Пневматика для всех

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пневматика для всех » Клуб путешественников » Плещеево озеро - колыбель русского флота!


Плещеево озеро - колыбель русского флота!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В 187километрах от Москвы по Ярославке стоит указатель - " ПОВОРОТ НА БОТИК ПЕТРА 1" и через 2 км. перед Вами предстанет во всем величии Плещеево озеро, где молодой государь создавал свой потешный флот, что бы потом строить уже настоящие корабли, укрепляя державу Российскую!

http://s4.uploads.ru/t/m6oWN.jpg

http://s5.uploads.ru/t/kC0Pm.jpg

История создания Петром I потешной флотилии на Переславском озере
*************************************************************

С древнейших времен большую роль в истории Переславского края играло Плещеево озеро. Жемчужина России – один из самых больших и глубоководных водоемов европейской равнины, оно издавна было собственностью московских государей.
В первые посетив в 1688 году Переславль, юный Петр был очарован красотою и размерами Плещеева озера. Впоследствии он писал в предисловии к “Морскому уставу”: ”А охота стала от часу быть более, того для стал я проведовать, где более воды, мне объявили Переславское озеро,  яко наибольшее, куды я под образом обещания в Троицкий монастырь у матери выпросился, а потом уже стал ее просить и явно, чтобы там двор и суды сделать“.
Остановившись в Переславских монастырях: сначала в Никитском, а потом в Горицком, шестнадцатилетний отрок приступает к созданию «потешной флотилии». Первоначально судоверфь располагалась в устье реки Трубеж.  Обучали его строительству военных кораблей «по типу морских» голандские мастера: Карштен Брант, Корт и Класс.
К апрелю 1689 года “суды все, кроме большого корабля в отделке…” “ и удались все зело хороши” – писал Петр матушке. Стрелецкий мятеж отрывает Петра от любимого занятия. Лишь в ноябре 1691 года он возвращается к “корабельной потехе”. Царский “потешный двор” и “деловой двор” расположились теперь на высоком холме Гремяч, за монастырским селом Веськовым. Вниз к озеру был прорыт канал, по которому малые корабли, построенные на судоверфи, спускались в озеро. Большие же суда строились непосредственно на берегу.
  На строительство кораблей и содержание двора вводится специальный сбор, в основном с монастырских вотчин “по гривне со двора”. Петр принимал самое активное участие в создании судов, с ним трудились и 16 преображенцев, соратников по сухопутным потехам.
К лету 1692 года на воду Переславского озера была спущена флотилия – около сотни кораблей, вооруженных артиллерией и укомплектованных экипажами. То был первый русский военный флот – предвестник будущего морского могущества России.
Через год жажда настоящего морского простора уводит Петра в Архангельск, на Белое море, а переславские корабли остаются не у дел.
В феврале 1722 года Петр в последний раз посещает Переславль-Залесский. Разгневанный плачевным состоянием кораблей, он пишет грозный указ: "Воеводам Переславским.  Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ. Петр, в Переславле, в 7 день февраля 1722 года".
Пожар 1783 года поставил окончательную точку в трагической судьбе петровской флотилии. Счастливая судьба выпала на долю бота, пророчески названного «Фортуна». Ему довелось уцелеть. После пожара сохранились остатки царского дворца, других кораблей,   уникальные корабельные украшения.

http://s4.uploads.ru/t/3MIaL.jpg

http://s5.uploads.ru/t/9k1qG.jpg

http://s4.uploads.ru/t/S7WqD.jpg

http://s4.uploads.ru/t/sY4zK.jpg

http://s5.uploads.ru/t/zuSVk.jpg

http://s5.uploads.ru/t/jhLfY.jpg

http://s5.uploads.ru/t/5N6w2.jpg

http://s5.uploads.ru/t/58v7U.jpg

http://s5.uploads.ru/t/4QNlD.jpg

http://s5.uploads.ru/t/E68Kl.jpg

http://s5.uploads.ru/t/P01Bw.jpg

http://s4.uploads.ru/t/LpuPZ.jpg

http://s5.uploads.ru/t/jKDr1.jpg

http://s4.uploads.ru/t/W4YTI.jpg

http://s4.uploads.ru/t/SpuJP.jpg

http://s5.uploads.ru/t/5M4YQ.jpg

http://s4.uploads.ru/t/c85Cb.jpg

http://s4.uploads.ru/t/R3Tzd.jpg

http://s5.uploads.ru/t/U7CQf.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Kvdgh.jpg

http://s4.uploads.ru/t/jAtnI.jpg

http://s4.uploads.ru/t/oCkbi.jpg

Алексей, кстати - ежегодно в августе здесь собираются байкеры со всего мира. Вот только здесь и можно увидеть самые, самые мотоциклы!!!

http://s5.uploads.ru/t/WR2Am.jpg

http://s5.uploads.ru/t/ogAJk.jpg

http://s5.uploads.ru/t/OPy5q.jpg

http://s5.uploads.ru/t/CqfIE.jpg

http://s4.uploads.ru/t/2imw8.jpg

http://s5.uploads.ru/t/dxqV1.jpg

http://s4.uploads.ru/t/kK3qP.jpg

http://s4.uploads.ru/t/bvlJf.jpg

http://s4.uploads.ru/t/6tLTk.jpg

http://s5.uploads.ru/t/ExNzj.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Pj091.jpg

http://s4.uploads.ru/t/7Lwet.jpg

http://s4.uploads.ru/t/jSURg.jpg

http://s4.uploads.ru/t/vIjgq.jpg

http://s4.uploads.ru/t/AuCG1.jpg

http://s4.uploads.ru/t/fDBnH.jpg

http://s5.uploads.ru/t/TCoS9.jpg

http://s4.uploads.ru/t/1cyaH.jpg

http://s5.uploads.ru/t/60sBU.jpg

http://s4.uploads.ru/t/1vo9A.jpg

http://s4.uploads.ru/t/CgzO5.jpg

http://s4.uploads.ru/t/U9dbK.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Mybar.jpg

http://s4.uploads.ru/t/MAuhy.jpg

http://s4.uploads.ru/t/Rv3e9.jpg

http://s4.uploads.ru/t/HYMEx.jpg

http://s4.uploads.ru/t/nxDzK.jpg

http://s4.uploads.ru/t/eKAcZ.jpg

http://s4.uploads.ru/t/NRFOH.jpg

http://s4.uploads.ru/t/v3oYf.jpg

http://s5.uploads.ru/t/GpLzV.jpg

http://s5.uploads.ru/t/4XLT8.jpg

http://s4.uploads.ru/t/RizX1.jpg

http://s4.uploads.ru/t/DxevQ.jpg

http://s4.uploads.ru/t/OBgCy.jpg

Площадь озера составляет 51 (!) квадратный километр. Длина береговой линии около 27 км! Такое действительно чрезвычайно трудно представить, пока не увидишь собственными  глазами.

Плещеево озеро – ледникового происхождения, его возраст оценивается приблизительно в 30 тыс. лет. Издревле по берегам озера селились люди.

К слову, с какой силой поражают воображение размеры озера, с еще большей силой удивляет глубина озера. Если посмотреть данные об озере в Интернете, то вроде бы ничего примечательного – максимальная глубина 25 метров. Но! Чтобы добраться до этой глубины, надо затратить немало усилий. Если идти от берега к центру Плещеева озера, то пройдя даже метров сто, вы будете в воде максимум по пояс. Это примечательное свойство очень понравилось виндсерферам, которые очень часто здесь тренируются. А что, очень удобно, особенно для начинающих виндсерферов, если тебя унесет ветром куда-то в сторону, спокойно можно будет вернуться пешком.

В озеро впадают несколько рек и ручьев: самой крупной является река Трубеж, берущая начало в Берендеевском болоте. Вытекает из озера только одна река Векса с северо-западной стороны.

В озере водится 16 видов рыб, в том числе знаменитая ряпушка — переславская сельдь.Наиболее широко представлено семейство карповые, которое насчитывает 10 видов — плотва, линь, лещ, язь, уклея, густера, золотой и серебряный карась, пескарь и верховка. В озере обитают также представители других семейств — налим, щука, окунь, ерш и щиповка.

Одним из примечательных мест близ Плещеева озера является Синь-камень. В настоящее время он имеет сине-серый цвет и очень медленно погружается в грунт. За ним издавна закрепилась слава чудодейственного. По утверждению местных старожилов, среди которых всевозможные предания передаются из уст в уста, пребывание на валуне исцеляет людей от множества болезней, а женщин, к тому же, от бесплодия! Вера в чудодейственные свойства камня передавались из поколения в поколение и достаточно устойчиво сохраняются по сей день. Однако ныне ото всего камня мы видим лишь небольшую часть, около 30 см высотой, вся остальная его 12-тонная масса находится под землей.

Как проехать:

Из Москвы по Ярославскому шоссе до города Переславль-Залесский. Озеро находится с левой стороны от города. Чтобы доехать до Синь-Камня, продолжайте движение по этой дороге в городе до указателя налево в сторону Никитской слободы. Не доезжая до той части дороги, где ее с двух сторон обступают деревья, оставьте машину на обочине и спускайтесь по тропинке к озеру, там и будет Синий Камень.
В Плещеевом озере водится всевозможная рыба, но изюминкой является пресноводная сельдь. Петр первый очень любил ее под водочку, которую делала ключница.   :flag:

Короче, приезжайте и все увидите сами!    С уважением, Владимир.

Отредактировано konvlad22 (13 Июл 2013 18:41:44)

+1

2

Красота! А как с комарами? И памятник Петру(?) слегка напряг.

0

3

FROL написал(а):

Красота! А как с комарами? И памятник Петру(?) слегка напряг.

С комарами -как везде. А памятник ?..., на нем же Петя молодой совсем, он же "потешный флот строил на Плещееве озере, а потом он рос, рос и стал похож уже на то, что изваял Церетели.  :flag:

0

4

konvlad22 написал(а):

на нем же Петя молодой совсем, он же "потешный флот строил на Плещееве озере, а потом он рос, рос и стал похож уже на то, что изваял Церетели.  :flag:

:crazy:

0


Вы здесь » Пневматика для всех » Клуб путешественников » Плещеево озеро - колыбель русского флота!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно