантов Парабеллума, это один из немногих пистолетов у которых при выстреле практически не уводит ствол с прицельной линии. Преимущества такого качества трудно переоценить. Не многие современные модели могут сравниться с пистолетом Люгера по удобству удержания и точности стрельбы. Немаловажным качеством Р.08 является то, что экстрактированные гильзы не разбрасывает по сторонам. Они, как правило, падают рядом, справа от стрелка и очень кучно, что является огромным плюсом для стрелков, предпочитающих перезаряжать патроны.

http://sa.uploads.ru/t/cS0M4.jpg

http://sa.uploads.ru/t/C92hT.jpg
Немецкий солдат с P.08 и финские солдаты во время «Зимней» войны 1939-1940 гг. с Парабеллумом и пистолетом-пулеметом Суоми

Существует множество противоречивых мнений по поводу надежности работы Парабеллума. Одни сталкивались с проблемами, у других это оружие работает как хорошие швейцарские часы. Однако более чем сто лет эксплуатации в войсках, спецподразделениях, полиции и частными владельцами выявили основные причины возникновения проблем при стрельбе из этого оружия. Главная причина задержек у исправных экземпляров – использование некондиционных патронов (с деформированными гильзами и пулями, с коррозией, с не плотно сидящей пулей и т. д., а также патронов с истекшим сроком хранения и побывавших в воде).
Другая причина задержек – применение патронов с неподходящей геометрией пули, так как Парабеллумы были рассчитаны на использование, прежде всего боеприпасов военного образца, с оболочечными пулями, и соответственно форма передней части магазина и скоса патронника была выполнена именно под такие патроны. По этому использование патронов с тупоконечными оболочечными и экспансивными пулями, иногда с широкой оконечностью и острыми краями головной части, в некоторых случаях приводит к задержкам. Для стрельбы из данного пистолета необходимо выбирать патроны с оболочечными пулями оживальной формы или, с экспансивными, но имеющими узкую головную часть с гладкими внешними краями.

http://sa.uploads.ru/t/gnYzK.jpg
Пистолет Parabellum P.08 с затвором на затворной задержке

http://sa.uploads.ru/t/1cy3S.jpg
Немецкие солдаты на Восточном фронте тренируются в стрельбе из пистолетов P.08 и пистолета-пулемета MP.40

В любом случае, как и со всеми другими пистолетами, необходимо тестировать патроны различных производителей для подбора тех, с которыми пистолет будет постоянно надежно работать. Все остальные задержки связаны в основном с неправильным обращением с оружием, отсутствием регулярного ухода за ним, или банальными поломками деталей в следствии выработки служебного ресурса. Задержки могут быть вызваны дефектным ударником, деформированным зацепом выбрасывателя или потерявшей упругость его пружиной, вмятинами на корпусе и ушках магазина, и другими механическими повреждениями деталей оружия.
Так сказать, «врожденным» недостатком конструкции является открытая ствольная коробка, не препятствующая попаданию грязи или песка внутрь пистолета. Но тут следует отметить, что по рассказу одного из ветеранов Великой Отечественной войны, почти за неделю боев в Прибалтике, в песке, из всего оружия роты, надежно работали только пулемет Максим и… трофейные пистолеты Парабеллум. Еще один недостаток – это большое количество деталей, что усложняет полную разборку. С этим приходится мериться, как с платой за преимущества данного пистолета над другими, более простыми по конструкции моделями, но приобретение соответствующих навыков минимизирует этот недостаток.

http://sa.uploads.ru/t/nE07y.jpg
Солдат Ваффен СС с Парабеллумом во время боя на Курской дуге

http://sa.uploads.ru/t/1IVvP.jpg
Mauser Parabellum 29/70 изготовленный в 1970 году. Такие пистолеты производились Mauser на основе швейцарского Люгера образца 1929 года и реализовывались в США компанией Interarms.

http://sa.uploads.ru/t/h4scr.jpg
Пистолет компании Mitchell Arms модели American Eagle, выпущенный в 1994 представляет собой копию P.08 из нержавеющей стали

В любом случае, за оружием нужно следить и регулярно ухаживать. Любой механизм без должного внимания к нему рано или поздно откажет. Необходимо просто банально регулярно чистить и смазывать пистолет, в особенности не забывая делать это после стрельбы при первой же возможности, а также следить за исправностью его деталей. При надлежащем уходе и использовании качественных, подходящих для него боеприпасов, Парабеллум будет работать безотказно. Сегодня рычажная система запирания не используется в современных пистолетах по причине высокой стоимости ее производства. Технология изготовления такого оружия значительно сложнее, чем пистолетов с системой запирания со снижающимся или вращающимся стволом, а значит и конечная стоимость продукта выше.
Именно по этой причине P.08 немцы заменили на более простой и дешевый P.38. Современный оружейный рынок в основном потребляет недорогую и функциональную продукцию, которую зачастую можно охарактеризовать как ширпотреб. Производство сложного и дорогого пистолета, пусть даже с выдающимися качествами не окупало бы себя в полной мере. На данный момент такой пистолет как Парабеллум может выпускаться только небольшим тиражом. Примером такого производства элитного высококачественного оружия является Performance Center знаменитой американской компании Smith & Wesson. Однако отсутствие современных версий легендарного Парабеллума компенсирует надежность и качество старых пистолетов, многие из которых использовались в двух мировых войнах, продолжающих исправно работать, дарить радость их владельцам или исправно служить тем, кто с ними работает.

http://sa.uploads.ru/t/M3kec.jpg
Парабеллум с обоймой и современными патронами, снаряженными экспансивными пулями, обладающими высоким останавливающим действием
 
http://sa.uploads.ru/t/qpl3L.gif

Пистолет хороший, но в полевых условиях достаточно капризный. Содержит в УСМ более десятка мелких пружинок ( как в шариковой ручке), так, что потеряв при разборке и чистке одну из них - Ганс остается безоружным...

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

Отредактировано konvlad22 (25 Ноя 2014 12:07:09)

0

988

http://sa.uploads.ru/t/FBNzf.jpg

http://sa.uploads.ru/t/e2Kwz.jpg

Казнозарядный кремневый пистолет начала 18 века

Попытки повысить точность кремневых пистолетов в конце 17 — начале 18 века, привели оружейных мастеров к мысли, что это может быть достигнуто путем казнозарядного заряжания оружия. Пуля размещенная с казенной части не деформируется в процессе заряжания, даже несмотря на размеры почти равные диаметру канала ствола. Казнозарядное заряжание способно уменьшить прорыв пороховых газов между внутренними стенками ствола и пулей. Пуля плотно входит в нарезы и сохраняет стабильную траекторию во время полета. Оставалось ответить на вопрос, как выполнить казнозарядное заряжание кремневого оружия?

http://sa.uploads.ru/t/DRZ5f.jpg

Одним из конструктивных решений стало использование в оружии сменных зарядных камер. Подобный по конструкции казнозарядный пистолет с кремневым замком представлен на фото. Общая длина оружия 54 мм. Ствол нарезной, калибр ствола 14,5 мм. В нижней части цевья установлены шомпольные кольца, в которых размещен деревянный шомпол с железным наконечником. Данный казнозарядный кремневый пистолет с извлекаемой зарядной камерой, примерно в начале 18 века изготовил Иоганн Кристоф Питер (Johann Christoph Peter) из Карлсбада.

http://sa.uploads.ru/t/572hp.jpg

С правой стороны замка, позади курка нанесено клеймо мастера в виде текста: «I C Peter». Передняя часть спусковой скобы является рычагом отпирания ствола.

http://sa.uploads.ru/t/qFeov.jpg

Деревянные элементы ложа пистолета изготовлены из ореха и покрыты резьбой. Хвостовик рукоятки усилен железными накладками с боковыми «лучами». Металлические части оружия: замок, замочная личина, ствол, казенная часть покрыты гравировкой.

http://sa.uploads.ru/t/5socw.jpg

Казнозарядный кремневый пистолет для перезаряжания «переламывается». Ось располагается в нижней точке ложа и представляет собой поперечный винт. В верхней части ствола выполнен выступ, который входит в соответствующий вырез пластины в задней части рамки, где фиксируется после закрывания. С правой стороны ствола сделана прорезь для установки выступа сменной извлекаемой каморы. В ложе справа выполнен паз в массиве дерева для размещения части замочной доски сменной камеры.

http://sa.uploads.ru/t/MR7ZD.jpg

Сменная зарядная камера кремневого пистолета представляет собой казенную часть ствола. С правой стороны камеры установлена часть замочной доски с пороховой полкой, огнивом — крышкой пороховой полки и подогнивной пружиной. Зарядная камера в задней части заварена, у переднего среза канал ствола имеет 8 нарезов. Наружное сечение зарядной камеры напоминает конус, что обеспечивает надежную обтюрацию и удобство снятия и установки камеры в оружие.

Не совсем понятно, одну ли извлекаемую из ствола, камеру изначально изготовил оружейник, лишь с целью обеспечить казнозарядное заряжание оружия. Или камер было несколько, чтобы повысить скорость заряжания оружия, но позже другие были утеряны?

К слову сказать, данный пистолет на одном из немецких сайтов антикварного оружия оценен в 5400 евро.

http://sa.uploads.ru/t/MNrxD.gif

Ну что, вещь зачетная, особенно для 18 века! И стоит "недорого "... :canthearyou:

С Уважением, Владимир.

P.S.  Мнения и суждения автора темы - НИКОМУ не навязываются и могут отличаться от мнения читателей!

0

989

А почему его с линии выстрела не уводит? Это я про Парабелум.

0

990

FROL написал(а):

А почему его с линии выстрела не уводит? Это я про Парабелум.

Потому, что все колебания, после выстрела сводятся только к откату- подьему рычагов взвода. Отдача минимальная.

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Болталка - трынделка » Боевая техника - жизнь и судьба.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно